Варенье из красной смородины целыми ягодами

Как и сколько варить варенье из красной смородины

Красная смородина – кисло-сладкая ягода красного или алого цвета в виде кисти. Красную смородину любят за приятный вкус, неприхотливость и полезные свойства. Ягоды красной смородины обогащены большим количеством витаминов, минералов, кислот и сахаров. Так, в красной смородине в несколько раз меньше аскорбиновой кислоты по сравнению с черной смородиной. Но в ягодах красной смородины содержится много железа, калия, магния, кальция, йода. Она укрепляет иммунитет, выводит токсины из организма, улучшает аппетит.

Самый простой способ сделать заготовки из красной смородины на зиму — это сварить из нее варенье. Ниже представлены самые популярные способы приготовления варенья из красной смородины в домашних условиях.

Сколько варить варенье из красной смородины

Классическое варенье из красной смородины нужно варить 15 минут после закипания. Если хотите приготовить густое варенье, то варить красную смородину лучше в 2-3 этапа. Каждый раз доводя варенье до кипения. Варить 5-10 минут и дать полностью остыть. Повторить процедуру 3 раза.

Пятиминутку из красной смородины нужно варить 5 минут после закипания. Как только варенье закипит, снимите всю пену и закатайте в простерилизованные банки.

Варенье из красной смородины на зиму (простой рецепт)

Сегодня для вас я сделаю варенье из смородины. Но не черной, как многие подумали, а красной. Не забудьте предварительно ее промыть и удалить хвостики. Если же вы покупаете смородину в магазине, они могут быть уже с нее удалены. Из красной смородины можно приготовить много полезных блюд, кроме варенья. Например, компот. Но в летний период я часто приглашаю друзей на дачу, и мы с удовольствием вкушаем горячий чай с листочками смородины, плюс свежеиспеченные тосты с натуральным вареньем.

У нас на участке растут целых 4 куста этой чудесной ягоды. Она прекрасно помогает поднять иммунитет, насытить организм полезными кислотами. В этой ягоде содержится витамин А В и С. Ну, а сейчас расскажу подробно о самом рецепте варенья.

Ингредиенты на кг ягод:

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Наливаем воду и ставим все не огонь. Ждем пока она закипит и добавим сахар. Все размешиваем и продолжаем это делать до самого конца. Пусть сироп немного поварится. Наверно хватит 5-10 минут. И так делаем пока сахар не закончится.
  2. Теперь добавляем в сироп красную смородину. Ягоды постепенно высыпаем в кастрюлю, постепенно мешая. Все проварилось, начинается процесс закипания.

Расскажу чем еще можно его дополнить. Если у вас дома есть гриль или просто печь, пожарьте тосты или просто кусочки белого хлеба. И потом, уже на горячий хлеб, кладем варенье. Желательно кушать варенье в свежем виде, оно гораздо вкуснее и все витамины остаются при нем.

Мы еще делаем заготовки на зиму для того, чтобы вся наша большая семья могла наслаждаться полезными и вкусными витаминами весь суровый осенне-зимний период. Ведь нашему организму так не хватает этих микроэлементов. А в смородине их более чем достаточно. Так что желаю всем приятного аппетита и полезных витаминов на зиму.

Варенье пятиминутка из красной смородины

Многие люди с наступлением лета, когда начинается пора сбора фруктов и ягод думают: Что бы приготовить на зиму. Из этой статьи вы узнаете, как просто и достаточно легко, можно приготовить вкуснейшее и полезное варенье «Пятиминутка» из такой чудесной и витаминной ягоды, как красная смородина. Закрыть варенье можно очень быстро, ведь оно варится буквально 5 минут.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим ягоды смородины. Для этого их переберём, убрав веточки и испорченные ягоды. Затем промоем их под краном под холодной проточной водой. Дадим стечь лишней воде и переложим в кастрюлю.
  2. Далее с помощью толкушки, желательно деревянной, разомнём половину ягод. Это необходимо для того, чтобы они пустили сок и сахар смог раствориться.
  3. Затем засыпаем полученные ягоды сахарным песком, тщательно перемешаем и отставим примерно на 4 часа.
  4. А пока подготовим стеклянные банки (разного размера). Для этого их хорошенько вымоем в тёплой воде с использованием моющих средств. А только потом простерилизуем их вместе с железными крышками.
  5. Спустя время возьмём кастрюлю с ягодами, высыпаем туда оставшийся сахар, перемешаем, поставим на плиту и включим большой огонь. Далее доведём до кипения и ещё раз размешаем. Убедившись, что весь сахар растворился, убавим огонь до минимума.
  6. Продолжаем варить на протяжении 5 минут, периодически снимая ложкой пену. Важно знать, что минимальное время варки позволяет сохранить в красной смородине как можно больше витаминов.
  7. Через определённое время выключаем и горячим разливаем по простерилизованным банкам, закручиваем, проверяем, даём остыть в течение суток и отправляем в прохладное и тёмное место. И совсем не обязательно иметь для этого погреб или кладовку.

Варенье пятиминутка из красной смородины готово. Его можно есть просто с чаем, а также использовать в приготовлении различных десертов, класть в выпечку или пропитывать ими коржи для домашних тортов.

Далеко не все любят готовить закрутки на зиму, поэтому такой рецепт хорошо подойдёт для таких хозяек, а также для начинающих кулинаров. И не обязательно для этого иметь специальные приспособления. Так как крышки есть такие, которые можно закрутить просто рукой. А для стерилизации достаточно иметь мультиварку или большую кастрюлю.

Как варить желеобразное варенье из красной смородины

Красная смородина менее популярна в кулинарии в отличие от черной. В основном готовят компоты, варенье, желе, соусы. Ее ягоды в собранном виде даже в холодильнике хранятся не более 2 дней. Поэтому очень важно как можно быстрее заготовить ягоды на зиму.
Сегодня предлагаю приготовить желеобразное варенье из ягод красной смородины.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления по шагам:

  1. Если для приготовления варенья планируете использовать ягоды со своего участка, то нужно собрать кисточки с ягодами, промыть их в проточной воде.
  2. Очень аккуратно отделяем ягоды от кисти, поскольку у смородины очень тонкая кожица и она легко мнется. Если остались маленькие веточки, их убирать необязательно.
  3. Кастрюля или другая емкость для приготовления варенья должна быть большой и глубокой, так как при варке сильно будет подниматься пена. Например, на 1 кг ягод и 1 кг сахара самым оптимальным вариантом будет 8-литровая кастрюля. Должна соблюдаться пропорция ягод и сахара – один к одному.
  4. Поместим ягоды в емкость и засыпем их сахаром. Все перемешаем и дадим настояться несколько минут. Смородина приобретет кашеобразное состояние и начнет выделять сок.
  5. Поставим кастрюлю на максимальный огонь. Перемешиваем и ждем, когда содержимое очень сильно закипит. Огонь убавлять не нужно.
  6. Продолжаем варку на сильном огне. Кипеть сироп начинает довольно быстро. Периодически мешаем варенье. Можно увидеть, насколько высоко будет подниматься пенка.
  7. Следующая стадия варки – варенье начнет пузыриться. По-прежнему не убавляем огонь и не убираем пенку, даем ей провариться. Варим около 10 минут.
  8. Через 10 минут должна осесть пенка. Варенье начнет булькать. Его готовность определяется приобретением густоты.
  9. Как только варенье станет густым по консистенции, его можно выключить.
  10. Над другой кастрюлей установим сито. Небольшими порциями переливаем варенье в сито над кастрюлей, перетираем так, чтобы в сите остался только жмых без сока.
  11. Желеобразную массу раскладываем по заранее приготовленным банкам. Накрываем крышками банки и убираем на хранение.

Из указанного объема красной смородины должно получиться 1 кг готового варенья.
Зимой можно будет насладиться чашечкой горячего чая со сладковато-кислым ароматным желе из смородины.

Варенье из красной смородины без варки

Красная смородина представляет собой ярко-красную маленькую ягоду, имеющую кисловатый вкус, но являющейся источником микроэлементов. Отличается высоким содержание железа и калия, что особенно полезно будет тем, у кого проблемы с высоким давлением, сосудами и при борьбе с анемией.

Смородину можно сохранить на длительный срок, заморозив её, тем самым сохранив полезные свойства, а в дальнейшем готовить компоты, варенье. Или можно сразу заготовить варенье. Один из лучших способов запастись натуральными витаминами является холодный метод приготовления варенья. Отличительная особенность: продукт не подвергается тепловой обработке и сокращает трудозатраты на её приготовление.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, удалить мусор, промыть и просушить на полотенце.
  2. Пока смородина сушится, нужно подобрать посуду для приготовления варенья. Использовать лучше стеклянную тару и деревянный пестик. Применять металлическую утварь не стоит, т.к. металл имеет свойство окисляться и в варенье может появиться неприятный привкус.
  3. К ягоде постепенно добавлять сахар и перетирать при помощи пестика. Для ускорения процесса вместо сахарного песка можно использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворяется.
  4. Перетирать до получения однородной массы, при котором не будет слышно хруста сахара. Варенье из красной смородины, приготовленное холодным способом, готово!
  5. Переливать следует только в простерилизованные сухие банки. Крышки можно использовать и полиэтиленовые, но также обязательно обработать паром и удалить лишнюю влагу.
  6. Варенье укладываем в банки. Сверху нужно обязательно посыпать двумя столовыми ложками сахара (из оставшегося общего количества), закрыть крышкой. Для предотвращения брожения и порчи готового продукта, при условиях длительного хранения, следует проложить пергаментную прокладку между крышкой и банкой.
  7. Варенье оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре.
  8. Для длительного хранения, в том числе и на зиму, лакомство необходимо поместить в прохладное тёмное место.
  9. Открытую банку не забыть убрать в холодильник и употребить данное угощение, как можно быстрее.

Варенье без варки – очень хороший вариант сохранения вкуса и аромата красной смородины. Только необходимо соблюдать определенные правила и технологию. Холодным способом также можно готовить различные ягоды: чёрную смородину, малину, клубника, ежевика и другие.

Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты

Всем привет! Сегодня рассмотрим несколько простых рецептов приготовления варенья из красной смородины. Очень часто его готовят в виде джема или желе, так как ягоды содержат в себе достаточное количество пектина. Но многие его любят и с целыми ягодками.

В зависимости от ваших предпочтений, я предлагаю различные варианты, чтобы было из чего выбрать. Но при этом они все довольно быстрые. Результат же порадует все любителей данного лакомства.

Варенье из красной смородины имеет яркий вкус с не большой кислинкой. Оно прекрасно подходит для приготовления пирогов, блинчиков или пирожков. Если вы умеете делать домашнее мороженое, то и туда тоже можно добавить наше лакомство. Будет невероятно вкусно.

Для ваших сладкоежек у меня также есть отличные рецепты варенья из черной смородины, малины или крыжовника. Не обойдите и их вниманием, точно не разочаруетесь.

Варенье из красной смородины на зиму как желе

Многие любят варенье из красной смородины именно в желеобразном виде. Поэтому для начала я и предлагаю вам подобный рецепт. Он очень простой и не требует длительной варки. Получается этот кисло-сладкий конфитюр ну очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Ягоды хорошенько промойте под проточной водой. Выложите их в кастрюлю (хвостики можно оставить). Добавьте туда сахар и как следует перемешайте до тех пор, пока сахар не начнет растворятся (около 10 минут).

2. Поставьте кастрюлю с содержимым на сильный огонь и варите 8-10 минут, интенсивно перемешивая, чтобы ничего не пригорело и сахар полностью растворился.

3. Затем для удобства перелейте смородину в сиропе в другую емкость. Кастрюлю же вымойте или возьмите другую, чистую. Порционно выкладывайте смородину в сито и перетирайте ее при помощи ложки, чтобы получилась желеобразная масса. Таким образом все лишнее (веточки и семена) не попадут в будущее варенье.

4. Получившееся желе перелейте в стерилизованные банки, не закрывая крышками. Оставьте в таком виде, пока полностью не остынет. Затем уже закройте прокипяченными крышками. В дальнейшем храните варенье в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из красной смородины 5 минутка

Этот способ варки варенья из красной смородины еще быстрее предыдущего. Сахар сюда добавляется в небольшом количестве и лакомство получается чуть кисленькое. Если вы добавите его побольше, то следите за тем, чтобы он обязательно полностью растворился. Снимайте варево с огня только после этого.

Ингредиенты:

  • Красная смородина (можно добавить и белую) — 1 кг
  • Сахар — 400 гр

Приготовление:

1. Ягоды вымойте и освободите от веточек. Переложите их в кастрюлю и добавьте сахар. Как следует перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите их 5 минут. В процессе варки снимайте образовавшуюся пенку.

2. Когда пройдет данное время разложите варенье в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Оставьте их до полного остывания, а затем уберите для хранения в прохладное место. Впрочем, есть его можно и сразу, если хотите.

Густое варенье из красной смородины на зиму без стерилизации

По своей консистенции это, скорее, желе. Готовиться оно за 15-20 минут, в зависимости от количества подготовленных ягод. Получается невероятно вкусным и очень густым.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Помойте и просушите красную смородину вместе с веточками, если они есть. Затем перетрите ягоды с сахаром в блендере.

Так как чаша блендера по объему не велика, а ягод у вас может быть много, то перетирайте частями и добавляйте туда ингредиенты в равных пропорциях.

2. Далее перелейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания, варите 10-12 минут, постоянно помешивая.

3. После варки перетрите варенье через сито, помогая ложкой или лопаточкой. Жидкая основа процедится быстро, а ненужные косточки и веточки останутся в нем. В итоге в сите должен остаться только жмых.

4. Вам останется только разлить получившееся желе в чистые стерильные банки, накрыть крышкой и полностью остудить при комнатной температуре. В течение месяца подобное лакомство можно хранить без холодильника. Если же вы планируете более длительное хранение, то делать это нужно в прохладном месте.

Видео-рецепт желеобразного варенья из красной смородины

Этот способ немного отличается от предыдущего, но не сильно. Просто, чтобы вам было более понятно, как готовить желе из красной смородины, я предлагаю посмотреть видео-рецепт с подробным и понятным описанием.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1,2 кг
  • Сахар — 1,2 кг

Такое густое желе замечательно намазывается на булочку и съедается под кружечку горячего чая. Ваши лакомки получат настоящее удовольствие, попробовав его.

Варенье из красной смородины с целыми ягодами

Готовить варенье из красной смородины очень легко и быстро. Предлагаю вам еще один рецепт лакомства с целыми ягодами. Когда оно остывает, то получается густым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смородину вымойте и удалите веточки. Выложите ягоды в большое блюдо (или кастрюлю) и засыпьте сахаром. Перемешайте, чтобы они дали сок, и оставьте на 15 минут. Затем поставьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать.

2. Как только варенье закипело, засеките время и продолжайте варить 8 минут на большом огне, постоянно помешивая массу. Появляющуюся пену снимайте. Потом все разлейте по стерильным банкам, плотно закройте крышками и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Вкусное варенье из красной и черной смородины с малиной

Ягодно-фруктовое варенье получается просто невероятно вкусным и ароматным. Оно будет содержать в себе огромное количество витаминов, так как практически не подвергается термической обработке. Обязательно его попробуйте!

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 170 гр
  • Черная смородина — 500 гр
  • Малина — 170 гр
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Перед началом залейте апельсин крутым кипятком и оставьте на 10 минут. Таким образом вы уберете не нужную горечь. Затем все порежьте на дольки и прокрутите через мясорубку. Также перекрутите через нее и все ягоды.

2. Далее соедините все ингредиенты в одной посуде. Добавьте туда сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте эту массу на 30 минут.

3. Затем перелейте ягодную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. Разогревайте, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого разлейте варенье в подготовленные стерильные банки. Сверху добавьте еще 1 столовую ложку сахара и плотно закройте крышками. Оставьте до полного остывания и после уберите в прохладное место хранения.

Варенье из красной смородины с апельсином на зиму

Очень вкусным варенье получается, если добавить туда апельсин. Во-первых — это дополнительные витамины. А во-вторых, он разбавит вкус красной смородины цитрусовыми нотками и лакомство станет более ароматным.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахар — 2,5 кг
  • Вода — 400 мл

Приготовление:

1. Ягоды промойте и обсушите. Апельсины порежьте дольками и измельчите блендером в кашицу. В кастрюлю выложите сахар и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до его полного растворения.

2. Как только сахар растворится, добавьте туда смородину. Доведите варево до кипения и добавьте измельченные апельсины.

3. Все хорошенько перемешайте и убавьте огонь до минимального. Варите 30-35 минут, не давая массе закипеть. Затем разложите варенье в стерильные банки и плотно закатайте крышками. Оставьте остывать до комнатной температуры, после чего уберите на хранение в прохладное место.

Пятиминутка из красной смородины без варки

У моей коллеги Маргариты увидела замечательный рецепт варенья из красной смородины, которое готовится в сыром виде, то есть совсем без варки. Такое лакомство можно приготовить за каких-то 5 минут. Подробности предлагаю вам посмотреть в ее видео-ролике.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

На сегодня у меня все. Обязательно заготавливайте варенье из красной смородины на зиму по любому из понравившихся рецептов. Такое лакомство готовится достаточно быстро и будет радовать в холодные зимние деньки, и не только.

Варенье из красной смородины — простые рецепты на зиму

Всем привет! Летняя пора – время витаминов, которые наш организм получает из свежих овощей и ягод с наших огородов. Пожалуй это самое любимое время года. Вчера собрал целое ведро красной смородины. Из него буду делать варенье на зиму. И поедим её вдоволь!

Недавно мы с вами приготовили варенье из чёрной смородины. Даже сделали соус из этой же ягоды, кстати, рекомендую приготовить. А ещё посмотрите, как сварить густое варенье из клубники, уверен останетесь довольны. Погреб заполняется с такой скоростью, что нет уверенности в его больших размерах. Кажется, что он очень мал для моих заготовок.

Красная смородина не такая сладкая, как чёрная. И аскорбиновой кислоты в ней содержится чуть меньше. Но в ней большое содержание витаминов С и Р. К тому же напитки из этой ягоды отлично утоляют жажду. Само варенье или морсы отлично восстанавливают организм после болезни или во время её.

Поэтому, чтобы зимой наши кладовые были полны полезностей, необходимо из ягоды приготовить варенье. Какое и по какому рецепту? Сегодня я вам представлю несколько вариантов. Из них вы сможете выбрать понравившийся. А может сделаете сразу по всем? Пойдёмте на кухню. Будем готовить вместе!

Густое варенье из красной смородины — простой рецепт пятиминутка

Наверняка вы хоть раз готовили лакомство по такому рецепту. Поэтому прекрасно знаете, что это очень просто. Такой способ не занимает много времени и не требует всё ваше внимание. Достаточно всё только подготовить, засыпать сахаром и поставить на огонь. Легко? Тогда вперед!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 500 гр.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

1. Подготовим ягоду. Сначала промоем её под проточной водой от пыли. Затем оторвём все веточки. Это трудоёмко, но легко делается.

Старайтесь, чтобы ягоды оставались целыми. Варенье с такими плодами намного вкуснее!

2. Перекладываем смородину в кастрюлю. Сверху засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить плоды. Оставляем постоять на столе в течении четырёх часов. Можно оставить и на ночь. За это время должен выделиться сок.

3. По прошествии времени ставим ёмкость на плиту. Нагреваем на сильном огне. Не забываем помешивать. Как закипит, засекаем ровно 5 минут. Затем выключаем.

Источник: https://youtu.be/7Xz1JnbjwoA

4. Горячее сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда остынет, можно сразу убирать на хранение.

Как сварить желе из красной смородины?

Такое варенье у меня очень любят дети. Они вообще обожают любое желе. Но когда мы уверены в его составе, то не запрещаем им есть его в больших количествах. Ведь в составе только ягоды и сахар. Никаких красителей, загустителей и прочей химии. Всё только натуральное!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

1. Ягоды отрываем от веточек и моем под проточной водой. Даём ей немного обсохнуть. Нам не нужна лишняя влага. Затем пересыпаем в любую ёмкость. Добавляем немного сахара (1 стакан). При помощи толкушки всё это мнём и перемешиваем.

Сахар поможет быстрее выделиться соку. А его нам нужно в большом количестве!

Оставляем постоять пару часиков при комнатной температуре.

2. По прошествии времени всю смесь перетираем через сито. Так мы будем избавляться от косточек и шкурки. Можно сначала измельчить блендером, а затем процедить. Так может и быстрее.

Не торопитесь выбрасывать жмых. Ведь из него можно приготовить вкусный морс.

3. Получившийся сок переливаем в кастрюлю и добавляем в него сахар. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания, варим около 3 – 4 минуты. Пену обязательно снимаем.

Источник: https://youtu.be/WUcC6i0m1X0

4. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Не пугайтесь, что оно жидкое. Когда остынет, то станет как желе.

Ассорти из красной и чёрной смородины на зиму

Люблю эксперименты. Поэтому очень часто делаю варенье ассорти. В данном рецепте смешаем смородину разного цвета. Да, оттенок у готового продукта будет необычный, но и вкус тоже. Ведь чёрная ягода слаще и со своим оттенком вкуса, а красная кислая. Получится очень необычно.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Чёрная смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

1. Первым делом перебираем ягоду. Отрываем все веточки и листочки. А также выкидываем подгнившие плоды. Моем под проточной водой и немного обсушим.

2. При помощи блендера или мясорубки ягоды пюрируем. Получается очень быстро. Запах стоит просто сногсшибательный!

3. Переливаем смесь в большую ёмкость и добавляем сахар. перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа. За это время необходимо несколько раз перемешать варенье. Нам необходимо, чтобы сыпучий продукт полностью растворился.

4. Время прошло. Все ингредиенты соединились. Разливаем варенье по таре и убираем в морозилку на хранение.

Если вы будете хранить лакомство в погребе или холодильнике, то сахара необходимо использовать в два раза больше. То есть пропорция продуктов – 1 : 1 : 2. Так у вас будет полная уверенность в том, что варенье не забродит!

Можно смесь довести до кипения, но это будет другое варенье и часть витаминов вы точно потеряете.

Желеобразное варенье из красной смородины (рецепт стаканами)

Нет ничего проще, чем приготовить такое лакомство. При этом способе ягоды будут целыми. А варенье станет желеобразным. Как это сделать? я вам сейчас всё расскажу.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 7 стаканов (1 кг.);
  • Сахар – 6 стаканов (1200 гр.);
  • Вода – 1 стакан (250 мл.).

Приготовление:

1. Ягоды отрываем от веточек. Убираем весь мусор и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.

2. В чистую кастрюлю всыпаем 3 стакана сахара – это ровно половина. Заливаем водой и ставим на огонь. Сыпучий продукт должен полностью раствориться и у нас получится сироп.

3. Всыпаем ягоду и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не лопнули наши плоды. Даём закипеть и выключаем.

4. Сразу всыпаем оставшийся сахар и снова месим, чтобы песок весь растаял.

5. Сразу разливаем по стерилизованным банкам и убираем на хранение.

После остывания варенье станет густым и желеобразным.

Готовим смородиновое варенье с апельсином

Это варенье просто чудо. Помимо того, что вы ощутите вкус смородины, в нём ещё будет привкус апельсина. А сколько в таком лакомстве витаминов? Их будет ещё больше. Попробуйте такое непременно!

Ингредиенты;

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода;
  • Сахар.

Приготовление:

1. Ягоды отрываем от веточек и промываем под проточной водой. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Её количество зависит от количества ягод. Жидкость не должна скрывать плоды.

2. Апельсин моем и режем на части. Удаляем косточки, а сам плод пюрируем при помощи блендера или мясорубки. Отправляем к смородине. Ёмкость ставим на огонь и кипятим ровно пять минут.

3. Содержимое кастрюли перетираем через сито. Переливаем обратно в кастрюлю и засыпаем сахаром. Снова ставим на огонь и вновь кипятим пять минут.

Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Её не выбрасывайте, а попейте с ней чай.

4. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда ёмкости остынут, можно убирать на хранение.

Как приготовить варенье из смородины и крыжовника?

Необычное вкуснятина у вас получится. Как правило, эти ягоды созревают почти одновременно. И как не попробовать их совместить и не приготовить вкусное лакомство. Возни с ним не много, а вкус наверняка порадует.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Крыжовник – 2 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

1. Крыжовник моем и удаляем все веточки и цветоносы. Это непросто и долго. Затем пересыпаем в ёмкость и мнём его толкушкой.

2. Смородину споласкиваем и при помощи блендера пюрируем. Затем перетираем через сито. Так мы избавимся от косточек и шкурок.

3. В получившийся сок всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Когда песок полностью растворится, добавляем крыжовник. После закипания варим 15 – 20 минут.

4. Готовое варенье разливаем сразу по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Видео рецепт о том, как приготовить смородиновое варенье с целыми ягодами?

Порой, когда мы варим варенье, ягоды мнутся при перемешивании и становятся не привлекательными. Я предлагаю вам посмотреть ролик, в котором автор покажет, как приготовить лакомство на зиму, в котором смородина останется целой. Каждая ягоды будет привлекательно выглядеть. Такую всегда хочется съесть. А значит банка с таким вареньем долго точно не простоит!

Теперь вы знаете, что можно сохранить красную смородину на зиму. Она будет не только полезной, но ещё и намного вкуснее. Сделав варенье, вы всегда сможете достать баночку зимой, чтобы отведать его с чаем в кругу семьи. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Варенье из красной смородины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Красная смородина является настоящей кладезем витаминов. В свежем виде она довольно кислая, поэтому предпочтительнее всего готовить из красной смородины различные заготовки: компоты, джемы, варенья. Мы хотим поделиться пятью чудесными рецептами варенья из красной смородины, которые не потребует от вас особых умений и мастерства. Варенье из смородины красной порадует вас холодным зимним или осенним вечером и чудесно подойдет для чаепитий, семейных уютных вечеров и даже для выпечки.

Желе из красной смородины

Аппетитное красивое красное желе, которое можно будет подать даже к новогоднему столу. Удивительный цвет и приятная кислинка этого лакомства не останутся незамеченными, это точно. Найдите пару часов времени и возьмите с собой хорошее настроение, и тогда у вас точно получится идеальное желе из красной смородины, которое чудесно простоит всю зиму.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Сырое варенье из красной смородины

Как известно, ягоды сохраняют свои полезные свойства в основном если не использовать термическую обработку. На зиму можно заготовить, так называемое, свежее варенье без варки – тогда ягоды сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества. Кроме того, этот способ можно назвать максимально простым и быстрым.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар песок – 700 гр.

Процесс приготовления:

  1. Соберите спелую и свежую красную смородину. Ягоды необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить все веточки и листочки, а также все испорченные или переспелые ягоды – они испортят продукт и «варенье» не будет храниться. Ягодки хорошенько промойте в тазу с водой, несколько раз меняя воду, а затем откиньте плоды на дуршлаг и дайте ягодам полностью просохнуть. Это займет какое-то время, но процесс является обязательным.
  2. Обсохшую смородину пересыпьте сахаром в эмалированной или пластиковой мисочке, аккуратно, не придавливая плоды. Закройте миску с ягодками чистой марлей и уберите в холодильник примерно на сутки. За это время определитесь с баночками, в которые вы хотите закрыть заготовку. Я советую брать емкости объемом не более половины литра.
  3. Ягодки достаньте из холодильника и измельчите их в кашицу при помощи блендера. Баночки, в которые вы собираетесь закрыть ягоды, нужно вымыть с содой или горчичным порошком, а после этого полностью их просушить: для этого поместите баночки в духовку и при температуре 130-140 градусов стерилизуйте их на протяжении 15-20 минут. В полностью сухие теплые банки переложите ягодную смесь.
  4. Закрыть банки можно стерильными винтовыми крышками, а также капроновыми крышечками – тоже стерильными. Важно, чтобы все было очень чистое, а ягоды не забродили, тогда такая заготовка вполне может простоять всю зиму в холодильнике, погребе, на застекленной лоджии. Эта ягодная смесь отлично укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Можно, также, делать из этих ягодок морс. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Варенье пятиминутка из красной смородины

Чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов и полезных веществ в нем остается. Поэтому самым полезным вареньем из любых ягод остается варенье пятиминутка. Из красной смородины тоже можно сварить быстрое варенье. Которое по своему вкусу ничуть не будет уступать любому другому, а по количеству витаминов и микроэлементов сравнится даже с лимоном в сахаре.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки, которые вы только что собрали со своих многочисленных кустов, нужно тщательно перебрать. Для варки компота это не имеет огромного значения, однако для варки варенья придется немного постараться и перебрать плоды. Удалите черенки, листья, веточки, жучков и прочее. После этого ягоды опустите в большую емкость и залейте чистой водой, прополощите ягоды, смените воду и повторите данную процедуру пару раз. Затем откиньте плоды смородины в дуршлаг и дайте им стечь от лишней жидкости.
  2. Поместите ягодки в емкость, которую вы выбрали для варки варенья из смородины. Всыпьте к ягодам сахар и оставьте на пару часов до выделения ягодного сока. В это варенье нет нужды добавлять пектин, лимонную кислоту или что-то еще – красная смородина весьма самодостаточна и легко готовится.
  3. Спустя несколько часов, когда вы увидите, что ягодки пустили сок, можно приступить к варке варенья. Емкость с ягодками поместите на плиту и включите небольшой огонь. Когда ягоды дойдут до кипения, выключите огонь и дайте варенью остыть. За это врем займитесь стерилизацией баночек и крышечек. Берите банки не более полулитрового объема.
  4. Остывшее варенье из красной смородины верните на плиту и вновь доведите ягоды до кипения, после чего проварите буквально пять минут и выключайте. Быстро распределите продукт по стерильным банкам и закройте стерильными винтовыми крышками. Баночкам нужно дать остыть в шубе из старого пледа или одеяла, перевернутыми вниз головой. После полного остывания заготовок их необходимо убрать в погреб или кладовку для дальнейшего хранения и употребления. Открытые баночки храните в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Варенье из красной смородины в мультиварке

Любое варенье можно приготовить при помощи такого чудесного агрегата, как мультиварка. Поддержание постоянной температуры и качество приготовления ставят этот прибор на первое место среди всех способов приготовить хорошую заготовку или даже обычную кашу. При правильном соблюдении пропорций и температурного режима, прибор сделает всю работу за вас.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые красивые смородиновые ягодки и тщательно их переберите. Удалите все веточки, листики и черенки. После этого хорошенько промойте ягоды в большом количестве проточной воды и откиньте их на дуршлаг. Пусть плоды немного стекут и обсохнут. Отмерьте нужное количество сахара и достаньте баночки, в которые вы хотите закрыть варенье.
  2. Ягоды всыпьте в мультиварочную чашу и пересыпьте плоды сахаром. Дайте ягодам пустить сок – на это потребуется два-три часа. Это нужно для того, чтобы не добавлять в варенье другую жидкость и спокойно сварить его из полностью аутентичных ингредиентов. За эти пару часов хорошенько вымойте с содой или горчичным порошком банки и подготовьтесь к их стерилизации – при помощи пара, кипятка или духовки на ваше усмотрение.
  3. Поместите чашу с ягодами в мультиварку и включите режим «Суп/кипячение» на десять минут. Закройте крышку прибора и быстро стерилизуйте банки. Прибор начнет отсчет времени ровно после закипания смеси, то есть у вас будет примерно 15-20 минут на то, чтобы стерилизовать крышки и банки.
  4. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал об окончании работы программы переместите варенье в стерильные горячие банки и плотно закупорьте крышками. Можете использовать как специальные крышки под закатку, так и винтовые крышки – это кому как удобнее.
  5. Банки с вареньем поставьте вниз крышками и укутайте в плед, после чего оставьте их на сутки остывать в комнате. Спустя положенное время переместите баночки в кладовку, погреб, шкаф, холодильник и оставьте их дожидаться своей очереди на столе.

Аппетитный джем из красной смородины

Из красной смородины можно делать варенья, компоты и даже удивительное желе. Но кроме этого можно приготовить кисло-сладкий, красивый, ярко-красный джем. Готовится эта сладость очень быстро и просто, а кроме этого обладает настоящим запасом витаминов и полезных микроэлементов, которые укрепят ваш иммунитет.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выберите самые спелые и красивые смородиновые ягодки, осле чего тщательно их переберите. Удалите из массы ягод все веточки, листики и черенки. После этого хорошенько промойте ягоды в большом количестве проточной воды и откиньте их на дуршлаг. Пусть плоды стекут и слегка обсохнут. Заранее отмерьте необходимое количество сахара и достаньте баночки, в которые вы планируете закатать варенье.
  2. Ягоды всыпьте в удобную емкость для варки, после чего возьмите погружной блендер и взбейте ягоды до полностью однородной кашицы. Красная смородина выделит довольно много сока, однако он сильно выпарится в процессе варки, а густоту продукта вы сможете контролировать по своему усмотрению.
  3. Всыпьте в ягодное пюре весь сахар и перемешайте. После этого поместите емкость со смородиновым пюре на плиту и включите умеренный огонь. Смесь должна закипеть, после чего вы можете уменьшить огонь, чтобы пюре из красной смородины едва булькало и варите периодически перемешивая.
  4. Длительность варки смородинового джема зависит от того, насколько густой продукт вы хотите получить в конечном итоге. Следите за тем, чтобы варенье не пригорало, параллельно подготовьте баночки. Их нужно вымыть с пищевой содой или горчичным порошком и стерилизовать – при помощи пара, кипятка или духовки на ваше усмотрение. Точно так же поступите с крышками для данной заготовки.
  5. Когда джем из красной смородины достаточно выварится и будет иметь ту консистенцию, которая вам нравится, выключите огонь. Горячий продукт разлейте по стерильным баночкам и плотно закупорьте винтовыми крышками или специальными крышками для закаточной машинки. Дополнительная стерилизация данному продукту не требуется, нужно лишь остудить заготовку в течение суток в шубе из ненужного пледа или одеяла и уже после этого переместить в специально оборудованное место для хранения зимних заготовок. Приятного аппетита!

Варенье из красной смородины: рецепты домашних заготовок

Варенье из красной смородины – аппетитный и ароматный натуральный десерт, который славится не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и богатым витаминным составом. Благодаря полезным свойствам смородина получила широкое применение в народной медицине (изначально ягоду использовали исключительно в лекарственных целях). Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов вкусных витаминных заготовок, которые украсят ваше чаепитие и принесут пользу организму.

Красную смородину не случайно называют «ягодой женской красоты» – в них содержатся витамины (А, С, Е, Н и группа В), антиоксиданты, пектины, органические кислоты, кумарины, минералы и клетчатка. Несмотря на то, что красные сорта уступают черным по содержанию аскорбиновой кислоты, концентрация витамина А, калия, железа и йода в них выше. Регулярное употребление ягод (при отсутствии противопоказаний) положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи, которая становится более эластичной, упругой и устойчивой к действию ультрафиолета. Даже эта краткая информация – весомый аргумент для заготовки нескольких баночек вкусного смородинового десерта на зиму.

Общие рекомендации

Для домашней переработки следует отбирать спелые ягоды одинаковой степени зрелости без повреждений и признаков плесени. Предпочтение лучше отдавать крупноплодным и сладким сортам. Самыми сладкими считаются: «Виксне», «Ранняя сладкая», «Сахарная», «Вика», «Голландская розовая» и «Розовый жемчуг». Наиболее крупными – «Уральская красавица», «Ильинка», «Каскад», «Альфа», «Йонкер ван Тетс». Для приготовления желе хорошо подходят «Мармеладница», «Розетта», «Вишневая Виксне» и ряд других.

Перед приготовлением следует очистить сырье от мелкого мусора, удалить листья и веточки, отсортировать ягоды, убирая сухие и испорченные. Затем помыть плоды под проточной водой, дать им стечь в дуршлаге и просушить на бумажном полотенце. Некоторые кулинары советуют предварительно замораживать ягоды – так они легче отделяются от веточек и получаются более мягкими в готовом продукте.

Из смородины можно приготовить классическое варенье, «пятиминутку», сырое варенье или фруктово-ягодное ассорти. Поскольку в этой ягоде содержится много пектина, из нее получаются густые джемы, конфитюры и желе даже без добавления желирующих веществ. Чтобы приготовить десерты с однородной текстурой, плоды измельчают и протирают через сито.

Смородина хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами: малиной, клубникой, вишней, черникой, крыжовником, яблоками, цитрусами, бананами, персиками. Для улучшения аромата и вкусовых качеств в заготовки можно добавлять пряности, мед, орехи, ароматные травы и фруктовые ликеры.

Варенье с целыми ягодами

Начнем с простого и наиболее популярного рецепта варенья из красной смородины, который удобно взять за основу для кулинарных экспериментов. Если ягоды крупные и сочные, можно обойтись без приготовления сиропа, а просто засыпать их сахаром и оставить на 3-4 часа. При желании ароматизируйте заготовку цедрой, ванилью или корицей.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • вода/сок смородины, лимона или апельсина – 150 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, очистить от веточек, помыть и обсушить.
  2. Из воды /сока и сахара сварить сироп. Выложить плоды в кипящий сироп и, периодически помешивая, довести до кипения на сильном огне. Снять пену, убавить огонь и варить 3-5 минут. Убрать с огня и оставить на 2-3 часа (можно на ночь). Снова довести варенье до кипения, проварить 2-3 минуты и остудить.
  3. В третий раз довести заготовку до кипения и проварить 1-2 минуты. Разлить горячий десерт по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Заготовку можно уварить до желаемой густоты в один прием. Для этого достаточно 15-30 минут благодаря большому количеству пектина в ягодах. Однако, увеличивая время термической обработки, вы теряете значительную часть витаминов.

Варенье-ассорти из смородины с персиками и орехами

Густое, вкусное и необычное фруктово-ягодное ассорти с орешками придется по душе всем сладкоежкам. Персики для заготовки выбирайте крепкие, тугие, с плотной мякотью.

Объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • смородина белая – 1 кг;
  • персики – 1 кг;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • сахар – 2,3-3 кг.

Приготовление:

  1. Персики помыть, удалить косточки и нарезать дольками. Засыпать 1 кг сахара и оставить на 6-7 часов (на ночь). Затем поставить на плиту, довести до кипения, снять пену и убрать с огня. Оставить еще на 10-12 часов. За это время сироп станет густым, с медовым вкусом.
  2. Ягоды перебрать, очистить от веточек, помыть и обсушить.
  3. Орехи порубить на средние или небольшие кусочки, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Слить воду.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить оставшийся сахар и поставить заготовку на огонь. Варить 15 минут после закипания, помешивая и снимая пену.
  5. Готовый десерт разлить по теплым сухим стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть и остудить.

При таком способе приготовления кусочки персиков остаются целыми и получаются очень нежными. Смородина придает десерту приятную кислинку, а орехи – интересную текстуру.

Смородиновый джем с клубникой

Вкусный, яркий и аппетитный густой джем с легкой кислинкой и превосходным «летним» ароматом. По своей плотности он похож на желе или мармелад, что хорошо видно на фото.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • клубника/земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Смородину перебрать и помыть. Высыпать ягоды (можно вместе с хвостиками) в кастрюлю и слегка прогреть, помешивая. Как только ягоды лопнут, и кожица слегка размягчится – снять заготовку с огня и помять толкушкой. Отделившиеся веточки убрать шумовкой. Получившуюся массу выложить на сито (порциями) и тщательно протереть ложкой. Жмых поместить в марлю и хорошо отжать (его можно использовать для варки компотов).
  2. Клубнику помыть, обсушить и слегка пробить блендером, чтобы остались кусочки ягод.
  3. Смородиновое пюре поставить на сильный огонь (так будет выделяться больше пектина) и довести до кипения. Добавить клубнику, сахар и ванилин. Убавить огонь и варить 10-15 минут после закипания, постоянно помешивая и снимая пену.
  4. Готовый джем разлить по стерильным банкам, закатать крышками твист-офф. Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.

В процессе остывания джем полностью загустеет.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько оригинальных видеорецептов от опытных хозяек:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Варенье из красной смородины: рецепты на зиму

Польза этой ягоды очень велика. Ягоды богаты витаминами, кислотами, железом, калием, кумарином и дубильными веществами. Ее используют, как желчегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Сироп из ягод применяют в кулинарии для подкрашивания глазури и различных кремов.

Вреда от красной смородины нет, одна только польза. Причем, калорийность тоже минимальна – 250 кКал. Какое варенье можно приготовить из этих ягод? Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты варенья из красной смородины на зиму с пошаговой инструкцией.

Варенье из красной смородины: 5 минутка на зиму

«Пятиминутка». Этот рецепт очень любят за простоту и быстроту. Есть несколько способов его варки.

Вариант 1. Нам необходимо на 1 кг смородины 1 ст. воды и 1,5 кг сахарного песка.

  1. Смородину перебрать, убрать все лишнее и неподходящее для варенья. Промыть 2-3 раза.
  2. В большую емкость (тазик) вылейте воду и насыпьте сахар.
  3. Конфорку держите на самом минимальном уровне, не переставайте мешать, чтобы сахар не пригорел.
  4. После появления пузырьков, поместите в него все ягоды.
  5. Мешайте осторожно, чтобы ягодки не превратились в кашу.
  6. Кипятите 5 минут. Потом снимите с огня и немного остудите.
  7. Повторите процедуру кипячения несколько раз.

Когда ягоды немного остынут, можно разливать по стерилизованным банкам.

Вариант 2. В этом рецепте нам потребуется на 1 кг ягод – 1,5 кг песку сахарного и 200 мл воды.

  1. Ягоды почистить, убрать все несъедобное. Промыть 2-3 раза.
  2. Ягоды положить в таз. Выложить весь сахар сверху. Оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
  3. Поставить на плиту, конфорку – на средний уровень, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Пену оставлять нельзя.

В наше время важно знать какой успокоительный чай эффективнее

Варенье-желе: рецепт 5 минутка как желе

Вариант 1. Ягоды почистить, убрать испорченные. Промыть в холодной воде.

  1. В большую емкость насыпьте ягоды и залейте 200 мл воды. Постоянно помешивайте, чтобы ягоды стали теплыми.
  2. Когда на кожице будут появляться трещинки, то откиньте ягоды на дуршлаг и поместите в холодную воду, чтобы они резко остыли.
  3. Далее необходимо сделать пюре: толкушкой или блендером.
  4. Отожмите сок и положите сахар из расчета 1 л сока – 1,3 сахарного песка.
  5. Поставьте на плиту пюре с соком и сахаром и включите конфорку на средний огонь. Ждите, когда закипит.
  6. Варите не больше 3-4 минут.

Варенье готово. Разливать по банкам лучше сразу, т.к. оно потом превратиться в желе и отскребать от кастрюли будет сложнее.

Вариант 2. Здесь нам необходимо 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахарного песка, 3 чайной ложки пектина и вода.

  1. Ягоды почистить, убрать все лишнее. Помыть 1-2 раза.
  2. Смородину поместить в воду, чтобы ее скрывало. Варить, пока они не станут мягкими. После нужно их остудить.
  3. Из ягод сделайте пюре. Воду слить.
  4. Добавьте сахар и пектин и варите.
  5. После закипания конфорку поставить на самый низкий уровень.
  6. Варить нужно, пока варенье не загустеет.
  7. Затем рассортировать по банкам и закатать.

Варенье на зиму: простой рецепт

Приготовление варенья таким способом очень много.

Способ 1. Для этого варенья нам понадобится на 1 кг ягод – 1 кг сахара и полстакана воды.

  1. Ягоды почистить, убрать палочки, веточки. Промыть 2-3 раза.
  2. Переложите все в кастрюлю. Лучше сделать несколько слоев: слой смородины, слой сахара.
  3. Пока варенье не закипело, аккуратно помешивайте и убирайте пену.
  4. После закипания убавьте конфорку на самый маленький уровень и варите 30 минут.
  5. Остудите, разложите по банкам.

Способ 2. Необходимо: 1 кг ягод красной смородины, 1,5 кг сахара и 300 мл воды.

  1. Ягоды перебрать, убрать плохие и ненужные. Обязательно помять в нескольких тазах.
  2. Отдельно приготовьте сироп: растопите сахар с водой на медленном огне. Дайте закипеть и варите 3-5 минут. Конфорку выключить.
  3. Ягоды засыпать и оставить на 4-5 часов, чтобы они пропитались. Включить конфорку на средний уровень и варить до получаса.

Варенье лучше раскладывать холодным или чуть теплым.

Простой рецепт варенья без варки

Из-за отсутствия термической обработки все полезные вещества и витамины сохраняются.

На 1 кг красной смородины нам понадобиться 2 кг сахарного песка.

  1. Ягоды следует тщательно помыть и перебрать.
  2. Делаем пюре из ягод в блендере. Смешать с сахаром.
  3. Периодически помешивать, пока сахар не растворится полностью.
  4. Распределить по банкам и закрыть крышками.

Рецепт варенья из красной смородины с малиной

Нам понадобится по полкило красной смородины и малины и 1кг сахара.

  1. Ягоды почистить, промыть 2-3 раза.
  2. Положить в кастрюлю и кипятить 10 мин.
  3. Приготовить пюре из ягод: можно через сито, можно блендером.
  4. После закипания добавить сахар и варить еще полчаса.

Варенье готово. Раскладываем по банкам.

Рецепт варенья из красной смородины с вишней

  • по 1 кг ягод смородины, вишни и сахара;
  • ванилин: 2-3 гр (это

1 ч.л. с бугорком) на 1 кг продукта.

  1. Красную смородину помыть, почистить.
  2. Положить в кастрюлю и добавить 500 г сахара.
  3. Кипятить в течение 12-15 мин.
  4. Вишню почистить, удалить косточки.
  5. В отдельной кастрюле смешать вишню с оставшимся сахароми нагревать на огне 5 минут.
  6. Потом ягоды соединить и получить однородную массу.
  7. Кипятить такую массу желательно не больше 5-7 мин.
  8. Ванилин добавляют в самом конце, его не варят специально – для придания аромата.

Варенье готово. Распределить по небольшим емкостям и закатать.

Рецепт варенья из красной смородины с крыжовником

Ингредиенты: по 750г красной смородины и крыжовника, 600 мл воды, 1,5 кг сахара.

  1. Ягоды тщательно вымыть, перебрать.
  2. Положить все ягоды в кастрюлю, залить водой и варить полчаса. Периодически нужно помешивать ягоды.
  3. После добавить сахар. Мешать, пока он не раствориться.
  4. После закипания убавить конфорку и готовить еще полчаса.
  5. Варенье готово, если ложечка варенья сморщилась на тарелочке через пару минут. Если варенье не готово, варите еще 5-10 минут.
  6. Разложить по банкам горячее варенье и закатать.

Царское варенье из красной смородины

Нам понадобится по 500 г каждой ягоды: красная смородина, черная смородина, малина, крыжовник, 2 кг сахара и 2 шт апельсина.

  1. Все ягоды хорошо промыть и перебрать. Убрать хвостики, веточки. Ягоды перемешать и сделать пюре.
  2. Апельсин почистить, мякоть нарезать кубиками. Добавить к ягодам.
  3. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Варить нужно в 3 приема по 15 минут кипячения каждый. Между приемами ягоды должны полностью остыть.
  5. Разливаем горячее варенье и закатываем банки.

Благодаря предложенным рецептам ваш урожай не пропадет даром, а вы сможете лакомиться вкусным вареньем всю зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: