Осенний вегетарианский салат

Вегетарианские салаты

Содержание:

Вегетарианство кажется для многих людей чем-то скучным, не очень вкусным и малопитательным. Но если посмотреть, сколько существует разнообразных рецептов одних лишь салатов, то мнение о данном стиле питания сразу же кардинально меняется. Если вы только начинаете питаться по-вегетариански или составляете очередное меню на неделю, включите в него побольше вкуснейших салатиков.

Вегетарианские салаты – это необычайная гамма вкусов, сочетания продуктов, от которых кружится голова. И это не только разнообразные новинки, но и такие родные, до боли знакомые рецепты, как, например, «Оливье». В этой статье мы предлагаем познакомиться с тем, что едят веганы, узнаете о самых интересных и вкусных блюдах, которые точно придутся вам по вкусу.

Рецепты вегетарианских салатов на каждый день

Ежедневное питание не должно быть скучным, банальным. Даже если вы вегетарианец, кушать можно очень разнообразно. Одни только салаты способны здорово разбавить меню, добавив свежие нотки. Если вы думаете, что приготовить во время будней, попробуйте следующие рецепты.

Начнем с простого салата из сырой свеклы с яблоками

  • Свекла – 3 штуки.
  • Яблоки – 3 штуки.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Твердый сыр – 50 граммов.
  • Сметана – 80 граммов.
  • Несколько веточек петрушки или любой другой любимой зелени.
  • Свеклу и яблоки мелко перетираем на терке.
  • К фруктово-овощной массе добавляем стружку сыра и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  • К салатику добавляем сметанку и рубленную петрушку.
  • Хорошенько размешиваем, даем «отдохнуть» полчасика в холодильники.

Салат «Греческий» с брынзой

  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – половина чайной ложи.
  • Салатные листья – 1 пучок.
  • Брынза – 150 граммов.
  • Оливки – 70 граммов.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Масло оливы – по вкусу.
  • Пряности, специи – по вкусу.
  • Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку и объединяем с солью. Вливаем немного маслица и хорошенько перемешиваем до того, как соль полностью растворится. Заправку отставляем и даем настояться, пропитаться ароматами.
  • Салатные листья хорошо промываем, высушиваем и рвем небольшими кусочками.
  • В отдельной миске заливаем листочки заправкой и тщательно перемешиваем.
  • Сыр нарезаем маленькими кубиками.
  • Оливки режем тонкими кружочками.
  • Помидоры режем достаточно крупно. В идеале использовать половинки томатов черри.
  • Берем порционные тарелки, выкладываем основу из заправленных салатных листьев, сверху кладем помидоры и маслины.
  • В конце добавляем брынзу и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Для вкуса немного перчим.
  • Подаем к столу.

Вегетарианский салат с грибами

  • Отварная свекла – 0,5 килограмма.
  • Белые грибы – 0,5 килограмма.
  • Салатный лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Соевый соус или бальзамик – по вкусу.
  • Лучок нарезаем маленькими кусочками и слегка обжариваем примерно 4-5 минуток.
  • Грибы также измельчаем, но уже более крупными кусочками и отправляем к жареному луку. Готовим массу до полной готовности, пока не выпарится вся влага из грибов. Не забываем постоянно помешивать.
  • Остужаем массу и отправляем в холодильник настаиваться.
  • Отваренную свеклу чистим и режем произвольными кусочками.
  • Вторую луковицу и чесночок мелко шинкуем. Добавляем к свекле и тщательно перемешиваем.
  • В готовую свежую овощную массу добавляем обжаренные грибочки, заливаем небольшим количеством соевого соуса, слегка присаливаем и тщательно перемешиваем.
  • Даем пару минут пропитаться, и подаем к столу.

Салат из шпината

  • Шпинатные листья – 1 пучок.
  • Грецкие орешки – небольшая горстка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 1 чайная ложка.
  • Кунжутные семена – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Шпинатные листья тщательно промываем под проточной водой, а потом бланшируем или ошпариваем кипятком. Еще раз моем и выкладываем на тарелку.
  • Лимонный сок перемешиваем с соевым соусом, добавляем мелко измельченный чеснок и грецкие орешки.
  • Зеленые листочки присыпаем кунжутными семечками и поливаем подготовленной заправкой. Приятного аппетита.

Вегетарианские салаты на праздничный стол

Если с буднями все понятно, то, что приготовить на праздник? И тут у вегетарианцев тоже богатый выбор. Современное вегетарианство открывает широчайший простор для разнообразных задумок и кулинарных фантазий, реализовать которые может каждый желающий. Накрыть богатый праздничный стол очень просто. Начнем формировать меню для торжественного застолья со следующего рецепта.

Салат «Вальдорф»

  • Сельдереевые стебли – 200 граммов.
  • Яблоки – 2 штуки.
  • Грецкие орехи – 100 граммов.
  • Виноград – 100 граммов.
  • Вегетарианский майонез – 4 столовые ложки.
  • Смесь перцев – 1 столовая ложка.
  • Острый перец – 1 чайная ложка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сельдереевый стебель нарезаем тоненькими брусочками.
  • Яблочки избавляем от мембран, косточек, нарезаем соломкой и сбрызгиваем соком лимона.
  • 1 четвертинку яблока режем тонкими слайсами и подсушиваем до хрустящего состояния – это декор будущего салата.
  • Грецкие орешки прокаливаем на сухой сковороде.
  • Виноград лучше брать без косточек. Тщательно его промываем и режем на половинки, если попадаются слишком крупные ягодки.
  • Яблочную соломку, сельдерей, виноград и орешки объединяем в миске, добавляем вегетарианский майонез и хорошо перемешиваем. Вливаем немного лимонного сока и приправляем острым перчиком. При необходимости можно немного присалить.
  • Раскладываем готовый салатик по порционным тарелкам. Приправляем сверху смесью перцев и шинкованной петрушкой, укропом или кинзой.

Вегетарианский салат с фасолью и моцареллой

  • Фасоль – 200 граммов.
  • Моцарелла – 100 граммов.
  • Томаты черри – 100 граммов.
  • Салатный лук – 25 граммов.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Белое вино – 1 столовая ложка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Базилик – 100 граммов.
  • Оливки, специи– по вкусу.
  • Берем зеленую стручковую фасоль и варим ее пятнадцать минут в слегка соленой воде.
  • Томаты измельчаем маленькими ломтиками.
  • Лук шинкуем полуколечками.
  • Сыр режем тоненькими кусочками, а оливки «половиним».
  • Масло оливы раскаливаем в сковородке, кидаем чесночок, перетертый с солью и слегка обжариваем. Остужаем, затем вливаем белое сухое вино, сок лимона, сахар, соль, специи. Тщательно размешиваем соус.
  • Все подготовленные ингредиенты кладем в отдельный салатник, перемешиваем и заливаем винным соусом. Перед тем, как подать к столу, посыпаем нарубленным базиликом.

Вегетарианский «Оливье»

  • Картошка – 6 штук.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Консервированный горох – 1 банка.
  • Маринованные грибы – 200 граммов.
  • Соленые огурцы – 80 граммов.
  • Лук – 1 штука.
  • Вегетарианский майонез – 100 граммов.
  • Зелень – по вкусу.
  • Все сырые овощи отвариваем и измельчаем кубиками одинакового размера.
  • Огурчики и грибы режем произвольно.
  • Все подготовленные ингредиенты объединяем в одной миске и заправляем майонезом. Все тщательно перемешиваем.
  • Зелень шинкуем и добавляем по желанию в салат.

Фруктовый салат с йогуртом

  • Манго – 1 штука.
  • Сок яблока – 100 миллилитров.
  • Кумкват – 150 граммов.
  • Инвертный сахар – 1 столовая ложка.
  • Агар-агар – полторы чайные ложки.
  • Йогурт – 200 миллилитров.
  • Творожный сыр – 200 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лаймовый сок – 2 столовые ложки.
  • Карри – 1 чайная ложка.
  • Мелисса – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Делаем желе из яблочного сока и инвертного сахара. Кипятим массу. После того, как она начнет бурлить, добавляем агар-агар, перемешиваем и убираем с газа. Готовый жидкий мармелад выливаем в неглубокую тарелку и даем застыть. Когда он полностью застынет, вырезаем декор в виде звездочек. Остаток желе крошим вилочкой.
  • Кумкват избавляем от косточек и режем кружочками.
  • Манго нарезаем кубиками.
  • Небольшое количество мелиссы измельчаем.
  • В отдельной миске объединяем творожный сыр, йогурт, сок лайма, перетертый чеснок, карри, соль и мелиссу. Все тщательно размешиваем, взбиваем.
  • Фруктовые составляющие, крошку мармелада и йогуртовую массу тщательно вымешиваем.
  • Подаем к столу, украсив мармеладными звездочками и веточками мелиссы.
  • Приятного аппетита.

Это минимум, который можно приготовить из категории салатов. Попробуйте, вы точно не пожалеете. Чтобы повседневные и праздничные трапезы были максимально наполнены и питательны, на помощь салатикам придут великолепные вегетарианские супы. Готовьте вместе с нами.

Вегетарианские салаты

Даже опытный повар, обладающий целым арсеналом рецептов разнообразных салатов, способных удивить его гостей, не всегда знает, какими рецептурами воспользоваться в случае, если его гостями окажутся вегетарианцы. Приходиться заниматься изучением с самого начала всех составов салатов с целью поиска тех, которые не содержат мяса и продуктов, которыми вегетарианцы не питаются.

Однако самым оптимальным способом станет использование уже готовых рецептур, представленных ниже. Но изначально важно определиться – что нам известно о питании будущих гостей.

Вегетарианская кухня подразумевает исключение мяса из состава блюд, при этом в своем большинстве все построено в ней на соблюдение полноценной диеты, способствующей оздоровлению организма. Следовательно, пользу от потребления вегетарианских салатов получат и те, кто принял решение, связанное с приданием своему рациону разнообразия.

Особенность подобных блюд состоит в подверженности продуктов при их приготовлении минимальной обработке с целью сохранения максимального количества полезных веществ и витаминного состава. Овощи не нужно нарезать на слишком мелкие части, а тушить необходимо с применением минимального количества масла и воды. Эти принципы и есть основа при приготовлении вегетарианских салатов.

Начнем готовить салаты, в состав которых входят ингредиенты, имеющиеся практически в любом холодильнике.

Салат из редиски, заправленный сметаной

Этим рецептом стоит воспользоваться, если Вашим гостям нравиться употреблять что-нибудь поострее.
Для приготовления обзаводимся:

  • 210 г помидоров,
  • 160 г редиса,
  • 50 г репчатого лука,
  • парой ложек сметаны,
  • луком зеленым,
  • петрушкой и
  • укропом.

Занимаемся нарезкой редиса на тонкие ломтики. Аналогичным образом измельчаем помидоры, и превращаем в форму полуколец лук. Дополняем приготовленную массу порубленной мелко зеленью и поливаем сметаной. Приготовление вами первого вегетарианского салата завершено!

Салат из чечевицы

Если у вас появилось желание готовить блюдо с изюминкой, тогда нужно будет обзавестись:

  • пророщенной чечевицей,
  • парой огурцов и
  • парой помидоров,
  • 3 редисками,
  • зеленью,
  • стеблями сельдерея,
  • соком из лимона,
  • маслом из оливок,
  • перцем молотым и
  • солью.

На свое усмотрение выбираем, сколько зелени и чечевицы будет вами использовано. Занимаемся нарезкой и смешиванием овощей с зеленью, к которым в последнюю очередь выкладываем пророщенную чечевицу. Затем массу дополняем оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком в небольшом количестве. По вкусу вносим перец и соль. Угощаем гостей.

Читайте также  Салат из свеклы, моркови с чесноком

Стремитесь привлечь и удивить друзей оригинальным вегетарианским салатом? Тогда принимайтесь за готовку постного салата с авокадо.

Постный салат с авокадо

В его составе не содержится даже растительное масло, поэтому именно его нужно использовать для угощения гостей. Для приготовления обзаводимся:

  • свеклой,
  • грушей,
  • плодом авокадо,
  • парой ложек кедровых орехов и
  • соком из лимона.

Занимаемся отвариванием свеклы, а также её очисткой и очисткой авокадо от кожицы. После того, как из плода будет извлечена косточка, нарезаем его, грушу и свеклу на тонкие дольки. Массу смешиваем и сбрызгиваем соком лимона. Для украшения верха блюда используем кедровые орешки.

Предпочитаете готовить сложные салаты? Легко! В случае, если Вами устраивается званый обед в осеннюю пору, тогда обилие возможных ингредиентов Вам обеспечено, ведь это отличная идея применение из прелестей нового урожая для готовки блюд.

Салат « Счастливая осень» для вегетарианцев

  • морковкой,
  • помидором,
  • 1,5 шт. апельсинов,
  • ломтиками арбуза,
  • половиной перца,
  • яблоком,
  • грецкими орехами и
  • заправкой, о процессе приготовления которой чуть позже поговорим.

Занимаемся измельчением моркови на крупные части и помидора с перцем — на мелкие кубики. После очистки апельсина, нарезаем его дольками. Мелко рубим зелень и вручную измельчаем листья салата, чтобы избежать потери сока. Яблоко измельчаем в форме тонкой соломки, а чтобы избежать окисления его поверхности, сбрызгиваем нарезанный плод лимонным соком. Арбуз превращаем в крупные кубики.

Для соединения приготовленных продуктом используем большую тарелку. Переходим к приготовлению специальной заправки посредством соединения сока, выжатого из половины плода лимона и апельсина, и добавления к ним оливкового масла.

Благодаря его употреблению улучшается обмен веществ. Дополняем смесь парой ложек зерен кунжута, маленькой ложкой базилика, молотым черным перцем – половиной чайной ложки, и гранулированным чесноком. Производим измельчение грецкого ореха (или кешью). После заправки массу используем веточки петрушка для оформления салата.

Не самый простой вегетарианский салат обладает способностью к поражению воображения гостей благодаря многогранности и необычности вкуса — это рисовый салат по-азиатски.

Рисовый салат по-азиатски

Для его приготовления обзаводимся:

  • 17 г свежего имбиря,
  • 480 гр. твердого сыра тофу,
  • 65 мл рисового уксуса,
  • 65 мл соевого соуса,
  • парой ложек сиропа агавы (кленового сиропа),
  • можно и медом
  • парой ложек кунжутного масла (придется тщательно подготовиться),
  • 260 г коричневого риса,
  • морковкой,
  • 16 стручками зеленого горошка,
  • частью сладкого перца,
  • 100 г сырых орехов кешью и
  • парой ложек семян кунжута.

Тофу перед использованием за несколько часов нужно поместить под пресс и затем превратить его в маленькие кубики, которые выкладываются в емкость, оснащенную крышкой. Далее, занимаемся приготовлением маринада для него посредством соединения уксуса, соевого соуса, имбиря, сиропа агавы с кунжутным маслом.

Тофу выкладываем в приготовленную массу таким образом, чтобы он полностью в неё погрузился. Рис нужно промыть под холодной водой и дать ему закипеть под крышкой на большом огне. Затем уменьшаем огонь, и в течение получаса продолжает процесс приготовления. Далее, под закрытой крышкой рис должен настаиваться 15 минут.

Превращаем все овощи в форму соломки, но предварительно нужно обрезать кончики у стручков гороха. Слегка подвергаем обжариванию кешью вместе с семенами кунжута до появления золотистого оттенка на сухой сковородке. Соединяем ингредиенты между собой и поливаем массу маринадом. После добавления тофу салат аккуратно перемешиваем.

Если вас утомило приготовление сложных салатов, тогда можно воспользоваться рецептами легких вегетарианских блюд.

Салат с горошком

С целью приготовления зеленого салата с горошком обзаводимся минимальным количеством компонентов:

  • 120г капусты,
  • 1 зеленым перцем,
  • 110 г сметаны,
  • огурцом,
  • 110 г горошка консервированного,
  • молотым перцем,
  • солью и зеленью.

Занимаемся шинкованием капусты. Солим её и вручную давим. Перец превращаем в тонкие полоски, а огурцу придаем форму полуколец. Мелко крошим зелень и соединяем составляющие блюда. Дополняем массу горошком, сметаной, солью и перцем. Готово!

Салат с топинамбуром

Простым и быстрым в приготовлении считается салат с топинамбуром.

  • парой помидоров,
  • одним перцем,
  • огурцом,
  • парой редисок,
  • парой плодов топинамбура,
  • маслом из оливок,
  • перцем молотым,
  • солью и зеленью.

Занимаемся нарезкой на дольки огурца и помидора. Перец превращаем в соломку, а редису и топинамбуру придаем форму полуколец. Масса из овощей заправляется маслом. Затем вносится соль, перец молотый и измельченная зелень.
Помните, никто не запрещает вам импровизировать и давать блюдам свои имена.

Вегетарианские салаты: рецепты приготовления

Давно обещали себе начать питаться правильно? Мечтаете об организации сбалансированного рациона? Реализовать эти планы, обеспечить поступление питательных элементов в организм способны вегетарианские салаты. Рецепты, представленные в публикации, помогут разнообразить меню. Сделать его не просто вкусным, но и «здоровым», полезным для поддержания красоты тела. Если у вас есть парочка любимых привычных рецептов, но хотелось бы попробовать новые сочетания, предлагаем дочитать публикацию до конца. Здесь представлены простые, но интересные миксы на основе овощей, трав, злаков. Вместе они создают отличный тандем, оцените скорее!

Овощной салат с киноа

Этот легкий микс станет замечательным гарниром к мясу или отличным самостоятельным ужином. Насладитесь им за трапезой во внутреннем дворике, вдыхая ароматы летнего сада. Прелесть такого микса в том, что он хорошо сочетается с другими блюдами. И если вы ищите вкусные вегетарианские салаты, приготовьте блюдо, описанное ниже.

Для основы:

  • 1 стак. Киноа;
  • 1 головка ромейн;
  • 3 морковки;
  • 1 стак. Черри томатов;
  • По 2-3 веточки базилика, петрушки и лука зеленого, лимонного тимьяна.
  • Сыр пармезан для декорирования.

Для поливки:

  • 1/3 стак. масла;
  • 1 ч. л. нектара агавы;
  • 3 ст. л. воды теплой;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • лимон для сока;
  • Соль, перец;
  • Горсть листьев петрушки.

Готовим просто:

  1. Отварите киноа, как на любые другие вкусные вегетарианские салаты. Рецепты с фото приготовления киноа бывают разные: варка в кастрюле, на пару, в мультиварке. Результат получится вкусным и воздушным. Главное – тщательно промыть крупу, чтобы она не горчила.
  2. Чтобы получить насыщенный ореховый привкус, киноа стоит поджарить на сухой сковороде. Периодически помешивайте, чтобы зерна равномерно прогрелись и не подгорели. Затем залейте крупу 2 стаканами воды и отварите на слабом огне до полного впитывания жидкости. После выключения огня оставьте крупу в кастрюле под крышкой на 5 минут. Затем вспушите вилкой и остудите.
  3. Ополосните овощи, промокните влагу.
  4. Порвите листья руками, как на другие простые вегетарианские салаты. Сложите в глубокую миску.
  5. Помидоры разрежьте пополам, добавьте к листьям.
  6. Морковь очистите, крупно порубите ножом или в комбайне несколькими импульсами. Добавьте кусочки в миску.
  7. Нашинкуйте зелень, добавьте в миску.
  8. Для соуса измельчите травы, сложите в чашу блендера.
  9. Очистите чеснок, разотрите, выложите в чашу блендера.
  10. Залейте жидкие компоненты, в том числе выдавите сок из лимона.
  11. Пюрируйте массу, полейте салат, перемешайте, подавайте или храните под крышкой.

Салат с цветной капустой, булгуром и авокадо

Вас порадует универсальностью этот вкусный вегетарианский салат. Рецепт можно готовить с брокколи вместо цветной капусты. Также вы можете добавить горсть семян подсолнечника или кедровых орехов.

Для основы салата:

  • 1 цветная капуста весом 0,9-1 кг.;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка красного перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • горсть вяленых помидор;
  • 120 гр. Сыра фета;
  • 1 авокадо;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 стак. Булгура;
  • 1/3 стак. Оливок Каламата без косточек;
  • 4 горсти зелени (рукколы, шпината).

Для поливки:

  • 1/3 стак. оливкового масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • Соль.

Салат с цветной капустой, булгуром и авокадо

Готовим просто:

  1. Веганские простые салаты с цветной капустой лучше готовить, предварительно запекая соцветия. Разделите головку на порции, сбрызните маслом, красным перцем и солью.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Застелите противень пергаментом, выложите капусту.
  4. Запекайте около 35 минут до золотистого окраса.
  5. Для приготовления булгура разогрейте его на сухой сковороде, слегка обжарьте, периодически помешивая. Залейте 2 стаканами воды, приготовьте до полной готовности – полного впитывания влаги.
  6. Остудите капусту, приготовьте в блендере соус из указанных ингредиентов.
  7. Булгур смешайте с 2 зубками измельченного чеснока и соусом.
  8. Вегетарианские салаты, рецепты на большую семью удобнее готовить в объемной миске. Смешайте в такой запеченную цветную капусту, приготовленный булгур.
  9. Порежьте кольцами оливки, добавьте в миску с вялеными помидорами.
  10. Раскрошите в миску сыр фета и отожмите лимонный сок.
  11. Попробуйте и откорректируйте по необходимости содержание соли и перца.
  12. Очистите авокадо, порежьте пластинками.
  13. Разделите авокадо и зелень между четырьмя тарелками.
  14. На каждую порцию зелени сверху разложите булгур и цветную капусту. Подавайте немедленно.

Салат «Яркое настроение»

Даже когда у вас есть простые ингредиенты, они способны стать настоящим шедевром на вашей тарелке. Возьмите доступную капусту, богатую антиоксидантами, смешайте ее с морковью – знатным источником бета-каротина и сбрызните простой чесночной лимонной заправкой. Для получения дополнительной текстуры и пикантного аромата, добавьте в смесь немного поджаренных семян. Та да! У вас получится вкусный вегетарианский салат, рецепт которого готовится просто, а результат наполняет свежим вкусом и удивительной пользой для здоровья.

Для основы:

  • ¼ головки белой капусты среднего размера;
  • ¼ головки фиолетовой капусты среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 10 веточек петрушки (примерно);
  • ¾ смеси семян тыквы, кунжута, мака, подсолнечника.

Для поливки:

  • Зубок чеснока;
  • Сок половинки лимона;
  • ½ чайной ложки молотого тмина;
  • 1/3 оливкового (подсолнечного) масла;
  • Соль по вкусу.

Салат «Яркое настроение»

Готовим просто:

  1. Если вы предпочитаете вкусные вегетарианские салаты, рецепты с фото которых простые, но вкусные, обязательно приготовьте этот. Для удобства используйте большую миску, чтобы смешать ингредиенты.
  2. Нашинкуйте мелко капусту двух видов.
  3. Морковь очистите, помойте. Натрите на тонкую терку, как для моркови по-корейски.
  4. Посолите слегка капусту, помните руками, чтобы слегка выделился сок.
  5. Добавьте морковь, перемешайте.
  6. Мелко нашинкуйте петрушку, добавьте в миску.
  7. Подрумяньте семена на сухой сковороде. Остудите на тарелке, затем пересыпьте в миску.
  8. Приготовьте заправку на вкусный вегетарианский салат: в чаше блендера смешайте оливковое масло с соком лимона. Добавьте чеснок, тмин и соль и взбейте до полного смешивания.
  9. Полейте соусом салат, перемешайте. Попробуйте на вкус и, при необходимости, добавьте еще немного сока лимона.
Читайте также  Салат из стручковой фасоли с мясом

Садовый салат из свежей кукурузы

Этот салат станет отличным решением для летнего меню. Он хорошо сочетается с жаренными блюдами, уравновешивает более тяжелые основные блюда. Приготовьте обязательно этот вкусный вегетарианский салат. Рецепт его приготовления прост, как и простая подача. Чтобы красиво презентовать блюдо, выложите его в маленькие стаканчики или формочки.

Для блюда:

  • 4 кукурузных початка или 3 стакана сырых кукурузных зерен;
  • 1 помидор;
  • 2 огурца;
  • 1 луковица;
  • По 1-2 веточки базилика, укропа, мяты, петрушки и / или кинзы.
  • 100 гр. Редьки;
  • 1 перец острый (можно проигнорировать);
  • ¼ стак. Оливкового масла;
  • 1 ст. л. винного красного уксуса;
  • ½ ч. л. соли или по вкусу;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 гр. Сыра фета;
  • Молотый черный перец по вкусу.

Садовый салат из свежей кукурузы

Готовим просто:

  1. Вкусные вегетарианские салаты с зернами кукурузы всегда воспринимаются «на ура». Все потому, что зерна наделяют блюдо приятной натуральной сладостью, которая отлично балансирует с соленой заправкой.
  2. Вскипятите воду, добавьте немного соли. Отварите кукурузу на протяжении нескольких минут до готовности. Откиньте в дуршлаг, остудите.
  3. Порежьте редиску кольцами.
  4. Помидор и огурцы порежьте кубиками.
  5. Измельчите зелень.
  6. Смешайте подготовленные ингредиенты в глубокой миске.
  7. Порежьте мелко острый перец.
  8. Готовьте вкусные вегетарианские салаты по рецептам с простыми заправками. В мерный стаканчик для жидкости или небольшую миску смешайте оливковое масло, уксус, растертый чеснок, соль и щепотку черного перца. Взбейте до смешивания, затем полейте заправкой салат.
  9. Выложите большую часть раскрошенного сыра фета. Аккуратно перемешайте.
  10. Выложите салат в большую салатницу горкой, сверху украсьте оставшейся фетой.

Свежий огуречный салат

Свежий хрустящий огурец, сливочный авокадо и простой соус на основе бальзамического уксуса – это блюдо приведет вас в восторг. Простой, но вкусный и питательный салат вы подадите, буквально за 5 минут.

Ингредиенты:

  • 4 средних корнишона;
  • 5 редисов;
  • горсть рукколы;
  • 2 помидоры;
  • 1 авокадо;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 2 зубка чеснока.

Свежий огуречный салат

Очередность выполнения:

  1. Этот рецепт о том, как простые вегетарианские салаты становятся шедеврами кулинарии на вашем столе. Помойте овощи, промокните влагу.
  2. Нашинкуйте корнишоны кольцами или полукольцами.
  3. Черри разрежьте на 2-4 части;
  4. Рукколу нашинкуйте;
  5. Редис порежьте кольцами
  6. Очистите авокадо, порежьте ломтиками.
  7. Взбейте оливковое масло, бальзамический уксус и растертый чеснок. Приправьте солью и перцем.

Французский салат из моркови

Французский салат из моркови — это тонкий баланс сладкой сырой моркови, острого лимонного сока, оливкового масла, дижонской горчицы и трав. Это блюдо покажется вам уроком сдержанности, когда вкус значительно ярче и богаче, чем вид. Из моркови вкусный вегетарианский салат, рецепт которого описан ниже, станет отличным вариантом гарнира к мясу на пикнике. А также хорошим перекусом с бутербродами, упакованными в ланч-боксе.

Для основы салата:

  • 500 гр. Моркови;
  • 70-100 гр. Зеленого лука;
  • 10 веточек петрушки;
  • 1,5 стакана приготовленного нута.

Для заправки:

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ч. л. меда;
  • ½ или по вкусу тмина измельченного;
  • 2-3 зубка чеснока.

Французский салат из моркови

Готовим просто:

  1. Очистите, помойте морковь. Натрите корнеплод тонкими длинными полосками, как на другие вегетарианские салаты. Рецепты можно выполнять с помощью обычной терки или комбайна.
  2. Переложите морковь в среднюю миску.
  3. Залейте нут кипятком, оставьте на несколько минут.
  4. Чтобы приготовить заправку, взбейте все указанные ингредиенты в небольшой миске до полного смешивания.
  5. Вылейте заправку на морковную смесь и перемешивайте, пока смесь не будет равномерно покрыта заправкой оставьте морковь мариноваться при комнатной температуре. Займитесь дальше нутом. С бобовыми получаются сытные и питательные вкусные вегетарианские салаты. Рецепты с фото можно выполнять накануне.
  6. Слейте воду, залейте повторно крутым кипятком.
  7. Через несколько минут слейте воду, залейте опять кипятком. Варите до готовности около 50-60 минут на умеренном огне. За 20 минут до готовности посолите немного бобовые.
  8. Остудите нут, добавьте к моркови.
  9. Нашинкуйте зелень. Добавьте петрушку и зеленый лук в миску.
  10. Перемешайте хорошенько и подавайте.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Вегетарианские салаты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вегетарианские салаты.

Вегетарианские салаты — общие принципы приготовления

Вегетарианские салаты (они же постные) — это блюда, в рецептурах которых не предусмотрено мяса, колбас и жиров животного происхождения. Помимо этого, вегетарианское кушанье, относятся к легким, витаминным салатам на скорую руку, их приготовление занимает максимум 30 минут, с учетом того, если ингредиентам требуется предварительная тепловая обработка (варка, жарка).

Вариаций приготовления вегетарианских салатов великое множество, но основными составляющими блюд считаются: овощи, зелень, бобы, сыр, орехи, семечки, грибы и рис.

Вегетарианские салаты объединяет следующие:

— во-первых, состав салатов на 98% состоит из зелени и свежих овощей, не нуждающихся в предварительной тепловой обработке;

— во-вторых, заправляются салаты: различными маслами растительного происхождения, фруктовым соком, уксусом или постным майонезом.

Вегетарианские салаты — подготовка продуктов и посуды

Как было сказано, в большинстве случаев продукты используются в свежем виде вымытые, обсушенные и нарезанные, но если требуется тепловая обработка, то, как правило, это — варка на пару либо же в кожуре.

Что касается посуды, то потребуется минимальный набор: острый нож, удобная разделочная доска, сковорода, овощерезка, большая миска, ложка и мельница для измельчения специй.

Рецепты вегетарианских салатов:

Рецепт 1: Вегетарианский салат

Данный рецепт салата считается наиболее распространенным, так как его основной ингредиент — белокочанная капуста, яблоки и зелень. Оригинальность салату придает семя подсолнуха в сочетании с тмином и куркумой.

Требуемые ингредиенты:

  • кисло сладкое зеленое яблоко — штука;
  • перец сладкий (красный) — 1 штука;
  • белокочанная капуста — 300 грамм;
  • семя подсолнуха (сырые) — 2 столовые ложки;
  • крымский лук — ½ штуки;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • кориандр (семена), соль, перец душистый, молотый тмин, куркума — щепотка.
  • заправка для салата: подсолнечное масло — 2-4 столовые ложки.

Способ приготовления:

— Форма нарезки белокочанной капусты — соломка. Нарезанная капуста первая отправляется в салатник и приправляется солью.

— Форма нарезки крымского лука и красного перца — полукольца.

— Сочное, кисло-сладкое яблоко пропускается через терку с крупной насадкой.

— Зелень петрушки мелко рубится.

— Семечки подсолнуха, поджариваются на прогретой сковороде без жира.

В салатник к заранее приправленной солью капусте закладываются все подготовленные ингредиенты. Салат приправляется специями, заправляется маслом, перемешивается и в туже минуту подается на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Вегетарианский салат с листьями салата и фруктами

Данный вегетарианский салатик характеризуется только так — фейерверк цвета, вкуса и витаминов. Вегетарианское кушанье поднимет иммунитет и настроение в любое время года.

Требуемые ингредиенты:

  • листья салата — 4-6 штук;
  • апельсин — ½ штуки;
  • грейпфрут — 1 штука;
  • авокадо — 1 штука;
  • кедровые орехи, соль, асафетида, кумин на ваш вкус.
  • Заправка для салата:
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • сок апельсина с одной половинки;
  • оливковое масло — 2столовые ложки.

Способ приготовления:

— Листья салата рвутся на средние кусочки.

— Кедровые ядра поджариваются без жира.

— Грейпфрут и апельсин очищается от кожуры и от белых перепонок. Дольки фруктов нарезаются кусочками.

— Авокадо без косточки нарезается ломтиками.

— Приготовление заправки для салата: смешать все жидкие ингредиенты (сок лимона, апельсина и оливкового масла) со специями (кумин, соль асафетида).

В глубоком салатнике смешиваются подготовленные ингредиенты, заправляются заправкой, перемешиваются, присыпается орехами и быстро, пока не стек с фруктов сок, подается на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Вегетарианский салат «Полезный» с овощами и имбирно-чесночным соусом

Название данного вегетарианского кушанья говорит само за себя, ведь блюдо состоит из семи видов овощей, трех видов зелени и все это великолепие заправляется универсальным оливковым маслом. Из вышесказанного можно сделать вывод, что салат собрал в себе всю таблицу витаминов.

Требуемые ингредиенты:

  • цветная капуста — 120 грамм;
  • зеленая спаржа — 90 грамм;
  • брокколи -150 грамм;
  • редис — 60 грамм;
  • черри — 120 грамм;
  • чеснок — 3 зубка;
  • редис — 60 грамм;
  • базилик — 10 грамм;
  • имбирный корень — 60 грамм;
  • кресс-салат — 5 грамм;
  • соевый соус — 0,5 чайной ложки;
  • тимьян — 3грамма;
  • песок — 0,5 чайной ложки;
  • соль, соль морская, перец.
  • заправка для салата: оливковое масло — 240 миллилитров.

Способ приготовления:

— Помидоры черри, разрезанные пополам, присыпаются перцем, тимьяном, морской солью и заливается маслом (120 мл.) отправляются на 5минут в прогретую духовку до 170 градусов. После тепловой обработки, помидорчики на 3 часа отправляются в хорошо проветриваемое, прохладное место.

— Форма нарезки редиса — тонкие кружки.

— Спаржа, цветная капуста, брокколи отваривается на пару. Готовая капуста разбирается на соцветия.

— Приготовление соуса: чеснок и имбирь, измельчается блендером в однородную кашицу. Затем вливается тонкой струйкой соевый соус, масло (100 мл.) и сахар.

На дно широкой салатницы выкладывается соус, сверху овощи, черри и кресс-салат. Овощи солятся и заправляются маслом (40 мл). Приятного аппетита!

Читайте также  Салат из крабового мяса с огурцом

Рецепт 4: Вегетарианский салат с рикоттой и перцем

Вкусное вегетарианское блюдо с ароматом цитруса, придется по вкусу, сторонникам здорового питания. Салат готовится быстро и может подаваться в креманках или большом салатнике.

Требуемые ингредиенты:

  • салатный микс — 100 грамм;
  • перец болгарский — 2 штуки;
  • сыр рикотта;
  • маслины — 10 штук.

Заправка для салата:

  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • сок апельсина с одной половинки;
  • базилик, соль, тимьян, бальзамический уксус.

Способ приготовления:

— Запеченные и очищенные перцы нарезаются соломкой.

— Сыр рикотту давится, из маслин вынуть косточки.

— Приготовление заправки: соединить и перемешать сок апельсина, оливковое масло, соль, базилик, тимьян.

На блюдо выкладывается микс, сверху соломка из перца, затем сыр и маслины. Салат заправляется масляно-цитрусовой заправкой и слегка окропляется бальзамическим уксусом. Приятного аппетита!

Рецепт 5: Вегетарианский салат «овощной оливье»

Вегетарианский оливье и традиционный объединяет только огурцы, горошек и, конечно же, название. Вкус блюд различный, но его калорийность не отложится на вашей фигуре.

Требуемые ингредиенты:

  • капуста пекинская — 300 грамм;
  • маринованные огурцы — 100 грамм;
  • консервированный горох — 100 грамм;
  • зеленый лук — 20 грамм;
  • соль.

Заправка для салата:

  • сметана (20% жирности) — 50 грамм;
  • уксус яблочный — 5 грамм;
  • горчица — чайная ложка,
  • соевый соус — 10грамм;
  • перец.

Способ приготовления:

— Пекинская капуста шинкуется.

— Форма нарезки огурца — кубики, лук измельчается.

— Приготовление заправки: соединить и перемешать сметану, уксус, соевый соус, горчицу, перец.

В салатнице соединить все продукты, посолить и заправить заправкой. Приятного аппетита!

Вегетарианские салаты — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Вегетарианские салаты, как правило, подаются гостям, сразу после заправки, особенно это правило, касается тех блюд, в состав которых входят яблоки, томаты, цитрусовые и салатный микс. Это объясняется тем, что перечисленные продукты теряют сок и темнеют, так как окисляются на воздухе.

Вегетарианские салаты: рецепты приготовления

От Masterweb

Вегетарианские салаты в последнее время становятся все популярнее в современном мире. Мода на здоровый образ жизни и правильное питание набирает силу в последние годы. Поэтому и подобные рецепты ценятся все большим количеством хозяек. В этой статье разберем подробно несколько оригинальных и полезных рецептов таких салатов.

Оливье для вегетарианцев

Среди вегетарианских салатов можно найти даже классический оливье, хоть он у многих и ассоциируется с исключительно мясным блюдом. Для его альтернативной вегетарианской версии понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • яблоки;
  • маринованные огурцы;
  • постный майонез;
  • специи — по вкусу.

Процесс приготовления

Этот рецепт вегетарианского салата включает в себя исключительно полезные продукты, которые можно всем без исключения, даже детям и беременным.

Готовить начинаем с того, что берем морковь и картофель. Их количество зависит исключительно от количества гостей, от того, на сколько человек предстоит готовить это блюдо. Опытные хозяйки советуют брать моркови чуть меньше, чем картофеля, уверяют, что так получится намного вкуснее. Овощи необходимо тщательно помыть и отварить до полной готовности. Если вы заботитесь о том, чтобы вегетарианский салат был максимально полезным, лучше всего это сделать в пароварке.

Когда они остынут, их нужно очистить от кожуры, а затем нарезать небольшими кубиками. Добавляем к картофелю и моркови мелко порезанные маринованные огурцы, количество которых зависит исключительно от вашего вкуса.

Теперь к нашему вегетарианскому салату добавляем зеленый горошек, примерно половину банки. После этого мелко нарезаем яблоко, которое придаст блюду приятную кислинку, сделав вкус максимально необычным.

На заключительном этапе добавляем специи и вегетарианский майонез. Все тщательно перемешиваем. Майонез на свой выбор берите покупной или можете приготовить его самостоятельно. Все, наш вегетарианский салат, фото которого есть в этой статье, готов. Можно его перекладывать в салатник и подавать к столу.

Греческий салат

Еще одним рецептом простого вегетарианского салата поделимся в этой статье. Это так называемый греческий салат. Готовим его из таких компонентов:

  • помидоры;
  • желтый или оранжевый болгарский перец;
  • огурцы;
  • черные маслины без косточек;
  • рассольный сыр фета;
  • душистый перец;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • красный лук (его рекомендуется добавлять исключительно по желанию).

Секреты приготовления греческого салата

Начнем делать этот простой вегетарианский салат с того, что все овощи, перечисленные в списке ингредиентов, возьмем в равном количестве и нарежем небольшими аккуратными кубиками.

Маслины резать не стоит, их можно оставить целиком, в крайнем случае разрезаем их пополам. Также кубиками приблизительно средней величины рубим рассольный сыр.

Все овощи выкладываем в чашу для салата, а сверху выкладываем сыр. Перчим исключительно сам сыр, при этом лучше всего использовать душистый молотый перец. Теперь заливаем наше блюдо оливковым маслом и даем ему настояться некоторое время. Затем аккуратно перемешиваем и подаем к столу. Ваши гости гарантированно будут в восторге. Салат получится вкусным, легким и полезным.

Салат с фасолью

Рецепт вегетарианского салата с фасолью, который представлен в этой статье, можно готовить в пост. Это полезное и очень вкусное блюдо. Для его приготовления возьмем следующие ингредиенты:

  • 200 граммов шампиньонов;
  • 100 граммов сухой фасоли;
  • репчатую луковицу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 веточки свежего укропа;
  • зубчик чеснока;
  • одну треть чайной ложки черного молотого перца;
  • соль — по вкусу.

Такого количества ингредиентов хватит на четыре порции салата. Он выходит очень сытным, украсит праздничный и будничный стол, разнообразит любое меню.

Готовим постный салат

Для начала приготовим все необходимые продукты для этого постного салата, чтобы все было под рукой. Особое внимание нужно уделить фасоли, ее необходимо обязательно подготовить заранее. Так что сделать этот салат на скорую руку не получится. Если вы хотите порадовать им гостей, то должны позаботиться об ингредиентах накануне.

Дело в том, что фасоль необходимо залить максимально холодной водой на несколько часов. В идеале на срок от пяти до восьми часов. Когда это время пройдет, воду можно слить, а саму фасоль тщательно промыть. Залить ее еще раз обязательно чистой проточной водой и поставить в кастрюле на газ. Фасоль для этого салата должна вариться от одного до полутора часов. При необходимости в процессе варки можно добавлять воду, если она начинает сильно испаряться. В самом конце фасоль следует посолить по вкусу.

Теперь беремся за лук. Его очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом, пока он не станет на вид слегка румяным. Пришло время шампиньонов. Их необходимо очистить и нарезать небольшими тонкими пластинами.

Добавляем шампиньоны на сковородку с луком и обжариваем до получения характерного золотистого цвета, грибы и лук необходимо постоянно помешивать. Для приготовления этого блюда возьмем салатник, в котором соединим между собой вареную фасоль, жареные грибы и лук. Грибы и фасоль обязательно заправляем соевым соусом. При этом обратите внимание, что салат больше можно не солить, потому что соевый соус и так содержит в себе значительное количество соли.

Лучше всего на финальных этапах заправить наш салат черным молотым перцем. Для украшения часто применяют укроп, который советуют мелко нарезать и перемешать, добавив в салат. Если вы любите блюда поострее, то добавьте в салат с фасолью и шампиньонами измельченный чеснок.

Примечательно, что постный салат с фасолью, приготовленный по этому рецепту, окажется вкусным не только в холодном, но и в теплом виде. Так что, как подавать его к столу, зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений гостей, которые собрались на торжество.

Вегетарианская шуба

Традиционное блюдо практически на любом праздничном столе — салат, известный в народе под названием шуба. Но если вы не желаете, чтобы в списке ингредиентов было мясо или рыба, то можете приготовить вегетарианский салат шуба. Один из вариантов рецепта такого блюда разберем в этой статье.

Чтобы приятно удивить всех гостей таким салатом, возьмите следующие ингредиенты:

  • 3 свеклы среднего размера;
  • 2 небольшие моркови;
  • 3 картофелины;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 3 листа нори;
  • 300 граммов колбасного копченого сыра без сычуга;
  • 2 столовые ложки обжаренного кунжута.

Отдельно потребуется приготовить майонез для салата. Для этого возьмите:

  • 300 граммов сметаны;
  • 3 чайные ложки жидкой горчицы;
  • специи (например, асафетида, черный перчик, кориандр, сухой имбирь, соль).

Салат для вегетарианцев

Для начала отвариваем морковь, свеклу, картошку. Параллельно беремся за приготовление майонеза. Для этого добавляем в сметану специи, соль, горчицу и взбиваем все блендером. При его отсутствии можно все просто тщательно перемешать.

Листья нори рвем прямо руками на кусочки размером примерно полтора сантиметра. Дожидаемся, пока охладятся сваренные овощи, чистим их и натираем на крупной терке. Таким же образом измельчаем колбасный сыр.

Свежие огурцы моем, разрезаем вдоль, а затем — небольшими тоненькими ломтиками. Начинаем собирать салат.

На широкое блюдо выкладываем перетертый картофель, немного его солим. Смазываем майонезом, а сверху выкладываем нори, делаем еще один щедрый слой майонеза, чтобы все хорошенько пропиталось.

Теперь выкладываем мелко порезанные огурцы, смазываем их майонезом и солим. Сверху слой моркови, снова соль и майонез. На морковку укладываем колбасный сыр и еще раз смазываем майонезом. На сыр отправляем свеклу и равномерно распределяем весь майонез, который остался.

Украсить салат рекомендуется слегка обжаренным кунжутом. Уберите его в холодильник на несколько часов, чтобы он успел хорошенько пропитаться. После этого его можно подавать к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: