Запеканка творожная при грудном вскармливании рецепт

Творожная запеканка при ГВ: гипоаллергенные рецепты

Не секрет, что творог содержит массу полезных компонентов в своем составе. Этот продукт особенно полезен мамам, кормящим деток грудью. Но не всем нравится вкус обычного, «пустого» творога. В такой ситуации актуальной будет вкусная и питательная творожная запеканка для кормящей мамы.

  1. Творог при лактации: полезные свойства
  2. Меры предосторожности
  3. Неправильный выбор творога
  4. Переедание
  5. Как приготовить творожную запеканку
  6. Рецепт творожной запеканки в мультиварке
  7. Рецепт запеканки в духовке для кормящей мамы

Творог при лактации: полезные свойства

Благодаря своему замечательному составу, творог оказывает благотворное влияние на организмы матери и ребенка. Вот его плюсы:

  • высокое содержание белка;
  • «помощь» выделительной системе;
  • профилактика заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • оказание помощи в работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • повышение гемоглобина крови;
  • оказание гипотензивного действия (способствует понижению давления)

Кстати, белки в твороге расщепляются под действием температур. В запеканке они становятся более доступными и «простыми». Мамочка может спокойно есть это блюдо и кормить затем малыша грудью. Обработанный творожок редко вызывает аллергические проявления у грудничка. Для кормящих мам творожная запеканка ценна также своей низкой калорийностью, ведь жиров там совсем немного. Потребляя его в умеренных количествах, маме можно не бояться набрать лишние килограммы.

Лучшим сырьем станет домашний творог для запеканки.

Меры предосторожности

Можно ли кормящей маме творожную запеканку? Разумеется, ведь это вкусное и одновременно полезное блюдо, кроме того — оно практически не оказывает негативного воздействия. Это блюдо при грудном вскармливании может нанести вред лишь в двух случаях:

Неправильный выбор творога

Творожная запеканка для кормящей матери — источник всевозможных веществ, если она приготовлена из хорошего творога. Некачественный суррогат (например, приготовленный из заменителей молочного жира), сведет на нет всю пользу готового блюда. По-настоящему качественный творог стоит недешево и некоторые мамы пытаются сэкономить, приобретая более бюджетные аналоги. Однако такой продукт может содержать в составе немало вредных веществ и консервантов. Выход из положения — домашний творог. С ним мама будет уверена в качестве.

Переедание

Как и любой другой продукт, творог во время лактации нужно потреблять умеренно. И самые полезные продукты принесут организму лишь вред, если их поедать бесконтрольно. В состав запеканки помимо творога могут входить и другие ингредиенты, не всегда отличающиеся низкой калорийностью. Если у ребенка непереносимость лактозы, большое количество кисломолочки (путь даже после термообработки) может вызвать проблемы с кишечником и колики. Хотя справедливости ради надо сказать, что такая реакция (в отличие от реакции на цельное молоко) бывает нечасто.

Употреблять в пищу несладкую и нежирную запеканку вполне допустимо уже в первый месяц жизни крохи.

Как приготовить творожную запеканку

Это блюдо можно приготовить как в духовке, так и при помощи мультиварки.

Рецепт творожной запеканки в мультиварке

Такое блюдо считается очень простым в приготовлении и предполагает использование минимального количества ингредиентов. По этим причинам кормящая мама может не беспокоиться о возможных аллергических проявлениях.

  • Творог – 500 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Творог рекомендуется перетереть через сито, можно перебить блендером. В результате запеканка выйдет очень нежной.
  • К подготовленному творогу подсыпают муку и сахар, вымешивают все компоненты.
  • Смазать чашу мультиварки маслом.
  • Творожная масса распределяется по дну чаши. Далее устанавливается режим Выпечка на 35-40 минут.
  • Через полчаса разрешается перевернуть изделие для придания ему равномерной золотистой корочки.

Кстати, мама может добавить в запеканку курагу, изюм и т.д. Главное — предварительно убедиться, что вводимые продукты не вызывают аллергических проявлений у грудничка.

Рецепт запеканки в духовке для кормящей мамы

Творожную запеканку при грудном вскармливании можно испечь и при помощи духового шкафа. Для этой цели потребуются:

  • Творог — 500 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Сметана — 1-2 ст. л.
  • Яблоко необходимо тщательно помыть и разделить на половинки. Запечь их в духовке, далее удалить кожуру и семена.
  • Творог перетереть (или перебить в блендере) до получения мелкодисперсной массы.
  • В отдельной посуде взбить яйцо, добавить в него сахар, влить смесь в творог, присоединить муку.
  • Добавить измельченную мякоть запеченного яблока, смесь тщательно перемешать.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, на поверхность выложить будущую запеканку.
  • Поверхность массы смазать сметаной.
  • Форму отправить в разогретую предварительно духовку (180 градусов). Запекать приблизительно полчаса до образования румяной корочки. Такой рецепт для кормящей мамы интересен тем, что на выходе у лакомства образуется ароматная и хрустящая корочка. Само блюдо выходит изумительно нежным — запеченные яблоки в процессе выпечки выпускают сок.

Это, конечно, не единственный рецепт, на самом деле их множество. Часто это блюдо готовят с манкой, сливочным маслом, корицей, бананами, ванилином… Можно готовить ее на пару – тогда по вкусу и консистенции она становится похожа на суфле. Все это можно пробовать при ГВ, но с осторожностью, понемногу, наблюдая при этом за ребенком. Не стоит забывать, что любой рецепт творожной запеканки при грудном вскармливании предполагает употребление лишь качественных и свежих ингредиентов. Мамочка должна убедиться в хорошей переносимости малышом всех компонентов лакомства.

Творожная запеканка — сладкая помощница мамы в период вскармливания малыша грудью. Приготовленная на основе натуральных компонентов, она обогащает организмы мамы и малыша питательными веществами. Главное условие — не переборщить с размером порций. При умеренном подходе мама получит массу гастрономического удовольствия, а малыш — пользы.

Творожная запеканка для кормящей мамы

Кормящие мамы придерживаются специального рациона питания. Сюда входят отварные овощи, а также котлеты, приготовленные на пару. Специи – табу. Но ведь так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким! Поэтому для кормящей мамы самое время приготовить вкусную и полезную творожную запеканку: рецептов такого лакомства довольно много. Всем известно, что творог – ценный источник кальция, а это очень важно при грудном вскармливании, как для мамы, так и для ее крохи. Да и на вкус данный продукт довольно приятный, блюда из него полезные и ароматные.

В чем польза творога для лактации

Для мамы, которая своей грудью кормит кроху, творог просто необходим. Его можно употреблять со сметаной или с добавлением фруктов, даже орехов. Буквально 50 г этого продукта в сутки просто незаменимы для организма мамы и ее малыша.

После того, как вы перестанете кормить грудью, творог станет прекрасным продуктом для прикорма. Вот только готовить его для ребенка лучше всего самой, используя натуральное, а не магазинное молоко.

Самый вкусный домашний творог для запеканки

Его очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется минимум продуктов. Существуют различные способы его изготовления. Познакомьтесь с наиболее быстрым рецептом.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 1 л кефира.

Этот состав рассчитан на примерно 600 грамм творога.

Как готовится лакомство:

  1. Молоко следует вылить в большую кастрюлю. Помешивая, подогревайте.
  2. Когда молоко начнет закипать, следует влить кефир. Сразу появятся творожные хлопья. Подержите на огне от 2 до 3 минут. Важно, чтобы смесь не кипела. В противном случае творог будет суховатый и жесткий.
  3. Выключите плиту, выдержите смесь еще приблизительно 5 минут.
  4. Выложите массу на сито: сыворотка должна стечь.

Таким способом вы получите творог буквально за полчаса.

Легкая и быстрая творожная запеканка для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм свежего нежирного творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • от 100 до 150 грамм сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • немного ванильного сахара;
  • любые фрукты и ягоды – по желанию.

Как приготовить:

  1. Для получения однородной массы следует тщательно сделать замес всех составляющих: необходимо добиться однородной и достаточно густой массы.
  2. Следует выложить все это в форму, предварительно смазав ее маслом.
  3. Выпекайте в разогретой духовке в течение получаса.

Прежде чем подавать блюдо к столу, присыпьте запеканку сахарной пудрой. А еще уместно полить сметаной это лакомство. Вкусное и полезное блюдо станет вашим любимым.

Классический рецепт запеканки для беременных и кормящих мам

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • пара столовых ложек манной крупы или пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 5 яиц перепелки.

Как приготовить:

  1. Перекрутите через мясорубку творог (можно перетереть сквозь сито).
  2. Добавьте яйца и сахарный песок, муку, все вымесите.
  3. Смажьте форму, выложите массу и выпекайте в течение 50 минут.

Если вместо муки в полуфабрикат добавляют манную крупу, то после вымешивания массу оставляют на полчаса.

Собрались добавить курагу или изюм? Тогда предварительно замочите в теплой воде эти сухофрукты. Орехи следует также измельчить, если вы решили их добавить в запеканку. Можно использовать ананасы: их следует выложить на дно формы, а уже сверху выкладывать творожную массу.

Творожная запеканка с яблоком: рецепт для кормящих мам

Очень важным плюсом в этой запеканке является то, что запеченные яблоки в составе оказывают благотворное воздействие на перистальтику кишечника. К тому же, в таком виде яблоки не вызывают колик у новорожденных. Так что самое время использовать этот рецепт.

Читайте также  Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения рецепт

Ингредиенты:

  • четверть килограмма творога;
  • пара яблок;
  • 1 куриное яйцо;
  • пара ст. л. манки.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог следует смешать с сахарным песком и манкой, яйцами. Затем все тщательно перемешивается.
  2. Возьмите крупную терку и натрите фрукты. После этого их необходимо отжать: дайте стечь соку.
  3. Тертые яблоки смешиваются с творожной массой.
  4. Подготовьте форму: смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  5. Выкладывается масса.
  6. Выпекать блюдо следует в течение часа.

Воздушная творожная запеканка в мультиварке (видео)

Творожная запеканка для кормящей мамы с рисом и творогом

Ингредиенты:

  • четверть килограмма рисовой крупы, столько же творога;
  • вода – 500 мл;
  • горсть изюма;
  • 75 г сахарного песка;
  • щепотка ванилина.

Как готовить:

  1. Отварите рис с изюмом: должна получиться рассыпчатая каша.
  2. Охладите ее и добавьте остальные продукты, все смешайте.
  3. Смажьте форму и выложите массу, выровняйте поверхность.
  4. Сверху выкладывается смесь яйца и сметаны.
  5. Запекать необходимо в течение примерно 17 минут, максимум 20.

Рецепт творожной запеканки для кормящей мамы в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог – полкилограмма;
  • 3 ст. л. манки, столько же сахара;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог с сахаром и манкой. Сюда вполне можно добавить бананы или яблоки. Хотя с бананами следует быть осторожными, ведь они иногда могут вызвать аллергию либо колики у грудничка.
  2. Мультиварку смажьте внутри сливочным маслом. Выложите смесь и готовьте в режиме выпекания. На это потребуется от 35 до 40 минут времени.

Рецепт творожной запеканки изюмом и курагой для женщин на грудном вскармливании

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога (обязательно свежего);
  • 3 куриных яйца;
  • 125 г сахарного песка;
  • манка – 3 ст. л.;
  • 3 ст. л. муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • горсть изюма и кураги.

Приготовление:

  1. Творог необходимо размять вилкой, можно и руками: это даже будет лучше. Только при отсутствии комочков запеканка получится нежной и вкусной.
  2. Добавьте яйца и сахарный песок, разотрите с творогом с помощью ложки.
  3. Влейте теплое молоко в манку, оставьте примерно на 10 минут для того, чтобы оно впиталось в крупу. В результате она набухнет. Ускорить процесс вполне возможно: для этого отправьте тарелку с молоком и манкой в микроволновку буквально на пару минут.
  4. Выложите манку в творожную массу, добавьте муку и размягченное сливочное масло, все тщательно смешайте.
  5. Теперь следует добавить в творожную массу изюм, уже промытый и обсушенный. Туда же – курагу, нарезав ее маленькими кусочками. Опять перемешайте. Необязательно запаривать сухофрукты, ведь в сочной запеканке они и без этого будут мягкие и нежные.
  6. Чтобы лакомство можно было легко достать из формы, смажьте ее сливочным маслом, посыпьте манкой.
  7. Форму, заполненную творожной массой, следует отправить в духовку.
  8. Выпекать блюдо следует долго: около часа при средней температуре. В конце блюдо подрумянится.

Очень важно доставать лакомство уже остывшим.

Поддерживайте края лакомства с помощью ножа и лопатки, поддевая ее со всех сторон. После этого накройте сковороду крышкой от большой кастрюли, переверните. При том запеканка окажется на крышке вверх дном, после чего следует накрыть ее блюдом и перевернуть так, как вам нужно.

Творожная запеканка для кормящих мам (видео)

Не только беременным, но и кормящим мамам очень полезно употребление творога. Поэтому все эти рецепты будут просто незаменимы для тех, кто кормит грудью своего малыша. Причем приготовить блюда можно как в духовке, так и в мультиварке.

Рецепты приготовления вкусной запеканки для кормящей мамы

Если проявить немного фантазии и ответственно подойти к процессу готовки, то творожная запеканка для кормящей мамы станет настоящим спасением. Этот питательный и полезный продукт при желании можно превратить в безопасный для грудничка десерт. Нужно только подобрать подходящий рецепт и провести качественную предварительную обработку основного компонента.

Не обязательно ограничиваться классическим подходом, при котором помимо творога используют только муку и яйца. При грудном вскармливании не менее популярны и полезны блюда с добавлением манной крупы (правда, ее нужно использовать очень осторожно), сухофруктов, тыквенной мякоти, моркови, яблок и ягод.

Способы приготовления продукта и правила его употребления

Благодаря появлению новых бытовых приборов сегодня творожную запеканку можно приготовить не только в духовом шкафу, но и мультиварке и даже микроволновке. У каждого из подходов есть свои достоинства и недостатки:

  1. В духовке. Продукт получается максимально ароматным, вкус у него насыщенный и полный. Данный вариант считается оптимальным, если рецепт предусматривает наличие вспомогательный ингредиентов с выраженным запахом и большим количеством сока.
  2. В мультиварке. Инновационная методика, благодаря которой готовое изделие получается мягким, нежным, без пригоревших краев и сырых участков.
  3. В микроволновке. Самый простой, быстрый и доступный вариант, но, по мнению диетологов, не самый полезный, особенно при грудном вскармливании. Помимо этого, привкус у готового продукта получается довольно специфическим. Кормящие мамы это чувствуют особенно остро, в результате чего даже отказываются от блюда.

Творожная запеканка, приготовленная по всем правилам, вполне может заменить основное блюдо или стать идеальным перекусом. Если не увлекаться дополнительными ингредиентами, калорийность готового продукта будет незначительной и его употребление не повлияет на фигуру кормящей мамы. Несмотря на значительную пользу продукта, при грудном вскармливании творожную запеканку не стоит вводить в меню чаще 1-2 раз в неделю. За один подход можно съедать до 200 г готового продукта.

Полезные свойства творога в составе запеканки

Запеканка из творога, особенно из домашнего, ценится не только за вкусовые качества. Несмотря на то, какой используется рецепт, особенности термической обработки позволяют по максимуму сохранить в готовом блюде полезные компоненты. Диетологи утверждают, что полезные вещества в составе творога после подобного воздействия даже лучше усваиваются организмом матери и насыщают грудное молоко.

  • Белки обладают особой структурой, поэтому без труда перевариваются даже несовершенным кишечником грудничка.

Совет: Творожную запеканку при грудном вскармливании стоит попробовать даже тем мамам, детки которых не очень хорошо реагируют на другие молочные и кисломолочные продукты. Благодаря особенностям обработки молочного белка риск возникновения аллергии или другого типа негативного ответа минимален.

  • Обилие кальция и фосфора, отвечающих за формирование костной ткани, гарантирует укрепление скелета малыша.
  • В твороге очень мало жиров. Он не представляет риска для фигуры женщины и состояния подкожной жировой клетчатки у малыша. Он не повышает жирность грудного молока и не провоцирует ожирения.

Стоит учесть, что на подобные результаты можно надеяться только при условии использования натурального продукта. Лучше всего приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Правила и особенности приготовления творога

Некоторые кормящие мамы не всегда положительно отзываются о творожной запеканке, утверждая, что после всех этапов обработки у них получается не нежное и вкусное блюдо, а масса, больше похожая на расплавленный сыр. Такое случается только при использовании магазинного творога, его нередко пересыпают содой и другими ингредиентами для более длительного сохранения свежести.

Если хочется действительно насладиться кушаньем, то лучше приготовить творог самостоятельно, используя подходящий рецепт:

  • Классический подход. Свежее молоко наливаем в емкость, похожую на кувшин, горлышко прикрываем блюдцем и оставляем на сутки при комнатной температуре. После этого прокисший состав переливаем в кастрюлю, ставим на слабый огонь и подогреваем, не доводя до кипения. Молоко должно свернуться, тогда выливаем его в сито, выложенное двойным слоем марли. Выставляем так, чтобы стекла лишняя жидкость и используем массу по назначению. В среднем, из трех литров молока получается немного больше половины килограмма творога.
  • Быстрый рецепт. В этом случае для получения 600 г творога нам понадобится 2 л молока и 1 л кефира. Молоко наливаем в кастрюлю и подогреваем. Как только жидкость начнет закипать, добавляем кефир и размешиваем. Творожные хлопья начнут образовываться очень быстро. Держим массу не более 2-3 минут, смесь при этом не должна кипеть. После выключения плиты выдерживаем массу еще пять минут, после чего выкладываем на сито с марлей и ждем, пока стечет сыворотка.

Полученный в результате подобных манипуляций творог рекомендуется использовать по назначению сразу после приготовления. В крайнем случае, его нужно употребить в течение 1-2 суток.

Простые рецепты приготовления творожной запеканки

Для начала стоит приготовить творожную запеканку, используя классический рецепт. Получив хороший результат, можно приступать к кулинарным экспериментам.
Традиционная творожная запеканка:

  • На половину килограмма творога нам понадобится одно куриное яйцо, три столовых ложки муки или манной крупы, по 2-3 столовых ложки сметаны и сахарного песка.
  • Творог предварительно перетираем, чтобы избавиться от комочков и добиться однородности. Добавляем к нему взбитое яйцо, муку и сахарный песок. Вымешиваем все до получения однородной массы.
  • При желании вводим мелко нарезанные фрукты, ягоды, сухофрукты и другие разрешенные наполнители.
  • Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем заготовку, сверху смазываем ее сметаной, тогда у готового продукта будет аппетитная корочка.
  • Выставляем емкость в разогретую духовку и запекаем продукт в течение 30-40 минут. Остужаем и можно употреблять.
Читайте также  Сельдь под шубой на Новый год

Очень вкусные и необычайно ароматные блюда получаются при добавлении в массу для запекания перетертых бананов, тыквенной мякоти, морковного жмыха и даже небольшого количества фруктового сока. Нужно только опытным путем установить соотношение используемых ингредиентов. Главное, не злоупотреблять подобными добавками и постоянно следить за состоянием грудничка.

Ознакомьтесь со следующей статьей: сыр при грудном вскармливании

Творожная запеканка во время грудного вскармливания: можно или нет, суточная норма, правила ввода в рацион мамы. Диетические рецепты для мультиварки и духовки

При грудном вскармливании у кормящей мамочки должно быть правильно составленное меню. Полезным блюдом этого периода является творожная запеканка. Она вкусная, питательная, легко усваивается.

  • Продукты из творога во время грудного кормления
  • Чего не должно быть в запеканке?
  • Противопоказания к употреблению
  • С какого возраста вводится?
  • Суточная норма
  • Домашний творог для запеканки
  • Выбор творога в магазине
  • Рецепт запеканки в духовке
  • Рецепт для мультиварки
  • Что разрешено добавлять в запеканку?

Продукты из творога во время грудного кормления

Меню во время лактации скудное, однообразное. Нужно постоянно добавлять продукты, содержащие витамины и микроэлементы. Полезен в этом отношении творог, его рекомендуют врачи всем кормящим женщинам. В его составе кальций, белок, много витаминов и других ценных веществ, которые быстро усваиваются. Вот по этой причине ни грамма не отложится в жировую ткань.

Этот кисломолочный продукт способствует поддержанию крепости костей и силы мышц. У малышей кальций активно участвует в формировании хрящевой и костной тканей. Ценные элементы продукта помогают усилить иммунитет. Постоянное употребление творога помогает вырастить красивые волосы, прочные ногти, крепкие зубы.

Чего не должно быть в запеканке?

При изготовлении творожной запеканки для кормящей мамы нужно ограничить сахар и соль, а лучше совсем их исключить.

Соль не рекомендована специалистами при лактостазе, мастите, большом количестве молока. Она удерживает воду, провоцирует жажду, что ещё больше ухудшат самочувствие женщины. При самостоятельном изготовлении творожной запеканки надо отказаться от соли или снизить вдвое её дозировку.

Сахар

Сахар негативно действует на организм:

  • способен изменить вкус и спровоцировать зависимость к нездоровой пище;
  • регулярное употребление сладких продуктов приведёт к лишнему весу, проблемам с зубами;
  • препятствует усвоению кальция и витаминов;
  • заставляет на пределе работать поджелудочную железу, что может вызвать сахарный диабет;
  • провоцирует возбуждение нервной системы – появляется агрессивность, гиперактивность, нарушение сна;
  • нарушается работа системы пищеварения – возникают проблемы со стулом, скапливаются кишечные газы, проявляется аллергия.

Нужно давать сахар малышу, как можно позже, лучше после года, в идеальном варианте после трёх.

В первый месяц грудного вскармливания также лучше отказаться от корицы, ванилина, меда, изюма в составе блюда. Все эти компоненты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка, вздутие животика.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендовано включать в меню творожные десерты тем кормящим мамам, у которых поставлен диагноз «непереносимость лактозы». Такое состояние предусматривает отказ от всей молочной продукции.

Ещё одно ограничение. Если мама или грудничок страдают запорами, то творожные запеканки нужно исключать из рациона или строго ограничить в употреблении. Можно кушать не больше 70 г через день. Особенно внимательным надо быть, если женщина перенесла кесарево сечение. В таком состоянии проблемы с системой пищеварения, кишечником очень опасны. Творог принадлежит к группе закрепляющих продуктов.

Если у кормящей мамы есть индивидуальная непереносимость творога, то кушать его не надо. У ребёнка тоже может возникнуть подобная непереносимость, что приведёт к вздутию животика, диарее, запору, аллергическим проявлениям.

С какого возраста вводится?

При хорошем здоровье ребёнка, отсутствии противопоказаний у мамы запеканку можно кушать сразу после родов. При этом надо внимательно следить за самочувствием грудничка, чтобы избежать неприятных последствий.

Суточная норма

В день мама может съесть не более 100 г творожной запеканки. Нужно следить за опорожнением кишечника, чтобы своевременно отреагировать на закрепление после творога.

Домашний творог для запеканки

Творог лучше вводить в меню кормящей женщины в виде разнообразных блюд. Можно приготовить запеканку, сырники. При приготовлении творог потеряет немного своих ценных качеств, но это не сильно отразиться на состоянии женщины.

Не рекомендуется кушать сырой творог. Этот продукт не хранится долго, быстро портится, им легко отравиться. Если очень хочется именно сырого творога лучше приготовить его самостоятельно, это не сложно.

Свежее молоко заставляют прокиснуть, для этого его оставляют на ночь в тёплом месте. Если оно долго будет прокисать, то творог будет не вкусным. Заставить прокиснуть поможет добавление в молоко кислого кефира. Он должен быть не сладким, без добавок. Можно поставить ёмкость с молоком в горячую воду. Прокисшее молоко вылить в кастрюлю (не эмалированную), поставить на слабый огонь. Довести до состояния, когда оно почти закипит, начнёт сворачиваться. Если передержать творог, он станет жёстким. Вылить в дуршлаг, застеленный марлей. Подождать пока стечёт сыворотка. Отличный продукт готов! Хранить его можно до 2 суток.

Для молодой мамы лучше не жарить сырники, а запекать в духовом шкафу, мультиварке. Жареные блюда нужно отложить на более поздний срок.

Выбор творога в магазине

Для кормящей женщины нужно выбирать продукт с жирностью 9%. В его составе не должно быть растительных жиров, только молоко (не сухое), бактериальная закваска, хлористый кальций и сычужный фермент (с ним продукт содержит больше кальция).

Признаками качественного творога являются:

  1. молочно – белый цвет;
  2. творог должен легко рассыпаться, даже если спрессован в пачки;
  3. продукт не может быть жидким, бумажная упаковка может быть мокрая от стекающей сыворотки;
  4. имеет запах молока;
  5. высокая цена. Из 3 – х литров молока можно приготовить всего 600 г качественного творога. В этом причина немаленьких цен на этот продукт. Если произошло снижение, значит в технологии производства произошли изменения, в состав включили ненатуральные компоненты.

Не всегда зернистый творог означает качество и натуральность. Современные технологии придумали, как изготавливать красивый кисломолочный продукт, похожий на деревенский. Можно застывшие капли силикона обвалять в творожном порошке. Главное – не купить продукцию таких технологий.

Не стоит покупать развесной продукт, он может быть хорошим по качеству, но отсутствие правильной упаковки делает продукцию уязвимой для болезнетворных микробов. Творог очень быстро портится, он является благоприятной средой для размножения микробов за счёт легкоусвояемого белка. В заводской упаковке этого можно избежать, но развесной продукт не имеет надёжной защиты.

Рецепт запеканки в духовке

Творог в запечённом виде усваивается лучше, так как в процесс обработки изменяется структура белка. Меньше вероятности доставить дискомфорт малышу. После приготовления в продукте погибают все патогенные микроорганизмы, что тоже важно для организма маленького ребёнка.

Творожную запеканку совсем не сложно приготовить в духовке кормящей маме, следуя нашему рецепту. Это быстрое и очень легкое в приготовлении блюдо доставит немало удовольствия.

  • творог – 500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • мука или манка – 3 большие ложки;
  • сахар – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки.

Процесс приготовления: яйцо с сахаром взбить, добавить творог, муку (манку). Всё хорошо перетереть. Ёмкость смазать растительным маслом, выложить тесто. Сверху помазать сметаной для красивого цвета. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах. Перед перекладыванием на блюдо запеканка должна остыть.

Рецепт для мультиварки

Многие кормящие мамочки через силу едят полезный творог. Запеканка будет прекрасной альтернативой. Она имеет уже другой вкус, но такая же ценная, сохраняет все полезные свойства. Для приготовления блюда в мультиварке используем свежий творог. Долго лежащий не подойдёт, даже если он хранился в холодильнике.

  • творог – 500 г;
  • манка – 3 большие ложки;
  • банан – 1 шт;
  • сахар – 3 ложки;
  • немного сливочного масла.

Процесс изготовления: перемешать творог, сахар, манку. Банан почистить, размять. Добавить его в массу, снова хорошо размешать. Форму мультиварки смазать маслом, выложить приготовленное тесто. Поставить готовиться на 35 минут, включить режим выпекания.

Что разрешено добавлять в запеканку?

Обычно в творожные запеканки добавляют орехи, изюм, бананы, яблоки, курагу. После приготовления кушают с вареньем, сметаной. Но у кормящей женщины свои правила в питании. Не все эти компоненты можно добавлять, чтобы не принести вред грудничку.

Творог разрешается включать в материнский рацион с первого дня после родов, а изюм только спустя 3 месяца. Вот по этой причине добавлять его в запеканку придётся тоже через определённое время. То же самое относится к другим сухофруктам и фруктам. Только яблоки разрешены сразу после родов, их можно добавить при приготовлении блюда.

Читайте также  Творожная запеканка с яблоками в мультиварке

Сметану не рекомендуется использовать в качестве добавки к запеканке. Это жирный продукт, может вызвать вздутие животика и колики у младенца. Она пригодится только в процессе приготовления. По рецепту сметаной смазывают массу перед постановкой в духовой шкаф. Это помогает формированию приятной корочки и красивого цвета.

Творожная запеканка для кормящей мамы

Женщина, которая только начала кормить грудью, осторожно относится к здоровью своего малыша и с опаской смотрит на любимые некогда продукты.

И не зря, ведь одни стоит ограничить в потреблении, а от других – вовсе отказаться, к какой категории относится творожная запеканка для кормящей мамы – предстоит выяснить. В приготовлении такого блюда нет сложностей, зато есть нюансы, о которых нужно узнать прежде, чем вы приступите к простому кулинарному процессу.

Можно ли творожную запеканку при грудном вскармливании

Давайте для начала разберёмся: стоит ли кормящей матери есть запеканку из творога? Многих мамочек смущает тот факт, что в блюдо добавляются яйца, а они (точнее, яичный белок) способны вызывать аллергическую реакцию.

К тому же, для приготовления десерта используется творог, который, как все знают, делают из молока. А он, как и все кисломолочные продукты, содержит коровий белок, провоцирующий у многих малышей аллергию.

Однако с запеканкой дело обстоит немного иначе. Яйца и творог поддаются термической обработке в процессе приготовления, поэтому белок (при высокой температуре) в них становится практически безвредным и риск того, что он спровоцирует аллергию у ребёнка – крайне минимален.

Творожная запеканка, обогащенная кальцием, калием, фосфором, а также другими микро-, макроэлементами и витаминами, положительно сказывается на развитии крохи. К тому же, творог – весьма диетический продукт, поэтому он легко усвоится организмом и не спровоцирует у кормящей набор лишнего веса.

Однако, несмотря на все полезные свойства, есть запеканку из творога при гв нужно не чаще 1-2 раз в неделю и в количестве – 200 г в сутки (не более).

Какой творог для запеканки при кормлении лучше использовать

Чтобы запеканка получилась действительно вкусной, красивой, с мягкой пропечённой структурой, и вы смогли её съесть с аппетитом – нужен хороший качественный творог, а такой вы можете сделать только сами.

С домашним творогом, купленным у бабушек на рынке, также не всё просто. Нередко они кладут в массу крахмал, чтобы увеличить её общий вес, — как вы понимаете, пользы от такого продукта мало. Поэтому лучший и максимально безопасный способ получить качественный творог для запеканки – сделать его своими руками.

Молоко для такого случая нужно использовать пастеризованное, а не цельное домашнее. Последнее очень жирное, организм грудничка ещё не способен его переработать и усвоить содержащиеся в нём жиры, да и для самой кормящей матери столь жирный продукт – прямой путь к лишним килограммам.

Как быстро сделать творог из молока и кефира

Поскольку у новоиспечённой мамы всегда мало времени и много дел, то каждую минуту использовать нужно рационально. Так, к примеру, если вы решили приготовить творожную запеканку, а надёжного человека, у которого можно купить хороший творог, у вас нет, тогда самое время приниматься самой за дело.

Классическая технология получения творога из молока отнимает много времени (молоко сквашивается естественным способом около суток, а то и дольше), а вот наш способ – более быстрый, так как мы добавим в молоко кефир, для ускорения процесса сквашивания. Всего полчаса – и вкуснейший домашний творог для запеканки готов.

Ингредиенты

  • Кефир – 1 л;
  • Молоко – 2 л.

Приготовление домашнего творога из кефира и молока

  1. Выливаем свежее молоко в объёмную кастрюлю и, помешивая, подогреваем его на среднем огне.
  2. Как только молочный продукт начнёт кипеть – вливаем в кастрюлю кефир. У вас сразу начнут образовываться творожные хлопья.
  3. Томим кисломолочное содержимое 2-3 минуты на небольшом огне (смесь в кастрюле кипеть не должна, иначе вы получите жёсткий и слегка суховатый творог).
  4. Плиту выключаем, держим кастрюлю с кисломолочной смесью минут 5, после чего перекладываем массу в сито и даём сыворотке немного времени, чтобы она полноценно стекла в чистую миску.

Как правило, на весь процесс получения творога уходит около получаса. За это время, из указанного количества продуктов, вы получите примерно 600 г полезного домашнего творога, который весь, без опаски, сможете использовать для приготовления творожного десерта.

О других способах получения домашнего творога вы можете почитать у нас на сайте.

  • Как приготовить творог в мультиварке из молока
  • Как получить творог из кефира в домашних условиях
  • Как сделать кальцинированный творог
  • Как приготовить творог для грудничка

Вкусная запеканка из творога для кормящей: рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Творог — 500-600 г + —
  • Мука пшеничная — 3 ст.л. + —
  • Сметана — 2-3 ст.л. + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • Сахар-песок белый — 2-3 ст.л. + —

Рецепт приготовления творожной запеканки в духовке

Сделать творожную запеканку можно любым способом, но самым удачным считается приготовление в духовке и мультиварке. Тогда она получается нежной на вкус, в меру пропечённой (не подгоревшей, не зажаренной) и очень полезной.

А вот в микроволновой печи диетологи советуют запеканку не готовить, она не получится столь полезной, да и вкус у неё будет весьма специфический, не каждая кормящая такое блюдо сможет съесть.

  1. Предварительно перетираем творожную массу, чтобы она стала однородной, без комочков.
  2. Вливаем в миску с творогом смесь из муки, взбитого сырого яйца и сахарного песка.
  3. Вымешиваем ингредиенты до однородности.
  1. Смазываем маслом (растительным) форму для запекания, выкладываем в неё подготовленную творожную массу и смазываем сверху, напоследок, не сильно жирной сметаной (чтобы при запекании образовалась вкусная корочка).
  2. Помещаем форму с будущей запеканкой из домашнего творога в хорошо разогретую духовку и готовим блюдо 30-40 минут.
  3. После готовки продукт остужаем и в тёплом виде подаём к столу.

Творог, который вы приготовите дома, желательно употребить в течение 1-2 дней, потом он уже будет не такой свежий и есть его может быть опасно.

Как готовить запеканку из творога в мультиварке

Ещё один быстрый способ получить вкусную творожную запеканку – приготовить её в мультиварке. По сути, технология ничем не отличается от духовочной, лишь вкус блюда будет немного другим, но явно не хуже того, который получится при запекании продукта в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • Манка – 3 ст.л.;
  • Творог – 500 г;
  • Сливочное масло – для смазки мультичаши;
  • Сахар – 3 ст.л.

Творожная запеканка в мультиварке для женщин, кормящих грудью

  1. Смешиваем тщательно манку, творог, сахар. Можете, при желании, добавить в продуктовую смесь сухофрукты или свежие фрукты (но только те, которые дозволено употреблять при лактации).
  1. Мультичашу изнутри смазываем сливочным маслом, затем выкладываем в неё подготовленную творожную массу и, установив режим «Выпекание», готовим блюдо 35-40 минут.

к содержанию ↑

Как вкусно сделать творожную запеканку: советы кормящим мамам

Испечь запеканку проще простого, но преимущество её не только в этом. Ведь немаловажным является тот факт, что в период ограничений вы можете съесть поистине вкусный продукт, который, при этом, не навредит крохе.

Однако стоит знать, как разнообразить запекаемое блюдо правильно, чтобы аллергии и колик у малыша точно не возникло.

  • Включать в состав творожной массы можно только те сладкие добавки, которые предварительно вы уже вводили в свой рацион и ребёнок на них отреагировал положительно, т.е. без аллергических реакций, расстройства пищеварительной системы и т.п.
  • Лучше всего для начинки запеканки из творога подходят яблоки, груши (плоды желательно чистить от шкурки), изюм, курага, свежие соки из гипоаллергенных фруктов и т.п. С осторожностью стоит включать бананы, они придают блюду прекрасный вкус, но вызывают у малыша колики и аллергию.

Если до сегодня вы сомневались: можно ли творожную запеканку при грудном вскармливании, то теперь будете точно знать, что это абсолютно безопасный продукт, который обязательно стоит включать в свой рацион – только не забывайте о мере.

Творожная запеканка для кормящей мамы – прекрасный вариант завтрака или ужина: сытно, малокалорийно, вкусно. Балуйте себя, даже в период кормления, просто не забывайте делать это правильно.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: