Пирог с вареньем из дрожжевого теста

Дрожжевой пирог с вареньем

среда, 6 ноября 2019 г.

Воздушный и красивый домашний пирог в духовке по проверенному рецепту. Нежное дрожжевое тесто и ароматная начинка из варенья — простая и вкусная выпечка для семейного чаепития.

Дрожжевое тесто мы будем делать на сыворотке — это продукт, который в больше количестве остается после приготовления домашнего творога. По необходимости можно заменить сыворотку кефиром, простоквашей или несладким питьевым йогуртом. Правда, в этом случае вам придется самостоятельно регулировать количество муки в составе.

Варенье для начинки выбирайте свое любимое. Можно даже джем, но важно, чтобы он был довольно густой. Я люблю печь дрожжевые пироги с вареньем, в котором крупные фруктовые ломтики и сладкий вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: варенье, пшеничная мука высшего сорта, сыворотка, куриные яйца, сахар, рафинированное растительное масло, дрожжи, соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сразу займемся приготовлением дрожжевого теста. В миску просеиваем (желательно дважды) 650 граммов пшеничной муки, благодаря чему она не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. Именно такое количество муки использую я (всегда пользуюсь одной маркой), а вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 3 столовые ложки (около 60 граммов) сахара и 1 неполную чайную ложку соли (идеально — мелкого помола).

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в мучной смеси углубление и наливаем нее 300 миллилитров сыворотки.

Следующим шагом разбиваем в миску 3 куриные яйца, при этом один желток откладываем в отдельную посуду. Он нам понадобится позже для смазывания заготовки.

Перемешиваем все продукты — можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пирога не будет.

Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.

Обминаем тесто, после этого делим его на 2 неодинаковые части. Один кусок станет низом будущего пирога с вареньем, а второй понадобится для верха. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.

Больший кусок теста раскатываем в пласт (по необходимости подпыливая мукой) по размеру формы для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с вареньем.

Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Чтобы пергамент лег идеально, я быстро смачиваю его в холодной воде и отжимаю.

Переносим тесто в форму таким образом, чтобы получились бортики.

Равномерно распределяем начинку (800 граммов). У меня это яблочно-тыквенное варенье с цитрусовыми, но вы можете взять свое любимое. Важно, чтобы оно было достаточно густым.

Остается украсить будущий пирог. Тут возможны варианты оформления, но я вам предлагаю сделать совершенно простой способ. Второй кусок теста раскатываем в пласт, только тонкий.

С помощью ножа для пиццы (как удобнее всего) нарезаем тесто длинными тонкими полосками.

Хаотично сворачиваем полоски вот в такие загогулины и кладем поверх варенья.

Даем заготовке расстояться минут 20, а в это время греем духовку (180 градусов). Перед выпечкой смазываем заготовку смесью воды (1 столовая ложка — в ингредиентах я ее не указывала) и яичного желтка (1 штука) для румяной корочки.

Выпекаем дрожжевой пирог с вареньем 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Вы ориентируйтесь на характер своей помощницы. В готовом виде дрожжевой пирог с вареньем весит около 2 килограммов.

Даем пирогу полностью остыть, достаем его из формы и нарезаем порционными кусочками. Эленочка, большое спасибо за вкусный заказ — буду рада, если рецепт пригодится и пирог понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Пироги из дрожжевого теста, Пироги с вареньем

Рецепты изделий из теста → Пироги → Пироги из дрожжевого теста

Рецепты изделий из теста → Пироги → Пироги с вареньем

Пирог исполнен из быстрого дрожжевого теста, с начинкой из яблочного варенья. Кажется, я такое ела в детстве. Непередаваемый вкус!

Рецепт пирога открытого с повидлом, из дрожжевого безопарного теста.

Этот пирог можно формовать открытым, полуоткрытым или закрытым. Выпекать пирог в гладких или гофрированных плоских формах.

Пирог с повидлом готовится из дрожжевого теста, которое замешивают опарным или безопарным способом.

Пышный и мягкий пирог с повидлом из дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом.

В пироге «Царь зверей» я использую всё то же простое, воздушное и вкусное тесто, что и в пироге «Вишнёвое дерево».

Очень домашний, всегда желанный к чашечке чая пирог из интересного дрожжевого теста. Необычно то, что основу для опары завариваем кипятком. Да и начинка тоже удивит: берём замороженные ягоды, провариваем с сахаром и крахмалом, доводим до состояния густого пюре и смешиваем с манной крупой. Ароматно и вкусно!

Само название пирожных (или пирога) происходит от фамилии венгерского кондитера Эмиля Жербо. В этом рецепте очень необычное тесто, не свойственное нашей кухне. Дрожжи здесь выполняют функцию дополнительного разрыхлителя. Тесто получается похожее на песочное, но более нежное и рассыпчатое.

Пирог с вишнёвым вареньем — вкусная выпечка из дрожжевого теста с большим количеством начинки и штрейзелем. В этом рецепте примечателен способ формовки пирога, он весьма практичен: за счёт такой формовки готовый вишневый пирог в разрезе смотрится красиво и его удобно нарезать на кусочки. Обязательно приготовьте этот уютный домашний пирог с вишней!

Как пахнет праздник? Маминым пирогом. :) Делаем сдобное дрожжевое тесто для пирога, из которого очень просто приготовить пирог с джемом или вареньем.

Читайте также  Пирожки в духовке пошаговый рецепт с вареньем

Рецепт открытого пирога с вареньем, в котором сочетается простота и замечательный вкус!

Сладкая пицца с легкостью заменит пирог на чаепитии и удивит ваших гостей.

Вкусный татарский пирог.

Калачики на дрожжевом тесте с начинкой из творога, мака и сливового повидла.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Пирог из дрожжевого теста с вареньем: рецепты

Сейчас в статье мы расскажем, как приготовить пирог из дрожжевого теста с вареньем. Мы рассмотрим несколько вариантов, расскажем, как готовится открытый и закрытый торт.

Простой пирог

Сейчас рассмотрим простой рецепт приготовления выпечки. Его можно добавить в кулинарную копилку. Отметим, что тесто в данном случае используется дрожжевое, но можете готовить пирог из слоеного-дрожжевого теста с вареньем. В качестве начинки используйте не слишком жидкое варенье.

Для приготовления понадобится:

  • две чайные ложки дрожжей сухих;
  • треть стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • полстакана воды, клюквенного варенья и столько же молока;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • три стакана муки (можно немного больше);

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сначала соедините молоко, размягченное сливочное масло и воду. Прогрейте массу, дабы полностью растворилось масло.
  2. В отдельной миске смешайте соль, сахар, муку и дрожжи.
  3. После этого добавьте туда же жидкую смесь, которую вы приготовили (смотрите пункт 1).
  4. После замесите хорошенько массу. Вот и готово дрожжевое тесто для пирога с вареньем (фото его представлено ниже).
  5. Теперь готовое тесто накройте пленкой. Поставьте его в теплое место примерно на час. Возможно, потребуется и меньше времени, если вы используете хорошие дрожжи.
  6. Готовое тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности.
  7. Затем сверху пласт смажьте вареньем. Далее мы будем сворачивать наш пирог колбаской.
  8. После в таком же виде разместите его в форме. Перед тем как класть туда изделие, смажьте форму маслом. Сверху пирог из дрожжевого теста с вареньем смажьте яичным желтком или же растопленным маслом.
  9. Затем его еще сверху посыпьте крошкой из муки, сахара и масла.
  10. Оставьте пирог постоять минут на тридцать, чтобы он подошел. Потом отправьте в духовку где-то минут на сорок (может, немного больше). В итоге на выпечке должна образоваться румяная корочка.

Пирог с абрикосовым вареньем

В этом случае начинка для пирога будет включать не только варенье, но и изюм. Процесс приготовления такой выпечки займет не более двух часов.

Такая выпечка будет как нельзя кстати, если вы ждете гостей. Подобный пирог с вареньем из дрожжевого теста знаком многим с детства.

Для готовки понадобится:

  • стакана сахара;
  • два стакана молока;
  • четыре стакана муки;
  • десять граммов дрожжей;
  • два яйца;
  • изюм;
  • двести граммов сливочного масла или маргарина;
  • орехи;
  • абрикосовое варенье.

Процесс приготовления выпечки

  1. Готовьте тесто для выпечки традиционным способом. Поэтому заранее поставьте опару. Потом заместите тесто и оставьте в теплом виде на 60 минут.
  2. В это время измельчите орехи, замочите изюм. После выложите в сито варенье (это делается, чтобы ушел сироп).
  3. Потом поделите тесто на восемь частей. Каждую раскатайте вдоль. Потом в середину каждой выложите начинку. Затем заверните «розочкой».
  4. Выпекайте пирог в форме с высокими бортиками. Перед тем как выкладывать «розочки» в форме цветка, смажьте маслом форму.
  5. Поставьте запекаться изделие в духовку примерно на пятьдесят минут.
  6. Подавайте пирог теплым.

Открытый

Сейчас расскажем, как готовится открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста. В такой выпечке будет использоваться сливовое.

Для готовки понадобится:

  • пятнадцать грамм свежих дрожжей;
  • двести миллилитров молока;
  • щепотка соли;
  • семьдесят миллилитров рафинированного масла;
  • восемьдесят граммов сахара;
  • 150 граммов сливового варенья;
  • яичный желток (требуется для смазывания выпечки);
  • два с половиной стакана муки.

Пошаговый рецепт приготовления выпечки

  1. Сначала приготовьте все продукты для пирога.
  2. Нагрейте молоко до сорока градусов, после чего растворите в нем дрожжи, сахар и соль.
  3. После всыпьте муку (около двух стаканов). Потом перемешайте.
  4. Затем туда влейте масло рафинированное. После перемешайте до однородного состояния. Затем досыпьте муку. Замесите тесто.
  5. После оставьте его в тепле на два часа. Потом накройте его салфеткой, дабы не образовалась корочка.
  6. Через два часа осадите тесто. Потом отделите небольшой его кусок для украшения.
  7. Возьмите форму, смажьте масло, выложите тесто.
  8. После выложите варенье.
  9. Затем на поверхности раскатайте кусок теста для украшения. Порежьте на полосочки. После из них сделайте косички и цветочек.
  10. Первые названные украшения выложите по краю пирога. В центре положите цветочек.

Пирог с малиновым вареньем

Предлагаем вам рецепт вкусного пирога из дрожжевого теста с вареньем из малины. Такая выпечка идеально подойдет к чаю. Процесс готовки не займет более двух часов.

Для готовки потребуется:

  • 100 грамм сахара;
  • десять грамм дрожжей;
  • пятьсот грамм муки;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • три средних по размеру куриных яйца;
  • 250 мл молока;
  • малиновое варенье.

Процесс приготовления выпечки в домашних условиях

Сначала приготовьте дрожжевое тесто. Сделайте его классическим способом (опарным). Затем замесите тесто. После отправьте его в теплое место, чтобы оно подошло.

Потом выложите один слой теста в форму, смазанную маслом. Обязательно из теста по краям сделайте бортики, чтобы начинка не вытекала. Потом в центр выложите варенье.

После закройте вторым слоем теста. Края изделия защипите. Следите, чтобы пирог был цельным, дабы не вытекала начинка. После отправьте выпечку в разогретую до двухсот градусов духовку на пятьдесят минут.

Затем достаньте изделие из духовки. Дайте ему остыть. Подавайте пирог из дрожжевого теста с вареньем теплым и холодным. В любом виде выпечка остается вкусной. Приятного чаепития!

Как приготовить открытый пирог с вареньем по пошаговому рецепту с фото

Сочная, мягкая и ароматная выпечка с вареньем – любимое блюдо в любое время года и в каждой семье. Уверена, что кроме разнообразных рулетов и тортов, все хоть раз готовили пирог с начинкой из варенья.

Ведь пироги – символы домашнего уюта и кухни. Традиционно их готовили с мясной начинкой. Для каждой кухни это стало национальным блюдом, для каждого со своими особенностями. Сегодня поделюсь с вами рецептами о том, как испечь открытый пирог с вареньем.

Рецепт открытого пирога с вареньем из дрожжевого теста

Ингредиенты

Мука 2 ст.
Молоко 0,5 ст.
Яйца 3 шт.
Варенье или джем 250 г
Дрожжи (сухие) 20 г
Сливочное масло 100 г
Сахар 25 г
Соль щепотка

Как выбрать ингредиенты

  • Традиционно используют пшеничную муку. Ее обязательно просеять, чтоб она лучше смешивалась с остальными ингредиентами. Конечно, вы можете купить уже готовое дрожжевое, песочное или слоеное тесто в магазине.
  • В случае необходимости быстро замесить тесто выбирайте сухие дрожжи. Их преимущество в том, что тесто быстро поднимется, но в них много добавок для продления срока годности. В прессованных дрожжах таких добавок нет. Так что выбор зависит от ваших пожеланий и наличия времени.
  • Варенье, джем, повидло – все это подойдет для начинки. Покупное варенье главное – проверять на свежесть и натуральность. Чтоб начинка была густой, смешайте предварительно варенье с крахмалом и небольшим количеством сахара.

Пошаговое приготовление

  1. В миску вылить 100 мл молока комнатной температуры. К нему добавить два яйца.
  2. Добавить щепотку соли, 2 столовых ложки сахара. Все перемешать лопаткой.
  3. В отдельной посуде смешать 2 стакана муки с сухими дрожжами.
  4. В смесь яиц с молоком постепенно всыпать муку с 20 г дрожжей. Тщательно перемешать.
  5. Растопить 100 г сливочного масла и влить к тесту.
  6. Вымесить тесто.
  7. Миску с тестом накрыть пленкой и теплым полотенцем и оставить на 40-50 минут.
  8. Припылить стол мукой и выложить на него тесто.
  9. Разделяем его на две части. 1/3 оставляем для украшения.
  10. Немного раскатать дно пирога. Оно не должно быть тонким, чтоб удержать начинку при запекании.
  11. Форму застилаем пергаментом. По желанию, можно смазать немного сливочным маслом.
  12. Выложить на дно раскатанный пласт теста. Сформировать бортик.
  13. Покрыть тесто начинкой из варенья. На это уйдет примерно один стакан варенья или 250-300 г.
  14. Для украшения взять оставшееся тесто и разделить на полоски. Скатать в жгуты.
  15. В форму поверх начинки выкладываем жгуты сеточкой. Сделать из одного жгута бортик по кругу пирога.
  16. Оставить подойти пирог на 15-20 минут. Смазать пирог немного взбитым яйцом.
  17. Выпекать в разогретой духовке до 180°-220°С на полчаса.
  18. Готовый пирог нужно оставить подостыть.
Читайте также  Янтарное абрикосовое варенье

Видеорецепт

Посмотрите, каким по консистенции получается поднявшееся дрожжевое тесто, а если у вас его немного осталось, то кроме открытого сладкого пирога с вареньем приготовьте еще сахарные булочки.

Открытый пирог с клубничным вареньем и ягодами

Ингредиенты

Мука 520 г
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Сахар 180 г
Яйца 3 шт.
Маргарин 200 г
Ягоды (без сока) 200 г
Варенье или повидло 350 г
Крахмал (кукурузный) 4 ч. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Ягоды можете выбрать по собственному вкусу, чтоб лучше сочетались с вареньем. Это могут быть как замороженные, так и свежие ягоды.
  • Крахмал можно выбрать любой. Перед применением нужно рассчитать правильные пропорции. Например, в нашем рецепте постного десерта можно использовать картофельный крахмал. Его понадобится 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Растапливаем 200 г маргарина на водяной бане. Даем остыть.
  2. В миску разбиваем 3 яйца и добавляем 180 г сахара. Взбиваем до однородности миксером.
  3. Постепенно помешивая, вливаем яичную смесь к маргарину.
  4. Смешиваем 520 г просеянной муки 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
  5. В муку порционно вливаем яичную смесь.
  6. Так постепенно нужно замесить тесто.
  7. Небольшую часть теста для открытого пирога с вареньем помещаем в полиэтиленовый пакет и откладываем на полчаса в морозилку.
  8. Остальное тесто выкладываем в форму для запекания и формируем дно пирога.
  9. На дно равномерно высыпаем ягоды.
  10. 350 г варенья смешиваем с 2 столовыми ложками крахмала и выкладываем поверх ягод.
  11. Из морозилки достаем оставшееся тесто и немного раскатываем. Разрезаем его на неширокие полоски.
  12. Выкладываем полоски на начинку «решеткой» и оформляем бортик пирога.
  13. Отправляем выпекаться в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут.
  14. Пирог можно подавать на столе того как он остынет.

Видеорецепт

Для пирога можно использовать любые ягоды, варенье и джем. Вот так можно «решеткой» украсить вашу выпечку.

Как и с чем подать открытый пирог

Если до прихода гостей осталось совсем мало времени, то такие —пироги с вареньем на скорую руку— станут отличным дополнением к чаю. На праздничном столе такое блюдо будет королем десертов. Для того чтобы порадовать не только желудок, но и глаз, нужно оригинально его украсить.

Советы простого и легкого приготовления

  • В силиконовой форме готовим кекс минут на 10-15 дольше, и его мы не сразу вынимаем из выключенной духовки. Такую форму можно не смазывать маслом и не застилать пергаментом.
  • Металлическую форму обязательно смазать маслом или покрыть пекарской бумагой.
  • Пирог из песочного теста нужно выкладывать в сухую форму для запекания.
  • Используя начинки из варенья или ягод, нужно избавиться от лишней жидкости, чтоб не было лишнего сока при выпекании.
  • Желательно делать бортики, так пирог будет идеальной формы, в придачу еще и красивым.
  • Готовый пирог резать лучше после того, как он остынет. Начинка должна загустеть.

Другие варианты приготовления

С появлением различной кухонной техники появилось много способов замесить тесто, испечь что-то вкусное. Для пирога с вишней в мультиварке достаточно нажать кнопку «Выпечка» и установить нужное время. Классикой считается тертый пирог с вареньем, который разлетается в секунду, не успеете и оглянуться. Во время церковных праздников не исключайте из меню выпечку, так как рецепт постного пирога очень прост, и его можно дополнить не только вареньем, но и любой другой начинкой.

Вкусный пирог из дрожжевого теста с вареньем: рецепт на скорую руку

Пирог из дрожжевого теста с вареньем может быть как открытым, так и закрытым – все зависит от настроения хозяйки. На приготовление подобной сладкой выпечки уходит минимум временных и материальных затрат при максимально вкусном выходе. Это как раз то, что требуется, когда времени в обрез, а порадовать себя чем-нибудь домашним ой как хочется.

Красивый открытый пирог

Нам всегда нравится, когда мы видим то, что едим. Согласитесь, намного приятнее подавать к столу не кота в мешке, а красиво оформленный пирог с вареньем. Дрожжевое тесто может быть куплено в магазине, от этого внешний вид выпечки ничуть не пострадает. А вот кусочки фруктов и ягод, виднеющиеся под плетеной косичкой золотистого теста, вполне придадут шарма обыденной, казалось бы, стряпне.

Какое варенье выбрать?

Естественно, жидкое варенье для выпечки совсем не подойдет. Поэтому чаще всего используют грушевое, яблочное варенье, повидло, ягодный джем либо только ягоды из клубничного или вишневого варенья без косточек.

Для тех, у кого есть время замесить тесто

Конечно, покупное тесто вполне сгодится для выпечки, однако те, кто использует тесто, приготовленное своими руками, утверждают, что разница очевидна. И разница эта констатирует, что вкусный пирог с вареньем можно испечь только из теста собственного замеса. Для приготовления сдобной основы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана;
  • вода (теплое молоко) – 1 стакан;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 1 чайная ложка;
  • маргарин для выпечки – 200 г;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль – половина чайной ложки.

Дрожжевые секреты

Пирог из дрожжевого теста с вареньем получится особенно сдобным, если тесто ставить на опаре. Для этого нужно в стакан теплой воды всыпать соль, сахар и дрожжи и выдержать при комнатной температуре 20 минут. В этом случае дрожжи (даже если они сухие и быстрорастворимые) как следует подойдут и быстрее сделают тесто объемным и сдобным. Иногда хозяйки стараются сделать сдобу еще вкусней и заменяют воду теплым молоком либо кладут яйцо. Так делать можно, только в таком случае необходимо будет увеличить порцию сухих дрожжей. Чем больше посторонних (помимо воды и муки) ингредиентов, тем больше дрожжей требуется для замеса.

Скорый пирог с вареньем: чем заняться, пока созревают дрожжи?

Наш пирог на то и скорый, что мы не станем терять ни минуты и займемся рубкой маргарина. Маргарин для выпечки наиболее подходит для теста, но иногда его заменяют сливочным маслом. Оптимальным местом для шинкования кусков маргарина в муке является пекарская доска. Однако это можно делать как на большой разделочной доске либо на чистом сухом столе, так и в глубокой миске. Когда мягкий маргарин уже тщательно порублен с мукой, можно пересыпать все в кастрюльку и добавлять подошедшую опару.

Рецепт: тесто пирога с вареньем. Сдобная основа

Сдобу замешивать можно прямо руками, ведь тесто довольно скоро прекратит прилипать к рукам и образует эластичный и податливый ком. Чтобы основа для пирога окончательно подошла, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать массе выстояться в течение часа при комнатной температуре. Если дома достаточно прохладно, то указанное время, соответственно, увеличивается. Основа, из которой совсем скоро выйдет пирог из дрожжевого теста с вареньем, должна хорошенько сцепиться. Поэтому еще раз с силой и от души обомнем мучной ком и оставим, опять же в зависимости от величины комнатной температуры, минут на 30-50.

Читайте также  Пирог с вареньем на скорую руку

Делим тесто на две части

Как вы понимаете, части не должны быть равновеликими. 3 четверти теста пойдет под основу пирога, а оставшаяся четверть — на украшение варенья в виде тоненьких плетенок. Большую часть уже можно раскатать под круглую форму для выпекания таким образом, чтобы хватило и на края.

У варенья тоже есть секреты

Используя в выпечке варенье, мы всегда немного рискуем. Любая хозяйка, особенно если ожидаются гости, переживает, а не вытечет ли варенье из пирога? Чтобы этого не произошло, можно слегка схитрить и добавить в начинку немного крахмала (приблизительно 1 столовую ложку на стакан). Доза крахмала может увеличиться либо уменьшиться в зависимости от густоты сладкого наполнителя.

Формируем пирог

Хорошие толстые борта пирога мало кому нравятся в процессе поедания, однако именно они стоят на страже сладкой начинки. Поэтому не станем экономить тесто для создания высоких бортиков. Наше варенье теперь совсем густое, поэтому и его мы положим в пирог от души. А за сохранность верхнего слоя у нас будет отвечать своеобразная сеточка из длинных жгутиков теста. Теперь можно ставить открытый пирог из дрожжевого теста с вареньем в разогретый духовой шкаф приблизительно на полчаса. Изумительно нежный аромат сам просигнализирует о скором завершении процесса. Температура духовки не должна превышать 180 градусов во избежание пригорания. Теперь гости точно останутся довольны.

Такой интересный и такой вкусный пирог с вареньем!

Давайте испечём с вами пирог с вареньем из дрожжевого теста в духовке? 🥮 Да не простой! А интересный — отрывной! Две недели назад я уже делилась на страницах «Выпечки-онлайн» рецептом воздушного отрывного пирога с яблоками на постном тесте. Принцип его формовки точно такой же. Он мне очень нравится! И в последнее время он плотно вошёл в мою кулинарную жизнь))

Сформировать отрывной пирог не составит особого труда. Весь объём теста нужно разделить на 4 части. Их раскатать в не очень тонкие пласты и разрезать пополам. На каждый край полукругов выложить начинку и свернуть рулетиком-конусом к центру. В итоге получается 8 таких двойных конусов, которые нужно выложить в форму а-ля цветочком. При должной расторопности и ловкости рук это не займёт много времени.

На дрожжевой пирог с вареньем можно замесить какое угодно тесто. Выбирайте либо тот вариант, который проверен вами многолетним опытом, либо тот, который я представляю вашему вниманию сегодня. Впрочем, на моём сайте в рубрике «Тесто» достаточно самых разных вариантов — ищите, пробуйте. А в этот раз в качестве основного компонента я использовала простоквашу.

В предыдущем посте я рассказывала вам о том, что мне очень нравится продукция одного нашего (пензенского) фермера, Олега Тоцкого. Натуральное молоко, соответственно, и скисает быстрее «долгоиграющих собратьев» с многонедельным, а то и многомесячным сроком годности. Получается замечательная простокваша! Тесто на пельмени и вареники на ней выходит чудесное! И пирог с вареньем из дрожжевого теста в духовке тоже, в чём я и предлагаю вам, дорогие читатели, убедиться 😉

Начинка может быть из любых ягод, но очень жидкий вариант не подойдёт. Его можно использовать для поливки, и я этим воспользовалась. Решила пойти таким путём — взяла вкусное кабачковое варенье с грецкими орехами, отделила через сито основную часть сиропа и использовала её для полива сверху в середине процесса выпекания. А густая часть пошла непосредственно в начинку. На выходе результат меня более, чем устроил!

Ну что ж, приступим! Печём отрывной дрожжевой пирог с вареньем!

Ингредиенты:

Для теста:

  • простокваша — 300 мл
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • сахар — по вкусу (у меня 2 ч.л.)
  • подсолнечное масло — 30 мл
  • пшеничная мука в/с — около 440 г (3,5 стакана)*
  • соль — 1 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • густое варенье — 400 г

Для поливки:

  • жидкое варенье (сироп) — 8 ст.л.

Отрывной пирог с вареньем из дрожжевого теста в духовке — рецепт с фото пошагово:

Сразу скажу о двух моментах. Во-первых, сахар. На мой вкус сладости более, чем достаточно, от варенья. Поэтому тесто у меня по факту несладкое (добавила лишь 2 чайные ложки). Но вы при желании кладите больше — пару-тройку столовых.

Во-вторых, я использовала холодный метод. То есть тесто не оставляла в тепле для подъёма, а наоборот — убрала в холодильник на ночь. Если вы частенько заглядываете на «Выпечку-онлайн», то уже, наверняка, заметили, что я очень люблю этот способ. Мне весьма удобно замесить вечером, а выпекать утром или днём.

Замес теста на отрывной пирог:

В простокваше размешала соль и сахар.

Просеяла сюда 3 стакана (375 г) муки. Высыпала сухие дрожжи.

В процессе вымешивания влила растительное масло и добавила ещё около половины стакана (

65 г) муки. У вас её количество может получиться несколько иным, так как клейковина пшеницы различается.

Вымесила однородное тесто, не прилипающее к рукам (при этом забивать его мукой не нужно, иначе будет тяжёлым). Немного присыпала шар мукой. Накрыла крышкой, поместила миску в пакет, завязала его и убрала в холодильник. Отмечу, что ёмкость для теста должна быть раза в три больше, это послужит гарантией того, что оно не сбежит. Но лучше перестраховаться на всякий случай с завязыванием пакета.

Подготовка начинки и заливки:

Как я уже писала выше — с помощью сита отделила более густую часть варенья от более жидкой (сиропа).

Формовка отрывного пирога:

Вот в таком состоянии я нашла своё тесто часов через 10-12, достав из холодильника. При желании или необходимости можно продержать его там до двух суток.

Разрезала его на 4 равные части. Я для верности воспользовалась весами, так как с глазомером у меня проблема)) Каждую раскатала в пласт примерно с диаметр формы. У меня d=26 см, но можно взять и меньше.

Разрезала пополам. На край каждого из полукругов выложила начинку, можно сказать, что треугольником.

Каждый край завернула рулетом до середины полукруга, образуя 2-конусный отрывной кусочек.

Выложила все 8 таких частей в смазанную растительным маслом форму, направляя узким концом в центр. Отправила пирог с вареньем из дрожжевого теста в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов.

Через 15 минут вынула, он получился уже вот такой подрумяненный. Распределила сверху как можно более равномерно сироп (заливку). И вернула в духовку ещё на 15 минут.

Готовую выпечку выложила на блюдо. Так как у меня форма не разъёмная, я накрыла её сначала большой доской и аккуратно перевернула. А затем уже накрыла блюдом и перевернула ещё раз. Вуаля!

Дрожжевой пирог с вареньем получается не только очень вкусным, но ещё и интересным! Кусочки можно просто брать и отрывать руками 😉 Попробуйте! Уверена, что и вам, и вашим домашним, и гостям очень понравится! Сохраняйте рецепт себе и готовьте для близких с любовью! 😉

Мне нравится 218

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: