Скумбрия запеченная в фольге с картошкой в духовке рецепт

Как приготовить скумбрию в духовке с картофелем

Скумбрия давно стала частой гостьей на столах любителей рыбы. Она отличается обилием полезных свойств очень важных для организма. Именно за них её так любят ценители рыбного меню. И меню это очень обширно.

Запеченная скумбрия в духовке с картошкой

Это блюдо просто в исполнении и доступно по стоимости ингредиентов, потому очень популярно не только среди почитателей рыбной кухни, но и обычных гурманов.

  • Скумбрия 500 гр
  • Картофель 500 гр
  • Лук репчатый 300 гр
  • Соль, перец по вкусу

Скумбрия в майонезе, запеченная в майонезе

Еще один замечательный рецепт, который разнообразит меню любого домашнего стола. Этот способ прост и незатейлив, зато давно полюбился многим любителям рыбы.

  • скумбрия — 1 кг;
  • репчатый лук- 1 кг;
  • майонез- 200 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Для того чтобы приготовить скумбрию по столь незамысловатому рецепту необходимо сначала разморозить рыбу, хорошо помыть и удалить у нее плавники и хвосты, убрать внутренности и очистить брюшко.

Затем порезать на порционные куски так, как каждому будет удобно. Можно просто разрезать скумбрию вдоль, удалив хребет.

  1. Посолить, поперчить. Дать постоять 30-40 минут.
  2. Лук нарезать кольцами. Уложить их на дно стеклянной формы. Сверху уложить слой майонеза.
  3. На него равномерно раскладывают куски скумбрии.
  4. Сверху еще слой лука, нарезанного кольцами.
  5. Посолить, поперчить и залить слоем майонеза.
  6. Запекать в духовке 30-40 минут.

Калорий в такой блюде 4207; жиров 331; углеводов 104; белков 104. Этого количества хватит, чтобы вкусно накормить компанию из 4-5 человек.

Скумбрия, запеченная в духовке с остринкой

Для любителей скумбрии есть рецепт, который покорит даже тех, кто скептически относился к этой рыбе. Процесс приготовления не отличается особой сложностью, а наслаждение от блюда будет по-настоящему огромным.

  • скумбрия- 1 кг;
  • репчатый лук- 1 кг;
  • морковь сладких сортов- 500 гр;
  • смесь перцев;
  • соль по вкусу;
  • масло подсолнечное.

Такая рыба готовится в духовке с применением фольги. Ее нужно выбирать поплотнее. Скумбрию хорошо помыть, удалить внутренности, почистить брюшко от пленки.

  1. Распластовать рыбину по хребту, посолить и оставить на 15-20 минут.
  2. Морковь натереть на мелкой терке.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. На фольгу, смазанную растительным маслом, выложить рыбу, хорошо поперчить
  5. Морковь и лук толстым слоем выложить на скумбрию и завернуть ее в исходное состояние, так чтобы она оказалась начиненной морковкой и луком.
  6. Плотно упаковать в фольгу и выложить на противень.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов и печь в ней скумбрию 30-40 минут.

После того как рыба будет готова, оставьте ее в фольге еще на 20 минут. Тогда она пропитается соком лука и моркови, вберет в себя остроту и аромат перцев.

Такого количества рыбы хватит, чтобы устроить сытный ужин на компанию для 4 человек. На гарнир можно отварить рис или цветную капусту.

Калорийность составляет 2508 ккал; углеводов 130; жиров 130,5; белков 203,5

Скумбрия запеченная в рукаве

Простой рецепт, который под силу приготовить даже начинающим хозяйкам. Для этого необходимо обзавестись рукавом для запекания и иметь духовку или микроволновую печь.

  • Скумбрия- 1 кг;
  • репчатый лук- 300 гр;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • приправа для рыбы.

Прежде чем начать готовить, рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре. Можно погрузить в холодную воду. После того как рыба станет мягкой, ее нужно подготовить: удалить внутренности и жабры, если принято решение готовить рыбу целиком. Жабры нужно убирать обязательно, иначе они придадут ей неприятную горечь, как и черная пленка в брюшке.

  1. После того как рыба подготовлена, ее нужно посолить, натереть смесью перцев и готовой приправой для рыбы.
  2. Луком, нарезанным полукольцами, заполнить тушку скумбрии.
  3. Уложить в пакет для запекания и оставить пропитаться в течение 30-50 минут. Рукав для запекания необходимо плотно завязать, чтобы аромат не выветривался, а весь осел на подготовленной рыбе.
  4. Когда скумбрия просолилась, ее запекают в духовке при температуре 200 градусов минут 30-40.

Замечательное блюдо, с помощью которого любая хозяйка может разнообразить свое меню. Таким количеством готовой скумбрии можно поужинать семье из 2-3 человек. В нем содержится 2020 ккал; 185 белка; 130 жира; 28,5 углеводов.

Скумбрия тушеная с овощами в сковороде

Еще один способ приготовить эту рыбу и порадовать домашних. Рецепт кажется сложным и трудоемким, но это не так. Он простой и очень доступный.

  • скумбрия-600 гр;
  • лук- 300 гр;
  • морковь- 200 гр;
  • перец сладкий- 100 гр;
  • томаты- 300 гр;
  • кабачки- 200 гр;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло- 100 гр;
  • душистые травы;
  • смесь перцев;
  • соль, сахар по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. все овощи почистить, помыть, нарезать кусочками.
  2. Помидоры освободить от кожицы и сделать из них пюре.
  3. Овощи обжарить на сковороде, в последнюю очередь добавив томатное пюре.
  4. Посолить, добавить чуть-чуть сахара.
  5. Тушить на медленном огне, пока занимаетесь рыбой.
  6. Скумбрию подготовить: помыть, почистить, удалить внутренности.
  7. Порезать на порционные кусочки.
  8. Жарить на сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки, предварительно обваливая в муке.
  9. После этого рыбу переложить сковороду с овощами, добавить душистых трав и тушить еще 10-15 минут на медленном огне.

Для компании из 4-5 человек этого количества рыбы хватит с лихвой. В качестве гарнира можно предложить отварной рис, картошку пюре или цветную капусту. Энергетическая ценность этого блюда составляет 2347,5 ккал; 119,4 белка; 178,7 жира; 65,4 углеводов.

Скумбрия фаршированная в духовке

Еще один способ вкусно приготовить эту сочную, жирную рыбу, не тратя на это слишком много времени. Скумбрия должна быть покрупнее, ведь ее придется фаршировать картофелем и луком.

  • скумбрия- 3 шт;
  • картофель- 3 шт;
  • репчатый лук- 3 шт;
  • сыр;
  • специи, соль, перец.

Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре. После этого потрошат рыбу через спинку, удаляя хребет и ребра. Ее аккуратно разрезают по спинке и вытягивают хребет. После необходимо помыть, тщательно очищая брюшко от черной пленки. Это важно, потому что эта пленка может испортить вкус готового блюда. Из головы обязательно нужно убрать жабры по этой же причине.

  1. После того как скумбрия обработана и помыта, ее нужно натереть изнутри смесью душистых трав, солью и перцем. Дать постоять 2-минут. Достаточно того времени, что уйдет на подготовку начинки.
  2. Картофель мелко порезать соломкой. Лук резать тонкими полукольцами. Смешать их вместе.
  3. Затем из плотной фольги делаются лодочки по размеру рыбы. Внутрь каждой рыбы укладывают слегка подсоленную смесь лука с картофелем. Добавляют по небольшому кусочку сливочного масла. Это сделает скумбрию с картофелем более нежной.
  4. Лодочки с рыбой не закрывают, укладывают на противень. Отправляют в разогретую духовку на 20 минут.
  5. Сыр натирают на мелкой терке. И, спустя указанное время, посыпают сыром каждую рыбину. Это создаст невероятно вкусную сырную корочку. Прежде чем посыпать сыром, проткните картошку шпажкой. Она должна быть слегка сыроватой.
  6. Запекать еще 10-15 минут.

Перед подачей на стол такое блюдо можно красиво и вкусно декорировать зеленью, томатами черри, отварной капустой брокколи и долькой лимона. Рыба приготовлена порционно. Потому рассчитать количество не составит труда. Просто на каждую рыбу нужна одна картофелина среднего размера и одна небольшая головка репчатого лука.

Скумбрия с сыром

  • скумбрия;
  • специи;
  • соль;
  • сыр.
  • Подготовленное филе натирают смесью соли и душистого перца.
  • Сыр твердых сортов натирают на терке.
  • Рыбу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, отправляют в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут.
  • После чего тушеную скумбрию посыпают сыром и отправляют в духовку еще на 5-7 минут.

К столу подают посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.

Скумбрия с лимоном

Самый простой и быстрый способ приготовить рыбу в духовке. Для этого рыбу нужно предварительно разморозить, чтобы не тратить на это времени. Удалить голову и внутренности, хорошо промыть. Посолить, поперчить, натереть душистыми прованскими травами. Лимон резать на тонкие пластины по всему диаметру. На рыбине сделать надрезы по всей толщине и вложить в разрезы по кружку лимона. Запекать в духовке 20 минут, плотно завернут в фольгу.

Этот способ приготовить рыбу можно использовать в походе и готовить на мангале или просто в костре на углях.

Читайте также  Маринованная скумбрия с луком и морковью

Скумбрия вкусна и полезна, проста в приготовлении, потому и полюбилась ценителям рыбной кухни. Рецептов для того, чтобы вкусно приготовить эту рыбу существует огромное количество, но и просторов для кулинарной фантазии она оставляет великое множество. Поэтому у каждой хозяйки есть свои фирменный рецепт, по которому она готовит эту рыбу.

Запеченная скумбрия с картошкой в духовке – вкуснейшие блюда для праздника и на каждый день

Запеченная скумбрия с картошкой в духовке – очень вкусное, нежное и сытное блюдо, которое к тому же еще и готовится не долго. Вариантов его приготовления немало – фаршированная рыба, запеканки и даже пироги. Каждый сможет найти тот рецепт, который ему придется по вкусу.

Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой?

Скумбрия с картошкой в духовке получается сочной и аппетитной. Для улучшения вкусовых качеств наряду с картофелем используют и другие овощи, а аромат блюду придает использование различных специй.

  1. Перед запеканием скумбрию потрошат и тщательно вычищают.
  2. Рыбу будет удобнее нарезать, если она будет немного подмороженной.
  3. Вкус блюда помогут раскрыть розмарин и тимьян.
  4. При запекании скумбрии с картошкой часто используют майонез. Если же хочется снизить калорийность готового блюда, можно использовать сметану.

Скумбрия в духовке с картошкой в фольге

Скумбрия, запеченная в фольге с картошкой получается невероятно сочной, нежной и мягкой, ведь в процессе запекания кушанье не пересыхает, все соки остаются внутри фольги. Таким способом можно запекать скумбрию целиком или нарезанную кусочками рыбу. Если хочется получить румяную корочку, через полчаса фольгу разворачивают и готовят минут 10 так.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • соль, специи;
  • зелень.
  1. Рыбу потрошат, натирают солью и специями.
  2. Картошку чистят и нарезают кружками.
  3. Фаршируют скумбрию зеленью, дольками лимона.
  4. На фольгу укладывают картошку, присаливают ее, сверху помещают рыбу.
  5. Все это заворачивают и при 180 градусах запекают 40 минут.

Скумбрия в духовке с картошкой в рукаве

Скумбрия, запеченная в рукаве с картошкой, — блюдо, которое готовится так же быстро, как и съедается. Очень удобно, что в процессе готовки благодаря использованию рукава совершенно не пачкается противень. Минут через 25 от начала запекания рукав можно разрезать, чтобы яство успело подрумяниться.

  • скумбрии – 2 шт.;
  • картошка – 10 шт.;
  • соль, специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез.
  1. Рыбу потрошат.
  2. Картошку нарезают дольками, приправляют солью и специями, добавляют майонез и перемешивают.
  3. Помещают картошку в рукав, сверху раскладывают лук и рыбу, края завязывают. На поверхности рукава делают несколько проколов для выхода пара.
  4. При 200 градусах вкусная скумбрия в духовке с картошкой будет готова примерно через 40 минут.

Скумбрия с картошкой в духовке с майонезом

Скумбрия с картошкой, запеченная под майонезом – отличный вариант для быстрого и сытного ужина. Тут возможны несколько вариантов приготовления: можно смешать все компоненты, а можно выложить их послойно – картошка, лук, рыбное филе и все это залить майонезом. Во втором случае лук с рыбой получатся с румяной корочкой.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль.
  1. Рыбу размораживают, чистят, отделяют филе от хребта и режут кусочками.
  2. Очищенный лук шинкуют и смешивают с рыбой и нарезанной картошкой, подсаливают, перчат.
  3. Выкладывают массу в форму и при 180 градусах запеченная скумбрия с картошкой и майонезом в духовке будет готова через 40 минут.

Скумбрия, запеченная с картошкой и овощами

Скумбрия в духовке с овощами и картошкой прекрасно разнообразит привычный рацион и станет одним из любимых лакомств, ведь и готовится оно не сложно, и получается очень вкусным. Ввиду того, что рыба готовится быстрее, чем овощи, их рекомендуют предварительно обжарить до полуготовности, а потом уже все вместе запекать.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.
  1. До румяности обжаривают нарезанный ломтиками картофель, морковь и лук.
  2. Выкладывают овощи на фольгу, сверху помещают выпотрошенную рыбу.
  3. Все это подсаливают, притрушивают специями, поливают майонезом, посыпают сыром, прикрывают фольгой и при 200 градусах запекают 20 минут.
  4. Фольгу разворачивают и еще через 20 минут свежая скумбрия в духовке с картошкой будет готова.

Запеканка со скумбрией и картошкой в духовке

Скумбрия в духовке с картошкой – рецепт, который способен освоить даже новичок в кулинарном искусстве. Картофель перед запеканием можно и не бланшировать, но так блюдо выходит более нежным. Если хочется сделать исходный продукт менее калорийным, можно использовать сметану или майонез, напополам смешанный со сметаной.

  • картошка – 1 кг;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез.
  1. Скумбрию нарезают кусочками.
  2. Картошку шинкуют ломтиками и опускают в кипящую воду на 3 минуты, а потом шумовкой извлекают.
  3. В смазанную маслом форму помещают половину картофеля, солят, перчат и смазывают майонезом.
  4. Сверху раскладывают кусочки рыбного филе, солят, притрушивают перцем и наносят слой майонеза.
  5. Закрывают рыбу оставшимся картофелем, смазывают майонезом, посыпают тертым сыром и при 190 градусах запеченная скумбрия с картошкой в духовке будет готова через 40 минут.

Пирог из скумбрии с картошкой в духовке

Скумбрия запеченная с картошкой в виде пирога – еще один вариант подачи этой полезной и вкусной рыбы. С приготовлением теста тут проблем никаких не возникает, готовится оно за считанные минуты. Добавление майонеза делает его мягким и воздушным. В данном случае используют консервированную рыбу, но можно брать и предварительно отваренное рыбное филе.

  • мука – 200 г;
  • майонез – 260 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • скумбрия консервированная – 250 г;
  • сода – ½ ч. ложки.
  1. Яйца взбивают с майонезом, добавляют муку и соль.
  2. Соду гасят уксусом и вмешивают в тесто.
  3. Картошку шинкуют ломтиками и обжаривают до полуготовности.
  4. Скумбрию разминают вилкой.
  5. На противень выкладывают половину теста, рыбу, картошку и закрывают остатками теста.
  6. При 180 градусах скумбрия, запеченная с картошкой под тестом будет готова через полчаса.

Скумбрия, фаршированная картошкой в духовке

Приготовить скумбрию с картошкой в духовке вкусно и красиво совсем не сложно. Данный вариант приготовления отличается от остальных тем, что в данном случае скумбрию фаршируют картофельной массой. Картошку варят в кожуре, а потом разминают, потому что так она получается более клейкой. По желанию тушку перед запеканием и сверху можно притрусить сыром.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка- 6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • масло.
  1. Картошку варят в кожуре, очищают и разминают в пюре.
  2. Лук мелко крошат и пассеруют в масле.
  3. Смешивают компоненты, добавляют тертый сыр.
  4. Рыбу потрошат и начиняют картофельной массой.
  5. Помещают скумбрию на противень и при 200 градусах запекают 10 минут и полчаса при 160 градусах.

Скумбрия запеченная с картошкой и сыром

Рецепт запекания скумбрии в духовке с картошкой очень прост и понятен. В данном случае можно пойти 2 путями. В первом случае все компоненты смешивают и запекают до готовности, а вот втором – ингредиенты выкладывают слоями. Вкусно будет и так, и так, но во втором случае готовое лакомство выглядит интереснее.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сыр – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло.
  1. Скумбрию нарезают кусочками, солят, перчат.
  2. Картошку чистят и нарезают, лук тонко шинкуют.
  3. Пассеруют лук с тертой морковью.
  4. Форму смазывают маслом, выкладывают картошку, подсаливают, помещают зажарку, рыбу, кружки помидора и посыпают сыром.
  5. Накрывают форму фольгой и при 200 градусах запекают полчаса.
  6. Фольгу снимают и запекают картошку со скумбрией до румяности.

Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами

Приготовление скумбрии в духовке с картошкой — дело вовсе не хлопотное, скорее даже наоборот. Все быстро и просто, при этом на выходе очень вкусно. Помидор внесет в лакомство нотки свежести и сделает блюдо более сочным и вкусным. На кружки томатов можно нанести слой сметаны или майонеза, а уже сверху засыпать все сыром.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лимон – половинка;
  • соль, специи.
  1. Очищенную рыбу нарезают кусочками шириной до 2 см.
  2. Поливают скумбрию лимонным соком, солят, притрушивают специями и минут на 20 оставляют.
  3. Картошку и морковь шинкуют полукружками, лук и помидор шинкуют кольцами.
  4. Картошку и морковь помещают в форму, поливают 15 мл масла, солят, перчат, сверху раскладывают немного обжаренный лук.
  5. Затем помещают рыбу, а между ними кладут кусочки помидора.
  6. При 180 градусах скумбрия будет готова через 40 минут.
Читайте также  Жареная горбуша в кляре

Скумбрия с картошкой в фольге

Очень лeгкое в приготовлении и вкусное блюдо. Нежный вкус и незабываемый аромат сделают его частым гостем на Вашем столе. Приятного аппетита.

Ингредиенты для «Скумбрия с картошкой в фольге»:

  • Скумбрия (свежемороженая) — 1
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь (большая) — 1
  • Майонез
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
941.5 ккал
белки
22.1 г
жиры
1 г
углеводы
212.6 г
100 г блюда
ккал
81.9 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
18.5 г

Рецепт «Скумбрия с картошкой в фольге»:

Очищаем и нарезаем ломтиками скумбрию, смешиваем с специями, луком (1 шт), натёртой морковкой (0,5 шт) и майонезом. Пусть так постоит 0,5 часа. Очищаем картофель и нарезаем его кольцами, добавляем лук, тёртую морковь, соль, перец и запраляем майонезом. Форму застилаем фольгой, выкладываем картофель (я добавляю во внутрь ещё немного масла (50 гр), поверх картофеля — скумбрию. Заворачиваем хорошо в фольгу и ставим в разогретую духовку (180-200°).

Через полчаса можно открыть фольгу, чтобы блюдо подрумянилось. Подавать горячим, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень лeгкое в приготовлении и вкусное блюдо. Нежный вкус и незабываемый аромат сделают его частым гостем на Вашем столе. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Рыба по-гречески

  • 10
  • 147
  • 7031

Рыбный пирог

  • 30
  • 176
  • 17203

Запеченная форель

  • 14
  • 18
  • 3039

Запеканка из горбуши и цветной капусты

  • 44
  • 586
  • 6272

Карп по-польски

  • 42
  • 497
  • 8979

Минтай в омлете

  • 17
  • 238
  • 5902

Запеченный белый амур с картошкой и брокколи

  • 2
  • 20
  • 3899

Дорада в духовке, маринованная в соевом соусе

  • 2
  • 21
  • 4061

Нежнейший минтай в тесте фило

  • 85
  • 1571
  • 80619

Попробуйте приготовить вместе

Салат с куриными сердечками и блинчиками

  • 71
  • 479
  • 35569

Закусочный рулет с мясом

  • 72
  • 2259
  • 27909

Торт «Подкрался школьный сезон»

  • 104
  • 174
  • 15438

Фотографии «Скумбрия с картошкой в фольге» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 декабря 2016 года Innushka25 #

15 октября 2014 года liseeva #

85 месяцев назад AnniBell #

9 августа 2014 года alorikk #

9 июля 2014 года kozylka #

15 ноября 2010 года Плутишка #

18 марта 2011 года Наталья313 # (автор рецепта)

Готовлю сейчас такую рыбку. Аромат просто бесподобный.

7 апреля 2010 года Нэти deleted #

13 января 2010 года FEUER25 #

13 января 2010 года Анири #

12 января 2010 года Varja #

12 января 2010 года wowan5 #

12 января 2010 года ирина66 #

12 января 2010 года smirn deleted #

12 января 2010 года viktoschka #

12 января 2010 года Aprel #

12 января 2010 года Mashynia #

12 января 2010 года wowan5 #

12 января 2010 года wowan5 #

12 января 2010 года Светун #

12 января 2010 года Наталья313 # (автор рецепта)

12 января 2010 года Мария По #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашняя скумбрия в духовке с картофелем

У всех бывают непредвиденные ситуации, когда нужно быстро и сытно накормить всю семью— а сил и времени нет, или гости внезапно решили заглянуть и необходим экспресс-вариант. В этих случаях отличной палочкой-выручалочкой станет скумбрия в духовке с картошкой. Недорого, вкусно и полезно, а если «поколдовать» над составом, то получится праздничное блюдо.

С приправами

Простой рецепт из минимума продуктов, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Главное, разморозьте заранее тушку.

  • скумбрия 2 шт
  • лук 2 шт
  • средний картофель 7 шт
  • масло растительное 50 мл
  • соль, перец, любимые приправы

Хозяйке на заметку: если времени на разморозку нет — не используйте микроволновую печь, проверенный вариант — положить скумбрию в пакет и плотно завязать, а потом опустить в холодную воду.

С майонезом

Думаю, многие отдают предпочтение запеченным блюдам с майонезом — по этому рецепту скумбрия в духовке с картофелем получится сочной, хорошо промаринованной с приятным послевкусием.

Время подготовки продуктов: 30 минут

Время приготовления: час

  • калорийность — 132,2;
  • белки — 8,7;
  • жиры — 6,4;
  • углеводы — 7,2.
  • скумбрия;
  • майонез 67% — 100 гр.;
  • половинка лимона;
  • луковица;
  • морковь;
  • картофель мелкий — 500 гр.;
  • масло растительное;
  • соль, перец,
  • приправа готовая для рыбы.

  1. Рыбину хорошо вычищаем от внутренностей, проверяя, чтобы не придающая горечь пленка полностью удалена. Плавники удаляем маникюрными ножницами, голову и хвост можно оставить для красоты.
  2. Луковицу шинкуем полукольцами, морковь трем на терке для корейской моркови, добавляем 2 ложки майонеза, специю для рыбы и перемешиваем.
  3. На рыбине делаем надрезы на расстоянии 2 см друг от друга и вставляем ломтики лимона, а разрез на брюшке заполняем овощной смесью.
  4. Картошку чистим, моем, разрезаем на половинки, совсем мелкую можно оставить целой. Высыпаем миской и перемазываем заправкой из масла и специй.
  5. Выкладываем на противень скумбрию, вокруг выкладываем картофель.
  6. Зажариваем в духовом шкафу час при высокой температуре, если есть верхняя конвекция или гриль — включаем за 10 минут до конца готовки.

Яндекс картинки

Острая с молодой картошкой

Те, кто любит поострее оценят пикантный рецепт скумбрии в маринаде с острым перчиком.

Подготовительные мероприятия: 20 минут

Время приготовления: около часа

  • калорийность — 122,5 ;
  • белки — 8,3;
  • жиры — 6,8;
  • углеводы — 7,1.
  • свежемороженая скумбрия — 2 тушки;
  • молодой картофель — 1 кг;
  • 2 репчатых лука;
  • помидор — 1 крупный;
  • перец сладкий;
  • стручки жгучего перца — 2-3 шт.;
  • соль, перец;
  • масло растительное;
  • свежая зелень.
  1. Размораживаем рыбину, чистим, удаляем все ненужные части, промываем под проточной водой, особенно уделяя внимание брюшине.
  2. Вытаскиваем хребет и максимально удаляем мелкие кости. Нарезаем на порционные кусочки до 5 см в ширину.
  3. Готовим острый маринад — мелкими кубиками нарезаем томат, лук перекручиваем через мясорубку с острым перцем. Смешиваем все компоненты вместе и опускаем в эту смесь рыбные кусочки.
  4. Оставляем пропитываться на час, затянув сверху пищевой пленкой.
  5. Картофель моем жесткой щеткой, нарезаем на крупные дольки и натираем смесью специй и растительного масла.
  6. В рукав для запекания перекладываем картофельные и куски скумбрии, заливаем остатками маринада, крепко затягиваем и трусим, чтобы все равномерно перемешалось.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем блюдо 40 минут, потом протыкаем зубочистками рукав, чтобы вышел пар, раскрываем верхнюю часть и ждем 10-15 минут до появления румяной корочки.

На заметку: когда будете нарезать перец чили, не забудьте надеть перчатки и удалить изнутри косточки — самую острую часть.

В рукаве

Рецепт, с которым справиться и новичок на кухне — скумбрия с картошкой в специальном рукаве. Ваша задача— просто подготовить все продукты, переложить в рукав и отправить в духовку. Мясо получится тушеное, очень нежное и рассыпчатое, а скумбрия — сочной, так как не жарится на сковороде, а готовится под действие пара.

Время подготовки продуктов: 30 минут

Время приготовления: час

  • калорийность — 141,2;
  • белки —9,1;
  • жиры — 7,2;
  • углеводы — 7,8.
  • 2 крупных скумбрии;
  • лимон;
  • специи;
  • зелень;
  • плавленый сыр — 100 гр.;
  • сметана — 70 гр;
  • 1 кг картошки;
  • масло оливковое.
Читайте также  Рецепт копчения скумбрии в домашних условиях в коптильне

  1. Скумбрию разделываем, но не режем на кусочки. Натираем специями и поливаем выдавленным из лимона соком.
  2. Сырок трем на крупной терке, смешиваем со сметаной и рубленой зеленью, солим, перчим.
  3. Заполняем начинкой брюшки рыб и скрепляем зубочистками.
  4. Чищеные клубни нарезаем соломкой, смешиваем с растительным маслом и специями.
  5. Укладываем в рукав картофельную нарезку, следом тушки скумбрии. Запекаем при 200 градусах приблизительно час.
  6. Рукав сразу не «лопаем» — оставляем на некоторое время, чтобы ароматный пар пропитал все ингредиенты и сохранил сочность.

freepik

С овощами

Рецепт рыбы с овощами — это не только очень вкусное блюдо, но и кладезь полезных витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья. А невысокая калорийность позволяет насладиться лакомством и тем, кто находится на диете или следит за своей фигурой.

Время подготовки: 1/2 часа

Время приготовления: час

  • калорийность — 221,7;
  • белки — 13,6;
  • жиры — 10,8;
  • углеводы — 8,4.
  • 2 рыбины;
  • картошка — 10 клубней;
  • фасоль стручковая и цветная капуста — по 200 гр.;
  • сладкий болгарский перец;
  • шампиньоны — 350 гр.;
  • специи;
  • 3 зубка чеснока;
  • масло подсолнечное;

  1. Разделанную рыбу нарезаем кусочками, посыпаем специями и маринуем полчаса.
  2. Грибы режем слайсами, перец — соломкой, фасоль оставляем целой, а капусту разбираем на соцветия.
  3. Обжариваем овощи на сковороде 5-7 минут до полуготовности, в конце солим и выдавливаем чеснок.
  4. Застилаем противень фольгой, выкладываем овощи, потом слой нарезанной тонкими кольцами картошки, сверху укладываем рыбу.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, противень накрываем фольгой и готовим от 40 минут до часа.

Яндекс картинки

Фаршированная

Красивый, вкусный и сытный праздничный вариант приготовления запеченной скумбрии в духовке с картошкой и сочной, сырно-сливочной начинкой никого не оставит равнодушным.

Подготовка продуктов: час

  • калорийность — 218,9;
  • белки — 13,5;
  • жиры — 14,8;
  • углеводы — 4,2.
  • 2 небольших скумбрии;
  • шампиньоны — 300 гр.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • томат мясистый;
  • лук зеленый;
  • картофель — 4 шт.;
  • специи;
  • майонез 3 ст. л.
  1. Для эффектной подачи, необходимо только отрезать плавники и хорошо вычистить брюшную полость от внутренностей и черной пленки, но надрез надо делать от самой головы и не забыть удалить жабры и до самого хвоста. Присыпаем снаружи и внутри специями и даем настояться.
  2. Мелко нарезанные грибы обжариваем на сковороде до мягкости, в самом конце солим и добавляем столовую ложку сметаны. Яйца отвариваем вкрутую, картофель варим в подсоленной воде целиком.
  3. Картошку разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем шампиньоны, натертое на мелкой терке яйцо, майонез и соль. Смешиваем в одну густую массу.
  4. Раскрываем разрез на животе скумбрии «кармашком» и заполняем приготовленной смесью.
  5. Выкладываем фаршированный тушки на противень, застеленный пергаментом и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем 45-50 минут, не открывая дверцу духовки.
  6. Приготовленное блюдо перед подачей посыпаем рубленым зеленым луком, чтобы получилась такая красота, как на фото

К сведению: у свежей, правильно хранящейся скумбрии глаза прозрачные, на тельце отсутствуют повреждения, разводы. Выбирать нужно рыбу в тонкой ледяной глазури — шоковая заморозка позволяет лучше сохранить вкус и полезные свойства.

С сыром

Трудно найти блюдо, которое сыр может испортить — универсальный ингредиент превосходно сочетается и с рыбой, придавая сливочное послевкусие и нежность.

Время приготовления: до часа

  • калорийность — 192,7;
  • белки — 17,2;
  • жиры — 12,9;
  • углеводы — 4,6.
  • 2 потрошенные скумбрии;
  • морковка, лук — по 1 шт.;
  • помидор крупный;
  • зелень;
  • картофельные клубни — 1 кг;
  • сырок плавленый «Дружба»;
  • сыр твердый — 100 гр;
  • масло растительное;
  • готовые смеси приправ для рыбы и картофеля;
  • майонез — 5 ст.л.
  1. Промытую и обсушенную бумажным полотенцем скумбрию разрезаем вдоль спины, попутно вытаскивая хребет и разделяем на две половинки. Аккуратно удаляем все мелкие кости, которые получилось обнаружить. Обтираем рыбными специями.
  2. Пассируем лук с морковкой на сковороде до мягкости и смешиваем с натертым плавленым сыром. Добавляем соль, майонез и перемешиваем.
  3. Каждое рыбное филе с внутренней стороны намазываем толстым слоем получившейся массы, выкладываем сверху кружочки помидора и соединяем половинки вместе.
  4. Обматываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20 минут.
  5. Разогреваем духовой шкаф, раскладываем на противне нарезанный кружочками картофель, присыпаем специями и делаем майонезную сеточку. Сверху укладываем фаршированную скумбрию и запекаем до появления золотистой корочки, достаем из печи и обильно посыпаем натертым сыром и мелко рубленой зеленью. Сыр расплавится и пропитает нежнейшее рыбное мясо, усилив вкус и аромат.

Кулинарная хитрость: тем, кто считает калории, лучше заменить майонез на диетический домашний или греческий йогурт.

С лимоном

Любые морепродукты идеально сочетаются с цитрусами — и скумбрия не стала исключением. Максимально простое приготовление гарантирует насыщенный, яркий вкус блюда, от которого невозможно оторваться по проверенному рецепту.

Подготовка продуктов: быстро

Приготовление: 1/2 часа

  • калорийность — 128,3;
  • белки — 9,1 ;
  • жиры — 6,8 ;
  • углеводы — 7,7.
  • скумбрия;
  • лимон;
  • лук;
  • майонез;
  • итальянские травы, соль, перец, паприка;
  • картофель — 500 гр.;
  • масло подсолнечное — 50 мл.
  1. Рыбу потрошим привычным способом, оставив хвост и голову, но не забыв удалить жабры и черную пленку из брюшины.
  2. Натираем тушку со всех сторон смесью ароматных специй, делаем надрезы от хребта к бокам, не разрезая полностью. В каждый надрез вставляем лимонную дольку.
  3. Изнутри смазываем обильно майонезом и заполняем нашинкованным полукольцами луком.
  4. В смазанную стеклянную форму выкладываем кружочки картофеля, посыпаем специями и перемешиваем. Тушку заматываем плотно в фольгу, укладываем сверху и запекаем в духовке от 30 минут.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Скумбрия в фольге с картошкой

Опытные хозяйки знают, чтобы блюда, запеченные в фольге, имеют особый вкус и невероятный аромат. Отлично получается в фольге не только мясо, но и рыба. Сегодня предлагаем приготовить скумбрию с картошкой в фольге. Кроме отменного вкуса и неоценимой пользы (блюдо запекается без капли масла), вы получите существенную экономию времени, ведь нет необходимости отдельно готовить гарнир или стоять у плиты, за вас всё сделает духовка!

Ингредиенты для приготовления скумбрии в фольге с картошкой:

  • скумбрия свежемороженая – 3 шт.
  • картофель (среднего размера) – 8-12 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимон – 1/3 шт.
  • соль, перец, специи для рыбы, сушеные ароматные травы – по вкусу
  • фольга для запекания

Рецепт приготовления скумбрии в фольге с картошкой:

Чтобы подготовить рыбу для запекания нужно её тщательно промыть, затем обсушить. Удалить у скумбрии голову, хвост и плавники, а также хорошо вычистить брюшко от внутренностей и черных пленок. Сверху сделать на рыбе косые неглубокие надрезы ножом.

Из лимона выжать сок и полить им рыбу со всех сторон, в т.ч. внутри, также посолить, поперчить, посыпать специями и ароматными травами по вкусу. Оставить скумбрию мариновать на 10-15 минут.

Тем временем, очистить и промыть репчатый лук и морковь. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь – четвертинками.

Картошку очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками.

Разрезать фольгу для запекания на подходящие по размеру листы (3 шт.). Уложить на каждый лист фольги сначала 1/3 картошки, лука и моркови, слегка их перемешать, сверху посолить и поперчить. На картошку уложить тушку скумбрии. Аналогично подготовить оставшиеся продукты.

Плотно завернуть скумбрию с картошкой в фольгу, оставляя стык сверху, чтобы потом было удобнее её открывать.

Переместить «кульки» на противень и поставить в разогретую духовку (180-200 градусов) на 30 минут. Затем достать и раскрыть фольгу и снова отправить блюдо в духовку до полной готовности и зарумянивания (ещё 30-35 минут в зависимости от толщины картофеля).

Скумбрия в фольге с картошкой готова! Подавать блюдо к столу сразу же, с пылу, с жару.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: