Маринованные огурцы по-венгерски

Огурцы по-венгерски на зиму — самые лучшие рецепты

Раньше за такими огурчиками ходили в магазин, потом научились заготавливать сами. Огурцы по-венгерски, заготовленные на зиму – это так же воспоминание из советского периода, как и болгарские огурчики, и закатки, сделанные по польским рецептам. Острые, аппетитно хрустящие зеленые крепыши можно сделать солеными, малосольными или маринованными. И всегда они получатся крепкими, кисло-сладкими и потрясающе вкусными – с другими не спутаешь.

Особенность рецепта в применении семян горчицы, которая придает пикантную остроту с особенным привкусом. Как правило, на заготовку пускают корнишоны, консервируя их целиком. Но можно использовать толстые перезревшие огурцы, например, при засолке с черным хлебом, или нарезанные овощи, сделав венгерский салат.

Маринованные огурцы по-венгерски на зиму – классический рецепт

Поскольку в советские времена семена горчицы у нас было не достать, хозяйки использовали обычный порошок. Этот вариант и стал классическим.

Возьмите на 3 пол литровые банки:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Горчичный порошок – 3 маленькие ложки.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Гвоздика – 12 бутонов.
  • Душистый перец – 12 горошин.

Для маринада на 2 литр воды:

  • Соль – большая ложка (с горкой).
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Винный уксус (натуральный) – 150 мл.

Положите в каждую банку по паре долек чеснока, по 4 горошины перца и столько же бутонов гвоздики. Насыпьте по маленькой ложечке сухой горчицы.

Наполните банки овощами.

Сварите маринад. Для этого вскипятите в кастрюле литр воды, засыпьте соль с сахаром. Размешивайте, пока крупинки специй не растворятся полностью.

Влейте в кипящий маринад винный уксус, сразу выключите конфорку.

Разлейте маринад в банки, прикройте крышками.

Технология заготовки требует стерилизации. Для этого установите банки на дно широкой кастрюли, залейте горячую воду, чтобы она покрывала стеклянные ёмкости по плечики. Когда жидкость в кастрюле закипит, включите таймер на 5 минут. Для литровых банок время обработки увеличьте до 10 минут.

Закрутите винтовыми крышками, или закатайте под ключ, если крышки у вас железные. После переверните, укройте теплым пледом, оставьте медленно остывать на сутки.

Храните консервацию в помещении с низкой температурой, типа погреба.

Огурцы по-венгерски с семенами горчицы

Корнишоны получатся сладкими, отменно хрустящими, чуть слаще, чем обычная закуска. Не выливайте маринад, с кусочком черного хлебушка он куда как хорош. С горчицей закатывают не только венгры, хотите узнать рецепты маринованных огурцов по-фински, добро пожаловать на другую страничку.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 2,6 кг.
  • Горчица в зернах – 5 гр. (чайная ложка).
  • Винный уксус – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец горошком – 10 гр.
  • Вода – 2 литра.
  1. Замочите огурчики на 2 часа, затем ополосните, срежьте кончики.
  2. Насыпьте перец и зерна горчицы на дно банки.
  3. Заполните овощами доверху.
  4. Сделайте маринад, забросив в кипящую воду сахар с солью. Когда специи растворятся, влейте уксус.
  5. Залейте маринад. Поставьте заготовку стерилизоваться на четверть часа. Время отсчитывайте с момента закипания.
  6. Герметично укупорьте закуску, остудите в перевернутом виде под теплым укрытием.

Малосольные огурцы с черным хлебом по-венгерски (без стерилизации)

Известный кулинар и владелец ресторана в Будапеште Карой Гундель угощает своих гостей малосольными огурчиками оригинального приготовления – с черным хлебом. Идея не нова, дрожжи, содержащиеся в хлебе, хорошо запускают процесс сбраживания, и благодаря этому у корнишонов получается необычный вкус.

  • Свежие огурцы – 2 кг.
  • Черный хлеб – 150 гр.
  • Чеснок – 2-4 зубчика.
  • Укроп, зелень – пучок.
  • Черные горошины перца – чайная ложка.
  • Вода – 2 литра.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 100 гр.
  1. Нарежьте черный хлеб ломтиками. Подрумяньте без фанатизма на сухой сковороде, до легких подпалин.
  2. Замочите зеленцы на пару часов, после отрежьте кончики. Если берете толстые овощи, проколите их ножом в нескольких местах.
  3. Положите ломтики хлеба на дно ёмкостей.
  4. Уложите в банку овощи, перемежая лаврушкой, перцем, чесноком, веточками укропа. Сверху накройте еще одним кусочком поджаренного хлеба.
  5. Вскипятите воду, разведите необходимое количество соли.
  6. Влейте рассол в банку, накройте марлей. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня (иногда, если взяли толстые огурцы, придется подержать до 6 дней).
  7. Процедите рассол, зеленцы переложите в другую банку. Залейте процеженным рассолом.
  8. Готовые малосольные огурцы отправьте на хранение в холод.

Самый вкусный рецепт соленых огурцов по-венгерски

На сей раз с белым хлебом. Получится очень необычный вкус, знакомый нам из советского прошлого.

  • Корнишоны – 1,8 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Укроп, зонтик.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Белый хлеб – ломтик.
  • Вода – 2 литра.
  1. Обжарьте кусочек белого хлеба до румяности на сухой сковороде. Когда гренка остынет, заверните её в двойной слой марли.
  2. Положите в банку чеснок, укроп, корнишоны. Сверху поместите гренку.
  3. Сварите рассол, засыпав в кипяток необходимое количество соли. Затем остудите до теплого состояния.
  4. Залейте овощи солевым рассолом, поместите в холодное место на 4 дня.
  5. По истечении заданного времени слейте рассол, вновь закипятите. Сразу, не остужая, верните в банку.
  6. Закатайте любым способом, оставьте остывать под одеялом до следующего дня. Храните консервацию в кладовке или спустите в погреб.

Венгерский салат из огурцов

Чудесный рецепт закуски с пряным, но не слишком острым, вкусом.

Берем на 10 пол литровых банок:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Душистые горошины – 9 шт.
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Уксус 9% — чайная ложка на банку в 0,5 литра.
  1. Нашинкуйте лук полукольцами. Огурцы нарежьте тонкими кружочками.
  2. Сложите в общую миску, посолите, старательно размешайте. Оставьте на столешнице. Спустя полчаса овощи дадут обильный сок. Слейте его в отдельную посудину, но не выливайте.
  3. Раскалите до дымка растительное масло, чуть остудите.
  4. Налейте в каждую пол литровую банку по 3 большие ложки. Засыпьте приправы, затем наполните доверху порезанными овощами.
  5. Налейте в сохраненный овощной сок уксус, затем разлейте по банкам.
  6. Простерилизуйте консервацию в течение 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  7. Закатайте, охладите при комнатных условиях. Храните в холоде.

Ассорти «Глобус» из огурцов и помидоров по-венгерски

Еще одно воспоминание о недавних временах и рецепт оттуда. Когда то, все с брендом «Глобус» было весьма популярно в нашей стране и мгновенно сметалось с полок.

  • Огурцы – 800 гр.
  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Перец, горошины – 20 шт.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – 2,5 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  1. Отрежьте у корнишонов кончики, помидоры проколите у плодоножки. Чеснок порежьте пластинами.
  2. Выложите на дно стеклянной тары перец, чеснок, укроп. Далее уложите огурцы. Советую устанавливать их вертикально, чтобы больше вошло.
  3. Оставшееся место заполните помидорами.
  4. Залейте овощи кипятком, настаивайте примерно 20 минут.
  5. Слейте настой, закипятите, добавив соль с сахаром и уксус.
  6. Верните маринад в банку, закатайте. Остудите и перенесите на постоянное место хранения в холод.
Читайте также  Маринованная свекла быстрого приготовления

Видео-рецепт: венгерские огурцы с луком и морковью

Великолепный вариант заготовки консервации по-венгерски. Удачных вам закусок и самых лучших огурцов на вашем столе.

Лучшие рецепты маринованных огурцов по-венгерски со стерилизацией и без на зиму, хранение

Множество разнообразных рецептов используются для сохранения природного потенциала витаминов: законсервировать помидоры, кабачки, грибы, посолить капусту. Огурцы по-венгерски, заготовленные на зиму, остаются крепкими, зелеными, острыми – отличная заготовка и готовая закуска. Приготовить их просто, если руководствоваться приведенными рекомендациями.

  • 1 Особенности венгерских огурчиков
  • 2 Выбор и подготовка овощей перед началом заготовки
  • 3 Как грамотно мариновать огурцы по-венгерски на зиму
    • 3.1 Классический рецепт приготовления
    • 3.2 С морковью и луком
    • 3.3 Без стерилизации
  • 4 Сроки и правила хранения огурчиков

Особенности венгерских огурчиков

Хорошо приготовленные зеленые крепыши – острые, хрустящие, умеренно сладкие. Обычно такие маринованные огурцы дома не получаются, за ними идут в магазин. Основные трудности связаны с сохранением твердости, чтобы под действием уксуса овощ не размягчился, а сохранил природную крепость, упругость.

Для этого потребуется приготовить особый маринад, добавить в него специи и получить готовую аппетитную закуску к столу. Почти во все рецепты входит горчица: это придает огурчикам остроту.

Венгерский способ консервации обладает неоспоримыми преимуществами:

  • легкость засолки;
  • тонкое пикантное послевкусие;
  • плоды остаются хрустящими, крепкими;
  • хранение – как обычных заготовок в стеклотаре.

Выбор и подготовка овощей перед началом заготовки

Огурцы перед маринованием необходимо отсортировать. Плоды отбирают крепкие, неповрежденные, среднего размера. Слишком большие не поместятся в банку, маленькие придется долго обрабатывать.

Выбор размера зависит от личных предпочтений, иногда мелкие корнишончики получаются лучше крупноразмерных.

Плоды очищаются от хвостиков, завязей, моются, вымачиваются в холодной воде. Слишком грязные, гнилые отбирают и выбрасывают – они повредят остальным огурцам в маринаде. Еще один совет касается подбора по размеру: он должен быть примерно одинаковым. Так проще укладывать в банки.

Как грамотно мариновать огурцы по-венгерски на зиму

Хрустящие изысканные маринованные огурчики подойдут для нарезки в винегрет, рассольника. Их можно использовать, как готовую закуску ко вторым блюдам. Известны несколько распространенных вариантов заготовки овощей с сохранением вкусовых качеств, аромата и кондиции. Это классический рецепт, с добавлением моркови и приправ. Какой из них выбрать, каждый решит сам.

Классический рецепт приготовления

Огурцы перебрать, рассортировать по размеру, чтобы было удобнее укладывать в выбранные банки. Затем замочить в чистой холодной воде.

Для приготовления 5 килограмм маринованных зеленых красавцев понадобятся:

  • вода – 3,5 литра
  • уксусная эссенция 9 % – 0,5 литра
  • сахар-песок – 600 грамм
  • соль – 100 грамм

Специи – гвоздика, черный перец-горошек (молотый), горчица – добавляются по вкусу, но не слишком много. Огурцы по-венгерски должны быть острыми, но не обжигающими. Маринад готовится из смеси сахара и соли с уксусом. Для этого нагревают воду до кипения, размешивают все компоненты до полного растворения. В предварительно скрупулезно вымытые с подготовленной содой банки определенного размера на дно ровным слоем насыпаются специи.

Очень важно использовать соду, потому что синтетические моющие средства могут остаться на стекле.

Огурцы плотно, но не слишком, укладываются в тару, заливаются горячим маринадом. Стерилизуются в кипящей воде 10 минут, потом закатываются под жестяную крышку. Хрустящие острые огурчики готовы. Другой вариант готовится с добавлением укропа и чеснока. Рецепт дается на 1 банку емкостью 800 миллилитров или 2 по 400. Плоды тщательно моются, у них обрываются остатки соцветий и отрезаются «попки» с хвостиками. Специи (пол чайной ложки горчичных зерен, 5 горошин черного душистого перца, 1 зонтик свежайшего укропа, 1 зубок чеснока) укладывают на дно изначально вымытой, простерилизованной банки.

Потом плотно укладывают огурчики, заливают водой под горлышко, добавляют:

  • сахар (2 чайные ложки);
  • соль (1 чайную ложку);
  • уксус (50 миллилитров 9 % эссенции).

Далее приступают к стерилизации заготовки: банки ставят в кастрюлю с широким дном, заполненную водой, предварительно подложив полотенце или салфетку.

Нагревают на малом огне до кипения, выдерживают минут 5. Затем тару вынимают, накрывают крышками и осторожно закатывают. После закатки банки нужно перевернуть, укутать одеялом и оставить в таком виде, пока не остынут. Весь процесс приготовления занимает 8 с половиной часов, и аппетитные хрусткие огурчики готовы.

С морковью и луком

В огурцы по-венгерски иногда добавляют овощи – это расширяет вкусовую гамму, она получается нежной, кисло-сладкой. Считается идеальным рецептом засолки для тех, кто не любит долго возиться на кухне, но хочет побаловать себя деликатесами. Готовятся огурчики по этому рецепту просто и быстро.

В расчете на литровую стеклянную банку будут нужны:

  1. Одна морковь средних размеров.
  2. Одна луковица.
  3. Соль – 1 чайная ложка.
  4. Сахар – 2 столовых ложки.
  5. 9 % уксус – 70 миллилитров.
  6. Вода – 0,5 литра.

Еще будут нужны сами огурцы и 5-6 горошин горького, душистого перца. Плоды подбираются близких размеров, они хорошо выглядят и в банке, и на столе. Так они одинаково хорошо промаринуются.

Перед приготовлением плоды моют, помещают в холодную воду на пару часов. Очищенную от кожуры луковицу нарезают кольцами, морковь после снятия шкурки – ломтиками. Затем укладывают овощи в чистые, хорошо вымытые банки. Туда же добавляют горошины перца. В конце в тару помещают огурчики, кладут соль, сахар, наливают уксус и предварительно вскипяченную холодную воду.

Банки аккуратно накрывают крышками, стерилизуют не более 10 минут в кипящей воде на медленном огне. Закатанные консервированные огурчики хранятся в темном прохладном месте.

Без стерилизации

Как и другие домашние заготовки, огурцы по-венгерски можно приготовить без стерилизации. Это неизбежно сократит срок хранения, но позволит сделать вкусную закуску быстрее.

Итак, для реализации рецепта (на литровую банку) понадобятся:

  • свежие, крепкие огурцы – 1,7 килограмма;
  • 50 грамм соли;
  • 2 столовых ложки 9 % уксусной эссенции;
  • 25 грамм сахара-песка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2-3 горошины перца;
  • 20 грамм зелени (укропа).

Огурцы перед заготовкой вымачивают в воде пару часов, за это время можно очистить и приготовить зелень, специи. Банки обязательно тщательно моются, стерилизуются. Затем в них укладывается зелень, а отмытые огурцы заливаются кипятком. Так выдерживаются 10 минут.

Воду из банок переливают в кастрюлю, в которой будет вариться изготовленный маринад, туда же добавляют отмеренное количество соли и сахара. Доводят до полного кипения, снимают с огня, вливают уксус. Готовым маринадом тщательно заливают огурцы в банки, аккуратно закатывают крышками.

Сроки и правила хранения огурчиков

На маринованные огурцы по-венгерски распространяются общие правила хранения домашних заготовок. Банки помещают в прохладное, темное место без доступа прямых солнечных лучей. Для этого подходят холодильник, погреб или подвал. Не допускается использовать для консервации тару со сколами, трещинами. Для закатки нельзя брать гнутые и ржавые крышки.

Средний срок хранения составляет несколько месяцев, до года. При появлении первых признаков помутнения рассола, вздутия крышек, содержимое считается безнадежно испорченным. Приготовленные по венгерскому рецепту огурчики станут отличным дополнением к столу, вкусной и аппетитной закуской.

Читайте также  Баклажаны тещин язык заготовка на зиму

Маринованные огурцы по-венгерски

Модератор: Sindirella

Маринованные огурцы по-венгерски

Sindirella » Чт июл 11, 2013 6:26 pm

Фото-отчеты

Juli_ja » Чт июл 11, 2013 8:12 pm

Sindirella » Чт июл 11, 2013 8:37 pm

Маруся2010 » Пт июл 19, 2013 2:16 pm

Танечка сделала огурчики твои. Вот. Зимой попробуем Хотела помельче что-бы были, да не нашла пришлось такие закатать.

Room » Пн июл 22, 2013 9:03 am

Sindirella » Пн июл 22, 2013 12:21 pm

InLove » Сб июл 27, 2013 12:58 pm

Sindirella » Сб июл 27, 2013 1:21 pm

куколка2900 » Вс июл 28, 2013 4:40 pm

Танюшик закатала огуречики по твоему рецептику хватило только на 2 литровые баночки зимой будим пробовать

Sindirella » Вс июл 28, 2013 11:52 pm

Маруся2010 » Пн июл 29, 2013 2:03 pm

я еще с двумя баночками. Мы не выдержали открыли одну,слопали. Вкууусно. Сладенькие такие, я первая пробу сняла,думала мои забракуют,а нет понравились. Семья сказала делать все без изменений и дальше. Спасибо Танюша за рецептик!

а это из открытой баночки, столько и успела сфоткать.

Sindirella » Пн авг 05, 2013 8:15 pm

InLove » Чт дек 19, 2013 10:18 pm

Sindirella » Вс янв 12, 2014 8:42 pm

Darya1991 » Вс янв 12, 2014 11:57 pm

Огурцы по-венгерски на зиму

Огурцы на зиму маринуют по разным рецептам. Несмотря на то что состав маринада почти идентичен, закуска получается уникальной по вкусу. Даже незначительное изменение пропорций позволяет преобразить органолептические качества готового блюда. Огурцы, маринованные по-венгерски, слаще многих, сделанных по другим рецептам. Также их отличают небольшой размер, высокая хрусткость и умеренная пикантность, так как закрывают их обычно с винным или фруктовым уксусом.

Особенности приготовления

  • Для огурцов по-венгерски следует выбирать мелкие и твердые плоды. В идеале это должны быть корнишоны. В крайнем случае берите овощи размером до 8 см в длину, иначе у вас получится несколько другая заготовка.
  • Чем мельче огурцы, тем больше их поместится в банку. Речь идет не только о количестве плодов, но и о весе. Рецепты огурцов по-венгерски рассчитаны на использование корнишонов. Если вы возьмете более крупные овощи, банок потребуется больше, чем указано в рецепте.
  • При заливании маринадом и последующей стерилизации плоды дают усадку, поэтому укладывать их в банку нужно как можно плотнее. Если у вас овощи разного размера, самые крупные кладите вниз, мелкие помещайте сверху.
  • Перед консервированием огурцы рекомендуется замачивать в холодной воде на 2 часа, тогда они получаются более хрустящими. Если овощи сильно вялые, реанимировать их таким способом может не получиться.
  • Банки необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нужно подвергнуть стерилизации путем кипячения. Неаккуратность может обойтись дорого: огурцы капризны и часто взрываются. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Огурцы по-венгерски обычно готовят с применением стерилизации. Если банки будут большими или разного размера, стерилизовать их с закуской окажется сложно. В маленькие банки входит слишком мало огурцов. Оптимальным выбором станут банки размером 0,75–1 л.
  • Многие хозяйки ставят банки после закручивания на крышки и укутывают, оставляя остывать в условиях паровой бани. Целью этой процедуры является осуществление дополнительной консервации и тем самым повышение сохранности заготовки. С огурцами так поступать не стоит, иначе они перестанут быть хрустящими.

Хранить огурцы, маринованные по-венгерски, желательно в прохладном месте, но при комнатной температуре они тоже долго не испортятся.

Классический рецепт огурцов по-венгерски

Состав (на 1 л):

  • мелкие огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена горчицы – 5 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.
  • Хорошо вымойте огурцы, залейте ледяной водой, оставьте на 2 часа.
  • Промойте еще раз, дайте им возможность обсохнуть.
  • Помойте специи и очищенные зубчики чеснока. Дождитесь, когда они высохнут.
  • Банки вымойте с содой, простерилизуйте их над паром или в духовке. Прокипятите крышки.
  • Разложите по банкам специи, наполните банки огурцами, укладывая их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар. Поварите 2–3 минуты, чтобы кристаллы растворились.
  • Влейте уксус. Дождитесь, когда маринад снова закипит.
  • Залейте им огурцы. Весь он в банки не войдет, но так и должно быть – его всегда готовят с запасом.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с огурцами.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков емкостей.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда вода закипит.
  • Стерилизуйте банки с огурцами 8–10 минут, в зависимости от их объема.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Укутывать не нужно.

Остывшие банки с закуской уберите в кладовку или в другое помещение, где вы обычно храните припасы на зиму.

Хороший рецепт 1

Сладкие огурцы по-венгерски

Состав (на 5 л):

  • корнишоны – 3 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 80 г;
  • семена горчицы, душистый перец, гвоздика – по вкусу.
  • Простерилизуйте банки, распределите по ним специи.
  • Разложите по банкам вымытые и обсушенные корнишоны.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль.
  • Влив уксус, доведите до кипения.
  • Горячим маринадом залейте огурцы.
  • Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю с теплой водой, не забыв постелить на дно ткань. Доведите воду до кипения, поставив кастрюлю на медленный огонь.
  • Стерилизуйте консервы до тех пор, пока огурцы не приобретут оливковый цвет.
  • Закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде, не укутывая.

Сделанные по данному рецепту огурцы имеют сладковатый вкус, гвоздика и перец придают закуске пряный аромат, горчица и уксус – пикантные нотки. Хранятся закрытые по данному рецепту консервы хорошо даже при комнатной температуре.

Хороший рецепт 1

Огурцы по-венгерски с морковью

Состав (на 1 л):

  • мелкие огурцы – 0,8 кг;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 30 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 80 г;
  • горчица, гвоздика, душистый перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.
  • По стерилизованным банкам разложите специи.
  • Почистите морковь и лук.
  • Морковь нарежьте кружками толщиной 2–3 мм. Лук нарежьте кольцами или полукольцами примерно такой же толщины.
  • Кружочки моркови и колечки лука положите на дно подготовленных банок.
  • Набейте банки огурцами. Предварительно огурцы нужно подержать в холодной воде, помыть, обсушить, срезать у них кончики.
  • Воду доведите до кипения, всыпьте в нее соль и сахар. Прокипятите 2–3 минуты. Добавьте уксус и дождитесь повторного закипания маринада.
  • Влейте маринад в банки с огурцами, наполнив их до самого горлышка.
  • Прикрыв крышками, простерилизуйте банки с огурцами на водяной бане 10–15 минут. Время стерилизации зависит от величины банок: 10-минутная стерилизация требуется для емкостей объемом 0,65–0,75 л, литровые следует стерилизовать четверть часа.
  • Закатайте банки, переверните.
Читайте также  Маринованные огурцы с хреном на зиму

Остывшие банки можно убрать в кладовку, особых условий хранения консервы не требуют. Выглядят закрытые по данному рецепту огурцы аппетитно, обладают приятным сладко-кислым вкусом.

Видео-рецепт приготовления вкусных маринованных огурчиков по-венгерски

Огурцы по венгерски на зиму

Хрустящие, яркие, ароматные, проверенным способом! Эти огурцы по-венгерски на зиму — самый вкусный рецепт, по моему мнению. Они станут восхитительной закуской на праздничном столе или отличным дополнением к семейному обеду. Кроме основного продукта и специй, здесь есть репчатый лук и морковь.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Огурцы по венгерски на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
21 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 20 / 0 / 80
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 12 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как мариновать огурцы по венгерски? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи вымойте, репчатый лук и морковь почистите и сполосните.

Шаг 2:

Банки тщательно вымойте с горчицей или пищевой содой в горячей воде и хорошенько сполосните. Морковь порежьте кружочками, а репчатый лук дольками. Уложите часть лука и моркови на дно стерилизованных банок. Банки можно стерилизовать любым способом. Это можно сделать над паром, в духовке или как я в микроволновой печки. Для этого налейте в банки воду высотой 2 сантиметра и стерилизуйте 4 минуты при мощности 1000 Вт. Крышки кипятите в течение 10 минут.

Шаг 3:

У чистых огурчиков срежьте кончики и уложите вперемешку с порезанными овощами до плечиков банок.

Шаг 4:

В кастрюлю налейте воду и положите сахар, перемешайте.

Шаг 5:

Добавьте в кастрюлю соль. Лучше всего взять соль крупного помола, так как мелкой легко пересолить, а йодированная может стать причиной самопроизвольного взрыва. Хотя и считается уже, что это не так, но рисковать все же не стоит.

Шаг 6:

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться. Влейте в кастрюлю уксус и снова доведите до кипения.

Шаг 7:

Залейте банки с огурцами маринадом до самого верха.

Шаг 8:

В глубокую кастрюлю налейте горячую воду и положите на дно чистую ткань, банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю. Банки должны быть опущены в воду на 2/3 высоты. Поставьте все на средний огонь и доведите до кипения. Огонь немного убавьте и после того как на стенках внутри банки появятся пузырьки, стерилизуйте в течение 10 минут, выньте и сразу закатайте. Укутайте банки вверх дном до полного остывания, затем храните в прохладном, сухом месте.

Шаг 9:

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: