Маринованные перепелиные яйца пошаговый рецепт с картинками

Маринованные перепелиные яйца

Маринованные перепелиные яйца — не только вкусная закуска, но еще и яркое украшение праздничного стола, например, пасхального. Чтобы окрасить их в розовый цвет, вам потребуется небольшая свёкла. По желанию можно мариновать перепелиные или куриные яйца и без добавления такого овоща, но тогда у них останется природный цвет. Срок годности приготовленного блюда – 4-5 дней при условии хранения в маринаде на холоде.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 22 часа 1 час
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 35 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить маринованные перепелиные яйца

Ингредиенты:
  • Яйцо перепелиное – 12 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Вода – 700 мл
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Перец черный – 4 щепотка (-и)
  • Уксус – 1.5 ст.л. 9%
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления маринованных перепелиных яиц понадобятся следующие продукты: яйца, свекла, соль, черный перец, уксус, растительное масло, лавровый лист.

Шаг 2

Перепелиные яйца необходимо выложить в кастрюлю или сотейник, залить водой. Слегка присолить жидкость, поместить емкость на плиту и довести до кипения ее содержимое.

Отварить яйца в течение 6-7 минут вкрутую, затем вылить горячую воду и залить холодную, в идеале – ледяную, и остудить яйца в течение 10-15 минут.

Шаг 3

В отдельной емкости вскипятить воду с солью, молотым черным перцем, лавровыми листами. По желанию можно всыпать немного сушеного розмарина или тимьяна. Выключить нагрев, влить в емкость уксус и растительное масло.

Шаг 4

Свёклу очистить от кожуры, промыть. Натереть на терке с мелкими ячейками.

Шаг 5

Выложить свекольную массу в горячий маринад. Оставить до полного остывания – маринад вберет в себя свекольный цвет. Кстати, имейте в виду, что свекла окрашивает и посуду!

Шаг 6

Через 1 час очистить перепелиные яйца от скорлупы и промыть, выложить в банку, емкость с крышкой или контейнер.

Шаг 7

Маринад процедить через ситечко, удаляя свекольный жмых и крупные пряности.

Шаг 8

Залить перепелиные яйца остывшим маринадом, закрыть емкость крышкой и поместить в холодильник на сутки. Помните, чем дольше продукт находится в маринаде, тем больше прокрашивается внутри.

Шаг 9

Спустя сутки извлечь маринованные перепелиные яйца из маринада в емкость.

Шаг 10

Нарезать маринованные перепелиные яйца на половинки или четвертинки и подать к столу, украсив свежей зеленью. Также их можно использовать для приготовления и украшения салатов, закусок, канапе.

Перепелиные маринованные яйца

Перепелиные яйца можно сварить и съесть. Их можно добавить в тесто. Из яиц перепелов можно сделать красивые закуски на шпажках. Еще можно добавить их в салаты. Также используют яйца для украшения различных блюд. Что еще? Бутерброды приготовить с перепелиными яйцами. Нафаршировать ими блины. Все, фантазия, кажется, иссякла. Но однажды иду вдоль прилавков магазина и вижу перепелиные яйца в банке. Маринованные!

Удивилась, конечно, как это маринованные? Возможно ли такое? Возможно! И, надо заметить, способов маринования довольно много. Будем учиться!

Перепелиные яйца в маринаде

Ингредиенты: перепелиные яйца (сваренные и почищенные) – 12 шт., 3 зубчика чеснока, маринад ( 2/3 стакана воды, 1/3 стакана 9-процентного уксуса, 9 горошин черного перца, 6 горошин- душистого перца, 4 бутона гвоздики, маленькие кусочки корицы и корня имбиря (не важно — сухого или свежего), а также — лавровый лист, по чайной ложке соли и сахара).

Маринад готовим так: в воду с уксусом добавляем соль и сахар. Когда довели до кипения, добавляем специи. Спустя 3 минуты после кипения снимаем с огня и даём остыть.

В банку кладём порезанные зубчики чеснока, затем — яйца, заливаем тёплым маринадом. Помещаем в холодильник. Нужно выстоять двое суток. Имейте ввиду: при таком способе маринования яйца не консервируют.

Оригинальные маринованные перепелиные яйца

Ингредиенты: перепелиные яйца — 16-20 шт., половину небольшой по размеру свеклы, винный уксус — 2 ст. л. на 0,5 литра воды, соль — 1 десертная ложка, сахар — 1 ч.л.,чеснок — 2 зубка, веточка эстрагона, перец душистый, лавровый лист, горький перец или семена горчицы (на любителя).

Маринад готовим так: в воду с уксусом добавляем соль и сахар. После начала кипения бросаем туда все перечисленные специи. После 2-3 минут кипения снимаем. Чуть-чуть остужаем и заливаем в банку, в которую предварительно поместили очищенные яйца и порезанную соломкой свеклу. Закрываем крышкой и после остывания помещаем в холодильник. Через трое суток можно употреблять в пищу.

Кальцинированная заправка из перепелиных яиц

Скорлупу сложите в банку и залейте винным уксусом. Содержимое будет активно «шипеть» и «плеваться» пузырьками. Не пугайтесь! Это химическая реакция, причем совсем безопасная! После того, как эта самая реакция произошла, выдержите заправку несколько дней под крышкой, затем процедите и смешайте с растительным маслом. Можно добавить ваши любимые специи.

Для чего нужна такая заправка? Для здоровья конечно же! Натуральный кальций из скорлупы замечательно усваивается организмом.

Полезный раствор добавляйте в салаты, соусы, приправы, маринады, подливы. И будьте здоровы!

Маринованные перепелиные яйца по китайски

Любите китайскую кухню? Значит, вам придется по вкусу именно вот такой способ приготовления перепелиных яиц. Не любите? Стоит попробовать, чтобы полюбить! Яйца получаются остро-солено-сладкими, так что, как говорится, любой вкус удовлетворят.

Берем: соевый соус — 1 стакан (желательно в меру соленый), заварку крепкого черного чая -1 стакан, чеснок — 2 зубчика (можно и 1, и 3 -на любителя), имбирь — 5 г, перепелиные яйца- 10 штук, перец- по вкусу.

Завариваем крепкий чай. Измельчаем корень имбиря, чеснок мелко рубим. Смешиваем заварку и соевый соус. Доводим до кипения. Добавляем имбирь, чеснок, перец. Варим 3-4 минуты.

Перепелиные яйца варим и чистим. Кладем яйца в горячий маринад. Остужаем до комнатной температуры. Убираем в холодильник на одни сутки. Не спешите истреблять блюдо, помните: чем больше выдержка по времени — тем вкуснее.

Маринованные перепелиные яйца по-итальянски

Сварите перепелиные яйца — 10-15 штук.

Для маринада: вода, столовый уксус, любые специи, которые вам по вкусу. Две ложки уксуса смешать с одним литром воды. В чуть подогретом растворе размешайте соль — 3 ст. л. и сахар — 1 ст. л.

Маринад варить на умеренном огне порядка трех минут. Постепенно добавляйте в маринад специи: чеснок, перец горошком, смесь итальянских трав, лавровый лист и т. д.

Маринад необходимо немного остудить.

Сваренные яйца почистите и сложите в банку. Теперь заливаем маринадом и оставляем «томиться» и набираться ароматов два-три дня в холодильнике.

Маринованные перепелиные яйца с перчинкой

Возьмите сладкий, горький и острый (чили) перцы.

Приготовьте маринад (вода — литр, уксус — 2 ст. л), добавьте ваши любимые специи.

В банку сложите яйца, чередуя с разными перцами, порезанными колечками. Но если сладкого перца можно много, то с горьким не переборщите — достаточно одного стручка.

Поместите также в банку лаврушку и пару веточек петрушки, укропа и зубок чеснока. Все заливаем маринадом.

Маринованные перепелиные яйца ароматные

Яйца отвариваем, остужаем, очищаем.

Маринад готовим так: соевый соус разводим с тремя ложками рисового уксуса, добавляем щепотку перца и чайную ложку сахара. Доводим до кипения. Вливаем несколько ложек кунжутного, льняного или кукурузного масла (как кому нравится!). Заливаем маринадом яйца и оставляем в холодильнике на пару суток.

Как очистить перепелиные яйца от скорлупы

Хозяйки знают, какая морока — почистить перепелиные яйца. Но если они будут придерживаться нескольких простых правил, то задача им покажется не такой уж и сложной.

Кладите яйца в холодную воду. После того, как вода закипит, варим 1 минуту. Ставим яйца под холодную воду. Это необходимо, чтобы по краю желтка не было темной полоски.

Чтобы почистить без проблем, постучите яйцом обо что-нибудь твердое (например, по столу), тогда скорлупа легко отходит.

Снимайте скорлупу под струей проточной воды из под крана. От мелких кусочков скорлупы не останется и следа.

Если вам нужно приготовить много перепелиных яиц, то упростить задачу может уксус.

Сделайте раствор из одной части 9% -процентного уксуса и двух частей воды. Поместите в этот раствор вареные перепелиные яйца на 3-4 часа. За это время яичная скорлупа растворится. После этого только остается помыть яйца.

Рецепты приготовления маринованных перепелиных яиц

  • Особенности приготовления
  • Рецепты
    • С имбирем
    • С эстрагоном и горчицей
    • По-китайски
    • С лаймом

    Маринованные перепелиные яйца – деликатес, который может легко приготовить любая хозяйка. Готовить блюдо можно в остром, сладком или соленом маринаде. Иногда перепелиные яйца маринуют вместе с овощами на зиму, например, с помидорами или свеклой.

    Особенности приготовления

    Яйца содержат в себе множество витаминов и аминокислот, важных для организма человека. Люди с удовольствием включают этот продукт в рацион и готовят из него самые разнообразные блюда.

    Деликатесом считаются маринованные перепелиные яйца. Их можно употреблять в качестве закуски. Или добавлять в различные салаты, что придаст готовому блюду необычный и пикантный вкус. Таким способом готовят закуску во многих странах Европы и Азии.

    Яйца могут подавать как закуску к вину или используют их для приготовления вторых блюд.

    Главная особенность продукта в том, что яйца можно замариновать впрок, и они долго хранятся в стеклянной банке. Благодаря тому, что они покрыты маринадом, их можно использовать в пищу в течение 1 месяца. Продукт хранят в холодильнике. Чем дольше яйца маринуются, тем вкуснее они становятся.

    Перед приготовлением следует отварить яйца. Используют особый способ, благодаря которому скорлупа будет легко очищаться, и желток останется желтым, без серой кромки. Как только вода с перепелиными яйцами закипит, их варят ровно 3 минуты, а затем ставят под холодную воду. Очищать их лучше под холодной проточной водой.

    Это блюдо вполне можно считать диетическим. Калорийность продукта, приготовленного таким способом, составляет 165 килокалорий на 100 граммов. Углеводов там нет совсем, а содержание белков и жиров едва достигает 13%.

    Рецепты

    С имбирем

    Для того чтобы приготовить вкусную закуску, можно использовать этот проверенный и несложный рецепт перепелиных яиц с имбирем.

    1. Предварительно отваривают 12 яиц и очищают их от скорлупы.
    2. Готовят маринад. На 2/3 стакана очищенной воды добавляют 1/3 стакана уксуса. Используют 9%-й уксус.
    3. Добавляют по 1-й чайной ложке сахара и соли, все тщательно перемешивают.
    4. Смесь доводят до кипения и добавляют 5-6 горошин черного перца, 4 гвоздики, 1 большой лист лавра и небольшой кусочек (примерно в 0,5 см) корня имбиря.
    5. Дают отвару покипеть 3 минуты, снимают с огня и остужают.
    6. На дно чистой банки закладывают 3 зубчика чеснока, которые следует нарезать тонкими пластинами.
    7. Сверху укладывают яйца и заливают теплым маринадом.

    После остывания их можно убрать в холодильник. Спустя 2 дня блюдо будет готово и можно продегустировать маринованные перепелиные яйца. Важно помнить, что такое маринование не является консервацией, поэтому рекомендовано употребить закуску в течение 10 дней.

    С эстрагоном и горчицей

    Если понравился вкус перепелиных яиц, приготовленных в маринаде, то можно разнообразить рецепт, добавив эстрагон и горчицу. Благодаря оригинальному рассолу вкус у готовой закуски становится более приятным и пикантным.

    1. Отваривают 20 яиц и очищают их.
    2. На половину литра очищенной воды добавляют 2 столовые ложки винного уксуса, по 1 чайной ложке сахара и соли.
    3. Ставят смесь на огонь. Как только она начнет закипать, то следует добавить специи. В качестве специй используют 5-6 горошин черного перца, 2 листа лавра, немного семян горчицы и обязательно веточку эстрагона, что придаст готовому блюду особый аромат.
    4. Кипятят маринад 3 минуты и снимают с огня.
    5. Пока смесь остывает, на дно банки выкладывают 2 зубчика чеснока, предварительно нарезанные тонкими пластинами.
    6. Сверху выкладывают яйца, а на них 1 маленькую свеклу, которую следует предварительно нарезать соломкой.
    7. Заливают продукты маринадом и накрывают крышкой.

    Как только банка остынет, отправляют ее в холодильник на 2-3 дня минимум. Таким же способом можно приготовить блюдо в зелени. Зеленью можно заменить свеклу или использовать ее в качестве добавки.

    По-китайски

    Для того чтобы приготовить необычную закуску и приятно удивить своих гостей оригинальным блюдом, можно замариновать яйца особым способом. А именно – по-китайски. Если домочадцам по вкусу остро-сладкие закуски, то это блюдо обязательно им понравится.

    1. Отваривают и очищают 10 яиц.
    2. Заваривают 1 стакан крепкого черного чая, остужают его и добавляют туда 5 граммов корня имбиря и 2 зубчика чеснока. Чеснок и имбирь надо нарезать как можно мельче.
    3. Добавляют в смесь 1 стакан соевого соуса. Поскольку в соевом соусе достаточно соли, то дополнительно добавлять специи не стоит.
    4. Все компоненты смешивают и ставят на огонь. Как только смесь закипит, кипятят ее в течение 4 минут и снимают с огня.
    5. Подготовленные яйца закладывают сразу в маринад, пока он еще горячий.
    6. Как только рассол остынет, можно переложить яйца в удобную емкость, залить маринадом и отправить в холодильник на 1 сутки.

    Спустя сутки уже можно лакомиться вкуснейшим деликатесом. Чем дольше будут мариноваться яйца, тем они будут вкуснее.

    С лаймом

    Следующий рецепт по достоинству оценят все те, кто не равнодушен к дальневосточной кухне и кто готовится к приходу гостей.

    1. Подготавливают 10 перепелиных яиц. Для того чтобы маринад проник до самого желтка, делают небольшие проколы на каждом вареном яйце обычной зубочисткой.
    2. Кладут яйца в емкость.
    3. Луковицу, 2 зубчика чеснока и небольшой кусочек корня имбиря измельчают.
    4. Далее следует вскипятить 200 мл. воды. Как только она закипит, добавляют измельченные ингредиенты: несколько горошин черного перца и 2 гвоздики.
    5. Добавляют по 1 столовой ложке соевого соуса и коньяка, 40 граммов сахара и немного соли. Маринад кипятят на слабом огне.
    6. Выкладывают в рассол подготовленные яйца и варят 3 минуты.
    7. Дают остыть и разрезают на половинки яйца.
    8. Выкладывают их на тарелку.
    9. В отдельной миске смешивают сок 1 лайма с 1 столовой ложкой соевого соуса. Туда же добавляют 1 измельченный зубчик чеснока, смешивают и поливают сверху этим соусом половинки перепелиных яиц.

    Пошагово и правильно выполненные действия по этим рецептам гарантируют превосходный вкус блюда. Этот продукт имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять людям, у которых возникла аллергическая реакция на компоненты, диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта. Женщины в период беременности должны предварительно проконсультироваться у врача, можно ли им включать в меню пикантные закуски. В целом отзывы о перепелиных яйцах и блюдах из них положительные, но главное условие – это соблюдение меры. Этот продукт тяжело усваивается организмом, поэтому переедать его нельзя. Тем более, когда он готовится в острых маринадах.

    Рецепт маринованных перепелиных яиц со свеклой смотрите в видео ниже.

    Маринованные перепелиные яйца пошаговый рецепт с картинками — Nakormi.com Подробнее

    Немного истории

    Яйца готовили еще в далекие древние времена. У египтян был особый способ – они помещали продукт в пращу и интенсивно вертели его. В ходе такой процедуры яйцо подогревалось и получалось всмятку.

    Даже поговорки с этим продуктом связаны. Например, «С яйца – с самого начала» — «Аb оvо». Именно так римляне говорили. У них все трапезы начинались исключительно с этого продукта. Но только они яйца не подвергали термической обработке, а употребляли их сырыми.

    Древние китайцы тоже очень любили блюда, сделанные из куриных, гусиных либо голубиных яиц. Но на особом счету у них были маринованные яйца. Их, кстати, по сей день в Поднебесной готовят.

    Вообще, первоначально маринад использовался для защиты продуктов от протухания. Это позволяло брать их в дорогу или заготавливать впрок. Сегодня этот деликатес готовят по всему миру. Рецептов накопилось очень много. Варианты маринадов могут быть разные – слабые или более крепкие, острые, пряные.

    В Азии их продают в каждом магазине в небольших пакетиках. А на рынке можете попробовать поштучно – куриные, гусиные или перепелиные. Как закуска очень даже ничего. Плюс срок хранения у маринованного продукта большой.

    Маринованные яйца В банке 6 Рецептов

    Маринованные яйца в банке, к сожалению, еще не приобрели высокой популярности в нашем меню, в отличии от западной кулинарии. И это очень зря, так как этот способ приготовления не только позволяет долго хранить яйца, если у вас их в избытке, но и предоставляет отличную закуску в наш рацион, к тому же, это просто – очень вкусно!

    • Маринованные яйца
    • 1 Пряные маринованные яйца
    • Ингредиенты для 2 – х онолитровых банок:
    • Приготовление:
    • 2 Острые маринованные яйца
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
    • 3 Маринованные яйца с горчицей (1 способ)
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
    • (2 способ)
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
    • 4 Маринованные яйца со свеклой
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
    • 5 Маринованные яйца с колбасой
    • Ингредиенты:
    • Для маринада:
    • Приготовление:
    • Как мариновать яйца, видео

    Китайский рецепт маринованных мраморных яиц

    Для приготовления по-китайски 5 яиц необходимо взять:

    • 2 гвоздичных бутона;
    • 2 звездочки бадьяна;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. порошка корицы;
    • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
    • 2 ст. л. рыбного соуса;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 5 ст. л. сухого листа черного чая.

    Чтобы приготовить маринованные куриные яйца, их нужно предварительно помыть, уложить в кастрюльку и варить 3 минуты после закипания. Не охлаждать. Придерживая силиконовой прихваткой, чайной ложечкой поколотить скорлупу так, чтобы она потрескалась, но не отпала.

    Сложить яйца обратно в кастрюльку. Засыпать туда чайные листья, сахар, добавить уксус и остальные пряности, залить все кипятком. Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты, выключить и оставить остывать до комнатной температуры. Затем яйца переложить в банку, залить остывшим маринадом, убрать в холодильник.

    Маринованные куриные яйца по-китайски готовы через 2 дня. Достать их из рассола, обмыть прохладной водой, очистить от скорлупы и разложить на тарелке, украсив зеленью. Получатся яйца оригинального вида в сеточку.

    Маринованные куриные яйца

    Приготовление различных маринадов представляет собой широкое поле для творчества. Нужно разобраться в общих принципах, определить свои вкусовые пристрастия (острота, степень солености и количество добавляемого уксуса) и поэкспериментировать с различными специями.

    Такому привычному продукту можно придавать не только различные вкусы, но и разные цвета, используя природные красители (чайную заварку, шафран, свекольный сок и пр.).

    Для приготовления маринада на 5 вареных очищенных яиц взять:

    • 1 ч. л. сахара;
    • 2 ч. л. соли;
    • 4 лавровых листа;
    • по 8 горошин черного и душистого перцев;
    • 3 бутона гвоздичного дерева;
    • корешок свежего имбиря;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 100 мл фруктового уксуса;
    • 130-150 мл воды.

    Каждое яйцо переложить в банке пластинками чеснока и залить горячим маринадом так, чтобы покрыть полностью. Остудить, накрыть и убрать в холодильник как минимум на 2 суток.

    Для приготовления маринада в посуду из нержавейки вылить воду, уксус, добавить натертый на крупной терке имбирь и остальные пряности, кипятить 5 минут, слегка охладить.

    Готовим деликатес попьемонтски

    Чтобы приготовить этот деликатес, запаситесь следующими продуктами:

    • 12 перепелиных или 6 куриных отварных яиц;
    • головка чеснока;
    • 6 шт. филе анчоуса;
    • 2 ст.л. винного уксуса;
    • 4 ст.л. томатной пасты;
    • перец чили (без семян – их нужно заранее удалить);
    • 500 мл оливкового масла;
    • 250 мл измельченной зелени петрушки;
    • 2 ст.л. сладковатого соуса чили;
    • 1 ч.л. сахара.

    Чеснок очистите от кожицы и измельчите при помощи чеснокодавки. Анчоусы порубите ножом. Соедините чесночную массу с измельченными анчоусами и петрушкой. Сюда же добавьте масло оливковое, пасту томатную, соус, сахар + уксус. Все хорошенько перемешайте. Перец мелко порубите ножиком и тоже отправьте в маринад. После эту смесь слегка взбейте венчиком или измельчите в блендере.

    Переложите яйца в литровую банку. Залейте их маринадом и накройте посуду капроновой крышкой. Затем отправьте банку в холодильник. Выдержите продукт в маринаде 8-10 часов, а после снимайте пробу. Подавать этот деликатес советую со свежим багетом. Кстати, если нет анчоусов, попробуйте просто добавить соли.

    3 Маринованные яйца с горчицей 1 способ

    Ингредиенты:

    • 2 ст белого уксуса
    • 2 ст л готовой горчицы
    • 1/2 ст воды
    • 1 ст сахара
    • 1 ст л соль
    • 1 ст л семян сельдерея
    • 1 ст л семян горчицы
    • 6 целых гвоздик
    • 1 / 8 ч.л. куркумы (по желанию)
    • 2 луковицы, мелко нарезанные
    • 12 яиц вкрутую, очищенных

    Приготовление:

    1. Добавьте все, кроме лука и яиц, в кастрюлю для приготовления маринада, доведите до кипения, хорошо перемешайте, убавьте огонь и варите в течение 10 минут.
    2. Удалите с огня и остудите.
    3. Поместите лук и яйца в банку, залейте рассолом.
    4. Закройте крышкой, поместите в холодильник, выдержите не менее 24 часов.

    Ингредиенты:

    • 1 ½ стакана белого уксуса
    • 1 стакан сахара
    • 2 столовые ложки сухой горчицы
    • 1 столовая ложка чесночного порошка
    • 1 столовая ложка лукового порошка
    • ½ столовой ложки соли
    • ½ чайной ложки куркумы (по желанию)
    • 8 яиц вкрутую

    Приготовление:

    Смешайте все ингредиенты для маринада (кроме яиц). Яйца уложите в банку и залейте маринадом (для более быстрого маринования маринад можно подогреть, но не кипятить). Закатайте банку. Закуску можно употреблять уже через 3 – 4 дня.

    Всё, что нужно знать о маринованных яйцах

    Сваренные вкрутую яйца очищают от кожуры и оставляют на некоторое время в маринаде, состоящем в основном из уксуса, соли и всевозможных приправ. Маринад обычно кипятят и проваривают на слабом огне 5-10 минут, а затем заливают им, ещё горячим, сваренные яйца. Яичный белок имеет тенденцию быть более нежным, если использовать именно кипящий маринад вместо раствора комнатной температуры. Лучше всего подходят мелкие и средние куриные яйца, которые гораздо быстрее пропитываются маринадом. Свежие яйца в приоритете.

    Есть и более изощренный метод варки очень свежих яиц. Для этого в «тупом» конце яйца нужно проделать крошечное отверстие, яйца поместить в небольшую кастрюлю и залить их холодной водой так, чтобы та покрывала их на 2-2,5 см. Кастрюлю обязательно нужно накрыть крышкой. Быстро довести воду до кипения на самом сильном огне, после чего снять кастрюлю с огня и, не снимая крышку, оставить яйца в кипятке на 15-18 минут (15 минут для мелких яиц, 18 – для крупных). Дальше яйца нужно быстро поместить в ледяную воду на минуту, а затем вернуть в кипящую воду на 10 секунд! В результате скорлупа растрескается сама, а свежее яйцо легко почиститься с «тупого» конца.

    Очень внимательно отнеситесь к хранению маринованных яиц. Прежде всего, они всегда должны храниться в холодильнике. Хранение при комнатной температуре повышает риск образования в закуске ботулотоксина, который приводит к сильнейшему отравлению организма! После помещения яиц в маринад им необходимо минимум 2 дня на то, чтобы вобрать в себя вкус маринада, но этого, как правило, очень мало. Мелкие и средние яйца подавать к столу следует через 1-2 недели маринования, большие – через 2-4 недели. В холодильнике маринованные яйца хранятся очень долго, но употребить их лучше в течение 3-4 месяцев.

    Маринуем куриные и перепелиные яйца

    Мариновать яйца принято оказывается во многих странах. Такое приготовление яиц в той же Европе, принято преподносить как холодную закуску, чаще к пиву или к другим спиртосодержащим напиткам. Они являются популярнейшей закуской и в английских пабах. Сам процесс приготовления различных маринадов для яиц, это процесс очень творческий, по-настоящему есть где развернуться. Маринады можно готовить различные, так что гостей таким приготовлением яиц очень даже можно удивить. Мариновать яйца можно далеко не только куриные или же перепелиные, но для этого вполне подойдут и яйца других птиц, тех же водоплавающих. Птицы конечно должны быть домашними.

    Говорят, что вкус таких яиц достаточно изысканный и их смело можно отнести к «яичной» разновидности деликатесов. Так что, если собираетесь накрывать по какому-либо случаю праздничный стол, то маринованным яйцам обязательно нужно найти на нём место.

    Рецепт приготовления этого деликатеса я приведу для яиц перепелиных. Исходить мы будем из 16-ти штук таких яиц. Кроме этого основного компонента. Нам понадобится вода обыкновенная (100-130 мл). Один из основных компонентов, это фруктовый сок (его берём 80-100 мл). Сок этот может быть различным — тем же яблочным или же виноградным (но только светлым). Другие компоненты, это чёрный перец (понадобится нам 8 его горошинок), 4 бутона гвоздички, обязательно лавровый лист (штучки 4 средних), свежий имбирь (берём его в пластинках 3 или 4 штучки), немножечко сахара (ложка чайная), чеснок (зубчиков 5) и последний компонент — соль (понадобится две ложки чайных).

    Когда все составляющие части для приготовления этого блюда Вы соберёте, то можете смело начинать превращать обыкновенные яйца в маринованные. Для начала яйца нужно будет сварить. Варить мы их будем вкрутую и делать это только на небольшом огне. Воду при варке яиц нужно будет немножечко подсолить. Дальше яйца уже нужно будет почистить. Для этого их обычно принудительно студят (то есть просто с помощью холодной воды). Так, от скорлупы Вы их сможете очистить гораздо проще. Если яйца для процесса маринования Вы возьмёте не перепелиные, а те же куриные или вообще от птиц водоплавающих, то, понятно, что они будут покрупнее перепелиных. Такие яйца нужно будет проколоть. Делают это обычно до самого желтка с помощью толстенькой зубочистки и прокалывают их не где-то в одном единственном месте, а лучше всего в нескольких. Зубчики почищенного чеснока нужно будет порезать всего лишь пополам. После этого и яйца и чеснок (уже порезанный нами) укладываем в подходящую стеклянную банку. Не забудьте эту банку сначала простерилизовать (как это делать, написано вот тут. Читаем и выбираем способ, который Вам наиболее удобен).

    Как приготовить маринад для яиц?

    Для приготовления такого маринада нам потребуется имбирь. Его нарезать нужно будет соломкой или другой вариант, это уже использовать имбирь готовый, то есть уже замаринованный. Воду подготавливаем, то есть доводим её до кипения. Потом в неё уже добавляем все наши подготовленные специи и имбирь (уже измельчённый), а также уксус и в последнюю очередь уже сахар и конечно же соль. Всё это пусть покипит минут 5, опять же только на слабом огне. После кипячения маринад наш нужно будет остудить. После остывания маринада, им уже заливаются яйца в банке. Заливать их нужно будет полностью. Всё, банку накрываем и пусть она постоит в холодильнике суток двое. После этого маринованные яйца готовы, можно их есть и удивлять своих гостей очередным необычным рецептом.

    А в этом видео Вам покажут ещё один вариант приготовления таких яиц. Смотрим.

    А вот рецепт самого простого маринада для перепелиных яиц. Смотрим и его.

    Маринованные перепелиные яйца: простая, но необычная закуска в домашних условиях

    К праздничному столу многие хозяйки пытаются приготовить что-нибудь яркое и необычное, чтобы не только вкусно накормить гостей, но и удивить их. Среди таких закусок часто преобладают соленья, которые почти каждая хозяйка делает по своему фирменному рецепту. Однако маринованные шампиньоны и другие грибы, овощи вряд ли смогут поразить кого-то, хоть и будут пользоваться спросом. А вот маринованные перепелиные яйца – по-настоящему необычное угощение.

    Особенности приготовления

    • Перепелиные яйца в нашей стране раскупаются не так быстро, как куриные, поэтому при покупке важно убедиться, что они свежие. Для этого достаточно изучить информацию на упаковке.
    • Маринуют яйца целыми, но очищенными. Перед этим их отваривают. Если хочется, чтобы желток внутри вареных перепелиных яиц сохранил кремовую консистенцию, варить их нужно всего полторы минуты после закипания воды в кастрюле с ними. Вкрутую перепелиные яйца успевают свариться за 3 минуты, но если вы поварите их 1-2 лишние минуты, большой беды не произойдет.
    • Для того чтобы яйца перепелки не потрескались во время термической обработки, перед варкой их рекомендуется 10-15 минут подержать в теплой воде. Также с этой целью в воду добавляют уксус и соль, хоть это и не является обязательным.
    • После варки яйца нужно переложить в холодную воду. Благодаря этому они не только быстрее остынут, но и будут легче очищаться.
    • Разбивать яйца лучше с тупой стороны, начинать чистить с нее. Если подцепить скорлупу вместе с тонкой пленкой, проходящей под ней, то ее удастся легко снять «лентой» по спирали. Чистить яйца, которые планируется замариновать, нужно максимально аккуратно, так как иначе готовая закуска будет выглядеть не эстетично, ее будет стыдно предлагать гостям.
    • Мариновать яйца можно в составе на основе уксусной эссенции, столового или плодового уксуса, сока цитрусовых фруктов. В маринад также добавляют сахар, соль и различные специи. Нередко в состав его входят чеснок, лук, зелень, свекла. Последняя придает закуске не только своеобразный вкус, но и розовый цвет. В желтый цвет яйца перекрашивают куркумой. Для придания им голубого оттенка можно использовать сок красной капусты или фиолетового лука.
    • Мариновать какие-либо продукты не рекомендуется в емкостях из алюминия. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Также из-за этого закуска приобретает неприятный металлический привкус. Для маринования яиц лучше использовать контейнер из пищевого пластика или стекла. Нередко их готовят в банках. В литровую емкость входит около трех десятков перепелиных яиц. Часто их мариную в пол-литровых банках, помещая в них по 10-15 штук. Оставшееся место занимает маринад, его обычно делают с запасом.
    • Время маринования яиц зависит от конкретного рецепта, но обычно закуска бывает готова к подаче к столу уже через сутки.

    Маринованные яйца можно подавать к столу не только как самостоятельную закуску, но и в составе тостов, канапе. Подходят они и для украшения салатов.

    Маринованные перепелиные яйца белого цвета

    Состав:

    • перепелиные яйца – 50-60 шт.;
    • вода – 0,5 л;
    • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
    • острый стручковый красный перец – 3-5 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • черный перец горошком – 2 шт.;
    • душистый перец горошком – 2 шт.;
    • семена укропа – 2 г;
    • листья лавра – 1-2 шт.;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 10 г.
    • Яйца выньте из холодильника заранее, чтобы они не потрескались от резкого перепада температур.
    • Сложите яйца в кастрюлю, залейте их водой комнатной температуры или чуть более теплой так, чтобы она полностью их покрыла. Добавьте по чайной ложке соли и уксуса.
    • Поставьте кастрюлю с яйцами на плиту. Подогрейте до закипания воды. Поварите 2-3 минуты. Осторожно переложите яйца в миску, наполненную холодной водой, позвольте им остыть.
    • Очистите остывшие яйца, положите их в банку или контейнер подходящего объема (около 2 л). Можно распределить продукты по 2-4 емкостям.
    • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами, положите к яйцам.
    • В чистой кастрюле вскипятите воду, растворите в ней сахар и оставшуюся соль. Положите в рассол все виды перца и листья лавра.
    • Прокипятите рассол 5-10 минут, влейте в него уксус, тут же снимите с огня и размешайте.
    • Влейте горячий рассол в емкость с яйцами. Если она стеклянная, подложите под нее предварительно лезвие ножа, иначе стекло может треснуть от резкого перепада температур.
    • Накройте емкость с яйцами и оставьте при комнатной температуре, пока ее содержимое не остынет. После этого уберите закуску в холодильник.

    Закуска считается готовой сразу же после ее остывания, но через сутки она приобретет более насыщенный и приятный вкус.

    Хороший рецепт 2

    Рецепт по-китайски: перепелиные яйца, маринованные в соевом соусе

    Состав:

    • перепелиные яйца – 15 шт.;
    • соевый соус – 100 мл.;
    • свежий имбирь – 10 г;
    • мед – 1 ст. л.;
    • перец душистый, черный горошком, гвоздика – по 2-3 шт.;
    • черный чай без добавок – 1 ст. л.;
    • вода – 300 мл.
    • Яйца сварите, остудите, очистите. Сложите в банку.
    • Чай заварите кипятком. Настаивайте 10-15 минут.
    • Имбирь очистите, нарежьте тонкой соломкой. Выложмте нарезку в сковороду, добавьте мед и специи.
    • Влейте туда же процеженный чай и соевый соус.
    • Доведите массу до кипения. Готовьте 5 минут.
    • Залейте полученный маринад вместе с кусочками имбиря и специями в банку с яйцами.
    • Закройте банку. После остывания уберите в холодильник.

    Через сутки пикантная закуска будет готова.

    Хороший рецепт 1

    Перепелиные яйца, маринованные со свеклой

    Состав:

    • яйцо перепелиное – 20 шт.;
    • вода – 0,2 л;
    • уксус виноградный (6-процентный) – 100 мл;
    • соль – 5 г;
    • сахар – 5 г;
    • черный перец горошком – 2-3 г;
    • семена тмина – 2-3 г;
    • свекла – 100-150 г;
    • репчатый лук – 100-150 г.
    • Перепелиные яйца залейте теплой водой, через четверть часа поставьте на огонь и отварите до готовности. Остудите в холодной воде, очистите.
    • Свеклу отварите или запеките до мягкости. Остудив, очистите ее и нарежьте кубиками размером около 1 см. Положите кубики овощи на яйца.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, высыпьте сверху.
    • Соедините воду, уксус, соль, сахар и специи. Доведите смесь до кипения, дайте ей прокипеть 5 минут.
    • Залейте яйца, свеклу и лук горячим маринадом. После того как маринад остынет до комнатной температуры, уберите залитые им продукты в холодильник.

    Через сутки яйца приобретут розовый цвет и характерный вкус, будут готовы к подаче к столу.

    Хороший рецепт 1

    Перепелиные яйца, маринованные с куркумой

    Состав:

    • перепелиные яйца – 10 шт.;
    • вода – 120 мл;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
    • сахар – 2-3 г;
    • соль – 5 г;
    • черный перец горошком – 3-4 шт.;
    • семена горчицы – 1 г;
    • куркума – 5 г.
    • Перепелиные яйца сварите, остудите и очистите. Поместите их в банку, всыпьте в нее куркуму.
    • Перец и семена горчицы немного подавите, залейте водой, доведите до кипения.
    • Всыпьте в воду сахар и соль, прокипятите 5 минут.
    • Влейте уксус, позвольте маринаду покипеть еще несколько минут, затем залейте им яйца.

    После остывания уберите яйца в холодильник. Через сутки они станут желтыми, их можно будет подавать к столу или использовать в качестве декора блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: