Классический салат цезарь пошаговый рецепт

Как правильно приготовить салат Цезарь

Салат Цезарь – пожалуй, одно из наиболее окруженных заблуждениями блюд. Но это не мешает ему иметь своих поклонников по всему миру. Ещё бы, ведь он вкусный, сытный, оригинальный и простой в приготовлении.

Немного истории

Вопреки расхожему мнению, он не имеет никакого отношения к римскому императору. Да и к блюдам итальянской кухни его отнести нельзя. На самом деле, с родиной его всё достаточно запутано. Создал его действительно итальянец, повар Цезарь Кардини. В своё время он переехал в США, с целью открыть свое заведение общественного питания. Но открыл он его в Мексике – стране, не обремененной сухим законом в те времена. Потому на причастность к созданию новаторского салата могут претендовать сразу три эти страны.

Согласно наиболее распространенной версии, блюдо появилось на свет в День Независимости. Гостей в заведении Цезаря собралось много, закуски улетали с невероятной скоростью, а гости требовали ещё и ещё. В какой-то момент повар обнаружил на кухне только несколько пучков салата, сухари, яйца и вустерский соус. Талантливый повар не стал паниковать, а просто на скорую руку создал из имеющихся продуктов. Блюдо пришлось по вкусу всем гостям. С того дня названный именем своего создателя салат прочно обосновался в ассортименте его заведения, а затем распространился и по всему миру.

Что нужно для приготовления салата Цезарь

За почти сто лет своего существования, это блюдо многократно видоизменялось. В итоге появились сотни различных вариаций. Но классический состав Цезаря выглядит следующим образом: ромэн, гренки (их ещё называют крутонами) и специальный вустерский соус. Это – основа, на которой строят различные вариации.

Приготовление Цезаря: кулинарные тонкости

Салат

Выбирайте наиболее свежую зелень. В традиционном варианте это должен быть ромэн – именно из него готовился первый Cesar. Но в современных вариациях допустимо использование и некоторых других сортов: айсберга или латука.

Если всё же листья успели немного завянуть, а приготовить салат Цезарь нужно непременно сегодня, воспользуйтесь проверенным способом. Замочите его на полчаса в прохладной воде (можно даже с добавлением льда). Так они снова станут крепче и блюдо не будет испорчено.

Сухари

Для приготовления салата Cesar, их делают, как правило, из белого хлеба, нарезая его квадратиками. Наиболее интересным вкус получается, если сухарики не просто запечь, а слегка обжарить на ароматизированном травами и чесноком оливковом масле. В некоторых случаях используют цельные тосты. В современной кухне отходят от традиционного белого хлеба, используя ржаной, цельнозерновой и даже гречневый сорта.

Небольшой секрет того, как сделать Цезарь вкуснее: используйте для обжарки сухариков и оливковое, и сливочное масло. Растопите сливочное в оливковом до легкого шипения, а затем всыпайте нарезанный хлеб. Обжаривайте при постоянном помешивании, пока корочка со всех сторон не станет золотистой. Снимите с огня, переложите на бумажные салфетки – так уйдет лишнее масло.

Можно, и даже нужно, использовать для сухариков немного зачерствевший хлеб. Так они получатся более хрустящими, и вы приготовите настоящий салат Cesar. Но будьте осторожны при запекании или обжарке, не передержите! Вам нужны хрустящие, но мягкие в середине сухарики.

Классический состав салата Цезарь подразумевает использование настоящего вустерского соуса. Дополнительные ингредиенты могут меняться, но этот должен оставаться неизменным. Не пытайтесь приготовить вустерский соус самостоятельно. В его составе слишком много сложных ингредиентов: солодовый уксус, анчоусы, сахарная мелисса и два десятка различных специй. Достичь правильного баланса вкуса в домашних условиях крайне сложно. Потому, если вы хотите правильно приготовить Cesar – не экономьте на этой его составляющей.

Но не стоит думать, что заправка в данном случае – это просто вустерский соус. Нет, его необходимо разбавить лимонным соком, взбитым сырым яйцом, оливковым маслом и тертым пармезаном.

Пожалуй, именно благодаря такой многокомпонентной заправке Цезарь в итоге и получил знаменитую кулинарную награду – титул самого значимого кулинарного блюда в США за последние пол столетия от Эпикурейского общества в Париже.

Подача

Мало знать,как вкусно приготовить Цезарь. Важно уметь ещё и правильно его подать. В постсоветском пространстве бытует странное понимание слова салат, где все ингредиенты неизменно кладутся в миску, заливаются заправкой, перемешиваются едва ли не до кашеобразного состояния, и уже после этого это месиво раскладывается по тарелкам и подается гостям. В случае с нашим блюдом, такой подход в корне не верный.

Когда мы готовим салат, сперва необходимо руками нарвать часть салатных листьев и разложить порционно в посуду для подачи. Затем залить частью заправки. Оставшиеся листья, соус, пармезан и часть крутонов смешивают вместе, кладут на тарелку. Далее всё посыпается оставшимися крутонами и оставшейся порцией пармезана. Только так мы и получаем настоящий салат Цезарь, рецепт которого был создан Кардини.

Рецепты приготовления Цезаря

Разобравшись с тем, как правильно приготовить Cesar, переходим к конкретным его вариациям. Для начала – наиболее распространенная.

Как дома приготовить салат Цезарь с курицей

  • Свежее филе курицы – 350г
  • Латук – 3 пучка
  • Гренки – 20 г
  • Твёрдый пармезан – 50 г
  • Вустреский соус
  • Сок лимона
  • Растительное масло (лучше оливковое)
  • Соль

Отбейте мясо, обжарьте. В идеале для этой задачи использовать гриль или сковороду-гриль. Сухарики просушите, сложите в глубокую емкость, приправьте оливковым маслом. Свежие и хрустящие листки салата традиционно рвутся руками, а не нарезаются ножом. Пармезан используется в тёртом виде или в виде очень тонких слайсов. Потому используйте или мелкую терку, или нож для чистки овощей. Курицу после жарки нарежьте слайсами. Растительное масло вручную или в блендере взбивается с вустерским соусом и свежевыжатым соком лимона до консистенции жидкого майонеза, приправляется специями.

Разложите по тарелкам подготовленные соответствующим образом салатные листья. Сбрызните полученной заправкой, но часть оставьте. В неё сложите половину сухариков и пармезан. На разложенный латук красиво выкладывайте слайсы курицы, затем – вымоченные в соусе листья с гренками. Наконец, добавьте сверху оставшиеся сухари. Угощайте гостей!

Также рекомендуем вам просмотреть видео как готовить Цезарь от Славного Друже

Как готовить салат Цезарь с креветками

  • 1 соцветие Салат ((лучше Ромэн))
  • 1 ветка Томаты Черри
  • 10 шт Крупные креветки ((Королевские или Тигровые) )
  • 200 гр Белый батон ((Французский багет))
  • 1 долька Чеснок
  • 1 шт Яйцо 1 шт
  • ½ шт Лимон
  • Оливковое масло
  • Вустерский соус
  • Соль
  • Перец

Пропустите чеснок через пресс. Смешайте половину полученного количества с парой ложек растительного масла. Добавьте любимые специи. Залейте полученным маринадом очищенные креветки. Оставьте мариноваться.

Багет нарежьте кубиками. Просушите в духовке. На сковороде смешайте чеснок с оливковым маслом, хорошо прогрейте полученную смесь и всыпьте в неё просушенные сухари, обжарьте до появления аппетитной корочки.

Отдельно смешайте яичный желток с оливковым маслом, взбейте до состояния майонеза, добавьте лимонный сок и вустерский соус, соль и перец. У вас должна получиться пряная и немного кислая заправка.

Читайте также  Рецепт салата из фасоли консервированной с сухариками

Креветки выложите в сковороду вместе с маслом. Жарьте до появления золотистой корочки.

Первым на тарелки кладется салат. Залейте его приготовленным соусом. Красиво разложите поверх обжаренные креветки. Томаты Черри разрежьте пополам, добавьте к блюду. Добавьте Крутоны, припустите пармезаном. Залейте оставшимся соусом.

Как сделать вкусный салат Цезарь с курицей и апельсинами

Список продуктов:

  • Филе курицы – 2шт
  • Апельсин – 1шт
  • Имбирь – 20г
  • ½ батона или багета
  • Ромэн – 100г
  • Айсберг – 100г
  • Руккола – 100г
  • Томаты черри – 200г
  • Пармезан – 100г
  • Яйца – 4 шт
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт
  • Анчоусы – 5 шт
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Уксус
  • Соль
  • Перец

Сделайте сок из апельсинов. Курицу разделите на небольшие слайсы. Сделайте маринад из апельсинового сока и имбиря. Опустите в полученный маринад мясные слайсы. Дайте промариноваться, а затем обжарьте.

Багет (лучше уже слегка подсохший) нарезать небольшими квадратиками. Полученную нарезку отправить подсушиваться в духовку. Переложить в удобную емкость, добавить давленый чеснок, немного оливкового масла, специи. Встряхните полученную смесь.

Ромэн, айсберг и Рукколу моем, сушим, рвем. Отделяем желтки у двух яиц, смешиваем их с горчицей, свежевымытым лимонным соком и разделенной на филе рыбой, тщательно растираем. Приправляем оливковым маслом. В последнюю очередь добавляем толченый чеснок, мелко нарезанные каперсы, специи.

Готовим яйца Пашот. В отдельном сотейнике воду доводим до кипения, капаем немного уксуса и размешиваем до появления сильного водоворота. Осторожно разбиваем в полученную воронку яйцо. Вынимаем через минуту варки, проводим ту же процедуру со вторым яйцом.

Нарезаем помидоры. Сыр натираем или нарезаем овощерезкой на тонкие слайсы.

Сервируем блюдо: на тарелку отправляем обработанные соответствующим образом салатные листья, заливаем частью соуса. Сверху красиво располагаем куриные слайсы, помидоры и пашот. Поливаем оставшимся соусом. Посыпаем тертым пармезаном, рассыпаем горсть поджаренных крутонов. Можно подавать!

Салат Цезарь классический

Классический салат «Цезарь» на скорую руку

  • 9 ингредиентов

зелень, капуста пекинская китайская, куриное филе, лимон, майонез, помидоры черри, сухари, сыр твердый, чеснок

Классический салат «Цезарь» с курицей и сыром пармезан

  • 12 ингредиентов

батон, горчица, куриное филе, лимонный сок, листья салата, масло оливковое, перец черный молотый, помидоры, соль, сыр пармезан, чеснок, яйца

Домашний салат «Цезарь» с классическим соусом

  • 13 ингредиентов

анчоусы, горчица дижонская, куриная грудка, лайм, лимон, масло оливковое, перец черный молотый, помидоры черри, салат ромэн, соль, сухари, сыр пармезан, яйца

Классический салат Цезарь с курицей и сухариками

  • 1 час
  • 4 порции
  • 9 ингредиентов

куриная грудка, помидоры черри, сыр пармезан, салат айсберг, хлеб белый, чеснок, масло оливковое, перец черный молотый, соль

Новогодний «Цезарь» с куриным филе

  • 1 час
  • 10 ингредиентов

куриное филе, помидоры, сыр, яйца вареные, масло оливковое, чеснок, горчица, специи, яйца, лимонный сок

Салат «Цезарь» классический

  • 6 ингредиентов

батон, лимонный сок, масло оливковое, сыр пармезан, чеснок, яичный желток

Домашний салат «Цезарь» с курицей и пекинской капустой

  • 50 мин.
  • 5 порций
  • 14 ингредиентов

куриная грудка, капуста пекинская, сыр пармезан, майонез, помидоры, лимон, хлеб, чеснок, сметана, масло растительное, соус соевый, специи, перец черный молотый, соль

Цезарь с курицей, яйцами и чесночным майонезом

  • 40 мин.
  • 4 порции
  • 8 ингредиентов

куриное филе, сыр твердый, майонез, помидоры, яйца, батон, чеснок, соль

Цезарь с чесночным соусом по-русски

  • 20 мин.
  • 4 порции
  • 9 ингредиентов

куриное филе, капуста пекинская китайская, помидоры, сыр твердый, сухарики, чеснок, зелень, лимон, майонез

Салат «Цезарь» с курицей, моцареллой и сухариками

  • 30 мин.
  • 2 порции
  • 5 ингредиентов

куриное филе, сыр моцарелла, сухарики ржаные, листья салата, соус Цезарь

Салат «Цезарь» с курицей, шампиньонами и помидорами черри

  • 20 мин.
  • 5 порций
  • 8 ингредиентов

куриное филе, салат латук, шампиньоны, сыр пармезан, помидоры черри, майонез, лимон, чеснок

Салат «Цезарь» с курицей, перепелиными яйцами и пармезаном

  • 50 мин.
  • 3 порции
  • 14 ингредиентов

куриное филе, батон, помидоры черри, яйца перепелиные, сыр пармезан тертый, салат айсберг, масло оливковое, сыр пармезан, яичный желток, чеснок, лимонный сок, горчица, перец черный молотый, соль

Простой домашний салат «Цезарь» с курицей по классическим рецептам — вкусный, как в ресторане

Едва ли салат «Цезарь» имеет прямое отношение к древнеримскому полководцу, чью биографию изучают на школьных уроках истории. Тем не менее, по известности это блюдо почти не уступает ему. Одна из наиболее популярных классических вариаций «Цезаря» — с курицей, готовится во многих больших ресторанах и маленьких кафе по всему миру. Вкус салата с куриной грудкой, хрустящими чесночными сухариками, тонкими слайсами сыра пармезан и фирменным соусом знаком многим любителям вкусной еды.

Содержание:

Рецепт «Цезаря» — многолетний предмет кулинарных споров. Каждый повар представляет его по-разному: кто-то считает обязательным использование маленьких томатов черри и перепелиных яиц. Другие, кроме курицы, сухариков из белого хлеба, соуса и листового салата, ничего не кладут в блюдо. Мы собрали для вас самые популярные варианты этого блюда, которые не сильно отличаются от общепринятой классики. Выбирайте самый близкий по ощущениям и набору ингредиентов, творите свой домашний кулинарный шедевр – шеф-повара лучших ресторанов будут завидовать!

Классический салат Цезарь с жареной курицей и пармезаном

Для приготовления потребуется:

  • римский салат (романо, ромен) – 400 г (примерно 1 средний кочан);
  • белый хлеб (батон, багет) – 100 г;
  • курица (филе грудки) – 400 г;
  • чеснок свежий – 2 зубца;
  • оливковое нерафинированное масло первого отжима – 50 мл (соус) + 3-4 ст. л. (жарка);
  • куриное яйцо (отборной категории) – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сыр пармезан – 20-30 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – щепоть;
  • вустерширский соус – 1 ч. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.

Способ приготовления Цезаря:

  1. Сухарики (крутоны) – «визитная карточка» салата «Цезарь», без них не обходится ни один рецепт. Лучше приготовить их в домашних условиях, а не использовать магазинные. Для крутонов лучше взять чуть черствый хлеб (батон, багет). Он меньше крошится при нарезке, а сухарики из него получаются более хрустящими. Срезать с хлеба корочку (по желанию), а затем порезать мякиш небольшими кубиками примерно одинакового размера. Готовить сухарики для «Цезаря» можно на сковороде (получится быстрее) или в духовке (крутоны впитают меньше жира).

При первом способе необходимо разогреть в сковородке 2-3 ложки масла и обжарить на нем нарезанный умеренно тонкими пластинками чеснок (1 зубчик). Как только чесночные кусочки приобретут золотистый оттенок и передадут аромат маслу, их следует убрать со сковороды. Выложить обжариваться нарезанный кубиками хлеб. Подрумянить его на среднем огне до хруста, периодически перемешивая, чтобы крутоны пропеклись равномерно и не пригорели. Готовые сухарики пересыпать в миску, оставить остывать.

Если вы предпочитаете готовить в духовке, разогрейте ее до 180 градусов. Хлебные кубики выложить на большой противень. Желательно, чтобы хлеб разместился в 1 слой – так он более равномерно и быстрее пропечется. Сбрызнуть хлеб небольшим количеством оливкового масла и поставить в горячую духовку. Печь 7-10 минут, один раз перевернув сухарики. Ложку масла смешать с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и щепоткой соли. Растереть массу, заправить ею готовые крутоны. Хорошо перемешать, остудить.

Читайте также  Салат Мужские слёзы с маринованным луком и гранатом

Еще один практически незаменимый ингредиент «Цезаря» — курица. Чаше всего для приготовления этого блюда используется филе грудки. Ее можно предварительно замариновать в любимых специях с добавлением 1 ч. л. любого растительного масла. Если времени на маринование нет – сразу приступить к жарке. 1-2 ст. л. оливкового масла разогреть в сковороде, поставив на огонь чуть ниже среднего. Выложить филе, предварительно помыв его и просушив бумажными салфетками. Обжарить курицу с обеих сторон до румяной корочки, в конце приготовления посолить и поперчить, приправить другими специями (по желанию). Если курица не прожарилась внутри, довести ее до готовности в духовке. Обжаривать лучше целые филе, чтобы внутри птица осталась мягкой и сочной.

Немного остудить куриную грудку, нарезать ее небольшими кусочками.

Приготовить соус на основе яичного желтка. Его можно сделать в блендере или взбить ингредиенты ручным венчиком. В небольшой кастрюльке вскипятить воду. Отрегулировать огонь так, чтобы жидкость непрерывно, но еле заметно кипела. Яйца наколоть с широкого (тупого) кончика, опустить в воду, через минуту вынуть. Для приготовления соуса понадобятся только желтки, белок можно использовать по своему усмотрению. Переложить желтки в блендер. Туда же отправить очищенный зубчик чеснока (при использовании венчика предварительно раздавить чеснок), 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, немного соли и молотого перца. Также вылить вустерширский соус, положить горчицу.

Взбить до однородной, светлой массы. Соус получится довольно густым и ароматным.

  • Осталось только собрать и подать «Цезарь». Помытые, обсушенные листья салата порвать на небольшие кусочки, отправить в глубокий салатник. Вместо ромена можно использовать другой вид листового салата, по вкусу, но в классическом варианте используется именно римский. Туда же положить курицу. Добавить немного соуса, перемешать. Сверху посыпать остывшими сухариками, добавить еще соус, перемешать снова. При подаче «Цезаря» каждую порцию посыпать тертым пармезаном, полить остатками соуса, украсить крутонами.
  • https://www.youtube.com/watch?v=i8OVS21onu4

    Подавать салат желательно сразу после приготовления, чтобы сухарики не размокли, а остались хрустящими.

    Салат Цезарь: классический рецепт приготовления по-домашнему

    Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам, как приготовить классический салат Цезарь с курицей и сухариками по-домашнему.

    Классический пошаговый рецепт

    Видеорецепт

    Полезные советы

    1. Используйте салат сорта Ромэн. Он имеет легкий ореховый вкус и крепкие листья. Заменить Ромэн можно другим салатом – Айсбергом или Латуком.
    2. Если листья немного подвяли, замочите их на 20 минут в холодной воде. Тогда они станут более плотными и хрустящими.
    3. Нарезайте гренки или крутоны кубиками из белого хлеба.
    4. Для обжаривания сухариков используйте оливковое масло с добавлением сливочного.
    5. Чтобы гренки были хрустящими, используйте вчерашний хлеб.
    6. Если вы не смогли купить традиционный вустерский соус, его можно заменить горчицей.
    7. Чтобы куриное мясо было не поджаренным в салате, а нежным и мягким, замаринуйте его в соевом соусе.
    8. Если вы хотите добавить пикантности с помощью анчоусов, берите их в масле без добавок.
    9. Цезарь нужно готовить непосредственно перед употреблением.
    10. Рекомендую подавать Цезарь в центр стола. Рядом должны быть расставлены тарелки поменьше с различными вариантами блюда. Каждый гость сможет самостоятельно выбрать тот вариант, который ему больше по душе.

    5 необычных вариантов приготовления

    • С сырными шариками

    Это низкокалорийное блюдо, пользующееся большой популярностью во многих странах. Салат снабжает организм витаминами, минералами и клетчаткой, прекрасно подходит для диетического и лечебного питания. Для приготовления дома следует взять Ромэн или китайскую капусту, филе курицы или индейки, помидоры Черри, твердый сыр, чеснок, соль и зелень. Сырные шарики лучше всего смотрятся по краю тарелки. Сухарики я советую добавлять непосредственно перед подачей.

    • С чипсами из лаваша

    Оригинальная вариация никого из гостей не оставит равнодушным. Такой салат получается легким, хрустящим и безумно вкусным. Для того чтобы сделать заправку, нам потребуется сметана, майонез, лимонный сок, черный молотый перец и соль. Основными ингредиентами выступают сушеные креветки, листовой айсберг, огурцы, стебли сельдерея, вареное куриное филе и тонкий лаваш.

    Сытный Цезарь на основе куриной грудки и сыра Пармезан. В качестве заправки или соуса используется натуральный йогурт с горчицей. Чтобы сделать сухарики, понадобится батон, соль, специи и чеснок. Я люблю украшать блюдо дольками помидоров, средними по размеру.

    • С апельсинами

    Сочный, вкусный, полезный и очень легкий вариант известного блюда с креветками и апельсинами, который украсит праздничный стол своими яркими цветами и понравится даже придирчивым гостям. Делается с помидорами Черри, салатом Айсберг, белыми сухариками, сыром Пармезан, апельсином, натуральным йогуртом и майонезом. Вместо апельсина можно использовать мякоть грейпфрута.

    Сытный и вкусный Цезарь с пикантной ноткой, которая подойдет для легкого ужина. В состав входят свежие огурцы, куриная грудка, твердый сыр, листья Айсберга, сухарики из белого хлеба без корок, майонез, перец, соль и чеснок. По желанию можно добавить маслины без косточек.

    Заключение

    Теперь вы знаете, что нужно для салата Цезарь, вы научились пошагово его готовить, выяснили калорийность классического блюда с курицей. Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте оригинальные рецепты с креветками, семгой, кальмарами, морепродуктами, ветчиной и грибами.

    А вы любите готовить Цезарь? Расскажите нам об этом в комментариях!

    Салат Цезарь с курицей – классический рецепт и его вариации

    • Пошаговый рецепт салата Цезарь с курицей
    • 8 подсказок по приготовлению салата Цезарь

    Салат Цезарь с курицей – это идеальный салат для приготовления дома. Его рецепт довольно прост, основная сложность состоит, пожалуй, лишь в приготовлении соуса. Но если все сделать правильно, то даже у новичка домашний Цезарь получится вкуснее ресторанной версии.

    • Строго говоря, оригинальный салат Цезарь готовится без курицы, креветок или томатов. Хрустящий салат Романо, шелковистый соус с анчоусами, сухарики, поджаренные на оливковом масле, и сыр Пармезан – вот и все блюдо. Однако Цезарь с курицей настолько полюбился миру, что именно его многие считают классическим.

    Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный (просто очень вкусный) классический салат Цезарь с курицей по шагам. В конце статьи вы найдете полезные советы как избежать ошибок, чем можно заменить некоторые продукты и как правильно подать салат.

    Пошаговый рецепт салата Цезарь с курицей

    Итак, что нужно для правильного салата Цезарь для 6-8 порций.

    Для крутонов (гренок):

    • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
    • Белый хлеб или батон (лучше вчерашний) – примерно 4-5 ломтиков (около 100 г);
    • Соль – 1/3 чайной ложки.
    • Филе анчоусов в масле – 1 маленькая банка (30-50 г рыбки);
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Яичные желтки – 3 шт. (лучше взять яйца побольше и главное – максимально свежие);
    • Дижонская горчица — 1 чайная ложка;
    • Свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки;
    • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
    • Растительное масло — 1/2 стакана (около 80 г);
    • Мелкая стружка сыра Пармезан — 2 ст. ложки;
    • Свежемолотый черный перец (по вкусу).
    • 3 средних пучка салата Ромэн (около 400-500 г)
    • Сыр пармезан, наструганный овощечисткой – около 100 г.
    • Овощечистка;
    • Терка;
    • Венчик или миксер;
    • Блендер (желательно).
    Читайте также  Салат с кальмарами, крабовыми палочками и яйцом

    Пошаговая инструкция (ниже вы найдёте нашу инструкцию, но в видео-формате):

    1. Сделайте крутоны. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне до тех пор, пока оно не начнет шкварчать. Пока масло нагревается, порежьте хлеб кубиками размером примерно 2×2 см. Корочки хлеба можно обрезать, особенно если они слишком толстые и темные. Выложите кубики на сковороду, посыпьте их солью и смешайте с маслом. Обжарьте гренки, переворачивая их каждую минуту или около того, до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон. Это займет примерно 5 минут. Далее снимите сковороду с огня и оставьте гренки до полного остывания.
    2. Сделайте чесночно-анчоусную пасту. Анчоусы промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла, затем мелко нарежьте. Чеснок раздавите в чеснокодавилке (или измельчите, предварительно раздавив зубчики ножом). Смешайте чеснок и анчоусы миксером или блендером (желательно), чтобы получилась однородная паста.

    1. Сделайте соус. Взбейте яичные желтки в средней миске до однородности. Добавьте 1 чайную ложку горчицы и снова взбейте смесь. Затем добавьте чесночно-анчоусную пасту и перемешайте. Далее влейте лимонный сок и снова взбейте соус до однородности.
    • Если вас пугают сырые желтки, то яйца можно предварительно подержать в кипятке 1 минуту или вовсе использовать майонез (3 ст. ложки).
    1. Взбейте соус с маслами. Влейте в соус оливковое масло, затем взбейте его около 1 минуты. Далее медленно влейте растительное масло, не переставая орудовать венчиком, и продолжайте взбивать соус еще около 1 минуты. Далее добавьте стружку Пармезана, приправьте смесь черным перцем (по желанию) и снова взбейте.
    2. Подготовьте ромейн. Разрежьте ромэн на куски в размере, удобном для одного укуса. Далее промойте салат под прохладной проточной водой. Наконец, разложите листья на чистом полотенце (бумажном или хлопковом), чтобы высушить.
    3. Приготовьте курицу любимым способом. Как приготовить курицу для салата Цезарь? Строгих правил здесь нет. Куриное филе можно просто отварить, отбить и пожарить, приготовить на гриле – выбирайте любой способ, который вам нравится. Главное, чтобы курица была мягкая, без лишнего масла и жира. Перед добавлением в салат курицу нужно порезать на небольшие кусочки на один укус, например, 1×3 см.
    • Мы приготовили курицу для Цезаря следующим образом: сначала отбили грудки стаканом, поперчили и посолили, затем в течение 1 минуты обжарили их с одной стороны на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Далее уменьшили огонь до среднего, перевернули грудки, закрыли сковородку крышкой и оставили на 10 минут. Куриное филе, приготовленное таким способом, будет иметь аппетитную золотистую корочку и очень нежное мясо. То, что нужно для салата Цезарь! Подробнее об этом рецепте мы писали здесь.

    1. Смешайте ингредиенты и подавайте салат к столу. Переложите Ромэн в большую миску, добавьте к нему половину приготовленного соуса и осторожно перемешайте. Далее добавьте к салату гренки и снова перемешайте. Наконец, добавьте порезанную курочку и немного слайсов Пармезана + мелкую стружку Пармезана. Немедленно подавайте.

    8 подсказок по приготовлению салата Цезарь

    Сырые яичные желтки в соусе при необходимости можно заменить

    В классическом соусе для салата Цезарь должно быть много чеснока и сыра Пармезан, немного анчоусов и черного перца. И, конечно, не обойтись без яичного желтка. В классической версии рецепта используются именно сырые яичные желтки, однако если вы готовите салат для детей, пожилых людей или просто не любите сырые яйца, то вы можете:

    • Предварительно подержать яйца в крутом кипятке около 1 минуты;
    • Использовать вареные желтки;
    • Использовать майонез (около 3-4 столовых ложек).

    Кстати, соус Цезарь на основе майонеза весьма неплох – он получается пышным, густым и главное безопасным.

    Анчоусы можно заменить килькой в пряном посоле

    … или Вустерским соусом, так как в нем уже есть анчоусы и, кстати, по мнению многих знатоков именно он должен быть в рецепте Цезаря. На самом деле вопрос о том, что лучше — Вустерский соус или анчоусы или же их комбинация — до сих пор остается открытым. На наш скромный взгляд, именно анчоусы делают соус Цезарь таким «фирменным».

    Салат Ромэн заменять не желательно, но можно

    Хрустящий Ромэн идеально сочетается с хрустящими гренками и соусом Цезарь. Придумать комбинацию лучше просто невозможно. Но если этого вида салата под рукой не оказалось, то вы можете заменить его салатом Айсберг или пекинской капустой.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: