Маринованные помидоры с цветной капустой

Помидоры с цветной капустой на зиму в банках, без уксуса

Помидоры с цветной капустой на зиму в банках, без уксуса

Вкуснейшая заготовка на зиму – цветная капуста с помидорами маринованная в 1 л банках! быстро открываем баночку к приходу нежданных гостей и готово!

Количество веточек капусты на ваше усмотрение, фактически мы заполняем ими пустоты между помидорами и убиваем сразу 2-х зайцев, получая маринованный продукт. Готовить его будем без уксуса, с лимонной кислотой. Закатывать на зиму их можно в банках любой емкости 1,2,-3х литровых.

Я использую обычные помидоры, круглой формы. Для этого рецепта также прекрасно подойдут помидоры черри. Дамские пальчики (магазинные) я не использую для засолки помидоров, так как они резиновые не только в свежем, но в маринованном виде. Если у вас помидоры выращены вами на даче, то берите любые сорта, главное чтобы экземпляры были не крупные, среднего или мелкого размера. Они равномерно заполняют банку.

Продукты на 1 л банку:

  • Свежие помидоры ­­– сколько влезет в банку
  • Цветная капуста 150-200 г
  • 1 стол ложка соли
  • 2,5 стол ложки сахара
    Вода
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты

Специи

  • 5-6 горошин черного перца
  • 1-2 лавровых листа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Стебли и зонтики укропа
  • Листья хрена, трава тархуна (по желанию)

Приготовление по шагам с фото

Помидоры и цветную капусту помыть.

Капусту делим на соцветия, длинные веточки срезаем.

Банки помыть и простерилизовать тем способом, который вам больше всего нравится. Все способы есть тут, выбирайте. Крышки помыть и прокипятить Подготовить специи для заготовки

На дно банки укладываем специи: лавровый лист, черный перец горошком, стебли и зонтики укропа, листья хрена, траву тархуна, чеснок, разрезанный на 3-4 части.

Помидоры предварительно можно наколоть зубочисткой в области прикрепения плодоножки, чтобы они лучше промариновались. Можно это не делать, это на ваше усмотрение

Закладываем в банку помидоры и веточки цветной капусты в промежутки между ними

Наполняем банки овощами доверху. Заливаем в банку кипяток, накрываем крышкой и даем прогреться содержимому в течение 10-12 минут.

За это время помидоры не только прогреются, но и специи отдадут рассолу часть своего вкуса. Сливаем в кастрюлю образовавшийся рассол,

Кладем в него соль

Ставим на огонь и доводим до кипения, время от времени помешивая рассол, чтобы соль и сахар растворились.

Выливаем рассол — маринад в банку с помидорами и цветной капустой.

Если маринада окажется недостаточно, добавьте кипятка из чайника.

Маринад должен полностью покрывать овощи и доходить до края горлышка бакни

Закрываем крышкой, под машинку или винтовой.

Отправляем банку под одеяло на 8-9 часов для дополнительной стерилизации. Если у вас крышки под машинку, то банки надо перевернуть до полного остывания. Есл и крышки винтовые, переворачивать не надо, ставим как обычно на дно банки и укрываем одеялом.

Когда банки остынут, их можно убрать в шкаф до зимы. Хранить маринованные помидоры с цветной капустой можно при комнатной температуре.

Вот и все теперь у вас есть рецепт заготовки цветной капусты на зиму с помидорами и специями без уксуса! Рецепт, как видите, простой, без стерилизации и прочих танцев с бубном. Получается очень вкусная маринованная закуска из цветной капусты и красных помидоров — пальчики оближешь!. Зимой нужно только открыть банку и наслаждаться вкусом и ароматом! Приятного аппетита!

Рецепты заготовок из помидоров на зиму

Помидоры на зиму без уксуса

Помидоры, маринованные с красной смородиной

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Еще рецепты вкусных блюд

  • Маринованные помидоры с цветной капустой и красной смородиной
  • Помидоры маринованные на зиму без уксуса
  • Томатный кетчуп из помидоров с яблоками

    Цветная капуста на зиму в томатной заливке

    Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе — еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.

    Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

    Ингредиенты

    • соцветия цветной капусты – 1 кг
    • помидоры – 700 г
    • болгарский перец – 1 шт.
    • чеснок – 3 зуб.
    • сахар – 2 ст. л. без горки
    • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
    • рафинированное растительное масло – 50 мл
    • уксус 9% – 50 мл

    Приготовление

    В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки — чистый вес составил 1 кг.

    Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

    Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы — поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

    Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

    В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

    Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

    Читайте также  Маринованный ростбиф из говядины рецепт

    Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам — наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

    Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

    После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.

    Маринованное ассорти с цветной капустой — 5 лучших рецептов

    Цветную капусту можно не только жарить или запекать,но и готовить чудесные и вкусные салаты,мариновать с овощами или в томатном соусе.Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты ассорти с овощами вы подберете себе в этом посте.

    Головку цветной капусты моют и замачивают на 5 минут в растворе солёной воды. Если в соцветиях есть насекомые, то извлечь их с помощью проточной воды не получится, а в таком растворе они быстро всплывут. Если этого не сделать, то готовый продукт может оказаться безнадёжно испорчен. Затем её делят на соцветия.

    Содержание статьи

    Маринованное ассорти с цветной капустой и брокколи на зиму

    Заготовки хороши в том числе и тем, что соединять можно что угодно с чем угодно. В 9 случаях из 10 получится вкусно. Особенно это касается салатов на зиму. Берем любые яркие овощи, нарезаем их и консервируем все вместе. Яркое овощное ассорти на зиму, состоящее, например, из цветной капусты и брокколи маринованной, с добавлением перцев и помидоров — это очень аппетитно!

    Ингредиенты:

    • сахар – 35 г;
    • гвоздика – 6 шт.;
    • чеснок – 16 зубчиков;
    • морковь – 0,6 кг;
    • брокколи – 1 кг;
    • цветная капуста – 1 кг;
    • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • лук репчатый – 0,6 кг;
    • уксус – 200 мл;
    • соль – 35 грамм;
    • зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    Капусту брокколи и цветную замочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных червячков, и промываем под проточной водой. Разбираем на соцветия. Морковь режем кружками или полосками, лук полукольцами, перец кубиками. Готовим маринад: В 3 л воды добавляем уксус, соль, сахар и кипятим 2-3 минуты.

    Пока маринад закипает, укладываем в банки красиво слоями овощи. На дно веточки петрушки, лук, перец, морковь, дальше брокколи, цветная капуста, помидорки и перец. Осталось немного места — добавьте капусты. Заливаем горячим маринадом один раз.Даем немного постоять,его сливаем и снова кипятим.Заливаем второй раз, закрываем, переворачиваем, укутываем, остывают. Получилось 8 баночек по 0,9 л.

    Ассорти с цветной капустой и болгарским перцем без стерилизации

    Ингредиенты

    • цветная капуста — 2 кочана (2 кг 200 г)
    • 2 шт морковь —
    • 2 шт болгарский перец —
    • 100 г чеснок —
    • 1 шт лук репчатый —
    • перец чили — по 1-2 шт. на литровую банку
    • укроп (зонтики)
    • листья хрена
    • вишни
    • смородины
    • душистый перец
    • гвоздика
    • лист лавровый
    • уксус 70% — 0,5 ч.л
    • на 1 лит р воды — 2 ст.л. соли
    • 1 ч.л. сахара

    Приготовление

    Теперь очень плотно заполняем банки до верху соцветиями вперемешку с перцем. Делаем маринад и доводим его до кипения. После этого банки заливаем кипятком, накрываем крышками и даём постоять 2-3 минуты. Затем воду из банок сливаем и сразу же заливаем кипящим маринадом. Закатываем банки.

    Маринованная цветная капуста с огурцами,перцем и помидорами на зиму

    Очень вкусные маринованное ассорти,его можно делать в больших банках на 2 или 3 литра.Для дополнительного вкуса заготовке в ее состав можно добавить разные специи, это могут быть различные приправы, которые имеются в наличии. Количество уксуса должно регулироваться исходя из того, что на каждую литровую банку заготовки должно быть использовано 40 миллилитров уксуса.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 1 килограмм;
    • томаты – 500 гр.;
    • молодые огурцы – 0,5 кг.;
    • свежий перец сладкий – 500 гр.;
    • чеснок 2 головки
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль каменная – 1 ст. л.;
    • вода – 1000 миллилитров;
    • уксус – 100-200 граммов.

    Приготовление:

    Соцветия нужно сначала отварить в кипящей воде. В зависимости от величины плодов необходимо выбирать время варки. Если кусочки плодов небольшие, то варить их нужно не более 1 минуты;

    Пока подготавливаются овощи необходимо поставить вариться маринад. Для маринада вскипятить чистую воду, по объему ее можно брать больше в несколько раз. Главное пропорционально увеличивать количество остальных ингредиентов. Добавить в жидкость соль и сахар, поварить пока кристаллики не растворятся;

    Перец промыть, удалить горькие перегородки, нарезать достаточно большими кусочками,чеснок очистить.

    Помидоры необходимо выбирать небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в емкость, их просто моют; Огурцы промыть, отрезать хвостики с обеих сторон, при желании их можно нарезать на кусочки;

    Все подготовленные корнеплоды необходимо разложить по подготовленным ранее банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем и оставить на 15 минут для пропаривания;

    Затем воду с заготовок слить и залить их кипящим раствором. Сверху налить отмеренное количество уксуса и закатать закрутки крышками.

    Ассорти из цветной капусты с овощами в томатном маринаде без стерилизации

    Осеннее изобилие овощей побуждает хозяек готовить привычные разносолы и искать новые рецепты вкусных и полезных блюд, которыми можно побаловать семью. Овощное ассорти готовят, если после основной засолки, осталось несколько видов овощей в небольшом количестве. Это ассорти с цветной капустой и баклажанами в восхитительной томатной заливке станет замечательным и полезным гарниром к мясу.

    Ингредиенты

    • помидоры для маринада 1,5 кг
    • огурцы 10 шт.
    • помидоры 10 шт.
    • цветная капуста 1 головка средняя
    • репчатый лук 5-6 средних луковиц
    • сладкий перец 1 шт.
    • баклажан 1 шт.
    • чеснок 4 зубчика
    • лавровый лист 2 шт.
    • острый перец 1/4 шт.
    • гвоздика 2 шт.
    • соль 2 ст. л.
    • сахар 3 ст. л.
    • уксус 9% 2 ст. ложки
    • душистый чёрный перец (горошек) 10 шт.
    • вода по потребности

    Приготовление

    Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Вымыть овощи. Капусту разобрать на соцветия. Огурцы и баклажаны нарезать кружочками, лук — половинками, перец — брусочками. Томаты оставить целыми, но проколоть зубочисткой в нескольких местах. Поставить кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада.

    На дно подготовленной банки уложить 1 лавровый лист и 2 дольки чеснока. Затем добавить огурцы, лук, томаты, перец, баклажаны, цветную капусту. Кипятком залить подготовленные овощи и оставить на 5–7 минут. Налить в кастрюлю вторую порцию воды. Воду из банок слить и залить второй порцией кипятка. Оставить на 10 минут. Перекрутить на сок томаты, отложенные для маринада. Добавить к соку уксус, специи, соль, сахар. Кипятить смесь в течение 10 минут на среднем огне. Пену не убирать. Из банок слить вторую порцию воды.

    Залить в овощи томатный маринад и закрутить. Закрытые банки прокатить по столу для того, чтобы томат равномерно распределился, так как он очень густой. Поставить банки на стол и укутать тёплым полотенцем.

    Ассорти с цветной капустой и кабачками

    Предлагаю вам замечательный рецепт ассорти с цветной капусты с овощами с добавлением кабачка цуккини.Рецепт даю из расчета на 3-х литровую банку ,но лично я в больших банках не делаю,а в макисум 1.5.Так что главное сделать маринад,а его количество рассчитаете,когда будете заливать банки кипятком.

    Читайте также  Маринованный перец с чесноком на зиму

    Ингредиенты

    Рецепт на 3-х литровую банку

    • огурцы 3-4шт
    • помидоры 2-3шт,
    • болгарский перец 2шт,
    • цветная капуста — половинка,
    • репчатый лук 4-5шт,
    • морковь 2-3,
    • 1 головка чеснока,
    • кабачок 1шт,
    • 1 стручок горького перца.
    • на 1,5 л.воды,
    • 4 ст.л. сахара,
    • 2 ст.л. соли,
    • перец горошком 6 шт,
    • 5 ст.л. 9% уксуса.
    • Уксус на 3-х литровую банку — 6 ст.л.
    • На 2-х литровую банку — 4 ст. л.
    • На 1,5 л. банку — 3 ст.л.
    • На 1 л. банку — 2 ст.л. уксуса.

    7 простых рецептов маринования ассорти с цветной капустой на зиму

    Зимние маринады обычно готовят из помидоров и огурцов. Но вкусным будет ассорти с цветной капустой на зиму. В одной банке компонуют столько овощей, чтобы они украсили зимнее меню и блюда из мяса, лапши, риса. В маринаде все продукты сохраняют свои полезные свойства.

    Особенности приготовления ассорти с цветной капустой на зиму

    Цветную капусту советуют употреблять, так как она содержит в себе витамины, микроэлементы. Многообразно количество минеральных солей, сахара. В кочанчиках есть углеводы, клетчатка, которая благотворно действует на работу кишечника. Полезна цветная капуста желающим похудеть.

    Готовить на зиму ассорти из цветной капусты просто. Разделяют ее на небольшие дольки размером в 3-5 сантиметров. Единственно, надо сначала обдать их кипятком или опустить на 3-4 минуты в горячую кипящую воду. Обязательно подсаливают воду. Затем опускают соцветия в холодную воду

    С цветной капустой сочетаются хорошо помидоры, перец, морковь.

    Требования к основным ингредиентам

    Выбирать для маринования нужно небольшие кочаны. Они не должны перерасти. По окрасу соцветия должны быть беловатые, нежные. Переросшие, с потемневшей верхушкой кочаны брать не надо. Они будут жесткими, а в маринаде невкусными.

    Подбирают к капусте спелые помидоры. Морковь нужна будет средних размеров. Маринад готовят классически, взяв на 1,5 литра воды 100 грамм сахара, 50 грамм соли, уксуса в 9% надо 1-2 столовых ложки.

    Как подготовить тару

    Для овощного ассорти с цветной капустой нужно брать стеклянные банки. Лучше всего подойдут 3-литровые. Но для небольшой семьи следует мариновать в емкостях в 1 или 0,7 литра.

    Моют сначала тару теплой водой с пищевой содой и горчичным порошком. Затем проводят стерилизацию банок. Их ставят в духовку, нагревают до температуры в 150-180 градусов. Держат в шкафу от 15 до 30 минут. Перед закладкой овощей тару слегка остужают.

    Способы приготовления

    Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.

    Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке

    Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:

    • среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
    • 2-3 стручка болгарского перца;
    • 4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.

    Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.

    Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.

    Быстрый рецепт без стерилизации

    Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.

    Можно добавить морковь, нарезанную кружочками. Какой-нибудь овощ можно не включать в ассорти, заменив его на другой.

    Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.

    Вариант в томате

    Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.

    Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.

    Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.

    С луком и сладким перцем

    Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:

    • разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
    • соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
    • кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
    • пряности.

    Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.

    С болгарским перцем и морковью

    Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.

    С лимонкой

    Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:

    1. В банки помещают по очереди кружочки моркови, кусочки перца, разделенную на соцветия капусту, очищенные дольки чеснока.
    2. Сначала нужна заливка просто кипятком.
    3. Спустя 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляя сахар, соль, в конце лимонную кислоту. Ее надо чайную ложку на литровую банку.
    4. Прокипятив 5 минут, заливают маринадом содержимое стеклянной тары.

    Нужна закатка металлическими крышками.

    С помидорами и огурцами

    В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:

    • литра воды;
    • столовой ложки соли;
    • 2 — сахара;
    • 3 — уксуса в 9%.

    Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.

    Правила хранения заготовок

    Банки с ассорти из цветного капустного кочана ставят на зиму в погреб или подвал, где температура хранения составляет 3-5 градусов тепла. Употреблять надо заготовку на зиму в течение полугода. Со временем под действием маринада капуста становится жесткой, неприглядной на вид.

    Читайте также  Маринованные огурцы с сухой горчицей на зиму

    Цветная капуста в томате на зиму

    Пора сезонных заготовок пока еще в полном разгаре, многие хозяйки стремятся не просто обработать выращенный и собранный урожай овощей, но и обеспечить семью консервированными вкусностями из них на зиму. Сегодня расскажу о консервированной цветной капусте в томатном соусе.

    Ее любят и ценят за нежный, деликатный вкус и, несомненно, за ее полезность, ведь цветная капуста богата витаминами и минералами, легко усваивается и способствует укреплению организма. Уникальность ее еще и в том, что благодаря нежно-нейтральному вкусу цветную капусту можно сочетать с самыми разными продуктами.

    Сохранить этот рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.актив. время готовки: 40 минут 30 минут
    • Количество порций: 12 порций
    • Калорийность (100g): 42 ккал
    • Стоимость: очень экономно

    как приготовить цветную капусту в томате на зиму

    Ингредиенты:
    • Капуста цветная – 2 кг
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Масло растительное – 3 ст.л.
    • Уксус – 2 ст.л. 9%
    • Помидор – 1.5 кг
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Чеснок – 4 зуб.
    • Петрушка – 1 горсть (-и)
    • Соль – 1 ст.л. для томатного соуса
    • Вода – 3 л
    • Соль – 1 ч.л. для бланширования

    Приготовление: Шаг 1

    Начиная готовить цветную капусту в томате на зиму, головку цветной капусты очистить от листьев и срезать с «кочерыжки» отдельные соцветия.

    Шаг 2

    Эти соцветия при желании можно разрезать на меньшие кусочки.

    Шаг 3

    Довести до кипения воду большой кастрюле, посолить.
    Опустить все соцветия цветной капусты в закипевшую воду и проварить (бланшировать) около 5 минут.
    После этого откинуть обваренную капусту на дуршлаг.

    Шаг 4

    Дальше подготовим ингредиенты для томатного соуса.

    Чесночные зубчики очистить от шелухи. Сладкий перец вымыть, очистить от семечек и разрезать на несколько частей.

    Теперь о помидорах. Их лучше всего выбирать хорошо созревшие, мясистых сортов — в таких жидкие семенные коробочки совсем небольшие. Поэтому и сам соус будет более густой и насыщенный.
    Помидоры нам нужно очистить от кожицы. Достаточно для этого опустить их сначала на 1 минутку в кипяток и тут же переложить в очень холодную воду. Кожица после такой контрастной смены температур снимается на раз-два, очень легко.

    Шаг 5

    Очищенные от кожи помидоры также разрезаем на кусочки и складываем в блендер. Туда же положим зубчики чеснока и нарезанный болгарский перец. Хорошенько измельчаем. Все овощи можно запросто перекрутить с помощью мясорубки, если нет блендера.

    Шаг 6

    Полученную жидковатую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, растительное масло и соль.

    Сразу после закипания снижаем огонь до маленького и добавляем обваренные соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку.

    Шаг 7

    Варим все вместе около 10 минут — больше, наверное, и не стоит, потому что цветная капуста очень нежная — может развариться в кашу. Зная эту ее особенность, и помешивать тоже стоит очень осторожно.

    Уксус добавляем в самом конце варки и сразу же снимаем с огня.

    Шаг 8

    Еще горячим переложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать (плотно закрыть).
    Остужать в перевернутом состоянии тепло укрытыми. Хранятся хорошо в прохладном, темном помещении около полугода. дольше не проверяли.

    Очень красиво-вкусное дополнение вместо томатного соуса.
    Попробуйте, может, и вам понравится эта полезная заготовка из цветной капусты в томате на зиму!

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: