Жульен с курицей и грибами в тарталетках рецепт
Жульен в тарталетках с грибами и курицей в сливках: рецепт с фото
Сочетание курица, грибы и сыр нравится многим, поэтому блюда с этими ингредиентами – беспроигрышный вариант для праздничного стола. Что же на счет того, какое это блюдо может быть – все три продукта входят в состав так называемого у нас «жульена» или «жюльена». Обычно он запекается в духовке в порционных формочках, но мало у кого на кухне найдется достаточное количество кокотниц, чтобы можно было подать каждому гостю. Однако есть отличное решение — Жульен с курицей и грибами в тарталетках. Добавим к удобству еще и то, что смотрится такая подача приятно, а тарталетки сейчас можно легко купить, так что приготовление не займет много времени. К тому же заготовку для блюда можно сделать заранее, а в день торжества довести «до ума» и подать на стол. Давайте посмотрим пошаговый рецепт с подробными фото.
- грибы (шампиньоны) – 350гр;
- лук – 1шт;
- курица (филе куриной грудки) – 1шт;
- растительное масло – 2ст.л.;
- сливочное масло – 30гр;
- сыр твердых сортов – 120гр;
- сливки 10% — 100мл;
- мука – 1ст.л.;
- соль – 0,5ч.л.;
- перец – щепотка;
- мускатный орех – щепотка;
- тарталетки.
Как сделать тарталетки с жульеном из грибов и курицы со сливками под сыром
- Начнем с подготовки продуктов. Грибы моем и чистим. Лук очищаем от покровной шелухи, споласкиваем под водой. Курицу тоже ополаскиваем прохладной водой, снимаем пленки и срезаем жир (если они есть). Нарезаем подготовленные продукты кубиками.
- В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и кладем кусочек сливочного. Шампиньоны лучше обжаривать на сливочном масле, так их вкус будет ярче, но оно имеет свойство гореть, поэтому мы и смешиваем его с растительным. Такая смесь подходит для жарки грибов отлично. Кладем грибы вместе с луком для ускорения процесса. Сначала они дадут сок, но он вскоре выпарится и кубики начнут зарумяниваться. Мы их периодически помешиваем.
- К обжаренным луку и грибам кладем куриное филе. Жарим все вместе до готовности курицы. Пока солить не нужно.
- Когда мясо будет готово, насыпаем муку. Перемешиваем и готовим еще 2 минуты.
- Затем наливаем сливки, солим, перчим и кладем мускат и прогреваем смесь, часть помешивая. Не нужно кипятить, сливки могут свернуться и образовать комочки. Наша задача просто хорошо прогреть их на умеренном нагреве. За это время они загустеют за счет муки, и получится густой сливочный соус. В отсутствие сливок их можно заменить сметаной. Она тоже неплохо подходит для жульена.
- Если вы делаете заготовку, то на этом пока можно остановиться, а когда возникнет необходимость доделать жульен, курицу с грибами можно будет подогреть на маленьком огне и продолжить дальше. А дальше мы включаем духовку прогреваться до 220°С и просто раскладываем равномерно нашу смесь по тарталеткам.
- Сыр трем на мелкой терке. Посыпаем им сверху каждую тарталетку с нашим жульеном.
- Ставим заготовки в духовку на 10-15 минут. За это время сыр сначала расплавится, а потом превратиться в красивую золотистую корочку.
Тарталетки вынимаем, сразу же ставим на блюдо и подаем к столу жульен с курицей и грибами горячим. Если у вас не получится подгадать так, чтобы подать его гостям сразу из духовки, не расстраивайтесь, закуска хороша и в холодном виде.
Жульен можно приготовить и без мяса, и подать его можно по-другому. Смотрите рецепты.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Жульен в тарталетках – 5 простых рецептов на праздничный стол
Хотите удивить гостей, обязательно подайте вот такое необычное блюдо – жульен в тарталетках с курицей, грибами и сыром! Выглядит оно невероятно красиво, а готовится быстро и просто и не требует дорогостоящих продуктов. Да и времени на приготовление уйдёт значительно меньше.
Корзиночки лучше всего брать уже готовые, магазинные. А сам жульен можно выкладывать как слоями, так и смешанным. После этого необходимо обязательно поместить в духовку. Только при таком условии тарталетки не намокнут и не размякнут.
Если вы никогда не готовили закуску в таком виде, то наберитесь смелости и обязательно возьмите эти рецепты на заметку. Думаю, они пригодятся каждой хозяйке. Тем более, что все представленные варианты просты в исполнении и выполнены из доступных продуктов.
Жульен в тарталетках с грибами: как приготовить быстро и просто
Начнём, пожалуй, с самого популярного варианта. Тарталетки я брала уже готовые, чтобы сэкономить время. Да и сделать правильные корзиночки в домашних условиях получается не у всех.
Что понадобится:
- Грибы – 200 грамм;
- твёрдый сыр – 40 грамм;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль – по вкусу;
- сметана – 100 грамм;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- тарталетки – 10 штук.
При желании количество корзиночек можно сделать меньшим или большим – здесь всё зависит от количества гостей за столом.
Как готовить
- Грибы у нас будут рыжики. По вкусу и консистенции они нечем не уступают мясу. Их надо промыть, почистить и порезать на мелкие кусочки.
- Лук репчатый порезать на маленькие кубики. Обжариваем на растительном масле. Добавить к луку грибочки и обжаривать около 15 минут. Не забудьте посолить.
- Выложите сметану, добавьте чёрный молотый перец, перемешайте и накройте крышкой. В таком состоянии томить начинку около 10 минут.
- Готовые тарталетки наполнить остывшей грибной начинкой. Сверху посыпать натёртым сыром.
- Выложить на лист для запекания и поместить в духовку при 180 градусах на 15 минут.
Чем заполнить тарталетки можно посмотреть здесь.
Подавать к столу горячими. Закуска станет самым популярным блюдом на вашем празднике!
Жульен с курицей — рецепт с шампиньонами классический
Если вы решили подать к столу белое вино, то эта закуска будет сочетаться с ним просто идеально! Готовятся тарталетки с жульеном на основе курицы быстро, а самое главное – просто. Их непременно оценит каждая хозяйка!
Что понадобится:
- Куриное филе – 200 грамм;
- шампиньоны – 200 грамм;
- тарталетки – 6 штук;
- лук – одна штука;
- сметана – 250 грамм;
- сыр твёрдый – 50 грамм;
- масло растительное;
- укроп;
- соль.
Для этого рекомендуются как раз шампиньоны. Так как они идеально сочетаются с куриным мясом.
Как готовить
- Луковицу почистить, порезать на кусочки и обжарить до золотистого цвета на сковороде с маслом.
- Куриное филе промыть, обсушить, порезать как можно мельче и добавить к луку. Обжаривать минут 5 на довольно сильном огне.
- Теперь пришло время грибов. Их также надо порезать мелко, выложить к остальным продуктам, посолить, поперчить.
- Тушить вместе 10 минут.
- Затем добавить сметану, добавить укроп, натёртый сыр твёрдого сорта. Всё перемешать, накрыть крышкой и сделать огонь минимальным. Тушить примерно 2 минуты. Снять начинку с огня и поставить остужаться.
- Выложить готовую остывшую начинку по тарталеткам, посыпать сверху мягким натёртым сыром, и поставить в духовку на листе на 15 минут. Температуру установить в пределах 180 градусов.
Подавать к столу горячими в качестве отменной закуски.
Тарталетки с начинкой — для тех, кто любит понежнее
Для приготовления этого рецепта нам потребуются опята. Обжаренные в сметане, они будут невероятно вкусны и аппетитны под нежной сырной корочкой.
Что понадобится:
- Тарталетки – 10 штук.
- Сметана – 150 мл.
- Соль – по вкусу.
- Опята – 200 грамм.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Чеснок – зубчик.
- Куриное филе – 300 грамм.
- Сыр твёрдый – 100 грамм.
- Растительное масло.
- Перец чёрный молотый.
Грибочки предварительно надо промыть, отварить в подсолённой воде. Опята – грибочки маленькие и резать их просто не придётся.
Как готовить
- Отваренные грибы обжарить на масле с добавлением лука. Делать это надо минут 10 — часто помешивая.
- При необходимости солим, перчим.
Куриное филе отварить до полной готовности, после разобрать на волокна. Добавить к грибам и обжарить до полной готовности.
- Обязательно добавляем измельчённый чеснок, а затем сметану. Полученную смесь тушим при закрытой крышке на протяжении 5 минут. После всё перемешать и дать остыть.
- Начинка – жульен для тарталеток готова.
- Остывшую начинку разложить по тарталеткам, засыпать тёртым сыром и поставить в духовой шкаф запекаться на 15 минут при температуре 180 градусов.
Готовый жульен в тарталетках подавать к столу горячим на одном общем блюде или же порционно.
Закуска с маринованными грибами в микроволновке
Такой жульен будет идеален в том случае, когда на приготовление закуски не остаётся много времени. Или не хочется стоять у плиты.
Что понадобится:
- Готовые корзиночки — 12 штук.
- Филе курицы — 600 грамм.
- Грибы маринованные — 300 грамм.
- Твёрдый сыр — 100 грамм.
- Мука – 50 грамм.
- Сметана — 120 мл.
- Луковица.
- Коровье масло.
- Специи.
- Зелень.
Необычное сочетание песочного теста и мясной начинки! Тарталетки в микроволновке — быстрый способ накормить семью вкусным и сытным завтраком. Его также можно приготовить в качестве закуски на праздничный стол. Ведь готовится это блюдо быстро и легко!
Как готовить
- Мякоть хорошо помыть под проточной водой и обтереть бумажным полотенцем. Нарезать мясо на небольшие кубики.
- Легче куриное филе нарезается, если оно перед этим слегка подморожено.
- Банку с шампиньонами слить, достать грибочки и нарезать их кубиками.
- Репчатый лук почистить, помыть и также мелко нашинковать.
- В разогретой сковороде растопить кусочек сливочного масла. Положить в нее сначала кусочки куриного филе и тушить, пока жидкость с мяса полностью не выпариться, постоянно помешивая.
- Затем к мясу добавить нарезанные лук и шампиньоны. Всё перемешать и слегка обжарить до золотистой корочки.
В миску выложить сметану, всыпать туда же муку, аккуратно перемешивая ложкой до однородной консистенции. Добавить к сметане соль, перец. Можно положить любые понравившиеся специи.
- Выложить сметану в сковороду с куриным филе и маринованными грибами, хорошо перемешать и на медленном огне тушить все вместе еще 5-6 минут.
- Затем снять сковороду с огня и дать остыть содержимому. Это и будет начинка.
- Готовые тарталетки (можно купить в супермаркете) достать из упаковки и разложить на столе для удобства. Остывшее куриное филе равномерно распределить по «чашечкам».
Твердый сыр натереть на мелкой терке и присыпать сверху начинки тарталеток.
- Начиненные тарталетки выложить на большое блюдо (можно готовить небольшими партиями), посыпать сушеной зеленью и поставить в микроволновку.
Запекать в режиме гриль в течение 20-25 минут (зависит от мощности) до образования сверху румяности. Вот и все — жульен готов!
Жульен в тарталетках со сливками — вегетарианский вариант с луком
Хотите попробовать не совсем обычное блюдо? Тогда это блюдо создано специально для вас? Так почему бы не использовать его в качестве закуски на торжество?
Что понадобится:
- Готовые тарталетки – 6 штук,
- Лук — 350 грамм,
- Тимьян,
- Чабрец,
- Бальзамический уксус — 50 мл,
- Коричневый сахар — 50 гр,
- Яйца — 2 шт,
- Сливки — 160 мл,
- Мускатный орех,
- Соль,
- Перец черный молотый,
- Козий сыр — 100 грамм,
- Розмарин свежий.
Благодаря присутствию ароматных трав, этот вариант будет особенно вкусным!
Как готовить
- Красный лук очищаем от шелухи, разрезаем пополам и каждую половинку нарезаем очень тонкими полу колечками вдоль луковиц.
- Ставим на средний огонь большую сковороду с оливковым маслом, разогреваем его, затем в раскаленное масло выкладываем лук. Обжариваем лук 10-15 минут до золотистого цвета и мягкости.
- В процессе не забываем перемешивать.
Насыпаем в сковороду тимьян, наливаем бальзамический уксус, добавляем коричневый сахар. Готовим, перемешивая, все вместе 10 минут. За это время смесь станет густой и глянцевой. Снимаем с огня и пока оставляем остывать.
- Включаем духовку разогреваем до 180 градусов по Цельсию, а тем временем заполняем тарталетки.
- В отдельной миске соединяем вместе яйца, сливки, тертый мускатный орех, приправляем смесь солью и перцем. Все перемешиваем.
- Карамелизированный лук распределяем по тарталеткам, затем заливаем каждую до краев сливочно-яичной смесью. На каждую тарталетку кладем сверху ломтик козьего сыра и веточки розмарина.
- Ставим закуску на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекаем 20-25 минут до красивой золотистости.
- Даем чуть остыть (в течение 5 минут) и подаем на стол.
Жульен в тарталетках – закуска, которую не стыдно подать к любому столу! Ароматная, вкусная и не обычная на вид — станет настоящим украшением, а гости непременно оценят ваши кулинарные способности!
Жульен с курицей и грибами в тарталетках
Оригинальная подача хорошо знакомого всем блюда! Этот жульен в тарталетках с грибами и курицей со сметаной готовится быстро и просто. Подавать его можно на любой праздничный стол или на романтический ужин. Блюдо хорошо сочетается с сухим или полусухим белым вином.
- Главная
- Категории рецепта
- Жульен с курицей и грибами в тарталетках
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
197 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 35 / 44 / 21 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как готовить жульен с курицей? Лук очистите, помойте, обсушите, нарежьте полукольцами и слегка обжарьте на сковороде с растительным маслом.
Шаг 2:
Куриное филе грудки промойте, обсушите и нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте курицу к луку и обжарьте минут 5-7.
Шаг 3:
К луку и курице добавьте не крупно порезанные чистые шампиньоны. Продолжайте обжаривать мясо и грибы ещё минут 5-7. Посолите по вкусу.
Шаг 4:
К обжаренным продуктам добавьте сметану, мелко нарезанный укроп и твёрдый сыр, перемешайте, потушите с минуту и снимите с огня.
Шаг 5:
Выложите подготовленную массу в готовые тарталетки. Сверху посыпьте мягким сыром. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на пятнадцать. Точное время запекания и температуру подбирайте, ориентируясь на свою собственную духовку.
Шаг 6:
Готовый жульен с курицей в тарталетках подавайте горячим или тёплым.
Тарталетки для этого рецепта проще взять покупные. Но можно приготовить самой по любому из рецептов в этой категории: Тарталетки с начинкой.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Жульен с курицей и грибами в тарталетках (в духовке, мультиварке)
Жульен — очень вкусная, сытная, горячая закуска. Подают блюдо в маленькой посуде — кокотнице. Я предлагаю приготовить жульен с курицей и грибами в тарталетках.
Корзиночки подойдут любые: вафельные, песочные, сделанные из лаваша, слоеного теста. Отварное мясо можно заменить копченой курицей, а твердый сыр плавленным сырком.
Закуску украсьте веточкой зелени, ягодкой брусники, оливкой. Подавайте в горячем виде на плоском блюде. А как приготовить? Ловите три простых рецепта.
- Жульен с курицей и белыми грибами в песочных тарталетках — рецепт со сметаной и сыром в духовке
- Простой рецепт приготовления жульена в микроволновке
- Жульен с курицей и грибами в вафельных тарталетках — рецепт в домашних условиях + соус
Жульен с курицей и белыми грибами в песочных тарталетках — рецепт со сметаной и сыром в духовке
Любая порционная закуска в вафельных, песочных, из слоеного теста корзиночках прекрасно смотрится на праздничном столе. Гостями, оригинально оформленная закусочка, сметается в первую очередь. Тарталетки с курицей в сметанном соусе вкусные и нежные. Распечатайте первый рецепт с фото.
- отварная куриная грудка — 300 г;
- белые грибы — 250 г;
- лук — 1 небольшая головка;
- сметана — 1 рюмка;
- сыр — 50 г;
- тарталетки — 6 шт;
- растительное масло — 20 г;
- соль, перец — по вкусу.
Куриное филе и шампиньоны нарезаем на небольшие кубики, измельчаем головку репчатого лука. Сыр перетираем на мелкой терке.
Ставим сковородку на огонь, добавляем масло. Обжариваем кусочки курицы с луком до появления золотистого оттенка.
Кидаем в сковородку шампиньоны, солим, перчим, перемешиваем. Добавляем 100 грамм сметаны. Тушим ингредиенты в сливочном соусе на медленном огне — 5-7 минут.
Противень застилаем пергаментной бумагой. В ряд выставляем готовые тарталетки из несладкого песочного теста. Заполняем съедобные корзиночки начинкой из мяса птицы и шампиньонов. Сверху притрушиваем сырной крошкой.
Отправляем корзиночки с начинкой в духовку на 10 минут. Температура в духовом шкафу 160 градусов.
Быстрая закуска на праздничный стол готова. Жульен в корзиночках подавайте горячим. Приятного аппетита.
Простой рецепт приготовления жульена в микроволновке
Начинка для закуски готова, но нет времени разогревать духовку, так как гости на пороге? Приготовите кушанье в микроволновой печи. Мощность выставите максимальную.
- грибы – 250 г;
- корзиночки из теста — 6 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- сыр твердый либо плавленный – 70 г;
- масло для обжарки;
- соль, приправа для курицы, перец – по вкусу.
- Постное мясо, лук и отварные грибочки нарезаем кубиками.
- Лук с грибами обжариваем на растительном масле до готовности.
- Добавляем любимые специи, солим.
- Вливаем пол стакана сметаны или густых сливок. Смесь тушим на медленном огне 7-10 минут.
- Раскладываем ароматную начинку в песочные тарталетки, сверху присыпаем сырной крошкой.
- Запекаем корзинки в микроволновке. Время приготовления от 5 до 8 минут.
- Украшаем жульен из курицы в грибном соусе зеленой веточкой петрушки.
Жульен с курицей и грибами в вафельных тарталетках — рецепт в домашних условиях + соус
Вкус лука в жульене не должен быть выражен. Нарежьте овощ мелко. Свежие или замороженные лесные грибы предварительно отварите и немного припустите на растительном масле. Куриную кожу советую выбросить. В ней содержится вредный холестерин.
Жульен с грибами и курицей в тарталетках
Блюда французской кухни популярны во многих странах. Если у наших соотечественников спросить, какие французские кушанья они знают, большинство почти наверняка назовет жульен. Эта закуска не похожа ни на одну другую. Представляет она собой кусочки мяса, грибов, овощей, запеченных в густом соусе и почти всегда под сырной корочкой. Подается блюдо в кокотницах, в которых и готовится. Однако наши соотечественницы изобрели альтернативный способ приготовления и подачи любимого французского кушанья – в съедобных корзиночках из песочного, слоеного или другого теста. Особенно почитаем в нашей стране жульен с грибами и курицей в тарталетках. Эта закуска подходит и для семейного ужина, и для дружеской вечеринки, и для праздничного фуршета. Найти человека, равнодушного к ней, почти невозможно.
Особенности приготовления
Несмотря на изысканный вкус, покоривший многих гурманов, жульен с грибами и курицей готовится просто и быстро. Процесс приготовления блюда в тарталетках несколько отличается от традиционного, но сделать такое кушанье в состоянии даже неопытный кулинар. Нужно лишь знать несколько моментов, проигнорировав которые приготовить жульен в тарталетках вы не сумеете.
- Чтобы продукты при приготовлении не размачивали тарталетки, их предварительно нужно довести до готовности и тем самым минимизировать время запекания. Если положить в корзиночки сырые продукты, они не только размочат тесто, но и будут готовиться долго, из-за чего корзиночки могут подгореть.
- Существует один секрет, знание которого поможет предотвратить размокание тарталеток во время выпекания. Если смазать корзиночки изнутри белком и в течение нескольких минут подсушить в духовке, они покроются тонкой пленкой, которая будет препятствовать проникновению жидких ингредиентов в тесто.
- Жульен можно приготовить в покупных тарталетках, но их не слишком трудно сделать самостоятельно. Готовя тарталетки для жульена в домашних условиях, их можно запечь не в формочках для теста, как это обычно делается, а в кокотницах, если только их верхняя часть не уже нижней или средней. Некоторые хозяйки умудряются даже сделать тарталетки с ручками, которые, впрочем, играют исключительно декоративную роль.
- Если вы не хотите, чтобы жульен при выпекании покрылся сырной корочкой, не обязательно исключать из рецептуры этот ингредиент. Измельченный на терке сыр можно смешать с соусом, промазать сметаной или майонезом или просто добавить всего за 5 минут до окончания термообработки, чтобы он едва успел расплавиться.
Несмотря на то что жульен с грибами и курицей включает два одинаковых основных ингредиента, рецептов его приготовления имеется несколько, и у каждого варианта есть свои поклонники.
Тарталетки для жульена
Состав:
- маргарин или сливочное масло – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – 2–4 г;
- вода – 40 мл.
- Яйца разделите на белки и желтки. Белки для теста не нужны, но выбрасывать их не стоит: они потребуются на следующем этапе.
- Желтки соедините с сахаром и солью, добавьте к ним пару столовых ложек воды. Взбейте венчиком.
- Просейте муку.
- Масло или маргарин мелко порубите ножом.
- Положите маргарин к муке, перемешайте их ложкой или лопаткой.
- Влейте желтковую массу, замесите тесто. Размешивать его руками можно только на последнем этапе: песочное тесто не любит тепла человеческого тела. Сначала ингредиенты перемешивают лопаткой или миксером со специальной насадкой.
- Тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и как минимум на полчаса, а лучше даже на час поместите в холодильник.
- Формочки смажьте маслом. Можно использовать стандартные формы для выпечки теста. Можно поступить оригинально и взять квадратные, прямоугольные, цилиндрические формы. Смазывать нужно только металлические. Керамические или стеклянные формы, а также силиконовые в этом не нуждаются.
- Выньте из холодильника тесто, раскатайте его в пласт толщиной 3–4 мм.
- Нарежьте тесто на квадраты, площадь которых позволит прикрыть дно и стенки подготовленных формочек.
- Разложите тесто по формочкам, прижмите его к краям. Срежьте излишки теста.
- Духовку разогрейте до 200–220 градусов (при меньшей температуре песочное тесто не выпекают).
- Дно теста, находящегося в формочках, в нескольких местах проколите вилкой.
- Поставьте формочки с тестом в духовку и запеките его в течение 10 минут.
- Взбейте венчиком яичные белки, обмажьте ими тарталетки изнутри. Верните в духовку на 3–5 минут.
- Дайте тарталеткам немного остыть, осторожно извлеките из формочек.
Наполнять тарталетки начинкой для приготовления жульена можно начинать, не дожидаясь их полного остывания.
Жульен с курицей и грибами в сливочном соусе в тарталетках
Состав:
- отварное куриное мясо – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- сливки с жирностью 20 % – 0,2 л;
- репчатый лук – 100 г;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, перец – по вкусу;
- твердый сыр – 100 г;
- тарталетки диаметром 5–6 см – 15 шт.
- Отварите курицу. Можно использовать и грудку, и окорочок. Из окорочка блюдо получается более жирным, из грудки – более нежным, но большой разницы нет.
- Готовую курицу остудите, снимите с нее шкурку. Отделите от костей мясо птицы. Мелко его порежьте или просто поломайте на мелкие кусочки. В рецепте указан вес уже отваренного и очищенного мяса.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте соломкой или кубиками. Сильно мельчить не нужно, так как в процессе жарки грибные куски уменьшатся.
- Луковицу очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Растопите масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
- Добавьте курятину, подсолите и поперчите блюдо, перемешайте.
- Посыпьте его мукой, перемешайте.
- Влейте сливки и варите, помешивая, пока находящаяся на сковороде масса не загустеет.
- Горячий жульен разложите по тарталеткам, посыпьте его сыром, предварительно измельченным на терке с мелкими отверстиями. От контакта с горячим жульеном сыр должен хотя бы немного расплавиться. Это дает возможность обойтись без запекания изделий, но все же для получения более привлекательного и вкусного кушанья тарталетки рекомендуется хотя бы на 5 минут поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку.
Подогреть тарталетки с жульеном, чтобы сыр расплавился и подрумянился, можно и в микроволновке. Корзиночки с жульеном достаточно поставить в СВЧ-печь на 2–3 минуты.
Жульен с курицей и грибами в сметанном соусе в тарталетках
Состав:
- филе куриной грудки (сырое) – 0,35 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 0,25 л;
- молоко – 0,25 л;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 20 г;
- тарталетки – 20 шт.
- Куриную грудку отварите в подсоленной воде до готовности, удалите шкурку и кости. Каждый кусок филе разрежьте поперек на 3 части. Разберите курицу на волокна.
- Шампиньоны, вымыв и обсушив, нарежьте пластинами, обжарьте на растительном масле до готовности.
- Слегка подсолите и поперчите грибы, добавьте к ним курицу, перемешайте, обжарьте в течение 2–3 минут.
- Разложите смесь из грибов и куриного филе по тарталеткам, стараясь распределить ее поровну.
- В сотейнике растопите сливочное масло.
- Взбивая его венчиком, всыпьте в него муку.
- Продолжая взбивать содержимое сотейника венчиком, введите молоко. Важно добиться того, чтобы соус получился без комков, иначе его придется процедить через сито и только потом переходить к следующему этапу приготовления.
- Поварите соус, пока он не загустеет. Снимите с огня и смешайте со сметаной, получив однородный по консистенции соус. Его можно поперчить и посолить.
- Залейте соусом находящиеся в тарталетках грибы и курицу.
- Посыпьте измельченным на терке сыром.
- Поставьте корзиночки с начинкой в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте их 10–15 минут, пока начинка не покроется аппетитной корочкой расплавленного сыра.
Подавать тарталетки с жульеном рекомендуется горячими, но и после остывания они сохраняют приятный вкус.
Жульен в тарталетках на скорую руку
Состав:
- шампиньоны консервированные – 100–150 г;
- отварная или копченая куриная грудка (филе без кожи и костей) – 150 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- сметана или майонез – 50 мл;
- тарталетки – 10 шт.
- Куриное мясо порежьте мелкими кусочками.
- Из банки с консервированными грибами слейте жидкость, сами грибы порежьте некрупными кубиками, смешайте с курятиной.
- Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями. Сделать это будет проще, если предварительно его на 20 минут поместить в морозильную камеру.
- Положите сыр к курице и шампиньонам, добавьте сметану или майонез, перемешайте.
- Наполните приготовленной массой тарталетки. Поставьте их на блюдо, пригодное для использования в микроволновой печи.
- Включите микроволновку на минимальной мощности на 5 минут.
- Дайте тарталеткам немного остыть, выньте блюдо из микроволновки и прямо на нем подайте закуску к столу.
По этому рецепту жульен в тарталетках можно приготовить буквально за 20 минут. Он выручит в случае неожиданного прихода гостей.
Жульен в тарталетках – вкусное и сытное блюдо, которое нравится почти всем. Его можно делать к праздничному и повседневному столу, так как приготовление кушанья не является сложным. Шампиньоны в любом из рецептов можно заменить белыми грибами, вкус и аромат закуски от этого только выиграют.
Жульен в тарталетках с грибами и курицей – как вкусно приготовить?
Жульен в тарталетках с грибами и курицей – идеальное порционное оформление для нежного блюда со сливочно-грибным вкусом и потрясающим ароматом. Закуска эффектно смотрится на тарелках и украшает праздничный стол. Удобно выбирать данное блюдо для «шведского» стола или фуршета, так как гостю удобно взять «корзинку» в руку и полакомиться ее аппетитной начинкой.
Рецепт домашних тарталеток
Тарталетки, приготовленные по предложенному рецепту, пекутся настолько нежными, что просто «тают во рту». Тесто идеально дополняется любыми мясными, рыбными и другими несладкими начинками.
Ингредиенты на 10 корзинок:
- мука высшего сорта – 5 ст. л.;
- холодная отфильтрованная вода – 1,5 ст. л.;
- масло сливочное – ломтик 50 г;
- мелкая соль – 1 щепотка.
- В емкость вливаем воду, сыплем соль и муку, в массу выкладываем размягченное сливочное масло.
- Вымешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться слегка маслянистым.
- Формируем шарик и отправляем его на полку холодильника, обмотав пищевой пленкой на 2 часа.
- Вынимаем, отрезаем части и раскатываем их не толще 5 мм.
- Стаканом вырезаем круги и помещаем их в смазанные сливочным маслом формы диаметром 6-7 см. Стараемся плотнее прижимать тесто к стенкам и дну форм.
- Подготовленные для выпечки формы наполняем горохом или фасолью, чтобы при выпекании дно тарталетки не поднялось, и заготовка держала форму.
- Корзинку выпекаем 25 минут при температуре 200 градусов.
- Вынимаем, высыпаем горох и даем форме слегка остыть.
Остывшие корзинки наполняем любой начинкой на свой вкус. Для наполнения тарталеток не подойдут жидкие начинки, так как он них тесто может раскиснуть, и блюдо потеряет эстетичный вид.
Готовим в микроволновке
Приготовление аппетитного жульена в микроволновке – минутное дело. В результате на столе окажется сытное мясное блюдо в красивых индивидуальных корзинках. Готовые тарталетки можно купить в магазине или воспользоваться рецептом, предложенным выше.
- шампиньоны – 300 г;
- куриное филе – 200 г;
- тарталетки средней величины – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- густая сметана – 1 стакан;
- российский сыр – 150 г;
- рафинированное масло – для обжаривания;
- мелкая соль, черный перец и орегано – по вкусу.
Приготовление вкусного блюда:
- Грудку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Грибы с луком нарезаем кубиками со стороной примерно 1 см.
- Обжариваем кубики лука в горячем масле на сковороде до мягкости. К нему выкладываем мясо и грибы, продолжаем жарить, приправляя специями, 10 минут.
- В смесь выливаем сметану и тушим еще 7 минут, затем снимаем массу с огня.
- Щедро наполняем горячей начинкой тарталетки, сверху натираем сыр и ставим заготовки в микроволновку на наибольшую мощность на 7 минут.
Выставляем ароматные корзинки на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.
Курино-грибной жульен в духовке
Жульен с нежным соусом, курятиной и ароматными грибами в тарталетках из тающего песочного теста станет украшением любого стола.
- курятина – 300 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- твердый сыр с топленым молоком – 100 г;
- постное масло – 3 ст. л.;
- готовые песочные тарталетки – 20 шт.;
- мелкая соль со свежепромолотым перцем – по вкусу.
- густая сметана – 1 стакан;
- цельное молоко – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинками. Грибы лучше покупать небольшого размера, чтобы начинкой удобно было наполнять тарталетки.
- Нарезанные грибы поджариваем на масле и жарим, помешивая.
- Филе отвариваем до готовности в подсоленной воде, остужаем и разбираем мясо на волокна. Курятину выкладываем к грибам, смесь солим и посыпаем перебитым в ступке перцем. Все смешиваем.
- Масло топим на слабом огне. В него отправляем муку и энергично перемешиваем венчиком.
- Соус доводим до кипения и вливаем в него прохладное молоко. Продолжая взбивать, следим, чтобы не осталось комков.
- Когда молоко вскипит, снимаем массу с огня и немного остужаем.
- В массу вводим сметану и все еще раз перемешиваем.
- Начинку раскладываем по заготовкам и заливаем сметанным соусом.
- Сыр трем стружкой и обильно посыпаем каждую корзинку будущей закуски.
- Ставим заготовки на застеленный пергаментом противень и отправляем их в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах. Сыр должен красиво зарумяниться и растаять. Важно не передержать жульен, так как сырная корочка станет плотной и невкусной.
Подаем аппетитное лакомство в горячем или теплом виде. Вместе с сытным жульеном лучше подавать легкий гарнир в виде овощей и свежей зелени.
С соусом из сливок
Мягкий сливочный вкус куриного жульена с грибами не оставит равнодушным никого из гостей. Порционная подача блюда в тарталетках из песочного теста под зажаренной сырной корочкой украсит самый нарядный праздничный стол.
- отварные грибы (лучше шампиньоны) – 250 г;
- отварное куриное мясо – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- жирные сливки – ½ л;
- сыр твердый – 100 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сливочное масло – ломтик 30 г;
- мелкая соль и перец в порошке – по усмотрению;
- тарталетки – 9-10 шт.
Процесс создания угощения по этапам:
- Отварную курятину разбираем по волокнам.
- Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем до мягкости на сковороде.
- Мелко нарезанные грибы выкладываем к луку, солим и сдабриваем перцем по усмотрению. Жарим до испарения лишней жидкости.
- Сыр натираем. Сливки выливаем к грибам, перемешиваем. В массу порционно вводим муку, систематически помешивая соус. Продолжаем жарить, пока грибная начинка не станет густой. На этом этапе добавляем в массу мясо.
- Начинку выкладываем в корзинки. Верх посыпаем натертым твердым сыром.
- Противень с заготовками ставим в духовой шкаф на 180 градусов. Жульен пропекается около 15 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.
Подача оформляется на большом блюде или ярусами на подставке для сладостей. В холодном виде закуску подаем к грибному или куриному супу, а в горячем виде со свежими овощными нарезками.
В мультиварке
Мультиварка – прибор, который поможет каждой хозяйке сэкономить время и силы. Мини-жульены не стали исключением. Для приготовления следует использовать режим «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от того, какими опциями обладает мультиварка.
- готовые тарталетки – 10 шт.;
- мясо куриное – 300 г;
- грибы шампиньоны – 300 г;
- постное масло – 3 ст. л.;
- сметана – ½ стакана;
- соль с перебитым в ступке черным перцем – по своему вкусу.
Необходимо следовать инструкции:
- На дне мультиварки, добавив масло, обжариваем нарезанные кубиками грибы с куриным мясом и луком. Заправляем массу сметаной, солим и перчим.
- Начинку вынимаем и раскладываем по корзинкам.
- Каждую тарталетку посыпаем натертым сыром.
- Чашу моем. На ее дно ставим заготовки и закрываем устройство.
- Устанавливаем программу «Выпечка» или «Жарка» и готовим 30 минут.
Подачу оформляем на большом блюде с молодым игристым вином, рукколой и мясистыми томатами.
Жульен в тарталетках с майонезом
Майонез не является традиционной добавкой для изысканного жульена, но в некоторых случаях классический соус бешамель можно заменить вкусным «Провансалем», в этом случае блюдо можно назвать «а-ля жульен». Для разнообразия используем творожный сыр или козий. Вкус будет отличаться от традиционного, но он будет необыкновенным.
- корзинки – 10 шт.;
- курятина – 200 г;
- грибы вешенки – 100 г;
- лук – 1 головка;
- майонез «Провансаль» — 70 г;
- голландский сливочный сыр – 100 г;
- рафинированное масло – для обжаривания.
Пошаговое описание приготовления:
- Курятину, нарезанную кубиками, обжариваем с нашинкованным луком.
- Продукты заправляем майонезом, посыпаем по вкусу солью и молотым перцем.
- Наполнитель перекладываем в корзинки и посыпаем их сырной стружкой.
- Ставим жульен на противень и отправляем его в духовой шкаф на 180 градусов.
- Выпекаем жульен в духовке 20 минут, пока сыр станет подрумяненным и тягучим.
- Необходимо следить, чтобы начинка не вышла слишком жидкой, чтобы тарталетки не размокли.
Закуска придется по вкусу мужчинам из-за сытности и ароматности. Блюдо не менее вкусно холодным, но гарнировать его следует легкими овощами и свежей зеленью. Жульен можно подавать к напиткам покрепче.