Салат из тыквы с овощами на зиму

Вкуснейшие рецепты салатов из тыквы на зиму

Салат из тыквы на зиму, приготовленный в сезон созревания этого овоща, предоставляет возможность разнообразить стол в холодное время года не только вкусным, но и полезным блюдом. Лекарственные свойства тыквы известны издавна. Она не только легко усваивается организмом, но и хранит огромное количество витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов. С кулинарной точки зрения неоспоримое достоинство тыквы – мягкость вкуса, что дает возможность проявить полный букет используемых специй.

Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила небольшую подборку рецептов приготовления тыквы на зиму. А также расскажет, как выбрать овощ и как хранить заготовки. Ниже можете ознакомиться с этой информацией.

  1. Как выбрать тыкву
  2. Подготовка тыквы
  3. Тыква на зиму — рецепт с овощами
  4. Тыква, маринованная на зиму
  5. Салат из тыквы на зиму: “Пальчики оближешь”
  6. Вкусный овощной салат с тыквой на зиму
  7. Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму
  8. Салат из тыквы на зиму
  9. Хранение салатов из тыквы

Как выбрать тыкву

Следуя элементарным правилам подбора оранжевого овоща, возможно сварганить на зиму лакомые да полезные заготовки. Сладостнее являются овощи округлой формы и среднего размера, подойдут экземпляры от 2,5 до 4 кг.

Кожура обязана быть плотной, гладкой без темных пятен и видимых дефектов. Чем темнее цвет овоща, тем ароматнее и вкуснее он будет. Недоспелый плод в основном безвкусный, а переспевшего мякоть рыхлая. Хвостик у тыквы не должен быть мокрым, срывают его сухим и темным.

Подготовка тыквы

Плод отмывают, отрезают острым ножом хвостик и донышко. Режут плод пополам, очищают семечки и волокна, срезают толстую кожицу. Нарезают овощ на части, как сказано в рецепте.

Уловки приготовления вкусных салатов с тыквой на зиму:

  • при варке тыкву укладывают только лишь в кипящую воду;
  • для того, чтобы овощ не разварился, его режут кубиками среднего размера;
  • дополнительные ингредиенты, хорошо гармонирующие с тыквой: морковь, перец сладкий и горький, чеснок, зелень;
  • можно вместо томатов использовать томатную пасту или вносить их одновременно;
  • используют пряности: корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу, имбирь; для острых салатов: кориандр, кумин, чили.

Домашняя тыква без нитратов более полезная, чем та, которая приобретена в магазине.

Тыква на зиму — рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • Тыква мякоть — 1 кг.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Горошек зеленый — 1 ст.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Зелень петрушки
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — ‑300 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Уксус 9 % — 200 гр.
  • Перец чили по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 7;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Мякоть тыквы нарежьте кубиком. Воду доведите до кипения, всыпьте соль, сахар, положите тыкву и варите 10 минут.
  2. Перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиком и добавьте к тыкве. Чеснок, петрушку мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю.
  3. Добавьте горошек, растительное масло, уксус и прогрейте смесь при слабом кипении 10 минут. Горячую массу разлейте по чистым, сухим банкам и сразу укупорьте.
  4. Дайте охладиться при комнатной температуре, затем храните в холодильнике. Через 3 суток закуска из тыквы готова к употреблению.

Тыква, маринованная на зиму

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Уксус 6% — 3 ст.л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки с крышками любым удобным для вас способом.
  2. Очищенную тыкву нарежьте кубиками среднего размера. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и апельсиновый сок. По желанию, и для более выраженного апельсинового вкуса и аромата, можно добавить ещё и цедру апельсина.
  3. Размешайте и снова доведите до кипения, кристаллы сахара должны полностью раствориться. Небольшими порциями проварите тыкву 2–3 минуты на небольшом огне в подготовленном маринаде.
  4. С помощью ситечка достаньте тыкву и наполните ею стерильную тару. Маринад, в котором варилась тыква, снова вскипятите и влейте уксус. Снимите с огня и разлейте по баночкам до самого верха.
  5. Баночки накройте крышками и закатайте. Переверните дном вверх и проверьте на герметичность. Укутайте консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего перенесите в тёмное прохладное место.

Тыква прекрасно совмещается со всеми овощами. Салаты из неё не только вызывают аппетит, но и позволяют насладиться вкусом и ароматом других ингредиентов, включенных в блюдо.

Салат из тыквы на зиму: “Пальчики оближешь”

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Перец сладкий — 450 гр.
  • Помидоры — 400 гр.
  • Лук репчатый — 350 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Томатная паста — 50 гр.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Черный перец — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Все овощи помоем, очистим: из перцев удалим семена и хвостик, а у помидоров — жесткую плодоножку, из тыквы — семена. Нарежем их все небольшими, примерно одного размера, кубиками по-отдельности.
  2. Возьмем широкую толстостенную кастрюлю, вольем часть масла и обжарим сначала лук — 10 минут. Затем морковь — тоже 10 минут, потом перец, следом — помидоры и в самом конце — тыкву. Каждый овощ тушится по 10 минут и доливается нужное количество масла.
  3. Теперь добавим сахар, соль, томатную пасту, перец, всю массу перемешаем и тушим 10 минут. Добавляем измельченный чеснок, тушим еще 3 минуты. Добавляем уксус, все перемешиваем и выключаем огонь.
  4. Горячий овощной салат с тыквой раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем обычным способом. После того, как баночки остынут, их нужно будет выдержать в перевернутом виде и укутав в одеяло — сутки, закуску-салат можно поместить в темное прохладное место.

Вкусный овощной салат с тыквой на зиму

Ингредиенты:

  • 800 гр. тыквы без семечек и кожуры;
  • 300 гр. помидоров;
  • 300 гр. лука;
  • 400 гр. сладкого перца;
  • 200 гр. моркови;
  • 80 гр. томатной пасты;
  • 100 мл. масла растительного;
  • 8 долек чеснока;
  • по пучку петрушки, укропа и кинзы;
  • 45 гр. соли;
  • по ½ ч.л. перца черного и душистого;
  • 40 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Овощи подготовить и нарезать стандартным образом. В чаше блендера смешать томатную пасту с мелко порубленным чесноком, зеленью, солью, сахаром и специями.
  2. Начать обжаривать овощи постепенно, один за другим, начиная с лука. К слегка золотистому луку добавить морковь, через 10 минут сладкий перец, а еще через столько же времени помидоры.
  3. Самыми последними добавляют кусочки тыквы, они должны слегка размягчиться в процессе тушения, но не потерять формы.
  4. Наконец, в овощную смесь влить томатную пасту с пряностями и специями и пропарить еще минут 5–10. Добавить уксус и разложить готовый салат по стерильным емкостям.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • тыква — 0, 5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 0, 5 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатное пюре — 200 гр.;
  • соль, сахар.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 8;

Способ приготовления:

  1. Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.
  2. В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.
  3. Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.
  4. Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.
  5. Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку. Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30–40.
  6. Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают. Опрокиньте низом вверх и испытайте на герметичность. Заворотите консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего можно переносить в тёмное холодное место.

Салат из тыквы на зиму

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 Гр.
  • Морковь — 150 Гр.
  • Перец болгарский — 150 Гр.
  • Лук — 150 Гр.
  • Помидор — 700 Гр.
  • Чеснок — 7–9 Зубчиков
  • Соль — 0,5 Ст. л.
  • Сахар — 0,25 Ст.
  • Растительное масло — 0,25 Ст.
  • Уксус столовый 9% — 2 Ст. л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Тыкву вымойте и обсушите, снимите кожуру, удалите волокнистый внутренний край с семенами. Порежьте тыкву кусочками небольшого размера.
  2. Очистите лук и порежьте полукольцами. Болгарский перец промойте и высушите, разрежьте, удалите хвостик и семена, порежьте кусочками.
  3. Очистите морковь и чеснок, порежьте кусочками или пластинками тонко. С помидоров снимите шкурку и пропустите мякоть через мясорубку или блендер.
  4. Сложите все ингредиенты салата, добавьте соль, сахар и масло растительное. Варите на медленном огне с момента закипания 40 минут. За минуту до конца варки добавьте уксус и перемешайте.
  5. Разложите салат в стерилизованные баночки, накройте крышками и закатайте. Храните в прохладном месте.
Читайте также  Салат с ананасом, курицей, сыром и яйцами

Хранение салатов из тыквы

Безупречным помещением для хранения баночек с тыквенным салатом служит погреб или подвальное помещение. Оно обязано быть сухим, темным, с оптимальной вентиляцией. Температура воздуха от 6 до 9 градусов тепла.

Для экономности места можно выстроить полки либо стеллажи, подходят поддоны. Зимой вместилище следует осматривать. Убирать появившуюся плесень, проверять банки, чтобы не было вздутия крышек и не изменился цвет продукта.

Тыквенные салаты могут храниться в данных условиях до 12 месяцев. Полезные свойства изделия сберегаются до 6 месяцев от даты закупорки банок. Возможно держать дома в кладовке при комнатной температуре, но срок хранения банок сократится.

Салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь» — новинка сезона, очень вкусный рецепт с тыквой и овощами

Сбалансированная по составу, простая в приготовлении вкусная овощная заготовка на зиму – салат из тыквы «Пальчики оближешь». Салат получается очень сочным, с насыщенным кисло-сладким вкусом, отлично идет как холодная закуска, а в горячем виде можно подать в качестве гарнира к мясу или курице. В сентябре-октябре все ингредиенты стоят недорого, так что получится и сэкономить, и запастись витаминами на зиму. Приготовить салат совсем несложно. Сначала обжариваем лук, морковку, перец и помидоры, потом добавляем тыкву и тушим овощи до готовности. Пропорции соли и сахара в рецепте даны приблизительные, обязательно нужно пробовать и подстраивать под свой вкус и продукты. Если тыква сладковатая, а помидоры без кислинки – сахара можно положить меньше либо вовсе не добавлять. Если томаты сильно кислят – количество сахара увеличиваем. Уксус исключать не стоит – он не только делает вкус салата насыщенным, контрастным, но и выступает как консервант, способствует лучшей сохранности овощных заготовок.

Салат на зиму из тыквы и помидоров «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы (без корки и семян);
  • 300 г помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г болгарского перца;
  • 150 г моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9% концентрации;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.

Рецепт салата из тыквы на зиму «пальчики оближешь»

Подготовительный этап: промываем с помощью щеточки с содой банки и подходящие к ним крышки. Удобнее всего использовать тару небольшого объема, например 0,5 литров. Стерилизуем банки привычным способом: на пару, в духовке, в микроволновке, в мультиварке, аэрогриле… Крышки погружаем в кипяток на полминуты.

1. Луковицы разрезаем пополам, режем полукольцами или шинкуем по высоте тонкими перышками. Высыпаем нарезку в хорошо разогретое растительное масло. Пассируем до полупрозрачности на слабом огне.

2. Остальные овощи промываем, морковь очищаем от шкурки, болгарский перец — от семян и плодоножки. Добавляем в салат нарезанный брусочками сладкий перец и нашинкованную соломкой морковь. Все смешиваем и готовим минут пять, пока морковь напитается маслом. Обжаривать не нужно, овощи только размягчаем.

3. Выкладываем в казанок нарезанные кубиком помидоры. Если у томатов плотная грубая кожица, их лучше почистить (залить кипятком на две-три минуты, потом остудить в холодной воде и снять кожицу). Тонкокожие помидоры чистить не обязательно, кожица в готовом салате не будет заметна. Добавляем соль, сахар. Приправляем молотым перчиком. Перемешав, тушим под крышкой десять минут до размягчения томатов.

4. Тыкву нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Перекладываем к овощам, накрываем крышкой и тушим еще минут 10-15 под крышкой.

5. Готовность тыквы определяем по изменению цвета – как только ломтики станут полупрозрачными – тыква почти готова. Важно не переварить ее, иначе при перемешивании она просто превратится в пюре. Добавляем уксус и мелко нарезанный чеснок.

6. Перемешиваем салат, тушим овощи еще минут пять до полной готовности тыквы. Перед раскладкой по банкам снимаем пробу, корректируем количество соли и сахара на свой вкус.

7. Горячие простерилизованные банки наполняем кипящим салатом, укупориваем прокипяченными крышками. Ставим на крышку, укутываем чем-то теплым и в таком положении даем остыть до комнатной температуры. На хранение баночки с тыквенным салатом выносим в подвал, кладовую или чулан. Салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь» готов! Снимать пробу можно, как он остынет. Удачных Вам заготовок!

Заготовки на зиму из тыквы: лучшие рецепты приготовления

Как заготовить тыкву на зиму. Отличные рецепты приготовления тыквы с крыжовником, в медовом сиропе, сок. варенье, мармелад, Замороженная тертая тыква.

  1. Салат из тыквы с грибами на зиму
  2. Секреты приготовления салатов из тыквы
  3. Как выбрать тыкву
  4. Как приготовить салат из тыквы на зиму — 15 разновидностей
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях — рецепт заготовки с фото
  7. Тыква на зиму — рецепт с овощами
  8. Пюре из тыквы и яблок
  9. Требования к таре
  10. Пряный салат из тыквы «Пальчики оближешь» на зиму
  11. Тыква в сиропе
  12. Правила хранения салатов из тыквы

Салат из тыквы с грибами на зиму

Очень вкусный и оригинальный салат, в котором вкус грибов прекрасно дополняет сладковатость тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,25 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Грибы лисички – 0,5 кг.
  • Зеленый базилик – 50 гр.
  • Сушеные петрушка и укроп – по 5 гр.
  • Масло растительное – 130 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Уксус 9% – 30 гр.
  • Сахар – 35 гр.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезать крупным кубиком, лук – дольками, морковь – тонкими ломтиками, мякоть кабачка – крупными кубиками, томаты – ломтиками.

Лисички предварительно замочить в холодной воде, очистить. Затем мелко нарезать.

В чугунок налить масло и выложить овощи, посыпать сахаром и солью, сушеной зеленью. Тушить 45 мин.

За 5 мин. до готовности влить уксус и положить нарезанный базилик.

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть простерилизованными крышками и тепло укутать в перевернутом состоянии.

После остывания хранить в прохладном месте.

Секреты приготовления салатов из тыквы

Тыква ассоциируется у большинства людей с чем-то огромным и круглым. Но существует много небольших, продолговатой или грушевидной формы тыковок, которые по консистенции и по вкусу будут даже нежнее молодых кабачков. А сладость, присущая этим плодам, придаст сытность любому блюду из них. Среди рецептов лучших заготовок на зиму из тыквы именно салаты покоряют не только своим вкусом и красотой, но и разнообразием. Небольшие мускатные тыквы или огромные сочные экземпляры крупноплодных сортов – все эти разновидности прекрасно подойдут для заготовок в виде салатов на зиму. Поскольку в любом случае используют лишь тыквенную мякоть, то для салата можно отрезать лишь ¼ или 1/3 часть тыквы-гиганта. А из остального приготовить еще какие-либо блюда, благо выбор рецептов заготовок из тыквы не мал.

Существует два основных способа изготовления салатов из тыквы: с использованием стерилизации и без нее. В последние годы особой популярностью пользуются рецепты без стерилизации. В них овощи во время приготовления подвергаются термической обработке довольно продолжительное время, чтобы надобность в стерилизации исчезла.

Основным консервирующим компонентом для салатов из тыквы является столовый уксус. Для тех, кто хочет обойтись натуральными продуктами, лучше использовать яблочный уксус. А при желании можно добавлять вместо уксуса лимонную кислоту.

Внимание! Если развести в 22 столовых ложках воды 1 ч. л. сухой лимонной кислоты, то можно получить жидкость, которая послужит заменой 6% столового уксуса.

Соль и сахар в эти заготовки нередко добавляют по вкусу. В конце приготовления салат обязательно нужно попробовать и при необходимости обязательно добавить той или иной специи.

Как выбрать тыкву

Следуя элементарным правилам подбора оранжевого овоща, возможно сварганить на зиму лакомые да полезные заготовки. Сладостнее являются овощи округлой формы и среднего размера, подойдут экземпляры от 2,5 до 4 кг.

Кожура обязана быть плотной, гладкой без темных пятен и видимых дефектов. Чем темнее цвет овоща, тем ароматнее и вкуснее он будет. Недоспелый плод в основном безвкусный, а переспевшего мякоть рыхлая. Хвостик у тыквы не должен быть мокрым, срывают его сухим и темным.

Как приготовить салат из тыквы на зиму — 15 разновидностей

  1. Салат из тыквы с грибами на зиму
  2. Салат из тыквы на зиму с фасолью
  3. Салат с тыквой и овощами на зиму
  4. Салат из тыквы по-итальянски на зиму
  5. Салат из тыквы по-корейски на зиму
  6. Салат из тыквы «Тыквак» на зиму
  7. Салат из тыквы и перцев на зиму
  8. Салат из тыквы и кольраби на зиму
  9. Салат из тыквы в томатном пюре на зиму
  10. Салат из тыквы и кукурузы на зиму
  11. Салат из тыквы на зиму без стерилизации
  12. Салат из тыквы на зиму классический
  13. Салат с тыквой пряный
  14. Салат из тыквы на зиму постный
  15. Салат на зиму из тыквы и болгарского перца

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1405.5 ккал
белки
13 г
жиры
101.5 г
углеводы
121.4 г
100 г блюда
ккал
104.9 ккал
белки
1 г
жиры
7.6 г
углеводы
9.1 г

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях — рецепт заготовки с фото

Существует несколько способов, как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях. Какой из них предпочесть, зависит от того, для чего впоследствии будет использован продукт. Если вы собираетесь применять заготовку для детского питания, то стоит сделать из мякоти тыквы однородное пюре, расфасовать его в емкости из пищевой пластмассы и в таком виде заморозить.

Читайте также  Салат «Восторг» с корейской морковью

Для приготовления оладышков, блинчиков и пирогов лучше натереть свежую тыкву на крупной терке, сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить весь воздух, плотно закрутить и поместить в морозильную камеру.

Нет желания возиться с заготовкой долго? Тогда попросту порежьте мякоть кусочками средней толщины, разложите на дощечке и отправьте в морозилку. Ломтики быстро схватятся и не прилипнут друг к другу. Размораживать их будете по мере надобности и в том количестве, которое требуется в каждый определенный момент.

Тыква на зиму — рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • Тыква мякоть — 1 кг.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Горошек зеленый — 1 ст.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Зелень петрушки
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — ‑300 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Уксус 9 % — 200 гр.
  • Перец чили по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 7;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Мякоть тыквы нарежьте кубиком. Воду доведите до кипения, всыпьте соль, сахар, положите тыкву и варите 10 минут.
  2. Перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиком и добавьте к тыкве. Чеснок, петрушку мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю.
  3. Добавьте горошек, растительное масло, уксус и прогрейте смесь при слабом кипении 10 минут. Горячую массу разлейте по чистым, сухим банкам и сразу укупорьте.
  4. Дайте охладиться при комнатной температуре, затем храните в холодильнике. Через 3 суток закуска из тыквы готова к употреблению.

Пюре из тыквы и яблок

Тыквенно-яблочное пюре можно положить в пирог в качестве начинки, добавить в творог или мороженое.

Вам понадобятся 500 г тыквы, 500 г яблок, 1 ч.л. цедры апельсина, 250 г сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 150 мл воды и молотую корицу по вкусу.

Приготовление. С яблок снимите кожицу и порежьте на дольки. С тыквы срежьте кожуру и нарежьте примерно такими же кусками как и яблоки. Сложите тыкву и яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне 30-50 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем пюрируйте с помощью погружного блендера, добавьте сахар, тертую цедру апельсина (или лимона), молотую корицу и лимонную кислоту. Все хорошо перемешайте и поварите еще 15 минут. Готовое горячее пюре разлейте по банкам и закатайте.

Требования к таре

Для сока подойдут стеклянные банки любого объема. Выбираются такие, в которых человеку будет удобнее всего закрывать напиток. Главное условие — тара должна быть целостной.

Пряный салат из тыквы «Пальчики оближешь» на зиму

  • 1 кг тыквенной мякоти
  • 2 головки лука
  • 3 стакана уксуса
  • 1,5 стакана воды
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 1 ст. л. соли
  • 3 шарика черного перца
  • 3 шарика пряного перца
  • 1 ч. л. зерен горчицы
  • 2 листка лаврушки
  • 2 гвоздички

Пряно

Как приготовить пряный салат из тыквы «Пальчики оближешь»:

  1. Тыквенную массу перерабатываем на квадратики. Присаливаем и даем промариноваться в течение суток.
  2. В водно-уксусную смесь добавляем все заготовленные специи. Выливаем в железную миску и отправляем на огонь.
  3. Вымешиваем до полного исчезновения крупинок сахара и соли. Оставляем маринад на сутки.
  4. Просоленную тыквенную нарезку распределяем по баночкам и заливаем пряным маринадом.
  5. Заполненные емкости стерилизуем около часа в горячей воде и после закатываем.
  6. Пряный салат из тыквы подается к столу в охлажденном виде.

Тыква в сиропе

Для того чтобы приготовить солнечные плоды в сиропе необходимо одинаковое количество тыковки и сахара и вполовину меньше воды. Для яркости вкуса добавьте апельсин или лимон. Готовьте в ниже предложенной последовательности:

  1. Порезанный на небольшие аккуратные кусочки продукт бланшируйте.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды, закипятите.
  3. Залейте кусочки сиропом и отставьте на 8 часов.
  4. Варите продукты 20 минут.
  5. Отставьте кастрюлю часа на два.
  6. Через два часа продолжайте варить до прозрачного цвета кусочков. В последний момент добавьте ванилин.

Закрывайте продукты в баночки. Переворачивайте, закутывайте и охлаждайте. Продукт готов.

Правила хранения салатов из тыквы

Салаты из тыквы с различными овощами требуют прохладных условий хранения. При возможности это может быть холодильник, или погреб, или темная кладовая. Открывать и пробовать банки с заготовками имеет смысл не ранее 15 дней с момента изготовления, иначе овощи не успеют полноценно пропитаться ароматами друг друга.

Маринованные овощи с тыквой

Тыква с болгарским перцем, морковью, луком и помидором в пряном маринаде. Заготовка на зиму. Можно сделать и просто, как закуску, поесть. Хочу сказать, что я редко делаю салаты-заготовки по рецептам. Делаю, исключительно, взяв рецепт из головы и из овощей-фруктов, которые есть на данный момент у меня.

Ингредиенты для «Маринованные овощи с тыквой»:

Овощи

  • Тыква (очищенная) — 300 г
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
  • Перец болгарский (крупный) — 1 шт
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.

Для маринада

  • Вода — 350 мл
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец душистый — 3 шт
  • Лист лавровый (в каждую банку по 1 шт) — 3 шт
  • Уксус (9%) — 3 ст. л.
  • Перец чили (по паре колечек в банку, по вкусу) — 1 шт

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1405.5 ккал
белки
13 г
жиры
101.5 г
углеводы
121.4 г
100 г блюда
ккал
104.9 ккал
белки
1 г
жиры
7.6 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Маринованные овощи с тыквой»:

Готовим овощи и тыкву для салата. Нарезаем тыкву и перец болгарский кубиком ровным, лук — полу-кольцами, морковь — пятачками, чеснок — слайсами, помидор — восьмушками. Отлично подойдут черри. Делаем маринад. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Добавляем масло подсолнечное, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и уксус. Доводим до кипения и выкладываем овощи с тыквой, кроме чеснока, колечек острого перца и помидора. Варим 10 минут, перемешивая. Овощи будут аль-денте, хрустящими. Выкладываем помидор, колечки перца острого и чеснок, аккуратно перемешиваем, чтобы не размять помидоры. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Этого количества овощей на 3 банки ёмкостью 0,5 л. Банки нужно простерилизовать. Я это делаю в СВЧ 10 минут при мощности 800, налив в помытые банки до половины воды. Крышки прокипятим. Раскладываем овощи с тыквой по банкам. Накрываем крышками и стерилизуем 10 минут, закрываем и переворачиваем. Даём остыть перевёрнутыми. У меня получилось 3 банки по 0,5 л. Две я закрыла герметично и одну оставила поесть сразу.

Храниться я отправлю банки в холодильник.

Один из самых красивых, вкусных и полезных осенних овощей — конечно тыква. В сочетании с овощами получается отличный салат в качестве закуски-заготовки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тыква с болгарским перцем, морковью, луком и помидором в пряном маринаде. Заготовка на зиму. Можно сделать и просто, как закуску, поесть. Хочу сказать, что я редко делаю салаты-заготовки по рецептам. Делаю, исключительно, взяв рецепт из головы и из овощей-фруктов, которые есть на данный момент у меня.

Похожие рецепты

Заготовка на борщ

  • 9
  • 302
  • 6627

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки

  • 103
  • 374
  • 10840

Салат «Шарлотта»

  • 673
  • 6410
  • 620924

Кабачки по-корейски

  • 26
  • 620
  • 23284

Баклажаны в томате

  • 34
  • 146
  • 13500

Соте из баклажанов

  • 19
  • 661
  • 40235

Салат из огурцов на зиму

  • 24
  • 196
  • 218711

Огурцы по-корейски

  • 11
  • 69
  • 18951

Кабачки «Грибные» на зиму

  • 16
  • 486
  • 11750

Фотографии «Маринованные овощи с тыквой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 января Okoolina # (автор рецепта)

1 ноября 2020 года Демурия #

1 ноября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

1 ноября 2020 года golubga #

1 ноября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

31 октября 2020 года inulia68 #

31 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

30 октября 2020 года ma-ma sveta #

31 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

30 октября 2020 года Ирушенька #

31 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

30 октября 2020 года ирпенчанка #

30 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

30 октября 2020 года mtata #

30 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

30 октября 2020 года mtata #

30 октября 2020 года ирпенчанка #

30 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

30 октября 2020 года ирпенчанка #

30 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

30 октября 2020 года ирпенчанка #

30 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

30 октября 2020 года ирпенчанка #

31 октября 2020 года inulia68 #

31 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

30 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

30 октября 2020 года Silverina1 #

30 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

30 октября 2020 года yugai ludmila65 #

Читайте также  Салат «Купеческий» со свининой

30 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

30 октября 2020 года yugai ludmila65 #

30 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

30 октября 2020 года nelliundco #

30 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

30 октября 2020 года nelliundco #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат из тыквы: рецепт на зиму. Особенности приготовления и отзывы

Тыква – яркий и полезный продукт, широко используемый в кулинарии. Как и любые другие овощи, она не может долго храниться в свежем виде. Поэтому многие предусмотрительные хозяйки заранее запасаются ею еще с осени. В сегодняшней публикации вы найдете несколько простых, но очень интересных рецептов салатов из тыквы на зиму.

Практические советы

Для консервирования закусок подходят любые сорта тыквы. Но предпочтительнее использовать для этих целей не слишком крупные экземпляры с темно-оранжевой мякотью. Важно, чтобы на отобранных плодах не было никаких механических повреждений. Перед приготовлением овощ очищают от шкурки и семечек, а затем нарезают так, как того требует технология.

Тыква отлично сочетается со многими овощами. Особенно удачной считается ее комбинация с томатами, луком, морковью и болгарским перцем. Нередко в состав таких салатов добавляют постное масло, свежую зелень, чеснок, яблочный или столовый уксус.

Вариант с болгарским перцем и помидорами

Эта простая в приготовлении закуска состоит практически из одних овощей. Благодаря этому она прекрасно сочетается с горячими мясными блюдами. Данный рецепт вкусной заготовки из тыквы на зиму предполагает наличие определенного набора компонентов. Поэтому перед началом процесса обязательно посмотрите, имеется ли у вас под рукой:

  • 220 г тыквы;
  • 280 мл 9%-ного уксуса;
  • 550 г сладкого болгарского перца;
  • 340 г репчатого лука;
  • 30 г кухонной соли;
  • 1,3 кг спелых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 115 г сахара;
  • 220 мл постного масла.

В глубокий сотейник наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. К размягчившимся овощам добавляют кусочки перцев и порезанную тыкву. Все хорошо перемешивают и продолжают готовить. Через десять минут все это заливают соком, полученным из очищенных и перемолотых томатов, подсаливают, подслащивают и тушат еще полчаса. Незадолго до завершения термообработки в будущий салат отправляют уксус и рубленый чеснок. Горячую закуску выкладывают в стерильные банки, закручивают, накрывают одеялом или пледом и оставляют до полного остывания.

Вариант с зеленым горошком

Данный рецепт салата из тыквы на зиму наверняка заинтересует настоящих любителей этого яркого овоща. Приготовленная по нему закуска прекрасно дополнит любое мясное или рыбное блюдо и позволит разнообразить семейное меню. Чтобы запастись несколькими баночками такой консервации, вам понадобятся:

  • килограмм тыквы;
  • стакан консервированного зеленого горошка;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • 50 г мелкокристаллической соли;
  • 50 мл постного масла;
  • 6 долек чеснока;
  • 300 г сахара;
  • литр питьевой фильтрованной воды;
  • пучок свежей зелени.

В кипящую подсоленную и подслащенную воду загружают кусочки тыквы и отваривают ее. Через десять минут в ту же кастрюльку добавляют нарезанный болгарский перец, рубленую зелень и измельченный чеснок. Практически сразу к овощам отправляют зеленый горошек, постное масло и уксус. Все это кипятят еще десять минут, а затем перекладывают в стерильную тару, закручивают, остужают и убирают в холодильник.

Вариант с морковкой и жгучим перцем

Обращаем ваше внимание на еще один предельно простой рецепт. Острый салат из тыквы на зиму, приготовленный по этой технологии, отличается достаточно пикантным вкусом и приятным ароматом. К тому же он имеет весьма презентабельный вид и сможет стать прекрасным украшением праздничного застолья. Чтобы запастись подобной консервацией, вам потребуется:

  • 300 г тыквы сладких сортов;
  • литр домашнего томатного сока;
  • 6 сладких болгарских перцев;
  • пара крупных луковиц;
  • стручок жгучего перца;
  • пара средних морковок;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 80 г сахара;
  • 150 мл постного масла.

Томатный сок выливают в кастрюльку и доводят до кипения. Сразу после того, как на его поверхности появятся первые пузырьки, в него осторожно погружают кубики тыквы, нашинкованный лук и порезанную морковку. Через тридцать минут туда же добавляют мелкокристаллическую соль, сахарный песок, жгучий перец и постное масло. Все это проваривают еще не менее получаса, а затем выкладывают в стерильные стеклянные емкости, закручивают, остужают и убирают в сухое прохладное помещение.

Вариант с грейпфрутом

Предлагаем вам еще один оригинальный рецепт заготовки тыквы на зиму. Лучший салат, сделанный по нижеизложенной технологии, отличается приятным цитрусовым ароматом и интересным, чуть сладковатым привкусом. Для его создания вам понадобится:

  • полкило тыквы;
  • пара грейпфрутов;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 750 г сахара;
  • целый лимон;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса.

Поскольку этот рецепт вкусного салата с тыквой на зиму предполагает наличие маринада, начинать процесс необходимо именно с него. Для его приготовления в одной кастрюльке смешивают тонко нарезанную лимонную цедру, сахар, уксус и имбирь. Все это доводят до кипения, соединяют с кусочками тыквы и варят в течение пяти минут. Затем кастрюлю убирают с плиты и оставляют не меньше, чем на восемь часов. Сразу после этого все еще раз доводят до кипения, соединяют с мякотью грейпфрута и раскладывают в стерильные банки. Стеклотару с горячим салатом накрывают капроновыми крышками, полностью остужают и помещают в холодильник.

Вариант со спаржевой фасолью

Этот простой, но очень интересный рецепт салата из тыквы на зиму не требует наличия специальных кулинарных навыков. Поэтому с его приготовлением легко справится любая хозяйка, никогда не занимавшаяся консервацией. Для этой овощной закуски вам понадобятся:

  • 2 кг тыквы;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • по 1 кг спаржевой фасоли и спелых помидоров;
  • 100 мл постного масла;
  • 50 г поваренной соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • 150 г чеснока;
  • пучок свежего укропа.

Как и другие рецепты блюд из тыквы, рецепт заготовки со спаржевой фасолью отличается максимальной простотой. А во избежание возможных сложностей нужно четко следовать нижеизложенной технологии. Вымытые помидоры очищают от кожицы, соединяют с чесноком и измельчают с помощью блендера. В получившуюся массу добавляют сахар, соль, уксус и постное масло. Туда же загружают рубленую зелень, кусочки тыквы, полоски болгарского перца и нарезанную спаржу. Все это томят на медленном огне в течение сорока минут с момента закипания. Затем горячий салат раскладывают в простерилизованные стеклянные емкости, закручивают, остужают и убирают на хранение.

Вариант с яблоками

Этот рецепт салата из тыквы на зиму наверняка оценят любители сладковатых овощных закусок. Он позволяет сравнительно быстро переработать большой урожай и внести разнообразие в семейное меню. Чтобы запастись несколькими баночками этого витаминизированного салата, вам потребуется:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • 3 луковицы;
  • 600 г кислых яблок;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 40 г лимонной цедры;
  • ½ ч. л. корицы.

В глубокую кастрюлю помещают порезанные яблоки, кусочки тыквы и измельченный лук. Туда же отправляют сахар, соль и все пряности. Все хорошенько перемешивают и оставляют на тридцать минут.

Спустя полчаса кастрюлю с будущим тыквенным салатом ставят на плиту и накрывают крышкой. Готовят закуску на умеренном огне на протяжении двадцати минут. Затем горячий салат перекладывают в стерильные стеклянные емкости, закупоривают и охлаждают.

Вариант с медом

Этот интересный итальянский салат отличается приятным вкусом и легким мятным ароматом. Он может храниться в холодильнике на протяжении полугода. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг тыквы;
  • 600 мл очищенной воды;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 150 мл темного винного уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 30 г свежей мяты;
  • 100 мл оливкового масла;
  • головка чеснока.

Вымытую, почищенную и порезанную кубиками тыкву подсаливают и оставляют не меньше чем на двенадцать часов. Затем с нее сливают выделившийся сок, погружают в кипящий маринад, сделанный из воды и винного уксуса, и проваривают в течение семи минут. После этого тыквенную мякоть отделяют от жидкости и смешивают с рубленым чесноком, измельченной мятой, медом и частью оливкового масла. Еще горячий готовый салат раскладывают в стерильные стеклянные емкости. Сверху наливают остатки масла. Банки с закуской накрывают пластиковыми крышками и убирают в холодильник. Кушать итальянский тыквенный салат можно спустя две недели с момента его приготовления.

Отзывы кулинаров

У любой опытной хозяйки имеется собственная коллекция проверенных золотых рецептов заготовок с тыквой на зиму. Каждый из таких салатов имеет собственный особенный вкус и неповторимый аромат. По словам большинства кулинаров, хоть однажды делавших подобные закуски, они прекрасно хранятся в течение продолжительного времени, не теряя своих характеристик.

Такие салаты позволяют внести разнообразие в зимний рацион и наполнить организм необходимыми витаминами. Они отлично сочетаются с горячими мясными или рыбными блюдами, а также с овощными или крупяными гарнирами. Поэтому их можно подавать не только к семейному ужину, но и к празднику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: