Рыба по китайски в кисло сладком соусе рецепт

Рыба в кисло-сладком соусе – кулинарный рецепт

Как приготовить Рыба в кляре в кисло-сладком соусе, пошагово, рецепт на 4498 ккал от автора Альбина Кузнецова. Рыба в кляре в кисло-сладком соусе, с ингредиентами: треска филе, лук белый, ананасы консервированные, перец болгарский красный, чеснок

  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Кета в кисло-сладком соусе по-китайски
  4. ОПИСАНИЕ
  5. Ингредиенты
  6. Традиции
  7. Кухня Китая
  8. Пищевая ценность порции
  9. Ингредиенты:
  10. Продукты для приготовления рыбы в соусе
  11. Как приготовить “Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски”
  12. Оценить рецепт Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски:
  13. Фотографии «Рыба в кисло-сладком соусе» от приготовивших (3)
  14. Продукты для приготовления карпа

Описание приготовления:

Такое блюдо выглядит очень эффектно, поэтому можно смело приготовить его на праздничный стол вместо привычной нам селедки или жаренной рыбы. Необычное сочетание кисло-сладкого соуса обязательно понравится вашим гостям. Поскольку в рецепте используются овощи, то получаем не только рыбу, но и полностью готовое блюдо с гарниром. Продукты для приготовления можно купить в любом магазине.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1626.5 ккал
белки
76.2 г
жиры
21 г
углеводы
287.9 г
Порции
ккал
406.6 ккал
белки
19.1 г
жиры
5.3 г
углеводы
72 г
100 г блюда
ккал
131.2 ккал
белки
6.1 г
жиры
1.7 г
углеводы
23.2 г

Кета в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • филе кеты – 500 г
  • острый зеленый перец – 4 стручка
  • белый лук – 2 шт
  • красная паприка – 1 стручок
  • чеснок – 2 зубца
  • белый рисовый уксус – 4 ст.л
  • сахар – 4 ст.л
  • кетчуп – 4 ст.л
  • кукурузный крахмал – 4 ст.л
  • арахисовое масло – 6 ст.л

Как готовить

  1. Для соуса кетчуп, сахарный песок и уксус смешать в глубокой емкости и добиться полного растворения кристаллов сахара в жидких компонентах.
  2. Рыбное филе ополоснуть и нарезать кусочками размером 2Х2,5 см, обвалять в кукурузном крахмале и обжарить в раскаленном арахисовом масле до образования светло-золотистой корочки. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  3. Овощи порубить ломтиками и спассеровать в масле до мягкости.
  4. В толстостенной сковороде разогреть арахисовое масло (2 ст.л), влить соус и прогреть его, постоянно помешивая, до загустения.
  5. Добавить к соусу овощи, положить ломтики рыбы и очень аккуратно перемешать так, чтобы жидкая масса обволокла каждый кусочек филе. Прикрыть крышкой и протушить 8-10 минут.
  6. Готовое блюдо выложить на сервировочную тарелку и подать к столу со свежими овощами и отварным длиннозернистым рисом.

Кета в кисло-сладком соусе по-китайски

ОПИСАНИЕ

Рыбу в китайской кулинарии готовят с различными приправами, сахаром, соединяют с овощами и даже с мясными и куриными продуктами, с соевым и другими соусами. Соусы могут быть разными: от приторно-сладкого до жгучего горького. Соусы подаются как обязательный элемент ко всем блюдам: рыбе, мясу, овощам, рису, сое, бобам.

Особенность этого традиционного китайского блюда в том, что каждый элемент блюда готовится отдельно и уже в финальной стадии все части перемешиваются, настаиваются и подаются как единое целое.

Кляр нужен для того, чтобы рыба не соприкасалась напрямую с маслом при жарке и оставалась сочной.

Рыба может быть любая на ваш вкус. Мы приготовим рыбу в кляре из филе трески ТМ «Магуро».

Ингредиенты

  • Филе минтая – 2 кг
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соевый соус – 50 мл
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Кабачки – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.

Филе нарезаем небольшими (сантиметра 3) кусочками.

Сверху разбиваем яйцо, перемешиваем. Наливаем соевый соус. Даем рыбе промариноваться 20 минут.

Тем временем нарезаем кабачки, морковь, лук.

Обжариваем их. Добавляем соевый соус и тушим 10 минут. Снимаем с огня.

Теперь замаринованные кусочки рыбы обваливаем в муке.

Выкладываем на сковороду в масло, слегка обжариваем. Убавляем огонь и тушим минут 10.

В конце добавляем мелко порубленный перец чили.

Подаем рыбу в соусе, а отдельно – тушеные овощи.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Традиции

Почему рыба по-китайски так популярна в Китае? Рыба (как и овощи, и морепродукты) относится в этой стране к «добавочной еде» – основой основ всегда являлся и является рис. Блюда из морепродуктов и рыбы более популярны на побережье. Традиции не возбраняют рыбу в одном кушанье сочетать с курицей или мясом (а иногда и уподоблять мясу), добавлять не только соевый солёный соус, но и сахар, смешивать не только с овощами, но и с фруктами.

А вот резкий рыбный запах ценится, пожалуй, лишь в специфическом рыбном соусе – в блюдах его стараются ослабить с помощью, к примеру, коньяка.

Кухня Китая

Как приготовить рыбу на сковороде, знает каждый китаец. Рецепты китайцев поражают своей феноменальностью и диковинными компонентами. Курица с арахисом или, как обычно называют шедевр сычуанськой кухни, курица «гунбао», готовится с применением известной мешанины специй, типичной для Китая – «пять ароматов», или усяньмянь. Невероятно, но самому её очень легко приготовить.

Когда готовится рыба по-китайски, из-за её сладковатого привкуса усяньмянь лучше не применять. Такая специя подходит для сладкой свинины, обжаренной в воке, а рыба должна быть пряной и острой.

Китайской кухней называют широкий ряд областных кухонь Китая, а также кулинарные обычаи китайцев, пребывающих в разных уголках планеты. Многочисленные особенности приготовления пищи и специфические поварские приёмы с внушительной долей философского подхода делают блюда этого народа весьма знаменитыми. Говорят, что эта кухня складывается из восьми направлений, но, с учётом кухонь разных зарубежных диаспор, их намного больше.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Китайская кухня: рыба в кисло-сладком соусе

Кто еще не пробовал, возможно, удивится: рыба и — что-то сладкое?! Кто пробовал — наверняка подтвердит: потрясающе вкусно. Это блюдо так же одно из распространенных в Китае и любимых русскими туристами.

Процесс приготовления, практически, тот же, что и Мяса с ананасами в кисло-сладком соусе.

Только, разумеется, вместо мяса — рыба, да и ананасов тут нет.

Должна заметить: с некоторым страхом приступив к вышеназванному блюду впервые, на втором заходе делала его уже почти с закрытыми глазами.

То есть, на самом деле, все это совсем не страшно и не сложно.

Понадобится:

— филе рыбы — 300-400 гр.

— соевый соус — 3 ст. ложки

— крахмал — 3-4 ст.ложки

— лук репчатый — 1 шт.

— чеснок — 3-4 зубчика

— корень имбиря — 1 ч.л. молотого (а лучше — свежий)

— перец горький — 0,5 стручка (можно меньше или больше)

— перец болгарский — 1 шт.

Но я взяла два: во-первых, хотелось разных цветов.

Во-вторых, все овощи в этом соусе получаются не менее вкусными, чем мясо или рыба.

— вода — 1/4 стакана

— соевый соус — 2 ст.л.

Смешиваем все вместе, хорошо растерев крахмал — что бы не осталось комков.

В общем, в этот раз я кое-что изменила — так, по мелочи.

Все остальное — как и в предыдущем рецепте.

1. Филе рыбы нарезаем брусочками, заливаем 2-3 ложками соевого соуса и оставляем в покое минут на 40.

2. Вбиваем в рыбу яйцо, кидаем крахмал, хорошо перемешиваем.

3. Разогреваем в глубокой сковороде (типа вок) растительное масло — над ним должен появиться легкий дымок.

4.Бросаем в масло кусочки рыбы — партиями, если сковорода небольшая, или все за один раз, если сковорода позволяет.

5. Быстро помешивая и переворачивая, обжариваем с двух сторон до золотистого румянца.

Следите, что бы кусочки не слиплись друг с другом!

6. Выкладываем на тарелку.

Я не знаю, используется ли в рыбе метод двойной обжарки — специалистам скажу спасибо за совет.

Читайте также  Рецепт копчения скумбрии холодного копчения

Но я использовала — мне уже просто процесс понравился.

7. Соус готовится абсолютно так же, как и для мяса

в разогретое масло бросаем лук, мелко порубленный чеснок, через пару секунд туда же отправляем все остальные овощи и специи: мелкие кусочки горького перца, имбирь, болгарский перец и морковь.


Не забываем постоянно мешать.

8. Минуты через три выливаем в овощи смесь для соуса, все тщательно перемешиваем.

9. Снимаем с плиты и заливаем готовым соусом рыбу на блюде.

10. Быстренько садимся и начинаем есть.

15 комментариев

Эх, как же аппетитно выглядит это блюдо! Уже хочу попробовать!А филе любой рыбы подойдет для готовки?

Я вообще брала минтайное. В этом блюде его и не опознаешь Из каких рыб в Китае делают — спрашивать бесполезно — там у рыб свои названия. Но с белым мясом. Хотя, у нас иногда и с красной рыбой видела.

Значит, будем отталкиваться от того, что мясо нужно белое)

Ой, какая вкусная картинка! Буду пробовать. Кстати, мясо с ананасом сделала — не знаю, что получилось, но было вкусно

Интересный рецептик и полезный!Вот только уксус лучше заменю на лимон!

Китайцы обычно используют рисовый уксус, за пределами Китая он не везде встречается. С лимоном не пробовала — надо будет попробовать как-нибудь. Самой стало интересно, что получится 🙂

Нужно приготовить…думаю,можно и мясо,ну.у кого на данный момент рыбы нет…как вы думаете.

Совершенно верно — мясо я делала по тому же пути. Используется свинина или филе курицы.

Галя! ты долго будешь нас искушать восточными блюдами?
Ну уже сил нет как попробовать хочется. Прям хоть садись на самолет и лети за тридевять земель… на дегустации.

А что? Мне нравится эта мысль. Но еще можно зажмуриться, вдохнуть поглубже и — о, ужас! — рискнуть приготовить 🙂 Вот честно: не так уж это страшно на самом деле и не так долго, как может показаться вначале 🙂 🙂 🙂

ты у меня про второе спрашивала)) у тебя оно очень вкусное получилось!

Вкусное то вкусное, но я ведь еще и «в гостях» люблю поесть 🙂

рецепт суперский, вкуснотища получилась мммм просто.
спасибо за такой простой и вкусный рецептик.

Наташа, так здорово было получить ваш отзыв! Тем более, сама я сейчас на юге Китая, чёрт те что с привычной любимой едой — хоть сама готовь по своим же рецептам!))))) Так что ваш отзыв дорог втройне

Сегодня приготовила рыбку по вашему рецепту,получилось очень вкусно. Спасибо за вкусные рецепты.

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Жареная рыба в кисло-сладком соусе

Рыба приготовленная по мотивам рецепта из моей любимой книги китайской кухни, о которой уже не раз писала, «Yan-kit’s Classic Chinese Cookbook» by Yan-kit So. Такую хрустящую, жареную в большом количестве масла, рыбу под густым кисло-сладким соусом можно найти практически в каждом втором, в крайнем случае, в каждом третьем китайском ресторане или забегаловке. Это одно из самых известных рыбных классических блюд китайской кухни. И это один из самых вкусных способов приготовления рыбы изо всех мне известных.
Под таким соусом будут есть рыбу даже те, кто ее не любит. Даже дочери, которая в последнее время не слишком любит рыбу, она по вкусу и не было привычных нареканий: «Почему опять рыба ?!» :-). Те, кто любят пикантные блюда, могут добавить к соусу, при обжаривании лука, порезанный перчик чили. Мы с мужем очень любим пикантные блюда, но готовя для всей семьи, включая старшую дочь, должна делать блюда не острыми.
Таким образом, готовить можно любую не жирную рыбу. Хотя автор рекомендует использовать морскую рыбу, мне кажется, речная была бы не менее вкусной под таким соусом.
Особенно мне понравилась техника жарки рыбы. После маринования, рыбу следует тщательно просушить бумажным полотенцем и покрыть яичным белком. А затем запанировать в крахмале. Такое панирование дает невероятную хрустящую корочку, которая даже выдерживает несколько минут под теплым соусом. Но чудес не бывает, даже самая хрустящая корочка не будет держаться вечно, поэтому, не медлите и сразу после приготовления подавайте блюдо. А своих родных можете созвать к столу, как только начинаете жарить рыбу.
И еще одно, не пережарьте рыбу. Не бойтесь сильного огня. Рыбе комнатной температуры нужно совсем мало времени, чтобы приготовиться. Не жарьте ее слишком долго. Как только она подрумянится, она готова. Но для этого нужно хорошо разморозить рыбу, а если используете замороженную, довести ее до комнатной температуры. Это залог хрустящей корочки и сочной мякоти.


  • 1 морская не жирная рыба, у меня камбала, выпотрошить, почистить
  • 1 яичный белок, слегка взбить
  • Картофельный крахмал для панировки
  • Растительное масло для жарки

Для маринада:

  • 2 см свежего корня имбиря, мелко натереть
  • 5 мл китайского рисового вина или мирина можно заменить простым белым сухим вином
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • Соль по вкусу

Для кисло-сладкого соуса:

  • 3 сушеных гриба шиитаке
  • 2 ч.л. крахмала
  • 250 мл воды с замачивания грибов
  • 60 мл рисового уксуса
  • 4 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. кетчупа
  • 2 ч.л. густого темного соевого соуса (в крайнем случае, можно заменить обычным)
  • 2 ч.л. китайского рисового вина или мирина можно заменить простым белым сухим вином
  • 60 мл растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшая луковица, порезать кубиками

Время приготовления: 45 минут

1) Рыбу выложить на тарелку. Смешать все ингредиенты для маринада и полить им рыбу с двух сторон, не забывая тоже о брюшной полости. Оставить так на 30 минут.

2) Пока маринуется рыба, приготовить соус. Грибы залить 300 мл кипятка.

Оставить набухать. Отцедить, сохраняя воду и мелко порезать.

3) В глубокой миске смешать крахмал, уксус, кетчуп, соевый соус, вино и воду. Хорошо перемешать.

4) В воке или другой глубокой сковороде, разогреть растительное масло. Добавить лук и обжаривать, часто помешивая, до мягкости лука.

5) Добавить чеснок и грибы. Жарить, часто помешивая, около 2 минут, до готовности грибов.

6) Влить смешанные жидкие ингредиенты и хорошо перемешать. Довести до кипения и варить до загустения соуса. Отставить в теплое место.

7) Рыбу тщательно обсушить из маринада с помощью бумажного полотенца. Смазать поверхность рыбы белком и запанировать в крахмале.

8) В сковороде для рыбы, фритюрнице или в воке, разогреть большое количество масла. Выложить подготовленную рыбу в горячее масло и жарить с двух сторон, на сильном огне, до хрустящей корочки.

9) Достать рыбу на тарелку застеленную бумажным полотенцем. Осторожно промокнуть с двух сторон и выложить на сервировочную тарелку.

10) Сразу же полить жареную рыбу теплым соусом и подавать немедленно.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • рукоделие (468)
  • канзаши (115)
  • изделия из лент (48)
  • полимерная глина (21)
  • Фоамиран (5)
  • вкусняшки (284)
  • салаты (34)
  • выпечка (27)
  • Сладкое (26)
  • мясные блюда (19)
  • гарнир (5)
  • напитки (4)
  • первые блюда (3)
  • рыбка (3)
  • соусы (1)
  • секреты красоты (171)
  • вязание (168)
  • крючок (96)
  • спицы (3)
  • это интересно (166)
  • вышивка (102)
  • лентами (27)
  • бисер (84)
  • шьем, кроем (81)
  • здоровье (78)
  • фотография, фотошоп (36)
  • Искусство секса (28)
  • ногти (19)
  • дизайн (18)
  • для дневника (7)
  • М+Ж (5)
  • гадания (4)
  • хочу (4)
  • видео (3)
  • растения (2)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

РЫБА ПО КИТАЙСКИ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ.

полезные советы.

В Стокгольмском районе Лилиенхольм есть вот такие вот ладошки.

Носки по подписке. Предприниматель из Швейцарии предлагает оформить годовую подписку на носки тем, кому лень ходить за ними в магазин. Бизнес не только не заглох, но и разросся: теперь подписку можно оформить и на нижнее белье. Сейчас предметы туалета с доставкой на дом получают около 60 тысяч человек.

РЫБА ПО КИТАЙСКИ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ.

Для приготовления рыбы в кисло-сладком соусе подойдет любая рыба, из которой еще до начала приготовления вынуть косточки. В моем случае был лосось, хотя думаю, что рыба с белым мясом тоже получится вкусно. А так же этот рецепт хорош в приготовлении мяса (курица, индейка, свинина).
Для тех же, кто не может готовить дома такие блюда, т.к. основное время проводите на работе, то есть услуга — доставка обедов в офис, где можно выбрать блюда русской, китайской кухни, в общем, все, что нравится. А приготовление рыбы по-китайски в кисло-сладком соусе можно оставить для праздничного стола. Поверьте, это блюдо будет прекрасно смотреть во время торжества.

Ингредиенты:
рыба – 1 кг.
перец (болгарский) – 3 шт.
лук репчатый – 2 шт.
ананасы консервированные – 1 банка
мука (для кляра) – 3-4 ложки
яйцо (для кляра) – 2 шт.
имбирь корень – 6-8 см
чеснок – 1-2 зубчика
кориандр (порошок) – 1-2 ч.л.
масло растительное – для жарки
Ингредиенты для соуса:
уксус – ½ ч.л.
вода –1 ½ стакана
томатная паста – 1 ст.л.
крахмал – 1 ст.л.
сахар – 1-2 ст.л.
соевый соус – 2-3 ст.л.
соль, перец – по вкусу

Приготовление рыбы по-китайски в кисло-сладком соусе:

Сначала готовим кисло-сладкий соус:
Уксус разбавляем в ½ стакана воды, соединяем с соком из под ананасов, добавляем томатную пасту и соевый соус. Все это перемешиваем и ставим на огонь. Как только смесь закипит, вливаем крахмал, разбавленный в стакане холодной воды. Добавляем сахар, и варим соус до загустения на медленном огне, постоянно помешивая во избежание пригорания.

Теперь приступаем к приготовлению основного блюда.
Рыбу отделяем от кожи, убираем лишние косточки и нарезаем филе на небольшие кусочки.

Готовим кляр из муки и яиц. Воды не добавляю. Если тесто получается густым, то можно добавить еще яйцо. Кляр можно слегка подсолить, но это не обязательно, т.к. соленый вкус придаст соус.

Рыбу обваливаем в кляре и отдельными кусочками обжариваем в сковороде до хрустящей корочки. Готовую рыбу вынимаем в отдельную посуду.

Нарезаем лук, обжариваем в сковороде вок.

Измельчаем имбирь и чеснок, отправляем к луку.

Перец режем на кусочки примерно такого же размера, как и рыба.

Ананасы без сока и нарезанный перец отправляем в вок. В последнюю очередь выкладываем рыбу.

Все перемешиваем, даем пропитаться, и только после этого вливаем соус.

Минут 15-20 доводим блюдо до готовности, соус за это время должен увариться, т.ч. почти не было жидкости.
Рыба по-китайски в кисло-сладком соусе можно подавать с рисом.

10 несложных, но эффективных способов улучшить свою память .

1. Напоминайте самому себе


Эта техника поможет вам развить рабочую (кратковременную) память, которую вы используете, например, при операциях с числами «в уме».
Учёные экспериментальным путём выяснили, как долго рабочая память может хранить необходимые сведения: «затухание» происходит примерно через 18 сек. после использования. Некоторые добровольцы после 18-ти сек. смогли задержать в памяти около 10% информации, однако же, если, например, нет возможности записать номер телефона или адрес, это вряд ли поможет.
Как быть? Выход в такой ситуации прост, но эффективен: повторяйте нужные цифры про себя каждые 15 сек., обновляя таким образом необходимые данные.

2. Метод аналогий с частями тела


Этот метод простых ассоциаций помогает запомнить большие объёмы мелких сведений: система запоминания по ориентирам человеческого тела необычна, но на практике доказано, что это хороший способ хранить и в нужный момент «извлекать» необходимую информацию.
Суть в том, что вы связываете каждое нужное сведение непосредственно с одной из частей человеческого тела, создавая в воображении некую «фотографию», связанную с необходимыми вам знаниями.
Например, вы — учитель, и одному из ваших подопечных необходимо выучить строение человеческого глаза. Чтобы не забыть, кому именно вы дали задание, можно представить лицо этого ученика, например, с яблоком на голове (фрукт — по аналогии с глазным яблоком).

3. Сосредоточьтесь


Многие студенты и школьники уверены, что музыка или телевизор не мешают учёбе, но оказалось, что посторонний шум и тем более мелькание изображений препятствуют запоминанию действительно важной информации. На самом деле человек не способен делать сразу несколько вещей, по крайней мере, без ущерба для каждого из занятий (конечно, это не относится к дыханию или ходьбе, ведь эти процессы не обрабатываются сознанием).
Но если вы, например, смотрите телевизор во время подготовки к экзамену, мозг будет постоянно переключаться между двумя раздражителями и тратить силы на обработку лишних сведений. Так что, если хотите добиться лучшего запоминания материала — выключите бесполезный ящик.

4. Связное повествование


Этот способ рассчитан на запоминание вещей, слабо связанных друг с другом, будь то список покупок или ещё что-нибудь: придумайте историю, где будут упоминаться предметы, о которых вам необходимо помнить. Нужно приобрести повидло, сахар, соду, и мороженое? Что-то вроде: «Однажды гуляла сода в парке, да и поскользнулась на повидле, ушибла ногу, но тут к ней на помощь бросился сахар, и потом они вместе ели мороженое». История, конечно, совершенно бредовая, но этот метод работает, говорят учёные.
Единственный недостаток — если ваш список очень уж обширен, история может получиться слишком длинной, но ничто не мешает в этом случае придумать несколько разных «рассказов», не правда ли?

5. Ключевые слова


Эта своеобразная уловка, используемая в школах при изучении иностранных языков, поможет и вам: например, чтобы запомнить новое сложное слово вроде unbelievable, свяжите его звучание с хорошо известным вам словом даже из своего языка — «нет белил». Связав «невероятно» и «нет белил», можно составить фразу-ключ: «это невероятно, что нет белил» — тким образом, вы создаёте в памяти образ и произношения нового слова, и его значения.

6. Локусов метод


У метода есть и другие названия: «метод поездки» или «метод римской комнаты», а появился он, как вы наверняка уже догадались, ещё в Древнем Риме. Принцип действия таков: вы мысленно идёте по комнате или улице, которая отлично вам знакома, и «оставляете» информацию около различных ориентиров, по которым её можно легко узнать. А когда информация вам понадобится, вы снова мысленно попадаете в знакомую местность и по ориентиру идёте к месту, где оставили храниться сведения.

7. Разбивайте информацию на блоки


Эксперименты показывают, что наша рабочая помять может некоторое время хранить от пяти до девяти знаков, однако, возразите вы, номера телефонов состоят из десяти цифр, но это не мешает нам помнить их.
Вы обращали внимание, что номер телефона обычно пишется через пробелы? Из-за такой привычки восприятия мы фиксируем номера в памяти в виде нескольких блоков информации, что позволяет нам дольше их хранить. Такой метод может применяться и при попытках запомнить любые другие данные: так, шахматные гроссмейстеры порой удивляют зрителей сеансом одновременной игры, да ещё «вслепую», и при этом умудряются побеждать. Тут нет никакого волшебства — эти опытные игроки со временем запоминают сложные шахматные комбинации, создавая для каждой свой образ, и в дальнейшем в партиях используют такие вот «блоки», но выглядит это совершенно фантастически.

8. Метод восстановления окружающей обстановки


Когда в детстве вы что-либо теряли, мама говорила пойти туда, где вы видели этот предмет в последний раз, и была совершенно права. Это явление наука называет контекстно-зависимой памятью: на память оказывает огромное влияние окружающая обстановка, и восстановление условий, в которых вы запомнили утерянную вещь, может натолкнуть вас на мысль, где она могла быть оставлена или утеряна — это работает и при механизме запоминания.
Например, когда аквалангистам в воде сообщают какую-то информацию, им гораздо легче будет вспомнить её, именно находясь в воде. Контекстно-зависимая память также предполагает, что вещи, зафиксированные в памяти в состоянии алкогольного опьянения, гораздо легче потом вспоминаются именно «под мухой».

9. Пишите собственные тексты к любимым мелодиям


Очень трудно бывает запоминать длинные отрывки текста, и в этом может помочь привязка текста к музыке, так как в начальной школе детей учат произносить алфавит, привязывая его к определённой мелодии. Берите запоминаемый текст, любую понравившуюся песню и «пропевайте» нужными словами этот мотив.
На музыку положили даже периодическую таблицу химических элементов: математик Том Лерер в 50-х годах использовал для этого «либретто» оперу Гильберта и Салливана, и этот остроумный ход до сих пор помогает детям запоминать элементы периодической таблицы.

10. Запоминайте запахи


Учёные утверждают: запах — один из самых мощных инструментов для запоминания, позволяющий впоследствии извлекать даже самые глубокие воспоминания.
Так происходит потому, что нос отправляет сведения о запахах практически непосредственно в центр памяти, в то время как сигналы остальных органов чувств должны пройти определённую обработку.
Самый простой способ использования запаха — изучая конспекты, поднесите к носу что-нибудь с ярко выраженным запахом, например, зубную пасту, а затем возьмите её с собой на экзамен: резкий мятный запах поможет вам восстановить в уме записанные лекции.

Рыба-белка в кисло-сладком соусе

Способ приготовления:

Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. Отрезать голову наскось, разрезав ножом за передним плавником.

Теперь нужно сделать филе не отрезая его с хвоста. Сделать надрез со стороны хребта вдоль него.

Срезать реберные кости. Сделать надрез с другой стороны хребта , срезать реберные кости с другой стороны.

Хребет отрубить на уровне хвоста. Должно получиться 2 филе, соединенные хвостом.

Тонкую реберную часть на которой почти нет мяса срезаем вместе с плавниками

На каждом филе сделать глубокие (до шкуры, но не повреждая ее) надрезы вдоль, а затем поперек

Рыбу посолить, поперчить, можно так же замариновать буквально 5 минут, сбрызнув вином шаоксин, и обвалять в крахмале. Крахмал должен полностью покрывать так же все разрезы..

Раскладываем рыбу так, чтобы «спинки» филе соприкасались друг с другом, смачиваем края по длине и прижимаем их друг к другу, чтобы филе слиплись краями между собой

В предварительно разогретое масло до 160 С опускаем филе шкурой вниз, держа его за хвост и за противоположный край, не давая ему разойтись (расклеиться) между собой. Сковорода или вок должен быть достаточно просторной, чтобы рыба могла полностью помещаться в ней.

Когда вост немного затвердел, опускаем рыбу полностью в кипящее масло, и даем жарится ей 5 минут.

Посыпаем рыбью голову крахмалом, плавники выворачиваем вперед, а рот можно зафиксировать открытым либо зубочисткой, либо морковью, вставив ее внутрь . Плавники развернуть вперед, которые будут лапами «белки». Положить ее в в сковороду к рыбе.

Если масло полностью не покрывает рыьу, то половником постоянно поливаем маслом открытые части рыбы.

Лучший вариант это не переворачивать «белку», пока вся мякоть не станет золотистой, хрустящей корочкой

Выложить готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы дать стечь маслу.

Выложить «белку» на большое блюдо, добавить голову, и вставить в глазницы зеленые горошины по желанию.

Приготовить соус. Для этого смешать все ингредиенты для него, и довести до кипения в сотейнике или воке на большом огне.

Полить рыбу сверху соусом и подавать

*Рисовое вино можно заменить на сухой херес

Добавить комментарий Отменить ответ

История
происхождения

Блюда из китайской кухни становятся все более и более популярными, не только из-за своей нетрадиционности, но и благодаря изысканным и необычным вкусовым ощущениям. И, если говорить о Хуайянская кухне, важно понимать, что это особенная кухня, поскольку чаще всего ее подавали для членов королевских семей. Многие блюда из нее так и остались популярными и любимыми многими, среди них и рецепт рыбы белки. Это блюдо считается самым популярным из Хуайяна. Затем оно распространилось не только по Китаю, но и в другие страны. Ведь карп по-китайски выглядит очень необычно. Также такая рыба отличается своим невероятным оранжевым цветом и тем, что все кости из нее удалены.

Хуайянская кухня отличается своей специфической нарезкой различных составляющие. Особенно славится своим уникальным способом нарезки дыни. Принципы приготовления еды в этой кухне основываются на приготовлении любых продуктов методом тушения или же готовкой на медленном огне.

Также популярным является и приготовление на пару и в духовке. Хуайянская кухня по мнению ее поваров способна сохранить максимальное количество вкуса и при этом приготовить пищу, которая будет легко перевариваться организмом в любом возрасте. Здесь отказываются от множества различных специй, в том числе и от острых, которые являются характерными для Китая в целом.

Также большинство вегетарианцев являются ярыми поклонниками Хуайянской кухни в Китае. Ведь большая часть их еды, как раз и есть вегетарианской.

Невероятная история карпа-белки

Возникновение карпа-белки, рецепт которой сейчас известен во многих странах, появился на юге Китая в городе под названием Сучжоу. Именно поэтому блюдо имеет второе название карп по-сычуаньски.

Конечно все мы прекрасно понимаем, что рыбы под названием «белка» нет даже в Китае. На самом деле, карп по-китайски был придуман для императора Цяньлун.

По легенде император спускался по реке Янцзы, и решил заглянуть в ресторан со своими придворными.

И вот в пруду перед этим заведением веселилась рыба, которую называют мандарин. И в этот момент император приказал приготовить ему именно эту рыбку. Собственник данного заведения не знал как поступить. С одной стороны, он боялся обидеть императора, а с другой богов. Ведь именно эта прекрасная рыба предназначалась, как подношение богам.

Когда же повар стал готовить рыбу, он изменил ее внешний вид, чтобы не обидеть богов. Затем рыба в крахмале по-китайски, была подана императору. Тут он услышал небольшой писк со своей тарелки. После этого Цяньлин сказал, что с этого момента это блюдо должно называться – рыба-белка. Рецепт, которой повторяется и доныне. А почему именно белка?

Такое слово было выбрано из-за похожего произношения с названием самого ресторана, где в этот момент находился император Цяньлин.

Тот Карп в крахмале, что готовился ранее, и который подают сейчас имеет некоторые отличия. Если раньше карп по-сычуаньски покрывался яичной смесью перед обжариванием, то сегодня его предпочитают обваливать в крахмале, предпочтительнее в кукурузном. Поэтому блюдо и стали называть «карп в крахмале«.

Кроме того, «карп-белка» рецепт требовал подачу рыбы политой маслом с привычным соевым соусом. Но, современные повара подают ее под кисло-сладким соусом, таким привычным для китайской кухни. Хотя, наверное, императора очень удивило бы, если бы ему в то время предложили рыбу в крахмале по-китайски в томатах. Ведь помидоры появились в Китае лишь несколько столетий спустя.

«Карп-белка», история которого подверглась некоторым изменениям, на современной кухне превратилась в карпа, толстолобика, сазана или в любую другую «мясистую» рыбу, в таком оригинальном исполнении.

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «Рыба-белка в кисло-сладком соусе» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «Рыба-белка в кисло-сладком соусе» самостоятельно дома легко и просто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: