Кабачковая икра с чесноком на зиму

Кабачковая икра с чесноком

18 августа 2011, 14:11

  • икра кабачковая
  • кабачки
  • кабачковая икра
  • паста
  • пастила
  • пасха
  • с кабачками
  • Ингредиенты

    • кабачки 3 кг
    • растительное масло 350 гр
    • томатная паста 350 гр
    • сахар песок 1 ст
    • вода 1 ст
    • соль 2 ст.л
    • чеснок (пропущенный через чесночницу) 0,5 ст
    • уксусная эссенция (70 %) 2 ст.л
    • перец черный молотый 1 ч.л

    Пошаговый рецепт приготовления

    Кабачки очистить от кожуры,если большие кабачки,то и от семян.

    Пропустить через мясорубку.

    Выложить в глубокую емкость,добавить масло,воду,сахар,соль,томатную пасту.

    Варить под закрытой крышкой 40 мин с момента закипания,периодически помешивая.

    В конце варки (минут за 10)добавить чеснок,уксусную эссенцию,черный перец.

    Готовую икру разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

    Укутать и оставить до полного остывания.

    Пошаговые фото рецепта

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Похожие рецепты

    Популярное в сети

    Комментарии

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    • Рецепты
    • Коллекции рецептов
    • Авторская кухня
    • Здоровое питание
    • Статьи
    • Кулинары
    • Блоги
    • Новости
    • Книга жалоб
    • Политика конфиденциальности
    • Правила сайта
    • Реклама на сайте

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

    ТОП 4 вкусных рецепта приготовления кабачковой икры с чесноком на зиму

    Густая, пахучая, с бесподобным ароматом кабачковая икра с чесноком на зиму готовится на удивление легко и просто. У каждой хозяйки есть свой секрет. Одни любят добавлять в конце варки уксус, другие предпочитают лимонный сок. Есть рецепты, где используется томатная паста, морковка, лук и другие ингредиенты. Также во многом отличается технология приготовления. Но, в любом случае, блюдо в готовом виде – это вкусная закуска, которую не стыдно подать на праздничный стол.

    Особенности приготовления икры из кабачков с чесноком

    Диетологи обожают добавлять кабачок в меню для похудения, так как он богат калием, железом, каротином, витаминами группы С, В и микроэлементами. Для приготовления икры овощи прокручивают в мясорубке для однородности. Между тем, их можно нарезать на небольшие кусочки, обжарить и добавить специи.

    Все эти манипуляции проводят в чугунной посуде либо в нержавейке с толстым дном. В эмалированной посуде продукты будут прилипать ко дну и подгорать.

    Важно запомнить! В процессе варки каждые пять минут овощи следует помешивать деревянной ложкой, чтобы не прилипали ко дну.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Кабачки должны быть молодыми, с тонкой кожицей, небольшого размера. У зрелых плодов семена крупные, а мякоть перезрелая. Во время готовки мякоть и семена удаляют. Для заготовки на зиму кабачковой икры овощи заранее подготавливают: чистят, моют, натирают на терке, пропускают через пресс и так далее.

    Как подготовить емкости?

    Подготовить баллоны для стерилизации кабачковой икры с чесноком на зиму не сложно. Стеклянные банки тщательно моют содой и ставят в холодную духовку. Включают на 130-140 градусов, ждут, пока баллоны высохнут и простерилизуются. Крышки кладут в небольшую миску с водой, включают газ и кипятят 5 минут.

    Другой вид стерилизации – это кипячение баллона в воде. Емкости моют, переворачивают вверх дном и кладут в кастрюлю с кипящей водой.

    После икру в горячем виде разливают в банки и закрывают прокипяченной крышкой. Остается их только закатать либо хорошо закрыть своей крышкой.

    Лучшие рецепты

    Чтобы найти свой, идеальный рецепт, необходимы терпение и практика. Только обучаясь, можно вывести формулу лучшего рецепта и достигнуть хорошего результата.

    Икра из обжаренных кабачков «Пальчики оближешь»

    Для рецепта овощи следует мелко нарезать, обжарить и пропустить через мясорубку. И хотя процесс подготовки растягивается во времени, в итоге блюдо получается вкусным. Необходимы следующие продукты:

    • кабачки – килограмм;
    • масло растительное – сто грамм;
    • помидоры – пять штук;
    • репчатый лук – три головки;
    • морковь – две штуки;
    • чеснок – четыре зубчика;
    • болгарский перец – две штуки;
    • зелень разная – один пучок;
    • томатная паста – тридцать грамм;
    • соль – две чайной ложки;
    • черный перец – чайная ложка;
    • уксус яблочный – пятьдесят грамм;
    • сахар – чайная ложка.

    Овощи следует нарезать произвольно. Затем их обжарить на подсолнечном масле и измельчить в блендере. У помидоров снять кожицу, мелко нарубить, добавить к овощам. Все посолить, поперчить, положить сахар, зелень и тушить. В конце добавить томатную пасту, чеснок и через пять минут – уксус. Разлить по баллонам и закатать. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» готова.

    Острый вариант с томатной пастой

    Этот рецепт – точная копия «Пальчиков оближешь», только здесь болгарский перец заменяется острым перцем чили. Овощи нужно мелко нарезать, обжарить и пропустить через мясорубку. У острого перца удалить семена и прокрутить. В конце добавить приправы, томат, лимонную кислоту. Снять с огня, разлить по банкам, укутать теплым одеялом для стерилизации. Икра готова.

    Кабачковая икра с чесноком кусочками

    Кабачковая икра получается вкусной благодаря тому, что все овощи нарезаются вручную. Количество ингредиентов соответствует рецепту «Пальчики оближешь». Овощи нарезаем на небольшие кусочки. Первым на обжарку идет лук, затем кабачки и помидоры. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс. Добавляем к овощам. Кладем специи и тушим целый час. Разливаем по банкам и закатываем.

    Рецепт для скороварки

    Готовить в скороварке – одно удовольствие. В ход идут: растительное масло, кабачки, морковка, помидоры, чеснок, специи. Все, кроме томатной пасты и болгарского перца. Количество продуктов соответствует вышеприведенным примерам.

    Морковь натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере, тушим в масле. Добавляем мелко нарубленный лук, крупно нарезанные кабачки, очищенные от кожицы помидоры и солим. Натираем чеснок, бросаем в емкость, посыпаем сахаром и включаем режим «Каша». После сигнала открываем крышку. Выпускаем пар, сливаем лишнюю воду. Овощи измельчаем в блендере. Чтобы икра долго сохранилась, в каждую банку наливаем по столовой ложке уксуса.

    Сроки и правила хранения

    Многие стерилизуют икру в духовке. Кладут на противень банки с кабачковой икрой, включают духовку на двадцать минут, снимают и закатывают. Температура не должна превышать ста пятидесяти градусов.

    Другой вид стерилизации: на дно глубокой кастрюли кладут кухонное полотенце, наливают воду и ставят на огонь. Как только вода начнет кипеть, опускают баллоны с икрой и кипятят еще пятнадцать минут.

    Срок хранения домашней кабачковой икры составляет год. Если заготовка не стерилизовалась, то хранить ее можно до года, при температуре десять градусов Цельсия.

    В обратном случае температура помещения, где стоят банки с икрой, может достигать двадцати градусов. Открытые баллоны с икрой следует держать в холодильнике.

    Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

    Истинные фанаты кабачковой икры знают, что её можно приготовить тысячью способов. Конечно, если сгруппировать все способы, выяснится, что способов всего-то около двадцати, но и это совсем неплохо, потому что кабачковая икра с томатной пастой на зиму – это отличная закуска.

    Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится как из молоденьких кабачков с нежной кожицей, так и из «старичков», скрывшихся от нашего пытливого взора в гуще листвы – сгодится всё! Со старых кабачков нужно будет снять кожицу и вынуть сердцевину. В наших рецептах указан вес уже очищенных кабачков.

    Для нашей заготовки на зиму пригодятся банки объёмом 500, 600 и 700 мл, в банки большего объёма фасовать икру невыгодно. Стерилизовать банки и крышки обязательно, а вот каким способом, выбирайте сами. Это может быть классическое пропаривание над кастрюлей с кипящей водой (на специальной крышке), в духовке и даже в микроволновке. Крышки достаточно прокипятить.

    Кабачковая икра с томатной пастой

    Ингредиенты:
    1,5 кг кабачков,
    250 г моркови,
    250 г лука,
    150 г томатной пасты,
    100 мл растительного масла,
    3-4 зубчика чеснока,
    1 ст.л. 9% уксуса,
    1 ч.л. соли,
    1-2 ч.л. сахара,
    чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Очищенные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Выложите измельчённые овощи в посудину для варки с толстым дном, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите 40 минут. По истечении времени овощи можно пюрировать блендером, а можно оставить и так, чтобы чувствовались мелкие кусочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения, затем всыпьте соль и сахар по вкусу, добавьте молотый чёрный перец. Тушите на среднем огне без крышки в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте уксус и измельчённый чеснок, потушите ещё 5 минут и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

    Читайте также  Маринованные баклажаны без стерилизации на зиму

    Для тех, кто любит поострее, наш следующий рецепт.

    Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    350 мл растительного масла,
    350 г томатной пасты,
    1 стак. сахара,
    1 стак. воды,
    2 ст.л. соли,
    ½ стак. чеснока (через пресс),
    2 ст.л. 70% уксуса,
    1 ч.л. чёрного молотого перца.

    Приготовление:
    Кабачки пропустите через мясорубку, выложите в ёмкость для варки салатов, добавьте воду, томатную пасту, сахар и соль. Варите под крышкой в течение 30-35 минут после начала закипания. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда время выйдет, добавьте чеснок, уксус и чёрный перец, перемешайте, дайте закипеть, проварите ещё немного и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

    Банки с уксусной консервацией лучше не переворачивать. Кислота может спровоцировать коррозию внутреннего покрытия крышек. Поэтому остужайте и храните банки в вертикальном положении.

    Кабачковая икра с томатной пастой как в магазине

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    1 кг моркови,
    1 кг лука,
    30 мл растительного масла,
    8-9 зубчиков чеснока,
    1,5 ст.л. соли,
    1 ст.л. сахара,
    1 ч.л. молотого чёрного перца,
    1 ст.л. корня петрушки (натёртого),
    2 ст.л. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Подготовленные кабачки нарежьте кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом. Потушите, не закрывая крышкой, на среднем огне так, чтобы испарилась лишняя влага. Не зажаривайте кабачки, просто дайте им стать мягкими. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите лук, морковь и измельчённый корень петрушки в другую сковороду и прогрейте на растительном масле в течение 7-10 минут, также не зажаривая, а только доведя до мягкости. Подготовленные кабачки и остальные овощи пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером и отправьте полученную массу в ёмкость для варки салатов (казан, таз или широкую кастрюлю). Поставьте на огонь, закройте крышкой и варите на среднем огне, помешивая, в течение 1 часа. Затем добавьте сахар, соль, томатную пасту и перец, хорошо перемешайте и варите ещё 30-40 минут. Обязательно помешивайте и следите, чтобы кабачковая икра не подгорела. После этого влейте уксус, добавьте измельчённый чеснок, проварите ещё 5 минут и закатайте.

    Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком без моркови

    Ингредиенты:
    1,5 кг кабачков,
    150 г томатной пасты,
    100 мл растительного масла,
    2 луковицы,
    1 ст.л. 5% уксуса (можно яблочного),
    1 ч.л. соли,
    1 ч.л. сахара,
    ½ ч.л. молотого чёрного перца.

    Приготовление:
    Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5 см и разложите на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, чтобы кабачки запеклись и стали мягкими. Затем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку томатную пасту и кабачки и тушите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне. Помешивайте! После добавьте сахар, соль, перец и уксус, хорошо перемешайте и варите ещё минут 5. Разложите икру в стерилизованные банки, прикройте крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой (уровень воды по плечики банок). Под банки подложите тряпицу. Поставьте на огонь и пастеризуйте в течение 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте, укутайте.

    Кабачковая икра классическая с томатной пастой

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    180 г моркови,
    120 г лука,
    240 г томатной пасты,
    50 г белых кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак – по вкусу, все сразу или по отдельности),
    2 ч.л. соли,
    3 ч.л. сахара,
    8 ст.л. растительного масла,
    2 г чёрного перца,
    1 г душистого перца.

    Приготовление:
    Кабачки нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, белые коренья также натрите на тёрке. Кстати, классический рецепт подразумевает, что пастернака нужно взять половину от общего веса кореньев, а петрушки и сельдерея – по четверти. Для обжаривания нужно выбрать широкую толстостенную посуду. Влейте 2-3 ложки масла, выложите кабачки и обжарьте до слегка румяного цвета. Если у вас нет большой посуды, обжаривайте частями. Лук, морковь и коренья нужно также обжарить по отдельности. Затем соедините все обжаренные овощи и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Верните овощи в посуду и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой в течение 25-30 минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, доведите до кипения и тушите ещё минут 10-15. Разложите по банкам, закатайте, укутайте.

    Кабачковая икра с майонезом и морковью

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    250 г моркови,
    250 г лука,
    250 г томатной пасты,
    250 г майонеза,
    50 г сахара,
    40 г соли.

    Приготовление:
    Кабачки, лук и морковь очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар, выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте нагрев и варите 1 час. Добавьте томатную пасту и майонез, хорошо перемешайте и варите ещё 1,5 часа, не забывая помешивать. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.

    Кабачковая икра бабушкин рецепт

    Ингредиенты:
    5 кг кабачков,
    2 кг помидоров (или 400 г томатной пасты),
    2 кг сладкого перца,
    2 кг лука,
    1 головка чеснока,
    500 мл растительного масла,
    3 ст.л. с горкой соли,
    ½ ч.л. молотого чёрного перца.

    Приготовление:
    Кабачки нарежьте кубиками. Помидоры и сладкий перец пропустите через мясорубку по отдельности. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. К кабачкам добавьте 1 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте пока, пусть дадут сок. В казан или широкую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перемолотые помидоры и потушите до выпаривания лишней влаги (ну или просто добавьте томатную пасту и немного потушите!). Добавьте сладкий перец и также потушите до загустения. Не забывайте помешивать! Настала очередь кабачков: выложите их в казан, перемешайте и накройте крышкой. Когда кабачки прогреются, добавьте соль, перец и чеснок. Уменьшите нагрев и тушите, помешивая, в течение 20-30 минут. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Икра по этому рецепту получается с кусочками.

    Если у вас нет 5 кг кабачков, уменьшите пропорции.

    Вот такая разная кабачковая икра с томатной пастой на зиму у вас получится, если вы попробуете приготовить её по нашим рецептам!

    Спасти урожай кабачков. Семь вариантов консервов на зиму

    С кабачками такая история: они либо не уродились, либо заполонили весь огород, все кладовки. Все соседи и друзья уже стонут под грузом вашего кабачкового урожая, а на плодовитых кустах все растут новые и новые овощи. Что делать? Одними оладьями и тушеными кабачками не обойтись. Тут понадобятся рецепты посерьезнее. Придется закрывать кабачки в банки на зиму. Рассказываем, как сохранить урожай кабачков.

    Кабачковая икра

    Шаг 1. Овощи помыть и очистить.

    Шаг 2. Кабачок и помидор нарезать ломтиками, перец и лук — полукольцами, морковь — тонкими кружками.

    Шаг 3. Сложить все ингредиенты в миску, посолить, поперчить, полить маслом, перемешать, после чего запечь все в духовке или в мультиварке. Можно использовать рукав для запекания.

    Шаг 4. Слить лишний сок, пробить овощи блендером.

    Шаг 5. Добавить уксус, перемешать.

    Шаг 6. Переложить икру в банки и стерилизовать их на водяной бане. Закатать, перевернуть банки вверх дном и остудить.

    Консервированный салат из кабачков и помидоров

    • 2-3 небольших кабачка
    • 1,5 кг помидоров
    • 4 перца
    • 1 головка чеснока
    • ½ стакана сахара
    • 1 ст. л. уксуса 9%
    • 1 ст. л. соли
    • 1 ст. л. растительного масла

    Шаг 1. Молодые кабачки можно не чистить, старые — очистить от кожицы и семян. Нарезать кубиком.

    Шаг 2. Помидоры нарезать кубиком, болгарский перец — квадратиками.

    Шаг 3. Положить помидоры в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Добавить крупную соль, сахар и перемешать.

    Шаг 4. Довести до кипения и варить в течение 10 минут, помешивая.

    Шаг 5. Добавить кабачки и перец, растительное масло, перемешать и довести до кипения.

    Шаг 6. Варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить рубленый чеснок.

    Шаг 7. Перед выключением влить уксус и сразу закрыть крышкой.

    Шаг 8. Довести до кипения и снять с огня.

    Шаг 9. Разложить сразу же по горячим стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками. Перевернуть и остудить.

    Читайте также  Маринованные помидоры по-грузински

    Соленые острые кабачки

    Шаг 1. У кабачков срезать плодоножки.

    Шаг 2. В кипящей воде растворить соль, прокипятить 2 минуты, процедить, охладить.

    Шаг 3. Положить на дно банки треть всех трав и пряностей, заложить кабачки, потом — еще треть пряностей и зелени. Опять кабачки и сверху — снова зелень.

    Шаг 4. Залить все рассолом и оставить на 10 дней. Потом долить рассол до горлышка банки, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.

    Маринованные кабачки

    Шаг 1. Кабачки вымыть, не чистить, нарезать кружками.

    Шаг 2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и нагреть до кипения.

    Шаг 3. Выключить, добавить уксус.

    Шаг 5. Банки и крышки стерилизовать.

    Шаг 6. Зелень промыть, чеснок почистить. Нарубить крупно зелень, дольки чеснока разрезать пополам.

    Шаг 7. Выложить в банки кабачки, очень аккуратно.

    Шаг 8. Залить маринадом и закатать стерильными крышками.

    Шаг 9. Перевернуть банки горлом вниз и оставить до остывания.

    Шаг 10. Убрать на зимнее хранение.

    Жареные кабачки на зиму

    Шаг 1. Кабачки вымыть и нарезать кружками, посолить и выдержать 20 минут.

    Шаг 2. Разогреть масло, обжарить в нем кабачки.

    Шаг 3. Вымыть и мелко нарубить зелень, мелко нарезать чеснок.

    Шаг 4. В стерилизованную банку укладывать слоями кабачки, пересыпая их чесноком и зеленью.

    Шаг 5. Налить сверху овощей ложку уксуса. Закрыть крышкой.

    Шаг 6. Стерилизовать 35-40 минут. Потом закатать.

    Варенье из кабачков

    Шаг 1. Кабачки нарезаем на квадратики и засыпаем сахаром. Оставляем на ночь.

    Шаг 2. Утром нужно вскипятить, затем добавить перетертый через мясорубку (или блендер) лимон.

    Шаг 3. Кипятим 3 раза по 5 минут. После каждого раза нужно не забывать давать варенью остывать.

    Шаг 4. Закатываем в банки.

    Цукаты из кабачков

    Шаг 1. Кабачок помыть, очистить, удалить семена.

    Шаг 2. Нарезать мякоть кабачка на кубики.

    Шаг 3. Засыпать кубики сахаром и оставить на час.

    Шаг 4. С лимона снять цедру и выжать сок.

    Шаг 6. Извлечь кабачки из сиропа. Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 100 градусов.

    Шаг 7. Сушить 2-3 часа.

    Шаг 8. Посыпать сахарной пудрой и хранить в стеклянной банке.

    Кабачковая икра на зиму – 9 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

    Добрый день, дорогие хозяйки! Продолжаем серию рецептов с домашними заготовками на зиму. Сегодня я подготовила для вас интересный рецепты кабачковой икры. Даже не думала, что это так вкусно!

    Самый простой кабачок, а такое оригинальное блюдо может получиться, если постараться. И закуска великолепная, можно подавать к любому мясу, рису, макаронам, картошке, а можно просто на ломтик тоста намазать.

    Просто открыть баночку и получается оригинальное, вкусное, полезное, овощное дополнение к любому блюду. Причем низкокалорийное и легко усвояемое.

    Даже диетологи настоятельно рекомендуют употреблять кабачковую икру, так как она содержит очень много полезных веществ, так необходимых нашему организму, а особенно зимой. И так начинаем!

    Икра из кабачков через мясорубку с болгарским перцем и чесноком

    Пропущенная через мясорубку кабачковая икра состоит из мелких кусочков, но общая текстура все равно получается приятная и нежная.

    • 3 кг. – молоденьких кабачков
    • 4 шт. – болгарских перца
    • 4-5 шт. – зубчиков чеснока
    • 700 гр. – томатной пасты
    • 180 гр. – сахарного песка
    • 2 ст. ложки – соли
    • 100 мл. – уксуса столового 9%
    • 180 мл. – растительного масла

    1. Кабачки промыть, очистить от кожуры и семян, если это необходимо, нарезать небольшими кусочками.

    2. Чеснок с перцем промыть и очистить. Перец нарезать небольшими полосками.

    3. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку. В овощную массу добавить соль, сахар, томатную пасту, все перемешать.

    4. Переложить заготовку в большую кастрюлю, поставить на плиту, добавить растительное масло, тушить после закипания около 20 минут. А тем временем простерилизовать банки и крышки.

    5. За 3-4 минуты до окончания варки добавить уксус, все перемешать. Горячую овощную массу переложить в банки и закатать.

    6. Дать заготовке полностью остыть, убрать на хранение.

    Калорийность на 100 гр. – 97 ккал

    Икра как в магазине

    Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине

    Для любителей кабачковой икры из времен СССР рекомендую обратить внимание на этот рецепт.

    • 3 кг. – кабачков
    • 1 кг. – репчатого лука
    • 1 кг. – морковки
    • 9-10 шт. – зубчиков чеснока
    • 300 мл. – растительного масла
    • 5 ст. ложек – томатной пасты
    • 1 ст. ложка – сахарного песка
    • 1,5 ст. ложки – соли
    • 1 ст. ложка – уксусной эссенции 70%
    • 1 ч. ложка – молотого черного перца
    • 1 ст. ложка – корня петрушки

    1. Кабачки промыть, снять шкурку, убрать семечки, если они старые. Молоденькие экземпляры сразу нарезаем небольшими кусочками.

    2. Кусочки выложить в подходящую сковородку или сотейник, тушить без крышки с добавлением подсолнечного масла до мягкости. Следите за тем, чтобы они не погорели.

    3. Помыть и почистить лук с морковкой, морковку надо натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Промыть кусочек корня петрушки, мелко нарезать.

    4. На другой сковородке слегка обжарить лук, морковку, корень петрушки (около 10 минут) до мягкости и золотистого цвета.

    5. Все подготовленные овощи переложить вместе с остатками масла в большую миску. Добавить измельченный через пресс чеснок.

    6. Овощную массу измельчить блендером или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю с толстым дном, варить на минимальном огне около часа. Не забывайте помешивать. Кастрюлю лучше накрыть крышкой.

    7. Затем добавить соль, сахарный песок, томатную пасту, перец, остатки растительного масла, Тушить, все время помешивая около 30 минут.

    8. Затем добавить уксусную эссенцию, потомить еще 5-6 минут, разложить икру по стерильным банкам, сразу закатать.

    9. Дать остыть при комнатной температуре под пледом в перевернутом виде, затем убрать на хранение.

    С майонезом и томатной пастой

    Домашняя икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

    Летом, когда большое разнообразие свежих овощей и фруктов, можно приготовить и так много чего интересного.

    А зимой такая кабачковая икра, приготовленная с майонезом и томатной пастой – это просто кладезь витаминов и находка для хозяйки.

    Но есть один маленький секрет в данном рецепте лучше использовать домашние майонез и томатную пасту. Рецепты есть на сайте.

    • 3 кг – кабачков
    • 500 гр. – лука репчатого
    • 500 гр. – морковки
    • 200 гр. – пасты томатной (желательно домашней)
    • 1 ст. ложечка – сахара
    • 2 ст. ложечки – соли
    • 400 мл.- растительного масла
    • 200 гр. – майонеза (желательно домашнего)
    • 1 ст. ложечка – уксуса столового (9%)

    1. Кабачки моем, срезаем шкурку, чистим серединку (где семена и мякоть) и нарезаем на небольшие кусочки.

    2. Морковку и лук чистим и нарезаем на 4-5 частей. Если морковка очень большая можно и на 6 частей.

    3. Овощи пропускаем через мясорубку (можно в блендере) до однородной массы.

    4. Овощное рагу выкладываем в большую эмалированную кастрюлю и добавляем растительное масло.

    5. Тушим 2 часа на маленьком огне, все время помешивая, чтобы не подгорело. Очень аккуратно, так как икра будет бурлить и брызгаться.

    6. Добавляем все остальные ингредиенты: соль, сахар, майонез, томатную пасту и уксус. Перемешиваем.

    7. И оставляем кастрюлю еще на 30 минуточек на маленьком огне. Томим, все время помешивая.

    8. Стерилизуем банки и крышки.

    9. Горячую кабачковую икру разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Переворачиваем баночки, укутываем одеялом и даем полностью остыть. Вот и все! Кабачковая икра готова!

    10. Хранить при комнатной температуре 2 года, но я думаю, что вы съедите ее гораздо раньше.

    Калорийность кабачковой икры на 100 гр. – 97 ккал

    Видео рецепт: Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

    Кабачковая икра с помидорами и луком

    Такую заготовку можно намазать на хлеб или батон, добавить в любой суп, подавать, как самостоятельную закуску. Такая икра походит даже для детского питания, ведь она полностью натуральная и приготовлена своими руками.

    • 3 кг. – кабачков
    • По 900 гр. – морковки с помидорами
    • 1 кг. – репчатого лука
    • 1,5 ст. ложки – сахарного песка
    • 150 мл. – растительного масла
    • 1 ст. ложка – уксуса
    • Соль, черный перец – по вкусу
    Читайте также  Жульен с курицей и грибами рецепт

    1. Кабачки промыть, снять шкурку, убрать семечки, нарезать небольшими кусочками.

    2. В глубокой сковородке обжарить на растительном масле до мягкости на минимальном огне около 10 минут. Лучше вкус кусочки разделить на 3-4 части и обжаривать порциями.

    3. Лук почистить, нарезать полукольцами, также обжарить на растительном масле до румяного цвета. Далее обжариваем натертую крупно морковку.

    4. Помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку, нарезаем небольшими ломтиками.

    5. Все подготовленные овощи переложить в большую кастрюлю, измельчить блендером до однородной массы.

    6. Далее уваривать икру на минимальном огне около трех часов под крышкой. Не забывайте помешивать, хорошо проходится ложкой по дну и стенкам кастрюли.

    7. В конце варки добавить все специи, уксус, проварить 2-3 минуты, затем можно разливать по стерильным банкам.

    8. Заготовку укутать одеялом или пледом, дать полностью остыть, отправить на хранение.

    Видео рецепт: Супер вкусная икра из кабачков на зиму

    С яблоками и морковкой

    Как приготовить икру из кабачков с яблоками и морковкой

    Такая икра получается очень вкусной, сочной, нежной. Идеально подходит к рыбе!

    • 1,5 кг. – кабачков
    • 4-5 шт. – помидорок
    • 2-3 шт. – кислых яблока
    • 300 гр. – морковки
    • 150 гр. – репчатого лука
    • 3-4 шт. – зубчика чеснока
    • 15 гр. – свежей петрушки
    • 2 ст. ложки – томатной пасты
    • 3 ст. ложки – подсолнечного масла
    • 1 ч. ложка – столового уксуса 9%
    • Соль, перец – по вкусу

    1. Все овощи из списка промыть, у яблок и кабачков снять шкурку, убрать семена.

    2. Все овощи (кроме томатов) нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку.

    3. У помидор снять шкурку, измельчить в блендере, смешать с томатной пастой и овощной массой.

    4. В большую кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, переложить овощную заготовку, тушить на минимальном огне под крышкой около часа.

    5. Затем добавить соль, перец, мелко нарезанную петрушку, все перемешать, тушить еще 30 минут.

    6. Затем добавить уксус, подержать на плите еще 2-3 минуты, пробить массу погружным блендером до однородного состояния, сразу разлить по стерильным банкам.

    Икра «Пальчики оближешь» в духовке

    Кабачковая икра «Пальчики оближешь» в духовке

    Это рецепт для тех, кто не хочет стоять у плиты и помешивать заготовку. Можно сказать, что это рецепт для ленивых хозяек, так как икру будем готовить в духовке в пакете для запекания.

    • 2 шт. – кабачков
    • 1 шт. – красный болгарский перец
    • 2-3 шт. – морковки
    • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
    • 1 шт. – головка репчатого лука
    • 2 шт. – помидорчика
    • 4 ст. ложки – подсолнечного масла
    • 1 ст. ложка – сахарного песка
    • 0,5 ч. ложки – лимонной кислоты
    • Соль, молотый перец – по вкусу

    1. Хорошо вымыть все овощи, почистить лук, чеснок, морковку, у кабачка, если надо, снять шкурку, удалить семечки.

    2. У болгарского перца удалить плодоножку, сердцевину с семенами. У томатов снять шкурку.

    3. Все подготовленные овощи нарезать кубиками, сложить в пакет для запекания, добавить растительное масло, сахар, соль, специи.

    4. Завязать пакет и аккуратно перемешать все содержимое.

    5. Пакет с овощами переложить на противень, сделать несколько проколов, запекать около часа при t=180C.

    6. Затем разрезаем пакет, все овощи перекладываем в кастрюлю, перебиваем блендером, добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения, томим буквально 2-3 минуты.

    7. Горячую икру разливаем по стерильным банкам и закатываем.

    4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

    Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.

    Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

    1. Классическая кабачковая икра с томатной пастой

    Беспроигрышный традиционный вариант.

    Ингредиенты

    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 2 кабачка;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 2–3 столовые ложки томатной пасты;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

    Приготовление

    Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.

    Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.

    За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.

    Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.

    2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке

    Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

    Ингредиенты

    • 3 кабачка;
    • 4–5 помидоров;
    • 2 болгарских перца;
    • 4 луковицы;
    • 3 моркови;
    • 4–6 столовых ложек растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока — по желанию;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.

    Приготовление

    Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.

    Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.

    Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.

    3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

    Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.

    Ингредиенты

    • 3 кабачка;
    • 2 луковицы;
    • 80–100 г майонеза;
    • 100 г томатной пасты;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

    Приготовление

    Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.

    Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.

    После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.

    Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.

    4. Кабачковая икра с яблоками

    Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2–3 помидора;
    • 3 кабачка;
    • 2 кислых зелёных яблока;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.

    Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.

    Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: