Салат грузинский с колбасой

Грузинский салат с колбасой и помидорами

Кухня Грузии самобытна, своеобразна — острый вкус контрастирует с пряным вкусом. Праздничный, повседневный стол Грузии предлагает много овощей. Они могут быть свежими, маринованными. Хороший грузинский обычай: на обед, ужин, в любой сезон использовать хорошо вымытую зелень. Различные соусы, пряности, приправы украшают стол гостеприимных грузин. Кисловатый соус ткемали — тандем красного перца с дикой алычой, приправленный рубленной зеленью. Аджика — смесь: хмели-сунели + красный перец + чеснок + зелень (кинза, укроп).

Обязательно при трапезе присутствует закусочное блюдо.

Приготовление салата

Салат грузинский с колбасой и помидорами, как сытная закуска, подаётся в начале застолья. Этот салатик можно поставить на стол как основное блюдо, немного подогрев в сотейнике.

  • сырокопчёная колбаса — 150 г;
  • томаты — 200 г;
  • твёрдый сыр — 130 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • майонез по вкусу (небольшое количество).

Сначала помидоры и зелень качественно моют, лучше это сделать в проточной воде. Вымытые овощи откинуть на салфетку, просушить.

Далее у томатов удалить плодоножку, разрезать пополам, вынуть семечки. Подготовленные половинки помидоров 200 гр порезать тонкими полосками. Семенную часть помидорчиков можно измельчить, добавить к салату для сочности. Порезанные овощи сложить в мисочку, как показано на фото.

Освободить колбасу от шкурки, нарезать тонкой соломкой. Подойдёт колбаса копчёная, любой сорт от полукопчёной до сырокопчёной, варёную колбасу лучше не использовать. Чтобы колбасная нарезка получилась красивой, колбасу предварительно охладить в морозилке. При таком способе получаются ровные тоненькие полоски колбаски, красиво смотрятся в салатнице. Сыр натереть на крупной тёрке. Положить к овощам.

Для пикантности в салат добавляют немного чеснока. Он придаст салату вкусовые свойства, насытит ароматом. Два зубчика мелко покрошить или выдавить через ручной пресс.

Совет: для полного раскрытия вкуса зубчик сначала раздавить плоской стороной ножа, затем мелко измельчить.

Чеснок, сыр присоединить к содержимому салатника.

Всю эту красоту немного посолим, приправим чёрным перцем. Заправляем салатной заправкой или майонезом, осторожно перемешиваем. Украшаем нарезанной зеленью. Салату даём немного выстояться.

Майонез можно приготовить самостоятельно, вкус блюда только выиграет. По домашнему рецепту майонез получается очень густым по текстуре, необыкновенным на вкус.

Вкус салата зависит от состава ингредиентов, от сорта колбасы, качества продуктов, красоты нарезки, от подачи. Салат с колбасой и помидорами по данному рецепту можно просто сложить в салатник, как показано на фото, перемешать с майонезом, украсить.

Второй вариант, каждый слой выложить отдельно. Большую сервировочную тарелку застилаем листьями салата, выкладываем послойно подготовленные, нарезанные томаты, колбасу, сыр, чеснок, солим, перчим. Каждый слой покрываем майонезом. Сверху украшаем нарезанной зеленушкой, семечками кунжута, семенами граната. Кушайте, наслаждайтесь, приятного аппетита.

В разнообразие стола грузин входят овощные закуски, возбуждают аппетит. Холодные блюда готовят из варёных, солёных, консервированных, сырых овощей, зелени, можно добавить мясную составляющую — колбасу, варёное мясо.

Фасоль в стручках и зёрнах, помидоры зелёные, синие баклажаны, огурцы, краснокочанная, белокочанная капуста в изобилии присутствуют в меню каждый день. Принято сдабривать закуски соком граната, маслом орехов, пряностями, винным уксусом. Холодные закуски украшают гранатовыми зёрнами, кольцами свежего репчатого лука, рубленными грецкими орехами.

Совет: как правильно вымыть зелень? Её кладут в тазик, промывают проточной водой так, чтобы вода постоянно протекала. Затем вынимают зелень из воды (песок останется на дне тазика), стряхивают, подсушивают.

Среди населения Грузии есть много долгожителей, этому способствует полезная кавказская кухня, традиционные продукты, технология обработки. Салаты Грузии сложные, простые, тёплые, холодные — это симфония вкуса, обогащённая климатом и природой Кавказа. Высоко ценят грузины свою кухню, еду готовят с настроением, каждое блюдо выглядит празднично, нарядно.
ч

Салат «Грузинский»

Я не знаю почему этот салат так называется и какое он имеет отношение к грузинской кухне, но мне это салат нравится!

Ингредиенты для «Салат «Грузинский»»:

  • Свекла (отварная) — 2 шт
  • Картофель (вареный) — 4-5 шт
  • Колбаса (или мясо вареное) — 250 г
  • Огурец — 1-2 шт
  • Лук репчатый (маринованный) — 2-3 шт
  • Майонез

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1217.1 ккал
белки
47.2 г
жиры
50.6 г
углеводы
145.2 г
100 г блюда
ккал
96.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
4 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Салат «Грузинский»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я не знаю почему этот салат так называется и какое он имеет отношение к грузинской кухне, но мне это салат нравится!

Похожие рецепты

Салат «От папы»

  • 79
  • 41
  • 4373

Классический дачный цезарь

  • 6
  • 67
  • 18146

Салат с фасолью и свеклой

  • 48
  • 352
  • 3680

Салат из дайкона и груши

  • 22
  • 135
  • 2206

Салат французский «Домашний»

  • 12
  • 25
  • 4354

Винегрет в Итальянском стиле

  • 2
  • 14
  • 1979

Салат «Тропический бриз»

  • 16
  • 17
  • 1123

Морковный салат

  • 26
  • 52
  • 9005

Овощной салат «Свежесть»

  • 17
  • 100
  • 7736

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Душевный»

  • 156
  • 1394
  • 143756

Куриные сосиски с сыром

  • 47
  • 605
  • 17217

Буженина «Евразия»

  • 183
  • 1049
  • 45420

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 ноября 2016 года DZHEK1970 #

25 июня 2009 года mishiel #

23 июня 2009 года мисс #

22 июня 2009 года анирам # (автор рецепта)

22 июня 2009 года tat70 #

22 июня 2009 года Венерик #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат грузинский с колбасой

Салат грузинский с колбасой – сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить не только для уютного домашнего ужина, но и для праздничного стола. Он готовиться довольно быстро из самых доступных ингредиентов. Салат грузинский можно использовать не только как закуску. Его можно подать в качестве основного блюда, если, предварительно, сложить все ингредиенты послойно в горшочек и запечь слегка в духовке. Салат калорийный и его оценят все любители вкусно покушать.

  • Колбаса копченая 150 г;
  • Помидор 200 г;
  • Чеснок 1-2 зубка;
  • Укроп 6 веточек;
  • Сыр твердый 130 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Майонез по вкусу.

Приготовление

Уделите большое внимание выбору вкусных, мясистых помидор. Лучше, используйте домашние томаты. Они обладают ярким и насыщенным вкусом и ароматом, чего не скажешь о покупных помидорах. Овощи тщательно промойте в проточной воде, обсушите кухонным полотенцем. Разрежьте на две части. Из каждой половинки удалите семенную часть. Оставшиеся мясистые половинки нарежьте тонкой соломкой.

Для салата подойдёт копченая, полукопченая и сыровяленая колбаса из свинины или говядины, обязательно, хорошего качества. Можно, чтобы колбаска была с кусочками сала. Удалите оболочку, нарежьте соломкой. Ароматную колбасу добавьте к нарезанным помидорам.

Возьмите качественный сыр твердых сортов, который вам больше импонирует. Не нужно брать дорогие сыры, достаточно, взять обычный классический сыр. Натрите на крупной тёрке.

Чеснок, в данном салате, играет важную роль. Используйте зубочки чеснока с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Желательно использовать отечественный продукт, лучше домашнего производства. Очистите и измельчите острым ножом до состояния маленьких кубиков. В данном салате используйте любимую зелень на ваше усмотрение: кинзу, базилик, укроп, петрушку или сельдерей. Зелень хорошо промойте и обсушите салфеткой, нарежьте мелко. Добавьте чеснок и укроп в салатную миску.

Читайте также  Мужской каприз салат с курицей рецепт пошагово

Осталось приправить молотым черным перцем, солью и майонезом, лучше домашнего приготовления. Все составляющие перемешайте и дайте немного настояться. Уложите в салатники подайте к столу. Данный салат можно уложить на плоское блюдо слоями, используя формовочное кольцо. Помидор, чеснок, колбаса, твердый сыр. Каждый слой слегка сдобрите майонезом, если понадобиться подсолите и поперчите.

Салат грузинский с колбасой украсьте любимой зеленью. Приятного Вам аппетита!

Предлагаем еще один рецепт вкусного грузинского салата.

Салат «Грузинский» с фасолью и грецкими орехами

Хочу предложить приготовить грузинский салат «Тбилиси». Но сразу предупреждаю, что название рецепта и большинство ингредиентов классические, только здесь есть некоторые изменения. Дело в том, что такой салат охотно едят все мои домашние, а вот классику дети не любят, говорят очень остро.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 300 г;
  • Мясо – 250 г;
  • Болгарский перец – 1 шт. (большой);
  • Чили – 1–1/2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Грецкие орехи – 5 шт. (50 г);
  • Кинза (зелень) – 1 пучок;
  • Приправа хмели-сунели – 1 щепотка (по вкусу);
  • Винный уксус – 50 г;
  • Майонез оливковый (или масло оливковое) – 50 г;

Приготовление грузинского салата

  1. В классическом рецепте используется красная фасоль, покупая консервированную фасоль в магазине, я ищу именно такую. Но когда есть время, то использую ту, что выросла на даче – белую. Чтобы сделать салат замачиваю на ночь фасоль в холодной воде, а утром воду сливаю, заливаю свежей, затем варю до готовности. Солю за 5–7 минут до окончания варки. Даю фасоли остыть и уже тогда готовлю салат.
  2. Одновременно с фасолью, но в отдельной кастрюле варю мясо в подсоленной воде. Здесь подойдет любое: курица, нежирная свинина или говядина. Главное, чтобы оно варилось одним куском (так в нем больше останется полезных веществ, сохраниться вкус). Каждый вид мяса даст салату свой вкус и с разными видами у вас выйдут и разные салаты.
  3. Пока фасоль и мясо стынут, режу кольцами красный лук и мариную его в винном уксусе (минут 15–20).
  4. Затем очищаю орехи от твердой скорлупы, избавляюсь от шелухи. Дальше чуть подсушиваю их на сковородке (после этого снова «выдуваю» из них шелуху).
  5. Пришла очередь острых приправ. Режу перец чили на мелкие кусочки. Беру не больше половинки, предварительно очистив его от семян. Тем, кто любит острый салат нужно взять больше и порезать на кусочки (или полукольца) большего размера. Затем через чесночницу измельчаю зубчик чеснока, мелко рублю зелень кинзы.
  6. Режу на полоски болгарский перец. Я беру обычно красный, с ним салат получается красочным, и более сочным.
  7. Когда мясо остынет, режу его полосками (но не длинно).
  8. Теперь смешиваем ингредиенты. Выкладываем мясо, фасоль, лук, сладкий перец. Сверху кладем приправы: чили, чеснок, кинза, хмели-сунели, соль.
  9. Дальше нужна заправка. Здесь я добавляю оливковый майонез. А вот классический рецепт предполагает оставшийся винный уксус и оливковое масло. В классическом случае салат будет более острым, с майонезом – более щадящим.
  10. Теперь осторожно, чтобы не нарушить нарезку все перемешаем и дадим постоять минут 20 (как раз пока все соберутся за стол).

Из нашего количества ингредиентов получается 3–4 порции салата. Приятного аппетита!

Грузинский салат с колбасой – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Проверенный рецепт приготовления грузинского салата с колбасой и помидорами, шаг за шагом с фотографиями.

  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Описание
  4. Салат «Грузинский» с фасолью и грецкими орехами
  5. Салат грузинский рецепт с колбасой и помидорами
  6. Оцените рецепт
  7. Как правильно приготовить грузинский салат с колбасой
  8. Информация
  9. Ингредиенты:
  10. Ингредиенты для «Традиционный грузинский салат»:
  11. Как приготовить “Грузинский салат с колбасой”
  12. Оценить рецепт Грузинский салат с колбасой:
  13. Фотоотзывы по рецепту

Описание приготовления:

Такое блюдо обязательно понравится по вкусу мужчинам, ведь они любят чесночный аромат. Не забудьте подать его с бокалом красного вина или рюмочкой беленькой для них. В целом салат готовится очень быстро и просто, если у вас под рукой имеются все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

Колбаса копченая – 150 г

Помидоры Черри – 15 шт.

Зелень – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

  • 120 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Описание

Салат грузинский с колбасой и помидорами относится к национальной кавказской кухне, но он уже давно полюбился нами, и стал традиционный блюдом для любого застолья. Он легко готовится и не требует для этого много времени и усилий, что особенно порадует любую хозяйку. Итак, грузинский салат рецепт классический…

Салат «Грузинский» с фасолью и грецкими орехами

Хочу предложить приготовить грузинский салат «Тбилиси». Но сразу предупреждаю, что название рецепта и большинство ингредиентов классические, только здесь есть некоторые изменения. Дело в том, что такой салат охотно едят все мои домашние, а вот классику дети не любят, говорят очень остро.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 300 г;
  • Мясо – 250 г;
  • Болгарский перец – 1 шт. (большой);
  • Чили – 1–1/2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Грецкие орехи – 5 шт. (50 г);
  • Кинза (зелень) – 1 пучок;
  • Приправа хмели-сунели – 1 щепотка (по вкусу);
  • Винный уксус – 50 г;
  • Майонез оливковый (или масло оливковое) – 50 г;

Приготовление грузинского салата

  1. В классическом рецепте используется красная фасоль, покупая консервированную фасоль в магазине, я ищу именно такую. Но когда есть время, то использую ту, что выросла на даче – белую. Чтобы сделать салат замачиваю на ночь фасоль в холодной воде, а утром воду сливаю, заливаю свежей, затем варю до готовности. Солю за 5–7 минут до окончания варки. Даю фасоли остыть и уже тогда готовлю салат.
  2. Одновременно с фасолью, но в отдельной кастрюле варю мясо в подсоленной воде. Здесь подойдет любое: курица, нежирная свинина или говядина. Главное, чтобы оно варилось одним куском (так в нем больше останется полезных веществ, сохраниться вкус). Каждый вид мяса даст салату свой вкус и с разными видами у вас выйдут и разные салаты.
  3. Пока фасоль и мясо стынут, режу кольцами красный лук и мариную его в винном уксусе (минут 15–20).
  4. Затем очищаю орехи от твердой скорлупы, избавляюсь от шелухи. Дальше чуть подсушиваю их на сковородке (после этого снова «выдуваю» из них шелуху).
  5. Пришла очередь острых приправ. Режу перец чили на мелкие кусочки. Беру не больше половинки, предварительно очистив его от семян. Тем, кто любит острый салат нужно взять больше и порезать на кусочки (или полукольца) большего размера. Затем через чесночницу измельчаю зубчик чеснока, мелко рублю зелень кинзы.
  6. Режу на полоски болгарский перец. Я беру обычно красный, с ним салат получается красочным, и более сочным.
  7. Когда мясо остынет, режу его полосками (но не длинно).
  8. Теперь смешиваем ингредиенты. Выкладываем мясо, фасоль, лук, сладкий перец. Сверху кладем приправы: чили, чеснок, кинза, хмели-сунели, соль.
  9. Дальше нужна заправка. Здесь я добавляю оливковый майонез. А вот классический рецепт предполагает оставшийся винный уксус и оливковое масло. В классическом случае салат будет более острым, с майонезом – более щадящим.
  10. Теперь осторожно, чтобы не нарушить нарезку все перемешаем и дадим постоять минут 20 (как раз пока все соберутся за стол).

Из нашего количества ингредиентов получается 3–4 порции салата. Приятного аппетита!

Салат грузинский рецепт с колбасой и помидорами

Легкое изысканное угощение, которое подходит для случая, когда на пороге незваные гости. Суть рецепта состоит в том, чтобы приготовить простое блюдо из ингредиентов, которые есть практически в каждом холодильнике. Времени на готовку закуски нужно только 15 минут, а то и меньше.

Читайте также  Салат из цветной капусты по-корейски

Также можно выкладывать салат слоями, обильно пропитав каждый слой майонезом. Перед тем как начать добавлять ингредиенты, их нужно охладить в холодильнике некоторое время. Так закуска будет медленнее портиться.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Как правильно приготовить грузинский салат с колбасой

Чтобы готовить любое иностранное блюдо, нужно как минимум иметь под рукой подходящие продукты или часть из них. Мы расскажем, как правильно создать шедевр родом из Грузии, чтобы его оценили на всех уровнях.

Без чего невозможно представить грузинский салат, так это без зелени. Ароматные травы прекрасно олицетворяют традиции и культуру страны.

  • Зелень добавляют в яство не только для украшения, а чтобы блюдо было вкусным и полезным. Если в составе салата есть мясо, тогда зелень — обязательный атрибут, для лучшего усваивания мясного продукта.
  • Колбаса для грузинского кушанья должна быть отменного качества. Отдавайте предпочтение только продукту высшего сорта и обязательно свежему. В состав салата можно добавлять колбасу из баранины, говядины, свинины — на свой вкус. Подойдет копченая, сырокопченая и сыровяленая колбаса.

  • Обязательно добавьте в блюдо овощи (можно свежие и консервированные). Самый популярный плод — помидор, ведь практически ни один салат не обходится без его участия. Также можно добавить болгарский перец, сладкий лук, кукурузу, маринованные кабачки и баклажаны гриль.
  • Дополнит вкус грузинского деликатеса легкий сыр, например брынза, сулугуни, тофу.

Но если нет такого в наличии домашних продуктов — можно добавить обычный твердый сыр: российский, голландский или сливочный. Для популярных теплых салатов лучше использовать твердый сыр пармезан.

  • Заправлять салат можно майонезом, сметаной, йогуртом и оливковым маслом. Причем один и тот же вариант угощения можно заправить на свой вкус. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам (если майонез, йогурт — только домашние). Оливковое масло выбирайте исходя из своих вкусовых качеств, его также можно заменить растительным маслом.

Подробнее о готовке домашнего майонеза можно узнать из видео ниже.

Информация

Салат Порций — 4 Время приготовления — 15 мин

Вначале возьмем копченую колбасу, очистим от оболочки, нарежем тоненькой соломкой, выложим в глубокую емкость.

Совет. Вместо салями можно использовать любое отварное и копченое мясо, ветчину.

Теперь натираем сыр на крупной терке, выкладываем на верхнюю часть колбасы.

Совет. Если добавить сыр фета или брынзу, блюдо станет более диетическим.

После этого помоем под струей воды помидоры, нарежем их в виде кубиков, добавим в салатник.

Совет. Чтобы салат приобрел острый пикантный вкус, нужно добавить измельченный чеснок.

Совет. Если положить нарезанные помидоры на несколько минут на дуршлаг, то лишняя влага испарится. Вместо помидоров можно использовать томаты-черри. Примерное количество: 5-6 шт.

Теперь заправим нашу закуску майонезом, перемешав все тщательно. Обязательно посолите и поперчите по своим вкусовым предпочтениям.

Заправлять салат можно майонезом наполовину со сметаной, оливковым маслом, майонезом домашнего приготовления.

Для придания остроты добавьте красный или черный молотый перец, хмели-сунели. В качестве дополнительных ингредиентов добавьте отварной картофель, зеленые яблоки, зеленый лук, грецкие орехи, листья зеленого салата.

Салат, остренький и сытный, грузинский готов к употреблению. Укладываем холодную закуску в порционную тарелочку, посыпав верхушку мелкой рубленой зеленью.

Выкладывайте салатик в тарелку непосредственно перед застольем. Подавайте дополнительно к закуске настоящее грузинское вино, мясные угощения.

Если гости еще в пути, тогда поставьте салат в холодильник на 30 минут для лучшей пропитки. Приятного Всем аппетита!

Кухня Грузии самобытна, своеобразна — острый вкус контрастирует с пряным вкусом. Праздничный, повседневный стол Грузии предлагает много овощей. Они могут быть свежими, маринованными. Хороший грузинский обычай: на обед, ужин, в любой сезон использовать хорошо вымытую зелень. Различные соусы, пряности, приправы украшают стол гостеприимных грузин. Кисловатый соус ткемали — тандем красного перца с дикой алычой, приправленный рубленной зеленью. Аджика — смесь: хмели-сунели + красный перец + чеснок + зелень (кинза, укроп).

Обязательно при трапезе присутствует закусочное блюдо.

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая — 140 Грамм
  • Помидор — 3-4 Штук (сорт “Сливка”)
  • Сыр твердый — 40 Грамм (тертый)
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Соль — 2 Щепотки
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка
  • Петрушка — 4-5 Штук (веточек)

Количество порций: 1-2

Ингредиенты для «Традиционный грузинский салат»:

  • Перец чили (острый, сухой или стручок — количество по желанию)
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Орехи грецкие — 30-40 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (небольшие) — 3 шт
  • Огурец (среднего размера) — 3 шт
  • Зелень (любая, по предпочтению)
  • Уксус (винный) — 1-2 ст. л.
  • Соль (неполная) — 1 ч. л.
  • Вода

Время приготовления: 15 минут

Как приготовить “Грузинский салат с колбасой”

Подготовьте указанные ингредиенты.

Копченую колбасу любого сорта нарежьте брусочками и высыпьте нарезку в миску или салатник.

Помидоры промойте в воде, разрежьте пополам каждый плод и вырежьте из него сердцевинку. Нарежьте ломтиками и добавьте нарезку к колбасе.

Чесночный зубчик очистите от шелухи, промойте и спрессуйте в емкость. По желанию свежий чеснок можно заменить чесночным майонезом.

Всыпьте в емкость натертый твердый сыр любого сорта, выложите майонез любой жирности, посолите и поперчите.

Промойте зелень петрушки или кинзы, измельчите и добавьте в емкость. Все аккуратно перемешайте. Грузинский салат готов!

Подайте его к столу спустя 5-10 минут, чтобы блюдо успело пропитаться чесночным ароматом.

Оценить рецепт Грузинский салат с колбасой:

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Салат грузинский с колбасой

Грузинский салат — лучшие закуски колоритной кавказской кухни!

Грузинский салат выгодно отличается от других закусок пикантностью заправки, колоритной цветовой палитрой и насыщенным ярким вкусом. Обилие свежей зелени и овощей практически в каждой версии блюда обуславливает его полезность, ценность для организма и мотивирует к частому употреблению.

Как приготовить грузинский салат?

Салаты грузинской кухни как правило являются многокомпонентными и готовятся путем гармоничного сочетания овощей между собой или с колбасой, мясом, просто с зеленью.

  1. Самой простой комбинацией является ассорти из огурцов с помидорами и луком, которое дополняют обилием зелени и пикантной заправкой на основе растительного масла, винного уксуса или майонеза.
  2. Для придания закускам насыщенности их готовят с колбасой, с отваренной говядиной или курятиной.
  3. Характерный грузинский вкус блюда приобретают при добавлении грецких орехов: в качестве дополнительного ингредиента или в составе заправки.
  4. Ярким восточным колоритом салат наполняется при приготовлении с зернами граната, приправами в виде хмели-сунели или другим миксом сухих трав или специй.

Грузинский салат с колбасой и помидорами

Салат грузинский с колбасой и помидорами готовят как в лаконичном составе с майонезом и чесноком, так и дополняя его зеленью кинзы, петрушки, фиолетового базилика. Кроме базовых ингредиентов добавляется еще и сыр: твердый или брынза, сулугуни, адыгейский. Его нарезают кубиками или просто перетирают на терке.

Ингредиенты:

  • колбаса – 200 г
  • помидоры – 3 шт.
  • сыр – 200 г
  • чеснок – 2-3 зубка
  • майонез – 2-3 ст. ложки
  • соль, перец, зелень

Приготовление:

  1. Измельчают колбасу и сыр.
  2. Добавляют нарезанные томаты, чеснок.
  3. Приправляют грузинский простой салат майонезом, солью и перцем, добавив зелень.

Грузинский салат с грецкими орехами

Легко и просто приготовить грузинский салат, добавив в состав тривиальной овощной закуски из огурцов и помидоров грецкие орехи и пикантную заправку. Лук выбирают салатных сладких сортов и нарезают его тончайшими кружками или дольками. Уксус предпочтителен винный, но за неимением его можно заменить яблочным.

Ингредиенты:

  • огурцы и помидоры – по 3 шт
  • чеснок – 3 зубка
  • орехи грецкие – 80 г
  • лук – 1 шт
  • петрушка, базилик и кинза – 1 пучок
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • соль, вода, красный острый перец
Читайте также  Салат с кальмарами и грибами

Приготовление:

  1. Очищенный чеснок, острый перец, половину орехов и соль измельчают при помощи блендера.
  2. Добавляют винный уксус и воду до достижения консистенции заправки как сметана.
  3. Нарезают помидоры, огурцы и лук.
  4. Добавляют зелень и нарезанные орехи.
  5. Поливают грузинский салат с орехами заправкой.

Грузинский салат с говядиной

Грузинский салат, рецепт классический которого насчитывает десятки всевозможных вариаций, может быть приготовлен с говядиной, которая дополняется консервированными в нейтральном маринаде или просто отваренными грибами, зеленым горошком. Характерную пикантность придадут грецкие орехи и чеснок.

Ингредиенты:

  • говядина отваренная – 400 г
  • грибы – 250 г
  • горошек – 250 г
  • орехи грецкие – 50 г
  • морковь – 2 шт
  • зеленый лук – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубка
  • майонез, кетчуп, соль, перец

Приготовление:

  1. Отваренную говядину и морковь нарезают кубиками.
  2. Добавляют грибы, горошек, лук и чеснок.
  3. Приправляют мясной грузинский салат смесью из майонеза, кетчупа, соли и перца, добавив орехи, перемешивают.

Грузинский салат «Тбилиси»

Бурю позитивных эмоций всегда вызывает дегустация традиционного грузинского салата «Тбилиси», который готовится с фасолью: консервированной красной или отваренной до полной готовности. Закуска приправляется заправочной смесью на основе растительного масла и не содержит майонеза, что делает ее незаменимой для здорового питания.

Ингредиенты:

  • говядина отваренная – 200 г
  • фасоль консервированная – 200 г
  • перец сладкий красный – 2 шт
  • орехи грецкие – 50 г
  • острый перец – 1/3 шт
  • кинза – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубка
  • масло – 3 ст. ложки
  • уксус – 3 ст. ложки
  • соль

Приготовление:

  1. Шинкуют тонко лук, поливают уксусом, оставляют на 30 минут.
  2. Шинкуют соломкой перец, мясо.
  3. Измельчают острый перец, зелень, чеснок, жареные орехи, добавляют к общей массе вместе с фасолью и луком.
  4. Приправляют грузинский салат с фасолью маслом, солью.

Грузинский салат «Ачечили» – рецепт

Грузинский салат с баклажанами, которые после запекания нетрадиционно рвутся руками вместо нарезки, готовится с отваренным говяжьим сердцем с применением ценной заправки из гранатового или виноградного сока. Закуска удается невероятно вкусной, и что особенно подкупает полезной и полностью натуральной без майонеза.

Ингредиенты:

  • сердце говяжье – 3 шт
  • баклажаны – 200 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • острый перец – 1/5 шт
  • кинза и листья сельдерея – по 0,5 пучка
  • чеснок – 4 зубка
  • масло – 1 ст. ложка
  • виноградный или гранатовый сок – 100 мл
  • соль по вкусу
  • хмели-сунели

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезают пластинами сантиметровой толщины, смазывают маслом и запекают 30 минут при 180 градусах.
  2. Разрывают баклажановые дольки руками.
  3. Шинкуют отваренное сердце.
  4. Добавляют зелень, измельченные орехи, чеснок, сок, соль и хмели-сунели.
  5. Перемешивают грузинский салат, дают ему настояться.

Грузинский куриный салат

Невероятно вкусной и сытной получается закуска с куриным отваренным мясом. Готовится подобный грузинский салат слоями, которые могут укладываться произвольно или, ориентируясь на представленные рекомендации рецепта. При желании овощи и грибы можно отварить, а лук замариновать, не прибегая к жарке, чем удастся снизить калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г
  • лук и морковь – по 1 шт
  • грибы – 200 г
  • маринованные огурцы – 3 шт
  • яйца – 2 шт
  • чеснок – 2 зубка
  • зелень – 1 пучок
  • мацони, кефир или майонез – 8 ст. ложек
  • соль, перец, масло

Приготовление:

  1. Отваривают и нарезают курятину.
  2. Обжаривают по отдельности нарезанный лук, морковь, грибы.
  3. Шинкуют отваренные яйца, огурцы и зелень.
  4. Для заправки смешивают мацони с зеленью, солью и чесноком.
  5. Укладывают слоями, промазывая каждый заправкой, мясо, лук, морковь, огурцы, грибы и яйца.
  6. Оставляют грузинский салат с курицей на 5 часов для пропитки.

Грузинский салат «Аджапсандали»

Острый грузинский салат «Аджапсандали» представляет собой ассорти из обжаренных и протушенных дополнительно до мягкости овощей. Закуску можно употреблять как в холодном, так и в остывшем виде, а ее состав при желании корректировать, добавляя другие овощные или пикантные ингредиенты на свой выбор.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт
  • лук и помидоры – по 2 шт
  • сладкий перец – 1 шт
  • перец чили – 1 шт
  • чеснок – 2 зубка
  • петрушка, базилик, укроп, кинза – по 1/3 пучка
  • тимьян – 1 ч. ложка
  • соль
  • перец
  • масло

Приготовление:

  1. Нарезают и обжаривают по отдельности лук, баклажаны, перец сладкий.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавив помидоры без кожицы, тимьян, тушат несколько минут.
  3. К готовым овощам добавляют чеснок, зелень, перемешивают и дают немного настояться и при желании остыть.

Теплый грузинский салат

Горячий грузинский салат готовят из запеченных в духовке или обжаренных на сковороде в масле овощей. Первый вариант максимально предпочтителен для диетического рациона, так как готовится с минимальным количеством масла, которым приправляют овощное ассорти перед подачей. Используют для этого как оливковый так и рапсовый жир.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт
  • лук и морковь – по 1 шт
  • сладкий перец – 2 шт
  • чеснок – 1-2 зубка
  • зелень
  • соль, перец, масло

Приготовление:

  1. Подготавливают, нарезают и обжаривают по отдельности или запекают до готовности овощи.
  2. Соединяют еще горячие составляющие в салатнике.
  3. Добавляют чеснок, зелень, соль, перец и масло.
  4. Перемешивают грузинский теплый салат и тут же подают к столу.

Грузинский салат «Кучмачи»

Вкусные грузинские салаты могут быть приготовлены весьма нетрадиционным способом. Так закуска под названием «Кучмачи» готовится путем тушения куриных потрохов, которые в процессе термической обработки сдабриваются массой ароматных приправ, специй, пряностей и дополняются красным сухим вином

Ингредиенты:

  • куриная печень, сердце и желудки – по 300 г
  • лук – 2 шт
  • острый перец – 1 шт
  • чеснок – 4-5 зубков
  • барбарис – 1-2 ч. ложки
  • кориандр, перец
  • зелень – 1 пучок
  • вино – 50 мл
  • соль
  • перец
  • хмели-сунели
  • базилик
  • масло
  • гранат

Приготовление:

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Отдельно подрумянивают нарезанные потроха.
  3. Через 5 минут закладывают нарезанный чили, растертый в ступе с чесноком и кориандром барбарис, хмели-сунели, базилик.
  4. Добавляют соль, перец, вино, готовят до готовности потрохов, добавив в конце обжаренный ранее лук.
  5. Выпаривают влагу, выкладывают массу на блюдо, дополняют зеленью и зернами граната.

Грузинский салат с гранатом

Грузинский салат, рецепт которого будет представлен следующим, станет незаменимой закуской для праздничного стола, затмив остальные аналоги или эффектно разнообразит повседневный рацион. В качестве базового ингредиента подойдет отваренная курятина, мякоть говядины, говяжье сердце или язык.

Ингредиенты:

  • куриное филе или говядина – 200 г
  • красная фасоль – 1 банка
  • гранат – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • орехи грецкие – 0,5 стакана
  • чеснок – 3 зубка
  • кинза – 1 пучок
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка
  • масло – 3 ст. ложки
  • хмели-сунели
  • гвоздика
  • соль

Приготовление:

  1. Отваривают и нарезают мясо.
  2. Шинкуют, ошпаривают кипятком и обсушивают лук.
  3. Крупно рубят орехи, мелко чеснок и зелень, отделяют зерна граната.
  4. Смешивают составляющие в салатнике с фасолью.
  5. Добавляют масло, уксус, соль, приправы.

Грузинский салат из свеклы

Грузинский овощной салат – рецепт, который можно осуществить из отваренной или запеченной в духовке или СВЧ печи свеклы. Термически обработанный овощ очищают, после чего нарезают соломкой как можно мельче или просто перетирают через терку. Закуска удается не только невероятно вкусной, но и полезной для всего организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: