Салат из одуванчиков по китайски с арахисом рецепт

Салат из одуванчиков по-китайски: два вкусных и полезных рецепта

Проходя на улице мимо ярко-желтых одуванчиков, мы практически никогда не обращаем на них внимания. И зря, потому что данное растение обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на человеческий организм. В своем составе одуванчик содержит множество жизненно важных витаминов (витамин А, витамины группы В, витамин С и т.д.), микро- и макроэлементов (марганец, железо, кальций, натрий, калий и т.д.), дефицит которых негативно сказывается на общем состоянии нашего здоровья. Он не только насыщает организм полезными веществами, но и обладает оригинальным и пикантным вкусом.

Многие хозяйки, следящие за тем, чтобы семья питалась вкусно и полезно, с удовольствием готовят блюда, одним из основных ингредиентов которых являются листья одуванчиков. Сегодня предлагаем вам два самых популярных и простых рецепта приготовления легкого, вкусного, низкокалорийного и полезного салата из одуванчиков по-китайски.

В Китае такие овощные закуски умеет готовить каждая уважающая себя хозяйка, а меню любого местного кафе, ресторана, бистро или закусочной без салата из одуванчиков не является полным! Готовить эти блюда очень легко, приятно и просто. Попробуйте приготовить один из двух салатов в домашних условиях и убедитесь в этом сами!

Салат из одуванчиков по-китайски: простой и легкий рецепт

Чтобы приготовить этот вкусный и полезный салат для всей семьи, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свежесобранных листьев одуванчика;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1-2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1-3 чайные ложки рафинированного или нерафинированного подсолнечного масла;
  • соль, перец, другие специи и приправы по вкусу.

Для приготовления салата выбирайте только молодые, здоровые и красивые листья, которые растут вдали от промышленных предприятий и дорог. Не срывайте старые, больные на вид листья с пораженными участками. Чем старше листья, тем хуже у них вкус.

Свежесобранные листья одуванчика вам необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем избавить их от влаги и тонко нарезать. Морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Чеснок помойте и измельчите при помощи ножа или специального пресса (чеснокодавки).

Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте салат. Добавьте соевый соус, растительное масло, соль, перец и т.д. Дайте салату немного (10-20 минут) постоять, чтобы он пропитался и вобрал в себя весь сок.

Салат из одуванчиков по-китайски для похудения

Данный рецепт понравится тем людям, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своей фигурой или желают избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Этот китайский салат полезен и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, ведь листья одуванчиков в своем составе содержат вещества, которые являются природными заменителями сахара.

Чтобы приготовить одну среднюю порцию этого полезного и низкокалорийного салата, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100-150 г свежесобранных молодых листьев одуванчика;
  • 25-35 г зелени петрушки;
  • 50-60 г корня одуванчика;
  • 1-2 столовые ложки рафинированного или нерафинированного растительного масла;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • зеленый лук, яблочный уксус, лимонный сок, приправы, специи по вкусу.

Листья одуванчика обладают горьковатым привкусам. Чтобы убрать горечь и сделать вкус блюда более приятным, вымойте под проточной водой зелень и корень одуванчика, а затем вымачивайте их в подсоленной воде на протяжении 25-30 минут.

Несколько листиков одуванчика и несколько веточек петрушки оставьте для декора готового блюда. Мелко нарежьте листья и корень одуванчика, петрушку, лук. Чеснок помойте под проточной водой, измельчите ножом или пропустите через чеснокодавку.

Смешайте все ингредиенты, заправьте салат растительным маслом, добавьте несколько капель яблочного уксуса и/или лимонного сока, любимые приправы и специи. Тщательно перемешайте салат, украсьте его целыми листиками или цветами одуванчика, веточками петрушки. Дайте салату настояться на протяжении 15-25 минут, чтобы он хорошенько пропитался, а вы смогли максимально насладиться его вкусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат из одуванчиков с китайской ноткой Продукты пищевые

Всем добрый день жители СМ. Я к вам с салатом из одуванчиков. У меня уже есть салат из одуванчиков вот здесь https://stranamasterov.ru/node/765718. Это мой любимый весенний салат. Весной прямо организм требует зелени, очень хочется этого салатика. Но сегодня захотелось чего-то новенького, поэтому родился этот рецепт. Свежо, вкусно и полезно.

пучок листьев одуванчика
огурец
маленькая морковь
яйцо
горсть зелёного лука
горсть соленого арахиса
заправка:
1ч.л. соевого соуса
1ст.л. оливкового масла
1ч.л. зерновой горчицы

собираем экологически чистый одуванчик-зелень
перебираем и промываем проточной водой
кладём в миску, заливаем водой сильно солим.
оставляем на несколько часов,
я заливаю водой утром, салат готовлю в обед

зелень отжимаем,
режем

морковь натираем на крупной тёрке
огурец режем соломкой

арахис рубим
яйцо режем на части
лук мелко режем

взбиваем всё вилкой, получаем вот такую эмульсию

смешиваем одуванчик и овощами
заправляем их заправкой и перемешиваем

украшаем арахисом и яйцом.
Всё угощаемся, это очень вкусно.

  • Блог Рукодельниц@
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Как необычно и интересно Утаскиваю в копилку и выдвигаюсь на поиски одуванчиков

Одуванчиков то везде полно, только не все съедобны(я имею в виду надо не в городе, а на даче или в лесу брать).

пока сегодня ходила в магазин, чудом не нарвала полные карманы, растут такие сочные, блестящие и цветущие, прямо под ногами) Еле удержалась
Завтра буду запасаться, только не в городе, а огороде. Еще раз спасибо!

Я сама каждый день охапку домой приношу, только не себе, а черепахе Степану. Он его любит хрумкать, наконец-то дождался весны. А сейчас листья самые сочные, а для черепахи можно и в городе нарвать.

Кладезь витаминов и весеннего настроения. Танюш, супер красивые фотки.

Оля, спасибо, что порадовала.

Танечка, а цветок одуванчика тоже можно есть? Обязательно надо попробовать, еще напиши — зачем ты замачиваешь листья в очень соленой воде? и еще, знаешь что? сразу увидела твой салатик и вспомнила про новую заправку от Натальи Степановой на основе рассола и желтка))) твоя тоже классная, но я уже так делала, думаю, что Наташина тоже сюда классно пойдет как в этот салатик, так и в другие весенние, глянь в ее новых рецептиках, надо ж нам разнообразие)))

Зоечка, привет. Рада видеть тебя в гостях. С праздничком.

— цветочек можно есть, если чистый. его лучше раскрошить на мелкие листочки, а можно и в чай добавить.

-в соленой воде замачивают, чтоб горечь вышла и жучки убежали. раньше воду только присаливала и горечь в листьях всё равно оставалась(хотя в этом что-то есть пикантное), теперь солю сильно и горечь вся уходит.

-а заправочку для салата видела, взяла на заметку.

Танюша,привет!очень люблю одувановые листья,да еще со снытью,мне никакой травы больше весной не надо! Надо по-твоему попробовать! Спасибо за рецепт!

Читайте также  Новогодний салат «Цыпленок»

Мариша, привет. Спасибо, что нашла минутку и забежала в гости. Очень рада тебе.

Маленький совет: если у вас свой огород, то накройте чем-то непрозрачным (например, тазом) куст одуванчика на пару дней, лучше пока он маленький. Через 2-3 дня листья будут светлые, именно такие употребляют в Европе в еду! Кстати, они вкуснее и полезнее зеленых.

Спасибо, что поделились секретом. Надо попробовать.

Свежая зелень Одуванчик Фризе — отзыв

Руккола для бедных. В чем польза салата Фризе? + рецепт салата из одуванчиков на китайский манер.

Всем привет!
Те, кто знаком с китайской кухней наверняка знают и пробовали салат из «одуванчиков». Я пробовала его один раз, кажется. Особо не оценила, но переделала его на свой вкус и одно время даже частенько готовила.

Я сама лично видела, как китайцы собирали одуванчики на улице, вот прям около дороги. Но я надеюсь, что они их не используют в приготовлении пищи. А покупают специально выращенную не у дороги, а в нормальном месте зелень.

Салат фризе – кучерявый листовый салат, являющийся одним из видов салатного цикория. Салат фризе имеет множество полезных свойств, которые присущи его родственнику эндивию. Растение имеет плотные светло-зелёные кучерявые листья и желтую серединку. За внешнее сходство с эндивием овощ иногда называют «кучерявым эндивием».

Фризе имеет необычный вкус, немного с горчинкой. Просто так эту зелень есть, мне не понравилось, а вот как дополнение к салату — отлично.

  • выводит из организма холестерин;
  • улучшает зрение;
  • способствует восстановлению нервной системы, в том числе после стрессов;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает избыточный вес;
  • хорошо влияет на органы пищеварительной системы;
  • содержит калий, а это важно для работы сердца;
  • содержит витамины А и С.

Полезные свойства салат фризе приобрел благодаря специфическому выращиванию. Фризе, который растет без света, накапливает интибин – вещество, благотворно влияющее на кровообращение. Под действием интибина повышается количество красных кровяных телец. Также растение богато бета-каротином. Как и другие виды салатных овощей, фризе помогает снизить вредное влияние радиоактивных волн, негативное воздействие электромагнитных излучений. Салат снижает вероятность вирусных заболеваний. Картиноиды помогут снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Калий, который содержат листья растения, помогает работе сердца, улучшает работу мозга, нормализует обменные процессы организма. Регулярное употребление салата фризе, а также других калийсодержащих продуктов, является хорошей профилактикой малокровия, проблем с сердцем. Витамин А, который содержит салат, необходим для поддержки зрения, профилактики кожных заболеваний. Употребление свежих листьев фризе ускоряет регенерацию кожи, процесс заживление прыщиков и ранок происходит быстрее.

Салат содержит много клетчатки, что значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкой калорийности (всего 14 килокалорий на 100 граммов) салат фризе хорошо подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Легкий салат, заправленный оливковым маслом, хорошо утолит голод. Небольшая горчинка кучерявого овоща добавит салату интересный привкус и позволит употреблять меньше соли, что очень важно для людей, которые сидят на диете.

Я понимаю, что все овощи и зелень полезны для человека и догадывалась, что салат Фризе не исключение, но с удивлением обнаружила, что он способен снижать вес.

Закуплюсь и буду каждый день его есть с курицей или яйцами) вдруг и правда поможет.

Но если отойти от его полезных свойств и рассматривать только лишь вкус, то я заметила, что этот салат можно в любое блюдо добавлять. Он придает интересный пикантный вкус.

Хорошо сочетается с морепродуктами (креветки, например), мясо, помидоры + яйца. Просто в овощных салатах типа огурец с помидором.

В классическом варианте китайский салат из Одуванчиков делается с вот этой приправой.

Я уже писала о ней тут. Но мы ее просто так едим, она обычно не доживает до салата.

Рецепт такой: одуванчики, приправа, лук, морковь и заправка.

Моей семье нравится такой вариант салата, мы его немного изменили:
Ингредиенты:

  • свинина (или говядина)
  • одуванчики
  • красный болгарский перец
  • красный острый перец соломкой
  • лук
  • морковь
  • кедровые орешки и/или любые другие орешки, семечки
  • заправка (мед + рисовый уксус + соевый соус + кунжутное масло + 1 зубчик чеснока)

Все режу соломкой.
Свинину обжариваю с любимыми специями.

Затем обжариваю сладкий перец с соевым соусом и уксусом , если есть винный уксус, добавляю и его.

Затем обжариваю лук и морковь.

И красный острый перец также отправляю на сковородку.

Можно и самим острые перчики нарубить, но я не могу, мне очень плохо от его паров. Кашель душит. Поэтому я покупаю уже порубленный.

Салат из одуванчиков по китайски с арахисом рецепт

Хотите порадовать близких оригинальным алкогольным напитком? Тогда приготовьте вино из одуванчиков. Его нежный, мягкий вкус вас порадует.

Китайский салат из одуванчиков с арахисом — рецепт

Вам понравится и оригинальное варенье с цветков одуванчика. Для зимы — это великолепный вариант порадовать себя сладким лакомством.

Салат из листьев одуванчика: рецепт

25 г зеленого лука и 100 г одуванчиковых листьев порубите ножом, размешайте с рубленым яйцом, 55 г квашеной капусты, посолите, положите сметану, заправьте растительным маслом.

Салат из одуванчиков — рецепт с фото

1 часть одуванчиковых листочков и 1 часть щавеля, промойте и помельчите, подсолите, влейте растительное масло, размешайте. Положите рубленые грецкие орехи, мед, отваренную свинину, порезанную кубиками.

Вкусным и ароматным получается также желе из одуванчиков.

Рецепт с беконом.

40 одуванчиковых листьев промойте, высушите, переложите на блюдо. 3 хлебных ломтика нарежьте, поджарьте на сковородке до образования золотистости, добавьте рубленый чеснок. 320 г бекона копченого нарежьте, обжарьте в собственном соку, поперчите, полейте столовой ложкой уксусной кислоты, посыпьте приготовленными сухариками.

Салат из цветков одуванчиков — рецепт с фото.

5 огурцов порежьте соломкой, подсолите, добавьте перец, заправьте майонезом, помешайте, посыпьте лепестками цветов.

Салат из цветков одуванчика рецепт.

20 шт. одуванчиковых соцветий отделите от зеленых чашечек, вымойте, просушите листья, разложите на блюде. Персик мелко нарежьте. Смешайте 4 ст. л. сливок, 2 ч. л. лимонного сока, 3 ст. ложки творога, смешайте с цветочно-персиковой смесью, помешайте, выложите на листочки, подайте.

Салат из одуванчиков — рецепт по-китайски.

500 г свежих листьев тщательно вымойте под водным потоком, отбросьте на дуршлаг, оставьте для стекания воды. Промойте свежую морковку, очистите, потрите на специальной терке. Подготовленный чеснок и листочки тонко покрошите, добавьте морковь, помешайте. Заправьте растительным маслом и соевым соусом, оставьте на двадцать минут, подайте после пропитки на стол.

Салат из одуванчиков и крапивы — рецепт
.

По 100 г одуванчиковых и крапивных листьев вымойте в воде, высушите, меленько порубите. Отварное яйцо порубите. Соедините продукты, заправьте смесью из 2 ст. ложечек масла подсолнечника, столовой ложки лимона и двух столовых ложек кваса. Посолите по вкусу, тщательно вымешайте, сразу же подайте.


Салат из одуванчиков — рецепт, польза
.

Это растения является неприхотливым, однако оно содержим в себе довольно большое количество полезных компонентов. Цветок очень часто называют «эликсиром жизни», поскольку он обладает тонизирующими, противовоспалительными, потогонными, желчегонными и мочегонными свойствами. Блюда из него способны поднять тонус и улучшить настроение.

Читайте также  Салат из дайкона с морковью и яблоком

Рецепт с луком и петрушкой.

Одуванчиковые листочки на протяжении 30 минут подержите в подсоленной воде, выньте, отожмите, помельчите. Смешайте с зеленым луком, петрушкой, заправьте уксусной кислотой, растительным маслом, вареным измельченным яйцом.

Вариант с огурцами.

5 огурчиков покрошите соломкой, поперчите, посолите, полейте майонезом, посыпьте одуванчиковыми лепестками.

Рецепт для диабетиков.

75 г одуванчиковых листьев предварительно вымочите в соленой воде. На один литр воды необходимо взять 20 г соли. Смешайте с 5 г подсолнечного масла, 10 г зеленого лука, уксусом, петрушкой, посолите.

Если же вы страдаете запорами, рекомендуем вам приготовить пюре.

Промойте 350 г цветков, удалите стебли, покрошите кусочками, проварите пару минуток в кипяченой воде с добавлением соли. Обдайте прохладной водой. 300 г бобов залейте водой, посолите, накройте крышечкой, оставьте на 15 минут для варки. В посудине разогрейте оливковое масло, поджарьте соцветия, залейте вином, посолите, добавьте сахарный песок и перец. Прикройте крышкой, поставьте в комнату. Бобы разомните до состояния пюре, соедините со сливками, маслицем сливочным, посолите, приправьте.

Салат из одуванчиков с арахисом

У меня на кухне появился пакет листьев одуванчика. Одуванчики невероятно полезны, и я вот смотрю на гору этого богатства и думаю, как же мне скушать все эти витамины, все эти листья одуванчика сырыми, да так, чтобы мне было бесподобно вкусно. Я решила сделать салат острым за счет перца чили и свежего имбиря, придать салату ореховый вкус, добавив в него кунжута и жаренного арахиса, яркие краски этому вкусному салату добавила сырая морковь, а восточные нотки салату из одуванчиков подарили яблочный уксус, устричный и соевый соусы. В результате салат понравился всем, даже тем, кто не верил, что слегка горьковатые листья одуванчиков могут стать такими вкусными. Кстати, этот салат можно делать не только из листьев одуванчика, но и из сныти, из лебеды или крапивы и других диких трав, главное, чтобы салат включал в себя одновременно 4 важных вкуса: кислый, острый, сладкий и соленый.

Чтобы салат получился более сочным, а ингредиенты хорошенько объединились, я размяла в ступке пестиком все продукты составляющие этот восхитительный салат. При желании в салат из одуванчиков с арахисом можно добавить сушеные мелкую рыбку снеток, креветки или кальмары.

листья одуванчиков,
✔ горсть
арахиса, или горсть других обжаренных очищенных орехов,
✔ морковь, 1/2 шт.
✔ имбирь свежий, по вкусу,
✔ кунжут, 1 чайная ложка,
✔ молотые кориандр и перец чили,
✔ сахар по вкусу.
✔ чеснок, 1 долька чеснока.

Для заправки салата из одуванчиков:

✔ устричный соус 1 ст. ложка,
✔ лимонный сок или натуральный яблочный уксус, 2 ст. ложки,
✔ соевый соус 2 ст. ложки или на свой вкус.

Когда я радостно смотрю на горку листьев одуванчика, обдумываю, что бы приготовить из одуванчиков такое вкусное, желательно без термообработки, так чтобы я скушала листья одуванчика сырыми, ведь свежие листики одуванчика необычайно полезны, а по вкусу очень похожи на вкус листьев римского кочанного салата Ромен, они точно с такой же слегка уловимой пикантной горчинкой. Для начала, надо листья одуванчиков промыть в холодной воде несколько раз. В чистой воде растворить ложечку питьевой соды или соли и поместить в эту воду листья одуванчика на несколько часов. Затем листья одуванчика вынуть из содового раствора и сполоснуть в другой воде. Чистые листья одуванчика выкладываем на полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды.

Морковь чистим, моем и трем на терке для корейской моркови, а если таковой не имеется, то просто режем морковь тонкой соломкой. Листья одуванчиков измельчаем ножом.

В глубокую миску помещаем арахисовые орехи, нарезанные имбирь кубиками и морковь соломкой, дольку чеснока целиком и молотые специи. Мнем содержимое миски скалкой или толкушкой, стараясь слегка раздавить орехи и размять дольку чеснока. В идеале для таких целей хорошо бы иметь деревянную ступку с пестиком.

Вот теперь добавляем измельченные листья одуванчиков, сахарный песок — буквально щепотку, кунжут, яблочный уксус, устричный и соевый соусы. Все ингредиенты надо опять помять скалкой и затем тщательно перемешать.

Из огромной кучи листьев одуванчиков, что видно на второй фотографии, у меня получилось только 2 порции салата с одуванчиком: размеры порций видны 1-ом фото сверху и последнем фото внизу. Зелень уселась, подобно как свежая капуста в салатах.

Похожий салат я делала уже не раз и из сныти.

Вместо яблочного уксуса в зеленые салаты с арахисом можно добавить лимонный сок и кусочки лимона или лайма. Салат из одуванчиков получается очень ароматным. Орешки арахиса я вначале обжариваю на среднем огне в сухой сковороде, без масла, постоянно помешивая, а затем оставляю в этой сковороде остудится. Позже, я освобождаю руками арахис от розовой шелухи.

Салат из одуванчиков с помидорами, репчатым луком, чесноком и помидорами очень вкусен и полезен. Гармоничным этот салат получается, если добавить еще и сладкого перца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: