Варенье из желтой сливы без косточек

Варенье из желтой сливы: рецепты на зиму

Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, стараются приготовить несколько баночек варенья из желтых слив. И это понятно: золотистое лакомство прекрасно украшает чайный стол, выделяясь среди прочих сладких блюд ярким цветом и тонким летним ароматом, а по количеству полезных веществ оно может поспорить с большинством других десертов.

Такое варенье имеет характерный фруктово-медовый вкус с легкой кислинкой, придающей особую изюминку.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбирая рецепт для заготовки слив, нужно учитывать время их созревания и степень зрелости. Ранние сорта, поспевающие в июле – начале августа, отличаются меньшим содержанием сахаров и высокой сочностью. Такие плоды лучше использовать для приготовления в собственном соку или нежного джема.

Поздние сорта, созревающие в конце августа – сентябре, имеют плотную мякоть и идеально подойдут для приготовления десертов с целыми ломтиками.

Следует учитывать, что недозревшие плоды будут иметь в варенье ярко выраженный кисловатый вкус, для них понадобится увеличить количество сахара.

Переспевшие фрукты в процессе термической обработки теряют форму, потому их обычно уваривают до состояния однородной массы: джема или повидла.

Начальный этап подготовки одинаков для всех способов приготовления: плоды необходимо тщательно вымыть, удаляя плодоножки, и перебрать.

Пятиминутка из желтой сливы

Яркие и душистые целые фрукты в золотисто-медовом джеме наполнят холодный и хмурый зимний день солнечным светом, порадуют и излечат от сезонной хандры.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • слива желтая – 3 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг;
  • ванильный сахар – 30 г.

Технология приготовления:

  1. Одну треть фруктов очищаем от косточек, измельчаем блендером, смешиваем с сахаром, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем ваниль.
  2. Оставшиеся плоды высыпаем в сироп, вновь доводим его до кипения, варим на умеренном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Рецепт прост в исполнении, весь процесс, вместе с подготовкой фруктов, займет менее часа. Благодаря минимальной термической обработке плоды сохраняют большое количество полезных веществ. Такой десерт идеально подойдет для детского питания.

Сливово-цитрусовый джем с корицей

Густой и ароматный джем удобно класть на хрустящие тосты (как на фото), покрывать им верхний слой тортов, смазывать бисквиты и блинчики, дополнять чизкейки и фруктовые салаты.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар и наливаем воду, ставим на огонь и, постоянно помешивая, варим сироп до полного растворения сахара.
  2. Снимаем цедру с апельсина, а дольки нарезаем небольшими кусочками, удаляя косточки.
  3. Из лимона выдавливаем сок.
  4. Сливы очищаем от косточек и кладем в кипящий сироп, добавляем мякоть и цедру апельсина, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, на слабом огне 20 минут.
  5. Измельчаем фруктовую массу погружным блендером.
  6. Доводим до кипения, добавляем корицу и лимонный сок, варим на малом огне еще 15 минут.
  7. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Для этого рецепта подойдут любые сливы, не только желтые. Джем можно сделать как жидким, так и густым. Чтобы получить более плотную консистенцию, уваривайте на медленном огне дольше или в несколько приемов (до измельчения фруктов).

Сливовое варенье с орехами

Нежные золотисто-янтарные кусочки фруктов в сочетании с сахарными орешками, покрытые прозрачным сиропом, способны согреть теплом летнего солнца даже тогда, когда за окном бушует снежная метель. Приложив совсем немного усилий, вы получите вкусное и полезное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар-песок – 900 г;
  • орехи грецкие (ядра) – 150 г.

Технология приготовления:

  1. Нарезанные половинками фрукты складываем в глубокую кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре, для выделения сока.
  2. Ядра грецких орехов заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на 10 минут, затем отцеживаем, откинув на дуршлаг. После распаривания они будут лучше впитывать сироп.
  3. Кастрюлю с фруктами ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варим 10 минут, периодически снимая пенки.
  4. Добавляем орехи и варим на слабом огне еще 30-40 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанным для постепенного охлаждения.

Для этого лакомства подойдут желтые сливы поздних сроков созревания, в том числе алыча с плотной мякотью. Рекомендуемое количество сахара является ориентировочным и может регулироваться в зависимости от степени сладости плодов и предпочтений хозяйки.

Подборку пошаговых рецептов заготовки в домашних условиях сливово-ореховых десертов вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем познакомиться еще с несколькими интересными вариантами приготовления на зиму варенья из желтых слив без косточек, которыми делятся опытные хозяйки в видеосюжетах:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Варенье из желтой сливы без косточек — простые рецепты на зиму

От души наевшись желтой сливы, не жалко пустить её на приготовления варенья на зиму. С косточками, или без них, десерт всегда получается потрясающе ароматным, с легкой кислинкой. Рецептов сливового варенья из желтых плодов у наших хозяюшек имеется множество. В моей записной книжке есть варианты приготовления с лимоном, корицей, яблоками, апельсинами, грушами. Любите варенье дольками, плавающими в янтарном сиропе – рецепт также найдется. Выбирайте и приступайте к заготовке.

Простой рецепт варенья из желтой сливы без косточки

Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – килограмм.
Читайте также  Варенье из черного винограда на зиму

Как правильно сварить лакомство:

  1. Промойте фрукт, обсушите, удалите хвостики и косточки.
  2. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на столе пускать сок и пропитываться сладостью.
  3. Когда наберется достаточно сока, ставьте вариться. На сильном огне закипятите массу.
  4. Сделайте паузу на 6-8 часов.
  5. Вновь поставьте вариться. Когда десерт закипит, уберите с плиты на пару часов. За это время дольки пропитаются сиропом, станут янтарными и прозрачными.
  6. Сделайте третью, последнюю варку. Наполните банки, закрутите, остудите. Храните заготовку в кладовой, погребе.

Варенье из желтой сливы дольками с апельсином

Апельсины, как и другие цитрусовые, дружат со сливами любого цвета. Десерт получается ароматным, вкусным. Держите рецепт приготовления варенья дольками, сваренными в сиропе.

  • Сливы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Пищевая сода – 5 гр.
  • Вода на замачивание слив – литр.

Как сварить варенье дольками:

  1. Чтобы сохранить целостность сливовых долек при варке, их необходимо замочить в содовом растворе. На литр жидкости берется 5 гр. пищевой соды. Растворите, сложите фрукты с косточками в раствор. Спустя 2-3 минутки слейте, промойте фрукты под проточной водой.
  2. Удалите сердцевину, разделив плоды на дольки.
  3. В варочную посуду влейте воду, засыпьте сахар-песок. Поставьте на плиту и сварите сироп.
  4. Когда сладость полностью распустится, заложите сливы. Дождитесь бурного закипания, снимите с конфорки. Сделайте перерыв в варке на 10-12 часов.
  5. По истечении заданного времени, вновь поставьте на газ. После закипания массы, готовьте 2-5 минут, не долее. Уберите с плиты и опять сделайте паузу на 10 часов.
  6. Прежде, чем провести третью варку, снимите с апельсина цедру, нарежьте произвольными размерами. Отправьте в десерт. В нашей семье цедру заготавливают заранее, зимой. Мы никогда не выбрасываем цедру, сушим и складываем в баночку.
  7. Дайте лакомству закипеть, поварите на минимальном огне 10 минут. Снимите пену, дайте бурно закипеть. Разложите в банки. Закрыть можно винтовыми, капроновыми, железными крышками, десерт отлично хранится в условиях квартиры.

Сливовое варенье с лимоном и корицей – видео-рецепт

Варенье из сливы с орехами без косточек

Простой рецепт десерта, самое трудоемкое – вытащить ядра из грецких орехов.

  • Сливы – 2 кг.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Вода – 50 мл.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Переберите фрукты, удалив хвостики и косточки.
  2. Освободите ядра грецких орехов от скорлупы. Залейте прохладной водой на пол часа. Крупные зерна предварительно порубите ножом.
  3. Сложите плоды в варочную ёмкость, добавьте примерно 50 мл. воды. Включите газ. Дождитесь закипания, поварите 20 минут. Снимайте пенку, не забывайте, это важно.
  4. Спустя заданное время засыпьте сахар, размешайте сливовую массу.
  5. Продолжайте варку 40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  6. Слейте из орехов жидкость, отправьте вариться.
  7. С момента закипания массы засеките 10-12 минут. По истечении времени сразу наполните баночки, закрутите.

Рецепт сливового варенья с яблоками

По этому рецепту можно сварить фрукты желтого сорта с домашними грушами, созревающими одновременно. На варку выбирайте спелые яблоки и груши твердых сортов.

  • Яблоки (груши) – килограмм.
  • Сливы – килограмм.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 100 мл.

Как варить десерт на зиму:

  1. Помойте фрукты, выберите середину, удалив семенную часть и косточки. Нарежьте яблоки дольками, сливы половинками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды.
  3. Залейте сиропом нарезанные плоды. После закипания варите 10 минут.
  4. Удалите пену. Отставьте для настаивания на 4-5 часов.
  5. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку готовьте 10-15 минут. Добавьте лимонную кислоту, подержите 5 минут, сильно закипятите.
  6. Расфасуйте по банкам. Закупорьте, охладите, перенесите в кладовку, погреб.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы

Отличный рецепт, который многие хозяюшки выбирают за возможность сохранить витамины в десерте.

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.
  1. Удалите из фрукта косточки, нарежьте крупные экземпляры дольками. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
  2. Пересыпьте сахарком, оставьте до пускания сока в необходимом для варки в сиропе количестве.
  3. Спустя несколько часов поставьте лакомство готовиться. Если сиропа маловато, плесните в кастрюлю чуточку воды.
  4. После закипания снизьте огонь, томите массу 5 минут. Снимите с конфорки, удалите пенку. Оставьте остывать.
  5. Через 3 часа повторите процесс. После переложите в банки, закатайте под железную крышку. Храните в холоде.

Густое варенье из мелкой сливы

По сути, размер домашних слив для варки десерта значения не имеет. Но если фрукт некондиционный, сварите варенье-джем с густой консистенцией.

  • Плоды – 3 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин (или любые желирующие кристаллы) – 2 пакетика.

Как сварить на зиму:

  1. Подготовленные к работе фрукты сложите в кастрюлю. на огне небольшой силы закипятите.
  2. Протрите любым способом (сито, дуршлаг), удалив косточки и ненужную кожицу.
  3. Верните массу в кастрюлю. Вновь дайте закипеть. Разведите желатин по инструкции, написанной на упаковке. Введите в десерт.
  4. После закипания засыпьте сахар, размешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
  5. Распределите по баночкам, закрутите. Переместите на зимнее хранение.

Видео-рецепт вкусного варенья из алычи

Держите рецепт варенья на зиму из желтой сливы с косточками и пошаговым рассказом. Удачных вам заготовок.

ТОП 11 вкусных рецептов приготовления варенья из желтой сливы на зиму

Слива считается сочной, полезной и вкусной ягодой, которую часто выращивают на дачных участках. Иногда на сливовых деревьях формируется много плодов, из которых приходится готовить варенье. Прежде чем приступить к созданию варенья из желтой сливы, необходимо ознакомиться с особенностями приготовления такой заготовки.

  • 1 Варенье из желтой сливы — яркая изюминка на вашем столе
  • 2 Выбор и подготовка фруктов
  • 3 Стерилизация тары
  • 4 Вкуснейшие рецепты зимней заготовки
    • 4.1 Классический вариант приготовления
    • 4.2 Быстрый рецепт «Пятиминутка» без косточки
    • 4.3 С апельсинами
    • 4.4 С орехами без косточек
    • 4.5 Густое варенье из мелкой сливы
    • 4.6 С яблоками
    • 4.7 Ароматное лакомство с лимоном и корицей
    • 4.8 С шоколадом
    • 4.9 С грушами
    • 4.10 С лимоном и имбирем
    • 4.11 Рецепт для мультиварки
  • 5 Длительность и условия хранения консервации
  • 6 Заключение

Варенье из желтой сливы — яркая изюминка на вашем столе

Джем, приготовленный из желтых сливовых плодов на зиму, сможет сделать каждая домохозяйка. Если такое лакомство сделать правильно, при помощи рецепта, получится ароматная заготовка с насыщенным и незабываемым вкусом. Основным достоинством такого джема считается его универсальность, так как он подойдет как маленьким сладкоежкам, так и взрослым.

Приготовленная и законсервированная в баночки заготовка способна долгое время храниться в подвале, погребе или холодильнике. При этом даже после длительного хранения у ягодок сохраняется их приятный вкус.

Выбор и подготовка фруктов

Перед приготовлением сливового джема необходимо правильно подобрать и подготовить фрукты.

Основным ингредиентом заготовки считаются желтые сливовые плоды. Специалисты рекомендуют выбирать фрукты осенних сортов, которые отличаются поздним созреванием.

Если пользоваться плодами, которые созревают слишком рано, придется использовать больше сахарного песка.

При выборе плодов надо обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть плотными, без механических повреждений. Из таких слив получится приготовить густоватый джем.

Стерилизация тары

Рекомендуется заранее подготовить тару, в которой будет храниться приготовленный джем. Подготовка стеклянных банок выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Очистка. Сначала надо очистить тару от загрязнений. Для этого надо промыть баночки водой с чистящим средством.
  2. Дезинфекция. Чтобы продезинфицировать тару, необходимо обработать ее семидесятипроцентным спиртом.
  3. Стерилизация. Для стерилизации стеклянных баночек рекомендуется обрабатывать их паром 10-20 минут.

Вкуснейшие рецепты зимней заготовки

Выделяют одиннадцать рецептов, с помощью которых удастся создать вкусную сливовую заготовку.

Классический вариант приготовления

Наиболее распространенным считается классический способ создания джема из слив. Перед тем как приступить к созданию блюда, заготавливают такие продукты:

  • килограмм плодов;
  • 700-800 грамм сахара.

Фрукты промываются, разделываются, после чего из них удаляются косточки. Разрезанные плоды просушивают, пересыпают в миску и присыпают сахарком. Фруктовый состав кипятят, настаивают 8-10 часов и повторно проваривают. Когда варенье остынет, его перемешивают и аккуратно пересыпают в баночки.

Быстрый рецепт «Пятиминутка» без косточки

Люди, которым не хочется тратить время на долгое приготовление заготовок, могут воспользоваться этим рецептом. Сделать джем поможет следующее:

  • килограмм фруктов;
  • 800-900 грамм сахарного песка.

Сливы перекладываются в эмалированную кастрюльку, засыпаются сахаром и настаиваются 3-4 часа. Затем их тщательно перемешивают и кипятят на газовой плите. Варенье не должно получиться переваренным и поэтому его проваривают не дольше 20 минут. Когда заготовка остынет, ее пересыпают в простерилизованную тару и консервируют.

С апельсинами

Чтобы придать заготовке апельсиновый аромат, в нее добавляют апельсины. Однако помимо них, понадобятся и другие ингредиенты:

  • килограмм слив;
  • 900-950 грамм сахара.

Сначала плоды промывают, разрезают дольками и очищают от шкурки. Затем при помощи терки с апельсинов снимается цедра, а сам фрукт очищается от белой перегородки. Все подготовленные ингредиенты пересыпаются в большую кастрюлю, размешиваются и провариваются 15-25 минут. Во время готовки смесь регулярно помешивают, чтобы она не прилипала к поверхности стенок.

С орехами без косточек

Многие хотят сварить джем без сливовых косточек. Приготовить блюдо помогут такие продукты:

  • два кило слив;
  • 250-300 грамм орехов;
  • 4-5 стаканов сахарка.

Сливовые плоды моются, чистятся от кожуры, нарезаются на кусочки и помещаются в миску. Почищенные грецкие орешки вымачивают в воде полчаса. Пока они будут отмачиваться, сливы кипятят, перемешивая с сахаром. Затем в получившуюся смесь добавляются грецкие орехи. Все тщательно перемешивают и перекладывают в тару.

Читайте также  Как варить ароматное вишневое варенье

Густое варенье из мелкой сливы

Чтобы приготовить густое варенье, рекомендуется пользоваться мелкими сливами. Заготовка создается с использованием следующих ингредиентов:

  • три кило сливовых плодов;
  • килограмм сахара;
  • желатин.

Фрукты подготавливают и пересыпают в кастрюлю, чтобы отварить. Отваренную массу измельчают в блендере, пересыпают обратно в кастрюльку и кипятят повторно. Затем в десерт добавляется желатин в соответствии с инструкцией. Когда смесь закипит, в нее добавляется сахарный песок. Через пять минут после этого варенье переливают в баночки.

С яблоками

Иногда в сливовый джем добавляют яблочки, которые делают заготовку более вкусной. Для приготовления такого варенья нужны:

  • килограмм яблочек и слив;
  • 600-700 грамм сахара;
  • ложка лимонной кислоты.

Фруктовые ингредиенты нарезают и пересыпают в миску. Затем в емкость добавляется горячий сироп, приготовленный из воды и сахара. Состав нужно варить 10-15 минут, после чего настаивается пять с половиной часов. Процедура повторяется 2-3 раза, затем смесь переливается в тару для консервирования.

Ароматное лакомство с лимоном и корицей

Чтобы приготовить одну пол-литровую баночку сливовой заготовки, понадобится следующее количество ингредиентов:

  • ложка корицы;
  • полкило сахара и слив;
  • лимон.

Сливы нарезаются и пересыпаются в небольшую кастрюлю. Затем их засыпают сахарком, лимонной цедрой и базиликом. Состав настаивают 3-4 часа до тех пор, пока он не начнет пускать сок. После этого емкость с фруктами кипятят на газовой плите. Перекипяченное варенье распределяется в баночки и закатывается.

С шоколадом

Чтобы сделать варенье по этому рецепту, понадобится заготовить следующее:

  • три килограмма фруктов;
  • 900 грамм сахарка;
  • 150 грамм какао с горьким шоколадом.

Каждую сливу надо мелко нарезать дольками, засыпать сахаром и оставить настаиваться на 2-4 часа. Затем смесь проваривают 8-10 минут. Когда сливовая масса остынет, в нее добавляется 20 миллилитров сливочного масла. Жидкость повторно кипятится, после чего в нее добавляется какао с натертым шоколадом.

С грушами

Разнообразить вкусовые качества джема помогут домашние груши, которые можно добавить в заготовку. Для этого понадобятся:

  • килограмм слив и груш;
  • 750-850 грамм сахара;
  • лимонная кислота.

Груши нарезаются дольками, после чего у них удаляются косточки. Затем их в кастрюле перемешивают со сливами. Фруктовую массу кипятят и проваривают десять минут. Потом смесь настаивают 4-6 часов, повторно отваривают и перекладывают в тару.

С лимоном и имбирем

Для приготовления джема при помощи этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • 2-3 килограмма фруктов;
  • 750 грамм сахара;
  • лимон;
  • 40 грамм корня имбиря.

Сливы нарезаются, вымачиваются в кипятке и очищаются от кожуры. Затем нарезается лимончик с имбирем. Подготовленные ингредиенты пересыпаются в кастрюльку, перемешиваются с сахарным песком и провариваются. Готовое варенье хранят в холодильнике.

Рецепт для мультиварки

Чтобы приготовить варенье в мультиварке, понадобятся те же ингредиенты, что и при использовании классического варианта приготовления.

Сливы аккуратно режут пополам и удаляют из них косточки. Затем нарезанные плоды помещают в мультиварку и посыпают сахаром. Готовится варенье не дольше получаса.

Длительность и условия хранения консервации

Приготовленное варенье из слив долго не будет портиться, если его хранить в подходящих условиях. Нельзя длительное время держать тару с консервациями при комнатной температуре, так как в таких условиях заготовка быстро испортится. Лучшим местом для длительного хранения джема считается погреб. Также небольшие баночки с заготовками можно поставить в холодильнике. При низких температурах срок хранения составляет 3-4 года.

Заключение

Из желтой сливы получаются вкусные зимние заготовки. Однако прежде чем их приготовить, надо ознакомиться с основными рецептами приготовления сливовых консерваций.

Варенье из желтой сливы без косточек

Желтая слива намного слаще, чем ее родственница – красная слива. Выбор сливы для варенья или компота это дело вкуса, однако из желтой сливы любой продукт получается более сладким. Для варенья это идеальный вариант, который подойдет людям, которые не очень любят кислоту в варенье. Мы хотим предложить вам пять различных рецептов варенья из желтой сливы, каждый из которых по-своему хорош и ароматен.

Полезные и вредные свойства жёлтой сливы

Сливы с жёлтым цветом кожуры отличаются повышенной сладостью. Данный фрукт содержит около 49 ккал (для 100 г) и включает:

  • 9,6 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,8 г белка;
  • 0,3 г жира.

Для организма человека наиболее важным является наличие в плодах калия и железа, витаминов A, группы B, C, D, E и К.

ТАКОЙ СОСТАВ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТА:

  • нормализация обмена веществ и стимуляция пищеварения;
  • выработка желудочного сока (для тех, у кого понижена кислотность);
  • увеличение гемоглобина в крови; нормализация работы желчного пузыря;
  • профилактика тромбоза и остеопороза. Сливу также используют в косметических средствах.

Фруктовая мякоть освежает уставшую кожу и оказывает омолаживающее воздействие. Однако существует ряд заболеваний, при которых употребление слив является нежелательным.

К НИМ ОТНОСЯТСЯ:

  • сахарный диабет и ожирение;
  • ревматизм и подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Преимущества и особенности желтоплодной сливы:

  • Дерево ниже, чем у сортов синей/красной сливы. Максимальная высота – 7 м.
  • Среди жёлтых слив много самоопыляемых сортов, но при наличии опылителей урожайность повышается в разы.

Самую большую популярность желтые сорта слив получили в Восточной Азии. Там из них часто делают зимние заготовки. Рецепт ткемали, сока, консервированных плодов в собственном соку и других блюд из желтых слив должна знать каждая хозяйка. Во время консервации желтые сливы могут немного менять вкус. В зависимости от того, что к ним добавляют, итоговое блюдо получается кислым, сладким, соленым или острым.

Уход за желтыми сливами практически такой же, как и за любыми другими. Больше всего внимания требуют сорта, выведенные в южных регионах, потому что они намного требовательней к теплу.

Простой рецепт варенья из желтой сливы без косточки

Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – килограмм.

Как правильно сварить лакомство:

  1. Промойте фрукт, обсушите, удалите хвостики и косточки.
  2. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на столе пускать сок и пропитываться сладостью.
  3. Когда наберется достаточно сока, ставьте вариться. На сильном огне закипятите массу.
  4. Сделайте паузу на 6-8 часов.
  5. Вновь поставьте вариться. Когда десерт закипит, уберите с плиты на пару часов. За это время дольки пропитаются сиропом, станут янтарными и прозрачными.
  6. Сделайте третью, последнюю варку. Наполните банки, закрутите, остудите. Храните заготовку в кладовой, погребе.

Быстрый рецепт густого варенья из жёлтых слив

В отличие от классической рецептуры, варенье готовится всего за один приём, но проваривается более длительное время. Такой способ позволяет регулировать густоту сиропа. Рекомендуется проваривать варенье после закипания двадцать минут, при недостаточной густоте сиропа время можно продлить. Не переварите, ориентируйтесь на сироп, его капля не должна растекаться по блюдцу.

  • 2500 граммов жёлтых слив;
  • килограмм сахарного песку.

Как быстро приготовить варенье из жёлтых слив

Обмыв, разделяем сливы надвое и извлекаем из них косточки. Разрезаем все половинки на дольки и складываем их в миску для варки.

Засыпав сахаром, выдерживаем четверть часа, после чего перемещаем на плиту и включаем самый малый нагрев. Не размешивая, а лишь слегка встряхивая миску, провариваем до получения прозрачного красивого сиропа.

Повысив нагрев, доводим варенье до закипания. После чего готовим на минимуме температуры не менее двадцати минут. Горячее варенье можно раскладывать по стерильной таре. Если хотите получить более густой сироп, продолжайте медленно уваривать массу.

Густое варенье без косточек из желтой алычи с виноградом

Вообще некоторые думают, что алыча это и есть слива, думают такое название относится к чему-то другому, но оказывается ошибаются. Хорошо такой фрукт сочетается ч виноградом.

Пропорции ягод берите 1 к 1. И столько же сахара, в таком же соотношении, то есть на 1 кг фруктовых плодов в целом приходится 1 кг сахара.

Можно и без винограда, но, лучше конечно, если раздобудете, потому что, только представьте как это красиво, когда в одном блюде сочетаются сразу два аромата лета и две цвета, желтенький и зеленый.

  • виноград (желательно без косточек) — 500 г.
  • желтая алыча — 500 г.
  • сахар — 1 кг.


Этапы:

1. Возьмите виноград и алычу, ополосните и вытащите с обоих ингредиентов косточки, если они есть. Алычу рекомендуется разрезать на дольки.

2. Перемешайте и дайте ягодам постоять в собственном соку, крупинки сахара постепенно сами начнут растворяться. Ну, а затем, вы уже сами знаете, что с ними делать. Поставьте чашку на плиту и дайте массе закипеть на медленном огне. Как только удалите всю пенку, сразу выключайте. Дайте остыть до комнатной температуры. Затем процедуру повторите еще один разок и в горячем виде расформировывайте сладкое кушанье по баночкам.

А ты знал? Переваривать фрукты не рекомендуется, обычно хватает 5-10 минут.

3. Вот такие потешные заготовки вас ожидают на выходе. Можно взять даже с собой в подарок, когда идете в гости. Храните такую прелесть на утепленном балконе в холодный период года или в погребе. Приятного аппетита!

Джем из желтой сливы

Джем из желтой сливы — это запах и цвет нашего детства, когда косточки от сливы отделялись плохо, а пока не переберешь целый таз гулять не отпустят. Когда в годы больших урожаев под деревьями лежали горы желтых слив и абрикос.

  • 1кг желтой сливы.
  • 1 кг сахара.
  • 250 мл воды.
  • 2 ч.л. молотой корицы.
Читайте также  Варенье из йошты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сливы вымойте, удалите плодоножки. Положите сливы в просторный сотейник или в таз для варки варенья.

Добавьте воду и прогревайте, пока косточки не отделятся и не всплывут на поверхность.

Шумовкой удалите косточки. Вмешайте сахар и варите, постоянно помешивая, до его растворения. Добавьте корицу.

Увеличьте огонь и варите джем до загустения (в течение 10-14 минут). Проверить готовность можно, капнув джем на холодное блюдце: если он готов, то капля не будет растекаться.

Разлейте горячий джем по сухим горячим банкам и укупорьте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

10 рецептов, как сварить вкусное варенье из желтой сливы на зиму

Чтобы приготовить варенье или джем из желтой сливы, придется постараться. Получить вкусное лакомство не так уж и просто, хотя есть множество рецептов, которые предлагают сделать это быстро и легко. На деле сливовое варенье получится вкусным, только если соблюдать все правила, четко следовать рекомендациям и знать массу хитростей, которые хозяйки держат в секрете.

Особенности приготовления варенья из желтой сливы на зиму

Если хотите в зимний период удивить домочадцев вкусным лакомством, то прежде чем приступить к созданию варенья, ознакомьтесь с хитростями и нюансами кулинарии:

  1. Если решитесь создать прозрачный продукт, то отдайте предпочтение недозрелым фруктам. Переспелые сливы используйте для джема.
  2. Когда в процессе приготовления заметили, что варенье получается жидким, то для загустения можно использовать пектин. Если заметили это, вскрыв банку, и не знаете, что делать – добавьте панировочные сухари.
  3. Если варенье начало бродить, что со сливовым продуктом случается нередко, то не стоит расстраиваться. Нужно вскрыть банки, перелить их содержимое в кастрюлю, добавить сахара и дать варенью покипеть не меньше 10-15 минут на медленном огне.
  4. Когда в процессе варки заметили, что продукт получился слишком жидким, то добавьте крахмал или муку. Это можно сделать только в процессе варки, после ее завершения лучше отдать предпочтение панировочным сухарям.

Внимание! Когда варенье не отличается густотой, то слейте часть жидкости, из нее можно приготовить вкусный компот или пропитать этим сладким сиропом бисквитный корж.

Приготовить варенье – это половина дела, придется следить за тем, чтобы в процессе хранения оно не испортилось.

Правила выбора ингредиентов

Сливы считаются скоропортящимся продуктом, они быстро начинают гнить, а использование в процессе приготовления таких плодов приведет к тому, что варенье начнет бродить. Чтобы не столкнуться с этими и другими проблемами, научитесь правильно выбирать ингредиенты:

  • предпочтение отдается плодам, которые еще не достигли полной зрелости, но при этом фрукты не должны быть зелеными;
  • осмотрите сливу на предмет наличия признаков гнили, если фрукт испорчен, то не стоит его использовать для создания джема или варенья;
  • обратите внимание на состояние деревьев, если они произрастают в саду, убедитесь в том, что они здоровы, а листья и плоды не поражены вредителями.
  • сливы быстро портятся, не подходят для длительного хранения даже в холодильнике; сняв плоды с дерева, постарайтесь использовать их в течение 2 суток.

Фрукты плохо переносят транспортировку, особенно если достигли максимальной зрелости, поэтому, если купили сливы на варенье в магазине, то высыпьте их на ровную поверхность, поврежденные плоды уберите – это поможет продлить «срок годности».

Не стоит готовить варенье или джем из фруктов, которые начали портиться. Если изменения заметны невооруженным глазом, то лучше съесть сливы, сварить из них компот или заморозить.

Как подготовить тару к началу процесса?

Прежде чем приступить к созданию заготовок, подготовьте емкости. Это можно сделать следующим образом:

  1. Тщательно промойте тару под проточной водой, используя новую губку для мытья посуды. Но лучше «замочить» банки. Налить в таз теплой воды, добавить соды, все тщательно промыть, а потом ополоснуть банки под холодной водой. Те же манипуляции проводим и с крышками.
  2. Банки ставят вверх дном, переворачивают, потом вытирают чистым полотенцем из хлопчатобумажной ткани.
  3. Затем емкости стерилизуют паром, держат их над кастрюлей или стерилизуют в духовке. Подобной обработке подвергают и крышки.
  4. После того, как процедуры завершены, емкости будут сохранять стерильность на протяжении 2 дней.

Вкусные рецепты приготовления варенья из желтой сливы в домашних условиях

Приготовить лакомство можно несколькими методами. Рассмотрим популярные рецепты, не отличающиеся высокой сложностью.

Классический способ без косточек

Варить лакомство не сложно, потребуется всего 2 ингредиента: сахар и сливы. Что нужно делать, рекомендации:

  • моем фрукты и разделяем их на половины, убираем косточки;
  • даем им немного просохнуть, потом засыпаем сахаром;
  • когда сливы дадут сок, перекладываем их в эмалированную посуду, доводим до кипения;
  • оставляем варенье на 8 часов, через указанное время вновь доводим до кипения, держим 20 минут на медленном огне;
  • потом даем варенью немного постоять, помешиваем его деревянной ложкой и раскладываем по банкам.

Быстрый рецепт

Готовим варенье по следующему рецепту:

  1. Моем фрукты и убираем косточки, режем мякоть дольками.
  2. Засыпаем все сахаром, ждем 3 часа.
  3. Потом доводим лакомство до кипения, ждем еще 3-4 часа.
  4. Повторяем процедуру: доводим варенье до кипения, если оно слишком густое, то добавляем немного воды.
  5. Ждем, когда лакомство остынет, и раскладываем по банкам.

Вариант с апельсином

Чтобы сварить такое варенье, придется:

  • ошпарить апельсин, не снимая кожуры порезать его кубиками, убрать косточки, пропустить через мясорубку;
  • очистить фрукты от косточек, положить их в кастрюлю, вместе с апельсиновым пюре и засыпать все сахаром;
  • через 30 минут поставить кастрюлю на плиту, довести все до кипения, убавить огонь, подождать 15-20 минут.

С пектином

Следуем классическому рецепту, придерживаясь следующих пропорций:

  1. 500 грамм сахара.
  2. 1 килограмм спелых слив.
  3. 2 пакетика пектина.

Придется отдельно проварить фрукты, потом пропустить их через дуршлаг, чтобы убрать косточки и шкурки. Засыпать их сахаром и добавить пектин.

С желатином

Выступает в качестве загустителя, его используют для создания джема:

  • очистите фрукты, измельчите их и засыпьте половиной сахара (300 грамм);
  • подождите час, пока не появится сок;
  • замочите желатин в холодной воде;
  • поставьте сливы на огонь, добавьте лимонный сок, варите 10-12 минут, потом убавьте огонь;
  • когда капля джема будет застывать на холодном блюдце, прекратите варить;
  • растворите желатин, добавьте его в варенье и внесите сливочное масло.

С шоколадом

Растопим 100 грамм горького шоколада на водяной бане, добавим в массу 2 столовые ложки коньяка.

Потом приступаем к приготовлению лакомства по классическому рецепту, только кипятим его 10-12 минут, с интервалом в 3-4 часа, трижды. Добавляем шоколад с коньяком, перемешиваем ложкой из дерева, раскладываем по банкам.

С лимоном

Можно приготовить 2 способами:

Первый Промойте плоды, удалите косточки, засыпьте их сахаром и дайте постоять. Натрите цедру или измельчите ее с помочью блендера. Уложите фрукты и измельченную цедру в кастрюлю, доведите до кипения, варите 30 минут.
Второй Есть и другой способ: вместо цедры, используйте лимон – нарежьте его кубиками и добавьте к сливам.

С грецким орехом

Интересный рецепт, по которому готовят с использованием следующих ингредиентов:

  1. Имбирь, грецкие орехи – измельчаем их на терке.
  2. Сливы – промываем и удаляем косточки.
  3. Сахар и корица – засыпаем ими плоды.

Когда фрукты дадут сок, их ставят на плиту, доводят до температуры кипения, варят еще 30 минут. Засыпают оставшиеся орешки, дают остыть и раскладывают по банкам.

С грушами

Придется измельчить фрукты, груши порезать кубиками, удалив семечки и сердцевину, а сливы – дольками, убрав косточку. Затем стоит приступить к приготовлению сахарного сиропа, смешав воду и сахар. Когда он полностью растворится, залить груши сиропом и оставить на ночь.

Утром сливы поставить на огонь, проварить их не меньше 20 минут, предварительно засыпав сахаром, добавить в емкость груши, залитые сиропом. Варить еще 30 минут на медленном огне. Потом снять с плиты, остудить и разложить по банкам.

С яблоками

Стоит порезать фрукты кубиками, убрать косточки и сердцевину у яблок. Потом засыпать их сахаром и добавить немного корицы.

А затем действовать по следующей схеме:

  • поставить емкость на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут;
  • снять на 6 часов, через указанное время вновь отправить на плиту, кипятить 5 минут;
  • затем снова снять с огня, выдержать паузу в 6 часов и вновь поставить на плиту, варить 5 минут.

Как хранить заготовки?

Хранить рекомендуется в прохладном месте. После закрытия перевернуть, поставить на крышки, не укутывать, держать сутки, потом отправить в холодильник или погреб. Периодически придется проверять заготовки, осматривать банки.

Создать вкусное лакомство можно, используя различные рецепты. Подобному многообразию будут рады все члены семьи, особенно дети. Но чтобы не испортить варенье, четко следуйте рецепту, не нарушая пропорции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: