Коврижка с вареньем на кефире

Коврижка на кефире с вареньем

Коврижка на кефире с вареньем

Очень вкусный, совершенно беспроигрышный рецепт коврижки, куда можно отправить и слегка подбродившее варенье, и позавчерашний кефир. Удаётся коврижка всегда! Получается очень ароматной и мягкой, слегка влажной. Идеальное дополнение к свежезаваренному чаю!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Перед началом работы включите духовку на 180 градусов. Затем в глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар.

Взбейте яйца с сахаром в пену.

Добавьте варенье и кефир, перемешайте.

Всыпьте муку, специи (у меня корица и кардамон), соду и размешайте.

Выложите тесто в форму. Выпекайте коврижку на кефире с вареньем при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Готовность проверяем сухой спичкой. Если при протыкании тесто не прилипает к спичке — коврижка готова!

Готовую коврижку остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Пирог с вареньем на кефире

Я думаю, у каждой мамы такое было: дети просят чего-нибудь сладенького к чаю, а .

Коврижка на молоке с вареньем

Коврижка — это вкусная выпечка, которую можно легко и быстро приготовить дома. .

Пирог на кефире с малиной

Каждый раз, собирая малину в последние недели октября, думаю: «Ну всё, эта уже .

Мясной пирог на кефире

Мясной пирог на кефире — это вкусное, сытное блюдо. Он не сложный в .

Пирог на кефире с фаршем и картошкой

Рекомендую вам испечь отличный пирог на кефире с фаршем и картошкой. Тесто, .

Пирог на кефире с ягодами

Этот пирог на кефире с ягодами относится к категории «когда гости на пороге». Он .

Лимонный манник на кефире

Лимонный манник, замешанный на кефире, — замечательная цитрусовая выпечка, .

Пирог с яблоками на кефире

Пожалуй, яблоки — самая популярная фруктовая начинка для пирогов. Яблоки почти .

Пирог с черникой на кефире

Черника — это вкусная и полезная ягода. Эта сочная, с лёгкой кислинкой ягодка .

Смотрите еще в разделе «Пироги на кефире»:

Простой рецепт пирога «Зебра» на кефире

Наверное, многие помнят этот замечательный пирог, который пекли ещё наши мамы и .

Капустный пирог на кефире

Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на .

Пирог-коврижка с вареньем

Рецепт этого пирога-коврижки с вареньем достаточно экономичный. Продукты для .

Бисквит на кефире в духовке

Хочу предложить вам простой рецепт отличного бисквита на кефире, который станет .

Манник с творогом на кефире

Предлагаю вам испечь очень вкусный и мягкий манник с творогом на кефире. .

Фруктовый пирог на кефире

Предлагаю простой рецепт приготовления очень вкусного фруктового пирога на .

Заливной пирог с капустой в мультиварке

Капустные пироги — невероятно вкусные, несмотря на то, из какого теста .

Заливной пирог с курицей и грибами

Люблю заливные пироги за простоту приготовления, да и начинку можно использовать .

Манник в микроволновке за 6 минут

Я думаю, каждый любит вкусную выпечку, особенно если она готовится быстро и без .

Смотрите еще в разделе «Пироги»:

Сливовый пирог из «Нью Йорк Таймс»

В интернете прочитала, что этот сливовый пирог волновал Америку 12 лет подряд, .

Шарлотка с грушами

Шарлотка — бисквитный пирог, знакомый всем с детства. Его часто пекут во многих .

Пирог «Зебра» на сметане

Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Вот именно таким .

Шарлотка со сливами

В сезон урожая слив нужно обязательно испечь шарлотку со сливами, ведь это так .

Пирог на молоке с ягодами

Предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт быстрого ягодного пирога на молоке. .

Дрожжевой пирог с яблоками

Пироги из дрожжевого теста всегда пользуются популярностью. Предлагаю .

Сумасшедший пирог «Crazy Cake»

Crazy Cake — это американский пирог, в переводе звучит как «Сумасшедший торт .

Манник с творогом

Вкусная выпечка с творогом всегда пользуется успехом. Предлагаю приготовить .

Рецепт песочного пирога с вишней

Предлагаю вам ещё один рецепт вкусного пирога с вишней — в этот раз песочного. .

Комментарии

Я по этому рецепту делаю

Я по этому рецепту делаю коврижку в мультиварке на режиме печь. Все пропекается и получается вкусно. Иногда добовляю мак, получается чуток посуше.

Готовила точно по рецепту, но

Готовила точно по рецепту, но проблема в том что тесто ну ни как не пропекаеться

Вместо кефира добавила

Вместо кефира добавила ряженку,варенье из апельсина и красной смородины и корицу.Действительно,быстро, вкусно, и можно экспериментировать со вкусами за счет разного варенья и специй. Спасибо за рецепт!

Вот такая красота получилась

Вот такая красота получилась у меня

Главный секрет. Меньше

Главный секрет. Меньше варенья, чем написано. И кефир жидкий.

Очень доступный рецепт.

Очень доступный рецепт. Готовится легко и быстро. Палочка-выручалочка для тех, у кого мало времени. По этому рецепту коврижка получается большая, внутри немного влажная, но это особенность любой коврижки. Готовила с малиновым вареньем. Цвет и правда напомнил черного принца. А запах и вкус просто ваууу. Спасибо за рецепт. А это мой пирог.

Это что-то нереальное!

Это что-то нереальное! Безумно вкусно! Нежная, пышная)) Готовила на грушевом варенье. Сахара добавила совсем чуток. ложки 3 столовые. И 60 грамм сливочного масла! Получилось все, как надо)) Супер рецепт!

Спасибо за рецепт! Рецепт из

Спасибо за рецепт! Рецепт из детства, но если что-то забыл не получается. Готовила точно по Вашему рецепту, все получилось. Просто, вкусно, экономно, быстро!

Спасибо за рецепт, моим

Спасибо за рецепт, моим деткам понравилось. Внутри немного сыровато-влажный. Как-то немного не пропекся что ли?

Девочки, это нечто тесто,

Девочки, это нечто тесто, начало пузыриться, еще когда я не закончила месить. В итоге коврижка поднялась чуть ли не в три раза. Делала со смородиновым вареньем и корицей, цвет напомнил черного принца из детства, так моя сестра называла свой фирменный пирог! И такая приятная кислинка от смородины, сочетание просто бомба! Всем советую, а для новичков просто находка, т.к. очень легко приготовить!

Пошаговый рецепт коврижки на кефире с вареньем с фото

Заглянула ко мне в гости подруга, а я такой человек, что сразу к столу зову. К чаю дома ничего не было. Пока мы с ней болтали, замесила тесто и через полчаса уже был готов вкуснейший десерт к нашему чаепитию. Подруга была приятно удивлена не только быстротой, но и великолепным вкусом пирога. А аромат, который распространился по всему дому, добавил тепла и уюта к нашей зимней посиделке. Хотите знать, как быстро испечь пирог для гостей или к вечернему семейному чаепитию? Именно об этом сегодня мы с вами и поговорим. Коврижка с вареньем настолько проста в приготовлении, что ее сможет приготовить даже ребенок.

Пирог коврижка с вареньем

Ингредиенты

Варенье 1 стак.
Сода 1 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Кефир 1 стак.
Сахар 1 стак.
Мука 1,5 стак.
Какао 3 ст. л.
Специи 1 ч. л.
Читайте также  Варенье из красной смородины целыми ягодами

Пошаговый рецепт

  1. В удобной посуде смешать до появления белой пены 1 стакан варенья с 1 ч. л. соды и оставить на 10 минут.
  2. Затем добавить одно яйцо, по стакану кефира и сахара и все хорошо перемешать, чтобы сахар растаял.
  3. В отдельной посуде смешать 1,5 стакана муки с 3 ст. л. какао. Если хотите избежать вкуса шоколада, используйте 2 стакана муки без какао.
  4. Также сюда можете добавить специи по своему усмотрению: по щепотке мускатного ореха, корицы, гвоздики и имбиря.
  5. Сухую смесь добавить в жидкую и перемешать до однородной массы. Застелить форму пергаментом, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  6. Время выпечки будет зависеть от толщины коржа, поэтому уже через 20 минут можете проверить его на готовность зубочисткой. Нужно проткнуть ею тесто, если оно не будет липнуть к зубочистке, значит пирог готов.

Рекомендации к приготовлению

  • В состав этого пирога входят те продукты, который всегда есть в холодильнике практически любой хозяйки. Если вдруг у вас не оказалось кефира, вы можете заменить его крепкой чайной заваркой.
  • Специи в пирог добавляете по своему желанию. Если их тоже в доме не оказалось, не беда, без них тоже будет очень вкусно.
  • Варенье подойдет абсолютно любое, кроме сделанного из синих ягод, таких, как смородина или голубика. В этом случае цвет коржа станет синим, на вкус сладости это никак не повлияет, а вот будет ли он для вас иметь аппетитный вид, решайте сами.

  • Количество сахара также можете немного уменьшить, если хотите получить менее сладкий десерт.
  • При желании в тесто можете добавить любые рубленые орехи.
  • По такому же рецепту вы можете приготовить коврижку с вареньем в мультиварке и готовить ее в программе «Выпечка» примерно 1-1,5 часа.

Видеорецепт

А теперь понаблюдайте за процессом приготовления этого кушанья в этом коротком видеоролике. Вы увидите, каким получается готовое тесто и как испечь коврижку с вареньем.

Варианты подачи

  • Выложите пирог на плоское блюдо, нарежьте порционными кусочками и подайте к любому напитку.
  • Коврижку можно разрезать на 2 части и смазать любым кремом.
  • Также сверху можно полить пирог шоколадом или просто присыпать сахарной пудрой.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и познакомились с простым рецептом быстрой выпечки, которая спасет вас в любой ситуации, когда нужно что-то подать к чаю. И я хочу оставить для вас еще несколько таких же простых, но очень вкусных рецептов домашней выпечки, с которой справится даже начинающий кулинар.

  • Припасла для вас на этом сайте рецепт пасхального печенья. Его можно готовить не только на Пасху, но и повседневно. Заранее приготовьте различные кондитерские формы для выпечки, и обязательно подключите всех домашних к процессу создания такого десерта. Для всей семьи это станет увлекательным занятием. Дети особенно любят делать из теста формы и покрывать глазурью готовые печенья.

  • Сейчас мы очень богаты на различные рецепты вкусной выпечки, которая сможет удовлетворить желания каждого. Максимально универсальными получаются сахарные печенья. В нашей семье их едят абсолютно все и я еще не видела человека, который бы смог от такого отказаться. Так могут поступить те, кто придерживается строгой диеты, но я уверенна, что до нее они с удовольствием лакомились таким десертом.
  • А вот еще одна интересная идея быстрой выпечки – мягкие пряники на кефире. Я не являюсь поклонником магазинных пряников вообще, а вот эти, приготовленные своими руками, ем с большим удовольствием и вам советую попробовать.
  • И напоследок оставлю для вас, так сказать, диетическое печенье из овсяной муки, которое очень любят сторонники правильного питания, готовят во время поста, да и просто рецепт пригодится на каждый день, потому что такое кушанье не только вкусное, но и полезное, и не приносит вреда нашей фигуре.

Коврижка с вареньем — самые вкусные и простые рецепты

Иногда я понимаю, что погорячилась с заготовками, и после зимы останется слишком много варенья. В этом случае сразу начинаю пускать его на пироги и десерты. В том числе на вкусные коврижки с вареньем. Останется добавить парочку продуктов, которые всегда найдутся в закромах холодильника, и на скорую руку замесить тесто.

Варенье берите из любых ягод. Но давно заметила, что самые вкусные коврижки выпекаются из кисленького десерта. Сливовое, абрикосовое, черная смородина – это лучшие варианты. Если любите сладкую выпечку, добавьте мед или больше сахара, чем указано в рецепте. Использование лимонной кислоты, наоборот, придаст выпечке легкую кислинку.

Не советую брать засахаренный десерт, лучше используйте его для приготовления домашней наливки.

  • 1 Коврижка – классический простой рецепт (пошагово)
  • 2 Как испечь коврижку с вареньем – рецепт на молоке
  • 3 Вкусная коврижка с какао и орехами
  • 4 Чайная коврижка на заварке — самый вкусный рецепт с вареньем
  • 5 Постная медовая коврижка с вареньем без яиц
  • 6 Видео-рецепт коврижки на сметане

Коврижка – классический простой рецепт (пошагово)

Держите самый простой вариант пирога на скорую руку. Приготовление настолько легкое, что справится даже школьница. Варенье берите любое, на свой вкус. С другими вариантами классической коврижки можно познакомиться на другой страничке.

  • Варенье – стакан.
  • Кефир – стакан.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Яйцо.
  • Сода, пищевая, гашеная уксусом – маленькая ложка.
  • Мука – 2 стакана.

Перелейте варенье в миску, добавьте гашеную соду, хорошенько перемешайте. Оставьте минут на 10 настаиваться. Масса начнет пузыриться и шипеть.

Залейте кефир. Продолжайте работать венчиком, добиваясь однородности массы.

Засыпьте сахар, сразу разбейте яйцо. Старательно перемешайте массу.

Начните подмешивать муку. Здесь главное не торопиться, вводить её небольшими порциями. Вымешивайте, разбивая комочки.

Масса начнет густеть. Ваша задача – сделать не жидкое и не густое тесто, по консистенции схожее с очень густой сметаной.

Подстелите на противень пекарскую бумагу. Обязательно промажьте её любым маслицем, тогда пирог не прилипнет.

Вылейте тестовую массу. Отправьте противень в духовой шкаф, прогретый до 170 о С. Включите таймер на 40-45 минут (время зависит от возможности вашей печи). По истечении заданного времени коврижка готова.

Как испечь коврижку с вареньем – рецепт на молоке

Держите другой пример выпечки, на молочной основе. Пирог получится не менее ароматным и вкусным.

  • Варенье – стакан.
  • Молоко – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо.
  • Сахар – стакан.
  • Сода, погашенная укусом.
  1. Способ замеса теста подробно описан в предыдущем рецепте. Повторяйте шаги поочередно, выложив в миску варенье, затем гашеную соду, сахар, яйцо, муку.
  2. Замесив тесто, перелейте его в смазанную форму.
  3. Испеките пирог при 180 о С в течение 25-30 минут.

Вкусная коврижка с какао и орехами

  • Мука – 300 гр.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Пищевая сода – чайная ложечка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Порошок какао – столько же.
  • Варенье (берите сироп) – 2 большие ложки.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Сахарная пудра – ложка.
  • Вода – 250 мл.
  1. Согрейте в кастрюльке воду, засыпьте сахар, распустите его до полного растворения. Выключите плиту, дайте чуток остыть, налейте сироп от варенья и подсолнечное масло.
  2. Нарежьте лимон, пробуйте блендером, добавьте к сиропу. Следом отправьте изюм с цукатами.
  3. В отдельной посудине соедините муку с гашеной содой, порошком какао. Раздробите орехи почти в пыль, пересыпьте в мучную смесь.
  4. Соедините обе смеси, замесите тесто.
  5. Наполните смазанную маслом форму тестом, разровняйте.
  6. Испеките пирог при 180 о С. Достаточно 30-35 минут и коврижка готова. Готовность можно проверить длинной палочкой.
Читайте также  Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму

Чайная коврижка на заварке — самый вкусный рецепт с вареньем

Пирог на заварке лично мне известен еще со студенческих времен. Не мудрствуя лукаво, и без лишних телодвижений, мы, бедные студентки, частенько могли угоститься вкусным пирогом.

  • Сахар – стакан.
  • Яйцо.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Чайная заварка – стакан.
  • Варенье (допустима замена медом) – 2 столовые ложки.
  • Сода – 0,5 чайной ложечки.
  • Растительное масло – большая ложка.
  1. Заварите крепкий чай. Можно использовать обычный чайный пакетик, или большую ложку заварки на стакан кипятка.
  2. Разотрите сахар с яйцом до легкой пены. Забросьте варенье, масло, соду.
  3. Старательно перемешайте массу, влейте половину заваренного чая.
  4. В несколько приемов засыпьте муку. когда тесто станет густым, долейте оставшуюся заварку.
  5. Перелейте тесто в форму, поместите в духовку. Запекайте на протяжении 30 минут, прогрев печь до 200 о С.

Постная медовая коврижка с вареньем без яиц

Рецепт, который я предлагаю, идеально подходит для постной выпечки. В нем нет яиц, сливочного масла, молочных продуктов – всего, от чего следует воздержаться при соблюдения поста. Еще несколько замечательных рецептов коврижки можно найти на другой страничке сайта, если сходить по ссылке.

  • Мука – 500 гр.
  • Мед – 50 гр.
  • Крепкий черный чай (без добавок) – стакан.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Варенье – 200 мл.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • По желанию: корица, ванилин, имбирный порошок.
  1. Заварите крепкий чай без добавок.
  2. Сложите в миску варенье, соду, погашенную уксусом. Вылейте в запенившуюся смесь всю заварку.
  3. Добавьте мед, сахар, масло. Взбейте миксером до однородного состояния. Если имеете дело с засахаренным медом, предварительно растопите его.
  4. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
  5. Сюда же определите все дополнительные ингредиенты: орешки, корицу – все, что надумаете. Замешанное тесто станет довольно густым, будет медленно стекать с ложки.
  6. Залейте полуфабрикат в смазанную форму, разровняйте.
  7. Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Испеките пирог, потратит на это 45-50 минут, до сухой спички.

Видео-рецепт коврижки на сметане

Беспроигрышный вариант быстрой выпечки. Это тоже коврижка, только замешанная на сметане. Повторяйте действия автора ролика, и вскоре угоститесь вкуснейшим пирогом. Приятного аппетита!

Коврижка на кефире с вареньем

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 15 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 257 кКал.

Вкусная и по-домашнему уютная коврижечка на радость всем!

Конечно же, такую коврижку сложно назвать произведением кондитерского искусства, но в этом то вся ее прелесть. Эта коврижка получается вкусной, со слегка влажной текстурой и по домашнему уютной. Пирог готовить легко и из простых продуктов. Варенье для приготовления коврижки можно взять любое, даже старое, которое уже не хочется кушать самостоятельно. Но главное условие, варенье вам должно нравиться на вкус, так как в готовом пироге варенье очень чувствуется, поэтому замаскировать в нем нелюбимое варенье вряд ли получиться.

Видео рецепт

Рецепт коврижки на кефире с вареньем

  • Общее время: 1 ч 15 мин
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 257 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Кефир — 200 г
  • Варенье — 220 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Мука — 260 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Сода пищевая — 1 ч.л.

Как приготовить

Замес теста начнем с того, что сливочное масло и кефир отправляем в микроволновку. Можно вместе или по отдельности (ориентируемся на свою микроволновку), масло нужно растопить, а кефир нужно довести до комнатной температуры. И масло, и кефир пока отставляем в сторону.

В миске соединяем яйца и сахар.

Взбиваем их до пышности.

Добавляем в миску кефир, варенье (кстати, если оно очень плотное, то его также можно немного прогреть, чтобы оно стало чуть жиже), а также растопленное масло.

Венчиком тщательно перемешиваем.

В муку добавляем соду и корицу. Просеиваем ее порциями и добавляем в тесто.

Перемешиваем. Должно получится гладкое и нежное тесто. По густоте оно должно напоминать тесто на оладьи, поэтому если вдруг варенье у вас жидкое, то возможно, потребуется добавить еще 50-80 г муки.

Тесто перекладываем в форму. Для выпечки вы можете использовать любую подходящую форму, желательно, чтобы ее диаметр был около 24 см не меньше, чтобы уровень теста был не слишком высоким. Я для выпечки использовала кексовую форму, ее диаметр около 23 см. Форму предварительно смазываем маслом или выстилаем бумагой.

Выпекаем коврижку при 170-180 С около 45 минут, время будет зависеть от высоты пирога. Готовность проверяем шпажкой.

Готовой коврижке даем сперва минут 10 остыть в форме, а после перекладываем ее на решетку и даем пирогу полностью остыть.

Перед подачей готовую коврижку можно слегка присыпать сахарной пудрой.

Коврижка с вареньем на кефире

  1. Особенности приготовления
  2. Особенности выбора ингредиентов
  3. Видео рецепта

Частенько в холодильнике застаивается открытая баночка варенья. В этом случае её можно использовать для приготовления выпечки. Коврижка с вареньем – традиционное русское блюдо, знакомое нам с детства и полюбившееся за приятный вкус и дивный аромат. Это беспроигрышный вариант, когда времени осталось немного, но приготовить что-нибудь вкусное необходимо. Время приготовления, простота рецепта и вкусовые качества делают коврижку одним из самых популярных рецептов. Она подходит и на завтрак, и на перекус, и порадует и взрослых, и детей.

Коврижка на кефире с вареньем готовится просто, и рецепт освоит даже начинающая хозяйка. Общее время приготовления составляет 1 час 20 минут: 15 минут на подготовку ингредиентов и замес теста, 45 минут на выпекание и 20 минут, чтобы коврижка остыла.

Из кухонной утвари понадобится форма для запекания, ёмкость для замешивания теста, пергамент и венчик.

  • Варенье 250 Г.
  • Кефир 250 Г.
  • Сахар-песок 200 Г.
  • Яйцо куриное 2 Шт.
  • Сода 20 Г.
  • Мука пшеничная 500 Г.
  • Масло растительное 50 Г.

Особенности приготовления

У каждого рецепта есть свои секреты. В приготовлении коврижки существует несколько хитростей, которые помогут сделать её более вкусной и облегчат процесс приготовления:

  • Время выпекания зависит от толщины коржа. Лучше всего уже через 20 минут начать проверять его готовность. Для этого проткните корж вилкой, зубочисткой или спичкой. Если на них налипло тесто, то выпечка не готова. Движение должно быть аккуратным и лёгким, чтобы корж смог выровняться.
  • Перед началом приготовления яйца и кефир необходимо достать из холодильника за полчаса или подогреть в микроволновке в течение 1-2 минут. Тёплые продукты лучше взбиваются и лучше «сцепляются» с другими ингредиентами.
  • Если варенье очень густое, его нужно в течение 1-2 минут погреть в микроволновке. Тогда консистенция станет жиже.
  • Консистенция теста должна быть не гуще сметаны. В ином случае оно может не подняться или не окрепнуть.
  • Чтобы тесто не осело, первые 15 минут держите коврижку внутри выключенной духовки, затем достаньте и дайте ей остыть полностью.
  • Этот же рецепт коврижки подходит для выпекания в мультиварке. Поставьте тесто на режим «Выпечка» на 1-1,5 часа.
Читайте также  Варенье из красной алычи без косточки

Особенности выбора ингредиентов

Конечный результат зависит от ингредиентов. Чтобы коврижка удалась, нужно правильно их выбрать. Или знать, на что можно заменять ингредиенты.

  • Если нет кефира или вы не пьёте кисломолочные продукты, можно использовать крепкую чайную заварку. Однако кефир гасит соду, и без него вам придётся погасить её самостоятельно. Капните немного уксуса или сока лимона, чтобы началась реакция.
  • Варенье подбирайте по своему вкусу, но если вы выбрали смородину или голубику, надо знать, что корж приобретёт синий цвет: на вкусе это не отразится, но внешний вид коврижки будет неаппетитным.
  • Многие советуют выбирать яблочное варенье: оно в меру сладкое, но с небольшой кислинкой, что придаёт особый вкус коврижке.
  • Количество сахара можно уменьшить, если вы не любите сладкие десерты, или наоборот увеличить, если вам нравится сладость во вкусе.

Коврижка с кефиром на варенье – блюдо родом из детства. Повторить тот невероятный вкус и аромат достаточно просто. Необходимые продукты есть в холодильнике у каждой хозяйки, а общее время приготовления составляет не более часа. Правильный выбор ингредиентов и несколько секретов заметно упростят процесс готовки и сделают коврижку ещё более вкусной.

Как испечь вкуснейшую коврижку с вареньем на кефире?

Если в холодильнике хранятся поднадоевшее варенье и недопитый кефир, можно порадовать своих домочадцев невероятно вкусной и, что немаловажно, бюджетной выпечкой. Медовая коврижка с вареньем на кефире – блюдо, которое постоянно радует лакомок новым вкусом, поскольку плоды, сваренные в сахарном сиропе, можно брать самые разные. Рецепт этой выпечки достаточной простой, поэтому и трудностей у хозяек в процессе готовки возникнуть не должно.

Что входит в состав теста?

Чтобы приготовить вкуснейший медово-кефирный пряник, нет нужды приобретать дорогие ингредиенты. Потребуется запастись такими компонентами, как:

  • мёд – 50 граммов;
  • варенье – 200 граммов;
  • кефир – 200 миллилитров;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – примерно 50 граммов;
  • мука – 400 граммов;
  • сода – 10 граммов.

Варенье для выпечки можно брать любое, важно лишь, чтобы ягоды в продукте были без косточек. Кому-то нравятся пряники с кисловатым сливовым или смородиновым джемом, другие же, напротив, предпочитают сладкие плоды – клубнику либо землянику. От выбранного лакомства зависит и объём сахара: чем слаще продукт, тем меньше сахара понадобится, и наоборот.

Если джем либо повидло продолжительное время хранилось в холодном месте (погребе или холодильной камере), заранее достаньте сладость и оставьте в помещении при комнатной температуре. Это необходимо для оптимального смешивания ингредиентов теста.

Медовый пряник на кефире с вареньем – вполне «самодостаточное» блюдо, однако, по желанию некоторые хозяйки добавляют в тесто измельчённые орехи, изюм или различные пряности – коричный или имбирный порошок, ванильную эссенцию.

Приготовление медово-кефирной коврижки

Прежде чем непосредственно приступать к приготовлению коврижки, следует включить духовой шкаф и выставить нужный температурный режим – 180 градусов. Замешивается тесто достаточно быстро и просто, особенно если следовать определённому алгоритму.

  1. Прежде всего, в глубокую ёмкость поместите варенье и добавьте в него соду. Буквально мгновенно должен начаться процесс погашения соды, а смесь увеличится в объёме и пойдёт пузырьками. Лучше немного подождать, пока гашение полностью не завершится.
  2. В другой миске необходимо взбить яйца с сахарным песком до полного растворения последнего. Делать это можно как венчиком, так и кухонными «помощниками» – миксером или блендером. Эту смесь вливают в сладкую массу.
  3. К получившейся основе следует добавить мёд и кефир. Пчелиный нектар должен обязательно быть жидким, если же продукт затвердел и засахарился, его нужно растопить или в микроволновой печи, или на паровой бане.
  4. Затем можно добавить в массу выбранные приправы или орехи, если вы решили дополнительно усилить вкусовые качества медово-кефирной коврижки. Грецкие орехи, разумеется, заблаговременно следует измельчить.
  5. Последний шаг – засыпание просеянной пшеничной муки. Нужно проследить, чтобы по консистенции коврижное тесто напоминало оладьевое или было чуточку гуще. Важно также, чтобы в массе не оставались комочки.
  6. Осталось лишь смазать форму маслом, вылить в неё тесто и поставить в заранее разогретый духовой шкаф. Медовая коврижка на кефире с вареньем выпекается приблизительно 45-50 минут. Готовность определяется привычным образом – с помощью деревянной шпажки.

Испечённую коврижку достаём из духовки, покрываем тканевой салфеткой и оставляем на четверть часа, чтобы выпечка немного «отдохнула». После достаём из формочки и посыпаем небольшим количеством сахарной пудры для красоты. В качестве украшения также подойдут свежие ягоды.

Ещё один вариант – разрезать пряник вдоль на два слоя и смазать нижний сметанным или любым другим не очень сладким кремом. После пропитывания у вас получится самый настоящий тортик.

Рецепт коврижки с вареньем на кефире – удачная находка для каждого домашнего кулинара. Такая медовая выпечка идеально подойдёт для субботнего завтрака или для праздничного стола, если дополнительно украсить её фруктами или кремом. Приятного чаепития!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: