Варенье из персиков с косточками

Варенье из персиков: лучшие рецепты

Варенье из персиков: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Варенье из персиков — восхитительный десерт, наполненный ароматом лета. Хотите удивить гостей вкусным лакомством? Используйте интересные рецепты и готовьте персиковое варенье оригинальным способом.

Варенье из персиков на зиму «Пятиминутка»

Персики считаются южным фруктом, который используют для приготовления сладких блюд в восточной кухне. Сочные плоды подходят для варенья, компотов, джема и других лакомств.

Подготовка ингредиентов

Для варенья понадобятся такие продукты:

  • персики — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Благодаря лимонной кислоте, которую можно заменить соком лимона, персики в варенье сохраняют форму, а сироп не темнеет. Автор книги «Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно!» Наталья Сластенова предлагает полить соком лимона кусочки персиков сразу после нарезки, чтобы фрукты не потемнели.

Варенье из алычи с косточками и без

Подготовка ингредиентов для варенья: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Десерт получается ароматным и вкусным, если приготовить его из качественных плодов, нарезанных половинками. Выбираем персики:

  • не перезревшие;
  • крупных размеров;
  • с плотной, еще не примятой кожицей;
  • с отделяющейся косточкой.

Персики имеют толстую кожицу с бархатистым налетом. Поэтому промываем плоды перед приготовлением, используя мягкую губку. Разрезаем каждый персик острым ножом пополам и удаляем косточки.

Варим десерт в толстостенной посуде из нержавейки. Для перемешивания используем деревянную лопатку. Пенку собираем ложкой или шумовкой.

Как сделать варенье

Готовим варенье из персиков пошагово:

  • Разрезаем половинки персиков на четвертинки и складываем в кастрюлю с толстым дном.
  • Пересыпаем нарезанные фрукты сахаром, укладывая слоями и встряхивая.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь (10 часов), чтобы персики пустили сок.
  • Ставим кастрюлю на медленный огонь и прогреваем персики до полного растворения сахара (10 минут). Не перемешиваем, а только встряхиваем кастрюлю круговыми движениями.

Варенье из абрикосов на зиму: простой рецепт

Доводим варенье до кипения и варим 5 минут: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

  • Вынимаем шумовкой кусочки фруктов из сиропа.
  • Кипятим сироп 20 минут, помешивая и снимая пенку.
  • Добавляем лимонную кислоту и выкладываем аккуратно персики в сироп, перемешивая круговыми движениями.
  • Доводим варенье до кипения и варим 5 минут.
  • Снимаем с поверхности десерта пенку и раскладываем по стерильным сухим банкам.

Варенье из персиков на зиму «Пятиминутка»: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Из указанного количества ингредиентов получается три банки по 700 мл (10 порций). На подготовку и расфасовку варенья уходит 10 часов 20 минут, из них только 20 минут уйдет на активные действия. Термообработка ингредиентов для варенья из персиков «Пятиминутка» занимает 40 минут.

Персиковое варенье с ароматом ванили

В зрелом виде персики издают приятный аромат. В русской кухне для приготовления персикового варенья хозяйки используют различные ароматные специи, чтобы внести в десерт необычные нотки.

Салат «Зимний король» из огурцов: пошаговый рецепт

Подготовительный этап

Ингредиенты для варенья из персиков:

  • персики — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • экстракт ванили — 1 ст. л.;
  • вода — 1 стакан.

Персики для варенья подойдут любого сорта. Желательно, чтобы плоды были зрелые, ароматные, но без вмятин. Иначе при термообработке они полностью разварятся и потеряют форму.

Моем плоды непосредственно перед приготовлением, стараясь максимально снять пушистое покрытие на кожице. Для этого полностью заливаем персики водой и пользуемся мягкой губкой.

Подготовка персиков для варки варенья: YouTube/IRENE FIANDE

Для заготовки персикового варенья понадобится посуда:

  • кастрюля из нержавейки;
  • деревянная ложка или шумовка;
  • сухие стерилизованные банки и крышки.

Стерилизацию банок проводим после тщательного мытья, установив в горячий духовой шкаф. Процедуру проводим непосредственно перед расфасовкой, чтобы раскладывать варенье в горячие банки.

Компот из вишни: рецепт приготовления на зиму

Жестяные крышки автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова рекомендует мыть в горячей воде с мылом или питьевой содой. А потом стерилизовать их в течение 10 минут в кипящей воде.

Пошаговое приготовление

Внимательно изучите инструкцию:

  • Помытые персики нарезаем на кусочки разных размеров и конфигурации. Косточки удаляем.
  • Для приготовления сиропа наливаем воду в глубокую емкость из нержавейки. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим, пока сахар не растворится (5 минут).
  • Снимаем сироп с огня, оставляем на 15 минут для остывания. Добавляем лимонный сок и экстракт ванили, смешиваем ингредиенты.
  • Выкладываем персики в сироп и оставляем на 5–6 часов.

Как приготовить цветную капусту: лучшие рецепты

Выкладываем персики в сироп: YouTube/IRENE FIANDE

  • Ставим кастрюлю с персиками на огонь, доводим до кипения. Периодически собираем пену.
  • После закипания варим варенье на медленном огне 5–7 минут. Оставляем емкость с вареньем для остывания на 5–6 часов.
  • Доводим варенье до кипения и варим 20–30 минут до готовности, аккуратно помешивая деревянной ложкой.
  • Расфасовываем готовый продукт по банкам в горячем виде, выкладывая кусочки фруктов и заливая сиропом. Получается 1,8 л прозрачного янтарного варенья (9 порций) с удивительным ароматом персиков, лимона и ванили.

Персиковое варенье с ароматом ванили: YouTube/IRENE FIANDE

На подготовительный этап уходит 12 часов 45 минут. Термообработка длится 1 час 7 минут. В персиковом варенье, приготовленном в несколько этапов, кусочки фруктов остаются целыми, а сироп прозрачным.

Варенье из персиков с корицей

Шоколадная колбаса из печенья: рецепты

Изумительное варенье из персиков получается интереснее, если к основным ингредиентам добавить корицу. В русской кухне хозяйки экспериментируют с заготовками на зиму, а персиковый десерт получается непревзойденным.

Что нужно для приготовления варенья

  • персики очищенные — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.;
  • корица — 1 палочка.

Качество варенья зависит от правильного выбора фруктов. Лакомство получится ароматным, с целыми дольками, если взять полностью зрелые персики с плотной мякотью.

Кожицу с персиков полностью снимаем. Провести процедуру без повреждения мякоти можно способом бланширования:

  • кипятим воду в глубокой емкости;
  • выкладываем целые плоды в кипяток на 30 секунд и сразу перекладываем в емкость с холодной водой;
  • снимаем кожицу с каждого персика ножом или руками.

Блюда из тыквы в духовке

Подготовка ингредиентов для варенья из персиков: YouTube/Сибирячка готовит

Варим варенье в нержавеющей кастрюле с толстым дном. Для перемешивания фруктов пользуемся деревянной ложкой или лопаткой. Разливать готовый продукт будем в сухие банки, которые стерилизуем в духовке.

Как правильно готовить

Делаем варенье пошагово:

  • Нарезаем очищенные персики ровными дольками. Косточки удаляем.
  • Выкладываем кусочки персиков в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 1 час, чтобы персики пустили сок.
  • Ставим заготовку на плиту и доводим до кипения, пока сахар растворится. Автор книги «Варенья, джемы, желе» Сергей Кашин рекомендует засыпать сахар частями после каждого кипячения варенья.
  • Добавляем палочку корицы для аромата, аккуратно перемешиваем ингредиенты снизу вверх. Убираем пенку с поверхности кипящего варенья.
  • Снимаем кипящее варенье с огня и даем остыть в течение 30 минут.
  • Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения. Сразу убираем с огня и остужаем в течение 30 минут.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем лимонную кислоту в момент закипания и перемешиваем. Провариваем в течение 7 минут на медленном огне.
  • Разливаем в горячем виде в сухие банки и закатываем крышками. Переворачиваем их до полного остывания.

Как приготовить шарлотку с рисом и яблоками

Варенье из персиков с корицей: YouTube/Сибирячка готовит

Из указанных ингредиентов получается 2 л (10 порций) ароматного янтарного варенья. На его приготовление уходит 2 часа 20 минут. Термообработка длится 42 минуты.

Варенье из персиков с целыми кусочками фруктов выглядит аппетитно, если приготовить его по технологии. Ароматный десерт украсит семейное чаепитие зимой и напомнит о теплых летних деньках.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Варенье из персиков

Варенье из персиков – рецепт необыкновенно ароматный. Подробней про варенье из персиков .

Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из персиков

Варенье из персиков по этому рецепту готовится очень просто. Кусочки фруктов сохраняют свою форму и остаются упругими. Советую впрок запастись таким вкусным вареньем, ведь когда вы будете наслаждаться кусочками солнечного персика в каждой ложке, зима не покажется хмурой и холодной.

Шикарный рецепт ароматного варенья из персиков. Просто, вкусно, быстро.

Читайте также  Густое варенье из вишни без косточек

Приготовить варенье из персиков можно разными способами, и наверняка у вас есть свой излюбленный рецепт. Однако вас должен заинтересовать самый быстрый рецепт приготовления персикового варенья. Такое «быстрое» варенье из персиков по вкусу не уступает традиционному, но требует гораздо меньше времени для приготовления.

Пришла пора позаботиться о вкусных чаепитиях длинной зимой. Вкусный рецепт персикового варенья, рекомендую.

Пора заготовить ароматное персиковое варенье к чаю. Для вас проверенный рецепт.

Приготовьте в сезон персиков это ароматное варенье, которое в холодные дни напомнит вам о лете. Такое персиковое варенье можно использовать в качестве начинки для различного рода выпечки, а также подавать к чаю.

Заготовим на зиму кусочек яркого лета:) Просто сварить ароматное варенье из нарезанных персиков.

Нежный и ароматный джем из персиков это прекрасный способ заготовить персики на зиму, тем более, что для джема можно использовать мятые и перезрелые плоды.

Каждая хозяйка варит персиковое варенье по-своему и добавляет в рецепт свои нотки. Я кладу лимонный сок.

Ароматная и яркая заготовка на зиму — целые кусочки персиков, которые сохраняют форму и вкус, в ароматном сахарном сиропе на основе их собственного сока. Такое персиковое варенье готовится в несколько заходов, но оно того стоит. В зимние дни это сладкое варенье из персиков будет очень уместно к чайному столу.

Прозрачное варенье из нектаринов с целыми кусочками фруктов.

Если вы любите нежное и ароматное варенье из персиков, этот рецепт персикового варенья для вас.

Измельчите свежие сладкие персики в пюре, перемешайте с сахаром и поставьте храниться в холодильник. Ароматнейшее дополнение к йогурту, блинчикам или сырникам будет радовать вас достаточно долгий срок! К тому же заготовка не подвергается термообработке, а это значит, что сохраняется максимум витаминов и питательных веществ.

Пора подумать про зимние чаепития. Варим ароматное и нежное варенье из персиков. Рецепт проверенный.

Необычная технология приготовления повидла из персиков позволяет получить блюдо с великолепным карамельным вкусом и ароматом. Всего три ингредиента и никаких загустителей, а повидло получается густым, ароматным и очень вкусным. Существенно обогатить вкус и цвет повидла поможет карамель, приготовить которую, соблюдая нехитрые принципы, очень просто. Начинка для булочек или просто с хлебом — такая оригинальная заготовка из персиков уж точно всегда будет кстати!

Оригинальная заготовка из персиков — консервированные персики в собственном соку без добавления сахара. Ничего лишнего, только персики, да и варить ничего не понадобится — ломтики персиков в своём же соке получаются очень нежными, не разваливаются и напоминают магазинные, только ещё вкуснее. Отличный способ запастись натуральным вкусом и ароматом персиков на зиму!

Необычная технология приготовления повидла из персиков позволяет получить блюдо с великолепным карамельным вкусом и ароматом. Всего три ингредиента и никаких загустителей, а повидло получается густым, ароматным и очень вкусным. Существенно обогатить вкус и цвет повидла поможет карамель, приготовить которую, соблюдая нехитрые принципы, очень просто. Начинка для булочек или просто с хлебом — такая оригинальная заготовка из персиков уж точно всегда будет кстати!

Оригинальная заготовка из персиков — консервированные персики в собственном соку без добавления сахара. Ничего лишнего, только персики, да и варить ничего не понадобится — ломтики персиков в своём же соке получаются очень нежными, не разваливаются и напоминают магазинные, только ещё вкуснее. Отличный способ запастись натуральным вкусом и ароматом персиков на зиму!

Консервированные персики – безумно ароматное и аппетитное лакомство, способное стать самостоятельным десертом или же дополнением к мороженому и выпечке. Нежнейшие персики в сиропе на основе сока персиков, белого вина и лимонного сока подарят вам настоящее гастрономическое блаженство.

Персиковое варенье само по себе всем десертам десерт, а с добавлением амаретто становится изысканным десертом для избранных. Персики готовятся в сиропе из собственного сока с добавлением амаретто, лимонного сока и пектина. Последний делает варенье густым, а сок лимона придаёт лёгкую кислинку сладкому лакомству.

Ароматная и яркая заготовка на зиму — целые кусочки персиков, которые сохраняют форму и вкус, в ароматном сахарном сиропе на основе их собственного сока. Такое персиковое варенье готовится в несколько заходов, но оно того стоит. В зимние дни это сладкое варенье из персиков будет очень уместно к чайному столу.

Измельчите свежие сладкие персики в пюре, перемешайте с сахаром и поставьте храниться в холодильник. Ароматнейшее дополнение к йогурту, блинчикам или сырникам будет радовать вас достаточно долгий срок! К тому же заготовка не подвергается термообработке, а это значит, что сохраняется максимум витаминов и питательных веществ.

Прозрачное варенье из нектаринов с целыми кусочками фруктов.

Каждая хозяйка варит персиковое варенье по-своему и добавляет в рецепт свои нотки. Я кладу лимонный сок.

Шикарный рецепт ароматного варенья из персиков. Просто, вкусно, быстро.

Рецепт варенья из персиков, джема из персиков помогает законсервировать на зиму аромат лета. Используют такое варенье как десерт. В качестве начинки для пирогов тоже подойдет варенье из персиков или джем из персиков. Рецепты несложные, а результат потрясающий.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Варенье из персиков

Выбирая для приготовления варенья персики, берите плоды небольшого размера и по крайней мере не перезревшие, а еще лучше слегка недозревшие.

Роскошнее варенья, чем варенье из персиков, найти, на мой взгляд, невозможно: оно настолько ароматное, что кажется, будто в одной ложке спрятан кусочек лета; оно настолько янтарное, что чудится, будто в капельке сиропа утонуло солнце; оно настолько вкусное, что не верится в то, что остановиться реально.

Как ни странно это прозвучит, но персиковое варенье лучше всего выходит, если плоды чуть недозревшие – твердые и плотные. Из мягких сочных персиков стоит варить повидло и джемы, в разговоре же о варенье мы будем отталкиваться от того, что вы сбегали в магазин и выбрали самые удачные персики – упругие, упрямые, характерные. Кстати, по такой же технологии можно варить любое варенье из твердых плодов – отлично получается ароматно-грушевое, восхитительно прозрачно-яблочное, приятно нежно-дыневое.

В этот раз я добавила в варенье из персиков ваниль. Очень вкусно получается с небольшим количеством миндальной эссенции и орехов (кстати, совершенно любых, не обязательно миндальных). Прекрасный вариант – с лавандой или тимьяном. Ах, да, розмарин – сказочно! Один раз пробовала добавить зерна кофе – оригинально, интересно, но не мое.

Ну, и напоследок секрет. Знаете, как сделать вкусное персиковое варенье, которое никто никогда еще не пробовал? Не обращайте на него внимания. Пусть себе готовится само – и все получится идеально.

Ах, да, забыла сказать про самое главное.

Я не люблю персиковую шкурку. Даже в варенье она мне кажется шершавой и остается на зубах неприятным желанием почесаться. Именно поэтому я делаю варенье из нектаринов и персиков – это близкие родственники, и в банке практически неотличимы друг от друга. По крайней мере, никто, кроме меня, разницу не чувствует и не видит. А мне это только на руку!

Итак, рецепт варенья из персиков.

Ингредиенты

  • 1 кг персиков,
  • 800 г сахара,
  • ваниль.

Приготовление


Пересыпаем сахаром. Частями выкладываем нарезанные персики в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Каждый слой присыпаем небольшим количеством сахара.

Каждый персик разрезаем по центральной линии по кругу. Если плод практически созрел, ему осталось пару дней, чтобы окончательно налиться соком (а это именно такие плоды, которые требуются для варенья), можно провернуть его половинки по оси в разных направлениях – и тогда у вас в руках останутся отдельно косточка, отдельно – мякоть. Если это не получается, не расстраивайтесь – тогда просто будете работать несколько иначе.

Читайте также  Варенье из абрикосов на зиму

В общем, разрезаем персик пополам, после чего каждую половинку делим на дольки – не прозрачные, но и не толстые, оптимальный размер – около 3-5 мм по самой толстой части. Если делить на дольки сразу не выходит, отрезайте необходимые кусочки прямо с косточки.

Кстати, о сахаре. Я не советую использовать меньше указанного количества (это минимальное, поверьте!) – во-первых, варенье из персиков может просто не загустеть, а во-вторых, сахар необходим, чтобы готовый продукт хранился всю зиму (или дольше, если надо).

Когда высыпаем последнюю партию сахара, кастрюлю стоит интенсивно подвигать вперед-назад, чтобы песок равномерно разошелся по всем фруктам.

Оставляем на несколько часов – сахар должен полностью раствориться, а персики – пустить сок.

Варим. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на минимальном огне (!) и провариваем на том же огне около 10 минут, не помешивая и не тревожа фрукты. Выключаем огонь, оставляем будущее варенье в покое на полдня. Снова провариваем – таким же образом (минимальный огонь, не мешаем).

Оставляем. Так повторяем три-четыре раза.

Перед последней проваркой добавляем ваниль.

Если надо, корректируем сироп. Иногда после первой варки видно, что фрукты выделили очень много сока, который просто не уварится в «правильный» сироп, не превратив персики в кашу. В таком случае я сливаю сироп, увариваю его отдельно, а потом возвращаю к фруктам.

Проверяем готовность, разливаем по банкам.
Проверить готовность варенья легко: маленьким количеством сиропа надо капнуть на тарелку. Если капля не растекается, остается в форме шарика, все готово.

Разливаем персиковое варенье по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и прячем под несколько слоев одеяла на сутки. После полного остывания варенье можно перенести в кладовку и хранить при комнатной температуре.

Варенье из персиков

Сейчас, когда сезон персиков в самом разгаре, самое время сварить побольше варенья из персиков, чтобы их вкус порадовал вас и зимой. В этом рецепте не используется пектин и другие желирующие вещества, из минимума ингредиентов получается максимум вкуса.

Вы можете сварить персиковое варенье без добавок, исключив ваниль из рецепта. Вместо натуральной ванили можно использовать ванильную эссенцию, и даже ванилин, но, конечно, с натуральной вкуснее и ароматнее.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 40 минут
  • Количество порций: 40 порций
  • Калорийность (100g): 110 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить персиковое варенье

Ингредиенты:
  • Персик – 1 кг
  • Сахар – 350 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Вода – 60 мл
  • Ваниль – 1 шт. (стручок)

Приготовление: Шаг 1

Сначала очистим персики от кожуры (это не обязательный шаг, просто я предпочитаю, чтобы в варенье не было кожуры). Для того, чтобы снять кожуру с персиков, нужно вскипятить воду в большой кастрюле, поместить туда персики (заранее вымытые) и кипятить 2 минуты.

Шаг 2

Затем переложить персики в холодную воду (лучше ледяную, но достаточно и холодной воды из-под крана). После таких манипуляций, кожура с персиков будет сниматься просто руками, в некоторых местах нужно будет поддеть ножом.

Шаг 3

Чистим персики, разрезаем напополам и удаляем косточку, полученные половинки режем еще напополам, а четвертинки на 3-4 небольших ломтика. Теперь нужно сбрызнуть персики лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Шаг 4

Далее нужно сделать сироп для будущего варенья: 60 мл воды и весь сахар помещаем в кастрюлю (ту, в которой далее будем варить варенье) и нагреваем на среднем огне, помешивая до растворения сахара. Получится насыщенный сироп.

Шаг 5

Опускаем персики в сироп (осторожно, не обожгитесь!) и варим, часто помешивая деревянной ложкой. Особенно важно помешивать в конце варки, когда варенье уже достаточно густое.

Шаг 6

Когда персики размягчатся, можно их слегка размять ложкой при помешивании, это ускорит процесс загустения варенья. Когда масса достаточно загустеет и перестанет стекать с ложки — варенье из персиков готово. На это уйдет 40-60 минут варки. Снимаем варенье с огня. Если вы решили делать варенье из персиков без ванили — можно разливать по банкам.

Шаг 7

Если вы решили дополнить варенье ароматом ванили — разрежьте стручок вдоль и ножом извлеките семена.

Шаг 8

В готовое варенье из персиков добавьте семена, размешайте, туда же положите стручок. Через 10 минут можно удалить стручок и разлить персиковое варенье по банкам.

Варенье из персиков на зиму

Персик – один из любимых мною фруктов. Поэтому насытившись спелыми плодами, я начинаю варить варенье из персиков на зиму. Простой рецепт без стерилизации с пошаговым фото, который я вам покажу, выручает меня каждое лето. Восхитительный аромат разносится по всему дому, когда открывается баночка с вареньем.

Сладкоежкам можно просто сварить варенье так, как это делаю я – смешать фрукты с сахаром и поставить на огонь. Чтобы разнообразить вкус кислинкой, можно добавить в варенье лимон или же лимонную кислоту.

Персики рекомендую брать только спелые, плотные, без внешних признаков повреждения. Если же попадаются только мягкие, то из них можно сварить отличный джем.

Сахар возьмите в два раза меньше персиков. Если же фрукты с кислотой, то сладость регулируйте самостоятельно.

  • персики — 2 кг,
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить варенье из персиков без стерилизации

Фрукты промыть, разрезать на две части, удалить косточку. Затем, если плоды крупные, то можно их разрезать еще на несколько частей или оставить половинками.

В кастрюлю переложить подготовленные персики, засыпать сахарным песком и оставить для выделения сока на пару часов. Если через указанное время жидкости будет мало, то можно прибавить еще часок.

После этого нужно поставить тару с фруктами на огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и варить около 15 минут. Пенку обязательно снимать, иначе сладость может испортиться после закатки.

Проварили? Теперь остудите. Чтобы эта процедура прошла быстро, можно наполнить тазик холодной водой и поставить в нее тару с вареньем.

После того, как варенье полностью остынет, его нужно снова поставить на огонь, вскипятить и варить 7 минут.

Подготовить банки. Их можно ошпарить кипятком или же простерилизовать в духовке. В подготовленные емкости перелить кипящее варенье и закупорить стерильными крышками.

Банки можно спрятать под теплую вещь до полного остывания. Затем убрать их в погреб для долгого хранения.

Рецепт варенья из персиков с лимоном в мультиварке

Этот вариант понравится тем, кто не любит стоять у плиты и ждать резултата.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • сахарный песок – о,7 кг;
  • персики – 1 кг;
  • лимон – 1/2 шт.

Из персиков извлечь косточки, снять кожицу, разрезать на небольшие ломтики, переложить в глубокую тару, засыпать сахаром на два часа.

С лимона снять цедру, мякоть измельчить ножом и через время добавить к персикам.

Перелить смесь в мультиварку, поставить режим «тушение» на 60 минут и тушить фрукты с сахаром с открытой крышкой.

Через 40 минут нужно проверить готовность варенья, капнув каплю на прохладное блюдце. Если она не растеклась, то можно перекладывать варенье в стерильные банки. Если же консистенция жидкая, то рекомендуется еще проварить несколько минут.

Баночки после наполнения закупорить стерильными крышками и убрать под одеяло до остывания.

Напомню, что в прошлый раз я предлагала сварить варенье из нектаринов на зиму по простому рецепту.

Варенье из персиков на зиму

  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Сладкие заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Варенье из персиков на зиму — одна из самых вкусных сладких заготовок. Идеально подходит для приготовления вкусной выпечки. Нежная сладкая мякоть и приятный аромат пропитанного лучами персика можно сохранить до следующего сезона.

Вкус фруктов настолько самостоятельный, что в отличие от других видов варенья, использовать дополнительные ингредиенты крайне нежелательно. Исключением будут цитрусовые, которые придадут терпкость и небольшую кислую нотку персиковому варенью, а также сделают консистенцию более густой.

Время и процедура приготовления щадящие, поскольку мякоть очень нежная. Отличным вариантом будет и отсутствие варки как таковой, тем самым получая десерт, который полностью сохраняет пользу персиков. Записывайте самые лучшие рецепты варенья из персиков!

Варенье из персиков на зиму без варки

Вареньем это лакомство назвать нельзя, поскольку отсутствует соответствующий способ обработки фруктов. Но для продолжительного хранения в закрытой таре персиковое варенье без варки подходит идеально. Главное – стерильная посуда и прохладное место хранения.

Читайте также  Варенье из персиков с лимонной кислотой

Такой рецепт приготовления варенья позволяет сохранить все полезные свойства и минералы, которыми богаты плоды персикового дерева, даже лучше чем любимая многими хозяйками пятиминутка.
Для этого десерта хорошо подойдут переспевшие плоды, поскольку в процессе приготовления варенья из персиков делается пюре.

  • на 1 кг фруктов берется 800 г сахара-песка.

Спелые фрукты моем, обдаем кипятком для облегчения очищения плодов от кожицы.
Нарезаем на дольки, удаляем у персиков косточки. Если косточка плохо отделяется, то обрезаем мякоть максимально близко к ней.

Превращаем персиковую массу в пюре, измельчив с помощью блендера или перетерев через сито.
Полученную пюреобразную массу перекладываем в глубокую емкость, пересыпая слоями с сахарным песком.

Через некоторое время десерт нужно перемешать лопаткой из дерева, чтобы ускорить растворение сахара.

Емкости для хранения заранее стерилизуем над паром в течение 15-20 минут, а крышки кипятим 3-5 минут.

Как только кристаллы сахара растворятся, можно раскладывать десерт в небольшие баночки. Убираем такой десерт на хранение в холодильник, поскольку он приготовлен без термической обработки.

Простой рецепт варенья из персиков на зиму

Количество времени, активно потраченного на приготовление персикового варенья, составляет не более 20 минут. Секрет в том, что персики увариваются в горячем сиропе буквально несколько минут, а потом пропитываются им, постепенно остывая до температуры окружающей среды. Далее варится только сироп, а персики опускаются уже в остывшем виде в горячую массу.

Фрукты сохраняют первоначальный вид, потому сразу подумайте, какими они будут выглядеть в варенье: кусочками, дольками или даже половинками. При использовании в кулинарии целесообразней сразу измельчить персики, сэкономив время на дальнейших приготовлениях.

  • фрукты и сахар в одинаковых пропорциях.

1.Подготовительные процедуры
Персики моем, снимаем кожицу. Для ускорения процесса помещаем персики в кипяток на полминуты. Затем сливаем горячую и наливаем холодную воду из крана. Кожица размягчится и отойдет без хлопот.

Нарезаем плоды кусочками необходимого размера. Основное требование – кусочки должны быть примерно равного размера, чтобы время приготовления было одинаковым.

Извлекаем косточки. Укладываем слоями фрукты и пересыпаем их сахарным песком. При использовании очень сладких плодов, количество сахара можно уменьшить до 0,8 кг на 1 кг персиков.

2.Первый этап
Через пару часов сахар должен раствориться практически полностью, а фрукты дать много сока.
Ставим емкость с персиками на плиту и на маленьком огне ждем закипания массы.

Через 2 минуты варки убираем емкость с плиты и прикрываем чистой тканью. Крышкой прикрывать не рекомендуется, поскольку влага не будет испаряться, а останется в виде конденсата на крышке и стенках емкости.

Если второй этап варки планируется на следующий день, остывшее варенье необходимо убрать в холодильник.

3.Второй этап
Извлекаем фрукты из емкости с помощью шумовки. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить фруктовые кусочки.
Ставим сироп на огонь и варим на среднем огне. Снимаем пенку при ее образовании на поверхности сиропа.

Через 15 минут такой варки аккуратно опускаем в сироп персики. Дожидаемся закипания и сразу убираем с огня.
В это время стерилизуем банки и крышки. Окатываем кипятком ложку или половник для распределения варенья.

Не дожидаясь остывания можно приступать в закатке варенья. На хранение убрать в погреб до зимы.

Густое варенье из персиков дольками на зиму

Практически прозрачные дольки персика, равномерно распределенные в толще густого варенья, можно получить благодаря особому способу варки. Благодаря использованию лимонного сока достигается необходимая густота и отсутствие приторного вкуса десерта.

  • на 1 кг персиков берется 3 стакана сахарного песка;
  • небольшой лимон – 1/2 шт.

1.Подготовительные процедуры
Отбираем фрукты. Подойдут спелые, но достаточно плотные плоды, которые при длительной варке сохранят форму.
Помытые персики нарезаем на кусочки одинакового размера.

Складываем в емкость и пересыпаем сахаром. Из лимона выжимаем сок и добавляем к персикам. Лимон можно подогреть в микроволновой печи в течение нескольких секунд, чтобы облегчить выжимание сока.

2.Предварительный этап
Через 2 часа сливаем персиковый сок с растворенным в нем сахаром в отдельную емкость. Добавляем оставшийся стакан сахара и помещаем персиковое варенье на плиту.

После закипания варим сироп до полного растворения сахарных кристалликов несколько минут. На данном этапе количество сиропа будет небольшим, поскольку персики достаточно плохо выделяют сок самостоятельно.

Выливаем горячий персиковый сироп в посуду с фруктовыми дольками. Помещаем емкость на огонь. После закипания варим на небольшом огне, снимая образующуюся пенку. Количество сиропа за это время значительно прибавится благодаря тепловой обработке персиков.

Через пять минут активной варки снимаем емкость с дольками персиков в сиропе. Прикрываем тканью и дожидаемся полного остывания.

3.Основной этап
Помещаем остывшее варенье из персиков на плиту и кипятим. Использовать ложку или иное приспособление для помешивания не рекомендуется. Достаточно совершить несколько вращательных движений емкостью с вареньем по часовой стрелке.

Варим варенье до готовности. На это требуется около часа. Время зависит от размера персиковых кусочков, поэтому ориентировать на цифровые показатели не рекомендуется.

Проверяем готовность стандартным «методом капли»: на холодном блюдце капля сиропа должна сохранять свои очертания даже при наклоне блюдца в сторону.

Еще несколько ориентиров готовности лакомства: сироп должен быть тягучим и медленно стекать с ложки, а дольки персика должны равномерно плавать в толще прозрачного варенья. Цвет у правильного сиропа будет темным, но не коричневым.

В таком виде персиковое варенье готово для расфасовки по банкам для длительного хранения на зиму. Посуда и крышки предварительно стерилизуются.

Варенье из персиков Пятиминутка

Любимая многими процедура 5-минутной варки не обошла и заготовку персиков. Удобно, быстро и полезно – эти слова полностью характеризуют этот вариант приготовления персикового варенья. Персики в варенье полностью сохраняют первозданный вид и не развариваются, поэтому перед их измельчением стоит планировать размер и форму.

  • 1 кг фруктов;
  • 2,5 ст. сахара;
  • сок лимона – 1,5 чайной ложки.

Помытые свежие персики обсушиваем и нарезаем на произвольные кусочки примерно одинакового размера.
Послойно пересыпаем кусочки персиков сахарным песком.

Дожидаемся образования сока и растворения кристаллов сахара. Приблизительное время – 2,5 – 3 часа.
Ставим емкость с подготовленными персиками на огонь, добавляем сок лимона.

После закипания продолжаем варить на медленном огне пять минут.
В горячем виде распределяем персиковое варенья по емкостям для хранения.

Банки заранее стерилизуем в микроволновке, духовке или над паром 15-20 минут, а крышки для закатки кипятим в течение 3-5 минут. Благодаря этим несложным процедурам варенье будет храниться всю зиму до следующего сезона заготовок.

Персиковое варенье без косточек с лимоном и апельсином

Всего по одному лимону и апельсину, добавленному в пюре из персиков, превращает это лакомство в оригинальный и вкусный десерт. Его можно использовать в кулинарии в качестве начинки для сдобных булочек и пирогов, а также как самостоятельный десерт, наполненный витаминами и полезными веществами.

  • 2 кг персиковых плодов;
  • 3 кг сахарного песка;
  • по одному лимону и апельсину.

Цитрусовые тщательно моем, поскольку будем использовать их в неочищенном виде.
Помещаем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком на 30 минут.

Режем подготовленные персики на кусочки, вынимая все косточки, поскольку они могут дать горечь будущему варенью.
Спелые персики также моем и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы. Кожицу с плодов снимаем по желанию.

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, получая однородную массу.
Добавляем сахарный песок. Его количество лучше не уменьшать, чтобы не нарушить баланс вкуса варенья из персиков.

Ставим таз или кастрюлю с вареньем на плиту и варим после закипания 5 мин.
Готовое персиковое варенье Пятиминутка оставим до полного остывания и убираем на 24 часа в холодильник.

Повторяем пятиминутную варку еще раз.
Раскладываем по заранее стерилизованным баночкам готовый десерт и закатываем. После остывания убираем в прохладное темное место на зиму.

Видео: персиковое варенье рецепт в мультиварке на зиму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: