Варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму

Варенье из клубники «Пятиминутка» в двух вариантах

Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.

Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники. Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно. Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.

Сегодня я подробно расскажу и покажу пошагово, с фото, два рецепта. Первый классический, по нему варит моя мама (а у нее самое вкусное варенье на свете), по нему, как правило, готовлю и я сама. Но иногда меня тянет на эксперименты и в них тоже рождаются неплохие рецепты, такие, например, как сегодняшний под номером 2.

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

    1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
    2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
    3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
    4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
    5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
    6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
    7. Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.
    8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
    9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
    10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
    11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.

    Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

    Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном

    • клубника – 500 гр;
    • сахар – 400 гр;
    • лимон – 0,5шт.

    Как варить клубничное варенье с лимоном

    1. С лимона сначала срезаем цедру. Только желтый слой, без расположенного под ним белого, он горчит. Потом выжимаем сок. Нам на такое количество ягоды достаточно половины лимона.
    2. Хорошо промытую и почищенную клубнику кладем в емкость с толстым дном. У меня на этот раз по причине меньшего количества ягоды – сотейник из нержавейки.
    3. Насыпаем сахар.
    4. Кладем цедру и наливаем сок.
    5. Ставим на плиту, на большой огонь. Ждем растворения сахара и закипания сиропа.
    6. Как закипит, засекаем время, убавляем огонь для умеренного и периодически снимаем пену.
    7. Затем выключаем и выдерживаем 1 час.
    8. Варим также 3-4 раза по пять минут.
    9. Готовое разливаем в стерильные банки и закручиваем стерильными же крышками.

    А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

    Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»: рецепты

    Клубника на зиму «Пятиминутка» — это быстрый способ приготовления варенья. Чем хорош такой метод? Процесс занимает мало времени, а ягоды сохраняют больше вкусовых, полезных и ароматных свойств.

    А также минимальная тепловая обработка позволяет ягодкам остаться цельными и красивыми.

    На заметку! Варенье быстрого способа приготовления готовится из небольшой порции ягод. Так как большой объем клубники не успеет равномерно прогреться в течение 5 мин.

    С помощью технологии «Пятиминутка» получаются вкусные варенья и джемы. Все заготовки употребляются в чистом виде либо дополняют выпечку и другие десерты.

    Например, конфитюр с целыми клубничками не только улучшит вкус, но и придаст аппетитный вид. Такой вкусняшкой отлично будет полить мороженое, блинчики, вафли и т. д. А как классно будут смотреться ягодки в серединке булочек и печенек!

    Джемом хорошо пропитывать коржи для тортов, рулетов и другой выпечки. А сироп от варенья подойдет для приготовления сладких напитков. В конце концов, морсы. Это самое простое, что можно сделать из варенья. А клубничные морсики очень вкусные. В общем, такие заготовки будут радовать круглый год. Поэтому стоит сделать их побольше.

    В статье подобраны только удачные и простые рецепты с подробным описанием. Поэтому готовьте ягоду и приступим.

    1. Рецепт 1
    2. Рецепт 2
    3. Рецепт 3
    4. Рецепт 4
    5. Рецепт 5
    6. Рецепт 6

    Рецепт 1

    Простой рецепт без лишних хлопот и компонентов. Результат порадует всю семью.

    • 1 кг ягод;
    • 700 г сахара.
    1. Засыпаем клубнику сахарным песком и оставляем так на 2 часа. За это время ягодки дадут сок.
    2. Ставим массу на огонь, помешиваем. Доводим до активного закипания, снимаем образовавшуюся пенку.
    3. Засекаем 5 минут и все, варенье готово.
    4. Разливаем его по сухим чистым банкам. Закатываем стерильными крышками, остужаем и убираем на хранение.

    Рецепт 2

    Легкий и понятный каждому рецепт наивкуснейшего варенья. Обязательно попробуйте и поделитесь рецептом с другими.

    • 1 кг песка;
    • 1 кг клубники.

    На заметку! Один из легких способов стерилизации банок — обработка в духовке. Оптимальная температура — 200 градусов. Время — 15 мин.

    1. Ягоду промываем, перебираем и удаляем плодоножки. Засыпаем плоды сахаром, только не всем. Оставляем небольшую часть песка для варки.
    2. Настаиваем клубнику в сахаре в течение 10-12 час. Затем добавляем оставшийся песок и ставим массу на огонь.
    3. Варим до закипания и засекаем 5-15 минут, в зависимости от желаемой густоты. Чем дольше варка, тем гуще будет десерт. Пенку, что образуется, снимаем и не забываем помешивать варенье весь процесс.
    4. Разливаем горячую заготовку по стерильным банкам. Остужаем и убираем на хранение.
    Читайте также  Пирог в духовке с вареньем клубничным рецепт пошагово

    Рецепт 3

    Название говорит само за себя. Общее время трех варок составляет 5 мин. В результате получается густое, в меру сладкое варенье.

    • 1000 г клубники без хвостиков;
    • половина лимона;
    • 500 г сахарного песка.

    Примечание к рецепту! Лимон используется в качестве натурального консерванта.

    1. Ягоды промываем, очищаем. Засыпаем сахаром. Оставляем на ночь.
    2. Наутро выделится достаточно сиропа. Половинку цитруса отправляем вместе с цедрой, но без косточек, в чашу блендера. Измельчаем и отправляем к клубнике.
    3. Ставим все на плиту, доводим до закипания. Через минуту кипения выключаем огонь. Накрываем посудину крышкой и остужаем в течение примерно 8 час.
    4. Снова доводим массу до кипения и кипятим минутку. Также остужаем и кипятим еще один раз, только подольше — три минуты.

    Подготавливаем чистые сухие банки и заполняем их горячим вареньем.

    Рецепт 4

    Данная технология приготовления позволяет получить красивое варенье с цельными ягодами. Также десерт выходит ароматным и вкусным.

    • 1000 г клубники;
    • 250 мл воды;
    • 600 г сахарного песка.

    Примечания к рецепту! Расход указан для ягод в очищенном виде. Крупные плоды рекомендуется поделить на 2-3 части.

    1. Ставим воду с сахаром на огонь и варим до полного растворения песка. Периодически помешиваем. Готовим на медленном огне.
    2. Заливаем очищенные, промытые ягоды сиропом, накрываем пленкой либо полотенцем. Остужаем в таком положении в течение 2 часов. Ничего не мешаем. Это разрушит целостность клубники.
    3. Ставим ягоды в сиропе на огонь, варим до закипания. Чтобы не “поломать” плоды, помешиваем массу без ложки. Просто покачиваем посудину из стороны в сторону.
    4. Кипятим варенье 5 минут и снимаем с огня. Разливаем по стерильным емкостям. Закатываем, переворачиваем и остужаем.

    Рецепт 5

    Джем — идеальная начинка для выпечки и десерт к чаю одновременно. Особенность приготовления данного кушанья в том, что масса томится в сковороде.

    На заметку! Джем во время кипения достигает высокой температуры, под воздействием которой повреждается лопатка из силикона. Поэтому помешивайте массу металлической либо деревянной лопаткой.

    • 1000 г очищенных ягод;
    • 1000 г сахарного песка;
    • лимонка — на кончике чайной ложки.

    Примечание к рецепту! Лимонную кислоту допустимо заменить соком лимона в количестве 1 ст. л.

    1. Измельчаем клубнику с сахаром в чаше блендера. Целесообразно делать это небольшими порциями.
    2. Жидкую массу отправляем в посудину с толстым дном и включаем медленный огонь. У вас небольшая сковорода? Тогда проваривайте заготовку частями.
    3. После закипания массы, добавляем кислоту/сок и увариваем в течение 5 мин. Готовность десерта определяется следующим образом. При интенсивном помешивании пена исчезает. Снимать ее нет необходимости.
    4. В банки заливаем кипящий джем. В таком виде заготовка дает дополнительную стерилизацию. И закрутки дольше хранятся.
    5. Консистенция загустеет во время остывания. Остатки, что не влезли в емкости для длительного хранения, можете уже попробовать на следующий день.

    Рецепт 6

    Примечание к рецепту! Ягоды и песок берутся в соотношении 1 к 1.
    В данном случае клубника варится в густом сиропе. Получается вкусный и красивый десерт на зиму.

    Клубничное варенье-Пятиминутка на зиму — вкусные рецепты

    За 5 минут можно сделать много полезных дел, среди которых сварить вкусное варенье из клубники. Столь малое время варки позволит не потерять витамины и освободит руки для других дел. По предложенным рецептам, десерт заготавливается в большом количестве на зиму. Но если заготовка удалась и быстро закончилась, не возбраняется приготовить новую порцию из замороженной ягоды. Благодаря тому, что варка проходит за несколько минут, ягоды остаются целыми, красиво плавают в сиропе.

    Классическое соотношение сахара и клубники – 1:1. Вы можете регулировать количество на свое усмотрение, добавляя, что сделает десерт гуще. Или уменьшая, если в рецепте указаны другие компоненты.

    Как сварить варенье из клубники–пятиминутку с целыми ягодами

    Задача – сохранить целостность клубники, чтобы ягодки плавали в сиропе. Следуйте рецепту и мечта сбудется. Способ подойдет для варки малинового варенья, с другими вариантами пятиминутной заготовки можно познакомиться на другой страничке сайта.

    • Сахар – килограмм.
    • Ягодки – килограмм.
    • Лимонный сок – 2 большие ложки.

    Как правильно варить:

    Помытую и очищенную ягоду обсушите, разложив на полотенце.

    Пересыпьте сахарком и отставьте кастрюлю, дожидаясь, когда клубника выпустит сок. Достаточно 5-6 часов.

    На несильном огне начинайте варку, медленно прогревая массу. Давая активно кипеть, варите ровно пять минут.

    За минуту влейте лимонный сок, соберите сладкую пенку. Размешайте и закончите варку.

    Разлейте в банки, охладите, закупорьте и поместите на хранение.

    Классическое клубничное варенье за 5 минут в три подхода

    Технология варки позволит не только предотвратить брожение варенья, если хранить его в кладовой, но и сохранит в полной мере витамины. Зимой, по данному рецепту можно сварить десерт-пятиминутку из замороженной клубники.

    • Ягоды – 500 гр.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Лимон (допустима замена на лимонную кислоту).

    Пошаговый рецепт приготовления пятиминутки:

    1. Подготовленную к работе клубнику засыпьте песком, дайте настояться и пустить сок.
    2. Сделайте первую варку – дайте закипеть, кипятите на мощном огне ровно минуту и уберите с конфорки.
    3. Когда масса остынет, проделайте манипуляцию еще раз.
    4. В третий раз добавьте сок из лимона, перемешайте. Вновь закипятите пятиминутку и варите три минуты.
    5. Десерт перелейте горячим в стерильные баночки. Закатайте и отправьте в холод.
    6. В зависимости от сочности, время, необходимое, чтобы пустить сок, у ягод разная. Обычно уходит 5-6 часов. Но если времени нет, достаточно подержать заготовку хотя бы час, и можно приступать к варке.

    Густая пятиминутка с шампанским

    Среди необычных рецептов варенья повстречался мне этот – клубника с шампанским. Поверите, сварила, не могла остановиться, пока не закончилось. Даже по рукам била – не помогло. Варенье довольно густое, целые ягодки идут вперемешку с кусочками.

    • Ягоды – 1.5 кг.
    • Сахар – 1,5 кг.
    • Шампанское (сухое белое вино) – 150 мл.
    • Желатин (по желанию).
    • Лимонная кислота – 1,5 маленькой ложки.
    1. Подготовьте клубнику, помыв и удалив хвостики. Половину от общего количества сложите в варочную ёмкость, чуточку помните толкушкой. Если ягода будет тяжело давиться – поставьте кастрюлю на газ и пару минут прогрейте.
    2. Отправьте в кастрюлю вторую половину клубники, засыпьте сахар и лимонку, влейте вино. Если любите густую консистенцию, всыпьте стандартный пакетик желатина.
    3. Отрегулируйте горелку на самый малый огонь. Прогревайте массу 10 минут, не забывая размешивать, чтобы сахар распустился полностью. К тому времени варенье начнет закипать.
    4. Сделайте мощность огня больше, поварите 5 минут и проверьте готовность десерта. При необходимости (если капелька на блюдечке быстро растекается), поварите еще пару минут.
    5. Снимите с конфорки, выберите пенку. Перелейте в банку и оставьте на четверть часа постоять и остыть. За это время ягоды осядут. Закрутите заготовку и поместите в прохладу.

    Пятиминутка из не сочной клубники

    Последняя ягода обычно мелка и суховата. Порой виновно засушливое лето. За 5 минут из некондиционной клубники вы приготовите вполне достойное варенье.

    • Сахарный песок 1,5 кг.
    • Клубника – килограмм.
    • Вода – стакан.
    1. Прежде, сварите в кастрюле сироп, залив сахар водой и вскипятив. Помешивайте, пока сироп закипает, чтобы распустить сахарный песок.
    2. После закипания, не уменьшая огня, забросьте клубнику.
    3. Варите пять минут, непрерывно помешивая и удаляя пенку.
    4. Снимите кастрюлю с плиты, укутайте – желательно, чтобы десерт остывал медленно. разложите и закройте капроновыми крышками. Хранить допускается в квартирных условиях.
    Читайте также  Как варить абрикосовое варенье без косточек

    Видео с пошаговым рецептом варенья-пятиминутки из клубники. Не уверены в своих силах – смотрите и повторяйте.

    Пятиминутка варенье из клубники — 5 классических рецептов с фото пошагово

    Добавить рецепт в книгу

    Клубника — это одна из самых любимых летних ягод как у детей, так и у взрослых. И как жаль, что она не растет круглый год. Но можно запастись клубникой впрок: заморозить, сварить компот или варенье. Из этой сочной ароматной ягоды получается замечательное варенье-пятиминутка. Его прелесть в том, что готовится оно очень быстро, сохраняя при этом все витамины, которыми богата клубника. Обязательно приготовьте такое варенье, чтобы побаловать себя и своих близких.

    Клубничное варенье «Витаминное»

    Ингредиенты

    • 0.5 л.
    • 1.0 л.
    • 1.5 л.
    • 2.0 л.
    • 2.5 л.
    • 3.0 л.

    Процесс приготовления

    Клубничное варенье-пятиминутка

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 3 банки по 350 миллилитров

    Ингредиенты:

    • Свежие ягоды клубники – 1 килограмм
    • Песок сахарный – 400 грамм

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды клубники тщательно переберите, удалите испорченные или подгнившие ягоды. Хорошо промойте клубнику под большим количеством холодной воды, а затем аккуратно удалите плодоножки. Откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите подсушенную ягоду в большую и глубокую миску, а затем пересыпьте клубнику сахаром. Уберите миску в холодильник примерно на 5 часов.
    2. Когда пройдет указанное время, достаньте ягоду из холодильника и аккуратно переложите в глубокую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите клубнику, которая к этому моменту уже успела засахариться, до кипения. Уберите образовавшуюся пену и дайте варенью покипеть около 5 минут.
    3. Подготовьте банки. Их нужно сначала как следует промыть в горячей воде с содой, а затем подержать над паром около 5-7 минут.
    4. Разлейте кипящую клубнику по чистым сухим банкам, а затем укупорьте крышками. Переверните банки дном вверх, накройте полотенцем и дайте варенью полностью остыть.
    5. Хранить такое остывшее варенье-пятиминутку нужно в темном прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. Приятного вам аппетита!

    Клубничное варенье за 5 минут

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 1 пол-литровая банка

    Ингредиенты:

    • Песок сахарный – 0,5 килограмма
    • Ягоды клубники – 0,5 килограмма
    • Сок лимонный – 2 столовые ложки

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды клубники внимательно осмотрите на наличие мятых или подпорченных ягод. Затем промойте клубнику в большом количестве холодной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Удалите с ягод хвостики и разрежьте каждую ягоду на 4 части.
    3. Переложите четвертинки клубники в большую кастрюлю, а затем пересыпьте ее половиной килограмма сахара. Добавьте немного лимонного сока и аккуратно, с помощью деревянной лопатки, перемешайте ягоды с сахаром.
    4. Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту и доведите до кипения. Не включайте сильный огонь, потому что, чем медленнее будет нагреваться ягода, тем больше сока она пустит. Наберитесь терпения.
    5. Когда варенье закипит, выделится достаточно много пены. Аккуратно снимите ее с помощью ложки или шумовки.
    6. Пусть варенье покипит около 5 минут. Если вы хотите, чтобы кусочки ягод остались целыми, не перемешивайте варенье в процессе кипения.
    7. Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным банкам (их нужно простерилизовать с помощью пара в течение 5-7 минут), а затем закройте жестяными или винтовыми крышками.
    8. Переверните банки и накройте их теплым полотенцем. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания.
    9. Такое быстрое варенье прекрасно хранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!

    Варенье-пятиминутка из клубники в мультиварке

    Время приготовления: 6 часов

    Количество порций: 2 банки по 0,5 литра

    Ингредиенты:

    • Ягоды клубники – 1 килограмм
    • Лимон – половина штуки
    • Сахар – 1,2 килограмма

    Процесс приготовления:

    1. Очень аккуратно промойте клубнику в большом количестве холодной воды, старайтесь не повредить хрупкие ягоды.
    2. После того как все ягоды будут промыты, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
    3. Когда ягоды немного обсохнут, удалите с них зеленые хвостики и проверьте ягоды на наличие помятых или подгнивших бочков.
    4. В чашу мультиварки аккуратно переложите промытую и перебранную клубнику, а затем равномерно посыпьте ягоду сахаром. Лучше всего разложить ягоду с сахаром слоями: слой клубники, слой сахара, слой клубники, слой сахара. Последним слоем обязательно должен быть сахар. Благодаря такому способу, клубника быстрее пустит сок, а ягоды останутся целыми.
    5. Дайте клубнике постоять в таком положении 2-3 часа. За это время ягоды должны дать достаточное количество сока.
    6. Когда пройдет указанное время, осторожно перемешайте ягоды с помощью мягкой силиконовой лопатки.
    7. Установите режим «Мультиповар», температуру выставьте 100°С, время – 60 минут. Нажмите «Старт», ноне закрывайте крышку мультиварки.
    8. Когда пройдет 10-15 минут снова перемешайте варенье. За все время приготовления перемешайте ягоды около 3 раз, но делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность нежных ягод.
    9. Лимон промойте и отожмите из него сок. Когда мультиварка известит об окончании режима приготовления, снимите с варенья пену и добавьте лимонный сок. Перемешайте. Благодаря лимонной нотке, варенье приобретет необычный вкус и более густую консистенцию.
    10. Заранее подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем подержите над паром 10-15 минут. Крышки так же не забудьте постирилизовать.
    11. Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками (жестяными либо винтовыми). Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания в таком положении.
    12. Вкусное и ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита!

    Пятиминутка из клубники на зиму с лимонным соком

    Время приготовления: 8 часов

    Количество порций: 1-2

    Ингредиенты:

    • Клубника свежая – 1 килограмм
    • Песок сахарный – 1 килограмм
    • Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки

    Процесс приготовления:

    1. Для начала нужно отобрать самые спелые, сочные и целые ягоды. Потом промойте клубнику под большим количеством холодной проточной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы ягода немного обсохла. Удалите зеленые хвостики, переложите ягоды в глубокую кастрюлю и пересыпьте клубнику сахаром. Лучше всего оставить ягоду постоять всю ночь, но если вы решили готовить варенье утром или днем, достаточно будет дать постоять ягоде часов 5-6.
    2. Когда пройдет указанное время, клубника успеет дать достаточное количество сока. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дайте варенью закипеть. Когда варенье начнет закипать, увеличьте огонь на полную мощность и дайте варенью покипеть около 5 минут. Начнет активно выделяться пенка, которую нужно будет убрать.
    3. Через 5 минут добавьте в варенье лимонный сок, прокипятите еще 1-2 минуты и выключите огонь.
    4. Разлейте горячее варенье по заранее подготовленным банкам (тщательно промойте их и прокипятите на пару 10-15 минут). Укупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного остывания.
    5. Приятных вам чаепитий!

    7 рецептов густого варенья-пятиминутки из клубники на зиму с целыми ягодами

    Клубничное варенье ценится не только за прекрасный вкус, но и за огромную пользу, поэтому так важно заготовить этот десерт на зиму. Продукт отлично пригодится и при простуде в холодное время года. Достаточно лишь научиться делать густое варенье-пятиминутку из клубники с целыми ягодами. Процедура приготовления не займет много сил и времени, а удовольствия зимой от этого десерта будет много.

    Читайте также  Варенье из йошты

    Специфика приготовления варенья из клубники «Пятиминутка» на зиму

    Опытным хозяйкам известны некоторые тонкости, которые позволяют создавать вкусное варенье. Такая заготовка сохраняет свои ценные свойства долгое время. Особенности приготовления:

    1. Желательно варить плоды в эмалированной емкости или кастрюле из нержавеющей стали.
    2. Ягоды и сахар нужно брать в том количестве, которое указано в рецепте.
    3. Во время приготовления продукт нужно регулярно помешивать, чтобы не допустить подгорания.
    4. Появившуюся сверху пену следует удалить.

    После приготовления варенья закрытые банки нужно перевернуть. Их накрывают плотным материалом или одеялом, оставляя до остывания.

    Как выбрать и подготовить сырье?

    Плоды должны иметь сочный цвет. Для сладкого десерта лучше выбирать ярко-красную садовую землянику. Бордовый тон свидетельствует о перезрелости или наличии нитратов. Темные ягоды лучше не выбирать для варенья. А с бледными плодами десерт будет кисловатым.

    Желательно выбирать клубнику с листиками.

    Ягоды, выращенные без пестицидов, спелые и с приятным ароматом. Лучше брать средние по размеру плоды.

    С клубники удаляются хвостики, после чего ее необходимо тщательно промыть. Ягоды оставляют на некоторое время, чтобы с них стекла вода. После такой подготовки они готовы для создания десерта.

    Правила подготовки посуды

    Для варенья необходимо выбрать качественные банки, на которых нет повреждений, иначе качество заготовок будет низким. Желательно брать емкости в 0,5 или 1 литр.

    Чтобы варенье хорошо сохранилось, нужно выполнить качественную стерилизацию банок и крышек. Перед этим емкости необходимо помыть с содой.

    Стерилизация банок выполняется над паром. Для этого в кастрюлю набирается вода и кипятится. Нужна специальная крышка для стерилизации с отверстием, на которое ставят банку вверх дном. Процедура выполняется 15 минут. Крышки с резинками необходимо прокипятить.

    Как варить клубничное варенье «5-минутка»

    На основе клубники создают разные виды десертов. Кроме основного компонента могут добавляться и другие ягоды или ингредиенты. Какой бы ни был выбран рецепт, варенье готовится легко.

    Классический рецепт с целыми ягодами

    Этот простой способ позволяет быстро сварить вкусное варенье. Нужно подготовить:

    • клубнику – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Ягоду необходимо помыть, просушить, устранить черешки. Затем ее засыпают сахаром на ночь. Клубнику можно ставить на средний огонь. Продукт доводится до кипения и варится 3 минуты.

    После этого варенье должно остыть. Затем его снова варят 3 минуты и охлаждают. И еще раз выполняется эта процедура. Десерт разливают по стерилизованным банкам. Через 15-20 минут его можно закрывать.

    С лимоном

    С добавлением дополнительных компонентов десерт получается не менее вкусным. Следует подготовить:

    • клубнику – 600 г;
    • пол-лимона;
    • сахар – 400 г;
    • пектиновую смесь – 10 г.

    Ягоды кладут в сотейник и добавляют ¾ порции сахара и разминают толкушкой. Пол-лимона нарезают с кожурой, убирая семена. Кусочки цитруса выкладывают в варенье. После закипания появляется пена, которую собирают ложкой.

    Пектин смешивают с остатками сахара, потом добавляют в варенье. Десерт варится 5 минут, а затем его фасуют в подготовленные емкости. При остывании варенье будет быстро и сильно загустевать.

    С мятой

    Для приготовления такого десерта требуется:

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • мята – 3 ветки.

    Ягоды складывают в посуду, засыпают сахаром, оставляя на 8 часов. Также добавляют веточки мяты. После этого варенье готовят на плите 5 минут. Теперь нужно его оставить на 6 часов. Мяту следует убрать. Клубнику варят еще 8 минут, после чего можно закрывать в банки.

    С лимонной кислотой

    Десерт с лимонной кислотой получается не менее вкусным, как и без добавления этого продукта. Варенье готовится из:

    • клубники – 1 кг;
    • сахарного песка – 1 кг;
    • лимонной кислоты – 0,5 ч. л.

    Ягоду необходимо переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешивать компоненты не нужно. Емкость накрывают марлей и оставляют на 4 часа. Затем клубнику доводят до кипения и варят 5 минут.

    После остывания варенье снова варится 5 минут. Можно добавлять лимонную кислоту. В этом рецепте она является консервантом, что сделает десерт кисловатым. Варенье готовят еще 5 минут, после чего оно раскладывается по банкам.

    С шампанским

    Зимой придется по вкусу и такой необычный десерт. Потребуется:

    • клубники – 1 кг;
    • сахарного песка – 300 г;
    • лимонного сока – 2 ст. л.;
    • шампанского – 1/3 стакана.

    Клубнику засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и перемешивают. Все оставляют на 3 часа. Десерт ставят на огонь, доводят до кипения. Варить следует 2-3 часа на слабом огне. В конце приготовления добавляется шампанское. Необходимо лишь довести до кипения.

    Без варки

    Варенье получается вкусным и без термической обработки. Нужно подготовить:

    • клубнику – 2 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • воду – 0,5 стакана;
    • сок из пол-лимона.

    Необходимо сделать сироп. В кастрюлю добавляют воду и сахар, все варится 5 минут. Сироп нужно залить в ягоды и дать остыть. Потом через сито удаляется сок в кастрюлю, и варят 5 минут. Добавляется лимонный сок. Кипяченый сок заливают в ягоды. Потом снова повторяется эта процедура. В банки можно укладывать ягоды и заливать сиропом.

    В мультиварке

    Этот способ позволяет приготовить вкусный и полезный десерт. Потребуется:

    • клубника – 2,5 стакана;
    • сахарный песок – 2 стакана.

    Ягоды пересыпают сахаром, оставляя на несколько часов. В крышке надо снять клапан, чтобы воздух хорошо удалялся. Устанавливается режим «Тушение» на 1 час. Спустя 25 минут можно убрать пену. По истечении времени варенье раскладывают по банкам.

    Хранение готового продукта

    Варенье хранится при температуре от 0 до +25 градусов. Влажность должна составлять 75 %. Лучше всего оставлять продукт в темной кладовке.

    Нельзя размещать банки около батареи.

    Желательно употреблять десерт в течение 1 года, ведь за это время в нем сохраняется больше витаминов.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: