Варенье из черной бузины на зиму

Варенье из чёрной бузины — рецепты на зиму, лечебные свойства варенья

Раньше я и не подозревала, что из ягод бузины делают заготовки. И была приятно удивлена, когда где-то нашла рецепты варенья из черной бузины на зиму. Затем больше поразилась, когда поняла, что десерт можно приготовить разнообразно. Вдобавок, мне понравилась возможность не только лакомиться, но и лечиться! Долгое время пребывала в полной уверенности о ядовитости ягод кустарника, пока не узнала о полезных свойствах и противопоказаниях бузины.

Как варить варенье из черной бузины

Прежде, несколько секретов хозяйкам, впервые заготавливающим на зиму варенье. У десерта очень интересный и необычный вкус, можно приготовить его без добавок. Но добавленные к ягоде яблоки, груши, ежевика, сделают десерт привлекательнее, совсем не лишив его лечебных свойств.

Подготавливаем ягоды к варке:

  • Первым делом собираем спелые плоды кустарника, перебираем их и промываем в теплой воде. Больше ничего не требуется, можно приступать к варке. Иногда советуют несколько минут бланшировать ягоды в кипятке.

Простой рецепт варенья в собственном соку

Варить десерт мы будем без воды, в собственном соку.

  • На каждый килограмм ягодок возьмите 1 килограмм сахара.
  1. Чистую ягодку засыпьте сахаром и отставьте на часок, пусть бузина пустит сок.
  2. Далее осталось на малом огне нагревать ягоды с сахаром и после закипания поварить с полчаса.
  3. Когда бузина станет мягкой, разлейте по баночкам и закатайте.

Рецепт густого варенья из черной бузины

По данному рецепту вы сварите варенье, которое пойдет для начинки в пироги и в качестве ингредиента в десерты.

  • Бузина – 1 кг.
  • Сахар – 1. 2 кг.
  • Пектиновый порошок – 1 пакетик на 40 гр.
  • Кислота лимонная– 5 гр.
  1. Половину ягод пропустите через мясорубку, потом добавьте к ним целую бузину, и всё вместе поварите, когда закипит 5 – 6 минут.
  2. После этого добавьте половину сахара и пектин (их лучше перед добавлением смешать), размешайте варенье и продолжайте варить.
  3. Ягодки станут мягкими, варенье начнет густеть, всыпьте остальной сахар, размешайте.
  4. Варите потихоньку, и когда лакомство станет по густоте похожим на желе (но не слишком густым, оно потом станет гуще, когда остынет) положите лимонную кислоту (сначала растворите в ложечке воды). Разливать варенье нужно горячим и сразу закатывать.

Варенье из бузин ы с лимоном

Лакомство у вас получится с приятной кислинкой, что многим очень нравится.

  • Бузина – 1 кг.
  • Лимон – 1.5 шт. (можно 2, если хотите).
  • Вода – 750 мл.
  • Сахар – 1.5 кг.

Приготовление с лимоном:

  1. Сначала выжмите лимонный сок. Ягодки бузины бросьте на 2 – 3 минутки в кипяток.
  2. Затем сварите сироп. Влейте в него сок от лимона, сложите бланшированную ягоду и сварите до полной готовности. Надеюсь, вы знаете, как узнать готовность варенья? Капните на блюдечко капельку и, если она не растекается, то снимайте с огня.

Рецепт варенья из бузины с крыжовником

  • Бузина – 1 кг.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Крыжовник – 300 гр.
  1. Поварите ягодки бузины примерно 5 – 7 минут и протрите их (можно измельчить блендером). Крыжовник измельчите и сложите обе ягоды в кастрюлю для варки.
  2. Засыпьте сахаром, хорошенько размешайте и варите на самом малом огне, пока десерт не станет густым. Укупоривайте лакомство горячим в стерилизованные баночки.

Варенье из бузины черной с яблоками

  • Бузина – 1 кг.
  • Яблоки, сладкие – 500 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Корица – 2 палочки.
  • Сахар – 500 — 700 гр.
  • Ванилин.
  1. Из яблок удалите сердцевину с косточками и порежьте кубиками, добавьте к ним бузину и засыпьте сахаром.
  2. Дайте постоять, пока не появится сок. Лимоны ошпарьте и нарежьте на маленькие кусочки вместе с кожурой.
  3. На огне доведите до кипения. Посчитаете, что жидкости маловато, то добавьте.
  4. Продолжайте варить, а в конце положите корицу и ванилин, после дайте варенью очень сильно закипеть и снимайте с плиты. Разливайте горячим и укупоривайте.

Варенье с ежевикой

Отличное лекарство от простуды вы получите, приготовив варенье из бузины с ежевикой. Да и с чайком тоже будет очень душевно.

  • Бузина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Ежевика – 1 кг.

Приготовление вкусного варенье:

  1. Чистую ягоду бузины раздавите толкушкой. Другой вариант: можно бросить на парочку минут в кипящую воду и после протереть в сите.
  2. Смешайте с ежевикой, и поварите ягоды вместе минут 10. Затем добавьте сахар и доварите десерт до готовности.

Лечебные свойства варенья

Невероятно вкусно! И одновременно очень полезно , а все потому, что в сыром виде ягодку кушать не рекомендуется, и бузину придется термически обработать. Понятно, при диабете такой десерт непозволительная роскошь из-за сахара, но всем остальным почему бы и не приготовить.

Варенье, кстати, приготовленное густым, прекрасно подойдет в качестве начинки. Смело кладите в пироги, пирожки, добавляйте в десерты. В черной бузине содержится аскорбиновая кислота, витамины Е, А, множество других полезных веществ – дубильные вещества, фитонциды и пр.

Ешьте лечебное варенье, и у вас повысится тонус, очистится кровь, и от вредного холестерина в том числе. Улучшится работа поджелудочной железы, станет легче при варикозе, заболеваниях кишечника и желудка.

Поможет варенье из бузины во время простуды, сладкое лекарство снизит температуру, вы хорошенько пропотеете, и болезнь быстро отступит. При заболевании печени варенье способствует лучшему отхождению желчи, поможет от запора. Избавит от отёков, продезинфицирует и окажет нашему здоровью невероятную пользу. А самое главное – варенье способствует долголетия, и если вы намерены жить долго, то обязательно приготовьте вкусный десерт.

Видео-рецепт десерта из бузины черной

Надеюсь, мои дорогие, вы готовы к зиме? Лично я столько заготовила, что потихоньку начинаю пробовать. Но дивное варенье недавно поселилось в моих закромах, поэтому пока держусь. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Свойства и приготовление варенья из чёрной бузины

Добавить в избранное

Бузина чёрная — это распространённое растение, о пользе которого стало известно очень давно. Его наземные органы способны оказывать лечебные свойства. Плоды употребляют в свежем виде, делают из них напитки, варенье.

  • Химический состав варенья
  • Полезные свойства
  • Для лечения каких болезней применяют
  • Противопоказания и возможный вред
  • Можно ли беременным и детям
  • Сбор и подготовка сырья
  • Рецепты приготовления
    • Из ягод
    • Из цветков бузины
      • Видео: варенье из цветков чёрной бузины

Химический состав варенья

Десерт имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нём присутствуют витамины А, В, С, Е. Также есть минералы: калий, кальций, натрий, железо. Энергетическая ценность продукта составляет 189 ккал/100 г — это 11,2% от суточной нормы употребления для человеческого организма. В 100 г варенья содержится 50,4 г (23%) углеводов и 19,3 г (0,8%) воды.

Полезные свойства

При отсутствии противопоказаний бузиновое варенье советуют употреблять в умеренных количествах и взрослым, и детям старше 12 лет. Его основная польза заключается в лечении и профилактике многих заболеваний. Богатый химический состав определяет те полезные свойства, которые продукт может оказывать на человеческий организм.

  • Среди них наиболее важными являются:
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное.

Для лечения каких болезней применяют

Сладкое блюдо советуют использовать для лечения множества заболеваний, среди которых: артрит, радикулит, ревматизм. Как утверждают люди, попробовавшие сладость при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, она помогает снять болевой синдром. Варенье сохраняет свойство бузины очищать кровь и выводить из неё холестерин. Всё это способствует профилактике развития атеросклероза, варикозного расширения вен.

Пользу оказывает десерт при поедании его в момент сезонных эпидемий респираторных заболеваний. Он не только помогает быстрее вывести болезнетворные организмы и выздороветь, но и укрепить иммунную систему, которая в результате начинает лучше сопротивляться бактериям и вирусам.

Продукт помогает вывести мокроту из верхних дыхательных путей, а также сделать непродуктивный кашель мокрым. При регулярном поедании в умеренных дозах варенье позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и предотвратить проблемы с пищеварением. Десерт применяют и для быстрейшего заживления различных повреждений слизистой рта.

Противопоказания и возможный вред

Не всем людям можно употреблять бузину и варенье из неё. Некоторые лица имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Она может проявляться такими аллергическими реакциями, как зуд, сыпь, выделения из глаз и носа. Не стоит кушать сладкое блюдо тем, кто склонен к набору лишнего веса. Присутствие сахара в десерте может только усугубить проблему.

Также лучше отказаться от поедания диабетикам и тем, у кого диагностированы хронические заболевания пищеварительных органов. Мочегонное действие продукта не будет полезным людям, имеющим проблемы с деятельностью почек. Его употребление усилит нагрузку на них. Нельзя готовить и кушать варенье из недозревших ягод, так как они являются ядовитыми.

Можно ли беременным и детям

Поскольку витамин С, входящий в состав варенья, может провоцировать аллергические реакции, его не стоит вводить в меню детей возрастом до 12 лет. Женщинам, вынашивающим ребёнка и кормящим грудью, употреблять десерт можно с осторожностью и в малых дозах.

Причина ограничения — всё в том же витамине С. Есть большой риск, что он спровоцирует развитие аллергии у малышей. При употреблении сладкого в большом количестве беременная женщина может сильно набрать вес, что приведёт к её плохому самочувствию и повлечёт проблемы при родоразрешении.

Сбор и подготовка сырья

Варенье можно готовить из ягод и соцветий. Цветение растения наступает в июне. Именно в это время собирают цветки. Следует дождаться полного раскрытия бутонов. Сбор необходимо осуществлять в тёплый день, когда нет осадков. Цветки следует аккуратно сорвать или срезать ножницами, после чего отделить от цветоносов.

Перед готовкой их нужно промыть. Плоды для варенья стоит собирать в сентябре. Обязательно необходимо дождаться их полной зрелости. Их срезают гроздьями, а затем укладывают в картонные коробки либо корзины.

Перед тем как приступить к приготовлению, с ними нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Перебрать, удаляя порченные, подгнившие, засохшие, повреждённые.
  2. Вымыть.
  3. Поместить в дуршлаг, давая стечь всей жидкости.
  4. Просушить.
  5. Отделить от плодоножек.
Читайте также  Печенье венское с вареньем пошаговый рецепт

Рецепты приготовления

Существуют разные технологии приготовления бузинового варенья. Оно может быть монокомпонентным либо содержать несколько видов ягод и фруктов. Так, удачным считается сочетание бузины с яблоками, ежевикой, крыжовником. Сладкий продукт можно употреблять самостоятельно либо использовать его как начинку для выпечки.

Из ягод

Десерт можно готовить с добавлением сахара. Но более полезной заготовкой будет та, в которую добавлен мёд.

Для приготовления потребуется запастись такими ингредиентами:

  • ягодами чёрной бузины — 1 кг;
  • мёдом из липы или разнотравья — 250–280 г.

Технология приготовления следующая:

  1. Подготовленные чистые ягоды поместить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Перетереть их до состояния пюре.
  3. Поставить на слабый огонь.
  4. Проварить при постоянном помешивании.
  5. Мёд растворить в 450 мл горячей воды.
  6. Влить сироп в ягодное пюре.
  7. Перемешать.
  8. Распределить по банкам.
  9. Закрыть крышками.

Хранение заготовок следует осуществлять в холодных условиях. Варенье можно добавлять в тёплые напитки, кисломолочные продукты, салаты из фруктов. Также из него делают морс.

Из цветков бузины

Бузиновые соцветия содержат не намного меньше полезных элементов, чем ягоды, поэтому варенье из них получается не менее полезным.

Для его приготовления требуются такие ингредиенты:

  • цветки чёрной бузины — банка ёмкостью 1 л;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 500 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Поместить в кипящую воду сахар и выдержать, пока он полностью не растворится.
  2. Промытые и отделённые от цветоносов соцветия залить горячим сиропом.
  3. Выдержать 12 часов.
  4. Закипятить.
  5. Проварить 15 минут.
  6. Процедить.
  7. Варить сироп, пока он не загустеет (примерно 1 час).
  8. Распределить по стеклянным ёмкостям.
  9. Закрыть крышками.

Лечебное варенье из бузины черной. Как приготовить варенье из бузины черной?

Женщина в любом возрасте желает быть привлекательной. Правда, внешняя красота часто зависит от хорошей работы организма. Поэтому важно следить за своим здоровьем, а также поддерживать его. Сегодня известно немало способов для оздоровления, одним из них является лечебное варенье из бузины.

Применение

Чёрная бузина используется ещё с давних времён. Её полезные свойства применяются как в медицине, так и в качестве народного средства. Она обладает потогонным действием поэтому помогает при простудах, гриппе, а также при заболевании почек. Кроме этого, она способствует улучшению пищеварения. Если речь идёт о гомеопатии, то прекрасно помогает при артрите, ревматизме, ишемической болезни сердца.

Существуют самые разнообразные народные рецепты. Бузина чёрная применяется в качестве отваров, соков, припарок, а также из неё можно приготовить вкуснейшее варенье. Ягоду используют как общеукрепляющее, потогонное, отхаркивающее, слабительное, мочегонное и успокоительное средство. Приготовить варенье из бузины чёрной совсем несложно, главное — все сделать правильно.

Способы приготовления

На сегодняшний день известно множество разных рецептов вкусного варенья из этих ягод. Причём можно добавлять в рецепт яблоки, ежевику, груши или другие ингредиенты. Своей полезности от этого сладкое лекарство не утратит, а напротив, приобретёт новые вкусовые нотки. Остаётся лишь решить вопрос о том, как приготовить варенье из бузины чёрной.

Этапы приготовления оригинального варианта

1. Необходимо собрать уже поспевшие ягодки с куста.

2. Промыть сырьё в тепленькой воде.

3. Отделить ягодки от веточек, а также перебрать их, чтобы оставить только хорошие плоды.

4. Отсыпать нужное количество бузины, примерно потребуется один килограмм.

5. Дальше все высыпаем в глубокую ёмкость.

6. Берётся скалка — ею надо пройтись по ягодам (таким образом, выпускается часть сока).

7. В ёмкость ссыпается остальная бузина и ставится все на плиту.

8. Важно довести массу до кипения, а затем убавить огонь.

9. Варенье из бузины чёрной готовится в собственном соку при постоянном помешивании.

10. После того как масса уменьшится, можно засыпать сахар. Потребуется на один килограмм ягод сто грамм сахара.

11. Все следует хорошенько перемешать до полного растворения.

12. Дальше варить нужно ещё минут десять, не забывая постоянно помешивать. В противном случае варенье пригорит.

13. После приготовления массу надо разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

14. Готовый продукт необходимо укрыть тёплым одеялом, оставив до полного остывания.

15. Варево должно быть густым, тёмно-красного цвета, с заметными ягодками бузины.

Другие способы приготовления

Варенье из бузины чёрной можно приготовить, используя уже готовый сироп. Для этого собранные плоды следует положить в дуршлаг и хорошо промыть под струёй воды. Далее бузину нужно положить в эмалированную посуду, а потом залить заранее подготовленным сиропом. При приготовлении используется один килограмм сахарного песка на двести грамм воды. Массу надо оставить на восемь часов. После чего варенье варится до готовности.

Бузина в собственном соку

Этот вариант варенья требует времени, неторопливости. Уже готовые и промытые ягодки укладываются в таз. Причём каждый слой засыпается сахаром. Поэтому на один килограмм ягод требуется столько же сахарного песка. Спустя десять часов бузина пустит сок. Дальше всю массу ставят на огонь, чтобы довести варенье до готовности. Потом останется лишь разлить варенье в приготовленную посуду, укрыть и дать остыть. После чего его можно открывать по мере надобности и использовать как лекарство.

Рецепт приготовления сладкого лекарства из бузины и ежевики

Варенье из бузины чёрной с такой полезной ягодой, как ежевика, является отличным средством от многих простудных заболеваний. Все мы знаем, какими холодными бывают зимы, значит необходимо запастись этим вкусным лекарством на весь зимний период. Потребуются такие ингредиенты, как ежевика (полтора килограмма), столько же ягод бузины и три килограмма сахара.

Весь процесс начинается с раздавливания промытой бузины. Затем её следует протереть через сито для удаления семян. Потом вся масса опять укладывается в кастрюлю и соединяется с очищенной, вымытой ежевикой. Все это надо кипятить минут десять — до полного проваривания ягод. Дальше добавляется сахар, а после все перемешивается до полного растворения. Остается лишь доварить варенье из бузины. Кулинарный рецепт этот много времени не занимает, а пользы приносит немало.

Добавление бузины в яблочное варенье

Существует множество рецептов приготовления варенья из яблок. Оно получается, вкусное, ароматное и хранится достаточно долго. Если же при варке добавить немного ягод бузины, то оно будет ещё полезнее.

Прежде чем начинать варить варенье из бузины чёрной с яблоками, необходимо подготовить необходимые ингредиенты. Понадобятся яблоки (один килограмм) и столько же сахарного песка, а также пятьсот грамм ягод.

С яблок снимается кожура, потом они нарезаются кубиками. Ягоды бузины вместе с яблоками засыпаются сахаром и добавляется пол-литра воды. Кроме того, можно положить цедру лимона — варенье получится очень ароматным. Затем вся масса должна постоять два часа. Когда образуется сироп, можно ставить на огонь и следить за тем, чтобы яблоки с бузиной проварились до готовности. Причём следует проваривать по 12-14 минут три раза. Дальше следует взять простерилизованные банки и все варенье по ним разложить и закупорить крышками. Перевернуть дном вверх и оставить остывать.

Все рецепты приготовления варенья из чёрной бузины разнообразны. Однако в любом случае оно будет обладать полезными свойствами, помогающими при простудных заболеваниях. А также поможет поддерживать организм в здоровом состоянии не только женщинам, но мужчинам и маленьким детям. Именно поэтому оно является незаменимым средством и должно быть под рукой у любой женщины, желающей сохранить свою молодость, здоровье и помочь своей семье бороться с разными недугами.

Бузина чёрная 12 рецептов как приготовить дома

Содержание:

  1. Сироп из ягод дерева судьбы
  2. Варенье из бузины черной старый домашний способ
  3. Настойка бузины черной на спирте или водке
  4. Черная бузина с сахаром от кашля
  5. Вино из бузины в домашних условиях
  6. Полезнейший компот из черной бузины
  7. Лечебный настой из бузины
  8. Настоящий и очень полезный квас из бузины
  9. Чай из бузины
  10. Сок
  11. Чудодейственный экстракт для лечения рака и опухолей
  12. Чудо-ягода — бузина черная. Лечебные рецепты для детей

Сироп из ягод дерева судьбы

Секрет этого рецепта известен на Руси с давних лет. Сироп из черной бузины укрепляет иммунитет, поднимает гемоглобин, очищает организм, выводит жидкость из легких и снимает приступы кашля.

Как приготовить бузину для этого рецепта?

  • Ягодные гроздья промыть и обсушить.
  • Приготовить сахар-песок из расчета 1:1.
  • Далее в плотно закупоривающиеся банки или бочонки выкладывать слоями ягоду и сахар до самого верха. Тщательно закрыть и поставить в холодное место или погреб на 40-50 дней.
  • Затем банки открывают, сироп из ягод сливают, а сами плоды отправляют под пресс. Затем соединяют.
  • Хранить после приготовления следует только в прохладных помещениях, иначе сироп бузины может забродить.

Применение сиропа чёрной бузины: взрослым по 1 дес.л., детям по 1 ч.л трижды в день.

Варенье из бузины черной старый домашний способ

Самый простой и эффективный рецепт с максимальной пользой для организма:

  • 1 кг ягод очистить, промыть и откинуть на дуршлаг для обсушки;
  • отмерить ровно 1 кг сахара;
  • в специальную миску из меди для варки варенья выложить плоды и засыпать сахаром, тщательно перемещать;
  • забыть про смесь на 60-90 минут;
  • ставим миску на минимальный огонь и провариваем полчаса после закипания смеси;
  • пробуем: если ягоды мягкие, то варенье разливаем по емкостям и закатываем, если не, то добавляем еще 10-15 минут на доваривание.

В итоге получается необычайно вкусное варенье из бузины черной. Лекарственные свойства сладости обусловлены наличием аскорбиновой кислоты, каротина, дубильных веществ и мн. др.

Как сварить идеальное лекарство от простудных заболеваний, которое с радостью будут принимать даже самые привередливые дети без вреда для растущего организма? Мы откроем рецепт секретного джема из бузины с ежевикой или малиной.

Для приготовления джема вам понадобиться по 1 кг каждой ягоды и 2 кг сахарного песка. Сочные плоды бузины раздавите толокушкой для картофельного пюре, смешайте с остальной ягодой и проварите около 10 минут. Далее засыпьте сахар и доварите джем до готовности.

Настойка бузины черной на спирте или водке

Настойка из плодов показана для лечения гинекологических заболеваний, мочеполовой системы, бронхиальной астмы и печени. Крепленая настойка из корней бузины снимает отечность и активизирует сердечно-сосудистую систему.

Спиртовая настойка из бузины в домашних условиях на водке готовится довольно просто. Для этого плоды или толченые коренья заливаются алкоголем в пропорции 1:1, для сладости добавляют натуральный мед по вкусу. В темном помещении настаивают смесь в течении 3 месяцев, затем процеживают. Такую же настойку можно делать и на спирту, только его необходимо брать на треть меньше.

Полученное лекарство принимать не более 20 гр в один прием.

Черная бузина с сахаром от кашля

Простая и вкусная смесь, которой приписывают излечение от гриппа и вирусных инфекций. Рецепт довольно прост: чистую ягоду слегка продавливают ложкой, смешивают с сахаром по вкусу. Для особых гурманов можно сверху украсить взбитыми сливками. Очень вкусно.

Употреблять для профилактики простудных заболеваний в сезон хождения вируса.

Вино из бузины в домашних условиях

Данный рецепт вина из бузины обладает массой достоинств и полезных свойств. Напиток обладает мягким мочегонным, слабительным и потогонным воздействием, снимает усталость и тонизирует.

Ягоды дерева судьбы заливают крутым кипятком и проваривают в течение 120 минут. Взвар процеживают, смешивают с сахаром и варят еще 1 час. Пропорции: на 1,5 кг плодов берут 1 кг сахара и 6,5 л воды

В остывшую до 45 градусов смесь добавляют горсть изюма или винные дрожжи и переливают в емкости для брожения. После окончания процесса вино разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном месте.

Полезнейший компот из черной бузины

Дерево судьбы радует нас не только свои красивым внешним видом, но и чрезвычайно полезными свойствами. Народные целители тысячелетиями используют плоды, соцветия и корны для профилактики и лечения следующих хворей:

  • подагра;
  • проблемы с почками или печенью;
  • ларингит;
  • грипп;
  • вирусная инфекция;
  • гепатит;
  • бронхо-легочные заболевания;
  • ревматизм и мн. др.

Для получения эффективного лекарства здесь и сейчас идеально подойдут ягоды бузины, как свежие, так и сушеные. Самый обычный компот из плодов можно сварить буквально за 20-30 минут и порадовать своих близких полезным напитком прямо сейчас или закатать в банки на зиму. 1 стакан ягоды залить 1,5 л воды, довести до кипения и проварить 20-25 минут. Остудить до комнатной температуры и добавить натуральный мед по вкусу. Вкуснейший и полезнейший компот готов.

Лечебный настой

Чудо-настой из ягод или цветков черной бузины приготовить очень легко, для этого необходимо залить 1 стаканом кипятки 30 г засущенных соцветий или плодов. Затем настоять не менее получаса.

Полученный настой весьма эффективен при:

  • головной и зубной боли;
  • простуде или ангине;
  • обычных и хронических бронхитах.

Средство можно принимать как внутрь, так и просто полоскать горло, рот или промывать носовые пазухи.

Настоящий и очень полезный квас

Готовится исконно русский целебный напиток просто, но требует немного терпения. Сам процесс подготовки займет всего треть часа, а вот настаивать до вызревания придется долго. Выдержанный квас из бузины по своему вкусу напоминает настоящее шампанское, а пользы организму не счесть! Заболевания легких, бронхов, печени, почек и даже несгибаемый диабет — все подвластно и излечимо.

Собирать и тщательно промыть 18-20 бузиновых соцветий. Пока они обсыхаютв отдельной посуде 4 литра родниковой воды довести до кипения и растворить в ней полкило сахара. Смесь остудить до 25-30 радусов, добавить 35-40 грам кислоты лимонной и просохшие соцветия.

Затем накрыть крышкой, поставить в темный угол и забыть на 4 дня.

После созревания квас тщательно процедить, перелить в стеклянную посуду и добавить в каждую несколько оепестков мяты. Хранить в холодильнике. Травники говорят, что квас из бузины не теряет свои свойства и через 2-3 недели, при условии постоянного нахождения на холоде.

Чай из бузины

Еще один напиток, горячо любимый в нашей стране — чай. Витаминный и целебный чай из бузины заваривают так: берут равное количество засушенных ягод шиповника и черной бузины и заливают крутым кипятком. Настаивают 5-10 минут. Для особого аромата можно добавить цветы бузины или мятные листочки, а для сладости — цветочный или липовый мед.

Как вы считаете, может ли давать бузина черная сок? Может, весьма и весьма полезный. Натуральный фреш из ягод обладает следующими свойствами:

  • дезинфицирует;
  • послабляет;
  • лечит варикоз;
  • затягивает язвы;
  • облегчает геморрой;
  • чистит кишечник.

А сделать сок можно за 10 минут: полкило ягод ошпарить кипятком, чуть обсушить и выдавить сок. Можно воспользоваться соковыжималкой или обычным металлическим ситом. Для вкуса можно подсластить медом.

Детям давать только в разбавленной виде: сок и чистую воду смешивают 1:1.

Экстракт для лечения рака и опухолей

Черная бузина и экстракт из нее эффективно борятся с раковыми заболеваниями и болезненными симптомами. Для этого необходимо ежедневно принимать по 1 ст.л лекарства трижды в день после приема пищи.

Для приготовления народного средства необходима стеклянная плотно закупоривающаяся емкость с широким горлом.

Помытые спелые ягоды укладывают в сосуд слоями с сахаром-песком ,пока на заполнят весь объем. Тщательно следите равномерностью толщины слоя — не более 10 мм. Будущий экстракт убирают в темный и сухой угол на месяц. После вызревания сок из емкости сливают, а сами ягоды протирают и мякоть смешивают с соком. Хранить полученную смесь следует в холодильнике.

Лечебные рецепты для детей

Дипломированные врачи с настороженностью относятся к народной медицине и всячески предостерегают от приготовления и употребления самодельных средств. Чаще всего звучит рекомендаци не заниматься самолечением детей в возрасте до 12 лет.

В противовес сложившемуся мнению врачей выступает многовекования практика деревенских жителей лечить простудные заболевания, анемию и прочие недомогания при помощи ягод бузины. Рецепты общеизвестны и выше даны во всех подробностях. Конечно, речь идет не о вине, спиртовых настойках или вызревшем квасе. Отнюдь, речь идет о варенье, да и сироп бузины для детей будут весьма полезны. Да и какой малец откажется от ложки вкуснющего и ароматного лекарства в пользу горькой таблетки?

Черная бузина не вызывает аллергическиз реакций и в разумных дозах будет очень полезной для детского организма. Помните о дозировке: ложка или две сиропа — это лекарство, а вот полная банка варенья уже повлечет последствия.

Будущим и кормящим мамам черную бузину и производные из нее нельзя употреблять ни в каком виде. Младенцу черная бузина противопоказана.

Варенье из черной бузины: рецепты, польза, хранение

Варенье из бузины черной — не слишком популярная заготовка. Поэтому десерт можно смело назвать необычным. Это очень вкусное лакомство, которое готовят для начинки булочек, тортов, другой выпечки. Также из него получаются отличные морсы. Однако многие предпочитают употреблять такой конфитюр в чистом виде.

  1. Польза варенья из черной бузины
  2. Возможный вред и противопоказания
  3. Советы по приготовлению варенья
  4. Классический рецепт на зиму
  5. Густое варенье
  6. С бузиной и ежевикой
  7. Варенье из цветков бузины и грецкого ореха
  8. Из бузины и лимона
  9. С добавлением крыжовника
  10. Из черной бузины с яблоками
  11. Хранение конфитюра
  12. Альтернатива варенью — добавки

Польза варенья из черной бузины

Черная бузина — многолетний кустарник, плоды, листья, семена, цветки, корень, кора которого богаты полезными веществами.

Химический состав плодов:

  • флавоноиды;
  • витамин С;
  • тирозин;
  • сахар;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • хризантемин;
  • рутин;
  • карбоновые кислоты;
  • самбуцин.

Под воздействием высокой температуры ягоды теряют большую концентрацию вышеперечисленных веществ. Аскорбиновая кислота вовсе разрушается, утрачивая все полезные свойства. Поэтому варенье из бузины черной не отличается пользой в отличие от свежих плодов.

Однако в десерте сохраняется ряд питательных веществ, благотворно действующих на пищеварительную систему. К тому же бузиновый конфитюр, как и любая сладость, заряжает энергией, хорошим настроением, активизирует работу мозга.

Бузиновый джем не наделен лечебными свойствами и не поможет при простудных заболеваниях. В лечебных целях используют препараты, отвары, настои из цветков бузины. Такие лекарства имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лечебные свойства цветков многолетнего кустарника перечислены в видео:

  • Цветки бузины черной: лечебные свойства и применение — Домашний лекарь — выпуск №78

    Не только соцветия, но и листья, а также кора благодаря своим полезным свойствам помогают при многих болезнях.

    Возможный вред и противопоказания

    Варенье из ягод черной бузины может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Также нежелательно нарушать целостность семян при приготовлении. Раздавленные семечки выделяют токсины.

    Лакомство не рекомендуется:

    • маленьким детям;
    • пожилым со слабым здоровьем;
    • при заболеваниях печени, почек.

    Также следует воздержаться от такого джема худеющим. Хозяюшкам на диете допустимо только приготовить варенье из черной бузины. А затем угостить близких. Во время диеты разрешаются свежие ягодки бузины без добавок.

    Список противопоказаний не включает беременности и кормления. Однако в этих случаях крайне нежелательно употреблять конфитюр без разрешения врача. При отсутствии запретов принимать только в минимальных количествах.

    Вред организму наносит джем из неспелых ягод.

    Советы по приготовлению варенья

    Чтобы продукт радовал вкусом и ароматом, следует знать, как приготовить варенье из черной бузины.

    Несложные рекомендации по приготовлению помогут справиться с задачей даже новичку:

    1. Тару и крышки предварительно необходимо хорошенько стерилизовать. Это обеспечит более длительное хранение заготовки на зиму.
    2. Ягоды перед использованием следует перебрать. Удалить веточки, мусор. Затем промыть.
    3. Семена желательно удалить. Они не имеют положительных свойств для организма. А при повреждении выделяют вредные вещества. Оставив семечки, настоятельно рекомендуется не нарушать целостности ягод, чтобы не допустить выделения токсинов из семян.
    4. Банки с вареньем на зиму необходимо герметично закрыть крышками, обеспечить им медленное остывание. Для этого закрутки кутаются теплым полотенцем.
    5. Добавление других полезных ингредиентов в конфитюр улучшает вкус и аромат продукта.

    Интересно знать! Лечебными могут быть только спелые плоды. Оптимальный период сбора урожая — август, сентябрь.

    Классический рецепт на зиму

    Прежде чем перейти к популярным рецептам приготовления варенья из черной бузины, разберем самый простой классический вариант.

    • 1 кг ягод;
    • 1 кг сахара.
    1. Плоды отправляют в кастрюлю, засыпают песком и оставляют на несколько часов, пока они не выделят сок.
    2. Ставят посуду на огонь, варят полчаса, периодически помешивая.
    3. Готовый конфитюр разливают по баночкам, убирают на хранение.

    Густое варенье

    Любимую густую консистенцию придает пектин. Можно приготовить по этому рецепту джем с агар-агаром или желатином вместо пектина.

    • лимонная кислота — 6 г;
    • 45 г пектина;
    • 1 кг ягод;
    • 1100 г сахара.
    1. Ягоды отправляют в кастрюльку, ставят на небольшой огонь. Варить следует минут 5.
    2. Затем половину сахарного песка смешивают с пектином, всыпают в ту же посуду.
    3. Все тщательно перемешивают, немного томят, добавляют оставшийся сахар с лимонной кислотой.
    4. Помешивают, увеличивают огонь, томят 8 минут.
    5. Не дожидаются остывания, сразу же распределяют массу по емкостям. Постепенно варенье загустеет.

    С бузиной и ежевикой

    Простой и вкусный рецепт.

    • 1000 г бузины;
    • 400 г ежевики;
    • 1400 г сахара.
    1. Подготовленную бузину перекладывают в посуду для варки, томят минут 5–10.
    2. Ежевику измельчают (мясорубка, блендер, толкушка), кладут в кастрюльку.
    3. Добавляют сахар.
    4. Варится лакомство до достижения желаемой консистенции. Чем дольше — тем гуще.

    Варенье из цветков бузины и грецкого ореха

    Сварить десерт из соцветий так же просто, как и из ягод.

    • соцветия бузины — 800 г;
    • 700 г дробленого грецкого ореха;
    • 300 г меда;
    • 1100 г сахарного песка;
    • 300 мл воды.
    1. Берут цветки, отделяют лепестки. Мыть не требуется. Достаточно переложить лепестки в сито и потрясти. Так вся пыльца опадет.
    2. Отправляют лепестки в емкость, заливают кипятком минут на 8.
    3. Откидывают их на сито, дают жидкости полностью стечь.
    4. Пока вода стекает, необходимо сварить сироп до полуготовности. Отправляют в кастрюльку сахар, мед, воду. Помешивают, ждут закипания.
    5. В момент появления пузырьков вводят лепестки. Огонь лучше сделать минимальным.
    6. Уваривают лепесточки минут 15–20.
    7. Убирают с огня, оставляют до полного остывания (примерно 8 часов).
    8. Снова ставят на плиту, варят заготовку столько же по времени, сколько и в первый раз.
    9. Повторяют процесс охлаждения.
    10. В общей сложности массу необходимо варить 5 раз, включая первые два захода.
    11. После последней варки джем не остужают, сразу же переливают в баночки, герметично закручивают крышками.

    На видео представлен еще один рецепт с использованием цветков:

  • Варенье из цветов бузины . Рецепт от шеф повара Максима Григорьева

    Из бузины и лимона

    Лимон придает характерную кислинку вкусу, обеспечивает более длительное хранение варенья за счет кислоты.

    • 2 лимона;
    • 1 кг ягод;
    • 1600 г сахара;
    • 800 мл воды.
    1. Отборную ягоду заливают кипятком на 2 минуты.
    2. Одновременно ставят варить сироп. Способ приготовления — классический. Соединяют песок с водой, уваривают до полного растворения крупинок. Не забывают помешивать.
    3. В готовый сироп вводят сок двух лимонов.
    4. Добавляют черные плоды.
    5. Томят на медленном огне до готовности.

    С добавлением крыжовника

    Вкуснейшее варенье, которое очень просто сварить.

    • 1000 г бузины;
    • 400 г крыжовника;
    • 1400 г сахара.
    1. Черные плоды перекладывают в посуду для варки, уваривают минут 6.
    2. Крыжовник измельчают в кашицу, отправляют в кастрюльку.
    3. Добавляют сахарный песок.
    4. Варят лакомство до готовности.

    Варенье из черной бузины: 7 рецептов приготовления

    Чёрная бузина по праву считается уникальной ягодой. Дерево неприхотливо в выращивании, чаще произрастает в диких условиях. Плоды богаты полезными ферментами, которые приносят огромную пользу человеческому организму. Также варенье готовится из цветков бузины, лакомство на их основе способно бороться со многими недугами. Рассмотрим распространённые рецепты угощения из чёрных ягод.

    Польза чёрной бузины

    • нормализует работу поджелудочной железы;
    • выводит холестерин;
    • очищает кровь;
    • повышает деятельность гормональных желёз;
    • улучшает тонус всего организма;
    • оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие;
    • борется с сахарным диабетом, варикозом, язвой, гепатитом;
    • снижает жар при простуде;
    • выводит желчь при заболевании печени;
    • обладает мочегонным и слабительным эффектом;
    • борется с начальными стадиями рака.

    Простое варенье из чёрной бузины

    • бузина чёрная — 3 кг.
    • песок сахарный — 2,9 кг.
    1. Соберите спелые ягоды, переберите привычным способом, избавьтесь от плодоножек и порченых элементов. Выложите бузину в дуршлаг, промойте проточной водой. Дождитесь стекания жидкости, отправьте ягоды на марлю.
    2. Как только плоды обсохнут, переместите их в ёмкость с толстым дном. Выкладывайте ягоды послойно, чередуйте с сахаром. Накройте кастрюлю любой тканью, подождите 2—3 часа. За отведённое время продукт пустит сок.
    3. Далее переместите тару с компонентами на плиту, зажгите медленный огонь. Начинайте процесс варки, не забывайте постоянно перемешивать ингредиенты. Время манипуляции после закипания составит порядка 25—35 минут.
    4. Проверьте угощение на готовность, ягоды должны размягчиться. После этого возьмите банки, которые прошли стерилизацию, и влейте в них лакомство из бузины. Закатайте ёмкости чистыми крышками. Храните варенье в сухом тёмном помещении.

    Варенье из цветков чёрной бузины

    • чёрная бузина (цветки) — 450 гр.
    • сахар-песок — 530 гр.
    • фильтрованная вода — 550 мл.
    1. Воспользуйтесь сотейником нужного размера, соедините в нём песок сахарный и очищенную воду. Отправьте ёмкость на медленный огонь, регулярно перемешивайте компоненты. Томите состав до образования однородной массы.
    2. Параллельно приступайте к обработке цветков бузины. Отделите лепестки от плодоножек, от последних нужно избавиться. Поместите подготовленный продукт в чистую ёмкость, примешайте готовую сладкую массу.
    3. Накройте таз с продуктом марлевой тканью, оставьте лакомство настаиваться на 12—14 часов. С наступлением следующего дня установите огнеупорную тару на медленный огонь. Томите угощение после закипания порядка четверти часа.
    4. Во время проведения манипуляции не забывайте регулярно перемешивать состав. Отключите конфорку, пропустите варенье из цветков через мелкое сито. Очищенную смесь нужно повторно проварить треть часа. Далее закатайте варенье привычным способом.

    Пектиновое варенье из чёрной бузины

    • пектин (порошок) — 45 гр.
    • ягоды бузины — 980 гр.
    • лимонная кислота — 6 гр.
    • сахар — 1,1 кг.
    1. Подготовьте бузину к варке лакомства, после просушки отделите ровно половину плодов. Отправьте ягоды в мясорубку. Соедините полученную кашицу с целыми плодами в толстостенной кастрюле.
    2. Поставьте ёмкость на огонь, выставите минимальную мощность. Перемешивайте компоненты, дождитесь бурления. После этого ягоды нужно проварить 5 минут. Далее всыпьте в тару половину массы сахара, смешанную с пектином.
    3. Тщательно размешайте ингредиенты деревянной лопаткой. Продолжайте процесс уваривания. Как только смесь обретёт густоватую консистенцию, добавьте остатки песка и лимонной кислоты. Вновь вымешайте угощение.
    4. Томите массу 8 минут. После этого распределите варенье по сухим банкам из стекла. Закатайте капроном, утеплите ёмкости покрывалом, после остывания переместите в прохладную подсобку.

    Варенье из цветков бузины и грецкого ореха

    • бузина (цветки) — 800 гр.
    • мёд жидкий — 300 гр.
    • грецкий орех (дроблёный) — 700 гр.
    • сахар — 1,2 кг.
    • вода фильтрованная — 265 мл.
    1. Соберите цветки бузины на пике их расцветания. Мыть не нужно. Отделите лепестки от чашелистиков, переложите в сито. Потрясите продукт, чтобы осыпалась пыльца. Переместите лепестки в чашу, залейте крутым кипятком.
    2. Спустя 7—9 минут отбросьте цветки на мелкое сито, ждите стекания воды. Отжимать продукт при этом не нужно. Параллельно соедините в отдельной кастрюле очищенную воду, сахарный песок и мёд. Размешайте компоненты до однородности.
    3. С появлением первых пузырьков всыпьте цветки в кипящий состав. Проварите компоненты на минимальном огне 15—17 минут. Дайте смеси полностью остыть при комнатной температуре. Манипуляцию нужно повторить 4 раза. Закатайте.

    Варенье из бузины и лимона

    • лимон — 2 шт.
    • вода очищенная — 780 мл.
    • бузина — 980 кг.
    • песок сахарный — 1,6 кг.
    1. Подготовленную бузину нужно залить крутым кипятком и оставить на 2 минуты. Параллельно выжмите сок из цитрусов. В отдельной кастрюле сварите сахарный сироп по классической технологии. Добавьте в сладкую массу сок лимона.
    2. Отправьте к общей массе бланшированную бузину. Тщательно размешайте ингредиенты, поместите на медленный огонь. Уваривайте состав до нужной консистенции. После этого угощение распределяется по банкам и закатывается.

    Варенье из бузины и крыжовника

    • сахар — 1,3 кг.
    • бузина чёрная — 1,1 кг.
    • спелый крыжовник — 330 гр.
    1. После подготовительных мероприятий ягоды бузины нужно переместить в кастрюлю. Томите плоды около 6 минут.
    2. Дальше продукт рекомендуется пропустить через кухонный комбайн. Таким же образом поступите с крыжовником, только варить его не требуется.
    3. Соедините ягодные массы в огнеупорной ёмкости, всыпьте сахар, тщательно размешайте. Установите кастрюлю на конфорку, начинайте процесс уваривания на медленном огне. Добейтесь от лакомства густой массы. Закатайте классическим способом.

    Варенье из бузины и яблок

    • красные яблоки — 600 гр.
    • ванилин — 4 гр.
    • бузина — 1150 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • сахар — 680 гр.
    1. Вымойте яблоки и избавьтесь от всего лишнего, порубите мякоть кубиками. Соедините фрукт с подготовленной бузиной. Примешайте к продуктам сахарный песок. Оставьте компоненты для выделения сока (порядка 3 часов).
    2. Параллельно обдайте цитрус кипятком, порубите небольшими кусочками вместе с цедрой. По истечении времени соедините компоненты в огнеупорной таре. Установите её на плиту, дождитесь закипания, убавьте конфорку на минимум.
    3. Уваривайте угощение до приемлемой консистенции, в конце манипуляции добавьте ванилин. Повторно перемешайте компоненты. Распределите горячий состав по сухим баночкам, закройте металлическими крышками.

    Несложно приготовить варенье из бузины. Придерживайтесь простой инструкции, варьируйте количество компонентов. Также вы можете добавлять различные ягоды и фрукты, опираясь на личные предпочтения. Угощение из бузины используется в качестве наполнителя для пирогов и подобной выпечки. Запаситесь полезным лакомством на зиму и укрепляйте иммунную систему всей семьёй.

    Видео: сироп из цветков бузины

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: