Запеканка творожная без манки рецепт в духовке как в детском саду

Вкус как в детском саду: методы выпекания творожной запеканки в духовке

Запеканка из творога – любимый десерт и полноценное блюдо для завтрака или ужина. Варианты ее приготовления помогут дополнить семейное меню, удивить гостей или разнообразить праздничный стол.

Для удачного приготовления нужно знать секреты, правильно выбирать ингредиенты и учитывать особенности выпекания в духовке.

Важно помнить – особых кулинарных талантов для того чтобы начать приготовление выпечки из творога не потребуется, именно поэтому начинающая хозяйка может использовать рецепты, чтобы совершенствовать умения.

Секреты приготовления

Секреты, которые помогут создать идеальную творожную запеканку:

  1. Основной продукт – творог следует выбирать жирностью не менее 5%. В этом случае готовое блюдо будет пышным.
  2. Не следует выбирать для приготовления «творожный продукт» — запеканка будет сухой и утратит приятный вкус.
  3. Для приготовления диетического варианта следует не только выбирать творог с пониженным уровнем жирности, но и минимизировать количество используемого сахара. Рекомендуется заменить его на сладкие фрукты или тыкву.
  4. Уменьшить содержание жидкости в готовом блюде легко – творог перед приготовлением нужно переложить в марлю и отжать. Если используется домашний – поместить в дуршлаг. В результате лишняя жидкость постепенно стечет.
  5. Если используется обезжиренный творог, то для придания мягкости и пышности нужно использовать сливки или жирное молоко.

Комки в готовой творожной запеканке не появятся, если перед приготовлением его тщательно измельчить.

Как сделать ее пышной

Для придания дополнительной пышности и легкости рекомендуется пропустить творог через мясорубку или блендер.

Для приготовления запеканки из творога следует использовать глубокие формы (из силикона). Основной ингредиент – творог, в качестве дополнительных компонентов могут выступать любые составляющие – сухофрукты, свежие и консервированные фрукты и даже овощи (особенно популярно добавлять в нее тыкву).

Классический рецепт запеканки в духовке

Классическая запеканка будет отличным дополнением к привычному меню. Специальный рецепт, рассчитанный на людей, страдающих диабетом, потребует применения небольшого числа ингредиентов:

  • творог 5% или 9% — 500 г.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.л (для снижения калорийности или для использования в качестве блюда диетического питания рекомендуется использовать подходящий заменитель сахара, а для повышения вкусовых качеств – натуральный мед);
  • сода пищевая (для придания пышности готового блюда) – 3 г.

Процесс приготовления также не сложен.

Отделить белки от желтков.

Смешать сахар и яичные белки, активно взбить.

Смешать творог с содой и оставшимися желтками.

Соединить получившуюся творожную массу со взбитыми ранее яичными белками (лучше, до того как они осядут).

Выложить творожную основу будущей запеканки на противень или форму, которую нужно застелить пергаментом или предварительно смазать небольшим количеством растительного масла (рафинированного).

Поставить выпекаться в духовку, прогретую до 200 градусов (около 30 минут).

Этот вариант является одним из самых низкокалорийных, так как не содержит в своем составе таких компонентов, как пшеничная мука или манная крупа. Разнообразить блюдо можно с помощью различных наполнителей, которые подбираются, исходя из вкусовых предпочтений человека.

Запеканка с манкой

Приготовление этого варианта блюда идеально подойдет для завтрака или полдника. Питательная ценность здесь выше, за счет присутствия манной крупы, а также сметаны, поэтому запеканка является полноценным источником необходимых элементов для поддержания работоспособности организма. Список необходимых ингредиентов:

  • творог (9%) – 0,5 кг.;
  • сметана (20%) – 150 г.;
  • сахарный песок – 100 г (можно выбирать любой вариант этого продукта, включая тростниковый);
  • ванильный сахар – 5 г.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 3 г (можно заменить содой);
  • манная крупа – 80 г.;
  • куриные яйца – 2 шт.
  1. Творог немного размять вилкой.
  2. Засыпать к нему обычный сахарный песок и ванилин, перемешать (это позволит достичь особого аромата готового блюда).
  3. Добавить в творожную массу разрыхлитель.
  4. Перемешать яйца и сметану, добавить к творогу, еще раз перемешать.
  5. Для того чтобы запеканка получилась максимально воздушной, нужно пропустить массу через блендер.
  6. После этого к творогу добавляется манная крупа, и все компоненты еще раз хорошо вымешиваются.
  7. Получившуюся основу блюда нужно оставить на 50-60 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла.
  8. После этого творог перекладывается в форму и ставится в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Подается блюдо, как теплым, так и холодным порционно.

Творожная запеканка как в детском саду

Особый вкус блюд, которые подавались в детском саду, хотят повторить многие хозяйки. Такая запеканка будет помощником для тех, чьи дети плохо едят творог в чистом виде. Для приготовления нужно взять следующее количество продуктов:

  • Творог (5-9%) – 500 г.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Яйца куриные – 2-3 шт (среднего размера).
  • Масло сливочное – 60 г.

Также можно добавить немного отрубей – это повысит питательность десерта.

Процесс приготовления начинается с того, что сливочное масло нужно достать из холодильника и растопить (или дать растаять при комнатной температуре). Манку следует залить теплым молоком, перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре.

Следующее действие – размельчение творога в блендере (мясорубке). Куриные яйца следует взбить до появления пены вместе с сахаром. Все подготовленные ранее ингредиенты потребуется переложить в общую емкость и хорошо перемешать, можно также для этой цели использовать блендер.

При желании в получившееся тесто добавляется немного поваренной соли (мелкой). Процесс выпечки продолжается в духовке в течение 45 минут. Она должна быть прогрета заранее до 180 градусов.

Запеканка со сметаной

Сметана – особый продукт, который может быть добавлен, как непосредственно в тесто для выпечки, так и использовано для украшения. На основе сметаны может быть создан специальный соус, который подается к запеканке.

Если этот компонент добавляется в тесто, то ее жирность должна быть высокой (20-30%). Рекомендуется приобретать домашнюю (фермерскую). В том случае, когда сметана используется для подливки (соуса), то ее жирность можно уменьшить до 15%.

Способ выпекания в мультиварке

Мультиварка – современный помощник на кухне. Режим выпечка заменяет полноценную духовку. Использовать ее можно и для приготовления различных блюд: диетических, специальных (детских) и лечебных, что помогает хозяйке совершенствовать любое меню. Продукты, которые нужно приобрести для того чтобы сделать полноценное блюдо:

  • творог 5% (лучше выбрать фермерский) — 500 г.;
  • молоко – 150 мл.;
  • сахарный песок – 100г.;
  • яйца куриные – 2 шт.

Процесс приготовления запеканки выглядит следующим образом:

Нужно смешать творог и сахар.

Влить молоко, которое предварительно следует немного подогреть и перемешать.

Добавить яйца (не разделять их на белок и желток), еще раз хорошо перемешать получившуюся в результате творожную массу.

Переложить ее в емкость (специальную мультиварочную чашу), где будет производиться дальнейшее выпекание.

Установить режим «Выпечка» или же «Пирог» на 40 минут.

Для того чтобы запеканка разрезалась легко и не прилипала к ножу во время разрезания ее на порции, она должна остыть. Подавать ее можно со сметаной, ягодами, листочками свежей мяты.

Особенности запеканки с мукой

Пышная и сытная творожная запеканка получится, если добавить в нее муку. Для приготовления потребуется набор из следующих продуктов (из расчета на 1 кг свежего творога):

  • сахарный песок – 60 г.
  • масло сливочное – 20 г.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • мука пшеничная – 4 ст.л.

Дополнительно добавляется по вкусу соль и ванильный сахар. Процесс приготовления:

  1. Сахар нужно взбить с яйцами до образования легкой пены (если используется ванилин и соль, то их нужно добавить на этом этапе и хорошо перемешать).
  2. Творог размять, смешать со взбитой яичной смесью.
  3. Аккуратно всыпать муку, чтобы не образовывались комочки, перемешать.
  4. Выложить массу в форму для выпекания, поместить его в прогретую духовку (до 180 градусов).
  5. Выпекать 40 минут.

Особенность: если в рецепте используется разрыхлитель или вместо пшеничной применяется блинная мука, то смешивать творог с другими ингредиентами теста надо максимально быстро.

Связано это с тем, что в твороге содержится органическая кислота, которая начинает активно вступать в реакцию с разрыхлителем, в результате образуются газы, что делает тесто пышным.

Метод пирога без манки

Основной секрет при приготовлении выпечки из кисломолочного продукта без манки – выбор «правильного» творога. Он должен быть свежим.

Лучше всего пользоваться при приготовлении блюда домашним, так как он жирнее. В таком случае получившееся оно будет пышным, ароматным и вкусным.

Что можно добавить к десерту

Добавки к запеканке – компоненты, которые улучшают ее вкус и позволяют без лишних затрат разнообразить блюдо. Добавить к творогу можно не только классический компонент – изюм, но и свежие яблоки, цедру цитрусовых, тертый шоколад и даже орехи.

Придерживаясь этих простых рецептов можно приготовить вкусный десерт для родных на скорую руку или даже к праздничному столу.

Творожная запеканка в духовке: 8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике (1 фото + 1 видео)

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).
Читайте также  Желудки куриные по корейски рецепт

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.

Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.

Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.

Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.

При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.

Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.
  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Классический рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.
  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.
  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Рецепт творожной запеканки без манки

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.
  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Диетический рецепт творожной запеканки

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.
  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Готовим воздушную творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.
  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт молочного соуса

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.
  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.

Видео рецепт творожной запеканки в духовке

Творожная запеканка как в детском саду — Топ 6 лучших рецептов

Есть такие люди, которые не очень то любят кушать творог в чистом виде, но понимают о том, что регулярное употребление этого замечательного продукта, благоприятно сказывается на их организме. Вы спрашиваете почему? А все дело в том, что он богат большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, способствующие образованию гемоглобина в крови и отлично укрепляет костную ткань. И отличным выходом из этой ситуации станет приготовленная творожная запеканка.

Многие хотят найти идеальный рецепт этого замечательного блюда, так как ее готовят в детском садике, но так и не находят, потому что вариантов приготовления на самом деле, просто уйма. И с этим делом мы сегодня постараемся разобраться.

А перед тем, как начать приготовление творожной запеканки как в детском саду, рекомендую внимательно изучить все секреты приготовления и правильно использовать их для лучшего результата. Так же рекомендую посмотреть рецепты классического сметанника.

Творожная запеканка как в детском садике — рецепт с пошаговыми фото

Приготовление этого лакомства, которое мы ели в садике, на самом деле очень прост, а набор продуктов для ее приготовления есть в каждом доме. Многие дети просто обожают это творожное блюдо.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 100 гр
  • манка — 3,5 ст. л
  • ванилин — 1 пакетик
  • разрыхлитель — 2 ч. л
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем творог, яйца, манку, сахар, разрыхлитель, ванилин и перемешиваем до однородной массы. После чего оставляем набухать на 20 минут.

Затем с помощью миксера взбиваем уже набухшую массу для более пышного состояния.

Далее перекладываем ее в подготовленную, смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, до появления золотистой корочки, как на фото ниже.

Запеканочка получается нежная, воздушная и очень вкусная.

Как приготовить в мультиварке со взбитым отдельно белком

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло сливочное — 10 гр
  • манка — 1/2 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • кефир — 250 мл
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

После того, как подготовили все необходимые продукты, необходимо отделить куриные желтки от белков. Соединяем желтки с творогом и манкой. После перемешиваем с помощью блендера.

Вливаем кефир, всыпаем сахар и доводим до однородного состояния.

В белки добавляем щепотку соли и тщательно взбиваем до белых пиков. Перекладываем их в творожную массу и перемешиваем ложкой.

Читайте также  Как мариновать имбирь в домашних условиях

Теперь смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выкладываем в нее всю подготовленную массу. Закрываем крышку и ставим на режим «Выпечка» на 50 минут.

Когда прозвучит сигнал о готовности не открывая мультиварку оставляем в ней пирог еще на пол часа, после чего подаем к столу.

Вкусная творожная запеканка с манкой в духовке

Ингредиенты:

  • Творог домашний — 1 кг
  • манка — 3 ст. л
  • яйца куриные — 4 шт
  • сахар — 6-8 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сливочное масло для смазывания формы.

Способ приготовления

В перетертый творог добавляем все подготовленные ингредиенты и тщательно взбиваем их миксером до однородности.

Если вы будите использовать творог купленный в магазине, в таком случае в общую массу необходимо добавить несколько столовых ложек сливочного масла или жирной сметаны.

Проверяем на вкус и если нужно, то можно добавить еще сахара.

Перекладываем творожную массу в форму для запекания, аккуратненько разравниваем и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Достаем готовый пирог из духовой печи и подаем к столу порционными кусочками.

Рецепт приготовления по госту

Многие хорошо помнят этот замечательный вкус творожной запеканочки, которую давали нам на полдник в садике. Этот самый рецепт, который готовится по ГОСТу, на самом деле, как многие думают, не является секретом, поэтому каждая хозяюшка с легкостью может воспроизвести его в условиях своего дома и вспомнить настоящий вкус детства.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • сметана — 250 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сахар — 4 ст. л
  • мука — 4 ст. л
  • разрыхлитель — 1 ст. л.

Способ приготовления:

В миске соединяем сахар с яйцом и хорошо взбиваем до полного растворения сахара.

Творожок для этого рецепта нужно брать рассыпчатый и не сухой, именно из такого в оригинале делается данное блюдо. Его необходимо предварительно перетереть через сито, конечно же если он крупинчатый.

В творог перекладываем сметану и тщательно перемалываем блендером. Затем сюда же добавляем взбитую яичную массу и перемешиваем до однородности.

Далее сюда же всыпаем просеянную муку, разрыхлитель, еще раз вымешиваем и перекладываем всю смесь в подготовленную форму.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, до появления золотистой корочки.

Запеканка без манки

Такая запеканочка без манной крупы – это одно из лучших и очень вкусных блюд в моей семье. Так же ее можно испечь с изюмом, яблоками, курагой, потому что эта самая вкуснейшая и нежнейшая выпечка оставит хорошие впечатления как у детей, так и взрослых. А если же хотите услышать слова восхищения, советую для поливки приготовленного лакомства использовать ванильно-сметанный соус.

Ингредиенты:

  • Творог — 600 гр
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 5 ст. л
  • ванилин — 0,5 гр.

Способ приготовления:

1. Смешиваем все ингредиенты в глубокой емкости и доводим до однородного состояния с помощью блендера.

2. Подготавливаем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем на него подготовленную массу.

3. Аккуратненько распределяем и разравниваем так, чтобы ее толщина не превышала нескольких сантиметров.

4. Выставляем на духовой печи температуру 200 градусов, помещаем в нее заправленный противень на 20-30 минут до готовности.

Видео о том как приготовить творожную запеканку с подливкой

Секрет такого вкуснейшего блюда кроется в протирании творога через сито. Как бы не звучало страшно, но протереть половину килограмма творожка можно за 2-3 минуты — всего лишь вопрос привычки. И не забывайте про подливку! С ней всегда вкуснее!

Вкуснейшие рецепты пышной творожной запеканки, чтоб приготовить ее как в садике

Доброго времени суток, друзья. Раньше часто задавалась вопросом: Что сделать ребенку, чтобы любимое чадо хоть немного поело? Как приготовить творожную запеканку в духовке, как в садике – это то, что пришлось по вкусу моему сынуле. Не оторвать от тарелки, пока не съест до последней ложки. И еще добавки просит 🙂

С манкой и молоком

Творог – кисломолочный продукт, содержащий в своем составе огромное количество полезных веществ. Большое содержание витамина А и группы В, кальций и быстро усваиваемый белок. Эти вещества приносят огромную пользу для растущего организма.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 60 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 50 г масла сливочного;
  • соли щепотка;
  • 1/2 ч.л. гашеной соды.

Разомните творог вилкой или пробейте блендером. Добавьте подтаявшее сливочное масло. В молоко добавьте крупу. Через 10 минут, как манка набухнет, выложите ее к основному продукту. Добавьте к ингредиентам гашеную соду, яйца и сахарный песок, тщательно размешайте массу.

Нагрейте духовой шкаф до 180⁰. Промажьте силиконовую или металлическую форму для выпечки сливочным маслом, посыпьте сухарями. Переложите в нее однородную массу из творога. Выпекайте до появления румяной корочки примерно 30-35 минут.

Классическая без манки

Данное блюдо подходит для ценителей истинного вкуса. Повара в детском саду добавляли не манку, а муку. За счет этого, запеканка получается более плотной.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 400 г творога средней жирности;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 — 4 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. ванилина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г пшеничной муки.

Взбейте миксером творог со сметаной и сахаром. Добавьте ванилин, яйца и растопленное масло. Небольшими партиями добавляйте к ингредиентам муку, пока масса не приобретет консистенцию деревенской сметаны. Это когда ложка в продукте вертикально не держится, а вот рисунки на его поверхности получаются.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 8 наивкуснейших рецептов творожной запеканки как в детском саду — как готовят по ГОСТу
  • Завтрак в кружке за 5 минут: рецепты быстрой творожной запеканки в микроволновке
  • Вкуснейшая творожная запеканка в духовке: любимое блюдо детей и родителей!

Разогрейте духовой шкаф до 190⁰. Промажьте форму маслом, обсыпьте мукой или сухарями. Выложите всю массу и готовьте ее примерно 30-35 минут.

Нежная с рисовой кашей

Как сделать так, чтобы ребенок кушал? Приготовьте что-то новенькое. Творог является натуральным антисептиком. Потребление его в достаточном количестве улучшает состав крови и укрепляет нервную систему. Кроме этого, продукт заметно укрепляют костную ткань, чего часто не хватает быстрорастущим детям.

Возьмите следующие продукты:

  • 150 г творога;
  • 2 ст.л. рисовой каши;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 30 г пудры сахарной (или 1 ст.л. сахара);
  • ½ ч.л. ванилина (по желанию).

Разомните творог с помощью вилки. Отделите желток от белка. В блендере отдельно пробейте рисовую кашу с желтком и ванилином. Отдельно до пышного состояния взбейте белок с сахарной пудрой.

Вымойте яблоко, очистите его от кожицы, потрите на крупной терке или порежьте маленькими кубиками. Добавьте в творожно-рисовую массу. Аккуратно добавьте к продуктам взбитый белок, и еще раз все размешайте.

Форму смажьте маслом, переложите готовую массу. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 180-190⁰. Время приготовления – 20-25 минут.

Без сметаны с овсяными хлопьями и фруктами

Мой сын не так хорошо кушает молочные продукты. Зато такую запеканку просто обожает. Готовлю ее 1-2 раза в неделю. С тарелки сметает молниеносно, даже крошек не оставляет 🙂

  • 3 ст.л. хлопьев овсянки;
  • 200 г творога;
  • ½ шт. яблока среднего размера;
  • 5 шт. кураги;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. сахарного песка.

Возьмите творог, перекрученный в мясорубке, смешайте его с яйцом и сахаром. Вмешайте в массу овсяные хлопья и оставьте их в покое на 15-20 минут для набухания. Если творог суховатый, добавьте 2 ст.л. классического йогурта.

С предварительно вымытого яблока удалите кожицу и сердцевину. Натрите его на некрупной терке. Предварительно промытую курагу положите в блендер и измельчите ее. Добавьте фрукты к общей массе продуктов, перемешайте.

Разогрейте духовку до 180⁰, смажьте стенки и дно формы маслом и переложите в нее готовую массу. Выпекайте блюдо примерно 30-35 минут.

С яблоком и йогуртом «Растишка»

В этом рецепте для запеканки можно использовать любой детский йогурт с натуральными наполнителями. Если такого нет, смело заменяйте на сметану или классический йогурт. Еще советую использовать небольшую в диаметре сковородку, примерно 18 см. Так пирог будет потолще 🙂

Список необходимых продуктов:

  • 250 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 средних яблока;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 100 г йогурта “Растишка” или сметаны;
  • 0,5 ч.л. ванилина;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2ч.л. соли.

Творог перекрутите с помощью мясорубки. Взбейте куриные яйца и сахарный песок, добавьте соль и ванилин. Соедините все с творогом, манкой и сметаной. Добавьте ½ ч.л. гашеной соды.

Яблоки очистите от кожуры и разрежьте на дольки. На сковороде растопите 50 г масла сливочного. Обжарьте фрукты в течение 4-5 минут на среднем огне, посыпая верхнюю сторону сахаром.

Снимите сковороду с огня, дайте ей подостыть, выложите поверх фруктов творожную массу и разровняйте ее. Поставьте блюдо в разогретую до 200⁰ духовку. Запекайте блюдо до зарумянивания примерно 30-35 минут. Перед подачей к столу переверните запеканку, чтобы слой с яблоками оказался сверху. Только сначала по стенкам сковороды пройдитесь лопаткой.

А вот классический рецепт приготовления творожной запеканки. В видео пошагово описано как выпечь вкусное блюдо для ребенка.

Вкуснейшая с изюмом

Такая сладкая запеканка точно понравится вашим малышам! Нежнейшая текстура с мягкими ягодками винограда. Настоящее объедение 🙂

  • 300 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 30 г изюма;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. ванилина;
  • ¼ ч.л. соли.

Вымытый изюм залейте кипятком на 10-15 минут. Соедините крупу со сметаной и оставьте ее слегка набухать.

Сложите в блендер творог, ванилин, соль, разрыхлитель и разбухшую манку. Отдельно взбейте яичную массу с сахаром до появления пышной пены. Смешайте все продукты, добавьте изюм.

Разогрейте духовой шкаф до 180⁰ и запекайте творожную массу в течение 40-45 минут.

В этом рецепте я добавляю еще 1 среднюю морковь, натертую на мелкой терке. Подробный рецепт я описала в статье «9 вкусных морковных запеканок». Попробуйте и напишите, как вам понравился этот вариант.

Сладкая с бананом без муки

Такая легкая и воздушная запеканка не оставит никого равнодушным. Понравится даже маленьким малоежкам. С бананом она получается очень сочная и питательная. В этом рецепте сметану используйте только для сухого творога. Если творог мягкий, то не добавляйте.

Читайте также  Мечниковская простокваша в домашних условиях рецепт

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 г творога 9%;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 шт. спелого банана;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • по необходимости молоко (для нужной густоты);
  • ½ ч.л. ванилина.


Вначале блендером измельчите банан, добавить творог, желтки с сахаром и ванилин. Хорошенько взбить все компоненты, должна получиться консистенция густой сметаны. Если густое тесто, добавьте молока немного. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.

Постепенно вмешать белки в бананово-творожное тесто. Форму смажьте маслом и выложите готовую массу. Выпекать в духовке при 160 градусах примерно 20-30 минут.

Пышная с макаронами без муки

С таким блюдом получается очень вкусный и сытный завтрак. Прелесть рецепта в том, что макароны можно использовать с ужина. Если будете готовить из уже отварных, возьмите 200 грамм. А если сухие, то 100 грамм.

Список необходимых продуктов:

  • 450 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г макарон;
  • 4 ст.л. сахарного песка.

Отварить макароны – используйте ракушки или спиральки. Выложите на противень, хорошо смазанный сливочным маслом. Сверху распределите творог. Взбейте яйца с сахаром до белой пены. Готовой смесью необходимо полить запеканку. Разогрейте духовой шкаф до 180-200⁰, и отправьте массу запекаться на 20-30 минут.

Как вкусно для детей приготовить запеканку из макарон с творогом, смотрите в другой статье. Мой сынуля уплетает такие запеканки на ура 🙂 Его любимое сочетание макарон и творога.

Еще мне нравится готовить запеканки из вермишели. Добавлять можно не только творог, но и отварное перекрученное мясо или овощи, которые так не любят дети есть просто так. А в этих блюдах кушают все на ура!

Простая с рисом и творогом

Хотите получить нежнейшую запеканку типа чизкейка? Нежная, пышная и тающая во рту. Главное остановиться во время поедания, а то мужу и детям ничего не останется 🙂

  • 400 г творога;
  • 120 г риса;
  • 2-3 ст.л. сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 ч.л. соли.

Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Перемешайте все продукты в блендере до однородной консистенции. Добавьте к ним рисовую кашу.

Разогрейте духовку до 200⁰, переложите будущую запеканку в одну большую или несколько маленьких формочек и выпекайте ее в пределах 20-40 минут до готовности.

На обед я еще готовлю рисовую запеканку с фаршем или тыквой. Подробные рецепты я пошагово описала в другой статье.

Теперь вы знаете, чем вкусным, а, главное, полезным можно накормить маленьких гурманов. А что вы готовите для своих малышей? Делитесь рецептами в комментариях и подписывайтесь на обновления. А я прощаюсь с вами, до скорой встречи и приятного аппетита!

Творожная запеканка в духовке – рецепты вкусных запеканок из творога, как в детском саду

Творожная запеканка – одно из самых быстрых и вкусных блюд из творога. Рецептов существует огромное множество, но в основе всех, конечно, лежит творог. Разница лишь в сопутствующих ингредиентах. В это простое блюдо можно добавлять любые фрукты, чаще всего запеканку готовят с изюмом, яблоками, бананами, а также с морковью или тыквой. Каждая начинка придает блюду свой вкус и аромат, поэтому нужно пробовать и выбирать тот, что ближе вам по вкусовым предпочтениям.

Приготовление запеканки из творога не займет у вас много времени, ведь нужно лишь смешать все необходимые ингредиенты и запечь в духовке. Поэтому это отличный вариант для завтрака или перекуса.

Запеканку можно готовить разными способами – и в мультиварке, и на пару, но сегодня мы поговорим о приготовлении этой вкуснятины в духовке.

Наверное, у всех есть воспоминания о детском саде, где очень часто в меню присутствовало это творожное кушанье. Я с сожалением вспоминаю, что не любила есть в садике, сейчас, конечно, запеканка – это одно из моих любимых блюд, поэтому хороших рецептов накопилось достаточно, и я спешу ими с вами поделиться.

Кстати, отличительной особенностью «садиковской» запеканки была сметанная подливка, которая делается очень просто: сметана смешивается с сахаром. Если вы заходите приготовить такую подливку, то уменьшайте количество сахара от указанного в рецептах, иначе будет слишком сладко.

Рецепт пышной творожной запеканки без манки с мукой

Запеканка из творога с мукой получается очень нежной и вкусной. Количество необходимых ингредиентов указано для круглой формы 23 см в диаметре.

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 5 ст.ложек;
  • мука – 5 ст.ложек;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин;
  • масло для смазывания формы.

Видео приготовления запеканки из творога в духовке

  1. Перекладываем творог в большую чашу для смешивания.
  2. Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. Желтки отправляем к творогу.
  3. Перемешиваем творог с желтками вилкой.
  4. В белки добавляем сахар и начинаем взбивать до тех пор, пока не получится устойчивая густая пена.

Взбиваем сначала на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее.

  1. В творог добавляем муку с разрыхлителем и все тщательно перемешиваем.

Для более однородной консистенции используйте погружной блендер.

Я просто перемешала все при помощи вилки, так как хотела, чтобы кусочки творога чувствовались в запеканке.

  1. Теперь добавляем в творожную смесь пакетик ванилина (1 г) и взбитые ранее белки. Аккуратно перемешиваем все ложкой (без использования миксера).
  2. Форму для выпекания смазываем сливочным или растительным маслом тонким слоем.

Лучше всего для этого использовать кулинарную кисть.

  1. Выливаем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180° духовку. Выпекаем около 60 минут. Верх запеканки должен хорошенько подрумяниться.
  2. Достаем из формы, нарезаем на порции. Поливаем сметанным соусом, сгущенным молоком или вареньем. Я же люблю есть запеканку из творога просто со сметаной.

Самая вкусная запеканка из творога с манкой по классическому рецепту

Творожно манная запеканка для меня и есть «та самая», как из садика. Она получается невероятно нежной и пышной, таящей во рту.

Нам понадобятся (для небольшой формы 10х21):

  • творог – 500-600 г;
  • яйца – 2 шт;
  • манка – 2 ст.ложки;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • ванилин;
  • горсть изюма;
  • масло для смазывания формы.

Так как эта запеканка моя самая любимая, я посвятила ей целую статью, в которой также есть видео приготовления, прочитать ее можно по ссылке «Творожная запеканка с манкой в духовке».

Воздушная творожная запеканка на сметане с крахмалом в духовке

Запеканка с крахмалом получается очень нежной, а если взбивать творог блендером, то она становится похожа на чизкейк, только гораздо менее калорийной.

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.ложки с горкой;
  • сахар – 7 ст.ложек;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • ванилин;
  • сливочное масло для смазывания.

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Взбиваем творог с желтками, сахаром, сметаной, ванилином и крахмалом до однородной консистенции.
  3. Отдельно взбиваем белки до крепкой пены.
  4. Вводим в творожную массу взбитые белки, аккуратно перемешивая ложкой или вилкой.
  5. Форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем в нее наше тесто.
  6. Выпекаем при 180° 30-40 минут.

Творожная запеканка на сгущенном молоке

Дети обожают запеканку со сгущенкой, оно готовится без мука, без манки и даже без крахмала. Давайте посмотрим.

  • Творог – 600 г;
  • 1 банка сгущенного молока (в банке 380 г);
  • яйца – 3 шт.;
  • щепотка соли;
  • ванилин по желанию.

  1. Смешиваем в блендере все ингредиенты: яйца, сгущенку, соль, ванилин и творог.
  2. Заливаем изюм кипятком оставляем его ненадолго. Затем сливаем воду и добавляем изюм к творожному тесту.
  3. Смазываем форму сливочным маслом.
  4. Выливаем в нее наше тесто и отправляем готовиться в духовку.
  5. Выпекаем 40 минут при 180°.
  6. Достаем из духовке румяную и красивую запеканку, нарезаем на кусочки, украшаем по желанию.

Вкусная творожная запеканка на кефире с яблоками

Если добавить в запеканку фрукты, то ее вкус станет совершенно другим, свежим, насыщенным. А яблоки с корицей в сочетании с творогом – это вообще нечто невероятное.

  • творог – 300 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 100 мл.;
  • манная крупа – 4 ст.ложки;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • корица;
  • разрыхлитель.
  1. В творог разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем все вилкой или блендером.
  2. Добавляем в чашу с творогом сахар, корицу, кефир и манку.

Жирность кефира, также как и творога, не имеет значения.

  1. Яблоко моем. Если кожура толстая, то очищаем его, разрезаем на небольшие кусочки, удалив сердцевину.
  2. Высыпаем нарезанное яблоко к творогу и все хорошо перемешиваем.
  3. Форму смазываем сливочным маслом, перекладываем в нее тесто, разравнивая его ложкой.
  4. Выпекаем при 180° 30 минут.

Запеканка с тыквой и творогом в духовке

Многие не любят тыкву, а ведь она очень полезная, но выход найден. Если приготовить творожно тыквенную запеканку, то никто и не почувствует в ней вкус этого уникального овоща.

  • свежая тыква – около 1 кг;
  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.ложки;
  • апельсин – 1 шт;
  • сливочное масло.

  1. Тыкву разрезаем на крупные куски, удаляя семена.
  2. На противень выкладываем фольгу, смазываем ее сливочным маслом и раскладываем кусочки тыквы. Закрываем фольгой и выпекаем в духовке при 180° 30 минут.
  3. В творог добавляем часть от необходимого количества сахара и 1 столовую ложку крахмала, все перемешиваем.
  4. Вводим в творожную смесь 2 яйца и все тщательно перемешиваем.
  5. С готовой тыквы снимаем шкурку при помощи ножа.
  6. Тыкву разминаем с оставшимся сахаром, добавив вторую ложку крахмала. Можно воспользоваться блендером для более ровной консистенции.
  7. Затем разбиваем 2 яйца в тывкенное пюре. Сюда же натираем на терке апельсин. Все перемешиваем.
  8. Форму для выпечки смазываем маслом.
  9. На дно формы выкладываем сначала тыквенное пюре тонким слоем, затем творожную смесь, затем снова – тыквенное пюре, чередуем так, пока все не закончится.
  10. Запекаем в духовке при 180° 50 минут.
  11. Подаем в холодном виде.

Вот такое творожное разнообразие в десертах. Думаю, теперь у вас не должно остаться вопросов, как приготовить запеканку из творога в духовке. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: