Салат манжо из баклажанов на зиму

Манжо из баклажанов – ярко и аппетитно! Рецепты закуски (салата) манжо из баклажанов на зиму: классические, с фасолью, кабачками

Манжо – яркий болгарский салат из баклажанов на зиму.

Заготовка делается очень просто, получается ароматной и полна витаминов. Нужно срочно попробовать!

Манжо из баклажанов – общие принципы приготовления

Основа салата – овощи. Но иногда в него добавляют фасоль. В традиционном рецепте все ингредиенты складывается вместе, тушатся до готовности. Для улучшения вкуса и разнообразия, можно частично овощи обжаривать.

Что кладут в манжо:

• Баклажаны. Если овощи мелкие и молодые, можно их не вымачивать. Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то лучше пересыпать солью и подержать. В таком случае количество соли по рецепту нужно сократить.

• Помидоры. Салат готовится в томатной заливке. Овощи перекручиваются. Можно использовать томатную пасту, такой рецепт есть ниже.

• Морковь и лук. Нарезаются крупно, облагораживают закуску.

• Перец болгарский. В классическом рецепте добавляется наравне с баклажанами, то есть в таком же количестве. Можно сократить, закинуть меньше.

• Чеснок, острый перец, специи. Добавляются для вкуса, в конце салат можно попробовать.

• Уксус служит консервантом, тормозит развитие микробов, делает вкус ярче.

Обычно манжо закатывают на зиму. Салат не требует стерилизации. Кипящую заготовку нужно разлить в банки, укупорить.

Простой рецепт манжо из баклажанов на зиму

Вариант легкой и самой простой закуски манжо с баклажанами на зиму. Все продукты тушатся в общей массе, не требуют предварительно обжаривания, уваривания. Чтобы все получилось, нужно лишь точно соблюсти пропорции, указанные ниже.

Ингредиенты

• баклажанов 2 кг;

• чеснока одна головка;

• масла один стакан;

• 0,3 стручка перца острого;

Приготовление

1. Все овощи промойте, выложите на столе, пусть обсыхают.

2. Лук с морковкой очистите. Овощи нарежьте соломкой. Для моркови можно использовать крупную терку с подходящей насадкой.

3. Стручки перца разрежьте пополам, удалите семенные коробочки, нашинкуйте соломкой.

4. Баклажаны покрошите кружками по 0,5 см.

5. Помидоры и половинку острого стручка перца перекрутите через мясорубку либо измельчите кухонным комбайном. Чеснок можно измельчить вместе с ними.

6. Влейте масло, уксус и насыпьте соль с сахаром в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте перекрученный томат, хорошо размешайте.

7. Выложите все остальные овощи, дайте салату закипеть.

8. Уберите огонь, варите 40 минут.

9. Этого времени хватит, чтобы подготовить банки и крышки.

10. Разлейте горячую закуску, укупорьте, отправьте остывать вверх донышком под пальто или теплое одеяло.

Манжо из баклажанов не для зимы

Вариант салата манжо, который можно приготовить на ужин. Овощи пережариваются, блюдо получается очень ароматное, вкусное.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока;

Приготовление

1. Промытые баклажаны нужно порезать на кружки, пересыпать солью. Через 30 минут их нужно прополоскать и хорошо отжать.

2. Обжарьте вымоченные и отжатые кружки овоща на растительном масле до легкой корочки.

3. Уберите баклажаны, добавьте еще масло. Обжарьте порезанную полукольцами луковицу, добавьте шинкованную морковку,

4. Натрите помидоры, переложите в сковороду, потушите минут пять.

5. Добавьте в томатную массу соль и сахар, размешайте.

6. В кастрюльку сложите обжаренные баклажаны, пересыпая соломкой болгарского перца и перекладывая овощной массой из сковороды.

7. Поставьте на маленький огонь, тушите под крышкой около 20 минут, начинайте отсчет времени после закипания.

8. Добавьте измельченный чеснок, зелень и сразу выключайте.

9. Дайте настояться блюду 20 минут. Его можно употреблять в любом виде: горячем, холодном, подавать с гарнирами или просто с хлебом.

Манжо из баклажанов на зиму (с кабачками)

Рецепт смешанного салата манжо, в который кроме баклажанов добавляются кабачки. Если они крупные и с толстой шкуркой, то сначала нужно очистить плоды, удалить семена и только потом отвешивать по рецепту.

Ингредиенты

• перца сладкого 1,5 кг;

• 1,5 кг баклажанов;

• 70 мл уксуса 12%.

Приготовление

1. Крупными кубиками нарежьте баклажаны и кабачки, можно их сразу соединить в одной посудине.

2. Перец, морковку и лук после очистки и освобождения от всего лишнего, нужно порезать соломкой.

3. Помидоры перекрутите или измельчите любым другим способом, можно сразу с очищенными зубчиками чеснока.

4. Налейте в большую кастрюлю с толстым дном растительное масло. Добавьте в него овощи: лук и морковку. Обжарьте до прозрачности.

5. Добавьте шинкованный перец, кабачки и баклажаны, залейте помидорной массой с чесноком, нагревайте до закипания.

6. Смешайте уксус с солью и сахаром. По желанию добавьте душистый перец, другие специи на свое усмотрение. Перелейте в закуску.

7. Как только манжо закипит, можно убавить огонь. Тушите салат под крышкой около получаса, не давайте кабачкам и баклажанам развариться.

8. Разлейте заготовку в подходящую тару, укупорьте.

Манжо из баклажанов с томатной пастой

Этот вариант рецепта манжо с баклажанами на зиму пригодится тем, у кого нет помидоров. С томатной пастой закуска тоже получится вкусной, если сделать все правильно.

Ингредиенты

• масла ровно 150 мл;

• полтора килограмма перца;

• сахара 110 граммов;

• соли 70 граммов, регулируйте по вкусу;

• 500 граммов морковки;

• чеснок, острый перец по желанию.

Приготовление

1. Разведите томатную пасту в воде (1,5 литра). Добавьте в заливку специи, влейте уксус. Можно сразу насыпать измельченный стручок острого перца, головку чеснока, если будете их добавлять.

2. В кастрюлю налейте масло, добавьте шинкованный крупными полукольцами лук, слегка подрумяньте.

3. Насыпьте к луку морковку, а еще через пару минут соломку из сладкого перца.

4. В последнюю очередь в кастрюлю добавляются кусочки баклажанов. Их нужно порезать крупными кружками или кубиками среднего размера.

5. Залейте закуску разведенной томатной пастой со специями и уксусом, прибавьте огонь, дайте манжо закипеть.

6. Теперь огонь нужно убавить, проварить салат 35-40 минут, разложить и можно закатывать.

Манжо из баклажанов на зиму с фасолью

Вариант сытного салата манжо, для которого фасоль нужно залить заранее, чтобы она хорошо набухла, приготовилась быстрей.

Ингредиенты

• 2 килограмма баклажан;

• 0,35 кг белой либо красной фасоли;

• 3 килограмма помидоров;

• 700 граммов лука;

• 3 ст. л. с горой соли;

• крупная головка чеснока;

• чили 0,5 стручка.

Приготовление

1. Накануне замочите фасоль в холодной воде. Перед варкой хорошо промойте, залейте чистой жидкостью. Поставьте на плиту, отварите до мягкости, но не перестарайтесь, бобы должны остаться целые.

2. Как обычно, нашинкуйте соломкой перец и лук с морковкой.

3. Помидоры измельчите в однородное пюре. Шкурку удалять не нужно.

4. Баклажаны нарежьте кусочками до сантиметра шириной.

5. Влейте масло в кастрюлю, добавьте сразу все овощи и томатное пюре.

6. Заправьте специями, проварите десять минут.

7. Теперь можно добавить в заготовку отваренную, освобожденную от жидкости фасоль, измельченный чеснок.

8. Готовьте под крышкой еще полчаса, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соль, острый перец.

9. Разложите кипящую заготовку в баночки, герметично укупорьте.

Манжо из баклажанов жареных

Вариант острого, ароматного салата манжо, для которого используются жареные баклажаны. Указанно количество масла для самой закуски, понадобится еще около стакана для обжаривания кусочков.

Ингредиенты

• 2 кг баклажанов;

• 2,8 литра перекрученных томатов;

• полтора килограмма перца;

• 0,7 стакана нерафинированного масла;

• стручок острого перца;

• 0,5 ч. л. перца черного;

Приготовление

1. Баклажаны нарежьте поперек на кружки по 0,54 см. Обжарьте их на сковородке с маслом. Делайте большой огонь, подрумянивайте с двух сторон, но до мягкости не доводите.

2. В неполном стакане масла обжарьте лук с морковью, добавьте перец, помидоры, проварите десять минут.

3. Теперь можно выложить обжаренные кружки баклажанов.

Читайте также  Классический греческий салат с фетаксой

4. Порубите чеснок, острый перец и тоже добавьте в закуску.

5. Заправьте солью, сахаром, уксусом, хорошо перемешайте и тушите после закипания еще 25-30 минут. Часто размешивать манжо не нужно, чтобы сохранить кусочки баклажанов целыми.

6. Горячий салат распределите в банки, закупорьте.

Манжо из баклажанов – полезные советы и хитрости

• Не раскладывайте салат из баклажанов в большие по объему банки, если у вас маленькая семья. Закуску после вскрытия желательно употребить всю сразу. В холодильнике можно хранить не более суток и только в закрытой емкости.

• Накладывайте горячий салат в банку до самого верха, чтобы между крышкой и закуской не образовывалась воздушная прослойка. Тогда у плесени не останется ни одного шанса.

• Если вдруг в банке с салатом появилась плесень, закуску нужно сразу выбросить. Снимать налет и употреблять манжо в пищу уже нельзя.

• Для зимних заготовок не рекомендуется использовать рафинированное масло. Если не нравится аромат подсолнечника, то всегда можно использовать оливковый, горчичный или любой другой растительный продукт. Можно взять смесь из разных масел.

• Уксус в заготовку из баклажанов нужно класть строго по рецепту. Если нужно развести эссенцию, то пропорции можно посмотреть на этикетке продукта.

4 лучших рецепта приготовления на зиму манжо из баклажанов

Речь пойдет о домашней овощной закуске из болгарской кухни, пленяющей сладковатым вкусом и салатной консистенцией с первой ложки. Манжо из баклажана на зиму готовят, как правило, с добавлением томатов, овощного сладкого перца и лука. При подаче эти овощи хорошо сочетаются с блюдами из картофеля и птицей. Принципы рецептуры и популярные ингредиенты позволяют включать манжо в диетическое, здоровое меню.

Тонкости приготовления

Суть манжо — баклажаны. Для всякого рецепта они нуждаются в предварительной обработке. Плоды моют, разрезают пополам вдоль, щедро солят, оставляют под гнетом 1 час — они отдадут лишний сок и утратят специфическую горечь. Промывают и обсушивают.

Как подобрать продукты

Помимо заявленных овощей, в манжо часто добавляют:

  • кабачки;
  • морковь;
  • тыкву;
  • чили.

Не рекомендуется заменять уксус лимонной кислотой — закуска утратит пикантность. Нотки оригинальности ей способны придать кориандр, белые коренья, душистый перец, травы средиземноморской кухни — базилик, розмарин, шалфей.

Подготовка инвентаря

Нижеприведенные рецепты не требуют стерилизации в конце, но изначально тара должна быть чистой. Стеклянные банки нужно вымыть горячей водой с содой, сполоснуть чистой водой. Потом поставить в разогретую до 110 °С и тут же отключенную духовку — за время ее остывания они будут стерилизованы.

Как приготовить манжо на зиму

Существует не так уж много рецептов приготовления манжо на зиму. Попробуйте приготовить несколько разных вариантов вкусного овощного салата, чтобы потом выбрать из них наиболее подходящий.

Классический рецепт

  • 1,3 кг помидор;
  • 800 г баклажан;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 6 долек чеснока;
  • 90 мл масла;
  • 35 г соли;
  • 45 г сахара;
  • 45 мл уксуса;
  • перец черный молотый.

  1. Неочищенные томаты превратите в пюре.
  2. Нарежьте баклажаны кружочками и вместе с помидорами отправьте в кастрюлю.
  3. Добавьте соломку овощного перчика.
  4. Прибавьте крупно натертую морковь, пропущенный через мясорубку лучок и чеснок.
  5. Влейте масло, уксус, добавьте соли и сахар, поперчите.
  6. Доведите все до кипения, убавьте огонь до среднего и тушите 50 минут.

С томатной пастой

  • 2 кг баклажан;
  • 400 г томатной пасты;
  • 800 г лука;
  • 120 мл масла;
  • 1,2 кг сладкого перца;
  • 90 г сахара;
  • 55 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 400 г моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • черный и красный молотый перчик.
  1. Растворите томатную пасту в 1,2 л кипяченой воды, добавьте уксус, молотый перец, соль, сахар, измельченный чеснок.
  2. В кастрюле подрумяньте на масле полукольца лучка.
  3. Добавьте к луку натертую крупно морковь и соломку овощного перца.
  4. Прибавьте к овощам баклажаны кубиками.
  5. Влейте томатную заливку, доведите до кипения, затем варите на умеренном огне 40 минут.

С фасолью

  • 1,6 кг баклажан;
  • 180 г сухой белой фасоли;
  • 1,2 кг сладкого перчика;
  • 2,3 кг томатов;
  • 500 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 70 мл уксуса;
  • 65 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 180 мл масла;
  • 12 долек чеснока;
  • 0,5 свежего чили.
  1. За 8-10 часов до приготовления манжо залейте фасоль холодной водой. Затем промойте, залейте чистой водой и варите, пока фасоль не станет мягкой (но должна сохранить форму).
  2. Морковь, овощной перчик и лучок нарежьте соломкой.
  3. Томаты, не очищая, пюрируйте.
  4. Баклажанчики нарежьте половинками кружочков.
  5. В кастрюлю на плите влейте масло, выложите морковь, баклажаны, томаты, лук и сладкий перец, добавьте измельченный чили (от семян очищать не нужно), соль и сахар, доведите до кипения и отсчитайте 10 минут.
  6. Добавьте ко всему отварную фасоль, рубленый чеснок и варите 30 минут.
  7. Доведите до кипения, влейте уксус, отмерьте 5 минут.

Из жареных баклажан

  • 1 кг баклажан;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 кг сладкого перчика;
  • 250 г маслин свежих;
  • свежая зелень петрушки и кинзы;
  • 1,2 кг помидор;
  • 1 чили свежий;
  • 12 долек чеснока;
  • 140 мл масла;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 20 мл уксуса.
  1. Обжарьте до румяного тона на масле нарезанные крупной соломкой баклажаны.
  2. Подрумяньте в масле полукольца лучка и крупно натертую морковь, тушите 10 минут.
  3. У чили срежьте хвостик, вычистите перегородки и семена.
  4. Добавьте к луку с морковью баклажаны, соломку сладкого перца, измельченный чили и чеснок, отсчитайте 20 минут.
  5. Томаты очистите и пюрируйте.
  6. Добавьте к овощам томатную массу, соль, сахар, хмели-сунели, нарезанные крупно маслины (без косточек), отсчитайте 15 минут.
  7. Доведите до кипения, влейте уксус, забросьте измельченную зелень, варите еще 5 минут.

Сроки и условия хранения

Манжо по всем рецептам следует хранить в темном месте, при температуре не выше +16 °С и влажности воздуха не более 75 %.

Открытую в любой из 12 месяцев срока хранения закуску, следует переместить в холодильник и употребить в течение 1 недели.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • вязание (4109)
  • сладкая жизнь (3538)
  • на радость мясоедам (3090)
  • больной вопрос (2662)
  • удивительная выпечка (2418)
  • я буду лучше. (2247)
  • закусим (2159)
  • ударим по овощам (1593)
  • погребок (1425)
  • подсказки для жизни (1264)
  • ни дня без салата (1128)
  • рыбный день (855)
  • необычный десерт (837)
  • на природе, во саду и в огороде. (802)
  • поэзия красок (795)
  • шитье и крой (641)
  • праздник (561)
  • похудею 100% (487)
  • манящий мир цветов (480)
  • ручная работа (422)
  • а что на первое? (405)
  • боль души стекала на бумагу (381)
  • музыка внутри нас (317)
  • интересная история (285)
  • винный погребок (277)
  • прошу слова (259)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (183)
  • интерьер (181)
  • книги, фильмы (180)
  • ПуншМорсКоктейль (153)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (121)
  • хлеб всему голова (113)
  • пиццерия на дому (112)
  • ароматы кофе (79)
  • чайная пауза (78)
  • явилась мысль (77)
  • готовим из. от закуски до десерта (62)
  • сами учимся (33)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Манжо из баклажанов на зиму: необычная закуска

Манжо — еще одна заготовка на зиму из баклажанов. Это болгарский рецепт приготовления овощей на зиму. Для приготовления манжо вам потребуются баклажаны, сладкий перец, сочные спелые помидоры, лук, морковь и ароматные специи. Каждая баночка манжо пахнет летом, поэтому зимой, вы обязательно оцените вкус и аромат летних овощей. Рекомендую!

Салат манжо из баклажанов, который готовится в зиму, имеет несколько применений. Его используют напрямую, как салат. Им заправляют супы, поливки и соусы. Теплый манжо с баклажанами на зиму – это вкуснейший гарнир к мясным блюдам.

  • помидоры — 1,5 кг.
  • баклажаны — 1 кг.
  • болгарский сладкий перец — 1 кг.
  • репчатый лук — 500 г.
  • морковь — 200 г.
  • чеснок — 1/2 головки
  • растительное масло — 100 г.
  • соль — 40 г.
  • уксус 9% — 50 мл.
  • сахарный песок — 50 г.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.

Спелые помидоры пропустить через мясорубку в кастрюлю.

Читайте также  Грузинский салат с огурцами на зиму

Баклажаны помыть, отрезать попки, нарезать кружками и положить в томаты.

Сладкий перец очистить от перегородок и семян, нарезать ломтиками и выложить в кастрюлю.

Подготовить овощи: лук, морковь и чеснок очистить, у острого перца удалить семена.

Пропустить все через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю с баклажанами.

Салат Манжо из баклажанов на зиму — простой рецепт

Если вы заготовите на зиму салат «Манжо» из баклажанов, вас ожидает великолепная острая закуска к картошке, мясным и рыбным блюдам. Его можно подать холодным или чуток подогреть. Салат имеет болгарское происхождение, но известен нам еще с советских времен с разными названиями. Любителям баклажанов, болгарского перца, помидоров в различных сочетаниях он обязательно понравится. Не оставит равнодушными и тех, кто небезразличен к пикантным и острым блюдам.

Закуска не потеряется среди овощных салатов на праздничном столе, как и знаменитый салат «Бакат», о котором я уже рассказывала. У Манжо яркий вид и оригинальный вкус, поэтому у вас непременно спросят рецепт. Советую заготавливать сразу много, поскольку съедается очень быстро. Хорошо, что сейчас со свежими овощами нет проблем в любое время года, поэтому вы всегда сможете приготовить новую порцию даже зимой.

Инвентарь

Кастрюля, нож кухонный, блендер или мясорубка, половник, стерилизованные банки с крышками, доска разделочная, нож для чистки овощей, широкая воронка.

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Баклажаны, разумеется, промойте очень тщательно, обрежьте края с обеих сторон и, не снимая шкурки, нарежьте овощи не толстыми кружочками. Очень тонко резать тоже не нужно, иначе ваши баклажаны попросту развалятся во время готовки.

Шаг 2: подготавливаем перец.

Сладкие перцы промойте, удалите из них сердцевину и обязательно обрежьте зеленую плодоножку. Вымытые овощи нарежьте соломкой, опять же не очень тонкой.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Луковицы очистите от шелухи, отрежьте остатки корешков и прополощите холодной водой. Эти овощи нужно нарезать перьями или полукольцами.

Шаг 4: подготавливаем морковь, чеснок и острый перец.

Морковь очистите от шкурки, как следует промойте, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки вместе с чесноком и острым перцем чили.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте и превратите их в пюре, перемолов в блендере или пропустив их через мясорубку. если у вас есть желание и время, то можно сперва очистить томаты от шкурки.

Шаг 6: готовим манжо.

В большую кастрюлю влейте растительное масло, а затем отправьте туда же кружочки баклажан, болгарские перцы, лук, морковь с чесноком и чили, а так же томатное пюре. Добавьте сахарный песок, соль, черный молотый перец и уксус. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте тушить на минимальной мощности под закрытой крышкой в течение 40 минут. Не забывайте иногда проверять овощи и перемешивать их деревянной лопаткой.

Шаг 7: консервируем манжо.

Сразу после тушения манжо нужно разлить в подготовленные заранее, стерилизованные горячие банки. Тару нужно заполнить так, чтобы под крышкой почти не оставалось места для воздуха. Закройте банки с заготовками и уберите их в недоступное для солнечного света место.

Шаг 8: подаем манжо.

Готовый манжо — это очень вкусный гарнир. Вы можете подать его холодным или немного подогреть. А на праздничном столе это болгарское блюдо хорошо справляется с ролью закуски, радуя всех собравшихся своим оригинальным вкусом и ярким внешним видом.Пусть на вашем столе всегда будут вкусные и полезные овощи, не зависимо от времени года, а рецепты заготовок на нашем сайте вам в этом помогут.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Лучше разливайте манжо по банкам небольшого объема, чтобы консервированный салат не стоял долго после того, как вы его откроете, а сразу съелся.

– Используйте для приготовления манжо только спелые и качественные овощи, ведь один плохой ингредиент может испортить вкус всей заготовки.

Острый салат с чесноком и перцем на зиму

Салат из баклажанов на зиму – это оригинальный и пикантный вариант заготовки. Этот плод идеально совмещается с чесноком и различными приправами. Приготовленное по этой рецептуре блюдо будет пользоваться популярностью за праздничным столом. Это хорошая закуска, которая поможет поддержать иммунитет в холодную зимнюю погоду.

Приготовление:

  1. Овощ промыть, срезать плодоножку. Нарезать кружками средней толщины.
  2. Уложить овощи в подсоленную воду. Поставить пресс. Можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Отмачивать два часа. Соль брать из расчета: на пять литров – 500 г.
  3. Переложить баклажаны в дуршлаг. Дождаться, когда вода полностью стечет.
  4. Обжарить кусочки плода с двух сторон. Лучше использовать масло рафинированное, оно не испортит вкус овоща.
  5. Перец мелко нашинковать.
  6. Чеснок отжать в чесночнице.
  7. Перемешать с перцем.
  8. Залить уксус. Помешать. Оставить на полчаса.
  9. В банки переложить баклажан слоями, поливая каждый слой чесночной заправкой.
  10. Поставить банки в емкость с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закатать.

Как готовим

Соблюдаем следующую инструкцию:

  1. Помытые баклажаны режем на кружочки, затем посыпаем их солью. Через полчаса их нужно прополоскать, отжать вручную и обсушить от лишней влаги.
  2. Обжариваем овощи на постном масле до золотистого оттенка.
  3. Затем извлекаем баклажаны из емкости и добавляем еще немного масла. Обжариваем порезанный кольцами лук, добавляем тертую морковь.
  4. Натираем томаты, перекладываем в сковородку, тушим минут 5-7.
  5. Добавляем в массу соль и сахар, размешиваем.
  6. В кастрюлю складываем жареные баклажаны, посыпаем их соломками сладкого перца, добавляем готовую овощную массу из сковородки.
  7. Ставим емкость на малый огонь, тушим под крышкой минут 20.

В конце добавляем давленый чесночок, свежую рубленую зелень и тотчас выключаем плиту. Даем настояться в течение получаса. И все! Готовое блюдо можно и к столу подавать!

Манжа из баклажан: 1 рецепт

Манжу готовила моя бабушка. Вкус бабушкиной манжи я помню до сих пор, хотя идеально воспроизвести это блюдо у меня так и не получилось. Бабушка готовила манжу

в большом чугунном казане и получалась обалденная вкуснятина.

Важно не забывать, что блюда из овощей мега полезные. Идем на рынок за самыми свежими продуктами

Для приготовления манжи понадобится два килограмма синеньких, три крупных луковицы, десяток крупного болгарского перца, килограмм помидоров, две крупных моркови, один острый перчик, соль и перец по вкусу.

Приступаем к готовке. Синенькие нужно очистить от кожуры и порезать кубиками. Складываем нарезанные синенькие в эмалированную кастрюлю и слегка посыпаем солью. Баклажаны должны стать мокрыми, из них должен выступить сок.

В казане на подсолнечном масле обжариваем мелко нарезанный лук. Пока жарится лук, натираем на крупную терку морковку. Если лук уже зазолотился, отправляем пассероваться морковку. Тем временем натираем на крупной терке помидоры и отправляем к нашей зажарке. Получается практически зажарка для борща.

Пока кипит все эта смесь, нарезаем мелко болгарский перец, очищенный от семечек и добавляем к зажарке.

Теперь настало время синеньких. На отдельную сковороду наливаем немного растительного масла. Синенькие берем небольшими порциями, сильно отжимаем и кладем обжариваться на сковороду. Жарим баклажаны небольшими порциями и высыпаем в казан с зажаркой. Солим и перчим по вкусу. Если вы любитель остренького, то добавляйте мелко порезанный стручок горького перца и мелко нарезанный чеснок. Закрываем все плотно крышкой и тушим на маленьком огне. Не забывайте, что синенькие имеют свойство приклеиваться к дну сковороды или казанка – часто мешаете. Уже буквально через пол часа манжа

Читайте также  Салат из ананасов и курицы слоями рецепт очень вкусный

готова. Приятного аппетита!

Манжа из баклажанов: 2 рецепт

Состав рецепта блюда

  • 2 баклажана (крупных)
  • 2 луковицы (средние)
  • 1 морковь
  • 1 ст. томатного пюре
  • соль: по вкусу

Люблю все из баклажанов, это один из любимых рецептов.

Способ приготовления блюда

:
как приготовить Манжа
.

Баклажаны вымыть, нарезать небольшими кубиками вместе с кожурой. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь. Измельчить очищенные лук и морковь (лук нарезать, а морковь — натереть). Обжарить лук и морковку на растительном масле. Баклажаны сполоснуть от выделившегося сока и добавить к луку с морковью. Слегка обжарить все вместе. Добавить томатное пюре (я на терке помидоры натирала), перемешать, посолить. Протушить под крышкой на слабом огне примерно минут 30-40.

  • Достоинства: Баклажаны в сочетании с овощами.
  • С какими напитками подавать: С вином, как вариант.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как приготовить перегной из опавшей листвы: безотходное производство

Манжа БЕЗ баклажан: 3 рецепт

Время приготовления:

30 минут
Количество порций:
5

Рецепт моей тeтушки — болгарки. Замечательная легкая летняя еда из овощей!

Ингредиенты

  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки) — 0,5 стак.
  • Перец сладкий (болгарский, некрупный) — 10-15 шт
  • Помидор (большой) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт

Рецепт блюда Манжа

Что нужно?

Чтобы приготовить такой салат, необходимо запастись следующими продуктами:

  • килограмм баклажанов и полкилограмма помидоров;
  • пара морковок среднего размера и 2-3 средние луковицы;
  • пара сладких перцев родом из Болгарии;
  • немного масла для обжарки;
  • чесночок – несколько зубков;
  • соль и сахар – по щепотке.

Лучше всего перед началом готовки собрать все необходимые ингредиенты и выложить их перед собой. Убедитесь, что вам всего хватает, а также осмотрите овощи на наличие подгнивших частей. Вымойте их тщательно проточной водой и оботрите бумажным полотенцем

Достаньте мясорубку и начинайте на ней измельчать помидоры. Вы можете по желанию избавиться от кожуры, но мы бы не советовали этого делать, так как в ней содержится большое количество витаминов. Желательно, перед тем как измельчать помидоры на мясорубке, промыть ее водой или пропустить через нее небольшую луковицу. Это поможет очистить ее от пыли и микробов.

Баклажаны следует нарезать довольно крупными кольцами толщиной по десять миллиметров. Лучше всего выбирать маленькие и молодые овощи, так как они не будут так горчить, как переспевшие баклажаны.

Теперь возьмите перец, очистите его от семян и нарежьте соломкой, добавив его в сковороду к помидорам и баклажанам.

Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами, тоже добавив его к остальным ингредиентам. Кстати, существует небольшая хитрость, которая поможет вам не проливать слезы при нарезке лука: просто смочите обычной водой деревянную дощечку, на которой вы будете резать овощ, и периодически смачивайте водой нож

. В этом случае лук не будет щипать глаза.

С помощью мясорубки измельчите чеснок с морковкой, а также горьким перчиков, добавьте все это к остальным ингредиентам и посыпьте их сверху необходимым количеством сахара и соли, а также добавьте в сковороду уксус и масло.

Поставьте сковороду с манжо на средний огонь и готовьте до закипания.

Когда блюдо закипит, огонь необходимо убавить, накрыть сковороду крышкой и тушить еще сорок минут.

Готовый салат манжо необходимо слегка остудить и разместить в стерилизованные банки, закатав крышками. После этого вы можете хранить манжо из баклажанов в кладовой или в погребе до зимы

Манжо, или как еще называют это блюдо — манджа из баклажанов – лакомство болгарской кухни, которое уже давно полюбилось многим хозяйкам. По сути, манжо из баклажанов на зиму представляет собой консервированную овощную смесь, которая станет отличным блюдом для зимнего стола и дополнит мясные и рыбные угощения.

На литровую банку салата понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Баклажан – 700 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Томаты – 600 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Уксус (9%) – 1 ст. л.
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 30 г
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Острый перец – по вкусу

Рецепт Салат манжо.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат манжо.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Манжо

Манжо — это болгарский овощной салат, консервированный на зиму. Основными его ингредиентами являются баклажаны, сладкие перцы и помидоры. Так что если вы любите сочетание этих овощей и очень хотите сохранить для себя на зиму их вкус и пользу, то скорей записывайте рецепт, доставайте все необходимое и вперед!

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 килограмма
  • Баклажаны 2 килограмма
  • Перец болгарский 2 килограмма
  • Лук репчатый 1 килограмм
  • Морковь 300 грамм
  • Чеснок 1 головка
  • Масло растительное 200 грамм
  • Уксус 9% 100 грамм
  • Соль 100 грамм
  • Сахар 100 грамм
  • Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  • Перец острый 1/5 стручка

Кастрюля, нож кухонный, блендер или мясорубка, половник, стерилизованные банки с крышками, доска разделочная, нож для чистки овощей, широкая воронка.

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Баклажаны, разумеется, промойте очень тщательно, обрежьте края с обеих сторон и, не снимая шкурки, нарежьте овощи не толстыми кружочками. Очень тонко резать тоже не нужно, иначе ваши баклажаны попросту развалятся во время готовки.

Шаг 2: подготавливаем перец.

Сладкие перцы промойте, удалите из них сердцевину и обязательно обрежьте зеленую плодоножку. Вымытые овощи нарежьте соломкой, опять же не очень тонкой.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Луковицы очистите от шелухи, отрежьте остатки корешков и прополощите холодной водой. Эти овощи нужно нарезать перьями или полукольцами.

Шаг 4: подготавливаем морковь, чеснок и острый перец.

Морковь очистите от шкурки, как следует промойте, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки вместе с чесноком и острым перцем чили.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте и превратите их в пюре, перемолов в блендере или пропустив их через мясорубку. если у вас есть желание и время, то можно сперва очистить томаты от шкурки.

Шаг 6: готовим манжо.

В большую кастрюлю влейте растительное масло, а затем отправьте туда же кружочки баклажан, болгарские перцы, лук, морковь с чесноком и чили, а так же томатное пюре. Добавьте сахарный песок, соль, черный молотый перец и уксус. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте тушить на минимальной мощности под закрытой крышкой в течение 40 минут. Не забывайте иногда проверять овощи и перемешивать их деревянной лопаткой.

Шаг 7: консервируем манжо.

Сразу после тушения манжо нужно разлить в подготовленные заранее, стерилизованные горячие банки. Тару нужно заполнить так, чтобы под крышкой почти не оставалось места для воздуха. Закройте банки с заготовками и уберите их в недоступное для солнечного света место.

Шаг 8: подаем манжо.

Советы к рецепту:

– Лучше разливайте манжо по банкам небольшого объема, чтобы консервированный салат не стоял долго после того, как вы его откроете, а сразу съелся.

– Используйте для приготовления манжо только спелые и качественные овощи, ведь один плохой ингредиент может испортить вкус всей заготовки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: