Маринованные огурцы «Пальчики оближешь»

Огурцы на зиму рецепты пальчики оближешь — ТОП-5 самых вкусных заготовок

Начинается сезон огурцов. Дачники уже начинают собирать свои первые урожаи, поэтому приступаем к заготовкам — я собрала для вас на одной странице ТОП-5 самых вкусных рецептов из огурцов на зиму — посмотрите, может вам что-то понравится.

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Вкусный кисло-сладкий салат для литровых банок на зиму. Обожая его вкус, идеально подходит в качестве дополнения к обеду и всем видам мяса. Прекрасный, слегка хрустящий и красочный — очень рекомендую его попробовать!

Ингредиенты:

  • 2 кг грунтовых огурцов
  • 2 красных болгарских перца
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • пол пучка укропа
  • 100 г сахара
  • 100 г растительного масла
  • 100 г уксуса 10%
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца
  • 1 ст. ложка соли

Приготовление:

Огурчики помыть, почистить и нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, посолить. Все вместе перемешать и отставить на 1 час.

Тем временем почистить морковку и натереть на мелкой терке. Болгарские перцы вымыть удалить семенные коробочки, разрезаем каждую половину на три части, а потом на тонкие полоски.

Чеснок нарезать мелкими кубиками. Порубить мелко укроп.

Через час слить воду с огурцов и добавить другие ингредиенты (морковь, болгарский перец, чеснок, уксус, растительное масло, сахар, перец и укроп).

Все вместе перемешать и оставить минимум на 5 часов — можно даже оставить на всю ночь.

После того как салат настоится, переложить его в стерилизованные стеклянные банки вместе с образовавшимся соком. Банки закрыть и поместить в кастрюлю, выстланную хлопчатобумажной тканью. Залить банки водой до половины и, когда она закипит, пастеризовать на слабом огне в течение 15 минут.

Потом банки вытащить, установить их вверх дном и оставить до полного остывания.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму самый вкусный рецепт со стерилизацией

Горчица нам очень нравится. Благодаря горчичному маринаду огурчики становятся просто потрясающими. Такие сочетание с горчицей понравятся всем. Рекомендую.

Ингредиенты:

  • огурцы ок. 2 кг — приведенное количество является ориентировочным (для 6-7 банок по 0,5 л)
  • укроп, чеснок, хрен (корень)

Маринад:

  • 5 стаканов воды
  • 1 стакан 10%-ного уксуса
  • 200 г сахара
  • 3 ложки соли
  • 5 ст. ложек горчицы
  • 2 лавровых листа, 4-5 душистых перцев

Приготовление:

Маринад закипятить и остудить.

Огурцы вымыть, разрезать вдоль пополам. Подготовить стеклянные банки, вложить в каждую порезанные огурцы, корень хрена, зубчик чеснока, укроп. В банки залить маринад и закрыть их. Пастеризовать приблизительно 10 минут. Маринованные огурчики с горчицей готовы.

Огурцы на зиму под водочку

Очень вкусные, как следует из самого названия, идеально подходят для любого мероприятия.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг средних огурцов
  • 4 больших лука
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ч. ложки перца
  • 2 ч. ложки сладкой паприки
  • 2 ч. ложки карри
  • 2 ч. ложки горчицы

Для маринада:

  • 1 стакан воды
  • 1,5 стакана уксуса
  • 1,5 стакана сахара

Приготовление:

Порезать огурцы на четвертинки, измельчить лук, добавить соль, все перемешать и оставить на 2 часа.

По истечении этого времени добавить перец, паприку, карри, горчицу, перемешать и оставить еще на 1 час.

Потом сложить в банки вместе с выделенной жидкостью.

Ингредиенты для маринада довести до кипения и разлить его горячим по банкам.

Банки закрыть и пастеризовать 15 мин.

В зимние праздники эти баночки будут как раз кстати.

Огурцы в помидорной заливке на зиму обалденный рецепт с чесноком

Начинаем кушать еще до того как они попадут в банки, потому что это очень вкусно — идеальная заготовка на зиму. Искренне рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов (можно очистить или не чистить, как предпочитаете)
  • 6 луковиц
  • 100 г стакана уксуса
  • 100 г стакана сахара
  • 100 г стакана растительного масла
  • 2 ст. ложки универсальной овощной приправы (Вегета, Кнор)
  • 6 ст. ложек томатной пасты
  • пол чайной ложки соли

Приготовление:

Огурцы нарезать, как на салат, в миску.

Лук нарезать полукольцами — посолить и слегка размять. Добавить в миску.

Смешать остальные ингредиенты в отдельной миске (растительное масло, сахар, уксус, томатную пасту и овощную приправу), тщательно их перемешать и добавить к огурцам с луком.

Дать постоять 2-3 часа.

По истечении этого времени переложить все по банкам и пастеризовать 10-15 мин.

Достать, перевернуть верх дном и держать до полного остывания

Огурцы для бутербродов на зиму с куркумой

Люблю их зимой положить за бутерброды, огурцы получаются слегка острыми в этом варианте, потому что добавили половинку острого перца, но, конечно, можете заменить его на сладкий перец. Попробовать рекомендую в обоих вариантах.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов (идеально если подходят по размеру с высотой банок)
  • 4-5 острых перцев

Для маринада:

  • 3 стакана воды
  • 2 стакана уксуса
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 2,5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли (с горкой)
  • ч. ложка куркумы

На дно каждой банки:

  • 1 ч. ложка белой горчицы
  • 3 горошка душистого перца

Приготовление:

На дно каждой банки положить по чайной ложке белой горчицы и 3 горошка душистого перца.

Огурцы тщательно вымыть и нарезать вдоль на кусочки одинаковой толщины (ок. 2-3 мм). Разложить их плотно по банкам.

В каждую банку добавить по половине острого красного перца (можно с семенами, чтобы они были слегка пикантными).

Маринад:

В кастрюлю залить уксус, воду и сахар. Добавить чеснок, куркуму и соль. Маринад довести до кипения.

Горячим маринадом залить огурцы в банках (чеснок откинуть) и плотно их закрыть.

В кастрюлю, выстланную хлопчатобумажной тканью, залить воду, температурой близкой к температуре маринада в банках (иначе они лопнут). Установить банки в кастрюлю и держать их в кипящей воде 7 минут. Выключите плиту, достать банки, поставить их вверх дном и дать им остыть.

Огурцы на зиму с чесноком

В разгар сезона огурцов каждая идея хороша, чтобы не было скучно, что-то новое, интересное. Мне этот овощ нравится в любом варианте, но на этот раз приглашаю попробовать приготовить огурцы с чесноком.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 4 головки чеснока
  • 3 лука
  • 400 г воды
  • 200 г 10%-ного уксуса
  • 200 г сахара
  • 8 горошков душистого перца
  • 5 лавровых листьев
  • 2 ст. ложки соли

Приготовление:

Огурцы вымыть, почистить, разрезать вдоль на 4 части, посолить, перемешать и оставить на 1 час.

Через час, к огурчикам, добавить нарезанный тонкими полукольцами лук и измельченный чеснок, перец, лаврушку, сахар, уксус и воду. Тщательно перемешать и отставить примерно на 12 ч.

По истечении этого времени разложить огурцы, вместе с маринадом, по банкам. Банки закрыть и пастеризовать 15 минут на слабом огне в кастрюле, выстланной тканью и заполненной водой примерно до 1/2 высоты банок. Время необходимо засекать с момента закипания банок.

После пастеризации банки, как обычно, из кастрюли достать, перевернуть их верх дно и оставить остывать.

Огурцы с майораном на зиму простой рецепт

Если у вас закончились идеи для консервации огурцов, рекомендую попробовать этот рецепт.

Очень интересный вкус, благодаря майорану и листьям сельдерея. Не слишком сладкий и не слишком кислый, но очень вкусный — попробуйте сами.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 3 стакана воды
  • 3/4 стакана уксуса
  • 200 г сахара
  • 1 ст. ложка соли

Для каждой банки:

  • зубчик чеснока
  • колечко лука
  • ч. ложка майорана
  • лист сельдерея
  • ч. ложка горчицы

Приготовление:

Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Сложить в банки и добавить другие ингредиенты (чеснок, майоран, лук, горчица, лист сельдерея).

Ингредиенты для маринада довести до кипения. Маринад залить в банки с огурцами, закрыть их и пастеризовать 8-10 минут.

А как вы консервируете огурцы на зиму? Какие ваши самые любимые рецепты? Чем радуете своих родных в зимнее время?

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Маринованные огурцы на зиму: новые и вкусные рецепты, хрустящие

Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Приготовленные по этому рецепту огурцы получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Обычно они уже через 1-1,5 месяца бывают готовы к употреблению. Открыв баночку заготовки зимой, вы отметите, что они получились крепкими, ароматными за счет трав и пряностей. А по вкусу тут все идеально: соль, сахар и сладость – все в меру.

Ингредиенты

Этого количества ингредиентов хватит на три литровые банки.

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Зелень – зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена
  • Чеснок
  • Приправы – гвоздика, перец чили, душистый и черный горошком, лавровый лист
  • Семена горчицы
  • Эстрагон (тархун)
  • 9% столовый уксус

Для маринада на 1,5 л воды (этого количества хватит для заливки трех литровых банок) берут 1,5 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара.

Приготовление

Шаг 1. Заливает огурцы холодной водой и оставляем их на 4-5 часов. Если корнишоны домашние, только что сорванные с грядки, их можно и не замачивать. Остается их только промыть и отрезать длинные плодоножки.

Шаг 2. На дно литровой банки укладываем

  • 1 зонтик укропа,
  • по 2 листика вишни и смородины,
  • несколько кусочков листа хрена,
  • кусочек перца чили,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 лавровый лист.

А затем емкость плотно заполняем огурцами. Банки предварительно можно не стерилизовать, а просто тщательно промыть с содой и прополоскать под проточной водой.

Шаг 3. Заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10-12 минут. Спустя это время воду сливаем и заливаем повторно кипятком.

Шаг 4. Готовим маринад. На 1,5 л воды добавляем

  • 2 ч. л. зерен горчицы,
  • 3-4 гвоздики,
  • 1 ч. л. тархуна,
  • 1 ч. л. черного перца,
  • 4-5 шт. душистого перца,
  • 1,5 ст. л. соли с горкой,
  • 5 ст. л. сахара с горкой.

Маринад доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты.

Шаг 5. Повторно с огурцов сливаем воду. В каждую банку добавляем по 2 ст. л. 9% уксуса и сразу заливаем горячим рассолом.

Банки сразу укупориваем, переворачиваем вверх дном, проверяя тем самым герметичность. Заготовки прикрываем толстым пледом и оставляем так до полного остывания банок, примерно на 10-12 часов.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму


Ингредиенты:
На литровую банку:

  • Листочки вишни – 2 шт.
  • Огурцы – сколько влезет
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Лаврушка – 1 листочек
  • Уксус 70% — 2/3 (две трети) ч.л.
  • Хрен – один средний черешок (с листа)
  • Душистый горошок – 5 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Черный горошковый перец – 3 шт.
  • Листочки смородины – 2 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль крупная без добавок – 1 ст.л.

На литровую банку уходит примерно 500 мл. готового рассола.

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промыть, после их нужно будет замочить в холодной воде.

Если вы только что собрали урожай, достаточно принять им холодную ванну 1 час. Если овощи были сняты с кустов давно, нужно подержать их в холодной воде часа 2-4, чтобы они полноценно впитали в себя влагу.

2. Подготовим все для маринада. Нам понадобится только срединная часть листочка хрена– плотный черешок. Его разрезаем на 2-3 части.

3. Лаврушку, хрен, листья смородины и вишни закладываем в одну миску. Заливаем кипятком и даем отстояться 2 минуты. Затем жидкость просто сливаем.

4. У зеленцов срезаем кончики.

5. В стерилизованную банку кладем листья смородины, вишни, лаврушку, черенок хрена. Также всыпаем гвоздику и перец горошок.

6. Как можно плотнее заполняем банки огурцами, ставя их в ряд вертикально.

Сверху лучше раскладывать небольшие и загнутые огурчики – они отлично сюда помещаются. Также можно выложить резаные экземпляры.

7. Заливаем их кипятком, до самого верха. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 10 минут.

Читайте также  Бутерброды на черном хлебе с селедкой

8. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

9. Ставим на огонь, дожидаемся закипания и снова заливаем наши банки. Накрыв крышкой, оставляем их еще минут на 10.

10. Теперь приготовим маринад, Вливаем чистую питьевую воду в кастрюлю, всыпаем сюда соль с сахаром. Доводим до кипения и помешиваем. Как только все закипит, выключаем огонь.

11. Сливаем с огурцов воду, всю полностью. Она нам больше не понадобится. В каждую банку всыпаем семена горчицы и подливаем потихоньку готовый маринад, чтобы он практически доверху заполнил посуду. Следом добавляем неполную чайную ложку уксуса.

12. Закупориваем их герметично. Ставим на крышки дном вверх и тепло укрываем до полного остывания. Обычно, на следующий день рассол уже еле теплый.

13. Затем переносим на постоянное место хранения – подвал, погреб или темный балкон.

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль 2 ст. л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • 9% столовый уксус – 200 мл
  • Вода – 1 литр

Приготовление

  1. Сначала готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем к ней соль, сахар и уксус. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения и отключаем огонь. Пусть рассол пока остывает.
  2. За это время готовим емкости для заготовок, тщательно их моем и стерилизуем.
  3. На дно банки кладем по 2-3 зубчика чеснока и укладываем плотно корнишоны. Из приправ больше ничего не добавляем. В этом и состоит секрет вкуса и простоты этой заготовки.
  4. В плотно уложенные с корнишонами банки наливаем остывший рассол.
  5. Закрываем банки простерилизованными крышками, ставим их в кастрюлю с водой. Воду наливаем до плечиков банок и включаем огонь. Примерно через 5-7 минут цвет у корнишонов поменяется, значит заготовки нужно доставать из кастрюли и сразу же их закатывать.

Готовые заготовки поверяем на герметичность, поставив их дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания.

Маринованные огурцы хорошо хранятся при обычной комнатной температуре довольно длительное время.

Огурчики с кетчупом чили – пальчики оближешь

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • Огурчики небольшого размера (лучше корнишоны) – 1,5-1,6 кг.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Кетчуп чили (или любой другой) – 300 гр.
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Листья вишни и смородины – по 2 шт.
  • Лист хрена – 1 небольшой или половина крупного
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Горошины черного перца – 8-10 шт.
  • Уксус 9% — 180 мл.

Приготовление:

  • Огурцы берите небольшие. Лучше использовать корнишоны или другой засолочный сорт. Срезаем с них кончики и помещаем в тазик. Заливаем холодной, желательно ледяной водой на пару часов.
  • Всю подготовленную зелень – листья кустарников и хрена, укроп старательно моем.
  • Банки с крышками стерилизуем. Закладываем вниз всю зелень, лаврушку и горошки перца. Затем плотно забиваем овощами.
  • Теперь варим рассол. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, доводим ее до кипения. Затем всыпаем соль, сахарный песок. Вливаем кетчуп и уксус.
  • Перемешиваем, чтобы растворились все песчинки. Дожидаемся повторного закипания и сразу выключаем огонь.
  • Заливаем содержимое баночек доверху подготовленным маринадом. При этом нужно вливать горячую жидкость очень осторожно, по 1-2 черпака, поочередно в каждую тару. Так, стекло не лопнет от резкого перегрева.
  • Берем широкую и высокую кастрюлю или металлический таз. Выстилаем дно полотенцем и расставляем тут заготовки. Сверху каждую прикрываем чистыми крышками, не закупоривая.
  • Заливаем кастрюлю водой так, чтобы жидкость доходила примерно до плечиков стеклянной посуды. Ставим на плиту и дожидаемся закипания. После этого на умеренном огне кипятим 15 минут.
  • Потом аккуратно достаем из кипятка, плотно закупориваем и переворачиваем дном вверх. Прикрываем пледом или одеялом, даем медленно остыть в таком виде оставляем на ночь.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой

Если вы предпочитаете огурчики больше сладко-кислые, чем кисло-сладкие, да ещё такие, чтобы и маринад был выпит, тогда рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму именно для вас.

Плоды заливаем очень холодной водой и выдерживаем для натягивания влаги в течение 4-5 часов. Такая процедура будет гарантировать то, что зеленцы своим хрустом и упругостью поразят и родных, и гостей.

В трёхлитровую банку на дно кладём лист смородинового куста и часть хренового, веточку эстрагона и 2-3 вишнёвых листьев. У зеленцов отрезаем концы и забрасываем в банку. Чтобы плодов вошло как можно больше, время от времени потряхиваем её, а вот с силой уплотнять плоды не стоит.

Пока проделывается процедура укладки, в чайнике кипятим 1,5 литра воды, и когда она закипит заливаем плоды. Тут же накрываем закаточной крышкой. В чайник вновь наливаем 1,5 л воды. Как только чайник закипит, воду с огурцов сливаем в ёмкость, а плоды повторно заливаем кипящей водой.

Чтобы слив воды проводить было удобнее, можно воспользоваться пластиковой крышкой с отверстиями сверху и носиком. Крышка одевается на банку и техника безопасности полностью соблюдается. Такое приспособление убережёт руки хозяйки от ожогов.

В кастрюлю со слитой водой кладём 5 столовых ложек сахара, 2 ст. ложки соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Перед моментом закипанием с огурцов сливаем воду, а в банку, поверх плодов кладём 4-5 зубочков чеснока, 5-6 горошин горького перца горошка, 5-6 горошин душистого, 2-3 лавровых листа и кусочек красного горького перца.

Кипящим маринадом заливаем огурцы, проводим закупоривание и ставим для охлаждения в виде «дно вверх».

Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления

Необязательно ждать несколько месяцев до полного приготовления маринованных огурцов. Их можно приготовить намного быстрее. Всего 20 минут и огурцы можно кушать или приготовить из них салат. Этот рецепт на зиму не подходит, но иногда и не хочется ждать зимы, чтобы отведать эту замечательную закуску.

Для этого нужно:

  • Огурцы – 1 кг
  • Укроп – 50 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ст. л. без горки
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление:

1. Огурцы промыть, разрезать на длинные ломти.

2. Укроп мелко порезать.

3. Чеснок мелко порубить или потереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Все ингредиенты складывать в емкость, в которой будет подаваться салат.

Добавить сахар, соль, растительное масло. Можно добавить черный перец. Все тщательно помешать, оставить на 12-15 минут.

Легкий летний салат можно подавать к столу.

Это очень быстрый рецепт маринованных огурчиков с чесноком и укропом, всего 3 ингредиента и хорошо подобранная пропорция специй обеспечивает оригинальный и свежий вкус обычных огурцов.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящие на 1 литр

Среди поклонников огурцов впрок есть как приверженцы соленых, так и маринованных. Для приготовления рассольника подходят только соленые. А вот для закуски, а так же для разных салатов нужны непременно маринованные, хрустящие огурчики. Готовить их можно разными способами с разными ингредиентами – горчицей сухой и в зернах, листьями хрена и моркови, луком, чесноком и перцем чили, кетчупом и кусочками болгарского перца.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем

  • огурцы;
  • лавровый лист – 3-4шт;
  • перец горошком – 5-6шт;
  • душистый перец – 3-4шт;
  • листья смородины – 3шт;
  • зонтики укропа – 2шт;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль – 1ст.л.;
  • сахар – 3ст.л.;
  • уксус 9% — 1ст.л. (не полная).

Как замариновать огурцы на зиму в банках простой рецепт

    1. Первым делом займемся огурцами. Отбираем плоды среднего размера без видимых повреждений, с равномерно окрашенной кожей. Промываем их холодной водой, можно воспользоваться мягкой щеткой, она очень пригодится для маленьких огурцов с частыми пупырышками.
    2. Заливаем их ледяной водой и ставим в прохладное место минимум на 2 часа. Так немного подвядшие плоды вберут в себя всю воду, и снова станут упругими и твердыми. Замачивать стоит всякий раз, когда планируете консервировать. Вне зависимости от рецепта консервация становиться вкуснее.
    3. Готовим банки и крышки для консервации. Технология маринования предполагает неоднократную заливку кипятком, поэтому спокойно можно обойтись без стерилизации. А вот крышки надо прокипятить.
    4. Подготовим зелень и лавровый лист – промоем и полностью высушим.
    5. Зелень, лаврушку, перцы горошком, укроп кладем на дно банки.
    6. У огурцов отрезаем кончики, кладем плоды в банку.
    7. Заливаем банку кипятком. Старайтесь, чтобы вода попадала на плоды, а уже потом на банку. Если вливать на стекло – банка может треснуть от перепада температур.
    8. Банки с кипятком прикрываем металлической крышкой и выдерживаем 10 минут.
    9. Сливаем, снова кипятим эту же воду и снова заливаем на 10 минут.
    10. Выливаем воду, больше она нам не понадобиться.
    11. Из чистой воды готовим рассол, добавив в него соль, сахар и уксус. Кипятим его 10 минут. Заливаем рассол в банку.
    12. Крышки закатываем, проверяем на герметичность, перевернув «вверх ногами». Охлаждаем и переставляем на постоянное место хранения.

    Можно в банку добавить кусочки моркови, дольки чеснока. Они тоже хорошо промаринуются и «улетают» не хуже самих огурцов.

    Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на 1 литр)

    • 1кг. молодых зеленых огурцов;
    • 180-200гр. сахарного песка,
    • 200гр. чеснока;
    • 60мл. столового 9% уксуса,
    • 3ст.л. поваренной соли.

    Как мариновать огурцы на зиму в банках: простой рецепт пошаговый

    1. Огурцы очень хорошо вымойте от возможных загрязнений, ножом отрежьте им хвостики.
    2. Кстати, если у вас есть время, тогда можете их выложить их в таз, наполненный водой, примерно на час. Такой прием позволяет сделать их потом хрустящими. После «вымачивания» нарежьте кольцами толщиной примерно 5 миллиметров. Чеснок очистите от кожуры, нарубите соломкой.
    3. Переложите резанные огурцы в емкость, добавьте к ним чеснок, сахарный песок, соль, влейте столовый уксус, перемешайте.
    4. Накройте миску крышкой и оставьте так стоять часа на 4 при комнатной температуре. Время от времени встряхивайте миску, прилагая максимальные усилия (огуречный сок, таким образом, станет интенсивнее выделяться, и овощи будут быстрее мариноваться).
    5. Пока огурцы маринуются, займитесь стерилизацией банок. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом, например, в электрической (газовая не подходит из-за неравномерного распределения тепла) духовке. Для этого чисто вымытые, еще мокрые, банки выложите в ненагретую духовку, установите температуру 120°С, через 15 минут выключите духовку и достаньте банки.
    6. Разложите огурцы в банки, залейте их выделившимся соком. Стерилизуйте каждую банку в течение 5 минут, затем закупорьте крышками.

    Маринованные огурчики пальчики оближешь на зиму

    • 750гр. огурцов;
    • один болгарский перец;
    • 2-3 крупных долек чеснока;
    • 1 морковь;
    • несколько веточек свежего укропа;
    • 500мл. очищенной воды;
    • 2ст.л. сахара;
    • 1,5ст.л. поваренной соли,
    • 1ст.л. уксусной эссенции.

    Как приготовить маринованные огурчики «по-канадски»

    1. Перед началом консервирования овощей займитесь стерилизацией банок и крышек.
    2. Болгарский перец помойте, очистите от хвостика и сердцевины с семенами.
    3. Выложите мелкие веточки вымытого свежего укропа на самое дно чистой стерильной банки.
    4. Поверх него немного огурцов, которые разрежьте на куски. Туда же выложите морковь и перец, которые также предварительно нарежьте мелкой соломкой.
    5. Затем выложите оставшиеся огурцы и зубчики чеснока с укропом.
    6. Теперь приготовьте рассол: в кастрюлю влейте воду, добавьте указанное выше количество сахара, соли и уксусной эссенции, доведите до кипения.
    7. Горячий рассол залейте в банки с овощами.
    8. Закройте каждую металлической крышкой, поставьте в кастрюлю с теплой водой на хлопчатобумажную плотную ткань (чтобы банки не «лопнули»). Таким образом, стерилизуйте банки в течение 10 минут, после чего плотно закройте их крышками.
    Читайте также  Маринованная стручковая фасоль на зиму

    Быстрые маринованные огурцы

    • огурцы – 800гр;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • молодой чеснок – 5 веточек;
    • лук зелёный – 3шт;
    • молодые листья хрена – 2шт;
    • тархун зелёный – 1 веточка;
    • листья чёрной смородины – 3шт;
    • свежая петрушка, укроп – по 5 веточек;
    • смесь специй для овощей – по вкусу;
    • соль молотая – 1ч.л.;
    • сахар – 1/2ч.л.;
    • уксус 9% — 2ст.л.;
    • масло подсолнечное нерафинированное – 2ст.л.

    Как просто и быстро замариновать огурцы

    1. Нам понадобятся свежие плоды, желательно с тонкой кожицей. По возможности возьмите много зелени, тархун, листья хрена, они идеально подходят для маринования огурцов.
    2. Промываем плоды в холодной воде. Обрезаем края и нарезаем их крупными дольками. Просто разрезаем вдоль на крест и поперёк на три или четыре части, смотря какой они длины. Если длинные – то на четыре, меньше – на три.
    3. Чистим чеснок, старый и молодой, без него маринад не будет таким вкусным. Нарезаем мелко старый чеснок и тонкими колечками молодой. Высыпаем его к огурцам.
    4. Собираем всю зелень – листья хрена, петрушку, укроп, тархун, листья чёрной смородины и лук зелёный. Всю её нужно помыть и немного подождать, чтоб она обсохла. Если какой-нибудь зелени у вас нет, не переживайте, основное это укроп и чеснок.
    5. Мелко режем всю зелень, кладем её к остальным ингредиентам, добавляем специи для овощей, соль и сахар. Если любите, добавьте острого свежего или сушеного молотого перца чили, можно простого чёрного, горчицу сухую, тоже будет вкусно.
    6. Всё перемешиваем и оставляем на столе. Через 30 минут появится сок, и только тогда поливаем все уксусом и ароматным подсолнечным маслом, снова перемешиваем.
    7. Можно мариновать в пакете или в судочке, в банке. Пересыпайте их, куда вам удобно. Ставим на часик в холодильник и можно дегустировать. Быстрые маринованные огурчики хрустят, пахнут всеми травами. Отличная закуска весной и летом.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

    Огурцы в собственном соку на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь

    Можно заготовить огурцы на зиму разными способами. Их солят, маринуют. Используют для приготовления ассорти и салатов. Очень удачной заготовкой являются огурцы в собственном соку на зиму. Домашние консервы получаются более ароматными и вкусными, чем приготовленные традиционным способом. А приготовить эти консервы совсем несложно.

    Правила приготовления

    Существует два варианта технологии заготовки огурцов в собственном соку. В первом случае огурцы нужно нарезать, посолить и оставить, пока овощи не пустят сок. Второй вариант заготовки – отдельно готовят пюре из крупных, в том числе и переросших огурцов, и этим пюре заливают мелкие огурчики, подготовленные для стерилизации.

    Для консервирования следует выбирать плотные, крепенькие огурчики небольшого размера. Чтобы они остались плотными и хрустящими, огурчики нужно предварительно замочить в холодной воде. Если огурцы только что с грядки, то достаточно подержать их в воде с полчаса. Если же плоды были собраны несколько суток назад, то их вымачивают до 8 часов, периодически меняя воду.

    Для приготовления заливки подойдут любые нестандартные огурцы – кривые, переросшие. Чтобы сделать заливку более однородной, огурцы рекомендуется очистить и вырезать грубые семена.

    Вкус консервов будет зависеть от правильно выбранного соотношения приправ. В рецептах указывается количество, но каждая хозяйка может изменять их соотношение, в зависимости от своего вкуса.

    Интересные факты: русское слово «огурец» произошло от греческого «агурос», что в переводе означает «недозревший».

    Огурцы в собственном соку на зиму, приготовленные холодным способом

    Можно засолить огурцы в собственном соку холодным способом, то есть, без стерилизации и кипячения маринада. Получаются консервы вкусными, но хранить их можно только в холодильнике или холодном погребе.

    • 1,5 кг мелких огурцов для засолки;
    • 1 кг крупных огурцов для заливки;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 2-3 зонтика укропа;
    • 1 лист хрена;
    • 1 стручок жгучего перца.

    Заранее замочим мелкие огурчики в холодной воде на пару часов, затем еще раз промоем и обрежем кончики. Крупные огурцы чистим овощечисткой или острым ножом от кожуры. Грубые семена также лучше удалить. Натираем очищенные огурцы на крупной терке.

    К тертым огурцам добавляем соль, хорошенько перемешиваем. Огурцы выделяют много сока, нужно размешивать, пока соль полностью не раствориться.

    В чистые и сухие баночки раскладываем промытую и обсушенную зелень – зонтики укропа, части листа хрена. Кроме того в каждую банку кладем по зубчику чеснока, разрезанного вдоль пополам, и по колечку жгучего перца. Чем шире будет колечко, тем более острыми будут огурчики.

    На дно банок выкладываем по нескольку ложек огуречной массы. Затем ставим вертикально огурцы, сверху снова укладываем огуречную массу. Оставшийся огуречный сок разливаем по банкам так, чтобы жидкость была вровень с краями банки. Накрываем огурцы капроновыми крышками и сразу же выносим на холод. Пробовать огурчики можно через 3-4 недели после приготовления.

    Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт

    Вот еще один простой рецепт приготовления огурчиков в собственном соку. В этом рецепте используются резаные огурцы, которые выделяют сок, в котором и будут законсервированы.

    • 3 кг огурцов, можно брать огурчики любого размера, но они не должны быть перезревшими, семена должны быть недоразвитыми;
    • 2 головки чеснока;
    • 100 гр. свежей зелени укропа;
    • 100 гр. сахара;
    • 40 гр. соли;
    • 120 мл столового уксуса (9%);
    • черный молотый перец по вкусу.

    Огурчики тщательно вымоем, выдержим в холодной воде около 2 часов. Затем еще раз промоем и обсушим. Подготовленные овощи нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 0,5 см. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем к огурцам мелко нарубленный укроп. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, кладем его к огурцам. Солим и перчим овощи, добавляем сахар и вливаем уксус. Очень аккуратно перемешиваем. Оставляем на столе, прикрыв посуду крышкой, на 2-3 часа.

    Заранее промоем и высушим банки. Уложим в банки огурчики. Укладывать нужно плотно, прижимая ложкой. Оставшийся в кастрюле сок разливаем по банкам. Накрываем прокипяченными крышками.

    Устанавливаем банки с огурцами в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли должна быть уложена пластиковая сетка. В крайнем случае, можно постелить сложенное вчетверо полотенце.

    Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде 12-20 минут. Пол-литровым банкам достаточно 12 минутного кипячения, литровые нужно держать в кипятке не менее 20 минут.

    Извлекаем тару с огурцами из стерилизатора, сразу же закрываем винтовые крышки, либо закатываем обычные жестяные крышки специальным ключом.

    Огурцы с помидорами в собственном соку

    Можно сделать заготовку-ассорти из огурцов с помидорами и болгарским перцем в собственном соку.

    • 1 кг огурцов;
    • 1 кг помидоров;
    • 500 гр. перца болгарского;
    • 500 гр. лука репчатого;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
    • 0,5 стакана растительного масла;
    • 3 столовые ложки уксуса (9%);
    • 10 горошин черного перца;
    • 1,5 столовых ложек соли.

    Тщательно моем все овощи. Очищаем лук и нарезаем его тонкими половинками колец. Болгарский перец нарезаем соломкой толщиной 1 см. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка, и нарезаем томаты дольками или кружками в зависимости от размера. Огурчики очень тщательно моем, срезаем кончики. Нарезаем огурцы кружками или половинками кружков.

    Складываем овощи в эмалированную посуду (например, в кастрюлю), посыпаем солью и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и оставляем на полчаса. После того, как овощи пустили сок, вливаем уксус и растительное масло.

    На дно чистых стерильных банок кладём по нескольку горошин черного перца, мелко нарезанный чеснок. Укладываем овощи в банки плотно, заливаем сверху выделившимся соком. Затем накрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде. Литровые банки нужно держать в кипятке 25 минут, пол-литровым достаточно двадцатиминутной стерилизации.

    Рецепт с чесноком (без стерилизации)

    Можно приготовить огурцы в собственном соку с чесноком. Этот вариант консервов готовится без стерилизации, но хранить заготовку вполне можно и при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов получается трехлитровая банка огурцов.

    • 2 кг мелких огурчиков;
    • 2 кг крупных огурцов;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки уксуса (9%);
    • лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перец горошком – по вкусу.

    Тщательно моем и стерилизуем банки. На дно подготовленной тары кладем нарезанную зелень и нарезанный пластинками чеснок.

    Мелкие огурчики заранее замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промываем, срезаем с двух сторон кончики. Укладываем подготовленные огурцы в банки. Вливаем в банки кипяток, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.

    Крупные огурцы очищаем от кожицы и грубых семян. Измельчаем в кухонном комбайне или блендере, либо трем на мелкой терке. Добавляем в огурцы соль, перемешиваем. Буквально через несколько минут появится много сока. Добавляем в сок сахар и уксус. Ставим огуречную массу на огонь и доводим до кипения.

    Из банок сливаем воду, сразу же заливаем кипящим соусом. Закрываем крышками герметично. Устанавливаем банки на крышки (кверху донышком) и плотно укутываем до остывания.

    Маринованные огурчики в собственном соку «Пальчики оближешь»

    Еще один рецепт консервированных огурчиков с «говорящим» названием «Пальчики оближешь». Действительно, приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы получаются хрустящими и очень аппетитными.

    • 3 кг крупных или средних по размеру, но не перезрелых огурцов;
    • 100 гр. подсолнечного масла;
    • 0,5 стакана столового уксуса (9%);
    • 3 столовые ложки соли;
    • 250-300 гр. сахара;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 2 столовые ложка зерен горчицы;
    • 1 большой пучок петрушки и укропа (используем смесь зелени).

    Огурцы промываем, вымачиваем в холодной воде около двух часов. Затем срезаем кончики, и нарезаем каждый сначала вдоль пополам, затем поперек еще раз пополам. То есть, разрезаем каждый огурчик на 4 части, если сильно крупные, то нужно разрезать на 6-8 частей.

    Складываем огурчики в эмалированную посуду, добавляем мелко нашинкованную зелень. Добавляем соль, уксус, масло, соль и сахар, всыпаем зерна горчицы. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться в собственном соку на 5-6 часов. Периодически нужно помешивать овощи, чтобы они мариновались равномерно.

    Плотно разложить замаринованные огурцы в чистые и сухие баночки, залить маринадом. Прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать консервы в кипящей воде. Пол-литровые – 12 минут, литровые – 20 минут. Затем банки закатать и установить на крышки для проверки герметичности укупорки. Закутывать не нужно.

    Готовим с горчицей

    Можно приготовить огурцы в собственном соку с горчицей, добавка этой приправы в маринад сделаем огурцы хрустящими и ароматными.

    • 3 кг огурцов;
    • 0,5 стакана растительного масла;
    • 0,5 стакана уксуса (9%);
    • 3 столовые ложки соли;
    • 300 гр. сахара;
    • 10 зубков чеснока;
    • 2 столовые ложки порошка горчицы (сухого);
    • 1 большой пучок смеси разной зелени.

    Мелкие огурцы можно консервировать, разрезав пополам, крупные, но не перезревшие плоды нужно разрезать вдоль на несколько частей. Очень мелко рубим зелень и чеснок. Перемешиваем в эмалированной посуде зелень, огурцы и чеснок. Добавляем сухую горчицу, уксус, соль, масло и сахар. Оставляем овощи на 3-4 часа для маринования.

    Затем раскладываем огурцы по чистым сухим банкам, заливаем выделившимся соком, смешанным с уксусом и маслом. Заготовки стерилизуем в кипящей воде в течение 12 минут (0,5 литровую тару) и сразу же герметично закрываем жестяными крышками – винтовыми или обычными, которые закатываются специальным ключом.

    Острые огурчики с хреном

    Еще один вариант заготовки готовится с хреном.

    • 1,5 кг мелких огурцов;
    • 1,5 кг крупных огурцов;
    • 60 гр. корня хрена;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 стручок острого перца;
    • 1 небольшой пучок укропа;
    • 1,5 литра воды;
    • 1/3 часть стакана соли.
    Читайте также  Рулетики из баклажанов с орехами и сыром

    Банки нужно заранее вымыть и простерилизовать. В подготовленную тару укладываем нарезанный тонкими пластинками чеснок, 1-2 колечко жгучего перца, несколько веточек укропа и наструганный острым ножом корень хрена. Укладываем вертикально мелкие огурцы.

    Кипятим воду, заливаем кипяток в банки. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут. Крупные огурцы очищаем от кожицы, убиваем семена. Натираем огурцы на терке или измельчаем в блендере. Добавляем в тертые огурцы соль, размешиваем, даем постоять несколько минут, чтобы выделился сок. Заполняем тертыми огурцами пустоты в банках. Если используем большие банки, то нужно укладывал слоями, переслаивая мелкие огурцы тертой огуречной массой. Накрываем банки капроновыми крышками и ставим на холод. Пробовать заготовку можно будет через месяц.

    Пряные маринованные огурцы в собственном соку

    При использовании этого рецепта используются пряности.

    • 1 кг небольших огурчиков;
    • 2 кг перезрелых огурцов;
    • 50 мл винного уксуса (можно взять яблочный или обычный столовый уксус);
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2-3 зонтика укропа;
    • по 2-3 листика смородины и вишни;
    • 1 чайная ложка семян кориандра;
    • 2-3 бутончика гвоздики;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • по 3-4 горошинки черного и душистого перца;
    • 1 стручок жгучего перца.

    Берем перезрелые огурцы, очищаем от кожуры и семян, измельчаем на терке или в комбайне. Сито застилаем марлей, выливаем в него огуречную массу, отжимая сок.

    Мелкие огурчики замачиваем в холодной воде, затем обрезаем кончики. В заранее простерилизованную тару кладем промытую зелень – зонтики укропа, листики смородины и вишни. Кладем горошинки душистого и черного перца, всыпаем зерна кориандра, кладем гвоздику и добавляем колечко жгучего перца. Укладываем огурцы в банки.

    Совет! При желании в промежутки между огурцами можно положить ягоды винограда или веточки красной смородины.

    Отжатый огуречный сок смешиваем с солью и сахаром, ставим на плиту и даем покипеть 3 минуты. Заливаем кипящим соком огурцы, даем постоять 10 минут, прикрыв прокипяченными крышками. Затем рассол сливаем, снова кипятим его и вливаем в банки.

    Опять даем постоять 10 минут. Повторяем операцию, но в этот раз добавляем в закипевший рассол уксус. В третий раз залив кипящий рассол в банки, сразу же закрываем их герметично.

    Огурцы на зиму «Пальчики оближешь»

    Вариант 1: Классическая рецептура огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с уксусом

    Рецептура изумительных огурчиков на зиму, которые и называются «Пальчики оближешь». Процесс приготовления со стерилизацией, до этого овощам нужно постоять около шести часов, но результат действительно того стоит. Уксус является консервантом, закладываем его в строго указанном количестве. Используется концентрация 9%. При необходимости просто разводим эссенцию 70% очищенной водой, инструкцию можно найти на бутылочке либо в интернете.

    Ингредиенты

    • 4 кг огурцов;
    • 40 г чеснока;
    • 80 г соли;
    • 160 мл уксуса;
    • 5 г черного перца;
    • 150 г сахара;
    • 200 мл масла подсолнечного;
    • 50 г петрушки.

    Как приготовить классические огурцы «Пальчики оближешь»

    Для этой заготовки желательно использовать мелкие и молоденькие огурчики. Тщательно их промываем. Если овощи сорваны не сегодня, то лучше на пару часов вымочить в воде. Затем мелкие огурцы разрезаем вдоль пополам. Крупные огурчики делим пополам поперек, а затем тоже на две части.

    Чеснок нарезаем кружочками поперек зубчиков. Высыпаем в закуску. Петрушку промываем, используем исключительно свежую зелень, стряхиваем капли, рубим и добавляем.

    Засыпаем соль, но не кучкой, а стараемся распределить равномернее, добавляем сахар, сразу же вводим уксус и хорошее подсолнечное масло. Размешиваем огурцы, накрываем, оставляем на 4-6 часов. Овощи выпустят достаточно много сока, который и будет маринадом.

    Готовим полулитровые банки: промываем, стерилизуем, просушиваем, чтобы не оставалось капелек воды. Крышки прокипятить.

    Раскладываем огурцы в баночки, всего получится девять штучек, разливаем маринад из кастрюли. Желательно его каждый раз перемешивать, так как масло дает отслойку. Накидываем на огурчики крышки и отправляем банки в кастрюльку с застеленной тканью.

    Наливаем воду комнатной температуры и начинаем нагревать наши огурчики. Засекаем 25 минут, для данной заготовки этого будет достаточно. Закатываем все банки, переворачиваем, оставляем до полного остывания.

    Время стерилизации банок с заготовками всегда засекается с момента закипания воды в кастрюльке.

    8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

    07.11.20 19:26 Галина Бойченко
    Хороший пошаговый рецепт! Получилось очень вкусно спасибо большое!

    19.08.20 13:43 Олеся Серегина
    Все замечательно. Получилось точно так же как на фото. Вкус как и обещано — великолепный :)

    28.01.21 23:12 Алиса Трутнева
    Очень простой и понятный рецепт. Я не очень хорошо готовлю но в данном случае все получилось так что даже свекровь похвалила. Спасибо вас огромное.

    19.01.21 14:56 Лара Короткевич
    У вас очень хорошие рецепты. Блюда получаются такие же красивые как на фото (если постараться конечно). Видно что готовите вы с душой, поэтому только хорошие вам пожелания!

    17.11.20 15:43 Карина Колесникова
    Перебирала у вас рецепты курицы в духовке. Самое сложное было выбрать один из множества — потому что один красивее другого :) Спасибо вам за качественную работу.

    16.03.21 10:24 Полина Ярошевская
    Пополняйте скорее раздел диетических блюд! Впереди лето — надо худеть. Но худеть со вкусом! :) То есть кушать вкусненько но низкокалорийно. Вот такие рецепты нужны больше всего.

    07.05.21 11:38 Анастасия Заварова
    Я понимаю что это наверное сложно — но приготовьте что-нибудь из китайской кухни. У вас наверняка получится что-то исключительное. А я буду готовить по вашим рецептам.

    11.04.21 12:09 Татьяна Дьяченко
    Я на вашем сайте уже полгода. Беру рецепты разные примерно раз в неделю. И ни разу не разочаровалась. Большое вам спасибо.

    27.02.21 13:37 Юрий Цесаревский
    Я люблю готовить мясо и был удивлен что у вас нашлись рецепты которых я до сих пор ни разу не встречал. Видно у вас опыт большой в кулинарии. Это радует.

    Вариант 2: Быстрый рецепт огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

    Таким огурчикам не нужно долго стоять, выпускать сок и мариноваться, они готовятся гораздо быстрее и даже не требуют стерилизации. Именно поэтому максимально соблюдаем стерильность, тщательно промываем все огурцы, зелень, стерилизуем банки с крышками.

    Ингредиенты

    • 1,7 кг огурцов;
    • 2 ложки соли;
    • 2 ч. л. уксуса (70%);
    • 100 мл масла;
    • 6 ложек сахара;
    • 2 головки чеснока;
    • 30 г укропа.

    Как быстро приготовить огурцы «Пальчики оближешь»

    Очищаем чеснок, разрезаем каждую дольку пополам. У огурчиков срезаем кончики, разрезаем каждый на шайбы по три сантиметра. Если овощи крупные и толстые, то можно разрезать сначала вдоль. Закладываем вместе с чесноком, веточками укропа в стерильные банки, наполняем практически до самого верха.

    Заливаем огурцы крутым кипятком, ничего добавлять пока не нужно. Накрываем, оставляем на пятнадцать минут прогреваться. Пока можно насыпать в кастрюльку соль с сахаром, по желанию добавляем в маринад перчик, вводим кориандр. Сразу заливаем растительное масло.

    Теперь берем специальную крышку с дырочками, которую используют для компота, сливаем всю воду с прогретых огурцов в кастрюльку с подготовленными специями. Ставим на плиту, варим пять минут, нужно хорошо прокипятить. В конце заливаем эссенцию, размешиваем и сразу же выключаем.

    Разливаем маринад по огурчикам, быстро закупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания на два дня.

    Необязательно засовывать именно веточки и укропа, можно его и порезать, но мелко лучше не крошить. Также допускается использование зелени других видов.

    Вариант 3: Огурцы на зиму «Пальчики оближешь» в томатном соке

    Очень яркий и удачный вариант огурцов на зиму «Пальчики оближешь». Они также готовятся кусочками, но нарезаются достаточно крупно. Лучше брать молоденькие огурчики с плотной сердцевиной без крупных семян. Помидоры нужны для заливки, указано приблизительное количество.

    Ингредиенты

    • 2,5 кг огурцов;
    • 2,5 кг помидоров;
    • 5 ложек сахара;
    • 2,5 ложки соли;
    • 50 г чеснока;
    • 1 ст. л. эссенции.

    Как приготовить

    Нарезаем помидоры кусочками, прогоняем через соковыжималку, ставим на плиту и начинаем нагревать. Можно перекрутить просто томат с семечками и шкурками, как больше нравится. При закипании убрать пену, ввести соль с сахаром, проварить 10 минут.

    Промываем огурцы, разрезаем на четыре части вдоль. Если используются корнишоны или просто мелкие огурчики, то можно разрезать пополам. Укладываем в банки. Очищаем и режем чеснок, пересыпаем огурцы. Заливаем кипятком на десять минут. Затем воду сливаем, она больше не нужна, можно сразу отправлять в раковину.

    Добавляем в кипящий томатный сок уксус, размешиваем и сразу заливаем прогретые водой огурчики. Наполняем банки под крышечку, закатываем и отправляем остывать стандартным способом вверх донышком под одеяло.

    Можно для такой заливки использовать не свежий сок, а ранее заготовленный на зиму, только обязательно даем ему покипеть не меньше десяти минут.

    Вариант 4: Огурцы на зиму «Пальчики оближешь» с луком

    Рецептура огурцов с луком, которые тоже не сложно готовятся, но требуют предварительного маринования в тазике либо в кастрюле. Преимуществом этой закуски является возможность использовать даже крупные, зрелые огурцы, при необходимости просто счищаем всю кожуру.

    Ингредиенты

    • 2 кг огурцов;
    • 6 ложек уксуса;
    • 4 ложки сахара;
    • 0,5 ст. масла;
    • 2 ложки соли (без бугорков);
    • 350 г лука.

    Пошаговый рецепт

    Вымыть огурцы и просушить, можно вытереть насухо салфетками. Очистить головки лука. Огурцы нарезаем кружками по сантиметру. Скидываем в кастрюлю или в небольшое ведро. Лук шинкуем тоненькой соломкой, добавляем следом.

    Добавляем сахар с солью и маслом, хорошо размешиваем, заливаем уксус и оставляем на час. Можно периодически помешивать, чтобы специи равномерно распределились, а сок быстрее выходил.

    Раскладываем огурчики в банки вместе с соком, отправляем стерилизоваться. При использовании емкостей по 0,5 литра достаточно 15 минут, для литровых банок 20 минут. Время засекается с момента закипания воды в кастрюле.

    Помимо лука в закуски можно добавлять и чеснок, насыпать зелень, горошинки черного перца, иногда используют семена укропа, которые прекрасно вписываются в заготовку, дарят очень выраженный аромат.

    Вариант 5: Острые огурцы на зиму «Пальчики оближешь»

    Рецептура ярких, ароматных и достаточно острых огурчиков в банках на зиму. Еще одна закуска с крупными кусками. Основной вкус дает острый и сладкий перец, чеснок, количество которых можно немного изменять по своему вкусу. Этот рецепт также с уксусом, используем концентрацию 9%.

    Ингредиенты

    • 2 кг огурцов;
    • 150 мл масла;
    • 2 болгарских перца;
    • 2 острых стручка;
    • 1,5 ложки соли;
    • 2 ложки сахара;
    • 5 ложек уксуса;
    • 10 долек чеснока.

    Как приготовить

    Нарезаем крупно огурцы и отправляем в миску. Острый перчик крошим очень мелко, можно его порубить блендером. Болгарский перец нарезаем соломкой, чеснок пластинками. Смешиваем все это в кастрюле, вводим соль с сахаром, уксус с маслом.

    Перемешиваем ингредиенты, ставим в холодильник на пять часов мариноваться. Можно иногда перемешивать, чтобы все огурчики равномерно пропитались специями.

    Стерилизуем банки пот 0,5 литра, раскладываем острые огурцы, доверху заливаем выделившимся соком, заполняя все пустоты. Накидываем стерильные крышки.

    Ставим банки в кастрюльку с тканью, наливаем воду комнатной температуры и доводим до кипения, после чего засекаем четверть часа. После стерилизации огурчики закатать.

    Не всегда заготовки успешно стоят всю зиму, иногда в банках сразу можно заметить пузырьки воздуха, помутнение маринада, вздувается крышка. У всего этого могут быть разные причины, чаще всего некачественная закатка, бракованные крышки, несоблюдение стерильности. В любом случае не стоит ждать, пока крышка сорвется, лучше сразу избавиться от заготовки.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: