Варенье из красного крыжовника

ТОП 11 вкусных рецептов варенья из красного крыжовника на зиму

Красный крыжовник представляет собой одну из самых популярных разновидностей полезной и вкусной ягоды. Спелые сочные плоды богаты витаминами группы В, а также А, С и Е. Содержатся в них и незаменимые для человеческого организма элементы — магний, железо, кальций, калий и другие. Существует множество рецептов варенья из ягод красного крыжовника на зиму. Выбрав любой из них, можно приготовить витаминное лакомство, которое непременно должно присутствовать на столе.

  • 1 Выбор и подготовка ягод
  • 2 Подготовка емкости
  • 3 Рецепты вкусного варенья из красного крыжовника
    • 3.1 Классический способ
    • 3.2 Целые ягоды в сиропе
    • 3.3 Рецепт «Пятиминутка»
    • 3.4 С добавлением вишни
    • 3.5 С вишневыми и смородиновыми листочками
    • 3.6 Ароматное лакомство с апельсинами
    • 3.7 С лимоном
    • 3.8 Повидло из крыжовника
    • 3.9 С клубникой
    • 3.10 С грецким орехом
    • 3.11 Варенье на фруктозе
  • 4 Длительность и условия хранения зимних заготовок

Выбор и подготовка ягод

Для варенья нужны спелые, но не перезревшие ягодки красного крыжовника — красивые, с упругой текстурой и равномерным окрасом, не очень мелкого размера, без признаков подгнивания или повреждений.

Все плоды требуется тщательно перебрать, чтобы исключить некачественные экземпляры. После этого аккуратно очистить от хвостиков и плодоножек при помощи специальных кухонных щипчиков или маникюрных ножниц.

В завершении подготовительного процесса все ягодки нужно промыть в дуршлаге и просушить, выложив на бумажное полотенце.

Подготовка емкости

Рекомендуется использовать стеклянные банки среднего размера. Предварительно необходимо промыть их раствором хозяйственного мыла либо натереть пищевой содой, а затем обмыть проточной водой. После этого обязательно простерилизовать любым удобным способом:

  • в духовке;
  • в кастрюле, наполненной кипящей водой;
  • над паром;
  • в микроволновой печи.

Рецепты вкусного варенья из красного крыжовника

Красный крыжовник — это идеальная ягода для приготовления аппетитного варенья на зиму. Помимо классического рецепта, существует немало интересных вариаций.

Классический способ

Чтобы приготовить классическое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

  • по килограмму красного крыжовника и сахара;
  • полстакана воды.

Процесс очень прост. Необходимо выполнить последовательные действия:

  1. Выложить ягодки в кастрюлю подходящего объема.
  2. Залить водой.
  3. Вскипятить и продолжать варить в течение десяти минут.
  4. Добавить сахар и перемешать до его растворения.
  5. На минимальном уровне пламени отваривать около тридцати минут.
  6. Убрать кастрюлю с ягодной массой с огня и дождаться остывания.
  7. Повторно довести до кипения и продержать на огне еще четверть часа.
  8. После полного остывания снова закипятить и отваривать в течение десяти минут.
  9. Разложить по предварительно простерилизованным банкам.

Целые ягоды в сиропе

Данный рецепт самый длительный и трудоемкий, однако варенье получится великолепным.

  • 1 кг плодов красного крыжовника;
  • 900 г сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Каждую ягодку предварительно требуется проколоть в трех-пяти местах. Так они не будут лопаться в процессе варки.

Последующие действия таковы:

  1. Смешать воду с сахаром и довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. В приготовленный горячий сироп опустить ягоды и выдержать в течение пяти часов, чтобы они пропитались сладостью.
  3. Слить в отдельную посуду сироп, перемешавшийся с крыжовниковым соком.
  4. Вновь довести его до кипения, после чего добавить к нему ягоды и опять выдержать около пяти часов. Данную процедуру повторить еще раз.
  5. На завершающем этапе крыжовник, залитый горячим сиропом, прокипятить десять минут.
  6. Распределить по стерильным банкам и закатать герметичными крышками.

Рецепт «Пятиминутка»

Следующий вариант, наоборот, позволит сэкономить время. Чтобы сварить простое варенье, нужны такие ингредиенты:

  • 600 г спелых ягод;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды (отфильтрованной или негазированной минеральной).

Во вместительную кастрюлю выложить ягодки и засыпать примерно половиной подготовленного сахара. На слабом огне держать массу до тех пор, пока не растворится сахар. Влить воду и довести смесь до кипения. Высыпать оставшуюся часть сахарного песка и пять минут продолжать отваривать. В горячем состоянии выложить в банки и герметично закрыть.

С добавлением вишни

Вишня и крыжовник отлично дополняют друг друга, поэтому такое сочетание используется для приготовления варенья.

  • по полкило вишни и красного крыжовника;
  • 800 г сахарного песка;
  • 150-200 мл воды;
  • несколько вишневых листиков.

Чтобы правильно сварить его, необходимо:

  1. Вишню очистить от плодоножек.
  2. Все ягоды несколько раз проколоть иголкой, чтобы они не потрескались при варке.
  3. Промыть листья вишни и уложить на дно кастрюли.
  4. В кастрюлю выкладывать поочередными слоями крыжовник, вишенки и вишневые листочки.
  5. В отдельной кастрюле разбавить 400 г сахара водой и сварить сироп.
  6. Залить ягоды горячим сиропом на 4-5 часов для пропитки.
  7. На среднем огне отваривать 5 минут с момента закипания и высыпать оставшийся сахар.
  8. Варенье помешивать не нужно, чтобы не помять ягодки.
  9. Провести еще три этапа варки, каждый раз оставляя варенье настаиваться в течение 4-5 часов.
  10. Когда сироп станет достаточно густым, разлить варенье по банкам и закатать.

С вишневыми и смородиновыми листочками

Добавление листиков вишни и смородины сделает вкус крыжовникового варенья более изысканным.

  • 1 кг красного крыжовника;
  • по 3 листика смородины и вишни;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды.

На дно невысокой кастрюли выложить промытые ароматные листики. Сверху насыпать ягоды и сахар. Дать настояться около получаса. Залить водой и продолжать настаивать пять часов. Жидкость, пропитанную листиками и ягодным соком, слить в отдельную кастрюлю и довести до кипения — после этого отваривать в течение пяти минут. Залить ягоды горячим сиропом на три часа. Затем вновь слить сироп и закипятить его. Данную процедуру повторить четыре раза, после чего расфасовать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Ароматное лакомство с апельсинами

Это варенье — вкуснейший источник аскорбиновой кислоты. Для его приготовления нужно:

  • 1 кг спелого красного крыжовника;
  • 800-900 г сахара;
  • 2 апельсина.
  1. Апельсин тщательно вымыть и выдержать в кипятке в течение одной минуты.
  2. Не очищая от кожицы, нарезать на дольки одинакового размера.
  3. Очистить от зернышек.
  4. Пропустить через мясорубку ягодки крыжовника и дольки апельсина.
  5. Ягодно-цитрусовую массу засыпать сахаром и выложить в кастрюлю.
  6. Поставить на средний огонь и отваривать десять минут, постоянно помешивая.
  7. Распределить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

С лимоном

Для данного рецепта нужно:

  • по килограмму ягод крыжовника и сахара;
  • 1 лимон.

Помыть лимон, очистить его от кожуры и извлечь косточки, а затем нарезать на ломтики или дольки. Вместе с ягодами крыжовника измельчить в блендере или мясорубке. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Настаивать в течение часа. Поставить на средний огонь, довести до кипения и отваривать 15 минут. В горячем виде разложить по емкостям.

Повидло из крыжовника

Чтобы приготовить витаминное повидло, потребуется:

  • 1 кг плодов красного крыжовника;
  • 700 г сахара;
  • 100 мл воды.

Процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Выложить ягоды в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения и уменьшить уровень пламени.
  3. На медленном огне тушить 20 минут.
  4. Остудить ягодную массу и измельчить ее (блендером или мясорубкой).
  5. Высыпать сахар и опять отправить на плиту.
  6. На слабом племени отваривать до загустения, постоянно помешивая.
  7. Горячее повидло выложить в банки и закатать.

С клубникой

Чтобы воспользоваться этим рецептом, понадобится:

  • по полкило спелых ягод крыжовника и клубники;
  • полстакана сахара;
  • несколько капель сока лайма;
  • 2 чайные ложечки ванильного сахара.

В первую очередь нужно промыть клубнику и очистить ее от хвостиков. Если ягоды имеют крупный размер — разрезать на несколько частей. Крыжовник очистить от плодоножек и хвостиков, промыть и просушить. Поместить все ягоды в кастрюлю, засыпать смесью обычного и ванильного сахара. Перемешать и поставить на огонь, варить в течение трех часов, постоянно помешивая и снимая пенку. Густое горячее варенье выложить в стерилизованные банки и закрыть.

С грецким орехом

Ингредиенты для приготовления лакомства:

  • 500 г красного крыжовника;
  • стакан сахарного песка;
  • 50 г грецких орехов.

  1. Слегка прокалить орехи в духовке.
  2. Поместить ягоды в емкость с антипригарным дном.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Довести до кипения.
  5. Как только выйдет сок, проварить в течение семи минут.
  6. Добавить орехи и снова проварить столько же.
  7. Остудить ягодно-ореховую массу.
  8. Повторить процесс варки.
  9. Выложить варенье в стерильные емкости и закатать.

Варенье на фруктозе

Диабетикам полезно крыжовниковое варенье, приготовленное на фруктозе. Для него нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г фруктозы;
  • 500 мл воды.

Смешав воду и фруктозу, приготовить сироп. Добавить немного желатина для придания густоты. Вскипятить и варить 3 минуты, помешивая. Поместить ягоды в сироп и отваривать 10 минут. Разложить по банкам и закатать.

Длительность и условия хранения зимних заготовок

Варенье по традиционному рецепту хранится в течение 2-3 лет в подвале, погребе или кладовой. Десерты без термической обработки необходимо хранить в холодильнике. Предельный срок составляет 1 год.

8 простых рецептов вкусного варенья из красного крыжовника на зиму

Варенье, сваренное из красного крыжовника, – это простое, но вкусное лакомство. В состав ягод входят натуральные желирующие вещества. Благодаря им варенье получается густым. Оно больше напоминает желе. На приготовление сладости уходит немногим больше часа. Варенье обладает приятным цветом и ароматом. Красные сорта хорошо сочетаются с различными специями и добавками.

Особенности варки варенья из красного крыжовника на зиму

Красные сорта крыжовника отличаются отсутствием ярко выраженной кислоты. В их нежном вкусе есть только легкий намек на кислинку. Благодаря этому качеству красные сорта хорошо комбинируется с различными добавками.

Существует много способов, как варить варенье из красного крыжовника. Каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий для себя.

Подготовка плодов

Иногда подготовка плодов занимает больше времени, чем сам процесс варки. Проблема заключается в сортировке ягод. Чтобы сварить вкусное варенье из красного крыжовника, ягоды нужно тщательно перебрать. Эта работа преследует две цели:

  1. Нужно отобрать только спелые целые ягодки. Помятые и затронутые гнилья плоды нужно сразу удалять.
  2. Следует выбирать ягодки примерно одного размера. Ягоды разной величины будут по-разному впитывать сахарный сироп. Это плохо отразится на вкусовых качествах. Если размеры плодов сильно разнятся, то лучше отдельно варить варенье из крупного и мелкого крыжовника.

Перед приготовлением у ягод удаляются плодоножки. Это трудоемкий процесс, но он необходим.

Как подготовить тару

В вопросе, как правильно сварить варенье из красного крыжовника, не последнее место занимает подготовка тары. Для хранения ягодной сладости используют небольшие стеклянные банки. Емкости 0,5-1 литра вполне достаточно. Перед применением тару внимательно осматривают.

Банки должны быть целыми без трещин и сколов. Отобрав нужные банки, их хорошенько моют в горячей воде с пищевой содой. Вымытые банки выставляют на чистое полотенце вниз горлышками для просушки. Затем тару подвергают стерилизации. Вместе с банками готовят крышки.

Читайте также  Как варить варенье из персиков дольками

Как правильно сварить вкусное варенье из красного крыжовника

Любимые рецепты у каждого свои. Но любовь к традициям не мешает попробовать старое лакомство в новом исполнении.

Варка в сиропе из целых ягод

Приготовление этого простого варенья занимает много времени. Проблема в том, что каждую ягодку нужно проколоть иглой или зубочисткой. Проколов нужно сделать 3-5. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг спелого красного крыжовника;
  • 900 граммов сахара;
  • 500 мл воды.

Предварительно подготовленные ягоды прокалывают. Воду выливают в сахар и, помешивая, доводят до кипения. В горячий сироп помещают ягоды на 5-6 часов, чтобы они пропитались. Сироп, смешавшийся с ягодным соком, сливают. Варят до кипения и опять помещают в него ягодки на 5-6 часов. Этот процесс повторяется трижды.

В конечном счете ягоды, залитые горячим сиропом, кипятятся в нем 10 минут. Горячий десерт раскладывают по банкам. Банки закрывают крышками.

С измельченными ягодами красноплодного крыжовника

Очень интересен рецепт вкусного варенья из измельченных ягод. Для приготовления десерта берут 1 кг спелых ягод и пропускают их через мясорубку. В полученное пюре добавляют 1 кг сахарного песка и перемешивают, оставляют на 1 час в теплом месте. Сахар должен раствориться. Через час в пюре вливают 200 мл воды и размещают на конфорке.

Варится смесь 10 минут. Ее постоянно помешивают. Затем дают полностью остыть и приступают к окончательной варке. Варенье ставят на газ, ждут, пока закипит. Варить кипящее пюре следует 15 минут.

Сахар способен быстро подгорать – варенье нужно постоянно мешать. Подгоревшее варенье – испорченный продукт.

По истечении 15 минут сладость упаковывают в банки.

Рецепт «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из красного крыжовника – прекрасный рецепт быстрого угощения на зиму. Потребуется:

  • 600 граммов спелых ягод красного крыжовника;
  • 500 граммов сахара;
  • 100 граммов воды.

Промытые и подсушенные ягоды помещают в широкую кастрюлю. Туда же высыпают 300 граммов сахара. Смесь держат на медленном огне и ждут, пока сахар растворится. Затем добавляют воду и продолжают нагревать. Когда варенье закипит, добавляют остальной сахар и держат на огне еще 5 минут. Укладывают его в банки в горячем виде.

С листьями вишни

Варенье из красного крыжовника с листьями вишни готовится несложно, но обладает специфическим вкусом.

Рецепт состоит в следующем:

  1. 1 килограмм отсортированных и промытых ягод сложить в посуду с плоским дном. К ним добавить 3 чисто вымытых вишневых листа.
  2. Все залить половиной литра чистой воды и оставить на 5-6 часов.
  3. Когда вода напитается, ягодно-лиственный настой сливается в отдельную посуду. Доводится до кипения и кипятится 5 минут.
  4. Готовым сиропом заливают ягоды и оставляют на 3 часа. Затем сироп сливают и снова доводят до кипения.
  5. Процесс повторяется 4 раза.
  6. В конечном счете залитые горячим сиропом ягодки расфасовываются в приготовленные банки и закрываются.

Этот десерт – не совсем варенье. Ягоды не подвергаются варке. Это горячее консервирование в сахарном сиропе.

С листьями крыжовника

По этому принципу варят варенье из спелых ягод красных сортов с листьями самого крыжовника. В качестве ароматической добавки можно использовать листья:

  • смородины;
  • малины;
  • ежевики;
  • лепестки роз.

В каждом варианте простое варенье из красного крыжовника будет обладать новыми вкусовыми нотками.

С апельсинами

Для этой изысканной сладости потребуются:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления начинается с обработки апельсина. Его нужно вымыть и подержать минуту в кипятке. После этого нарезать дольками и удалить косточки. Заранее подготовленный крыжовник и апельсиновые дольки с кожурой пропускаются через мясорубку.

Полученное пюре засыпать сахаром, поместить в кастрюлю с широким дном и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, нагреть до кипения. Варить 10 минут. Готовое варенье разложить в заранее приготовленные банки.

Рецепт для микроволновки

Варенье из красного спелого крыжовника можно приготовить в микроволновой печи. Особенность приготовления десерта в микроволновке заключается в том, что готовить его придется маленькими порциями в специальной посуде. Нужно взять:

  • 250 граммов ягод крыжовника;
  • 150 граммов сахара-песка;
  • 200 миллилитров чистой воды.

Подготовленные ягоды помещаем в емкость для микроволновки. Туда же кладем сахар и наливаем воду. Все ставим в микроволновку на 15-20 минут.

Чем дольше будет емкость пребывать в микроволновой жаровне, тем более густым получится варенье.

Примерно через 10 минут тару с ягодами достаем из печи, измельчаем смесь блендером и ставим обратно для доведения до готовности. Готовый продукт фасуют по банкам.

Из замороженного крыжовника

Особенность рецептуры варенья из замороженного крыжовника заключается в том, что сахар берется пополам с ягодами, а воды в 5 раз меньше. Так, на 1 кг ягодного сырья потребуются 1 кг сахара и 200 мл воды. Сначала готовят сироп. Горячим сиропом заливают мороженые ягоды. Их держат в нем 2 часа.

Когда сироп остынет, а ягоды разморозятся, всю массу ставят на слабый газ. Нагревают до кипения и кипятят полчаса. Этого времени достаточно для готовности простого варенья из замороженного красного крыжовника.

Дальнейшее хранение

Издавна варенье хранили в погребе. Там постоянная температура воздуха. Но этим прекрасным хранилищем располагает далеко не каждый. В городских квартирах лучшее место для хранения банок с вареньем из крыжовника – кладовка или лоджия. В кладовке не должно быть труб отопления. Только при их отсутствии это помещение хозяйственного назначения подойдет для хранения заготовок.

Варенье из красного крыжовника

Варенье из крыжовника с черной смородиной на зиму

Варенье из крыжовника с черной смородиной – это по-настоящему ценное лакомство. Ягоды крыжовника хорошо восстанавливают давление, а смородина укрепляет иммунную систему. Такое варенье особенно незаменимо зимой! Не поленитесь, и вы сможете наслаждаться не только полезным, но и вкусным лекарством!

Варенье из крыжовника с красной смородиной

Варенье из крыжовника с красной смородиной – это оригинальное вкусовое сочетание, которое станет идеальным дополнением к блинчикам и чаю! Тонкий вкус желеобразного джема с цельными ягодками смородины никого не оставит равнодушным!

Варенье из крыжовника «пятиминутка»

Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которая содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Чтобы сохранить крыжовник на зиму — ягоды можно заморозить или приготовить быстрое варенье «пятиминутка», которое сохранит все полезные свойства крыжовника. Итак, приступим.

Варенье из красного крыжовника

Варенье из красного крыжовника получается ярким, ароматным, красивым и очень вкусным. Такое лакомство будет напоминать о летних днях в холодные вечера. Рубиновое, тягучее и сладкое варенье станет прекрасным десертом к чаю. Готовится оно несложно, специальных техник и навыков не требуется.

Холодное варенье из крыжовника

Сырое варенье из крыжовника и апельсина – это быстрое лакомство без варки. При таком холодном способе готовки сохраняются все витамины и польза заготовки. Ягоды крыжовника обязательно должны быть спелые, сорт можно брать любой.

Варенье из спелого крыжовника

Крыжовник – это вкусная ягода, из которой получается потрясающее варенье. Вариантов приготовления варенья много: крыжовник отлично сочетается с грецкими орехами, смородиной, листьями вишни и цитрусовыми. Сегодня мы приготовим варенье из крыжовника с лимонным соком, который придаст ягодам приятный цитрусовый аромат и легкую кислинку.

Царское варенье из крыжовника с вишней

Красивое варенье благородного оттенка получается из ягод крыжовника с добавлением ветки вишневых листьев. Оно обладает приятным нейтральным вкусом, пригодно для использования в приготовлении выпечки, а также для употребления в пищу просто так.

Варенье из крыжовника с листьями вишни

Делая заготовки на зиму, всегда хочется попробовать что-нибудь новое и интересное. По этому рецепту вы сможете приготовить достаточно нестандартное варенье из крыжовника и листьев вишни. Такое варенье по-другому называют царским за его благородный вид и замечательный вкус.

Варенье из крыжовника и смородины на зиму

Варенье из смородины и крыжовника – десерт с неповторимым вкусом и ароматом, которое вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. И это не только из-за вкусовых качеств варенья. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Для приготовления этого лакомства вам не потребуются особые кулинарные навыки. Главное — следовать пошаговой инструкции, которую мы представили вашему вниманию.

Варенье из крыжовника и малины

Малина и крыжовник – это отличный тандем для попадания в одну баночку с вареньем! По своим вкусовым данным эти ягодки, которые щедрое лето дарит нам ежегодно, превосходно сочетаются друг с другом. Не поленитесь, приготовьте такое домашнее лакомство, чтобы долгой холодной зимой радовать себя и близких его насыщенным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом!

Варенье из крыжовника и чёрной смородины

Ароматное варенье к чаю можно приготовить быстро и просто. Сладкий крыжовник и кислинка чёрной смородины придадут лакомству оригинальный вкус. Попробуйте вкусное варенье к горячему чёрному чаю.

Варенье из абрикосов и крыжовника

Что может быть интереснее, чем экспериментировать со вкусами, особенно хорошо, если такие эксперименты заканчиваются удачно. Как, например, удивительное, но очень вкусное сочетание в варенье из абрикосов и крыжовника. Сладость абрикосов и легкая кислинка крыжовника придают лакомству невероятно интересный и сочный вкус.

Варенье из черной смородины и крыжовника

Варенье из черной смородины и крыжовника, вероятно, самое витаминосодержащие из всех. Оно сочетает в себе пользу двух ягод, поэтому зимой это лакомство просто необходимо на кухне у каждого. кроме своей несомненной полезности это варенье еще и очень вкусное, поэтому не пропустите этот рецепт и обязательно попробуйте.

Варенье из малины с крыжовником

Для любителей нетрадиционных заготовок предлагаем объединить в варенье малину с крыжовником. Получатся целые ягодки крыжовника в малиновом сиропе. Для варенья возьмите зрелые ягоды. Готовится десерт быстро, основное время уходит лишь на подготовку ягод. Попробуйте!

20 рецептов ароматного варенья из крыжовника

Крыжовник – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В нем практически нет калорий и, наконец, он просто очень вкусный. Но если со свежими ягодами все понятно, то что делать с заготовками? Держи 20 рецептов варенья из крыжовника!

1. Варенье из крыжовника с сахаром

Классический рецепт-пятиминутка для новичков и опытных кулинаров.

Тебе понадобится: 600 г крыжовника, 500 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Засыпь крыжовник половиной сахара и оставь на час. Влей воду, доведи до кипения, добавь оставшийся сахар, перемешай и провари 5 минут. Дай варенью остыть и провари еще 5 минут дважды, а потом закатай.

2. Густое варенье из крыжовника

Густоту варенья можно варьировать, в зависимости от времени варки.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.

Приготовление: Разрежь крыжовник на половинки, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 5 минут и остуди до конца. Снова провари варенье 5-7 минут и разлей по банкам.

Читайте также  Вкусное вишневое варенье без косточек и без воды

3. Варенье с крыжовником и лимоном

Советуем брать для этого рецепта зеленый крыжовник.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 50 мл воды.

Приготовление: Смешай крыжовник с сахаром и водой, и оставь на час. Добавь мелко нарезанный лимон с цедрой, провари варенье на среднем огне 15-20 минут и закатай.

4. Варенье из крыжовника без сахара

По желанию можешь добавить пару ложек меда.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника.

Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и оставь на 2 часа, периодически помешивая. Разложи варенье по стерилизованным банкам.

5. Варенье из крыжовника с апельсином

Выбрали самый удачный рецепт среди десятка вариантов!

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 кг сахара.

Приготовление: Пропусти крыжовник и апельсин вместе с кожурой через мясорубку. Добавь сахар, перемешай массу, доведи до кипения и провари 20 минут, а потом разлей варенье по банкам.

6. Варенье с крыжовником и медом

Еще лучше будет, если ты возьмешь коричневый сахар.

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г сахара, 100 г меда, 2 палочки корицы, 7 бутонов гвоздики, щепотка соли.

Приготовление: Долей в крыжовник немного воды, доведи до кипения и пару минут провари. Слей жидкость и разомни ягоду толкушкой, а потом добавь сахар и специи. Провари варенье до загустения, и в последнюю очередь добавь мед. Перемешай и закатай.

7. Варенье из крыжовника с вишней

Крупные вишневые ягоды в ароматном пюре из крыжовника.

Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 300 г вишни, 300 г сахара.

Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере, смешай с сахаром, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь половинки вишни без косточек, провари еще 10 минут и разложи по банкам.

8. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Знаменитый рецепт так называемого царского варенья.

Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 20 листьев вишни, 2 стакана воды.

Приготовление: Смешай крыжовник с листьями вишни, залей водой и оставь на ночь. Слей жидкость, добавь в нее сахар и доведи сироп до кипения. Отправь в него ягоду и немного листьев, перемешай и сними с огня. Оставь заготовку на 2 часа, доведи до кипения, и снова сними с огня. Провари варенье столько раз, сколько понадобится до желаемой консистенции.

9. Варенье из крыжовника с грецким орехом

Думаешь, нежный крыжовник не сочетается с твердыми орехами? А ты попробуй!

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 250 г грецких орехов, 700 г сахара, 500 мл воды, 1 звездочка бадьяна.

Приготовление: Аккуратно оторви у крыжовника плодоножки и вложи в каждый по кусочку ореха, а за это время свари сироп из воды и сахара. Залей ягоды сиропом, оставь на ночь, а утром добавь бадьян и доведи до кипения. Разлей варенье по банкам.

10. Варенье с крыжовником и мятой

Благодаря мяте вкус меняется настолько, что сложно даже сразу опознать крыжовник.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 пучок мяты, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Смешай воду с сахаром и провари сироп до растворения. Залей крыжовник с мятой, и оставь под крышкой на ночь. Убери веточки мяты из варенья, доведи его до кипения и закатай.

11. Варенье из крыжовника с малиной

Такое варенье из крыжовника понравится даже самым капризным детям и требовательным взрослым.

Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 300 г малины, 500 г сахара.

Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром и оставь на 2 часа. Измельчи малину в блендере и залей этим пюре крыжовник. Доведи массу до кипения, провари 5-7 минут и разложи по банкам.

12. Варенье из крыжовника с мелиссой

Если хочешь густой джем – добавь немного желатина или пектина.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 0,5 лимона, 800 г сахара, 3 веточки мелиссы.

Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и добавь к нему листочки мелиссы, тонко нарезанный лимон и сахар. Доведи до кипения, провари 15 минут, убери из варенья мелиссу и закатай.

13. Варенье-желе из крыжовника

Рассказываем, как и когда добавлять желатин в заготовки.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 30 г желатина, 200 мл воды.

Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и добавь крыжовник. Провари около 10 минут, и дай варенью полностью остыть. Разведи желатин по инструкции, добавь к крыжовнику, перемешай, провари еще 4 минуты и закатай.

14. Варенье с крыжовником и ревенем

Почти диетический рецепт варенья, несмотря на количество сахара.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 5 стеблей ревеня, 700 г сахара.

Приготовление: Нарежь ревень кубиком, смешай с крыжовником, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут, полностью охлади и повтори этот этап еще дважды. Закатай варенье в стерилизованные банки.

15. Варенье из крыжовника с киви

Конечно же, красивее будет с зеленым крыжовником!

Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 3 киви, 500 г сахара.

Приготовление: Пропусти крыжовник и киви через мясорубку и смешай с сахаром. Доведи варенье до кипения, провари 7 минут, помешивая, и разлей по банкам.

16. Варенье из крыжовника с лепестками роз

Эффектный летний рецепт варенья для гурманов.

Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 2 стебля ревеня, 100 г лепестков чайной розы, 600 г сахара, 100 мл воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Засыпь розовые лепестки сахаром, залей водой и провари 7 минут. Добавь половинки ягод крыжовника и мелко нарезанный ревень, и провари еще 15 минут. В самом конце добавь лимонную кислоту, перемешай и закатай варенье.

17. Варенье из крыжовника с целыми ягодами

Ягоды крыжовника неплохо держат форму, так что у тебя точно все получится.

Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Добавь в воду сахар и специи по вкусу, доведи до кипения и провари 15 минут. Выложи крыжовник в сироп, перемешай и провари еще дважды по 10 минут с перерывом в полчаса. Разложи варенье по банкам.

18. Варенье с крыжовником и красной смородиной

Безупречный летний десерт для холодной зимы.

Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 1,5 кг красной смородины, 2 кг сахара.

Приготовление: Раздави промытый крыжовник и красную смородину толкушкой и перетри через сито. Добавь в пюре сахар, перемешай и провари 20 минут на минимальном огне, убирая пенку. Разлей варенье по банкам.

19. Варенье из крыжовника с имбирем

Самый пикантный рецепт варенья в этой подборке!

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 100 г имбиря, 1 лимон, 150 мл воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Натри имбирь на терке и добавь к крыжовнику с лимонным соком и цедрой. Влей воду, доведи до кипения и провари смесь 20 минут. Добавь сахар, и готовь еще 10-15 минут, а потом закатай.

20. Варенье из крыжовника с бананом

Оригинальный густой конфитюр можно есть прямо из банки.

Тебе понадобится: 650 г крыжовника, 200 г бананов, 800 г сахара, 20 г пектина, 1 веточка базилика.

Приготовление: Добавь к крыжовнику крупно нарезанный банан и провари под крышкой 5-7 минут. Измельчи все блендером, добавь пектин, сахар и веточку базилика, и провари еще 10 минут. В конце убери базилик и закатай варенье.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Варенье из красного крыжовника: самые вкусные рецепты – как сварить варенье из красноплодного крыжовника на зиму

Крыжовник – небольшой кустарник, ветки которого в большинстве случаев покрыты острыми шипами. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой. Цвет плодов может быть золотисто-желтым, изумрудно-зеленым, зелено-бордовым, красным и черным. Вкусовые характеристики ягод крыжовника очень высокие. Плоды кустарника обладают насыщенным кисло-сладким вкусом, поэтому зимние заготовки из крыжовника очень популярны. Сегодня мы поговорим о красных сортах крыжовника, и научим вас варить из этих ягод замечательное варенье.

Как подготовить ягоды

Приобретенные у бабушек на рынке или собранные с собственного огорода, плоды требуют несложной предварительной обработки. Ягоды сначала перебирают. При сортировке удаляют подгнившие экземпляры, и те плоды, кожура которых повреждена болезнями. Чаще всего ягоды подвергаются заболеванию мучнистой росой. Такие ягодки имеют вызревший вид, но сверху покрыты плотным темно-серым налетом. Налет, конечно, можно счистить, но мы советуем такой крыжовник для зимних заготовок все же не использовать.

Перебранные ягоды чистят, срезая острыми маникюрными ножницами или щипцами хвостики с двух сторон.

На заключительном этапе крыжовник моют и обсушивают на полотенце или бумажной салфетке.

Варенье варят и из замороженного крыжовника. Предварительная обработка в этом случае производится до замораживания, то есть в морозилке хранится продукт уже промытый и очищенный. Способы заморозки крыжовника подробно описаны в нашей статье.

Рецепты крыжовникового варенья

Варка в сиропе целых плодов

Из двух стаканов чистой воды и килограмма сахара варят сироп. В прокипевшую 5 минут основу закладывают килограмм красного крыжовника. Варят ягоды 5 минут, а затем огонь выключают. Варенье настаивают, прикрыв чистым полотенцем в течение 8-10 часов, а затем повторно проваривают в течение 20 минут.

Совет: Чтобы ягоды не деформировались, при перемешивании миску с продуктами периодически встряхивают, а емкость для варки выбирают с широким дном.

Готовое варенье раскладывают по банкам. Чтобы продлить срок хранения заготовки, тару предварительно стерилизуют. Советы по стерилизации пустых банок читайте здесь.

С измельченными ягодами красноплодного крыжовника

Килограмм спелого крыжовника шинкуют блендером или мясорубкой до пюреобразного состояния. Добавляют килограмм сахара, и все тщательно перемешивают. Заготовку для варенья оставляют в теплом месте на 30 минут. За это время ягода даст сок, а сахар частично растворится.

Перед варкой в густую массу добавляют стакан воды. При постоянном помешивании, пюре из крыжовника проваривают 10 минут. После полного охлаждения массы, миску с ягодами возвращают на плиту, и доводят до готовности в течение еще 15 минут.

Очень важно при варке такого варенья, не допустить пригорания ягод, поэтому заготовку постоянно контролируют, вооружившись деревянной ложкой или лопаткой.

Канал «Рецепты от Лирин Ло» предлагает вам свой вариант приготовления крыжовникового десерта

Пятиминутка из красных плодов

Килограмм крыжовника обрабатывают по схеме, указанной выше. В кипящий сахарный сироп (1,2 килограмма сахара и 3 стакана воды) закладывают плоды. Варят массу на небольшом огне 5 минут. Далее варенье снимают с огня и прикрывают чистой хлопчатобумажной тканью. В таком виде заготовку оставляют на время не менее 10 часов. Крыжовник должен хорошенько пропитаться сиропом.

Полупрозрачную ягоду, по истечении времени, вновь отправляют на плиту. Заготовку еще раз кипятят 5 минут, а затем сразу же раскладывают по банкам.

Читайте также  Простое варенье из вишни на зиму

С листьями вишни

На килограмм спелых плодов красного крыжовника берут 10 листиков вишневого дерева, 1,3 килограмма сахара и 2 стакана воды.

Ягоды чистят и разрезают на половины. Нарезку густо пересыпают сахаром и добавляют к ней вишневую зелень. Массу аккуратно перемешивают и настаивают 2-3 часа. Перед варкой листья вишни удаляют, они отдали свой аромат.

Варят варенье 15 минут, постоянно помешивая и удаляя сгустки пены с поверхности. Готовое крыжовниковое варенье упаковывают в стеклянные банки и закручивают ошпаренными кипятком крышками.

С листьями крыжовника

Другой вариант – вместо листьев вишни берут листья материнского куста крыжовника. Здесь главное, чтобы зелень была без признаков повреждений и болезней.

Крыжовенные листочки 10 штук добавляют в пюре из килограмма красных плодов, смешанных с таким е количеством сахара.

Массу настаивают несколько часов, а затем отправляют на огонь, добавив 1,5 стакана чистой воды. После закипания, варенье варят 10 мин. Перед тем как фасовать готовый десерт по банкам, листья крыжовника удаляют.

Смотрите видео от Натальи Мусиной с пошаговой инструкцией приготовления варенья-джема

С апельсинами

На килограмм красного крыжовника берут 3 крупных апельсина. Цитрусы моют щеткой, а затем с одного из них мелкой теркой счищают цедру. Затем все фрукты чистят от кожуры и разбирают на дольки. Параллельно удаляют все семена и, по возможности, плотные белые волокна.

Затем ягоды и кусочки фруктов и цедру пропускают через мелкую решетку мясорубки. Полученное пюре смешивают с 1,5 килограммами сахара, и настаивают его при комнатной температуре в течение получаса.

Варят варенье в три подхода. Для этого фруктово-ягодную массу доводят на плите до кипения, тщательно перемешивают, и убирают с огня. Следующий этап термической обработки через 5-6 часов, когда варенье полностью остынет. Третью и окончательную проварку производят по истечении такого же промежутка времени. Длительность кипячения варенья на каждом этапе – 1-2 минуты.

В нашей статье вы также можете найти рецепт императорского варенья из черного крыжовника.

В микроволновке

Для готовки выбирают термоустойчивую посуду с высокими бортиками. В нее складывают 200 грамм спелой ягоды и такое же количество сахара. К основным продуктам добавляют 150 миллилитров чистой воды и накрывают емкость крышкой с отверстием для выхода пара.

Варят варенье 20 минут на средней мощности микроволновки. За это время десерт перемешивают три раза. Готовое блюдо перекладывают в стерильную банку для хранения на зиму.

Простота приготовления десерта в микроволновке имеет свои минусы. Главный из них – невозможность варить варенье в больших объемах.

Из замороженного крыжовника

В кастрюле варят сироп. Для его приготовления 200 миллилитров воды смешивают с 600 граммами сахара. После закипания и растворения всех кристалликов, в основу закладывают замороженный красный крыжовник (500 грамм). Варят варенье в течение 20 минут после закипания.

Плоды-напарники

Варенье из крыжовника можно варить в сочетании с другими ягодами и фруктами. Хорошими союзниками для красного крыжовника будут черная смородина, малина, ежевика и яблоки. Вкус варенья из очень сладкой ягоды можно сбалансировать, добавив в заготовку свежевыжатый сок лимона.

Как хранить крыжовниковое варенье

Сладкий десерт замечательно хранится в подвальном помещении или погребе в течение года. Однако, столь вкусная заготовка не залеживается так долго, и обычно съедается, в зависимости от количества заготовленных баночек, в течение первых двух месяцев.

Кроме варенья, из крыжовника делают и другие зимние заготовки. Наиболее популярны из них джем, повидло, пастила и сироп.

Варенье из крыжовника

Правильное варенье из крыжовника имеет оригинальный зеленый цвет, за что получило название — изумрудное варенье из крыжовника. А вариант варенья с золотистым оттенком и необыкновенным вкусом по праву называют царским вареньем.

Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из крыжовника

Сегодня предлагаю вашему вниманию аппетитное и очень вкусное домашнее варенье из крыжовника «Пятиминутка». В таком варенье мы постараемся максимально сохранить ягоды целыми, таким образом получим красивый результат. Зимой вы сможете насладиться ароматным вареньем — крыжовник напитывается сладким сиропом и становится просто невероятно вкусным.

Сегодня приготовим варенье из крыжовника. Процесс приготовления достаточно быстрый и простой. Варка состоит из двух этапов — часть крыжовника немного проваривается и перетирается, а затем добавляется сахар и отложенные целые ягоды. Получается очень вкусно и аппетитно, к тому же, это еще и красиво.

Этот красивый янтарный джем из крыжовника обладает очень ярким вкусом и интересной, почти желейной консистенцией. Такое ароматное и сладкое лакомство отлично подходит к блинчикам, оладьям или тостам.

Очень вкусное варенье из крыжовника к чаю.

Сохраняем урожай. Для любителей крыжовника — простой рецепт варенья-пятиминутки.

Заготовьте крыжовник с апельсином на зиму. Для этого даже не нужно поддавать ягоды термической обработке. Такая заготовка отлично хранится в холодильнике.

Варенье из крыжовника «изумрудное» или «царское» – это варенье из зеленого крыжовника, его надо варить из недозрелых ягод. Перед вами традиционный рецепт «царского» варенья из крыжовника с вишневыми листьями.

Джем из крыжовника получается замечательным — густым и ароматным. А если к крыжовнику добавить ещё и апельсины, то джем приобретает изысканный вкус и характерный аромат цитрусовых!

Рецепты варенья из крыжовника пользуются постоянной популярностью благодаря замечательному вкусу и пользе этой ягоды. Сырое варенье из крыжовника, рецепт которого предлагается, сохраняет максимум витаминов — это перетертые ягоды с сахаром, без термообработки.

Крыжовник, перетёртый с сахаром на зиму — это самый простой вариант заготовки ягод впрок. В таком виде крыжовник не поддаётся никакой термообработке, сохраняя максимум пользы. Зимой крыжовник можно использовать как варенье — он подойдёт для начинки пирогов, также им можно просто полакомиться, с чашечкой ароматного чая.

Варенье, но без варки. «Сырое» варенье из крыжовника с апельсином — шикарный аромат и вкус, максимум витаминов.

Необыкновенно вкусное варенье со свежим кисло-сладким вкусом — варенье из крыжовника с лимоном.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами — идеальный десерт, чтобы полакомиться в зимние морозные дни, запивая горячим ароматным чаем. Варенье по этому рецепту готовится легко и просто, а вот его вкус еще долго остается на губах после первой пробы!

Варенье из крыжовника на отваре из вишневых листьев — это домашнее лакомство, которое покоряет с первого взгляда и первой ложки. Процесс приготовления варенья небыстрый, но результат достоин того. Главное — это хорошо настоять варенье, не спешить, также аккуратно работать в процессе варки ягод. Готовое варенье прекрасно хранится в погребе или кладовке.

Лёгкое и ароматное варенье изумрудного цвета понравится всем без исключения. Благодаря лимону и апельсину варенье из крыжовника приобретает приятные цитрусовые нотки.

Оригинальное, вкусное и яркое варенье из крыжовника и малины на зиму. Урожай крыжовника обычно бывает больше, чем урожай малины. Поэтому можно сделать такой симбиоз. Малина обладает очень ярким вкусом и ароматом, и часть её в окружении крыжовника дает очень интересный вариант варенья.

Конфитюр из крыжовника, с бананом — интересное и необычное лакомство для любителей крыжовника. Конфитюр из крыжовника по этому рецепту получается с нежной бархатной структурой и ярким вкусом.

Вкусно, ароматно, готовится гораздо быстрее, чем традиционное варенье и сохраняет куда больше витаминов – все это достоинства «холодного» варенья из крыжовника с апельсином.

Если вы заготавливаете варенья и джемы на зиму, спешу поделиться с вами одним из самых любимых своих рецептов — джемом из крыжовника с киви. Джем из красного крыжовника получается вкусным и красивым.

Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника — все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!

Крыжовник — очень ценная ягода, ее пользу для организма человека трудно переоценить. Поэтому он так ценится в кулинарии, в том числе и в диетическом питании. Он даже помогает выводить не только вредные вещества и токсины из организма, а также и радиоактивные соединения. Из крыжовника делают мармелад, различные компоты, желе, с его участием маринуют некоторые продукты, готовят соусы и т. д. Особое место в кулинарии занимает варенье из крыжовника. Благодаря своим непревзойденным вкусовым и внешним качествам за его вариантами закрепились названия изумрудное варенье из крыжовника, царское варенье из крыжовника, королевское варенье из крыжовника.

Крыжовник для варенья собирают немного недозревшим, это помогает обеспечить готовому изделию красивый зеленый цвет. А для разнообразия вкусов к ягодам крыжовника добавляют апельсин, лимон и другие фрукты и плоды. Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму — отличный вариант закрутки и запасов витаминов к холодной поре. Варенье из крыжовника и лимонов также пользуется популярностью, имеет приятный, даже изысканный кисло-сладкий вкус и аромат.

Для приготовления варенья из крыжовника рецепты советуют брать очищенные с содой эмалированные кастрюли, т.к. открытый металл будет взаимодействовать с ягодами в процессе варки и окисляться. Стеклянные банки для этого варенья также следует вычистить с содой, а затем еще простерилизовать. Закрывать приготовленное варенье из крыжовника следует жестяными крышками.

Для этого варенья опытные повара рекомендуют собирать или приобретать недозрелые ягоды бутылочного цвета. Также годится замороженный крыжовник. Варенье из замороженного крыжовника почти не отличается от варенья из свежих ягод, в нем прекрасно сохраняются все полезные вещества.

Некоторые советы помогут лучше разобраться в приготовлении варенья из крыжовника:

— к варенью дополнительно можно добавлять много различных ингредиентов: киви, лимон, мандарин, малину, гвоздику, корицу, ванилин. В качестве наполнителя кладут орешки, семечки;

— чтобы удалось лучше сохранить бутылочный оттенок ягод в варенье, необходимо во время приготовления сахарного сиропа добавить в воду несколько свежих вишневых листьев.

— варка варенья в несколько этапов необходима для сохранения его красивого прозрачного цвета;

— удалять хвостики с ягод можно с помощью обычных маникюрных ножниц;

— часто апельсин кладут в варенье вместе с кожурой, поэтому их нужно тщательно обработать, очистить от специального воскового покрытия;

— если в варенье используется лимон, нужно избавляться от белой пленки, находящейся между цедрой и мякотью фрукта, с этой пленкой варенье будет горчить;

— снимайте во время варки образующуюся пенку ложкой, иначе варенье получится мутным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: