Запеканка рыбная в духовке как в детском саду рецепт

Рыбная запеканка в духовке как в детском саду — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Рецепт, обеспечивающий приготовление рыбной запеканки, как в детском садике остается неизменным, но меняются способы приготовлению. Блюдо готовят на сковороде, в духовке или с использованием мультиварки. Наиболее выгодный вариант – приготовление в духовом шкафу и мультиварке, тогда запеканка получается нежной и невообразимо вкусной. При приготовлении по классической рецептуре, в составе блюда содержится рыбное филе, картофель и куриные яйца – ничего лишнего.

Простая рыбная запеканка

Рыбная запеканка это простое, сытное и одновременно нежное блюдо, которое должно быть в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. Процесс приготовления запеканки не является трудоемким, потому с ее созданием справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вариант приготовления рыбной запеканки в мультиварке

Мультиварка представляет собой настоящую находку, позволяющую готовить вкусные запеканки в домашних условиях. Хозяйкам нравится то, что блюдо, приготовленное с использованием техники, никогда не пригорает, получается идеально сочным и насыщенным. Ингредиенты для этого варианта рассчитаны на 5 порций.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 500 г.
  • Хлеб — 300 г.
  • Молоко — 200 мл.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Зелень — небольшой пучок.
  • Соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и морковь нужно отварить при помощи мультиварки, используя режим тушение. Процесс варки займёт около 15 минут.
  2. Нужно чтобы вода стекла и овощи остыли. Их нужно натереть на терке и разделить на две равные части.
  3. Хлеб измельчить на небольшие кусочки, залить молоком и отжать.
  4. Перемолотую и промытую рыбу выложить на дуршлаг и избавить ее от воды. При помощи блендера измельчить до однородного состояния и добавить замоченный в молоке хлеб.
  5. При желании можно всыпать перец и посолить.
  6. Чашу нужно промазать сливочным или растительным маслом.
  7. На дно выложить часть овощей, а сверху уложить слой рыбы. Поверх рыбы также укладывается слой и из оставшихся овощей.
  8. Одно куриное яйцо взбивается и используется для заправки верхнего слоя.
  9. Крышку мультиварки закрывают, устанавливают режим мультиповар и температуру в 110 градусов.
  10. Блюдо при таких показателях будет готово приблизительно через 30 минут.

Рыбная запеканка с овощами и макаронами

Овощи отлично сочетаются с рыбой, а макароны в этом рецепте представляют собой основу блюду и повышают его калорийность. Приготовить блюдо довольно просто, но чтобы оно получилось идеальным, соблюдать некоторые рекомендации придется.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 500 гр.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Макаронные изделия – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Лимон – 0,5 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Красную рыбу нужно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, натереть солью, посыпать перцем и полить лимонным соком.
  2. В таком виде рыбу оставляют мариноваться на 15-20 минут.
  3. Цветную капусту и брокколи нужно погрузить в кастрюлю с холодной водой, включить плиту и довести до кипения. Овощи нужно проварить около 5 минут.
  4. Макаронные изделия высшей пробы нужно сварить до готовности, промыть холодной водой. Кусочки рыбного филе нужно смешать с варёными макаронами.
  5. Лук нарезать и выложить в сковороду со сливочным маслом. Обжарить его до прозрачности и отправить к рыбе. Массу нужно тщательно перемешать.
  6. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом и выложить в неё смесь рыбы и капусты.
  7. В отдельной емкости взбить яйца, добавить сливки и перемешать состав.
  8. Чеснок пропустить через пресс и отправить его в миску к овощам. Добавить соль и специи по вкусу.
  9. Жидкой смесью залить всё содержимое формы.
  10. На мелкой терке натереть сыр и посыпать им рыбную запеканку. Блюдо выпекают в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов около 40 минут.

Рыбно-картофельная запеканка

Рыба отлично сочетается с любыми овощами, в том числе и с картофелем. Приготовить запеканку по приведённому ниже простому рецепту довольно просто, а вкус всегда получается изумительным.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе или фарш – 0,5 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Свежая зелень – пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить и промыть под проточной водой, кубики должны получиться среднего размера.
  2. Рыбное филе промыть, почистить и нарезать кусочками среднего размера. В отдельную посуду вбить яйца и залить их холодным молоком.
  3. Перечисленные компоненты взбить венчиком.
  4. Подготовить форму для выпекания, смазав ее маслом. В нее выкладывают картофель, нарезанный дольками, поверх него кладут филе, выливают яичный состав.
  5. При выкладывании запеканки в форму, нужно быть внимательным, между кусками рыбы и картофеля не должны оставаться зазоры, иначе блюдо распадется после запекания.
  6. Верхний слой можно посыпать рубленой зеленью, но сделать это лучше после готовности.
  7. Духовку прогреть до 180 градусов и отправить блюдо на 50 минут.

Простая запеканка из рыбы

Для приготовления рыбной запеканки нужно выбирать филе морской рыбы. Лучше всего брать окунь, треску или красную рыбу. В таких сортах после запекания не остаётся костей и блюда просто таят во рту. Морскую рыбу нужно качественно переработать. Сырое филе нужно измельчить на мясорубке или при помощи блендера. Запеканку нужно формировать в форме с высокими бортами и плотным дном, иначе края могут пригореть. Нужно учитывать, что не все специи подходят для рыбы, некоторые ароматизаторы могут испортить вкус запеканки.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 600 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко цельное — 100 мл.
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из рыбы нужно убрать кости и нарезать филе небольшими кусочками или ломтиками.
  2. Нужно натереть морковь и тонким слоем распределите ее по кускам рыбы, отправив в казанок для тушения.
  3. Рыбу вместе с морковью измельчить, пропустить через мясорубку.
  4. Яйцо разделить на белок и желток. Желток нужно смешать с рыбным пюре, взбить в устойчивую пену.
  5. Приступить к приготовлению заливки для рыбного фарша. Для этого в кастрюлю наливают молоко, добавляют муку и кипятят, помешивая, чтобы избежать образования комков.
  6. За минуту до готовности к смеси добавляют сливочное масло, добавляют соль перец, перемешивая до однородности. Аккуратно вводят белковую пену, чтобы она не осела.
  7. Форму промазывают растительным или сливочным маслом, выкладывают состав для запеканки равномерно, слой не должен быть больше 3 см.
  8. Блюда нужно готовить на пару или выпекать в духовке в течение 30 минут при 200 градусов.
  9. Блюдо вынимают из формы, охлаждают, подают в тёплом или холодном виде.

Приготовление рыбной запеканки как в детском саду

Рыбная запеканка для детей — это отличное решение с минимальными затратами времени и максимальной пользой блюда. Спешим поделиться с вами рецептами, которые будут такими же вкусными, как казались нам в детском саду.

​Если размышления на тему, чем бы таким накормить ребенка, для вас часто — головная боль, то вы вовремя заглянули на наш сайт. Проблема полезного и вкусного ужина для вашего крохи возрастом 1 год и старше, а заодно и для всей семьи на сегодня решена!

Читайте также  Тушеная рыба в томате с луком и морковью

Рыба очень легко усваивается требовательным детским желудком, а о пользе продукта кричат все педиатры и диетологи мира. Поэтому рыба должна быть обязательно включена в меню вашего малыша для полноценного развития и роста. Но иногда не так-то просто накормить ребенка этой полезностью. Зато рыбное филе в виде запеканки обожают практически все дети за насыщенный вкус. Предлагаем воспользоваться этой ценной информацией и выбрать походящий рецепт запеканки как в садике.

Секретные материалы

Многообразие рецептов детских рыбных запеканок неоспоримо, но в каждом из них за основу взят общий принцип приготовления. Для того чтобы блюдо гарантированно вышло на «ура», возьмите себе на заметку простые нюансы готовки:

  • Приготовление любого кулинарного шедевра всегда начинается с грамотного выбора качественных ингредиентов. Так как мы решили побаловать запеканкой детей, для них подходит филе нежной морской рыбы: трески, окуня, красной рыбы, минтая. Эти виды рыбы почти не содержат костей, а на вкус более мягкие.
  • Покупка рыбного филе не гарантирует полное отсутствие косточек. Часто родители знакомят с запеканкой своих малышей от года (лучше все-таки с 2 лет), поэтому перед готовкой тщательно изучите рыбу на содержание исключительного филе. Также нужно очистить от кожицы и мелко порезать или размять вилкой филе.
  • Важным моментом в приготовлении идеальной рыбной запеканкидля детей является выбор подходящей формы для запекания. Для этого блюда предпочтительны формы с массивным дном и высокими стенками: так запеканка не пригорит и не перевалится за бока.
  • Всем хозяйкам давно известно чудодейственное действие приправ: любое блюдо при правильном подборе специй заиграет по-новому, будет иметь более аппетитный вид и насыщенный вкус. Рыба довольно капризна к сочетанию с приправами и лучше всего она примет к себе в компанию сушеный укроп, мускатный орех, черный перец, розмарин, измельченный лавровый лист и эстрагон. Если же вы хотите приготовить рыбную запеканку как в детском саду, используйте только соль.
  • Рыбная запеканка получится воздушной и нежной только при условии, если вы правильно сделаете суфле. Для этого уделите большое внимание тщательному отделению желтков от белков.

Дешево, но совсем не сердито

Этот рецепт запеканки может похвастаться минимальным количеством составляющих, что значительно экономит семейный бюджет.

  • 300 г. рыбного филе;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. молока;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • панировочные сухари;
  • немного соли.
  1. Сварите филе в подсоленной воде: для полного приготовления засеките 5-7 минут после закипания.
  2. Пока готовится рыба, займемся молочным соусом: подсушите муку на сухой сковороде, смешайте ее с мягким маслом. Молоко поставьте кипятиться и после закипания добавьте к нему муку с маслом, немного соли. После повторного закипания снимите с плиты. Заключительным этапом добавьте в соус яйцо и перемешайте.
  3. Форму смажьте маслом, выложите на нее часть измельченной рыбы, полейте половиной соуса, затем еще один слой рыбы и снова соус.
  4. Последним будет тонкий слой панировочных сухарей.
  5. Запеканка будет готовиться в духовке 15-25 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт в мультиварке: видео

Привет из детсадов страны

Этот рецепт — давно полюбившаяся всем деткам классика из меню всех детских садов. Получается очень сытное и вкусное лакомство, которое даже пережевывать практически не придется: такое оно нежное.

  • 400 г. филе рыбы (лучше трески);
  • 1 морковь;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 80 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • щепотка соли по вкусу.
  1. Очистите филе от костей и порежьте на небольшие кусочки. Приготовьте рыбу на пару или же сварите в кипящей воде.
  2. Морковь натрите на мелкой терке, разложите на рыбу, не перемешивания. Тушите компоненты, пока вся вода не испарится (примерно 10 минут).
  3. Еще раз измельчите рыбу с морковкой в мясорубке или блендере.
  4. Яйцо аккуратно разделите на желток и белок. Последний взбейте до образования пены, желток добавьте к рыбе и размешайте.
  5. Молоко варите с мукой, помешивая. После кипячения добавьте масло.
  6. Заливку посолите, отправьте к рыбе, перемешайте.
  7. Взбитый белок постепенно вливайте к запеканке и мешайте.
  8. В смазанную форму выложите запеканку из рыбы как в детском саду и готовьте в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт рыбно-овощной запеканки: видео

Минимум ингредиентов — максимум пользы

Такой рецепт отлично подходит для ребенка возрастом 1 год. Но если ваш годовалый малыш пока не любит лук, исключите его из запеканки. Сочетание рыбы с картофелем уже традиционное и беспроигрышное: его любят все, а значит, детская запеканка придет по вкусу всему дружному семейству.

  • 700 г. рыбного филе;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • немного соли.
  1. Картофель мелко натрите и промойте.
  2. Лук порежьте или натрите на мелкой терке.
  3. Соедините ингредиенты, добавьте яйцо и соль.
  4. Равномерно выложите запеканку в смазанную маслом форму, накройте фольгой.
  5. Готовьте 10-15 минут при температуре 200 градусов в духовке. Потом снимите фольгу и запекайте до готовности картофеля.

Вариант рыбной запеканки с картофелем: видеорецепт

Вот такие простые рецепты рыбных запеканок как в детском саду, которые оценит как однолетний ребенок, так и взрослые члены семейства. При желании можно дополнить запеканку любимым видом гарнира и овощами. Приятного аппетита, дорогие читательницы и дети!

Запеканка с рыбой в духовке как сделать как в садике из минтая и трески, фото

Неужели нежная и ароматная запеканка из рыбы останется только в воспоминаниях из детства, точнее, из детского сада? Нет, рецепт не спрятан за семью замками, а известен и популярен. Что следует учесть для правильного приготовления запеканки? Простой классический рецепт в духовке и его вариации: рыбный пирог в мультиварке, запеканка с рисом и томатной пастой. Пошаговые инструкции к приготовлению.

Рыбная запеканка как в детсаду — сложно забыть ее аромат и вкус. Этот гарнир полюбился не только детям, но и их родителям. И не зря. Ведь блюдо полезно и питательно. Главный ингредиент — морская рыба (минтай) — питателен наравне с говядиной и свининой, только не имеет в составе тяжелых «мясных» жиров. Поэтому рыбный белок усваивается легко и быстро, не нагружая пищеварительную систему.

Запеченную рыбу включают в список диетических блюд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как: гастрит, язва, воспаление двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит. Запрещена только морская рыба жирных сортов: палтус, белорыбица, осетр, сайра, скумбрия и т. д.

Правила приготовления

Рыбная запеканка или соте как в детском саду — это рыбное суфле. Основным принципом его приготовления является взбивание яичных белков и подмешивание к рыбному фаршу. Таким образом, блюдо получается мягким и воздушным.

Рецептов рыбной запеканки как в детском саду немало, но за основу всех рецептов взяты общие правила приготовления.

  • Выбираем рыбу. Для суфле, как правило, берут филе морской рыбы: окунь, треску, красную рыбу и т. д. В ней мало костей и после запекания она «тает» во рту. Но если вы готовите не для ребенка, можете взять и речную рыбу. Бюджетный или студенческий вариант — это консервы. Вкус, между прочим, очень нежный и оригинальный. Подойдет консервированная сайра в масле, сардина, тунец и т. д.
  • Перерабатываем. Морскую рыбу без костей достаточно размять вилкой после проваривания или приготовления на пару. Сырое филе следует размолоть на мясорубке или измельчить блендером. Речную рыбу следует дважды прокрутить через мясорубку, так как могут попадаться мелкие косточки.
  • Правильная форма для выпекания. Выбирайте высокие формы с толстым дном, тогда суфле не «перевалится за борта». И тепло распределится равномерно и блюдо не подгорит.
  • Основа суфле. Главное в приготовлении суфле — правильно отделить белок от желтка. Если в белок попадет хотя бы малая доза желтка, то пена как следует не взобьется.
  • Сыр для румяной корочки. Для манящего аромата и вкусной золотой корочки добавляйте к блюду тертый сыр. Достаточно смешать его со сметаной или сливками и выложить последним слоем.
  • Приправы. Далеко не все сушеные травы и специи подойдут к рыбе. Вот несколько подходящих вариантов: розмарин, черный перец, тимьян, мускатный орех, эстрагон, сушеный укроп, измельченный лавровый лист, кориандр. Конечно же, если готовится рыбная запеканка как в детском саду, то кроме соли специи в блюдо не кладут.
Читайте также  Рецепт засолки горбуши под семгу в домашних условиях

Классический рецепт из детского садика

Вам понадобятся:

  • филе трески (или любая морская рыба) — 400 г;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо (отдельно белок и желток) — 1 штука;
  • молоко — 70-80 мл;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Уберите кости (если они имеются) с филе, нарежьте все небольшими кусками или ломтиками и готовьте на пару. Либо налейте немного питьевой воды в кастрюлю или сковороду. Когда вода закипит, разложите кусочки филе.
  2. Натрите мелко морковь. Тонким слоем распределите по кускам рыбы. Не перемешивайте. Тушите до тех пор, пока вся вода не испарится (около 10-15 минут).
  3. Отварную рыбу с морковью измельчите блендером или переработайте на мясорубке.
  4. Разделите яйцо на желток и белок. Желток размешайте с рыбным пюре, а белок взбейте в пышную пену.
  5. Приготовьте заливку для рыбного фарша. Налейте в кастрюльку молоко (можно заменить сливками). Всыпьте муку и кипятите, помешивая, чтобы не образовались комки. За минуту до готовности добавьте сливочное масло.
  6. Выложите смесь к рыбе, посолите и все перемешайте до однородности.
  7. Аккуратно подмешайте взбитый в пену белок.
  8. Смажьте форму растительным или сливочным маслом. Равномерно выложите. Высота слоя не должна превышать 3 сантиметров.
  9. Готовить следует на пару или водяной бане. Можно поместить и в духовку на 20-30 минут до появления корочки у стенок блюда. Выпекать при 200 градусах.

Вот и готова запеканка с рыбой как в садике. После охлаждения разрежьте на порционные кусочки и подавайте как полноценный гарнир с овощами или салатом. Замечательная запеканка получится из горбуши, полезно и аппетитно.

Рыбная запеканка (пудинг) с рисом

Оригинальный рецепт запеканки с рисом в томатной пасте готовится быстро и состоит из простых продуктов. Блюдо имеет пикантный сливочно-томатный вкус и аппетитный, праздничный вид. Такую запеканку можно давать детям с 2-3 лет.

Вам понадобятся:

  • филе окуня (трески, красной рыбы) — 300 г;
  • рис — 250 г;
  • молоко — 100 мл;
  • томатная паста — 50 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 30 г;
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп) — маленький пучок;
  • соль, перец (черный, красный) — по вкусу.
  1. Рис отварите до полуготовности.
  2. Рыбное филе нарежьте маленькими кусочками.
  3. Дно емкости для выпекания смажьте сливочным маслом. Сверху выложите слой отварного риса. Посыпьте солью и перцем.
  4. Следующий слой — выложите кусочки рыбы.
  5. Для соуса смешайте сметану и томатную пасту, измельчите и добавьте рубленую зелень и соль. Все хорошо перемешайте.
  6. Полученной заправкой равномерно смажьте рыбу.
  7. Сверху разложите хлопья сливочного масла.
  8. Поставьте в духовку приблизительно на 20-25 минут. Температурный режим 180-200 градусов.
  9. Приготовьте заливку: смешайте свежее яйцо с молоком, слегка взбейте. Вытащите форму из духового шкафа и влейте смесь на полуготовую запеканку. Поставьте еще на 7-10 минут до появления легкой золотистой корочки.

Рецепт в мультиварке

Этот вариант рыбной запеканки в мультиварке рассчитан на 5 порций. Блюдо однозначно не пригорит и хорошо поднимется. По вкусу и консистенции напоминает рыбный пирог, который с удовольствием едят маленькие гурманы и их родители.

Вам понадобятся:

  • филе белой рыбы — 500 г;
  • белый хлеб — 300 г;
  • молоко — 200 мл;
  • морковь — 2 средних;
  • картофель — 3 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Отварите картошку и морковку в мультиварке в режиме «Тушение: овощи» 15 минут. Либо включите «Мультиповар» на 140 градусов на это же время.
  2. Дайте овощам стечь на дуршлаге и остыть. Очистите, натрите на терке, перемешайте и разделите на 2 равные части.
  3. Хлеб покрошите на куски, залейте молоком, отожмите.
  4. Вымытую рыбу положите на дуршлаг, пусть стечет вода. Измельчите до пюреобразного состояния в блендере или в мясорубке. Добавьте замоченный в молоке хлеб, посолите и поперчите.
  5. Емкость мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом. На дно выложите одну часть овощей. Затем слой рыбы. Сверху выложите слой из оставшихся овощей.
  6. Взбейте 1 яйцо и полейте поверх овощей.
  7. Закройте крышку и установите в мультиварке режим «Мультиповар» на 110 градусов. И готовьте 30 минут.

Рецепт рыбной запеканки как в детском саду остается практически неизменным, но готовиться может по-разному: в духовке, мультиварке, на пару или водяной бане. Начинку запеканки можно менять исходя из предпочтений: добавлять морковь, лук, зеленый горошек, морскую капусту, грибы, класть любую зелень — укроп, петрушку, сельдерей, шпинат и т. д. Нередко добавляют крупы и макароны. Поэтому рыбное суфле — это возможность самостоятельно составить композицию любимых ингредиентов в сочетании с рыбой.

Рыбная запеканка как в детском саду

Ингредиенты

Филе минтая — 300 г

Картофель — 250 г

Яйца куриные — 2 шт.

Масло сливочное — 15 г

  • 102 кКал
  • 50 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рыбная запеканка как в детском саду — блюдо очень простое по составу, но несмотря на это, оно очень питательное и очень вкусное. При всем при этом готовится такая запеканка достаточно быстро, что также очень важно при повседневной занятости. Ингредиентов в ней немного — всего лишь филе минтая, картофель, яйца, немного сливочного масла и соль.

В детских садах, особенно раньше, вряд ли использовали именно филе. В основном, там используется целая рыба, которую предварительно отваривают кусочками, а затем отделяют мясо от костей и кожи. Мы же упростим себе задачу — возьмем сразу филе, что очень удобно

Итак, начнем, возьмем все перечисленные ранее продукты.

Для рыбной запеканки нам необходимо предварительно отварить картофель, поэтому почистим его, промоем в воде, положим в кастрюлю с водой и поставим на плиту вариться. После закипания подсолим воду.

Пока картофель варится, порежем большими кусками филе минтая.

Закипятим в кастрюле воду, немного подсолим, и опустим в неё куски рыбы. Не забываем, что рыба отваривается очень быстро, особенно филе, так что пяти минут после закипания будет вполне достаточно.

Как только картофель отварится, сливаем с него воду и даем чуть остыть. Отваренную рыбу также вынимаем из кастрюли с кипящей водой и оставляем остывать на тарелке. Картофель растолчем в пюре с помощью толкушки.

Теперь нужно измельчить отваренное рыбное филе. Для этого можно воспользоваться блендером или измельчителем.

Теперь объединим обе измельченные массы из картофеля и рыбы.

Чтобы придать запеканке более нежную текстуру, нам нужно добавить в нее яйца, для чего разобьем их в мисочку, подсолим и немного взобьем вилкой.

Затем выльем яичную массу в миску с картофелем и рыбой и тщательно все смешаем до однородности.

Форму, в которой будем выпекать нашу рыбную запеканку, смажем сливочным маслом и выложим в нее подготовленную массу, разравнивая поверхность ложкой. Поставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и испечем блюдо до полной готовности.

Читайте также  Котлеты рыбные как в детском саду рецепт

В моей духовке рыбная запеканка как в детском саду приготовилась за 15 минут. Готовность можно понять по внешнему виду — запеканка зарумянится и немного увеличится в объеме. Не советую готовить запеканку дольше, ведь рыба и картофель у нас уже были предварительно приготовлены, мы просто уже запекаем две объединенные массы с яйцом. Достаем форму с рыбной запеканкой из духовки.

В садиках такую рыбную запеканку подают, нарезая порционными кусками и поливая растопленным маслом. Дома я советую подавать ее именно так. Такую запеканку съест с удовольствием любой ребенок, даже тот, который не любит рыбу есть в чистом виде, так как в запеканке она практически не чувствуется.

Очень советую включить это детсадовское блюдо в домашний рацион для детского питания и не только!

Рыба, запеченная с соусом и макаронами как в детском саду

Рецепты детского сада отличаются от нашей повседневной еды. Тут вы не найдете никаких особых ароматов и ярких вкусов. Всё предельно просто, нежно и, я бы сказала, сливочно, поскольку именно сливочного масла на детские блюда не жалеют, что мне, надо сказать, очень по вкусу.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 40 минут 30 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 162 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить рыбу, запеченную с соусом и макаронами как в детском саду

Ингредиенты:
  • Филе рыбное – 370 г
  • Макаронные изделия – 170 г
  • Молоко – 300 г для соуса.
  • Масло сливочное – 20 г для соуса.
  • Мука пшеничная – 15 г для соуса.
  • Сыр полутвердый – 15 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта №10.

Шаг 2

Технология приготовления и требование к качеству.

Шаг 3

Макароны. Я взяла спиралевидные и обязательно из твердых сортов пшеницы. Тут я буду уверена — они не превратятся в кашу и сохранят свою форму. Естественно, переваривать их не надо. Время всегда указано на упаковке. Чаще всего — это 10 минут после закипания.

Если у вас есть вчерашние макароны — еще лучше, хоть и немного, но дело пойдет быстрее, да и телодвижений поубавиться. В этом случае пункт с варкой попросту пропускаем.

Воду я всё время кипячу в электрическом чайнике, так быстрее, и заливаю кипятком макароны в кастрюле. На это количество понадобится что-то около литра. Сделать максимальный огонь, доводя воду до кипения, посолить и уже варить на минимальном огне до готовности.

После воду слить.

Шаг 4

Ну, а пока варятся макароны, займемся соусом и рыбой.

Нагреть молоко. Для соуса я беру небольшую кастрюльку и ставлю на малый огонь. Расплавить масло и добавить муку. 15 грамм — это примерно столовая ложка со средней горкой. Тут не зевайте, а сразу же интенсивно размешивайте, чтобы не получились комки. А сейчас понемногу добавляйте горячее молоко и тут же хорошенько размешивайте. Сначала грамм 50-70 и быстро перемешиваете, получается очень густая, однородная масса. Тут же следующие грамм 70 и опять перемешивать. Ну и оставшееся молоко уже в два захода, примерно по 100 грамм. И не забывайте перемешивать.

Если вдруг видите, что в готовом соусе то там, то здесь всё-таки присутствуют комочки — процедите всё через сито. Немного посолить. Всё, соус готов.

Шаг 5

Далее рыба. А вернее нам нужно именно рыбное филе. Тут выбор за вами. Можно купить свежую рыбу и разделать ее на филе, можно взять уже разделанное, охлажденное (лежит в рыбных отделах во льду), а можно взять замороженное филе, проверенной вами фирмы. У меня последний вариант — замороженное филе минтая, которое я оставила на ночь на кухонном столе (в миске) размораживаться.

Филе немного посолить с двух сторон.

В сковороду налить около 100 грамм воды, довести до кипения, выложить туда наше филе, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и припустить 10 минут. После этого времени она будет полностью готова.

Шаг 6

Итак, соус и рыба готовы, макароны сварены, осталось всего ничего — объединить эти составляющие блюда.

Берем форму — у меня керамическая, размером 19/28 сантиметров, как по мне, так она идеально подошла. Смазать ее маслом, хватит примерно треть от 20 заявленных грамм.

Выкладываем и равномерно распределяем наши макароны.

Шаг 7

Рыбу выбираем со сковороды и режем произвольными, не особо мелкими кусочками.

Сверху на макароны выкладываем кусочки рыбы, слегка их вдавливая, они должны оказаться примерно на одном уровне.

Шаг 8

Включить духовку на 200 градусов (в технологической карте до 250 градусов).

Сыр потереть на некрупной терке.

Равномерно залить весь верх будущей запеканки молочным соусом.

Оставшееся после смазки формы масло можно растопить, а можно просто порезать небольшими кусочками и выложить по верху нашей запеканки. Если же вы решили растопить, то просто полейте им всю поверхность. В технической карте пишут — сбрызнуть поверхность сливочным маслом, откуда следует, что в садах повара его именно растапливают, что, думаю, не принципиально.

Сверху равномерно присыпать тертым сыром.

Шаг 9

Базируем нашу форму с запеканкой в духовку. По идее, все же ингредиенты абсолютно готовы, посему нам её надо только прогреть, растопить сыр и, если хотите, дождаться румяной корочки. Для этого, на мой взгляд, нужна функция гриля, поскольку просто в духовке корочка возможно начнет появляться только на 15 минуте, а то и больше. В итоге блюдо только подсохнет и проиграет во вкусе, так что я держала всего лишь минут 5-7. За это время и запеканка прогрелась, и сыр растопился.

Некоторые маленькие дети, увидев рыбу, могут принципиально встать в позу, мол, не хочу, не люблю, при этом в других блюдах, где она была «спрятана», они прекрасно ее ели. Так вот, в этом случае я бы посоветовала просто раздавить ее вилкой и смешать с макаронами, при этом ее совсем не будет видно. Филе светлое, макароны тоже, плюс молочный соус — всё перемешивается и создается впечатление, что макароны просто с соусом. В общем, каждая мама придумывает хитрые способы, чтобы накормить своего ребенка тем, что она считает полезным, а ребенок не хочет :)

Ну, вот и всё. Надеюсь, вашим деткам понравится и придется по вкусу эта запеканка. Для себя можете присыпать сверху дополнительными приправами, побольше сыра и покажите пример ребенку, как нужно кушать — даже если вам не очень, делайте вид, что это самое вкусное блюдо на свете :)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: