Рыбные котлеты из щуки без сала

Котлеты из щуки

Содержание статьи:

Котлеты из щуки без сала

Каждая хозяйка, которая хоть раз делала котлеты из щуки, знает, что эта рыба очень капризна в приготовлении. Многие не решаются готовить из нее что-то по причине неприятного запаха, так как часто мякоть имеет запах тины. Но если знать все секреты и тонкости приготовления этой рыбы, блюда получаются вкусными и ароматными.

Этот рецепт котлет из щуки рассчитан на жарку на сковороде. Для лучшей консистенции фарша прокручивать все ингредиенты нужно отдельно друг от друга.

Ингредиенты:

  • рыбное филе без костей — 1,5 кг;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • мягкая часть батона — 1 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • соль и перец — по вкусу
  • упаковка панировочных сухарей;
  • масло для жарки котлет (оливковое или подсолнечное).

Приготовление:

  1. Сначала нужно прокрутить щуку на мясорубке, затем прокрутить также лук.
  2. Батон залить теплым молоком и размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.
  3. Хлебная масса смешивается с мякотью рыбы и луком.
  4. Разбить яйца в фарш и хорошо перемешать.
  5. Приправить фарш специями по вкусу и начать формировать небольшие котлетки.
  6. Сковороду разогревают с маслом, тем временем делают из фарша котлеты.
  7. После обваливания их в сухарях, отправляют на сковороду. Обжаривают до образования золотистой корки с обеих сторон.

Чтобы избавиться от возможного запаха тины, после обжаривания котлеты следует пропарить. Для этого их заливают теплой водой (чтобы чуть была на дне), накрывают крышкой и держат, пока не испарится вода. При желании, можно добавить вкус котлетам. Для этого во время пропарки вместе с водой добавляют немного томатной пасты, либо сметаны.

Рыбные котлеты с салом

Большинство хозяек не решаются добавлять сало в котлеты, потому что боятся сделать их слишком жирными. На самом деле котлеты из щуки с салом имеют особенный вкус. Они получаются нежными, более сочными и насыщенными.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • мякиш батона — 1 шт;
  • сало — 100 г;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • масло оливковое или подсолнечное.

Приготовление:

  1. Батон обрезают от корки, мякиш замачивают в подогретом молоке. Как только батон пропитается, его разминают вилкой до однородной массы.
  2. Очищенный лук моют и нарезают тонкими кусками. Затем обжаривают на сковороде без масла.
  3. Сало нарезают тонкими пластинами.
  4. Филе рыбы прокручивают на мясорубки, затем прокручивают и добавляют к щуке обжаренный лук и кусочки сала.
  5. В фарш разбивают яйца, добавляют любимые специи по вкусу, размоченный батон.
  6. Сковороду с маслом разогревают на огне, формируют котлеты и обжаривают с каждой стороны до золотистой корки.

В этом рецепте нет панировочных сухарей, так как они не нужны. За то, чтобы рыбные котлеты не потеряли форму в этом рецепте следит сало. После приготовления, котлеты надо также пропарить, как описано в предыдущем рецепте.

Котлеты из щуки в духовке

Почти у всех котлеты из щуки ассоциируются именно с жаркой на сковороде, разогретой с маслом. Однако, можно сделать и более диетический и полезный вариант рыбных котлет — в духовке.

Ингредиенты:

  • мякоть рыбы, без костей — 1,5 кг;
  • яйца — 4 шт;
  • сметана — 500 г;
  • лук — 4 шт;
  • томатная паста — 500 г;
  • зелень свежая — пучок;
  • лимон — 1 шт;
  • упаковка сухарей для панировки.

Приготовление:

  1. Отдельно прокрутить мякоть рыбы, зелень, лук. Все смешать.
  2. Разбить в фарш яйца, добавить специи по вкусу и 200 г сметаны.
  3. Из полученного фарша сформировать котлеты, выложить их на противень. Чтобы котлеты не подгорели, лучше застелить противень пекарской бумагой.
  4. Из лимона отжать сок, полить обильно котлеты.
  5. Котлеты выпекаются при 180 градусах примерно 50 минут.
  6. Где-то через 15 минут от начала готовки, смешать оставшуюся сметану с томатным соусом и залить котлеты.

Такой рецепт не требует постоянного присутствия у плиты, чтобы переворачивать котлеты и следить, чтобы не подгорели. Также их не нужно пропаривать, как после жарки.

Паровые котлеты из щуки в мультиварке

Если котлеты из щуки, жареные на масле на сковороде, можно далеко не всем, то приготовленные в мультиварке на пару — идеальное решение для тех, у кого проблемы с желудком или кто на диете. Кроме того, такие котлеты не требуют особых усилий и значительно экономят время.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • свежая морковь — 1 шт;
  • свежие соцветия брокколи — 100 г;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • соль и перец молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо щуки, очищенный от кожуры лук и соцветия брокколи по отдельности перемалываются в мясорубке.
  2. Морковь очищают, моют и натирают на мелкой терке.
  3. Морковь добавляют в фарш, также разбивают в него яйца.
  4. Из лимона выжимают сок, поливают обильно фарш.
  5. Формируют котлеты, раскладывают в верхней части мультиварки. Предварительно на дно чаши вливают два-три стакана воды.
  6. Готовятся котлеты на режиме “На пару”, примерно 20 минут.

Этот рецепт считается диетическим и будет полезен все, кто соблюдает свой режим питания. Наличие лимонного сока в котлетах убирает все неприятные запахи, которыми может обладать мясо щуки.

Сырные котлеты из щуки

Многим может показаться, что в этом рецепте смешали несовместимое. На самом деле котлеты из щуки с сыром получаются вкусные и понравятся даже самым привередливым.

Ингредиенты:

  • мякоть щуки — 1 кг;
  • лук — 2 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • мякоть батона — 1 шт;
  • молоко — 100 мл;
  • сыр любой, желательно твердых сортов — 500 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • пакет панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Мякоть щуки прокручивают с луком в мясорубке.
  2. В фарш добавляют специи по вкусу и яйца.
  3. Мякоть батона заливают теплым молоком и разминают вилкой до однородной кашицы.
  4. Сыр измельчают на терке.
  5. Пока котлетки формируют, на огне разогревают сковороду с маслом.
  6. В середине каждой котлетки делают углубление и кладут туда сыр. Чтобы он не вытекал в процессе жарки, углубление закрывают.
  7. Котлеты обваливают в панировке и обжаривают, пока котлеты не подрумянятся с двух сторон.

Котлеты из щуки после жарки желательно пропарить. Можно также прогреть их в духовке. Для этого раскладывают обжаренные котлеты на противень, и убирают в духовку на 20 минут при 180 градусах. Для более нежных котлет, их можно приготовить в томатном или сметанном соусе.

Котлеты из щуки в сливочном соусе

Этот рецепт котлет из щуки считается универсальным, так как имеет два варианта подачи котлет: обычный и праздничный.

Ингредиенты:

  • филе щуки — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • сливки 30% — упаковка;
  • сыр твердый — 20 г;
  • специи — по вкусу;
  • панировочные сухари для жарки — упаковка.

Приготовление:

  1. Рыба и лук перемалывают в мясорубке, отдельно друг от друга.
  2. В фарш добавляют специи и яйца.
  3. Из полученного фарша формируют котлеты, делают углубление и в середину кладут натертый на мелкой терке сыр.
  4. Обваливают котлеты в панировочных сухарях.

Далее для обычной подачи блюда котлеты просто обжариваются на сковороде с маслом. Подаются к столу с гарниром.

Праздничный вариант таких котлет из щуки подразумевает их запекание. Для этого понадобятся кокотницы, в которых обычно подают жульен.

В каждую наливают сливки, солят, перчат, и кладут котлетки. Для удобства и более красивого вида на столе, вместо котлет привычной формы, можно скатать фрикадельки.

Сверху все посыпают тертым на крупной терке сыром и отправляют в уже нагретую до 160 градусов духовку. Время запекания составляет примерно 50 минут.

Картофельно-рыбные котлеты

Этот вариант приготовления котлет из щуки очень сытный, кроме того, отлично подойдет для того, чтобы накормить большую компанию. Картошка увеличивает количество фарша.

Ингредиенты:

  • филе щуки — 1 кг;
  • картофель — 8 шт среднего размера;
  • яйца — 3 шт;
  • мякоть батона — 1 шт;
  • молоко — 20 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • специи — по вкусу;
  • лимон или томатная паста.

Приготовление:

  1. Картофель отваривают в мундире до готовности, очищают и нарезают небольшими кусками.
  2. Рыбное филе, лук, чеснок, картофель пропускают по отдельности через мясорубку и смешивают в один фарш.
  3. Батон размягчают в теплом молоке и добавляют в фарш.
  4. Также в рыбно-картофельную массу добавляют яйца и специи по вкусу.
  5. Сковороду разогревают с растительный маслом.
  6. Формируют котлеты и выкладывают на горячую сковороду, сбрызгивая каждую котлету лимонным соком. Обжаривают до золотистой корки с обеих сторон.

Котлеты из щуки с грибами

Рецепт котлет из щуки с грибами очень простой и сытный. Грибы в котлетах делают их сочными. Для приготовления лучше использовать шампиньоны.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • шампиньоны — 200 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль щепотка;
  • панировочные сухари — упаковка;
  • масло для жарки (оливковое или подсолнечное).

Приготовление:

  1. Щуку прокручивают на мясорубке вместе с репчатым луком.
  2. Грибы мелко нарезают и добавляют вместе с яйцом в рыбный фарш.
  3. По вкусу добавляют приправы, соль и перец.
  4. Сковороду разогревают с растительным маслом, формируют котлеты.
  5. Обваливают полученные котлеты в панировочных сухарях и обжаривают до образования золотистой корки.

Рыбные котлеты с шампиньонами готовы. Они отлично подойдут к картофельному или гороховому пюре, а также к рису.

gotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

8 рецептов котлет из щуки и тонкости приготовления

Что необходимо учесть, когда готовите котлеты из щуки? Что лучше добавить в фарш, чтобы готовые кулинарные шедевры оказались сочными, вкусными и мягкими? Как разделать щуку? Все эти вопросы будут раскрыты в статье кулинарного эксперта.

Читайте также  Рыбный суп из консервов рецепт пошагово

Как разделать щуку?

Разделывать щуку лучше в резиновых перчатках, поверх надеть хлопчатобумажные, чтобы рыба в руках не скользила и была крепче зафиксирована. Рекомендуется воспользоваться хорошо наточенным узким ножом или специальным инструментом для чистки рыбы. Если у щуки резкий запах, сбрызните её соком лимона. Для ускорения процесса щуку лучше предварительно ошпарить кипятком, положить в миску с тёплой водой с разведенными в ней несколькими каплями уксуса.

Со стола для разделывания следует убрать все кухонные принадлежности, на плиту постелить на кухонный стол полиэтилен. Мойку освободите от посуды, приготовьте миску и разделочную доску — из стекла или пластика (не из древесины, поскольку она впитает аромат). Понадобится также соль для присыпки хвоста, чтобы рыба не выскальзывала в ходе работы.

Важно! Следует отметить, что живую щуку удобнее чистить, чем замороженную. Если приобретена мороженая рыба, лучше заняться ею сразу после оттаивания чешуи.

Порядок действий

  1. Вначале обмойте под проточной водой щуку для удаления слизи, обдайте её кипятком, почистите, держа за хвост и снимая чешую от хвоста к голове (или удалите вместе со шкуркой). Следует быть осторожным, чтобы не пораниться, т. к. у щуки острые зубы.
  2. Удалите плавники с помощью ножа или ножниц. Кости можно вытянуть пинцетом. Перерубите хрящ между головой и животом, надрежьте кожу на животе до хвоста, сделайте неглубокий прокол возле головы, чтобы не повредить внутренние органы. Вытащите потроха и удалите ножом жабры. Если нож упёрся во что-то твёрдое и не идёт дальше, просто измените угол наклона и продолжайте очистку.
  3. Если на стол вытекла жидкость желтоватого или зелёного цвета, видимо, задет желчный пузырь. В таком случае нужно хорошенько промыть рыбу, особенно в тех местах, куда попала желчь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус, когда начнёте его приготавливать.
  4. Удалите шкурку и воздушный пузырь (плёнку белого цвета вдоль хребта) и из-под него уберите сгустки крови. Положите рыбину мясом вверх, затем вставьте нож между кожей и филейной частью и срежьте под углом шкурку. Вымойте внешнюю сторону и внутренности рыбины, а затем перемелите рыбу на мясорубке в однородную массу.

Особенности приготовления фарша из щуки

Мясо щуки отличается сухостью, потому для того, чтобы сделать более калорийное блюдо, можно добавлять в фарш сало, другие сорта рыбы, овощи, молоко, яйца, хлеб, тогда фарш станет более нежным по текстуре.

интересно! Фарш из щуки можно использовать в приготовлении разнообразных блюд: котлеток с хрустящей корочкой, румяных расстегаев к супу, сочных пельменей со сметаной, ароматного рыбного рулета, нежного суфле, вкусных пирогов и хрустящих конвертов-слоек.

Лучшие рецепты котлет из щуки

Щука — низкокалорийный и диетический продукт, её жирность – примерно 1%. Её белок переваривается за 2,5-3 часа. Котлеты из щуки без сала сочные, их можно подать на любое торжество или семейный обед, они хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами – от картофельного пюре до риса. При сервировке стола хорошо украсить котлетки зеленью и дольками лимона, а в отдельную пиалу налить сметанный или томатный соус.

1. Котлеты с жареным луком

Процесс приготовления прост, он займёт около получаса: в рыбный фарш добавьте измельченный лук, яйца, соль, специи и пожарьте котлетки на сковороде. Можно также использовать в качестве полезных добавок сырой картофель, натёртый сыр, свежую порезанную зелень. Если хотите, чтобы котлетки получились жирнее, добавьте в состав фарша сало, кабачок и другие ингредиенты для сочности. Жареный лук придаст мягкости готовым кулинарным изделиям.

Для приготовления котлет из щуки с жареным луком понадобятся:

Состав:
— 1 кг филе
— 2 кусочка белого батона
— 2 яйца
— 3 луковицы
— 1/2 ч. л. сахара
— 100 гр молока
— подсолнечное или оливковое масло для жарки
— соль и специи

Хлеб измельчите и замочите в молоке или фильтрованной воде. Очистите и мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Рыбное филе перемешайте с 2 яйцами (предварительно их лучше взбить), отжатым хлебом. Добавьте соли и сахара, смешайте всё с жареным луком. Теперь нужно сделать шарики из этой массы и обжарить их в масле.

Еще один вариант рецепта из тех же ингредиентов: тушеные котлетки. Понадобятся также лавровый лист и душистый перец, для большей сочности можно добавить тертый молодой кабачок. Шарики из фарша с овощами положите в глубокую кастрюлю, на них – лук, перец, лавровый лист. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл всё содержимое кастрюли, тушите около получаса под крышкой.

интересно! Котлеты из щуки подают с пюре из картофеля, гречкой или рисом, щедро присыпают зеленью.

2. Котлеты со свиным салом

Чтобы приготовить котлетки со свиным салом, нужно взять
— полкилограмма филе щуки
— 200 гр батона
— 1 стакан молока
— 100 гр сала
— 1 луковицу
— 1 яйцо
— соль, специи
— муку
— растительное масло для жарки

Батон следует измельчить и замочить на полчаса в молоке. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на масле. Вначале сделайте сильный огонь, чтобы они приобрели хрустящую корочку, потом убавьте его, накройте сковороду крышкой и томите котлетки до готовности. Щучьи котлеты, рецепт которых мы привели, готовы!

Подавать их можно с овощами, пюре или рисом, украсить листочками петрушки или веточками укропа.

3. Котлеты с зеленью

Для приготовления понадобятся:
— 500-600 гр филе щуки
— 1 яйцо
— 1-2 луковицы
— 2-3 зубчика чеснока
— 100 грамм белого подсушенного хлеба
— сол.
— pелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза,
— молотые специи: черный перец, имбирь, зира
— для жарки – подсолнечное масло

Очистите и вымойте чеснок и лук, зелень лучше обсушить и оборвать листики. Пропустите их вместе с филе через мясорубку (или в кухонном комбайне) и измельчите до однородного состояния.

Добавьте в смесь замоченный в воде хлеб и 1 желток, посолите, добавьте специи, перемешайте. Белок лучше взбить в миксере и добавить в фарш, а затем готовить из смеси котлетки (размером примерно с шарик для настольного тенниса), обжарив их до румяной корочки по 3 минутки с каждой стороны.

4. Котлеты с манкой

На филе 1 (300-400 гр) щуки возьмите:
— 1 яйцо
— 1 луковицу
— 3 ст. л. манной крупы
— небольшой пучок укропа
— сухари для панировки
— чёрный перец
— маслины
— соль
— подсолнечное масло для жарки

Перекручивая филе в мясорубке, добавьте луковицу, манную крупу, мелко порезанный укроп.

Поперчите, посолите смесь и хорошенько перемешайте. Взбейте яйцо и чуть подсолите его. Высыпьте сухари на тарелку.

Смочите руки и сформируйте шарики из фарша, внутрь каждого можно положить маслину без косточки и начинки, приплюсните их ладонью, обмакните в яйцо, потом в сухари.

Получившиеся котлетки обжарьте на сковородке до румяной корочки с двух сторон около 15 минут.
Подать к столу их можно с любым гарниром.

5. Котлеты, запечённые в духовке

Добавляем в фарш измельченные на мясорубке батон, чеснок и лук, вбиваем в смесь 2 яйца, майонез, специи и соль по вкусу, хорошенько перемешиваем. Формируем лепёшки, обмакиваем каждую в тертых сухарях и кладём на противень, смазанный маслом.

совет! Вначале запекаем котлеты около 20 минут при 180 град С, наливаем на противень воду, смазываем котлетки сливочным маслом и отправляем в духовку ещё на четверть часа .

6. Котлеты с чесноком и овсянкой в мультиварке

Состав:
— 400 гр фарша щуки
— 1 яйцо
— 2 ст. л. овсяных хлопьев
— по полпучка зелени чеснока и зеленого лука
— 2 зубчика чеснока,
— 3 ст. л. сухарей
— 2 ст. л. подсолнечного масла
— соль

Разбиваем яйцо в миску с фаршем, добавляем немного воды, соль, овсянку быстрого приготовления, панировочные сухари, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем измельченную зелень чеснока и лука, зубчики чеснока, оставляем для набухания смесь на четверть часа. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях.

Выкладываем в форму, активируем режим «Жарка», закрываем крышку, через 10 мин. переворачиваем мясные шарики на другую сторону. Готовим котлетки ещё 5 минут с открытой крышкой. Благодаря овсянке котлеты из щуки, рецепт которых приведен здесь, приобретают сочность и дольше остаются мягкими.

7. Котлеты с рисом

Состав
— 400 гр филе щуки
— 250 гр отварного риса
— 1 луковица
— 1 морковь среднего размера
— 1 яйцо
— перец
— соль, кусочек белого батона
— сухари для панировки

На тёрке натирают морковь, измельчают лук, перемешивают их, эту смесь обжаривают на сковороде 5 мин. Пропускают рыбу на мясорубке, добавляют в фарш жареный лук и морковь, предварительно замоченный в воде или молоке мякиш хлеба.

Добавляют рис, 1 яйцо, солят, засыпают перец и специи по вкусу, перемешивают, формируют котлеты, обмакивают их в сухари. На сильном огне обжаривают с двух сторон до золотистой корочки, убавляют огонь до слабого, под крышкой жарят до полной готовности.

8. Котлеты с творогом

Для фарша понадобятся:
— 800 гр филе охлажденной щуки
— 250 гр творога
— кусочек подсушенного белого хлеба
— панировочные сухари
— сушеный укроп
— соль
— чёрный перец
— 1 ст. л. сливочного масла.

Читайте также  Суп с рыбными тефтелями

Для приготовления следует добавить в фарш сушеный укроп, творог, перец, посолите, аккуратно перемешать и сформировать котлеты.

Затем обваливаете их в сухариках, жарите на сливочном масле около 10 минут вначале с открытой крышкой, а потом с закрытой. Котлетки готовы. После остывания можно подать их с пюре и зеленью.

Секреты и тонкости приготовления щучьих котлет

  1. Рыба — скоропортящийся продукт, потому фарш не нужно держать долгое время на воздухе, особенно в летний период. Старайтесь приготовить фарш максимально быстро, убирая его в холодильник на хранение.
  2. Чтобы котлетки получились мягкими, рекомендуется добавлять в фарш из щуки немного сала, свинины или сливочного масла. Это улучшит их вкус и сделает их более аппетитными.
  3. Чтобы котлеты из щуки приобрели сладковатый оттенок вкуса, можно добавить в фарш тертую морковь или картофель.
  4. Не переборщите со специями! Многие новички от избытка чувств или отсутствия опыта пытаются добавить в фарш множество самых разнообразных специй, тем самым заглушая вкус щуки. В данном случае уместна поговорка: «Простота – наилучшая лепота».
  5. В крупной рыбе можно вырезать печень и отдельно пожарить её с луком, таким образом, вы сможете угостить близких весьма аппетитным блюдом.

Простота рецепта — залог отменного вкуса. Не стремитесь добавлять в котлеты максимум ингредиентов, чтобы не «забить» ими вкус рыбы.

Наслаждайтесь процессом приготовления и поглощения котлет! Приятного вам аппетита!

Котлеты из щуки – 6 очень вкусных и простых рецептов

Рыба щука является низкокалорийным продуктом. В 100 г всего 84 кКал. В ней незначительное количество жира, а потому котлеты из нее принято считать диетическими.

В этом мясе большое число природных антисептиков, которые помогают в борьбе с различными инфекциями и укрепляют иммунитет человека. Этого речного обитателя считают средством профилактики от многих болезней.

Кроме того, в составе рыбы много калия и фосфора, а также других полезных минералов. Из витаминов богата группой В, а также А, Е и аскорбиновой кислотой.

Ниже представлено 6 рецептов котлет на основе этого продукта. Также есть вариант на пару, который разрешен детям. В любом случае каждый сможет найти свой способ приготовления.

Вкусный и простой рецепт котлет из щуки с салом

Щучьи котлеты с салом отличаются сочностью и удивительным вкусом. Это угощение готовится из простых продуктов, найти которые можно в каждом продуктовом магазине.

youtu.be/v3WEdO7OLj8

  • рыба – 1.5 кг;
  • килограмм лука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо;
  • сало – ½ кг;
  • батон, замоченный в молоке, зеленый лук и специи – на ваш выбор;
  • мука пшеничная и кукурузная – для панировки.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Шаг 1. Подготовьте филе рыбы. Удалите чешую, внутренности и кости.

Шаг 2. Лук почистите и крупно порежьте.

Шаг 3. Сало нарежьте произвольно.

Шаг 4. Пропустите через мясорубку подготовленные продукты для получения фарша.

Шаг 5. В туже миску отправьте вымоченный хлеб. Не забудьте предварительно отжать.

Шаг 6. Тщательно перемешайте до получения единой структуры.

Шаг 7. Заправьте приправами и положите нашинкованные перья зеленого лука.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо.

Шаг 9. Размешайте.

Шаг 10. В чистой посуде смешайте муку для панировки.

Совет! Если нет возможности использовать кукурузную, тогда возьмите только пшеничную или приобретите панировочные сухари.

Шаг 11. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 12. Из фарша скатайте колобки, обваляйте в муке и жарьте с каждой стороны до получения румяной корочки.

Готовые котлетки выложите на отдельную тарелку. Подавайте с картофельным пюре или любым другим гарниром. Получается очень вкусно.

Видео-рецепт сочных котлет:

Котлеты из щуки в духовке: ну очень вкусные

Рубленые котлеты из этой рыбы можно сделать в духовке. По итогу угощение получается даже полезнее, чем жарка в масле на сковороде. Особенностью данного рецепта является наличие гречневой крупы. Для чего именно она нужна, узнаете позже.

youtu.be/Ig5Qgje8Cx4

  • филе рыбы – 1.5 кг;
  • отварная крупа – ½ кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные;
  • стакан молока;
  • специи и соль;
  • замоченный в молоке батон.

Готовка займет 90 минут.

Шаг 1. Сделайте филе. Отрежьте головы, удалите внутренности, срежьте плавники и хребет. Достаньте оставшиеся косточки. Снимите шкурку.

Шаг 2. Почистите и крупно порежьте лук.

Шаг 3. Отправьте в мясорубку щуку, лук и хлеб.

Шаг 4. Полученную смесь посолите и заправьте приправами по вкусу.

Шаг 5. Соедините смесь с отварной крупой.

Шаг 6. Вбейте яйца. Перемешивайте до получения единой структуры.

Шаг 7. Для связки засыпьте и размешайте пару столовых ложек муки.

Шаг 8. Противень смажьте растительным маслом.

Шаг 9. Из полученной массы скатайте, обваляйте в панировке и выложите котлеты.

Шаг 10. Уберите противень в прогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Не забудьте предварительно закрыть фольгой.

Щучьи котлеты готовы. Подавайте к столу. Домашние будут рады такой вкусности.

Как приготовить котлеты из щуки без сала

Большинство рецептов такого угощения отличается сложностью приготовления. Однако представленный далее вариант настолько простой, что даже не заметите, как вкусные котлетки будут готовы.

youtu.be/FqfJhjZl4qM

  • килограмм рыбы;
  • одна морковка, луковица и яйцо;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Готовка займет до 1 часа 20 минут.

Шаг 1. Подготовьте рыбу. Удалите лишнее для получения филе.

Шаг 2. Крупно порежьте очищенную луковицу и морковь.

Шаг 3. Пропустите эти продукты через мясорубку.

Шаг 4. Полученную смесь заправьте специями.

Шаг 5. Вбейте туда одно яйцо и перемешайте до однородности.

Шаг 6. Скатайте колобки.

Шаг 7. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 8. Каждый колобок обваляйте в муке.

Шаг 9. Обжаривайте заготовки с каждой стороны до готовности и получения хрустящей корочки.

Блюдо готово. Если хотите красиво подать, тогда на большую тарелку сначала положите листья салата, а на них выложите готовые вкусности. Теперь котлеты готовы для того, чтобы занять место на праздничном столе.

Котлеты из щуки со свининой

Рыбные котлеты обычно готовят с салом, однако в данном рецепте будет предложен вариант со свининой. С таким продуктом получается сочное и нежное угощение.

youtu.be/TjiibZi-Lss

  • филе рыбы и свиного фарша – 400 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица;
  • чеснок, петрушка, приправы и соль – по вкусу.
  • ломтик батона.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Шаг 1. Полчаса вымачивайте хлеб в молоке.

Шаг 2. Если у вас готовое филе рыбы, тогда сразу перекрутите в фарш. Если используете целую рыбу, то прежде разделайте – срежьте голову, плавники, хребет, удалите кости.

Шаг 3. В отдельной миске соедините два вида мяса и замоченный хлеб.

Шаг 4. Почистите и измельчите луковицу.

Шаг 5. Чеснок пропустите через пресс или мелкую терку. Отправьте эти продукты в общую посуду.

Шаг 6. Заправьте приправами по вкусу.

Шаг 7. Вбейте пару яиц.

Шаг 8. Добавьте мелко порубленную зелень.

Шаг 9. Размешайте до единой структуры.

Шаг 10. Из полученного материала сформируйте заготовки.

Шаг 11. Прокалите растительное масло.

Шаг 12. Жарьте с обеих сторон до румяности.

Совет! Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, рекомендую за 5 минут до готовности потушить котлеты с небольшим количеством воды под крышкой.

Подавайте такую вкуснятину с любым гарниром. Рыбное угощение прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Простые щучьи котлеты на пару

Щука является достаточно полезным продуктом, однако жарка в масле на сковороде или запекание в духовке убивает большинство полезных продуктов. В таком случае сохранить необходимые для человеческого организма вещества и приготовить вкусное угощение можно с помощью пароварки или аналогичной техники.

youtu.be/nGRz6Y1V1EI

  • килограмм рыбы;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • луковица – 3 средние шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Готовка займет менее часа.

Начните приготовление с подготовки филе – удалите кости, хребет, голову и прочий мусор. После приступайте к созданию фарша.

Шаг 1. Очистите и крупно порубите лук с морковкой.

Шаг 2. Большими частями порежьте филе.

Шаг 3. Пропустите ингредиенты через мясорубку.

Шаг 4. Заправьте приправами и посолите по вкусу.

Шаг 5. Хорошо размешайте до получения единой структуры.

Шаг 6. Слепите из полученного материала котлеты. При этом каждую обваляйте в муке.

Справка! Здесь готовил с помощью мультиварки с особой насадкой для приготовления блюд на пару.

Шаг 7. Поместите заготовки на специальную форму, отправьте в машину.

Шаг 8. Активируйте необходимый режим. Дождитесь завершения работы.

Такие котлеты из щуки можно давать детям. Многие не любят рыбу, а в виде такого угощения точно не откажутся.

Щучьи котлеты по шаляпински

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.

youtu.be/DFSoOo1pdHc

  • щука – 1.6 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • ¼ батона;
  • сливки – 200 мл;
  • столовая ложка сметаны;
  • укроп, соль и перец – на ваш выбор;
  • яйцо;

Готовка займет 30 минут.

Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.

Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.

Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.

Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.

Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.

Читайте также  Жареная горбуша в кляре

Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.

Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.

Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.

Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.

Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.

В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.

В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.

Рыбные котлеты из щуки на сковороде без сала

Очень вкусно, недорого, аппетитно из простых продуктов. Котлеты из щуки на сковороде без сала прекрасно держат форму, получаются плотными и нежными, не разваливаются. Плотность им придает мука дурум, которая делается из твердых сортов пшеницы. Конечно можно приготовить такие котлеты с манкой или хлебом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыбные котлеты из щуки на сковороде без сала

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
181 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 37 / 29 / 34
Н 17 / С 0 / В 83

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как пожарить котлеты из щуки на сковороде без сала? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления котлет из щуки с мукой дурум.

Шаг 2:

Тщательно проверьте филе щуки на наличие косточек и порежьте на кусочки. Положите рыбу в чашу блендера и пробейте до однородной массы. Если ваш блендер слабый, удалите с филе кожу, иначе она будет шмотками.

Шаг 3:

Разбейте в чашу к фаршу яйцо.

Шаг 4:

Добавьте к филе с яйцом мягкое сливочное масло. Конечно, это повысит калорийность, но сделает котлеты нежными и мягкими. Пробейте все до однородной массы.

Шаг 5:

Переложите рыбный фарш в миску, посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 6:

Всыпьте в миску муку дурум и тщательно перемешайте.

Шаг 7:

Репчатый лук почистите и натрите на крупной терке. Положите его в миску с рыбным фаршем и перемешайте. Оставьте постоять в течение 15 минут, чтобы мука набухла и впитала в себя лишнюю влагу.

Шаг 8:

Хорошенько отбейте рыбный фарш. Для этого соберите его в руке, поднимите над миской и киньте обратно. Сделайте так 7-10 раз, фарш должен уплотниться. Разделите его на одинаковые части и положите в панировочные сухари.

Шаг 9:

Запанируйте и сформируйте котлеты. Вы можете придать им любую форму, какая нравится. Уложите их на противень застеленный бумагой для выпечки и уберите в холод на 30 минут. Вместо панировочных сухарей можно использовать муку дурум или манную крупу.

Шаг 10:

На сковороду налейте растительное масло, разогрейте на среднем огне и обжарьте котлеты из щуки с двух сторон до готовности.

Шаг 11:

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Очень вкусные рецепты рыбных котлет из щуки в домашних условиях

Щука – хищная речная рыба, богатая витаминами и минералами. Недаром на царском столе всегда присутствовали такие блюда, как щучьи головы с чесноком или фаршированная щука

Позднее, из Франции пришли котлеты, не совсем привычные в нашем понимании. Обжаренный кусок мяса, на косточке для удобства еды без приборов. Они и стали «праблюдом» нынешних котлет из фарша.

Котлеты из щуки, незаменимое по питательным компонентам блюдо в детском меню. Для приготовления лучше использовать крупную рыбу. Она более жирная и косточки крупные. Вы легко сможете удалить их из филе. Резкий речной запах, легко нейтрализуется добавлением зелени, чеснока

Помимо содержания омега кислот, белка и прочих веществ, благотворно влияющих на наш организм, диетическое мясо щуки обладает антисептическим свойством. В период ОРВИ и гриппа включите блюда из щуки в рацион для профилактики этих инфекций.

Котлеты из щуки — ну очень вкусный рецепт с салом

Низкое содержание жира щучьего мяса, можно компенсировать добавлением свиного сала. Котлеты получаются сытные и ароматные. Но стоит отметить, что в этом случае повышается и калорийность

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 1000 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Лук жареный сухой – 30 г
  • Сало – 500 г
  • Яйцо столовое – 2 шт.
  • Хлеб белый – 150 г
  • Майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

Перекручиваем на мясорубке филе, лук, хлеб (замоченный в воде), сало, чеснок

Полученный фарш, заправляем солью, перцем, яйцом

Высыпаем, жареный лук. Добавляем майонез, смешиваем

Формируем котлеты, обжариваем с двух сторон до готовности

Выкладываем в тарелку. Подаётся как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Отлично сочетается с картофельным пюре или кашами.

Простые и вкусные рецепты котлет из щуки без сала

Этот рецепт менее калориен, чем предыдущий. Лёгкие, пышные котлетки отлично подойдут на ужин всей семье

Ингредиенты:

  • Щука – 3000 г
  • Яйцо столовое – 2 шт.
  • Чеснок – 15 г
  • Хлеб – 170 г
  • Сухари панировочные – 100 г
  • Укроп – 15 г
  • Лук репчатый -180 г
  • Молоко – 150 г

Приготовление:

Потрошёную рыбу разделываем на филе. Отделяем от хребта

Снимаем с кожи, удаляем кости

Замачиваем хлеб в молоке

Складываем в комбайн филе, нарезанный лук, чеснок. Отжатую булку от лишней жидкости

Зелень, одно яйцо

Тщательно рубим, добавляем соль перец. По желанию, можете добавить любимую приправу

Смоченными в воде руками придаём форму, обмакиваем в яйцо, обваливаем в сухарях

Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета

Доводим до готовности в духовке 15 минут при 180°. Если духовка недоступна, обжаривайте по 10 минут с каждой стороны

Подаём с маринованными овощами, картофельным пюре. Для разнообразия приготовьте сливочно-чесночный соус. В блендере нарубите чеснок, соль, перец, укроп. Смешайте со сметаной – соус готов.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из щуки в духовке

Быстрый рецепт приготовления, без обжарки щучьих котлет, позволит приготовить вкусное и полезное блюдо в считанные минуты. С лёгким ароматом муската, отличное кулинарное решение ужина

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 1000 г
  • Лук репчатый – 160 г
  • Булка – 200 г
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Яйцо столовое -1 шт.
  • Перец – ½ ч. л.
  • Мускат – ½ ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.

Приготовление:

В молоке замачиваем булку

Филе с чесноком, пропускаем через мясорубку

Лук нарезаем, обжариваем, остужаем и добавляем в фарш

Заправляем специями, добавляем хлеб, яйцо, майонез

Смешиваем, формируем котлеты. Выкладываем на противень с бумагой, смазываем майонезом

Запекаем при температуре 180° в течение 15 минут

Готовые котлеты с гарниром, подаём к столу. Сочные рыбные изделия, аппетитно выглядят и пахнут.

Котлеты из щуки на пару — простой рецепт в домашних условиях

Для тех, кто трепетно относится к своему здоровью и маленьких детей, подойдёт диетический способ приготовления на пару. Полуфабрикат из щуки можно заморозить и готовить при необходимости

Ингредиенты:

  • Щука – 1000 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 100 г

Приготовление:

Щуку разделываем на филе

Отделяем от кожи и костей

Прокручиваем через мясорубку два раза, чтобы извлечь оставшиеся мелкие кости. Прогоняем в полученный фарш лук, морковь

Добавляем соль, перец, смешиваем. Формируем в форме биточков, панируем в муке

Готовим в пароварке или в мультиварке на режиме пар 15 минут

Оставшиеся котлеты отправляем в морозилку. Как подмёрзнут, перекладываем в мешочек и достаём, когда возникнет необходимость.

Самый простой и вкусный видео рецепт приготовления сочных котлет из щуки

Разнообразьте рацион, попробовав приготовить каждый из предложенных рецептов. Приятного аппетита вам и вашим близким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: