Как сварить вкусное варенье из алычи

Варенье из алычи – 11 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Из алычи кроме знаменитого ткемалевого соуса можно приготовить вкусное варенье на зиму. Процесс приготовления довольно простой, но требует больше времени, чем для приготовления из обычной сливы.

У алычи мякоть немного тверже и в некоторых сортах косточка очень плохо отделяется. Такую алычу (вишнесливу) лучше пустить на компоты или повидло (джем).

Алычовое варенье рекомендуется употреблять при авитаминозе, истощении, после тяжелой болезни и беременным женщинам. Даже после термической обработки оно сохраняет достаточно много витаминов, является источником органических кислот, фруктозы и минеральных веществ.

Варенье из алычи с косточками по классическому рецепту

  • 1 кг. – желтой алычи
  • 1 кг. – сахар-песок
  • Стакан чистой воды без хлора

1. Плоды перебрать, нам нужны только свежие, красивые, без повреждений, вмятин, гнили. Вымыть в холодной воде, просушить на полотенцах.

2. В отдельную кастрюлю (сотейник) влейте воду, добавьте 200 гр. сахара. Варите на небольшом огне до закипания. Засыпьте алычу, проварите максимум пять минут. Выключите огонь, добавьте оставшуюся часть сахара, перемешайте. Накройте кастрюлю полотенцем (можно марлей), оставьте на 6-7 часов.

3. Когда масса полностью остынет, доведите до кипения, варите еще 2-3 минуты и выключайте. Оставьте для полного остывания. Этот процесс повторите еще 2 раза.

4. После последнего этапа приготовления, дайте готовому варенью остыть (около 5 часов), разлейте по чистым, сухим емкостям, закройте капроновыми крышками, отправьте на хранение.

Калорийность варенья из алычи на 100 гр. – около 183 ккал.

Видео рецепт: Варенье из алычи с косточками

Варенье без косточек

Варенье из алычи без косточек – самый простой рецепт

  • 1 кг. – вишнесливы
  • 1 кг. – сахара
  • 0,5 литра – чистой фильтрованной воды без хлора

1. Из подготовленных плодов алычи извлечь косточку. Для упрощения работы можно взять английскую булавку, извлекать как из вишни. Так плоды останутся целенькие, а времени потратите значительно меньше.

2. Сварить сироп из воды и сахара. В горячий сироп засыпьте обработанные фрукты, потомите 2-3 минуты, выключайте нагрев, оставьте варенье на 3-4 часа.

3. По истечении времени ставим кастрюлю (миску) на плиту, доводим массу до кипения, варим до готовности (около 30-40 минут), пока плоды не станут прозрачными. Чем дольше будите варить, тем гуще будем варенье. Не забывайте, что варенье помешиваем и снимаем пенку.

4. Подготовьте стерилизованные банки. Разлейте горячее варенье и закатайте.

Видео рецепт: Варенье из алычи без косточек

С апельсином

Варенье «пятиминутка» из алычи с апельсином

  • 1 кг. – спелых плодов
  • 1,1 кг. – сахара
  • 2 шт. – апельсинов

1. Вымыть, просушить вишнесливу, извлечь косточку.

2. Апельсины опустить в крутой кипяток на полминуты. Порезать на маленькие кусочки вместе с кожурой. Из апельсинов тоже достать все косточки, если попадутся.

3. Все фрукты измельчить в однородную массу через мясорубку или в блендере. Оставьте готовую массу для настаивания на 30-40 минуточек при комнатной температуре.

4. Кастрюлю поставить на плиту, на минимальном огне довести до кипения, проварить еще 5 минут.

5. Готовое лакомство разлить по простерилизованной стеклянной таре, закатать.

Видео рецепт: Варенье из алычи с апельсином

С лимоном

Варенье из алычи с лимоном и корицей

  • 1 кг. – сахара
  • ½ шт. – лимона
  • 1 кг. – желтой алычи
  • 300 мл. – чистой воды
  • 10 гр. – молотой корицы

1. Вишнесливу перебрать, промыть, высушить на полотенцах, удалить косточки, добавьте 500 гр. сахарного песка, перемешайте, оставьте на 5 часов (можно до утра).

2. Лимон ошпарьте кипятком, нарежьте кружочками, поварите в кастрюльке с водой 5-6 минут. Тогда цитрус станет совсем мягким. Удалите косточки, если попались.

3. Миску с алычой поставьте на плиту. Когда масса закипит, дайте ей потомиться на минимальной мощности 5 минут, затем добавьте оставшийся сахар, еще корицу и дольки лимона.

4. Проварите лакомство еще 20-25 минуточек, только не забывайте помешивать и снимать вкусную пенку.

5. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.

Видео рецепт: Варенье в мультиварке

С грушей

Варенье из алычи с грушей (яблоками)

  • 20 гр. – молотой в порошок корицы
  • 1 кг. – плодов алычи
  • 0,5 кг. – груши или яблоки твердых сортов
  • 1,3 кг. – сахарного песка

1. Хорошенечко промойте фрукты, дайте просохнуть. Из алычи удалите косточки. С груш или яблок снимите шкурку (если хотите), удалите сердцевину, нарежьте ровными дольками.

2. Подготовленные фрукты переложите в большую кастрюлю, добавьте сахар, оставьте на 3-4 часа.

3. Варите фруктовую массу на маленьком огне до закипания, добавьте корицу, уваривайте еще 15 минут. Выключите плиту, дайте варенью остыть при комнатной температуре, затем проварите его еще раз 15 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку.

4. Разлейте по подготовленным и простерилизованным емкостям, закатайте.

Джем

Рецепт джема (повидла) из алычи на зиму

Иногда попадаются сорта, в которых очень трудно удалить косточку. Рекомендую, не мучатся, не тратить драгоценное время на этот трудоемкий процесс, а просто сварить джем.

  • 1 кг. – плодов
  • 1 литр – чистой воды
  • 0,8 кг. – сахара

1. Вымытые фрукты залить водой, варить до полного размягчения, 15-20 минуточек будет вполне достаточно.

2. Теперь мягкие фрукты легко перетереть через сито, косточка и шкурка отделится сама.

3. Полученную фруктовую массу-пюре переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать.

4. Уваривать на минимальном огне (помешивая и снимая вкусную пенку деревянной ложкой) около часа.

На заметку! Повидло значительно уменьшится, изменит цвет, станет вязкой и густой.

5. Разлейте горячее повидло по банкам, закатайте.

Варенье из алычи на зиму: 7 домашних вкусных рецептов

Сварить варенье из алычи на зиму по проверенному рецепту, выбранному самой — что может быть приятнее? Обязательная кислинка, присутствующая в нем, добавляет этому десерту особого шарма так, что он одинаково хорошо идет и с чаем, и в начинке для пирога. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Варенье из фруктов и овощей
  6. Варенье из алычи
  • Заготовки на зиму
  • Без стерилизации
  • Варенье домашнее
  • Джем на зиму
  • Блюда с алычой
  • Рецепты для детей
  • Диеты рецепты для похудения
  • Постный стол
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Заготовки из фруктов, ягод
  • На детский праздник
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как сварить варенье из алычи на зиму быстро и просто: подборка лучших рецептов

Алычовое варенье по вкусу и внешнему виду похоже на сливовое — в нем та же приятная кислинка, тот же цвет, от нежно-малинового или изумрудно-желтого до глубокого фиолетового или темно-красного. Его можно готовить с косточками и без, с добавлением других фруктов или ягод, с орехами, лимонной цедрой, на сахарном сиропе или в собственном соку с сахаром, густым или жидким.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из алычи:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Алыча 27 0.2 6.9

В самые простые рецепты варенья из алычи входят только эти ягоды и сахарный песок. Обычно алычу освобождают от косточек и засыпают сахаром. Дожидаются, пока она пустит сок, а затем варят в несколько приемов. Количество приемов зависит от желаемой густоты варенья. Так как ягоды алычи часто мелкие, ее необязательно разрезать на половинки или четвертинки, как это происходит со сливой.

Для более изощренных способов варки варенья из алычи берут орехи: грецкие, миндаль, фундук. Их кусочки аккуратно вставляют внутрь ягод вместо удаленных косточек. Получается необыкновенно вкусно — такое угощенье не стыдно заготовить на подарок друзьям.

Пять самых быстрых рецептов алычового варенья:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Варенье из алычи без косточек на зиму 1 ч 180 +19
Алычовый джем 3 ч 15 мин 192 +32
Варенье из алычи с косточками на зиму 4 ч 189 +23
Алыча варенье пятиминутка 7 ч 166 +13
Варенье из желтой алычи 10 ч 195 +9

Чтобы твое варенье выглядело еще красивей, старайся использовать плоды одинакового размера. Особенно если собралась варить алычу целиком. Из-за высокой кислотности в это варенье кладется больше сахара. Также помни, что желируется алыча хуже, чем слива, в связи с чем варенье из нее получается более жидким. Плюс мелкую алычу можно варить вместе с хвостиками — в готовом виде будет смотреться очень симпатично.

Варенье из алычи на зиму—4 вкусных рецепта

Алыча — родственница сливы, имеет аналогичные свойства. Фрукт полезный, способен нормализовать давление, его хорошо употреблять для работы пищеварительной и кровеносной системы. Все самое ценное, сохраняется в варенье из алычи. На зиму для заготовки подойдут плоды любого цвета: желтые, оранжевые, красные. После термообработки все перечисленные полезные свойства сохраняются.

Сахар нужен в качестве консерванта, улучшает вкус заготовки. Можно варить варенье в собственном соку или сиропе. Желательно перед приготовлением прокалывать ягоды, чтобы они напитались соком, и не взрывались банки.

Алычевое лакомство получается хорошего качества, если брать спелые плоды с небольшой кислинкой. Перезревшие ягоды лучше перерабатывать на джем. Процентное содержание сахара в заготовке не должно быть менее 60 процентов, тогда варенье хорошо сохраняется, не закисает. Если Вы решили готовить заготовку с косточкой, тогда ягоды надо бланшировать в горячей воде не менее 8 минут, затем облить холодной водой, и проткнуть каждый плод зубочисткой.

Читайте также  Тертый пирог с абрикосовым вареньем

Густое варенье из алычи без косточек: простой рецепт

Заготовка из алычи, приготовленная по этому способу, получается густой, вкусной, у нее красивый цвет и желеобразная консистенция. Зимой можно такое варенье подавать к чаю, а также использовать для приготовления самой разнообразной кулинарной выпечки.

Ингредиенты:

  • алыча в чистом виде(без косточки) — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Подготавливаю алычу, мою, освобождаю от плодоножки.

Сейчас я займусь удалением косточки. Способов удаления косточки немало, но моя алыча не столь спелая, поэтому буду использовать нож и маленькую ложечку.

Чтобы ускорить процесс, я разрезаю плод на 2 половинки, одну из которых бросаю в таз, а другую половинку с косточкой выкладываю на тарелку. Потом получается только вынуть косточку из оставшейся половинки.

После удаления косточки, получается алыча в чистом виде в количестве 2 килограмм. На этот вес потребуется 2 кг. сахара. Немного встряхиваем тазик, чтобы равномерно распределился сахар, оставляем на 5-6 часов, чтобы появился сок.

Прошло пять часов, ягода пустила сок, частично растворился сахар.

Ставим миску на огонь, перемешиваем сахар лопаткой, чтобы он не прилипал ко дну. Образовавшуюся пену убираем ложкой.

После закипания, варим варенье 5 минут, отключаем огонь.

Варенье должно постоять 6 часов, затем еще его проварю.

Варю еще раз 3 минуты, и можно заготовку закатывать в стерилизованные банки. Закатываем крышками, переворачиваем баночку.

Из 2 кг. фруктов получается 4 пол-литровые баночки варенья и еще немного в пиале.

Варенье получается вкусным, красивым , ароматным, по консистенции густое, желеобразное, его можно готовить из любого цвета алычи: желтой, розовой, красной. Хранится заготовка в подвале и в комнатных условиях.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Варенье из алычи и яблок на зиму

Эта заготовка придется по душе любителям почаевничать, она имеет консистенцию повидла, получается густой и красочной. Лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно использовать для наполнения пирогов. Десерт хорошо сочетается в выпечке с любым тестом: сдобным или песочным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок сладких сортов;
  • 1 кг. алычи;
  • 1,5 кг. сахарного песка.

Мою плоды, убираю косточки с алычи, с яблок — сердцевину, режу на дольки. Если яблоки имеют толстую кожуру, желательно ее срезать. Фрукты пересыпаю сахарным песком в большой кастрюле, перемешиваю, оставляю в сторонке на 4 часа.

После закипания фруктов, их нужно томить на медленном огне 15 минут периодически перемешивать, затем снимаю с плиты, остужаю.

После снова повторить варку, повторить 3 таких этапа.

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму

Эту заготовку можно приготовить из любого вида алычи, готовится просто. Ягоды лучше брать слегка недозрелые, так как они быстро развариваются. Варенье получается не приторным, имеет нежный вкус. Не всем нравятся косточки в домашней заготовке, но именно они делают его самым ароматным и терпким. Этот десерт потребует минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • -1 кг. алычи;
  • -900 грамм сахара;
  • -стакан воды.

Плоды мою, удаляю плодоножки.

В кастрюлю, где будем варить сироп, насыпаем сахар.

Сахарный сироп ставим на плиту, постоянно перемешиваем, чтобы растворился, как только закипит, отключаем огонь.

Заливаем сиропом алычу, и в таком виде оставляем на 4 часа для настаивания.

Прошло время, кастрюлю ставим на огонь, ждем пока закипит, варим на среднем огне 5 минут, не забываем снимать пенку.

Время прошло, выключаем огонь, отставляем в сторонку варенье для настаивания на 10-12 часов.

На следующий день снова ставим заготовку вариться, как только она закипит, снова оставляем на 10-12 часов.

В третий раз варенье должно прокипеть 5 минут, выключаем и закатываем в баночки.

Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом, держим там до остывания.

Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом, держим там до остывания. Убираем на хранение в прохладное место.

Самый вкусный рецепт варенья из красной алычи с косточками

Этот рецепт для тех, кто не хочет возиться с удалением косточки. Многие не любят этим заниматься, так как данный процесс трудоемкий. Заготовка вкусная, имеет небольшую кислинку.

Ингредиенты:

  • — 4 кг. алычи;
  • — 4 кг. сахара.

Если ягоды очень кислые, можно добавить еще полкило сахара.

Мою плоды. Для начала в кастрюлю засыпаю 1 кг. алычи и 1 кг. сахара. Затем снова 1 кг. плодов и сахарный песок, т.е. все делаем слоями.

Оставляю ягоды в сторонке на 40 минут, чтобы они пропитались сахаром, и дали сок.

Ягоды дали сок, сахар растаял, ставлю кастрюлю на максимальный нагрев, время от времени перемешиваю, после закипания варю полчаса.

После закипания, нагрев уменьшаем, варенье должно только булькать, снимаем пенку, чтобы в процессе хранения заготовка не скисла.

Приготовленное варенье отлично хранится всю зиму. Разливаю его по чистым, сухим банкам, закручиваю крышки.

Любой рецепт варенья из алычу на зиму будет радовать Вас и Вашу семью своим неповторимым ароматом и отличными пищевыми свойствами. Главное-соблюдайте процесс приготовления, чтобы заготовка хорошо сохранялась. Также можно не останавливаться только на этих рецептах, их можно брать за основу, но попробовать дополнять другими ингредиентами(персиками, ягодами, киви, орехами, другими фруктами). Может быть, Вы сможете получить свой кулинарный шедевр, который не оставит никого равнодушным. Приятного аппетита!

Варенье из алычи без косточек на зиму: 5 простых рецептов

Сегодня готовим самое вкусное и ароматное варенье из алычи без косточек на зиму. Варенье получается необыкновенное с лёгкой кислинкой. Алыча, сама по себе очень сочная, поэтому воду добавлять в варенье не будем, а кисловатый вкус сбалансирует сахар. Ниже подобраны самые разные рецепты, выбирайте по душе и с удовольствием готовьте!

Десерт можно готовить из жёлтой или красной алычи.

Густое варенье из алычи дольками без косточек — самый вкусный рецепт

Ароматное, полезное алычовое варенье без косточек. Особенно полезно кушать такое лакомство зимой, когда свирепствуют различные ОРЗ, ведь алыча — кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • Алыча — 1 кг
  • Сахар — 1кг

Процесс приготовления:

1. Алычу тщательно промыть в воде. Разложить на кухонное или бумажное полотенце, чтобы просохла.

2. Удалить косточку, разломив на пополам. Если плоды недозревшие или переспевшие — придётся потрудиться. Тогда лучше ножом разрезать на пополам и у одной из половинок вынимать косточку чайной ложкой. Алычу кладём в глубокую кастрюлю в которой будем варить варенье.

3. Засыпаем сахар из расчёта 1 к 1. В нашем случае 1 кг алычи, значит нужно 1 кг сахара. Если не любите очень сладкий десерт, немного уменьшите количество сахара.

4. Ставим кастрюлю на плиту и варим на среднем огне 30 минут. Варенье получается густое. Если вы любите, чтобы в варенье стояла ложка — варите 1 час.

5. Разливаем горячее варенье по банкам и герметично закупориваем. Переворачиваем верх дном и оставляем до тех пор, пока банки полностью не остынут.

Варенье «Пятиминутка» из красной алычи на зиму

Очень вкусное варенье из алычи, получается густое и желеобразное. Можно смело добавлять в выпечку, да и просто с чаем — великолепная сладость. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Алыча — 2 кг
  • Сахар — 2 кг

Этапы приготовления:

1. Алычу помыть. Удалить косточки. Легко извлекать косточки если разрезать алычу на пополам, получается одна половинка без косточки, а во второй половинке удаляем косточку с помощью чайной ложки.

2. Засыпаем алычу сахаром, слегка встряхиваем таз и оставляем, чтобы фрукты пустили сок на 6 часов.

3. Алыча пустила сок и сахар подтаял. Теперь отправляем на плиту и слегка перемешиваем снизу верх деревянной лопаткой, чтобы сахар не подгорел. Варим 5 минут после закипания, пенку обязательно снимаем. Затем отставляем в сторону на 5-6 часов.

4. Варим во второй раз 5 минут, снимаем с огня и оставляем на 6 часов.

5. Варим в 3-й раз 5 минут, затем сразу разливаем по банкам.

6. Герметично закатываем крышку, переворачиваем дном к верху и оставляем в таком виде до полного остывания.

Варенье из жёлтой алычи с апельсином на зиму

Варенье из жёлтой алычи с ароматом цитрусов, получается как мармелад. Любимое варенье нашей семьи, невероятно вкусное густое алычовое варенье, готовлю каждый год.

Ингредиенты:

  • Жёлтая алыча — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсин — 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Алычу хорошенько помыть. Опустить в горячую воду (примерно 80 градусов) на 5 минут.

2. Протереть через сито, в котором останется кожура и косточки, которые выбросим, а алычовое пюре перелейте в таз или кастрюлю в которой будет вариться варенье.

3. Добавить сахар в алычовое пюре, хорошо перемешать.

4. Апельсин тщательно помыть с содой, разрежьте на небольшие части, извлеките косточки, они могут горчить в варенье. Измельчите апельсин вместе с кожурой в блендере.

5. Добавить измельчённый апельсин в алычовое пюре с сахаром. Всё тщательно перемешать.

Читайте также  Клубничное варенье без варки ягод

6. Ставим кастрюлю с вареньем на плиту и варим на медленном огне 30 минут после закипания.

7. Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закупорить стерильными крышками.

Хранить лакомство можно в кладовой!

Вкусное варенье из алычи в мультиварке — простой рецепт

Очень выручает во время заготовок мультиварка, не нужно стоять над плитой и помешивать, а также боясь отлучиться, чтобы ничего не убежало. Мультиварка сама всё сделает за вас, только заложите продукты и установите нужную программу.

Алычовое варенье получается душистое с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • Алыча — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Тщательно промыть алычу в воде.

2. Закладываем в чашу мультиварки, наливаем воду и включаем режим «КОМПОТ».

3. Спустя 20 минут, разваренные плоды алычи пропустить через сито или дуршлаг в котором останутся косточки. Косточки нужно выбросить.

4. Алычовое пюре взвесить и добавить такое же количество сахара. Перелить в мультиварочную чашу и установить режим «ВАРЕНЬЕ». Варить 1 час, если хотите, чтобы варенье было погуще — варите 2 часа.

5. После выключения, сразу варенье разлить по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками.

Дополнительно алычовое варенье стерилизовать не нужно, хранить можно при комнатной температуре.

Очень вкусное варенье из алычи с желатином

Обалденное варенье из алычи, густое, как джем в котором стоит ложка и не падает. Такой десерт можно добавлять в пирожки, пироги и прочую выпечку. А для разнообразия предлагаю варить на чугунной сковороде (подойдёт также тефлоновая с толстым дном), площадь прогрева у сковороды большая и влага испаряется быстрее, а дольки алычи карамелизуются в сладком сиропе. Желатин даёт густоту.

Этот десерт можно варить как с жёлтой алычи, так и с красной. А я же готовлю микс (смешаю жёлтые и красные) плоды.

Требуется:

  • Алыча — 1,7 кг
  • Сахар — кг
  • Желатин — 15 гр.

Процесс приготовления:

1. Помыть фрукты и удалить косточки. Переложить фрукты в сковороду.

2. Засыпать сахаром.

3. Высыпать 1 пакетик пищевого желатина (15 гр.).

4. Ставим сковороду на плиту на маленький огонь. Постоянно помешиваем ложкой, пока сахар полностью не раствориться, иначе может пригореть ко дну.

5. Когда кристаллики сахара растворились, довариваем варенье до готовности. Примерно 35-40 минут.

6. Разливаем по стерильным банкам, завинчиваем крышками, который нужно прокипятить в кастрюльке.

Как и сколько варить варенье из алычи

Варенье из алычи отлично хранится всю зиму, не засахаривается и не портится. Оно очень ароматное, нравится как взрослым, так и маленьким детям. Благодаря плавающим в сиропе целым ягодам алычи, их можно использовать в качестве украшения для разнообразных тортов, пирожных. Обязательно заготовьте несколько баночек такого варенья, чтобы вся семья порадовалась вкусному, сладкому десерту.

Сколько варить варенье из алычи

Из алычи можно варить пятиминутку, классическое варенье на зиму и густой джем. Варить пятиминутку нужно 5 минут. Чтобы варенье хорошо стояло всю зиму, его нужно готовить в несколько этапов. В первый раз ягоды доводят до кипения и варят 5-10 минут. Потом дают варенью остыть. Снова ставят на огонь и варят 5-15 минут. При желании процедуру варки можно повторить еще 1 раз. Тогда варенье станет более густым.

Как варить варенье из алычи без косточек (простой рецепт)

Варенье из алычи придется по вкусу, как взрослым, так и детям, оно богато витаминами и хорошо хранится. Для варенья отлично подходит сорт крупноплодной темной алычи, оно получается сладким и некислым. Кроме того, наш способ приготовления варенья подойдет и для сливы.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1-1,3 кг;
  • вода – 1-1,5 стакана.

Способ приготовления по шагам:

    На первом этапе подготавливаем ягоду. Ее нужно хорошо промыть, удалить плодоножки. Далее извлекаем косточки следующим образом: разрезаем ягоды по продольной борозде, прокручиваем и разъединяем половины, косточку вынимаем. Используйте нож, если косточка не отделяется.

Как варить варенье «пятиминутка» из желтой алычи с косточкой

Желтая алыча – это подвид сливы, широко применяется в кулинарии. Это очень полезная ягода, с целым комплексом витаминов и полезных веществ. В моей семье все очень любят алычовое варенье. Янтарное по цвету, ароматное, с целыми ягодами, его можно сварить как с косточками, так и без них. Сегодня я поделюсь с вами моим семейным рецептом алычового варенья с косточкой. Совсем простой алгоритм приготовления подойдет в том случае, если у вас совсем мало времени, а спелые ягоды требуют реализации.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г воды.

Все очень просто – вы можете взять столько ягод, сколько есть в наличии и ровно столько же сахара.

Приготовление:

  1. Собранные ягоды перебираем. Внимательно смотрим, чтобы не было подгнивших плодов. Ягода должна быть хорошо вызревшей, не кислой, но и не перезревшей! Удаляем веточки, листья.
  2. Алычу нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы смыть весь песок, используйте для удобства дуршлаг.
  3. Далее я советую алычу ошпарить кипятком. Эта процедура снимет налет, похожий на восковый, типичный для алычи. Таким образом, при варке сироп легче проникнет в ягоды.
  4. Некоторые хозяйки выбирают косточки, но я чаще этого не делаю – ведь варенье с косточкой более ароматное, гораздо вкуснее и ярче, чем без косточки. Правда, есть некоторое неудобство при употреблении, но к этому можно привыкнуть.
  5. Беру эмалированную кастрюлю и загружаю в нее ягоды, засыпаю их сахарным песком. Осторожно перемешиваю, стараясь не повредить алычу, распределяя равномерно сахар.
  6. Добавляем воду и ставим на небольшой огонь.
  7. Доводим до кипения наше варенье и томим при постоянном помешивании 5-7 минут. Снимаем пенку шумовкой. У нас получится классическое варенье – пятиминутка.
  8. Сливаем варенье в заранее приготовленные стерилизованные банки. Я обычно банки стерилизую над паром. Закатываем банки крышками, можно перевернуть вверх дном и укутать теплым старым одеялом или пледом. Отправляем на хранение в подвал или ставим в холодильник.
  9. Можно по желанию приготовить варенье из алычи в несколько этапов. Для этого варианта ягоды засыпают сахаром. Добавляют воду и оставляют на ночь. После доводят до кипения и варят минут 5 при медленном нагреве. Вновь оставляют на 6 часов. Снова доводят до кипения и варят еще 7 минут. Варенье готово. Сливают в банки и закрывают двойными крышками.

Обязательно попробуйте сварить это волшебное янтарное варенье из желтой алычи!

Как варить густое варенье из алычи (джем)

Сегодня мы будем готовить вкусное густое варенье из алычи. Алыча давно растет у меня на огороде, она полезная, сочная ягода. Чем-то на вид напоминающая сливу. Моя бабушка часто готовила из алычи джем. Во-первых, из него можно сделать заготовку на зиму. Он может храниться достаточно долго в погребе или прохладном месте. Например, я предпочитаю держать его в холодильной камере. Так же не нужно обдумывать, что положить в начинку для пирога, когда есть джем.

Когда ко мне неожиданно приходят гости, я достаю из банки джем, жарю гренки и мои друзья остаются довольны. Быстро, вкусно, хорошо сочетается с чаем. Решила поделиться с вами этим простым рецептом.

Ингредиенты:

  • алыча 1,5 кг;
  • сахар 1 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Во-первых, нужно хорошо промыть алычу и ободрать все хвостики. Засыпаю ее в кастрюлю и заливаю водой, так, чтобы вода покрыла ее сверху.
  2. Ставлю кастрюлю на огонь. Как только закипит, снимаю с печки. Теперь нужно протереть через сито до однородной массы, чтобы все косточки были перетерты.
  3. Засыпаем постепенно сахар, перемешиваем. Вот так из 1 1, 5 кг ягод получилось 800 грамм протертой алычи. И на эти 800 грамм я бросаю сахар, варю 40 минут.
  4. Если вы предпочитаете сильно густой джем, можете варить его больше, примерно 1 час.
  5. Сахар тоже бросается по вкусу. Стерилизуем банки и кладем горячий джем, с помощью воронки.
  6. Вот у нас вышло 450 грамм джема. А сейчас я расскажу вам о пользе алычи.

Алыча низкокалорийная. Я предпочитаю диетические блюда, поэтому меня это очень обрадовало. С помощью алычи можно быстро наладить проблемы, связанные с ЖКТ. Например, эта ягода хорошо послабляет. Для очищения кишечника лучше всего использовать ягоды желтого и красного цвета. Как раз на моем участке и растут два сорта.

Кушать ягоду можно в любом виде. Джем можно даже употреблять людям с сахарных диабетом, просто сахар заменяют на заменитель или вообще не добавляют. Но многое зависит от стадии заболевания. Конечно, желательно обратиться к врачу, прежде чем кушать варенье.

Как варить варенье из красной алычи на зиму

Вкусное, ароматное варенье из красной алычи. В готовом виде получается густым, с нежными, обволакивающие сироп, сладкими ягодками алычи. Представленный рецепт не трудный, справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • красная алыча – 4 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 4 кг.

Как видно из рецептуры, соотношение алычи и сахара берется 1:1 и дополнительно немного воды для варки сиропа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Алычу перебрать от имеющегося мусора, убрать присутствующие черенки и сильно мягкие плоды, для варенья необходимы только плотные, спелые.
  2. Ягоду промыть, разложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
  3. Каждый плод алычи слегка наколоть зубочисткой, чтобы в процессе варки они не потрескались, остались целыми.
  4. В чистую емкость всыпать сахар, влить два стакана воды и поставить на умеренный огонь, сварить сироп, постоянно помешивая.
  5. После закипания сиропа, проварить его примерно 2 минутки не дольше.
  6. Выложить в сироп всю алычу, огонь выключить, смесь хорошо перемешать и оставить в емкости на несколько часов, чтобы остыло.
  7. После полного остывания, емкость с вареньем снова поставить на плиту, отрегулировать самое маленькое пламя огня.
  8. С момента закипания варенья, проварить 20 минут. Обязательно вовремя варки снимать появляющуюся на поверхности пенку.
  9. Выключить огонь, оставить на 6 часов.
  10. После вторичного остывания, снова поставить на плиту и проварить после закипания еще 20 минут.
  11. Стеклянные банки помыть, простерилизовать, крышки простерилизовать кипятком.
  12. Разложить готовое варенье в банки, закупорить крышками.
  13. Оставить варенье под шубой до полного остывания и спустить в прохладный погреб для хранения до зимы.
Читайте также  Абрикосовое варенье в мультиварке

Вот и все, варенье из красной алычи готово. В остывшем виде, лакомство приобретает красивый, прозрачно-красный цвет и нежную консистенцию. Также хочется добавить, что вместо красной алычи, допустимо использовать желтую, только количество сахара нужно будет немного уменьшить, так как по сладости, желтая гораздо слаще, чем красная.

Варенье из алычи

Алыча — близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.

Варенье из алычи без косточки

Для изготовления алычового варенья необходимы следующие компоненты:

  • 0,5 кг плодов;
  • 750 г сахара;
  • 100 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки.
  2. Сложить подготовленные плоды в глубокую емкость, насыпать сахар и настаивать 3 часа, чтобы выделился сок.
  3. Поместить посуду на огонь, вскипятить и проварить 5 минут. Далее убрать с огня и настоять несколько часов.
  4. Повторить манипуляции 2-3 раза.
  5. Готовое варенье, пока еще горячее, разлить по банкам.

Вариант заготовки с косточками

Готовить варенье с косточками проще, правда, придется повозиться с подготовкой сиропа и самих ягод.

  • Алыча – 1 кг.
  • Вода 850 мл.
  • Сахар – 1500 кг.

Алгоритм действий:

  1. В кастрюлю налить 850 мл воды, довести до кипения.
  2. Плоды промыть, почистить и проколоть каждый.
  3. Заложить их в закипающую воду, потомить 4 минуты, после чего ягоды достать шумовкой, а из оставшейся жидкости сварить сироп.
  4. 3 стакана жидкости вскипятить, всыпать сахар и мешать до его полного растворения.
  5. Залить сиропом фрукты и настаивать 4-6 часов. Потом настоявшуюся алычу вскипятить и проварить 7 минут, погасить огонь, настаивать можно всю ночь, но не более 11 часов.
  6. Повторить процесс 2-3 раза.
  7. На четвертый раз время варки составит 15 минут при постоянном помешивании.
  8. Готовое варенье разлить по подготовленным емкостям и полностью охладить.
  9. Остывшие банки поместить в темное холодное место до востребования.

Варенье на зиму из желтой алычи

Желтая алыча отличается более кислым вкусом и поэтому редко употребляется в свежем виде. Зато из нее получается ароматное, вкусное и полезное варенье.

Вариант 1

  • 0,5 кг алычи;
  • 0,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Технология:

  1. Воду вскипятить, заложить алычу и проварить 5 минут.
  2. Достать плоды, остудить. Из оставшейся жидкости сварить сироп.
  3. Остывшую алычу очистить от косточек и переложить в подходящую емкость, залить сиропом.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения, настояться 1 час.
  5. Затем снова проварить на тихом огне 35 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Чем дольше будет кипятиться варенье – тем гуще будет консистенция.
  6. Готовый продукт разложить по банкам для хранения, закрыть (лучше использовать железные крышки и закаточную машинку).

Способ 2

  • 500 г алычи;
  • 400 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Что делать:

  1. Фрукты проколоть в нескольких местах зубочисткой, поместить в посуду с водой.
  2. Вскипятить, варить 4 минуты.
  3. Воду, насыщенную фруктовым соком, слить в другую емкость, а алычу погрузить в холодную воду.
  4. Слитую после варки жидкость заново вскипятить, после чего всыпать сахар подождать пока он растворится. Сироп готов.
  5. Ягоды выложить во вместительную посуду и залить сиропом. Настоять 6-7 часов при комнатной температуре.
  6. Варенье нагреть до закипания и сразу снять с плиты. Настоят 10 минут.
  7. Повторить схему еще от 2 до 3 раз.
  8. Приготовленное варенье разлить в емкости для хранения и дать полностью охладиться.

Заготовка из красной алычи

Красная алыча намного слаще, чем желтая. В кулинарии используются для приготовления соусов, желе, джемов и варений.

Желе из красной алычи

  • 1 кг ягод;
  • 150 мл воды;
  • 550 г сахара.

Как готовить:

  1. Подготовленные фрукты выложить в посуду, налить воду и готовить до полного размягчения.
  2. Перетереть через сито сваренные фрукты. Во время процедуры протирания отсеется кожица и косточки.
  3. Варить протертую массу пока не увариться на 1/3 первоначального объема.
  4. Незадолго до завершения процесса всыпать сахар, маленькими порциями, постоянно помешивая.
  5. Готовность продукта определяется следующим образом: капнуть на холодную тарелку немного желе. Если масса не растеклась – лакомство готово.

Готовый продукт можно разложить:

— в горячем состоянии по стеклянным банкам и закатать;

— в холодном виде по пластиковым контейнерам и закрыть крышкой.

Рецепт джема

Джем можно подавать к чаю, использовать как начинку для блинчиков или пирожков.

Компоненты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 800 г сахара.

Технология:

  1. Сложить вымытые и очищенные от косточек фрукты в посуду, залить водой.
  2. Проварить на медленном огне до момента размягчения мякоти.
  3. Полученную массу продавить через мелкое сито. Образовавшееся пюре обязательно взвесить, далее переложить в емкость для продолжения варки.
  4. Соединить с сахаром и варить, не допуская пригорания, до нужной консистенции.
  5. После выключения огня кастрюлю накрыть крышкой и дать джему немного настояться.
  6. Готовый продукт разлить по банкам в горячем виде, закатать и дать остыть. Хранить в подвале или погребе.

Варенье с добавлением какао

Составляющие:

  • Алыча 1 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Ванилин 10 г.
  • 70 г какао порошка.

Что делать:

  1. Очищенную от косточек алычу засыпать сахаром и настоять 12-24 часа.
  2. К настоявшимся плодам добавить какао-порошок, перемешать и поставить плиту.
  3. Вскипятить, варить на минимальном огне, периодически помешивая, 60 минут. Можно варить дольше, если нужна густая консистенция.
  4. За 8 минут до завершения варки всыпать ванилин, тщательно размешать.
  5. Варенье разлить в емкости для хранения и сразу закатать.

Заготовка варенья с алычой и яблоками или грушами

Компоненты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг спелых груш;
  • 250 г алычи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки и груши от кожуры и семечек, мелко нарезать. Алычу избавить от косточек.
  2. Фрукты поместить в посуду для варки, засыпать сахар и влить жидкость.
  3. Вскипятить, томить на медленном огне 25 мин, осторожно помешивая.
  4. Далее остудить и оставить настаиваться в холодильнике 12 часов.
  5. В конце проварить варенье еще 10-12 минут. Разложить в емкости для хранения.

Заготовка с сахаром

Не все заготовки на зиму требуют многодневной варки. Иногда достаточно проварить массу всего несколько минут. Именно в этом случае полезные свойства фруктов сохраняются в полном объеме.

Компоненты:

  • 1 кг ягод.
  • 750 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Из промытых плодов удалить косточки и измельчить мякоть в блендере или мясорубке.
  2. К полученной массе всыпать сахарный песок, перемешать и настоять от 2 до 8 часов.
  3. Состав поместить на огонь, вскипятить, проварить 4-6 минут медленном огне.
  4. Снять с плиты и сразу разлить по банкам.

Протертые фрукты можно подать к чаю, использовать для варки компотов или как начинку для кондитерских изделий.

Советы и рекомендации

Для приготовления сладких блюд из алычи подойдут все сорта. Для варенья с косточками лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Это позволит во время варки сохранить форму плодов. Для приготовления желе и джемов подойдут спелые и даже переспелые плоды.

Варить алычу можно только в эмалированной посуде, помешивая деревянными столовыми приборами. Если использовать железную или алюминиевую емкость произойдет процесс окисления.

Если добавить при варке немного корицы или имбиря, десерт станет еще более полезным и ароматным.

Вместо обычного сахара допускается использование фруктозы. Лакомство, приготовленное на сахарозаменителе, могут употреблять в пищу даже диабетики.

Банки для заготовок нужно стерилизовать и просушивать, перед тем как закладывать в них заготовки.

Хранить варенье нужно в темном, холодном помещении. Там оно может находиться без изменений не один год, если возникнет такая потребность.

Интересное по теме:

  1. Варенье из яблок и груш: рецепты на зиму
  2. Варенье из черешни
  3. Вишневое варенье на зиму без косточек
  4. Повидло из абрикосов
  5. Варенье из апельсиновых корок

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: