Варенье из персиков без косточек

Варенье из персиков на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Лето – это время созревания полезных фруктов и ягод. Вкусные, спелые плоды способны созревать только в теплом климате. Но есть очень привередливые фрукты, такие как персики.

Персик может созреть только в том случае, если посажен в экологически чистом месте. Персики богаты множеством витаминов, которые необходимы нашему организму.

Если вам надоели привычные варенья из яблок, груш и вишни и вам хотелось бы разнообразить стол, то вам обязательно стоит попробовать сварить персиковое. А как сварить — мы сейчас вам расскажем.

  1. Рецепт варенья из персиков без косточек на зиму
  2. Варенье из персиков дольками
  3. Вкусное варенье из персиков пятиминутка
  4. Варенье (повидло) из персиков на зиму без стерилизации
  5. Персиковое варенье рецепт с лимоном
  6. Варенье из персиков на зиму с апельсинами
  7. Как сварить варенье из абрикосов и персиков

Рецепт варенья из персиков без косточек на зиму

Мякоть персиков сама по себе довольно сладкая, поэтому, когда вы решили варить варенье из персиков, будьте осторожны с добавлением сахара, постарайтесь не переборщить. При приготовлении варенья старайтесь брать сахара в два раза меньше, чем количество персиков.

Требуемые ингредиенты для варки:

  • 2 килограмма персиков;
  • 500 мл воды;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 1 килограмм сахара.
  1. Хорошо промойте персики и высушите их бумажным полотенцем.
  2. Поместите из на 10 минут в горячую воду и после этого удалите кожицу персика.
  3. Дождитесь полного остывания персиков.
  4. Разрежьте персики на 8-10 долек.
  5. Выложите на дно кастрюли персики, посыпьте сахаром. Повторите процедуру несколько раз. Не делайте слои персиков и сахара слишком плотными, ваше варенье должно «дышать».
  6. Добавьте так же послойно лимонную кислоту, она предотвратит деформацию и потемнение плодов.
  7. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой.
  8. Дождитесь полного остывания плодовой массы и повторите процесс еще 3-4 раза.
  9. Варенье стоит разливать по банкам только в том случае, если оно полностью остыло. Выбирайте стеклянные банки с небольшим уплотнением в области закручивания крышкой. С эстетической точки зрения стоит выбирать небольшие баночки.

Варенье из персиков дольками

Варенье из персиков дольками будет хорошим украшением стола и при всей своей красоте, оно еще и варится довольно просто и быстро. Нам не потребуется большого количества сахара или ингредиентов, которые могут усложнить работу.

  • 2 килограмма персиков;
  • 1 килограмм сахара;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 1 пакетик ванилина.
  1. Промойте и просушите персики.
  2. Порежьте на крупные дольки. Кожицу удалять не нужно
  3. Выкладывайте дольки персика в кастрюлю слоями и присыпайте каждый слой сахаром.
  4. Поставьте в прохладное темное место кастрюлю с персиками и дождитесь, пока они дадут сок. Как правило, достаточно 2-3 часов.
  5. Как только персики дали сок, перемешайте дольки персиков и сахар. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите еще 30 минут. Шумовкой снимайте пенку.
  6. Через 30 минут варенье готово.

Что важно в этом способе варки варенья из персиков. Разливается такое варенье горячим в большие банки.

Чтобы не повредить дольки, и они остались целыми, стоит выбрать именно большие банки, так как варенье из персиков дает большое количество сока, что влияет на внешний вид десерта.

Вкусное варенье из персиков пятиминутка

Как сварить варенье из персиков и сохранить максимум полезных свойств? Не прибегайте к долгой термической обработке, и ваши фрукты сохранят все полезные свойства.

  • 3 килограмма сахара.
  • 4 килограмма персиков.
  • половинка лимона.
  • 400 мл воды.
  1. Хорошо промойте и отделите от косточек персики.
  2. Удалите кожицу с персиков.
  3. Порежьте персики на маленькие дольки.
  4. Пюрируйте в блендере половинку лимона вместе с цедрой( это добавит пикантную кислинку вашему варенью)
  5. Смешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю с плодовой массой на медленный огонь. Варите варенье, периодически помешивая и снимая шумовкой образующуюся пенку. Варить 10 минут.
  6. Аккуратно слейте образующийся сироп в отдельную банку.
  7. Остудите и сироп и персики.
  8. Повторите процедуру еще раз.

Варенье из персиков сваренное подобным способом остается вкусным и ароматным долгое время. Разливать нужно горячим.

Укройте банки плотным одеялом и поставьте остывать в темное место. Такой вариант персикового десерта очень интересен тем, что дольки сохраняют свою форму, и вы можете использовать их для украшения выпечки.

Варенье (повидло) из персиков на зиму без стерилизации

Хотите сварить варенье из персиков, но при этом не тратить свое время на стерилизацию банок, тогда этот рецепт для вас. Важное примечание, что если вы пропускаете процесс стерилизации банок, то храниться такое лакомство может только в холодильнике и не более чем 6 месяцев.

  • 3 килограмма персиков,
  • 2 килограмма сахара,
  • 6 грамм лимонной кислоты,
  • 550 мл воды.
  1. Предварительно хорошо промойте и очистите от косточек персики.
  2. Нарежьте персики на дольки.
  3. Смешайте воду и сахара. Поставьте массу на огонь.
  4. Доведите сахарный сироп до кипения.
  5. Добавьте лимонную кислоту.
  6. Остудите до комфортной температуры сироп.
  7. Залейте сиропом дольки персиков.
  8. Закройте крышкой и оставьте на 12-14 часов.
  9. Тщательно перемешайте персики и сироп. Поставьте на медленный огонь.
  10. Доведите до кипения и проварите, снимая пенку шумовкой еще 20 минут.
  11. Снимите с огня и дождитесь полного остывания.
  12. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите.
  13. Повторите процедуру три раза.

Разлейте варенье (повидло) из персиков по баночкам и закройте. Хранить такое лакомство желательно в холодильнике, так как был пропущен процесс стерилизации. На вкусовых качествах персикового десерта это никак не сказывается.

Персиковое варенье рецепт с лимоном

Во многих рецептах персикового варенья используется лимон, так как он придает пикантность и нейтрализует излишнюю сладость. В этом рецепте лимону уделено внимания чуть больше, чем обычно.

  • 3 килограмма персиков,
  • 1 килограмм сахара,
  • 3 лимона,
  • 100 грамм воды.
  1. Предварительно помойте и очистите персики от косточек.
  2. Порежьте фрукты дольками.
  3. Пюрируйте лимон.
  4. Смешайте плодовые массы и оставьте в темном прохладном месте на 6 часов.
  5. Засыпьте сахар и добавьте воды.
  6. Поставьте получившуюся массу на медленный огонь.
  7. Периодически перемешивайте персики и снимайте шумовкой пенку.
  8. Доведите до кипения и снимите с огня.
  9. Повторите процедуру 4 раза.
  10. Последний раз стоит варить варенье после закипания еще 15 минут.

Разливать такое варенье можно в баночки любого размера, так как целостность фруктов не пострадает из за вязкости лимона. Подобное лакомство хорошо добавлять в выпечку или десерты.

Варенье из персиков на зиму с апельсинами

Как сварить варенье из персиков с апельсинами? Да, очень просто. Рецепт очень похож на вышеуказанный рецепт. Такое варенье почему то очень любят дети, наверно за яркий оранжевый цвет.

  • 4 килограмм персиков.
  • 1 лимон.
  • 2 апельсина.
  • 2 килограмма сахара.
  • 500 мл воды.
  1. Предварительно хорошо промываем все фрукты.
  2. Персики очищает от косточек и кожицы, режем на крупные дольки.
  3. Перемалываем лимон в блендере.
  4. Перемалываем апельсины в блендере.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем сахар.
  6. Ставим в темное, прохладное место на 6 часов.
  7. По истечению 6 часов ставим на медленный огонь, добавляем воду.
  8. Доводим массу до кипения. Снимаем шумовкой пенку. Провариваем 15 минут, снимаем с огня. Остужаем.
  9. Повторяем процедуру 3 раза.

Разливаем персиковое варенье с апельсинами по баночкам. Так же как и в первом рецепте, лучше разлейте десерт по маленьким баночкам, так как смотрится такое лакомство в таком виде более эффектно. Храните в темном, прохладном месте.

Как сварить варенье из абрикосов и персиков

И на сладкое остается самый интересный рецепт. Если вы хотите порадовать себя чем то необычным зимой, то это то самое « не обычное» варенье.

  • 4 килограмма персиков.
  • 4 килограмм абрикосов.
  • 4 килограмма сахара.
  • 3 крупных лимона.
  • 20 грамм ванилина.
  • 2 литра воды.
  1. Предварительно хорошо промойте персики и абрикосы.
  2. Очистите песики и абрикосы от косточек.
  3. Порежьте персики и абрикосы.
  4. Помойте лимоны.
  5. Пюрируйте в блендере лимоны.
  6. Смешайте все ингредиент с сахаром и ванилином.
  7. Поставьте в темное прохладное место на 6-8 часов.
  8. По истечению 68 часов поставьте на медленный огонь и добавьте 2 литра воды.
  9. Доведите до кипения, чуть убавьте огонь и варите еще 40 минут.

Разлейте лакомство по баночкам и уберите в темное место. С вареньем подобного рода стоит быть осторожными детям и аллергикам, так как в нем большой процент содержания глюкозы и цитруса.

Если вы когда то думали, что варить абрикосовое лакомство сложно, то теперь, думаю, что от ваших сомнений не осталось и следа. Варите, экспериментируйте с ингредиентами и радуйте своих близких.

Варенье из персиков дольками на зиму – 7 простых рецептов

Всем привет! В саду полным ходом поспевают персики. В нашем регионе этот фрукт всегда в фаворитах, да и кто может сравниться с ним в нежности, сочности, ароматности.

Хотя, у этого фрукта есть и твердые сорта, именно им будет посвящена эта статья, ведь они – идеальные кандидаты для приготовления вкусного десерта – варенья из персиков.

Этот фрукт любят во всех странах мира и в консервированном виде он есть практически в любом супермаркете.

Для консервирования лучше брать не полностью вызревавшие, твердые плоды, так как в противном случае они попросту разварятся и в процессе приготовления превратятся в пюре.

Ещё один важный момент: часто в рецептах добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Эти ингредиенты нужны для того, чтобы во время хранения варенье не засахарилась, сохранило свой цвет.

Кстати, нектарин близкий родственник персика, и рецепты приготовления варенья из них – одинаковые.

Итак, давайте приступим к приготовлению вкуснейшей сладкой заготовки на зиму!

Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка

Для тех, у кого очень мало времени, но зимой хочется кушать вкусные и натуральные десерты – рецепт-пятиминутка!

У этого рецепта два преимущества: делается быстро (варить всего 5 минут) и благодаря этому сохраняется больше витаминов.

Может варенье получается и не такое янтарное, зато своё, натуральное, с витаминами.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

1. Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем половинками или дольками.

2. Делаем сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения все время помешивая. Когда масса закипит, выкладываем в нее дольки фрукта. Варим пять минут, снимая пену.

За минуту до конца приготовления, добавляем лимонную кислоту.

3. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.

Закрываем крышками и ставим на хранение.

Янтарное варенье из персика дольками

Хочу предложить вам десерт для настоящих гурманов – очень ароматное варенье из персиков с корицей, кардамоном и коньяком. Алкогольный напиток добавляем не для того, чтобы получить пьянящий эффект, а чтобы дольки персиков остались целыми и не разварились!

Читайте также  Варенье из дыни с апельсином

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Кардамон – 1 г. (¼ ч.л.)
  • Корица – 1 г. (¼ ч.л.)

1. Персики моем, очищаем от кожицы, удаляем косточки, нарезаем дольками.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы из них выделился сок.

3. Через время кастрюлю с вареньем ставим на плиту. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел, а равномерно растворился, ждем, когда все закипит. Добавляем коньяк, кардамон и корицу, оставляем томиться на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

4. Разливаем в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Кстати, янтарное варенье получается и из яблок, рецепт смотрите здесь.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном

Это варенье для людей, которые любят все с кислинкой. Лимон нужен не только для вкуса, а ещё для того, чтобы во время хранения наше лакомство не засахарилось.

Для того чтобы десерт вышел красивым на вид, рекомендуется снимать шкурку с фрукта. Когда шкурка слазит и плавает в варенье отдельно – это уже «не то пальто» ). Я подскажу вам очень удобный способ, как быстро и просто очистить от бархатной кожицы персик, смотрите на видео ниже:

Суть процесса такова: потребуется две миски, в одну наливаем холодную воду (с кусочками льда) и добавляем лимонную кислоту (чтобы фрукты не потемнели), в другой миске персики, заливаем кипятком на 10-15 секунд. Достаем плоды из кипятка и перекладываем в холодную воду. Кожица с фрукта отслоится сама.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800-900 г.
  • Лимон – 1 шт.

1. Моем плоды, убираем шкурку и косточки, нарезаем дольками или кубиками, засыпаем слоями сахаром: слой – персики, слой – сахар, и так до конца.

Оставляем фрукты на 2-3 часа пустить сок.

2. Ставим кастрюлю на плиту на очень медленный огонь, аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, ждем когда варенье закипит (примерно 20 минут). Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.

3. Повторяем процедуру снова, доводим варенье до кипения, выключаем огонь, оставляем полностью остыть.

4. В третий раз включаем газ, ждём закипания, выжимаем в кастрюлю сок лимона (пару столовых ложек), перемешиваем. Даем варенью прокипеть 10-15 минут. Можно добавить еще корицу.

5. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укутываем полотенцем, даём полностью остыть.

Видео рецепт варенья из персиков с апельсинами

Уже от одного названия слюнки текут! Я думаю, что это варенье станет вашим любимым, ведь персик и апельсин – это кладези витаминов. А еще там будет веточка мяты.

Смотрите видео-рецепт, где подробно рассказывается и показывается процесс приготовления варенья.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Мята – несколько веточек

Варенье из персиков с корицей

Рецепт для любителей корицы, таких как я. ) Эту приправу часто используют в десертах, шоколаде, леденцах, чае. Запах корицы согревает, создает атмосферу праздника, семейного уюта. Кстати, пряность имеет антимикробные свойства, которые способствуют сохранению консервации.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Ниже можно просмотреть видео с подробным пошаговым описанием процесса приготовления варенья.

Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе

Простой рецепт приготовления варенья из персиков дольками. В этом рецепте лучше использовать сочные плоды, иначе сиропа получится мало.

Для того, чтобы варенье не засахарилось, а дольки хорошо сохранили форму добавим лимонную кислоту. Еще благодаря кислоте сироп сохранит яркий янтарный цвет.

По объему из этого количества ингредиентов получится: 3 баночки по 0,7 л., или 4 по 0,5 л.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

1. Персики моем, от шкурки чистить не нужно, разрезаем на четвертинки или на 6 половинок. Со спелыми и сочными плодами нужно вести себя очень деликатно, поэтому дольки выкладываем на дно кастрюли слоями. Слой персиков посыпаем сахаром, слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился, снова выкладываем слой фрукта. С каждым слоем повторяем процедуру.

2. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь, чтобы появилось много сока.

3. Утром ставим кастрюлю на огонь, ждем когда сахар растворится полностью и превратится в сироп. Стараемся не мешать варенье ложкой.

4. Когда сахар растаял, вынимаем дольки из сиропа и складываем в отдельную мисочку.

5. Добавляем лимонную кислоту в сироп и увариваем его на медленном огне 15-20 минут до нужной вам густоты.

6. Возвращаем персик обратно в кастрюлю, варим в кипящем сиропе еще 5 минут снимая пенку.

7. Разливаем в стерилизованную тару, закручиваем крышками.

Персиковое варенье с ванилью

В этом рецепте к аромату персика добавим запах ванили и получим янтарный десерт с запахом детства. Приготовьте это варенье для ваших родных и близких людей, порадуйте их в зимний холодный вечерок удивительной вкусняшкой!

В конце приготовления обычно остается сироп, можно закрыть его отдельно и использовать для пропитки бисквитных тортиков или поливать им блинчики.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок лимона – 2 – 3 ст. ложки
  • Экстракт ванили – 1 ст. ложка
  • Вода – 1 стакан

1. Мытые персики нарезаем дольками или кусочками.

2. Готовим сироп: для этого наливаем воду, добавляем в нее сахар и кипятим 2-3 минутки. Снимаем с огня, даем немного остыть. Добавляем в сироп сок лимона, экстракт ванили, или ванилин, или ванильный сахар. Высыпаем сюда же кусочки персика и оставляем на 5-6 часов, или на целую ночь, накрыв крышкой.

3. Утром кастрюлю ставим на огонь. После того, как варенье закипело, убавляем огонь, варим 5-7 минут снимая пенку. Оставляем до полного остывания.

4. Повторяем процесс второй раз, ставим кастрюлю на плиту, доводим варенье до кипения, варим 10-15 минут.

5. Выливаем десерт в стерилизованные баночки: сначала аккуратно выкладываем кусочки персика, затем выливаем сироп. Плотно закрываем крышкой.

Варенье из персиков без косточек на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Как же хочется сохранить частичку лета и наслаждаться ею в холодные зимние вечера! А что может лучше всего напомнить о яркости жаркого солнца и дурманящих ароматах спелых фруктов? Конечно же, радующее глаз оттенками янтаря персиковое варенье!

Персики в рекламе не нуждаются. Как алмазы. Плод, способный нормально развиваться только в экологически чистой среде (а персик именно таков), имеет в своем составе витамины А, С, В1 и В2, а также редкий Р, полезные микроэлементы с соединениями серы, магния, фосфора и калия.

Вы любитель поесть? В составе персика есть вещества, способствующие ускоренному перевариванию пищи и эффективному расщеплению жиров.

Варенье из персиков – простой рецепт на зиму

В данном рецепте вам предлагается самый простой способ приготовления варенья из этих фруктов. Принцип готовки основан, как, впрочем, и в любом другом варенье, на соединении персиков и сахара в одинаковых количествах, последующем настаивании фруктов и уваривании сиропа определенное время.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Как сварить густое вкусное лакомство из персиков дольками

Вашему вниманию предлагается оригинальный рецепт очень вкусного варенья из персиков. Он заключается в приготовлении персиков в сочетании с дыней и корицей. Вкус будет совершенно новый и необычный. Удивите своих близких и гостей!

Ингредиенты:

  • Персики без косточек – 1 кг.
  • Мякоть дыни – ½ кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка.

Процесс приготовления:

  1. Дыню почистите от кожуры и семечек и, разрезав на кусочки, измельчите в пюре с помощью блендера.
  2. Персики помойте, обязательно просушите, разрезав на половинки, удалите косточки и нашинкуйте на ровные дольки.
  3. В емкость для варки варенья ровными слоями уложите нарезанные персики. Каждый слой фруктов пересыпьте сахаром и полейте дынным пюре, добавляя к ним корицу.
  4. Затем варенье можно варить. По данному рецепту это необходимо сделать трижды.
  5. На маленьком огне дважды доводите варенье до кипения и сразу выключайте огонь. Каждый раз после закипания оставляйте варенье для полного охлаждения в условиях домашней температуры.
  6. Третий раз закипевшее варенье поварите на очень маленьком огне в течение 15 минут. Горячее варенье разлейте в подготовленные стерильные баночки.
  7. Баночки закатайте и охладите в перевернутом виде. Храните такое варенье в любом месте.

Варенье из персиков на зиму без косточек

Время употребления персиков в свежем виде очень короткое. В данном рецепте вам предлагается продлить этот срок, приготовив из персиков вкусный деликатес.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Сок одного лимона или лимонная кислота – 4 г.
  • Сахар – 1.2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Персики тщательно помойте под проточной водой, поместите их в глубокую миску и залейте полностью кипящей водой.
  2. Затем поместите персики в холодную воду и, сделав небольшой надрез, снимите кожуру.
  3. Удалите из всех плодов косточки. Персики нашинкуйте на средние дольки.
  4. Нашинкованные персики уложите послойно в кастрюлю для варки варенья и каждый слой пересыпьте сахаром. Перемешивать фрукты нельзя.
  5. Налейте во фрукты свежевыжатый сок лимона или добавьте лимонную кислоту.
  6. Налейте к фруктам указанное количество чистой воды.
  7. На маленьком огне варенье трижды доводите до кипения с последующим охлаждением до комнатной температуры. Не забывайте снимать образующуюся на поверхности пенку.
  8. Готовое варенье расфасуйте в стерилизованные сухим способом баночки и плотно закупорьте.
  9. Храните варенье в прохладном месте.

«Пятиминутка» из персиков на зиму

В данном рецепте вам предлагается приготовить персиковое варенье с максимальным сохранением вкусовых и полезных свойств этого фрукта. Это варенье – пятиминутка. Непременным залогом его высокого качества является использование неперезрелых фруктов.

Ингредиенты:

  • Персики (без косточек) – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Чистая вода – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты хорошо помойте, удалите косточки и нарежьте на четыре кусочка каждый плод.
  2. Нарезанные фрукты поместите в любую емкость.
  3. В отдельной кастрюльке сварите сироп из воды и сахара в указанных в рецепте количествах.
  4. Этим горячим сиропом залейте подготовленные фрукты.
  5. Персики в сиропе аккуратно перемешайте, и сироп слейте обратно в ту же кастрюльку. Сироп опять закипятите.
  6. Эти процедуры повторите трижды. Не забывайте снимать пенку с поверхности варенья.
  7. Третий раз залитые кипящим сахарным сиропом персики разложите в стерильные баночки. Баночки закатайте и оставьте до полного охлаждения, накрыв их теплым пледом.
  8. Храните такое варенье в прохладном месте.

Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

Вашему вниманию предоставляется простой способ приготовления персикового варенья. Применение лимона в данном рецепте значительно изменяет приторный сладкий вкус этого фрукта. Попробуйте!

Читайте также  Как варить варенье из черники

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимон крупный – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Персики хорошо промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Чистые сухие персики нарезаем на половинки и удаляем косточки.
  3. Половинки персиков шинкуем средними кусочками и помещаем в емкость для варки варенья.
  4. Лимон моем и очищаем от кожуры. Нарезаем его колечками и удаляем косточки.
  5. Лимон измельчаем на маленькие кусочки и добавляем его к персикам.
  6. Сахаром (пока используем только 1 кг) засыпаем персики с лимоном и немного перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем фрукты на 1 час для настаивания. За это время персики дадут свой сок.
  7. Емкость с персиками в сахарном сиропе помещаем на плиту.
  8. На большом огне доводим варенье до закипания и 5 минут варим на небольшом огне.
  9. Затем огонь выключаем и оставляем варенье на 3 часа для охлаждения.
  10. В охлажденное варенье высыпаем остальной сахар и все хорошо перемешиваем.
  11. Варенье повторно варим на маленьком огне 5 минут.
  12. Горячее варенье раскладываем в стерильные баночки и закатываем крышками.
  13. Баночки с вареньем охлаждаем при комнатной температуре, перевернув дном вверх и накрыв их теплым пледом.
  14. Определяем варенье на хранение в прохладное место.

Простые рецепты приготовления варенья из персиков без косточек

Варенье из персиков без косточек – ароматный и вкусный десерт с высоким содержанием витаминов и полезных элементов. Это один из распространенных способов заготовки фруктов на зиму. Варенье можно сделать из одних персиков и сахара или добавить абрикосы, корицу, желирующее вещество.

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Как сварить варенье из персиков без косточек
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Простой рецепт варенья из персиков без косточек
  5. Варенье из абрикосов и персиков без косточек
  6. Варенье из персиков без косточек с корицей
  7. Варенье из персиков без косточек с агар-агаром
  8. Сроки и условия хранения
  9. Заключение

Особенности и секреты приготовления

Чтобы предотвратить окисление, для настаивания заготовки для варенья используют неметаллическую емкость. Подойдет эмалированная, алюминиевая или пластмассовая тара.

Масса у варенья густая, она быстро пригорает. Для приготовления берут кастрюлю с двойным дном или антипригарным покрытием. Если не учесть это условие, то продукт будет испорчен.

Консервируют в стерилизованные банки. Обращают внимание, чтобы не было сколов на поверхности и горлышке. Варенье раскладывают кипящим, чтобы стекло не лопнуло на контрасте температур, банки предварительно подогревают. Закатывают только в сухую тару.

Как сварить варенье из персиков без косточек

Варенье делают из нарезанных дольками или измельченных фруктов. Вкус от способа переработки не меняется. Чтобы десерт был густым, добавляют желатин.

Вкусным получается варенье из персиков с добавлением абрикосов

Для усиления аромата можно использовать пряности. Хорошо сочетается с фруктами корица. Варенье получится вкусным и ароматным только из плодов хорошего качества, поэтому к выбору сырья подходят основательно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варенья используют спелые персики, в которых косточка легко отделяется от мякоти. Подойдут слегка переспевшие мягкие плоды, главное, чтобы не было гнилых участков, неприятного кислого запаха и плесени.

Как подготовить персики для приготовления варенья:

  1. Фрукты моют, убирают налет с поверхности и остатки влаги салфеткой, протирают каждый плод.
  2. Кожура имеет легкую горчинку. Встречаются сорта с жесткой толстой шкуркой, поэтому ее лучше удалить. Для этого плоды опускают в кипящую воду на три минуты, затем помещают в холодную.
  3. Фрукт разделяют на две части, удаляют косточку. Обращают внимание на место, где она находилась. Если плоды переспевшие, возле косточки возможно загнивание. В этом случае проблемный участок удаляют ножом.

Способ нарезки зависит от выбранного рецепта.

Для переработки подходит любой сорт фруктов

Простой рецепт варенья из персиков без косточек

  • персики – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Технология приготовления варенья без косточек:

  1. Очищенные плоды нарезают брусочками 3х3 см.
  2. В кастрюлю высыпают сахар, добавляют воду для приготовления сиропа.
  3. Массу на умеренном огне выдерживают до закипания.
  4. В сироп отправляют кусочки фруктов.
  5. Если во время варки на поверхности образуется пена, ее удаляют.
  6. Как только масса начинает кипеть, плиту выключают. Кастрюлю с заготовкой накрывают крышкой, оставляют на 20 мин.
  7. Доводят повторно до кипения, выключают плиту, накрывают крышкой и оставляют на 8–10 часов.
  8. Возвращают варочную емкость на огонь. Когда масса закипит, добавляют лимонную кислоту, ставят температуру на минимум, закрывают крышкой, варят 15 минут.

Варенье раскладывают в горячие банки, закатывают, переворачивают, утепляют на сутки.

Десерт получается с целыми кусочками фруктов, ароматным, янтарного цвета

Варенье из абрикосов и персиков без косточек

Для десерта необходимы следующие компоненты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • персики – 500 г;
  • сахар – 850 г.
  1. Фрукты без косточек режут кубиками.
  2. Помещают в варочную емкость, ставят на медленный огонь, постоянно перемешивают, мякоть абрикосов должна выглядеть как пюре.
  3. Добавляют сахар, выставляют средний режим, кипятят 15 мин.
  4. Плиту выключают, варенье накрывают, настаивают три часа.
  5. Кипятят еще пять минут. Настаивают 2–3 часа.
  6. На третьем этапе кипячения постоянно перемешивают, чтобы загустевшая масса не пригорела.
  7. Выдерживают на огне 15–20 мин.

Фасуют в стерилизованные банки, герметизируют, накрывают для постепенного остывания.

Десерт получается густым, ароматным, светло-желтого цвета

Варенье из персиков без косточек с корицей

Любители корицы оценят рецепт десерта, который отличается необыкновенным запахом и приятным вкусом. Для приготовления сладости необходимы следующие компоненты:

  • персик – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – ½ ч. л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л;
  • ванилин – 2 г.

Алгоритм приготовления варенья без косточек:

  1. Плоды без кожуры нарезают дольками.
  2. Помещают заготовку в емкость, засыпают сахаром, перемешивают.
  3. Отставляют в сторону на три часа, чтобы плоды выделили сок. В это время подготавливают емкости для консервации.
  4. Чтобы дольки сохранили структуру, сырье достают, а сироп ставят на огонь. Когда жидкость закипит, заливают кусочки фруктов и дают им полностью остыть. Такую процедуру повторяют три раза.
  5. Вводят все специи, указанные в рецепте, варенье кипятят 30 минут.
  6. Раскладывают в банки, закрывают и утепляют.

Кусочки фруктов получаются прозрачными, хорошо сохраняют форму

Варенье из персиков без косточек с агар-агаром

Чтобы варенье получилось густым, необходимо его длительно варить или добавить желатин. Второй вариант более приемлем, т. к. при термообработке частично разрушаются полезные вещества.

По рецепту для густого десерта понадобятся:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 150 мл;
  • агар-агар – 20 г.

  1. Обработанные плоды измельчают, используют блендер или мясорубку.
  2. Соединяют воду, агар-агар и сахар, кипятят две минуты.
  3. Добавляют фрукты, ставят на средний огонь.
  4. Варят 20 минут, постоянно перемешивая, чтобы заготовка не пригорела.
  5. Выливают желирующее вещество, убавляют температуру и выдерживают еще пять мин.
  6. Раскладывают в банки, закатывают, тщательно закрывают теплыми вещами. Варенье должно остывать двое суток.

Персиковая заготовка с желатином получается густой, поэтому подходит для начинки сдобной выпечки

Сроки и условия хранения

Отсутствие косточек в готовом продукте увеличивает срок хранения. Десерт годен около трех лет. Заготовку из персика ставят на полку кладовой комнаты или в подвал. Обязательное условие для помещения: температура не должна превышать +7 0C. В хранилище должно быть темно и сухо. При высокой влажности металлические крышки могут поржаветь.

Можно хранить заготовки на утепленном балконе или лоджии. Чтобы не поступал свет, банки ставят в ящик с крышкой. Оставшийся после употребления десерт хранят в холодильнике не более трех недель.

Заключение

Варенье из персиков без косточек используют как десерт к кофе или чаю, добавляют в коктейли. Продукт, приготовленный по рецепту с добавлением агар-агара, идеально подходит для начинки пирожков и другой выпечки. При соблюдении технологии переработки и правил хранения десерт длительное время сохраняет пищевую ценность и аромат свежих фруктов.

Варенье из персиков

Варенье из персиков – рецепт необыкновенно ароматный. Подробней про варенье из персиков .

Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из персиков

Варенье из персиков по этому рецепту готовится очень просто. Кусочки фруктов сохраняют свою форму и остаются упругими. Советую впрок запастись таким вкусным вареньем, ведь когда вы будете наслаждаться кусочками солнечного персика в каждой ложке, зима не покажется хмурой и холодной.

Шикарный рецепт ароматного варенья из персиков. Просто, вкусно, быстро.

Приготовить варенье из персиков можно разными способами, и наверняка у вас есть свой излюбленный рецепт. Однако вас должен заинтересовать самый быстрый рецепт приготовления персикового варенья. Такое «быстрое» варенье из персиков по вкусу не уступает традиционному, но требует гораздо меньше времени для приготовления.

Пришла пора позаботиться о вкусных чаепитиях длинной зимой. Вкусный рецепт персикового варенья, рекомендую.

Пора заготовить ароматное персиковое варенье к чаю. Для вас проверенный рецепт.

Приготовьте в сезон персиков это ароматное варенье, которое в холодные дни напомнит вам о лете. Такое персиковое варенье можно использовать в качестве начинки для различного рода выпечки, а также подавать к чаю.

Заготовим на зиму кусочек яркого лета:) Просто сварить ароматное варенье из нарезанных персиков.

Нежный и ароматный джем из персиков это прекрасный способ заготовить персики на зиму, тем более, что для джема можно использовать мятые и перезрелые плоды.

Каждая хозяйка варит персиковое варенье по-своему и добавляет в рецепт свои нотки. Я кладу лимонный сок.

Ароматная и яркая заготовка на зиму — целые кусочки персиков, которые сохраняют форму и вкус, в ароматном сахарном сиропе на основе их собственного сока. Такое персиковое варенье готовится в несколько заходов, но оно того стоит. В зимние дни это сладкое варенье из персиков будет очень уместно к чайному столу.

Прозрачное варенье из нектаринов с целыми кусочками фруктов.

Если вы любите нежное и ароматное варенье из персиков, этот рецепт персикового варенья для вас.

Измельчите свежие сладкие персики в пюре, перемешайте с сахаром и поставьте храниться в холодильник. Ароматнейшее дополнение к йогурту, блинчикам или сырникам будет радовать вас достаточно долгий срок! К тому же заготовка не подвергается термообработке, а это значит, что сохраняется максимум витаминов и питательных веществ.

Пора подумать про зимние чаепития. Варим ароматное и нежное варенье из персиков. Рецепт проверенный.

Необычная технология приготовления повидла из персиков позволяет получить блюдо с великолепным карамельным вкусом и ароматом. Всего три ингредиента и никаких загустителей, а повидло получается густым, ароматным и очень вкусным. Существенно обогатить вкус и цвет повидла поможет карамель, приготовить которую, соблюдая нехитрые принципы, очень просто. Начинка для булочек или просто с хлебом — такая оригинальная заготовка из персиков уж точно всегда будет кстати!

Оригинальная заготовка из персиков — консервированные персики в собственном соку без добавления сахара. Ничего лишнего, только персики, да и варить ничего не понадобится — ломтики персиков в своём же соке получаются очень нежными, не разваливаются и напоминают магазинные, только ещё вкуснее. Отличный способ запастись натуральным вкусом и ароматом персиков на зиму!

Читайте также  Варенье из арбузных корок с апельсином и лимоном

Необычная технология приготовления повидла из персиков позволяет получить блюдо с великолепным карамельным вкусом и ароматом. Всего три ингредиента и никаких загустителей, а повидло получается густым, ароматным и очень вкусным. Существенно обогатить вкус и цвет повидла поможет карамель, приготовить которую, соблюдая нехитрые принципы, очень просто. Начинка для булочек или просто с хлебом — такая оригинальная заготовка из персиков уж точно всегда будет кстати!

Оригинальная заготовка из персиков — консервированные персики в собственном соку без добавления сахара. Ничего лишнего, только персики, да и варить ничего не понадобится — ломтики персиков в своём же соке получаются очень нежными, не разваливаются и напоминают магазинные, только ещё вкуснее. Отличный способ запастись натуральным вкусом и ароматом персиков на зиму!

Консервированные персики – безумно ароматное и аппетитное лакомство, способное стать самостоятельным десертом или же дополнением к мороженому и выпечке. Нежнейшие персики в сиропе на основе сока персиков, белого вина и лимонного сока подарят вам настоящее гастрономическое блаженство.

Персиковое варенье само по себе всем десертам десерт, а с добавлением амаретто становится изысканным десертом для избранных. Персики готовятся в сиропе из собственного сока с добавлением амаретто, лимонного сока и пектина. Последний делает варенье густым, а сок лимона придаёт лёгкую кислинку сладкому лакомству.

Ароматная и яркая заготовка на зиму — целые кусочки персиков, которые сохраняют форму и вкус, в ароматном сахарном сиропе на основе их собственного сока. Такое персиковое варенье готовится в несколько заходов, но оно того стоит. В зимние дни это сладкое варенье из персиков будет очень уместно к чайному столу.

Измельчите свежие сладкие персики в пюре, перемешайте с сахаром и поставьте храниться в холодильник. Ароматнейшее дополнение к йогурту, блинчикам или сырникам будет радовать вас достаточно долгий срок! К тому же заготовка не подвергается термообработке, а это значит, что сохраняется максимум витаминов и питательных веществ.

Прозрачное варенье из нектаринов с целыми кусочками фруктов.

Каждая хозяйка варит персиковое варенье по-своему и добавляет в рецепт свои нотки. Я кладу лимонный сок.

Шикарный рецепт ароматного варенья из персиков. Просто, вкусно, быстро.

Рецепт варенья из персиков, джема из персиков помогает законсервировать на зиму аромат лета. Используют такое варенье как десерт. В качестве начинки для пирогов тоже подойдет варенье из персиков или джем из персиков. Рецепты несложные, а результат потрясающий.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Персиковое варенье на зиму — рецепты вкусного густого десерта

Персиковое лакомство — это все оттенки янтаря, собранные в банки, аромат фруктов, долгие вечерние чаепития зимой, с воспоминаниями о прошедшем лете. Рецептов приготовления варенья из персиков столько, что каждый сможет выбрать на свой вкус. Заготавливайте дольками, без косточек, сделайте простую пятиминутку или густое, которое впоследствии пригодится для выпечки булочек, круассанов, прослойки пирогов.

Или превратите варенье в изысканный десерт, добавив, к примеру, абрикосы, апельсины, белый шоколад. И каждый раз на столе будет стоять настоящее наслаждение.

Как сварить варенье из персиков на зиму

Роскошный десерт нужно суметь правильно сварить. Несколько неучтенных нюансов способны напрочь испортить впечатление.

  • Все рецепты подойдут для приготовления персиков любого сорта, в том числе инжирных, лысых.
  • Первый вопрос, требующий решения, варить лакомство без шкурки или оставить. Решение за вами, на вкус заготовки присутствие кожицы не повлияет. Но учитывайте, что она шершавая, не слишком приятная по ощущениям. Гостям к чаю подать стыдно.
  • Самые спелые экземпляры оставьте для варки джемов, на варенье берите чуть недозрелые, с плотной упругой мякотью.
  • Варить дольками или целыми плодами? Из персиков желательно удалять косточки. Впрочем, приготовить лакомство с косточками никто не запретит, и я дам такой рецепт.

Простой рецепт персикового варенья без косточек

На варку пойдут любые персики, даже мелкие, некондиционные. Варятся без особых хлопот. Справится любой, даже тот, кто впервые взялся за зимние заготовки. Десерт готовится без воды.

  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Персики – 1,5 кг.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Десерт заготавливается без шкурок, поэтому первым делом нужно освободиться от них.
  2. Помойте фрукты, ошпарьте, или опустите в кипяток на пол минутки. Сразу обдайте прохладной водой.
  3. Сделайте надрез крестиком, подцепите кожуру и легким движением снимите. Признаюсь честно, иной раз мне лень возиться, и я варю со шкуркой.
  4. Поделите персики на две дольки, удалите косточку. Крупные экземпляры нарежьте на несколько частей.
  5. Пересыпьте кусочки фрукта сахаром, оставьте настаиваться и пускать сок на 3-4 часа. Пару-тройку раз помешайте, чтобы ускорить процесс.
  6. После полного растворения кристаллов, отправьте десерт на плиту.
    До закипания варите на среднем огне, затем понизьте до минимума.
  7. Готовьте не менее часа. Время зависит от желаемой консистенции лакомства. Захотелось более густое – продлите, уварите до необходимого.
  8. Закатывать варенье не обязательно, можно закрыть винтовой или капроновой крышкой.

Варенье-пятиминутка из персиков — рецепт половинками

Думаю, не нужно объяснять преимущества варки варенья за 5 минут. Это сбереженное время, витамины, сохраненные на зиму в заготовке.

  • Целые персики – килограмм.
  • Сахар – столько же.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
  1. Для пятиминутки желательно освободить плоды от шкурки и косточек, чтобы сократить время приготовления. Нарежьте мякоть фрукта половинками.
  2. Сварите сироп, бросив сахар в кипяток, и дождавшись растворения.
  3. Сложите дольки в кипящий сироп. Закипятите, снизьте мощность огня. Варите, отсчитав ровно пять минут.
  4. За минуту до окончания заданного времени бросьте кристаллы лимонной кислоты. Размешайте, выключите конфорку.
  5. Остывшее варенье расфасуйте по банкам, закрутите, перенесите храниться в кладовую, погреб.

Десерт из персиков с абрикосами

Два фрукта — родственные души, созревают одновременно. Грех не заготовить хотя бы баночку вкусного ассорти. Способ варки подойдет для приготовления варенья с другими собратьями персика – нектаринами.

  • Фрукты – общая масса – 700 гр.
  • Сахар – столько же.
  1. Удалите косточки, снимите кожуру с плодов. Нарежьте дольками среднего размера. Засыпьте песком.
  2. Спустя 2 часа пустившие сок абрикосы и персики поставьте вариться.
  3. Варите пять минут, затем уберите с плиты и оставьте на 12 часов.
  4. Сделайте еще две подобные варки, по типу пятиминутки. Закатывайте горячим.

Видео-рецепт из персиков с апельсином

Густое варенье из персиков с желатином на зиму

Можно сварить простое варенье, добавив желатин. Я предлагаю разнообразить рецептуру, добавив, к примеру, веточку розмарина, лимон, хотя в перечне компонентов этого не предусмотрено. Десерт получится наподобие джема, протертое, поскольку мы пропустим персики через мясорубку.

  • Плоды и сахар – по килограмму.
  • Желатин – 20 гр.
  1. С промытых плодов снимите кожицу, выберите косточки, поделите на половинки.
    Измельчите фруктовую мякоть через мясорубку (блендером еще быстрее).
  2. Поставьте вариться, добавив сахар. Размешивайте, пока песок не распуститься полностью.
  3. Когда масса закипит, уваривайте лакомство час-полтора.
  4. Параллельно замочите желатин, залив холодной водой на 15-20 минут.
    Влейте незадолго до конца приготовления. Размешайте, выключите газ. Разложите по стерильным банкам.

Варенье с лимоном и корицей

Лакомство выделяет интересный вкус, казалось бы, не сочетаемых ингредиентов. В оригинале рецепта советуют отбирать спелые фрукты, с нежной мякотью.

  • Фрукты (мякоть) – 1,5 кг.
  • Корица – палочка.
  • Лимон.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Промойте плоды, снимите кожицу, как описано в первом рецепте (ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез крестиком).
  2. Нарежьте дольками, сложите в варочную ёмкость, пересыпав сахаром.
  3. Спустя пару часов, когда выделится много сока, а сахар распустится, поставьте на плиту.
  4. После закипания дайте настояться дополнительно еще пару часов.
  5. Вновь отправьте вариться, выдавив сок из лимона. Спустя 15-20 минут засыпьте корицу, дайте сильно закипеть. Наполните банки, закрутите.

Как приготовить персиковое варенье с орехами

Нежный сироп десерта и твердые кусочки орехов –потрясающее сочетание. Если десерт долго хранится, то дольки персика обретают приятный ореховый привкус. Сорт ореха выберите сами, отлично смотрятся грецкие, миндаль.

  • Фрукты – 600 гр.
  • Ядра орехов – стакан.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Рецепт приготовления десерта с орехами:

  1. Расколите орехи, удалите перегородки, выберите ядра. Порубите ножом, чтобы получились мелкие кусочки и немного крошки.
  2. Подготовьте к работе персики – снимите кожицу, поделите на дольки, удалив сердцевину.
  3. Пересыпьте половинки сахаром, оставьте на час пропитываться сладостью.
  4. Варку начинайте с минимального огня, давая долькам возможность и далее напитываться сахаром. Они станут прозрачными, оставаясь целыми.
  5. Спустя полчаса добавьте орехи. Продолжайте варку четверть часа. Не забывайте иногда помешивать, снимать пенку.
  6. Распределите по стерильным банкам и укупорьте.

Вкусное варенье из целых персиков с косточками

Имеется и такой рецепт, для тех, кто любит поплеваться зимними вечерами. Для заготовки отбирайте целые, но мелкие плоды. Желательно лысые сорта.

  • Фрукты – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – на 800 гр. песка 200 мл. воды.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  1. Помойте фрукты, обсушите. Возьмите плотную ткань, протрите каждый персик.
    Наколите несколько дырочек зубочисткой. Сложите в кастрюлю.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, остудите до 80 градусов.
  3. Отправьте плоды в сироп. Дайте закипеть, поварите 5 минут. Снимите, оставьте на сутки настаиваться.
  4. По истечении времени вновь поставьте вариться. Уваривайте до нужной консистенции.
  5. В конце засыпьте лимонную кислоту. Наполняйте баночки еще горячим лакомством. Закатывать не принципиально, используйте винтовые и капроновые крышки.

Как сварить варенье в мультиварке

Держите видео-рецепт приготовления десерта в современном помощнике –мультиварке. Хозяйки давно приспособили её для зимних заготовок, а производители пошли навстречу и сделали функцию «Варка варенья».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: