Янтарное абрикосовое варенье

Варенье из абрикосов дольками

среда, 3 августа 2016 г.

Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое — кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое — прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье — одно из самых вкусных?

В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема.

Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт абрикосового варенья на зиму входят такие продукты: свежие абрикосы, сахарный песок и лимонная кислота (при желании можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока).

Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.

Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра — я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое. Именно поэтому я потом переложила абрикосы с сахаром в миску большего объема.

Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку — ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

За это время сироп загустеет, а абрикосовые дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку. В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и провариваем все вместе еще минут 5 после повторного закипания. Абрикосовое варенье дольками готово — закрываем его на зиму.

Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна баночка, емкостью 350 миллилитров.

Храним готовое абрикосовое варенье дольками, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте — погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму.

Ароматное абрикосовое варенье — это чудесное угощение для всей семьи. Готовьте с удовольствием, друзья!

Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму

Янтарное варенье из абрикосов дольками — это вкусное солнечное лакомство. Его приготовление потребует определённых усилий, но эти усилия и время будет потрачено не зря, поверьте. Красивые абрикосовые дольки в прозрачном и душистом янтарном сиропе — это лакомство для настоящих гурманов.

Хочу сразу предупредить хозяек, у которых есть в помощниках мультиварка и хлебопечка — этот рецепт готовится по старинке, в кастрюле или в тазике. Его особенность в том, что варится только сироп, а фрукты не варятся совсем, их надо постоянно вынимать из сиропа. По такому принципу готовиться сухое киевское варенье из вишни.

Ещё один момент, который надо учесть для получения нужного результата — абрикосы должны быть спелые, но плотные, так они лучше сохраняют форму.

Перезревшие, мягкие плоды лучше использовать для приготовления джема или варенья, где целостность долек не так важна. Пожалуй, всё, других рекомендаций нет, можно переходить к рецепту.

Прозрачное янтарное варенье из абрикосов дольками

Баночка янтарного абрикосового варенья — это непросто очередная заготовка на зиму. Это лакомство ручной работы может стать вкусным и красивым подарком для мамы, можно подарить подруге или коллеге по работе.

Для его приготовления понадобится:

  • абрикосы — 1 кг.
  • сахар — 600 гр.

В данном рецепте вода не используется, поскольку у фруктов достаточно своей жидкости. В сочетании с сахаром они легко её отдают, надо только подождать.

Рецепт абрикосового варенья дольками без косточек

  1. Фрукты перебрать и оставить для варенья только плотные плоды. Хорошо их помыть, разделить на половинки и отделить от косточек. Если очень крупные абрикосы, то можно разрезать дольки на четвертинки. Но лучше всё-таки готовить из половинок.
  2. Сложите дольки в посуду, в которой будете варить варенье и засыпьте сахаром. Для того чтобы сахар не лежал сверху, а попал на каждую дольку, встряхните несколько раз посуду. Сахар просыплется между половинок, так фрукты лучше и быстрее выделят сок. Оставить посуду на ночь при комнатной температуре.
  3. Утром вы увидите, что и без воды абрикосы щедро выделили сок.
  4. Теперь нужно шумовкой вынуть все ягоды в другую посуду.
  5. Сироп ставим на плиту, включаем огонь, доводим до кипения. Варим буквально 2 минуты, снимая пену.
  6. Выключаем плиту и сразу же, пока сироп горячий, выкладываем дольки абрикос. Оставляем до полного остывания, лучше до вечера, чтобы дольки хорошо пропитались сиропом.
  7. Вечером вновь вынимаем шумовкой абрикосы, кипятим сироп пару минут. Возвращаем дольки в горячий сироп теперь уже до утра. Такую процедуру, с полным остыванием сиропа, надо сделать 4 раза. Кажется, что это долго, но на самом деле большую часть времени варенье будет просто стоять и ждать своего часа. Так что много времени ему уделять не придётся.
  8. Перед последним пятым провариванием нужно подготовьте банки. Их нужно тщательно помыть содой и простерилизовать привычным вам способом. Небольшого размера банки удобно стерилизовать в микроволновке, налив в них немного воды. Крышки можно залить кипятком или прокипятить в воде.
  9. Вновь вынимаем ягоды и в этот раз обратите внимание на густоту сиропа. Абрикосы разные, поэтому густота тоже может быть разной. Если он вам покажется жидковатым, то можно проварить не 2 минуты, а чуть больше. Но не сильно увлекайтесь, если хотите получить прозрачный сироп красивого янтарного цвета. Чем больше будете варить, тем темнее у него будет цвет.
  10. Выкладываем дольки в горячий сироп, тут же раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышки.

По опыту знаю, что иногда некоторых смущает, что ягоды не надо варить совсем и в последний, пятый раз проваривают всё вместе. Не делайте этого, иначе вы получите уже другое варенье.

Оно тоже будет вкусное, абрикосовое невкусным не бывает. Эффект данного способа в том, что дольки, отдавая горячему сиропу свой вкус и аромат, остаются целыми, не переваренными и получаются как мягкая курага. Иногда всё-таки бывает, что не получается эффект мягкой кураги, но тут уже дело не в рецепте, а в сорте плодов, они разные.

Читайте также  Варенье из груш с шафраном на зиму

Но в любом случае получится очень красивое, прозрачное янтарное варенье из абрикосов дольками. Открыв его зимой, вы непременно вспомните прошедшее лето и будете наслаждаться не только вкусом и ароматом, но и тёплыми воспоминаниями.

Янтарное варенье из абрикосов дольками

Ингредиенты

Абрикос (очищенный от косточек) – 1 кг

Лимон (сок) – 0.5 шт. (30-40 мл)

  • 171 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ароматное, янтарное варенье из абрикосов дольками – домашняя заготовка, которая позволит сохранить на зиму всю красоту и нежный вкус плодов абрикоса. Солнечные дольки абрикоса, окутанные тягучим и ароматным сиропом, получаются восхитительными на вкус и очень эффектными на вид, однако требуют деликатного подхода к приготовлению и отбору плодов для заготовки.

Для того чтобы дольки абрикоса сохранили свою целостность в процессе варки, выбирайте для приготовления варенья только плотные зрелые или слегка недозревшие абрикосы, мякоть которых легко отделяется от косточки. Для того чтобы убедиться в том, что сорт абрикосов подходящий, попробуйте руками разделить один из плодов пополам. Если абрикос с легкостью (или с небольшим усилием) разделился на две цельные половинки – вы нашли свой идеальный вариант. Дело за малым – в несколько подходов потомить абрикосы в горячем сахарном сиропе и закатать. Приступим?

Итак, чтобы сварить янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.

Тщательно вымойте банки для консервации пищевой содой и простерилизуйте любым удобным способом (в микроволновой печи, духовке или на пару).

Крышки для консервации залейте холодной водой, доведите до кипения и прокипятите 3 минуты.

Вымойте, обсушите и переберите абрикосы. Для приготовления варенья отберите только плотные плоды, без повреждений и перезрелых (мягких на ощупь) участков мякоти.

Разрежьте плоды пополам, удалив косточку, и аккуратно слоями уложите в большую кастрюлю.

В отдельной емкости соедините сахар и 150 мл холодной воды. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения.

Когда сироп закипит – влейте сок лимона и, периодически помешивая, на маленьком огне варите смесь еще 12 минут.

Залейте подготовленные абрикосы кипящим сиропом. Прикройте емкость крышкой и настаивайте абрикосы в сиропе 10 минут.

Процедите абрикосы, отделив сироп. Можно аккуратно извлечь абрикосы из сиропа (если они достаточно плотные и не теряют свою форму в процессе такой процедуры ) или слить сироп из кастрюли. На этом этапе сироп будет довольно густым, часть нерастворившегося сахара осядет на дно, поэтому во втором случае запаситесь терпением – стекать сироп может несколько минут.

Доведите сироп до кипения, уменьшите огонь так, чтобы сироп постоянно слабо кипел, и варите 10 минут.

Снова залейте дольки абрикосов горячим сиропом и настаивайте под крышкой 20 минут.

Затем слейте сироп и проварите еще 10 минут на небольшом огне.

В третий раз залейте абрикосы кипящим сиропом и позвольте настояться под крышкой 10 минут. Если абрикосы слегка недозрелые — процедуру можно повторить в четвертый раз.

Затем аккуратно извлеките дольки абрикосов из сиропа и распределите по подготовленным банкам.

Прикройте банки стерильными крышками.

Оставшийся сироп доведите до кипения, снимая образующуюся пенку, и проварите на небольшом огне еще 10 минут.

Разлейте горячий сироп по банкам.

Закройте банки с вареньем стерильными крышками, закатайте, переверните, накройте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму готово. Хранить варенье можно при комнатной температуре, вдали от источников тепла и солнечного света.

Видео версия рецепта:
Янтарное варенье из абрикосов дольками

Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму

Добавить рецепт в книгу

Янтарное варенье из абрикосов дольками – это невероятно вкусное варенье для настоящих гурманов. Баночка такого варенья – не только кусочек солнца на полке, но и настоящее произведение искусства. Его приготовления требует деликатности и аккуратности, но оно стоит того! Побалуйте себя и своих близких!

Янтарное варенье из абрикосов дольками: классический рецепт

Совет: Обычно для варенья подходят абсолютно все плоды, даже если они слегка перезрели или на них появились пятнышки и дефекты. Но для варенья дольками лучше отбирать абрикосы поплотнее, чтобы во время варки они не развалились.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Совет: при варке следите за цветом варенья. обратите внимание на то, насколько густое ваше варенье и на цвет плодов. Если варенье густое, а абрикосы стали прозрачными, значит время отправлять варенье в баночки.

Янтарное варенье из абрикоса дольками с соком лимона

Янтарное варенье из абрикоса дольками с соком лимона получается изящным желе, с упругими и мягкими кусочками абрикоса. Оно станет идеальным угощением к чаю или начинкой пломбирному мороженому. Ваши родные точно не смогут устоять!

Время готовки: 2 час

  • Абрикос – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Сок лимона – 40 мл.
  1. Моем абрикосы и вытираем их насухо. На разделочной доске аккуратно разрезаем плод на 2 половинки, удаляем косточку и отправляем его в кастрюлю (абрикосы выкладываем слоями).
  2. В другой кастрюле смешиваем сахарный песок с водой. Ставим ее на плиту на маленький огонь и доводим до кипения.
  3. После того, как наш сироп начал кипеть, вливаем в него лимонный сок, перемешиваем и довариваем смесь 12 мин.
  4. Заливаем приготовленной смесью абрикосы, накрываем крышкой и даем постоять 10 мин.
  5. Наша смесь немного загустела, сливаем ее обратно в кастрюлю и снова отправляем на закипание, уменьшаем огонь и варим еще 10 мин.
  6. Повторяем процедуру: заливам абрикосы, настаиваем примерно 20 мин., сливаем и ставим на плиту.
  7. В третий раз настаиваем абрикосы 10 минут и ставим сироп закипать. Иногда нужно повторить 4 раза.
  8. Раскладываем дольки абрикоса в баночки, а сверху заливаем их сиропом.
  9. Закатываем банки, стерилизованными крышками.

Готово! Приятного аппетита!

Янтарное варенье из абрикоса дольками с миндалем

Варенье из абрикоса дольками с миндалем – это чарующие нотки миндаля в сочетании с ароматным абрикосом. Настоящий деликатес для настоящих любителей лакомства! Готовить его несложно и быстро, попробуйте и вы точно не останетесь равнодушны!

Время готовки: 30 мин.

  • Абрикосы – 1,8 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Миндаль – 8 ст.л.
  1. Избавляем абрикосы от косточек, нарезаем их дольками и тушим в микроволновке 10 мин. без воды.
  2. Абрикосы выделят сок, эту смесь выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, оправляем на огонь и ждем, пока масса закипит.
  3. Добавляем миндаль и продолжаем варить на небольшом огне до того, как на варенье появится пенка. Теперь держим еще 10 мин. и снимаем.
  4. Готово. Раскладываем наше варенье по банкам, которые предварительно стерилизуем. Закатываем их, переворачиваем и укутываем полотенцем.

Янтарное варенье из абрикосов дольками с какао

Янтарное варенье из абрикосов дольками с какао – это настоящее фруктово-шоколадное лакомство! Ради такого угощения стоит постараться, но результат точно вас порадует. Такое варенье сведет с ума кого угодно!

Читайте также  Варенье из слив в мультиварке

Время готовки: 6 часов

  • Абрикосы – 1,6 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Сахар ванильный – 2 ст.л.
  • Вода – 10 ст.л.
  1. Абрикосы моем и разрезаем на половинки, удаляем косточку и кладем в миску.
  2. Сверху засыпаем абрикосы сахаром и оставляем их на ночь, чтобы плоды максимально пустили сок, а сахар немного растворился.
  3. Теперь отправляем нашу массу на небольшой огонь и дожидаемся, пока она закипит. Вовремя кипения получается много пенки, которую нужно снять лопаткой.
  4. Когда варенье закипело, держим его на огне еще 10 мин., а затем снимаем и даем постоять примерно 2 часа.
  5. В отдельной тарелке смешиваем какао порошок и ванильный сахар, заливаем в них воду и замешиваем шоколадную массу.
  6. Добавляем шоколад к варенью и снова ставим кастрюлю на огонь. Варим еще 30 минут, периодически не забываем помешивать, чтобы масса не пригорала.
  7. Теперь оставляем на 3 часа, чтобы оно охладилось, затем даем еще раз закипеть и, горячим, разливаем его по баночкам.

Вот такое шоколадное варенье! Приятного аппетита!

Янтарное варенье из абрикосов дольками с мятой

Янтарное варенье из абрикосов дольками с мятой – очень вкусная, полезная и по-настоящему красивая сладость, с тонким ароматом эфирного мятного масла. Такое варенье обладает противовоспалительным и расслабляющим эффектом, а также станет хорошим наполнением для выпечки!

Время готовки: более 2 часов

  • Абрикос – 500 гр.
  • Сахарный песок – 170 гр.
  • Тростниковый сахар – 170 гр.
  • Мята — веточка
  1. Плоды абрикосов моем, даем их п подсохнуть и разрезаем на части, выбирая изнутри косточку.
  2. Теперь перекладываем их в эмалированную кастрюлю и засыпаем сверху сахаром (обычным, а также добавляем тростниковый).
  3. Ставим емкость на плиту и дожидаемся, когда сахар окончательно раствориться, а масса закипит. И снимаем кастрюлю, оставляем на некоторое место постоят и немного остыть.
  4. Такую процедуру нужно повторить 3 раза.
  5. При последнем варении добавляем листики мята (лучше взять свежую), и провариваем несколько минут.
  6. Заливаем варенье по баночкам и закатываем.

Янтарное варенье из абрикосов дольками – пошаговое приготовление

Янтарное варенье из абрикосов дольками – это яркое, солнечное и невероятно вкусное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Золотистые дольки станут сочным и аппетитным дополнением к чаепитию зимой, отличным украшением для десертов, начинкой для пирогов, рулетов и сладких запеканок.

Варенье из абрикосов дольками: классический рецепт

Для того чтобы абрикосовый десерт приобрел чрезвычайно сладкий и насыщенный вкус, а также золотисто-янтарный оттенок, лучше всего использовать спелые фрукты оранжевых сортов.

Ингредиенты:

  • абрикосовые половинки без косточек – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • очищенная вода – 550 мл.

Первый шаг: абрикосы необходимо помыть в большом количестве воды, разделить на половинки и вынуть косточки.

Отдельно нужно сварить сироп из очищенной воды и сахарного песка. После того, как он закипит, протомить его еще 8-12 минут. Фрукты следует полностью залить сиропом, прикрыть крышечками и оставить для настаивания на 8-12 минут.

После этого жидкость необходимо слить с плодов обратно в кастрюлю, дать закипеть и проварить около 14-16 минут. Еще раз залить абрикосовые половинки и оставить на 18-20 минут. Еще раз повторить варение сиропа, после чего банки можно закрутить крышечками. Янтарное варенье из абрикосов дольками готово.

Янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе

Варенье из абрикос дольками янтарное в сиропе отличается мягким, нежным и насыщенным вкусом и приятным фруктовым ароматом. Благодаря сиропу каждая долька остается аппетитной и упругой.

Ингредиенты:

  • абрикосовые плоды – 3 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • дистиллированная вода – 600 мл.

Янтарное варенье из абрикосов дольками готовится очень просто: для подготовки фруктов необходимо помыть их, нарезать дольками и выбросить косточки. Отдельно сварить сироп из сахара и воды – его варят на медленном огне после кипения не менее 7-9 минут.

В приготовленную сладкую жидкость следует всыпать половинки абрикоса, довести до кипящего состояния, добавить лимон, нарезанный тонкими пластинами и проварить еще 6-7 минут.

В стерилизованную посуду нужно пересыпать варенье, жидкость слить обратно в кастрюлю и протомить на медленном огне еще 17-20 минут. После этого небольшое количество сиропа следует набрать ложкой и капнуть на блюдце. Если жидкость загустела и не растекается, значит она готова.

Приготовленным густым сиропом необходимо залить варенье и плотно закрутить жестяные крышечки.

Прозрачное варенье из абрикосов дольками

Янтарное варенье из абрикосов дольками прозрачное имеет чрезвычайно нежный, изысканный вкус и аппетитный внешний вид. Его можно употреблять в качестве самостоятельного десерта к чаю, украшать торты, пироги, рулеты и другую домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • абрикосовые плоды без косточек – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • очищенная вода – 4 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Для приготовления ароматного лакомства необходимо помыть фрукты, разрезать на половинки и убрать косточки. В кастрюлю следует всыпать сахар и лимонную кислоту, залить водой и поставить на слабое пламя. Варить, постоянно помешивая.

Когда сироп закипит, его нужно проварить 3-4 минуты, после чего опустить в кастрюлю абрикосовые половинки. Его рекомендуется варить не менее 13-16 минут. Фрукты следует вынуть шумовкой из сиропа и разложить по стеклянным банкам.

Сироп проварить еще 9-12 минут. Он должен загустеть – капли правильно сваренной заливки не растекаются по тарелке. После этого им можно заливать плодовые половинки, закрутить крышечками.

Янтарное варенье из абрикосов дольками без воды

Варенье из абрикос дольками янтарное без воды, которое также называется «Пятиминутка», отлично подходит хозяйкам, которые ценят каждую минуту своего времени. Фруктовый десерт готовится очень быстро, а получается удивительно вкусным, сладким и ароматным.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 800-900 г.

Промытые и обсушенные плоды следует разрезать пополам, вынуть косточки и пересыпать мякоть сахарным песком. Фруктовую массу накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или крышкой и оставить для выделения сока на 4-5 часов.

Емкость с абрикосами необходимо поместить на медленный огонь и, аккуратно помешивая фрукты деревянной лопаткой, довести до кипения и подождать, пока сахарные крупинки полностью растают.

Варенье необходимо протомить 6-7 минут, после чего разлить по чистым емкостям и при помощи закаточного ключа закупорить.

Абрикосовое варенье с апельсином и лимоном

Ароматные цитрусовые мягко и выразительно подчеркивают вкус сочных абрикосов. Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом получается нежным и изысканным.

Ингредиенты:

  • абрикосовые половинки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • апельсины – 2 шт;
  • лимон – 1 шт.

Абрикосы нужно порезать половинками, вынуть косточки, после чего каждую половинку нарезать небольшими ломтиками. Посыпать их сахарным песком, накрыть и оставить в теплом месте для настаивания на 2-4 часа.

Лимон и апельсины следует очистить от кожуры и нарезать мелкими дольками, добавить их во фруктовое пюре вместе с измельченной цедрой. Емкость с вареньем нужно поместить на слабый огонь и варить около 55 минут, после чего в горячем виде разлить в подготовленную тару.

Читайте также  Пирог на скорую руку с вареньем в духовке рецепт

При желании вместо цитрусовых можно добавлять в абрикосовое лакомство предварительно измельченные миндальные или греческие орешки, ароматный ванильный сахар, яблоки, листики мяты.

Если вы хотите удивить родных и близких вкусным, оригинальным десертом, попробуйте приготовить необычное шоколадно-абрикосовое варенье. В процессе его приготовления к фруктам добавляет какао-порошок. На 1 кг плодов вполне достаточно 2 ложки какао, разбавленного теплой водой до сметанообразной массы. Варенье имеет необычный фруктовый вкус и восхитительный шоколадный аромат.

Янтарное варенье из абрикосов – это отличное угощение для всех любителей сладкого. Благодаря тому, что дольки сохраняют безупречную форму и упругость лакомство имеет очень аппетитный вид и может стать украшением любого праздничного стола.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Варенье из абрикосов дольками янтарное

Сочные, золотистого цвета плоды всегда подсказывают мысль: «Сварить варенье из абрикосов дольками янтарное!»
Целыми дольками можно красиво украсить пирог, запеканку или торт для праздничного стола. А можно просто подать к чаю на стол к приходу друзей.

  1. Янтарное варенье из абрикосов
  2. Как приготовить варенье целыми дольками
  3. Видео: варим варенье из абрикосов

Чтобы дольки плодов сохранили форму, варится такое лакомство из немного не дозревших абрикосов.

Янтарное варенье из абрикосов

Чтобы десерт был «янтарного» цвета, нужно взять абрикосы определённого сорта такие, как «краснощёчки». Плоды этого сорта имеют оранжевый окрас и при кулинарной обработке приобретут красивый янтарный цвет.

    Кухня: русская Тип блюда: десерт Способ приготовления: на печке Порции: 10 2 ч
  • 1000 грамм сахарного песка;
  • 1000 очищенных от косточки плодов;
  • 250 мл воды;

Абрикосы осмотреть. Раздавленные или перезревшие плоды убрать. Высыпать в таз с водой и помыть от пыли. Воду лучше поменять два-три раза.

Фруктовым ножом порезать на равные половинки, косточки вынуть.

В кастрюлю высыпать сахарный песок, добавить воду и сварить сироп. После закипания сироп варить 10 минут.

Залить горячим сиропом половинки абрикосов, накрыть крышкой. Оставить их в сиропе на 10 минут, затем жидкость слить в кастрюлю и снова вскипятить в течение 12-15 минут.

Если нужно, чтобы янтарное варенье было прозрачным, то массу можно протереть через мелкое сито.

Залить массу плодов второй раз сиропом. Оставить ещё прогреваться на 15-20 минут.

В третий раз слить и вскипятить жидкость. В этот раз варить её надо 20-25 минут.

варенье из абрикосов дольками янтарное

Подготовить тару для хранения варенья с дольками: баночки вымыть с чистящим средством (горчицей или пищевой содой), хорошо прополоскать, стерилизовать и высушить.

Разложить половинки в банки, залить горячей жидкостью и закрыть крышками.

Баночки перевернуть верх дном, проверить плотность закрутки. Если протечек нет, прикрыть плотной тканью и оставить стоять до полного охлаждения.

Из такого количества продуктов выходит две баночки 0,7 литра и немного остаётся для вечернего чая.

Хранить лакомство можно на балконе или кладовой.

Как приготовить варенье целыми дольками

Современные женщины всегда стараются экономить время при готовке еды. Поэтому если первый рецепт покажется не приемлемым из-за большого количества времени, можно воспользоваться вторым способом.

В этом рецепте плоды варятся за один приём. Только мешать варенье придётся очень осторожно.

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • ½ часть лимона;

Подготовить абрикосы: вымыть, порезать на равные половинки, вынуть косточки.

варенье из абрикосов дольками янтарное

Сварить сироп в удобной посуде. Обязательно перемешивать сахар, пока он не растворится. После закипания проварить сироп 7-8 минут.

Для варки сиропа необходимо воспользоваться посудой с широким дном и не высокими стенками. Очень удобно для этой цели взять таз.

Переложить половинки фруктов в сироп. Обязательно помешать, чтобы они все окунулись в жидкость. Варить десерт нужно на пламени средней величины.

Довести массу до кипения. Для перемешивания таз придётся немного встряхивать. Лопатку использовать нельзя, иначе можно фрукты помять.

Лимон нужно добавить за 2-3 минуты перед закипанием массы.

После закипания десерта варить в течение 5-6 минут. Затем его следует снять с огня горелки.

Для длительного хранения подготовить тару. Баночки можно закрыть традиционным способом с помощью машинки для консервирования или закручивающимися руками крышками.

Перед закупориванием баночки обязательно вымыть, стерилизовать любым удобным способом: прогреть в духовке, микроволновой печи или паром над чайником. Если в таре осталась вода, их необходимо высушить.

Разложить сваренные половинки фруктов по баночкам, прикрыть крышками, а сироп снова поставить на огонь.

Продолжить варить сироп ещё 15-20 минут при слабом кипении.

Проверить густоту жидкости: для этого вылить капельку сиропа на холодное блюдце. Если она не растекается, значить заливка для фруктов готова.

Залить горячей заливкой половинки, накрыть крышками и закупорить. Баночки с вкусняшкой перевернуть верх дном, накрыть старой плотной вещью, оставить охлаждаться в таком виде.

Из данного количества фруктов выходит примерно около 1,7-1,8 литра десерта.

Видео: варим варенье из абрикосов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: