Салат «Мимоза» с картошкой

Классический салат мимоза

Когда есть желание приготовить быстрый, нежный и вкусный салат, выкладывающийся слоями – на помощь придет «Мимоза», рецепт с картошкой. Простой в приготовлении, салат получается сытным, благодаря картофелю. А привлекательный вид блюда делает его желанным гостем на праздничном столе.

Описание приготовления

Закуска с интересным названием «Мимоза» быстро завоевала популярность, выйдя на один уровень с любимыми всеми «Оливье» и «Сельдью под шубой».

Преимуществ у салата много, среди них – доступные ингредиенты, которые всегда под рукой, и красивое оформление. Весеннее название закуска получила за схожесть с цветками одноименного куста, распускающегося в начале весны.

Варианты салата

Классическим рецептом «Мимозы» считается тот, в состав которого входят картошка, морковь, консервированная рыба, яйца, сыр. Не менее популярен рецепт «Мимозы» без картошки. Исключение картофеля из числа ингредиентов не портит вкус блюда: наоборот, оно получается легким, воздушным, содержащим намного меньше калорий.

Интересен вариант приготовления закуски с яблоками вместо картофеля. Яблоки придают салату легкую кислинку – это освежает вкус и делает его приятнее. Для салата берут яблоки сорта «Семеренко», сочные и твердые.

Готовят салат вечером, чтобы ночь он простоял в холодильнике. За это время слои хорошо пропитаются, что улучшит вкус. Если такой возможности нет, то хватит для пропитки двух часов.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 б. рыбных консервов;
  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 5 г слив. масла;
  • 200 г майонеза;
  • ¼ п. петрушки (необязательный компонент).

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 8 порций закуски.

Рыбные консервы берутся на выбор: скумбрия, сардины, сайра, ставрида или подобных видов. Чаще используются сайра или сардины.

Зелень применяется для оформления блюда. Веточки петрушки и укропа выкладываются целиком или в измельченном виде поверх желтка.

Без картошки

Исключая картошку (а иногда морковь), в число ингредиентов рецепта добавляют сыр и лук, а иногда рис. Вместо плавленого сырка берут 70 г твердого желтого сыра. Лука понадобится 1 маленькая головка, яблок – 1-2 штуки, риса 1/3 стакана. Салат по рецепту с рисом вместо картофеля становится сытным самостоятельным блюдом.

Лук выбирают салатный – красного оттенка. При отсутствии салатного лука подойдет обычный. При этом лук обдают кипятком для устранения неприятной горечи.

Вкус «Мимозы» с сыром по классическому рецепту без картошки получается насыщенней. Лук же добавит легкой пикантности и нежного хруста.

Также и картофельную «Мимозу» готовят с сыром вместо плавленого сырка – некоторые хозяйки считают такой вариант единственно приемлемым.

Как приготовить салат мимоза с картошкой и сыром

В приготовлении «Мимозы» с картошкой нет ничего сложного:

  1. Овощи вымыть, отварить в воде, которую подсаливают после закипания. После варки остудить холодной водой, очистить. Картошку и морковку измельчить на терке с отверстиями среднего размера.
  2. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, почистить. Желтки и белки по отдельности измельчить на терке со средними отверстиями.
  3. Рыбу вытащить из банки, размять при помощи вилки.
  4. Плавленый сырок и кусочек сливочного масла предварительно поместить в морозилку на 5-7 минут, после чего измельчить на терке с мелкими отверстиями.
  5. Выложить подготовленные ингредиенты на блюдо слоями: картошка, консервированная рыба, яичный белок, сырок с маслом, морковка, желтки. Каждый слой (кроме последнего) смазывается майонезом. Яйца крошатся поверх моркови, смазанной майонезом.

Вариант без картофеля готовится по тому же принципу. Салат готовится с заменой компонентов. Первым слоем выкладывается измельченный белок. Если рецепт содержит рис, то первым слоем выкладывают его. Белок яйца перед желтком. Лук очень тонко нарезается четвертинами колец или трется на мелкой терке, выкладывается после рыбы. Сыр трется на крупной терке и выкладывается перед желтками.

Яблоки чистят, затем трут на терке со средними отверстиями. Закуску с яблоками выкладывать слоями, расположенными в другом порядке. Вначале идет рыбный слой, затем луковый, следом яично-белковый, яблочный, сырный, морковный, желтковый.

Салат Мимоза — 9 классических рецептов из рыбных консервов

Давно канули в лета времена, когда мы знали всего пару салатов, Оливье да шубу. Тогда же, популярным стал новый классический салат «Мимоза», приготовленный из рыбных консервов. Довольно быстро он собрал множество почитателей, и с тех пор радует разнообразием вариаций, давая волю фантазии при составлении меню к празднику. Названный в честь красивого цветка, он и вид имеет подобный – украшение блюда напоминает весенние цветы, рассыпанные по снегу.

Популярность салата привела к появлению десятка различных версий. Помимо традиционных рыбных консервов из сайры, в составе салата встречается горбуша, тунец, шпроты, сардины и печень трески. Частенько можно встретить интересное сочетание с рисом, сыром, картошкой, кукурузой, курицей, огурцом.

Какие консервы лучше брать:

Идеально подойдет консервированная в масле сайра, сардины, тунец. Очень вкусная закуска получится с пресервами горбуши и печенью трески. Найдете в закромах холодильника шпроты, смело берите их и готовьте. На страничке моего сайта есть великолепные рецепты приготовления закуски со скумбрией, приглашаю.

Салат «Мимоза» — классический рецепт (пошагово)

Перед вами базовый вариант закуски, освоив пошаговый рецепт, вы легко и просто соорудите любой вариант мимозы, из любых консервов.

  • Баночка консервов – 200 гр.
  • Клубни картошки – 4 шт.
  • Большая луковка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез, небольшой пучок зелени на украшение.

Пошаговый рецепт с фото:

Заблаговременно отварите овощи и яйца. Картошку с морковкой можно варить не очищая, в мундирах. Остудите, очистите, потрите крупной стружкой.

Яйца натирайте в отдельные мисочки желтки допустимо просто раздавить в крошку вилкой.

Мелко нашинкуйте луковицу.

Из банки с консервами слейте масло. Разомните большие рыбные кусочки на мелкие. Но слишком не увлекайтесь, кашицы быть не должно.

Поскольку салат делается слоями, для формирования понадобится широкое плоское блюдо. Для удобства сборки закуски я беру салатное кольцо, оно легко разбирается, и позволяет блюду держать нужную форму.

На дно тарелки выложите подушку из консервов, уплотните руками. Нарисуйте щедрую майонезную сетку. Лейте соус, сколько посчитаете нужным.

На рыбу уложите половину от общего количества картофельной стружки. Вновь промажьте соусом, и также не жалея.

Посыпьте картошку луком, вновь сделайте картофельную прослойку. Промажьте майонезом, посыпьте поверх морковкой.

Нарисуйте майонезом легкую сетку. Разбросайте белки. Примните продукты руками.

Промажьте соусом, посыпьте верх желтками. Если сможете, нарисуйте желтком веточку мимозы. Снимите кольцо.

Закуска должна обязательно настояться. Поместите её на полку холодильника и подождите не менее двух часов.

После украсьте веточками зелени. К украшению подходите креативно, я даю несколько фото, на которых можно подсмотреть примеры.

Салат Мимоза с консервами и сливочным маслом

Бытует мнение, что изначально салат задумывался именно с таким составом ингредиентов, из рыбных консервов с маслом. Затем хозяйки добавили привычные картошку и лук. Попробуйте, возможно, это ваш вариант блюда. На приготовление берите рыбку в собственном соку. Отлично подойдет консервированная сайра, тунец, красная рыба.

  • Баночка любых консервов в собственном соку.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Луковка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Укроп, майонез.
  1. Накануне приготовления поместите пачку с маслом в морозильную камеру. Заранее сварите яйца.
  2. Потрите масло на мелкой терочке. Отдельно измельчите белки и яичные желтки.
  3. У рыбки выберите косточки, слейте сок. Порежьте кубиком лук.
  4. Собираем Мимозу: разложите на плоском блюде половину белков.
  5. Накройте слоем потертого сыра, добавьте половину рыбы. Пролейте майонезом, разровняйте.
  6. Поверх насыпьте крошку из масла. Далее идет лук.
  7. Следом выложите оставшуюся половину консервов, немного смажьте соусом.
  8. Выложите белок по всей поверхности салата. Сделайте украшение и желтка. Поместите в холод, чтобы кушанье пропиталось. Затем добавьте для красоты зелень.

Мимоза со скумбрией и сыром (видео)

Рецепт Мимозы с печенью трески

Праздничный вариант салата, поскольку печень довольно калорийна и жирна. Скажу по секрету, иной раз я разбавляю слои мелко потертым свежим огурчиком, чтобы снять жирность.

  • Картофель – 200 гр.
  • Луковица.
  • Яйца – 3 шт.
  • Баночка тресковой печени.
  • Морковка.
  • Майонезный соус, веточки петрушки, молотый перец, соль.
  • Красная икра для украшения.
  1. Поставьте вариться морковку с картошкой, не очищая, прямо в мундире.
  2. Одновременно отварите яйца.
  3. Потрите овощи на терке с крупными ячейками. Разделите яйца, натрите желтки в отдельную от белка миску.
  4. Из банки с печенью слейте масло, переложите в миску, поделите на маленькие кусочки. Постарайтесь не размять в кашу, а именно разделить.
  5. Покрошите кубиком луковицу, порубите петрушку.
  6. Как и в классическом рецепте, на дно салатника уложите основу из картофеля. Поперчите слой, чуточку присолите, сделайте сетку из майонеза.
  7. Сверху расположите кубики лука и петрушку.
  8. Далее идет слой из печени, на нее уложите морковную стружку. И только теперь промажьте майонезным соусом.
  9. Посыпьте конструкцию белком, сделайте небольшую майонезную сетку.
  10. Последний шаг – желтки, которыми можно нарисовать мимозу, или просто разбросать по поверхности закуски.
  11. Отправьте блюдо настаиваться на пару часов. Если делаете праздничную Мимозу, то украсьте её красными икринками и зеленью.
Читайте также  Салат с апельсином и крабовыми палочками рецепт

Видео-рецепт со шпротами

Шпроты придадут салату оригинальный вкус небольшой копчености. Это подтверждает автор видео, предлагая пошаговое исполнение блюда.

Салат Мимоза – классический рецепт с сыром и консервированным тунцом

Редкий слоеный салат обходится без сыра. Он отлично вписывается в цветовую гамму блюда и добавляет свою вкусовую «изюминку». Консервированную рыбку берите любую, из своих запасов, я люблю делать с тунцом, он мясистый. Можно даже взять баночку в собственном соку.

  • Тунец – баночка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Луковка.
  • Майонез, зелень.
  1. Накануне сварите овощные ингредиенты и яйца. Потрите овощи в разные миски.
  2. Сваренные яйца разделите и также покрошите отдельно. Они пойдут на разные слои.
  3. Лук нарежьте кубиками.
  4. Шаги по сбору салата: слейте из консервов тузлук, но пока не выливайте. Иной раз слой с тунцом получается суховатым, приходится наливать много майонеза. Что не слишком хорошо, поскольку добавляет калорийности блюду. Рыбку разделите на мелкие фракции, переложите подушкой на плоское блюдо.
  5. Покройте майонезом, посыпьте белком и вновь промажьте соусом.
  6. Следом выложите слой моркови, разбросайте луковые кубики. Пролейте майонезом.
  7. Далее идет картошка и сеточка из соуса. Поверх картофельной крошки распределите сырную стружку.
  8. Щедро промажьте майонезом и украсьте верх мимозы желтком.

Как приготовить Мимозу с сардинами и яблоком

Это раньше сардины были деликатесами, и мы дорожили каждой баночкой. Сейчас добыть консервы просто, так же, как и приготовить вкусный салат. Яблоко придаст блюду определенный праздничный шарм.

  • Баночка сардин.
  • Яблоко (лучше зеленое).
  • Картошка – 2 клубня.
  • Большая морковка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Луковка.
  • Маленькая упаковка майонеза.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  1. Сварите на ночь овощи прямо в кожуре. Яйца также советую отварить заблаговременно.
  2. Первым шагом в приготовлении Мимозы станет маринование лука. Нашинкуйте головку полукольцами, ошпарьте. Разведите уксус водой и залейте лук на четверть часа.
  3. Почистите овощи, измельчите крупной стружкой.
  4. Яичные белки потрите крупно в отдельную посуду. Желтки советую покрошить отдельно в мелкую крошку.
  5. Почистите от кожуры яблоко, удалите семенную часть. Потрите крупно, или поделите крохотными кубиками.
  6. Сардины разделите на мелкое филе, если попадутся косточки, удалите их.
  7. Сформируйте Мимозу. Чередование слоев следующее: яблоко, консервы, картошка, лук. Слои смазывайте соусом. Далее идут морковь, белок и верх из желтка.

Классический рецепт слоями с рисом и сайрой

Не пробовали салат без картошки? Замена картофеля рисом придает необычайную нежность вкусу. Не пробовали? Рекомендую, рискните разок, и вы не пожалеете.

  • Консервированная сайра – стандартная банка.
  • Рис – ½ стакана.
  • Морковка – 2 шт.
  • Крупная луковка.
  • Майонез – по вкусу.
  • Яйца – 6 шт.
  1. Сварите рис, остудите. Отварите яйца. Отделите белки, потрите в отдельную посуду. Аналогично поступите с желтками, но не смешивайте их, кладите отдельно.
  2. Сварите морковку, очистите. Потрите на терке с крупными ячейками. Лук покрошите мелким кубиком.
  3. В основе блюда – рис. Разложите слой, разровняйте.
  4. Посыпьте белками, покройте майонезом, не жалея.
  5. На соус выложите кусочки рыбы, пролейте майонезом, посыпьте луковыми кубиками.
  6. Здесь промазывать не нужно, поскольку прослойка тонкая. Выложите морковную нарезку, промажьте.
  7. Последний штрих – желтки. Примеры украшения Мимозы посмотрите внизу. Не забудьте, что салат должен постоять, чтобы слои пропитались.

Мимоза с горбушей и плавленым сыром

Известны два способа готовить Мимозу с горбушей. Из консервы в масле, или использовав слабосоленую рыбку.

  • Консервы горбуши.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь.
  • Картофельные клубни – 2 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Плавленый сырок.
  • Сметана – по вкусу.
  • Зеленый лук, перец, соль.
  1. Крупно потрите сваренные овощи, аналогично покрошите твердый сыр. Измельченные белки поместите в одну миску, желтки держите отдельно. Покрошите зеленый лук.
  2. Слейте масло из баночки с консервами, не выливайте, оно может пригодиться. Если взяли малосольную рыбу, то нарежьте её крохотными кубиками.
  3. Для промазывания слоев сделайте заправку, смешав сметану и потертый в крошку плавленый сырок. Можно взять мягкий сыр в баночке, переложить в сметану и пробить блендером.
  4. Выложите Мимозу слоями поочередно: морковка, лук, плюс заправка. Затем идет горбуша и вновь соус. Если горбуша суховата, плесните немного масла и банки.
  5. Накройте рыбку картошкой, подсолите, посыпьте белками и пролейте заправкой.
  6. Разложите стружку твердого сыра, вновь соус.
  7. Рассыпьте желток и красиво оформите салат на свое усмотрение.

Видео с рецептом вкуснейшей Мимозы из рыбных консервов

В ролике рассказывается о пошаговом приготовлении классического салата. Повторите действия автора и все получится. Веселых вам праздников и приятных гостей.

Салат «Мимоза» с сайрой — 5 классических рецептов с пошаговым приготовлением и фото

Сегодня у нас будет классический, но от этого не менее любимый, салат «Мимоза». Готовить мы его будем с сайрой. Уже много лет этот рецепт держит первые позиции в составлении меню праздничного стола. И дело здесь не только в отменном вкусе и красоте готового блюда, а, скорее всего, в простоте приготовления.

Да, сегодня каждая хозяйка старается на каждый праздник приготовить что-то особенное. Однако такой салатик, как «Мимоза» не стоит забывать. Тем более, что он готовится буквально за 20 минут и станет настоящей палочкой – выручалочкой на тот случай, когда гости уже буквально на пороге.

Основные ингредиенты – овощи и рыба, а точнее рыбные консервы с сайрой. Некоторые предпочитают добавлять сюда рис, а сайру при желании можно заменить тунцом, горбушей или шпротами. Однако это будут уже совсем другие рецепты. И о них я, конечно же, обязательно напишу. А своё красивое название салат «Мимоза» получил за то, что очень напоминает такой весенний цветок мимозу.

Все рецепты которые я напишу в этой статье, легко и просто приготовить в домашних условиях. Поэтому смело выбирайте те, что пришлись по душе и начинайте готовить!

Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой – располагаем слои по порядку правильно

Начнём мы, пожалуй, с самого простого варианта – классического рецепта с сайрой. А так как он у нас будет слоёный, то важно правильно выложить каждый слой. В этом случае можно смело оценить всю прелесть этого блюда.

Что понадобится:

  • консервированная сайра — 250 гр.,
  • 5-6 яиц,
  • головка репчатого лука, небольшая,
  • четыре моркови,
  • четыре клубня картофеля,
  • соль, перец,
  • майонез в качестве заправки,
  • зелень в качестве украшения.

Здесь мы не будем использовать рис, а в качестве основы у нас будут овощи, рыба и куриные яйца.

Как готовить классический салат «Мимозу»

Сначала отварим картофель и морковь в подсолённой воде.

То же самое сделать с яйцами.

Чтобы получился яркий желток, желательно брать деревенские яйца, и варить их не менее 10 минут. В этом случае можно избавиться от синевы, которая нам совсем не нужна.

Теперь можно начинать «выстилать» первый слой. Это будет картофель, предварительно отваренный, охлаждённый и натёртый на тёрке. Его мы размещаем на самое дно салатницы. Приминать картофель ложкой не имеет смысла. Ведь у нас должен получиться воздушный салатик.

Читайте также  Салат с копченой курицей, грибами и огурцами

Поверх картофеля выкладываем сеточку из майонеза.

Второй слой у нас будет рыба. Чтобы получился вкусный салатик, консервы желательно брать самого высокого качества, например, «Доброфлот». Баночку надо вскрыть, слить масло. Выложить рыбку на тарелку и размять вилкой. Затем перенести с помощью ложки на нашу подстилку из картошки и аккуратно разровнять по всей поверхности. Поверх рыбы также нанести сеточку из майонеза.

Третий слой – лук. Для остроты и выразительности вкуса желательно использовать красный. Его надо порезать на мелкие кубики. Не следует делать этот слой слишком толстым – иначе можно перебить весь вкус рыбы и яиц. Поэтому только самый тонкий слой, какой только вы сможете сделать.

Четвёртым слоем будет морковка. Она у нас уже отварена и охладилась, останется только натереть её на тёрке. Это совсем не сложно. Выкладываем морковку аккуратно поверх лука и не приминаем – помним про эффект воздушности.

Поверх моркови – сеточка из майонеза.

Пятый слой – белки куриных яиц. Для этого отваренные яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки натереть на тёрке и посыпать морковку сверху. Постарайтесь сделать так, чтобы сквозь белки не проглядывала морковь. Иначе испортится весь волшебный вид нашей «Мимозы».

Не забудьте белки промазать сеточкой майонеза.

Шестой слой – натёртые желтки. Причём натереть их надо на самой мелкой тёрке. Ведь нам необходимо получить нежное и красивое украшение. При желании можно добавить веточку свежего укропа.

Последний слой не смазывается и не приминается. Именно благодаря нему достигается та самая волшебная воздушность нашего отменного салатика.

Салат «Мимоза» с консервированной сайрой и сыром – пошаговый рецепт приготовления

Если вам хочется поэкспериментировать со вкусами, то можете смело добавить в наш салат сыр. Он придаст блюду лёгкий аромат молочной свежести и будет прекрасно сочетаться с остальными ингредиентами.

Что понадобится:

  • яйца 5 шт.,
  • сайра консервированная,
  • морковь 1 шт.,
  • сыр твердый 100 грамм,
  • зеленый лук,
  • масло сливочное 50 грамм,
  • майонезный соус.

Помните, что яйца лучше всего брать деревенские, а вот консервы самого высокого качества. Если взять слишком дешёвый продукт, то количества рыбы, которое там будет находиться, не хватит на наш умопомрачительно вкусный салатик.

Рецепт «Мимозы» с сайрой – пошаговое приготовление с фото

Отварить яйца. Делать это надо не меньше 10 минут. Затем охладить, очистить и разделить на белки и желтки. Всё натереть на тёрке также по отдельности.

Вскрыть банку с сайрой, слить масло, рыбку размять вилкой.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Сливочное масло вынуть из холодильника и также натереть на тёрке. Его мы будем использовать для того, чтобы придать нежности нашему салату.

Теперь начинаем собирать наш салат по слоям. Это можно сделать в салатницу, а можно использовать для этого специальное кольцо.

Выкладываем слои в такой последовательности:

  • белки куриных яиц, натёртые на самое дно,
  • сыр, натёртый твёрдый,
  • половина имеющейся сайры,
  • лук, который предварительно надо измельчить на кубики,
  • сливочное масло, натёртое на тёрке,
  • натёртая морковка,
  • оставшаяся рыбка,
  • натёртые желтки.

Не забывайте на каждый слой наносить сеточку из майонеза.

Помещаем наш салат в холодильник на пару часов, а после этого снимаем кольцо и подаём к столу.

В некоторых случаях сыр твёрдый можно заменить на плавленый. Но тогда у салата будет совсем другой вкус. Да и сливочное масло при такой замене рекомендуется исключить.

Как приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом

При использовании в рецепте риса, мы не будем отваривать картофель. В остальном рецепт приготовления «Мимозы» остаётся прежним. Правда, классическим его назвать уже будет сложно. Да и саму рыбку, а у нас будет по-прежнему сайра, можно заменить на другую – тунца или горбушу.

Что понадобится:

  • Рыба, консервированная сайра- 1 банка (240 г),
  • Сыр твердый – 200 г,
  • Рис – 100 г,
  • Морковь – 2-3 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Яйца куриные – 5-6 шт.,
  • Майонез (67%) – 200-300 г,
  • Зелень (для украшения) — по вкусу.

Предварительно надо подготовить основные продукты – рис отварить, морковку помыть, почистить и также отварить, яйца сварить до полной готовности.

Как готовить

Первым слоем у нас будет рис. После того, как крупа сварится, её надо обязательно охладить и выложить первым слоем. Поверх риса не забудьте сделать сеточку из майонеза.

Второй слой – рыбка. Как и в прежних рецептах, баночку вскрываем, сливаем масло, разминаем сайру вилкой. Выкладываем поверх риса. Пока майонез не используем.

Поверх рыбки выкладываем лук, который надо измельчить и выложить тонким слоем. И уже на него – майонез.

Третий слой – тёртый сыр. Удобнее всего натирать этот продукт в замороженном состоянии. Поверх снова майонез.

Четвёртый слой – тёртый белок и снова майонез.

Пятый слой – натёртая отварная, почищенная и охлаждённая морковь.

И, наконец, на самый верх выкладываем натёртые желтки. Этот слой уже ничем не смазываем. А вот украсить салатик вы можете на свой вкус.

Далее поставить его в холодильник на 3 – 4 часа и можно смело подавать к столу.

Вкусная «Мимоза» с сайрой и яблоком

Если вы никогда не пробовали этот варианта салата «Мимоза» с яблоком в составе, то можете смело готовить его на ближайший праздник. Он станет настоящим украшением стола и непременно вы, как хозяйка, получите массу комплементов.

Что понадобится:

  • консервированная сайра в масле – 200 г,
  • картофель – 300 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • лук репчатый – 150 г,
  • сыр твёрдый – 200 г,
  • яблоко кислое – 1 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • майонез – 150 г соль.

В этом рецепте нет ничего необычного и сложного. Особенно, если картофель и яйца отварить заранее. Тогда потребуется всего лишь собрать салат. А сделать это проще простого.

Как готовить

Заранее отваренный картофель охладить и натереть на тёрке. Это будет наш первый слой. Сразу же выкладываем его на блюдо и покрываем сеточкой из майонеза. При желании можете немного посолить.

Яйца, отваренные до готовности и охлаждённые, делим на белки и желтки. Всё натираем по отдельности.

Лук репчатый мелко порезать на кубики.

Консервы вскрыть, рыбку выложить на тарелку, размять. Масло из банки не выливать – оно нам пригодится.

Вторым слоем на картофель выкладываем сайру. Не забывайте смазать тонкой сеточкой майонеза.

На сайру выложить лучок, и чуточку сбрызнуть его маслом из банки с рыбой.

Далее у нас будет белок куриных яиц. Снова промазываем.

На белок выкладываем яблоко. Его натираем на тёрке, но перед этим обязательно очищаем от кожуры. Не забудьте сбрызнуть лимонным соком, иначе яблоко быстро потемнеет.

На яблоко выкладываем натёртый сыр, а на него – сливочное масло, которое также натираем на тёрке.

И, наконец, последний слой – желтки куриных яиц. Постарайтесь засыпать ими весь салат, чтобы было на самом деле похоже на мимозу. И, конечно, обязательно украсьте зеленью или так, как придумает ваша фантазия.

Салат «Мимоза» с сайрой и плавленым сыром

Если вам хочется сделать салат «Мимозу» более нежным, то вы можете смело добавлять в состав плавленый сыр, при этом убрав из него сыр твёрдый. Также в таком рецепте не используется масло. А вот сам сырок лучше всего выбирать нейтрального вкуса и без посторонних включений – грибов, бекона или курицы.

Читайте также  Диетический салат из консервированного тунца рецепт

Что понадобится:

  • Картофель — 3-4 шт,
  • Морковь — 2 шт,
  • Сыр плавленый — 3 шт,
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт,
  • Яйца куриные (лучше домашние) — 4-5 шт,
  • Майонез (не жирный) — 200 г,
  • Зелень — для украшения,
  • Консервы (сайра в масле) — 1 банка.

Хочу предупредить, что салат этот скорее на любителя. Поэтому прежде, чем готовить общее блюдо для гостей, сделайте мини-вариант на пробу. Это поможет не разочароваться, если вдруг вкус вам придётся не по душе. а заодно и не ругать меня, за что, что насоветовала вот такой рецепт

Как готовить

Картофель, морковь и яйца отварить до полной готовности. Очистить и остудить.

Теперь берём подходящую тарелку, куда мы будем выкладывать слои.

Первый слой у нас будет картофель. Его натираем на тёрке, немного солим, выкладываем на самое дно и смазываем майонезом.

Теперь на картофель выкладываем рыбку. Её надо размять, смешать с порезанным луком и выложить на картофель. Смазываем и этот слой.

Теперь натираем плавленый сыр и тоже выкладываем слоем.

На сыр – тёртые белки и смазываем.

На белки – морковку. После варки её следует охладить, натереть на тёрке и выложить довольно толстым, но не плотным слоем.

И, наконец, на самый верх натираем желтки. Ими следует покрыть весь салат так, чтобы не просвечивала оранжевая морковка.

А сверху украсить по своему усмотрению зеленью. Готовый салат поместить в холодильник, выждать 4 часа и подавать к столу.

Салат «Мимоза» с сайрой можно готовить по самым разным рецептам. В любом случае классический варианта именно с этой рыбкой и красивым украшением подарит вам настоящее праздничное настроение!

Салат Мимоза с картошкой и сыром: рецепт

Еще в советские времена изысканный салат Мимоза с картошкой и сыром считался одним из главных блюд на праздничном столе. Особенно в женский день мужчины старались удивить любимых этим кушаньем. Создавая незабываемый шедевр, они презентовали его в виде слоеного торта, украшенного свежей зеленью.

Гармония продуктов популярного кушанья

Чтобы приготовить весенний салат, который внешне напоминает нежные цветы мимозы на фоне белого снега, понадобиться всего лишь 45 минут. Интересно, что половина времени уйдет на подготовку ингредиентов.

Рассмотрим классический рецепт с фото салата Мимоза с картошкой и сыром, который поможет приготовить его даже неопытному кулинару.

Для блюда понадобятся совершенно простые ингредиенты:

  • рыбные консервы, желательно в масле (сайра, сардина, семга либо лосось);
  • картофель твердых сортов;
  • морковь насыщенного оранжевого цвета;
  • лук (предпочтительно белый);
  • твердый сыр (голландский, российский);
  • яйца куриные (лучше домашние);
  • майонез для заправки;
  • свежие ветки зелени (укроп либо петрушка).

Количество продуктов зависит от размера порции, которая готовиться. Каждый кулинар имеет возможность проявить фантазию и творчество, создавая собственный шедевр.

Секрет приготовления салата Мимоза

Во все времена каждая хозяйка старалась готовить традиционные блюда по-своему. Но во главе угла всегда был классический рецепт. Секрет создания весеннего салата заключается в выполнении следующих операций:

  1. Картофель и морковь хорошенько вымывают от остатков почвы. Складывают в глубокую кастрюлю и варят в течение 30 минут.

В другую емкость аккуратно укладывают яйца, заливают холодной водой и ставят на огонь.

  • Когда картофель, морковь и яйца будут готовы и остынут, их очищают от кожуры.
  • Яйца разрезают пополам и отделяют желток от белка.
  • Лук очищают от шелухи, после чего промывают проточной водой. Это поможет кулинару не «плакать», когда придется его натирать на терке.
  • Открывают рыбные консервы и, не сливая масло, измельчают вилкой. Главное получить однородную кашицу.

  • На дно плоской тарелки укладывают первый слой – стружку картофеля. Сверху его посыпают перцем и солят.
  • Второй слой – рыбное пюре. Его равномерно раскладывают по всей поверхности картофеля. Рыбу накрывают измельченным либо тертым луком. Все это умеренно заливают майонезом.
  • Третий слой – морковь, твердый сыр и яичные белки. Продукты трут на терке, полностью покрывая белоснежное поле. Сначала слой морковки, затем сыр и белок, заправляя его майонезом.
  • Теперь самое интересное – украшение салата. Желтки трут на терке с мелкими зубчиками непосредственно над блюдом, чтобы его частички напоминали весеннюю мимозу.

  • Готовый салат украшают веточками зелени. Укроп кладут на вершину «торта». Петрушку возле основания.
  • Такое великолепное угощение, непременно понравится домочадцам в любое время года. Особенно, когда за окном наступает пробуждение природы. Почему бы не угостить друзей изысканным салатом Мимоза, вдохновленным весенним теплом? Попробовать стоит.

    Салат «Мимоза» с картошкой

    Вкусный и сытный салат Мимоза с картошкой подойдет для любого застолья. Этот салат не зря пользуется популярностью среди многих хозяек, он никогда надолго не задерживается на столе.

    Ингредиенты

    • 4 яйца
    • 2 картофелины
    • 2 морковки
    • 250 гр консервированной сайры (или любой другой рыбы)
    • пол-луковицы
    • майонез по вкусу
    • соль по вкусу

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Яйца сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания опустить в кипящую воду морковь с картофелем и варить все около 10 минут.
    2. Переложить яйца в отдельную миску или кастрюлю с очень холодной водой и оставить на несколько минут до полного остывания. Овощи варить до готовности еще 20-30 минут и также вынуть из воды.
    3. Яйца очистить, разделить на белки и желтки. Белки натереть на терке, а желтки растереть вилкой. Картофель и морковь очистить от кожуры, натереть отдельно на терке и разложить по разным тарелкам.
    4. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. Сложить его в сито и ошпарить кипятком, дать полностью стечь всей воде. Открыть рыбные консервы и размять рыбу вилкой.
    5. Выложить в салатницу слой рыбы, смазать майонезом и покрыть ошпаренным луком. Посыпать тертыми белками, смазать майонезом, затем выложить морковь и снова смазать майонезом.
    6. Покрыть салат тертым картофелем, хорошенько смазать майонезом и украсить измельченными желтками. По желанию можно складывать салат не в салатницу, а в салатное кольцо.
    7. Накрыть готовый салат пищевой пленкой или крышкой и отправить в холодильник для пропитки как минимум на 2 часа. При подаче можно украсить готовый салат Мимоза с картошкой свежей зеленью. Приятного аппетита!
    • Напечатать рецепт
    • Отправить на почту

    Похожие рецепты:

    Праздничный салат из телятины с тыквой

    Грушевый салат с хамоном и фисташками

    Салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Салат с ананасом и курицей и сыром: пошаговый рецепт с фото

    Салат «Невеста» с плавленым сыром и курицей

    Фунчеза салат с овощами по-корейски: рецепт с фото в домашних условиях

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    120 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    120 мин. / Средне

    Мы в соцсетях

    FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: