Варенье из абрикосов без варки

Варенье из абрикосов без варки

Абрикосы не только вкусны, но и полезны. Их витаминно-минеральный состав уникален. Эти фрукты помогают укрепить сердце и сосуды, зрение и иммунитет, предотвратить железодефицитную анемию. Часть этих полезных свойств сохраняется даже после термической обработки плодов, но некоторые витамины под действием высокой температуры разрушаются. Желая заготовить фрукты на зиму, сохранив их полезные свойства, опытные хозяйки делают варенье из абрикосов без варки. Процесс приготовления этого лакомства не отличается высокой сложностью, поэтому с задачей в состоянии справиться даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

  • Перед использованием для приготовления варенья без варки абрикосы необходимо очень тщательно вымыть, обсушить. Если фрукты окажутся влажными, сделанный из них десерт быстро закиснет.
  • Приготовить холодное варенье из целых абрикосов невозможно – они не смогут пропитаться сиропом без длительного кипячения. Варенье без варки делают из абрикосового пюре или из абрикосов, нарезанных некрупными дольками.
  • В абрикосах содержится мало кислоты. Чаще всего при их приготовлении добавляют лимонную кислоту, сок лимона или цитрусовые фрукты. Это не только повышает сохранность десерта, но и делает его вкус более приятным.
  • Несмотря на то что абрикосы – сладкие фрукты, органические кислоты в их составе все же имеются. Они могут вступать в контакт с алюминием, в результате чего образуются вредные вещества. Для приготовления абрикосового варенья не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, предпочтение лучше отдать эмалированной или сделанной из нержавеющей стали.
  • Раскладывать такое варенье нужно по банкам, прошедшим стерилизацию. Закрывать десерт можно как металлическими, так и пластиковыми крышками. Перед использованием крышки любого типа необходимо прокипятить.

Хранить абрикосовое варенье, приготовленное без кипячения фруктовой массы, можно только в холодильнике. При правильном хранении десерт не испортится в течение года.

Классический рецепт варенья из абрикосов без варки

Состав (на 2,5 л):

  • очищенные от косточек абрикосы – 1 кг;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • сахар – 2 кг.
  • Абрикосы вымойте, обсушите салфеткой. Разрежьте фрукты пополам, извлеките из них косточки. Если косточки вынимаются плохо, для их извлечения можно воспользоваться специальной ложкой.
  • Абрикосовую мякоть проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Стакан сахара отсыпьте, отставьте в сторону. Остальной сахар всыпьте в емкость с абрикосовым пюре. Добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
  • Накройте емкость с абрикосовой массой марлей или тонкой тканью, оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре. Сахар за это время должен полностью раствориться. Если этого не произошло, перемешайте десерт и оставьте еще на час.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, не доходя до края 2 см.
  • Засыпьте варенье сахаром – пропитавшись сиропом, он затвердеет, создав так называемую «сахарную пробку». Она защищает варенье от закисания.
  • Плотно закройте банки и уберите на хранение в холодильник.

Классический вариант приготовления холодного абрикосового варенья одновременно является и самым простым.

Хороший рецепт 1

Варенье из абрикосов дольками без варки фруктов

Состав (на 2 л):

  • очищенные от косточек абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • лимонная кислота – 8 г.
  • Вымытые и обсушенные абрикосы разрежьте пополам, удалите из плодов косточки.
  • Каждую абрикосовую половинку разрежьте на 2–4 части в зависимости от размера фруктов.
  • Сложите абрикосы в таз, засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг.
  • Накройте таз марлей, оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре. Абрикосы за это время выделят сок, в котором сахар растворится, превратившись в сироп.
  • Слейте сироп в отдельную емкость, поставьте на медленный огонь.
  • Когда сироп закипит, добавьте в него оставшийся сахар и лимонную кислоту. Добейтесь их полного растворения.
  • Абрикосовые дольки залейте горячим сиропом. Оставьте остывать при комнатной температуре. Уберите в холодильник на сутки. За это время абрикосовую массу требуется несколько раз перемешать.
  • Разложите абрикосовую массу в чистые и сухие банки, закройте капроновыми крышками.

Хранить заготовку следует в холодильнике. Варке при приготовлении десерта подвергался только сироп, а не абрикосовые дольки, поэтому они остаются привлекательными на вид и полезными.

Хороший рецепт 2

Абрикосовое варенье без варки с добавлением апельсина и лимона

Состав (на 2 л):

  • очищенные от косточек абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  • Цитрусы хорошо вымойте, промокните салфеткой. Натрите с них цедру.
  • Разделите цитрусовые фрукты на дольки, очистите их от пленок и косточек, положите в чашу блендера и превратите в пюре.
  • Помойте, обсушите, очистите от косточек абрикосы.
  • Абрикосовую мякоть измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Соедините абрикосовое пюре с цитрусовым, добавьте сахар, хорошо перемешайте.
  • Оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 3–4 часов.
  • Когда сахар полностью растворится во фруктовом соке, варенье пора раскладывать по банкам и закрывать.

Лакомство получается красивым и ароматным, имеет сбалансированный вкус. При хранении в холодильнике оно не утратит своей свежести в течение года.

Абрикосовое варенье без варки ягод

На зиму абрикосы можно сохранить и в компоте, и в варенье, но, чтобы полностью сохранить мякоть фруктов, я делаю абрикосовое варенье без варки ягод. И поделюсь с вами моим лучшим пошаговым рецептом варенья.

Все дети любят варенье, поэтому баночки со сладким угощением всегда вам пригодятся. Предлагаем вам приготовить абрикосовое варенье без варки ягод. Данный способ поможет сохранить целостность абрикос, что сделает варенье невероятно аппетитным и вкусным.

Даже после переработки плоды абрикосы сохраняют свою пользу и сладкий фрукт сможет стать для вас полезным угощением. Зимой баночка абрикосового варенья поднимет настроение и сможет украсить ваш завтрак. Намазав абрикосовое варенье на свежую булочку, вы превратите обычную трапезу в царские посиделки.

Необходимые продукты:

  • 800 грамм абрикос,
  • 800 грамм сахарного песка.

Как приготовить абрикосовое варенье без варки ягод

Для приготовления варенья без варки ягод нужно будет сварить сладкий сироп: ставим на огонь воду, в которую насыпан сахар, кипятим, помешиваем, чтобы все крупинки и кристаллы растворились и растаяли.

Почистим абрикосы: разделяем их на равные половинки и вынимаем косточки. Удобно, когда косточки с легкостью отделяются, тогда вся мякоть абрикос абсолютно целостная. И варенье получится красивым, и вы не будете долго мучится с отделением косточек. Ведь есть такие сорта абрикос, что пока их почистишь, то в руках остается сплошная каша, что не есть красиво и эстетично.

В горячий сироп, который снят с плиты, опускаем половинки абрикос. Варить фрукты м ы не будем, оставляем их в сиропе до полного остывания.

Абрикосы впитают в себя сироп и станут как мармеладки, тем более, что целостность половинок сохранится. Таким образом мы сохраняем максимальное количество витаминов, что для многих очень важно.

Через пару часов, как остынут фрукты, вынимаем осторожно абрикосовые дольки из сиропа. Потом снова кипятим сироп. Обратно закладываем абрикосы и снова совершаем ту же самую процедуру: оставляем остывать. Снова вынимаем абрикосы, кипятим сироп.

Осторожно укладываем дольки абрикос в чистые простерилизованные баночки и заливаем кипящим сиропом.

Закрываем банки крышками и проверяем на герметичность нашу сладкую заготовку.

Готовое варенье ставим под теплую «шубу» на несколько часов, пока баночки полностью не остынут.

Храним в обычной кладовой в темноте, а зимой наслаждаемся вкусом абрикосового варенья без варки ягод. Bon Appetite!

Варенье из абрикосов – 5 рецептов вкусного густого абрикосового варенья

Варенье из абрикосов – один из вкуснейших десертов с необычайным ароматом, который я всегда готовлю на зиму. Для того чтобы приготовить абрикосовое варенье, потребуется немного сил и времени.

Читайте также  Коврижка с вареньем на кефире

[quads /> Готовить эту вкусность можно без косточек и с ними, но вкусней получается варенье из абрикосов без ядрышек. В абрикосовых половинках сохраняются витамины, а сама сладость смотрится очень красиво.

Варенье из абрикосов без косточек – рецепт на зиму

[quads /> Это десертное лакомство понравится не только детишкам, но и взрослым. А если вы сладкоежка, то вас за уши не оттянешь от такой абрикосовой вкусности.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:
1. Помойте хорошенько абрикосы, потом поделите на две части, удалите косточки.
2. Переложите плоды в эмалированную емкость, сюда же всыпьте сахар. Отставьте емкость с одержимым в сторонку, пусть стоит всю ночь. Плоды должны пустить сок.
3. Утром встряхните содержимое, поставьте на огонь.
4. Вскипятите абрикосовые половинки в собственном соку, варите 5 минут, постоянно помешивайте. Используйте деревянную ложку или лопатку.

Уберите пену, которая будет образовываться.

5. Отключите огонь, пусть десерт стоит до вечера, потом снова проварите его еще 5 минут и оставьте до утра.
6. Утром варенье нужно опять проварить 10 минут.

Затем разлейте сладость в стерилизованные банки, закатайте крышки и оставьте остывать.

Королевский рецепт варенья из абрикосов

[quads /> Этот вариант варенья из абрикосов получается очень вкусным и ароматным, а сам процесс готовки – простой и легкий. Это королевское лакомство покорит ваше сердце своими вкусовыми качествами с первой ложечки.

  • вода – 600 мл;
  • абрикосы – 4 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахарный песок мелкого помола – 3 кг.

Приготовление:
1. Хорошенько помойте абрикосы, удалите косточки.
2. Затем сварите сироп. Для этого вскипятите воду с сахаром. Когда сироп вскипит, проварите еще 10 минут.
3. Абрикосовые половинки переложите в таз, влейте сюда же сироп, варите сладость две минуты. Снимите обязательно пену и уберите варенье с огня. Пусть настаивается 10 часов.
4. Потом снова проварите варенье и опять оставьте остывать. Таким образом, повторите процедуру еще три раза.

Готовое варенье разлейте в банки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения.

Рецепт густого варенья из абрикосов дольками

Если вам нравится густое варенье, тогда это именно тот рецепт, который вам нужен. Эта сладость настолько вкусная и ароматная, что вы за уши не оттяните своих домочадцев из-за стола после чаепития, пока они не опустошат все тарелки с вареньем.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:
1. Помойте, просушите абрикосы, поделите на две половинки, удалите косточки.
2. Отправьте часть плодов в таз.
3. Всыпьте сюда же сахар, каждая половинки фруктов должна наполниться сахарными кристалликами.
4. Потом уложите сверху еще абрикосовый слой, снова всыпьте сахар.
5. Отставьте емкость с содержимым в сторонку на всю ночь, должен появиться сок, а дольки приобрести плотность.
6. Утром отправьте емкость с содержимым на небольшой огонь, вскипятите.

Потом аккуратно прокрутите емкость, встряхните пару раз, только не перемешивайте содержимое. Пену, которая образуется, в обязательном порядке соберите.

7. Пусть лакомство варится 5 минут.
8. Отключите огонь, дайте варенью настояться 12 часов.
9. Потом снова нужно повторить варку 5 минут, снять, опять оставить на 12 часов.
10. После третьей варки сладость получит красивейший янтарный цвет и станет нужной вам густотой.

Готовую сладость разложите в банки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения.

Вкусное абрикосовое варенье с ядрышками

Эта невероятно вкусное варенье подарит вам хорошее и светлое настроение холодными зимними вечерами во время чаепития!

  • сахар – 750 г;
  • абрикосы – 1 кг.

Приготовление:
1. Абрикосы промойте, поделите пополам, ядрышки достаньте из косточек.
2. Абрикосовые половинки переложите в емкость, всыпьте сюда же сахар, пусть стоят 6 часов.
3. Вскипятите фрукты, потом они должны остыть.
4. Затем снова вскипятите, варите 20 минут, пусть варенье снова остывает.
5. Далее нужно добавить ядрышки из абрикосовых косточек и варить до полной готовности.

Готовое лакомство необходимо разлить в стерилизованные баночки и закатать крышками.

Рецепт варенья из абрикосов с соком лимона

Это лакомство покорит вас своим удивительным легким цитрусовым ароматом и нестандартным вкусом.

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар 0 1,5 кг;
  • лимон – четвертинка.

1. Переберите абрикосы, помойте, переложите в дуршлаг, пусть стечет хорошенько жидкость.
2. Все абрикосы разрежьте на две половины, удалите косточки. Готовые плоды выложите в виде слоев в емкость, каждый пересыпьте сахаром.
3. Накройте емкость крышкой, пусть постоят абрикосы 7 часов, должен появиться сок.
4. Затем абрикосы перемешайте, поставьте на плиту, вскипятите, варите на слабом огне 40 минут.
Обязательно снимите пену, которая будет образовываться.
5. За 10 минут до полного приготовления, выдавите в емкость сок из лимона.

Готовое абрикосовое варенье разложите в чистые сухие банки, закрутите крышками, переверните, пусть остывают, а потом спустите в подвал для хранения.

Варенье из абрикосов в орешками

Вот и все, теперь вы каждый день холодной зимой сможете наслаждаться вкуснейшим солнечным, а главное полезным абрикосовым вареньем! Приятного аппетита и до новых рецептов!

20 рецептов ароматного варенья из абрикосов

Умеренно густое, сладкое и очень вкусное – все это про варенье из абрикосов. Оно прекрасно сочетается с блинчиками, йогуртом и сыром. И из него же получается изумительная начинка для пирогов или основа для кексов. Рассказываем 20 лучших рецептов!

1. Быстрое варенье с абрикосами

Фруктам все равно придется немного настояться, зато варится такое варенье всего 5 минут.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.

Приготовление: Удали косточки, произвольно нарежь абрикосы, засыпь сахаром и оставь на несколько часов. Поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения и провари 5 минут, снимая пену. Закатай варенье в банки.

2. Абрикосовое варенье без варки

Еще и совсем мало сахара, но бери мягкие спелые абрикосы!

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 350 г сахара.

Приготовление: Удали косточки и разомни абрикосы толкушкой или просто руками. Добавь треть сахара, перемешай и оставь на час в холодильнике. Повтори процедуру еще дважды, долго и тщательно перемешивая. Закатай варенье.

3. Варенье с абрикосами, лимоном и имбирем

Настоящая находка для холодных зимних дней!

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 700 г сахара, 100 г имбиря, 1 лимон.

Приготовление: Раздели абрикосы, удали косточки и засыпь сахаром на пару часов. Мелко нарежь имбирь и лимон, перемешай все вместе, доведи до кипения и провари 7 минут. Дай заготовке остыть, снова провари – и так еще дважды. В конце измельчи массу блендером, увари до желаемой консистенции и разлей по банкам.

4. Варенье из абрикосов дольками

Если ты предпочитаешь варенье с большими кусочками абрикосов – это твой выбор!

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 700 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь абрикосы крупными дольками, засыпь сахаром и оставь на 2 часа или вообще на ночь. Доведи до кипения и провари 5 минут, снимая пену. Полностью охлади варенье, аккуратно достань ломтики абрикосов и отдельно увари сироп. В конце добавь лимонную кислоту и абрикосовые дольки, провари еще 5 минут и разложи по банкам.

5. Варенье из перетертых абрикосов

Рецепт специально для любителей джемов однородной консистенции.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара.

Приготовление: Удали косточки и измельчи абрикосы блендером. Добавь сахар, перемешай, доведи до кипения и провари 40 минут, помешивая. Разлей абрикосовое варенье по банкам и закатай.

Читайте также  Печенье из песочного теста с вареньем рецепт

20 рецептов ароматного варенья из лепестков роз

6. Варенье из абрикосов с косточками

Абрикосовые косточки нужно сначала почистить и обязательно проверить, чтобы они не горчили.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов. 500 г абрикосовых косточек, 2 кг сахара, 1 ст.л. лимонной цедры.

Приготовление: Засыпь очищенные абрикосы сахаром, провари 5 минут и оставь на пару часов. Залей косточки кипятком на 2 часа и очисти ядра от шелухи. Еще раз провари варенье, сними пенку и забрось ядра с цедрой. Провари пару минут, перемешай все вместе и разлей по банкам.

7. Абрикосовое варенье без сахара

Обязательно бери мягкие и сладкие переспевшие абрикосы.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов.

Приготовление: Промой абрикосы, удали косточки и пропусти их через мясорубку. Провари варенье 5 минут после кипения, помешивая, и разложи по банкам.

8. Варенье из абрикосов с корицей

По желанию добавь еще в варенье щепотку мускатного ореха или имбиря.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 2 палочки корицы.

Приготовление: Разбери абрикосы на половинки, засыпь сахаром и оставь на 3-4 часа. Добавь палочки корицы и провари полчаса на слабом огне. Охлади варенье и снова провари 30 минут, а потом убери корицу и закатай.

9. Варенье из абрикосов с клубникой

Абрикосы и клубника — восхитительное сочетание, перед которым невозможно устоять!

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г клубники, 50 мл рома, 1 кг сахара.

Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, крупно нарежь клубнику и засыпь все сахаром. Влей ром, перемешай и оставь на пару часов. Провари варенье 10 минут, дай остыть, еще раз прокипяти и разлей по банкам.

10. Варенье из абрикосов с грецкими орехами и коньяком

Оригинальный рецепт абрикосового варенья для настоящих гурманов.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 100 г грецких орехов, 500 г сахара, 100 мл коньяка.

Приготовление: Смешай половинки абрикосов с сахаром, добавь 20 мл воды и провари на среднем огне до кипения. Добавь измельченные орехи, убавь температуру и вари еще 10 минут. Незадолго до конца влей коньяк, а потом разложи варенье по банкам.

Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

11. Абрикосовое варенье с медом

Для пикантности советуем добавить несколько ложек молотого кардамона.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов с косточками, 1 кг меда, 500 г сахара.

Приготовление: Удали косточки и достань из них ядра. Провари мед с ядрами до кипения, добавь сахар и раствори. В этот же сироп добавь абрикосы, снова вскипяти и провари 5 минут на маленьком огне. Дай варенью полностью остыть и повтори процедуру нагревания с охлаждением еще трижды, а потом закатай.

12. Варенье из абрикосов с кофе

Понравится всем поклонникам ароматного напитка!

Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 400 г сахара, 1 лимон, 4 ст.л. молотого кофе.

Приготовление: Мелко нарежь половину абрикосов, а остальные измельчи блендером. Смешай все с сахаром и лимонным соком. Заверни молотый кофе в марлю и оставь в абрикосовой массе на 2 часа. Провари варенье 15 минут, убери мешочек с кофе и закатай.

13. Густое абрикосовое варенье

Для приготовления этого варенья нужны сочные и спелые абрикосы, которые хорошо разварятся.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, засыпь сахаром, доведи до кипения и провари 20 минут. В середине процесса добавь корицу и хорошенько перемешай. Закатай варенье в банки.

14. Варенье из абрикосов с вишней

Безоговорочно один из самых вкусных и красивых рецептов абрикосового варенья в этой подборке!

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г вишни, 200 мл воды, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Удали косточки из абрикосов и вишни. Влей воду в сахар, перемешай и прогрей до растворения. Залей сиропом абрикосы и оставь на 2 часа. Доведи до кипения, провари 10 минут и оставь еще на 4 часа. После этого добавь вишню, а потом провари и охлади варенье еще дважды. Закатай его в банки.

15. Варенье с абрикосами и яблоками

Отлично получается с более кислыми сортами яблок.

Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 700 г яблок, 1 кг сахара.

Приготовление: Натри яблоки на крупной терке, перемешай с сахаром и оставь на час. Провари 10-15 минут и добавь дольки абрикосов, а потом провари еще 10 минут и разложи по банкам.

20 вкусных рецептов варенья из черешни на зиму

16. Варенье из абрикосов с миндалем

Рекомендуем использовать не целые орехи, а нежные миндальные хлопья.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 100 г миндальных хлопьев.

Приготовление: Раздели абрикосы пополам, засыпь сахаром и оставь на 10 минут. Доведи до кипения, добавь миндаль и вари еще 10 минут на минимальном огне. Разложи варенье по стерилизованным банкам.

17. Варенье из абрикосов с персиками

Очень гармоничное и легкое сочетание!

Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 500 г персиков, 700 г сахара.

Приготовление: Нарежь абрикосы и персики без косточек средними ломтиками. Засыпь сахаром, перемешай и оставь на 3 часа. Провари 5 минут, полностью охлади – и так всего три раза. Закатай горячее варенье в банки.

18. Варенье из абрикосов со сливой

Для приятного оттенка используй желтую сливу.

Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 500 г сливы, 500 г сахара.

Приготовление: Раздели абрикосы и сливы на половинки, посыпь сахаром и поставь на маленький огонь. Провари смесь полчаса, перемешай и разложи варенье по банкам.

19. Варенье с абрикосами и ананасом

Кисловатый ананас чудесно оттеняет сладкие абрикосы.

Тебе понадобится: 1,5 кг абрикосов, 500 г ананаса, 1,2 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, нарежь ананас кубиком и засыпь сахаром. Аккуратно все перемешай, оставь на 4 часа, а потом провари 5 минут. Охлади смесь, снова доведи до кипения, добавь лимонный сок, провари еще 15 минут и закатай.

20. Варенье из абрикосов с лавандой

Эффектное и необычное варенье, которое разнообразит твое меню.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 апельсин, 2 ст.л. цветков лаванды.

Приготовление: Залей абрикосы кипятком на пару минут, сними кожицу и удали косточки. Смешай их с апельсиновым соком и сахаром, доведи до кипения и провари 15 минут. Добавь лаванду, еще раз вскипяти и разложи варенье по банкам.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  • Классический: без косточек
  • Быстрый рецепт Пятиминутка
  • Варим дольками: просто и вкусно
  • Королевский рецепт
  • Готовим в мультиварке: видео

    Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

    Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

    Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

    Читайте также  Малиновое варенье пятиминутка

    Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм

    Как видите из состава, соотношение 1 к 1 ! Приготовление:

    1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

    2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

    3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

    4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

    5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

    При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

    6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

    Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

    Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

    1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

    Взвешиваем уже без косточек!

    Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

    2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

    Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

    3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

    4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

    5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

    6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

    Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

    Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

    Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

    1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

    Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

    2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

    Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

    3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

    4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

    5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

    6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

    7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

    На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

    После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

    8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

    Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

    Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

  • Абрикос — 2 килограмм
  • Сахар — 2 килограмм
  • Воды — 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм

    1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

    Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!) И вместо грецкого можете использовать любой другой.

    2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

    Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.

    Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

    Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

    3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

    3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

    4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

    Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

    Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

  • Абрикоса без косточек — 2 килограмма
  • Сахар — 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар — 2 столовой ложки

    2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

    Краткое описание видео

    Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

    Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: