Тертый пирог с вареньем на маргарине

Тертый пирог с вареньем на маргарине

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4-6
  • Тип блюда: Пироги с вареньем
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Вы не знаете, каким десертом порадовать свою семью. Попробуйте приготовить тертый пирог с вареньем из теста на маргарине. Все наверняка знают, что это невероятно вкусное угощение. А готовится он очень легко, справится даже начинающая хозяйка. Такую выпечку часто называют «на скорую руку».

Тесто по этому рецепту получается нежным и рассыпчатым. Варенье, лучше взять густое, по консистенции напоминающее джем. Если такой возможности нет, то для загущения начинки можно добавить немного муки или крахмала (кукурузного или картофельного).

  • Пачка маргарина;
  • примерно три стакана муки;
  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • чайная ложечка разрыхлителя (можно заменить последний на соду);
  • варенье по вашему вкусу;
  • растительное масло для того, чтобы промазать форму для запекания;
  • пакетик ванилина.

Приступим к приготовлению. Заранее достаньте маргарин из холодильной камеры, его нужно будет растопить на водяной бане (или же в микроволновке – кому как удобно)

В растопленный маргарин вбейте куриные яички, песок и ваниль. Все тщательным образом перемешайте.

Теперь подмешайте в муку разрыхлитель и снова все перемешайте.

Обязательно добавляйте разрыхлитель только в муку, в противном случае тесто не получится таким, каким оно должно быть.

Теперь можно аккуратно вводить муку. Делайте это постепенно и очень аккуратно.

Можете работать руками. У вас должно выйти в конечном результате достаточно плотное по составу тесто – оно не должно прилипать к вашим рукам.

Возможно, потребуется немного больше, нежели три стакана.

Тесто полностью готово.

Разделите его на три равные части. Одну треть оберните в пищевую пленку, а оставшиеся две трети положите в миску, и прикройте его сверху. Маленький кусочек теста положите в морозильную камеру (на один час), а большой — в холодильник.

Спустя час достаньте тесто из холодильника и морозильника. Большой кусочек тонко раскатайте на противне. Не забудьте его смазать растительным маслом.

Сделайте высокие бортики по краям. В образовавшемся углублении положите варенье.

Выбирайте густое варенье и не добавляйте слишком много, а в целом — все зависит от вашего вкуса.

Замороженный кусочек теста натрите на терке (крупной) и посыпьте им сверху пирог.

Запекается он примерно на протяжении одного часа. Установите двести градусов на переключателе температур. Подавайте пирог с чашечкой чая с мелиссой – будет очень вкусно. Приятного аппетита и кулинарных вам шедевров.

Рецепты песочного пирога с вареньем и крошкой сверху: классический и его вкусные вариации

Песочный пирог с вареньем — простейший вариант выпечки, с которым легко справится даже неопытный кулинар. Такой десерт попадает и в список бюджетных. В его состав входят самые простые доступные и недорогие продукты. Повидло для начинки можно использовать даже в засахарившемся виде.

Самым популярным рецептом песочного пирога с вареньем и крошкой сверху является классический тертый, или «рваный» вариант. Кроме него, существуют и другие.

  • 1. Лучшие рецепты песочного пирога с вареньем и крошкой сверху
    • 1.1. «Рваный» пирог (классический рецепт)
    • 1.2. Сметанный пирог с вареньем
    • 1.3. Нежный вариант с фруктовым суфле
    • 1.4. «Степка-Растрепка»
    • 1.5. «Посыпушка» на маргарине
    • 1.6. «Муравейник»
    • 1.7. Открытый тертый пирог
    • 1.8. Рецепт на скорую руку с ягодами (на растительном масле)
    • 1.9. Простой и легкий рецепт с яблоками
    • 1.10. Тертый пирог из детства с безе
    • 1.11. «Натертыш» с вареньем и грецкими орехами
    • 1.12. Рассыпчатый вариант без яиц
    • 1.13. Рубленый пирог в мультиварке

    Крошка из теста поверх пирога добавляет ему аппетитную хрустящую корочку. А начинка из варенья всегда получается нежной и сладкой.

    Если классический вариант угощения уже успел надоесть, можно поэкспериментировать с его вариациями. Например, добавить в десерт орехи, сметану, свежие фрукты/ягоды и другие вкусные ингредиенты.

    Такой пирог вкусно получается с первого раза. Это отличный вариант выпечки для начинающей хозяйки.

    • куриные яйца — 3 шт.;
    • пшеничная первосортная мука — 3 ст.;
    • сливочное масло или маргарин — 1 пачка (250 г);
    • сахарный песок — 1 ст.;
    • пищевая сода, гашенная лимонным соком — 0,5 ч. л.;
    • абрикосовое варенье — 2/3 ст.
    1. 1. Заранее выложить все компоненты на стол, чтобы они стали одной температуры.


    2. Размягчить жирное сливочное масло.


    3. Добавить к молочному продукту сразу весь сахарный песок. После перемешивания влить содержимое сырых яиц. Переместить в основу теста гашеную соду, всю просеянную муку. Получившуюся густую маслянистую массу скатать в шар, убрать в холод на полчаса.


    4. Поделить подготовленное тесто на две почти равные половины. Одну раскатать кругом и уложить в застеленную пекарской бумагой форму. Сделать небольшие бортики.


    5. Сверху покрыть ее абрикосовым вареньем. Но по вкусу можно использовать и любое другое.


    6. Оставшееся тесто руками порвать на кусочки и распределить поверх начинки.


    7. Отправить в духовку, разогретую до +170 градусов, на 40 минут.

    Если абрикосовое варенье приготовлено крупными кусочками, то для такого рецепта предварительно стоит измельчить его блендером или хотя бы растереть вилкой. Подать пирог нужно остывшим.

    Пирог с тестом на сметане получается мягким и нежным. Молочный продукт лучше брать средней жирности — не слишком густой. В качестве основы для пирога подойдет и сметана, которая уже начала слегка кислить.

    • масло сливочное — 200 г;
    • яйцо куриное — 2 шт.;
    • сахар — 150 г;
    • сметана — 150 г;
    • сода — 1 ч. л.;
    • мука — 300 г;
    • смородиновое варенье — 200 г.
    1. 1. Заранее извлечь все заявленные в рецепте ингредиенты из холодильника, чтобы они стали одинаковой (комнатной) температуры. В миску отправить содержимое сырых яиц. Засыпать сверху сразу весь сахар. Хорошо перемешать компоненты. Можно слегка взбить их. Сахар должен начать растворяться в яичной массе.
    2. 2. Добавить в основу для будущего теста оставшиеся сыпучие компоненты. Предварительно просеять пару раз с высокого расстояния муку с содой. Положить в массу сметану. Повторить перемешивание.
    3. 3. В миске должно оказаться эластичное и мягкое тесто, с которым легко работать. Его нужно разделить на две приблизительно равные части. Одну из них следует отправить в морозильную камеру примерно на полчаса. Вторую необходимо сразу распределить по промасленному противню с высокими бортиками. Можно раскатывать его скалкой, но удобно просто разминать тесто чуть влажными руками.
    4. 4. Сверху нужно распределить выбранное смородиновое варенье. Его слой не должен получиться слишком толстым. Уже замерзшую часть теста следует измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями и распределить поверх размазанного варенья.
    5. 5. Заранее необходимо разогреть духовку до +170. +175 градусов. Отправить в нее противень с будущим пирогом. Запекать угощение около часа. За это время пирог со смородиновым вареньем должен покрыться сверху румяной аппетитной корочкой.

    Готовое лакомство нужно охладить и порезать его порционными кусочками. С тестом из этого рецепта хорошо сочетается также сливовое и яблочное варенье.

    Такой песочный пирог имеет отдельное название — «Неженка». Если попробовать лакомство, сразу станет понятно, откуда оно произошло. По вкусу десерт напоминает «Птичье молоко», только готовится гораздо быстрее и проще.

    • сливочный маргарин — 125 г;
    • сахар (для теста) — 1 ст.;
    • соль — на кончике ножа;
    • желток яичный — 4 шт.;
    • мука пшеничная — 2 ст.;
    • шоколад темный — 50 г;
    • сливки (или жирное молоко — в тесто) — 1 ст. л.;
    • белок яичный (в суфле) — 4 шт.;
    • желатин (быстрорастворимый) — 1 ст. л.;
    • сахар (для суфле) — 6 ст. л.;
    • груша — 1/2 шт.;
    • банан — 1/2 шт.;
    • сливки (или жирное молоко — в суфле) — 150 мл;
    • ванильный сахар — 1 пакетик.
    1. 1. Сливочный маргарин хорошо охладить. Измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Всыпать к маргарину половину просеянной муки.
    2. 2. Прямо руками растереть ингредиенты в крошку.
    3. 3. Добавить к получившейся массе оставшиеся сыпучие компоненты из рецепта, кроме муки. Это сахарный песок, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
    4. 4. По одному ввести в тесто яичные желтки. Перемешать компоненты и только после этого всыпать остальную муку.
    5. 5. Замесить крутое плотное тесто. Руками скатать его в большой шар. Завернуть в пакет и поместить на 20 минут в холодное место.
    6. 6. Круглую форму застелить качественным пергаментом. Дополнительно его промасливать не нужно.
    7. 7. Уложить в нее большую часть охлажденного теста. Оставить только небольшой кусочек.
    8. 8. Размять массу по емкости. Сформировать бортики. Широкой выпуклой ложкой выровнять следы от собственных пальцев.
    9. 9. Отправить основу пирога в холод на 10 минут. За это время разогреть духовой шкаф до +200 градусов.
    10. 10. Переместить форму с основой в духовку. Рядом на противне разложить раскатанное и разрезанное на кусочки оставшееся тесто.
    11. 11. Выпекать пирог при указанной температуре чуть менее получаса.
    12. 12. Поломать темный шоколад на кусочки. Залить его сливками (для теста). Отправить в микроволновку или на водяную баню. Превратить компоненты в однородную глазурь.
    13. 13. Смазать получившейся шоколадной смесью готовую песочную основу.
    14. 14. В отдельной посуде залить качественный желатин оставшимся (для суфле) холодными сливками. Дать сыпучему компоненту набухнуть.
    15. 15. Холодные белки миксером/блендером взбить до состояния крепкой густой пены. Всыпать в воздушную массу сахар (для суфле) небольшими порциями. При этом не прекращать взбивание.
    16. 16. Добавить в будущее суфле мелкие кусочки очищенных фруктов. Взбить составляющие вместе до однородной массы.
    17. 17. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке. Процедить через марлю. Понемногу влить в белковую смесь. Взбить ингредиенты на минимальной скорости.
    18. 18. Вылить белковую смесь на основу пирога.
    19. 19. Отправить в холод на пару часов. Оставить до полного застывания.
    20. 20. Оставшиеся запеченные части теста превратить в крошку. Посыпать ей уже застывший пирог-суфле.

    Шоколадная глазурь — необязательный компонент пирога. Можно оставить основу без заливки.

    • масло сливочное — 250–270 г;
    • мука пшеничная — 3 ст.;
    • сахар (для теста) — 1/2 ст.;
    • сметана (для теста) — 4-5 ст. л.;
    • пищевая негашеная сода — 1 ч. л.;
    • сметана (для начинки) — 3-5 ст. л.;
    • творог — 500-700 г;
    • сахар (для начинки) — 1,25 ст.;
    • ванильный сахар — 1 ч. л.;
    • банан — 1-1,5 шт.;
    • клюквенное варенье — 1 стакан;
    • манка — 1 ст. л.
    1. 1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре до полного размягчения. Не следует ускорять этот процесс при помощи микроволновки.
    2. 2. Муку сразу перемешать с негашеной содой. Всыпать компоненты к сливочному маслу.
    3. 3. Добавить сахар, сметану. Замесить руками мягкое нежное тесто. Разделить его на две неравные части, из каждой скатать колбаску и убрать в морозилку минут на 17-20.
    4. 4. Форму промазать размягченным маслом. Присыпать манкой.
    5. 5. Банан очистить, нарезать тонкими кружочками. Фрукт нужно брать спелый и мягкий, но не почерневший.
    6. 6. Для начинки растереть творог вилкой. Добавить к нему оставшийся сахарный песок, сметану, ванильный сахар. Перемешать компоненты до однородности.
    7. 7. Включить духовку и разогреть до +175. +180 градусов.
    8. 8. Большую часть теста извлечь из холодильника и крупно потереть в форму. Сверху разложить кусочки бананов. Распределить творожную массу.
    9. 9. Покрыть все оставшимся тертым тестом.
    10. 10. Поставить пирог в уже горячую духовку.
    11. 11. Готовить угощение 40–45 минут, не меняя температуру.
    12. 12. Покрыть десерт клюквенным вареньем сверху.
    13. 13. Оставить пирог полностью остыть и только потом нарезать кусочками.

    Можно осыпать готовое лакомство с клюквенным вареньем кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Многие хозяйки оставляют такую выпечку без украшения, так как «Степка-Растрепка» сам по себе выглядит очень аппетитно.

    Тертый пирог с вареньем — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

    Варианты начинок для выпечки

    Пирог тертый — это очень вкусное лакомство из песочного, рассыпчатого теста, а также начинки. Почему эта сладость называется так? Потому что верхний слой такого пирога натирается на терке или мнется руками в виде крошек.

    Верх выглядит очень соблазнительно, и аппетитно, потому что получаются прикольные завитушки.

    Теперь, что касается начинки. Ох, люблю я эксперименты!

    Классический рецепт подразумевает в нем такой начинки, как варенье. Варенье может быть абсолютно любым. Я люблю смородиновое варенье использовать больше всего. Пробуйте, и найдите самый любимый вкус.

    Но есть, и другие виды начинок, которые советую тоже попробовать. Это такие:

    • сгущенное вареное молоко, а если добавить еще и орешки, или кокосовую стружку, то я думаю, будет обалденно вкусно!
    • фрукты или ягоды. Зимой можно использовать в размороженном виде, это: смородина черная, вишня, клюква, малина, клубника, виктория, абрикосы, яблоки, черешня и др. Не забудьте к ягодам добавить сахар по вкусу. А для того, чтобы ягоды не растеклись, добавьте крахмал. Важно! Делайте высокие бортики у теста.

    • шикарная начинка из сухофруктов: курага, чернослив, финики, изюм, для кислинки добавьте вишню. В блендере или мясорубке перекрутите эти ингредиенты.
    • творог, творог я ягодами, изюмом.
    • яблочки. Порежьте их на дольки, можно на кружочки или кубики, смешайте с сахаром, если яблоки сладкие, а не кисло-сладкие, можно сверху посыпать лимонно кислотой. Также для придания вкуса можно добавить корицу.
    • перекрученный лимон с сахаром и манкой. Все смешайте и немного проварите на плите.

    Я люблю, это блюдо, за его простоту и красоту!

    Съедается в нашей семье очень быстро!

    Если вы ни разу не пекли такой пирог, то данная статья вам в помощь! В ней вы найдете пошаговые рекомендации с фото. И у вас обязательно получится!

    Тёртый пирог без яиц на скорую руку

    Вы уже узнали, что для приготовления тертого пирога не требуется ни миксера, ни комбайна. Но если в вашем доме не окажется даже терки, то и такая ситуация поправима, если вы воспользуетесь этим простым рецептом. Тесто замешивают фактически из двух основных ингредиентов: муки и маргарина – и перетирают в крошку обыкновенной вилкой. Часть крошки высыпается на противень, покрывается начинкой и сверху посыпается второй частью крошки. Сахар в тесто не кладут, поэтому начинку можно брать послаще. Отличный пирог получается, например, с абрикосовым джемом. И еще вкусней – с шоколадным кремом. Я чуть ниже расскажу, как его приготовить из покупной шоколадки, масла и сгущенки.

    • Маргарин – 200 гр.
    • Пшеничная мука – 2,5 – 3 стакана
    • Щепотка соды
    • Щепотка соли

    Начнем с теста. Муку высыпаем в большую миску, добавляем соду и соль, перемешиваем. Маргарин выкладываем на доску, посыпаем его мукой из миски (буквально 1-2 столовых ложки) и рубим ножом на мелкие кусочки. Можно добавлять еще муки, это не позволит маргариновым кусочкам слипаться. Для теста понадобится твердый маргарин, поэтому доставайте его из холодильника, только когда приступите к готовке!

    Далее высыпаем маргарин в миску, берем вилку и перетираем все вместе. Руками тесто не месите – оно слипнется и крошки не получится. Абсолютной равномерности добиваться не нужно. Достаточно, чтобы у вас получилась вот такая крошка, какую вы видите на фото.

    Делим получившееся тертое тесто на три части. Две трети высыпаем в форму для пирога. Приминаем руками, чтобы получился ровный пласт.

    На пласт теста выкладываем начинку. И сверху высыпаем осташуюся крошку. Стараемся делать это равномерно. Придавливать его руками не нужно!

    Выпекается пирог в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Время – 20 минут. Не дожидайтесь, пока верх подрумянится. Пирог останется светлым, но полностью пропечется.

    Рецепт шоколадного крема для тертого пирога

    • Шоколад без добавок в виде изюма, орехов или других крошек – 1 плитка
    • Сливочное масло – 60 гр.
    • Сгущенное молоко – 0,5 банки

    Обычно кремом покрывают уже готовые пироги и торты. Но этот рецепт крема подходит именно для выпечки. Его добавляют в сырой пирог и затем отправляют в духовку. Чтобы приготовить удачный крем, нужно помнить одну-единственную вещь: шоколад нельзя напрямую нагревать на плите – он свернется. Поэтому мы сделаем так называемую «водяную баню». Не пугайтесь названия, под ним скрывается лишь приспособление из двух кастрюль – одна побольше с водой и вторая поменьше, в которую мы положим раскрошенный шоколад и сливочное масло. Ставим большую кастрюлю на огонь, на поверхность воды опускаем вторую и мешаем вилкой шоколад с маслом, пока не получится глянцевый крем. Затем снимаем кастрюльку с водяной бани, вливаем в крем сгущенку, перемешиваем. На этом все. Крем готов.

    Надеюсь, попробовав разные варианты рецептов, вы сможете ощутить себя мастером по выпечке тертых пирогов. :)) Приятного аппетита!

    Классический рецепт тертого пирoга с варeньем

    Этот вариант очень простой, мне он достался от моей мамы. Я уверена, что описания этого блюда передаются из поколения в поколение. Называется он «Крошка», потому что верхушка трется на терке или посыпается тестовой крошкой. Вы делаете такую крошку?

    Я думаю, что если вы даже и не делали такой вид пирога, то обязательно его пробовали хотя бы один раз. А вы никогда не думали, почему у кого-то он получается сверху с изумительно хрустящей корочкой, а у кого-то вместо верхушки что-то такое слипшиеся? В данном виде есть одна хитрость, которую я с радостью вам расскажу.

    Читайте дальше описания моего традиционного семейного тертого пирога, и вы все поймете. Итак, поехали, вперед!

    Нам понадобится:

    • маслo сливoчнoe – 200 г
    • сахар 2/3 стакана
    • мука – 3-4 ст.
    • яйца – 2 шт.
    • разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода гашенная уксусом)
    • ванилин — на вкус
    • соль — щепоточка
    • варeньe – 250-300 мл

    Способ приготовления:

    1. Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место на полчаса, для того чтобы оно стало мягким и эластичным.

    2. Для того, чтобы получилась нежная тестовая масса нужно масло смешать с сахаром, можно при помощи вилки или ложки. Я использую вилку.

    3. Добавьте теперь в массу два куриных яичка.

    4. Мешайте, пока консистенция не станет, как крем.

    5. Теперь добавьте муку, соль и разрыхлитель (или соду, погасите в уксусе, чтобы не было неприятного послевкусия). Тщательно перемешайте тесто ложкой, а потом руками. Муку не забудьте просеять, ведь это скажется на пироге, насытит его кислородом, и получится еще вкуснее.

    6. Получается вот такое желтенькое тесто.

    Тесто должно получиться эластичное, как на этой картинке. Люблю дурачиться с тестом! Вот такую рожицу сделала, как она вам?

    7. Разделите тесто на 2 неровные части. Я всегда режу тесто на глаз.

    8. Маленькую часть теста отправьте обратно в миску.

    9. А остальную часть теста раскатайте и выложите на смазанный заранее растительным маслом противень. Тесто можно либо раскатать, либо натереть на терке. Выбирайте сами, как вам будет удобнее. Не забудьте про бортики, примерно 1,5 см.

    10. Налейте варенье на поверхность теста. Идеальное варенье — это густое смородиновое. Если варенье жидкое добавьте в него крахмал. На рисунке использовалось варенье из цельных абрикосов.

    11. Теперь перейдите к маленькому куску теста. Вот тут и начинается самое интересное, как сделать крошку, чтобы она была хрустящей и не слипалась.

    12. На него посыпьте 0,5 стакана муки. И вымешивайте тесто. Тесто придется вымешивать с усилием и даже будет казаться, что уже получилась крошка, но вы должны вымесить тесто в тугой шар.

    13. Теперь натрите это тесто в на терке, как видите тесто даже не отправляли в холодильник, как многие это делают. Внимание, не трите тесто над пирогом! Натрите в емкость, а потом распределите равномерно по поверхности.

    14. Поставьте в разогретую духовку на 180-200 гр. Если вдруг вы забыли разогреть заранее духовку, то пока она разогревается, поставьте пирог в холодильник.

    15. Выпекайте в районе 20-25 минут, смотрите по корочке.

    16. Разрежьте пирог на ломтики в виде квадратиков или ромбов, треугольников и угостите своих родственников смачным угощением! Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравилось!

    Как приготовить песочный торт с вареньем без яиц

    Такой пирог является бюджетным вариантом, в нем используются простые ингредиенты, но по вкусу он очень ароматный. В моей семье он готовится очень часто.

    Нам понадобится:

    • мука — 24 ст.л.
    • сахар — 1 ст.
    • сливочное масло — 200 г
    • масло растительное — 5 ст.л.
    • соль — на кончике ножа
    • сода — 2 ч.л.
    • варенье — для начинки

    Способ приготовления:

    1. Возьмите глубокую миску и положите в нее муку.

    2. Добавьте сахар и соду. Соду можно погасить уксусом, чтобы не было неприятного послевкусия соды.

    3. Налейте в миску растительное масло.

    4. Все хорошо перемешайте сначала ложкой,

    5. Приготовьте противень. При помощи кисточки смажьте противень маслом растительным.

    6. Разрежьте получившиеся тесто на 2 части.

    7. Одну часть теста при помощи скалки раскатайте и уложите на противень. Пальчиками хорошо разгладьте тесто по противню и сделайте по периметру небольшие бортики.

    8. Теперь пришло время варенья. Налейте варенье на тесто. Если варенье жидковатое, то потрусите немного крахмала на него. Варенье можно взять смородиновое или абрикосовое. На мой взгляд лучше смородиновое, оно дает кислинку.

    9. Равномерно распределите варенье по тесту.

    10. Возьмите второй кусок теста и раскатайте скалкой, а потом положите сверху на варенье. Или можно тесто потереть на терке. Здесь, для разнообразия показываю вариант цельного раскатанного куска.

    12. Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут примерно на 200 градусов. Духовку предварительно разогрейте. Вот, что получилось. Разрежьте на порционные кусочки. Переложите кусочки в тарелочку.

    13. Очень аппетитно и невероятно ароматно! Тёртый пирoг бeз яиц на скoрую руку получился на славу! Попробуйте и вы сделать этот простой чудо-пирог!

    Тертый пирог с вареньем

    Вариант 1: Тертый пирог с вареньем — классический рецепт

    Тертый пирог готовится из простого песочного теста, для которого нужно всего несколько простых ингредиентов. По сути это крошка из смеси муки и жира с добавлением яйца или воды в качестве «склеивающего» элемента. Варенье можно выбрать абсолютно любое, чаще всего используется черничное и брусничное. Количество сахара напрямую зависит от сладости варенья. Очень важно не пересластить блюдо, иначе его невозможно будет есть.

    Ингредиенты:

    • 180 грамм масла сливочного;
    • 3 стакана муки;
    • 2 яйца;
    • 1/3 ч. ложки соды;
    • 0,5 ч. ложки соли;
    • 1 стакан сахара;
    • варенье, ваниль и орешки по вкусу.

    Пошаговый рецепт тертого пирога с вареньем

    В миксере взбить песок, соль, ванилин, соду и яйца.

    Маргарин размять вилкой, после взбить миксером.

    В получившуюся массу вбить венчиком, а затем руками муку.

    Разделить мучную массу на две неодинаковые части. Меньшую положить в морозилку на один час, а большую раскатать и сделать невысокие бортики.

    На пласт теста выложить варенье и орешки.

    После того как тесто в морозилке замерзнет, потереть его на большое терке и равномерно распределить по варенью.

    Тертый песочный пирог с вареньем выпекать в духовке двадцать пять минут при температуре 180 Сº.

    Когда выпечка немного остынет ее можно переложить на красивое блюдо и порезать порционными кусочками. Иногда дополнительно украшают корицей или взбитые сливки.

    При приготовлении блюд с использованием репчатого лука принято ошпаривать его кипятком для смягчения вкуса. Однако более правильный способ — это поместить нарезанный лук под горячую проточную воду на 45 секунд. В идеале лук при этом лучше поместить в сито. Проточная вода значительно лучше выведет из лука лишнюю горечь.

    Вариант 2: Быстрый рецепт тертого пирога с вареньем на маргарине

    Время приготовления пирога можно значительно сократить, если подготовить тесто заранее. Его нужно поделить на две части в пропорции один к трем, обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник. В таком виде тесто может храниться до пяти дней подряд. Помимо пирога можно приготовить печенье и другую выпечку, поэтому можно заранее сделать побольше теста и выпекать его по мере необходимости.

    Ингредиенты:

    • 180 грамм маргарина;
    • 2 ст. ложки сметаны;
    • 2 яйца;
    • 0,5 стакан сахара;
    • 550 грамм муки;
    • 1 ч. ложка соды;
    • 250 грамм вишневого джема или варенья.

    Как быстро приготовить тертый пирог с вареньем на маргарине

    Взбить миксером в глубокой емкости соль, маслице, песок и соду.

    Продолжая взбивать массу, медленно засыпать муку.

    Присыпать поверхность стола горсткой муки, выложить на него тесто, сформировать комок.

    Мучную массу разделить на две части. Ту, что побольше, обернуть кулинарной пленкой и убрать в морозильную камеру на тридцать минут.

    Оставшуюся часть теста раскатать пластом размером в противень, разровнять и сделать небольшие борта.

    Вишневое варенье ровно выложить по всей поверхности теста ложкой или ножом.

    Потереть меньший кусок теста на крупной терке поверх варенья.

    Выпекать двадцать пять минут в духовке при температуре 200 Сº пока не подрумянится.

    Духовку обязательно следует предварительно разогреть, тогда выпечка получится вкусной и рассыпчатой.

    Вариант 3: Тертый пирог с вареньем и творогом

    Более сытным традиционный песочный пирог на маргарине сделает обычный творог. Предпочтительнее брать продукт небольшой жирности. Варенье подойдет любое, использовать можно так же джем. Только стоит помнить, что малиновое например, будет похрустывать из-за косточек, поэтому для пирога лучше взять черничное или абрикосовое.

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 200 грамм маргарина;
    • 1 ч. ложка разрыхлителя;
    • 300 грамм творога;
    • 170 грамм варенья.

    Пошаговый рецепт

    Смешать в отдельной миске два яйца, песок и ванилин.

    Растопленное масло влить к остальным ингредиентам, хорошо взбить венчиком или миксером.

    К получившейся массе постепенно подмешать муку предварительно просеянную.

    Тщательно выместить песочное тесто руками, разделить на две части, маленькую убрать в холодильник на один час.

    Смешать оставшееся яйцо, варенье и творог, лучше взбить массу миксером или блендером.

    Ту часть теста, что побольше размером, раскатать скалкой по форме противня (смазывать его маслом не нужно), сделать невысокие бортики.

    На мучную смесь вылить начинку, поверх нее натереть замороженную часть теста, равномерно выложить ее по поверхности вилкой или ножом.

    Разогреть духовку до температуры 190 Сº, готовить в течение двадцати пяти минут, пока пирог не покроется румяной корочкой.

    Перед тем как разрезать или перекладывать готовый пирог на красивое блюдо, лучше дать ему немного охладится, иначе он может развалиться. Подавать на стол можно как целиком, так и нарезанным на аккуратные порции-пирожные.

    Вариант 4: Постный тертый пирог с вареньем на маргарине

    Для тех, кто соблюдает пост или сидит на строгой диете, отлично подойдет этот рецепт легкого пирога. Среди ингредиентов нет ни сливочного масла, ни сметаны, ни молока, что снижает калорийность блюда по сравнению с другой выпечкой.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки;
    • 150 грамм маргарина;
    • 1/2 стакана сахара;
    • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
    • 8 ст. ложек любого варенья.

    Как приготовить

    Внимательно просеять муку.

    Охлажденный маргарин потереть на большой терке.

    Смешать муку, ванилин, сахар.

    Соединить готовую с массой с маргарином, перетереть так, чтобы получилась классичская крошка песочного теста.

    2/3 части получившейся крошки высыпать в приготовленную форму для выпечки.

    Вылить поверх песочной крошки варенье, сверху высыпать остальную крошку, выровнять ее по поверхности.

    Духовку разогреть до температуры 190 Сº.

    Выпекать пирог в течение тридцати минут, после порезать на порционные куски, при желании посыпать корицей или украсить взбитыми сливками.

    Вариант 5: Вегетарианский тертый пирог с вареньем

    Этот рецепт пирога однозначно полюбится вегетерианцам, так как он готовится без молока и куриных яиц, но при этом не менее вкусный, чем классическая сладкая выпечка.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана муки;
    • 200 грамм растительного маргарина;
    • 1 стакан сахара;
    • 100 грамм грецких орехов;
    • 0,5 ч. ложки соды;
    • 1 ч. ложка уксуса;
    • варенье по вкусу.

    Пошаговый рецепт

    Маргарин остудить в холодильнике, потереть на мелкой терке.

    Грецкие орехи почистить и подавить скалкой.

    Смешать в отдельном миске орехи, сахар, маргарин и ванилин, соду, гашенную уксусом.

    Просеять муку, смешать ее с остальными ингредиентами, должна получиться крошка.

    В заготовленную форму для выпечки выложить 2/3 части теста, утрамбовать, сделать невысокие борта.

    Поверх мучной массы выложить варенье.

    Разогреть духовой шкаф до температуры 200 Сº, выпекать пирог полчаса, после немного остудить и украсить сверху стружкой кокоса.

    В данном рецепте грецкие орехи можно заменить другими видами орехов, а также добавить сухофрукты или изюм.

    Вариант 6: Тертый пирог на маргарине с вареньем и арахисом

    Очень вкусным получается классический песочный пирог с добавлением небольшого количества арахиса.

    Ингредиенты:

    • 130 грамм маргарина;
    • 2 ст. ложки песка;
    • 3 ст. ложки варенья;
    • 220 грамм муки;
    • 0,5 стакана арахиса.

    Как приготовить

    Замешивать тесто лучше в блендере с насадкой в виде металлического ножа.

    Просеять через блендер муку, добавить разрыхлитель, подсластить, посолить.

    Замороженный маргарин порезать на куски, взбить в блендере.

    Выместить тесто руками и разделить на два разных по размеру куска.

    Более крупную часть теста аккуратно распределить по форме для выпечки или на противне, не забыть сделать борта.

    Равномерно нанести варенье на тесто, посыпать измельченным арахисом.

    Оставшееся тесто потереть на мелкой терке, равномерно распределить по пирогу.

    Выпекать в духовке, разогретой до 190 Сº в течение тридцати пяти минут.

    После приготовления пирогу нужно дать минут десять остыть, после чего можно нарезать на кусочки-порции и подавать родным и друзьям.

    Тертый пирог с вареньем — утренний сюрприз на скорую руку. Пошаговый фото-рецепт рассыпчатого песочного пирога с вареньем на маргарине

    Проснувшись утром, решила испечь самый быстрый на мой взгляд пирог – тертый с вареньем. Решено, сделано. А в обед, когда поняла, что нужно остановится и попить чая с пирогом, не обнаружила ни одного кусочка пирога. Неужели моя семья так быстро съела огромный пирог на целый противень? Да, именно так.

    А вы хотите приготовить такой же пирог? Уверенна, что многие опытные хозяйки уже знают этот рецепт и однозначно он ни раз опробован. Но, все равно мы напомним опытным хозяйкам (вдруг забыли, что есть именно такой рецепт), и расскажу подробно для тех, кто только стоит на причале и думает садится ли в лодку под названием «выпечка».

    По ходу рецепта, я буду раскрывать тонкости приготовления и небольшие секреты и хитрости.

    Ингредиенты:

    Маргарин – 250 г;

    Мука – 500 г (может быть чуть больше или меньше);

    Разрыхлитель – 1 чайная ложки;

    Ванильная эссенция – 2 капли.

    Рецепт:

    Маргарин для выпечки берите проверенный. Оно должен быть для выпечки. Положите его в теплое место, чтобы он стал мягким. Обычно маргарин быстро достигает нужной пластичности. В большую миску насыпаем сахар и нарезаем мелко маргарин.

    Взбиваем маргарин с маслом, пока сахар не растворится. В моем случае маргарин не превратился в однородную воздушную консистенцию, а остались небольшие кусочки. На вкус пирога это не повлияло, я бы сказала, чтобы тесто получилось более песочное. Добавляем ванилин.

    Взбиваем тесто еще раз миксером или венчиком. Муку просеиваем в отдельную миску с разрыхлителем.

    Добавляем муку постепенно. От качества муки зависит ее количество. Поэтом не нужно вбухивать всю порцию муку в тесто. Добавьте половину, затем еще и так, пока тесто не будет пластичным и не липнуть к рукам.

    Цвет теста можно подкорректировать, добавив 1 чайную ложку куркумы в тесто. Тесто будет желтым. И при выпечки более румяным.

    Тесто делим на две части и кладем в морозилку в пакете. Оставляем его на полчаса, чтобы оно подморозилось и его можно было натереть.

    Одну часть теста раскатываем и кладем на застеленный или смазанный противень, или форму для выпечки. Делаем бортики на краях, загибая тесто.

    Выкладываем варенье. Для такого пирога лучше брать джем – более густое варенье. Если такого нет, а пирога все же хочется, смешайте варенье с кукурузным или картофельным крахмалом (на 100 г варенья 1 чайная ложка крахмала). При выпечке крахмал загустит варенье, и оно не растечется.

    Достаем второй кусочек теста и трем его поверх варенья на терке.

    Выпекаем пирог в течении 25-30 минут при 180-200 градусах. Пирог должен подрумянится, тесто стать рассыпчатым.

    Готовый пирог остужаем и нарезаем на кусочки

    Тертый пирог с вареньем — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

    Приготовил : Марина Золотцева

    31.07.2015 Время приготовления: 45 мин

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Этот вариант домашней выпечки знаком многим хозяйкам. Очень простой рецепт тертого пирога с вареньем стоит взять на заметку, если вы любите готовить быстро и из доступных ингредиентов.

    Варианты начинок для выпечки

    Пирог тертый — это очень вкусное лакомство из песочного, рассыпчатого теста, а также начинки. Почему эта сладость называется так? Потому что верхний слой такого пирога натирается на терке или мнется руками в виде крошек.

    Верх выглядит очень соблазнительно, и аппетитно, потому что получаются прикольные завитушки.

    Теперь, что касается начинки. Ох, люблю я эксперименты!

    Классический рецепт подразумевает в нем такой начинки, как варенье. Варенье может быть абсолютно любым. Я люблю смородиновое варенье использовать больше всего. Пробуйте, и найдите самый любимый вкус.

    Но есть, и другие виды начинок, которые советую тоже попробовать. Это такие:

    • сгущенное вареное молоко, а если добавить еще и орешки, или кокосовую стружку, то я думаю, будет обалденно вкусно!
    • фрукты или ягоды. Зимой можно использовать в размороженном виде, это: смородина черная, вишня, клюква, малина, клубника, виктория, абрикосы, яблоки, черешня и др. Не забудьте к ягодам добавить сахар по вкусу. А для того, чтобы ягоды не растеклись, добавьте крахмал. Важно! Делайте высокие бортики у теста.

    • шикарная начинка из сухофруктов: курага, чернослив, финики, изюм, для кислинки добавьте вишню. В блендере или мясорубке перекрутите эти ингредиенты.
    • творог, творог я ягодами, изюмом.
    • яблочки. Порежьте их на дольки, можно на кружочки или кубики, смешайте с сахаром, если яблоки сладкие, а не кисло-сладкие, можно сверху посыпать лимонно кислотой. Также для придания вкуса можно добавить корицу.
    • перекрученный лимон с сахаром и манкой. Все смешайте и немного проварите на плите.

    Я люблю, это блюдо, за его простоту и красоту!

    Съедается в нашей семье очень быстро!

    Если вы ни разу не пекли такой пирог, то данная статья вам в помощь! В ней вы найдете пошаговые рекомендации с фото. И у вас обязательно получится!

    Классический рецепт тертого пирoга с варeньем

    Этот вариант очень простой, мне он достался от моей мамы. Я уверена, что описания этого блюда передаются из поколения в поколение. Называется он «Крошка», потому что верхушка трется на терке или посыпается тестовой крошкой. Вы делаете такую крошку?

    Я думаю, что если вы даже и не делали такой вид пирога, то обязательно его пробовали хотя бы один раз. А вы никогда не думали, почему у кого-то он получается сверху с изумительно хрустящей корочкой, а у кого-то вместо верхушки что-то такое слипшиеся? В данном виде есть одна хитрость, которую я с радостью вам расскажу.

    Читайте дальше описания моего традиционного семейного тертого пирога, и вы все поймете. Итак, поехали, вперед!

    Нам понадобится:

    • маслo сливoчнoe – 200 г
    • сахар 2/3 стакана
    • мука – 3-4 ст.
    • яйца – 2 шт.
    • разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода гашенная уксусом)
    • ванилин — на вкус
    • соль — щепоточка
    • варeньe – 250-300 мл

    Способ приготовления:

    1. Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место на полчаса, для того чтобы оно стало мягким и эластичным.

    2. Для того, чтобы получилась нежная тестовая масса нужно масло смешать с сахаром, можно при помощи вилки или ложки. Я использую вилку.

    3. Добавьте теперь в массу два куриных яичка.

    4. Мешайте, пока консистенция не станет, как крем.

    5. Теперь добавьте муку, соль и разрыхлитель (или соду, погасите в уксусе, чтобы не было неприятного послевкусия). Тщательно перемешайте тесто ложкой, а потом руками. Муку не забудьте просеять, ведь это скажется на пироге, насытит его кислородом, и получится еще вкуснее.

    6. Получается вот такое желтенькое тесто.

    Тесто должно получиться эластичное, как на этой картинке. Люблю дурачиться с тестом! Вот такую рожицу сделала, как она вам?

    7. Разделите тесто на 2 неровные части. Я всегда режу тесто на глаз.

    8. Маленькую часть теста отправьте обратно в миску.

    9. А остальную часть теста раскатайте и выложите на смазанный заранее растительным маслом противень. Тесто можно либо раскатать, либо натереть на терке. Выбирайте сами, как вам будет удобнее. Не забудьте про бортики, примерно 1,5 см.

    10. Налейте варенье на поверхность теста. Идеальное варенье — это густое смородиновое. Если варенье жидкое добавьте в него крахмал. На рисунке использовалось варенье из цельных абрикосов.

    11. Теперь перейдите к маленькому куску теста. Вот тут и начинается самое интересное, как сделать крошку, чтобы она была хрустящей и не слипалась.

    12. На него посыпьте 0,5 стакана муки. И вымешивайте тесто. Тесто придется вымешивать с усилием и даже будет казаться, что уже получилась крошка, но вы должны вымесить тесто в тугой шар.

    13. Теперь натрите это тесто в на терке, как видите тесто даже не отправляли в холодильник, как многие это делают. Внимание, не трите тесто над пирогом! Натрите в емкость, а потом распределите равномерно по поверхности.

    14. Поставьте в разогретую духовку на 180-200 гр. Если вдруг вы забыли разогреть заранее духовку, то пока она разогревается, поставьте пирог в холодильник.

    15. Выпекайте в районе 20-25 минут, смотрите по корочке.

    16. Разрежьте пирог на ломтики в виде квадратиков или ромбов, треугольников и угостите своих родственников смачным угощением! Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравилось!

    Пирог тертый со смородиной (можно замороженной)

    Классический рецепт песочного теста и необычная начинка. Этот пирог не оставит равнодушным никого. Вместо варенья мы используем смородину с добавлением фиолетового базилика. Я Вам скажу, это нечто невероятное, при условии, что Вам нравится базилик.


    Для приготовления нам понадобится:

    • Масло сливочное – 200 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 250 гр.
    • Ванильный сахар – 10 гр.
    • Мука – 420 гр.
    • Соль – щепотка
    • Разрыхлитель – 10 гр.
    • Черная смородина (можно заморозку) – 400 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Базилик фиолетовый – 5 веточек

    1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Размягченное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью. Размешиваем венчиком до однородности.

    2. Вбиваем в эту массу одно яйцо, размешиваем, затем вбиваем другое яйцо и хорошо размешиваем.

    3. Далее смешиваем сухие ингредиенты муку и соду и в таком виде высыпаем в масляную смесь. Размешиваем и замешиваем тесто руками.

    4. Тесто получилось мягкое, эластичное. Делим его на три части. В морозилку отправляем третью часть. Она замерзнет и будет хорошо натираться на терке. И другую, большую часть отправляем в холодильник на 30 минут.

    5. Готовим начинку. Я беру свежую смородину, добавляю к ней сахар, немного солю для более яркого вкуса. Помещаю это в кастрюлю и ставлю на большой огонь. Когда масса закипит, уменьшаю огонь и провариваю 15 минут.

    6. В конце варки добавляю базилик и выключаю огонь, чтобы базилик сохранил свой аромат.

    7. Начинаю формировать нижний корж, раскатываю его тоненько. На тесто выкладываю приготовленную начинку, а сверху натираю на терке кусочек замороженного теста.

    8. Разогреваем духовку на 180 градусов и выпекаем 30 минут.

    Пирог зарумянился, очень ароматный и аппетитный. Если у Вас есть смородина и базилик – обязательно приготовьте этот десерт.

    Как приготовить песочный торт с вареньем без яиц

    Такой пирог является бюджетным вариантом, в нем используются простые ингредиенты, но по вкусу он очень ароматный. В моей семье он готовится очень часто.

    Нам понадобится:

    • мука — 24 ст.л.
    • сахар — 1 ст.
    • сливочное масло — 200 г
    • масло растительное — 5 ст.л.
    • соль — на кончике ножа
    • сода — 2 ч.л.
    • варенье — для начинки

    Способ приготовления:

    1. Возьмите глубокую миску и положите в нее муку.

    2. Добавьте сахар и соду. Соду можно погасить уксусом, чтобы не было неприятного послевкусия соды.

    3. Налейте в миску растительное масло.

    4. Все хорошо перемешайте сначала ложкой,

    5. Приготовьте противень. При помощи кисточки смажьте противень маслом растительным.

    6. Разрежьте получившиеся тесто на 2 части.

    7. Одну часть теста при помощи скалки раскатайте и уложите на противень. Пальчиками хорошо разгладьте тесто по противню и сделайте по периметру небольшие бортики.

    8. Теперь пришло время варенья. Налейте варенье на тесто. Если варенье жидковатое, то потрусите немного крахмала на него. Варенье можно взять смородиновое или абрикосовое. На мой взгляд лучше смородиновое, оно дает кислинку.

    9. Равномерно распределите варенье по тесту.

    10. Возьмите второй кусок теста и раскатайте скалкой, а потом положите сверху на варенье. Или можно тесто потереть на терке. Здесь, для разнообразия показываю вариант цельного раскатанного куска.

    12. Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут примерно на 200 градусов. Духовку предварительно разогрейте. Вот, что получилось. Разрежьте на порционные кусочки. Переложите кусочки в тарелочку.

    13. Очень аппетитно и невероятно ароматно! Тёртый пирoг бeз яиц на скoрую руку получился на славу! Попробуйте и вы сделать этот простой чудо-пирог!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: