Жареная скумбрия в кляре

Скумбрия жареная в кляре: рецепты приготовления

Скумбрия жареная в кляре – нежное вкусное кушанье, которое не отнимет много времени и сил, что очень важно в наше время. Готовится она на сковороде с использованием вполне доступных продуктов. В статье представлено несколько рецептов жареной в кляре скумбрии.

Классический

Потребуются следующие ингредиенты:

  • большая свежемороженая тушка скумбрии;
  • треть стакана молока;
  • яйцо;
  • половина лимона;
  • перец черный (горошек);
  • лавровый лист;
  • мука;
  • соль.

Вам будет интересно: Пицца рыбная: рецепт приготовления с фото

Процесс приготовления скумбрии в кляре:

  • Скумбрию разделать, срезать плавники, кости удалить, промыть, нарезать кусками.
  • Положить рыбу в миску, посолить, бросить горошины перца, полить соком лимона, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и оставить на один час.
  • Тем временем нужно приготовить кляр. Отделить желток от белка. Желток смешать с молоком, ввести столько муки, чтобы получилось тесто, как для оладий.
  • Белок взбить до состояния крутой пены и аккуратно соединить с тестом. Мешать только в одном направлении, чтобы получилась воздушная масса.
  • На сковороду вылить масло, разогреть. Обмакнуть кусок скумбрии в кляр, обжаривать по две минуты с каждой стороны.

    Жареную в кляре на сковороде скумбрию подавать со свежими овощами и зеленью.

    С кетчупом

    • две скумбрии;
    • полстакана молока;
    • одно яйцо;
    • четыре больших ложки муки;
    • чайная ложка кетчупа;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • соль.

  • Разморозить рыбу, отрезать головы, удалить хвост и жабры, выпотрошить.
  • У скумбрии вынуть хребет, большие и мелкие кости. Должно получиться по два филе из каждой рыбы.
  • В миску вылить молоко, добавить сырое яйцо. Взбить, посолить, высыпать муку и перемешать. Тесто должно быть без комков. По консистенции оно должно быть таким же, как тесто на оладьи.
  • Добавить в кляр кетчуп и перемешать.
  • Филе скумбрии посолить, опустить в кляр на полчаса.
  • На сковороду вылить масло, разогреть, положить рыбу. Обжарить с оной стороны, перевернуть сделать то же самое с другой.

    Скумбрию жареную в кляре подать с зеленым свежим луком.

    Со сметаной

    • одно яйцо;
    • одна скумбрия;
    • 60 г сметаны низкой жирности;
    • 80 г муки;
    • масло растительное;
    • соль;
    • приправа для рыбы.
  • Отрезать у рыбы плавники, хвост, голову, удалить внутренности, хребет и большие реберные кости.
  • Разделить тушку на две половинки, которые затем разрезать на куски.
  • Яйца разбить и вылить в миску, посолить, поперчить, взбить венчиком. Положить сметану и перемешать. Продолжая помешивать, всыпать муку, чтобы образовалось однородное тесто, как для оладий.
  • Разогреть масло растительное на сковороде.
  • Куски обмакнуть в тесто, обжарить с обеих сторон (по три минуты).
  • Выложить жареную в кляре скумбрию на блюдо и подать на стол со свежим редисом.

    В луковом кляре

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • свежемороженая скумбрия;
    • две столовые ложки майонеза;
    • две столовые ложки муки;
    • одна луковица;
    • смесь перцев;
    • растительное масло;
    • прованские травы;
    • соль.

    Приготовление скумбрии в луковом кляре:

  • Рыбу разморозить, но не до конца, чтобы ее было удобнее нарезать.
  • Отрезать у рыбы хвост, плавники и голову, вспороть брюшко и удалить внутренности. Помыть и разрезать на кусочки.
  • Для приготовления лукового кляра очистить и натереть на терке одну луковицу.
  • Добавить к ней майонез, яйцо, соль, прованские травы, перец, муку и перемешать венчиком, чтобы получилось однородное тесто.
  • Куски рыбы положить в кляр и обмакнуть со всех сторон.
  • Разогреть на сковороде масло, обжарить скумбрию с одной стороны на среднем огне, затем перевернуть, уменьшить пламя и обжарить с другой. Когда вторая сторона зажарится, накрыть крышкой сковороду и готовить еще одну минуту.

    Жареную в кляре скумбрию можно есть и в горячем, и в холодном виде. К ней можно подать тонкий ломтик лимона и свежую зелень.

    Скумбрия в кляре – 9 очень вкусных рецептов

    Скумбрия относится к числу белых рыб с высоким содержанием жира. Ее часто подают на стол в соленом или копченом виде, но и из свежей рыбы можно приготовить множество вкусных блюд. Одно из них – скумбрия в кляре. Подавать её можно в холодном или в горячем виде, дополнив томатным или чесночным соусом, либо сделать овощной гарнир.

    Советы приготовления

    Скумбрия продается, в основном, в замороженном виде. Размораживать до конца её не нужно, когда рыба немного подморожена с ней легче работать.

    Нужно будет отрезать голову и хвост, выпотрошить рыбу и снять с неё кожу. Затем разделать скумбрию на филе. Очень внимательно убираем все косточки, так как в готовом блюде их быть не должно.

    Чтобы убрать запах рыбы, филе можно замариновать. Маринады готовят с добавлением лимонного сока или уксуса.

    Кусочки скумбрии обваливают в муке, а затем опускают в приготовленный кляр. Предварительное обваливание рыбы в муке обеспечивает более плотное прилегание кляра.

    Рыбу в кляре можно обжарить на сковороде, во фритюре, а можно и запечь в духовке.

    Интересные факты! Скумбрия отличается высоким содержанием железа, поэтому эту рыбу рекомендуют употреблять после кровопотери, например, при восстановлении после травмы.

    Кляр для скумбрии

    Приготовить кляр для скумбрии можно по разным рецептам, но есть и общие правила. Для приготовления кляра лучше использовать охлажденные продукты, а замешанное тесто рекомендуют на 20-30 минут поставить в холодильник, чтобы оно хорошо охладилось. При охлаждении тесто становится более вязким и лучше приливает к кусочкам рыбы.

    Для придания пышности кляру можно использовать разрыхлитель или соду, погашенную уксусом. Кроме того, можно замесить тесто на газировке или отдельно взбить белки и ввести их в уже готовое тесто.

    Яичный

    Простой яичный кляр готовится быстро и просто.

    • 2 яйца;
    • 3-3,5 столовых ложек муки;
    • по 1 щепотке черного перца и соли;
    • свежая или сухая зелень по желанию.

    Яйца разбиваем в миску и активно взбиваем до получения пышной массы, добавляем по вкусу соль и перец. Постепенно вводим муку. По желанию, добавляем зелень. Все перемешиваем до однородности.

    Совет! Если кляр получился очень густым, то можно добавить еще одно яйцо, а можно развести тесто газированной водой.

    На майонезе

    Мягким и пышным получается кляр на майонезе. Майонез подойдет любой, но в идеале нужно использовать соус домашнего приготовления. Но учтите, что скумбрия в кляре на майонезе – это очень калорийное блюдо, оно не подойдет тем, кто желает похудеть.

    • 2 крупных яйца;
    • 4 ложки майонеза;
    • 3,5 столовых ложки крахмала;
    • соль и свежая зелень по вкусу.

    Взбиваем яйца с майонезом, чуть подсаливаем (учитывайте, что майонез соленый). Затем добавляем крахмал и вымешиваем до полной однородности. В самом конце добавляем мелко нашинкованную зелень.

    Совет! Вместо крахмала можно использовать муку, но с крахмалом кляр получится более хрустящим.

    С сыром

    Можно приготовить для скумбрии кляр с сыром. Сыр для приготовления кляра можно использовать любой, в том числе и плавленый. Главное, чтобы он имел хороший вкус.

    • 100 гр. сыра;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 1 яйцо;
    • соль по вкусу.

    Натираем сыр на мелкой терке. Отдельно взбиваем яйцо с добавлением майонеза, всыпаем тертый сыр и перемешиваем. Если нужно, добавляем соль, но учитывайте, что сыр и майонез могут быть довольно солеными. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем тесто, чтобы в нем не оставалось мучных комочков.

    Пивной

    Отлично подходит для скумбрии пивной кляр. Пиво для его приготовления используем только светлое. Тесто, замешанное на темном пиве, горчит.

    • 1 стакан пива;
    • 3 яйца;
    • 200 гр. муки;
    • соль по вкусу.

    Разбиваем яйца, отделяя белки. Желтки растираем, вливаем в желтки пиво. Вливать нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. Затем постепенно подсыпаем в кляр муку, активно перемешивая массу, чтобы избежать образования комков.

    Белки взбивают отдельно до получения пышной пены. Затем эту пену аккуратно подмешиваем к тесту.

    Совет! Кляр, приготовленный на взбитых белках, нужно готовить непосредственно перед обжаркой рыбы. При хранении он потеряет свою воздушность.

    Луковый

    Можно приготовить для скумбрии луковый кляр, получится очень ароматно.

    • 100 гр. лука;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль и перец по вкусу.

    Луч измельчим, чем мельче будут луковые кусочки, тем лучше. Поэтому лучше всего измельчить лук в блендере или натереть на терке. Смешаем в отдельной посуде яйцо со сметаной, луковым пюре и мукой. Должно получиться довольно густое тесто, его нужно очень хорошо взбить.

    Читайте также  Как приготовить филе рыбы в духовке рецепт

    Скумбрия в кляре жареная сковороде

    Вкусная и питательная закуска – скумбрия в кляре жареная на сковороде.

    • 1 скумбрия среднего размера;
    • 50 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 3 столовые ложки муки + мука для панировки;
    • 1 чайная ложка кетчупа;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • приправа для рыбы;
    • растительное масло для жарки.

    Скумбрию потрошим, отрезаем плавники и голову. Хорошо промываем изнутри и снаружи, вычищаем черные пленки. Срезаем с хребта филе с двух сторон. Тщательно удаляем все косточки. Разрезаем филе на кусочки. Присыпаем кусочки рыбы приправами и оставляем полежать на 10-15 минут.

    Тем временем сделаем кляр: нальем в миску молоко, разобьем туда яйцо, добавим щепотку соли. Все хорошо взобьем. Затем начинаем подсыпать муку, хорошо размешивая тесто, чтобы не образовывалось комочков. Добавляем в тесто кетчуп и хорошо перемешиваем.

    Наливаем на сковороду растительное масло слоем высотой около 1 см. Даем маслу разогреться. Кусочки филе обваливаем в муке, заем окунаем в кляр и выкладываем на сковороду. Обжариваем на умеренном огне с двух сторон до появления поджаристой корочки.

    Готовую рыбу можно выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Подаем рыбу со свежими или маринованными овощами.

    Готовим во фритюре

    Очень вкусной получается скумбрия в кляре, обжаренная во фритюре. Чтобы приготовить это блюдо, не обязательно иметь фритюрницу.

    Совет! Можно обжарить рыбу в казанке, а если готовится небольшая порция, то удобно использовать небольшой сотейник с толстым дном. Масла нужно наливать столько, чтобы кусочки рыбы были полностью погружены в него.

    • 500 гр. филе скумбрии;
    • 1 стакан муки + мука для панировки;
    • 2 столовые ложки крахмала;
    • 10 гр. разрыхлителя для теста;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 чайная ложка молотой паприки;
    • 0,5 стакана воды;
    • соль, черный перец, специи для рыбы по вкусу;
    • масло растительное для фритюра.

    Филе скумбрии нарезаем кусочками, солим, перчим, посыпаем специями для рыбы. Оставляем в холодильнике на 20 минут, чтобы рыба промариновалась.

    В отдельной посуде смешиваем просеянную муку, крахмал, соль, разрыхлитель. Добавляем сухую паприку. Перемешиваем. Вливаем воду и размешиваем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, добавляем его в кляр и перемешиваем.

    Совет! Вместо свежего чеснока можно добавить сухой молотый чеснок по вкусу.

    Кусочки рыбы обваливаем в муке, затем погружаем в кляр. Обжариваем во фритюре до образования румяной корочки.

    Скумбрия, запеченная в духовке

    Жареная рыба получается жирноватой, а учитывая то, что и в скумбрии содержится много жира, то лучше кусочки в кляре не обжаривать, а запечь в духовке.

    • 1 скумбрия;
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
    • соль и перец по вкусу;
    • 50 гр. муки;
    • 2 яйца;
    • 2-3 столовые ложки кунжутного семени;
    • немного масла на формы.

    Рыбу потрошим, отрезаем голову и хвост. Срезаем с позвоночника два филе, убрав все косточки. Нарезаем филе на кусочки. Солим, перчим, присыпаем специями по вкусу. Сбрызгиваем яблочным уксусом и оставляем на 20-30 минут в холодильнике.

    Яйца взбить с добавлением соли. В две отдельные тарелки насыпаем муку и кунжутное семя. Противень застилаем фольгой или пергаментом, смазываем слегка маслом. Кусочки рыбы обваливаем в муке, затем погружаем в яйцо и снова обваливаем в муке. Напоследок обваливаем рыбу в кунжутном семени. Выкладываем подготовленные кусочки на противень. Запекаем 20-25 минут при 180 градусах.

    Скумбрия в свекольно-морковном кляре

    Рыба, обжаренная в свекольно-морковном кляре, не только вкусная, но и красивая. Тесто имеет необычный розово-оранжевый цвет.

    • 500 гр. филе скумбрии;
    • 0,5 лимона;
    • соль, перец по вкусу.

    Кляр:

    • 200 мл свекольно-морковного сока;
    • 150 гр. муки;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки белого кунжута;
    • масло растительное для жарки.

    Нарезаем филе скумбрии небольшими кусочками. Солим, посыпаем перцем и сбрызгиваем соком лимона.

    Яйцо взбиваем с добавлением щепотки соли, добавляем 100 мл свекольно-морковного сока. Затем всыпаем просеянную муку и тщательно вымешиваем до полного исчезновения комочков. Затем понемногу вливаем оставшийся сок и добавляем кунжут, перемешиваем.

    Нагреваем на сковороде растительное масло. Обмакиваем рыбу в кляр и обжариваем с двух сторон. При желании, можно запечь скумбрию в кляре в духовке.

    Скумбрия в кляре

    В нашей семье одна из самых любимых видов рыб-это скумбрия. Готовим ее часто, и всегда расходится на «Ура&qu ot;.

    Ингредиенты для «Скумбрия в кляре»:

    • Скумбрия (Свежемороженная) — 2 шт
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Майонез — 4 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука (С горкой) — 4 ст. л.
    • Соль (По вкусу)
    • Приправа (Для рыбы,хмели — сунели,по вкусу)
    • Масло подсолнечное (Для обжаривания рыбы)
    • Чеснок (Можно и не добавлять,на любителя) — 3 зуб.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3196.6 ккал
    белки
    281.8 г
    жиры
    180 г
    углеводы
    112.9 г
    Порции
    ккал
    799.2 ккал
    белки
    70.5 г
    жиры
    45 г
    углеводы
    28.2 г
    100 г блюда
    ккал
    181.6 ккал
    белки
    16 г
    жиры
    10.2 г
    углеводы
    6.4 г

    Рецепт «Скумбрия в кляре»:

    Потрошим рыбу:для этого отрезаем голову, вытягиваем внутренности, отрезаем плавники, режем порционными кусочками, солим, перчим, чеснок измельчаем и все тщательно перемешиваем.

    Замешиваем кляр. Запомните: на 1 яйцо приходится 2 ст. л. муки и 2 ст. л. майонеза. В данном случае смотрите по рецепту.

    Такой кляр отлично подойдет и для отбивных. Добавляем приправу или соль, перец, чтобы кляр не был пресным.

    Обмакиваем кусочки скумбрии в кляре и выкладываем на разогретую сковородку. Обжариваем на медленном огне с двух сторон. И вкуснейшая рыбка готова!)Всем приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    В нашей семье одна из самых любимых видов рыб-это скумбрия. Готовим ее часто, и всегда расходится на «Ура&qu ot;.

    Похожие рецепты

    Рыбные котлеты «Морские»

    • 53
    • 226
    • 58124

    Запечeнная рыба с соусом «Тар Тар» (Магги отдыхает)

    • 19
    • 63
    • 11460

    Припущенное филе хека с овощами

    • 6
    • 72
    • 2099

    Горбуша в соусе «Изюминка»

    • 16
    • 238
    • 7380

    Рыба-рулет 3 с фундуком и рисом

    • 48
    • 31
    • 10392

    Быстрая рыба-1

    • 49
    • 73
    • 4731

    Рыбный рулет

    • 51
    • 86
    • 8900

    Треска, запеченная под белым соусом

    • 50
    • 361
    • 99870

    Рыбные котлеты с крабовыми палочками

    • 33
    • 239
    • 37870

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Атаман»

    • 113
    • 368
    • 27162

    Роллы «Бостон» и не только

    • 77
    • 1739
    • 510545

    Сладкая колбаса «Баунти»

    • 28
    • 351
    • 19660

    Фотографии «Скумбрия в кляре» от приготовивших (3)

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    28 декабря 2018 года avtopark57 #

    5 июня 2018 года Волкова Алла #

    17 апреля 2018 года merve2005 #

    10 ноября 2017 года Юлианна Юрьевна #

    17 февраля 2017 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)

    16 февраля 2017 года Гали-28 #

    17 февраля 2017 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)

    2 июня 2015 года yohoho # (модератор)

    2 июня 2015 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)

    2 июня 2015 года Gvin_L #

    2 июня 2015 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)

    3 июня 2015 года Gvin_L #

    2 июня 2015 года yohoho # (модератор)

    2 июня 2015 года laim89 #

    3 июня 2015 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)

    17 апреля 2018 года merve2005 #

    2 июня 2015 года ЛК201014 #

    2 июня 2015 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)

    2 июня 2015 года Марина2410 #

    2 июня 2015 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)

    2 июня 2015 года Feya60 #

    2 июня 2015 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)

    1 июня 2015 года Николай2405 #

    1 июня 2015 года ТэшкаЯ # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Жареная скумбрия в кляре

    Скумбрия относится к числу белых рыб с высоким содержанием жира. Ее часто подают на стол в соленом или копченом виде, но и из свежей рыбы можно приготовить множество вкусных блюд. Одно из них – скумбрия в кляре. Подавать её можно в холодном или в горячем виде, дополнив томатным или чесночным соусом, либо сделать овощной гарнир.

    Читайте также  Картофельная тортилья: испанский омлет с рыбой

    Классический

    Потребуются следующие ингредиенты:

  • большая свежемороженая тушка скумбрии;
  • треть стакана молока;
  • яйцо;
  • половина лимона;
  • перец черный (горошек) ;
  • лавровый лист;
  • мука;
  • соль.

    Процесс приготовления скумбрии в кляре:

    • Скумбрию разделать, срезать плавники, кости удалить, промыть, нарезать кусками.
    • Положить рыбу в миску, посолить, бросить горошины перца, полить соком лимона, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и оставить на один час.
    • Тем временем нужно приготовить кляр. Отделить желток от белка. Желток смешать с молоком, ввести столько муки, чтобы получилось тесто, как для оладий.
    • Белок взбить до состояния крутой пены и аккуратно соединить с тестом. Мешать только в одном направлении, чтобы получилась воздушная масса.
    • На сковороду вылить масло, разогреть. Обмакнуть кусок скумбрии в кляр, обжаривать по две минуты с каждой стороны.

    Жареную в кляре на сковороде скумбрию подавать со свежими овощами и зеленью.

    С кетчупом

  • две скумбрии;
  • полстакана молока;
  • одно яйцо;
  • четыре больших ложки муки;
  • чайная ложка кетчупа;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль.

    • Разморозить рыбу, отрезать головы, удалить хвост и жабры, выпотрошить.
    • У скумбрии вынуть хребет, большие и мелкие кости. Должно получиться по два филе из каждой рыбы.
    • В миску вылить молоко, добавить сырое яйцо. Взбить, посолить, высыпать муку и перемешать. Тесто должно быть без комков. По консистенции оно должно быть таким же, как тесто на оладьи.
    • Добавить в кляр кетчуп и перемешать.
    • Филе скумбрии посолить, опустить в кляр на полчаса.
    • На сковороду вылить масло, разогреть, положить рыбу. Обжарить с оной стороны, перевернуть сделать то же самое с другой.

    Скумбрию жареную в кляре подать с зеленым свежим луком.

    Со сметаной

  • одно яйцо;
  • одна скумбрия;
  • 60 г сметаны низкой жирности;
  • 80 г муки;
  • масло растительное;
  • соль;
  • приправа для рыбы.
    • Отрезать у рыбы плавники, хвост, голову, удалить внутренности, хребет и большие реберные кости.
    • Разделить тушку на две половинки, которые затем разрезать на куски.
    • Яйца разбить и вылить в миску, посолить, поперчить, взбить венчиком. Положить сметану и перемешать. Продолжая помешивать, всыпать муку, чтобы образовалось однородное тесто, как для оладий.
    • Разогреть масло растительное на сковороде.
    • Куски обмакнуть в тесто, обжарить с обеих сторон (по три минуты).
    • Выложить жареную в кляре скумбрию на блюдо и подать на стол со свежим редисом.

    В луковом кляре

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия;
  • две столовые ложки майонеза;
  • две столовые ложки муки;
  • одна луковица;
  • смесь перцев;
  • растительное масло;
  • прованские травы;
  • соль.

    Приготовление скумбрии в луковом кляре:

    • Рыбу разморозить, но не до конца, чтобы ее было удобнее нарезать.
    • Отрезать у рыбы хвост, плавники и голову, вспороть брюшко и удалить внутренности. Помыть и разрезать на кусочки.
    • Для приготовления лукового кляра очистить и натереть на терке одну луковицу.
    • Добавить к ней майонез, яйцо, соль, прованские травы, перец, муку и перемешать венчиком, чтобы получилось однородное тесто.
    • Куски рыбы положить в кляр и обмакнуть со всех сторон.
    • Разогреть на сковороде масло, обжарить скумбрию с одной стороны на среднем огне, затем перевернуть, уменьшить пламя и обжарить с другой. Когда вторая сторона зажарится, накрыть крышкой сковороду и готовить еще одну минуту.

    Жареную в кляре скумбрию можно есть и в горячем, и в холодном виде. К ней можно подать тонкий ломтик лимона и свежую зелень.

    Приготовление

    Скумбрию выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Хорошо помойте снаружи и внутри. Удалите черную пленку.

    Разрежьте рыбу вдоль. Удалите косточки. Получилось филе скумбрии.

    Приготовьте кляр. В миску налейте молоко.

    Взбейте яйцо с молоком, всыпьте соль.

    Всыпьте муку в миску.

    Хорошо перемешайте молоко, яйцо и муку. Комочков не должно быть.

    Добавьте кетчуп. Этот шаг можно пропустить.

    Перемешайте тесто с кетчупом. Кляр для скумбрии готов.

    Если у вас скумбрия крупная, то разрежьте филе на две или четыре части. Филе мелкой скумбрии можно не разрезать. Рафинированное подсолнечное масло налейте в сковороду и хорошо накалите. Каждый кусочек скумбрии обваляйте в кляре и выложите в сковороду.

    Жарьте рыбу с обеих сторон до золотистой корочки.

    Замечательная скумбрия в кляре готова. Подавайте с картофельным пюре, отварным рисом, овощами, соленьями.

    Мы приготовили скумбрию в простом яичном кляре.

    Также предлагаем вам по желанию использовать следующие рыбные кляры:

    • Сметанный. Смешайте 100 г сметаны, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 1/4 ч.л. соли, мелкоизмельченную зелень укропа.
    • Сырный. Смешайте 100 г тертого сыра, 1 яйцо, 1,5 ст.л. муки, щепотку соли.
    • Пивной. Перемешайте 2 желтка, 150 мл светлого пива, специи и щепотку, добавьте 2,5 ст.л. муки.
    • Хрустящий. Перемешайте 1 яйцо, 1,5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. крахмала, специи.

    Карась в сметане на сковороде

    Кефаль с картошкой в духовке

    Караси в сметане в духовке

    Запеченный карп в сметане в духовке

    Котлеты из свежей селедки в духовке

    Минтай в кляре на сковороде

    Кляр для скумбрии

    Приготовить кляр для скумбрии можно по разным рецептам, но есть и общие правила. Для приготовления кляра лучше использовать охлажденные продукты, а замешанное тесто рекомендуют на 20-30 минут поставить в холодильник, чтобы оно хорошо охладилось. При охлаждении тесто становится более вязким и лучше приливает к кусочкам рыбы.

    Для придания пышности кляру можно использовать разрыхлитель или соду, погашенную уксусом. Кроме того, можно замесить тесто на газировке или отдельно взбить белки и ввести их в уже готовое тесто.

    Яичный

    Простой яичный кляр готовится быстро и просто.

    • 2 яйца;
    • 3-3,5 столовых ложек муки;
    • по 1 щепотке черного перца и соли;
    • свежая или сухая зелень по желанию.

    Яйца разбиваем в миску и активно взбиваем до получения пышной массы, добавляем по вкусу соль и перец. Постепенно вводим муку. По желанию, добавляем зелень. Все перемешиваем до однородности.

    Совет! Если кляр получился очень густым, то можно добавить еще одно яйцо, а можно развести тесто газированной водой.

    На майонезе

    Мягким и пышным получается кляр на майонезе. Майонез подойдет любой, но в идеале нужно использовать соус домашнего приготовления. Но учтите, что скумбрия в кляре на майонезе – это очень калорийное блюдо, оно не подойдет тем, кто желает похудеть.

    • 2 крупных яйца;
    • 4 ложки майонеза;
    • 3,5 столовых ложки крахмала;
    • соль и свежая зелень по вкусу.

    Взбиваем яйца с майонезом, чуть подсаливаем (учитывайте, что майонез соленый). Затем добавляем крахмал и вымешиваем до полной однородности. В самом конце добавляем мелко нашинкованную зелень.

    Совет! Вместо крахмала можно использовать муку, но с крахмалом кляр получится более хрустящим.

    С сыром

    Можно приготовить для скумбрии кляр с сыром. Сыр для приготовления кляра можно использовать любой, в том числе и плавленый. Главное, чтобы он имел хороший вкус.

    • 100 гр. сыра;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 1 яйцо;
    • соль по вкусу.

    Натираем сыр на мелкой терке. Отдельно взбиваем яйцо с добавлением майонеза, всыпаем тертый сыр и перемешиваем. Если нужно, добавляем соль, но учитывайте, что сыр и майонез могут быть довольно солеными. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем тесто, чтобы в нем не оставалось мучных комочков.

    Пивной

    Отлично подходит для скумбрии пивной кляр. Пиво для его приготовления используем только светлое. Тесто, замешанное на темном пиве, горчит.

    • 1 стакан пива;
    • 3 яйца;
    • 200 гр. муки;
    • соль по вкусу.

    Разбиваем яйца, отделяя белки. Желтки растираем, вливаем в желтки пиво. Вливать нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. Затем постепенно подсыпаем в кляр муку, активно перемешивая массу, чтобы избежать образования комков.

    Белки взбивают отдельно до получения пышной пены. Затем эту пену аккуратно подмешиваем к тесту.

    Совет! Кляр, приготовленный на взбитых белках, нужно готовить непосредственно перед обжаркой рыбы. При хранении он потеряет свою воздушность.

    Луковый

    Можно приготовить для скумбрии луковый кляр, получится очень ароматно.

    • 100 гр. лука;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль и перец по вкусу.

    Луч измельчим, чем мельче будут луковые кусочки, тем лучше. Поэтому лучше всего измельчить лук в блендере или натереть на терке. Смешаем в отдельной посуде яйцо со сметаной, луковым пюре и мукой. Должно получиться довольно густое тесто, его нужно очень хорошо взбить.

    Читайте также  Пирог с рыбной консервой из дрожжевого теста рецепт

    Советы приготовления

    Скумбрия продается, в основном, в замороженном виде. Размораживать до конца её не нужно, когда рыба немного подморожена с ней легче работать.

    Нужно будет отрезать голову и хвост, выпотрошить рыбу и снять с неё кожу. Затем разделать скумбрию на филе. Очень внимательно убираем все косточки, так как в готовом блюде их быть не должно.

    Чтобы убрать запах рыбы, филе можно замариновать. Маринады готовят с добавлением лимонного сока или уксуса.

    Кусочки скумбрии обваливают в муке, а затем опускают в приготовленный кляр. Предварительное обваливание рыбы в муке обеспечивает более плотное прилегание кляра.

    Рыбу в кляре можно обжарить на сковороде, во фритюре, а можно и запечь в духовке.

    Интересные факты! Скумбрия отличается высоким содержанием железа, поэтому эту рыбу рекомендуют употреблять после кровопотери, например, при восстановлении после травмы.

    Готовим во фритюре

    Очень вкусной получается скумбрия в кляре, обжаренная во фритюре. Чтобы приготовить это блюдо, не обязательно иметь фритюрницу.

    Совет! Можно обжарить рыбу в казанке, а если готовится небольшая порция, то удобно использовать небольшой сотейник с толстым дном. Масла нужно наливать столько, чтобы кусочки рыбы были полностью погружены в него.

    • 500 гр. филе скумбрии;
    • 1 стакан муки + мука для панировки;
    • 2 столовые ложки крахмала;
    • 10 гр. разрыхлителя для теста;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 чайная ложка молотой паприки;
    • 0,5 стакана воды;
    • соль, черный перец, специи для рыбы по вкусу;
    • масло растительное для фритюра.

    Филе скумбрии нарезаем кусочками, солим, перчим, посыпаем специями для рыбы. Оставляем в холодильнике на 20 минут, чтобы рыба промариновалась.

    В отдельной посуде смешиваем просеянную муку, крахмал, соль, разрыхлитель. Добавляем сухую паприку. Перемешиваем. Вливаем воду и размешиваем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, добавляем его в кляр и перемешиваем.

    Совет! Вместо свежего чеснока можно добавить сухой молотый чеснок по вкусу.

    Кусочки рыбы обваливаем в муке, затем погружаем в кляр. Обжариваем во фритюре до образования румяной корочки.

    4 рецепта жареной скумбрии — вкусно и просто

    Рыбку у нас в семье обожают, особенной любовью пользуется скумбрия — жареная на сковороде, запеченная в духовке, вареная в супе, фаршированная и по всякому разному приготовленная. Хотя, конечно, красную рыбку мы тоже уважаем, соленую семгу, например, или супчик из форели завсегда готовы вкушать. Но речь у нас, как известно, о скумбрии, а о ней я могу говорить часами, потому как люблю ее в разных видах, соленой и копченой, разумеется, тоже.

    Итак, вчера я купила четыре скумбрии и решила их пожарить. Да так, чтобы она вся разная получилась — очень люблю, когда есть с чем сравнивать и разные блюда на тарелке. Так вот, все три получились невероятно вкусные. Жареная в муке — просто вкусная. Жареная в кляре (в тесте) — нежная и сочная, в маринаде — невероятно вкусная, с пикантной ноткой, просто таяла во рту, с морковкой и луком — сочная, ароматная. Муж сказал — самая вкусная, пожалуй, в соевом маринаде! Но судить вам, у каждого свой вкус, потому рассказываю все четыре рецепта.

    Рецепт первый – жареная скумбрия в муке на сковороде

    Это самый простецкий рецепт, и, тем не менее, рыбка по нему вкусная получается. Готовить ее проще простого, рассказываю.

    1. 1 скумбрия;
    2. Мука;
    3. Соль, перец;
    4. Масло рафинированное для жарки. Все.

    Рыбку изначально полуразморозить (не до конца, она тогда красивыми кусочками нарезается). И еще, мой совет — сначала порежьте на куски, затем достаньте кишки (а не наоборот), и помойте. Тогда у вас рыбка будет целыми, красивыми кусочками, не развалится, и получится красивое блюдо.

    Итак, кусочки рыбки у вас уже подготовлены, маслице в сковороде уже шипит. Посыпьте кусочки солью и молотым перчиком, обваляйте в муке и отправляйте на сковороду в уже шипящее и зовущее рыбку масло.

    Как только кусочки зарумянились с одной стороны — сразу на другую переворачивайте. А аромат скумбрии уже носится по кухне и манит, и уже хочется ее достать со сковороды и просто так есть, закрыв глаза от удовольствия.

    Но мы немножечко подождем, выложим рыбку на тарелку, пусть чуток остынет, достанем с банки маринованные помидорчики, или сделаем свежий салатик, или отварим пюрешку – и вот мы уже за столом, и время остановилось, потому как очень вкусно!

    Второй рецепт жареной скумбрии — в кляре (тесте)

    Вторая рыбка получилась не менее вкусной, но чуток другая — более сочная внутри, с плотной корочкой теста — это тоже было замечательно, рассказываю:

    1. 1 скумбрия;
    2. 1 яйцо;
    3. 2 ложки кефира (можно взять молочко или ряженку);
    4. 1 маленькая луковка;
    5. 2 ложки воды;
    6. 2 зубочка чеснока;
    7. Щепотка сахара;
    8. 0,5 стакана муки;
    9. Зелень.

    Итак, жареная скумбрия: рецепт в кляре

    Рыбку порезать кусочками, как описано в предыдущем рецепте, не до конца размороженную, промыть, присолить и оставить в сторонке. Тем временем готовим тесто (кляр) для жарки скумбрии. В мисочке смешиваем муку, воду, кефир, специи, яйцо, измельченный чеснок, мелко нарезанный лучок и зелень до однородной массы (я взбиваю венчиком). Потом тесто пусть чуток постоит, минут так 15 хотя бы, кляр лучше получится.

    Затем разогреваем масло на сковороде, кусочки рыбки обсушим, обмакнем в муку (тесто на ней лучше держаться будет), и выкладываем на сковороду, на среднем огне жарим до румяности.

    Третий рецепт жареной скумбрии — в маринаде с соевым соусом

    Этот рецепт нам понравился больше всего — нежнейшая и тающая во рту рыбка, восхищение! Итак, без лишних слов начинаем готовить.

    1. 1 скумбрия;
    2. 0,5 лимона;
    3. 3 л майонеза;
    4. 3 л соевого соуса;
    5. Приправы (я брала мускатный орех, базилик, орегано)

    Приготовление скумбрии в соевом соусе жареной:

    В этом рецепте мы скумбрию не режем на куски, а разделываем на филе, и будем жарить целиком, целой филешкой. Разрезайте рыбку по хребту на 2 половинки, уберите все косточки.

    Подготовьте емкость, смешайте в ней все выше перечисленные продукты, получится нежный маринад. Выложите в него филе скумбрии, чтобы они полностью окунулись в соус, и поставьте в холодильник на пару часов.

    Затем достаньте рыбку из маринада и жарьте на разогретой хорошенько сковороде с маслом.

    Здесь совет: рыбка прямо с маринада немного пристает к сковороде (хотя это совсем не влияет на ее вкус, но переворачивать неудобно). Я подумала, что можно ее после маринада посыпать тертыми сухарями и тогда не будет к сковороде приставать.

    Четвертый рецепт — скумбрия жареная с луком и морковью

    Тоже хороший рецепт, возьмите его на вооружение, если любите рыбку. Этот рецепт хорош для любой сухой рыбки типа хека, трески, судака, так как придает рыбке сочность, аромат и нежность.

    • 1 рыбка;
    • 1 морковка;
    • 1 луковка;
    • 1 ложка томата-пасты;
    • Соль, специи;
    • Масло растительное без запаха.

    Нам понадобятся 2 сковороды — маленькая для подливы и большая для жарки скумбрии.

    Приготовление:

    Рыбку нарежьте кусочками или разделайте на филе, как в предыдущих рецептах, посолите, поперчите, оставьте пока в сторонке.

    Морковку натрите на терочке, лучок нашинкуйте, сковороду разогрейте вместе с маслом растительным, и обжарьте на ней лук с морковкой.

    Когда оба ингредиенты зарумянятся — добавьте к ним томат, при желании можете еще добавить сметанку, толченый чеснок, зелень, специи по вкусу.

    Во второй сковороде на раскаленном масле обжарьте рыбку, предварительно ее обваляв в муке. Затем вылейте в сковороду подливку из первой сковородки, накройте крышкой и на медленном огне протушите минут 10. Рыбка станет сочной и нежной. Приятного аппетита!

    А еще очень вкусно можно приготовить фаршированную скумбрию с грибочками и сыром. Просто восхищение, какая она вкусная, не оторваться!

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: