Кабачковая икра из запеченных кабачков

Икра кабачковая на зиму, в духовке (простой способ)

26 июля 2021, 19:54

Ингредиенты

  • вес овощей указан в очищенном виде
  • 4 кг. кабачков
  • 1 кг. помидоров
  • 800 гр. репчатого лука
  • 600 гр. моркови
  • 600 гр. болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 75 гр. крупной каменной соли для консервирования
  • 30 гр. сахара
  • 180 мл. (12 ст.л. ) растительного масла
  • 45 мл. (3 ст.л. ) уксуса 6% (у меня яблочный)
  • специи и зелень ( и желанию)
  • выход: 10 баночек по 0,5 л. + ещё немного на пробу

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления кабачковой икры таким способом, все овощи нужно нарезать довольно крупно.

Молоденькие кабачки можно использовать целиком, а с перезревших снимите кожицу и вырежьте внутреннюю волокнистую часть с семенами.

Количество сладкого перца, помидоров, репчатого лука и чеснока можно добавить больше или меньше (не обязательно придерживаться точных пропорций до грамма), главное, чтобы кабачков было больше всего (все-таки икра кабачковая).

Помидоры, если они некрупные, можно класть прямо целиком, а крупные — нарежьте на 2-4 части. Чеснок я кладу прямо целиком.

Теперь берем рукав или, как в моём случае, пакет для запекания.

Я сразу укладываю пакет на противень и складываю в него все нарезанные овощи, кроме кабачков (кабачки будут запекаться во втором пакете, так как объём овощей достаточно большой).

Выпускаем воздух, распределяем овощи так, чтобы они лежали равномерным слоем по всему противню и завязываем пакет.

Теперь в пакете для запекания (или в рукаве) нужно сделать несколько проколов ножом.

Все количество овощей я раскладываю по двум пакетам и запекать их буду на двух уровнях духовки (одновременно).

Отправляем овощи в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов.

И такой объём овощей у меня обычно запекается приблизительно 2,5 часа.

Можно поставить и в холодную духовку, здесь это не очень принципиально, главное, чтобы овощи (особенно морковь) стали мягкими и хорошо протушились.

Я обычно ставлю овощи в духовку поздно вечером, включаю таймер на 2,5 часа и иду спать.

А утром уже продолжаю приготовление икры – это очень удобно.

Готовность овощей можно проверить ножом, они должны быть мягкими.

Кабачки я перекладываю в большую кастрюлю вместе с соком.

У меня объём кастрюли 16 литров.

А вот остальные овощи перекладываю при помощи шумовки без выделившегося сока.

Иначе икра будет слишком жидкой.

Если вы хотите получить очень густую икру, то кабачки тоже добавляйте без сока.

Этот ароматный и полезный овощной бульон я использую для приготовления многих других блюд.

В холодильнике он храниться около 3-4 дней, а в морозилке — даже месяц.

Пробиваем овощи погружным блендером до однородности.

Густота будущей кабачковой икры зависит от объема сока, который попадет в кастрюлю.

Мне нравится кабачковая икра средней густоты.

Обязательно нужно делать перерывы, чтобы блендер не перегрелся и не сгорел.

Добавляем к овощному пюре крупную каменную соль (которая пригодна для консервирования, йодированная соль для заготовок не подходит), всыпаем сахарный песок и вливаем рафинированное растительное масло без запаха.

Перемешиваем и обязательно пробуем.

На этом этапе важно откорректировать вкус, чтобы нравилось именно вам.

Я указываю пропорции соли и сахара, которые нравятся моей семье.

Растительное масло можно и не добавлять — получится диетический вариант кабачковой икры.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.

Варим около 30 минут с приоткрытой крышкой.

Будьте осторожны — икра очень сильно брызгается в разные стороны!

В конце добавляем яблочный уксус, перемешиваем и даём прокипеть под крышкой 1 минуту.

Горячую кабачковую икру стерильной ложкой раскладываем по заранее простерилизованным баночкам до самого верха. Слегка покрутим баночку, чтобы вышел образовавшийся воздух.

Сразу же герметично закупориваем простерилизованными крышками (у меня винтовые).

Банки с икрой укутываем и так оставляем до полного остывания.

Я кабачковую икру и другие свои заготовки храню в тёмной прохладной кладовке в квартире.

Таким способом кабачковую икру можно приготовить и просто покушать на сейчас, а не как заготовку на зиму, в этом случае уксус добавлять не обязательно.

Если вы ещё не пробовали так готовить – рекомендую и жду ваши отзывы в комментариях!

Выход: 10 баночек по 0,5 л + ещё немного на пробу

Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Сегодня икра кабачковая на зиму, которая готовится в духовке очень просто и без лишних хлопот. Это супер-простой способ приготовления кабачковой икры, совсем не напряжный, а результат шикарный. Икра получается очень вкусная, нежная и делать её одно удовольствие. Таким способом кабачковую икру можно приготовить и просто покушать на сейчас, а не как заготовку на зиму, в этом случае уксус добавлять не обязательно.

Кабачковая икра в рукаве в духовке на зиму

среда, 12 августа 2020 г.

Вкусная, нежная, ароматная и полезная икра из кабачков, которую мы приготовим в духовке в рукаве. Рецепт действительно очень простой, продукты — сезонные и вполне доступные, а посуды при приготовлении такой кабачковой икры используется по минимуму. Смело рекомендую!

Кабачки можно взять любого размера и любой степени зрелости. Правда, молоденькие я бы лично не использовала — жалко. Из них можно приготовить другие интересные блюда — те же быстрые маринованные аппетитными ленточками или кружочками на зиму. А вот престарелые экземпляры, с грубой кожурой и крупными семенами — в самый раз для кабачковой икры.

Количество сладкого перца, помидоров, репчатого лука и чеснока может быть не точь-в-точь по рецепту. Вы можете добавить больше или меньше тех или иных овощей, но кабачка все же должно быть больше всего (икра ведь кабачковая). Соль, сахар и уксус — тоже используйте по вкусу. Обязательно попробуйте еще горячую икру и регулируйте ее вкус — вам же потом лакомиться.

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 1,3 литра готовой кабачковой икры на зиму. Хранить ее нужно там, где и остальные домашние заготовки из овощей — погребе, подвале или чулане.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной и полезной кабачковой икры на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, репчатый лук, сладкий перец, морковь, сахарный песок, соль, чеснок, яблочный уксус и рафинированное растительное масло.

Все овощи нужно тщательно помыть. Молоденькие кабачки можно использовать целиком, а с престарелых снимите кожицу и вырежьте внутреннюю волокнистую часть с семенами. Морковь с луком и чесноком просто чистим, а у перца удаляем семена и плодоножку.

Нарезаем овощи крупными кусками. Томаты, если они некрупные, можно класть прямо целиком, а крупные — нарежьте на 2-4 части. Вес всех овощных ингредиентов указанном в уже подготовленном виде.

Рукав для запекания завязываем с одной стороны и закладываем в него овощи.

Читайте также  Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Выпускаем воздух и завязываем с другой стороны.

Все количество овощей я раскладываю по двум пакетам, но можно положить их и в один. Как вам больше нравится. Перекладываем рукава на противень или в форму для запекания и отправляем в духовку примерно на 1 час запекаться при 200 градусах. Я заранее грею духовку, но можно ставить и в холодную — главное, чтобы овощи (особенно морковь) стали мягкими и хорошо протушились.

Когда овощи будут готовы, аккуратно, чтобы не обжечь руки паром, разрезаем рукава.

Шумовкой перекладываем запеченные в духовке овощи в кастрюлю. С помидоров можно снять шкурку — она легко отходит от мякоти.

На дне остается много ароматного, вкусного и полезного овощного сока — около стакана. Не выливайте его, а используйте при приготовлении первых блюд, рагу. В холодильнике он будет храниться около 3-4 дней, а в морозилке — даже месяц.

Пробиваем овощи погружным блендером до однородности. Густота будущей кабачковой икры будет зависеть от объема сока, который попадет в кастрюлю. Если хорошо отцедить готовые овощи икра будет довольно густой. Мне нравится средняя консистенция.

Добавляем к овощному пюре сахарный песок и соль. Перемешиваем и обязательно пробуем. На этом этапе важно откорректировать вкус, чтобы нравилось именно вам. Мне понадобилась 1 столовая ложка (без горки, то есть под нож) сахара и 1,5 чайные ложки соли. По желанию наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), но можно запросто обойтись и без него — получится более диетический вариант кабачковой икры.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем около 5 минут. Только осторожнее — икра очень сильно плюется! В конце наливаем 2 столовые ложки яблочного уксуса, перемешиваем и пора переходить к закатке.

Пока запекались овощи в духовке, мы подготовили банки с крышками. Способ стерилизации у каждого кулинара свой: к примеру, я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу несколько минут на плите. Горячую кабачковую икру стерильной ложкой фасуем по баночкам до самого верха.

Сразу же герметично закрываем винтовыми или жестяными крышками.

Переворачиваем банки, чтобы проверить герметичность и дополнительно прогреть крышки. Накрываем банки чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. Храним в сухом, темном и прохладном месте.

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 1,3 литра готовой кабачковой икры на зиму.

Вкусная, нежная, ароматная и полезная икра из кабачков, которую мы приготовили в духовке в рукаве. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Кабачковая икра в духовке

Кабачковая икра с майонезом в духовке

Знаменитая и любимая во многих семьях закуска – кабачковая икра – готовится очень быстро и просто. А главное, что получившееся блюдо выходит питательным, витаминным и очень полезным. Не отказывайте себе и вашим домочадцам в удовольствии, приготовьте кабачковую икру с майонезом в духовке!

Кабачковая икра в пакете

Кабачковая икра – закуска, которая прекрасно впишется не только в праздничное, но и в повседневное меню. Благодаря простому набору ингредиентов это блюдо можно приготовить в любое время года. Приготовление кабачковой икры в пакете – способ, который существенно упростит вам жизнь: овощи не нужно измельчать при помощи мясорубки, поскольку ее готовая консистенция мелкозернистая. Нельзя не отметить, что такая закуска по вкусу напоминает любимую закуску из советского прошлого.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Когда кабачковая икра готовится из запеченных овощей, она полезнее, т.к. при запекании сохраняются полезные свойства овощей. Также преимущество этого способа приготовления в том, что не нужно ничего мешать и контролировать.

Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму

Сегодня мы хотим предложить вам рецепт приготовления кабачковой икры. Весь процесс подготовки овощей занимает не более получаса, после чего овощи запекаются в духовом шкафу, а затем пюрируются погружным блендером. Благодаря запеканию в духовке овощи сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества, поэтому наша икра получается очень вкусной и максимально полезной.

Кабачковая икра в духовке в рукаве на зиму

Кабачковая икра – это прекрасный вариант холодной овощной закуски или перекуса. Овощи для приготовления икры мы будем запекать в духовке. Благодаря тому, что овощи запекаются в рукаве, они полностью сохраняют витамины и полезные свойства, вместе с тем овощи не требуется постоянно помешивать и следить за тем, чтобы они не пригорали. Процесс приготовления не займет много времени, он происходит максимально удобно и быстро.

Быстрая кабачковая икра в духовке

Рецепт на заметку любителям кабачковой икры. Благодаря ему вам не придется проводить долгое время возле плиты, постоянно помешивая икру и наблюдая за тем, чтобы она не пригорела. И получается она на удивление нежной и ароматной.

Кабачковая икра без сахара

В рецептах кабачковой икры часто можно встретить добавление майонеза, растительного масла и, как правило, немалого количества сахара. Все это положительно сказывается на вкусовых качествах готовой икры, но ощутимо добавляет лишних калорий. По данному рецепту предлагаем приготовить максимально натуральную икру из кабачков без добавления сахара вообще. Даже количество растительного масла сведено к минимуму, поскольку кабачки перед измельчением запекаются в духовке в чистом виде. Для того, чтобы вкус икры был нежный с натуральной сладостью, рекомендуется использовать именно молодые плоды.

Кабачковая икра без жарки

Очень аппетитная овощная игра из кабачков, перцев и томатов! Она станет вкусной добавкой к тостам, мясным блюдам и различным гарнирам. Такую икру можно заготовить в банках и наслаждаться ее ароматом всю зиму!

Кабачковая икра в рукаве

Вам предлагается простой и удобный способ приготовить кабачковую икру в рукаве. Он имеет свои преимущества по сравнению с обычным методом тушения в кастрюле. Овощи не обжариваются, поэтому такая икра хорошо подходит для детского питания и ПП, да и не нужно стоять с ложкой у плиты. Чтобы овощи хорошо запеклись, не кладите в рукав более 1 кг, а разложите их по двум рукавам. Эту икру можно кушать сразу после приготовления или заготовить на зиму.

Кабачковая икра без моркови

Существует множество вариантов приготовления кабачковой икры, которые отличаются как составом, так и способом приготовления. Данный рецепт готовим без моркови. Кабачки перед измельчением запекаем. Икра получается насыщенной, мягкой по вкусу и, соответственно, без сладковатого морковного акцента. Чтобы добавить немного натуральной кислинки кабачкам, используем томатную пасту.

Кабачковая икра с помидорами блендером

Предлагаем вам самый простой рецепт вкусной кабачковой икры. Он включает в себя кабачок, лук, помидоры и морковь, которые идеально сочетаются между собой по вкусовым качествам. Дополняем вкус специями, тушим овощи чуть больше часа и пюрируем при помощи блендера. Через 2-2,5 часа вы уже можете наслаждаться потрясающим вкусом кабачковой икры. Давайте приступим к приготовлению!

Читайте также  Жульен с грибами и сыром
Кабачковая икра в духовке на зиму

Самым популярным среди кабачковых заготовок является рецепт приготовления кабачковой икры с запеканием овощей в духовке. При запекании из овощей уходит жидкость, и икра в результате будет густая и более насыщенная по вкусу. Да и у хозяйки экономится время, ведь не надо стоять у плиты. Для приготовления вкусной икры возьмите молодые кабачки, зрелые помидоры и перцы.

Кабачковая икра в духовке

Кабачковая икра – блюдо, любимое во многих семьях. И немудрено: эта необычайно вкусная закуска прекрасно сочетается с мясными, рыбными и даже овощными блюдами. Кабачковая икра в духовке проста в приготовлении и, кроме того, процесс подготовки этой закуски не отнимет много времени.

Кабачковая икра с помидорами без обжарки

Рекомендую приготовить аппетитную кабачковую икру с помидорами. Чтобы приготовить вкуснейшую закуску, не требуется больших усилий. Процесс приготовления кабачковой икры настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. Такая закуска нравится всем моим родственникам.

Кабачковая икра диетическая ПП рецепт

Кабачковая икра – вкус, знакомый каждому с детства. Попробуйте приготовить полезную, низкокалорийную икру, которая позволит воплотить множество пп рецептов! С такой закуской о фигуре можно не беспокоиться!

Кабачковая икра в рукаве для запекания

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 головки

Чеснок – 1 головка

Помидоры — 5-6 шт.

Перец болгарский – 2 шт.

Перец молотый – по вкусу

Масло оливковое – 3 ст.л.

  • 97 кКал
  • 2 ч.
  • 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кабачковая икра — чисто славянский продукт. Ни в одной другой «народности» ее не готовят так вкусно, как у нас в России, или вообще не знают о ее существовании. Зато у себя дома икра из кабачков остается популярнейшей зимней заготовкой. Хочу поделиться вкуснейшим рецептом приготовления «здоровой» кабачковой икры из запеченных в духовке овощей.

Кабачковая икра в рукаве для запекания – идеальный рецепт для диетического питания. Икру принято подавать в качестве закусочного блюда, но такую закуску можно вполне использовать и на гарнир. Если добавить в готовую икру немного уксуса и закатать в 500-граммовые баночки, то получится всеми любимая зимняя заготовка.

Для приготовления «здоровой» икры из кабачков возьмите ингредиенты из списка.

Подготовим два рукава для запекания и клипсы-фиксаторы. Подготовим тару для хранения. Банки объемом 500 г прокалим в духовке, а заодно прогреем её для дальнейшего использования.

Промоем овощи. С кабачков удалим кожуру и крупные семена. Очистим морковь, лук и чеснок. Помидоры и болгарский перец идут в икру вместе со шкуркой. У перца нужно удалить плодоножку и семечки. У томатов вырезаем плодоножку.

Нарезаем овощи небольшими кусочками произвольной формы. Отправляем в рукав для запекания. Можно использовать один большой рукав или отделить от общего рулона длинный кусок и сформировать из него два небольших рукавчика. Я разделила ингредиенты на две части, поместив каждую в свой рукав.

Посолила, поперчила и сбрызнула оливковым маслом.

Зафиксировала место среза клипсами. Перенесла рукава на чистый противень. Слегка потрясла, равномерно распределив специи и масло.

Поместим противень в средний отсек разогретой духовки. Режим нагрева – максимальный. Через 20 минут переключим духовку на 200°C. Продолжим запекание овощей еще 45 минут. Посмотрите, как вздулись рукава для запекания. Выключаем нагрев. Даем рукавам осесть. Осторожно вынимаем противень из духовки. Пусть слегка остынет.

Срезаем или разрываем верхнюю часть рукава.

Запеченные овощи вместе с соком отправляем в кастрюлю. С помощью погружного блендера преобразуем овощной букет в икру.

Пробуем на вкус. По необходимости досаливаем и перчим. Кабачковая икра в рукаве для запекания готова. Для зимнего хранения в икру необходимо добавить уксус.

Доведем икру до кипения. Разольем в банки. Закатаем с помощью ключа под металлическую крышку. Крышки перед закрытием хорошо прокипятим. Перевернем и укутаем.

Кабачковая икра из запеченных овощей на зиму готова!

Наша «здоровая» диетическая кабачковая икра – сама нежность. По консистенции походит на детское пюре, а по вкусу – настоящая деликатесная кабачковая икра.

Рецепт кабачковой икры в духовке

Первые овощи, которые ранней весной появляются на грядках дачников, − это кабачки. Многие хозяйки сразу начинают жарить их, обваляв в муке или опустив в кляр. Но постепенно урожай становится больше и появляется вопрос, а что же с ним делать. Консервировать на зиму – вот наилучший ответ. Существует много хороших рецептов, помогающих замариновать, засолить овощ на зиму. Одним из самых популярных считается кабачковая икра в духовке. Она может быть приготовлена из базовых продуктов или с добавлением других овощей, грибов.

  1. Секреты приготовления кабачковой икры в рукаве для запекания
  2. Как выбрать продукты для икры из запеченных кабачков
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт кабачковой икры в духовке на зиму
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Секреты приготовления кабачковой икры в рукаве для запекания

Удобно и просто заготовить на зиму икра из кабачков в духовке. Преимуществ у такого рецепта несколько:

  • 40 минут свободного времени, которое можно потратить на подготовку стерильной тары для консервирования;
  • во время запекания большая часть влаги из овощей уходит, поэтому икра в духовке получается более густой.

Есть несколько секретов, которые помогут сделать заготовку вкуснее:

  • если жидкость не вся испарилась во время запекания, то ее перед измельчением можно слить, а добавлять порциями во время формирования пюре;
  • оставшийся овощной сок можно использовать для приготовления соусов и первых блюд;
  • добавив в икру красный лук, а не белый, можно сделать ее более сладковатой;
  • перед тем как отправить рукав в духовку, зубочисткой следует сделать несколько проколов, чтобы выходил пар;
  • консервировать на зиму овощную закуску лучше в небольшой таре, при хранении в открытом виде она теряет свой вкус и аромат;
  • чтобы икра, запеченная в духовке в рукаве, хранилась зиму и более, ее следует обязательно стерилизовать.

Как выбрать продукты для икры из запеченных кабачков

Чтобы заготовить кабачковую икру из запеченных в духовке продуктов, следует обязательно отбирать только свежие овощи. Главный ингредиент − это кабачки, которые должны быть молодыми, так как именно они вкуснее нежнее. В них семечки мелкие и их почти незаметно. Томаты лучше отбирать среднего размера с тонкой шкуркой и плотной мякотью.

Измельчать икру можно при помощи мясорубки, миксера или блендера. Если использовать два последних прибора, то продукт получается однородной консистенции. А вот если использовать мясорубку, то могут попадаться куски овощей.

Ингредиенты

Для приготовления икры дополнительно добавляют лук, томаты и морковь. Но многие хозяйки настолько усовершенствовали рецепты благодаря своим экспериментам, что теперь можно встретить заготовку с тыквой, баклажанами, болгарским перцем, пряными травами, майонезом и другими продуктами.

Для вкуса добавляют дольки чеснока, специи. Помидоры часто заменяют на томатную пасту или соусом, а вот кетчупы промышленного производства использовать не стоит, такая икра не всегда долго хранится.

Читайте также  Маринованный дайкон по-корейски

Рецепт кабачковой икры в духовке на зиму

Время заготовок на зиму попадает на жаркие летние дни. А благодаря этому рецепту можно сделать все быстро и стоять у плиты не придется. Подготовить нужно такие продукты:

  • 4−5 кабачков;
  • 4 луковицы;
  • 12−14 помидор;
  • 3 моркови;
  • 5 шт. салатного перца;
  • 6 долек чеснока;
  • 1/4 ст. масла;
  • свежая зелень 50 г;
  • перец и соль по вкусу.

Икра из кабачков в рукаве в духовке готовится так:

  1. Изначально следует очистить все овощи: с томатов снять кожицу, у перца вырезать плодоножку с семенами, с лука и чеснока снять шелуху.
  2. Нарезать крупными кусками подготовленные ингредиенты. Взять рукав, предназначенный для запекания продуктов, сложить овощи. Закрыть специальной застежкой.

Этот рецепт икры кабачковой в духовке не предусматривает добавление уксуса, что делает ее еще полезнее. Но при этом заготовка может успешно сохранять свой нежный вкус на протяжении всей зимы. Если хочется сделать кабачковую икру более пикантной, то можно добавить стручок острого чили, его также лучше запечь с овощами.

Сроки и условия хранения

Диетическая кабачковая икра по консистенции напоминает детское питание, а по вкусу – нежный деликатес. Хранить ее можно в кладовой или погребе не более 1 года. Температура в помещении не должна подниматься выше +25 °С. Открыв банку, лучше сразу съесть ее содержимое, тогда заготовка раскроет все свои вкусовые качества.

Заключение

Кабачковая икра в духовке − это не просто вкусное блюдо. Она наполнена калием, который полезен людям с отеками и нарушениями функций кишечника и мочевого пузыря. А витамин С помогает улучшить работу пищеварительного тракта, принесет пользу гипертоникам, оказывает противовоспалительное действие.

Икра из запечённых кабачков

Описание

Спешу поделиться с Вами рецептом кабачковой икры из запечённых овощей, умяв второй бутерброд с этой самой икрой! Попробуйте — и Вы будете готовить икру из кабачков только по этому рецепту, такая она вкусная получается и настолько просто делается.

Во-первых, консистенция и вкус — нежная, почти пастообразная, как магазинная! Во-вторых, на порядок проще готовить: вместо мясорубки используется блендер, а вместо тушения в сковороде овощи запекаются в духовке. Да-да, для кабачковой икры, как и для винегрета, можно запекать овощи. Очень удобно и легко!

Раньше я традиционно перекручивала кабачки, морковку и лук на мясорубке, потом добавляла томат, подсолнечное масло и тушила в глубокой сковороде. Теперь мой любимый рецепт — икра из кабачков, запечённых в духовке!

Тут ещё и перчик сладкий есть, и помидорчик вместо томатной пасты, так что икра и вкуснее, и полезнее. А благодаря ярким овощам и специям — жёлтой куркуме и красной паприке — икра приобретает красивый оранжевый цвет.

Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка общим весом около 1 кг;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 сладких болгарских перца — красный, оранжевый;
  • 2-3 средних помидора;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли без горки (или по вкусу);
  • Щепотка сахара;
  • 1/3 чайной ложки куркумы;
  • 1/3 чайной ложки молотой паприки (сладкого перца);
  • Щепотка острого красного молотого перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Количество специй можно регулировать по своему вкусу.

Инструкция:

Овощи помоем и очистим: лук и чеснок — от шелухи, перец — от хвостиков и сердцевинок, кабачки — от кожуры, морковку поскребём.

Нарезаем овощи: кабачки — кубиками со стороной примерно 1,5-2 см; лук — небольшими дольками; перец — полосками; морковку — кружочками толщиной полсантиметра; помидоры маленькие — половинками, большие — четвертинками. Стараемся, чтобы кусочки не очень различались по размерам — нам нужно, чтобы они пропеклись одновременно.

Высыпаем всё это летнее разноцветье в форму для запекания или противень с высокими бортиками и поливаем растительным маслом. Я взяла 2 ложки подсолнечного и 1 ложку оливкового. Перемешиваем руками так, чтобы все кусочки равномерно были покрыты тонким слоем масла. Помидоры располагаем срезами вверх, чтобы они при запекании сохранили сочность.

Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем в течение 40 минут. За это время овощи становятся мягкими. За 5 минут до завершения запекания добавляем измельчённый чеснок. В начале, вместе со всеми овощами, добавлять чеснок не стоит, потому что при долгом запекании он может придать блюду горьковатый вкус.

Достаём форму из духовки, даём немного остыть, перекладываем овощи в миску. Уже на этом этапе они очень вкусные, похожи на рагу. Я посолила и уплела пару ложек просто так. Добавляем к овощам специи: соль, сахар, перец, куркуму, паприку. Кстати, мне кажется, что солить стоит раньше — перед тем, как поливать маслом и запекать, тогда соль равномернее распределится.

Пюрируем запечённые овощи погружным блендером до однородной консистенции. Вот и готова икра из запечённых кабачков!

Перекладываем кабачковую икру в мисочку, посыпаем измельчённой зеленью: петрушечкой, зелёным луком, — и угощаемся!

А если хотите некоторое время хранить икру — тогда после пюрирования её нужно ещё прокипятить в течение 2-3 минут. Тогда икру можно хранить в холодильнике. Если же хотите закатать её на зиму, то нужно стерилизовать расфасованную по стерильным банкам икру в течение 10 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: