Икра из баклажанов кусочками

Баклажанная икра

Икра баклажанная «заморская» входит в число наиболее вкусных закусок, приготовить которые можно быстро и без особых трудностей. Более того любимое блюдо можно даже консервировать на зиму и наслаждаться вкусом летних овощей в холодный сезон.

Базовый рецепт икры из баклажанов предусматривает использование минимума продуктов. А особую изюминку вносит способ приготовления и дополнительные пряные компоненты.

Баклажанная икра — самый вкусный рецепт + видео

Чтобы придать баклажанной икре особенно пикантный вкус, следующий рецепт предлагает запечь основной ингредиент в духовке. А затем смешать его со свежими овощами и зеленью. Такой салат–икра отличается невероятной полезностью и сохраняет все ценные компоненты.

  • 3 спелых баклажана;
  • 1 болгарская перчина;
  • 2 средних помидора;
  • луковица;
  • 1–3 зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • кинза и немного свежего базилика;
  • соль и свежесмолотый перец;

Приготовление:

  1. Синие помойте и вытрите насухо. Проколите вилкой в нескольких местах, уложите на противень и немного сбрызните маслом.
  2. Поставьте в духовку (170°С) и забудьте о них минут на 45–60.
  3. Достаньте испеченные баклажаны, дайте чуть остыть и снимите кожицу.
  4. Нарубите произвольными ломтиками, слейте выделившийся сок.
  5. Помидоры нарежьте кубиками, луковицу без кожуры и перчину тонкими полукольцами. Чеснок нарубите очень мелко, кинзу и базилик по–крупнее.
  6. В салатницу выложите еще теплые баклажаны и все подготовленные овощи с зеленью.
  7. Полейте оливковым маслом и соком лимона, присолите на вкус и щедро поперчите. Перемешайте и немедленно несите к столу.

Видео–рецепт предлагает приготовить простую баклажанную икру из печеных овощей.

Баклажанная икра в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовление баклажанной икры в мультиварке – настоящая находка для тех, кто не особо любит возиться на кухне. Все получается очень быстро и неизменно вкусно.

  • 2 синих;
  • 2 морковки;
  • 2 средних лучины;
  • 3 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 ст.л. томата;
  • 5–6 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную морковку натрите на крупненькой терке, луковицы нарежьте мелкими кубиками. Влейте в мультиварку масло и установите режим жарки (пароварки).

2. Обжарьте овощи, чтобы лук стал прозрачным. Добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными, но строго небольшими кусочками. Дайте овощам еще пару минут на обжарку.

3. Баклажаны по желанию тонко очистите от кожицы и нарежьте кубиками желаемого размера. Бросьте их в мультиварку и слегка обжарьте.

4. Измельчите любым способом помидоры. Отправьте их к овощам и томите все вместе около 15 минут.

5. Теперь добавьте лаврушку и томат–пасту, присолите по вкусу. Переключите технику в режим тушения.

6. Тушите икру примерно 40–60 минут, изредка помешивая.

7. В конце по желанию бросьте пару измельченных чесночных зубка и побольше зелени. Подавайте в горячем и холодном виде.

Икра из баклажанов на зиму

Чтобы и в зимний период наслаждаться вкусом любимого овощного блюда, опытные хозяйки рекомендуют делать заготовки. Баклажанная икра, приготовленная по следующему рецепту, отлично стоит всю зиму, если, конечно, ее не съедают гораздо раньше.

  • 2 кг баклажанов;
  • 1.5 кг помидор;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 стручка красного острого (при желании);
  • 3 ст.л. с горкой соли;
  • 1 ст.л. без горки сахара;
  • 350–400 г масла растительного;
  • 3 ч.л. уксуса.

Приготовление:

  1. Баклажаны вместе с кожицей нарежьте крупными кубиками. Сложите их в кастрюлю, засыпьте 5 ст.л. соли и залейте водой, чтобы она покрыла синие. Оставьте примерно на 40 минут, чтобы ушла горечь.
  2. В это время подготовьте остальные овощи. Помидоры нарежьте кубиками, перец и лук четверть кольцами, морковку потрите на терке. У острого перца удалите семена и измельчите мякоть.
  3. Слейте с баклажанов соленую воду, легонько отожмите их.
  4. В большую и глубокую сковороду налейте щедрую порцию масла и обжарьте в нем кусочки синих. Затем выложите их в пустую кастрюлю.
  5. Далее по очереди обжарьте лук, морковку и перец, каждый раз подливая по чуть–чуть масло.
  6. Последними жарьте помидоры, протомив их около 7–10 минут под крышкой. Затем и их отправьте в общий котел.
  7. Добавьте к обжаренным овощам острый перчик, сахар и соль. Поставьте емкость на слабый огонь и после закипания тушите не менее 40 минут, можно больше.
  8. Икру можно оставить кусочками или же измельчить блендером. Готовое блюдо разложите в простерилизованные баночки и немедленно закатайте крышками.
  9. Если икра будет стоять в тепле, то стоит уже полные банки еще простерилизовать (0.5 л – 15 минут, 1 л – 25–30 минут) и только потом закатать.
  10. В любом случае банки переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и дайте медленно остыть. Позже уберите на хранение в подвал либо кладовку.

Икра из баклажанов и кабачков

Если в распоряжении есть и кабачки, и баклажаны, то это отличная возможность сделать из них вкусную икру. По желанию можно добавить любые другие овощи, например, болгарский перец и помидоры.

  • 5 крупных баклажанов;
  • 3 соразмерных кабачка;
  • 6 красных сладких перчин;
  • 2 большие луковицы;
  • 5 чесночных зубков;
  • 3 помидора;
  • 1 ст.л. томат–пасты;
  • 1.5 ст.л. 9% уксуса;
  • масло для жарки;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте крупными четверть кольцами лук, чеснок сильно измельчите. Обжарьте до прозрачного состояния на раскаленном масле.
  2. У болгарских перчин удалите семенную коробочку и нарежьте произвольно: кубиками или соломкой.
  3. Выложите на сковороду к луку, немного обжарьте. Накройте крышкой и протушите 5–7 минут на среднем газу.
  4. Измельчите произвольно помидоры, отправьте их на сковороду к обжаренным овощам. Снова потушите около 5 минут.
  5. Баклажаны и кабачки помойте и нарежьте кружками 5 мм, а затем четвертинками. Обжарьте на масле в отдельной сковородке, а затем смешайте с остальными овощами.
  6. Массу аккуратно перемешайте, приправьте солью и перцем на свой вкус. Накройте крышкой и томите 20 минут.
  7. Томатную пасту слегка разведите водой и влейте в икру, перемешайте и тушите блюдо еще 25–30 минут.

Икра из баклажанов домашняя

Домашняя икра из баклажанов кусочками получается особенно вкусной и полезной. Ведь каждая хозяйка приправляет еще щедрой порцией любви и заботы.

  • 1.5 кг синих;
  • 1 кг лука;
  • 1.5 кг спелых помидоров;
  • 250 г морковки;
  • 250 г перца сладкого;
  • 1 стручок острого;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 400 г масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюльку вылейте всю порцию масла. Хорошо его прокалите.
  2. Бросьте лук, нарезанный кубиками.
  3. Как только он станет прозрачным, добавьте натертую крупно морковку.
  4. После того, как она немного обжарится в масле, добавьте баклажаны, порезанные кубиками. Тушите около 5–7 минут.
  5. В последнюю очередь отправьте соломку болгарского перца.
  6. Еще через 5 минут добавьте измельченные помидоры и горький перец. По вкусу посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 20–25 минут.
  7. В конце бросьте измельченную зелень, перемешайте и еще через 2–3 минуты выключите огонь.
  8. Дайте настояться не мене 20 минут.

Икра из баклажанов по–корейски

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, особенно пикантная закуска, идеально сочетающаяся с любыми гарнирами и мясными блюдами. Чтобы она приобрела свой интересный вкус, готовить ее лучше загодя и дать хорошо настояться.

  • 2 небольших баклажана;
  • 1 сладкий перец лучше желтого цвета;
  • ½ стручка красного острого;
  • 1 средняя морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая петрушка;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. молотого кориандра.
Читайте также  Кабачки с в духовке рецепт пошаговый

Приготовление:

  1. С баклажанов снимите тонко кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка присолите.
  2. Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите баклажанную соломку в глубокий салатник.
  3. Очищенную сырую морковку натрите на специальной корейской терке, болгарский перец нарежьте узкой соломкой.
  4. Измельчите чеснок и половинку острой перчины без семян. Зелень порубите чуть крупнее.
  5. В мисочке соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль. Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились.
  6. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом.
  7. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов.

Икра из баклажанов

Веер из баклажанов или «Жар-птица»

Домашнее Мороженое из Дыни. Всего 3 Ингредиента

Вкусная Запеканка из Баклажанов с Фаршем

Обалденно Вкусные Баклажаны с Фаршем в Духовке

Домашнее Мороженое из Арбуза! Всего 3 Ингредиента

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Сегодня готовим дома Икру из Баклажанов на зиму! По этому рецепту получается вкуснейшая баклажанная икра! Для икры будем запекать баклажаны в духовке, поэтому икра из баклажанов получается полезной, быстрой и вкусной! Теперь вопрос как приготовить икру из баклажанов на зиму в духовке решается быстро и просто!

Рецепт опубликован: Август 2008 г
Апдейт + Видео рецепт: Сентябрь 2020 г

Ингредиенты

баклажаны 1,5 кг
болгарский перец 1 кг
лук репчатый 2 шт
чеснок 6 зубчиков
сахар щепотка по вкусу
растительное масло для жарки
уксус 9% 1-2 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Выход: 1,3-1-4 л

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Икра из баклажанов / Баклажанная икра
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

Баклажаны моем и разрезаем пополам.
Выкладываем на противень.
И смазываем растительным маслом.

Духовку разогреваем до температуры 230-250ºC и запекаем баклажаны примерно 20-30 минут до мягкости и золотистого цвета мякоти.
Проверяем готовность баклажанов вилочкой.

И теперь легко вынимаем мякоть при помощи ложки.
Или просто снимаем с баклажана кожицу, она очень легко снимается.

Таким же образом, моем болгарский перец, выкладываем на противень.

И запекаем минут 20-25 при высокой температуре (230-250ºC) до черных подпалин на перчиках.
Готовый перец достаем из духовки и даем немного остыть.

И тоже очищаем перцы от кожицы.

Совет

Чтобы кожица легче снималась, можно переложить горячие перцы в пакет или затянуть противень пищевой пленкой и оставить на 10 минут. Но у меня и без пакета и пленки кожица отходит отлично, так что это не обязательно.

Итак, мы почистили перец и баклажаны от кожицы.

Теперь измельчаем перец в блендере. Вместо блендера можно пропустить перец через мясорубку.
Переливаем в кастрюлю.
И таким же образом, измельчаем баклажаны.
И тоже перекладываем пюре в кастрюлю.

Мелко режем лук.
И обжариваем его на растительном масле до мягкости.

Перекладываем лук к перцу с баклажанами.
По вкусу добавляем соль.
Можно добавить немного сахара.
Трем чеснок.
По желанию, можете добавить немного паприки или молотого красного перца – все по вашему вкусу.

Хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю с икрой на слабый огонь, доводим до кипения.
И тушим икру примерно 15 минут с момента закипания.

В самом конце добавляем уксус, перемешиваем.

И раскладываем икру по горячим стерилизованным банкам.

Совет

Чтобы икра хорошо хранилась, очень важно, чтобы банки были очень тщательно вымыты. Я мою средством для посуды, а затем содой и очень тщательно ополаскиваю. А также банки обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Я стерилизую в духовке. И только теперь раскладываем икру по горячим банкам и герметично закрываем прокипячеными крышками.

Заворачиваем баночки с икрой в плед, одеяло или полотенце и оставляем до полного остывания.

Затем убираем на хранение в темное прохладное место.
Если будете хранить при комнатной температуре, можете добавить больше уксуса.

А зимой откроем баночку заморской баклажанной икры, намажем на хлебушек и наслаждаемся, а также с отварной или жареной картошечкой – вкуснота!

Обязательно попробуйте!
Баклажанная икра по этому рецепту получается очень-очень вкусной!

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Баклажанная икра (рецепт 2008 года)
.
баклажаны 3 кг
болгарский перец 300 г
лук репчатый 300 г
помидоры 300 г
чеснок 12-14 зубчиков
растительное масло 100 мл
сахар по вкусу
зелень кинзы, петрушки или базилика
соль
свежемолотый перец
.
Приготовление:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.

Запекать в нагретой до 230-250°C духовке

Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.

Мякоть баклажанов порубить ножом.

Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кубиками.

С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать

2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая,

5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая,

Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая

Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить

Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать

10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
Икра из баклажанов фото к рецепту 10
Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в темном прохладном месте.

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Приятного Вам аппетита, и пусть Ваша Икра из баклажанов будет вкусной и нежной!
Ваша ОЛЕСЯ

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Икра из баклажанов кусочками на зиму – пальчики оближешь

Эта баклажанная икра на зиму получается так, что пальчики оближешь. А все потому, что овощи нарезают кусочками, а не пюрируют. Как приготовить ее правильно, вам подскажет мой рецепт с пошаговыми фото.

В целом сложного ничего нет. Овощи нужно подготовить, обработка стандартная – мытье, очищение и, в нашем случае, нарезка на кусочки. Также сразу скажу, что икру в баночках нужно будет стерилизовать, так как уксуса в составе нет.

  • баклажаны — 700 г,
  • перец болгарский — 150 г,
  • лук репчатый — 150 г,
  • морковь — 100г,
  • помидоры свежие красные — 500 г,
  • чеснок — 4 зубка,
  • зелень укропа и петрушки — 1/2 пучка,
  • соль — 1 ч. л. с маленькой горкой,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 50 мл,
  • перец чили — 1/2 шт. (пожеланию),
  • смесь перцев — 1/2 ч. л.,
  • лавровый лист — 1-2 шт.
Читайте также  Рулетики из баклажанов с сыром и помидорами

Как приготовить баклажанную икру на зиму

Берем молодые плоды синеньких, которые практически не горчат и поэтому вымачивать их в растворе соли не нужно. Подготовленные овощи моем, чистим и нарезаем. Баклажаны режем мелким кубиком, лук и сладкий перец тонкой соломкой, морковь трем на крупной терке.

Лук и морковь тушим в сотейнике или глубокой сковороде с добавлением масла 5-7 минут на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.

Добавляем кубики баклажан со сладким перцем и продолжаем тушить 10 минут все вместе под крышкой. Пару раз перемешиваем, чтобы ничего не подгорело.

Помидоры превращаем в сок с помощью мясорубки.
На баклажаны выливаем томатный сок, высыпаем соль и сахар. Все хорошенько размешиваем и тушим еще 10 минут при тихом кипении уже без крышки. Овощи стали достаточно мягкими и теперь при периодическом помешивании доводим их до готовности на маленьком огне.

За пять минут до готовности икры добавляем мелкорубленую зелень укропа и петрушки, лавровый лист, рубленый чеснок, ароматную приправу смесь перцев, горький перец по желанию.

Перемешиваем и доводим до окончательной готовности под крышкой. Если икра получилась слишком жидкой, то крышку лучше снять в этом случае и немного подержать овощи на плите, чтобы лишняя влага испарилась. Пробуем готовую икру на соль и если нужно, то немного добавляем по своему вкусу.
Убавляем огонь и горячую икру из баклажан раскладываем в заранее подготовленные чистые и пропаренные банки.

Прикрываем прокипяченными крышками. Для стерилизации банок с баклажанной икрой на дно подходящей емкости стелим хлопковую салфетку или полотенце в несколько сложений, ставим наполненные икрой банки и наливаем умеренно горячую (не кипяток!) воду до половины высоты банок. Доводим воду до кипения, уменьшаем нагрев и пастеризуем пол-литровые баночки с икрой 30 минут при тихом кипении воды в кастрюле.
Выключаем плиту и аккуратно достаем банки. Металлические крышки закручиваем с помощью ключа, винтовые просто завинчиваем до упора. Укупоренные баночки с икрой из баклажан кусочками на зиму укутываем чем-либо теплым и оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте без доступа света.

Больше всего мне нравится подавать зимнюю икру из баклажанов с хрустящей брускеттой.


Приятного аппетита!

Икра из баклажан

Икра из баклажанов со свежими помидо.

  • 16548
  • 5

Вкусная икра из запечённых баклажано.

  • 15745
  • 6

Икра-салат из баклажан

  • 15077
  • 8

Баклажанная икра сырая

  • Кабачковая икра
  • Грибная икра
  • Икра из свеклы

  • 12996
  • 1

Айвар сербская закуска из паприки и.

  • 12778
  • 2

Икра из баклажанов на зиму

  • 11774
  • 4

Баклажанная икра с мангала

  • 10734
  • 6

Икра из баклажанов по-одесски

  • 4848
  • 5

Икра из запеченных баклажанов

  • 4742

Как сделать вкусные баклажаны на зим.

  • 4375

Баклажанная икра с зеленью Одинокий.

  • 4336
  • 6

Икра из баклажанов и тыквы

  • 4195
  • 6

Икра из баклажанов

  • 3943

Овощная икра из баклажанов с томатам.

  • 3840
  • 8

Икра из запеченных баклажанов

  • 3337
  • 6

Баклажанная икра с восточными мотива.

  • 2598
  • 7

Икра из баклажанов с семечками

  • 537

Икра из баклажанов простой способ

  • 260

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

  • 201

Баклажанная икра рецепт вкусной икры.

  • 145

Бабушкина икра из баклажанов с луком

  • 134

Икра из баклажанов

  • 118

Икра из баклажанов По-крестьянски ко.

  • 98

Икра из баклажанов на зиму без стери.

  • 98

Икра из баклажанов рецепты на зиму.

  • 88

ИКРА ИЗ ЗАПЕЧЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ

  • 76

Икра из баклажанов на зиму

  • 75

Икра из баклажанов

  • 72

Икра из баклажанов в мультиварке

  • 69

Икра из баклажанов на зиму

  • 65

Икра из баклажанов

  • 63

Икра из баклажанов

  • 55

Икра из баклажанов

  • 54

Икра из баклажана и яблока

300 г); 3 зубчика чеснока; 1 Баклажан 300 гр.

Икра из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

В этой статье вы узнаете, как готовится самая вкусная икра из баклажанов на зиму и найдете самые вкусные рецепты приготовления : классическая, с морковью, с перцем, рецепт пальчики оближешь.

икра из баклажанов — рецепты на зиму

Из этой статьи вы узнаете :

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

1 кг. баклажанов

500 г. помидоров

500 г. зеленого болгарского перца

100 мл. растительного масла

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть, разрезать вдоль на 4 части. Обсыпать солью и оставить на 15-20 минут. Когда выделится сок, овощи отжать и промыть.
  2. Перец промыть, удалить семена, раз­резать пополам. Морковь очистить и разрезать по длине на 4 части. Бакла­жаны, перец и морковь пропустить че­рез мясорубку.
  3. Помидоры вымыть, раз­резать пополам и измельчить в мясо­рубке. Лук очистить и мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Все овощи перемешать и тушить в течение получаса.
  4. Горячую икру разлить по банкам, на­крыть крышками и стерилизовать 10- 15 минут. Банки закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Икра из баклажанов «классическая»

Ингредиенты:

  • 5 кг. баклажанов
  • 5 кг. томатов
  • 1,5 кг. моркови
  • 2,5 кг. болгарского перца
  • 1 кг. лука
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны и морковь очистить, у перца удалить семена. Все перемо­лоть в мясорубке. Посолить.
  2. Лук нарезать кубиками и поджарить. Томаты протереть. Все овощи сме­шать и тушить 30-40 минут.
  3. Готовую икру разложить в стерилизо­ванные банки, стерилизовать при температуре 100 °С 10 минут. Банки укупорить и охладить.

Икра из баклажанов «по-украински»

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. свежих баклажанов
  • 2 кг. репчатого лука
  • 3 кг. красных томатов
  • 500 г. моркови
  • 500 г. сладкого красного перца
  • 20-30 г. укропа и петрушки
  • 0,5 стручка горького красного перца
  • 100-120 г. соли
  • 50-60 г. сахара
  • 800 г. подсолнечного масла
  • 20-40 г. 5% уксуса

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть щеткой, обрезать плодоножки, кожицу не снимать. Лук и морковь очистить, промыть. Помыть сладкий перец, томаты и зелень.
  2. Баклажаны порезать кубиками, лук кружочками, морковь и сладкий перец соломкой, зелень кусочками, томаты дольками.
  3. Обжарить овощи в масле, добавляя их в следующей последовательнос ти: лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, то­маты. Добавить соль, сахар, мелко на­резанный горький перец.
  4. Массу готовить, помешивая, 20-25 ми­нут в конце добавить зелень и уксус, расфасовать по банкам и стерилизо­вать 50 минут при температуре 100 °С.

Икра из баклажанов и моркови — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 160 г. томатов
  • 200 г. моркови
  • 200 г. лука
  • 100 г. растительного масла
  • 120 г. зелени петрушки
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, очистить от ко­жицы, нарезать крупной соломкой, перемешать и отстаивать 30 минут.
  2. Руками отжать сок. Переложить ба­клажаны в кастрюлю, заправить рас­тительным маслом и, помешивая, припустить до мягкости.
  3. Лук нарезать соломкой, морковь на­тереть на крупной терке, добавить перец и петрушку, перемешать и об­жарить. Добавить овощи к баклажа­нам.
  4. Томаты помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и припустить. До­бавить к овощам, перемешать. Посо­лить, добавить перец и сахар, тушить 5-10 минут.
  5. Разложить в банки, стерилизовать 30-40 минут закатать и охладить.
Читайте также  Рулет из печени говяжьей рецепт в домашних условиях

Икра из баклажанов и сладкого перца

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов,
  • по 1 кг сладкого перца и моркови,
  • 15 кг красных помидоров,
  • 750 г лука,
  • 0,5 л растительного масла,
  • соль, сахар, молотый красный перец — по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны, морковь, сладкий перец (по отдельности) пропустить через мясорубку, лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.

Все овощи (по отдельности) обжарить. Затем соединить их и тушить 40 мин. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Икра из баклажанов с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • На 1 кг баклажанов
  • 200 г яблок,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1,5 ст. л. уксуса,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. л. сахара,
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Испечь баклажаны в духовке, снять кожицу, слегка обжарить в растительном масле и охладить.
  2. Половину лука мелко нарезать и спассировать, а вторую половину — натереть на терке.
  3. Подготовленные баклажаны и лук смешать, добавить натертые очищенные яблоки, сахар, соль, перец, уксус и растительное масло.

Баклажанная икра на зиму

Ингредиенты:

  • На 600 г баклажанов
  • по 3–4 луковицы и помидора,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. уксуса,
  • зелень, соль, перец по вкусу (можно добавить 2–3 зубка чеснока, измельчив их с солью),
  • 2–3 печеных или жареных протертых перца,
  • 1 ст. поджаренных и измельченных ядер грецких орехов.

Приготовление:

  1. Баклажаны сварить (лучше испечь), снять кожуру, мякоть пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  2. Добавить слегка обжаренные протертые спелые помидоры или томатную пасту и поджаренный на растительном масле лук.
  3. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и уксусом, тщательно все перемешать, выложить в тарелку и посыпать зеленью.
  4. Можно хранить в холодильнике в эмалированной посуде, не накрывая крышкой.

Икра из баклажанов на зиму — видео — рецепт

Также вам может быть интересен этот рецепт икры из огурцов

Готовьте вкусную икру из баклажанов по нашим рецептам и приятного аппетита!

Не острая икра из запеченных белых баклажанов на зиму – фото рецепт

Наверное, икра – это самое известное и распространенное кушанье, которое можно приготовить из баклажанов. Для ее приготовления придется потратить довольно много времени, но оно того стоит – ведь это лакомство обожают как взрослые, так и ребятишки. Икра из баклажанов сочетается практически со всеми вторыми блюдами, но особенно вкусными получаются бутерброды.

Для приготовления икры понадобятся следующие компоненты:

  • Баклажаны белые – 3 кг.
  • Помидоры – 500 г.
  • Перец болгарский – 300 г.
  • Лук – 300 г.
  • Растительное масло – 1,5 ст.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

Этапы приготовления икры

Подготовьте болгарский перец и баклажаны. Овощи вымойте в холодной воде. Баклажаны разрежьте вдоль на 2 части, а у перцев удалите плодоножки.

К слову, для данного рецепта подходят именно белые баклажаны , так как у них очень толстая кожица и нежная мякоть.

Кожица хорошо снимается из запеченных баклажанов.

Подготовленные овощи выложите на широкий противень. Чтобы баклажаны не высохли в духовке, срезы слегка промажьте растительным маслом.

Противень с овощами поставьте в духовку на 1 час. За это время баклажаны и перец слегка подрумянятся и станут мягкими. Тем временем с луковиц снимите шелуху.

Ополосните овощи и порежьте их как можно мельче. Измельченный лук выложите на сковороду, заранее слегка смазанную растительным маслом.

Сковороду с луком поставьте на огонь и слегка подрумяньте содержимое сковороды.

По прошествии положенного времени достаньте размягченные овощи из духовки и остудите их. С перца аккуратно снимите кожуру.

Белые баклажаны также очистите от кожицы, которая должна очень хорошо отходить от мякоти.

Очищенный и остывший перец поместите в чашу кухонного комбайна. Хорошенечко измельчите его.

Запеченные баклажаны разрежьте на 2-3 части и тоже измельчите в кухонном комбайне.

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Чтобы она хорошо отходила от мякоти, овощи нужно обдать кипятком. После этого аккуратно снимите кожицу с помидор.

Очищенные помидоры также необходимо измельчить в кухонном комбайне.

Все овощи, измельченные с помощью кухонного комбайна, соедините в глубокой кастрюле. Добавьте к ним оставшееся растительное масло, соль и сахар. Проварите содержимое кастрюли на протяжении получаса. После этого икру разложите в чистые банки, простерилизуйте и закатайте крышками.

Чтобы простерилизовать банки , их нужно поместить в глубокую кастрюлю, наполненную кипятком. Кастрюлю с банками поставьте на огонь и следите, чтобы вода в кастрюле постоянно кипела. Литровые банки стерилизуются 25 минут, пол-литровые – 15 минут.

Баклажанная икра, приготовленная по этому незамысловатому рецепту, получается очень нежной и вкусной. Она прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: