Запеканка из творога с мукой в духовке рецепт

Творожная запеканка в духовке: 8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике (1 фото + 1 видео)

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.

Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.

Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.

Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.

При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.

Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.
  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Классический рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.
  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.
  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Рецепт творожной запеканки без манки

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.
  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Диетический рецепт творожной запеканки

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.
  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Готовим воздушную творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.
  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт молочного соуса

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.
  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.
Читайте также  Минтай в кляре

Видео рецепт творожной запеканки в духовке

Творожная запеканка в духовке: вкусные рецепты

Запекание позволяет сохранить все полезные свойства творога. Он содержит фосфор и кальций, необходимые для нормального развития костной структуры. Запеканка из творога в духовке – блюдо не только полезное, но и вкусное. Для разнообразия можно добавлять свежие и сушеные фрукты.

Классическая запеканка без муки и манки

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Сложность: легкая.

Готовое блюдо получается пышным. Этот пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке подходит для диетического питания. Творожную массу следует брать средней жирности, т.к. блюдо из обезжиренного продукта получится сухим.

Ингредиенты:

  • кефир – 125 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 1 ст. л;
  • творог – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Размешать кефир и сахар.
  2. Белки и желтки растереть, соединить со сладким кефиром.
  3. Полученную массу взбить блендером.
  4. Выпекать до золотистой корочки при температуре 180 °С в силиконовой форме.

Рецепт с манкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Запеканка с манкой и творогом в духовке получится нежной, если смешанную со сливками манку оставить на 15 минут для разбухания.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 80 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сливки соединить с манкой, оставить набухать крупу.
  2. Желтки, белки взбить с кисломолочным продуктом, добавить мед, перемешать.
  3. Массу соединить со сливочно-манной смесью.
  4. Разогреть духовой шкаф до 190 °С.
  5. Выложить творожную массу в разъемную форму.
  6. Выпекать полчаса.

Запеканка как в садике

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления творожника, вкус которого знаком с детского сада, лучше брать домашний кисломолочный продукт. Яйца необходимо взбивать до появления устойчивых пиков. Заранее сваренная манная крупа сделает блюдо еще нежнее.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • сметана – 125 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • творог – 300 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • ванилин, соль – по 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залить манку сметаной для набухания.
  2. Изюм запарить кипятком, слить жидкость.
  3. Соединить сметано-манную смесь с протертой творожной массой, желтками, ванилью и солью. Взбить блендером.
  4. Сахар и яичные белки взбить до устойчивой пены.
  5. Аккуратно ввести в творожное тесто.
  6. Положить изюм.
  7. Форму смазать маслом, вылить смесь.
  8. Выпекать при 180 °С 45 минут.

  • Этапы полового созревания мальчиков-подростков, раннее и позднее начало взросления
  • Судокрем для новорожденных от опрелостей и аллергии
  • Глициния из бисера

Запеканка в духовке на скорую руку

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Быстрая творожная запеканка в духовке получается сладкой из-за добавления сгущенки. Для диеты такой творожник не подойдет, а вот детям понравится как вариант завтрака.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • творог – 600 г;
  • ваниль, соль – по ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить миксером яйца.
  2. Добавить все ингредиенты, не переставая взбивать.
  3. Смазать сливочным маслом стеклянную форму, присыпать мукой.
  4. Вылить смесь, поставить в разогретую до 170 °С духовку.
  5. Проверить готовность через 40-50 минут.

Видео

Запеканка из творога в духовке — 11 рецептов

Для приготовления этого десерта важен правильный выбор творога. Продукт должен быть свежим, однородным и иметь высокую жирность — тогда запеканка из творога в духовке получится пышной даже у начинающего кулинара.

Запеканка из творога — классический рецепт в духовке Запеканка, сделанная традиционным способом, аппетитно выглядит, получается в меру сладкой, а готовится очень быстро и легко. Требуемые ингредиенты:

  • 0,25 кг творога;
  • 40 г сахара;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 4 г ванильного сахара;
  • 15 г сливочного масла.
  • Творог разминают вилкой, чтобы избавиться от крупных комков.
  • В творог вбивают яйцо, насыпают оба вида сахара, муку. Старательно перемешивают.
  • Сливочное масло чуть размягчают и смазывают им форму для выпечки. Затем перемещают в нее творожную заготовку.
  • Лакомство готовят при 180–190 градусах около получаса.

    Рецепт приготовления с яблоками

    Яблочная запеканка имеет особенный аромат и незабываемый вкус. Сочетание яблок и творожного теста понравится как взрослым, так и младшему поколению.


    Необходимые продукты:

  • 270 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 20 мл жидкого меда;
  • 20 г манки;
  • 30 г сметаны 10% жирности;
  • 100 г яблочных долек;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 г ванили;
  • 2 г коричного порошка.
  • Размешивают мед со сметаной, вбивают яйцо.
  • Медленно вводят манную крупу, постоянно помешивая. Оставляют на 40 минут, чтобы разошлись крупинки.
  • В основной состав добавляют протертый творог и ароматные специи.
  • Часть яблок нарезают мелкой фракцией и пересыпают в тесто.
  • Творожно-яблочную массу заливают в обмазанный маслом противень и выпекают при 180°С примерно 35 минут.
  • Готовое блюдо украшают оставшимися яблочными дольками.

  • 0,6 кг творожка пожирнее;
  • 90 г сахара;
  • 1 г ванили;
  • 80 г манной крупы;
  • 200 г любой сметаны;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли;
  • 3 отборных яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 г панировочных сухарей.
  • Творог взбивают погружным блендером или пропускают через мясорубку.
  • Добавляют сахар, ваниль, соль и разрыхлитель.
  • В творожную основу вбивают яйца. Вводят сметану. Все компоненты вновь размешивают блендером. В тесте не должно остаться крупинок сахара или творожных комочков.
  • Засыпают манку, старательно перемешивают и оставляют при обычной температуре на 25 минут.
  • Форму промасливают, затем присыпают панировкой.
  • Выкладывают тесто, разравнивая его поверхность.
  • Форму с запеканкой помещают в духовку, установленную на 180°С на 40 минут.


    Как запечь десерт, как в детском саду?

    Вкус лакомства, которое, получается, по этому рецепту, многим знаком с раннего детства. Оказывается, готовится запеканка из творога, как в детском саду, совсем не сложно.




    Требуемые продукты:

  • 0,3 кг творога;
  • 100 г манки;
  • 0,3 кг свежей моркови;
  • 0,4 л молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 120 г сахара;
  • 2 г соли.
  • Вымытую и очищенную морковь нарезают брусочками, кладут в кастрюльку с водой и тушат на слабом огне 30 минут. Сваренный овощ толкут в пюре.
  • В отдельной кастрюле варят густую манную кашу на молоке.
  • К готовой манке добавляют морковное пюре, взбитые яйца, творог, сахар, соль. Все перемешивают до однородности.
  • В форму с высокими бортами, присыпанными сухарями, помещают творожно-морковную массу.
  • В духовку, разогретую до 190°С, помещают форму и готовят 50 минут.
  • После приготовления запеканку вынимают, сверху кладут плоскую тарелку и резким движением переворачивают на нее выпечку.


    С добавлением изюма
    Запеканка с изюмом получается очень сытной и полезной для организма. Ее вкус нравится даже малышам, которые обычно отказываются от творожка и сухофруктов.

  • 0,7 кг творога;
  • 125 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 120 г манной крупы;
  • 50 г изюма;
  • 1 г ванилина;
  • 5 г высушенной цедры лимона.
  • Яйца взбалтывают с песком в течение 5 минут. Добавляют ванилин и цитрусовую цедру.
  • Манку замачивают в небольшом объеме теплой воды на 30 минут. Добавляют к яйцам.
  • Творог растирают до однородной консистенции. Соединяют с общим составом.
  • Изюм промывают, просушивают бумажными салфетками, добавляют в тесто, тщательно размешивают.
  • Форму, застеленную бумагой, заполняют творожной массой. Помещают в разогретую до 100°С духовку, постепенно повысив температуру до 180°С. Выпекают около 50 минут.

    Полезный совет: изюмную творожную запеканку лучше подавать в охлажденном виде: так ее вкус раскрывается больше.
    Запеченная с бананами

    Благодаря добавлению бананов в творог запеканка получается еще вкуснее и нежнее. Если вы планируете нарезать фрукты кружками, нужно выбирать недоспевшие плоды. Переспелые бананы лучше вводить в запеканку в виде пюре.


    Необходимые продукты:

  • 0,6 кг творога 5% жирности;
  • 40 г манки;
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 2 банана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,12 л молока 2,5% жирности;
  • 100 г сметаны 20% жирности;
  • 2 г ванилина;
  • 3 г соли.
  • Творог перетирают через сито, смешивают с ванилином и солью.
  • В подогретом молоке размешивают манку так, чтобы не было комочков. Состав оставляют для набухания крупы на 10 минут.
  • Желтки двух яиц отделяют от белков и добавляют в творог. Дальше вводят набухшую манку и 2/3 части сахара.
  • Бананы измельчают в пюре или нарезают кружками. Половину добавляют в творожную массу.
  • Отдельно взбивают 2 белка, и пока они не осели, добавляют в основной состав. Тесто перемешивают деревянной лопаткой снизу вверх.
  • На дне формы кусочками раскладывают сливочное масло. Наливают творожный состав.
  • Готовят заливку для запеканки: сметану соединяют с оставшимся сахаром и яйцом.
  • Запеканку покрывают заливкой и отправляют в установленную на 180° С духовку на 15 минут.
    Читайте также  Как вкусно пожарить кабачки на сковороде


    Без манки и муки

    Выпеченный по этому рецепту десерт получается воздушным, как суфле, а его вкус не оставляет равнодушным даже привередливого в еде ребенка.

  • 0,5 кг свежего (лучше домашнего) творога;
  • 100 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 1 г ванилина.
  • Творог разминают с помощью вилки, добавляют в него яичные желтки, сахарный песок, крахмал, сметану и ванилин. Все взбивают миксером на медленном режиме.
  • В отдельной чашке взбивают белки.
  • Соединяют белковую и творожную массы.
  • Форму застилают бумагой для выпечки и выливают в нее получившееся тесто. Готовят при 180°С 35 минут.

    Полезный совет: чтобы запеканка не оказалась плоской, ее надо выдержать в духовке некоторое время после приготовления.
    Шоколадно-творожная запеканка в духовке

    Этот десерт выпекается из раздельно приготовленного белого и шоколадного теста, поэтому имеет красивый «мраморный» эффект.


    Компоненты для светлого теста:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 120 г жирной сметаны;
  • 20 г муки;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 0,5 г ванилина.

    Продукты для темной половины теста:

  • 5 яиц;
  • 100 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 200 г темного (горького) шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 г ванилина.
  • Чтобы приготовить белое тесто, в блендере или миксером взбивают творог, сахар, сметану, яйца и ванилин. Соединяют крахмал и муку, просеивают и насыпают в первый состав.
  • Для шоколадного теста: шоколад вместе с 150 г масла растапливают на водяной бане, охлаждают. Яйца взбалтывают с ванилью и сахаром. Обе смеси соединяют. Засыпают просеянную муку и размешивают миксером.
  • На дно формы кладут кусочки сливочного масла. Аккуратно наливают сначала шоколадную массу, затем белую, зубочисткой рисуют разводы.
  • Красивый десерт выпекают при 180°С 40–50 минут.

    Легкий диетический пошаговый рецепт

    Калорийность обсуждаемой выпечки минимальна, поэтому ею могут полакомиться даже те, кто заботится о своей фигуре.

  • 2 яйца;
  • 0,25 кг творога 5% жирности;
  • 40 мл обезжиренного кефира;
  • 40 г сахара;
  • 30 г чернослива.
  • Яйца взбивают венчиком.
  • Творог заливают кефиром, соединяют с сахаром, мелко нарезанным черносливом и яйцами.
  • В форму, покрытую пергаментом, выливают творожную массу.
  • Десерт готовят при 180°С в течение 35 минут.

    Запеканка из творога «Неженка»

    Свое название лакомство получило благодаря необычайной нежности и воздушности. Тесто для этой запеканки лучше делать вечером, а ее приготовление отложить на утро.



    Необходимые продукты:

  • 500 г творога;
  • 120 мл нежирного кефира;
  • 4 яйца;
  • 100 г качественного маргарина;
  • 120 г манной крупы;
  • 120 г сахара;
  • 4 г соды;
  • 2 г соли;
  • 1 г ванилина.
  • Маргарин растапливают в микроволновке до жидкой консистенции.
  • Все компоненты соединяют в следующем порядке: растопленный маргарин, яйца, сахар, кефир, манка, сода, соль, ванилин и творог. Состав мешают сначала ложкой, затем миксером.
  • Получившееся тесто оставляют при комнатной температуре на 40 минут для разбухания манной крупы.
  • Тесто переливают в форму с пергаментом и помещают в холодную духовку.
  • «Неженку» готовят в течение 30–40 минут при 180° С.

    Без добавления манки и яиц

    Этот рецепт позволит очень быстро приготовить десерт-объедение, который даже без добавления манной крупы окажется воздушным. Чтобы блюдо стало более полезным, пшеничную муку здесь заменяют кукурузной.

  • 0,5 кг творога пожирнее;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60 г кукурузной муки;
  • 100 г полужидкой сметаны;
  • 3 г соли.
  • Протертый через сито творог солят, сахарят, смешивают с мукой.
  • Дно формы обмазывают кусочком масла. Равномерно распределяют творожную основу.
  • Поверхность запеканки заливают жидкой сметаной.
  • Блюдо запекают при 180 градусах 40 минут.

    Полезный совет: если за 10 минут до готовности обсыпать десерт сахарной пудрой, он приобретет аппетитный золотистый оттенок.

    Готовую запеканку подают со сгущенным молоком, измельченными орехами, тертым шоколадом, свежими ягодами, дольками фруктов. Идеально дополняют вкус блюда кисло-сладкие соусы, сделанные в домашних условиях.

    Рецепты творожной запеканки в духовке

    Самое важное в приготовлении творожной запеканки — правильно выбранный творог. Лучшим вариантом станет натуральный, свежий, однородный, без комочков, с лёгкой кислинкой. Из упаковки не должна выделяться жидкость, а сам продукт — держать форму. Итак, предлагаем вашему вниманию, т ворожная запеканка в духовке, рецепт наших мам и бабушек.

    Классический рецепт

    Это самый распространенный вариант, который признано считается классическим.

    • творог – 500 грамм;
    • сахар или мёд – 4 столовые ложки;
    • манная крупа – 3 полные столовые ложки;
    • яйца – 3 штуки;
    • сметана – 150 грамм;
    • разрыхлитель – 6 грамм;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • соль – на кончике ножа;
    • изюм (по желанию) – горсть или стакан, по предпочтениям.
    1. Включить духовку на 160 градусов. Пока она нагревается, подготовить ингредиенты. Если используете изюм, тщательно промыть в горячей воде. Несколько раз слить воду и залить кипятком. Пока он набирает сок и расправляется, заняться остальным.
    2. Манную крупу залить сметаной минут на 10 для набухания. Лучше выдержать подольше, до 30-40 минут.
    3. Взбить яйца с сахаром до состояния пены. Миксер или блендер ускоряют и упрощают этот процесс. Долго взбивать не стоит, иначе начинка при выпекании поднимется, а по мере остывания упадёт. И получится воздушная шапочка над слоем творога. Его необходимо взбить на низких оборотах постепенно вводя всю массу творога.
    4. Смешать творог и манную крупу со сметаной, добавить соль, ванилин и разрыхлитель (заменить содой, если нет).
    5. Аккуратно соединить яичную пену с сахаром, смешанным с творогом. И аккуратно перемешать. Масса должна быть однородная, без комочков.
    6. Форму использовать силиконовую. Если нет, любую выстелить фольгой и залить содержимое.
    7. Изюм равномерно распределить по начинке и утопить, чтобы не пригорал.

    Выпекать при 160 – 180 градусах 37 — 43 минуты. Дать остыть и нарезать. Творожная запеканка в духовке, рецепт которой мы предложили получится пышной, ароматной и невероятно вкусной. Из такого количества ингредиентов выходит 8 порций.

    Подавать традиционно со сгущенкой или сметаной. Украсить ягодами или нарезанными кусочками банана. Красиво смотрится веточка свежей мяты, припудренная сахарной пудрой с ежевикой.

    Творожная запеканка в духовке: рецепт без яиц

    Для тех, кто соблюдает пост или не ест яйца, станет полезным следующий вариант блюда. Он также не содержит сливочное масло, его вполне можно считать диетическим.

    • творог – 450 грамм;
    • манная крупа – 3 столовых ложки;
    • сахар – 3 столовых ложки;
    • йогурт – 150 грамм;
    • по желанию можно добавить молотую корицу, цедру лимона или апельсина.
    1. В йогурт добавить манку, дать настояться минут 30.
    2. Взбить творог с сахаром, не спеша, по частям вводя весь творог.
    3. Добавить специи, если используете.
    4. Соединить с манкой в йогурте и перемешать.
    5. Форму смазать маслом, чтобы начинка легко отходила и не прилипала ко дню противня.

    Запекать в духовке 15 — 20 минут при температуре 160 градусов. Количество порций — 6. Подавать с джемом, сливочным кремом, мёдом или сахарной пудрой.

    Солнечная запеканка с тыквой

    Не знаете, куда деть тыкву, или решили внести разнообразие в еженедельное лакомство? Тогда этот рецепт для вас.

    • тыква – 400 грамм;
    • творог – 300 грамм;
    • масло сливочное – 100 грамм;
    • манка – 3 столовых ложки;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • ванилин – 6 грамм;
    • разрыхлитель – 6 грамм;
    • яйца – 3 штуки;
    • молоко – 0,5 стакана.
    1. В молоко комнатной температуры добавить манку и оставить минут на 30. Это придаст нежности творогу.
    2. А пока заняться тыквой: очистить кожуру, нарезать на кубики, толщиной 1 см. Сложить в кастрюлю, залить водой и тушить на медленном огне 20 минут. Можно запечь в духовке 40 минут при 180 градусах. До мягкого состояния.
    3. Измельчить творог через сито или с помощью блендера.
    4. Вареную и остывшую тыкву размять в пюре. Включить духовку на 180 градусов.
    5. Растереть яйца и сахар, ванилин с разрыхлителем.
    6. Растопить масло.
    7. Всё соединяем: манка, пюре тыквы, творог, яйца, сливочное масло.

    Выпекаем 40-45 минут до готовности.

    Этот же рецепт можно приготовить по-другому. Не смешивать слои творога и тыквы. А выкладывать поочередно:

    • 1 слой: творог и все остальные ингредиенты;
    • 2 слой: пюре тыквы;
    • 3 слой: творог;
    • 4 слой: пюре тыквы.

    Так получится оранжево-белая зебра. Для усиления аромата и вкуса, к взбитой тыкве можно выжать немного лимонного или апельсинового сока. Количество порций — 8- 10. Яркая и ароматная запеканка готова!

    Творожная запеканка-пирог

    Такой рецепт порадует не только домочадцев, но и гостей.

    • вишня без косточек – 200 грамм;
    • творог – 500 грамм;
    • манная крупа – 2 столовых ложки;
    • мука пшеничная – 200 грамм;
    • яйцо куриное – 4 штуки;
    • масло сливочное – 150 грамм;
    • сахар – 10 столовых ложек;
    • разрыхлитель – 6 грамм;
    • экстракт ванили жидкий – пару капель;
    • шоколад – 30 грамм.
    1. Готовим тесто . В просеянную муку добавляем разогретое сливочное масло, разрыхлитель, 1 желток и 4 столовых ложки сахара. Перемешиваем и скатываем колобок. Делим на две части 60/40 в процентном соотношении.
      Берем форму для пирога, большую часть теста крошим на дно. Остальную часть замораживаем. Сверху засыпаем вишню.
    2. Готовим начинку . В творог добавляем 3 желтка и 6 столовых ложек сахара. Замешиваем, капаем ванильный экстракт и сыпем манку. Перемешиваем миксером.
    3. Отдельно взбитые, в крутую пену, 4 белка соединяем с начинкой. Вводим аккуратно, несколькими порциями.
    4. На вишню распределяем начинку из творога. Далее замороженное тесто трем на крупной терке. Сверху измельченный шоколад.
    Читайте также  Рогалики с повидлом

    Запекать 30-40 минут при 180 градусах. Вместо вишни можно выбрать любую ягоду без косточек. Если добавите фрукты, предварительно выпарите на сковороде лишнюю жидкость. Выходит, примерно,10-12 порций.

    Полезные секреты хозяюшкам

    Если заранее заморозить творог и предварительно достать из морозилки перед готовкой, он становится нежнее.

    Вкус напрямую зависит от жирности, чем выше процентное содержание, тем вкуснее.
    Зернистый творог протереть через сито, а в сухой, добавить пару ложек сметаны до пастообразного состояния.

    Используйте мёд, при отсутствии аллергии. Если он густой или засахарился, можно растопить его в микроволновке. Короткими импульсами по 15 -20 секунд или на водяной бане. Но так он теряет свои полезные свойства.

    Воздушности придаёт именно манка, потому ей заменяют муку. Но допустимо использовать рисовую муку.

    Изюм можно заменить яблоками, орехами или другими сухофруктами (курага, чернослив).

    Если творог жидковат, добавить муку. По количеству, смотрите на глаз. Консистенция должна быть пастообразная.

    Соль раскрывает сладкий вкус, именно поэтому её добавляют во многие десерты.

    Если используете обезжиренный творог, добавляйте больше сметаны и сахара. Иначе запеканка будет кислой.

    Корочку смазать сливочным маслом перед запеканием или промазать сладким черным чаем. Это придаст золотистый цвет после запекания.

    Форму для запекания не обязательно смазывать маслом, можно засыпать манкой или панировочными сухарями.

    Для воздушной запеканки, взбить белки с сахаром, а желтки перетереть с творогом. Соединить всё вместе.

    Теперь вы сможете приготовить идеальную запеканку из творога в духовке, рецепты которые мы предложили позволяют получить невероятно вкусное и полезное лакомство. Делитесь статьей в социальных сетях и расскажите какая запеканка вам пришлась по душе в обсуждениях.

    Самая вкусная творожная запеканка. Лучшие рецепты приготовления запеканки в духовке

    Многие из детства помнят вкус творожной запеканки и любят это блюдо до сих пор.

    Запеканка из творога готовится по очень простым рецептам, но имеет свой незабываемый вкус и аромат.

    Приготовить её не сложно – нужно знать несколько правил и вас всегда получится неизменно прекрасный результат. Познакомьтесь с Принципами приготовления творожной запеканки, это вам, наверняка пригодится.

    Есть различные виды – классическая запеканка, быстрая, с различными начинками, узнайте Какие вкусовые добавки к запеканке можно использовать.

    Сегодня я хочу рассказать рецепты самой простой, со вкусом из детства, и с отличной начинкой из яблок, изюма и орехов.

    Содержание

    1. Рецепт творожной запеканки на скорую руку, в духовке
    2. Очень простой рецепт творожной запеканки с сухофруктами
    3. Вкусная творожная запеканка, как в детском саду
    4. Рецепт творожной запеканки с яблоками и орехами
    5. Видео рецепт творожной запеканки без муки – очень вкусно и красиво

    Эти рецепты посвящаются всем любителям этого прекрасного вкусного блюда

    Творожная запеканка на скорую руку, рецепт в духовке

    Требуется:

    • Творог — 0,5 кг.
    • Сгущенное молоко — 250 гр.
    • Ванилин — 1 гр.
    • Яйца – 3 шт.

    Готовим:

    Так как эта запеканка готовится очень быстро, то сразу включаем духовку и разогреваем её до 160 градусов

    Вбиваем в чашу миксера яйца, и добавляем сгущенное молоко, взбиваем до однородной массы

    Выкладываем творог к взбитому молоку, добавляем ванилин, взбиваем, чтобы получилось однородное, пышное творожное тесто

    Форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и выливаем в неё тесто

    Ставим в духовку на 40 минут, готовность смотрите по золотистой корочке

    Конечно, она получается не пышная, по мере остывания оседает, в ней нет манки, муки, разрыхлителя, но вкус получается отменный.

    Попробуйте приготовить – понравится.

    Очень простой рецепт творожной запеканки с сухофруктами

    Продукты:

    • Творог — 500 гр.
    • Сахар — 50 гр.
    • Яйцо — 3 шт.
    • Манная крупа — 30 гр.
    • Сухофрукты — 50 гр.
    • Соль

    Готовим:

    В качестве сухофруктов используем курагу, можно использовать изюм, заливаем курагу кипятком и оставляем минут на 20, после чего, режем на небольшие кусочки, если у вас изюм, то просто залейте кипятком до его набухания, после чего слейте воду

    Отделяем яичные белки от желтков, добавляем в белки немного соли и взбиваем их миксеров до белой пены

    Желтки смешиваем с творогом, тщательно перетирая, до однородного состояния, рекомендую перед этим творог протереть через сито, тогда не останется комков, запеканка получится пышнее

    Высыпаем в творог манку и сахар, количество сахара определите по своему вкусу, учитывая кислотность творога

    Вымешиваем ложкой тесто, добавляем взбитые белки и снова тщательно перемешиваем

    Тесто должно получиться однородным, чем-то похожее, как для сырников

    Добавляем сухофрукты, использовать их можно тоже по своему вкусу, больше или меньше

    Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем творожное тесто, разравниваем по всей поверхности, форму лучше использовать металлическую, а не силиконовую

    Отправляем в духовку при температуре 170 градусов на 30 – 35 минут, проверяйте готовность обыкновенной зубочисткой

    Запеканка получается очень пышная и нежная по вкусу

    Очень вкусная творожная запеканка, как в детском саду

    Необходимо:

    • Творог — 1 кг.
    • изюм — 200 гр.
    • Яйца — 5 шт.
    • Сахар — 200 гр.
    • Ванильный сахар — 1 пакет.
    • Манная крупа — 180 гр.
    • Масло сливочное — 100 гр.
    • Молоко — 150 гр.

    Процесс приготовления:

    Творог должен быть жирным, хорошо отжатым, перед приготовлением, его нужно протереть через сито

    Изюм промыть кипячёной водой и обсушить, масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким

    Смешиваем ванильный и простой сахар с яйцами и взбиваем миксером или блендером до пышной массы около 5 минут

    Высыпаем манку, заливаем молоко и деревянной лопаткой хорошо размешиваем массу

    Небольшими порциями смешиваем творог с полученной массой

    Добавляем сливочное масло и взбиваем миксером 2 минуты, после чего оставляем на 15 минут, чтобы набухла манная крупа

    Последним добавляем и смешиваем изюм

    Лучше всего керамическую форму, смазываем сливочным маслом, выливаем в неё творожное тесто

    Ставим форму в духовку при температуре 200 градусов, на 40 минут

    Рецепт творожной запеканки с яблоками и орехами

    Нужно:

    • Творог — 500 гр.
    • Яйца — 4 шт.
    • Манная крупа — 75 гр.
    • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
    • Ванильный сахар — 1 пакетик
    • Сок и цедра половины лимона
    • Орехи — 50 гр.
    • Тёртый имбирь — 0,5 ч. л.
    • Изюм — 75 гр.
    • Яблоки — 3 шт.
    • Панировочные сухари
    • Сахар
    • Корица

    Как готовить:

    Растираем творог, чтобы не осталось комков, можно его протереть через сито, добавляем в него сахар по своему вкусу, ванильный сахар и цедру лимона, тщательно перемешиваем

    Берем яйца, желательно прямо из холодильника, отделяем белки от желтков, желтки сразу отправляем в творог, а белки будем взбивать

    В белки добавляем сок лимона и взбиваем на небольшой скорости миксером до пышной пены, после чего увеличиваем скорость и взбиваем до пиков, а желтки, добавив разрыхлителя, просто растираем с творогом

    Отставляем его в сторону и занимаемся яблоками их нужно почистить, удалить сердцевину, разрезать на две половины и нарезать тонкими дольками, сбрызните их соком лимона, чтобы они не потемнели

    К яблокам добавляем изюм, молотые орехи, можно взять грецкие, немного молотой корицы и тертого имбиря, чайную ложку сахара и перемешиваем

    В творожную массу выкладываем взбитые яйца и круговыми движениями осторожно вмешиваем их, чтобы не осели

    Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем её панировочными сухарями и на дно выкладываем половину фруктовой массы, равномерно её распределяем по всей поверхности

    Заливаем половину творожного теста и сверху высыпаем остальную начинку

    Заливаем остатки теста, присыпаем орехами и изюмом, можно выложить несколько кусочков яблока

    Запекаем в духовке 45 минут при температуре 180 градусов

    После этого выключаем духовку и оставляем еще на минут 15 — 20

    Видео рецепт творожной запеканки без муки – очень вкусно и красиво

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: