Варенье из сливы дольками

Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

Варенье из сливы – одно из самых любимых лакомств из погребка. Если уродилось много слив, то мы обязательно закрываем такое варенье. Получается оно очень вкусным, ароматным, с легкой кислинкой – просто пальчики оближешь!

Кроме того, сливовое варенье очень полезное. Сегодня мы рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления такого десерта на зиму. Снежными днями можно не только попить с ним чаю, но и использовать, в качестве начинки в выпечке.

Варенье из слив на зиму без косточек

Этот десерт получается очень нежным и густоватым. Даже если сделаете бутерброд с маслом и вареньем на хлебе, оно не будет стекать с масла. Это именно то, что я люблю.

Ингредиенты:

  • Очищенная и подготовленная слива
  • Сахарный песок в соотношение к ягоде 1:1

Приготовление:

1. Сначала подготовим сливы. Их нужно старательно отбирать, чтобы не было порченых экземпляров. Промыть их, обсушить, очистить от косточки и выложить в подходящую кастрюлю.

2. Засыпать сахарным песком и все хорошенько встряхнуть, чтобы песчинки равномерно разошлись по сливам. Если ягод много, то можно делать это поэтапно, насыпая новую порцию слив, пересыпая сахаром и встряхивая.

3. Оставшийся сахар засыпать сверху. Оставить в таком виде на ночь, чтобы сахар немного растворился. Затем поставить на плиту, включить нагрев и дождаться вскипания.

4. Как только масса закипит, сразу выключить нагрев. Дать полностью остыть при комнатной температуре, примерно 12 часов.

5. Теперь снова поставить на плиту. В данном случае с момента закипания проварить 5 минут, затем тоже снять с огня. Снова даем настояться столько же.

6. Заключительная третья варка – варим до готовности. Степень готовности зависит от желаемой вами консистенции. Если хотите густое варенье, то проверяйте сироп. Для этого капните на тарелку каплю сиропа, немного подуйте, затем разведите каплю на 2 части спичкой, оставляя полосу. Если края снова не сойдутся – можно снимать с плиты.

Пену, образующуюся во время заключительной варки обязательно нужно удалять.

7. Разлить массу сразу по стерильным банкам. Плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть «под шубу». Оставить до полного остывания. Это занимает 8-12 часов.

Варенье из слив на зиму с косточкой

Рецепт этот очень простой. Следуя пошаговой инструкции, с ним справится даже начинающая хозяйка. Предлагаю попробовать! Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма сахарного песка
  • 400 миллилитров воды
  • Полтора килограмма отборных слив

Из этого количества получаются 2 пол-литровые баночки варенья.

Приготовление:

1. Важно выбирать для такой заготовки плотные, возможно слегка недозрелые плоды. Мягкие и переспевшие не подойдут.

2. Помыть их и дать всей влаге полностью стечь. Затем выложить на тканевую салфетку и обтереть. Каждую сливу наколоть в нескольких местах зубочисткой.

3. В кастрюле с толстыми стенками и дном вскипятить воду. Тут же растворить сахар, закипятить сироп.

4. Ягоды сложить в подходящую миску и залить кипящим сиропом, крайне аккуратно! Оставить остывать часов на 9-12. Не нужно убирать в прохладное место, остывание должно быть максимально медленным.

5. Поставить варенье на плиту и дождаться вскипания. Как только сироп полноценно закипит, снять пену и выключить нагрев. Снова дать массе полностью остыть в таких же условиях, как после заливания сиропом.

6. Повторить процедуру варки и остужения еще раз. После второго остывания, снова вскипятить варенье, убрать всю пену и сразу же разложить по стерильным баночкам. Закрутить крышками, установить на теплое полотенце горлышками вниз.

7. Укрыть чем-то теплым и оставить до следующего утра. Хранится такое варенье всю зиму и даже дольше в темном помещении с низкой температурой.

Рецепт варенья из слив на зиму Пятиминутка

Очень вкусное варенье получается по этому рецепту. В приготовлении он прост, не требует специальных навыков и знаний.

Ингредиенты:

  • Килограмм очищенных ягод
  • Половина стакана воды
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

1. Сливу, первым делом, старательно отобрать. Не используйте испорченные плоды. А вот переспелые, мясистые – самое то. Но и твердые тоже подойдут.

2. Разрезать их пополам, убрать косточку. Выложить в кастрюлю.

3. Теперь нужно пересыпать сахарным песком. Если ягод много, делайте это послойно, чтобы они лучше пропитались сахаром. В таком виде оставить примерно на 4 часа. Но можно оставить на ночь – будет еще лучше. Затем добавить воду, аккуратно перемешать.

4. Поставить на плиту и дождаться полноценного вскипания. Обязательно снимать всю пену. Нельзя, чтобы она попала в банки. Но ее можно отложить отдельно. Как только она остынет, можно съесть – очень вкусно!

5. Проварить пять минут и выключить пламя плиты . Полностью остудить, не убирая в прохладное место. Это займет примерно 8-12 часов. Это же действие повторить еще дважды. На третий раз снова установить на плите. Через 5 минут варки разлить по заготовленным стерильным банкам (позаботьтесь об этом заранее).

6. Закатать крышкой и перевернуть дном вверх. Тепло укутать. На следующий день можно переворачивать. Хранятся они в погребке или холодильнике, не одну зиму.

Сливовое варенье на зиму с грецким орехом и какао

Один из самых удачных способов разнообразить привычное с детства сливовое варенье – добавить сюда грецкий орех. Получается очень оригинально и вкусно. А зимой, когда взгрустнётся о прошедшем лете, откройте такую баночку! Она обязательно поднимет настроение. А вместе с ним и иммунитет!

Ингредиенты:

  • Килограмм сахара-песка
  • 3 килограмма сливы
  • 400 грамм очищенных ядер грецкого ореха
  • 30 грамм какао-порошка

Приготовление:

1. Подготовить ягоды. Их нужно старательно промыть и обсушить. Отобрать только самые лучшие плоды, чтобы не попадались испорченные. Разрезать их на 2 части вдоль и убрать косточки.

2. Половинки сложить в подходящую посуду для варки. Засыпать сахарным песком. На сильной мощности плиты дождаться вскипания. После этого проварить примерно 20-30 минут, аккуратно размешивая, не накрывая крышкой.

3. Пока варится варенье, подготовим и орехи. Их нужно хорошо промыть. При желании, можно убрать шелуху. Но я этого не делаю. Нарезать их на мелкие кусочки. Если хотите, можно оставить их крупными – это на ваше усмотрение.

4. Отварить их примерно 20 минут с момента вскипания. Затем отправить к ягодам и отварить еще 20 минут.

5. За 5 минут до окончания варки, всыпать какао. Это необязательно. Но с ним десерт получается более оригинальным, вкусным. Довариваем положенное время. К этому моменту позаботьтесь о том, чтобы были готовы стерильные банки с крышками.

6. Разлить их по баночкам доверху. Герметично закупорить. После остывания можно сразу переносить в погреб или холодильник. Но перед этим, в момент остывания, их нужно тепло укрыть. Такое медленное остывание послужит дополнительной стерилизацией.

Простой рецепт варенья из слив на зиму в банках

Еще один простой способ. Такой джем станет украшением вашего стола за любым чаепитием!

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмм слив (вес с косточками)
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

1. Сливы лучше брать спелые или немного недоспелые. Помыть их и очистить от косточки.

2. В миску для последующей варки разложить их мякотью вверх, слоями, пересыпая каждый слоем сахарного песка. Так выложить все слои, пока не закончатся все продукты. Оставить на несколько часов, пока не появится сок.

3. Поставить на плиту, дождаться закипания. При этом необходимо удалять шумовкой всю пену. В зависимости от того, сколько сливы дали сока, проварим варенье до густоты 5-30 минут.

4. Теперь снять с плиты и остудить. Перебить все блендером до максимальной однородности.

5. Вернуть массу на плиту и проварить 15 минут. Если консистенция вас еще не устраивает, можно остудить и снова проварить столько же.

6. Сразу после снятия с плиты разлить по стерильным баночкам, закатать, установить крышками вниз. Тепло укрыть. Когда содержимое полностью остынет, можно убирать на хранение.

Густое варенье из слив на зиму

Пожалуй, один из самых простых и быстрых способов заготовить варенье из слив. Только нужно позаботиться о приготовлении с вечера, засыпав ягоды песком на ночь.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенных слив
  • 3 килограмма сахарного песка

Выход – 3,2 литра варенья.

Приготовление:

1. Ягоды промыть, отделить от косточек и нарезать аккуратными дольками. Но можно оставить половинками. В миску для варки выложить их слоями, посыпая каждый сахаром. Оставить в таком виде в холодильнике до утра.

2. Поставить на плиту, включить максимальный нагрев. Когда масса закипит, убавить мощность. Проварить минут 50, время от времени помешивая. Крышкой при этом накрывать не нужно. Огонь – ниже среднего.

Сразу поставить на стерилизацию банки с крышками.

3. Убрать с огня и дать чуть-чуть остыть. Затем перебить массу блендером, до однородности.

4. Вернуть на плиту. После вскипания перекипятить массу 5 минут. Это нужно для того, чтобы убить микробы, которые возможно попали сюда с погружением блендера.

5. Готовой массой заполнить баночки доверху. Закрутить и перевернуть на крышки. Тепло укрыть и оставить часов на 8. Масса полностью остынет. Тогда можно убирать в кладовку.

Видео – Густое варенье из сливы на зиму без косточек

Ищете видео о том, как приготовить сливовое варенье? Предлагаю вам этот ролик. Всего за 5 с небольшим минут автор расскажет вам, как это сделать!

Уже поспевают спелые сливы. А это значит, что настает пора душистого варенья. Зимой его особенно вкусно есть. Летом, когда есть изобилие ягод и фруктов, нет яркого желания отведать варенья, ведь все есть в свежем виде. А вот зимой, когда душа и организм требуют витаминов, сливовое варенье утолит такое желание.

Забирайте рецепты себе в копилку – пользуйтесь на здоровье. Ведь потрудившись немного летом, зимой вы еще не раз скажете себе спасибо. В этой статье я постаралась подобрать разнообразные рецепты, чтобы каждый мог найти свой, самый вкусный рецепт сливового варенья.

Заходите к нам почаще, впереди еще много вкусных открытий! До скорых встреч!

Как приготовить варенье из слив дольками? Варенье из слив дольками: рецепт, советы

Варенье из слив является очень популярным продуктом. Практически каждая хозяйка знает несколько рецептов его приготовления. Произрастает этот вкуснейший и полезнейший плод практически повсюду, так что в любом доме обязательно найдутся хотя бы несколько банок этого консервированного лакомства. Сезон созревания приходится на середину лета, и если в этот период приготовить варенье из слив дольками, то на всю зиму вы будете обеспечены витаминным десертом.

Чем же так полезно варенье из слив

Одна из причин его популярности заключается в том, что оно очень полезно для здоровья человека. Особенно в том случае, когда приготовлено из фруктов, собранных на своем огороде. Сливовое варенье дольками поможет вам:

  • укрепить сосуды;
  • улучшить пищеварение;
  • отрегулировать работу вашего кишечно-желудочного тракта;
  • победить стрессовое состояние;
  • привести в порядок артериальное давление;
  • разобраться с анемией;
  • вывести из организма лишние соли;
  • восстановить состояние кожных покровов.

Сливы богаты витаминами А, В, С, фруктозой, глюкозой, фосфором, клетчаткой, антиоксидантами, дубильными веществами, пектином, кислотами, железом.

Общая информация о лакомстве

Варенье из слив получается вкусным и полезным не только благодаря стандартному рецепту (слива и сахар). Плоды великолепно сочетаются с самыми разнообразными ингредиентами, такими как вино, ягоды, шоколад или орехи.

У каждого способа приготовления этого вида консервации свои преимущества. В результате варки даже самое обычное сливовое варенье можно превратить в настоящий шедевр кулинарии. Лакомство имеет притягательный аромат и непревзойденные вкусовые характеристики. Для того чтобы получился качественный продукт, желательно использовать черноплодную сливу сортов «Венгерка». В этом случае плод хорошо сохраняет целостность и легко отделяется от косточки, сладок на вкус, имеет приятный аромат. Если же нет возможности найти этот сорт, то можно варить и из любого другого, выдержав два требования:

  1. Косточка обязательно должна легко отделяться от плода.
  2. Слива ни в коем случае не должна быть переспелой, иначе плоды будут нецелыми и варенье получится непрозрачным.
Читайте также  Как сварить густое малиновое варенье

Самый простой рецепт: как приготовить варенье из слив дольками

В этом рецепте есть только одно условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получилось ароматное варенье с красивым цветом и нужной густотой – настаивание и уваривание придется делать несколько раз. Нам понадобятся следующие продукты:

  • один килограмм свежих плодов без косточек;
  • 1,3 кг белого сахара;
  • 0,35 кг очищенной воды;
  • одна пачка ванильного сахара (но этот ингредиент на ваше усмотрение).

А теперь сам рецепт приготовления:

  1. Хорошо моем фрукты, разламываем их, удаляем косточки и разрезаем на нужное нам количество долек.
  2. Предварительно готовим сироп. Для этого разводим сахарный песок в воде, доводим до кипения и на слабом огне кипятим три минуты.
  3. Дольки слив помещаем в горячий сахарный сироп и настаиваем 5-6 часов.
  4. Доводим будущее сливовое варенье до кипения и на слабом огне варим приблизительно 12 минут. Снимаем с огня и снова настаиваем 5-6 часов.
  5. Повторяем процесс, только оставляем настаиваться на три часа. Наблюдаем, как во время приготовления варенье становится насыщенного красивого рубинового цвета и густеет, начиная издавать незабываемый аромат.
  6. На завершающем этапе провариваем его еще минут пять, удаляя при этом пенку. В предварительно простерилизованные банки емкостью 500-600 г заливаем кипящее варенье и закрываем стерильными крышками. Ставим их остывать на 12 часов, перевернув вниз крышками и укутав тканью. После полного остывания варенье из слив дольками отправляем в погреб на хранение.

Полученный продукт идеально подходит для различных десертов, приготовления компотов. Его можно намазать на хлеб или добавить в выпечку. В холодную пору года консервация порадует вас своим вкусом и ароматом.

Варим из желтой сливы

  • желтые сливы – 1,1 кг;
  • сахар – 1,65 кг;
  • вода – 640 мл.

Перед вами рецепт, как приготовить варенье из желтой сливы дольками:

  1. Выбираем плоды зрелые, пригодные для консервирования, и хорошо их
    перемываем. Даем стечь воде.
  2. Разламываем сливы, извлекаем из них косточки и разрезаем на дольки.
  3. Кладем в эмалированную кастрюлю.
  4. Готовим сироп. Растворяем сахар в воде, кипятим и приливаем кипящий сироп к сливам.
  5. Сутки настаиваем. После жидкость сцеживаем и кипятим. Снова вливаем к сливам на тот же срок.
  6. Перемешивая, прогреваем содержимое емкости. Удаляя пенку, кипятим до густоты и разливаем в стерильную тару.

Освоен еще один рецепт, как приготовить сливовое варенье дольками. Их, как уже было сказано, много. Если придерживаться рекомендаций, то даже новичок легко справится с поставленной задачей.

Джем из слив

Иногда возникает желание порадовать гостей чем-нибудь новеньким, необычным, приготовленным собственными руками. Здесь вполне неплохо пригодятся рецепты варенья из слив. Джем, приготовленный самым простым способом, как раз подходит для этого.

  1. Промываем плоды и извлекаем из них косточки. Выкладываем сливы в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим приблизительно 15-20 минут.
  3. Затем засыпаем стакан сахара и хорошо перемешиваем. После полного его растворения снова добавляем стакан сахара и так до тех пор, пока не уйдет весь килограмм.
  4. После этого варим наш джем на среднем огне минут 40-45, помешивая. Где-то за пять минут до готовности добавляем лимонную кислоту.
  5. По готовности разливаем джем в чистые банки. Стерилизовать не нужно. Закрываем крышками. После остывания варенье из слив дольками готово к употреблению.

Парочка советов напоследок

В завершение статьи еще несколько советов, которые пригодятся при варке сливового варенья. Если беспокоитесь о целостности плодов, поместите их после мытья на пять минут в содовый раствор, а затем снова тщательно перемойте.

9 лучших рецептов приготовления варенья из слив дольками на зиму

К зиме хочется сделать как можно больше различных заготовок, чтобы рацион был таким же разнообразным, как и летом. Особой популярностью пользуются рецепты варенья. Например, можно приготовить варенье из слив дольками.

  • 1 Кратко об особенностях приготовления
    • 1.1 Выбор и подготовка ингредиентов
    • 1.2 Стерилизуем емкости
  • 2 Готовим варенье из слив дольками: вкусные рецепты
    • 2.1 Традиционный вариант заготовки
    • 2.2 Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»
    • 2.3 Вкуснейшее варенье «Пальчики оближешь»
    • 2.4 Сливовое варенье дольками с грецкими орехами
    • 2.5 Янтарное с апельсином
    • 2.6 Рецепт для мультиварки
    • 2.7 Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму
    • 2.8 Способ приготовления шоколадно-сливового варенья
    • 2.9 Варенье дольками в желейном сиропе
  • 3 Как правильно хранить зимние заготовки

Кратко об особенностях приготовления

В зависимости от рецепта набор продуктов может различаться. Второй этап — подготовка тары для консервации.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления сливового варенья дольками лучше использовать сорта сливы с плотной мякотью или недозрелые фрукты. Во время термической обработки мякоть не должна сильно развариваться.

Подходят сорта сливы с любыми оттенками плодов. Можно даже использовать уже немного подгнившие фрукты. Только перед варкой нужно будет обрезать пропавшую мякоть.

Стерилизуем емкости

Стерилизация банок для консервации необходима для того, чтобы срок ее хранения был как можно дольше. В стерилизованных банках заготовки могут храниться до 2 лет и больше.

Перед стерилизацией емкости нужно хорошо вымыть.

Первый способ стерилизации тары — над паром. Для этого в чайнике вскипятить небольшое количество воды. Когда вода закипит, в отверстие для крышки вставить банку и оставить на 15 минут.

Другой способ подразумевает использование кипятка. Для него потребуется большая кастрюля и полотенце. На дно постелить тонкое полотенце, заполнить емкость до середины водой. Поставить баночки в кипящую воду. Оставить их в кастрюле минут на 15. Этого времени будет достаточно для стерилизации.

Готовим варенье из слив дольками: вкусные рецепты

Лучшие рецепты сливового варенья с различными дополнительными ингредиентами.

Традиционный вариант заготовки

Что нужно из продуктов:

  • сливы с плотной мякотью;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода.
  1. Для того чтобы приготовить варенье с целыми дольками, нужно использовать недозревшие плоды или сорта с плотной мякотью фруктов.
  2. Соединить сахар и воду, взбить блендером, затем поставить на огонь и сварить сироп.
  3. Разделить плоды на две части, вырезать косточку.
  4. Разрезать половинки еще на 2 равные части, чтобы получились дольки.
  5. Выложить их в кипящий сироп.
  6. Варка на медленном огне занимает не больше 20 минут (в зависимости от того, насколько быстро сварятся дольки).

Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»

Что потребуется из продуктов:

  • спелой сливы;
  • подсластитель.
  1. Фрукты очистить от косточек, оставить их половинками.
  2. Насыпать в заготовку сахар. Убрать на 4 часа, чтобы плоды дали много сока.
  3. Через 4 часа переложить массу в кастрюлю.
  4. Вначале нужно дождаться, чтобы масса закипела, а потом убавить огонь до минимума. Время приготовления после этого 5 минут.

Вкуснейшее варенье «Пальчики оближешь»

Что нужно из продуктов:

  • сливы;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода;
  • гвоздика.

  1. У фруктов удалить все косточки. Нарезать половинки тонкими дольками.
  2. Смешать сахар и воду, добавить корицу.
  3. Приготовить пряный сироп. Когда он будет готов, гвоздику убрать и залить жидкостью плоды.
  4. Оставить на 2-3 часа. Без этой меры лакомство получится слишком густым. Лучше подождать, чтобы фрукты выделили сок.
  5. Поставить заготовку на огонь. Длительность термической обработки составляет около 20 минут.

Сливовое варенье дольками с грецкими орехами

Что нужно из продуктов:

  • слива;
  • грецкие орехи (целые или измельченные);
  • подсластитель;
  • кипяченая фильтрованная вода.

Процесс варки консервации:

  1. У плодов отделить мякоть от костянки.
  2. Орехи нарезать.
  3. Приготовить сироп.
  4. Смешать сливовую массу с орехами, поставить заготовку на огонь.
  5. Время приготовления составляет 35 минут.

Если используются целые орехи, то вначале нужно будет сварить их в сахарном сиропе, затем уже добавлять фрукты. Время приготовления такое же, как и в первом варианте.

Янтарное с апельсином

Что нужно из продуктов:

  • слива;
  • апельсины среднего размера;
  • сахар-песок.

Процесс приготовления консервации:

  1. Нарезать сливу крупными дольками.
  2. Цитрусы очистить от кожуры, снять с мякоти белую пленку. Нарезать ее крупными кубиками.
  3. Соединить все ингредиенты, добавить сахар.
  4. Тщательно перемешать, убрать заготовку на 3,5 часа. За это время выделится много сока. Если есть возможность, лучше убрать ее на ночь.

Переложить массу в сотейник, поставить на огонь. До закипания томить на среднем огне. Когда масса начнет закипать, огонь убавить до минимума. Время приготовления составляет 35 минут.

Рецепт для мультиварки

Что потребуется из продуктов:

  • слива;
  • сахар-песок.

  1. Аккуратно отделить мякоть от костянки. Лучше всего оставить мякоть целыми половинками.
  2. Засыпать заготовку сахаром. Еще вкуснее консервация выйдет, если оставить заготовку на ночь. Это нужно сделать, чтобы масса выделила достаточное количество сока.
  3. Затем выложить массу в мультиварку. Поставить нужно «Тушение» на 35 минут. Каждые 10 минут блюдо помешивают, чтобы оно не пригорело.

Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму

Что потребуется из продуктов:

  • слива;
  • яблоки;
  • заменитель сахара (стевия, фруктоза);
  • вода.
  1. Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается кисловатым на вкус.
  2. Мякоть сливы отделить от косточек.
  3. У яблок вырезать сердцевину.
  4. Если кожура жесткая, обрезать ее.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить воды и заменитель сахара.
  6. Варить на среднем огне 40 минут. Если масса получилась слишком густая, можно добавить еще немного воды.
  7. После этого проварить заготовку еще 20 минут.
  8. Готовое варенье разливают по банкам сразу же, не дожидаясь, пока оно остынет.

Способ приготовления шоколадно-сливового варенья

Что потребуется из продуктов:

  • спелая сладкая слива;
  • ванильная эссенция;
  • какао-порошок;
  • сахар-песок.
  1. Сливы тщательно помыть под проточной водой. Отобрать их, отделить плодоножку.
  2. Мякоть отделить от косточек, засыпать ее сахаром и оставить на 7 часов.
  3. Затем выложить сливовую массу в сотейник, поставить на огонь.

Первый этап — подготовка слив. В него входить промывание плодов в воде и отделение мякоти от костянок. Затем половинки фруктов нужно выложить в одну большую миску, засыпать их сахаром.

В течение 7-8 часов из мякоти выделится достаточное количество сока, которое необходимо для дальнейшей варки. Через 7 часов массу варят 40 минут. Потом засыпать какао-порошок. Варить на медленном огне еще 20 минут, постоянно помешивая массу. В конце приготовления влить ванильную эссенцию.

При приготовлении лакомства можно использовать плитку черного шоколада. В этом случае шоколад нужно добавить сразу в сливовую массу, а затем поставить на огонь. Длительность приготовления до готовности составляет 40 минут.

Варенье дольками в желейном сиропе

Что потребуется из продуктов:

  • спелые сливы;
  • желатин;
  • лимонная кислота (подойдет лимонный сок из одного лимона);
  • сахар-песок;
  • сливочное масло.

Как сварить в домашних условиях:

  1. Мякоть и косточки отделить друг от друга, засыпать дольки подсластителем и добавить лимонную кислоту (можно заменить лимонным соком).
  2. Оставить массу на час, чтобы фрукты выделили сок. Желатин замочить в прохладной воде.
  3. Поставить на плиту емкость с подготовленной сливовой массой, помешивать деревянной лопаткой каждые 5 минут, чтобы лакомство не подгорело.
  4. Через 35 минут огонь выключить.
  5. В горячее варенье добавить желатин и сливочное масло. Мешать массу до тех пор, пока сливочное масло полностью не растает.
  6. К употреблению оно будет готово через 1-1,5 месяца. За это время консервация успеет хорошо загустеть и будет еще вкуснее.

Как правильно хранить зимние заготовки

При правильном хранении сливовое варенье останется вкусным очень долго. Срок хранения при благоприятных условиях составляет до 2 лет. Банки рекомендуется убрать в темное и прохладное помещение, куда не проникает солнечный свет. Оптимальная температура хранения от +4 до +7 градусов.

Пошаговый рецепт янтарного варенья из слив целыми дольками на зиму

Ароматные зеленые, желтые и темно-синие сливы устраняют запоры, очищают кишечник, улучшают кроветворение, возвращают сон. Свежие плоды фруктового дерева богаты органическими кислотами, минералами, витамином C, содержат филлохинон, что регулирует сворачиваемость крови. После термической обработки часть полезных веществ сохраняется. Варенье из слив дольками — настоящее объедение, но чтобы плоды не утратили целостность, легко отставали косточки, рекомендуют использовать для заготовок сорта Дубовки и Венгерка.

Читайте также  Пирог с вареньем из дрожжевого теста

Общая информация о лакомстве

Варенье из слив получается не только вкусным, но и янтарным на цвет. В прозрачном и густом сахарном сиропе дольки не размягчаются, остаются твердыми. Десерт, заготовленный на зиму, не всегда удается сохранить до этого времени, превосходный вкус нравится детям, покоряет взрослых.

Сливовое варенье с дольками используется как начинка для выпечки, подается к чаю. Кроме красивого янтарного цвета, яркого аромата, лакомство:

  • насыщает организм фруктозой;
  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает настроение.

Железо, содержащееся в плодах, требуется при малокровии. Пектины препятствуют накоплению вредных веществ.

Необходимые ингредиенты для рецепта

При отсутствии сорта Венгерка можно взять и другие сливы — желтые и синие, у которых легко отстает косточка. Кроме сахара, для приготовления сиропа понадобится вода. Нередко женщины в варенье кладут ваниль, насыпают корицу. Такие ингредиенты улучшают вкус, придают лакомству изысканность.

Особенности выбора продуктов

Чтобы плоды не разварились, заготовка на зиму не превратилась в пюре, перезревшие фрукты использовать нельзя.

Некоторые хозяйки замачивают сливы на несколько часов в содовом растворе, тщательно промывают чистой водой, плоды становятся тверже и меньше развариваются.

Приготовление тары

Заготовки из фруктов для хранения закрывают в стеклянные банки. В емкости объемом 0,5 и 0,75 л лучше всего перекладывать варенье. Сначала отбирают тару, на которой нет ни зазубрин, ни трещин, ни щербинок, тщательно моют горчицей или содой, ополаскивают чистой водой, после чего стерилизуют:

  • над паром — четверть часа;
  • в кастрюле с кипятком — 15 минут;
  • в духовке — газовой или электрической такое же количество времени;
  • в микроволновке — несколько раз по 3–4 мин.

Крышки должны соответствовать в диаметре горлышку банки, не иметь деформаций, обеззараживают их в чайнике или держат над паром.

Как сварить сливовое варенье дольками в домашних условиях

Чтобы половинки или ломтики получились целыми, кипятить плоды в сиропе нужно не раз, а несколько. Из ягод убирают косточки, берут их столько, чтобы после удаления семян остался килограмм слив:

  1. Промытые плоды нужно разделить на дольки.
  2. Сахар надо высыпать в воду, и на небольшом огне сварить сироп.
  3. В сладкую жидкость кладут сливы, кипятят 10–12 минут.
  4. Фруктовую массу снимают с плиты и помещают на огонь опять спустя 6 часов.

Процесс повторяют снова, но настаивают заготовку половину от предыдущего времени. Когда варенье загустеет, приобретет янтарный оттенок, кипятят 5 минут, снимают пенку, переливают в стерильные банки, закупоривают крышками, переворачивают горлышком вниз, утепляют пледом или полотенцем.

Для приготовления сиропа берется 350 мл воды и 1300 г сахара.

Желтые сливы промывают, извлекают косточки и разделяют на дольки, складывают в эмалированную посуду, заполняют сиропом и оставляют на сутки. Сцеженную жидкость кипятят, добавляют в нее плоды и варят, пока масса не загустеет.

На килограмм фруктов берется 1,5 сахара, 3 стакана воды.

Сроки и правила хранения заготовок

Варенье из слив без косточек, закрытое в стерильные емкости, не портится 2 года. Держать заготовку можно в кладовке или на кухне, после вскрытия емкости нужно переставить десерт в холодильник, съесть в течение недели — 10 дней.

Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Здравствуйте, друзья! Даже самое обыкновенное простое варенье из сливы можно сделать потрясающе вкусным, если сварить его на зиму по разным рецептам. И не обязательно использовать классический с варкой сиропа, где приходится проверять, как стекает капля и долго стоять у плиты.

Время сейчас другое и технологии новые. Часто хочется все сделать быстро, при этом нисколько не умаляя вкус, а даже улучшая его с помощью всевозможных наполнителей, что я и предлагаю. Как раз слива уже активно начала спеть, начнем ее перерабатывать, а там и черноплодной рябиной займемся.

Поскольку варят сливовое варенье обычно без косточек, то самый длительный процесс заключается в их извлечении.

Простой рецепт варенья из сливы без косточек

Вот самый простой способ – прокрутить плоды в блендере и уварить с сахаром. Прекрасное вареньице получается, как джем.

Нам потребуется всего два ингредиента: слива и сахар в одинаковом количестве.

Если брать составляющие в пропорции 1:1, варенье никогда не будет жидким, а уж, если сахара класть больше, то тем более. Тут нужно ориентироваться на кислоту фруктов.

Сливу следует отбирать спелую, плотную, не перезрелую. Тщательно моем ее, разрезаем пополам, удаляем хвостик и косточку. А затем каждую дольку делим еще на четыре части и вот теперь взвешиваем.

Переработанные плоды помещаем в комбайн и измельчаем, но не в кашу, оставив мелкие кусочки.

Затем перекладываем эту массу в ту емкость, где будем варить варенье. Засыпаем ее сахаром и сразу перемешиваем.

После закипания ставим огонь на минимум и готовим наше лакомство, уваривая до нужной густоты за один прием. При этом, конечно же помешиваем и снимаем сахарную пенку.

Пока варево горячее, разливаем в чистые баночки и укупориваем крышки. Перевернув, укрываем чем-нибудь теплым и ждем полного остывания.

Такое варенье прекрасно хранится и без холодильника. А какое оно красивое и ароматное!

Как сварить густое варенье из сливы без косточек на зиму

Так приятно зимой не только поливать вареньем блинчики и мороженое, но и есть, намазав на кусочек хлеба, запивая чайком. А для этого оно должно быть густым. Секрет тут прост: мы опять — таки обойдемся без воды.

Сливы и сахара возьмем поровну.

Подготавливаем плоды: моем, удаляем мусор и косточки, разрез фрукты пополам.

А теперь выложим сахар и начнем осторожно перемешивать. Нам надо дождаться выделения сока.

Чтобы жидкость со слив появилась быстрее, добавьте к плотным плодам немножко переспевших, сок из них выделится почти мгновенно.

Подождем еще пять минуток и начнем варить.

Ставим на огонь и видим, как много в варенье жидкости.

Ждем минут пять, пока оно закипит и проварим в течение еще 5-6 минут.

И хотя посуду с плодами придется отставлять и ждать остывания, все равно же не надо стоять часами.

Вторая варка так же занимает совсем немного времени.

И третий последний раз провариваем окончательно, заполняем банки.

Пока варенье горячее, оно кажется жидким, но когда остынет, то станет довольно густым.

И конечно же, получается вкусным, приятным, немножко кисленьким.

Варенье из сливы без косточек «Пятиминутка»

Любимый многими способ варки варенья из разных ягод «Пятиминутка» приемлем и для сливового. Красивую яркую сладость можно приготовить очень просто и незатратно по времени, так как слива быстро разваривается.

Встретила рецепт, в котором на кило слив предлагается использовать лишь 600 грамм сахара, но я бы все же не отступала от общепринятой нормы в 1 кг, так будет надежнее, что варенье получится в меру густым.

Перебираем фрукты, ликвидируя поврежденные плоды и хвостики. Моем, разрезаем на четвертинки и избавляемся от косточек.

Помещаем все в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Лучше делать это послойно.

Далее нужно дать постоять фруктам несколько часов, чтобы слива сок пустила.

Теперь доводим массу до кипения на сильном огне, а затем увариваем в течение пяти минут на слабом.

Банки и крышки мы заранее вымыли с содой и обдали кипятком. Наливаем в них кипящее варенье, зарываем крышки и укутываем в одеяло. Под таким укрытием оно будет остывать медленней и станет гуще.

Рецепт сливового варенья с грецкими орехами

Обожаю варенье с грецкими орехами, особенно абрикосовое. Вот и сливу можно сварить с такой добавкой. Обычно так делают в Грузии и это очень вкусно! Так что давайте приготовим тоже.

Но процесс этот займет четыре дня. Бояться этого не надо, ведь результат будет того стоить.

  • сливы — 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • грецкие орехи, очищенные от кожуры – 200 г
  • лимонная кислота – 5 г.

День 1-й. Приступаем к мытью слив в холодной проточной воде, после чего подсушим их.

Затем разрежем пополам и извлечем косточки.

Если удалять их тяжело, то это говорит о том, что слива собрана еще в не совсем спелом состоянии, а такие нам и нужны. Для удобства воспользуйтесь чайной ложкой.

Выложим часть фруктов в тару для варки, насыпем сверху немного сахара. Далее следующий слой слив и песка и так всю массу.

Закроем кастрюлю крышкой и оставим в покое на сутки.

День 2-й. Аккуратно перемешаем сливы с еще не растворившимся сахаром – это мы будем делать единственный раз. В дальнейшем мешать не будем, чтобы половинки плодов не развалились, можно только потряхивать кастрюлю с ними.

Доводим варенье до кипения и убираем с плиты. Снова выдерживаем 24 часа, пусть плоды настаиваются и пропитываются.

День 3-й. Вот теперь можно проварить его на малом огне, но совсем недолго – всего пару минут.

День 4-й. Сначала вскипятим нашу массу и поварим 5 минут. Теперь добавляем половинки грецких орехов и лимонную кислоту.

Окончательно поварим еще несколько минут и оно будет готово.

После остывания можно попробовать, чтобы насладиться этой вкуснотой!

Варенье – конфитюр из сливы без косточек

Если поварить варенье подольше, да еще пробить блендером, то оно получится однородным и густым как конфитюр.

Пропорция продуктов: 3 кг сливы и 3 кг сахара.

Сливы вымоем, отделим ягоду от косточки и разрежем на дольки.

Засыпем сахаром в большой миске и оставим до утра. Сахар за это время полностью растворится и сливы больше отдадут сока.

На следующий день начинаем варить. Следим, как масса закипит, прикручиваем огонь и на среднем выдерживаем сливу, время от времени погружая ее ложкой в сироп.

Через 25-30 минут газ нужно убавить и проварить варенье еще минут 10-15. Ничего страшного, если время варки будет еще больше, варенье не переварится, а станет только гуще.

Теперь снимаем с плиты и опускаем в варенье блендер. Включаем его в работу, чтобы сливу перебить в однородную массу.

Опять возвращаем на плиту и варим 5 минут. Чтобы оно не брызгало, прикройте крышкой, но не плотно, полностью закрывать не надо, в этом случае будут происходить испарения влаги, а лишняя жидкость нам не нужна.

И далее, как всегда, горячим раскладываем в баночки.

Как варить сливовое варенье на зиму в домашних условиях с яблоками

Вот еще рецепт изумительного джема из слив с яблоками с добавлением корицы и других специй, уже не совсем простой, но очень интересный.

  • сливы – 800 г
  • яблоки – 800 г
  • сахар – 800 г
  • корица – ½ ч.л.
  • имбирь (корень) – 40 г
  • кардамон – 1/8 ч.л.

Сливы очищаем от косточек, делим на небольшие части и измельчаем их в кухонном процессоре.

Яблоки нарезаем произвольными кусочками. Добавляем к ним мелко порезанный имбирь, сахар и сливовую массу.

Накроем крышкой и оставим на 2 часа постоять на столе, пока фрукты пустят сок.

Теперь настало время поместить на плиту, довести до кипения, а затем на умеренном огне варить до готовности.

Чтобы уменьшить сильное пенообразование, добавьте в варенье маленький кусочек сливочного масла.

Через две минуты кладем в варево кардамон и корицу, помешаем лопаткой, подвигая массу с краю в центр.

Читайте также  Как варить варенье из красной малины на зиму

Яблоки станут мягкими минут через 25, а значит, можно будет снять с плиты и пробить варенье блендером.

Еще раз прокипятим пару минут и разливаем в банки.

Слива в шоколаде – рецепт варенья на зиму

И еще одно вкуснейшее лакомство, рецептов которого я встретила в интернете немало. Сливовое варенье получается со вкусом шоколада, потому что в него кладут какао порошок и сливочное масло. Я бы такое ела с большим удовольствием! Смотрим видео.

Варенье из слив на зиму можно приготовить по различным рецептам: и совсем простым, и удивить домочадцев необычным вкусом, добавляя интересные ингредиенты. Пробуйте и делитесь результатом!

Сливовое варенье: рецепты на зиму

Слива – вкусный и полезный фрукт. Кисло-сладкий вкус и большое количество пектина в нем позволяют сварить очень вкусное и густое сливовое варенье, лучшие рецепты приготовления которого на зиму мы собрали в одном материале.

Кулинарные секреты

Сварить на зиму десерт из сливы – задача не сложная. Даже малоопытная хозяйка справится с ней превосходным образом, если будет знать несколько секретов.

  • Выбирать рецепт сливового варенья нужно с учетом того, какие сливы имеются в вашем распоряжении. Мелкие плоды и фрукты, у которых косточки плохо отделяются от мякоти, лучше варить целыми, то есть с косточками. Переспевшие и уже мягкие плоды годятся только для джема. Если хотите, чтобы варенье вышло с аппетитными сливовыми дольками, выбирайте спелые, но еще плотные плоды, у которых косточка легко отделяется от мякоти.
  • Варенье делают из желтых, красных, синих слив. Существенных отличий технология их приготовления не имеет. Существует лишь негласное правило, согласно которому желтые сливы чаще сочетают с лимонами, апельсином, яблоками сортов Грушовка, Белый налив, абрикосами, алычой, белыми нектаринами, то есть с фруктами, имеющими белый, желтый, оранжевый цвета. К красным сливам больше подходят красные ягоды и фрукты. Из пряностей в десерт из желтых слив чаще добавляют ванилин, из красных и синих – корицу.
  • Если вы решили сварить десерт их целых слив, проколите их в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
  • Хотите, чтобы дольки сохранили в варенье аккуратную форму? Тогда варите их в несколько приемов, чтобы время варки в один прием не превышало 5 минут. Между кипячением лакомства позвольте долькам в течение нескольких часов пропитываться сиропом.
  • Для удаления воскового налета, которым покрыты сливы, их обрабатывают кипятком или даже бланшируют пару-тройку минут в кипящей воде, опуская в нее в дуршлаге.
  • Стерилизуйте банки под варенье и крышки к ним. Закрывать десерт лучше металлическими крышками (винтовыми или под ключ). Под пластиковыми варенье хранится хуже. Капроновые крышки допустимо использовать, если заготовки будут стоять в холодильнике, в холодном погребе.

Условия хранения и сроки годности сливового варенья зависят от количества сахара, лимонной кислоты, продолжительности термической обработки. Ориентироваться целесообразно на указания в конкретном рецепте. Если таких указаний нет, храните варенье типа «Пятиминутка» в прохладном месте, остальные неплохо стоят и при комнатной температуре. Не закисает сливовое варенье обычно в течение 2-3 лет.

Учтите, что десерт из слив с косточками нужно съесть как можно раньше, хранить больше года его нельзя. Связано это с тем, что в косточках фруктов имеется синильная кислота, которая постепенно проникает наружу. Если съесть десерт вовремя, здоровью он не навредит.

Сливовое варенье из целых плодов (с косточками)

Что нужно (на 2 л):

  • сливы (лучше мелкие) – килограмм,
  • сахарный песок – 5 стаканов;
  • вода – полтора стакана.

Как варить:

  1. Перебрав фрукты, тщательно вымыв и удалив плодоножки, наколите каждый зубочисткой.
  2. Вскипятите воду. Трижды на полторы-две минутки опустите в нее плоды, помещенные в дуршлаг.
  3. В эмалированном тазу сварите сироп и опустите в него сливы.
  4. После того, как пройдет 5 часов и плоды пропитаются сиропом, поставьте таз на плиту и варите варенье 20 минут, снимая образующуюся пенку.
  5. Еще раз настоите варенье, на этот раз уже 8 часов.
  6. Проварите еще 20 минут.
  7. Вновь сделайте восьмичасовой перерыв и снова поварите 20 минут.
  8. Разложите готовое лакомство по стерилизованным банкам, закройте их и уберите на зиму.

Целые сливы в варенье смотрятся пикантно и аппетитно, к тому же оно обладает манящим ароматом. Единственный недостаток – необходимость вынимать из него косточки. Поэтому чаще все же делают варенье без косточек по другому рецепту.

Варенье из слив без косточек с корицей и лимоном

Что потребуется (на 1,5 л):

  • сливы – килограмм;
  • сахар – килограмм;
  • лимон – половина;
  • корица молотая – на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Помойте сливы и, надрезав вдоль по центру, извлеките из них косточки.
  2. Засыпьте сахарным песком и оставьте на ночь.
  3. Поварите 10 минут, снимая пену. Оставьте до остывания.
  4. Посыпьте корицей, поварите еще 10 минут.
  5. Дождитесь, когда варенье снова остынет. Помойте лимон, нарежьте небольшими кусочками вместе с цедрой, добавьте в варенье и поварите его уже вместе с лимоном еще 10 минут.
  6. Разложите по банкам (стерилизованным, разумеется), укупорьте и уберите в кладовку.

Открыть зимой баночку сливового варенья с пряным корично-цитрусовым ароматом будет особенно приятно.

Сливовое варенье красивыми дольками

Что нужно (на 1,5 л):

  • сливы – килограмм;
  • сахарный песок – килограмм;
  • вода – стакан для варки + литр для замачивания;
  • сода – щепоть;
  • апельсиновая цедра – 20 г.

Как делать:

  1. Мытые сливы замочите на пару минут в растворе соды, очень хорошо промойте проточной водой.
  2. Разрежьте пополам и аккуратно извлеките косточки.
  3. Сварите сироп, опустите туда сливовые дольки и подогрейте до закипания. Оставьте на ночь.
  4. Доведите до кипения и поварите две минуты.
  5. Остудите в течение 8-9 часов.
  6. Добавьте цедру и поварите 10 минут.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, завинтите крышками.

Дольки в сливовом варенье, приготовленном на зиму по данному рецепту, сохраняют свою форму, что выглядит очень красиво. Тонкие нотки апельсина делают это лакомство еще более соблазнительным.

Сливовое варенье «Пятиминутка»

Что понадобится:

  • слива – одна часть;
  • сахар – полторы части.

Как варить:

  1. Из чистых слив извлеките косточки, каждую половинку разрежьте еще на 2-4 части.
  2. Смешайте с сахаром и оставьте на 2 часа.
  3. Поставьте на огонь, поварите 5 минут. Пену снимать обязательно.
  4. Дождитесь остывания и поварите минутку, доведя до кипения.
  5. Разложите по баночкам, закройте их прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Уберите в прохладное место.

!Пятиминутка» из слив варится достаточно быстро, плоды при этом подвергаются минимальной термической обработке, что повышает пользу варенья, но отнюдь не его устойчивость. По этой причине хранить зимой его рекомендуется в холодильнике.

Слива в шоколаде – варенье на зиму

Что нужно:

  • сливы -1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • какао-порошок – 20 г;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить:

  1. Промытые и очищенные от косточек сливы засыпьте стаканом сахарного песка. Поставьте в прохладное место на 6-8 часов.
  2. Добавьте остальной сахар, ванилин и какао.
  3. Варите на медленном огне час.
  4. Разложите необычное лакомство по баночкам.

Слива в шоколаде – необычный десерт, которым можно удивить гостей. Хранить такое сливовое варенье можно при комнатной температуре, что делает этот рецепт еще более привлекательным.

Густое варенье-джем из слив

Что нужно:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Как приготовить:

  1. Промытую и очищенную от косточек сливу засыпьте половиной сахара и оставьте на 5-6 часов.
  2. Сцедите сливовый сок, добавьте к нему оставшийся сахар и сварите сироп.
  3. Сливу измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  4. Сливовое пюре залейте сиропом и начинайте варить.
  5. Варку можно прекратить, когда капля сливового варенья не растекается по блюдцу – при остывании оно станет еще более густым.
  6. Остается разложить густое варенье-джем по банкам и закрыть их, убрав на зиму.

Густое варенье, напоминающее по консистенции джем, будет удобно намазывать на бутерброды.

Варенье из сливы сорта Венгерка с черносливом

Что нужно (на 2 л):

  • сливы сорта Венгерка или другие мелкие – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 1,3 кг.

Как приготовить:

  1. Сливы помойте и очистите от косточек. Засыпьте сахаром. Несколько раз встряхните кастрюлю со сливами, чтобы сахар проник ниже и покрыл каждую половинку.
  2. Через 2-3 часа, когда плоды дадут сок, поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите фруктовую массу до кипения.
  3. Варите сливы до тех пор, пока масса не станет достаточно густой.
  4. Добавьте ванилин и чернослив. Поварите еще 10 минут.
  5. Разложите варенье по заранее простерилизованным баночкам, герметично их укупорьте.

Сухофрукты придают сливовому варенью необычный вкус. Стоит это необычное лакомство хорошо, на зиму его можно оставить даже в отапливаемом помещении.

Полезное варенье из сливы с орехами и медом

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мед – 0,2-0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • ядра грецких орехов – от 10 шт.

Как приготовить:

  1. Надрежьте сливы, выньте из них косточки.
  2. Ядра грецких орехов обдайте кипятком, поломайте.
  3. Вложите в каждую сливу кусочек грецкого ореха.
  4. Положите сливы в кастрюлю, залейте водой.
  5. Когда жидкость закипит, добавьте сахар. Дождитесь, когда он растворится.
  6. Введите растопленный до жидкого состояния мед, осторожно перемешайте лакомство.
  7. Поварите сливы четверть часа.
  8. Переложите фрукты, начиненные грецкими орехами, в стерилизованную банку. Залейте сиропом, в котором они варились.
  9. Герметично укупорьте банки.

Это витаминное варенье нужно хранить в прохладном месте. Оно не только полезное, но и очень вкусное. Ваши домочадцы и гости будут лакомиться этим десертом с удовольствием.

Варенье из желтых слив с апельсинами

Что нужно (на 1,5 л):

  • желтая слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Апельсин опустите кипяток, поварите его 10-15 минут, затем нарежьте на небольшие куски, удалите косточки.
  2. Проверните куски апельсина, не очищая, через мясорубку.
  3. Сливы освободите от косточек и измельчите тем же способом, что и цитрус.
  4. Соедините сливовое и апельсиновое пюре, смешайте с сахаром.
  5. Простерилизуйте небольшие банки, подходящие к ним крышки.
  6. Прокипятите фруктовое пюре 15 минут, осторожно перемешивая его лопаткой и снимая выступающую на поверхности пенку.
  7. Разложите аппетитный десерт по подготовленным баночкам, плотно их закройте.

Пенку выбрасывать не стоит – она станет отличным дополнением к чаю. Также ее будет приятно есть, запивая молоком.

Яблочно-сливовое варенье в мультиварке

Что нужно (на 1 л):

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливы – 0,25 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимонный сок – 25 мл.

Как приготовить:

  1. Яблочную и сливовую мякоть (без сердцевин и косточек) нарежьте дольками, положите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов.
  2. Добавьте лимонный сок. Запустите агрегат на 20 минут в режиме тушения.
  3. Отключите мультиварку.
  4. Через 2-3 часа повторите процедуру 20-минутной варки с использованием той же программы.
  5. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их.

Если вы хотите приготовить больше варенья, делать это придется в несколько приемов – большее количество лакомства в мультиварке варить нельзя, так как при кипении пенка поднимается довольно высоко и может испачкать прибор.

Если у вас еще нет любимого рецепта сливового варенья на зиму, попробуйте приготовить лакомство из сливы по нескольким и выбрать парочку лучших. Тех же, кто готовит варенье по какому-то другому уникальному рецепту, просим им поделиться в комментариях. Предлагаем также посмотреть рецепты приготовления варенья из яблок или кабачков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: