Рыба в кляре пошаговый рецепт с майонезом

Воздушный и ажурный, хрустящий и нежный кляр для рыбы с майонезом. Рецепты простого кляра для рыбы с майонезом на любой вкус

Жарка в кляре – тот самый простой и технологичный способ, при помощи которого продукты не самого высокого качества можно превратить во вполне приемлемое кушанье. Что уж тогда говорить о случаях, если исходные ингредиенты выбирались специально для такого метода жарки ? Например, мороженная морская рыбка как маринованная, так и просто слегка присоленная, получится сочнее, будь то жирный или суховатый сорт.

Выбирая рецепт кляра для рыбы с майонезом, попробуйте приготовить сразу пару схожих, один густой, другой пожиже. Поскольку продукты в них очень похожи, то и времени у вас это займёт минимум, зато сразу можно определиться – какой вид вам нравится больше, и подходит ли он под конкретный сорт рыбы.

Общие принципы приготовления кляра для рыбы с майонезом

• Любой кляр готовят методом тщательного смешивания всех его составляющих. Главное – точно соблюдать очерёдность ввода продуктов. Рекомендованные пропорции можно, в разумных пределах, изменять на своё усмотрение, но в первый раз желательно приготовить, точно соблюдая рецептуру. Миксер может упростить взбивание, но не для всех видов кляра этот способ рекомендован, лучше воспользоваться венчиком или обычной вилкой.

• Кляр лучше готовить заблаговременно, за полчаса, а лучше даже за час до использования – он будет лучше прилипать к рыбе, и не сойдёт с неё во время обжаривания.

• Кляр – это необязательно густое, как домашняя сметана, тесто. Он может быть как реже, так и немного гуще – зависит от продуктов, из которых он готовится и от того, какой толщины корочку нужно получить. Жидкие кляры лучше использовать для сухой рыбы. Они не только сохранят в ней влагу, но и легче пропускают к ней жир, а это сделает рыбное мясо более сочным. Густые кляры лучше удерживаются на жирной рыбе и, как правило, создают на ней толстую корочку, которая удерживает всё масло в себе.

• В готовом кляре не должны попадаться комочки плохо размешанной муки или крахмала, при этом масса должна сохранить достаточную вязкость, чтобы хорошо сцепляться с поверхностью рыбы и не стекать с неё при жарке. Для определения качества жидковатого кляра используют ложку. Масса должна покрывать металл таким слоем, чтобы через него не просвечивалась поверхность, и стекать равномерно и медленно.

Простой кляр для рыбы с майонезом на яйцах и воде

Ингредиенты:

• маложирный майонез – 130 гр.;

• шесть ложек хорошей муки (180 гр.);

• полстакана питьевой воды, бутилированной.

Способ приготовления:

1. Вливаем яйца в глубокую миску. Орудуя миксером или венчиком, доводим до однородности, при этом на яичной массе должна появиться лёгкая пена.

2. Добавляем немного молотого перца, майонез, слегка присаливаем и опять хорошо взбиваем. Если пользуетесь миксером, используйте минимальную скорость, чтобы кляр в дальнейшем не пенился.

3. Непрерывно размешивая майонезную основу кляра, тонкой струйкой вливаем в неё воду, а далее, подсыпая по ложке, вводим муку. Следим за густотой, тщательно разбиваем все комки. Доведя до нужной консистенции, прекращаем вводить муку.

Простой кляр для рыбы с майонезом без яиц

Ингредиенты:

• мука, примерно 70 гр.;

• 150 гр. майонеза среднежирного;

• стакан белой панировки (молотые сухари);

• специи – по вкусу, неострые, пряные.

Способ приготовления:

1. Смешиваем майонез со специями.

2. Перетирая через мелкую тёрку или продавливая прессом, добавляем чеснок (два зубца).

3. Подливаем молоко, солим и перемешиваем до однородности.

4. Вводим муку. Подсыпаем её небольшими, равными порциями, каждый раз аккуратно и тщательно взбивая. Следим за плотностью и густотой.

5. Обмакнув в кляр кусочки рыбы, обваливаем их в белой панировке и только после этого обжариваем. Если его не «закрепить» таким способом, кляр может прилипнуть к сковороде.

6. Если не планируете использовать панировку, поместите кляр на полчаса в холодильник, тогда он с большей гарантией останется на рыбе, а не на сковороде.

Кляр для рыбы с майонезом – простой, повседневный рецепт

Ингредиенты:

• три ложки майонеза;

• яйца, свежие – 3 шт.;

• набор специй «Для жареной рыбки».

Способ приготовления:

1. С солью и специями взбиваем яйца. Добавляем майонез, небольшую щепоть куркумы, размешиваем.

2. В приготовленную яичную массу насыпаем чуть менее половины пересеянной муки. Размешиваем, слегка взбивая венчиком, до однородности.

3. Разбив все комки, начинаем вводить оставшуюся муку. Добавляем небольшими частями, новую порцию не подсыпаем, пока хорошо не размешаем ранее добавленную. Так легче следить за консистенцией кляра и взбивать проще.

Кляр для рыбы с майонезом на минеральной воде – «Хрустящий эффект»

Ингредиенты:

• газированная минералка – 120 мл;

• пшеничная мука – 100 гр.;

• специи – по желанию.

Способ приготовления:

1. Яйцо взбиваем, соединяем с минеральной водой. Добавляем немного соли и, если пожелаете, специи, тщательно перемешиваем.

2. Постепенно подсыпая частями муку и хорошо разбивая каждый раз все её комки, доводим кляр до однородности.

3. Добившись нужной консистенции, даём постоять десять минут.

Вкусный сырный кляр для рыбы с майонезом

Ингредиенты:

• полстакана пшеничной муки;

• «Российский» или любой другой сыр, твёрдого сорта.

Способ приготовления:

1. Сыр натираем мелкой стружкой, отдельно пересеиваем муку.

2. Выкладываем майонез в глубокую миску, взбивая, вливаем к нему яйца, по одному. Новое вводим только после того, как хорошо размешаем в майонезе предыдущее.

3. Продолжая взбивать, небольшими частями добавляем муку. Затем засыпаем сыр, немного приперчиваем и солим, тщательно всё перемешиваем.

4. Можно дополнить сырный кляр свежей, рубленой очень мелко, зеленью.

Кляр для рыбы с майонезом на пиве – «Кружевные кусочки»

Ингредиенты:

• не кислое и не горькое светлое пиво – полстакана;

• две ложки маложирного майонеза;

• одно яйцо (белок).

Способ приготовления:

1. Качественную муку пересеиваем в отдельную широкую миску. Добавляем немного соли и, по необходимости, молотый перец, перемешиваем и собираем горкой. Вместо перца можно использовать готовые специи для рыбы.

2. По центру мучного «холмика» проделываем небольшую воронку и выливаем в неё яичный белок. Подливая пиво, замешиваем кляр.

3. В конце, добавив майонез, хорошо перемешиваем. Регулируем густоту мукой или пивом. Кляр по этому рецепту не должен выйти густым!

Пивной кляр для рыбы с майонезом по-французски

Ингредиенты:

• треть ложки постного масла;

• неполная ложка майонеза;

• небольшая щепоть куркумы;

• 250 мл светлого ледяного пива.

Способ приготовления:

1. Муку пересеиваем в миску. Разбивая яйца, белки сливаем в чашку, а желтки добавляем к муке. Желательно, чтобы яйца уже были охлаждены.

2. Накрываем чашку с белками крышкой и временно ставим в холодильник.

3. В миску с мукой и желтками добавляем растительное масло, майонез и куркуму. Высыпаем половину ложечки мелкой соли, при желании добавляем измельчённый перец или неострые специи. Тщательно перемешивая всё венчиком, подливаем пиво. Если комки не будут расходиться, можно немного взбить.

4. Отдельно, в крепкую пену, взбиваем охлаждённые белки. Частями вмешиваем пенную массу в кляр, после чего ещё раз хорошо взбиваем.

Картофельный кляр для рыбы с майонезом

Ингредиенты:

• одно отборное яйцо;

• два небольших клубня сырого картофеля;

• две ложки крахмала;

• ложка майонеза, без добавления горчицы и ароматизаторов.

Способ приготовления:

1. Очищаем картошку, измельчаем на мелкой стороне тёрки. Добавляем немного соли, перемешиваем, сцеживаем выделившуюся жидкость и сразу вмешиваем в массу майонез.

2. В отдельную посуду выливаем яйца, добавляем специи и для рыбы или перчим и взбиваем. Перелив яичную массу к картофельной смеси, хорошо перемешиваем, подсыпая частями муку.

3. Кляр получается густым и плохо липнет, поэтому рыбу нужно хорошо обсушить. Наносят картофельный кляр руками, плотно прижимая к рыбным кусочкам. Ладони предварительно смачивают в воде.

Пышный кляр для рыбы на майонезе с содой

Ингредиенты:

• жирный качественный майонез – 220 гр.;

• треть ложечки пищевой соды:

• 150 гр. пшеничной муки, с высоким процентом клейковины.

Способ приготовления:

1. В широкую, подходящего объёма, миску разбиваем яйца и слегка их взбиваем или расколачиваем до однородности вилкой. Смешиваем яичную массу с майонезом.

2. Добавляем в приготовленную основу немного соли и соды, приперчиваем и снова хорошо перемешиваем.

3. Слегка взбивая или интенсивно размешивая вилкой, всыпаем постепенно муку. Доведя до нужной консистенции и однородности, даём кляру постоять четверть часа.

Ароматный ореховый кляр для рыбы с майонезом

Ингредиенты:

• ядра грецкого ореха или миндаль – 100 гр.;

• крупное свежее яйцо;

Читайте также  Рецепт соление красной рыбы в домашних условиях

• полстакана белого виноградного вина, сухого;

• сушёная зелень укропа;

• ложка майонеза, домашнего приготовления.

Способ приготовления:

1. Насыпаем орехи в сухую сковороду, подсушиваем непродолжительное время на пониженном нагреве. Затем остужаем и перебиваем в мелкую крошку блендером, но лучше до состояния муки в кофемолке.

2. Взбитые яйца смешиваем с вином и майонезом, добавляем сушёный укроп. Небольшими частями вмешиваем в получившуюся смесь ореховую крошку или муку – смотря, как измельчили орехи.

3. До нужной густоты доводим кляр пекарской мукой. Подсыпаем её маленькими порциями и хорошо размешиваем каждый раз. В конце, в кляр вмешиваем немного молотого перца и подсаливаем по вкусу.

Кляр для рыбы с майонезом и соевым соусом на крахмале по-китайски

Ингредиенты:

• свежий кукурузный или картофельный крахмал;

• соевый соус, концентрированный – 2 ч. л.;

• столовая ложка высокожирного, плотного майонеза;

• готовый набор рыбных специй.

Способ приготовления:

1. Соевый соус наливаем в миску и смешиваем с майонезом.

2. Отдельно взбив яйца, соединяем с майонезной смесью.

3. Добавляем специи и начинаем взбивать. Не спеша, всыпая маленькими порциями, подмешиваем крахмал. Готовим негустое тесто, однородной консистенции.

4. В конце снимаем пробу, немного подсаливаем, если это необходимо.

Тыквенный кляр для рыбы на майонезе

Ингредиенты:

• мякоть тыквы – 200 гр.;

• две небольшие луковицы;

• четыре свежих яйца;

• полстакана жирного майонеза;

• полтора стакана муки хорошего качества.

Способ приготовления:

1. Срезаем с тыквы кожуру, не экономим, убираем и зеленоватую прослойку. Отделённую, равномерно окрашенную мякоть, нарезаем кусками и, вместе с луком, измельчаем мясорубкой, на самом тонком измельчении. Можно несколько раз перебить блендером.

2. В получившееся овощное пюре вливаем разболтанные до однородности яйца, добавляем весь майонез и тщательно размешиваем. В конце подсаливаем и добавляем муку, регулируя ею густоту кляра. Он не должен быть жидким, ориентируемся на плотность свежей домашней сметаны, можно немного гуще.

3. Кляр должен выйти однородным, но, если сбившая комками мука плохо разошлась, можно массу слегка взбить.

Хитрости приготовления кляра для рыбы с майонезом – полезные советы

• Если по рецепту требуется ввести в кляр белки, отдельно от желтков, желательно это делать перед самым использованием.

• Старайтесь класть муку в самом конце, тогда откорректировать густоту кляра будет легче. Чтобы мука не сбивалась комочками, подсыпайте её понемногу, после чего тщательно размешивайте содержимое миски. Кляр должен быть однородным.

Филе тилапии в кляре на майонезе

Филе тилапии само по себе очень нежное, а кляр на майонезе получается воздушным. Филе рыбки, конечно, можно взять любое, решила выложить только рецепт кляра. Вроде, ничего подобного не нашла.

Ингредиенты для «Филе тилапии в кляре на майонезе»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Филе рыбное (тилапии или любое другое) — 600-700 г

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1500.5 ккал
белки
116.4 г
жиры
74.6 г
углеводы
92 г
100 г блюда
ккал
168.6 ккал
белки
13.1 г
жиры
8.4 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Филе тилапии в кляре на майонезе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Филе тилапии само по себе очень нежное, а кляр на майонезе получается воздушным. Филе рыбки, конечно, можно взять любое, решила выложить только рецепт кляра. Вроде, ничего подобного не нашла.

Похожие рецепты

Рыба диетическая

  • 19
  • 39
  • 9477

Тилапия запеченная под укропным одеялом и на луковой перине

  • 58
  • 226
  • 22532

Треска на пару

  • 7
  • 45
  • 13657

Скумбрия под подушкой

  • 21
  • 179
  • 2006

Скумбрия горчичная

  • 278
  • 4419
  • 470126

Рыба «Волшебная золотая рыбка»

  • 524
  • 15142
  • 1192346

Пикша, запечeнная с овощами в рукаве

  • 45
  • 93
  • 17136

Тельное из рыбы

  • 6
  • 55
  • 14138

Картофельный рулет с горбушей

  • 58
  • 133
  • 4473

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Американский»

  • 90
  • 939
  • 82489

Кебабы из помидоров и сулугуни

  • 66
  • 497
  • 15184

Шоколадные сырки

  • 95
  • 264
  • 16068

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 апреля 2017 года doll7 #

15 ноября 2015 года svetzloy #

27 июля 2015 года margo0960 #

2 ноября 2012 года malex222 #

3 ноября 2012 года Марьяша 01 # (автор рецепта)

6 октября 2010 года Goddess666 #

28 августа 2010 года Happy Laly #

28 августа 2010 года Марьяша 01 # (автор рецепта)

20 августа 2010 года Elvyrka #

18 августа 2010 года ирина66 #

18 августа 2010 года y-levchenko #

18 августа 2010 года Марьяша 01 # (автор рецепта)

19 августа 2010 года Дарья Стобой #

18 августа 2010 года Мама Оля #

18 августа 2010 года Марьяша 01 # (автор рецепта)

18 августа 2010 года Мама Оля #

18 августа 2010 года Марьяша 01 # (автор рецепта)

18 августа 2010 года Мама Оля #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт пышного кляра для рыбы с майонезом

Сейчас умелые кулинары научились готовить в кляре все что угодно: мясо, рыбу, сыр, овощи и даже фрукты. Качественный кляр получается нежным, воздушным и хрустящим. Для того чтобы все эти три показателя получились, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций в его приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь секретами качественного кляра, в котором вы можете готовить любые продукты на ваш вкус. Мы будем использовать для жарки в кляре рыбу и овощи. Такая еда станет отличным ужином для всей семьи и угощением для гостей. Рекомендую кушать ее сразу же после готовки, когда румяная корочка еще хрустящая. По этому классическому рецепту можно приготовить кляр для рыбы с майонезом и получить не менее вкусный продукт.

Воздушный кляр для рыбы

Ингредиенты

Судак 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Баклажан 1 шт.
Картофель отварной 1 шт.
Яйца 3 шт.
Мука 100 г
Вода 100 г
Соль 1 ч. л.
Крахмал 1 ст. л.
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Растительное масло 1 стак.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем рыбу и овощи

  1. Тушку судака промыть, распотрошить, отделить филе от кости, нарезать порционными кусочками и немного посолить. При желании можете добавить любые специи на ваше усмотрение.
  2. Промыть баклажан и болгарский перец. Из баклажана удалить плодоножку и нарезать кольцами.
  3. Перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать дольками. Заранее отварной картофель нарезать кружочками.

Готовим кляр для рыбы

  1. Отделить желтки от белков трех яиц. Желтки смешать с 2-3 ст. л. муки и 3 ст. л. воды. Нам нужно получить жидкое тесто.
  2. К белкам насыпать немного соли и взбить миксером до белой, пышной массы.
  3. Соединить белки с желтками и аккуратно смешать ложкой в одну сторону. Нам нужно получить пышную массу, которая и будет кляром для рыбы.

Готовим кляр для овощей

  1. Смешать 3 ст. л. муки с 1 ст. л. крахмала. Положить щепотку соли, 4-5 ст. л. воды и перемешать. Нам нужно получить тесто, как на оладьи.
  2. Перед самой жаркой в этот кляр нужно положить 0,5 ч. л. разрыхлителя, быстро смешать и использовать для жарки.

Жарим рыбу и овощи в кляре

  1. В посуду для фритюра налить стакан растительного масла, дать закипеть, обвалять рыбу в воздушном кляре и отправить жарить в масло. Обжарить с двух сторон по две минуты.
  2. Овощи окунуть в кляр и обжарить с двух сторон по 1,5 минуты.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию подробное видео, в котором шеф-повар с нами поделился принципами приготовления вкусного, воздушного кляра. Вы увидите, каким должно быть тесто и что получится при полной готовности.

Рекомендации к приготовлению

  • Важным ингредиентом в приготовлении кляра являются яйца. Они должны быть обязательно свежими.
  • Белок должен быть густым – именно этот факт и говорит о свежести белка. Во время взбивания добавьте к нему щепотку соли.
  • Когда взбиваете белок, к нему не должно попасть ни капли воды или жира.
  • Взбивать его нужно до густых пиков, именно благодаря такой массе мы получим достаточно воздушный и нежный кляр.
  • Разрыхлитель нужно добавлять в кляр уже перед жаркой.

Сейчас очень популярно стало добавление майонеза в тесто или кляр. С ним продукт получается очень нежным и воздушным. Вы можете добавить 2 столовых ложки майонеза в рецепт, который я описала вам выше, либо приготовить его по моим рекомендациям, которые я опишу ниже. Придерживайтесь этого простого рецепта кляра для рыбы с майонезом, и у вас получится воздушный и хрустящий готовый продукт. Вы можете не только рыбу в нем обмакивать, но и любые другие продукты.

Читайте также  Как засолить скумбрию в рассоле целиком

Кляр для рыбы с майонезом

Многие любят сочную рыбку с хрустящей корочкой, но не у всех так получается ее зажарить. Однако если приготовить кляр для рыбы с майонезом, то с ним корочка получится хрустящей и золотистой даже у хозяюшки, первый раз делающей такое блюдо. Для того чтобы приготовить такое тесто для рыбы, кто-то использует яйца, кто-то молоко, а некоторые майонез и специи.

Кстати, такой рецепт кляра для рыбы с майонезом подходит для жарки отбивных из свиного мяса или куриной грудины. Это достаточно универсальное тесто.

  1. Основные принципы приготовления
  2. Классический кляр с добавлением майонеза и яиц
  3. Простой кляр с майонезом без яиц
  4. Кляр по-французски пивной
  5. Кляр с майонезом и куркумой
  6. Хрустящий кляр с майонезом и минеральной водой
  7. Сырный кляр на майонезе
  8. Кляр на пиве с майонезом – «Кружево»
  9. Тыквенное тесто на майонезе для рыбы
  10. Маленькие хитрости

Основные принципы приготовления

Все кляры готовят по принципу тщательного перемешивания всех ингредиентов. Также следует соблюдать очередность введения продуктов, а вот пропорции можно изменять на свое усмотрение. Однако повара рекомендуют первый раз готовить строго по рецепту.

Взбивание миксером значительно упрощает задачу смешивания продуктов, но такой способ подходит не для всех видов кляра. Поэтому иногда приходится действовать по старинке и перемешивать все венчиком или вилкой.

Лучше всего тесто готовить заранее (примерно за 30 – 50 минут). Это позволит кляру настояться и лучше прилипать к рыбе.

Если тесто получилось немного жиже, чем по рецепту, не стоит расстраиваться. Можно использовать панировочные сухари. Они позволяют кляру лучше закрепляться на рыбе и не сходить при обжаривании.

Классический кляр с добавлением майонеза и яиц

Для его приготовления понадобятся:

  • 150 г майонеза средней жирности,
  • 250 г муки высшего или первого сорта,
  • 2 яйца (куриные),
  • 130 мл воды без газа, отфильтрованной,
  • специи для рыбы, перец, соль – по вкусу.

Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану без комочков. Для этого все ингредиенты необходимо тщательно смешивать.

  1. Яйца разбейте в глубокую миску и взбейте их венчиком или миксером до образования небольшой пены.
  2. Добавьте майонез и специи.
  3. Постепенно влейте воду и после засыпьте муку. Во время этого все следует перемешивать.

Если по консистенции кляр получился жидкий, то необходимо добавить еще немного муки.


Рыбу в классическом кляре лучше всего подавать без гарнира, но с чесночным соусом

Простой кляр с майонезом без яиц

Для того чтобы приготовить простой рецепт кляра для рыбы с майонезом, потребуются следующие продукты:

  • 90 г муки первого или высшего сорта,
  • 140 г майонеза нежирного,
  • 120 мл молока средней жирности,
  • панировочные сухари (молотые),
  • 2 зубчика чеснока,
  • специи по вкусу.

Лучше всего сразу готовить кляр в глубокой тарелке.

  1. Специи смешайте с майонезом.
  2. Чеснок пропустите через пресс или терку (мелкую) и добавьте к майонезу.
  3. Подлейте молоко и посолите.
  4. Всыпьте аккуратно муку и перемешивайте. Лучше всего для этого использовать сито.
  5. Все перемешайте до получения однородной массы средней густоты без комочков.

После обмакивания рыбы в кляр ее необходимо обвалять в панировочных сухарях. Это позволит кляру не прилипать ко дну сковороды.


Блюдо с простым кляром следует дополнить отварным картофелем и зеленью

Тесто по такому рецепту получается пышным и воздушным, а при обжарке схватывается хрустящей корочкой.

Если использование сухарей не входит в планы, то тогда тесто следует поместить в холодильник примерно на 25 – 30 минут. Тогда шансы кляра остаться на рыбе значительно увеличатся.

Кляр по-французски пивной

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 1/3 часть столовой ложки масла постного,
  • 2 яйца (куриные),
  • 200 г муки первого или высшего сорта,
  • щепотка куркумы,
  • 250 мл светлого охлажденного пива.

Этот рецепт напоминает кляр с минеральной водой, но он имеет выраженный аромат и привкус солода.

  1. Просейте муку и поместите ее в глубокую тарелку.
  2. Добавьте к ней желтки яиц (предварительно охладите их).
  3. Влейте масло с куркумой и майонезом.
  4. Перемешайте все венчиком или миксером и доведите тесто до необходимой консистенции, разбавляя его пивом.
  5. Белки взбейте до образования пены и добавьте при необходимости специи.
  6. Соедините все части теста и еще раз перемешайте.

Лучше всего охлаждать яйца, сразу разделив их на белки и желтки. После разделения тару с ними следует накрыть крышкой и поместить в холодильник примерно на 20 – 30 минут.


Французский кляр хорош сам по себе, но при необходимости блюдо можно подать картофелем фри

Кляр с майонезом и куркумой

Продукты для приготовления:

  • 3 столовые ложки майонеза с горкой,
  • 130 г муки первого сорта,
  • 3 куриные яйца,
  • куркума и рыбные специи по вкусу.

Этот рецепт довольно простой, и его можно использовать как для простого ужина, так и для встречи гостей.

  1. Яйца смешайте с куркумой и специями и взбейте до образования легкой пены.
  2. Добавьте майонез и размешайте все до получения однородной массы.
  3. Муку просейте и постепенно вмешайте в полученную массу.

При добавлении муки все необходимо перемешивать, так можно контролировать густоту теста.

Если готовить рецепт пошагово, то это сэкономит общее время.


Рыбу в кляре с куркумой лучше всего украсить пучками укропа или петрушки и кислыми ягодами

Хрустящий кляр с майонезом и минеральной водой

Ингредиенты для готовки,

  • 130 мл охлажденной минеральной воды с газом,
  • 1 куриное яйцо,
  • 110 г пшеничной муки высшего сорта,
  • специи по усмотрению.

Минеральная вода должна быть заранее охлаждена. Для этого ее необходимо поместить в холодильник на 50 – 60 минут или в морозильную камеру на 10 – 15 минут.

  1. Минералку и яйца соедините в глубокой миске. Добавьте специи и тщательно все перемешайте.
  2. Постепенно вмешивайте муку. Желательно разделить ее на несколько частей.
  3. Все перемешайте, чтобы не было комочков, и дайте тесту настояться примерно 10 минут.

После этого можно переходить к жарке рыбы.


Такое блюдо лучше готовить с панировочными сухарями, тогда хруста будет больше

Сырный кляр на майонезе

Делать такой кляр следует из следующих продуктов,

  • 3 куриных яйца,
  • 130 г пшеничной муки высшего или первого сорта,
  • 85 г майонеза,
  • 60 г сыра твердых сортов.

Приготовить такой рецепт можно по инструкции.

  1. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. Просейте муку.
  3. Майонез переложите в глубокую тарелку, добавьте к нему яйца и все смешайте с помощью венчика или блендера.
  4. Добавьте небольшими частями муку и всыпьте сыр.
  5. При необходимости посолите и поперчите получившуюся массу.

В тесто можно добавить очень мелко порубленную зелень (укроп, петрушка или лук батун).


Рыбу в сырном тесте повара рекомендуют дополнять пекинской капустой, а из соусов лучше выбрать соевый

Кляр на пиве с майонезом – «Кружево»

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие продукты:

  • 150 мл пива светлых сортов с небольшим содержанием алкоголя,
  • 160 г пшеничной муки высшего сорта,
  • 2 столовые ложки майонеза средней жирности,
  • 1 белок из куриного яйца.

Подготовку продуктов лучше всего начать с просеивания муки.

  1. Муку смешайте со специями и соберите все в горку.
  2. Сделайте небольшую выемку и влейте в нее белок яичный.
  3. Подливайте небольшими порциями пиво и одновременно с помощью вилки замешивайте тесто.
  4. В последнюю очередь добавьте майонез и все тщательно перемешайте.

Густоту кляра можно регулировать с помощью пива или муки. Он не должен получиться чрезмерно густым или, наоборот, жидким.


Вкус этого блюда раскроется, если дополнить его консервированными овощами и лимоном

Тыквенное тесто на майонезе для рыбы

Такой рецепт подойдет не всем, он больше всего для людей, предпочитающих необычные вкусовые решения.

Как приготовить соус для рыбы из сметаны с огурцом

Ингредиенты для готовки:

  • 200 г мякоти тыквы,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • 4 яйца (куриные),
  • 4 – 5 ложек майонеза средней жирности,
  • 10 ложек столовых муки пшеничной.

До начала готовки следует подготовить тыкву. Для этого надо отделить мякоть от кожуры и нарезать ее небольшими кусочками.

  1. Лук и кусочки тыквы пропустите через мясорубку или измельчите все блендером.
  2. В получившееся пюре добавьте взбитые яйца и майонез. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Всыпайте муку по частям и одновременно помешивайте. Так вы сможете контролировать густоту кляра.

По такому рецепту тесто должно быть не гуще сметаны средней жирности.


Такую рыбку лучше подать как самостоятельное блюдо, это позволит сохранить необычный вкус

Маленькие хитрости

Если по рецепту необходимо в кляр добавить яйца, разделенные на белок и желток, то лучше всего делать это уже в самом конце приготовления. Так кляр получится пышнее.

Читайте также  Горбуша с овощами в духовке в фольге рецепт

Мука вводится в последнюю очередь (если в рецепте не прописано иное). Так, можно своевременно разбить комочки и контролировать густоту теста.

Такие рецепты позволят быстро приготовить рыбное блюдо и порадовать родных и близких вкусным ужином. Их подают к столу как в горячем, так и в холодном виде. Для рыбы в кляре не обязательно делать гарнир, его достаточно дополнить овощами и зеленью.

Кляр для рыбы с майонезом

7 минут Автор: Аксинья Андреева 1

  • Основные принципы приготовления
  • Классический кляр с добавлением майонеза и яиц
  • Простой кляр с майонезом без яиц
  • Кляр по-французски пивной
  • Кляр с майонезом и куркумой
  • Хрустящий кляр с майонезом и минеральной водой
  • Сырный кляр на майонезе
  • Кляр на пиве с майонезом – «Кружево»
  • Тыквенное тесто на майонезе для рыбы
  • Маленькие хитрости
  • Видео по теме

Многие любят сочную рыбку с хрустящей корочкой, но не у всех так получается ее зажарить. Однако если приготовить кляр для рыбы с майонезом, то с ним корочка получится хрустящей и золотистой даже у хозяюшки, первый раз делающей такое блюдо. Для того чтобы приготовить такое тесто для рыбы, кто-то использует яйца, кто-то молоко, а некоторые майонез и специи.

Основные принципы приготовления

Все кляры готовят по принципу тщательного перемешивания всех ингредиентов. Также следует соблюдать очередность введения продуктов, а вот пропорции можно изменять на свое усмотрение. Однако повара рекомендуют первый раз готовить строго по рецепту.

Взбивание миксером значительно упрощает задачу смешивания продуктов, но такой способ подходит не для всех видов кляра. Поэтому иногда приходится действовать по старинке и перемешивать все венчиком или вилкой.

Лучше всего тесто готовить заранее (примерно за 30 – 50 минут). Это позволит кляру настояться и лучше прилипать к рыбе.

Если тесто получилось немного жиже, чем по рецепту, не стоит расстраиваться. Можно использовать панировочные сухари. Они позволяют кляру лучше закрепляться на рыбе и не сходить при обжаривании.

Классический кляр с добавлением майонеза и яиц

Для его приготовления понадобятся:

  • 150 г майонеза средней жирности;
  • 250 г муки высшего или первого сорта;
  • 2 яйца (куриные);
  • 130 мл воды без газа, отфильтрованной;
  • специи для рыбы, перец, соль – по вкусу.

Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану без комочков. Для этого все ингредиенты необходимо тщательно смешивать.

  1. Яйца разбейте в глубокую миску и взбейте их венчиком или миксером до образования небольшой пены.
  2. Добавьте майонез и специи.
  3. Постепенно влейте воду и после засыпьте муку. Во время этого все следует перемешивать.

Если по консистенции кляр получился жидкий, то необходимо добавить еще немного муки.

Простой кляр с майонезом без яиц

Для того чтобы приготовить простой рецепт кляра для рыбы с майонезом, потребуются следующие продукты:

  • 90 г муки первого или высшего сорта;
  • 140 г майонеза нежирного;
  • 120 мл молока средней жирности;
  • панировочные сухари (молотые);
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.
  1. Специи смешайте с майонезом.
  2. Чеснок пропустите через пресс или терку (мелкую) и добавьте к майонезу.
  3. Подлейте молоко и посолите.
  4. Всыпьте аккуратно муку и перемешивайте. Лучше всего для этого использовать сито.
  5. Все перемешайте до получения однородной массы средней густоты без комочков.

После обмакивания рыбы в кляр ее необходимо обвалять в панировочных сухарях. Это позволит кляру не прилипать ко дну сковороды.

Тесто по такому рецепту получается пышным и воздушным, а при обжарке схватывается хрустящей корочкой.

Если использование сухарей не входит в планы, то тогда тесто следует поместить в холодильник примерно на 25 – 30 минут. Тогда шансы кляра остаться на рыбе значительно увеличатся.

Кляр по-французски пивной

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 1/3 часть столовой ложки масла постного;
  • 2 яйца (куриные);
  • 200 г муки первого или высшего сорта;
  • щепотка куркумы;
  • 250 мл светлого охлажденного пива.

Этот рецепт напоминает кляр с минеральной водой, но он имеет выраженный аромат и привкус солода.

  1. Просейте муку и поместите ее в глубокую тарелку.
  2. Добавьте к ней желтки яиц (предварительно охладите их).
  3. Влейте масло с куркумой и майонезом.
  4. Перемешайте все венчиком или миксером и доведите тесто до необходимой консистенции, разбавляя его пивом.
  5. Белки взбейте до образования пены и добавьте при необходимости специи.
  6. Соедините все части теста и еще раз перемешайте.

Лучше всего охлаждать яйца, сразу разделив их на белки и желтки. После разделения тару с ними следует накрыть крышкой и поместить в холодильник примерно на 20 – 30 минут.

Кляр с майонезом и куркумой

Продукты для приготовления:

  • 3 столовые ложки майонеза с горкой;
  • 130 г муки первого сорта;
  • 3 куриные яйца;
  • куркума и рыбные специи по вкусу.

Этот рецепт довольно простой, и его можно использовать как для простого ужина, так и для встречи гостей.

  1. Яйца смешайте с куркумой и специями и взбейте до образования легкой пены.
  2. Добавьте майонез и размешайте все до получения однородной массы.
  3. Муку просейте и постепенно вмешайте в полученную массу.

Если готовить рецепт пошагово, то это сэкономит общее время.

Хрустящий кляр с майонезом и минеральной водой

Ингредиенты для готовки;

  • 130 мл охлажденной минеральной воды с газом;
  • 1 куриное яйцо;
  • 110 г пшеничной муки высшего сорта;
  • специи по усмотрению.

Минеральная вода должна быть заранее охлаждена. Для этого ее необходимо поместить в холодильник на 50 – 60 минут или в морозильную камеру на 10 – 15 минут.

  1. Минералку и яйца соедините в глубокой миске. Добавьте специи и тщательно все перемешайте.
  2. Постепенно вмешивайте муку. Желательно разделить ее на несколько частей.
  3. Все перемешайте, чтобы не было комочков, и дайте тесту настояться примерно 10 минут.

После этого можно переходить к жарке рыбы.

Сырный кляр на майонезе

Делать такой кляр следует из следующих продуктов;

  • 3 куриных яйца;
  • 130 г пшеничной муки высшего или первого сорта;
  • 85 г майонеза;
  • 60 г сыра твердых сортов.

Приготовить такой рецепт можно по инструкции.

  1. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. Просейте муку.
  3. Майонез переложите в глубокую тарелку, добавьте к нему яйца и все смешайте с помощью венчика или блендера.
  4. Добавьте небольшими частями муку и всыпьте сыр.
  5. При необходимости посолите и поперчите получившуюся массу.

В тесто можно добавить очень мелко порубленную зелень (укроп, петрушка или лук батун).

Кляр на пиве с майонезом – «Кружево»

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие продукты:

  • 150 мл пива светлых сортов с небольшим содержанием алкоголя;
  • 160 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 столовые ложки майонеза средней жирности;
  • 1 белок из куриного яйца.
  1. Муку смешайте со специями и соберите все в горку.
  2. Сделайте небольшую выемку и влейте в нее белок яичный.
  3. Подливайте небольшими порциями пиво и одновременно с помощью вилки замешивайте тесто.
  4. В последнюю очередь добавьте майонез и все тщательно перемешайте.

Густоту кляра можно регулировать с помощью пива или муки. Он не должен получиться чрезмерно густым или, наоборот, жидким.

Тыквенное тесто на майонезе для рыбы

Такой рецепт подойдет не всем, он больше всего для людей, предпочитающих необычные вкусовые решения.

Ингредиенты для готовки:

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 4 яйца (куриные);
  • 4 – 5 ложек майонеза средней жирности;
  • 10 ложек столовых муки пшеничной.

До начала готовки следует подготовить тыкву. Для этого надо отделить мякоть от кожуры и нарезать ее небольшими кусочками.

  1. Лук и кусочки тыквы пропустите через мясорубку или измельчите все блендером.
  2. В получившееся пюре добавьте взбитые яйца и майонез. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Всыпайте муку по частям и одновременно помешивайте. Так вы сможете контролировать густоту кляра.

По такому рецепту тесто должно быть не гуще сметаны средней жирности.

Маленькие хитрости

Если по рецепту необходимо в кляр добавить яйца, разделенные на белок и желток, то лучше всего делать это уже в самом конце приготовления. Так кляр получится пышнее.

Мука вводится в последнюю очередь (если в рецепте не прописано иное). Так, можно своевременно разбить комочки и контролировать густоту теста.

Такие рецепты позволят быстро приготовить рыбное блюдо и порадовать родных и близких вкусным ужином. Их подают к столу как в горячем, так и в холодном виде. Для рыбы в кляре не обязательно делать гарнир, его достаточно дополнить овощами и зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: