Варенье из кабачков и лимона

Блюда из лимонов, Варенье из кабачков

Необычный деликатес, варенье из кабачков и лимона — это удачное сочетание нейтрального по вкусу овоща с насыщенным кисло-сладким цитрусовым плодом.

Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из кабачков

Блюда из лимонов

Ярко-жёлтое кабачковое варенье с лимонным ароматом чудесно для чаепития.

Варенье из кабачков с лимонов обладает приятным медовым вкусом с легкой кислинкой. Недорогое сырье делает кабачковое варение очень доступным, а приготовить его не сложнее, чем обычное фруктовое.

Получились сладкие лимонные цукаты, прозрачные, с насыщенным, слегка конфетным вкусом. Зимой будет классно — такой яркий вкус лета и красивые прозрачные кубики в янтарном сиропе :)

Необычное варенье из обычных кабачков. Я не большой любитель этого овоща, но варенье из кабачков я обожаю. Сладкое, с легкой горчинкой, оригинальное на вкус, золотисто-солнечное, прозрачно-янтарное, экономичное и быстрое в приготовлении варенье.

В сезон настолько много кабачков, что так и хочется поэкспериментировать и приготовить из них что-то необычное. Предлагаю порадовать своих домашних вкусным вареньем из кабачков с лимоном и мятой. Кабачковое варенье «Мохито» получается очень ароматным, с кисло-сладким вкусом. И никто даже не почувствует вкус кабачков.)

Рецепт варенья из цукини и лимона. Никто не догадается, из чего вы приготовили это солнечное варенье!

Знаете ли вы, что из кабачков можно приготовить вкуснейшее, полезнейшее и ароматнейшее варенье? Если вы никогда не готовили кабачковое варенье, тогда советую его приготовить и заготовить на зиму.

Кабачки не перестают нас удивлять своей уникальной способностью гармонировать с самыми неожиданными продуктами, всякий раз дополняя их своей сочностью. Благодаря этому кабачки, заготовленные впрок, предстают перед нами в самых разных образах, и распознать их в заготовке порой непросто. Сегодня готовим кабачковое варенье с лимоном, корицей и имбирём — очень ароматное, кисло-сладкое, с красивым ярким цветом. Кусочки кабачков и дольки лимонов похожи на цукаты в сиропе — это очень вкусно.

Молодой кабачок — уникальный овощ. Благодаря неярко выраженному вкусу и сочности кабачков из них можно готовить не только овощные блюда и закуски, но и десерты — можно добавлять их в выпечку и даже варить из них варенье. Джем из кабачков получается густым, в меру сладким, с нежным вкусом и ароматом цитрусовых. Такой джем можно использовать в пирожках и слойках, наносить на тосты и добавлять в несладкие каши.

Кабачки не перестают нас удивлять своей уникальной способностью гармонировать с самыми неожиданными продуктами, всякий раз дополняя их своей сочностью. Благодаря этому кабачки, заготовленные впрок, предстают перед нами в самых разных образах, и распознать их в заготовке порой непросто. Сегодня готовим кабачковое варенье с лимоном, корицей и имбирём — очень ароматное, кисло-сладкое, с красивым ярким цветом. Кусочки кабачков и дольки лимонов похожи на цукаты в сиропе — это очень вкусно.

В сезон настолько много кабачков, что так и хочется поэкспериментировать и приготовить из них что-то необычное. Предлагаю порадовать своих домашних вкусным вареньем из кабачков с лимоном и мятой. Кабачковое варенье «Мохито» получается очень ароматным, с кисло-сладким вкусом. И никто даже не почувствует вкус кабачков.)

Получились сладкие лимонные цукаты, прозрачные, с насыщенным, слегка конфетным вкусом. Зимой будет классно — такой яркий вкус лета и красивые прозрачные кубики в янтарном сиропе :)

Варенье из кабачков с лимонов обладает приятным медовым вкусом с легкой кислинкой. Недорогое сырье делает кабачковое варение очень доступным, а приготовить его не сложнее, чем обычное фруктовое.

Ярко-жёлтое кабачковое варенье с лимонным ароматом чудесно для чаепития.

Это угощение можно подавать с любым десертом, можно добавлять в чай, морс из необычного варенья прекрасно утолит жажду в жаркую погоду.

Варенье из кабачков, апельсинов и лимонов обычно готовят на плите в больших мисках. Сейчас же, с появлением новой умной кухонной техники хозяйки приспособили различные рецепты этого варенья для приготовления их в хлебопечке и мультиварке. Сделать самому экзотическое варенье из кабачков с апельсинами и лимонами просто, достаточно легко, совершенно не долго. Варенье из кабачков и лимона, рецепт не требует больших затрат. Потребуются лишь кабачки, цитрусовые и немного сахара. Кабачки можно брать любые, в том числе зрелые и молодые. Только у зрелых кабачков нужно срезать кожуру и удалить семена, а для молодого плода это необязательно.

Используя некоторые хитрости можно создать разные варианты варенья из кабачков с лимоном. Рецепт позволяет добиться как сладкого вкуса, так и кисло-сладкого, и даже немного горьковатого, если готовить цитрусовые в кожуре. Косточки из всех плодов нужно обязательно удалить. И не важно что, и в каком количестве будет находиться в варенье: кабачки, апельсины, лимоны, рецепт рекомендует все нарезать кусочками, измельчить на мясорубке или блендером. Заготовленные кусочки продуктов на небольшое время следует засыпать сахаром для выделения сока.

Готовят также варенье из кабачков и лимона на зиму. Для этого нужно еще кипящее варенье перелить в чистые, тщательно стерилизованные банки. Закрытые банки ставят вниз крышкой до полного остывания.

Кабачковое варенье с лимоном можно варить как в несколько приемов, так и одноразовым кипячением. От этого будет зависеть консистенция, цвет, прозрачность варенья. Эти показатели каждый выбирает для себя опытным путем.

Лучше понять, как сварить варенье из кабачков и лимонов, помогут наши советы:

— не забывайте срезать грубую кожуру и удалять семена спелых кабачков;

— отжать сок из лайма для добавки в варенье будет легче, опустив его на минуту в горячую воду;

— все косточки цитрусовых подлежат обязательному удалению, они добавят варенью горечи.

Варенье из кабачков с лимоном — 5 лучших рецептов кабачкового варенья

Кабачки – универсальные овощи. В ними многие делают не только салаты, но и готовят варенье. И самое популярное лакомство – это кабачковое варенье с добавлением лимона. В прошлый раз я писала о том, как приготовить такую же вкуснятину из кабачков и кураги.

А сегодня в качестве дополнительного ингредиента будет лимон. Цитрусовый плод придаст готовому варенью яркий вкус и аромат. И оно обязательно станет вашим самым любимым.

Единственный минус этой заготовки в том, что хранить её следует только в холодильнике и не больше месяца. На зиму приготовить варенье из кабачков с лимоном, даже если оно сильно нравится, не получится.

Простое кабачковое варенье с лимоном – рецепт для хранения в холодильнике

Если вы никогда не варили варенье из кабачков, а только слышали о том, какое оно нежное и вкусное, то можете смело начинать с этого простого рецепта. Он обязательно понравится сладкоежкам и тем, кто не представляет чаепития без варенья.

Что понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • 4 крупных лимона.
  • 100 мл воды.

Как готовить

Кабачки помыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить кожуру. После порезать на дольки, вынуть семечки.

Порезать этот овощ небольшими кубиками.

Лимоны помыть, порезать вместе с кожурой на 4 части, убрать семечки.

Кабачки с лимоном сложить в одну кастрюлю, всыпать сахаром, закрыть крышкой, оставить на кухонном столе на пару часов. Это надо сделать для получения достаточного количества сока.

После вливаем сюда же 100 мл воды и переносим на плиту. Включаем газ.

Варить надо следующим образом – три раза доводить до кипения, и после каждого обязательно полностью остужать.

После последнего, четвёртого раза варки, разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и убрать под плед для остывания. Хранить только в холодильнике.

Вкусное и полезное варенье из кабачков в мультиварке – домашний рецепт

Если у вас в доме есть мультиварка, то вы можете смело попробовать приготовить кабачковое варенье в ней. В этом случае с ним не будет возни, а по цвету оно получится янтарным и невероятно вкусным.

Что понадобится:

  • 1 кг кабачков.
  • 2 лимона больших.
  • 1 кг сахара.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Как готовить

Кабачки помыть, протереть бумажным полотенцем, очистить от кожуры.

Порезать на кубики, предварительно удалив семена.

Лимоны помыть, порезать с кожурой на небольшие дольки, удалить семечки.

Всё сложить в чашу мультииварки, всыпать сахар, накрыть крышкой и оставить в таком положении на час.

После включить режим «Мультиповар», выбрать температуру в 160 градусов, довести до кипения.

В горячее варенье всыпать лимонную кислоту, перемешать и дать остынуть до комнатной температуры.

Снова довести до кипения и уже после разлить по стерильным банкам в горячем виде. Закатать, остудить под пледом и хранить в холодильнике.

Янтарное варенье из кабачков с лимоном – рецепт приготовления на зиму

Особенность этого варианта рецепта с цитрусами в том, что готовить его мы будем с помощью мясорубки. У нас получится густая однородная масса, больше напоминающая повидло.

Что понадобится:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Один крупный сладкий апельсин.
  • Два лимона.
  • 1 кг сахара.

Как готовить

Кабачки помыть, очистить от семян и кожуры, прокрутить на мясорубке.

Апельсины и лимоны помыть, порезать на дольки, удалить косточки, прокрутить на мясорубке.

Смешать оба пюре в одну массу, всыпать сахар, перемешать. Оставить на 2 часа на кухонном столе в кастрюле под крышкой.

Поставить кастрюлю на плиту, включить огонь, довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут. обязательно постоянно мешать, чтобы ничего не пригорело.

Перенести на стол, накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть. После чего снова поставить вариться на 15 минут, а затем остудить и варить ещё раз 15 минут.

Готовое варенье с лимоном раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками, убираем под плед. Хранить после остывания в холодильнике.

Кабачковое варенье с корицей, имбирём и лимоном – самое полезное

Это, пожалуй, самый вкусный вариант приготовления кабачкового варенья который точно понравится и деткам, и взрослым. А имбирь и корица придадут ему неповторимый аромат. К тому же это прекрасный вариант для того, чтобы поэкспериментировать на кухне.

Читайте также  Печенье из песочного теста с вареньем рецепт

Что понадобится:

  • Лимоны – 500 г.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • По вкусу – молотая корица.
  • 20 г корня имбиря.
  • 100 мл воды.

Как готовить

Кабачки помыть, срезать шкурку, порезать на дольки, убрать семечки. После налить в кастрюлю воду и поставить их вариться.

Имбирь почистить и порезать очень маленькими кубиками.

Лимоны обдать кипятком, порезать на дольки вместе с кожурой, убрать семена. Добавить к кабачкам. Перемешать.

Всыпать туда же сахар, добавить молотую корицу, всё перемешать. Варить около 40 минут. обязательно время от времени густую массу помешивать, чтобы не пригорела.

Разложить в горячем виде в стерильные баночки, закатать крышками, поместить вверх дном под плед до полного остывания.

Хранить в прохладном погребе или в холодильнике.

Джем из кабачков с лимоном – яркий вкус каждый зимний день

Джем из кабачков приготовить дома проще простого. И у тех, кому удалось вырастить большой урожай этого овоща, есть такая замечательная возможность уже сегодня.

  1. Кабачки – 1 кг.
  2. Курага – 200 г.
  3. Лимон один.
  4. 1 кг сахара.

Курагу моем и тщательно вымачиваем в горячей воде, а затем слегка просушиваем (достаточно поместить курагу в сито и дать воде стечь).

Кабачки необходимо вымыть, очистить от кожуры и семечек, а затем порезать кусочками.

Лимон следует вымыть и очистить от кожуры и косточек.

Курагу и кабачки измельчают мясорубкой или блендером, а затем отдельно измельчают лимон.

Кожуру от лимона трем на терке.

Смесь из кураги и кабачков укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют лимон, засыпают сахар и тщательно перемешивают.

Джем следует варить на слабом огне около 40 минут до густоты, периодически помешивая и снимая пенку.

Готовый кабачковый джем еще горячим раскладывают по чистым сухим баночкам и закатывают крышками.

После полного остывания следует хранить банки в затемненном месте при комнатной температуре.

Тем, кто не любит сильно сладкий джем из кабачков, можно уменьшить количество сахара, особенно если курага попадется довольно сладкая.

Варенье из кабачков и лимона на зиму — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

На первый взгляд сочетание кабачка и лимона может показаться странным, ведь как овощ и цитрус могут подружиться в одной банке? Может тогда заготовить и огурцы с апельсинами? Нет. Ответ прячется в уникальности кабачка – его вкусе. При варке овощ полностью пропитывается ингредиентом, с которым он готовится. В результате он не чувствуется в варенье, а само лакомство получается необычным. Если Вам захотелось убедиться в этом, а дома как раз лежит щедрый урожай из кабачков, то наши рецепты уже наготове. Они помогут сделать аппетитное и яркое варенье с лимонами, которое станет любимым лакомством на все холодные месяцы. Цитрус обережет от вирусов и недомоганий, поэтому такая баночка точно должна стоять в Вашем погребе!

Варенье из кабачка с лимоном и апельсином

Варенье из кабачка с лимоном и апельсином напоминает восточные сладости. Оно такое же вкусное, яркое и сладкое. Десерт готовится быстро и просто, поэтому его легко приготовят даже хозяйки, у которых нет опыта в закатках. Не бойтесь заготовить много баночек и не съесть их. Лакомство хорошо хранится около 2 лет в прохладном и сухом месте.

Совет: у молодого кабачка плотную кожицу можно не снимать.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином готово! Наслаждайтесь его приятным вкусом! Удачных Вам заготовок!

Варенье из кабачков с лимоном

Если добавить к кабачковому варенью лимон, то лакомство станет вкуснее и насыщеннее. Его можно добавлять в пироги и булки, украшать торты, начинять пирожки или просто есть ложкой, запивая чаем. Рецепт расскажет, как приготовить аппетитную заготовку с цельными кусочками. А если Вам захочется повидла, то просто измельчите кусочки блендером.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем кабачки под проточной водой, высушиваем их с помощью бумажных полотенец и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
  2. Берем кастрюлю, в которой мы будем готовить варенье. Лучше, чтобы это была посуда с антипригарным дном, так как варенье не подгорит и его вкус не испортится. В кастрюлю выкладываем измельченные кабачки.
  3. Моем лимон, снимаем цедру с помощью специального ножа или терки и отправляем ее в кастрюлю.
  4. Оставшийся лимон очищаем от белой кожуры. Если ее не снять, то варенье может горчить. Дольки нарезаем как можно мельче и добавляем к кабачкам.
  5. Высыпаем сахарный песок в кастрюлю.
  6. Ставим посуду на огонь, доводим ее содержимое до кипения и засекаем 15-20 минут.
  7. Заранее стерилизуем банки удобным способом: в микроволновой печи, в мультиварке, на пару или в духовке. Ошпариваем крышки кипятком.
  8. В подготовленные емкости раскладываем горячее кабачковое варенье с лимоном. Герметично закупориваем крышками, накрываем теплым полотном и оставляем остывать.

Когда варенье будет готово, можно сразу приступить к пробе! Просто переложите варенье в стерильную посуду и храните его в холодильнике. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Варенье «Янтарное»

Варенье «Янтарное» – это усовершенствованный вариант классического десерта из кабачков и лимонов. К нему добавляются яблоки, дыня и виноград. С ними заготовка получается насыщеннее, ярче и гуще. Сочетание кислых, сладких и цитрусовых кусочков разбавляет миндальная эссенция, благодаря которой варенье приобретает необычный аромат.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Красные яблоки – 1 кг.
  • Лимоны – 3 шт.
  • Дыня – 1 кг.
  • Виноград без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 3,5 кг.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Миндальная эссенция – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с дыни и кабачков. Промываем их, подсушиваем и очищаем от плотной кожуры с помощью овощерезки. Если будут семена, обязательно их удаляем. Мякоть нарезаем на маленькие длинные кусочки.
  2. Промываем яблоки и, как и предыдущие ингредиенты, тонко нарезаем их на ломтики. Во время нарезки необходимо будет удалить плотную серединку с семечками.
  3. В большой толстодонной кастрюле или казане смешиваем нарезанные ингредиенты: яблоки, дыню и кабачки. Присыпаем все 2,5 кг. сахарного песка и распределяем его по всей нарезке.
  4. Оставляем будущее варенье на 2-3 часа.
  5. В это время в дуршлаге промываем виноград, перебираем его и освобождаем от косточек. Подготавливаем кипяток и заливаем им ягоды на 10 минут. Когда время выйдет, сливаем воду.
  6. То же самое делаем и с лимонами: моем, очищаем от цедры и заливаем кипятком. Когда сольем воду, подсушиваем цитрусы с помощью чистого кухонного полотенца и нарезаем их ломтиками, убирая косточки.
  7. По истечении времени ставим кастрюлю на маленький огонь и даем ее содержимому закипеть. Готовим 10 минут, иногда помешивая.
  8. Выключаем огонь, добавляем лимоны и виноград, аккуратно перемешиваем массу и оставляем ее остывать.
  9. Когда варенье будет комнатной температуры, всыпаем оставшийся сахар, еще раз ставим кастрюлю на огонь и снова доводим до кипения. Засекаем еще 10 минут, помешиваем и снимаем с плиты.
  10. Повторяем предыдущий шаг еще 4-5 раз, опуская добавление сахара.
  11. Вливаем в бурлящее варенье миндальную эссенцию, когда оно проварится последние 10 минут. Здесь же добавляем и ванильный сахар. Засекаем еще 3-4 минуты.

Совет: миндальную эссенцию можно заменить на любую другую или готовить без нее.

  1. Заранее подготавливаем банки и крышки. В стерильные емкости раскладываем горячее варенье, герметично закручиваем и даем полностью остыть.

Совет: приготовленное варенье можно закрутить железными крышками или плотно закрыть пластмассовыми.

Из указанного числа ингредиентов получается примерно 5 л. «Янтарного» варенья. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Рецепт варенья из кабачков с лимоном и привкусом абрикосов

Даже и так необычное варенье можно разнообразить! Если к основным ингредиентам кабачково-лимонного варенья добавить курагу, то оно будет пахнуть как абрикосовое. Никто не сможет догадаться, что за ярким цветом и фруктовым ароматом скрываются кабачки.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Курага – 150-200 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим сухофрукты. В дуршлаге промываем курагу и перекладываем ее в глубокую миску. Заливаем кипятком и даем постоять ей несколько минут, чтобы она стала мягче.
  2. В это время мы переходим к кабачкам. Промываем их, снимаем плотную кожуру и вырезаем серединку с семенами. Мякоть нарезаем на маленькие кусочки.

Совет: если в приготовлении используются молодые овощи, то кожицу можно не снимать.

  1. Сливаем воду с кураги, просушиваем ее бумажным или кухонным полотенцем и пересыпаем в кастрюлю с антипригарным дном. Туда же отправляем и кабачки.

Совет: по желанию, нарезку можно измельчить мясорубкой или блендером и приготовить повидло.

  1. Перемешиваем овощи с сухофруктами, засыпаем все указанным количеством сахара и отправляем на огонь средней мощности. Постоянно мешаем варенье деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело.
  2. Когда на поверхности появятся пузырьки, убавляем огонь до слабого и продолжаем готовить еще 30 минут, при этом все время мешая варенье.
  3. В это время промываем лимон, ошпариваем его кипятком и пропускаем его цедру через мелкую терку. Выживаем сок.
  4. По истечении времени добавляем в варенье лимонный сок, цедру и засекаем еще 10-15 минут.
  5. Заранее стерилизуем банки и крышки. Для этого хорошо промоем их в горячей воде вместе с мылом, сполоснем и отправим сушиться в духовку, которую нужно разогреть до 100 С.
  6. В подготовленные емкости раскладываем горячее варенье, плотно закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз и закручиваем в теплый плед или одеяло.

Когда банки с вареньем остынут, переносим их в сухое и прохладное место, куда не попадает солнце. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Варенье из кабачков, лимона и клубники

Приготовленное варенье очень похоже на цукаты. Кабачки впитывают в себя вкус и аромат клубники с лимоном, что делает заготовку необычной. Чтобы лакомство получилось аппетитным и красивым, используйте только молодые овощи. С них не нужно снимать кожицу, а плотная структура сохранит форму кусочков. Пару часов – и яркое варенье готово!

Читайте также  Варенье из дыни с апельсином

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 г.
  • Клубника – 300 г.
  • Лимон – 4-5 долек.
  • Сахар – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Сразу подготавливаем все необходимые ингредиенты. Промываем кабачки, обрезаем их концы. С помощью дуршлага промываем ягоды и срываем с них плодоножку. Мерным стаканом набираем нужно количество сахарного песка и моем лимон.
  2. Кабачки режем пластинками, а затем кубиками. Перекладываем в кастрюлю и оставляем на 10 минут, чтобы они выделили немного сока.
  3. Сливаем сок и перекладываем овощи в казан или сотейник, в котором мы будем варить варенье. Засыпаем нарезку указанным количеством сахарного песка и нарезанные дольки лимона.
  4. Ставим посуду на огонь и прогреваем ее содержимое около 10 минут.
  5. Далее отправляем подготовленную клубнику и засекаем еще 5-7 минут.
  6. По истечении времени выключаем пламя и переносим будущее варенье в холод, чтобы оно остыло. 30 минут будет достаточно, чтобы ягодный сироп впитался в овощи и насытил их своим цветом и вкусом.
  7. Снова ставим казан или сотейник на огонь, прогреваем 5 минут после закипания и отправляем на полчаса в холод.
  8. Повторяем предыдущий этап еще один раз.
  9. Заранее стерилизуем банки. Это можно сделать в микроволновке, в духовке, на пару или в мультиварке. Чтобы крышки были стерильными, опускаем их в кипяток примерно на 5 минут
  10. Когда варенье проварится последний раз, сразу разливаем его по подготовленным емкостям, плотно закупориваем и оставляем при комнатной температуре.

Совет: если Вы хотите использовать варенье сразу, то после варки отправьте его в холод, а потом выложите в красивую посуду и подайте к столу.

Густое и тягучее варенье из кабачков, лимона и клубники можно добавить в пироги, круассаны, подать к блинам или к чаю. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

14 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков с добавлением лимона на зиму

Все варят варенье из фруктов и ягод, но из кабачков с лимоном готовят единицы. Благодаря фруктовым, пряным и ягодным добавкам кабачковое лакомство получается вкусным, полезным, и с разнообразным вкусом. Присутствие лимона придает заготовке приятный цитрусовый аромат и легкую кислоту. Способы приготовления варенья удивляют своим разнообразием. Его варят, и закрывают сырым, готовят на плите, в мультиварке и хлебопечке.

  • 1 Чем особенно лимонно-кабачковое варенье
  • 2 Зачем в кабачковое варенье добавляют лимон?
  • 3 Выбор и подготовка ингредиентов
  • 4 Вкуснейшие рецепты варенья
    • 4.1 Классическое «Янтарное»
    • 4.2 Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
    • 4.3 Рецепт с лимоном и абрикосом
    • 4.4 Ароматное лакомство с клубникой
    • 4.5 С добавлением имбиря в мультиварке
    • 4.6 Диетический рецепт
    • 4.7 Варенье с лимоном и мятой
    • 4.8 Необычный рецепт «Пальчики оближешь»
    • 4.9 Рецепт без варки
    • 4.10 Джем из кабачков, лимонов и кураги
    • 4.11 С яблоками
    • 4.12 С пряностями
    • 4.13 С ананасом
    • 4.14 В хлебопечке
  • 5 Длительность и условия хранения

Чем особенно лимонно-кабачковое варенье

Приготовленное из нейтрального по вкусу овоща варенье приобретает вкусовые качества лимона или другого дополнительного продукта.

Зачем в кабачковое варенье добавляют лимон?

Лимон используется для улучшения вкуса готового продукта и, как дополнительный консервант.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовки варенья нужно отдать предпочтение молодым кабачкам, в противном случае придется очищать овощ от кожуры и семян. Цитрусовые отправляют в варенье с кожурой, предварительно ошпарив кипятком.

Вкуснейшие рецепты варенья

Так как кабачок не имеет сильно выраженного вкуса, его можно использовать при варке варенья с добавлением различных фруктов и ягод.

Классическое «Янтарное»

Из минимума продуктов можно заготовить на зиму вкусное, ароматное, а главное – невероятно красивое варенье.

  • 1,3 небольших кабачка;
  • 1,5 лимона;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1,5 килограмма сахара.

Цитрус с овощами нарезать кусочками, засыпать сахаром. Оставить в тепле на 4 часа. Смесь проварить на медленном огне пять минут, остудить. Процесс варки повторить еще 4 раза. В пятый раз десерт варить 30 минут, за минуту до окончания всыпать лимонную кислоту. Разложить по баночкам, закупорить.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Десерт варится, как классическое варенье, с добавлением двух апельсинов. В процессе приготовления цитрусовые не очищают от кожуры.

Рецепт с лимоном и абрикосом

Для приготовления десерта берут равное количество измельченных кабачков и абрикос. Подготовленную смесь засыпают сахаром в количестве, равном весу плодов, добавляют нарезанный кусочками лимон. Через 2 часа настаивания смесь варят 30 минут, закрывают.

Ароматное лакомство с клубникой

Варенье варят так же, как в предыдущем рецепте, только абрикосы заменяют клубникой.

С добавлением имбиря в мультиварке

Десерт получается не только вкусный, но и полезный, особенно в холодное время года.

  1. 700 грамм тертых кабачков.
  2. Половина большого лимона.
  3. Кофейная ложечка тертого имбиря.
  4. Килограмм сахара.

Все ингредиенты поместить в чашу мультиварки, включить режим «Тушение». Через два часа десерт готов.

Диетический рецепт

Этот рецепт для желающих знать, как сварить диетическое варенье. Для его приготовления берут килограмм кабачков, два лимона и 3 грамма сахарозаменителя. Измельченные продукты варят в пять заходов по 2 минуты, выдерживая в промежутках до полного остывания.

Варенье с лимоном и мятой

Десерт готовить так же, как с имбирем, только заменить его на веточку мяты.

Необычный рецепт «Пальчики оближешь»

Лакомство удивит необычным вкусом.

  1. Килограмм кабачков.
  2. 800 грамм киви.
  3. 1,2 кг сахара.
  4. Стакан воды.
  5. Долька лимона.

Из воды, сахара и цитруса сварить сироп, залить им нарезанные плоды. Выдержать 12 часов, после проварить 20 минут. Укупорить.

Рецепт без варки

Не каждая хозяйка знает, как быстро заготовить на зиму полезное варенье. Этот рецепт станет находкой для многих.

  1. Килограмма кабачков.
  2. Лимон.
  3. Килограмм сахара.

Овощи с цитрусом измельчают в блендере. В массу постепенно всыпают сахар, размешивают до растворения кристалликов. Десерт распределяют по стерильным банкам, герметично завинчивают, убирают в холодильник.

Джем из кабачков, лимонов и кураги

Лакомство получается густое и очень вкусное, с приятным привкусом кураги.

  1. 1,5 килограмма кабачков.
  2. 300 грамм кураги.
  3. Лимон.
  4. Килограмм сахара.

Плоды, нарезанные кубиками, засыпать сахаром, отставить в сторону, пока не появится сок. Курагу на 15 минут погрузить в теплую воду, после измельчить в блендере вместе с цитрусом.

Кашицу добавить к кабачкам, перемешать, варить при медленном кипении 50 минут. Остудить. Варенье довести до однородной массы при помощи блендера. Джем довести до кипения, расфасовать по банкам, закупорить.

С яблоками

Чтобы приготовить оригинальный десерт, понадобятся яблоки сладких сортов.

  1. Килограмм кабачков.
  2. 4 яблока.
  3. Килограмм сахара.
  4. Сок одного лимона.

Очищенные овощи и фрукты нарезать кубиками, засыпать сахаром, смесь настаивать два часа. После в массу добавить сок лимона, довести до кипения, остудить. Варенье проварить несколько раз, горячим разложить по банкам, закатать.

С пряностями

Лакомство готовится по классическому рецепту, к овощам добавляют 0,5 чайной ложки корицы, 2 гвоздики, один бадьян.

С ананасом

С помощью данного рецепта можно сделать кабачки со вкусом ананаса. Десерт получается очень вкусным, он обязательно удивит домочадцев.

  1. 1,5 килограмма кабачков.
  2. Банка консервированных ананасов.
  3. 1,3 килограмма сахара.
  4. Крупный лимон.

Сахар всыпать в посуду с толстым дном, туда же вылить полстакана сока с консервированных ананасов. Варить сироп до растворения кристалликов сахара. Очищенные от кожуры плоды нарезать мелким кубиком, сбрызнуть соком лимона, влить горячий сироп. Смесь настаивать в течение часа.

После сироп слить, довести до кипения, и во второй раз залить овощи. По истечении 50 минут к овощам добавить мелко нарезанный ананас, перемешать, довести до кипения, остудить. Смесь три раза нагревать до 90 градусов и остужать. В четвертый раз довести до кипения, распределить по банкам, укупорить.

В хлебопечке

Варить варенье можно не только при помощи мультиварки и плиты – быстро с процессом приготовления справится хлебопечка.

  1. Килограмм кабачков.
  2. Один лимон.
  3. Килограмм мелкого сахара.
  4. Рюмка воды.

В чашу помещают порезанные мелким кубиком кабачки, измельченный на терке цитрус, добавляют воду, сахар. Емкость устанавливают в хлебопечку, включают программу «Варенье» продолжительностью один час.

После сигнала десерт раскладывают по банкам, закупоривают.

Длительность и условия хранения

Варенье из кабачков хранят до двух лет, в прохладном затемненном помещении. Это может быть подвал, погреб или кладовая, также подойдет нижняя полка холодильника.

Экзотика в необычной компании – варенье из кабачков с лимоном. Рецепты оригинального варенья из кабачков с апельсином или лимон…

Варенье из кабачков? Да-да, вы не ослышались. Много слышали, но ни разу не пробовали? Ну, это не беда! Готовится экзотическая сладость достаточно несложно, да и продукты потребуются более чем доступные.

Рецепт родился, по всей видимости, в эпоху тотального дефицита. Как же было не попробовать приготовить варенье из ароматных цитрусов, вот только беда — покупать их ящиками было проблематично.

Выход нашёлся, варенье из одних лишь цитрусов будет слишком приторным, а вот если смешать их с нейтральным, по вкусу, продуктом… одним словом, кабачок пришёлся кстати. Необычный деликатес можно подавать с печеньем, или добавлять в травяные чаи, а морс из него замечателен в жаркую погоду.

Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами — общие принципы приготовления

• Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами всегда варили, да и сейчас готовят на плите в больших тазах и мисках. Но с появлением новой техники на кухне, современные кулинары адаптировали различные рецепты этого варенья для приготовления в мультиварке и хлебопечке.

• Варится экзотическое варенье из кабачков с цитрусовыми легко, быстро и просто. Самое главное — оно не требует больших затрат. Всё что для этого потребуется это кабачки, немного сахара и цитрусовые — несколько апельсинов, лимонов или лайм.

• Кабачки для варенья можно взять любые как зрелые, так и молодые. Если у зрелых кабачков обязательно срезают толстую кожуру и удаляют крупные семена, то для молодого овоща это необязательно.

• Апельсины и лимоны очищают от кожуры или оставляют неочищенными. Если цедру по рецепту нужно оставить — плоды обязательно следует обдать кипятком. При этом стоит отметить, что варенье с цитрусами в кожуре имеет специфический горьковатый привкус. Косточки, находящиеся в плодах, обязательно удаляют.

Читайте также  Варенье из дикой груши

• Как кабачки, так и апельсины с лимонами можно нарезать кусочками, измельчить, перекручивая на мясорубке или перебивая блендером.

• Нарезанные кусочками продукты, на некоторое время засыпают сахаром, добиваясь выделения значительного объёма сока для сиропа. Нередко кабачки припускают в небольшом количестве воды или без неё.

• Обычно варенье из кабачков с лимоном или апельсинами варят в несколько приёмов. Но есть и рецептуры позволяющие приготовить его и за один «заход».

• Для придания варенью особого вкуса можно добавлять сироп из консервированных ананасов и даже его кусочки.

• Чтобы внести особую «нотку» в цитрусовый аромат, можно положить в него при варке тимьян, имбирь или корицу.

• Варенье из кабачков с цитрусовыми можно заготовить на зиму. Для этого только что сваренное варенье практически кипящим переливают в чистые, тщательно стерилизованные банки. Укрывают подготовленными крышками, и, закатав ключом для консервации, ставят книзу крышкой до полного остывания.

Густое варенье из кабачков с лимоном — «Кабачковый джем»

Ингредиенты:

• 1 кг молодых кабачков;

• два больших зрелых лимона.

Способ приготовления:

1. Лимоны и кабачки хорошо промойте под краном в тёплой воде и насухо оботрите полотняным полотенцем.

2. Затем нарежьте кабачки небольшими дольками, лимоны — кусочками и выберите из них все косточки.

3. Мясорубкой с крупной решёткой перемелите кабачки и лимоны. В процессе понемногу добавляйте в мясорубку сахарный песок.

4. Перелейте смесь в таз, всыпьте остатки меры сахара и поставьте на большой, но не максимальный огонь.

5. Сразу по закипанию снизьте нагрев и варите кабачковое варенье ещё четверть часа, периодически перемешивая.

6. Выключите плиту и отставьте варенье в сторону, накрыв полотенцем или крышкой, до полного остывания.

7. Затем закипятите ещё раз и проварите в том же режиме ещё 20 минут.

Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами — «Цитрусовый вкус»

Ингредиенты:

• белый сахарный песок — 800 граммов;

• два крупных лимона;

• среднего размера апельсин;

• один килограмм кабачков.

Способ приготовления:

1. Апельсин вместе с лимонами тщательно промойте. Обдайте каждый цитрус крутым кипятком и нарежьте некрупными кусочками вместе с кожурой.

2. С кабачков специальной овощечисткой или узким тонким ножом снимите кожуру. Разрежьте каждый вдоль пополам и выберите семена. Каждую половинку распустите вдоль на 2-3 части и далее нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Переложите кабачки в миску с измельчёнными цитрусовыми, засыпьте сверху сахарным песком и уберите миску в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.

4. После этого хорошо размешайте смесь, поставьте на средний нагрев и проварите после закипания, не снижая нагрева, семь минут. Затем огонь уменьшите до самого минимального и продолжайте варить варенье 40 минут.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами в мультиварке

Ингредиенты:

• полкило апельсинов (два крупных);

• большой толстокожий лимон;

• три стакана белого сахарного песка;

• корица — 1 палочка.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте водой кабачки, отрежьте края и аккуратно тонким слоем снимите с них кожуру. Можно это делать и ножом, но удобнее овощечисткой. Нарежьте овощ сантиметровыми кубиками, переложите в варочную чашу и оставьте, засыпав сахаром, на один час.

2. Плоды цитрусовых обдайте кипятком. Насухо оботрите полотенцем и тёркой оскоблите с них цедру. Затем очистите белую толстую оболочку и нарежьте не очень мелкими кубиками. Обязательно выберите все косточки, иначе варенье приобретёт неприятный вкус.

3. Переложите мякоть цитрусовых и цедру к кабачкам. Добавьте к ним корицу, бадьян и вставьте чашу в мультиварку.

4. На панели выберите опцию «Тушение», время выставьте на 2 часа и, закрыв плотно крышку, включите мультиварку.

5. После завершения режима варенье можно разливать по банкам.

Варенье из кабачков с лимонами и имбирём

Ингредиенты:

• три кг. тонкокожих кабачков (молодых);

• 50 граммов имбирного корня;

• четыре средних лимончика;

• три кило сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Кабачки вместе с кожурой нарезаются меленькими кусочками в медный, или эмалированный таз.

2. Влейте к кабачкам небольшое количество питьевой воды и поставьте на слабый огонь. Томите овощ, периодически размешивая, пока кусочки не станут мягкими.

3. Тонкими ломтиками порежьте корень имбиря и заверните в марлю. Завяжите мешочком и опустите в таз с кабачками.

4. Затем выключите плиту, всыпьте сахарный песок. Добавьте измельчённые блендером лимоны без косточек и варите варенье до готовности, систематически перемешивая массу.

5. Готовность варенья проверьте, капнув им на блюдечко или тарелочку. Если оно будет растекаться — продолжайте варить, а если нет — значит готово и можно выключать плиту.

«Диетическое варенье из кабачков» с лимонами без сахара

Ингредиенты:

• лимоны — 4 шт., среднего размера;

• 6 гр. сахарозаменителя на стевии;

• два килограмма молодых кабачков.

Способ приготовления:

1. Срежьте с кабачков жёсткую кожуру. Разрежьте каждый вдоль, на четыре части и удалите семена, вырезая серединку ножом. Затем нарежьте овощ длинными полосками полуторасантиметровой толщины и далее нашинкуйте тонкими пластинками.

2. Обсушенные лимоны нарежьте некрупными кусочками, выбирая при этом семена и удаляя грубые перепонки.

3. Сложите измельчённые кабачки и лимоны в ёмкость для варки. Добавьте сахарозаменитель, перемешайте и оставьте настаиваться, чтобы кабачки и лимоны дали сок.

4. Спустя два часа поставьте ёмкость на средний нагрев и, дождавшись закипания, прокипятите 2 минуты. Затем дайте варенью полностью остыть и снова прокипятите. Такую процедуру следует повторить не менее пяти раз. Проделав это в последний раз, тут же разложите горячую массу по подготовленным банкам.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонной кислотой в мультиварке

Ингредиенты:

• полный стакан сахара (белого);

• апельсины 450 гр.;

• 0,25 ч. л. лимонки;

• один большой кабачок.

Способ приготовления:

1. Ополосните в тёплой воде кабачок, хорошо обсушите и нарежьте кубиками небольшого размера. Засыпьте сахарным песком на один час.

2. Переложите кабачки в варочную чашу и выдержите в режиме приготовления каши 20 минут.

3. Затем добавьте нарезанные некрупными кусочками апельсины без кожуры и семян. Присыпьте лимонной кислотой и размешайте. Продолжайте готовить, включив тот же режим на то же время.

4. По окончании приготовления дайте варенью полностью остыть, а затем доведите до готовности в режиме «Каша».

Варенье из кабачков с лимоном, в хлебопечке

Ингредиенты:

• 100 мл воды питьевой, очищенной;

• среднего размера лимон;

• свежие, «белые» кабачки — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Лимон сначала обдайте кипятком и хорошо обмойте вместе с кабачками струёй проточной воды.

2. У кабачков срежьте плодоножки, очистите ножом или овощечисткой кожуру и нарежьте сантиметровыми кубиками.

3. Достаньте чашу хлебопечки, переложите в неё кусочки овоща и сюда же потрите средней тёркой лимон. Влейте воду и засыпьте сахарным песком.

4. Установите чашу назад в хлебопечку и варите кабачковое варенье, установив опцию «Варенье» при закрытой крышке.

5. Примерно через час варенье из кабачков с лимоном будет готово.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами — «Лаймовый джем»

Ингредиенты:

• 800 гр. кабачков;

• большой пучок тимьяна;

• сахарный песок (белый) — 300 гр.;

Способ приготовления:

1. Нарежьте толстыми кружками очищенные от кожуры кабачки. Ложкой выберите из середины все семена и нарежьте мякоть некрупными полосками.

2. Мелкой тёркой соскоблите с лайма всю цедру и прокатайте фрукт по столу, слегка придавливая его рукой.

3. Оборвите с веточек листочки тимьяна. Можно этого не делать, но тогда нужно будет убрать тимьян из варенья после приготовления.

4. Некрупные полоски кабачков смешайте с цедрой лайма и перебейте кухонным процессором в однородное пюре.

5. Лайм разрежьте и выжмите в миску для варки варенья из него весь сок. Небольшой ложкой соскоблите остатки мякоти и положите в свежеотжатый сок.

6. Всыпьте сахарный песок и поставьте кастрюлю на умеренный нагрев. Доведите до кипения, постоянно перемешивая сироп.

7. Добавьте листочки тимьяна, введите кабачковое пюре, и, хорошо перемешав, продолжайте варить на небольшом огне полчаса.

Варенье из кабачков с лимонами, апельсинами и ананасом — «Ананасный кабачок с цитрусовой ноткой»

Ингредиенты:

• по одному среднему апельсину и лимону;

• 800 гр. кабачков (молоденьких);

• банка консервированных ананасов;

• 0,7 кг белого сахара.

Способ приготовления:

1. Мякоть кабачков нарежьте среднего размера кубиками (два на два сантиметра).

2. Измельчите апельсин и лимон вместе с кожурой, удаляя при нарезке косточки из цитрусовых.

3. В кастрюлю вылейте из банки с ананасами сироп, примерно 120-140 мл, и поставьте на огонь закипать.

4. В кипящем сиропе при непрерывном размешивании разведите сахарный песок, до полного исчезновения его крупинок. Опустите в кастрюлю кубики кабачков и, при повторном закипании, добавьте кусочки лимона, апельсина и ананасы из банки.

5. На медленном огне варите варенье 50 минут. Чтобы кусочки фруктов не подгорели, систематически перемешивайте его деревянной ложкой.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами — хитрости приготовления, полезные советы

• Обязательно срезайте со зрелых кабачков толстую грубую кожуру и выбирайте семена, иначе нарушится консистенция варенья и вы не получите ожидаемого результата.

• Чтобы было легче отжать из лайма сок, опустите его на минуту в горячую воду и только после этого прокатайте по столу.

• Не забывайте удалять все косточки из цитрусовых плодов, иначе ароматное и яркое варенье будет неприятно горчить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: