Греческий салат с сыром фета

Салат Греческий — классические рецепты в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня готовлю Греческий салат по классическим рецептам. Разверните содержание статьи для удобства.

Когда хочется чего-то освежающего, по-летнему легкого и овощного, этот салат первым приходит на ум. Еще бы, такой сочный и взрывной тандем свежих овощей!

Полезность его несомненна, вкус прекрасен, а ваша фигура скажет за него спасибо. К тому же, это хороший вариант для праздничного стола.

Я покажу вам несколько вариантов, а вы выбирайте тот, который вам по душе.

Салат Греческий классический

Он такой красивый, что дух захватывает. Восхитительно смотрится на столе и настоящий праздник для желудка!

Легкая сладость перца, чуть кислинка от помидоров, мягкая луковая острота, нейтральный огурчик и вдруг во рту взрывается соленая «бомбочка» феты. Аромат орегано… Это улет, ребята!

  • Сладкий перец (желтый и красный) — 1 шт.
  • Огурец — 1-2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Маслины черные — произвольно.
  • Сыр фета — произвольно.
  • Салатные листья (без горечи) — пучок.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Оливковое масло (extra virgin) — 3 ст. л.
  • Орегано — щепотка.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый.

Огурцы нарезаем полукружьями, не слишком тонко, чтобы салат не получился водянистым.

Сладкий перец разрезаем пополам. Срезаем плодоножку и вынимаем семена, а также желательно удалить белесые перегородки. В салате они будут не очень хорошо смотреться и горчить.

Саму перечную мякоть нарезаем острым ножом соломкой, толщиной которая вам приятна.

Лук берем красный, салатный. Он не такой резкий как обычный и очень красивый. Нарезаем его тонкими полукольцами.

Помидоры нарезаем ломтиками, не тонкими, чтобы они не давали слишком много сока. По желанию можно убрать из них семянки. У меня было еще несколько томатов черри, я тоже отправила их сюда.

Маслины нужно промыть от черной водички, в которой они были законсервированы. Выкладываем их в общую посуду.

Готовим заправку. Для этого нальем в емкость оливковое масло, добавим к нему несколько ложек лимонного сока, подсолим и всыпаем хорошую щепотку орегано, растерев его между пальцами. Тщательно разболтаем до состояния эмульсии и заправка готова.

Сыр фету нарезаем кубиками. Размер произвольный, на ваше усмотрение.

Этот соленый сыр замечательно оттеняет овощную смесь, создает вкусовой контраст. Добавляем его в салат к остальным ингредиентам. Вольем заправку и перемешаем (немного оставляем для сервировки).

Важно: выбирайте салатные листья без горечи, они могут испортить блюдо.

Для подачи нужно будет на большом блюде выложить салатные листья и сверху поместить все это греческое великолепие. Полить сверху остатками заправки.

При другом варианте подачи салатные листья просто рвем на кусочки и смешиваем с остальными ингредиентами. Как вы понимаете, от перемены мест слагаемых сумма не измениться. Вкус все так же будет на высоте!

Роскошный салат, актуален в любое время года и под любой повод.

Греческий салат с сухариками без маслин

Праздник вкуса! Сухарики придают ему текстуру и приятно хрустят. Главное класть их перед самой подачей, чтобы не размокли от овощного сока.

А также в этом варианте отсутствуют маслины, их можно добавить по желанию.

  • Огурцы — 2 шт.
  • Листовой салат — пучок.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Сухарики домашние — произвольно.
  • Сыр фета (можно фетаксу)
  • Томаты черри красные.
  • Сладкий перец желтый — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый.

Сначала приготовим домашние сухари. Они будут гораздо уместнее покупных потому что они более мягкие и вкусные, а покупные твердые и напичканы вкусовыми добавками.

Возьмем несколько ломтиков батона, нарежем их на небольшие ломтики и поместим на сухой противень или сковороду. Задача подсушить хлеб до легкого румянца. В духовке это займет 5-10 минут при температуре 200 градусов. А на сковороде достаточно будет около 5 минут на умеренном огне (не делайте сильный, могут подгореть).

Томаты черри режем на пополам или на четверть. Перец шинкуем ломтиками (можно соломкой). Лук — полукружной соломкой. Огурцы — толстенькими полукружьями. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем все это.

Заправляем оливковым маслом, смешанным с соком лимона, а также посолим и поперчим получившийся салат. Подаем его на салатных листьях, добавив домашние сухарики. Приятного аппетита!

Рецепт греческого салата с брынзой

Если у вас сложности с тем, чтобы найти сыр фета, то его с успехом заменит брынза. Эти сыры похожи по текстуре, хотя по вкусу есть некоторые отличия. Все равно получится отлично.

  • Огурцы — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Лук салатный красный — 1 шт.
  • Салатные листья — произвольно.
  • Маслины — произвольно.
  • Брынза.
  • Укроп.
  • Оливковое масло.

Огурец режем пополам, а затем на полукруглые ломтики (не слишком тонкие). Томаты режем на кубики или дольки. Произвольную форму придаем перцу. А салатные листья рвем руками на кусочки. Лук нарежем соломкой, а брынзу традиционно кубиками. Добавим целые маслины, которые нужно заранее промыть.

Все смешивается в общей емкости и заправляется подсоленным оливковым маслом с зеленью укропа. Можно добавить в заправку сок лимона или бальзамический уксус. Подаем в порционных емкостях.

Салат Греческий с курицей — классический рецепт

Будет очень даже неплохо и вкусно, если в греческий салат добавить запеченную курочку или индейку. Он становится более сытным, белковым, и его пищевая ценность возрастает. Я уж молчу о том, что это просто очень вкусно!

  • Помидоры черри — 3-4 шт.
  • Куриное филе запеченное — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Листья салатные красные и зеленые.
  • Орегано.
  • Маслины черные — произвольно.
  • Сыр фета.
  • Оливковое масло для заправки.

Куриное филе должно быть полностью готовым. Его можно запечь в духовке в фольге или рукаве, натерев солью и перцем при 190 градусах — 35-40 минут. Или можно порезать его на медальоны и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, приправив солью, перцем и паприкой до румяной готовности.

Готовое филе нарезаем на тонкие ломтики и полностью остужаем.

Томаты режем на половины или четвертины, огурец — полукружьями, а лук — тонкой соломкой. Салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. С консервированных маслин нужно слить темную воду и промыть их под проточной водой.

Все составляющие поместить в салатник и перемешать. Приправить орегано, посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом. Готово! Прекрасный вариант фитнес-ужина.

Вариант салата с моцареллой

В этом варианте соленые сыры заменены на нейтральную моцареллу. Она прекрасно вписывается в этот овощной хоровод и дает свою освежающую нотку. Греческий салат приобретает заметный итальянский акцент благодаря базилику. Интересная находка!

  • Помидоры черри красные и желтые.
  • Огурцы.
  • Моцарелла.
  • Листья базилика.
  • Сладкий перец берем по желанию.

Оливковое масло 3 ст. л. + бальзамический уксус — 2 ч. л. + соль и перец.

Нарезаем томаты на половинки или оставляем целыми, с огурца снимаем шкурку и режем его на полукружья средней толщины. Смешиваем это с листьями базилика. Моцареллу просто отщипываем руками и эти небольшие кусочки кладем в салат.

Составляем заправку: в оливковое масло добавим бальзамический уксус, посолим и поперчим. Смешаем овощи и заправим ароматной заливкой.

Рецепт греческого салата с авокадо

Восхитительно подходит в греческий салат мягкое и нежное авокадо. А в компании со шпинатом и кедровыми орешками, оно придает ему новое звучание. Если вы — любитель авокадо, то этот вариант для вас!

Ингредиенты (в произвольном количестве на ваш вкус):

  • Листья шпината или другая зелень без горечи.
  • Помидоры черри.
  • Сладкий красный перец.
  • Авокадо.
  • Лук.
  • Маслины.
  • Сыр фета.
  • Кедровые орешки.
  • Оливковое масло + лимонный сок для заправки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Помидоры нарезаем на ломтики, красный перец — полосами и далее поперек. С авокадо снимаем шкурку и вынимаем мякоть с помощью ложки, убираем косточку. Нарезаем зеленую мякоть небольшими кубиками.

Лук режем тонкой соломкой. Фета нарезается кубиками. Маслины избавляем от черной жидкости и промываем, в салат они идут целиком.

Смешаем все в общей посуде и заправляем смесью оливкового масла и сока лимона. Можно подсолить и поперчить. Подаем на подушке из зелени, посыпав кедровыми орешками.

Исключительная вкуснятина и польза!

Варианты заправки для Греческого салата

Как правило, заправка для него готовится на основе оливкового масла первого отжима (Extra virgin), в которое дополнительно добавляются различные ингредиенты. Вариантов очень много, смотрите сами. Можно попробовать их все и выбрать самые вкусные для вас варианты.

Лично мне нравится самый первый рецепт заправки, использую его почти всегда. А еще вариант с бальзамическим уксусом тоже очень ароматный и интересный.

  1. Оливковое масло Extra virgin 4 ст. л. + лимонный сок 2 ст. л. + орегано 1/2 ч.л. + соль щепотка и молотый черный перец на кончике ножа.
  2. Масло оливковое (первый отжим) 3 ст. л. + сок лимонный 2 ст. л. + по щепотке молотые: орегано, базилик, розмарин, соль.
  3. Масло оливы 4 ст. л. + бальзамический уксус 2 ч. л. + сок лимона 2 ч. л. + чеснок 2 зубца (раздавить через пресс) + соль + щепотка орегано.
  4. Растительное масло (оливковое или подсолнечное) 3 ст. л. + уксус столовый 9% 1 ч. л. + чеснок 2 зубца (измельчить) + сухой орегано и укроп по щепотке.
  5. Оливковое масло 4 ст. л. + яблочный уксус 2 ст. л. + сметана 20 % 2 ст. л. + дижонская горчица 1 ч. л.+ соль и перец — по вкусу.
  6. Масло 4 ст. л. лимонный сок 2 ст. л. + дижонская горчица 1 ч. л. + красный винный уксус 1 ст. л. + базилик и орегано по щепотке + соль и сахар на кончике ножа.
Читайте также  Простой салат из кальмаров с яйцом

Для получения хорошей заправки все составляющие должны быть тщательно перемешаны, вручную или с помощью миксера.

Позвольте также озвучить несколько советов, чтобы ваш Греческий салат удался на славу:

  • Выбирайте только свежие овощи.
  • Любая салатная зелень должна быть без горечи.
  • Составляющие стараемся не резать мелко, чтобы не придавать блюду водянистость.
  • Салат не хранится долго, его нужно съесть в течение суток.
  • Красный лук будет более предпочтителен, чем белый, т.к. он более мягкий.
  • Вы можете экспериментировать с составом и заправками, но как правило сыр присутствует в нем всегда.

Вот так, дорогие друзья, надеюсь у вас разыгрался аппетит и вы уже присмотрели вкусный вариант к своему столу. Вообще Греческий это любовь с первой ложки, настолько он насыщенно овощной, легкий и полезный!

С вами была Хозяйка онлайн, приятного вам аппетита!

Греческий салат — 22 домашних вкусных рецепта приготовления

Греческий салат готовить в удовольствие по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Салаты
  4. Греческий салат
  • Блюда с помидорами
  • Сыр любой
  • Салат из огурцов
  • Быстро, просто, вкусно
  • Салат из помидоров
  • Простые, легкие, быстрые салаты
  • Салат с сыром
  • Диеты рецепты для похудения
  • Греческая кухня
  • Салат с растительным маслом
  • Салат из свежих огурцов
  • Овощные салаты
  • Салаты без майонеза
  • Салат с помидорами и сыром
  • Летние салаты
  • Вегетарианство
  • Средиземноморская кухня
  • Салат с оливками и маслинами
  • Салат без яиц
  • Блюда за 30 минут

Греческий салат — яркий праздник на твоем столе

Большое разнообразие греческих салатов, чьей родиной является Греция, объясняется широкой популярностью за пределами этой страны. В России салат стал достоянием общественности ближе к новому столетию, только в слегка измененном виде. В традиционный греческий добавляется сыр фета, который готовится из козьего или овечьего молока. Более бюджетный вариант салата допускал брынзу. Любители веганского предпочитают заменять фету тофу из соевых бобов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах греческого салата:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Оливковое масло 913 99.8
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Фета 290 17 24
Маслины 166 2.2 10.5 5.1

Классический состав корзины для греческого салата такой:

  • сыр фета
  • помидоры
  • огурцы
  • маслины
  • лук шалот
  • оливковое масло
    Из специй только соль, орегано и молотый черный перец.

В разных вариациях греческого в него добавляют: каперсы, анчоусы, вяленые помидоры, болгарский перец, лук репчатый, листья салата, разномастную зелень, чеснок, упомянутую брынзу, сухарики, куриное филе и многое другое.

Пять самых быстрых рецептов греческого салата:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Греческий салат с фетой классический 10 мин 171 +256
Салат из рукколы с горчицей и грецкими орехами 10 мин 387 +83
Греческий салат с авокадо и брынзой к Новому году 10 мин 223 +68
Салат в лаваше с сыром фета 15 мин 93 +77
Салат с сыром фета и помидорами 15 мин 139 +132

Главное отличие греческого от любых других салатов — яркость и более крупная нарезка овощей. На родине салат перед подачей не перемешивается — это делается непосредственно в тарелке. На вкус никак не влияет, скорее, дело привычки. Яркость достигается с помощью зеленых огурцов, красных помидорок, черных маслин, белого сыра и желтизны оливкового масла. Хотя сами греки предпочитают огурцы очищать от кожицы.

Советы и рекомендации:

  • немного лимонного сока в оливковом масле добавить салату тонкий привкус
  • блюдо будет вкуснее, если соль и специи вмешивать в растительное масло, затем поливать овощи
  • с солью нужно быть осторожнее: в сыре и маслинах его хватает вполне

Греческий салат с сыром Фета

Греческий салат с лимонной заправкой

Греческий салат – популярное и простое в приготовление блюдо. В домашних условиях приготовить его не составит труда. Быстрое приготовление салата обусловлено отсутствием необходимости в термической обработке ингредиентов. Если вы сторонник овощных салатов, то этот рецепт придется вам по вкусу.

Греческий салат на шпажках

Греческий салат на шпажках – оригинальная идея для праздничной закуски. Готовится она очень просто и быстро. Такая закуска внешне очень аппетитная и по вкусу может конкурировать с оригинальным салатом. Чтобы приготовить греческий салат на шпажках, необходимо лишь наколоть подготовленные ингредиенты на шпажки и приготовить заправку!

Греческий салат с тунцом

Тунец станет отличным дополнением к классическому греческому салату. Тунец богат магнием, фтором, калием, а также содержит вещества, вырабатывающие гормон счастья Он не только создаст неповторимое вкусовое сочетание, но также сделает салат намного полезнее.

Греческий салат без оливкового масла

Оливковое масло не всегда есть под рукой, а некоторым оно попросту не по вкусу. Греческий салат можно приготовить и без него. Для этого возьмем привычное растительное масло и смешаем его с лимонным соком. Получиться просто изумительно!

Греческий салат с курицей

Такой вариант салата не является традиционным, однако он всё больше набирает популярность среди любителей лёгких и сытных блюд. Откройте для себя приятное сочетание вкусов нежного куриного филе и сочных свежих овощей, заправленных соусом на основе оливкового масла.

Греческий салат классический

Греческий салат уже получил народное признание. Свежие овощи с кусочками сыра фета и ароматным пикантным соусом украсят любой праздник, и при всём этом салат относится к полезной и здоровой еде. Чтобы получить классический вариант этой холодной закуски — придерживайтесь рецепта и соотношения ингредиентов в нём.

Греческий салат с горчичной заправкой

Заправлять овощной салат с фетой можно различными соусам. Как раз — таки он и даёт основной вкус холодной закуске. Горчично-соевый соус, приготовленный в домашних условиях и обволакивающий ингредиенты, обладает потрясающим пряным ароматом и островатым кисло-сладким вкусом. Салат с горчичной заправкой отлично дополнит основные блюда из мяса и рыбы.

Греческий салат как в ресторане

Греческий салат предполагает довольно большое поле для фантазии. У каждой хозяйки имеется свой рецепт подобного салата, наработанный опытом и вкусовыми предпочтениями. Главное – нарезать компоненты «правильными» кубиками и добавить «правильную» заправку. Предлагаем вариант сочетания овощей от шеф-повара и особый соус, который превратит узнаваемый салат в нечто особенное.

Греческий салат с майонезом

В качестве базовой заправки для греческого салата обычно используется оливковое масло. Однако, если хочется другого вкуса или просто под рукой не оказалось масла, можно с успехом использовать и майонез. Вместо репчатого лука используем перьевой, чтобы смягчить вкус. Салат приобретает несколько другой оттенок – экспериментируем и пробуем.

Греческий салат с оливками

Греческий салат украсит любой праздничный стол. Сочетание свежих овощей, зелени и оливок можно подать к большинству горячих блюд, также оно отлично подходит в качестве закуски. Микс из зелени может быть любой, по вкусу. Оливковое масло для заправки должно быть хорошего качества, так как оно задает настроение и дает тот самый, средиземноморский аромат.

Греческий салат с фетой

Один из самых популярных овощных салатов – это греческий. Отличное сочетание свежих овощей, сыра Фету и маслин, дополненное ароматной заправкой. Отличный рецепт легкого и вкусного салата!

Греческий салат с помидорами черри

Греческий салат с томатами черри, обжаренным сыром фета, свежими овощами и маслинами сопровождается оригинальной подачей в самодельных хлебных тарелках из дрожжевого теста.

Греческий салат с креветками

Греческий салат с креветками станет приятным завершением трудного рабочего дня и настроит на романтический лад. Салат получается достаточно легким для усвоения за счет обилия свежих овощей, а обжаренные креветки добавляют ему пикантности.

Греческий салат с пекинской капустой

Греческий салат, несмотря на место своего происхождения, весьма популярен и в России. Возможно, весь секрет в том, что главные компоненты этого салата, огурцы и помидоры, так любимы нашими гражданами. Часто в греческий салат добавляют листья салата. Но в рецепте, который представлен вашему вниманию, данный ингредиент заменён на пекинскую капусту. И получилось ничуть не хуже.

Читайте также  Как приготовить греческий салат рецепт пошагово
Греческий салат с сухариками

Что может быть более подходящим к вечернему меню блюдом, чем легкий, но в то же время вкусный салат. Представляем вашему вниманию «Греческий салат с сухариками». Овощной микс в сочетании с сыром фета. Такой салат прекрасно впишется в меню людей, которые тщательно следят за фигурой.

Греческий салат с соевым соусом

Греческий салат с соевым соусом обычно очень нравится всем, кто следит, чтобы питаться вкусно, но при этом – с большой пользой для своего здоровья. Особенно аппетитным этот салат получается, когда готовится из сезонных, экологически чистых овощей, потому что они имеют не только потрясающий свежий вкус, но и сильный аромат. А соевый соус добавляет этому блюду свои особенные, пикантные вкусовые нотки.

Греческий салат с курицей и сухариками

Необычный вариант греческого салата с курицей превратит овощную закуску в достаточно сытное блюдо, разнообразит ваше праздничное меню и никого не оставит голодным. Как обычно все ингредиенты нарезаются крупными кусками, что позволит одинаково хорошо почувствовать как вкус каждого продукта, так и их сочетание.

Греческий салат с фетаксой

По этому рецепту вы сможете приготовить салат максимально близкий по своим вкусовым качествам к греческому салату, который подают в ресторанах. Это достаточно простое и доступное всем блюдо.

Греческий салат без маслин

Предлагаю приготовить легкий и простой в приготовлении греческий салат без маслин. Отличный вариант для званого ужина. Салат получается не только вкусным, но и очень нарядным и ярким. Ваши гости обязательно оценят красивое блюдо.

Греческий салат с листьями салата

Греческий салат – легкое низкокалорийное овощное блюдо, которое употребляют ежедневно и на торжества. Процесс приготовления салата очень простой. Салат получается красивым и по-праздничному ярким. Продукты выбирают специально разных цветов, чтобы соблюсти контраст.

Греческий салат без перца

В традиционном греческом салате обязательно присутствует болгарский перец. Я предлагаю приготовить не менее вкусный греческий салат без перца. Салат получается необычным и за счет обжаренных миндаля и оливок приобретает оригинальный вкус. Обязательно приготовьте такой салат, и вы точно не пожалеете.

Греческий салат с бальзамическим уксусом

Знаменитый греческий салат подходит для перекуса или лёгкого ужина. Блюдо не содержит калорийных продуктов, а значит полезно для фигуры. А если приготовить заправку из бальзамического уксуса, блюдо заиграет новыми красками.

Греческий салат с фасолью

Греческий салат с фасолью – одна из самых удачных вариаций популярного блюда. Салат богат витаминами и полезными веществами и отлично подходит как в качестве закуски, так и в качестве самостоятельно блюда на завтрак или легкий ужин. Обязательно попробуйте!

Греческий салат с мясом

Для домашнего стола вы можете приготовить греческий салат с мясом, ведь в традиционный салат оно не включается. У вас получится самодостаточное блюдо для обеда или ужина. Из мяса возьмите говядину или птицу, свинина в сочетании с сыром «фета» сделает блюдо очень жирным. Мясо нужно обжарить на сковородке или на гриле. Остальные ингредиенты остаются обычными.

Греческий салат с фетаксой и сухариками

Настоящий греческий салат с сухариками готовят на острове Крит. Этот салат настолько сытный, что был способен накормить крестьян после долгого рабочего дня. В наше время его готовят не столько для того, чтобы наесться, а для простого гастрономического удовольствия.

Греческий салат с креветками и сухариками

Простой, но изысканный греческий салат с креветками, как раз для того случая, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным и необычным. Креветки для салата отвариваются или жарятся со специями на растительном масле.

Греческий салат с курицей, пекинской капустой и сухариками

Настоящий греческий салат обязательно должен содержать сыр фета и маслины, это те ингредиенты, которые придают салату неповторимый вкус. В наших широтах в его состав часто добавляют куриное мясо, пекинскую капусту и сухарики.

Греческий салат с пекинской капустой и сухариками

Красивый и хрустящий греческий салат может стать украшением вашего стола. Оригинальный салат готовится только из свежих овощей, мягкого сыра фета и оливок. Сейчас можно встретить различные варианты этого блюда, в том числе и с содержанием сухариков.

Греческий салат с пекинской капустой классический

Греческий салат – вкусная и простая идея для закуски на праздничном столе. Чаще всего в салате используют фету, меньшей популярностью пользуется брынза и фетакса. Для заправки салата обычно используют оливковое масло.

Греческий салат с куриной грудкой

Греческий салат изобилует свежими овощами, приправлен ароматными специями и сдобрен оливковым маслом. Такое блюдо красиво смотрится на столе в праздник, а если добавить в него куриное мясо, то оно сможет сойти за легкий ужин.

Греческий островной салат с курицей и авокадо

Это один из тех салатов, который можно приготовить на большую компанию и подать на праздничный стол. Греческий островной салат помимо овощей и сыра включает куриное мясо и авокадо.

Греческий салат с копченой курицей

Мясо копченой курицы очень хорошо сочетается со свежими овощами. Не удивительно, что мясо копченой курицы используют и в приготовлении греческого салата, это интересно в плане вкуса и очень сытно. Отличный перекус в середине дня.

Греческий салат с фетаксой и помидорами

Греческий салат с фетаксой и помидорами – это легкое и вкусное блюдо. Его главными преимуществами являются быстрота приготовления, красивый вид и состав богатый витаминами.

Греческий салат с фетаксой и пекинской капустой

В Греции этот салат называют деревенским, в него входят самые обычные овощи, пряные травы и сыр фетакса. Все ингредиенты нарезаются очень крупно, поэтому и есть салат очень удобно.

Греческий салат с фетаксой классический

Сыр фетакса отлично сочетается с зеленью и овощами, поэтому его часто добавляют греческий салат. Такому салату всегда рады на праздничных столах. По этому рецепту вы сможете сделать салат не хуже, чем в ресторане.

Греческий салат — 4 классических рецепта

Греческий салат представляет собой салат с крупно нарезанными свежими овощами и главным ингредиентом — сыром фета. Сыр фета — это традиционный греческий сыр из овечьего и козьего молока. Его любят во всем мире за уникальный вкус. Также обязательно добавляют оливки и орегано, и все поливается ароматным оливковым маслом.

Это блюдо часто готовят и в нашей стране. Мы любим его за быстроту в приготовлении и за сытость и полезность. Для вас я приготовила пошаговые инструкции, с помощью них у вас точно получится его сделать, как в ресторане.

Ну, что, начинаем готовить. Имейте в виду, что все продукты должны быть свежими и качественными.

Греческий салат с фетаксой и маслинами

Греческий салат с фетаксой и листьями салата — это первое, что я хочу вам предложить. Очень сливочный, красочный — настоящий, как в ресторане. Когда выкладываю его на праздничный стол, все гости в восторге.

Ингредиенты:

  • 100-150 г. фетаксы;
  • 1 огурец;
  • 10 помидоров черри;
  • 2 болгарских перца;
  • 10 маслин;
  • 1/2 красного лука;
  • листья салата.

Заправка:

  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • 0,5 ч.л. чёрного перца;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

1. Огурец нарежем большими ломтиками, а помидоры черри — наполовину. Болгарский перец очистим от семян и также нарежем на кубики. Теперь берем половинку красного лука и режем полукольцами.

Хорошо будет, если болгарские перцы будут разных цветов, например, желтого и оранжевого цветов.

2. Далее идет очередь фетаксы. Нарезаем ее также на крупные кубики. Обожаю сыр Фетакса за нежный сливочный вкус и стараюсь всегда его добавлять в овощные салаты.

3. Для приготовления заправки смешаем вместе оливковое масло, соль, орегано, черный молотый перец, лимонный сок, тертый на мелкой терке чеснок.

4. Выкладываем на блюдо листья салата и сверху выкладываем наши нарезанные овощи горкой вместе с маслинами.

Чтобы маслины красиво блестели, полейте их небольшим количеством оливкового масла.

Также разложим кубики фетаксы и польем приготовленной заправкой. Готово, можно подавать!

Классический рецепт греческого салата с брынзой и оливками

Иногда в классические рецепты можно внести некоторые корректировки. Например, вместо сыра фета, положим брынзу. Понравится тем, кто предпочитает солененькое и остренькое, и в то же время менее калорийное.

Ингредиенты:

  • огурцы небольшие — 5 шт;
  • помидоры — 3 шт;
  • болгарский сладкий перец — 1 шт;
  • красный лук — 1/2 шт;
  • оливки — 10-15 шт;
  • брынза — 100-150 г.

Заправка:

  • зубчик чеснока — 1-2 шт;
  • соль — 1 ч.л;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • оливковое масло — 4 ст.л;
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л;
  • сушенный орегано — 0,5 ч.л.
Читайте также  Дешевый салат на Новый год

Приготовление:

1. Нарежьте огурцы, помидоры и перцы крупными кусочками. Именно крупными, так они не отдадут сок и у блюда будет красивый внешний вид. Перемешайте, а затем сверху выложите красный лук, нарезанный полукольцами. После этого салат перемешивать не нужно.

2. Теперь делаем заправку. В отдельной миске смешайте тертый чеснок, соль, лимонный сок, оливковое масло, молотый черный перец. Готовой заправкой полейте салат. Не мешать.

3. Брынзу нарезанную кубиками 1*1,5 см. разложите сверху и затем посыпьте орегано. Орегано хорошо сочетается с данным блюдом. Мешать также не следует, все таки брынза — ломкий продукт.

4. Наконец, сверху добавьте оливки и готово!

Очень вкусный греческий салат с курицей и сухариками

Теперь добавим необычные ингредиенты для такого салата — курицу и сухарики. А что, получится очень необычно! Хотите сытости? Это даст курица. Хотите новизны? Пожалуйста, хрустящие сухарики!

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 4 ломтика батона;
  • 250 г сыра фета;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 банка маслин;
  • листья салата;
  • соль, орегано по вкусу;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

1. Вначале нарезаю ломтики батона на кубики и обжариваю на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Когда они зарумянятся, посыпаю щепоткой орегано и продолжаю еще немного обжаривать, помешивая.

2. Теперь нарезаю сладкий перец, помидоры, а также огурцы крупными кусочками.

3. Фета нарезаю кубиками.

4. Курицу также нарезаю кубиками. Заранее куриное филе запекла в специях, то есть посыпала солью, орегано, завернула в фольгу и поставила в духовке запекаться.

5. Итак, на блюдо выкладываю «порванные» листья салата. Затем кладу кусочки перца, огурцов, помидоров. Далее идут ломтики курицы, сверху посыпаю оливками.

6. Далее раскладываю сухарики и кубики феты. Посыпаю орегано и поливаю небольшим количеством оливкового масла. Вот такой необычный салат получился!

Греческий салат с фетой и пекинской капустой

Этот греческое кушанье можно готовить и без повода. Понадобится на этот раз пекинская капуста, которая будет придавать нежный, хрустящий, чуть сладковатый вкус салату. В сочетании с сыром фета — просто непревзойденный вкус!

Ингредиенты:

  • 200 г сыра фета;
  • 1/2 вилки пекинской капусты;
  • 4 помидора;
  • 2-3 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 лук;
  • 1 банка маслин.

Заправка:

  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 щепотки сушенных трав (орегано, базилик и т.д.) ;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Готовится заправка вот так. В небольшую тарелку влейте оливковое масло, добавьте соль, тертый зубчик чеснока, сушеных трав и лимонный сок. Взбейте все ингредиенты.

2. Теперь этой заправкой полейте сыр фета, который предварительно нарезали на средние кубики.

3. Начинаем собирать салат. На блюдо выложите сначала крупно нашинкованные листья пекинской капусты, нарезанные на кольца огурцы, а также помидоры.

4. Затем нарезанный на полукольца лук, перец соломкой, нарезанные колечками маслины. Наконец, положите фету с заправкой. Все продукты перемешайте.

Если вы никогда не готовили такой салат, то обязательно обратите на него внимание. Особенно сейчас — весной, летом, когда созревают первые свежие овощи. Свежие овощи сами по себе ароматные и полезные, что подвергать их термической обработкой жалко.

Как приготовить классический греческий салат с фетой по пошаговому рецепту с фото

Если вы хотите узнать, как сделать невероятно вкусный и полезный греческий салат за всего 15 минут, тогда эта статья для вас. На своей исторической родине это блюдо называют Хорьятики, что в переводе с греческого означает «деревенский».

Рецепт подразумевает использование самых простых продуктов, которые растут прямо на грядках и деревьях местных крестьян. А именно: томаты, огурцы, лимон, лук, оливки и масло из них, орегано, базилик, плюс немного козьего сыра. Просто, как все гениальное. Благодаря гармоничному сочетанию этих ингредиентов, Хорьятики стал любимым и популярным яством далеко за пределами Греции.

Простой классический рецепт приготовления греческого салата

Ингредиенты

сыр фета 150 г
листья салата 1 пучок
оливки без косточек 100 г
помидоры (черри) 3 шт. (300 г)
болгарский перец 1 шт.
лимонный сок 3 ст. л.
огурцы 1 шт. (300 г)
красный лук 1 шт.
оливковое масло 3 ст. л.
орегано ½ ч. л.
соль 1 ч. л.

Выбор ингредиентов

  • Первым делом выясним, какой сорт листового салата добавляют в греческий салат. Отлично подойдут: латук, батавия, лолло россо или ромен. Главное, чтобы листья были свежими, сочными, не вялыми. От этого зависит вкус блюда.
  • Помидоры выбирайте грунтовые, сладкие. Кислые и безвкусные тепличные не годятся. Поэтому, если сейчас не сезон, замените их помидорками черри, и вы не прогадаете.
  • Для греческого салата обычно используют сыр фета из овечьего или козьего молока. Также подойдет не слишком соленая брынза (тогда в салат кладите меньше соли).
  • Что касается лука, обычный репчатый может испортить вкус. Выбирайте красный или белый. Но в крайнем случае, за неимением того и другого, перед приготовлением, обдайте репчатый лук кипятком, чтобы убрать горечь.
  • Для заправки желательно использовать качественное оливковое масло первого холодного отжима.

Пошаговый рецепт с фото очень вкусного греческого салата в домашних условиях

  1. Тщательно промойте салатные листья (около 150 грамм) под холодной проточной водой, просушите с помощью бумажных полотенец или специальной центрифуги для зелени. Порвите его руками на небольшие кусочки, сложите в салатник.
  2. Подготовьте остальные овощи. Очистите одну луковицу. Помойте огурец, 300 грамм помидоров черри или 3 помидора среднего размера. Чтобы салат получился ярче и аппетитнее, при желании, вы можете использовать две половинки перцев разных цветов. Половинку красного и половинку желтого. Помойте, разрежьте перец, отрежьте хвостик и очистите от семян.
  3. Нарежьте сладкий перец соломкой, то есть на узкие, длинные кусочки и сложите в салатник.
  4. Огурец нарежьте полукольцами. Для этого разрежьте его вдоль на две половины, и каждую половинку порежьте дольками. Отправьте в салатник.
  5. Теперь пришла очередь помидоров. Если вы используете черри, то просто разрежьте каждый помидорчик пополам (300 г). Если сорта размером побольше (3 штуки), то порежьте их небольшими кусочками и отправьте к остальным овощам.
  6. Подготовленную луковицу разрежьте пополам, а потом каждую половинку нарежьте тонкими дольками.
  7. Помните лук руками, чтобы он стал мягче и пустил свой сок.
  8. Переложите в салатник. Теперь, когда все овощи подготовлены, можно приготовить вкусную заправку.
  9. В отдельную небольшую миску влейте 3 столовых ложки оливкового масла, 3 столовых ложки лимонного сока, чайную ложку соли и половину чайной ложки орегано.
  10. Перемешайте все ложечкой, и соус готов.
  11. Полейте овощи получившимся соусом, но выливайте не весь сразу. Оставьте в мисочке примерно 1 столовую ложку заправки.
  12. С помощью двух вилок тщательно перемешайте салат, чтобы измельченные овощи смешались и пропитались ароматной заправкой.
  13. Сыра фета (150 грамм) нарежьте кубиками среднего размера и равномерно выложите сверху салата.
  14. Добавьте 100 грамм целых оливок. Вместе с кубиками сыра, они здорово украсят вкус и внешний вид блюда.
  15. Полейте его оставшейся столовой ложкой заправки. Блюдо готово к подаче на стол. Получайте удовольствие.

Запаситесь также хорошим, простым рецептом мясного салата, который обычно пользуется большим спросом. А на десерт можно подать легкий и свежий фруктовый салат.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Как правило, греческий салат подают в качестве закуски. Также он с успехом может послужить чудесным, легким гарниром к мясным или рыбным блюдам.

По традиции, его предлагают не заправленным. Кубики сыра и маслины кладутся сверху овощей. Приправа для греческого салата: половинка лимона, оливковое масло, соль и перец подают отдельно для каждой порции, чтобы гость имел возможность довести салат до вкуса самостоятельно.

Видеорецепт приготовления классического греческого салата с фетой

На этом видео подробный рецепт греческого салата, описанный выше. Посмотрите, чтобы приготовить его быстрее, проще и эффективнее.

Варианты приготовления

В состав греческого салата должны входить только самые качественные ингредиенты. В этом весь его смысл, чтобы из свежайших, простых продуктов, быстро и просто создать вкусное, полезное, питательное блюдо.

На его тему существует масса кулинарных фантазий. Например, вместо салатных листьев используют шпинат. Вместо сыра фета или брынза – моцареллу и сулугуни. В салат добавляют куриное мясо, креветки, грецкие орехи, сухарики, консервированную фасоль, чеснок, горчицу и уксус. Но ведь на кухне всегда есть место для экспериментов. Только так рождаются новые, изысканные блюда.

Кстати, для праздничного стола или теплого семейного обеда также отлично подойдет изысканный салат с кальмарами и яйцом и народный любимец, традиционный винегрет с селедкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: