Баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам

Сегодня хочу вас познакомить с необычной заготовкой, которая совсем недавно попалась мне на глаза. Речь, как вы уже поняли из названия, о баклажанах. Но не обычных, а приготовленных «по-корейски», то есть острых, ароматных и пряных.

Блюдо диетическим не назовешь — как минимум потому, что баклажаны по рецепту обжариваются на масле. Но получается настолько вкусно, что иногда можно себе позволить. Если для вас этот рецепт не новый, то пожалуйста, поделитесь в комментариях — как вам?

В целом все методики, которые мне удалось найти, очень похожи. Ингредиенты примерно одни и те же, поэтому постаралась выбрать для вас варианты, различающиеся по способу приготовления этих ингредиентов. Отмечу, что самая хлопотная часть готовки — это нарезка овощей и стерилизация банок. В остальном ничего сложного.

Такой салат можно есть с хлебушком в чистом виде, а можно подать и к другим блюдам. Если вы любите остренькое, то вам точно понравится. По крайней мере, я от знакомых пока получила только положительные отзывы!

Ну а если вы не хотите заготовить «синенькие» впрок, тогда сделайте аппетитную и сытную закуску по-грузинки. Рекомендую всем опробовать!

Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

Первый вариант можно назвать классическим. Он встречается во многих источниках, где-то немного видоизменен. В целом это та «стандартная» версия баклажанов, от которой можно отталкиваться. Возможно, добавите к ней что-то свое.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Репчатый лук — 250 гр.;
  • Морковь — 250 гр.;
  • Болгарский сладкий перец — 250 гр.;
  • Горький перец — 0,5-1 шт.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Чеснок — 25 гр.;
  • Кориандр — 1 ч. ложка;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Сахар — 3-4 ст. ложки;
  • Растительное рафинированное масло — 50-70 грамм.

Способ приготовления:

1. Моем баклажаны и отрезаем хвостики.

2. Оставшуюся мякоть режем соломкой и как следует посыпаем солью. Оставляем на час.

3. Морковку трем при помощи терки для корейской моркови. Получившуюся соломку выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 2-3 минуты. После этого морковь откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

4. Сладкий перец режем соломкой, а лук — полуколечками.

5. Смешиваем болгарский перец и лук с морковью. Добавляем измельченный чеснок и кориандр. Перчим, солим.

С солью важно не переборщить: помним, что баклажаны уже соленые.

6. «Синенькие» тем временем отжимаем и жарим 10-15 минут на растительном масле. Смешиваем их с остальными овощами и мелко порубленным горьким перцем.

7. Добавляем уксус и перемешиваем. Если нужно, еще добавляем соль. Оставляем салат на 4-5 часов.

8. После этого раскладываем его по стерильным банкам и еще раз стерилизуем, накрыв крышками. Стерилизуем 20 минут в кипятке.

9. Дальше банки закатываем и укрываем до остывания. Хранятся такие заготовки в прохладном и темном месте.

Баклажаны по корейски на зиму с приправой для корейской моркови

Эта консервация очень похожа на первый вариант. Только здесь вместо перца приправа для корейской морковки. Мелочь, но достаточно важная — на вкус это повлияет. Так что считаю такое кушанье как отдельное самостоятельное блюдо!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Приправа для корейской моркови — 1 ч. ложка;
  • Болгарский перец, морковь и лук — по 250 гр.;
  • Горький перец — 1 шт.;
  • Кориандр — 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Чеснок — 25 гр.;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Соль — 1,5 ст. ложки (+ 1 ст. л. для самих баклажанов).

Способ приготовления:

1. Баклажаны моем и режем тонкой соломкой. После чего засыпаем их солью (1 ложка) и оставляем на час.

2. Такой же соломкой режем болгарский перец.

3. Морковь трем на корейской терке, лук режем соломкой опять же.

4. Просолившиеся к этому моменту баклажаны обжариваем на масле 10-15 минут.

5. Смешиваем все ингредиенты и добавляем к ним специи + измельченный чеснок. Оставляем салат на 4-5 часов, периодически перемешивая.

6. По истечении этого времени раскладываем салат по банкам и накрываем крышками.

7. Стерилизуем банки 20 минут в кипятке.

8. Закатываем и убираем на хранение до зимы.

Рецепт быстрого приготовления баклажан по-корейски «Пальчики оближешь»

Здесь вариант уже поинтереснее. Мне очень понравился способ нарезки наших главных овощей: удобно. Возьмите на заметку, может понадобится для других блюд .

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Лук — 300 гр.;
  • Чеснок — головка;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Болгарский перец — 500 гр.;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • Петрушка — пучок.

Способ приготовления:

1. Моем баклажаны и разрезаем с тупого конца на 4 части — вот так (см. фото). В таком виде варим их 10 минут в соленой кипящей воде. Варим до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Воду, оставшуюся после варки, остужаем.

2. Режем «синенькие» кусочками — не очень мелкими.

3. Добавляем к ним перец, нарезанный крупной соломкой.

4. А затем — измельченные чеснок и петрушку вместе с полуколечками лука.

5. Морковь трем на корейской терке. Она тоже пойдет в салат.

6. Когда всё смешали, делаем маринад. Для этого растворяем в 200 мл масла уксус, сахар и соль. Заливаем маринадом овощи, перчим и оставляем на сутки. Иногда помешиваем.

7. Наконец раскладываем салат по банкам и ставим их в кастрюлю. По плечики залив банки водой, доводим ее до кипения. Под банки нужно подложить тканевую салфетку, а сверху накрыть крышками. Пол-литровые банки стерилизуем 15 минут, после чего закатываем и убираем на хранение в подвал или другое прохладное место.

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны по-корейски на зиму

Знаете, хочу вам еще сказать, что данная закуска будет хороша как в горячем, так и в холодном виде. И если вы еще не пробовали такой салатик, то обязательно заготовьте.

Для вас нашла классный видео-рецепт. Как всегда, делюсь с вами.

По этому рецепту добавляется мед и кунжутные семена. Так что пробуйте на здоровье!

Баклажаны по-корейски на зиму по лучшему рецепту

Ну и еще одна вариация нашей пикантной закуски. Получается она самой нежной. Здесь уже не такие острые специи + появляются сочные помидорки. По-моему, идеальное сочетание для зимы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Болгарский перец — 2-3 шт.;
  • Крупные помидоры — 3-4 шт.;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Лук — 4 шт.;
  • Чеснок — головка;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 70 мл;
  • Уксус 70% — 1,5 ч. ложки;
  • Кориандр или хмели-сунели — 1,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

2. Баклажаны режем толстой соломкой.

3. Густо посыпаем солью и оставляем на час.

4. Лук режем полуколечками.

5. Помидоры — любыми кусочками (не слишком крупными).

6. Перец режем, как и баклажаны, соломкой.

7. Промываем «синенькие», даем стечь воде.

8. Лук обжариваем до золотистости на растительном масле.

9. Добавляем к нему помидоры и жарим еще 10 минут.

10. Острый перчик режем соломкой.

11. К помидорам и луку добавляем перец (оба вида). Еще 10 минут тушим все вместе.

12. Ну и наконец высыпаем в емкость баклажаны. Добавляем соль, сахар и кориандр. Жарим 15 минут.

13. За минуту до готовности досыпаем рубленый чеснок и вливаем уксус.

14. Перемешиваем все овощи.

15. И раскладываем по стерилизованным банкам.

16. Закатываем и ждем наступления зимы, чтобы побаловать себя вкусным.

Надеюсь, что эти несложные рецепты помогут вам побаловать себя и близких. А пока рекомендую почаще заходить в мой блог: у меня частенько появляется что-то интересное на самый разный вкус.

Буду рада, если оставите свой комментарий под этой статьей и поделитесь в социальных сетях.

Баклажаны по корейски на зиму: 5 лучших рецептов

Корейская кухня уже давно не является диковинкой. Она особо популярна у людей, которые любят остроту в блюдах и различные специи.

Еще одна особенность – корейцы при приготовлении различных салатов преимущественно используют ингредиенты в сыром виде. Иногда они могут подвергаться термической обработке, но на очень короткое время.

Справка! По составу баклажан или паслен темноплодный очень полезный овощ. В нем содержится большое количество витаминов группы B, кальций, фосфор, железо, калий. Также он богат клетчаткой.

Одно из известных и любимых блюд – баклажаны по-корейски. Признаться, из этой кухни я пробовала только этот салат. А вот баклажаны как грибы, одно из моих любимых блюд.

Эта вкусная остренькая закуска придется по вкусу любителям баклажанов. А уж если доведется попробовать ее именно у корейцев в гостях, вы точно останетесь неравнодушными. Давайте учиться готовить блюдо!

Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации

Насколько я знаю, настоящая корейская закуска не делается в виде заготовки на зиму. Но многие хозяюшки используют именно такие рецепты и хвалят их. Чем хорош это вариант? Тем, что салат из синеньких можно кушать сразу или закатать в банки. Давайте и мы попробуем приготовить.

Внимание! Все овощи, используемые в рецептах, должны быть свежими, чистыми, без следов гнили и повреждений.

Что нам нужно (на 700-800-граммовую баночку):

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 средних морковки;
  • 2 небольших или одна большая луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции (70%);
  • Несколько веточек петрушки;
  • Соль, сахар (ориентируйтесь на собственный вкус).

Морковь потереть на крупной терке или корейской, лук нашинковать полукольцами. Из перцев удалить все внутренности и настругать соломкой. Чеснок мелко порубить (можно пропустить через давилку, но в азиатской кухне принято измельчать его ножом).

Баклажаны, не снимая кожицу, порезать на длинные тонкие брусочки.

Разогреть сковороду, добавить половину приготовленного масла и выложить лук, чеснок, перец и морковку. Буквально через минутку можно туда же отправлять баклажаны.

Сразу же следует посахарить и посолить, вылить оставшееся подсолнечное масло.

Теперь надо добавить 2 стакана воды и прикрыть будущую закуску крышкой.

Через четверть часа добавить уксус и нарубленную петрушку. Тут же снять сковороду с огня и выложить горячий салат в чистую простерилизованную банку и закрутить крышкой. Ну, или просто скушать, когда остынет!

Лучший рецепт баклажанов по-корейски в банках

Этот способ приготовления подразумевает добавление различных специй.

А вот список основных компонентов (на 2 кг пасленов):

  • По 1 кг репчатого лука, столько же моркови и болгарского перца;
  • 2 средних головки чеснока;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Столовая ложка уксусной эссенции + стакан чистой воды;
  • Подсолнечное масло для жарки (использовать по необходимости).

Специи для этого рецепта рекомендуется выбирать те, которые нравятся. Это может быть кориандр, куркума, различные виды перцев. Добавлять их нужно, ориентируясь на личные предпочтения.

Совет! Баклажаны для приготовления закусок чистить не нужно. Достаточно убрать плодоножку.

Приступаем к делу. Синенькие нарезать колечками, не снимая кожицу, уложить их в глубокую чашку, чуточку посолить и залить водой. Выдерживать их таким образом полчаса.

Читайте также  Маринованная стручковая фасоль на зиму

Тем временем занимаемся другими овощами. Лук и перец без зернышек нашинковать полукольцами, дольки чеснока раздавить. Морковь нарезать соломкой (можно использовать специальное приспособление для приготовления корейской морковки).

Лук, чеснок, перец и морковь выложить в чашку, посолить, посахарить, добавить уксус, разбавленный в воде, стакан растительного масла и хорошенько все перемешать. Это будет как бы соус для баклажан.

Теперь возвращаемся к синеньким. Каждый кружок нужно обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки.

Остудить и выложить к соусу, перемешать. Нужно выдержать 2 часа, периодически помешивая закуску.

Разложить салат по чистым банкам и отправить на стерилизацию на 30 минут.

После баклажаны по-корейски закатать под крышки, а когда остынут, убрать в погреб или кладовку.

Салат из баклажанов на зиму с приправой для корейской моркови

Для начала давайте поинтересуемся, что входит в состав приправы. Возьмем, к примеру, пакетики KAMIS. Тут у нас: сахар и соль (имейте в виду), лук репчатый, чеснок, сладкая паприка, кориандр, имбирь, перец чили. Ее мы и будем использовать в рецепте.

Итак, что нам понадобится на 2 кг синеньких:

  • По полкило морковки, лука и болгарского перца;
  • 2 средних головки чеснока;
  • Чайная ложка уксусной эссенции, разведенной в половине стакана чистой воды;
  • Соль и сахар по вкусу (помним, что они есть в приправе);
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 пакетика приправы к моркови по-корейски (для ориентира – в одном пакетике KAMIS содержится 20 г).

Синенькие нарезать на брусочки (не тонкие). Чуточку посолить, перемешать, накрыть чистым полотенцем и забыть про них на один час.

Тем временем раздавить чеснок. Морковь потереть на специальной терке для корейского салата, обдать кипятком, дать воде стечь. Лук нашинковать полукольцами, из перцев удалить плодоножки с зернышками и нарезать соломкой.

Все компоненты соединить в одной емкости и хорошенечко перемешать. К овощной смеси добавить уксус, масло, посластить, посахарить, всыпать приправу из пакетиков. Снова перемешать.

Когда истечет час, баклажаны нужно обжарить на растительном масле и соединить их со смесью из остальных овощей. Прикрыть чашку чистой тряпкой и оставить на 4 часа.

Когда время выйдет, перемешать, разложить по чистым банкам и стерилизовать 20-30 минут (чем больше объем банки, тем длительнее стерилизация).

После закатать под железные крышки ключом для консерваций, остудить и убрать на хранение.

Справка! Синенькие для корейских закусок можно обжаривать, отваривать или запекать.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски быстрого приготовления

А теперь один из быстрых способов приготовления.

Для этого нам нужно (на 1,5 кг синеньких);

  • 3 средних болгарских перцев;
  • 3 морковки и 2 луковицы;
  • Головка чеснока;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Чайная ложка уксусной эссенции, разведенная в 50 мл воды;
  • Смесь перцев, кориандр, куркума по вкусу;
  • Красный острый перец (1 перчинка) – если любите поострее.

А теперь к делу. Рецепт необычный и начинать нужно с прогрева специй. Для этого на разогретую сковороду влить 2 ложки растительного масла, выложить порезанный острый перец, куркуму, часть кориандра, всыпать смесь перцев. Процесс занимает примерно 10-15 секунд.

Остудить, добавить соль, сахар, оставшиеся специи, уксус и еще 2 ложки масла. Это будет маринад – его нужно оставить на полчаса.

Баклажаны нарезать, как больше нравится, но не мелко. Отваривать в подсоленной воде в течение 10 минут. Вынуть шумовкой, остудить.

Морковку натереть на крупной терке, перец – соломкой, лук – полукольцами. Сырые овощи поместить в миску. Чеснок раздавить и отправить туда же.

Синенькие залить соусом, выложить остальные овощи и хорошенько перемешать. Подождать пару часов, потом расфасовать по банкам и закрыть крышками.

Закуска из баклажанов с кунжутом и соевым соусом (пальчики оближешь)

Такую закуску можно кушать сразу, потому она очень многим полюбилась.

Что входит в состав (из расчета на 1 кг синеньких):

  • 2 морковки;
  • 3 перца болгарских;
  • Крупная луковица;
  • Головка чеснока;
  • Смесь перцев, кориандр, соль, сахар (тут все зависит от личных предпочтений);
  • 2 больших ложки уксуса (если у вас эссенция, развести чайную ложку в ½ стакана воды и взять оттуда нужное количество);
  • Соевый соус (по вкусу);
  • Семена кунжута.

Баклажаны нарезать на крупные брусочки или кольца, это не столь важно. Выложить в глубокую миску, чуть присолить и перемешать. Накрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени слить сок, который выделили овощи, и обжарить их на растительном масле.

Когда все баклажаны будут готовы, в ту же сковороду, не сливая остатки масла, выложить нарезанный полукольцами лук. Когда он станет мягким, отправить к баклажанам.

Остальные овощи у нас будут в сыром виде. Из перцев удалить внутренности, нарезать полукольцами, морковь – соломкой или на терке для корейских салатов. Добавить свежие овощи к жареным баклажанам с луком.

Потолочь чеснок, выложить в общую миску. Всыпать специи, проверить на соль и сахар, посолить, посахарить, если нужно. Тщательно перемешать, влить уксус, соевый соус и еще раз хорошенько объединить все компоненты закуски.

Оставить мариноваться на пару часов при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник на ночь. Утром закуску можно кушать. Перед подачей полить кунжутным маслом и присыпать семенами кунжута.

Баклажаны по-корейски подойдут в качестве закуски к овощам на гриле, мясным блюдам. Можно кушать и отдельно. Готовить их несложно, а затраты в летний период минимальны. Ведь в сезон овощи стоят дешево, ну, а если есть собственный огород, то вообще замечательно. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Ваши рецепты охота все попробовать. Поэтому сделаю каждый способ по нескольку банок и тогда узнаю какой самый вкусный, чтобы его готовить.

Да, я тоже всегда готовлю по несколько баночек, чтобы попробовать, и выбрать, что вкуснее.

Баклажаны по-корейски на зиму: пошаговый рецепт

Баклажаны по-корейски на тарелке: YouTube/Коллекция Рецептов

Баклажаны по-корейски вкусны настолько, что многие гурманы хотели бы получить возможность наслаждаться ими в течение года. Это желание легко реализовать. Нужен идеальный рецепт баклажанов на зиму по-корейски? Он у нас есть!

Особенности приготовления баклажанов по-корейски

Высокая популярность баклажана обусловлена в немалой степени его полезными свойствами. В плоде содержится много калия, который нужен сердцу для работы. Также вещества, содержащиеся в нем, помогают расщеплять жир и тем способствуют похудению. А еще баклажаны имеют выраженный мочегонный эффект и даже способны избавить от запора.

Ингредиенты

Корейцы давно знают о полезности баклажана и активно его выращивают, ведь климат их родины для овоща идеален. Из баклажан готовят массу вкуснейших блюд, среди которых только салатов насчитывается добрый десяток.

Помидоры по-корейски на зиму: рецепт пряной заготовки

Их делают впрок и хранят в холодильнике. Однако такой способ не дает возможности сберечь их на всю зиму. Другое дело — закрытые в банки баклажаны по-корейски. Они отлично стоят в кладовке и сохраняют весь свой неповторимый вкус.

Чтобы их приготовить, понадобится следующее:

  • баклажаны — 5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • свежий острый перец — 3 стручка;
  • чеснок — 4 крупные головки (100 г);
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л;
  • кориандр измельченный — 1 ч. л.;
  • паприка порошком — 1 ст. л.;
  • соевый соус светлый — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус 9% — 8 ст. л.

Лечо по-домашнему на зиму с морковью: пошаговый рецепт

Из отпущенного по рецепту сырья получится 40 порций закуски, представляющей корейскую кухню. Чтобы закрыть всю ее на зиму, подготовьте 16 пол-литровых банок или восемь литровых.

Поскольку баклажаны по-корейски будут стерилизоваться, банки достаточно замочить на полчаса в горячей воде с содой. После промойте с мылом и обдайте кипятком. Готовую тару установите на чистое полотенце доньями вверх.

Ингредиенты для баклажанов по-корейски: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Секреты приготовления

Чтобы баклажаны получились не просто вкусными, а идеальными, необходимо учесть несколько немаловажных нюансов:

  1. Выбирайте баклажаны небольшие, плотные. У хороших экземпляров блестящая кожица, начисто лишенная пятен и равномерно окрашенная. Старые плоды использовать нежелательно, так как они содержат много потенциально опасного соланина.
  2. Перец болгарский можете брать любой. Постарайтесь только использовать несколько красных стручков: они создадут красивый цветовой контраст с другими овощами.
  3. Лук используйте тот, что есть. Чем он будет острее, тем лучше.
  4. Вместо свежего жгучего перца можете взять сушеный или порошковый. Если острым не увлекаетесь, то и вообще не кладите.
  5. Соевый соус берите ферментированный. Любовь Смирнова в книге «Корейские салаты» напоминает, что он придает особо пикантный вкус еде. Именно он в сочетании с чесноком и кориандром делает корейские блюда узнаваемыми.
  6. Агафья Звонарева в книге «Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно» напоминает, что своей кислоты в баклажанах практически нет, потому консервы с ними необходимо стерилизовать дольше обычного, причем при температуре выше 100 °С.

Малосольные огурцы на зиму: рецепт с фото

Соевый соус в фарфоровой ложке: YouTube/Interesst Videos

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму

Настал черед готовить баклажаны. Учтите, что предварительный этап, включающий обработку ингредиентов, занимает 45 минут. На приготовление закуски понадобится еще 60 минут.

Подготовка ингредиентов

Прежде всего, вымойте все овощи холодной проточной водой. Если они сильно загрязнены, то замочите перед этим на 5 минут. Затем:

  1. Не снимая шкурки, нарежьте баклажаны соломкой толщиной 10 мм и длиной 50–60 мм.
  2. Посолите баклажаны половиной соли, отпущенной по рецепту. Перемешайте и оставьте на час для выхода сока.
  3. Лук и чеснок избавьте от шелухи. Первый нашинкуйте тонкими полукольцами, а второй покрошите помельче.
  4. Из сладкого перца уберите семена и внутренние белесые перегородки. Порежьте сантиметровой ширины полосками. Жгучие перцы по желанию избавьте от семян (они дают сильную остроту) и нашинкуйте колечками.
  5. Морковь очистите и с помощью терки превратите в тонкую, максимально длинную соломку.

Варенье из крыжовника: рецепт приготовления

Баклажаны нарезают соломкой: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты

Как готовить закуску

Настало время приготовить вкуснейшую корейскую закуску из баклажан:

  • Сложите перец сладкий и острый, лук, чеснок и морковь в одну посудину. Добавьте туда же сахар, соль, уксус, паприку и кориандр, соевый соус. Все это смешайте и оставьте мариноваться на 4–6 часов.
  • Баклажаны тщательно отожмите от сока. Они должны быть максимально сухими, так что не жалейте сил.
  • Налейте в баклажаны все масло. Перемешайте и выложите на противень. Отправьте в духовку, нагретую до 200°С на 10 минут. Если духовки нет, то обжарьте полоски овоща на сковороде.
  • Теплые баклажаны положите к остальным ингредиентам и перемешайте.
Читайте также  Икра «Заморская» баклажанная

Баклажаны по-корейски готовы к расфасовке: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты

Стерилизация

Переверните подготовленные банки горлышками вверх. Далее:

Гороховый суп с мясом: как готовить

  1. Разложите по емкостям салат. Оставшийся на дне сок равномерно распределите между порциями закуски и немного ее утрамбуйте ложкой, чтобы удалить воздух.
  2. Установите банки в большую кастрюлю, застеленную сложенным в несколько раз полотенцем. Убедитесь, что банки не контактируют друг с другом и стенками кастрюли. Минимальная дистанция не может быть меньше 5 мм.
  3. Накройте банки ошпаренными крышками.
  4. Влейте теплую воду (температура 50–60°С). Татьяна Жукова в «Малой энциклопедии консервирования» пишет, что вода заливается до уровня содержащегося в банках продукта.
  5. Доведите воду до закипания на умеренном огне. Поддерживая медленное кипение, стерилизуйте пол-литровые банки не меньше 20 минут. На литровые отпускайте 40 минут.

Когда время истечет, выньте закуску из воды и сразу укупорьте крышками. Накройте их теплым одеялом и оставьте на сутки. После этого перенесите в темную прохладную кладовку.

Аппетитные блины из кабачков: вкусный рецепт

Баклажаны по-корейски в банках: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты

Баклажаны по-корейски идеально подходят в качестве гарнира к жареному мясу. Их можно подавать с рассыпчатым отварным рисом или картофелем. Наконец, ничто не мешает есть закуску просто так — с хлебом.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Баклажаны по-корейски — ТОП-5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Когда надоедают пресные блюда и хочется чего-то вкусного, приготовьте баклажаны по-корейски. Острая нотка в этой закуске не оставит вам равнодушными. Баклажаны в сочетании с отборными специями и свежей зеленью – замечательный вариант для угощения. Приготовим несколько вариантов этой закуски.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления

Это простой рецепт приготовления баклажан по-корейски.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Баклажаны по-корейски на зиму

В этом рецепте приготовим вкусную закуску, которую можно сохранить до зимы. Рецепт рассчитан на 8 банок по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Приправа для моркови по-корейски – 30 гр.
  • Морковь – 700 гр.
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Уксус – 180 мл.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны сначала промываем, затем отрезаем кончики и нарезаем нетонкой соломкой.
  2. Засыпаем их двумя столовыми ложками сахара.
  3. Перемешиваем и оставляем постоять Баклажаны должны пустить сок.
  4. Морковь чистим и натираем на терке соломкой.
  5. Помещаем ее в кастрюльку, заливаем и кипятком и накрываем крышкой. Отставляем в сторону на 1 час.
  6. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку и семена. Режем в виде соломки.
  7. Промываем баклажаны. Отжимаем их.
  8. На смазанный маслом противень выкладываем отжатые баклажаны. Плотно накрываем пищевой фольгой и отправляем в духовку запекаться. Температура – 180 градусов, время – 40 минут.
  9. Морковь сливаем и отжимаем. Смешиваем ее с нарезанным перцем. Добавляем к ним сахар, чеснок, уксус, приправу для моркови по-корейски и растительное масло.
  10. Все хорошенько перемешиваем и добавляем в горячим баклажанам.
  11. Снова направляем фольгой и ставим в духовку уже на 10 минут.
  12. Закуску раскладываем по банкам, которые предварительно стерилизуем. Закупориваем крышками.
  13. Храним в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Баклажаны по-корейски вкусные

В этом рецепте главную нотку придаст приправа для моркови по-корейски. Ее на самом деле удобно использовать для приготовления таких закусок. Такой салатик можно готовить к столу, а можно и консервировать на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 гр.
  • Перец болгарский разноцветный – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Приправа для моркови по-корейски – 2 ч.л.
  • Помидоры – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную и промытую морковь натираем на терке соломкой. Используем для этой цели терку для моркови по-корейски.
  2. У болгарского перца удаляем внутренности и промываем. Нарезаем тонкой соломкой.
  3. У баклажанов отрезаем кончики, снимаем кожицу. Нарезаем тонкими пластинами.
  4. На сковороду наливаем растительное масло и закладываем туда баклажаны. Обжариваем с двух сторон.
  5. Лук нарезаем кубиками или полукольцами.
  6. Чистые томаты нарезаем полосками
  7. Все нарезанные овощи перекладываем в большую емкость. Присыпаем сахаром, солью и перцем. Добавляем измельченный чеснок. Минут 15 дает постоять, чтобы появился сок. После этого всыпаем приправу по-корейски. Заливаем уксус и перемешиваем.
  8. В эту емкость отправляем обжаренные баклажаны.
  9. Закуска готова. Если вдруг захотите закатать на зиму, то сначала стерилизуем банки и крышки. Затем стерилизуем саму закуску в банках минут 15.
  10. Всем приятного аппетита!

Баклажаны по-корейски в банки

Еще один вариант консервации вкусной пикантной закуски на зиму. Соблюдайте шаги рецепта и пропорции.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Красный перец – 0,5 стручка.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Черный перец молотый – ½ ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 80 гр.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Красный острый перец молотый – ½ ч.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. В сковородку наливаем 2 столовые ложки растительного масла и разогреваем его. Отправляем туда молотый перец, половину кориандра и куркуму. Постоянно помешивая, прогреваем специи примерно 10 секунд. Снимаем с плиты и оставляем остывать.
  2. Смешиваем оставшийся кориандр, сахар, черный молотый перец и соль. Вливаем туда остатки масла и 9-процентный уксус.
  3. Теперь добавляем в этот маринад наше остывшее масло со специями. Хорошо все перемешиваем и оставляем настояться минут на сорок.
  4. Вымытый баклажан нарезаем тонкими брусочками.
  5. Берем полтора литра воды и заливаем в большую кастрюлю. Ставим на плиту и всыпаем 1,5 ст.л. соли.
  6. Когда вода в кастрюле закипит, закладываем туда баклажаны. Варим после закипания 10 минут. Сливаем воду и даем остыть.
  7. Соломкой натираем морковь.
  8. Болгарский перец нарезаем также соломкой. Складываем с морковкой в одну кастрюлю. Добавляем лук полукольцами и измельченный чеснок.
  9. Заливаем баклажаны маринадом и тщательно перемешиваем. После того, как они немного настояться, соединяем с остальной массой продуктов и снова мешаем.
  10. Закуска должна постоять несколько часов. Несколько раз помешиваем ее.
  11. Готовые баклажаны по-корейски перекладываем в стерилизованные банки и закупориваем их.
  12. Храним в погребе либо холодильнике.

Баклажаны по-корейски к столу

Хотите разнообразить стол для гостей? Тогда заранее приготовьте эту незамысловатую закуску, которая обязательно понравится всем. Для приготовления запаситесь только свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Приправа для корейской моркови – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода кипяченая – ¼ стакана.
  • Петрушка – ½ пучка.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны промываем, обрезаем кончики. Разрезаем пополам, а затем – тонкими полосками. Плотно накрываем их крышкой и оставляем на 1 час настояться.
  2. Сладкий перец моем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем соломкой.
  3. Лук очищаем от шелухи и шинкуем произвольно.
  4. Морковь натираем соломкой.
  5. Чеснок пропускаем через пресс.
  6. Все эти овощи складываем в одну посуду, засыпаем солью и хорошо перемешиваем.
  7. Когда у баклажанов начнет выделяться сок, отжимаем их и обжариваем с двух сторон на сковороде.
  8. К овощам насыпаем приправу для корейской морковки. Заливаем четвертью стакана воды.
  9. Добавляем туда нарубленную зелень и уксус. При желании можно влить немного соевого соуса.
  10. Соединяем баклажаны с остальными овощами и хорошо перемешиваем. Даем настояться в холодильнике несколько часов.

Баклажаны по-корейски на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Наталья Михаэлис

Овощи, которые замаринованы по-корейски, являются одним из любимых блюд среди многих людей, благодаря их пикантному вкусу и изумительному аромату. С различными специями, которые входят в состав корейского маринада, хорошо сочетаются и баклажаны. Кроме этого, их довольно часто можно встретить в различных популярных рецептах корейских салатов. При этом синенькие можно употреблять не только летом и осенью, но и с приходом холодов. О заготовке баклажанов на зиму по-корейски придется позаботиться заранее. В статье ниже представлены рецепты приготовления этого блюда.

Вкус готовых баклажанов будет зависеть от того, какие дополнительно овощи использовались в рецепте, какие приправы применялись для изготовления маринада, а также каким способом нарезались продукты. Те люди, которые еще никогда не пробовали такую закуску, могут приготовить для пробы сразу несколько вариантов баклажанов по-корейски. Итак, давайте более подробно ознакомимся с рецептами баклажанов по-корейски. На зиму советуем приготовить эту замечательную закуску. Но перед этим следует сначала рассмотреть особенности приготовления этих овощей. Если их не придерживаться, то закуска может получиться на вкус не такой, какой вы ожидаете.

Особенности использования баклажанов в блюдах

Несмотря на то что баклажаны по-корейски, на зиму заготовленные, обладают уникальным вкусом, для их приготовления потребуется небольшое количество времени и минимум усилий. Но все-таки необходимо принимать во внимание некоторые тонкости, чтобы достичь желаемого результата. Зная нюансы технологии приготовления баклажанов по-корейски, с данной задачей сможет справиться даже неопытный в этом деле человек. На что же следует обратить внимание?

В овощах содержится соланин

Прежде чем приводить рецепты баклажанов, необходимо сообщить тот факт, что в баклажанах содержится такое вещество, как соланин. Данное вещество является ядовитым, а если его употреблять в большом количестве, то можно нанести значительный вред своему организму. В маленьких дозах соланин является не особо опасным, но именно он придает синеньким привкус горечи. От данного вещества следует избавляться, перед тем как приступать к рецепту приготовления баклажанов на зиму по-корейски. А это сделать довольно просто: необходимо нарезать овощи на кусочки, посолить, оставить на 10 минут, после чего тщательно вымыть, чтобы они не были сильно солеными. Существует также еще один способ устранения соланина: перед тем как делать синенькие по-корейски на зиму, баклажаны необходимо вымочить в соляном растворе, который приготавливается из 1 л воды и 20 г соли.

Баклажаны маринуются сырые или обжаренные

Если вы хотите баклажаны синие на зиму по-корейски заготовить в жареном виде, то перед обжаркой овощи следует тщательно просушить. Но если вы не планируете обжаривать синенькие, то можно дождаться, когда с них полностью стечет вся жидкость после мытья.

Как резать

Перед тем как рассмотреть самые лучшие рецепты баклажанов по-корейски (зимой эта закуска будет как нельзя кстати), необходимо знать, как их правильно резать. Для приготовления такой закуски синенькие можно резать кубиками, полукольцами, кружочками, а также соломкой. Способ измельчения будет зависеть от выбранного рецепта заготовки на зиму баклажанов по-корейски.

Читайте также  Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Чистить или нет

Как правило, молодые овощи, у которых тонкая шкура, не очищаются перед приготовлением. Однако у зрелых плодов кожуру необходимо снимать в обязательном порядке. Если этого не сделать, то салат с баклажанами по-корейски (на зиму эту закуску заготавливают многие) приобретет довольно грубый привкус.

Стерилизация

Перед тем как уложить смесь в банку, овощи необходимо замариновать на протяжении нескольких часов, чтобы они за это время пустили сок. Когда закуска будет распределена по емкостям, она заливается маринадом, стерилизуется на протяжении от 30 минут до 1 часа, время при этом будет зависеть от объема емкости. Банки объемом 500 мл следует стерилизовать на протяжении получаса. Литровая банка стерилизуется один час. Ни в коем случае нельзя отказываться от стерилизации, так как в данном случае синенькие по-корейски могут быстро испортиться.

Материал емкости

Овощи не рекомендуется мариновать в эмалированной посуде. В противном случае данный материал после взаимодействия с кислотами может образовать вредные вещества. Лучше использовать стекло.

Крышки для банок

Банки под баклажаны по-корейски необходимо простерилизовать. Крышки также должны в обязательном порядке подвергаться стерилизации методом кипячения. Закрывать консервы необходимо крышками из металла, который обеспечивает герметичность. Пластиковые крышки для этих целей не подойдут.

Если соблюдать все вышеописанные правила приготовления, а также условия хранения, то закуска может храниться на протяжении целого года. Теперь более подробно ознакомимся с рецептами синеньких по-корейски. Зимой эту закуску вы съедите с большим удовольствием, вспоминая о солнечном лете.

С луком и морковью

Для приготовления этой закуски потребуются ингредиенты:

  • 1 кг синеньких.
  • 300 г моркови.
  • 300 г репчатого лука.
  • 25 г чеснока.
  • 1 острый стручковый перец.
  • 80 г сахарного песка.
  • 50 г соли, включая соль на посыпку для избавления от соланина.
  • 10 г приправы для корейского салата.
  • 5 г молотого кориандра.
  • 50 мл столового уксуса 9 %.

Прежде всего овощи необходимо тщательно помыть, промокнуть салфеткой. У баклажанов необходимо срезать кончики. Если у вас синенькие крупного размера, то при помощи овощечистки их надо освободить от кожуры. Мякоть баклажанов нарезается длинной соломкой. Полоски после этого разрезаются поперек на две половинки. Чтобы избавиться от горечи, порезанные баклажаны надо засыпать одной столовой ложкой соли, все тщательно перемешать. Оставить синенькие в таком виде на протяжении 15 минут. Затем овощи промываются проточной водой, обсушиваются кухонным полотенцем.

Морковь следует помыть, почистить. Она тоже обсушивается салфеткой. После этого овощ режется соломкой или же натирается на специальной терке. Лук следует освободить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Чеснок почистить и мелко порубить ножом.

Все измельченные овощи нужно сложить в миску или кастрюлю. Сверху ингредиенты посыпаются приправами, сахаром и солью, все тщательно перемешивается. Затем добавляется уксус и еще раз все перемешивается. В таком состоянии смесь надо оставить в холодильнике на 4 часа, при этом каждые полчаса перемешивая закуску.

Крышки и банки простерилизовать. Замаринованные баклажаны разложить по емкостям, утрамбовать ложкой. Сверху закуска заливается маринадом, после чего банки закрываются крышками. На дно большой кастрюли нужно постелить полотенце, а сверху на него поставить банки с корейской закуской. В кастрюлю добавить воды, количество которой должно быть таким, чтобы она доходила до плечиков банок. Кастрюлю следует отправить на медленный огонь. Банки с баклажанами стерилизуются на протяжении от получаса до часа. Время засекается с момента закипания воды. Период стерилизации будет зависеть от объема банок. После этого банки аккуратно извлекаются из кастрюли и закатываются.

Когда баклажаны по-корейски остынут, закуску можно отправить в погреб или кладовку, однако такой салат можно держать и при комнатной температуре.

С болгарским перцем

Чтобы приготовить эту вкусную закуску, необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • 1 кг баклажанов.
  • 400 г болгарского перца.
  • 400 г моркови.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 100 г репчатого лука.
  • 40 г соли, а также 20 г для обработки.
  • 20 г сахара.
  • 5 г молотого черного перца.
  • 5 г кориандра.
  • 5 г куркумы
  • Молотый красный перец по вкусу.
  • 50 мл столового уксуса 9 %.
  • 80 мл рафинированного растительного масла.

Баклажаны необходимо помыть под холодной водой, хорошо высушить. После этого они нарезаются кубиками среднего размера, а чтобы избавиться от горечи, их надо посолить и оставить в таком виде примерно на четверть часа.

Репчатый лук необходимо почистить, нарезать тонкими полукольцами. Морковь очистить, натереть на специальной терке или же нарезать очень тонкими полосками. Перец вымыть под холодной водой, очистить от семян, удалить плодоножку. Мякоть перца следует нарезать соломкой. Зубчики чеснока тщательно раздавить, после чего измельчить ножом.

Баклажаны промыть после соляного раствора и на протяжении некоторого времени оставить в дуршлаге, чтобы с овощей стекла вода и они обсохли.

Масло разогреть на сковороде, после чего в него добавить специи. Их необходимо прогреть примерно на протяжении 1 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат. Масло смешать с сахаром, солью и уксусом. После этого залить овощи полученным маринадом и перемешать.

Баклажаны, морковь, лук и перец должны мариноваться на протяжении 4 часов. После этого закуской заполняются заранее простерилизованные емкости, сверху накрываются крышками и стерилизуются на медленном огне еще на протяжении 1 часа или 30 минут, в зависимости от объема. Для этого используется кастрюля, наполненная кипящей водой. Затем банки следует вынуть из кастрюли, закатать.

Полученная закуска не нуждается в особых условиях хранения. Ее можно держать и при комнатной температуре.

Жареные баклажаны по-корейски

Для приготовления этого необычного блюда понадобится:

  • 1 кг баклажанов.
  • 400 г болгарского перца.
  • 400 г моркови.
  • 300 г репчатого лука.
  • Стручковый острый перец по вкусу.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 40 г соли, не учитывая расход для извлечения соланина.
  • 20 г сахарного песка.
  • 120 мл уксуса 9 %.
  • 20 г специальной приправы для корейских салатов.
  • 10 г кориандра молотого.
  • 5 г молотого черного перца.
  • 200 мл растительного масла.

Баклажаны нарезать полукольцами средней толщины, посолить. Через 10 минут овощи промыть, обсушить. Также необходимо помыть и высушить другие ингредиенты. Морковь очистить, измельчить при помощи специальной терки или нарезать очень мелкой соломкой. Сладкий болгарский перец тоже нарезать соломкой.

Чеснок необходимо порезать на мелкие кусочки. Таким же методом измельчается и острый перец. Разогреть масло в глубокой сковороде, уложить в нее баклажаны. Обжарить их на протяжении 5 минут, периодически помешивая, на среднем огне, при этом не закрывая емкость крышкой. Перец, морковь, чеснок, лук уложить в миску, добавить синенькие вместе с тем маслом, с которым они жарились. Все ингредиенты тщательно перемешать. К овощам добавить сахарный песок, соль, уксус, специи, еще раз все перемешать.

Закуску отправить на пару часов в холодильник. После этого салат разложить по подготовленным банкам и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой. Далее емкость герметично закрыть, а после остывания убрать в место для хранения заготовок.

Баклажаны по корейски — 14 домашних вкусных рецептов приготовления

Закуска баклажаны по-корейски в домашних условиях готовится на удивление просто. Попробовав раз, ты удивишься, насколько, и перестанешь покупать ее на рынке. К тому же ты сама сможешь подбирать наборы специй и остроту. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Национальные кухни
  4. Азиатская кухня
  5. Корейская кухня
  6. Баклажаны по корейски
  • Салаты
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с морковью
  • Блюда с баклажанами
  • Блюда с болгарским перцем
  • Закуски
  • Соевый соус
  • Баклажаны с чесноком
  • Жареные баклажаны
  • Закуска из баклажанов
  • Болгарский перец с луком
  • Баклажаны с морковью
  • Морковка по корейски домашняя
  • Закуски холодные
  • Жареные баклажаны с чесноком
  • Вегетарианство
  • Жарка
  • Азиатская кухня
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить баклажаны по-корейски: лучшие рецепты и советы

Острая закуска из баклажанов входит в категорию корейских домашних полузаготовок, очень популярных на территории нашей страны. Для ее приготовления желательно иметь специальную терку для моркови, поскольку та входит в состав большинства рецептов из этого списка.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажан по-корейски:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Баклажаны 24 1.2 0.1 7.1
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Уксус 11 3
Соевый соус 51 6 66.6
Болгарский перец 27 1.3 5.7

Чтобы приготовить баклажаны по-корейски наилучшим способом, для начала стоит определиться с выбором рецепта. Смотри на состав, на способы готовки, на нарезку овощей и так далее. Порционность каждого блюда ты сможешь подстраивать под себя, поэтому на нее можно не ориентироваться.

Для закуски лучше отбирать спелые, плотные, красивые баклажанчики. Обрабатывают их каждый раз по-разному. В одном случае нужно запечь в духовке целиком, затем нарезать. В другом — сразу нарезать на тонкие длинные полоски. Рассмотрим второй случай.

После нарезки из баклажан лучше удалить горечь. Делается это так: добавляется соль; и когда выделится сок (он будет темного цвета), его сливают. Затем овощи слегка отжимают, но так, чтобы не деформировать форму, поскольку она для блюда имеет значение. Можно промыть в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль, но делать этого необязательно. В закуске должна быть соль, просто чуть позже ее добавить меньше, и все.

Пять самых быстрых рецептов корейских баклажан:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Баклажаны на пару по-корейски 25 мин 74 +50
Баклажаны по-корейски с чесноком в соевом соусе 35 мин 135 +42
Салат из баклажанов по-корейски 35 мин 106 +202
Жареные баклажаны по корейски 40 мин 115 +22
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления 45 мин 81 +118

Теперь баклажаны следует обжарить в сковороде с маслом до приятного золотистого цвета. И смешать с другими продуктами. Чаще это сырая морковка, натертая на корейской терке, болгарский перец и репчатый лук, наструганные соломкой. Все заливается заправкой, состоящей из соевого соуса, растительного масла, соли, смеси острых перцев и особых национальных приправ. Блюду дают настояться, чтобы вкусы сплелись друг с другом, а содержимое закуски хорошо промариновалось.

Хранить корейские баклажаны только в холодильнике. Они там могут простоять продолжительное время. Но вряд ли кто-то из домашних даст им прожить так долго;))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: