Варенье из кабачков в мультиварке

Варенье из кабачков в мультиварке

Лето – жаркая пора. А особенно для хозяюшек, которым хочется и отдохнуть успеть, и семью зимой без заготовок не оставить. Варенье одно из самых популярных среди консервации на зиму. Традиционно его варят из яблок, слив, груш , различных ягод. Но есть и такие хозяюшки чудесницы, которые могут удивить друзей и близких вареньем из одуванчика, лепестков роз, физалиса, еловых шишек. Я хочу предложить Вам менее экзотичное, но при этом очень вкусное варенье из кабачков в мультиварке. Не смотрите на то, что это овощ, это никак не портит вкуса. Для яркости и аромата мы добавим к кабачку апельсин и лимон, и никто даже не догадается, из чего вы сварили это варенье. Для того чтобы наше кабачковое варенье было нежнее, мы протрем кабачок на терке для корейской моркови.

Рецепт №1

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном:

Ингредиенты:

  • кабачок – 800 г.
  • апельсин – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 400 г.
Приготовление:

Апельсины и лимон необходимо промыть щеткой и обдать несколько раз кипятком. Разрезаем фрукты на дольки и вынимаем косточки. Теперь нужно перемолоть их блендером. Если у Вас хорошие апельсины с тонкой кожурой, то измельчайте вместе с ней. У нас сейчас апельсины неважные, поэтому я сняла шкурку. Фруктовое пюре перекладываем в чашу мультиварки.

Кабачки промываем, очищаем от кожицы и семян. Натираем на терке для корейской моркови. Добавляем к апельсинам и лимону. Высыпаем сахар.

Теперь нужно все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился. Если у вас кабачки не сочные, то можно включить режим «выпечка» на 5-7 минут. Сахар растворится быстрее.

После этого ставим наше варенье из кабачков на режим «тушение» 1,5 часа.

Небольшое примечание. Если варенье получается жидким, в процессе готовки откройте крышку мультиварки на 20 минут. Лишняя влага испарится, и кабачковое варенье будет гуще.

Готовое варенье из кабачков разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и убираем в темное место. Далее ждем удобного случая, чтобы удивить гостей.

Мультиварка Редмонд 4500. Мощность 700 Вт.

Автор рецепта: Ангелина Королева.

Рецепт №2

Кабачковое варенье с лимоном и бадьяном:

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ванилин – щепотка (по желанию);
  • бадьян – 1 звездочка.

Приготовление:

Кабачки моем, очищаем от хвостиков, снимаем кожуру. Разрезаем вдоль пополам и вынимаем семена. Нарезаем овощи средними кубиками.

Совет. Для приготовления варенья и заготовок на зиму следует приобретать небольшие плоды, размером 15-20 сантиметров. Кожура кабачков должна быть светлой тонкой, иметь ровный цвет и гладкую поверхность.

В чашу мультиварки закладываем нарезанные кабачки и всю порцию сахара. Включаем таймер на 65 минут, режим «Выпечка». Во время прогревания сахар постепенно начнет плавиться, а кабачок пустит сок. Поэтому в данном рецепте отсутствует жидкость – ее заменяет кабачковый сироп.

Лимон очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем его в мультиварку.

Добавляем бадьян и щепотку ванилина (по желанию). Доводим процесс до конца. На приготовление этого варенья уйдет приблизительно 60-65 минут. Не забывайте время от времени помешивать десерт.

Пока варится варенье, нужно подготовить банки. Стерилизуем их при помощи духовки или микроволновки. Сначала банки нужно хорошо помыть с порошком, затем поставить в холодную духовку и включить минимальный огонь на 12-15 минут. После следует плавно остудить тару и заполнять заготовками. Крышки для банок следует прокипятить.

Варенье готово – можно заполнять банки. Накладываем его в банку и закатываем крышкой. Даем заготовкам остыть при комнатной температуре и отправляем в кладовку или погреб храниться.

Такое варенье из кабачков можно с успехом использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, рогаликов и наслаждаться вопросами гостей: «Из чего ты приготовила такое вкусное варенье?».

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке

Как варить варенье из кабачков в мультиварке

Ингредиенты на 1 литр варенья:

  • кабачки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон крупный – 1 шт.
  • апельсин крупный – 1 шт.

За окном лето, а значит не стоит зря терять время и пора задуматься о заготовках на зиму. Чего только наши хозяюшки-рукодельницы не закатывают в банки! Можно сказать, что практически все овощи, фрукты и ягоды идут полным ходом. А как потом приятно открывать баночку с чем-то вкусным зимой, правда? И никакие разносолы из магазина не идут в сравнение с домашней консервацией, где все натуральное, приготовленное с любовью и заботой о близких людях.

Сегодня у меня получилось приготовить очень вкусное варенье из кабачков в мультиварке. Да-да, именно из кабачков. Пусть вас не удивляет, что это овощи. С добавлением лимона и апельсина из них получается восхитительное лакомство.

Кабачковое варенье в мультиварке можно использовать в качестве дополнения к чаю или готовить из него вкусные пироги и пышные булочки. Очень удобно готовить такое варенье в мультиварке Поларис 0517 AD, счастливой обладательницей которой я являюсь. Ничего не пригорает, не нужно ничего мешать, и самое главное – варенье готовится за один раз. По этому рецепту можно также приготовить в мультиварке варенье из апельсин с добавление лимона, а кабачки из рецепта убрать. Только количество ингредиентов следует увеличить: на 3 апельсина я беру 2 лимона, 1 стакан воды и 1-1,5 кг сахара. Но это совсем другая история, а сейчас я расскажу читателям vmultivarkah.ru именно о кабачковом варенье (кстати, жидкость в него не добавляется по той причине, что кабачки содержат много воды).

Обычно я планирую варить варенье заранее, чтобы собрать все нужные ингредиенты. Отправляясь за кабачками, из огромного ассортимента овощей стараюсь выбирать молодые и свежие, у которых кожица еще мягкая. Такие кабачки как нельзя лучше подходят для варенья, их не нужно чистить и убирать зрелые семечки. И если никому не говорить, из чего сварено варенье, то это так и останется секретом – по опыту знаю, что очень немногие догадываются, разве что уже пробовали нечто похожее. Воду не добавляю, так как ее достаточно в свежих кабачках. Итак, приступим.

Способ приготовления

  1. Когда все подготовлено, приступаю к варке варенья.
  2. Кабачки тщательно промываю под струей холодной воды и вытираю насухо. Затем нарезаю их кубиками и складываю в большую миску.
  3. Засыпаю нарезанные овощи сахаром, перемешиваю и отставляю в сторону на 30 минут. За это время кабачки в сахаре хорошо пустят сок.
  4. Пока овощи пускают сок, я занимаюсь подготовкой апельсина и лимона. Цитрусовые обязательно хорошо вымываю щеткой под струей воды. Обсушиваю и нарезаю кубиками вместе с кожурой. В процессе нарезки в апельсине и лимоне попадаются косточки, я их обязательно убираю, иначе они могут сделать варенье горьким.
  5. Добавляю кусочки лимона и апельсина к кабачкам, перемешиваю.
  6. Теперь буду стерилизовать банки и крышки – это тоже делаю в мультиварке. Чашу наполняю до половины водой и кладу в нее жестяные крышки для консервации. Сверху устанавливаю корзину-пароварку. Банки хорошо промываю водой снаружи и внутри, ставлю их в корзину. Включаю функцию «мультиповар», устанавливаю температуру 150 градусов и время 25 минут. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, снимаю банки и ставлю на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Крышки достаю из кипящей воды с помощью вилки, кладу на чистую тарелку и даю им высохнуть.
  7. Выливаю воду из чаши, вытираю ее насухо и помещаю обратно в мультиварку. Основу для варенья переливаю в чашу. Закрываю крышку и устанавливаю режим «варенье» на 2 часа.
  8. За 2 часа кабачки, апельсин и лимон в мультиварке превратятся в кусочки мармелада в сладком ароматном сиропе.
  9. Готовое варенье из кабачков в мультиварке горячим раскладываю по стерилизованным банкам, наполняя их до верха, и закатываю крышками. Затем переворачиваю каждую закатанную банку крышкой вниз, ставлю на плоскую поверхность и в таком положении даю полностью остыть.
  10. Только когда варенье в банках остынет, я его прячу в укромное прохладное место – в кладовую или в погреб.
Читайте также  Варенье из йошты

Варенье из кабачков, приготовленное в мультиварке, дожидается зимы в укромном месте. Ведь так приятно в один из зимних, холодных вечеров открыть баночку такого по-летнему солнечного, янтарного цвета варенья, заварить ароматный чай и насладиться его неповторимым вкусом. И пусть весь мир подождет!

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепты приготовления в мультиварке и обычным

Всем кому наскучили типовые предпочтения варенья, даются новые, оригинальные рецепты. Варенье из кабачков с лимоном и апельсином напоминает вкус ананаса. Его можно не боясь назвать деликатесным блюдом из-за собственной неординарности. Такое варенье можно есть вприкуску с чаем или же просто смазать на хлеб. В пирогах и булочках фруктово-овощная начинка также будет замечательно выглядеть.

Для чего цитрусовым кабачок?

Кажется, настолько витаминизированные фрукты — лимон и апельсин, уже не нуждаются ни в каком добавление. А, вот, и нет. Отличный кабачок, как ничто входит в этот микс. Даже питание для детей в себя вмещает основу из кабачка. Все благодаря тому, что его мякоть хорошо усваивается, не осложняет работу желудка, активизирует функции кишечника. Вместе с кучей витаминов в этом овоще (A, C, B1, B3), он включает еще и необходимые микроэлементы: железо, магний, кальций, калий. Эти позитивные составляющие оказывают влияние на работу мозга, сердца, печени, мышц. Благодаря пищевым волокнам, с организма выводятся токсины, холестерин и ненужная жидкость. Потребление кабачка очень советуют людям, страдающим ожирением. А все вместе с лимоном и апельсином сесть на диету будет цельным удовольствием. Только кабачковую диету невозможно исполнять во время зимы. Для этого современная кулинария подготовила много рецептов консервирования кабачков, одним из которых считается варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Кроме варенья, этот набор компонентов можно применять в процессе изготовления компота.

Потребляя консервации из кабачков с фруктами, можно освободится от таких заболеваний: гепатит, холецистит, желчнокаменные заболевания, атеросклероз, гипертония, колит, нефрит, ожирение.

Кабачок, тот очень редкий овощ, который не теряет собственных хороших свойств во время долгого хранения и при консервировании. Благодаря этому в первую очередь воспользуйтесь рецептами кабачкового варенья с апельсином, чтобы поддерживать иммунитет на высоком уровне. Ведь природный продукт всегда лучше таблеток. А провизия без консервантов, собственноручного приготовления, это вдвойне хорошая радость для организма.

Что необходимо для приготовления варенья?

Вместе с ключевыми ингредиентами: кабачок, лимон, апельсин, необходим сахар… много сахара. Джемы и варенья просят много сахара. В большинстве случаев отношение составляющих приходится 1:1, впрочем рецепты могут быть самыми разными. Для приготовления варенья еще понадобится прибор для кухни, а конкретно, эмалированная кастрюля, чтобы сырье не пригорало. Заместь кастрюли или таза можно применять мультиварку, она существенно упростит процесс.

Варенье из кабачков с апельсинами без кожуры

  1. Приготовить 1 кг кабачков: промыть, разрезать на 2 половины и удалить косточки, пропустить через крупную терку. Также можно порезать кусочками.

Варенье варить необходимо только в эмалированной кастрюле, чтобы не было пригорания смеси. Если, вдруг, такое случилось, то пригоревшие участки необходимо обязательно удалить. При хранении сладкой провизии, привкус пригоревшего будет ощущаться.

Варенье из кабачков и апельсин с кожурой

    Начисто вымытый 1 кг кабачков освобождают от семян и нарезают очень маленькими кусками.

Варенье из кабачков с апельсинами в мультиварке

Если типовые рецепты изготовления варенья из кабачков занимают больше 24 часов, то приготовление варенья из кабачков с апельсинами в мультиварке занимает всего-лишь до трех часов.

    Под струи воды промыть 1 кг кабачков и вытереть досуха. Нарезать кубиками.

Заместь лимона можно применять лимонную кислоту в количестве ? чайной ложки на 1 кг кабачков.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – это оригинальное блюдо для сластен. Нетрудоемкий процедуру готовки по современным рецептам обрадует всех домочадцев. Вы сумеете усладится не только вкусом, но и пополнить организм жизненно-необходимыми витаминами.

Варенье из кабачков с лимоном — видео

Варенье из кабачков в мультиварке, рецепт варенья в мультиварке

Рецепт для мультиварки Филипс (Philips HD3039)

Если вы хотите удивить свою семью и друзей вкусным и оригинальным вареньем, предлагаю приготовить именно этот вариант варенья из кабачков, лимона и апельсина. Оригинальные ингредиенты совсем не говорят о восхитительном вкусе этого лакомства, но поверьте, все будут в восторге. Вкуснейший апельсин, лимон в этом варенье просто тает во рту и даёт прекрасный вкус, кабачок вы ни за что не узнаете, пока кто-то вам об этом не скажет.

Главное, мы приготовим варенье в мультиварке, не нужно помешивать, следить за ним, сложили все продукты, засыпали сахаром и пусть готовится. Облегчайте себе жизни и наслаждайтесь ароматным вареньем в холодные зимние вечера.

Для приготовления варенья из кабачков, лимона и апельсина нам понадобится 2,5 часа, выход продукта — 1,5 литра.

Ингредиенты для блюда «Варенье из кабачков в мультиварке с лимоном и апельсином»:

  • — молодые кабачки – 1 килограмм;
  • — апельсин спелый – 1 штука;
  • — сочный лимон – 1 штука;
  • — сахар белый – 1 килограмм;
  • — растительное масло -1 столовая ложка;
  • — корица – по вкусу.

Как приготовить варенье в мультиварке из кабачков:

Подготовим все ингредиенты для приготовления варенья из кабачков, лимона и апельсина. Кабачки лучше брать молодые, но если они зрелые, удалите семечки и очистите плод.

Кабачки помыть и порезать мелким кубиком.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, можно и без него.

Высыпаем кабачки в чашу.

Апельсин и лимон обдать кипятком, чтоб не было микробов. Порезать апельсин на мелкие кубики вместе с кожурой, высыпать в чашу.

Лимон также мелко порезать и добавить в чашу мультиварки.

Для любителей корицы, можно посыпать ингредиенты. Высыпаем сахар.

Всё перемешиваем. Включаем мультиварку на режим «Тушение», время приготовления – 2 часа.

Через часик я заглянула посмотреть, процесс идёт. Время прошло, ароматы потрясающие.

Варенье можно теперь измельчить с помощью блендера или оставить так, кусочками, я оставила, люблю в варенье цитрусовые кусочками.

Теперь разливаем его в пропаренные банки. Их можно пропарить с помощью той же мультиварки, на пару поставить банки и они быстро простерилизуются вместе с крышками.

Закатываем крышками и всё, варенье из кабачков, лимона и апельсина готово!

Теперь банки перевернуть вверх дном и поставить на пол остыть, потом спокойно перенести в кладовую или в погреб.

Ароматное варенье будет ждать прихода зимы, вот тогда вы по-настоящему оцените его вкус. Угостите им своих друзей и пусть они угадают основной ингредиент!

Варенье из кабачков: рецепты на любой вкус

Кабачок, а также цуккини у нас прочно ассоциируются с различными закусками и рагу, но никак не с десертами. Однако этот овощ из семейства тыквенных очень универсален и будет отличной основой для варенья. Еще один несомненный плюс кабачка в качестве десерта – его низкокалорийность. В сочетании с другими фруктами и ягодами вы получите полезное угощение с низким уровнем углеводов. О самых интересных рецептах мы расскажем в нашем материале.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

  • Кабачки (очищенные от кожуры и семечек) – 1,5 кг;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар-песок – 1,5 кг;
  • Вода – 1 стакан.
Читайте также  Как варить абрикосовое варенье без косточек

Этот рецепт отлично подходит и для закрытия варенья на зиму. Поэтому заранее нужно будет подготовить банки и крышки – простерилизовать их.

Готовку варенья начните с кабачков: очистите их от кожуры и семечек и нарежьте на небольшие кубики.

Апельсины и лимон промойте, но от кожуры не очищайте. Их нужно будет порезать на дольки, а затем на четвертинки, попутно удаляя косточки. Учтите, что мякоть цитрусовых при варке становится слишком слабой, и, чтобы она не отвалилась от корочки, не старайтесь резать кусочки слишком тонко.

Поставьте на огонь объемную кастрюлю с толстым дном и вскипятите в ней стакан воды. Затем добавьте сахар и размешайте сироп до полного растворения песчинок. Только после этого добавьте кабачки. Их нужно слегка обварить в сиропе (достаточно 5 минут), а только после этого добавить лимон и апельсин. Закипятите смесь и оставьте томиться на медленном огне на 45-60 минут. Следите за тем, чтобы варенье не начало пригорать.

Чтобы добиться идеальной густоты, проверьте варенье, капнув его на холодную поверхность: если оно не растекается, а остается в форме капли – значит консистенция правильная и можно разливать лакомство по банкам.

Кабачковое варенье с лаймом и мятой

Вы пробовали варенье «Мохито»? Нейтральный вкус кабачков в сочетании с мятой и лаймом поможет добиться вам такого вкуса. Итак, вам понадобятся:

  • Кабачки (очищенные от кожуры и семечек) – 800 гр;
  • Сахар — 800 гр;
  • Листочки мяты – пучок;
  • Лайм – 1шт.

Очистите кабачки и порежьте их кубиками. В кастрюлю, в которой вы собираетесь варить варенье, сложите кабачки и присыпьте их сахаром. Через 1,5-2 часа они дадут сок и тогда можно будет приступить к варке. Если сока получилось немного, а вы боитесь, что кабачки пригорят, – добавьте немного воды. Доведите смесь до кипения и прокипятите на медленном огне 10-15 минут.

Затем вам нужно будет дождаться полного охлаждения и повторить процедуру: прокипятить варенье 10-15 минут и охладить.

Есть 2 варианта добавления лайма и мяты в варенье: можно измельчить все в блендере или оставить целыми листики, лайм порезать на ломтики. Оба варианта рабочие, однако для более яркого вкуса и цвета советуем измельчить все в блендере.

Последний этап: смешиваем кабачковый сироп с лаймо-мятным миксом и еще раз провариваем все вместе 30 минут. Теперь варенье можно закатывать в стерилизованных банках на зиму.

Кабачковое варенье с курагой, орехами и пектином

Еще один вариант вкусного варенья – с орехами и курагой. Но в этом рецепте мы добавим еще и естественный загуститель – пектин, чтобы наше лакомство получилось желеобразным без долгого вываривания и с меньшим количеством сахара.

  • Кабачки (очищенные от кожуры и семечек) – 1,5 кг;
  • Курага – 400 гр;
  • Орехи (например, грецкие) – 250 гр;
  • Сахар-песок – 750 гр;
  • Пектин – 40 гр.

Курагу нужно заранее замочить в кипятке, чтобы она была мягкой. Затем разделить на 2 части: одну пропустить через мясорубку с кабачками и орехами, а другую нарезать соломкой. Затем соединить все продукты и пересыпать 2/3 от объема сахара. В таком виде ингредиенты нужно оставить на 2 часа, пока кабачки не дадут сок.

Внимание: чтобы пектин не слипся в один комок, его нужно смешать с оставшимся сахаром и добавлять в конце готовки за 1-3 минуты. Иначе желеобразующие свойства пектина разрушатся.

Как только кабачки пустили сок, поставьте варенье на плиту и закипятите. Затем проварите все в течение 15 минут и добавьте пектин. Всю смесь нужно хорошенько вымешать. Теперь наше варенье можно закрывать на зиму. Не переживайте если сразу не получилось гелеобразная текстура – варенье начнет густеть по мере охлаждения.

Варенье с кабачками и киви для спортсменов и диабетиков

Если вы подсчитываете все съеденные углеводы для поддержания себя в форме и хорошем самочувствии, то этот рецепт для вас. К тому же сами кабачки – это диетический овощ, также, как и киви, так как у него низкий гликемический индекс. Вместо киви можно добавить другие диетические фрукты, например, физалис или грейпфрут. Можно приготовить варенье и без фруктов, добавив для вкуса пол чайной ложки корицы или лимонной кислоты на килограмм кабачков.

  • Кабачки (очищенные от кожуры и семечек) –800 гр;
  • Киви (или другой фрукт) – 200 гр
  • Стевиоз (или стивия для подслащения) – 1 чайная ложка (или по рекомендации производителя);
  • Пектин – 20 гр.

Так как без сахара кабачки могут не дать сок, то их лучше пропустить через мясорубку. Киви или другой выбранный вами фрукт порежьте ломиками. Сложите кабачки и фрукты в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, добавьте стивию, сделайте огонь слабее и оставьте варенье провариться 20 минут. Затем добавьте пектин, хорошенько все перемешайте. Добавляйте пектин понемногу, чтобы он не образовал комочков. Как только все размешаете – выключайте огонь и разливайте по банкам.

Универсальное варенье из кабачков с любыми фруктами и ягодами

Лето изобилует фруктами и ягодами, а нам так хочется сохранить их до зимы. И варенье из них – одно из самых сладких решений. Попробуйте сочетать в варенье ваши любимые фрукты и ягоды с кабачком. Он поможет сделать вкус менее насыщенным, но более гармоничным, что подчеркнет индивидуальность фруктового напарника. Отлично сочетаются с кабачками:

  • Смородина;
  • Ананас;
  • Крыжовник с мятой;
  • Вишня;
  • Слива;
  • Брусника;
  • Облепиха;
  • Ежевика и так далее!

Чтобы сократить количество сахара, но при этом не потерять густоту – советуем добавлять в варенье загустители. Лучший из них – это, конечно же, пектин. Но также можно воспользоваться желфиксом, желатином или агар-агаром. Как применять – читайте на упаковке инструкцию производителя. Но помните – что связующее свойство этих добавок при долгой варке разрушается. Лучше их класть в варенье в самом конце готовки.

  • Кабачки (очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг;
  • Фрукты или ягоды – 400 гр;
  • Сахар — 750 гр;
  • Пектин – 40 гр.

Чтобы не добавлять лишней воды, лучше заранее очистить кабачки, порезать их на кубики и пересыпать сахаром. Через 2 часа кабачки в получившемся сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Затем уменьшаем нагрев и кипятим 10 минут. К кабачкам добавляем измельченные фрукты или ягоды и варим еще 15 минут после закипания. В конце варки аккуратно добавляем пектин, чтобы он не скомкался, размешиваем и разливаем по баночкам.

В нашей подборке рецептов варенья из кабачков мы старались угодить всем: тем, кто против добавления пектина и тем, кто напротив его добавляет; тем, кто не употребляет сахар и тем, кто любит менее сладкие джемы. Делитесь в комментариях своими секретами сладостей из кабачков!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: