Варенье-желе из черной смородины «Пятиминутка»

Варенье 5-минутка из черной смородины желеобразное – 6 пошаговых рецептов

Черная смородина – ягода с множеством преимуществ. Она и не прихотливая для выращивания, и доступная для приобретения. Есть множество вариантов заготовки ее на зиму, но одним из самых удачных считается приготовление желеобразного варенья-пятиминутки. Готовится оно быстро, и все витамины и полезные вещества сохраняются в ягодах. Выбирайте рецепты ниже и угощайтесь на здоровье.

  1. Желеобразное варенье-пятиминутка из черной смородины без воды
  2. Пошаговый рецепт приготовления джема-пятиминутки из черной смородины
  3. Желеобразное варенье из черной смородины и малины на зиму
  4. Очень вкусная пятиминутка из черной смородины и апельсина
  5. Как заготовить на зиму густое варенье из черной смородины с желатином?
  6. Простой рецепт желеобразного варенья из черной смородины в мультиварке

Желеобразное варенье-пятиминутка из черной смородины без воды

Время готовки: 30 минут.

Порций – на 1,5 л.

Очень простой способ заготовить вкусное и полезное варенье на зиму из черной смородины – сварить из него пятиминутку без воды. С указанным количеством сахара желе получится кисло-сладким. Попробуйте приготовить – не пожалеете.

  • Смородина черная 2 кг
  • Сахар-песок 600 гр.

Пошаговый рецепт приготовления джема-пятиминутки из черной смородины

Джем из черной смородины – замечательное угощение к сладкому столу. Его легко и быстро приготовить, поэтому можете браться за дело без сомнений. Для точных пропорций советуем запастись обычным граненым советским стаканом (200 грамм).

Банки можно заранее простерилизовать в духовке.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 12 стаканов.
  • Сахарный песок – 15 стаканов.
  • Вода очищенная – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины перебираем, освобождаем от листочков и плодоножек. Промываем проточной водой.
  2. Перекладываем ягоды в большую чистую кастрюлю для варки нашего джема. Добавляем туда половину сахарного песка (7,5 стаканов) и стакан воды.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим после закипания ровно 5 минут. Огонь выключаем.
  4. После этого добавляем в кастрюлю вторую часть сахара. Аккуратно, но тщательно размешиваем его до полного растворения. После этого наш джем готов.
  5. Разливаем его сразу же по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укрываем теплым пледом на несколько часов.
  6. После того, как джем остынет, отправляем его на хранение в погреб или подвал.

Желеобразное варенье из черной смородины и малины на зиму

Тандем черной смородины и малины сделает любой десерт полезным, ароматным и вкусным блюдом. Если приготовить, например, из них желе-пятиминутку, то можно и с чаем его покушать, и в качестве начинки в пирог положить, ну или любимое мороженое полить. Главное – правильно приготовить. Для этого следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 3 кг.
  • Малина – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала займемся ягодами смородины. Оборвем веточки, уберем мусор и промоем проточной водой. После этого засыпаем ягоды 1,5 кг сахарного песка.
  2. Теперь очередь малины. Аккуратно высыпаем ее на дуршлаг, ставим в миску и заливаем водой. Таким методом, малина не наберет воды, и плоды не повредятся. Через минут пять воду сливаем и засыпаем ягоды оставшимся сахаром.
  3. Оставляем малину и черную смородину постоять около 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
  4. После того, как ягоды постояли, черную смородину перекладываем в кастрюлю и варим на слабом огне после закипания около 5 минут.
  5. Затем добавляем малину в сахарном сиропе и варим еще 5 минут после того, как варенье закипело.
  6. В горячем виде раскладываем варенье по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.
  7. Укутываем банки с желеобразным десертом одеялом и даем постоять до полного остывания. После этого перемещаем в сухое и прохладное место для хранения.

Очень вкусная пятиминутка из черной смородины и апельсина

В отличие от обычной, классической пятиминутки, это варенье из черной смородины приобретает особую пикантность. Ее придает цитрусовая нотка апельсина, которую мы добавили в этом рецепте. Варенье больше похоже на желе, но все-таки не такое густое.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородина перебираем и промываем. С помощью блендера или мясорубки измельчаем их. Должно получиться красивое пюре.
  2. Апельсин хорошо промываем и нарезаем на дольки. Кожуру снимать не нужно. Если попадаются косточки, то их выбрасываем.
  3. Дольки цитруса также превращаем в кашицу.
  4. Смешиваем измельченные ягоды черной смородины и апельсин.
  5. Засыпаем фруктово-ягодное пюре сахарным песком. Перемешиваем.
  6. Ставим вариться наш десерт на огонь. После закипания варим 5 минут. Если на поверхности образовывается пенка, не забываем ее снимать. Так, варенье простоит дольше и будет прозрачным.
  7. Снимаем смородиново-апельсиновое варенье и разливаем их по банкам, которые заранее простерилизовали. Закручиваем плотно крышками и отправляем после полного остывания храниться до зимы.

Всем приятного аппетита!

Как заготовить на зиму густое варенье из черной смородины с желатином?

Для того чтобы варенье из черной смородины получилось по-настоящему желеобразным, можно приготовить его с желатином. Любителем «погуще» посвящается этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Сок лимонный – 2 ч. л.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины обрываем от веточек и заливаем холодной водой на несколько часов. Весь мусор всплывет наверх. Грязную воду сливаем, промываем еще раз проточной водой и даем обсохнуть на салфетке.
  2. Перекладываем смородину в отдельную емкость и выливаем туда лимонный сок, а после засыпаем сахар. Даем ягодам постоять более 2 часов, чтобы они пустили сок.
  3. После этого заливаем ягоды водой и ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим массу до кипения. Снимаем пену и уменьшаем огонь.
  4. Провариваем ягоды 5 минут, после чего засыпаем сухой желатин. Мешаем и варим до тех пор, пока варенье не превратится в густое желе.
  5. После этого снимаем желе с плиты и разливаем по баночкам. Их необходимо вместе с крышками заранее простерилизовать. Закручиваем крышки и ставим емкости вверх дном остывать. После этого перемещаем на хранение в прохладное место.

Простой рецепт желеобразного варенья из черной смородины в мультиварке

В современных мультиварках никого уже не удивишь новым функционалом. В такой помощнице можно приготовить любой десерт. Для того чтобы приготовить желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке вам не понадобится даже вода, так как влага там испаряется медленнее. Ягоды будут вариться в собственном соку. В результате получится полезный десерт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Смородину перебираем от мусора, обрываем веточки и промываем проточной водой.
  2. Загружаем чистые ягоды в чашу мультиварки.
  3. Высыпаем туда же килограмм сахарного песка и даем постоять около 2 часов. Смородина должна выделить необходимый сок. Если у вас совсем нет времени ждать, то можно придавить ягоды толкушкой. В этом случае не получится варенья из цельных плодов.
  4. После того, как время вышло, закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Мультиповар», примерно на 5-10 минут.
  5. Желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке готово! Разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Хранить варенье нужно в прохладном и темном месте.

Варенье (желе) из смородины пятиминутка — Вкусные рецепты приготовления

Наступил август, а значит, время пришло для домашней заготовки на зиму. Варенье из смородины пятиминутка, приготовленное данным способом получается очень вкусным, а ягоды смородины оставляют свои полезные свойства, так же как и малиновое на зиму.

Всем известно, что смородина является одной из самых полезных ягод. Поэтому каждая хозяйка пытается сохранить все витамины, после тепловой обработки

Сегодня разберем 5 простых способов приготовления варенья из смородины, но не просто обычного варенья, а желе. Так же предлагаю Вам оценить рецепты замечательного варенья из лесной клубники.

Варенье-желе из красной смородины — Пошаговый рецепт 5 минутка

Варенье-желе, из смородины приготовленное по рецепту «Пятиминутка», обязательно получится ароматным и вкусным. Отлично подойдет в качестве десерта или начинки для сладких блюд.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 900 гр.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Способ приготовления:

1. Красную смородину промыли, очистили от мусора и листиков.

2. Разминаем ее толкушкой, для того чтобы ягода дала сок и быстрого растворения сахара (так же можно использовать мясорубку или блендер).

3. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем примерно на 30 – 40 минут.

4. Красная смородина дала сок, теперь ставим на огонь. Довели до кипения, перемешиваем, теперь уменьшаем на медленный огонь.

5. Периодически убирая пенку. Даем кипеть еще минут 5 и выключаем плиту.

6. Готовое лакомство разливаем по уже заранее стерилизованным банкам.

Даем варенью остыть при комнатной температуре. Приятного аппетита.

Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка

Вкусное и простое в приготовлении варенье из черной смородины. Через некоторое время оно густеет и становится, как желе.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала нам нужно смородину хорошо перебрать, убрать все плодоножки, все листики, весь мусор, который в ней есть.

2. И, конечно же, промываем под проточной водой и сушим (на стол кладем газету, сверху полотенце и выкладываем ягоду, оставить сохнуть нужно примерное на 2-3 часа).

3. Смородина подсохла, мы ее собрали, и теперь перекручиваем на мясорубке (можно использовать блендер или толкушку).

4. Когда перекрутили ягоду, ставим ее на средний огонь и засыпаем сахаром. Обязательно помешиваем.

5. Промываем банки, ставим их в духовку, включаем на 250°C градусов на 15 минут. Крышки моем, и кипятим в горячей воде на плите 10-15 минут.

6. Доводим его до кипения и оставляем на 5 минут. Перекладываем в банки, обязательно вся посуда, которой вы будете пользоваться должна быть сухой.

7. Мы переложили в баночки варенье, закатали их крышками и оставляем при комнатной температуре. Храним на любой полке, в шкафу при комнатной температуре.

Рецепт варенья стаканами

Главной задачей приготовления варенья «пятиминутки», является соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды. Эта сладость — отличная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 15 стаканов
  • Смородина (черная, красная) – 12 стаканов
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала мы подготовим банки, хорошо моем их, ополаскиваем и ставим в духовку на 15 минут при температуре 160°C. Крышки моем, обдаем кипятком и тоже сушим.

2. Смородину следует перебрать, удалить веточки, листики, плодоножки, затем тщательно промыть под проточной водой, затем высыпать в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

Читайте также  Рогалики с вареньем

3. К ягоде в кастрюлю добавляем 7 стаканов сахара и 1 стакан воды, ставим на огонь (плита должна быть включена на большом огне).

4. Когда довели до кипения, засекам время ровно на 5 минут. Огонь включаем и добавляем оставшиеся 8 стаканов сахара, тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка.

5. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье, закатываем крышками. Приятного аппетита.

Простой рецепт смородинового варенья на зиму

Рецепт пятиминутки отлично подойдет тем домохозяйкам, у которых совсем мало времени, но которые очень хотят побаловать своих домашних.

Ингредиенты:

  • Смородина (черная, красная) – 6- 7 стаканов
  • Сахар – 11 стаканов
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала, подготовим ягоды. Плоды черной или красной смородины тщательно перебираем, очищаем от различного мусора. Промываем под проточной водой, даем им подсохнуть.

2. Берем 1 стакан фильтрованной воды, выливаем в эмалированную кастрюлю. Затем высыпаем половину сахарного песка ( т.е стаканов 6). Доводим сироп до кипения. После закипания варим еще несколько минут, за это время испариться вся лишняя вода. Сиропу необходимо слегка быть загустевшим.

3. В кипящий на плите сироп кладем подготовленные ягоды. Аккуратно перемешиваем, так чтобы ягоды погрузились в сироп. Доводим до кипения, и оставляем на плите не более 5 минут.

4. Пока варенье вариться стерилизуем банки и крышки. Как это сделать, можно посмотреть в рецепте выше.

5. Затем высыпаем оставшийся сахарный песок (т.е 5 стаканов), перемешиваем, доводим до кипения, собираем пену. Отключаем плиту. Заготовка готова.

6. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье. Банки оставляем открытыми до полного остывания. Как только оно полностью остыло, закрываем плотными крышками и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Рецепт желе без варки

Один из самых полезных вариантов заготовки из (черной, красной) смородины на зиму – варенье, которое не нужно варить. Из-за отсутствия термообработки желе сохраняет все полезные вещества до следующего лета. Но вряд ли такое ароматное и вкусное лакомство пролежит у вас долго.

Ингредиенты:

  • Смородина (на ваш выбор) -1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Первым делом займёмся подготовкой смородины, очистим её от плодоножек, от всего мусора, который появился в процессе сборки ягод.

2. Затем измельчим до состояния однородно пюре с помощью мясорубки.

3. Выкладываем массу в кастрюлю (в большую тару), добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 40 до полного растворения кристаллов сахара. После того как время прошло перемешиваем еще раз.

4. Баночки стерилизуем с помощью микроволновки или духовки.

5. Теперь разливаем готовое варенье по банкам и закручиваем их. Храним его в прохладном месте, в холодильнике или подвале.

Рецепт пятиминутки стаканами из черной смородины на зиму

Создание варенья из черной смородины — процесс приятный и несложный. Смородиновое варенье получается удачным даже у новичков. Самым легким и быстрым способом превращения свежей ягоды в сладкое лакомство является приготовление варенья-пятиминутки.

Как подготовить черную смородину?

Прежде чем приступать к варке варенья, ягоду подготавливают. Собранные с куста зрелые плоды проходят следующие этапы обработки:

  • сортировка, в ходе которой извлекаются все испорченные ягоды, удаляются веточки и листья;
  • мытье под проточной водой небольшими порциями;
  • просушка плодов.

В тех случаях, когда предполагается приготовление продукта из целых ягод, отбираются только неповрежденные экземпляры. Если ягода будет перетираться, целостность плода значения не имеет. После подготовки урожая к варке подбирают требуемые ингредиенты.

Какие ингредиенты понадобятся для варенья?

Благодаря высокому содержанию в ягодах пектина, естественного загустителя, варенье из смородины всегда имеет приятную консистенцию. Оно способно принимать состояние желе без добавления желатина и прочих загустителей.

Для приготовления продукта требуется минимальный набор ингредиентов:

  • целые или перетертые ягоды;
  • сахар-песок;
  • вода.

Пропорции компонентов варьируются в зависимости от рецептуры. В некоторых инструкциях по приготовлению вода вовсе отсутствует. В таких случаях конечный продукт получается максимально густым. Если десерт варится из целых ягод, перед помещением в емкость с сиропом их бланшируют, чтобы они не сморщились.

Несколько простых вариантов пятиминутки на зиму

Вариантов приготовления пятиминутного варенья из смородины существует множество. Все они различаются пропорциями ингредиентов, но сходятся в том, что варить смесь рекомендуется ровно пять минут. За это время потери полезных свойств элементов, содержащихся в ягоде, оказываются минимальными. При этом пятиминутная термообработка позволяет значительно увеличить сроки хранения продукта.

Виды такого десерта бывают следующими:

  • классический из целых ягод;
  • из перетертых ягод;
  • желе из очищенного сырья;
  • густой джем.

Существуют и другие модификации варенья, все зависит от фантазии и потребностей кулинара. Возможна разновидность, приготавливаемая без варки, путем перетирания ягод с сахаром. Но такие заготовки значительно уступают в сроках хранения тем, что подверглись тепловому воздействию.

Классический

Традиционный рецепт приготовления варенья-пятиминутки из плодов черной смородины включает в себя классический набор компонентов. На один килограмм ягод берется 1,5 стакана воды и 1,5 кг сахара.

Дальнейший процесс проходит по устоявшемуся алгоритму:

  1. В эмалированную посуду выливают воду и доводят до кипения.
  2. В воде растворяют сахар.
  3. В сироп добавляют ягоды.
  4. Состав перемешивают и доводят до кипения.
  5. Через 5 минут смесь снимают с огня.

Пока варенье еще горячее, его разливают по заранее заготовленным стерилизованным банкам. Крышки используются полиэтиленовые или металлические, но обязательно стерилизованные.

Как приготовить по рецепту стаканами?

Рецепт приготовления пятиминутки, в котором нормы сырья указаны в стаканах, удобен в применении. При его использовании не нужны бытовые весы, достаточно одного стакана. В рецепте на семь стаканов выход готового продукта составляет 2 литра.

Нормы ингредиентов выглядят так:

  • 7 ст. смородины;
  • 6 ст. сахара;
  • 1,25 ст. воды.
  1. В кипящую воду высыпают половину сахара.
  2. Смесь доводят до образования сиропа.
  3. Кладут ягоды и варят пять минут.
  4. Затем емкость снимают с конфорки и в смесь добавляют вторую часть сахара.
  5. Варенье перемешивают до полного растворения сахара и выкладывают в банки.

Существуют раскладки компонентов на различное количество стаканов. Основное различие рецептур заключается в консистенции финального продукта. Технология приготовления также содержит ряд отличий.

Через мясорубку

Варка пятиминутного варенья из ягодного пюре — один из самых простых и наименее затратных по времени рецептов. Для создания этой заготовки понадобится 1 кг ягод и 2 кг сахара.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды перемалывают при помощи мясорубки.
  2. Ягодную массу перемешивают с сахаром.
  3. Смесь заливают в эмалированную посуду.
  4. После закипания состав варят в течение 5 минут.

По истечении периода варки варенье снимают с огня. Горячий продукт разливают в обработанные банки и закрывают крышками. Для ускорения процесса вместо мясорубки используют блендер.

Как варить вкусное желе 5-минутку

Пятиминутное желе из черной смородины бывает двух видов. Оно готовится из неочищенной ягодной массы или из прозрачного ягодного сока. В первом случае плоды предварительно перемалываются при помощи блендера или мясорубки. Во втором пюре дополнительно пропускается через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить жмых от сока. Для получения желеобразной массы на две части ягодного пюре или сока берется 1,5 части сахара.

Варка желе осуществляется в такой последовательности:

  1. Ягодное сырье помещают в посуду для варки.
  2. Добавляют сахар.
  3. Смесь доводят до кипения.
  4. Варят в течение 5 минут при постоянном перемешивании.

При необходимости с варева снимается пенка. Горячий продукт разливают в подготовленные банки и накрывают крышками. После остывания варенье превращается в желе.

Как сварить джем с водой?

Джем имеет более густую и плотную структуру, чем желе и конфитюр, он легко намазывается на хлеб и не течет. Чаще всего пятиминутный джем готовится без добавления воды, поскольку его густая консистенция подразумевает минимальное количество жидкости.

Рецепт, включающий воду, выглядит следующим образом:

  • 1 кг смородины;
  • 5 полных стаканов сахара;
  • 300 мл воды.
  1. Смородиновые плоды перетирают с сахаром.
  2. Полученную смесь помещают в эмалированную посуду и добавляют воду.
  3. После закипания массу варят в течение пяти минут, постоянно помешивая.
  4. Горячий джем закатывают в банки.

Как сделать без варки, протертое?

Протертая ягода, не подвергавшаяся температурному воздействию, сохраняет большее количество полезных веществ. Кроме того, такие ягодные смеси хранят аромат и вкус свежих ягод. Поэтому многие садоводы часто отдают предпочтение протертым десертам без варки.

Готовят их таким способом:

  1. Берут 1 кг ягод.
  2. Перетирают любым доступным способом.
  3. К ягодному пюре добавляют 2–3 кг сахара.

Полученную смесь помещают в стерилизованные банки. Хранят такую заготовку только в холодильнике. Срок годности обычно составляет полгода.

Быстрый способ приготовления желеобразного конфитюра

Конфитюр по консистенции похож на желе. Главным различием между этими десертами является наличие в конфитюре целых ягод. Тогда как желе предполагает однородную структуру.

Приготовление конфитюра осуществляют по следующей схеме:

  1. В кастрюльку насыпают 12 стаканов ягод.
  2. Выливают стакан воды.
  3. Высыпают 7,5 стакана сахара.
  4. Смесь доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  5. В снятую с огня посуду добавляют еще 7,5 стакана сахара.
  6. Полученную массу тщательно перемешивают до полного растворения сахара.

Горячее варенье разливают в банки и закатывают крышками. По мере остывания конфитюр густеет, превращаясь в желеобразную массу с плодами внутри. При точном соблюдении технологии приготовления такой десерт получается не только вкусным, но и эстетически привлекательным.

Как обеспечить правильные условия хранения?

Идеальной тарой для хранения быстрого варенья являются стеклянные банки, прошедшие специальную обработку паром или высокой температурой. Лучшими для закупорки банок признаны металлические крышки любого образца, также предварительно обработанные. Держать варенье рекомендовано в сухом и темном месте при температуре не выше +15 °C. Нарушение температурного режима приводит к засахариванию продукта.

Иногда варенье плесневеет или закисает, это случается, потому что:

  • банки или крышки плохо обработаны;
  • тара упакована не герметично;
  • в составе продукта мало сахара;
  • банки плохо просушены.

Сроки хранения пятиминутного варенья колеблются от полутора до двух лет. Длительность хранения напрямую зависит от соблюдения технологии приготовления и консервации продукта. Выполнение всех рекомендаций подразумевает долгосрочное хранение заготовок даже в условиях квартиры при более высоких температурах.

Пятиминутка является одним из оптимальных способов длительного хранения урожая ягод. Уникальные свойства смородины позволяют готовить из ее плодов варенья, желе и джемы различной консистенции в короткие сроки, руководствуясь простыми рецептами.

Желеобразное варенье пятиминутка из черной смородины

  • Советы
  • Подготовка ягод
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Рецепт на зиму
  • Вкусное варенье
  • Через мясорубку
  • Смородиновый джем с апельсином
  • Из ягодного сока
  • С ванилью и желирующим сахаром
  • Быстрый желеобразный конфитюр
  • С желатином
  • Из черной и красной смородины
  • Как хранить
  • Частые вопросы
  • Видео по теме
Читайте также  Королевское варенье из крыжовника

Черная смородина – самый распространенный плодовый кустарник в России, поэтому и заготовки из этой ароматной ягоды так любимы многими. Одно из чудесных лакомств, которое можно приготовить из нее – желеобразное варенье за пять минут. Для него даже не потребуется желатин или другой загуститель, поскольку в ягодах содержится достаточное количество природного пектина, чтобы десерт принял нужную консистенцию.

Советы

Совет №1

Смородину для заготовок нужно собирать в теплую, солнечную погоду. Желательно приступить к приготовлению варенья сразу после сбора урожая. Десерт из свежесобранных ягод смородины получится особенно ароматным и вкусным.

Совет №2

Для измерения количества ингредиентов нужно пользоваться одной и той же емкостью, чтобы не нарушались пропорции. Обычно ягоды и сахар отмеряют стаканами.

Подготовка ягод

Черную смородину, в отличие от белой и красной, собирают без веточек. Перед приготовлением ее нужно перебрать, удалив все веточки и другой случайно залетевший сор. Также надо убрать подгнившие и засохшие плоды. Для желированного варенья лучше подойдут мелкие ягоды.

Смородина отличается довольно плотной кожурой, поэтому ее можно смело мыть. Лучше всего делать это в дуршлаге, после чего дождаться, когда вода максимально стечет. Далее ягодам нужно дать обсохнуть – лишняя влага в варенье попадать не должна.

Удобно промывать ягоды в большом тазу. Их нужно залить большим количеством воды и перемешать руками. Весь мусор всплывет на поверхность. Затем воду нужно слить и повторить процесс еще раз. Далее переложить в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла сама.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая и пищевая ценность варенья-желе пятиминутки из черной смородины представлена в таблице (на 100 г):

Рецепт на зиму

Традиционно варенье из смородины заготавливают на зиму. Почему бы вместо классического десерта не приготовить быструю желейную пятиминутку.

  • 12 стаканов смородины;
  • 15 стаканов сахарного песка;
  • 1 стакан воды.
  1. Ягоды подготовить, промыть несколько раз и просушить.
  2. Высыпать смородину в большую емкость для варки варенья.
  3. Добавить к ней половину сахарного песка – 7,5 стаканов, влить воду.
  4. Поставить кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, довести содержимое до кипения.
  5. После того как закипит, варить пять минут.
  6. Выключить огонь и высыпать вторую половину сахара. Сразу быстро перемешать, чтобы сахар растворился, пока масса горячая.
  7. Разлить желе из смородины в банки, предварительно простерилизованные вместе с крышками, закупорить. После того как они остынут убрать в холодильник.

Вкусное варенье

Великолепному оттенку вкуса варенье обязано корню имбирю, который используется в свежем виде.

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,75 л воды;
  • ½ ч. ложки тертого корня имбиря.
  1. Промыть смородину в дуршлаге холодной водой, затем слить ее и обдать кипятком, дать стечь.
  2. Очистить свежий имбирь и натереть его на самой мелкой терке.
  3. В кастрюлю вылить воду, положить сахар, поставить на огонь и варить до закипания.
  4. В кипящий сироп положить ягоды смородины и тертый имбирь.
  5. Довести до кипения, после чего варить пять минут.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и остудить при комнатной температуре.
  7. Хранить в прохладном помещении.

Готовое варенье имеет желеобразную консистенцию и приятный цвет. Это и десерт к чаю, и добавка к блинчикам, мороженому или выпечке.

Через мясорубку

Такой вариант получается густым, несмотря на минимальную термическую обработку. Желе из черной смородины по этому рецепту готовится без добавления воды. Сахара и смородины нужно взять в равных количествах: на 1 кг ягод – 1 кг сахара.

  1. Подготовить ягоды – вымыть в дуршлаге и обсушить.
  2. Затем взять маленькие ножницы (подойдут маникюрные) и аккуратно обрезать у ягод хвостики. Нужно запастись терпением – это займет немало времени.
  3. Пропустить смородину через мясорубку.
  4. Засыпать полученную кашицу сахаром, поставить емкость на небольшой огонь и довести до кипения, не забывая помешивать.
  5. После закипания проварить 3-5 минут и снять с огня.
  6. Сразу же разить готовое лакомство по банкам, закрыть плотными крышками, остудить.
  7. Осталось только убрать в холодильник для застывания.

Смородиновый джем с апельсином

В этом превосходный джеме – органично соединились черная смородина и экзотический цитрус. Пикантный вкус и нежная желейная структура – что может быть лучше.

Что потребуется взять:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 средних апельсина.

Из предлагаемого количества ингредиентов получается три пол-литровые банки готового джема.

  1. Подготовить смородину.
  2. Пропустить ягоды через мясорубку, добавить к ним сахар.
  3. Апельсины тщательно вымыть. Один провернуть в мясорубке вместе с кожурой. Из второго апельсина выжать сок.
  4. Добавить к смородине в сахаре пюрированный апельсин, как следует перемешать.
  5. Поставить емкость с будущим джемом га маленький огонь, довести до кипения, затем варить 5-7 минут.
  6. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  7. Разлить горячее желе в подготовленную тару, плотно закрутить винтовыми крышками.
  8. После остывания переместить в холодильник или прохладное сухое темное место.

Из ягодного сока

Сначала из ягод нужно отжать сок. Важно соблюсти пропорции между соков и сахаром. Количество сахарного песка будет зависеть от того, сколько получится сока.

  • 2 части смородинового сока;
  • 1,5 сахарного песка.
  1. Подготовить смородину: перебрать, вымыть, обсушить.
  2. Перебить ягоды в блендере до состояния пюре или провернуть в мясорубке, затем протереть его через мелкое сито, чтобы весь жмых остался сверху.
  3. Измерить массу сока и подготовить нужное количество сахара.
  4. Вылить сок в посуду для варки.
  5. Высыпать сахар.
  6. Поставить на огонь, дождаться кипения и варить при постоянном помешивании ровно 5 минут. Образующуюся пенку нужно снимать.
  7. Разлить горячий десерт в чистые сухие банки, закупорить и остудить. Оно должно загустеть до состояния желе через 12-14 дней.

С ванилью и желирующим сахаром

Еще один необычный вкус благодаря пряной ванили, а желирующий сахар сделает структуру лакомства еще плотнее.

Что потребуется для варенья:

  • 1 кг смородины черной;
  • 1 кг сахара желирующего;
  • 1/4 стакан воды;
  • 1 стручок ванили.
  1. Подготовить смородину, промыть и просушить.
  2. Переложить ее в кастрюлю для варки варенья, добавить воду, довести до кипения и варить минуты 4-5.
  3. Откинуть полученную кашицеобразную массу на сито, прямо в горячем виде, и протереть.
  4. Поставить ее на огонь, положить сахар, ваниль, варить 5-7 минут.
  5. Извлечь стручок ванили, варенье разлить в банки и плотно закрыть.

Быстрый желеобразный конфитюр

Этот конфитюр очень похож на желе, но ягоды в нем остаются целыми.

Что потребуется взять:

  • 8 стаканов черной смородины;
  • 10 стаканов сахарного песка;
  • 2/3 стакана воды.
  1. Подготовить смородину.
  2. Высыпать ее в кастрюлю.
  3. Добавить воду.
  4. Положить 5 стаканов сахарного песка и поставить на огонь.
  5. Довести до кипения, затем варить ровно пять минут.
  6. Снять с огня, высыпать оставшиеся 5 стаканов сахара, аккуратно перемешивать, пока песчинки полностью не растворятся.
  7. Разлить конфитюр в банки, закрыть крышками. Он начнет густеть по мере остывания.

Готовый конфитюр – красивый десерт великолепного рубинового цвета в виде желеобразной массы с целыми ягодами.

С желатином

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень густым, а сок лимона придает ему пикантную кислинку. Плотность десерта можно варьировать, увеличивая или уменьшая количество желатина.

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 30 г желатина.
  1. Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахарным песком. Лучше всего засыпать слоями, чтобы вся смородина была им покрыта.
  2. Выжать сок из свежего лимона и добавить в емкость со смородиной.
  3. Оставить на три часа, чтобы ягоды выделили сок, а сахар начал в нем растворяться.
  4. После настаивания переложить массу из смородины, сахара и лимонного сока в кастрюлю, добавить воду, поместить на плиту и варить при помешивании.
  5. Довести массу до кипения, продолжать мешать, чтобы содержимое кастрюли не пригорело. Снять образующуюся пену, уменьшить огонь наполовину и продолжать готовить 5 минут.
  6. Добавить желатин, перемешать. Как только масса начнет загустевать, сразу снять с огня.
  7. К этому времени уже нужно подготовить банки и крышки. Лучше всего взять емкости 0,5 л.
  8. Переложить желе в банки, сразу плотно закрыть крышками, остудить.
  9. Убрать в холодильник.

Из черной и красной смородины

Если в саду созревает и черная и красная смородина, эти ягоды можно объединить в одном десерте. Красная смородина также содержит природный желирующий компонент, поэтому они будут отлично сочетаться в таком варенье-пятиминутке.

  • 1,5 кг черной смородины;
  • 1,5 кг красной смородины;
  • 3,3 кг сахарного песка;
  • 3,5 л воды.
  1. Красную смородину нужно промывать вместе с веточками. Обрывать следует, когда она подсохнет, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод.
  2. В кастрюлю вылить 3,5 литра воды, поставить на огонь, вскипятить. Положить в нее ягоды красной и черной смородины и оставить на 5 минут.
  3. Затем аккуратно слить воду, а плоды протереть через сито. Должен получиться сок с мякотью, а жмых останется в сите – он не нужен.
  4. Приготовленный смородиновый сок перелить в кастрюлю, добавить к нему сахар, тщательно перемешать, оставить на 6 часов.
  5. Затем вновь поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании деревянной лопаточкой. Если будет образовываться светлая пена, обязательно снять.
  6. После закипания, варить 5 минут, затем снять с огня.
  7. В заранее подготовленные небольшие банки разлить горячий смородиновый десерт, закупорить, перевернуть, укрыть и дать остыть в течение суток. Затем можно перенести в прохладное место для хранения.

Как хранить

Смородина 5-минутка в виде желе должна правильно храниться, чтобы не произошло засахаривание. Лучшая посуда – это стеклянные банки, которые обязательно нужно обработать перед использованием горячим паром. Крышки нужны металлические – с винтовой резьбой или жестяные для закатывания. Варенье, заготовленное впрок, должно находиться в сухом темном месте, где температура воздуха не превышает +15 градусов.

Частые вопросы

Почему желе не застыло, а получилось как кисель?
Пектин, обладающий желирующим свойством, находится в кожуре. Опытные кулинары советуют сначала прогреть ягоды в кастрюле на огне, чтобы они стали горячими, но ни в коем случае не сварились. Таким образом пектин лучше выйдет из кожуры.

Можно ли хранить желе из черной смородины пятиминутку при комнатной температуре?
Такой десерт рекомендуется держать в холодильнике, чтобы он сохранял свою желейную структуру. Кроме того, варенья с минимальной термической обработкой долго не хранятся. Его рекомендуется быстро съедать, поэтому лучше хранить его в банках не больше 0,5 л.

Читайте также  Варенье из винограда кишмиш

ТОП 4 рецепта варенья из смородины 5-минутка как желе на зиму

Черная смородина – это источник витаминов и минеральных веществ, которых так не хватает зимой. Чтобы иметь возможность употреблять этот продукт в холодный период года, нужно делать специальные заготовки. Среди множества рецептов варенья из черной смородины «5-минутка», как желе, каждая хозяйка сможет выбрать наиболее оптимальный, что позволит сохранить полезные качества этих ягод.

Особенности приготовления желеобразного варенья «пятиминутка» из черной смородины

Технология варки смородинового варенья-пятиминутки имеет несколько особенностей. Но, прежде чем приступить к готовке, следует предварительно подготовить ягоды и посуду. От этого во многом зависят качество конечного продукта и длительность его хранения.

Подготовка ягод

Для приготовления «5-минутки» необходимо отобрать плотные крупные ягоды без явных повреждений. Их нужно хорошо перебрать и освободить от листьев и остатков плодоножек.

Перезревшие плоды для этого вида варенья не подойдут – они в процессе приготовления полностью потеряют форму.

Затем черную смородину нужно дважды помыть, постоянно меняя воду. Откинуть ее на дуршлаг и подождать, пока вода полностью стечет. Ускорить процесс высыхания можно, если высыпать плоды в один слой на впитывающую ткань.

Как подготовить посуду?

Для начала работы потребуется медный или эмалированный таз. Его нужно заранее вымыть и насухо вытереть.

Хранить десерт рекомендуется в стеклянных банках объемом 0,5-1 л без каких-либо повреждений.

Емкости предварительно помыть с моющим средством и несколько раз прополоскать. Перед непосредственной закладкой варенья банки простерилизовать 15 мин и накрыть крышками.

Как сварить желейное смородиновое варенье «пятиминутка» на зиму?

Приготовление быстрого варенья не требует особых навыков. Главное, четко выполнять последовательность действий, и тогда полезные свойства натурального продукта будут максимально сохранены.

Классический быстрый рецепт

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • очищенная вода – 300 мл.
  1. Залить ягоды водой, поставить емкость на слабый огонь.
  2. После того, как закипит, варить 5 мин.
  3. Засыпать в ягодную массу весь сахар, проварить еще 5 мин.
  4. Разложить полученный десерт по подготовленным банкам, закатать крышками.
  5. Перевернуть емкости крышкой вниз, накрыть пледом и дать возможность полностью остыть.

Простой способ

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода отфильтрованная – 250 мл.
  1. В отдельной емкости нужно закипятить сироп из сахара и воды.
  2. В полученную сладкую жидкость всыпать цельные подготовленные ягоды смородины.
  3. Варить на слабом огне 5 мин, не давая варенью сильно бурлить.
  4. По окончании разложить горячее лакомство по стеклянным емкостям, закатать крышками.
  5. Перевернуть банки вниз крышками, накрыть сверху теплым пледом и оставить до полного остывания.

Чтобы ягоды не сморщились в варенье, нужно перед засыпкой в сироп их предварительно обдать кипятком.

Без варки

  • смородина – 1 кг;
  • среднего размера апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Как проходит процесс:

  1. Тщательно вымыть кожуру апельсина, чтобы удалить частицы парафина.
  2. Измельчить цитрус блендером вместе с цедрой.
  3. Отдельно перекрутить смородину через мясорубку.
  4. Соединить оба ингредиента, добавить сахар.
  5. Перемешать, оставить на 3 ч., накрыть емкость марлей.
  6. По истечении времени еще раз перемешать, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  7. Разложить желейную массу по банкам, сверху насыпать слой сахара и накрыть капроновыми крышками.
  8. Перенести банки с лакомством для дальнейшего хранения в погреб.

Рецепт варенья стаканами

  • черную смородину – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • фильтрованную воду – 1 л.
  1. В емкость вылить весь объем воды и всыпать 1 ст. сахара, довести до кипения.
  2. В кипящий сироп добавить 1 ст. смородины, проварить 5 мин, обязательно помешивать и снимать пену.
  3. Повторно добавить стакан сахара и ягод и также прокипятить 5 мин.
  4. Повторять манипуляцию, пока не будут израсходованы все подготовленные ингредиенты.
  5. По окончании варки последней партии разложить продукт по банкам и закрыть крышками.
  6. Поставить банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.

Как и сколько можно хранить?

Срок годности варенья «5-минутка», как желе, составляет 2 года, если при его варке были учтены все рекомендации. Хранить десерт, прошедший термическую обработку, можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре. Преждевременная порча продукта свидетельствует о несоблюдении всех правил процесса приготовления.

Сырое варенье «5-минутка», которое не подвергалось варке, можно хранить только в холодильнике или прохладном погребе. Это связано с тем, что повышенная температура активизирует процесс брожения, что делает продукт непригодным для употребления.

Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка

Добавить рецепт в книгу

Желеобразное варенье из черной смородины является кладезем витаминов и полезных свойств. Особенно актуально это в сезон простудных заболеваний. А если оно сварено по принципу пятиминутки, то можете не сомневаться, что в лакомстве сохранятся почти все полезные свойства этой чудесной ягоды. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Варенье из черной смородины густое

За счет того, что черная смородина в данном рецепте подвергается минимальной термической обработке, в таком варенье-желе сохранятся почти все аминокислоты и витамины. Сахара здесь также используется меньше, чем в других рецептах приготовления варенья.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Варенье из черной смородины желеобразное

Для того, чтобы варенье из черной смородины получилось густым не нужно никаких специальных загустителей. В этом варианте приготовления джема используется минимальная термическая обработка продукта, что позволяет сохранить все полезные свойства черной смородины.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем ягоды черной смородины. Удобно это делать под струей проточной воды в дуршлаге.
  2. С помощью маленьких ножниц убираем все веточки и хвостики с ягод. Пусть это займет у вас порядком времени, зато потом будете наслаждаться вкуснейшим желе.
  3. Полученные ягоды черной смородины пропускаем через сито или мясорубку.
  4. Всыпаем сахарный песок и отправляем в кастрюле для приготовления варенья на плиту.
  5. На небольшом огне постепенно доводим массу до кипения. Для того чтобы сахар быстрее растворился, регулярно помешиваем ягоды.
  6. В приготовленные банки разлаживаем еще горячую массу и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым полотенцем или пледом и даем остыть.
  7. Вкусное смородиновое варенье отправляем храниться. Быстро и полезно!

Варенье из черной смородины пятиминутка нежное

Рубиновый цвет такого варенья порадует любую хозяйку. Приготовить такое угощение не сложно, а кушать потом приятно. Время будет затрачено минимум, а вот пользы от такого варенья зимой – максимум. Попробуйте приготовить и насладитесь вкуснейшим продуктом.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 7 стаканов.
  • Вода – ¾ стакана.
  • Сахар – 7 стаканов.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим наши ягоды. Тщательно переберем смородину. клубнику. Выбросим подпорченные, сухие плоды. Обрежем веточки, листики.
  2. Теперь тщательно промоем ягоды. Делать это лучше порционно – частями помещайте их в дуршлаг и промывайте под водой несколько раз.
  3. Выкладываем смородину в отдельную емкость и оставляем обсохнуть.
  4. Тем временем займемся баночками. Промоем каждую содой и простерилизуем в микроволновке. С крышками такая же ситуация.
  5. Берем пятилитровую кастрюлю с толстым дном. Ставим ее на большой огонь. Вливаем воду.
  6. Когда вода закипит постепенно, по одному стакану, засыпаем в кастрюлю сахар. Важно каждый стакан тщательно размешать, чтобы почти весь сахар растворился.
  7. После этого всыпаем 7 стаканов наших ягод. Огонь не убавляем и делаем все оперативно. Постоянно помешиваем варенье.
  8. После того, как появилась первая пена (ее необходимо снимать), варим пять минут.
  9. Разливаем варенье по баночкам до самого края. Закручиваем крышками.
  10. Ставим варенье под полотенце до полного остывания. После этого отправляем в укромное место для хранения.

Варенье из черной смородины вкусное

В этом рецепте особый вкус варенью придает имбирь. Ягоды смородины должны быть свежесобранными, тогда варенье получится ароматным. Для измерения пропорций используйте одну емкость, чтобы не было расхождений.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Имбирь тертый – ½ ст.л.
  • Черная смородина – 1 кг.
  • Вода – 750 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем нашу смородину, удаляем мусор, подпорченные и сухие ягодки. Промываем с помощью дуршлага. Для этого частями опускаем дуршлаг с ягодами по несколько раз в холодную воду. Даем воде стечь. После этого ошпариваем смородину прямо в дуршлаге кипятком. Снова даем стечь.
  2. В отдельной кастрюльке доводим до кипения воду с сахаром.
  3. В это время натираем на мелкой терке свежий имбирь.
  4. Когда вода закипит, добавляем туда черную смородину и пюре имбиря. После того, как масса закипит, держим на огне пять минут.
  5. После этого разливаем варенье о банкам. Их заблаговременно необходимо помыть и простерилизовать. Про крышки также не забываем.
  6. Закупориваем герметично банки со смородиновым вареньем и ставим под махровое полотенце остывать. После этого храним до зимы в подвале.

Варенье можно употреблять как самостоятельный десерт, подавать к чаю с любимой выпечкой.

Желе пятиминутка из черной смородины

Прелесть черной смородины в том, что из нее с легкостью можно сделать настоящее желе. Пектины, входящие в состав ягоды, позволяют это сделать, не добавляя никаких желеобразующих продуктов. Попробуйте приготовить такое лакомство по принципу пятиминутки. Для этого вам нужно следовать нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Сахар – 15 стаканов.
  • Черная смородина – 12 стаканов.
  • Вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно подготовим ягоды для желеобразного варенья. Лучше для такого варианта подойдут мелкие плоды. Переберем их, обрежем лишние веточки, хвостики. Промоем холодной водой несколько раз. После этого просушим на салфетке или полотенце.
  2. В большую кастрюлю высыпаем наши ягоды и добавляем к ним 7,5 стаканов сахара. Сверху заливаем стаканом воды. На большом огне всю массу доводим до кипения. Помешивая варенье, варим 5 минут.
  3. После этого выключаем огонь и всыпаем в желе остальную половину сахарного песка. Быстро размешиваем, чтобы сахар успел раствориться в горячей массе.
  4. Стерилизуем банки с крышками. Заполняем их нашим желе и закручиваем.
  5. Такое варенье быстро застывает, поэтому нет необходимости его переворачивать. Просто даем им остыть при комнатной температуре и отправляем в подвал храниться. Варенье станет необходимой консистенции буквально через пару недель.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: