Засол огурцов по-деревенски

Соленые огурцы по-деревенски. Рецепт самый быстрый и самый вкусный!

Лето, ах, лето… Незаметно подкатил август. Прекрасная пора! Время урожаев. Наступила авральная пора домашних заготовок. Я хочу предложить вам свой рецепт засолки огурцов.

Я бы назвала этот рецепт — рецептом для «ленивых». Конечно, ленивых в кавычках. Скорее, это рецепт для тех, кому не хватает свободного времени. За свою жизнь я испробовала кучу всяких рецептов. Это самый простой рецепт самых вкусных соленых огурцов. Мой муж любит только такие огурцы, хотя я готовлю разные, но он упорно не признаёт больше никаких.


Солёные огурцы


Урожай огурцов

Кстати, этому рецепту в своё время научила меня свекровь, мать моего мужа. Уже сейчас с высоты своего жизненного опыта я понимаю мудрость, хозяйственность и рациональность наших родителей. Всё было предельно просто, потому что не было свободного времени. В деревне ведь как — надо и со скотиной управиться, и в огороде дел полно, да и в лес надо за грибочками… за ягодками. Но ведь надо найти время на заготовки. Поэтому у моей свекрови весь процесс засолки огурцов занимал стремительно малое количество времени. А огурцов было просто море! Огурцы она собирала рано утром, когда сгонит скотину в стадо. Солила огурцы только на улице, расположившись прямо в огороде на старой скамье. Пока огурцы отмокали в воде, она намывала банки холодной колодезной водой с крапивой (никакой стерилизации). Тут же намывала огородную зелень и молодой чеснок. Причём, огурцы она засаливала не только маленькие, но и крупные. Крупные закладывала в нижнюю часть банок, а мелкие шли в верхнюю. Крупные огурцы получались очень сочные и нисколько не уступали по вкусу мелким. Поверьте, огурцы у неё получались просто изумительные. Я бы сказала, настоящие солёные, хрустящие огурчики! Эти солёные огурцы в моей семье вытеснили со временем все остальные.

Итак, расскажу, как это делаю я.

Нам потребуются

  • свежие огурцы — 1,6-1,8 кг
  • родниковая вода — 2 л
  • соль — 100 г
  • чеснок — 1 головка
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • петрушка — 50 г
  • сельдерей — 50 г
  • лист хрена — 2 шт.
  • лист дуба — 3 шт.
  • лист смородины — 8-10 шт.


Необходимая для засолки зелень

Время приготовления — 15 минут.

Приготовление

Собранные огурцы замачиваю на 2 часа. Тщательно с содой мою банки. Переворачиваю их на чистое полотенце. Спустя два часа приступаю непосредственно к засолке. На дно банки высыпаю соль.


Высыпаю соль на дно банки

Также на дно банки кладу половину всей зелени и чеснока.


Кладу огурцы в банку

Огурцы укладываю очень плотно. Сверху кладу остальную часть зелени и чеснока. Заливаю воду и переворачиваю банку на крышку, чтобы соль растворялась.


Сверху снова зелень

Вы не поверите, но на этом процесс непосредственно засолки закончен!


Переворачиваю банку с огурцами

Через полчаса ставлю банку в какую-нибудь ёмкость, приснимаю крышечку и забываю про огурцы на 3 дня. Эти дни огурцы будут бродить. Раз в день не поленитесь прикрыть банку крышкой и взболтать для перемешивания соли (потом крышку снова снять).


Банку с огурцами помещаю в ёмкость

Спустя 3-4 дня положить сверху в банку половину чайной ложки соли. Если требуется, то долить воду до краев. Закрыть крышкой и убрать банки в холодильник.

Слова, что всё гениальное просто — это, наверно, не просто так сказали, а есть в этом большая доля правды! Данный рецепт очень вписывается в эту концепцию.


Солёные огурцы


Огурец


Солёный огурец

Совет: в банку для засолки желательно класть огурцы одного сорта.


Хорошего настроения!

Пошаговый рецепт засолки огурцов по-деревенски на зиму в банках

В любое время года хочется полакомиться вкуснейшей солянкой, рассольником или овощными салатами. Поэтому заготовка сочных и хрустящих огурцов по-деревенски на зиму должна стать обязательной процедурой. Приготовление не отличается сложностью и занимает немного времени. Чтобы результат приятно порадовал, нужно строго соблюдать рецептуру и кулинарную технологию.

Секреты засолки огурцов по-деревенски на зиму

Существует несколько секретов, зная которые, можно легко приготовить удивительно ароматные и хрустящие соленые огурчики для холодного времени года.

Для наилучшего результата желательно использовать овощи, растущие на собственной грядке — в этом случае есть уверенность, что они не содержат токсичных веществ. Важно, чтобы огурчики не были переросшими или перезревшими.

Характерный приятный хруст соленым огурцам обеспечат дубовые листья. Они также помогут сохранить продукт в течение долгого времени.

Вкус и качество огурчиков во многом зависят от рассола. Для него нужно подготовить пучок, состоящий из нескольких ароматных вишневых веточек, свежих листьев хрена и стебельков укропа.

Необходимые ингредиенты

Чтобы реализовать традиционный рецепт приготовления вкуснейших огурцов по-деревенски на зиму, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • свежие огурцы (от 3 до 5 килограмм);
  • морская или поваренная соль;
  • веточки укропа;
  • листья дуба, вишни, смородины и хрена — по вкусу;
  • несколько зубчиков чеснока.

Особенности выбора продуктов

Для этой заготовки нужно подбирать исключительно красивые, плотные и крепкие огурчики среднего размера, имеющие равномерный зеленый окрас. Также рекомендуется использовать более мелкие овощи, чтобы хорошо заполнить верхнюю часть емкости.

Листья дуба, вишни, хрена и смородины, использующиеся в качестве дополнительных ингредиентов, должны быть без малейших признаков повреждений, с однородной текстурой и окрасом.

Приготовление емкостей

Стеклянные емкости для закрутки, в первую очередь, нужно обмыть в водно-содовом растворе. После этого простерилизовать, выбрав один из методов:

  • Поместить вверх донышком на металлическое сито, надетое на кастрюлю. Кипятить не менее 15 минут, а затем выставить на ткань.
  • Промытые водой емкости поставить в духовку и разогреть ее до +160 °С. Выдерживать до полного подсыхания капелек.
  • Поставить в микроволновую печь банки, предварительно налив на дно воду. Образующийся по мере закипания пар простерилизует их.

Процесс приготовления

Следуя предложенному рецепту, приготовить такую консервацию можно даже с минимальными кулинарными способностями:

  1. Отобранные огурцы тщательно промыть и выложить на мягкое полотенце из натуральной ткани, чтобы они просохли.
  2. Зелень промыть, аккуратно нарезать, чтобы она пустила сок, и равномерно выложить на дно простерилизованной стеклянной емкости.
  3. Далее выложить сами огурцы так, чтобы крупные плоды оказались внизу тары, а мелкие наверху.
  4. Обдать крутым кипятком на пару минут и слить его.
  5. Отварить ароматный и пикантный рассол. Для этого в кипящую воду бросить пышный пучок из вишневых листьев, укропа и хрена. Добавить соль из расчета 2 столовые ложки на литр и сахарный песок — 1,5 столовые ложки на литр. Прокипятить в течение 15 минут.
  6. Слегка остуженным рассолом залить банки.

Сразу закатывать крышками не нужно, так как в течение 2-3 дней плоды должны хорошенько пропитаться. Далее необходимо встряхнуть емкости, чтобы наверх поднялись воздушные пузырьки — их нужно снять чистой деревянной ложкой. Затем оставшуюся часть рассола равномерно разлить по банкам до самого горлышка и закрыть простерилизованными надежными крышками.

Как и сколько можно хранить консервацию

Для хранения соленых огурцов в банках, приготовленных по простому деревенскому рецепту, существует несколько правил и рекомендаций:

  1. Средний период хранения солений составляет 8 месяцев. Однако это возможно только в условиях температуры от -1° до +4 °С и влажности воздуха в пределах 80-90%.
  2. Не рекомендуется держать соленые огурцы при температуре свыше +10 °С.
  3. Консервации, которые не подвергались тепловой обработке, хранятся на протяжении одной недели при температуре воздуха менее +17 градусов.
  4. Оптимальные места хранения — погреб или чердак (в частном доме), балкон и кладовая (в квартире).
  5. При хранении консервации не допускать повышение температуры воздуха, так как это приведет к закисанию раствора и размножению опасных бактерий.

Деревенские соленые огурцы

Очень рекомендую заготовку огурцов на зиму таким способом, огурцы получаются вкусные, как у бабулек на рынке.

Ингредиенты для «Деревенские соленые огурцы»:

  • Чеснок — 4 зуб.
  • Хрен (лист)
  • Укроп
  • Соль (крупная)
  • Огурец

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
170.8 ккал
белки
8.5 г
жиры
1.3 г
углеводы
33.8 г
100 г блюда
ккал
61 ккал
белки
3 г
жиры
0.5 г
углеводы
12.1 г

Рецепт «Деревенские соленые огурцы»:

Огурцы замочить на 4-6 часов.

Хорошо промыть банки.
Заложить в банки траву, чеснок и огурцы.

Залить банки отфильтрованной водой, колодезная вода вообще в идеале, если нет фильтра, то налить воду из крана и отстоять её.
Сверху положить лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки.

В марлечку положить 3 столовые ложки с горкой соли и завязать узелок.

Узелок положить на лист хрена.
Важно, чтобы вода касалась узелка, иначе соль не растворится.

Банку поставить на поднос, так как в процессе соления будет вытекать жидкость
Оставить банку на 3 дня

Через 3 дня убрать узелок, хорошо промыть укроп и лист хрена, которые находились сверху.
Слить рассол и прокипятить его, добавив воды, так как вода у нас немного вытекла в процессе соления.

Рассолом залить огурцы и закрыть пластмассовой крышкой для горячей закрутки
Изначально рассол будет мутным, а только спустя время станет прозрачным, но образуется осадок, пусть это вас не смущает.

Очень рекомендую, а как вкусно зимой с картошечкой.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень рекомендую заготовку огурцов на зиму таким способом, огурцы получаются вкусные, как у бабулек на рынке.


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 ноября 2020 года tayes #

27 ноября 2020 года tayes #

12 октября 2020 года haxol78433 #

4 октября 2020 года Настя Стрикун #

3 октября 2020 года YuliyaDol #

7 сентября 2020 года hobotova ov #

7 сентября 2020 года lenchik_leto #

11 августа 2020 года Galyna-75 #

18 августа 2020 года insolita #

18 августа 2020 года Galyna-75 #

7 сентября 2020 года lenchik_leto #

6 августа 2020 года insolita #

2 августа 2020 года Anni68 #

6 августа 2020 года insolita #

6 августа 2020 года insolita #

30 июля 2020 года kitipi #

9 июля 2020 года zljdbyf #

9 июля 2020 года zljdbyf #

10 июля 2020 года MarinaKMI #

14 июля 2020 года MarinaKMI #

28 февраля 2020 года Mary Stone #

11 декабря 2019 года архисветка #

11 декабря 2019 года kotenochkin #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маринованные огурцы по-деревенски

Долго я не могла научиться заготовлять огурцы на зиму, чтобы были вкусные, хрустящие, как магазинные. Пока не нашла подходящий для себя рецепт, которым пользуюсь вот уже 7 лет и по-другому уже не делаю. Рецепт нашла в книге «Домашнее консервирование» (ООО ТД «Издательство Мир книги», 2010 г.), для этого сборника рецептов его, в свою очередь, прислала читательница Ведерникова Л. В., Пермская обл, Чернушинский район, с. Рябки). Если она сейчас читает эти строки, низкий ей поклон от всей нашей семьи. Потому что огурцы получаются очень вкусными, уж никак не «деревенскими», а «городскими» (как из магазина), особенно любит их муж. Мы часто ставим маринованные огурцы на стол в качестве дополнительной закуски, особенно, если на обед подана жирная и тяжелоперевариваемая пища: закусишь огурчиком и переваривание пройдет на ура, ведь это природное антацидное средство. Вкусный получается и рассол, можно и его пить. Рецепт не простой, но он того стоит.

Ингредиенты для «Маринованные огурцы по-деревенски»:

  • Огурец (небольшие, до 10-15 см) — 5 кг
  • Уксусная эссенция (70%) — 50 мл
  • Хрен (корень или листья) — 5 шт
  • Перец черный (горошек и душистый горошек)
  • Чеснок (2 головки) — 2 шт
  • Соль — 6 ст. л.
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Вода — 5 л
  • Укроп (листья) — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1734.3 ккал
белки
51.1 г
жиры
16.4 г
углеводы
362.6 г
100 г блюда
ккал
16.1 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Маринованные огурцы по-деревенски»:

Огурцы перебираем, моем, замачиваем на 5-6 часов в подсоленной воде ( 1 ст. ложка соли на 1 литр воды).

Через 5-6 часов ставим на плиту вариться маринад и стерилизуем банки. Я обычно стерилизую банки и крышки минут по 10. Маринад готовится следующим образом: берем 5 литров воды, доводим до кипения, в такой очередности ложим: 3 ст. л. соли, 7 ст. ложек сахара, 50 мл уксусной эссенции, варим на медленном огне 15 минут.

Готовим все остальные ингредиенты, вынимаем огурцы из рассола:

Укладываем на дно стерилизованной банки укроп, хрен, чеснок, перец горошком, потом огурцы:

Сверху огурцов также укладываем укроп, хрен, перец:

Заливаем уложенные огурцы кипящим маринадом (будьте очень осторожны при работе с маринадом!):

Когда маринад остынет до 60 градусов (я обычно минут через 15 сливаю или смотрю, когда огурцы изменят цвет с зеленого на оливковый), сливаем его обратно в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем в банку заново. Банку закатываем.

Из 5 кг огурцов у меня получилось: 1 двухлитровая, 1 трехлитровая, 4 литровых, 1 — 700-граммовая банка. Если технология приготовления соблюдена правильно, то такие огурцы можно хранить в подполе 3 года.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Долго я не могла научиться заготовлять огурцы на зиму, чтобы были вкусные, хрустящие, как магазинные. Пока не нашла подходящий для себя рецепт, которым пользуюсь вот уже 7 лет и по-другому уже не делаю. Рецепт нашла в книге «Домашнее консервирование» (ООО ТД «Издательство Мир книги», 2010 г.), для этого сборника рецептов его, в свою очередь, прислала читательница Ведерникова Л. В., Пермская обл, Чернушинский район, с. Рябки). Если она сейчас читает эти строки, низкий ей поклон от всей нашей семьи. Потому что огурцы получаются очень вкусными, уж никак не «деревенскими», а «городскими» (как из магазина), особенно любит их муж. Мы часто ставим маринованные огурцы на стол в качестве дополнительной закуски, особенно, если на обед подана жирная и тяжелоперевариваемая пища: закусишь огурчиком и переваривание пройдет на ура, ведь это природное антацидное средство. Вкусный получается и рассол, можно и его пить. Рецепт не простой, но он того стоит.

Похожие рецепты

Огурцы маринованные на зиму в кетчупе

  • 8
  • 144
  • 3008

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

  • 32
  • 127
  • 9273

Вкусные маринованные огурчики с луком

  • 19
  • 325
  • 16272

Маринованные огурцы на зиму

  • 5
  • 161
  • 3983

Маринованные огурцы с клюквой

  • 45
  • 81
  • 11973

Огурцы с красной смородиной

  • 18
  • 193
  • 29278

Огурцы на зиму

  • 11
  • 79
  • 30801

Огурцы маринованные «Любимые»

  • 21
  • 91
  • 25081

Огурцы маринованные

  • 30
  • 134
  • 20008

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 августа 2017 года Wera13 #

27 августа 2017 года pastushka-2015 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года Граф Вишенка #

27 августа 2017 года pastushka-2015 # (автор рецепта)

28 августа 2017 года chigics #

26 августа 2017 года Марина_Ялта #

26 августа 2017 года pastushka-2015 # (автор рецепта)

26 августа 2017 года bastor75 #

26 августа 2017 года liebste2016 #

26 августа 2017 года pastushka-2015 # (автор рецепта)

26 августа 2017 года liebste2016 #

25 августа 2017 года Демоника #

25 августа 2017 года 928928 #

26 августа 2017 года Демоника #

26 августа 2017 года pastushka-2015 # (автор рецепта)

25 августа 2017 года специалист # (модератор)

26 августа 2017 года pastushka-2015 # (автор рецепта)

26 августа 2017 года специалист # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

20 простых пошаговых рецептов засолки огурцов на зиму

Соление огурцов позволяет сохранить овощи долго, употребляя их в течение зимы. В основе консервации плодов лежит образование молочной кислоты в рассоле без доступа воздуха. Надо знать, как огурцы солить правильно, чтобы они не испортились. Тут важна и температура брожения, и выбор правильных пропорций соли, сахара.

  • 1 Засолка огурцов: основные правила и секреты
  • 2 Какие сорта подойдут
  • 3 Подготовка ингредиентов
  • 4 Вкусные рецепты засолки огурцов
    • 4.1 Классический рецепт
    • 4.2 Засолка на зиму в 1-литровых банках горячим способом
    • 4.3 Солим холодным способом
    • 4.4 Готовим хрустящие огурцы, как из бочки
    • 4.5 Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
    • 4.6 Способ посола без уксуса
    • 4.7 Хрустящие соленые огурчики с водкой
    • 4.8 Посол огурца без стерилизации под капроновую крышку
    • 4.9 Быстрый способ соления корнишонов
    • 4.10 Рецепт для крупных огурчиков
    • 4.11 Малосольные огурчики по рецепту «Пальчики оближешь»
    • 4.12 Соленые огурцы по-русски
    • 4.13 Огурцы «Кремлевские»
    • 4.14 Деревенские соленые огурцы
    • 4.15 Соленые огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
    • 4.16 Классические соленые огурцы с зеленью и чесноком
    • 4.17 Проверенный рецепт хрустящих плодов с уксусом
    • 4.18 Засолка огурцов с томатами
    • 4.19 Соленые с дубовым листом
    • 4.20 Засолка хрустящих огурцов в литровые банки на зиму с лимоном или лимонной кислотой
  • 5 Длительность и правила хранения консервации

Засолка огурцов: основные правила и секреты

Основное в засолке огурцов — это правильно подобрать зеленцы. Подойдут не все, а те, которые:

  • собраны в один день;
  • имеют несформировавшиеся семена;
  • покрыты темной кожицей, с черными шипами;
  • длиной в 8-10 сантиметров;
  • с упругим хвостиком.

Если не удалось сразу собрать нужное количество плодов, то можно продержать зеленцы до 3 дней в прохладном месте.

Тарой для огурцов в наше время являются стеклянные банки, объем которых может быть от 1 до 3 литров. Можно засолить плоды в деревянной кадке или эмалированном ведре. Тару обязательно промывают тщательно, используя соду.

Какие сорта подойдут

Среди популярных сортовых огурцов на засолку выращивают:

  1. Корнишонный гибрид Бочковой засолочный. Зеленцы с тонкой кожицей хрустящие и приятны на вкус, без горечи.
  2. Веселые ребята относятся к скороспелым видам. Плоды имеют небольшие бугорки, они зеленые с короткими полосками.
  3. Высокоурожайный гибрид Герман имеет бугорки, зеленую кожицу. Плоды обладают приятным ароматом, превосходным вкусом.
  4. Светло-зеленые Дальневосточные огурцы вырастают в длину до 11-13 сантиметров. Мякоть у них ароматная, нежная.
  5. Зозуля ценится за прекрасные качества. Плоды хороши и в рассоле.
  6. Сорт Кураж плодоносит огурцами с белыми шипами. Кожица у них тонкая зеленая, бугорчатая.

Нужно внимательно относиться к выбору огурцов для засолки. Тогда и заготовка дольше сохранится.

Подготовка ингредиентов

Соление зеленцов проводят только после тщательного промывания плодов в нескольких водах. Советуют провести замачивание корнишонов, поместив их в холодную воду на 60 минут.

Заранее следует приготовить несколько зонтиков укропа, почистить необходимое количество зубчиков чеснока, промыть свежие листья и корень хрена. Некоторым нравятся соленья со жгучими стручками перца. Ароматным будет рассол с листьями ягодных кустарников, дуба, черемухи.

Вкусные рецепты засолки огурцов

Раньше готовили на зиму соленые огурцы в бочках. Теперь предпочитают в стеклянных банках. Лучшие заготовки получаются, когда подходят к процессу закаток на зиму со знанием дела и душой.

Классический рецепт

Укладывание зелени, пряностей, чеснока на дно кадки или кастрюли производят с обязательным ошпариванием. Теперь главное, устроить как можно больше огурцов по вертикали. Готовят раствор, взяв на литр воды 40-50 грамм соли. Количество соли увеличивают в 2 раза, если хранят продукт в тепле.

Держат дома в емкости, закрытой кругом с отверстиями и под гнетом.

При перекладывании через 5 суток в банки огурцы следует промыть, заливая трижды кипяченой водой с солью. Тару закатывают металлическими крышками, оставляя укутанной на 2 суток.

Засолка на зиму в 1-литровых банках горячим способом

Когда проблема с помещениями для хранения заготовок, то используют способ соления со стерилизацией. Следует приготовить на литровую банку более 2 килограмм свежих зеленцов одинакового размера. Они будут вкусны в укропных зонтиках, листьях хрена, смородины.

Все дополнительные ингредиенты перед закладкой в банку ошпаривают кипятком.

Когда банки наполнены зеленцами, пряностями и зеленью, то производят засыпку соли (3 чайных ложки) и сахара (3 столовых), а сверху кипятком. Прикрывают литровую тару крышками, отправляя на 10-минутную стерилизацию. В конце — чайную ложку уксусной эссенции с последующей закаткой.

Солим холодным способом

Легкий рецепт могут использовать и неопытные хозяйки. Изюминкой его будет добавление к листьям вишни, хрена и смородины, дубовых.

Все пряности и зелень выкладывают на дно 3-литровой банки, которую промывают тщательно. Плотно помещают внутрь огурцы, располагая стоя.

В баночке производят растворение 3 ложек соли небольшим количеством, заливая жидкостью огурцы. Доливают до плечиков ключевой воды. Сверху кладут промытые листья хрена, заполняя оставшееся пространство водой. Поставить надо для брожения тару с овощами в глубокую емкость, оставив на 3-4 дня, прикрыв холщовой тканью. Из-за вытекания рассола доливают воду, закрывают тару плотно, выставляя в холодный погреб.

Готовим хрустящие огурцы, как из бочки

По этому способу засолки у огурцов вкус и аромат, как у бочковых.

Начинают с укладывания слоями в банки пряностей, состоящих из вишневых и смородиновых листочков, укропных зонтиков, чесночных долек. Затем идут свежие огурцы. Прикрывают горлышко зонтиком укропа и веточкой эстрагона. Сначала заливают чистой холодной водой до середины.

В отдельной посуде 70 грамм соли разводят в кипятке. Остывший раствор выливают в емкости с овощами. Стоит провести добавку воды, но оставляя до 10 миллиметров до горлышка. До конца брожения банки стоят в тепле. Так как рассол будет литься из тары, то надо поместить ее в глубокую тарелку.

Спустя 3 суток слитый из тары раствор кипятят, заливая им плоды.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

В этом рецепте нужно на 3-литровую емкость 2 столовые ложки порошка горчицы. Остальные ингредиенты берут как обычно.

На уложенные в стеклянные емкости пряности, чеснок, огурцы льют горячую воду с растворенными 3 столовыми ложками соли. Сверху закрывают марлей, оставив на 2 суток. Пену, появлявшуюся сверху, надо постоянно снимать.

На положенную сухую горчицу льют прокипяченным раствором, слитым из банки. Когда рассол остынет, его надо опять сливать в кастрюлю и ставить для кипячения на 10 минут. Остается заливка огурцов с закаткой.

Способ посола без уксуса

Добавление уксусной кислоты в рассол помогает дольше сохраниться зимней заготовке, но тогда это будет уже маринованный продукт, а не засолка.

Дно тары покрывают укропными зонтиками, ароматными листьями, пряностями. Потом идет слой огурцов, и опять перемежают, раскладывая зелень с зубчиками чеснока.

Заливают горячим раствором соли (половина стакана) огурцы, затем чистой водой до верха. Сверху укладывают гнет, который снимают, когда закончится брожение. Лучше заниматься солением сразу в погребе, где прохладно.

Через 20 дней огурец будет готов.

Хрустящие соленые огурчики с водкой

Заготовку выполняют из 1,5 килограмм огурцов с:

  • сахаром — 80 г;
  • солью — 60;
  • рюмкой водки в 150 мл.

Складывают пряности с чесноком и ароматными листьями. Соль с сахаром разводят в воде, заливая жидкостью плоды. Сверху добавляют водки. Закрывают емкости тканью для брожения с постоянным сниманием пены.

Затем рассол проходит кипячение еще раз. Заливкой покрывают плоды с последующей закаткой банок.

Посол огурца без стерилизации под капроновую крышку

Засолить можно быстро:

  • положив плоды в банку;
  • заполнив дополнительными ингредиентами;
  • засыпав 3-4 столовых ложки соли на 3-литровую тару;
  • покрыв овощи холодной ключевой водой.

Закуски хранятся отлично под обычными крышками в холодильнике.

Быстрый способ соления корнишонов

Маленькие огурчики лучше чувствуют себя в литровых банках. Зеленцы промывают, раскладывают в емкость, на дно которой кладут ароматные компоненты, не забывая о пластинах корня хрена и чесноке. Для объема в литр понадобится 2 столовых ложки соли и 3 сахара с кипячением 5 минут. Лучше процедить через марлю, остудив. Заливают корнишоны, закрыв сверху листом хрена.

Около недели оставляют банки в тепле. После брожения доливают в тару воды с такой же концентрацией соли и сахара.

Закупорка банок проходит или металлическими, или обычными крышками.

Рецепт для крупных огурчиков

Часто огурцы растут так быстро, что не успеешь оглянуться, как они стали большие. Трудно устроить переростки даже в объем 3 литра. Выбирают кадки, кастрюли, эмалированные ведра. Но можно использовать плоды так:

  1. Из зеленцов нарезают кружки.
  2. В банки — половину порции укропа, кружков моркови, зубчиков чеснока.
  3. Затем — огурцы и оставшуюся морковь с чесноком.
  4. Залить овощи ложкой столовой уксуса, растительного масла, посыпать сахаром, солью.
  5. Долить холодной водой и укупорить тару.

Большие плоды хороши для сока. В нем будут засаливаться зеленцы средних размеров. Из килограмма огурцов получают массу, которую перемешивают с 3 столовыми ложками соли. В банку складывают укроп, стручок жгучего перца, зелень, потом — натертую мякоть огурцов. Затем — зеленцы небольшого размера, залив все огуречным соком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: