Квашеные огурцы без уксуса

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (545)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4990)
  • котлеты,зразы (331)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (153)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (262)
  • молочные блюда (532)
  • мясные блюда (685)
  • мясные блюда (537)
  • овощные блюда (1616)
  • рулеты (766)
  • выпечка (5580)
  • блины (717)
  • пицца (55)
  • рецепты для хлебопечки (405)
  • выпечка (415)
  • блины (53)
  • вязание (5841)
  • тапочки, носки, следочки (291)
  • вязание спицами (244)
  • ШАПКИ (197)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2715)
  • вязание спицами (2306)
  • десерты (1380)
  • для компьютера (232)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2494)
  • заготовки на зиму (697)
  • здоровье (8948)
  • зарядка, гимнастика (563)
  • кровеносная и лимфатическая системы (539)
  • лечебные травы (489)
  • массаж, зарядка, гимнастика (383)
  • скандинавская ходьба (12)
  • здоровье (1826)
  • суставные заболевания (684)
  • диабет (401)
  • гипертония (197)
  • панкреатит (192)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2767)
  • всё для огорода (295)
  • томаты (107)
  • садовые деревья (90)
  • всё про огурцы (80)
  • томаты, баклажаны, перцы (61)
  • идеи для дома (1586)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3117)
  • маски для лица (634)
  • ноги (226)
  • всё для рук (150)
  • ногти (105)
  • прически (341)
  • кулинария (8911)
  • блюда из курицы (1236)
  • подсказки в кулинарии (90)
  • мои рецепты (17)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (2254)
  • запеканки (751)
  • напитки (506)
  • первые блюда (574)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2711)
  • соусы (568)
  • микроволновка (23)
  • музыкальный калейдоскоп (512)
  • мысли, фразы, цитаты (211)
  • напитки (319)
  • полезные советы (1133)
  • поэзия (104)
  • православие (501)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (452)
  • рукоделие (1285)
  • вышивка (95)
  • вышивка (69)
  • «мыльные истории» (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы — чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1262)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (252)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (710)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (618)
  • школа (719)
  • шьём сами (1890)
  • швейная машинка (106)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1402)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Квашеные огурцы, но консервированные (закатанные) на зиму: как бочковые, хрустящие, вкусные и настоящие соленые без уксуса

Квашеные огурцы, но консервированные (закатанные) на зиму: как бочковые, хрустящие, вкусные и настоящие соленые без уксуса

. и это не маринованные. ак солить (квасить) бочковые огурцы и закатывать в банки, узнала давно. Но к методу отнеслась с недоверием, хоть и подруга рассказала, что так мама ее стала заготовки делать. Отнеслась как эксперименту — но позже узнала, что метод известен десятилетия.

Так стали поступать с квашеными огурчиками жители квартир и владельцы теплых погребов с появлением закаточных машинок и крышек :)

И это не совмещение двух методов, квашения и маринования: мариновать не будем — только солить. И стоят такие огурцы и в теплой квартире всю зиму — и часто не одну. Делюсь рецептом и небольшими простыми хитростями.

Квашеные огурцы консервированные: рецепт + ингредиенты

1) Огурцы помыть, кончике не обрезать. Залить водой комнатной температуры на 3-4 или 5-6 ч. Насыщенные влагой, они не будут «пустыми» внутри, не станут «водянистыми», мягкими.

2) Промыть огурцы, приготовить банки для соления. На дно выложить лист смородины или вишни, можно дубовый листик для хруста и «крепости», зонтики укропа, эстрагон, пару долек чеснока — любые травы и пряности, которые любим в соленых огурцах.

Если это не банки — любая емкость для соления. Свекровь и вовсе солила огурцы и капусту в керамических небольших бочонках с крышкой, малыми порциями, родители — в ведрах эмалированных на даче :)

3) Наполним огурцами банки.

Кстати. Плотно укладывать огурцы не стоит — будут «сжимать бока» друг другу, станут сморщенными, будут выпускать сок.

4) Залить рассолом. Рассол классический — на 1 л в ст.л. с горкой соли (60 г).

5) Накрыть слегка крышкой или обвязать марлей, оставить на 3-4 дня, если крупные, на 2-3 дня, если небольшие при комнатной температуре. Но — ориентируемся и на саму t — если жарко, огурцы квасятся быстрее.

Полное и окончательное сквашивание нам не понадобится: важно, чтобы завершился первый этап брожения (сквашивания). А далее процесс будет проходить до 30-40 дней — медленно, но уверенно огурцы будут просаливаться.

6) На 3-4 день огурцы качественно промыть, чтобы смыть белесый налет, пену. Воду из банок слить. Далее — два пути. Можно выложить заново свежие листья в стерилизованную банку, можно использовать те же. И — иногда кипятят «старый» рассол. Но — мне кажется, лучше залить новым, свежим.

Для нового рассола берут 1/2 часть прежнего количества соли 1 ст.л. на 1 л без горки. Расход — 11 л рассола — ориентировочна на 1.8-2 л готовой консервации.

7) Кипящим новым рассолом залить банки как при мариновании. И снова — два варианта: иногда заливают один раз, иногда — как при мариновании, два раза. Как лучше — советовать сложно.

На вкус лучше однократная заливка, для уверенности в надежности лучше два раза, хотя огурцы будут мягче, лишатся хруста. В принципе, стоят всю зиму и в прохладе, и в погребе, и при комнатной и с однократной заливкой, и вздуваются с многократной маринованные классическим методом — угадать сложно.

Залить, закатать, перевернуть, до полного остывания накрыть.

Все — огурчики готовы, и зимой порадуют истинным бочковым хрустом, вкусом истинно-квашеных, соленых.

Ингредиенты:

Для 3-х л готовой консервации.

Лист черной смородины, вишни 3-4 шт.;

Рассол. Для первого рассола (на 1.5-1.7 л воды 3 ст.л. соли с горкой), для второго — половина этого количества). В целом — на 1 рассол на 1 л — 2 ст.л. с горкой, на 2 рассол 1 ст.л. без горки).

Кстати. Иногда добавляют для надежности уксус — из расчета 1 ст.л. на 1 л готовой консервации или чуть меньше.

Вкус немного меняется — в сторону «маринованного», но надежность хранения повышается. Хотя у подруги, мама которой стала для меня первооткрывателем рецепта — стоят и без уксуса. Надеюсь, и у нас простоят.

Рубрики: заготовки на зиму

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как заквасить огурцы в банке без уксуса

Квашеные огурцы без уксуса на зиму в банках — идеальная закуска для многих блюд. Способ приготовления не сложный, а варианты рецептов поражают многообразием. И самое главное, квашеные огурцы — вкусное и полезное блюдо.

Польза квашеных огурчиков

Квашеные огурцы содержат большое количество витаминов: группы B, A и PP, а также C, который необходим для организма в зимний период.

Кроме того в засолках огурцов без уксуса содержится 22 полезных микроэлемента: йод, сера, натрий, магний, железо и другие.

Квашеные огурцы обладают следующими преимуществами:

  • Уничтожают болезнетворные бактерии в кишечнике, нормализуют пищеварительные процессы. Все благодаря тому, что в состав входит молочная кислота.
  • Такая заготовка — диетический продукт. Ежедневное употребление снижает уровень жиров, помогает избавиться от холестерина, что способствует похудению.
  • Помогают при запорах. Содержащиеся в составе вода и клетчатка дают слабительный эффект.
  • Употребление квашеных огурцов нейтрализовывает действие алкоголя.
  • Кисловатый вкус плодов пробуждает аппетит.

Правила выбора основных ингредиентов

Чтобы приобрести качественные плоды для консервации, следуйте следующим правилам:

  • Сорт плодов должен быть засолочным, а не салатным. Определить это можно по внешнему виду. У первых будут шипы темного цвета, а у вторых — светлого.
  • На поверхности должны отсутствовать любые внешние повреждения, а также пигментные пятна.
  • Обратите внимание на цвет. Насыщенный зеленый свидетельствует о том, что плоды свежие.
  • Путем прокалывания определите плотность кожуры. Чем она выше, тем больше вероятность, что огурцы после заквашивания получатся хрустящими.
  • Выбирайте правильный размер. Для квашения подходят огурцы размером 7-12 см.

Подготовка емкостей

Подготовьте емкости, они должны быть чистыми. Варите рассол в эмалированной кастрюле. Перед закатыванием стерилизуйте банки. Для этого промойте их под проточной водой, а затем поместите мокрыми в духовку, разогрев ее до 160 градусов. Дождитесь, пока все капли испарятся. После можно доставать банки и зарывать в них огурцы.

Другой способ — использование микроволновой печи. Заполните стеклянные емкости водой на 1 см и поместите в микроволновку на 2-6 минут при мощности 700-800 Вт.

Еще несколько способов стерилизации банок вы найдете в видео ниже:

Рецепты квашенных огурчиков

Солить квашеные огурцы без уксуса в банках можно разными способами. С самыми распространенными вариантами приготовления вы можете познакомиться ниже.

Как заквасить в банках холодным способом

Огурцы после закваски можно использовать и как самостоятельную закуску, и как дополнительный ингредиент во многих блюдах. Плоды, приготовленные холодным способом, хранятся не долго (от 3 до 6 месяцев),, поэтому подойдут для того, чтобы употреблять сразу после приготовления. В холодильнике могут сохраняться до зимнего периода.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 головки;
  • зонтики укропа — 10-12 шт;
  • листья хрена — 4 шт.
  1. Промойте огурцы под проточной водой, отрежьте хвостик. Замочите на 2-3 часа в воде комнатной температуры.
  2. Подготовьте емкость для плодов. Начните их выкладывать, чередуя слои с зонтиками укропа.
  3. Сверху положите измельченный чеснок и порванные листья хрена.
  4. Приготовьте рассол. Для этого в холодной воде растворите соль. Полученной жидкостью залейте огурцы.
  5. Уберите их на 3-5 суток в темное место без прямых солнечных лучей.
  6. После истечения этого времени можно распределять плоды по заранее стерилизованным банкам. Залейте тем же рассолом, в котором квасили огурцы.
Читайте также  Баклажаны фаршированные морковью и чесноком

Калорийность порции на 100 г- 23 Ккал.

Попробуйте сделать огурцы без уксуса и без стерилизации. Этот рецепт под силу всем, даже если вы никогда не делали консервацию.

Закваска на зиму горячим способом

Если приготовить квашеные огурцы с использованием горячего способа, то они будут храниться более длительное время (до полутора лет).

  • огурцы — 2 кг;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • вода — 2 л;
  • семена укропа — 20 г;
  • зонтики укропа — 8 шт;
  • листы хрена — 3 шт;
  • чеснок — 4 зубчика.
  1. Огурцы промойте, отрежьте кончики с двух сторон, замочите в холодной воде на два часа.
  2. В общей емкости смешайте все ингредиенты за исключением соли и воды..
  3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду и растворите в ней соль. Проварите еще 2 минуты.
  4. Дайте жидкости немного остынуть. Затем залейте ей емкость с огурцами. В таком состоянии они должны простоять 4 дня.
  5. После слейте рассол в кастрюлю, заново вскипятите. Плоды распределите по стерилизованным банкам.
  6. Кипятком залейте банки. Как видно, заквасить огурцы в банке без уксуса просто. И при этом не страдает длительность срока хранения при горячем способе.

Калорийность порции на 100 г — 21 Ккал.

Еще один вариант засолки огурцов на зиму горячим способом найдете в видео ниже:

Простой засол огурчиков «как бочковые»

Бочковые огурцы ценятся за вкусовые качества и аромат. Сегодня приготовить такой вариант закуски можно и в банке.

  • огурцы — 4 кг;
  • зонтики укропа — 4 шт;
  • листья хрена — 4 шт;
  • корень хрена — 15 см;
  • листья смородины — 10 шт;
  • горький перец — 1 шт;
  • зубчики чеснока — 5 шт;
  • вода — 3 л;
  • соль — 5 ст. л.;
  • лавровый лист — 6 шт.
  1. Промойте огурцы и замочите их в воде минимум на 4 часа.
  2. Зелень промойте и замочите на полтора часа в воде.
  3. Хрен, чеснок и перец нарежьте на кусочки среднего размера (по 2-3 см).
  4. Простерилизуйте 2 трехлитровых банки. По ним распределите в равной пропорции все заготовки, в том числе и огурцы, чередуя слои со специями и пряностями.
  5. Приготовьте рассол. Для этого растворите в подготовленной воде соль. Залейте полученной жидкостью банки до краев. Накройте марлей и уберите настаиваться в теплое место на два дня.
  6. После слейте рассол и доведите до кипения. По окончанию этой процедуры снова залейте кипятком плоды и закатайте банки.

Огурцы на зиму без уксуса

Огурцы на зиму заготавливают разными способами – солят (квасят) в бочках или банках, маринуют, консервируют целиком и нарезанными, в виде закусок, в том числе в сочетании с другими овощами.

Предлагаем зак онсервировать огурцы в банках без уксуса. Процесс требует некоторого терпения, но результат того стоит.

Огурцы, заготовленные по нашему любимому методу, которым мы с вами делимся в этой статье, мы бы определили как соленые или квашеные – маринование огурцов предполагает добавление какой-либо кислоты (лимонной, уксуса), а мы этого делать не будем. Как и малосольные огурцы, наши сквасятся естественным образом.

Огурцы выбираем не слишком крупные – 8-10 см, по возможности ровненькие, предпочтение свежесобранным, плотным и сочно хрустящим в сыром виде. Сорт огурцов предпочтителен из числа рекомендованных для консервирования (светло-зеленые, пупырчатые), но в принципе нормально сквасятся любые, даже парниковые салатные — проверяли.

Воду в идеале используем артезианскую или хотя бы очищенную.

Банки берите объемом 3 или 1 литр, как вам удобнее. Банки предварительно тщательно моем с пищевой содой и хорошо ополаскиваем, крышки перед использованием стерилизуем в кипящей воде.

Ингредиенты:

НА 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • огурцы – сколько поместится, обычно около1,7 кг среднего размера
  • вода для рассола – по горлышко банки, примерно 1,5 л
  • соль – 3 столовые ложки с горкой (90 гр)

НА 1-ЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • огурцы – 0,5-0,6 кг
  • вода для рассола – по горлышко, около 0,5 л
  • соль – 1 столовая ложка (30 гр)

ДЛЯ АРОМАТА (ИЗ РАСЧЕТА НА 1-ЛИТРОВКУ)

  • укроп – 1 зонтик со стеблем
  • чеснок – 1-2 зубка
  • при желании и наличии — листья вишни и черной смородины по 1 шт
  • перец черный и душистый горошком – по 1-3 шт
  • лавровый лист –1 шт

ДЛЯ ХРУСТА

  • листья и стебли хрена
  • или веточки вишни
  • или листья или кора дуба
  • или листья камыша

ДЛЯ ОСТРОТЫ

  • горький стручковый перец по вкусу (не увлекайтесь, небольшой дольки будет достаточно)

Как приготовить:

1. С хорошим настроением и в предвкушении отличного результата собираем наш зеленый натюрморт.

2. Огурцы, если они приобретены на рынке или собраны за день-два до начала процесса, замачиваем в холодной воде на 2-4 часа. Воду желательно пару раз поменять. Свежесобранные огурцы замачивать не обязательно. В любом случае огурцы и зелень тщательно моем под проточной водой.

3. В чистые банки кладем на дно подготовленные и нарезанные на кусочки листья и стебли хрена (по горсточке), зонтики укропа со стеблями, листья вишни и смородины, если найдутся, очищенные и надрезанные зубки чеснока, дольки горького стручкового перца, другие ароматные и вкусовые добавки на свой вкус, за исключением перцев и лаврушки.

4. У огурцов тонко обрезаем кончики (так сквашивание происходит скорее), и плотно укладываем огурцы поверх зелени.

5. Для рассола растворяем соль в холодной воде. Растворяется она не очень охотно, поэтому можно высыпать соль в емкость для рассола, добавить немного горячей воды, растворить, долить холодной воды, размешать. Практикуется также всыпать соль непосредственно в банки вместе с зеленью, наполнять банки огурцами, затем заливать чистой холодной водой, закрывать полиэтиленовыми крышками и хорошенько перебалтывать, чтобы соль растворилась. Поступайте как вам удобнее.

6. В любом случае рассолом (при комнатной температуре) заливаем огурцы в банках по горлышко и оставляем сквашиваться на 2-3 суток. Чем выше температура в помещении, где квасятся огурцы, тем скорее это произойдет. Примерно через сутки огурцы начнут изменять цвет, в рассоле и на стенках банок появятся мелкие пузырьки, а на поверхности – пена. Желательно раз-два в день слегка встряхивать банки, чтобы выходили газы, сопровождающие брожение, а пену снимать губкой, марлей или бумажной салфеткой.

7. Как долго кваситься огурцам – на ваше усмотрение. Если вас устроят малосольные, слабо-кислые огурцы, то двух суток летом, в жару, обычно хватает. Мы предпочитаем хорошо сквашенные, остро-кислые, и держим огурцы на квашении не менее трех суток, а то и четыре дня. Просто пробуйте рассол на вкус – достаточно кисло, огурцы приобрели оливковый цвет? Значит готово.

8. Как только степень сквашенности огурцов вас устраивает – готовимся к укупориванию. Для этого очередной раз снимаем пену с горлышек банок, затем сливаем из всех банок рассол в кастрюлю подходящего объема.

9. Прогреваем до кипения, снимаем пену с кипящего рассола.

10. Добавляем немного кипятка, чтобы рассола точно хватило на все банки, прикрываем кастрюлю крышкой и поддерживаем слабое кипение рассола, пока не используем его полностью для заливки всех банок.

11. Пока рассол закипает, в чайнике кипятим воду (если банок много, потребуется не один), а банки с огурцами промываем от осадка – наполняем проточной водой, хорошенько перетряхиваем, сливаем, при необходимости повторяем промывание дважды. Это удобно делать с помощью крышки с отверстиями.

12. После этого поочередно заливаем банки с промытыми огурцами и зеленью кипящей водой из чайника, даем постоять 5-10 минут, сливаем кипяток, а в каждую баночку добавляем по лаврушке и нескольку горошин черного и душистого перца.

13. Берем поочередно банки с огурцами, заливаем кипящим рассолом по горлышко.

14. Закатываем простерилизованными крышками. Закупоренные банки переворачиваем на крышки и оставляем до полного остывания в помещении без сквозняка. Не укутываем. Остывшие банки в идеале храним в погребе, при постоянной температуре и без прямых солнечных лучей.

Огурчики получаются остро-кислые, хрустящие, ароматные. Рассол в банках, как правило, матово-мутный, с приятным кислым вкусом от молочной кислоты, которая образуется при квашении и сама же служит отличным консервантом взамен уксуса.

Чем лучше сквасятся огурцы, тем больше молочной кислоты накопится в рассоле, и тем надежнее ваши огурчики будут храниться. Иногда на дно и поверхность огурчиков выпадает светло-серый осадок – это нормально, просто сполосните огурчики проточной водой перед подачей к столу.

Практикуются и другие методики приготовления консервированных огурцов без уксуса. Например, можно заливать огурцы для квашения горячим солевым рассолом или произвести окончательную заливку огурцов кипящим рассолом перед укупориванием дважды – это хорошо для надежности хранения при комнатной температуре, однако может уменьшить столь желательный фактор хруста огурчиков.

Нежелательно использовать йодированную соль, которая не способствует сохранению огурцами твердости и может провоцировать излишнее брожение рассола.

Читайте также  Маринованные кабачки быстрого приготовления

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Засолка огурцов без уксуса на зиму

Соленые огурцы без закатки

Очень быстрый способ приготовления маринованных огурцов. Конечно, они не будут стоять так долго, но их также можно приготовить наперед. Огурчики получаются очень сочными и хрустящими. Дополнят любое блюдо, мясное или картофельное.

Огурцы на зиму под капроновую крышку

Быстрый и простой способ заготовки огурцов на зиму. Поэтому он пользуется такой популярностью у хозяек. А чтобы вкус огурцов был насыщеннее, добавим немного укропа, листья хрена и вишни. Эти нехитрые мелочи сделают закатку невероятно аппетитной.

Солёные огурцы домашние на зиму

Как приятно похрустеть зимой закатанными собственными руками огурцами, по вкусу похожими на бочковые. Крепкие и солёные, они отлично подойдут в роли закуски к любому поводу. Этот проверенный и надёжный рецепт вкусной засолки с чесноком и приправами методом горячей заливки оценят даже те хозяйки, у которых есть свои любимые рецепты закаток огурцов.

Огурцы на зиму без уксуса холодной водой

Соленые огурцы на зиму без хлопот и лишних консервантов, хоть и привычных нам, можно заготовить, залив их рассолом из холодной воды, соли, добавив листья и другую зелень. Огурцы получаются хрустящими, красивого зеленого цвета, отлично хранятся до весны.

Соленые огурцы на зиму под капроновой крышкой

Для соленых огурцов на зиму под капроновыми крышками, как правило, берут большие по размеру овощи. Солят такие огурцы в трехлитровых банках. Соленые огурцы используют для приготовления рассольников и солянок или как самостоятельную закуску. Расчет ингредиентов приведен для трех трехлитровых банок.

Соленые огурцы холодным способом

Соленые огурцы можно приготовить как горячим, так и холодным способом. Так вот я предлагаю фирменный рецепт соленых огурцов холодным способом. Расчет ингредиентов приведен на одну трехлитровую банку.

Соленые огурцы без уксуса

Знали ли вы, что огурцы можно солить без уксуса, заменив его лимонной кислотой? Вот я не знала, и была весьма удивлена, однажды попробовав такие огурцы в гостях. Теперь рецепт соленых огурцов без уксуса у меня на первом месте и я его всем рекомендую. Расчет привожу на одну двухлитровую банку.

Соленые огурцы в кастрюле

Заготовка огурцов интересна тем, что результат получается всегда разный в зависимости от способа засолки и специй, используемых для этого процесса. Немаловажную роль, конечно же, играют пропорции ингредиентов. Я рекомендую приготовить соленые огурцы в кастрюле.

Соленые огурцы в бочке

Соленые огурцы в бочке замечательно подойдут для винегрета, рассольника и солянки. Да и сами по себе представляют вкусную закуску. Количество соли зависит от размера огурцов, а также от собственных вкусовых предпочтений: для крупных – 800-900 г., для средних – 700-800 г., для мелких – 600-700 г.

Соленые огурцы как бочковые в банке

Зимнюю закуску из огурцов на зиму можно заготовить холодным способом. Вкус получится, словно огурцы заквашены в бочке. Попробуйте такой оригинальный рецепт для вашего стола.

Солёные огурцы в пакете

Солить огурцы в пакете – это просто, быстро и вкусно. Такой способ отлично подойдёт для приготовления закуски к обеденному столу.

Соленые огурцы в пластиковых бутылках

Огурцы, засоленные в бутылках, получаются ещё более сочными и аппетитными. Необычный способ приготовления превратит вашу закуску в по-настоящему оригинальное блюдо.

Солёные огурцы без закатки

Хрустящие солёные огурцы можно приготовить без тщательного процесса закатывания. Продукт получиться вкусным и оригинальным. Вам необходимо будет только выждать время!

Соленые огурцы с чесноком и укропом на зиму

Многие рецепты передаются из поколения в поколение, так как стабильно дают хозяйкам положительный результат и похвалу домочадцев. Предлагаем вам именно такой, проверенный годами рецепт соленых огурцов на зиму. С ним ваши огурцы всегда будут пользоваться успехом как на семейном обеде, так и на званом ужине.

Соленые огурцы с горчицей

Редкое застолье обходится без такой популярной и распространенной закуски, как соленые огурцы. Особенно они актуальны в зимнее время. Каждая хозяйка пытается найти тот самый, свой рецепт огурцов на зиму, чтобы порадовать близких. Рецепт соленых огурцов с горчицей точно оправдает ваши ожидания.

Соленые огурцы под капроновой крышкой без стерилизации на зиму

Этот рецепт вы можете использовать для засолки на зиму огурцов холодным способом. Огурцы засаливаются без добавления уксуса и только с пряной зеленью. Вам предлагается добавить к огурцам немного водки. Она сделает огурчики хрустящими и способствует лучшему хранению. Попробуйте!

Огурцы квашеные на зиму

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить на зиму крепкие хрустящие квашеные огурчики, без которых не будут иметь вкуса ни винегрет, ни рассольник, ни оливье. Квасим огурцы холодным способом, затем рассол кипятим и повторно заливаем им огурцы. Банки с огурцами закатываем, что предотвращает огурцы от дальнейшего брожения и делает их по вкусу похожими на бочковые.

Огурцы с аспирином под капроновую крышку

Не так давно я узнала семейный секрет соленых огурчиков с аспирином под капроновую крышку. Даже если вы не очень любите заниматься консервацией, то этот рецепт вам непременно понравится, а его приготовление не составит большого труда.

Огурцы с аспирином холодным способом

Хочу поделиться еще одним рецептом огурцов холодным способом с аспирином. Приготовление такой заготовки не отнимет у вас большого количества времени. Огурчики, приготовленные таким способом, получаются хрустящими и аппетитными. Такие огурцы прекрасно подойдут для приготовления, к примеру, винегрета.

Огурцы под капроновой крышкой в погреб

Хочу поделиться еще одним любимым и быстрым рецептом вкусных и ароматных огурцов под капроновой крышкой. Для приготовления закуски можно использовать огурчики разного размера. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления аппетитного рассольника.

Огурцы без уксуса под капроновые крышки на зиму

Хочу поделиться простым и быстрым рецептом соленых огурцов без уксуса под капроновые крышки. Летом, когда огурцы активно растут, всегда пользуюсь этим рецептом, чтобы сэкономить время и быстро их переработать. Советую вам приготовить хрустящие и ароматные огурчики по этому рецепту.

Огурцы под пластмассовую крышку на зиму

Любителям натуральных соленых огурцов настоятельно рекомендую воспользоваться этим рецептом и заготовить вкусняшки на зиму. Огурцы, приготовленные таким способом, можно употреблять, как самостоятельную закуску или использовать для приготовления любимых салатов.

Огурцы как бочковые под капроновую крышку

Я всегда думала, что бочковые огурцы можно приготовить только у бабушки в деревне в дубовой бочке. Но однажды нашла этот рецепт и решила приготовить, честно сказать, на такой замечательный результат даже не надеялась. Теперь хочу поделиться этим рецептом с вами.

Огурцы с горчицей под капроновую крышку на зиму

Предлагаю еще один рецепт огурцов под капроновую крышку. Для приготовления закуски понадобится горчица. Огурцы получаются сочными и хрустящими, замечательно дополнят любые горячие блюда и привнесут нотку свежести.

Огурцы под капроновую крышку с холодной водой

Хочу поделиться идеальным, по моему мнению, рецептом огурцов под капроновую крышку с холодной водой. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления рассольников и винегретов, а также замечательно будут смотреться на вашем столе в качестве самостоятельной закуски.

Огурцы под капроновую крышку холодным способом на зиму

Каждая хозяйка заготавливает на зиму большое количество различной консервации. Все-таки то, что приготовил сам, намного вкуснее и полезнее того, что сейчас продают в магазинах. Хочу поделиться самым простым, на мой взгляд, рецептом огурцов под капроновую крышку.

Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты

Добрый день, уважаемые читатели. Продолжаем разговор о домашних заготовках. Консервация – прекрасный способ сохранить собранный урожай, и отличная возможность побаловать семью разносолами. Огурцы, пожалуй, самый востребованный овощ. Именно их хозяйки заготавливают чаще всего.

Рецептов приготовления существует великое множество, но мы в семье предпочитаем закатывать огурцы на зиму без уксуса. По вкусу они напоминают бочковые, соленые. Для меня лично квашеные огурчики настоящая классика славянской кухни. Сегодня поделюсь с вами, дорогие кулинары, рецептами, которые проверены тремя поколениями моих родственников и знакомых.

  1. Выбираем правильные овощи
  2. Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт
  3. Засолка огурцов без применения кипятка
  4. Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации
  5. Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой

Выбираем правильные овощи

Процесс засолки представляет собой брожение в присутствии молочно — кислых бактерий. Для его активации нужно, чтобы в растворе присутствовал сахар. В нашем случае его роль выполняет глюкоза, которой больше всего в огурчиках, которые находились в грунте не слишком долго.

Проще говоря, чем овощи мельче, тем удачнее выйдет готовая закусочка. Огурчики «переростки» получаются мягкими, в них могут образоваться пустоты. Поэтому берите на засолку маленькие и средние плоды.

Если овощи немного полежали в помещении, обязательно замолчите их на всю ночь в тазике с холодной водой. Подобное восстановление утерянной влаги гарантирует, что закусочка получится хрустящей.

Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт

Чаще всего такой способ заготовки огурцов мы используем на даче. Самое сложное для этой рецептуры – предварительная обработка овощей. Вымыть их нужно так, чтобы в заготовку случайно не попали вредные бактерии. Используем теплую воду, мягкую щеточку и пищевую соду.

Читайте также  Маринованная тыква по-корейски

Кроме огурцов для засолки потребуется:

  • поваренная соль – на литр жидкости столовая ложка с верхом;
  • листья смородины, хрена и вишневого дерева;
  • черный перец горошком (8-9 шт);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зонтичные соцветия или семена укропа;
  • крупный плод болгарского перца;
  • лавровый лист.

https://www.youtube.com/watch?v=hMlxpW8Zfrw&feature=youtu.be

Любители острых закусок могут добавить к этим продуктам перец чили. Класть его нужно совсем немного, буквально пару колечек. Банки предварительно помоем с содой или горчицей, и стерилизуем любым удобным способом. Затем выкладываем ингредиенты, начиная с листьев, которые помещаем на дно банки.

Очищаем чеснок, кладем его не разрезая, целыми зубками. Либо можно порезать его пополам. Добавляем «горошек», разрезанный на четыре части болгарский перец, укроп.

Утрамбовываем плотно огурцы.

Готовим холодный рассол, разведя соль отфильтрованной сырой водой.

Заливаем жидкостью банку доверху. Поверх кладем листья хрена, так чтобы они образовали своеобразную пробку.

Прикрываем чистыми крышками. Заполненную тару ставим на тарелочки, в которые будет собираться вытекающий рассол. Оставляем на трое суток для брожения.

На четвертый день приступаем к закрутке наших огурчиков. Сначала сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем воды, примерно стакан, кипятим жидкость пару минут. Еще горячим раствором заливаем овощи до самого верха банки.

Закручиваем крышки, предварительно обдав их кипятком. Банки переворачиваем, ставим на ровную поверхность. Через сутки заготовки можно отправлять на хранение в сухое, прохладное место.

Засолка огурцов без применения кипятка

Этот способ приготовления огурчиков «а-ля бочковые» очень схож с предыдущим. Разница только в отсутствии болгарского перца и количестве поваренной соли (на 3 литра воды её понадобится 100 гр).

Но если в первом случае брожение происходит в присутствии кислорода воздуха и длится 3 дня, то в этом рецепте процесс проходит плавно, занимая пару месяцев. Зато кипятить рассол не нужно. Именно по такой технологии заготавливают бочковые соления на зиму.

Рецепт засолки прост и незатейлив.

https://www.youtube.com/watch?v=xurJP50jmlM&feature=youtu.be

Укладываем в 3 литровую баночку зелень (по 3-4 листика смородины и вишни), 3 зубчика чеснока, зонтик укропа.

И огурчики, точно так же, как в предыдущем рецепте. Сверху утрамбовываем листики хрена (2-3 шт).

Берем чистую воду, отфильтрованную или колодезную. Растворяем в ней поваренную соль. Заливаем наши овощи под «завязку». Естественно, банки должны быть чистыми и стерилизованными.

Капроновые крышки заливаем горячей водой, после чего закупориваем ими наполненную тару.

На пару дней оставляем банки при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы запустить процессы брожения. Не пугайтесь того, что рассол помутнеет, это естественно. Учтите, что хранить соленья, которые не прошли термообработку, нужно в холодном месте, поэтому заранее рассчитывайте свои резервы.

Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации

Хороший кулинар всегда не прочь опробовать что-то новенькое. Я тоже люблю эксперименты, а еще мне нравится, когда продукт выглядит эстетично. Поэтому огурчики с горчицей один из самых моих любимых рецептов. Порошок позволяет сохранить приятный цвет овощей, к тому же выступает дополнительным гарантом того, что процессы брожения не перейдут в закисание заготовок.

Готовится закуска ничуть не сложнее, чем предыдущие варианты. Правда наполнение баночки отличается многообразием, благодаря которому достигается необыкновенно насыщенный аромат блюда.

Для удобства расчетов, исходить будем из того, что нам нужно наполнить двухлитровые банки. На этот объем понадобится:

  • огурцов один килограмм;
  • воды один литр,
  • поваренная соль – 2 ложки столовые без верха;
  • горчичный порошок – одна столовая ложка,
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • листья смородины, лавра и вишни;
  • зонтик укропа или семена (½ чайной ложки);
  • коренья и лист хрена;
  • сухие бутоны гвоздики – 3-4 штучки,
  • перец горошек душистый.

Если есть возможность, можно добавить листья дуба, они делают огурчики особенно хрустящими и плотными. Сначала тщательно промываем банки содой с горячей водой. Благодаря использованию в рецептуре горчицы и кипяченой воды, дополнительная стерилизация таре не требуется. Кипятим и охлаждаем воду, добавляем к ней соль.

Зелень хорошо промываем, половину укладываем на дно.

https://www.youtube.com/watch?v=W5hcv0D-PhU&feature=youtu.be

Во второй слой помещаем очищенный чеснок и небольшой корешок хрена, порезанные крупными дольками. Размещаем овощи, сначала самые крупные вертикально, потом добавляем те, что размером поменьше, заполняя все пространство.

Наверх кладем остатки зелени. Заливаем рассолом и высыпаем горчичный порошок.

Завинчиваем крышку, предварительно ошпаренную кипятком. Хранят такие заготовки на холоде. Подойдет погреб или обычный холодильник. Отведать закусочку можно уже через месяц, а срок хранения составляет один год.

Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой

По этому рецепту огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.

Необходимое количество специй на трехлитровую банку:

  • зонтик укропа;
  • горошком перец — 1 ч.л;
  • листья вишни 2-3 шт;
  • семена горчицы 1 ч.л;
  • трава тархун 2 веточки;
  • семена кориандра 1ч.л;
  • листья хрена;
  • острый перец по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока, порезанного пластинками.

https://www.youtube.com/watch?v=EAhfiANp6GI

На литр воды подготовьте:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ст.л. соли.

Огурчики моем, обрезаем хвостики и замачиваем в холодной воде на 4 часа. В банку на 3 литра выкладываем все специи, указанные выше.

Далее заполняем баночку огурцами и заливаем кипятком на 15-20 минут, прикрыв сверху крышкой.

По истечении времени сливаем раствор из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту, как указано в рецепте.

Перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем огурцы закипевшим маринадом.

Закручиваем крышки и укутываем одеялом до полного остывания.

Такие огурчики могут храниться при комнатной температуре.

Как видите, готовить огурцы на зиму без уксуса очень просто. Такие заготовки не только вкусны, но и полезны. Огурчики можно употреблять даже людям, страдающим болезнями желудка, если соблюдать меру. Поделитесь своими секретами зимней консервации в комментариях.

А я с вами прощаюсь. Напоминаю, что на мой блог можно оформить подписку. После этого вы будете получать уведомления о выходе новых статей, а значит, не пропустите ничего интересного. Делитесь ссылками с друзьями, чтобы они тоже познакомились с проверенными кулинарными рецептами.

Квашенные огурцы на зиму, без уксуса

Обычно закатывая огурчики на зиму, мы добавляем уксус, чтоб наши заготовки хорошо сохранились. Но такие огурцы, как известно каждой маме, не очень полезны и разрешены малышам. Ведь уксус вредная приправа для детского желудка.

Поэтому я для своих детей огурчики не мариную, а квашу. И не смотря на то, что у нас нет в наличии погреба, они отлично хранятся на балконе. А замечательный рецепт мне дала одна хорошая бабушка, у которой я всегда раньше покупала квашеные огурчики. Теперь хочу поделиться этим замечательным рецептом с вами, надеюсь пригодится.

Для закатки квашеных огурцов нам необходимы:

  • огурцы 2 кг.
  • зонтик укропа
  • вишневый лист 3-4 шт.
  • листья смородины черной 3 шт.
  • лист хрена
  • перец горошком черный 5-7 шт.
  • соль 3 ст.л. с горкой
  • сахар 2 ч.л.
  • горчица в зернах 1 ст.л.
  • чеснок 2-3 зубчика

Квашенные огурцы на зиму в банках, без уксуса — пошаговый рецепт:

Подготовим все необходимые веточки-листики, промоем их под проточной водой.

Поместим зонтик укропа, листья вишни, смородины и хрена в трехлитровую банку.

Теперь помоем огурчики. Я для закатки предпочитаю брать маленькие и средние плоды.

У огурчиков с обеих сторон отрезаем хвостики.

После этого укладываем их в банку, плотно один к другому.

Сверху на огурцы насыпаем сахар, соль, перец горошком и горький перец, зерна горчицы и зубчики очищенного от шелухи чеснока. Зерна горчицы придадут огурчикам упругости и будут хрустящими.

Далее заливаем наши огурцы холодной, профильтрованной водой, закрываем крышкой, перевернем пару раз, чтоб соль и сахар равномерно распределились в воде, в противном случае они осядут на дно и огурчики, находящиеся с низу получатся пересоленными, а сверху недосоленными. После чего обязательно снять крышку.

Оставляем огурцы квасится на три – четыре дня, при этом под банку необходимо подставить миску или тарелку, на тот случай если будет вытекать рассол.

После сквашивания, сливаем рассол в эмалированную кастрюльку и ставим на огонь, кипятим 10 минут.

Квашенные огурцы вынимаем из банки и расфасовываем по литровым банкам, обязательно пастеризованных над паром. Специи мы больше не кладем, только огурцы.

Заливаем огурцы горячим рассолом и оставляем на 30 минут. После чего рассол снова сливаем и кипятим 5 минут. Снова заливаем огурцы и оставляем на 30 минут. В третий раз рассол сливаем, кипятим 5 минут, заливаем огурчики и закатываем крышками. Укутываем на 2-3 часа и убираем на хранение.

Квашенные огурцы на зиму в банках, готовы. Они и без уксуса получаются очень вкусными.

После того как достаем баночки из тепла и переворачиваем их, рассол может быть еще мутным, но через пару дней он даст осадок и осядет белым налетом на сами огурчики. В этом нет ничего страшного, это норма для квашенных таким способом огурчиков.

Приятного аппетита вам и вашим деткам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: