Кабачковая икра в мультиварке редмонд

Кабачковая икра в мультиварке

Содержание:

Кабачковая икра – одна из любимых закусок жителей стран СНГ. Это диетическое блюдо имеет различные вариации: от острых, до сладких. А процесс приготовления можно упростить, если воспользоваться мультиваркой. Прибор позволит быстро провести все этапы термической обработки, готовую закуску останется закатать.

Кабачковая икра представляет собой закуску, готовящуюся из моркови, лука томатной пасты и специй. Главный ингредиент – кабачки, иногда добавляют и баклажаны. Все компоненты проходят термическую обработку различного типа. На первом этапе – обжаривание, затем тушение или запекание.

Исторически блюдо восходит к арабской кухне, его прародителем можно считать баклажанную икру. Однако этот овощ выращивали не слишком часто, повсеместно встречались кабачки. Советские технологи переработали рецепт, заменив баклажаны на более доступный ингредиент. Впервые кабачковая икра появилась на прилавках магазинов в 1930 году.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Чтобы приготовить кабачковую икру в мультиварке, нужно учесть некоторые особенности:

  1. Для икры лучше выбирать «молодые» кабачки, в зрелых могут быть семечки. Вдобавок они могут горчить, чтобы устранить неприятный привкус, их погружают в соленый раствор.
  2. Снимать кожуру удобно овощечисткой, а удалять семечки с помощью ложки.
  3. Соль и уксус, томатный соус можно не добавлять, если икра готовится не для консервации.
  4. Если кабачки натереть на крупной терке, можно сократить время обжаривания.
  5. Если в рецепте присутствуют продукты с кислинкой (лимонная кислота, помидоры, лимонный сок), то их нужно добавлять в середине или под конец готовки. Они могут затормозить процесс приготовления. Поэтому кислые продукты добавляют, когда кабачки станут мягкими.

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке – это питательное и диетическое блюдо. Благодаря низкому содержанию калорий, оно может занять центральное место в рационе худеющих. Готовить блюдо можно из кабачков любой зрелости.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • по 2 ч. л. ложки сахара и соли;
  • 800 г моркови;
  • 150 мл постного масла;
  • 30 г чеснока;
  • 14 мл уксуса в 9 % концентрации;
  • черный перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Морковь, кабачок необходимо очистить от кожуры, а с лука снять шелуху. Из кабачка нужно вытащить все семечки.
  2. Зубчики чеснока необходимо почистить и измельчить ножом. А кабачки нарезать на квадраты, лучше не делать их больше 2 см. Лук измельчается произвольно: кольцами или кубиками. Важно не делать слишком крупные куски. Морковь лучше не нарезать, а использовать терку.
  3. В чашу мультиварки необходимо вылить растительное масло, и включить режим «Жарка».
  4. В прибор необходимо последовательно выложить лук, морковь и чеснок. Затем, периодически помешивая, нужно выдержать овощи около 20 минут. Причем крышку устройства нельзя закрывать. Овощи можно закладывать только после нагревания чаши. Обычно на это уходит около 20 минут.
  5. После окончания жарки нужно сразу нажать кнопку «Отмена». Затем, засыпают порезанные кабачки в чашу мультиварки, смешать всю массу до однородности.
  6. Крышку прибора необходимо закрыть, а в меню выбрать программу «Тушение». Время нужно поставить на 1,5 часа.
  7. После окончания работы мультиварки, овощную массу необходимо измельчить. Для этого ее пропускают через мясорубку, или превращают в пюре с помощью блендера.
  8. После превращения овощного ассорти в единую массу, в него необходимо добавить остальные компоненты.
  9. Массу нужно перемешать, и выложить в чашу. Она должна готовиться еще 25 минут на режиме «Тушение».

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

Кабачковую икру на зиму так же можно приготовить в мультиварке. Прибор позволит сократить время приготовления, облегчив процесс. Готовую икру останется только закатать по банкам, причем для консервации можно выбирать любой рецепт. Однако вариант с перцем и паприкой получается особенно вкусным. Их добавление разнообразит пресноватый вкус овощей, придав им приятную остроту.

Ингредиенты:

  • 2 сладких перца;
  • 1 кг кабачков;
  • пучок петрушки;
  • 3 моркови;
  • 3 головки лука;
  • 3 томата;
  • 15 г чеснока;
  • 75 г томатной пасты;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 30 мл постного масла.

Способ приготовления:

  1. С лука нужно снять шелуху, морковь почистить от кожуры. Лук нужно нарезать на небольшие ломтики, а морковь измельчить с помощью терки.
  2. Перед нарезкой овощей нужно включить мультиварку, чтобы она нагрелась. На панели управления нужно выбрать функцию «Выпечка». Причем в чашу нужно вылить масло, после его нагревания морковь и лук обжаривают.
  3. Пока готовится зажарка, нужно нарезать и почистить от семян перцы. Затем, их добавляют к луку и моркови.
  4. Томаты необходимо обдать кипятком – это позволит снять тонкую кожуру. Их измельчают на небольшие ломтики и выкладывают в чашу. Сверху выливают томатную пасту.
  5. Кабачки нужно разделить на две части, разрезав вдоль. При помощи столовой ложки из середины необходимо вытащить семена.
  6. Теперь нужно сменить режим на «Тушение», а время установить – 30 минут.
  7. Спустя полчаса необходимо засыпать сахар, соль. Таймер переводят еще на 20 минут, и тушат при открытой крышке. Это необходимо, чтобы лишняя жидкость испарилась.
  8. Когда до конца приготовления останется 5 минут, нужно добавить уксус, измельченный чеснок и петрушку. Можно попробовать икру, при необходимости стоит добавить соли или сахара.
  9. Заготовку необходимо довести до пюреобразного состояния. Затем снова выложить в мультиварку и включить режим «Тушение». Таймер нужно установить на 20 минут.
  10. После сигнала о завершении программы, икру нужно разложить по подготовленным банкам. Они должны быть простерилизованы, только в такие емкости можно закатывать продукт. Их убирают остывать, предварительно укутав теплым одеялом.
  11. Готовую икру лучше хранить в холодном и темном помещении.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Кабачковая икра с майонезом, приготовленная в мультиварке — один из самых вкусных рецептов. Использование соуса позволяет сделать закуску нежной. Причем для получения тающей консистенции можно использовать как «молодые», так и «старые» овощи.

Варка и добавление майонеза сделают блюдо очень мягким. Перед приготовлением нужно убрать жесткие семечки, которые встречаются в больших и полежавших овощах.Для кабачковой икры стоит выбирать майонез с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 моркови;
  • 200 г томатной пасты,
  • 250 г лука;
  • 150 г майонеза;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 10 г сахара;
  • 1 ст. ложка постного масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи необходимо очистить от кожуры, из кабачка вытащить семечки.
  2. Мультиварку необходимо установить на программу «Жарка», и залить в чашу постное масло. Пока оно нагревается, нужно нашинковать лук.
  3. Когда масло нагреется, закладываем измельченный лук. Жарим примерно 10 минут, иногда перемешивая.
  4. Пока лук обжаривается необходимо измельчить морковь, и порезать ломтиками кабачки.
  5. Порезанные овощи нужно добавить к луку с интервалом в 10 минут.
  6. Обжаренную овощную массу нужно залить майонезом, и готовить 50 минут. На панели управления нужно выставить функцию «Тушение».
  7. После сигнала об окончании программы, овощное ассорти нужно вытащить и остудить. Затем, его доводят до однородности используя блендер или мясорубку.
  8. Полученное пюре закладывают в мультиварку, и добавляют все оставшиеся ингредиенты. Все смешав, на панели выставляют «Тушение», а время выбирают – 30 минут.

Кабачково-баклажанная икра в мультиварке

Классический рецепт можно разнообразить, приготовив кабачково-баклажанную икру в мультиварке. Блюдо получается более сытным и вкусным, оно станет отличной закуской для праздничного стола. Перед приготовлением баклажаны лучше подержать в соленой воде. Овощи часто могут быть иметь горчинку, которая сохранится и после приготовления блюда. Вымачивание позволит ее устранить, сделав икру еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 4 шт. лука
  • 4 шт. помидора;
  • 3 баклажана;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 10 г чеснока;
  • 60 г постного масла.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нужно очистить от кожуры, помидоры предварительно обдают кипятком. Затем, их нарезают в произвольном порядке на небольшие ломтики.
  2. В чашу мультиварки заливают масло и нагревают его на режиме «Выпечка». Нашинкованный лук обжаривают до золотистого состояния.
  3. На обжаренный лук последовательно выкладывают баклажаны, помидоры и кабачки. Причем программу необходимо сменить на «Тушение», а таймер нужно установить на 45 минут.
  4. После сигнала о завершении режима, нужно открыть крышку прибора. А в чашу выложить оставшиеся ингредиенты, и перемешать. Массу необходимо потушить еще 30 минут.

Кабачковая икра как в магазине в мультиварке

Приготовить кабачковую икру как в магазине в мультиварке довольно просто, главное следовать рецепту. А использование прибора позволит приготовить блюдо без долгих помешиваний. Обжарка пройдет легко и быстро, ведь дно мультиварки часто выполняют из антипригарного материала. Поэтому продукты не пригорают, а значит постоянно следить за ними не требуется.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г лука;
  • 100 г постного масла;
  • 120 г моркови;
  • 10 г соли;
  • 20 г сахара;
  • щепотка перца.

Способ приготовления:

  1. Кабачки необходимо почистить от кожуры и семечек, порезать на небольшие квадраты. Следом, очищают морковь и лук, произвольно нарезают.
  2. В чашу прибора заливают масло, и ставят на режим «Жарка».
  3. Когда масло накалиться, нужно обжарить кабачки до золотистого цвета. А затем и морковь с луком.
  4. Когда все овощи приобретут приятный золотистый оттенок, их нужно выложить в тарелку. Лучше использовать посуду с глубоким дном.
  5. Овощное ассорти необходимо прокрутить через мясорубку либо измельчить блендером.
  6. Овощное пюре закладывают в чашу мультиварки, и выбирают функцию «Тушение». Его готовят на протяжении 40 минут, причем крышку закрывать нельзя.
  7. Когда время выйдет, нужно доложить оставшиеся компоненты и тушить еще 20 минут.

Икра из кабачков в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке – блюдо, подходящее для консервирования, повседневного употребления в зависимости от способа хранения. Оно сильно отличается от приготовленных обыкновенными способами: в казанах или кастрюлях. Что лучше – вопрос личных предпочтений.

  1. Как приготовить кабачковую икру в мультиварке
  2. Кабачковая икра в мультиварке Редмонд
  3. Кабачковая икра в мультиварке Панасоник
  4. Икра из кабачков в мультиварке Редмонд
  5. Рецепты кабачковой икры в мультиварке
  6. Икра кабачковая в мультиварке «Как в магазине»
  7. Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
  8. Как сделать кабачковую икру в мультиварке с баклажанами
  9. Рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке кубиками
  10. Сроки и условия хранения
  11. Заключение

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Готовить икру таким в мультиварке проще и быстрее, чем на плите. Микроволновая печь тоже не даст нужного результата.

Кабачковая икра в мультиварке Редмонд

Рецепт кабачковой икры в мультиварке Редмонд не отличается оригинальностью, но учитывает тонкости использования прибора. Нужно взять:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров, можно взять не красные, а желтые, тогда блюдо получится светлее, без характерного красного оттенка;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 100 мл масла без запаха, любого растительного;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • по вкусу специи: перец, имбирь, гвоздика.
Читайте также  Маринованный сладкий перец на зиму

Готовят по рецепту в такой последовательности:

  1. Овощи чистят, измельчают. Лук желательно пропустить через мясорубку. Помидоры превратить в пюре в блендере, предварительно сняв с них кожуру.
  2. В режиме «Тушение» готовят полученную массу.
  3. 10 мин. прожаривают лук, не открывая крышку.
  4. Добавляют морковь, готовят еще 10 мин.
  5. Кабачки смешивают с помидорным пюре, складывают к луку и моркови, оставляют на 30 мин.
  6. Чеснок, мелко порубленный в кашицу, растертый с солью, специями, добавляют в икру.

После выключения прибора, блюдо должно настояться 20–30 мин. под крышкой.

Кабачковая икра в мультиварке Панасоник

В мультиварке Панасоник икру из кабачков готовят по несколько иному методу. Берут такие продукты:

  • 2 шт. спелых кабачков;
  • 1 шт. сладкого зеленого перца;
  • 2 шт. томатов;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. растертого сушеного укропа;
  • 0,5 ч. л. сушеного кориандра;
  • 1 ст. л. рафинированного масла (подойдет любое растительное);
  • 3 ст. л. воды холодной;
  • по вкусу: молотый жгучий перец.

Далее выполняют такие действия:

  1. Кабачки чистят, рубят крупными кусками.
  2. Нарезают соломкой очищенную морковь.
  3. С помидоров снимают кожуру, овощи мелко нарезают.
  4. Перец также чистят и измельчают.
  5. Лук нарезают полукольцами.
  6. Мультиварку заполняют всеми ингредиентами, кроме чеснока и специй. Выставляют режим «Плов» и варят 1 ч. 45 мин.
  7. После сигнала икру выкладывают в миску, добавляют специи, давленный чеснок.
  8. Смесь превращают в пюре в блендере.

Чтобы заготовить закуску на зиму, в каждую банку добавляют по 1 ст. л. яблочного, винного или обыкновенного уксуса.

Икра из кабачков в мультиварке Редмонд

Еще один метод изготовления кабачковой икры в мультиварке Редмонд, который допустимо использовать для консервирования на зиму. Для изготовления нужно:

  • 3 кг кабачков, предпочтительнее классических сортов, плоды лучше брать спелые;
  • 200 г томатной пасты, необязательно покупной, допустимо взять домашнюю;
  • 800 г лука;
  • 150 мл любого масла, растительного происхождения;
  • 50 г столовой соли;
  • 30 г отбеленного сахара;
  • 0,5 ч. л. кислоты лимонной;
  • жгучий красный перец по вкусу;
  • морковь – 2 крупных плода;
  • 1 головка чеснока.

Несмотря на указанное количество, сахар, соль следует класть по вкусу, чтобы не было ни пресно, ни сладко. Готовят так:

  1. Овощи чистят, мелко рубят.
  2. Лук слегка обжаривают в чаше бытового прибора.
  3. Кладут морковь, кабачки. В режиме «Тушение» томят 2 часа.
  4. За 30 мин до готовности прибавляют чеснок, перец, оставшееся масло. Перемешивают.
  5. Лимонную кислоту добавляют за 15 мин до готовности.

Дальше остается лишь закатать в банки, убрать на хранение.

Рецепты кабачковой икры в мультиварке

Рецепты кабачковой икры в мультиварке не отличаются разнообразием, но стоит внести несколько корректировок – и блюдо становится совершенно другим, но по фото на вид результат одинаковый. Это не так. На вкус икра из кабачков, сделанная разными методами, сильно разнится.

Икра кабачковая в мультиварке «Как в магазине»

Такой метод приготовления в результате дает кабачковую икру точно такую же, как делают по ГОСТу. Разница лишь в том, что готовят не в цехах, а дома в мультиварке. Готовят продукты:

  • 2 кг кабачков, перед взвешиванием очищают от внутренности, кожуры;
  • 120 г моркови, взвешивать тоже лучше очищенную;
  • 80 г лука;
  • 90 г любого растительного, желательно рафинированного, масла;
  • 190 г томатной пасты;
  • 1 г размолотого кайенского перца;
  • 1 г размолотого ямайского перца;
  • 10 г соли (рекомендуется 38 г, но на практике получается пересолено);
  • 20 г отбеленного сахара.

Далее приступают к изготовлению:

  1. Предварительно очищенные кабачки режут крупными кубиками.
  2. Крупной теркой измельчают морковь, лук нарезают как удобно.
  3. Нагрев мультиварку, наливают масло, по очереди обжаривают кабачки, морковь, лук.
  4. Выкладывают овощи в миску, размельчают блендером в пюре.
  5. Помещают обратно в прибор. Ставят режим «Тушение» на 40 мин, оставляют томиться.
  6. Кладут пряности, томатную массу, готовят еще 20 мин.

После этого достаточно поместить икру в банки, закатать. Емкости готовят заранее: моют, стерилизуют. Если есть желание съесть сразу – допустимо закрыть полиэтиленовой крышкой после полного остывания или завернуть, обыкновенной крышкой не закатывая.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Икру из кабачков в мультиварке на зиму делают, в том числе и с майонезом. Какой соус взять – зависит от личных предпочтений. Для конечного результата это не имеет значения. Следует подготовить такие продукты:

  • 1,5 кг уже почищенных кабачков;
  • 250 г репчатого лука, обыкновенного, желтого;
  • 100 г любой разновидности майонеза;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 100 г томатной пасты;
  • 0,5 ст. масла без запаха, оливкового, подсолнечного, но не льняного, хлопкового;
  • по желанию – перец, пряности.

Блюдо делают по следующей схеме:

  1. Лук очищают, шинкуют как можно мельче.
  2. В мультиварку поместить томатную пасту, масло, соль, перец, сахар, лук.
  3. 20 мин томить на режиме «Тушение», желательно размешивать.
  4. Переложить получившуюся массу в миску.
  5. Максимально измельчают кабачки – блендером, на терке, мясорубкой. Складывают в мультиварку, приправляют майонезом, размешивают.
  6. На программе «Тушение» оставляют на 2 ч. Это особенно актуально для прибора Редмонд.
  7. За 40 мин до конца, помещают томатную смесь.
  8. До конца программы тушат помешивая.

Далее остается только закатать продукт на зиму. Часть можно оставить для текущего употребления.

Как сделать кабачковую икру в мультиварке с баклажанами

Для воплощения рецепта в жизнь необходимо приготовить такие продукты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 300 г помидоров, красных либо желтых, смотря насколько в итоге нужен насыщенный оттенок;
  • 150 г желтого, фиолетового лука, белый брать не стоит – вкус недостаточно выражен;
  • 150 г моркови, по возможности несладких сортов;
  • 200 г сладкого салатного перца;
  • 50 мл масла без запаха, растительного;
  • 1 ч. л. соли, предпочтительнее мелкой;
  • 3 зубчика чеснока, если нужно острее – 4.

Готовка выглядит таким образом:

  1. Крупные овощи чистят, режу кубиками.
  2. Баклажаны в миске с солью вылеживаются 20 мин.
  3. Перец, морковь, лук чистят, измельчают.
  4. Томаты режут как можно мельче, вырезая лишнее.
  5. Сок баклажан выливают.
  6. В подогретое масло в мультиварку складывают перец, лук, морковь. Обжаривают, используя режим «Жарка».
  7. Насыпают баклажаны, кабачки, смесь прожаривают 10 мин. Желательно помешивать.
  8. Кладут помидоры, соль. Выставляют режим «Тушение».
  9. 20 мин варят овощи. Влага должна выпариться почти вся.
  10. Овощи остужают.
  11. Измельчают чеснок.
  12. Все соединяют и превращают в пюре блендером.

Дальше можно либо закатать на хранение, либо есть с хлебом, картофельными блюдами, капустой.

Рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке кубиками

Икру делают не только консистенции пюре, но и кубиками. Для того чтобы сделать понадобится взять:

  • 1 средний кабачок (около 0,5 кг);
  • 1 средняя морковь (около 150–300 г);
  • 1–2 луковицы;
  • по вкусу перец, соль, пряности;
  • растительное масло, без запаха, по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 средних помидоров.

Пошаговое изготовление такое:

  1. Овощи чистят, измельчают. Кабачки – кубиками. Морковь – при помощи крупной терки. Лук рубят как можно мельче. Помидоры режут достаточно мелко, но не до пюре.
  2. В режиме «Выпечка» обжаривают лук, морковь. Через 10 мин добавляют томаты. Тушат еще 10 мин.
  3. Переключают на режим «Плов», добавляют кабачки, соль, специи. Перемешивают. Готовят до сигнала.

После этого продукт сразу готов к подаче.

Сроки и условия хранения

Срок хранения закатанной, стерилизованной заготовки варьируется от месяца до полугода. В холодильнике продукт хранится максимально долго.

Необходимо соблюсти следующие требования, чтобы продукт простоял как можно дольше:

  • хранить в темном, холодном месте;
  • простерилизовать банку и заготовку перед закаткой;
  • никогда не пробовать продукт той же ложкой, которой его размешивают.

В остальном процесс ничем не отличается от хранения заготовок, закатанных на зиму.

Заключение

Кабачковая икра в мультиварке – продукт, который появился благодаря техническому прогрессу. Секрет быстрого, легкого приготовления именно в методе и приспособлении. В микроволновой печи так вкусно не получится, а на плите – долго. Рецепты просты, главное – соблюсти пропорцию, а создать блюдо может каждый.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке – 8 лучших рецептов

Заготовки на зиму – дело, требующее вкладывать много труда и занимающее много времени. Но так это происходит у тех кулинаров, кто еще не оценил достоинства современной кухонной техники. Кабачковая икра на зиму в мультиварке готовится без хлопот, а ее вкусовые качества не оставят равнодушными даже людей, без особого энтузиазма относящихся к салатным заготовкам.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке: простой рецепт

Фанаты кабачков, готовящиеся впервые «заценить» в деле создания икры мультиварку, часто обращают внимание на простой рецепт, который можно считать обучающим. Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 гр.;
  • томатная паста – 195 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Очищенная луковица нарезается, а морковь – натирается, компоненты смешиваются и обжариваются до приобретения золотистого оттенка.

Далее готовая поджарка отправляется в мультиварку, а сверху выкладываются мелко нарезанные кабачки. Будущую икру можно залить томатной пастой, присыпать специями и на 60 минут запустить программу «Тушение».

По завершении смесь овощей нужно измельчить (мясорубка, сито или блендер). Далее кашица доводится до кипения и разливается по обданным паром емкостям. Желательно выбирать банки небольшого размера, чтобы откупоренную порцию съедать сразу же. Заготовку на сутки следует оставить в теплом месте для настаивания, а затем убрать в холодильник.

Совет! Кабачки следует избавлять от кожуры перед началом приготовления – эти части овоща не развариваются в ходе тепловой обработки, создавая жесткие примеси.

Готовим без стерилизации

Кабачковый деликатес чаще всего закупоривается без стерилизации. Следующий рецепт предлагает приготовить изысканную заготовку без лишних хлопот, чему поспособствует мультиварка, при минимуме временных затрат.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 400 гр.;
  • лук – 800 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • лимонная кислота;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.
  • перец красный – ½ ч. л.

Овощные компоненты нарезаются и измельчаются (посредством мясорубки), для лука возможна та же процедура или можно задействовать блендер.

Луковая масса поджаривается на соответствующем мультиварочном режиме, а после получения золотистого цвета в чашу добавляются остальные овощи. После этого аппарат можно переключать на 95-100 минут на программный режим «Тушение».

Читайте также  Рулетики из свинины в мультиварке

После часа работы к икре примешиваются специи, еще через 15 минут добавляется паста, давленый чеснок, на кончике ножа — лимонная кислота. По завершении готовки лакомство размещается в обработанные кипятком или паром емкостях и укупоривается.

Важно! Выполняя рецепты, не предполагающие стерилизации заготовок, следует помнить о необходимости тщательно обрабатывать банки содой и промывать чистой горячей водой.

Кабачковая икра с майонезом

Большинство кулинаров готовят кабачковую икру максимально просто – складывают все ингредиенты в сотейник и тушат до полной готовности. Но настоящий деликатес так не получить – для этого нужно использовать более оригинальные решения. Одним из них является нежнейшее лакомство с майонезом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 300 гр.;
  • майонез – 150 гр.;
  • томатная паста – 85 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец по вкусу.

Нарезается луковица и, после вливания пасты со специями, готовится полчаса на мультиварочном «Тушении» с периодическим помешиванием. Когда все будет готово, поджарку нужно переложить на время в тарелку.

Выложить очищенные и измельченные кабачки — их можно обработать блендером или мясорубкой (в этом случае готовый продукт будет более жидким), затем перемешать с майонезом и оставить под закрытой крышкой готовиться на «Тушении» 1,5-2 часа.

Примерно за полчаса до окончания программы можно вводить луковую поджарку, протушенную в томате, перемешивать и оставлять до сигнала прибора.

Завершение – раскладывание готовой икры по стерильным емкостям и закупоривание простерилизованными же крышками. Хранить заготовку следует в холодильнике.

Рецепт с горчицей

С томатной пастой делается самая простая заготовка. Однако вкусно может быть и без этого компонента, особенно если взять пару неожиданных продуктов, например, немного горчицы и муки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 500 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • уксус (9%-й) – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • горчица (готовая, не слишком жидкая).

Помидоры обрабатываются посредством блендера, луковица нарезается и обжаривается до полупрозрачного внешнего вида. Затем можно выложить оба компонента в мультиварочную чашу, выставленную на режим «Тушение», добавить натертую морковь и порезанные «квадратиками» кабачки.

Смесь овощей нужно протомить в закрытом виде 40 минут, затем крышку стоит открыть, чтобы выкипела лишняя влага (это занимает около получаса). Далее в чашу добавляется давленный или мелко нарезанный чеснок, мука, по вкусу — горчица, соль и сахар, а через пару минут кипения – вливается уксус.

Смесь обрабатывается блендером, прогревается на режиме «Жарка» 5-6 минут и разливается по пропаренным банкам, чтобы потом быть закупоренной таким же образом обработанными крышками.

Совет! Если взять крупные, спелые, сочные помидоры, можно изменить любую рецептуру, исключив из него томатную пасту.

Икра из кабачков с помидорами

Томатная паста как основной компонент кабачковой икры – самое простое решение, позволяющее делать заготовку без лишнего труда. А вот если приготовить икру с помидорами, это займет чуть больше времени, но вкус конечного продукта будет более насыщенным, а аромат чувствительно напомнит о лете.

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец (черный) – 6-7 горошин;
  • соль и сахар по вкусу.

Очищенные овощи нарезать, выложить в чашу мультиварки и установить 20-минутную программу «Жарка». После 10 минут с начала приготовления к массе овощей можно добавить мелко нарезанные помидоры (можно предварительно окатить их кипятком и снять шкурки), всыпать соль с сахаром, перец, а затем все тщательно перемешать. По истечении срока приготовления поджарку следует выложить в отдельную кастрюлю и на время убрать.

Выбрать на мультиварке программу «Тушение» и выставить время 2 часа, после чего высыпать в чашу очищенные и мелко нарезанные кабачки. Готовые овощи тщательно перемешиваются с поджаркой и измельчаются блендером. Затем их можно снова вернуть в аппарат на режим «Выпечка». Готовить следует до выпаривания жидкости (до желаемой консистенции икры).

Раскладывать заготовку нужно в очищенные банки, затем подвергать стерилизационной обработке и закупоривать ошпаренными кипятком крышками.

Рекомендация! Емкости для кабачковой икры нужно мыть и обезжиривать, желательно не используя бытовую химию. Лучше всего для этого подходит сода – ее нужно растворить в горячей воде, вымыть банки с крышками, затем все тщательно прополоскать. Стерилизовать закупоренные заготовки необходимо в горячей воде (около 90⁰C) на протяжении 25-40 минут в зависимости от размера банок.

Заготовка с уксусом

Кабачковую икру можно готовить как с уксусом, так и без уксуса, и оба варианта зимой будут отличным напоминанием о лете. Единственная разница – с добавлением данного компонента заготовка будет храниться дольше.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец сладкий и острый по 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Средней степени зрелости кабачки очищаются, промываются, натираются и готовятся полтора часа на мультиварочной программе «Тушение». Отдельно можно делать овощную поджарку: измельчить лук с морковью, обжарить, как и оба вида перца, порезанных кубиками. Далее можно добавить кусочки помидора, пасту, чеснок.

Готовую поджарку выкладывают к кабачкам, примерно за 15 минут до конца готовки добавляют нарубленную зелень и вливают уксус. По завершении программы мультиварки (если икра достаточно мягкая) заготовку отправляют в блендер и перетирают до консистенции пюре, которое далее снова возвращается в чашу и тушится еще 30 минут до перехода к укупориванию.

Икра без уксуса

А для сравнения можно оценить изысканную «безуксусную» икру.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • концентрированный лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар, перец, соль, лавровый лист – по желанию.

Вначале следует приготовить луково-морковную поджарку на соответствующей программе мультиварки. Положить далее начищенные и нарезанные кабачки, влить пасту и немного масла, высыпать соль и специи. Будущая икра начинает готовиться 60 минут на режиме «Выпечка» с периодическим помешиванием.

За пару минут до окончания программы в массу вливается лимонный сок, добавляются приправы по вкусу. После завершения приготовления икру можно пропустить через мясорубку и отправить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закрытые крышками остывшие емкости могут храниться в холодильнике.

Как сделать заготовку по ГОСТу в мультиварке

Кабачковую икру на консервных заводах до сих пор изготавливают по ГОСТу 52477 2005, как и в СССР. Сегодня есть возможность приготовить такое вкусное диетическое лакомство с применением облегчающей жизнь кухонной бытовой техники – мультиварки. Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 100 мл.

Все компоненты порезать ломтиками средней величины, залить водой в чаше мультиварки, которая устанавливается на «Тушение» на 25 минут. По истечении срока воду следует слить, а овощи измельчить блендером, разбавить томатной пастой, присыпать специями и солью.

После этого масса должна тушиться в мультиварке еще 5-10 минут, затем ее можно по желанию присыпать зеленью, ввести измельченный (или гранулированный) чеснок. Готовую икру раскладывают по обработанным паром или кипятком банкам и закупоривают. Хранить закуску желательно в холодильнике и не слишком долго.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

среда, 16 сентября 2020 г.

Самая вкусная и лучшая кабачковая икра — это домашняя, приготовленная своими руками. Каждый рецепт интересен и имеет право на жизнь, но главное, чтобы он был простой и проверенный. Готовим икру из кабачков с томатной пастой на зиму, а поможет нам в этом. мультиварка! Не пробовали? Рекомендую: особенно на даче такой рецепт станет палочкой-выручалочкой.

Совет: готовить густую икру лучше не из молодых кабачков, а из крупных и зрелых — они менее водянистые и более насыщенные по вкусу. Количество лука, перца и моркови можно менять по своему вкусу, но на первый раз попробуйте раскладку, которую я предложила в рецепте. Паста в качестве томатного наполнителя в данном случае более уместна, чем тот же томатный соус. Свежие помидоры — тоже не очень хороший вариант для кабачковой икры. Они дадут слишком много жидкости и мало вкуса.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления кабачковой икры в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачки, морковь, репчатый лук, сладкий перец, томатная паста, сахар, рафинированное растительное масло и уксус.

Морковь и лук чистим (по 200 граммов каждого овощи — в очищенном виде), нарезаем произвольно небольшими кусочками.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло (100 миллилитров) и закладываем измельченные овощи. Включаем режим Выпечка или Жарка, закрываем крышку и готовим минут 15. Пару раз за это время перемешиваем.

Сладкий перец моем, разрезаем вдоль пополам, удаляем хвостики и внутреннюю часть с семенами. Нарезаем мякоть (200 граммов) небольшими ломтиками.

Лук с морковью уже слегка обжарились.

Закладываем в чашу кусочки сладкого перца, перемешиваем и готовим под крышкой минут 10.

За это время овощи должны еще больше размягчиться, слегка подрумяниться. Нам нужно, чтобы они стали ароматными.

Пока овощи были в мультиварке, мы успели подготовить кабачок. Его нужно помыть, вырезать внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами и срезать кожицу. Мякоть (1 килограмм) нарезали произвольными кусочками небольшого размера.

Кладем подготовленный кабачок к обжаренным овощам.

Перемешиваем, снова закрываем крышку мультиварки и тушим на режиме Тушение в течение 40 минут.

В процессе приготовления 2-3 раза перемешиваем овощи, чтобы они равномерно прогревались и размягчались. Время тушения может отличаться в зависимости от твердости овощей и мощности электроприбора.

Когда кабачки, морковь, лук и перец станут мягкими, пробиваем их погружным блендером до гладкости и однородности (состояния пюре).

Кладем 100 граммов томатной посты, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли.

Перемешиваем и готовим на режиме Тушение еще примерно 10 минут. Или под закрытой крышкой, или постоянно мешая икру, так как овощная масса будет постоянно плеваться и забрызгает все вокруг.

В конце приготовления обязательно пробуем готовую кабачковую икру на соль и сахар, по необходимости доводим до вкуса. Выключаем мультиварку, добавляем уксус (1 столовая ложка) и перемешиваем. Вместо столового 9% уксуса можно использовать 6% (1,5 столовые ложки), яблочный или светлый винный (2 столовые ложки).

Читайте также  Маринованные кабачки по-корейски

Закрываем кабачковую икру на зиму. Банки для хранения и крышки нужно заранее стерилизовать. Вы можете сделать это в духовке, на плите или в микроволновой печи. Мне больше нравится последний вариант. Крышки можно прокипятить на плите в течение нескольких минут или просто залить кипятком и выдержать так минут 5-7. Еще практически кипящую икру фасуем по банкам до самого верха.

Герметично закручиваем винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закрываем обычными жестяными.

Чтобы проверить банки на герметичность и дать дополнительную стерилизацию крышкам, переворачиваем банки донышком вверх.

Укутываю их чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Как правило, банки остывают в течение суток.

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около полутора литров вкусной и ароматной кабачковой икры на зиму, которую мы приготовили в мультиварке. Хранить такую заготовку можно как в погребе или подвале, так и в обычной городской квартире. Только обязательно в темном и сухом месте.

Очень нежная, вкусная и ароматная кабачковая икра по простому рецепту. Готовьте на здоровье, удачных заготовок на зиму и приятного аппетита, друзья!

Икра кабачковая в мультиварке

Это простой в приготовлении рецепт кабачковой икры. Икра получается очень нежная, а по вкусовым качествам в несколько раз превосходит магазинный вариант.

Ингредиенты для «Икра кабачковая в мультиварке»:

  • Кабачок — 1,5 кг
  • Морковь (среднего размера) — 3 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 4 шт
  • Масло растительное — 100 г
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1619 ккал
белки
22.3 г
жиры
103.8 г
углеводы
135.8 г
100 г блюда
ккал
88 ккал
белки
1.2 г
жиры
5.6 г
углеводы
7.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Тушение (80 минут)

Дополнительная программа: Жарка (20 минут)

Рецепт «Икра кабачковая в мультиварке»:

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, а чеснок порубить на кусочки.

В чашу мультиварки налить масло, выложить подготовленные овощи и перемешать. Включить программу «Жарка» готовить 20 минут под крышкой время от времени помешивая чтобы не пригорело.

Кабачки очистить, удалить семена и порезать их на брусочки.

Кабачки сложить в чашу мультиварки к остальным овощам и перемешать. Закрыть крышку и включить программу «Тушение» на 1 час.

Через час овощи пюрировать погружным блендером или прокрутиро через мясорубку. Добавить соль, сахар, уксус и молотый перец, перемешать и готовить еще 20 минут на режиме «Тушение».
Разложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это простой в приготовлении рецепт кабачковой икры. Икра получается очень нежная, а по вкусовым качествам в несколько раз превосходит магазинный вариант.

Похожие рецепты

Овощное соте

  • 21
  • 83
  • 3555

Курица с овощами и грибами «Белые ночи»

  • 32
  • 3480

Соус домашний томатный

  • 24
  • 242
  • 5496

Баклажаны с овощами

  • 41
  • 144
  • 8291

Тушёный картофель с грибами

  • 49
  • 134
  • 4367

Горячий винегрет

  • 15
  • 71
  • 6395

Морковное паровое суфле

  • 52
  • 511
  • 23890

Очень густой томатно-хлебный суп

  • 26
  • 29
  • 1541

Запеканка кабачковая «Со вкусом леса»

  • 11
  • 140
  • 2082

Фотографии «Икра кабачковая в мультиварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 сентября 2020 года Щербакова Елена #

30 июля 2019 года timur lesja #

31 августа 2019 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

11 июля 2019 года svedowa #

31 августа 2019 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

13 августа 2018 года svetikova1981 #

30 августа 2016 года irina ku 2016 #

1 сентября 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

18 августа 2016 года Olulya_ekb #

18 августа 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

18 августа 2016 года Olulya_ekb #

7 августа 2016 года vitamin_c #

7 августа 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

14 июля 2016 года Senpolia #

14 июля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

19 августа 2015 года Элеонора_01 #

19 августа 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

10 сентября 2014 года Aski #

7 сентября 2014 года Алика #

7 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Алика #

15 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года Алика #

23 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

27 января 2015 года stehka2 #

14 июля 2016 года Senpolia #

4 сентября 2014 года chudo #

4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года Мама-три-сына #

4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года гурман1410 #

4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года Ольга-Данцина #

4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года Людмила НК #

4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года галсинка #

4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года Kirilla #

4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года Фуксия #

4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года Фуксия #

4 сентября 2014 года Ninzonka #

4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Икра из кабачков в мультиварке Редмонд

Современные кухонные приборы создавались в свое время именно для того, чтобы приготовление пищи ассоциировалось лишь с положительными эмоциями – ведь давно известно, что вкус и полезность блюда зависит от того, в каком настроении его готовили. А использовать их можно не только для приготовления повседневных или особых праздничных блюд. Они способны помочь и в изготовлении различных заготовок на зиму. Причем поскольку большая часть заготовок производится летом, когда и на улице, и в доме сложно порой дышать от жары, использование, например, мультиварки позволяет уменьшить температуру на кухне и избежать ненужного чада. А качество заготовок, получаемых с помощью мультиварки, ничуть не уступает традиционным блюдам. Одним из несложных и очень популярных блюд, которые легко можно приготовить в мультиварке, а затем при желании и закатать на зиму является кабачковая икра.

Далее, будет подробно рассмотрен процесс приготовления кабачковой икры в мультиварке на примере модели фирмы Редмонд.

Основные ингредиенты

Традиционный рецепт изготовления кабачковой икры предусматривает в своем составе собственно кабачки, морковь, лук, масло, приправы и томатную пасту. Многие любители домашних продуктов не всегда жалуют томатную пасту из магазина и предпочитают добавлять в икру свежие помидоры, особенно если они были выращены на своем огороде. В рецепте, который приведен ниже, для придания икре деликатесного вкуса в состав продуктов, кроме томатов, введен сладкий болгарский перец.

Итак, для приготовления кабачковой икры вам понадобятся:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Морковь – 400 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Перец болгарский – 500 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Масло растительное – 100 г;
  • Чеснок – по вкусу (от одной дольки до одной головки);
  • Соль — 10 г;
  • Сахар – 15 г;
  • Приправы и ароматные травы по вкусу – перец душистый и черный, кориандр, петрушка, укроп, сельдерей.

Этого количества продуктов в итоге должно хватить как раз на стандартную чашу объемом в 5 литров мультиварки Редмонд.

Процедура приготовления

Овощи перед приготовлением нужно тщательно помыть и очистить от лишнего: кабачки, морковь, помидоры, лук и чеснок от кожицы, перец – от хвостиков и семенных камер. Следуя рецепту, способ измельчения овощей не имеет принципиального значения, скорее важна последовательность их закладки в чашу мультиварки.

Сначала в чашу мультиварки наливается масло и туда же выкладываются измельченные лук и морковь. Устанавливается режим «выпечка» продолжительностью 10 минут.

После окончания действия программы, по рецепту в чашу добавляется мелко нарезанный сладкий перец, а также соль и сахар, и в том же режиме мультиварка работает еще 10 минут.

На следующем шаге все овощи необходимо переложить в отдельную посуду, где они измельчаются с помощью погружного блендера, миксера или кухонного комбайна.

В это время в мультиварку помещаются мелко нарезанные помидоры, кабачки, и чеснок. Все хорошо перемешивается. Ставится режим «тушение» на 40 минут. Крышку мультиварки можно не закрывать, чтобы лишняя жидкость имела возможность испаряться. По истечении 40 минут, в почти готовые овощи можно добавить все положенные по рецепту приправы и мультиварка включается в прежнем режиме еще на 10 минут.

На этом этапе содержимое мультиварки измельчается в отдельной емкости и все составные части кабачковой икры перемешиваются между собой снова в чаше мультиварки. Еще на 10 минут включается режим «тушение» и икра из кабачков готова.

Если все эти процедуры кажутся вам слишком трудоемкими, то для облегчения процесса можно сразу смешать все компоненты в мультиварке, поставить режим «тушение» на 1,5 часа и лишь изредка помешивать содержимое. Полученная икра из кабачков, конечно, будет иметь несколько иной вкус, но зато мультиварка все сделает за вас и вам останется только насладиться полученным блюдом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: