Кабачки с болгарским перцем на зиму

4 рецепта консервированных кабачков с перцем на зиму в домашних условиях

Лето – лучший период года, чтобы вдоволь полакомиться всевозможными овощами, а также запастись недорогими продуктами на зиму. Бесспорным лидером в консервации выступает кабачок – вкусный и полезный овощ. Лучшие рецепты кабачков с перцем на зиму помогут приготовить интересную и вкусную заготовку, которая обязательно порадует любителей овощного ассорти.

Секреты консервирования кабачков со сладким перцем на зиму

Знание секретов консервирования кабачков облегчает процесс готовки. Молодые кабачки можно нарезать сразу, а старые овощи нужно будет очистить от кожицы и удалить семена. Чтобы заготовка имела красивый золотистый окрас, в блюдо рекомендуется добавлять морковку и лук. Остроту и пикантность консервации можно регулировать, добавляя или уменьшая количество перца, чеснока и жгучих соусов.

Как правильно выбрать ингредиенты

Овощи рекомендуется брать молодые и небольшие, поскольку они более сладковатые и готовятся значительно быстрее. Для консервации подходят кабачки с белой кожицей. Перец должен быть свежий, без повреждений и признаков вялости. В овощную закуску рекомендуется добавлять чеснок, тмин и душистый перец.

Подготовка емкостей

Чтобы продлить срок хранения заготовок, стеклянные емкости обязательно проходят процесс стерилизации или пастеризации. Предварительно емкости тщательно моют содовым раствором, а затем накаляют в духовке или микроволновке. Также используется пастеризация – кипячение емкостей на водяной бане.

Лучшие рецепты

Любителям овощных заготовок придутся по вкусу лучшие рецепты консервации кабачков со сладким перцем.

Кабачки с болгарским перцем «Тещин язык»

Овощной салат с необычным названием прекрасно дополняет вторые блюда. Ингредиенты:

  • кабачки – 1,6 килограмма;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксусная эссенция – 70 миллилитров;
  • масло – 100 граммов;
  • сахарный песок – ¼ стакана;
  • соль – столовая ложка.

  1. Порезать овощи брусочками, томаты и перец прокрутить на мясорубке.
  2. Перелить пасту в емкость, добавить сахар и посолить. После закипания влить масло и томить смесь пять минут.
  3. Добавить овощи, чеснок, уксусную эссенцию и проварить полчаса.

Остается поместить в стерильные емкости.

С медом

Медовый соус украсит вкус пряной овощной заготовки. Что нужно:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • соль – две щепотки;
  • масло – 200 граммов;
  • перец – 3 штуки;
  • кориандр – пол чайной ложки;
  • уксусная эссенция – 4 столовые ложки;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков.
  1. Кабачки и перчик разрезать вдоль, а затем порезать овощи на небольшие брусочки. Нарезанные компоненты поместить в кастрюлю, посолить, добавить чеснок и оставить на полчаса.
  2. Смешать мед с маслом, перцем и уксусом и залить этой смесью кабачки.
  3. Выждать два часа.

Разложить готовую смесь по тарам и простерилизовать.

Лечо из кабачков

Овощное лечо способно разнообразить рацион питания в зимний период. Такую заготовку можно подавать к гарнирам или употреблять, как отдельное блюдо. Для ароматной закуски понадобятся:

  • кабачки – 2 килограмма;
  • перец – 5 штук;
  • томаты – 10 штук;
  • репчатый лук – 8 штук;
  • томатная паста – 300 граммов;
  • масло без запаха – стакан;
  • вода – литр;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль – столовая ложка;
  • уксусная эссенция – столовая ложка.
  1. Для начала нужно подготовить продукты: порезать кабачки квадратами, измельчить сладкий перец, луковицы и томаты.
  2. Подготовить соус: в литре воды смешать томатную пасту, масло и уксусную эссенцию. Посолить и посахарить смесь. Затем все тщательно смешать.
  3. Залить соусом компоненты, поставить на плиту и закипятить. Проварить десять минут на медленном огне.
  4. Разложить горячее овощное ассорти по емкостям.

Остается только обработать кипятком и закатать тары.

Рецепт по-корейски с огурцами и морковью

Следуя этому рецепту, можно заготовить яркое и пикантное блюдо. Корейские приправы дают заготовке невероятный аромат и удивительный вкус. Что взять:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • огурцы – 500 граммов;
  • морковь – 300 граммов;
  • перец – 2 штуки;
  • лук – 100 граммов;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • масло и уксусная эссенция – ¼ стакана;
  • корейские приправы – по вкусу;
  • соль – пол столовой ложки.

  1. Нарезать овощи. В отдельной емкости смешать сахарный песок, соль, специи, уксусную эссенцию и масло.
  2. Залить маринадом овощи и смешать. Оставить на три часа, пока ингредиенты не пустят сок.
  3. Разложить твердые компоненты по банкам, утрамбовать и залить оставшимся соком.

Остается только провести стерилизацию и закатать.

Правила хранения консервированных кабачков со сладким перцем

Консервация с кабачками и болгарским перчиком может храниться до двух лет. Если в процессе готовки был добавлен уксус, тогда такие заготовки хранятся 3-4 года. Банки прячут на хранение в прохладные затемненные места. Для этой цели подойдет погреб, подвал, холодильник или кладовая. Держать емкости при комнатной температуре не рекомендуется.

Спасти урожай кабачков. Семь вариантов консервов на зиму

С кабачками такая история: они либо не уродились, либо заполонили весь огород, все кладовки. Все соседи и друзья уже стонут под грузом вашего кабачкового урожая, а на плодовитых кустах все растут новые и новые овощи. Что делать? Одними оладьями и тушеными кабачками не обойтись. Тут понадобятся рецепты посерьезнее. Придется закрывать кабачки в банки на зиму. Рассказываем, как сохранить урожай кабачков.

Кабачковая икра

Шаг 1. Овощи помыть и очистить.

Шаг 2. Кабачок и помидор нарезать ломтиками, перец и лук — полукольцами, морковь — тонкими кружками.

Шаг 3. Сложить все ингредиенты в миску, посолить, поперчить, полить маслом, перемешать, после чего запечь все в духовке или в мультиварке. Можно использовать рукав для запекания.

Шаг 4. Слить лишний сок, пробить овощи блендером.

Шаг 5. Добавить уксус, перемешать.

Шаг 6. Переложить икру в банки и стерилизовать их на водяной бане. Закатать, перевернуть банки вверх дном и остудить.

Консервированный салат из кабачков и помидоров

  • 2-3 небольших кабачка
  • 1,5 кг помидоров
  • 4 перца
  • 1 головка чеснока
  • ½ стакана сахара
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Молодые кабачки можно не чистить, старые — очистить от кожицы и семян. Нарезать кубиком.

Шаг 2. Помидоры нарезать кубиком, болгарский перец — квадратиками.

Шаг 3. Положить помидоры в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Добавить крупную соль, сахар и перемешать.

Шаг 4. Довести до кипения и варить в течение 10 минут, помешивая.

Шаг 5. Добавить кабачки и перец, растительное масло, перемешать и довести до кипения.

Шаг 6. Варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить рубленый чеснок.

Шаг 7. Перед выключением влить уксус и сразу закрыть крышкой.

Шаг 8. Довести до кипения и снять с огня.

Шаг 9. Разложить сразу же по горячим стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками. Перевернуть и остудить.

Соленые острые кабачки

Шаг 1. У кабачков срезать плодоножки.

Шаг 2. В кипящей воде растворить соль, прокипятить 2 минуты, процедить, охладить.

Шаг 3. Положить на дно банки треть всех трав и пряностей, заложить кабачки, потом — еще треть пряностей и зелени. Опять кабачки и сверху — снова зелень.

Шаг 4. Залить все рассолом и оставить на 10 дней. Потом долить рассол до горлышка банки, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Маринованные кабачки

Шаг 1. Кабачки вымыть, не чистить, нарезать кружками.

Шаг 2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и нагреть до кипения.

Шаг 3. Выключить, добавить уксус.

Шаг 5. Банки и крышки стерилизовать.

Шаг 6. Зелень промыть, чеснок почистить. Нарубить крупно зелень, дольки чеснока разрезать пополам.

Шаг 7. Выложить в банки кабачки, очень аккуратно.

Шаг 8. Залить маринадом и закатать стерильными крышками.

Шаг 9. Перевернуть банки горлом вниз и оставить до остывания.

Шаг 10. Убрать на зимнее хранение.

Жареные кабачки на зиму

Шаг 1. Кабачки вымыть и нарезать кружками, посолить и выдержать 20 минут.

Шаг 2. Разогреть масло, обжарить в нем кабачки.

Шаг 3. Вымыть и мелко нарубить зелень, мелко нарезать чеснок.

Шаг 4. В стерилизованную банку укладывать слоями кабачки, пересыпая их чесноком и зеленью.

Читайте также  Баклажаны с морковью по-корейски

Шаг 5. Налить сверху овощей ложку уксуса. Закрыть крышкой.

Шаг 6. Стерилизовать 35-40 минут. Потом закатать.

Варенье из кабачков

Шаг 1. Кабачки нарезаем на квадратики и засыпаем сахаром. Оставляем на ночь.

Шаг 2. Утром нужно вскипятить, затем добавить перетертый через мясорубку (или блендер) лимон.

Шаг 3. Кипятим 3 раза по 5 минут. После каждого раза нужно не забывать давать варенью остывать.

Шаг 4. Закатываем в банки.

Цукаты из кабачков

Шаг 1. Кабачок помыть, очистить, удалить семена.

Шаг 2. Нарезать мякоть кабачка на кубики.

Шаг 3. Засыпать кубики сахаром и оставить на час.

Шаг 4. С лимона снять цедру и выжать сок.

Шаг 6. Извлечь кабачки из сиропа. Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 100 градусов.

Шаг 7. Сушить 2-3 часа.

Шаг 8. Посыпать сахарной пудрой и хранить в стеклянной банке.

Кабачки на зиму

Кабачковый салат «Анкл Бенс»

Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые, то сделали несколько баночек на пробу. К зиме уже ничего не осталось. Уж больно вкусно! Поэтому сейчас заготавливаем впрок! Очень хорошо подходит как дополнение ко вторым блюдам. Да и на стол гостям можно поставить эту вкуснятину!

Закуска из кабачков на зиму «Юрча»

Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть. Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов. Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю опять поросята лежат под листьями. Короче фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые кстати и есть не смогли, то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы. А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами. Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной. Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте, по крайней мере так сам автор рекомендует, а я всегда послушная.

Кабачковая икра, запеченная в рукаве

Такого рецепта на сайте не нашла. За рецепт нежно благодарю своего виртуального наставника Викторию passion. Икра получается невероятно вкусной, но что еще немаловажно проще рецепта я не встречала. Вот уже три года икру готовлю именно так, за исключением закаток на зиму, там технология другая. А поскольку есть кабачковую икру мы можем постоянно, то и делаю раза два в неделю, поэтому этот вариант «На раз два три» идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты и помешивать, боясь что убежит, пригорит и т. д. Из всей работы это помыть овощи, заложить и гуляй. Потом взбить и готово. Любопытно? Заходите!

Икра кабачковая

Осмелюсь Вам предложить свой вариант приготовления этой икры, просмотрев все рецепты на сайте, такого не нашла (хотела прикрепить своё фото). Этот рецепт очень простой и почти диетический.

Кабачки «Грузди»

Вот и пришла пора заготовок. Все выходные трудилась консервным заводом. Одним из рецептов решила поделиться с вами, уважаемые «поварята». Просмотрела 45 страниц рецептов кабачков. Последний оказался похожим на мой. Досада! Но мой отличается. Все-таки выставлю на ваш суд. Кабачки получаются очень вкусные, по вкусу напоминают соленые грибы. Нравятся исключительно всем! Рецепт взят из брошюры, когда-то купленной на книжных развалах.

Кабачки «Тещин язык»

Для тех, кто любит кабачки. Очень вкусная, острая закуска. Можно законсервировать на зиму, а также приготовить и кушать прямо сейчас. Хочу сразу сказать, что я сделала половину порции, а продукты даю на полную порцию, так как закатываю я кабачки немного позже. Очень вкусная заготовка. Попробуйте.

Кабачки на зиму

По просьбам моих дорогих поварят переношу рецепт на главную)) Но если большинство решит, что ему здесь не место, напишите, я удалю! Итак, очень простой и быстрый способ заготовки кабачков на зиму!

Смесь для рагу

Я не открываю Америку эти рецептом, но, возможно, кому-то эта информация будет очень полезна. Эта смесь выручит вас зимой, когда с ее помощью вы сможете приготовить ароматное овощное рагу. Особое внимание прошу обратить тех, кто постится, ведь овощи зимой дорогие, а эта заморозка разнообразит ваш стол. Также приглашаю обсудить тему заморозок на форуме. Ссылка ниже.

Заготовка из кабачков на зиму

Очень интересная идея! Огромное спасибо Нине Семченко за интересный рецепт. Такие заготовочки можно закрыть на зиму, а потом использовать для приготовления кабачковых рулетиков.

Северная аджика

Сейчас сезон дешевых кабачков. Вот вам рецепт, который зимой будет просто находкой. У меня за ужином баночка улетает просто без следа. только ее и видели. Много было просьб разместить этот рецепт. Простите, что он без пошаговых, но там так все элементарно просто, что и ребенок разберется!

Кабачки на зиму. Кабачки на зиму многие хозяйки готовят не только потому, чтобы переработать летне-осенний урожай кабачков, но и за то, что это нежный по вкусу овощ, низкокалорийный, полезный, богатый витаминами, которые пригодятся организму зимой.

С кабачками существует небольшая проблема в том, что если заготавливать этот овощ на зиму по единому рецепту и в большом количестве, то такое блюдо быстро приедается и надоедает, так как сами по себе кабачки обладают довольно нейтральным вкусом и большую роль в их консервировании играют дополнительные продукты, которые применяются в отдельном кулинарном рецепте. Потому рекомендуется вооружиться при заготовке кабачков на зиму не менее 3-5-тью кулинарными рецептами и сделать по несколько баночек по таким рецептам на зиму.

Кабачки на зиму могут быть в полусладкой пикантной заливке, с добавлением сахара, яблок, груш или меда. Любителям острого рекомендуется обратить внимание в рецептах консервирования кабачков на зиму на присутствие среди них таких овощей, как острый перец, корень хрена, чеснок.

Любителям грибов обязательно придутся по вкусу рецепты консервирования закусочных кабачков «под грибы».

Существуют рецепты кабачков в томатном соусе, напоминающие по вкусу лечо. Невероятно вкусы овощные салаты с кабачками, в которых кроме этого овоща используются другие овощи.

Кабачки на зиму следует укладывать в стерилизованные банки, которые также следует далее стерилизовать вместе с содержимым, стерильно укупоривать и хранить в прохладном месте – холодильнике, погребе, кладовке.

Открытые банки с консервированными кабачками длительному хранению не подлежат. Блюда нужно сразу подавать к столу. Потому заготавливать кабачки на зиму следует в небольших по объему банках.

Лечо из кабачков на зиму: простые и невероятно вкусные рецепты

Кабачок – самый универсальный овощ. Он сочетается с помидорами, с перцем, с луком и другими продуктами. То есть уже понятно, что из кабачков может получится любая консервация хоть варенье, икра или лечо. Многие привыкли, что это заготовка из помидор и болгарского перца. Но на сегодняшний день существует много рецептов приготовления лечо из кабачков. Мы подобрали для вас невероятно вкусные и простые рецепты приготовления.

Лечо из кабачков «Пальчики оближешь»


Для приготовления нам необходимы следующие продукты:

  • 1 килограмм кабачков (уже очищенные);
  • 1,5 килограммов томатов;
  • 4 болгарских перца (цвет не важен);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна столовая ложка 9% уксуса;
  • одна столовая ложка растительного масла

Приготовление:

  • Шинкуем кабачки небольшими квадратиками и высыпаем в ёмкость.
  • Перец промываем, чистим и шинкуем квадратиками.
  • Затем берем томаты и нарезаем также кусочками. Нашинкованные помидоры высыпаем в емкость и ставим на медленный огонь.
  • Засыпаем сахар и соль, аккуратно перемешаем и доводим до кипения периодически помешиваем.

Желательно соль использовать йодированную.

  • После того как сок закипит, продолжаем варить примерно 10 минут. Потом в емкость к томатом кладем кабачки и перец. Добавляем растительное масло перемешиваем и доводим до кипения. Как только овощи закипят, за сикаем 30 минут и оставляем кипеть.
  • За 5 минут до готовности добавляем чеснок, его можно пропустить через чесночницу,а можно натереть на мелкой терке. Затем одну минуту до готовности, добавляем уксус и накрываем крышкой, чтобы он не испарился. Осталось только разлить наше лечо в простерилизованные банки и закрыть простерилизованными крышками. Банки переворачиваем и накрываем полотенцем, оставляем остывать.
Читайте также  Маринованные сладкие огурцы на зиму

Рецепт лечо из кабачков с рисом в домашних условиях

Попробуйте приготовить лечо из кабачков с рисом. Это интересная закуска может стать отличным гарниром как для мясных блюд, так и для рыбы. Очень вкусная и необычная, она станет приятным сюрпризом для Вас и ваших гостей. Прекрасно дополняют друг друга тушеные овощи и рисовая крупа. Вкуснейшим дополнением будет у нас болгарский перец и помидоры. Приготовьте такую закуску и она займет почетное место на вашем столе.

Ингредиенты

  • Кабачок — 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Лук — 0.5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 1 стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. Все овощи тщательно моем, чистим и освобождаем от внутренностей, если это необходимо. Но сначала помойте рис и замочите его в холодной воде.

Если будите взвешивать овощи, то только в чищенном состоянии, когда они без семечек и плодоножек. Очень хорошо если кабачки у Вас будут молодые, такие и готовятся быстрее и не нужно будет удалять семечки.

Шаг 2. У помидор убираем кожицу и взбиваем их при помощи блендера в сок. Если нет блендера, то можно натереть на терке или перекрутить через мясорубку.

Морковь также натираем на крупной терке, а вот перец, лук и кабачки нарезаем полукольцами, толщиной 1 см.

Шаг 3. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем один стакан растительного масла, разогреваем его и обжариваем сначала весь лук 10 минут, а затем еще 10, но уже с морковью.

Шаг 4. Далее добавляем болгарский перец и кабачки, хорошо перемешиваем и обжариваем еще 10 минут и вливаем перекрученные помидоры.

Шаг 5. Тушим на медленном огне 5 минут. С риса сливаем воду и высыпаем в кастрюлю. Выбирайте для рецепта длиннозерные сорта.

Шаг 6. Перемешиваем, высыпаем соль, сахар и тушим на медленном огне 40-45 минут. За это время можно простерилизовать банки и прокипятить крышки.

Шаг 7. За 5 минут до конца приготовления добавляем мелко порезанный чеснок и пару столовых ложек уксуса.

Попробуйте лечо на вкус, чтобы всего было в меру. Обязательно проверьте рис, если он готовый, то можно отключать огонь.

Шаг 8. К этому времени банки уже готовы и мы раскладываем по ним ароматное и вкусное лечо, плотно закрываем крышками и переворачиваем. Накроем их чем нибудь тепленьким и подождем пока не остынут.

Невероятно вкусная заготовка лечо

Заготовка прекрасно хранится в простых банках, под винтовой крышкой.

Ингредиенты:

  • по 1 кг сладкого перца, помидор и цукини
  • 1 стручок острого перца
  • по 1 ст. л. растительного масла и 9% столового уксуса
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. с горкой соли
  • 1 небольшая головка чеснока (можно меньше)
  • 4 шт. лаврового листа

Приготовление:

  • Очищаем кабачки от кожуры, семян и нарезаем кубиками 2х2 см.
  • Помидоры режем дольками, болгарский перец средней соломкой, чеснок рубим мелкими кубиками.
  • Острый перчик, способствующий повышению аппетита, разрезаем в зависимости, от того какой вкус вам надо. Разрезанный вдоль волокон даст небольшую остроту, а нарезанный поперек — жгучую. Если положить целиком, то будет только вкус без остроты.

В большую кастрюлю выкладываем помидоры, соль, сахар. Все аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. После закипания, томим 8-10 минут.

Всыпаем кабачки, болгарский перец и растительное масло. Смешиваем и варим ещё 30 минут.

  • За 10 минут, до окончания варки добавляем чеснок и острый перчик.
  • В конце варки вливаем уксус и сразу разливаем по горячим простерилизованным банкам.

Лечо из кабачков, помидор, перца, моркови и лука

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Морковь — 1 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 0.5 ст.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Сезон заготовок в самом разгаре и почему бы нам не приготовить еще один вариант лечо из кабачков, но только уже с перцем, морковью и луком. Тем более, что кабачков нынче много, а кабачковую икру мы заготовили на зиму на славу. Данное лечо-салат можно подавать на стол как холодную закуску, так и в качестве гарнира к основному блюду.

Приготовление:

Шаг 1. Для начала давайте помоем овощи и вырежем все лишнее.

Шаг 2. Морковь следует натереть на крупной терке, а кабачок, перец и лук нарезать небольшим кубиком, но и мельчить тоже не нужно, примерно как у меня нарезан перец, так будет вполне достаточно. Если хотите по острее добавьте один перчик чили.

Шаг 3. На помидорах делаем надрезы, заливаем их крутым кипятком на 1 минуту. Затем резко остужаем под холодной водой и снимаем кожицу. Нам нужно измельчить помидоры в сок при помощи блендера или мясорубки.

Шаг 4. Ставим томатный сок на огонь, добавляем давленый чеснок, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения и варим 5 минут.

Шаг 5. По истечению 5 минут высыпаем остальные нарезанные овощи: и варим еще 20 минут. Сначала может показаться, что соуса мало и нужно добавить воды. Но когда кабачки дадут сок, то жидкости будет более чем достаточно. Так что запаситесь терпением.

Теперь нужно попробовать лечо на соль и по необходимости до солить.

Шаг 6. Готовое и еще горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам и герметично закручиваем крышками.

Переворачиваем банки и накрываем пледом. Ждем полное остывание и уносим на хранение в погреб.

Вкусный рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Добавление баклажанов сделает вкус лечо более насыщенным. Чтоб убрать горечь присущую этому овощу – разрежьте его, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с ним выйдет лишняя горечь. Потом промойте баклажан водой и отожмите.

В этом рецепте предлагаю все овощи измельчать кубиками. Как вариант, можно потереть морковь на крупной терке и поджарить ее с луком. Можно измельчить лук, морковь и перец на блендере или с помощью мясорубки.

Получится 5 пол литровых баночек готового лечо.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Уксус 9 % – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 0,5 ст. ложки

1. Перец, баклажаны, лук, кабачки, помидоры – нарезаем небольшими кубиками.

2. Кастрюлю ставим на газ, вливаем в нее растительное масло, выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета. Добавляем все остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и ждем когда икра начнет кипеть.

3. Тушим 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления, в кастрюлю пропускаем через пресс чеснок, всыпаем соль, выливаем уксус. Смешиваем все ингредиенты.

4. Стерилизуем банки, выкладываем в них лечо, закатываем крышками.

Закутываем в одеяло и ждем, пока лечо остынет.

Лечо из кабачков с морковью и помидорами

Такой сладкий салат не оставит равнодушными ваших родственников и гостей. Попробуйте приготовить по этому рецепту, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 300 мл
  • Томатная паста — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Перец острый красный молотый — 1/3 чайной ложки
  • Уксус 70 % — 2 чайные ложки
Читайте также  Маринованные резанные огурцы на зиму

Приготовление:

1. Кабачки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры следует нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в кастрюлю и залейте растительным маслом.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте соль, сахар, молотые перцы и томатную пасту. Перемешайте и оставьте тушиться еще на 20 минут под крышкой на среднем огне. В конце добавьте уксусную эссенцию и выключайте.

3. Разложите лечо по стерильным банкам, закройте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованные кабачки с болгарским перцем «Яркая баночка»

Если честно, то название «Яркая баночка» я придумала сама. Мне этот рецепт дала коллега по работе еще в прошлом году, под названием «Кабачки с болгарским перцем». Прошлым летом я делала на пробу пару баночек, нам очень понравилось. А вот название рецепта я решила придумать своё!

У меня просто четыре тетради различных рецептов консервации, а сейчас я купила себе толстый журнал в твердой обложке и записываю туда рецепты, проверенные мной за несколько лет. А которые пробую готовить в первый раз, записываю в старые тетради и зимой отмечаю — что понравилось, а что нет. Хорошие и вкусные я переношу в свой новый журнал. Потом передам его дочери.

Я наверное рассмешила вас своим складом тетрадок, но вот такая я!

Теперь рецепт! Я вчера сделала одну литровую баночку, так как с перцем у меня проблема (еще не вызрел).
Время приготовления около 1 часа.

Ингредиенты

  • Кабачки (сколько войдет в литровую баночку)
  • Перец сладкий — 2 шт. среднего размера
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Перец горошек и перец душистый горошек — по 5 шт.

Для маринада
С литровой баночки у меня выходит примерно 0,5 л воды. На это количество я беру:

  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Уксусная эссенция (на литровую банку) — 1 ст. ложка


Овощи, которые использую

Приготовление

В принципе, маринад очень похож на тот, что мы делаем для сладких маринованных огурцов. Эссенция в баночках практически не чувствуется, получается такой сладко-пряный вкус.

Кабачки порезать кольцами примерно 1 см. Сладкий перец тоже кольцами толщиной 1 см.


Сладкий перец кольцами

Укроп мелко нарезаю, зубчики чеснока разрезаю пополам.


Укроп

Далее я начинаю выкладывать слоями овощи. Сначала я кладу часть чеснока, укропа и специи.


Вот так

Потом укладываю в банку кольца кабачка, кольца перца, чередуя с укропом и чесноком.


Первый слой

Укладываю слои кабачка, перца, укропа и чеснока. Заполняю банку доверху.


Вот такая красота получается

Пока я подготавливала овощи, у меня уже закипела вода. Заливаю кипятком готовую банку и оставляю прогреться минут на десять.


Залила крутым кипятком

Далее я сливаю воду в кастрюлю и опять даю закипеть, и заливаю свою красивую баночку. Даю немножко постоять, минут пять, сливаю обратно в кастрюльку и готовлю маринад.


Готовлю маринад. Разбавляю соль и сахар

Заливаю готовым маринадом, добавляю прямо в баночку 1 ст. ложку эссенции и закатываю. Укутываю до полного остывания.


Готово!

Продолжаем удивлять: рецепты маринованных кабачков и цуккини на зиму

Казалось бы все возможные рецепты консервирования кабачков и цуккини на зиму,уже представлены на нашем сайте.Но нет. Мы по прежнему хотим вас удивить.И команда Перчинки подготовила новую подбору уникальных рецептов маринованных кабачков на зиму.

Содержание статьи

Маринованные кабачки с семенами горчицы

Есть немало оригинальных рецептов, как можно вкусно и аппетитно сделать своими руками заготовку на зиму из кабачков с зернами горчицы. Горчица придает насыщенность, она полезна, кабачки с нею еще вкуснее, более хрустящие и ароматные.Отличная заготовка из маринованных кабачков к зимним блюдам!

Ингредиенты

на две банки по пол литра

  • кабачков среднего размера -400гр
  • перца острого 1 шт
  • чеснока 4 зубчика
  • листья вишни, листья смородины,
  • укропа в зонтиках по вкусу.
  • перец-горошек черный 4-5шт
  • горчица зернами в количестве 1ст.л.
  • листья лавровые — 2-3шт
  • уксус 9% в количестве 50 мл,
  • сахара -2 ч.л.,
  • соли 1 ч.л.

Приготовление

Первыми укладываем аккуратно в промытые и пастеризованные горячим способом баночки листья смородины, вишни, укроп в зонтиках а также чесночок, острый перец в произвольном количестве.

Кабачки лучше брать сочные и молоденькие, свежие и мягких, промыть прохладной водой и аккуратно порезать на кружочками по одному сантиметру толщиной. Добавив в банку кабачки, заливаем кипятком, пусть все побудет в течение 15 минут.

Далее воду из банки выливаем совершенно полностью, наливаем другой кипяток, вновь оставляем побыть в течение пяти — семи минут, далее вновь удаляем совсем из банки вторую воду.Тем временем должен быть готов маринад из воды, добавив все компоненты для маринада и нагрев, чтобы закипело.

Маринад определяем в баночки с кабачками, закатываем герметично при помощи машинки, оставляем в перевернутом состоянии, укутанными тепло пледами и полотенцами.Готово! Можно держать до востребования такую консервацию при обычной температуре.

Слайсы цуккини с луком маринованные на зиму

В качестве ингредиентов взяты золотистые цуккини, благодаря которым заготовка приобретает яркий солнечный цвет. Нарезать цуккини в банки следует очень тонкими кольцами. Идеальным вариантом будет механическая терка типа Бернер. Цуккини маринованные – отличная зимняя закуска.

  • вода – 1 литр
  • уксус 9% – ½ стакана
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – 2 ст. ложки
  • перец душистый – несколько горошин
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Приготовление:

Маринованный салат из кабачков и лука на зиму без стерилизации

Представленный рецепт делает акцент на остром аромате лука, поэтому чеснок кладут в банку целыми зубцами и в минимальных количествах, чтобы лишь слегка его оттенить. Для салата годятся крупные зрелые плоды, семечки которых следует тщательно удалить.Салат пару часов выдерживают под крышкой. Слабое кипячение не должно превышать нескольких минут. Тонко нарезанные ломтики кабачков за это время отлично прогреваются, не теряя упругости, и набирают луковый сок и запах душистых приправ.Закуска идеально подходит к хрустящему жареному картофелю. Перед подачей на стол ее стоит посыпать молодым укропом.

Ингредиенты

  • кабачки или цукини – 1 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • душистый перец – 6 шт.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 1-1,5 ст. л.
  • 9% уксус – 50 мл
  • масло растительное рафинированное – 50 мл
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • зелень – по желанию

Приготовление

Тщательно вымываем плоды и, если нужно, снимаем кожуру с кабачков. Нарезаем овощ тонкими кружочками. Складываем в большую кастрюлю. Лук стараемся тоже нарезать достаточно тонко. Добавляем его к кабачкам.

Такие заготовки будут стоять всю зиму, и радовать вас своим аппетитным видом. Оставьте несколько баночек на праздники.

Маринованный салат из кабачков с болгарским перцем и луком — пошаговый рецепт

Маринованные кабачки — прекрасный повод удержать в отдельно взятой банке его всю прелесть . Цвет, вкус и характерная консистенция кабачка собраны в одном месте и готовы продержаться до зимы. А в содружестве с болгарским перцем и луком получается превосходный маринованный салат .

Ингредиенты

Приготовление

Кабачки и болгарский перец разных цветов помыть и нарезать соломкой.Лук нарезать тонкими полукольцами и смешать все овощи в тазу.

Приготовить рассол, добавить в воду соль, сахар, перец горошком и лавровый лист; довести до кипения.Овощи разложить по стерильным банкам, сверху добавить по зубку чеснока.

В каждую банку налить по 1 столовой ложке белого винного уксуса, залить кипящим рассолом, закрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 15 минут

Затем отправить на пол под одеяло банки в перевёрнутом виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: