Варенье из голубики с желатином

Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму

В холодное время года, когда не хватает свежих фруктов и ягод, выручают домашние заготовки, например, варенье. Его хорошо подавать к блинчикам и оладьям, использовать для прослойки тортов, просто вприкуску к чаю. Попробуйте приготовить джем из лесной или выращенной на своем участке голубики. Эта ягода содержит много витаминов и антиоксидантов, которые помогут поддерживать здоровье круглый год, а также порадует своим насыщенным вкусом.

Специфика приготовления джема из голубики

Ягодное варенье готовится довольно просто и не требует особых навыков. Однако, чтобы оно имело правильную консистенцию, хороший вкус и долго хранилось, нужно знать некоторые нюансы.

  1. Ягоды голубики очень нежные, требуют аккуратного обращения во время сбора, мытья и обсушивания.
  2. При длительной варке голубика теряет аромат. Добавьте в джем лимонный сок и цедру, другие ягоды или пряности, чтобы он не был пресным.
  3. Всегда при заготовке домашних консервов используйте только чистую, простерилизованную посуду, следите за чистотой рук и всех используемых продуктов.
  4. Чтобы получить густой конфитюр, используйте желатин или желирующий сахар. В самой ягоде не содержится веществ с подобным действием, как, например, в красной смородине.

Как подготовить ягоду

Внимательно переберите голубику, особенно если она не с собственного участка. Удалите слишком мягкие или неспелые ягоды.

Оставшиеся аккуратно промойте в дуршлаге, стараясь не повредить. Оставьте голубику обсохнуть на воздухе или слегка промокните бумажными полотенцами, затем готовьте по выбранному рецепту.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Простой рецепт на зиму

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 0,8 – 1,2 кг сахара;
  • 2 кружочка лимона или 0,25 ч.л. лимонной кислоты.

  1. Чтобы сварить простой ягодный джем, выложите голубку в миску или тазик для варки, засыпьте сахаром минимум на 8 часов, лучше – на ночь. Сахара можно брать от 800 г до 1,2кг в зависимости от того, насколько сладкий джем хочется получить в итоге.
  2. Спустя положенное время ягоды выделят сок. Добавьте в емкость лимон или лимонную кислоту и варите на слабом огне, помешивая и снимая пенки, около 25 минут.
  3. Снимите джем с огня, стерилизуйте банки любым удобным для вас способом, разлейте ягодную массу и закатайте.

“Пятиминутка”

  • 1 кг подготовленной голубики, можно пополам с черникой или клубникой;
  • 1,2 кг сахара;
  • палочка корицы.

  1. Предварительно подготовленные ягоды выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 12 часов.
  2. После этого измельчите смесь в блендере, добавьте корицу (по желанию). Поставьте емкость на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
  3. Снимите готовый джем с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте привычным способом.

С желатином

Джем из голубики с желатином имеет более густую, желейную консистенцию. Его хорошо использовать для начинки бисквитных рулетов, булочек или просто мазать на белый хлеб.

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 кружочка лимона;
  • 25 г желатина.

  1. Голубику засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Ягоды с сахаром и выделившимся соком измельчите в блендере, добавьте ломтики лимона и поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда джем покипит 5 минут, выключите огонь и через сито процедите 200-250 мл жидкости (отвара).
  3. Охладите ягодный отвар до 85-90 градусов. Всыпьте в него желатин, хорошо перемешайте.
  4. Через сито процедите отвар с желатином обратно в емкость с вареньем. Прогрейте на небольшом огне еще около 5 минут, не доводя джем до кипения!
  5. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Из замороженной голубики

Ягоды голубики можно заготовить на зиму в морозилке. Для этого их перебирают, выбрасывают испорченные и неспелые, хорошо моют, просушивают и раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Из замороженной голубики можно приготовить джем в любое время года.

  • 75 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 500 г замороженной голубики;
  • лимон, корица по желанию.

  1. Голубику размораживать не нужно! Сначала варят сахарный сироп – заливают сахар водой в сотейнике или кастрюле с толстым дном, можно добавить туда пару столовых ложек лимонного сока. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне до загустения.
  2. В кипящий сироп засыпают замороженные ягоды, при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10-15 минут.

Хранение

В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.

Даже в идеальных условиях не стоит хранить варенье дольше 3 лет, а самым полезным оно будет в первый год после приготовления.

Варенье из голубики: лучшие рецепты приготовления – как сварить голубичное варенье в домашних условиях

Голубика в последнее время приобретает все большую популярность. Это связано с тем, что ее выращивание, благодаря современным селекционерам, стало возможным и на своих приусадебных участках. Насытившись вдоволь свежими плодами, можно задуматься и о зимних заготовках. Мы предлагаем сварить из голубики варенье.

О внешнем виде ягоды, ее местах произрастания и о полезных свойствах, можно прочитать в материале нашего сайта.

Как подготовить ягоду

Собранные плоды перебирают от мусора, веточек и листьев. Перекладывают ягоды в дуршлаг, а затем опускают его в большую кастрюлю с прохладной водой. Воду меняют, и повторяют процедуру еще 2-3 раза. Стандартный способ мытья под краном в данном случае не подходит, так как голубика может развалиться под напором воды.

Чистые ягоды оставляют на 15-20 минут в дуршлаге, позволяя полностью стечь остаткам жидкости. При желании голубику можно разложить в один слой на бумажное полотенце, но, по нашему мнению, это уже лишнее.

Рецепты приготовления вкусного варенья

Самый простой и быстрый вариант

Первым делом варят сироп. Для его приготовления берут стакан воды и 7 стаканов сахара. Ингредиенты смешивают и проваривают на плите минут 5-7. В кипящий раствор закладывают 5 стаканов голубики. Ягоды предварительно моют, перебирают и обсушивают.

Варят варенье на среднем огне четверть часа. Заготовку постоянно помешивают, чтобы ягоды проваривались равномернее, и снимают ложкой пену.

Пока работает плита, готовят банки под закрутку. Их сначала моют, а затем стерилизуют над паром. Кроме паровой обработки, стерилизовать банки можно в микроволновой печи, духовке или посудомоечной машине. Подробности читайте тут.

Фасуют варенье сразу же после отключения огня. Горячее варенье в банках закрывают крышками, а после остывания убирают в подполье или холодильник.

Пятиминутка

Для этого варенья нужны только ягоды и сахар в равном соотношении. Голубику кладут в таз или кастрюлю с широким дном (также можно использовать сковороду с высокими бортами), и пересыпают сахаром. Слегка встряхивают миску, прикрывают ее крышкой и убирают в холодильник на 10-12 часов. За это время ягода отдаст много сока, сахар частично растворится, а сама голубика почти полностью погрузится в сладкий сироп.

Пропитанная собственным засахаренным соком, голубика требует совсем незначительного времени варки, буквально 5 минут после закипания. Варенье пятиминутка, из-за быстрого проваривания ягод, сохраняет в себе максимальное количество витаминов.

Густое варенье

Голубику (1 килограмм) засыпают 1,5 килограммами сахара, и давят ягоды картофельной толкушкой. Сильно не усердствуют, главное, чтобы, как минимум, у 1/3 ягод была нарушена целостность. Кастрюлю с продуктами отставляют в сторону на полчаса для сокоотделения.

После этого приступают к варке. Чтобы получилось густое голубичное варенье, воду к ягодам не добавляют, а варку осуществляют в течение 15-20 минут на минимальной мощности нагрева конфорки.

Читайте также  Рецепт рулет с вареньем в духовке рецепт пошагово

Канал «Индия Аюрведа» подробно расскажет о приготовлении варенья-джема из лесной или садовой голубики

«Живое» варенье

Чтобы сохранить полезные вещества в ягоде, от проваривания голубики на огне вовсе отказываются. Ее перетирают с сахаром в равном соотношении, и замораживают. Для измельчения плодов пользуются блендером, мясорубкой или деревянной толкушкой. Для заморозки можно использовать пищевые пластиковые контейнеры или специальные одноразовые емкости для заморозки.

Из замороженной голубики

Если голубики было собрано достаточно много, и часть ее ушла на хранение к морозильную камеру, то зимой, когда свободного времени будет больше, можно сварить варенье из замороженных ягод.

О способах и вариантах самостоятельной заморозки голубики, читайте тут.

При варке варенья голубику, не размораживая, закладывают в кипящий сахарный сироп. Варят его из 150 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. Замороженной ягоды потребуется 1 килограмм. Время варки после закипания – 15 минут.

С желатином

Это варенье можно назвать варенье-желе. Оно получается очень нежное по консистенции. Для приготовления понадобится свежая голубика – полкило, 25 грамм пищевого желатина, 700 грамм сахара и сок половины лимона. Свежевыжатый лимонный сок можно заменить готовым продуктом «Сок лимона», продающимся в магазинах.

Голубику заливают водой так, чтобы плоды полностью погрузились в жидкость, но не плавали в ней. На среднем огне голубику доводят до кипения и варят не больше 2 минут. Разопревшие ягоды вместе с отваром откидывают на сито. Голубику протирают через решетку, а жмых оставляют для заваривания в чай.

Пока остывает голубичный сок, в двух столовых ложках холодной кипяченой воды разводят порошок желатина. В слегка остывшие ягоды вводят желатиновую массу, и тщательно все перемешивают. Далее добавляют сок половины лимона или 2 столовые ложки готового продукта. Массу еще раз процеживают, чтобы убедиться в отсутствии не растворившихся кусочков желатина или случайно попавших лимонных косточек.

На заключительном этапе варенье фасуют по небольшим чистым баночкам, которые предварительно можно не стерилизовать. В данном рецепте на водяной бане стерилизуют заготовку полностью. Подробности данного процесса и время стерилизации банок разного литража описаны здесь.

Чем разнообразить варенье

Сочетать голубику, во всех представленных рецептах, можно с другими ягодами. Лучше всего подойдет лесная земляника, малина или черника. Ими частично заменяют исходное количество голубики.

В качестве специй используют молотую корицу, ванильный сахар или порошок имбиря. При варке варенья в кастрюлю также кладут палочки корицы, но перед фасовкой в банки пряность обязательно удаляют.

Как хранить заготовку

Особых секретов хранения голубичного варенья нет. Обработанная термически заготовка хранится в подполье или подвале не более 1 года, а живое варенье – в морозильной камере. Срок реализации замороженного продукта – 8-10 месяцев.

Кроме варенья из голубики готовят вкусную пастилу, нежнейшее пюре и варят разнообразные компоты.

Голубичное варенье на зиму. Как в домашних условиях сварить из голубики варенье

Сварить из голубики варенье довольно просто – деликатесный вариант ягодной заготовки на зиму. Голубика (ягода гонобобель) полезная, сладкая и вкусная, из голубики варят варенья и джемы, заготавливают свежие ягоды с сахаром. Без варки голубику хранят в холодильнике либо замораживают в морозильной камере на зиму.

Голубика внешне напоминает иргу, садовую жимолость и чернику, нежной, сладкой мякотью покрытых тёмной кожурой с сизым налётом ягод. Рецепты голубики на зиму отличаются пропорциями, способом приготовления домашней заготовки, дополнительными ароматными добавками:

  1. Корица;
  2. Кардамон;
  3. Мята;
  4. Бадьян;
  5. Цедра цитрусовых;
  6. Ванильный сахар.

Как сохранить голубику на зиму

Голубику собирают летом с середины июня до середины сентября, как садовую, так и лесную. Гонобобель отличается невысокой урожайностью. Простой рецепт голубики на зиму в летний сезон дополняют подходящими по вкусу ягодами. Зимой готовят вкусное варенье из замороженной голубики.

Когда варят голубичное варенье, голубику часто смешивают с клубникой, малиной, черешней либо смородиной, делают с лесной земляникой ягодное ассорти, когда не удаётся насобирать достаточное количество голубики. Помимо других ягод добавляют фрукты, например, киви. Вкусной получается заготовленная на зиму голубика в паре с апельсином, с яблоками, с лимоном.

Гонобобель считается родственницей клюквы, брусники и жимолости. Варят из голубики варенье-пятиминутка с целыми ягодами, очень вкусное и ароматное, чтобы было густое, его кипятят в течение пяти минут с пектином, с желатином либо с агар-агаром.

Готовят живое варенье и джемы без термической обработки, так в сырой ягоде сохраняется больше витаминов и минералов, заготовка дольше остаётся свежей.

Из свежей голубики без варки

Голубика, протёртая с сахаром, зимой хранится на полке холодильника. Ягодки можно не перетирать, оставить целые. Чем больше сахара, тем дольше не закиснет свежая ягода. Пропорции сахара рассчитываем 1:1,3 – на 1 килограмм голубики 1 кг 300 грамм песка. Заготовка голубики на зиму очень быстрая, ингредиенты – голубика и сахар.

  • голубика (свежая) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Ягодки перебрать от листьев, садового или лесного мусора. Помыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце.
  2. Плоды растереть деревянной толкушкой, измельчить блендером либо прокрутить через мясорубку.
  3. Всыпать сахарный песок и всё хорошо перемешать.
  4. Не варить, а прогреть на водяной бане, чтобы хорошо растворился сахар.
  5. Разложить в банки, закрыть капроновыми или закатать металлическими крышками с помощью закаточной машинки.
  6. Заготовка получается, как в собственном соку, сахар служит консервантом, сохраняет ягоду, хранится живое варенье в холодильнике, прохладном погребе.

Как правильно и вкусно приготовить варенье из голубики, чтобы было как свежее, разберём на примере самых простых и быстрых вариантов. Рецепты приготовления вкусного голубичного варенья в домашних условиях помогут в выборе самого простого и быстрого варианта с подходящим вкусом.

Голубичная пятиминутка

Варенье из голубики пятиминутка варится без воды, с момента закипания в течение пяти минут. Из ягод «пятиминутки» хранятся долго в холодильнике, варить их можно в один заход либо в три приёма по 5 минут. Для самого простого, быстрого варенья понадобятся лесные или садовые ягоды и сахар в соотношении 1:1,2. Голубики берут 1 килограмм, сахара 1,2 килограмма.

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Голубику перебрать, хорошо промыть и просушить. Засыпать ягоды сахаром.
  2. Таз с голубикой и сахарным песком поставить на самый маленький огонь.
  3. Помешивать пока сахар практически весь растворится.
  4. Как только он хорошо растворился, добавить средний огонь.
  5. После того, как всё хорошо закипит, засечь 5 минут, снять с огня.
  6. Горячим разложить ягодное лакомство в стерилизованные банки, закрыть. Дать остыть.
  7. Баночки хранить в холодильнике.

Густое варенье с желатином

Варенье напоминает ягодное желе. Голубику с желатином варят без добавления воды, она сама по себе сочная. Самый простой способ варки помогает сделать голубичное варенье густое и желейное, очень ароматное из лесных ягод, не менее вкусное из голубики садовой.

Ингредиента всего три – голубика, сахар и желатин. На килограмм сахара добавляют 15 грамм быстрорастворимого желатина. Его можно заменить пектином, конфитюркой, желфиксом.

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 15 грамм.
  1. Очистить ягодки от лесного мусора.
  2. Промыть их в холодной воде, стараться не повредить целостность нежных плодов голубики.
  3. Обработанные ягоды переложить в кастрюлю, где будет вариться варенье.
  4. Отдельно смешать желатин с сахаром, перемешать сыпучие продукты до однородности.
  5. Засыпать голубику и дать постоять.
  6. После появления сока, осторожно перемешать.
  7. Убрать кастрюлю в прохладное место на ночь (день), до растворения сыпучей массы в ягодном соку.
  8. По прошествии времени поставить кастрюлю на средний огонь. С момента закипания, засечь 10 минут. Во время варки перемешивать и снимать образовавшуюся пену.
  9. Выключить огонь и горячим распределить по стерилизованным баночкам.
  10. Баночки закатать. По мере остывания, жидкое варенье превратится в густое.
Читайте также  Абрикосовое варенье из переспелых абрикосов

Классический вариант

Самый простой рецепт голубики на зиму – варка ягоды в сахарном сиропе. Равное количество ягоды и сахара со 100 мл воды позволяет сварить полтора килограмма готового варенья на зиму.

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Перед тем, как сварить из голубики варенье, следует перебрать все ягоды, выбрать подгнившие, оставить самые спелые ягодки.
  2. Необходимо очистить ягоду от лесного мусора. Промыть и просушить.
  3. Посуду для приготовления сахарного сиропа поставить на огонь.
  4. Влить в неё воду и всыпать туда сахар, подождать, когда закипит и сахар растает.
  5. Залить голубику кипящим сахарным сиропом или заложить ягоды в сироп, правильно будет и так и так. Дать постоять пятнадцать минут.
  6. Поставить на огонь посуду с голубикой и сиропом, кипятить 15 минут на маленьком огне. Во время варки не забывать помешивать и образовавшуюся на варенье пенку снимать.
  7. Сваренное варенье горячим залить в простерилизованные баночки. Закрутить крышками, перевернуть вверх дном, накрыть тёплым одеялом. Оставить остывать.

Зимой хранить варенье можно в домашних условиях

Варенье из замороженной голубики

Если голубики насобирать столько, сколько хватит поесть летом в свежем виде, то часть урожая можно сохранить в морозильной камере. Зимой, не размораживая, можно быстро сварить варенье из замороженных ягод с лимоном.

Чтобы приготовить варенье из голубики с лимоном, понадобится:

  • голубика (замороженная) – 1 кг;
  • лимон – половина;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. При варке варенья голубику заливают сиропом, сваренным из 150 мл воды и 1,5 кг сахара. Варят его на медленном огне до полного растворения кристаллов сахара.
  2. Замороженную ягоду закладывают в кипящий сироп. Время варки с момента закипания 20 минут, готовить на маленьком огне.
  3. За 5 минут до окончания приготовления влить свежевыжатый сок половинки лимона, перемешать.

Готовое варенье остудить и можно подавать к чаю.

Важно помнить, что живое варенье хранится в холодильнике или морозильной камере, термически обработанная заготовка из голубики на зиму может стоять дома в кладовке.

Варенье из голубики — 10 простых рецептов на зиму

Варенье из голубики — не самая популярная заготовка, зато одна из самых полезных. Витаминный десерт радует также ароматом и вкусом. В статье представлено несколько вариантов приготовления такого конфитюра. Некоторым нравится совмещать ягоды. Поэтому здесь вы еще найдете рецепты с удачным сочетанием голубики с другими плодами.

Голубика — уникальная ягода, настоящее сокровище для здоровья. Плоды улучшают зрение, повышают иммунитет, очищают организм и насыщают питательными веществами. После термической обработки ягода сохраняет свойства. Однако, чем меньше варка, тем больше витаминов. Это следует учитывать. Поэтому говорят, варенье полезнее джема.

Лакомство получается очень вкусным. Его и ложками можно уплетать, и много куда использовать: пропитывать коржи, начинять выпечку, поливать десерты, делать морсы. Голубичный конфитюр используют и в народной медицине. Это эффективное средство против авитаминоза. Также сладость предотвращает ряд заболеваний, что делает ее незаменимой в целях профилактики.

На заметку! Варенье из голубики — высококалорийный продукт. Поэтому девушкам, что сидят на диете, следует полезную ягоду просто замораживать.

Чтобы заготовки радовали круглый год, необходимо соблюдать ряд нюансов.

  1. Во-первых, необходимо тщательно отбирать ягоду. Даже одна поврежденная голубика способна нанести порчу всему продукту.
  2. Во-вторых, банки и крышки следует хорошенько простерилизовать. Место для хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей и высокой температуры.

Сам процесс приготовления варенья из голубики весьма простой. Поэтому с такой задачей справится любая хозяйка.

  1. Варенье из голубики: самый простой рецепт
  2. Как сварить голубичное варенье, чтобы было как свежее
  3. Рецепт «Пятиминутка» целыми ягодами на зиму
  4. Голубика с малиной — лучший рецепт на зиму
  5. Вкусное голубично-яблочное варенье
  6. Густое варенье (джем) из голубики с желатином
  7. Варенье с добавлением мяты
  8. Ассорти из голубики, клубники и малины
  9. Варенье из замороженной ягоды
  10. Из голубики с кабачком

Варенье из голубики: самый простой рецепт

Просто, быстро и без лишних хлопот. Вкусное варенье, которое не требует долгого процесса приготовления.

  • 1 кг голубики;
  • 1 кг песка.
  1. Голубику перебираем, промываем и отправляем в эмалированную посудину.
  2. Засыпаем сахаром.
  3. Доводим до закипания, периодически помешивая. Кипятим 10 мин.

Все, варенье готово. Разливаем его по сухим чистым емкостям и закатываем.

Как сварить голубичное варенье, чтобы было как свежее

Голубика сохранит свою свежесть при минимальной тепловой обработке. В данном рецепте как раз соблюдены все условия.

  • голубика — 0,5 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.
  1. Ягоду промываем и даем жидкости стечь. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы голубика пустила сок.
  2. Затем ставим все на огонь, всыпаем ванильный сахар, помешиваем и доводим до кипения. Кипятим 10 минут. Остужаем и раскладываем конфитюр по заранее подготовленным банкам.

Рецепт «Пятиминутка» целыми ягодами на зиму

5 минут, и варенье готово! Как такое возможно? Смотрите рецепт.

  • 1 часть голубики;
  • 1 часть сахара.
  1. Отобранные чистые ягоды помещаем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и убираем в холодильник. Оставляем так где-то на полдня.
  2. Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После чего варим 5 мин.
  3. Затем снимаем с огня и разливаем по емкостям.

Голубика с малиной — лучший рецепт на зиму

Особая технология позволяет получить желаемую консистенцию. Также варенье получается очень душистым и вкусным.

  • голубика — 200 г;
  • малина — 800 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 0,5 л.
  1. Начинаем с варки сиропа. Воду доводим до закипания и всыпаем сахар. Кипятим 5 минут.
  2. Заливаем ягоды горячим сиропом и оставляем так до полного остывания. Далее, ставим все на огонь и варим до готовности.
  3. После чего разливаем конфитюр по емкостям.

Вкусное голубично-яблочное варенье

Яблоки отлично сочетаются с голубикой. Обязательно попробуйте такой джем. Пальчики оближешь.

  • 500 г голубики;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 г яблок.
  1. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры. Натираем на крупной терке и отправляем сразу в таз для варки. Засыпаем сахаром и оставляем на 15 мин.
  2. Затем ставим на огонь и провариваем минут 20. Далее, измельчаем массу погружным блендером и продолжаем варку. Где-то еще 15 мин.
  3. После чего добавляем голубику и снова воспользуемся блендером. Кипятим 20 минут. Огонь средний.
    Готовое варенье разливаем по банкам и герметично закручиваем. Остывшие заготовки убираем на хранение.

На заметку! Закрутки на зиму желательно остужать медленно, под теплым одеялом. А банки при этом перевернуть вниз горлышками.

Густое варенье (джем) из голубики с желатином

Благодаря данной технологии вы получите густой джем за короткое время. Все подробности читайте далее.

  • 1 кг голубики;
  • 750 г песка;
  • 1 ч. л. желатина.

Примечание к рецепту! Указанный расход желатина дает умеренную вязкость. Желаете получить консистенцию как желе? Добавьте больше желатина.

  1. Ягоду пересыпаем с сахаром. Оставляем так на какое-то время. Пока голубика не даст сок.
  2. Желатин разводим в небольшом количестве воды (теплой). Размешиваем и отставляем в сторонку.
  3. Ягоду ставим на огонь, помешиваем.
  4. Когда закипит, отсчитываем 10 мин. Пенку в процессе снимаем. Вливаем желатин и провариваем еще 10 мин. Затем разливаем джем по банкам. Постепенно он загустеет.
Читайте также  Варенье из кизила с косточками

Варенье с добавлением мяты

Необычное варенье с мятой. Веточки отдают лакомству свой вкус, аромат и пользу.

  • 800 г песка;
  • 200 мл воды;
  • 5-6 веточек свежей мяты;
  • голубика — 1 кг.
  1. Сахар пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем мяту и доводим до закипания. Кипятим минут 5.
  2. Затем заливаем горячим сиропом ягоду, предварительно изъяв веточки. Оставляем на 2—3 часа.
  3. Далее, ставим голубику в заливке на минимальный огонь. Когда закипит, провариваем еще минут 30-40.
  4. Разливаем еще горячий конфитюр по банкам, закатываем.

Ассорти из голубики, клубники и малины

Интересное, красивое и невероятно ароматное варенье. Ягодное ассорти подойдет как лакомство к чаю, дополнение к десертам и основа для приготовления напитков.

  • клубника — 150 г;
  • малина — 200 г;
  • голубика — 150 г;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 400 г.
  1. Перекладываем чистую, отобранную ягоду в сотейник. Крупная клубника? Тогда делим на 2—4 части.
  2. Засыпаем сахаром, включаем средний огонь, вливаем воду.
  3. Доводим массу до кипения. Кипятим 5 мин. Снимаем с плиты. Клубника и голубика остаются целыми.
  4. А вот малина “растворится”. Разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам.
  5. Накрываем полотенцем и остужаем. Затем убираем на хранение. Срок годности такого конфитюра — 1 год.

Варенье из замороженной ягоды

Данный продукт готовится с учетом максимального сохранения всех полезных свойств голубики. Варенье делается быстро и не требует варки.

  • замороженная голубика — 1 часть;
  • мед — 1 часть.

Полностью оттаивать ягоду не требуется. Отправляем ее в чашу блендера, добавляем мед.
Ингредиенты измельчаем. Затем переливаем сырое варенье в сухие чистые емкости. Храним такое лакомство в холодильнике.

Из голубики с кабачком

На заметку! Джем можно сварить в мультиварке. Для этого установите программу “тушение”.

Голубичное варенье с кабачком и яблоком получается нежным, густым и очень вкусным. Сочетание необычное, однако, такое ассорти стоит попробовать.

  • голубика — 400 г;
  • молодой кабачок — 200 г;
  • яблоко — 150 г;
  • сахар — 700 г.
  1. Кабачок очищаем от кожуры, измельчаем в блендере/мясорубке. Таким же способом обрабатываем и очищенные яблоки.
  2. Далее, превращаем в пюре голубику. Соединяем все компоненты в общую массу. Засыпаем сахаром.
  3. Оставляем на 20 мин. За это время плоды дадут сок.
  4. Перекладываем ассорти в сотейник и доводим до закипания. Не забываем периодически помешивать. Кипятим пару минут. Затем измельчаем все еще на раз с помощью погружного блендера.
  5. Затем провариваем заготовку минут 30. В процессе варки масса загустеет. Наполняем горячим готовым джемом подготовленные емкости. Переворачиваем вниз горлышками, накрываем полотенцем и остужаем.

А вы любите варенье из голубики? Оставляйте ответы в комментариях. Понравились рецепты? Расскажите друзьям.

Джем из голубики (с желфиксом)

Нежное, подрагивающее варенье из голубики в виде желе, придется по вкусу многим, особенно детям. Сама голубика при длительной варки теряет аромат и ценные элементы. По этому ее сочетают с разными пряностями или другими ягодами/фруктами. Эта ягода также отлично сочетается с лесной земляникой, черникой, клюквой, клубникой, малиной. Отлично сочетается с фруктами: яблоками и цитрусовыми. Что касается пряностей и специй, то чаще всего, чтобы варенье из голубики приобрело оригинальный аромат, используют корицу, ванилин, имбирь (в виде порошка), толченую гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру.

Ингредиенты для «Джем из голубики (с желфиксом)»:

  • Голубика — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 200 мл
  • Пектин (желфикс) — 25 г
  • Корица (по вкусу любые другие добавки) — 2 шт

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1782.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
0 г
углеводы
442.6 г
Порции
ккал
445.7 ккал
белки
1.5 г
жиры
0 г
углеводы
110.7 г
100 г блюда
ккал
157.8 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
39.2 г

Рецепт «Джем из голубики (с желфиксом)»:

Набор ингредиентов простой. В самой ягоде не содержится веществ с желирующим действием, как например в красной смородине. По этому, для того чтобы получить отличное ягодное желе, можно воспользоваться «Желфиксом» – загустителем на основе натурального пектина. Он существенно сокращает время приготовления варенья из голубики, хорошо сохраняет ее вкус и цвет.

Ягоды промыть, добавить воду и пробить все блендером.

Смешать «Желфикс» с 2 ст. л. сахара и добавить в голубичное пюре.

Довести на среднем огне до кипения, всыпать оставшийся сахар, корицу и, постоянно помешивая, варить 5 минут.

Разложить массу в стерилизованные банки, предварительно не забыв вынуть палочки корицы, закрутить, перевернуть банки вверх дном на 5 минут, после чего оставить до остывания в обычном положении.

Правильно сваренное желе по этому рецепту выходит очень густым – его можно нарезать ножом.

Если есть такая возможность, обязательно стоит приготовить на зиму варенье из голубики. Эта ягода содержит массу полезных веществ и витаминов, большая часть которых способна сохраниться и в заготовке.

Этот джем будет радовать вас круглый год своим изумительным цветом, насыщенным вкусом а также витаминами, антиоксидантами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежное, подрагивающее варенье из голубики в виде желе, придется по вкусу многим, особенно детям. Сама голубика при длительной варки теряет аромат и ценные элементы. По этому ее сочетают с разными пряностями или другими ягодами/фруктами. Эта ягода также отлично сочетается с лесной земляникой, черникой, клюквой, клубникой, малиной. Отлично сочетается с фруктами: яблоками и цитрусовыми. Что касается пряностей и специй, то чаще всего, чтобы варенье из голубики приобрело оригинальный аромат, используют корицу, ванилин, имбирь (в виде порошка), толченую гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру.

Похожие рецепты

Салат из томатов и лука

  • 113
  • 512
  • 38517

Соус из слив к мясу, шашлыку

  • 57
  • 237
  • 61667

Икра кабачковая с майонезом

  • 19
  • 112
  • 36339

Заправка для борща

  • 25
  • 185
  • 16694

Топленое масло

  • 51
  • 167
  • 25164

Икра из баклажан

  • 25
  • 95
  • 13763

Аджика кавказская

  • 13
  • 182
  • 3904

Груша маринованная

  • 28
  • 104
  • 1014

Пастила абрикосовая

  • 16
  • 140
  • 5723

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 сентября 2020 года Himbeeren #

2 сентября 2020 года Akira Shinrei # (автор рецепта)

1 сентября 2020 года Ирушенька #

2 сентября 2020 года Akira Shinrei # (автор рецепта)

1 сентября 2020 года Демурия #

2 сентября 2020 года Akira Shinrei # (автор рецепта)

1 сентября 2020 года nelliundco #

2 сентября 2020 года Akira Shinrei # (автор рецепта)

2 сентября 2020 года nelliundco #

1 сентября 2020 года yugai ludmila65 #

1 сентября 2020 года Akira Shinrei # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: