Запечённая куриная грудка в духовке рецепт

Куриная грудка в духовке

Куриная грудка в духовке может быть удивительно вкусной, если знать несколько секретов её приготовления. У многих хозяек отношения с куриной грудкой не складываются… Мясо получается суховатым, поэтому чаще всего вместо грудки готовят окорочка, бёдрышки или голени, с ними уж точно не промахнёшься.

Самый главный «секрет» – это, конечно, маринование. Только не используйте для смягчения грудки уксус! Лучше возьмите сок лимона или лайма, можно добавить к нему немного растительного масла, порошка карри, сушёного имбиря (буквально щепотку) и другие специи. Майонез тоже подойдёт, но желательно домашний, магазинный при нагревании может образовывать вредные транс-жиры. Классическое сочетание мёда и горчицы, идеально подходящее для запекания курицы целиком, вполне пригодно и для грудки. Она гарантированно получится нежной и ароматной.

Куриная грудка в духовке запекается в рукаве, фольге, пергаменте или «под шубой». Так в грудке сохраняются все соки. Если запекать куриную грудку в открытом, так сказать, виде, она пересохнет. Будет очень обидно.

Если ваша куриная грудка тоже пока оставляет желать лучшего, добро пожаловать к нам. И посоветуем, и поможем, и несколько вкусных, простых и даже необычно оригинальных рецептов подкинем!

Куриная грудка запечённая в сметане

Ингредиенты:
куриная грудка, весом 500-600 г,
3-4 зубчика чеснока,
4-6 ст. л. сметаны,
несколько лавровых листов,
любая приправа, которая вам по душе,
смесь перцев, соль – по вкусу.

Приготовление:
Вот и первый секрет: хотите, чтобы куриная грудка в духовке получилась сочной, используйте для приготовления сметану, майонез или горчицу. В нашем случае мы воспользуемся сметаной. Итак, хорошо вымытую и слегка обсушенную с помощью бумажных полотенец грудку натрите приправами, солью, смешанной со смесью перцев. Внимание: в приправах чаще всего уже содержится соль, поэтому с количеством соли нужно быть весьма аккуратными. Далее сделайте в грудке небольшие надрезы и нашпигуйте её тонкими пластинками чеснока, обмажьте со всех сторон сметаной и уложите на противень или в форму, дно которой застелите фольгой. Вокруг грудки бросьте несколько лавровых листиков (их желательно поломать). Отправьте форму в разогретую до 150-160ºС духовку минут на 25-30, после чего увеличьте температуру до 200ºС и запекайте до готовности.

Куриная грудка запечённая в фольге

Ингредиенты:
1 куриная грудка (если маленькая, можно взять по количеству членов семьи: 3-4 штуки),
несколько зубчиков чеснока,
1-2 луковицы,
растительное масло (предпочтительнее оливковое),
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Запечённая в фольге грудка получается сочной и невероятной нежной, ведь она готовится в собственном соку. Возьмите куриную грудку, сделайте на ней небольшие надрезы и натрите её смесью, состоящей из масла с перцем, солью и пропущенным через пресс или мелко нарезанным чесноком. После чего грудку накройте и уберите в холодное место на 45 минут (можно даже на 1 час). Очищенный лук нарежьте кольцами. Фольгу сложите в два слоя, слегка пройдитесь по ней маслом, выложите кольца лука, сверху уложите грудку. Затем плотно заверните фольгу и отправьте её в духовку, разогретую до 200ºС, на 30-40 минут. Если хотите, чтобы получилась аппетитная корочка, раскройте фольгу и продолжайте запекать грудку ещё минут 15.

Куриная грудка запечённая в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты:
2-4 (в зависимости от размера) куриные грудки на косточке,
2-4 помидора,
150-200 г сыра,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
майонез.

Приготовление:
Аккуратно снимите с куриных грудок кожу. С обеих сторон от косточки сделайте надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга. В каждый такой надрез вложите половинку кружка помидора и небольшой брусочек сыра. Сделайте так, чтобы сыр спрятался полностью, а помидор чуть выглядывал из разреза, готовое блюдо будет выглядеть очень эффектно. Подготовленные таким образом куриные грудки уложите на противень, посолите, поперчите, можете добавить каких-то своих любимых приправ. Всё это великолепие щедро смажьте майонезом, дайте немного времени постоять и отправляйте в разогретую до 180-200 ºС духовку на 30-40 минут. Этого времени будет вполне достаточно. Не держите грудки в духовке больше указанного времени, это не сделает их вкуснее.

Если осенью вы не теряли времени даром, а заморозили впрок лесных грибочков, то предлагаем вам приготовить куриную грудку, запечённую с грибами и сыром. Если своих грибочков нет, вполне сгодятся замороженные из магазина, например, шампиньоны.

Куриная грудка, запечённая в духовке под сырно-грибной шубкой «Невозможно устоять!»

Ингредиенты:
2 куриные грудки,
300-400 г замороженных грибов,
1 небольшая луковица,
150-200 твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло,
свежая зелень (зелёный лук, петрушка, укроп) – по вкусу и желанию,
майонез.

Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте репчатый лук, обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте к луку грибы, и жарьте всё до готовности. За несколько минут до завершения жарки, добавьте в сковороду измельчённую зелень (по желанию). Отделите от грудок филе, каждое разрежьте на две плоские части и слегка отбейте (но не переусердствуйте!). Таким образом, у вас получится 4 заготовки для блюда. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом, посолите, поперчите по вкусу, можете добавить немного приправы для курицы. Главное, чтобы она не затмила собой грибной вкус и аромат, а лишь подчеркнула его. Смажьте половинки филе сверху майонезом, поверх выложите обжаренную массу из грибов и лука, затем посыпьте сверху всё натёртым на крупной тёрке сыром. Согласитесь, сыр придаёт блюду завершённый вид, отдавая ему свои нежные сливочные нотки. Поставьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут.

Куриные грудки в духовке отлично сочетаются с овощами, поэтому овощи можно подавать и в качестве гарнира к куриной грудке или убить двух зайцев сразу: приготовить куриную грудку с овощами.

Фаршированные зеленью куриные грудки, запечённые в духовке с овощами «Курочка-загадка»

Ингредиенты:
3 куриные грудки,
картофель,
лук (можно взять красный),
морковь,
сладкий перец,
чеснок,
свежая зелень (укроп, петрушка),
сметана или майонез,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок тщательно перемешайте со сметаной или майонезом. Количество чеснока и зелени варьируйте по своему вкусу. Эту массу распределите под кожицу тщательно вымытых и слегка обсушенных бумажными полотенцами грудок, другими словами, нафаршируйте грудки. Сверху их натрите солью, специями, а затем уложите на противень или в форму для запекания. Туда же на противень уложите нарезанную кружочками морковь, картофель (тоже можно нарезать кружочками) и кольца сладкого перца и лука. Посыпьте овощи солью, поперчите и отправляйте противень в духовку. Готовьте при температуре 180ºС 40 минут.

Уже появилось желание побаловать себя сочным, нежным белым мясом? Тогда выбирайте любой из предложенных нами рецептов, и куриная грудка в духовке буквально через 40 минут уже на вашем столе.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

19 оригинальных способов запечь куриную грудку в духовке

Курица в духовке при правильном приготовлении получается особенно сочной, нежной, вкусной. Чтобы получить еще и полезное малокалорийное блюдо, для его основы стоит выбирать грудку. Из этой части тушки можно приготовить множество интересных блюд.

Филе куриной грудки прекрасно сочетается с любыми маринадами — майонезными, острыми, сладковатыми. При запекании можно дополнять его овощами, молочными продуктами, грибами и даже фруктами.

  • 1. Лучшие рецепты куриной грудки в духовке
    • 1.1. С помидорами и сыром
    • 1.2. С ананасами под сыром
    • 1.3. Под кефирным маринадом
    • 1.4. В соевом соусе с имбирем
    • 1.5. С картошкой и чесноком
    • 1.6. В тесте с грибами
    • 1.7. Баклажаны с куриной грудкой
    • 1.8. В медово-соевом соусе
    • 1.9. С лимоном и специями
    • 1.10. Целиком (на кости) на овощной подушке
    • 1.11. С овощами и базиликом
    • 1.12. Рулет из филе грудки с черносливом в сметане
    • 1.13. Кабачки с куриной грудкой
    • 1.14. С помидорами и сыром в рукаве
    • 1.15. В шубе из картофеля
    • 1.16. С грибами и сыром
    • 1.17. С соевым соусом и кунжутом
    • 1.18. Рулеты из куриной грудки с сыром, перцем и петрушкой
    • 1.19. Под медово-винным маринадом с папайей

    Куриную грудку можно готовить разнообразными способами: использовать целиком, нарезать кусочками, снимать с костей филе.

    Нейтральный вкус грудки можно легко сделать ярким и насыщенным, используя всевозможные специи и маринады. С курицей сочетаются любые виды перца и куркума.

    • куриная грудка (филе) — 300 г;
    • помидоры — 1 шт.;
    • твердый/полутвердый сыр — 80 г;
    • сырный соус — 2 ч. л.;
    • красный лук — 0,5 шт.;
    • морская соль и перец — по вкусу;
    • дижонская горчица — 2 ч. л.;
    • соевый соус — 60 мл;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • свежая петрушка — 1 пучок;
    • лимонный сок — 2 ст. л.;
    • сухой чеснок — 0,5 ч. л.

      1. Ополоснуть куриное мясо. Промакнуть его бумажными полотенцами. Подготовить все прочие ингредиенты — лук очистить, зелень промыть и обсушить.


    2. Очистить грудку от кожи, пленок. Срезать с мяса лишний жир. Порезать грудку на две пластинки. Покрыть птицу пленкой и слегка отбить кухонным молотком, после чего натереть кусочки смесью из сухого чеснока, морской соли и перца. По желанию можно использовать и другие любимые приправы.


    3. Покрыть подготовленные куски птицы дижонской горчицей. Если домашние любят чуть сладковатый привкус мяса, можно взять и американскую.


    4. В удобной для смешивания глубокой миске соединить соевый соус и лимонный сок. В получившийся маринад минимум на 1 час погрузить подготовленное мясо. Делать это нужно аккуратно, чтобы не смыть все добавки с курицы.


    5. Спустя указанное время подготовить форму для запекания — покрыть фольгой, промазать небольшим количеством качественного растительного масла. Сразу же включить духовку и прогреть ее до 180 градусов. Переложить в емкость с фольгой замаринованное куриное филе. Сверху по кусочкам распределить сырный соус. По желанию можно заменить его обычным майонезом.


    6. Порезать красный лук тонкими полукольцами. Распределить поверх куриных ломтиков.


    7. Томат порезать тонкими пластинками. Разложить сверху лука.


    8. Сыр измельчить при помощи терки с самыми мелкими делениями. Щедро рассыпать стружку на каждый мясной кусок поверх томатов.

    1. 9. Отправить форму в уже горячую духовку. Запекать блюдо при той же температуре чуть менее получаса.

    • филе курицы — 1 шт.;
    • консервированные ананасы — 180 г;
    • сыр — 100 г;
    • майонез — 40 г;
    • растительное масло — для смазывания формы;
    • соль, молотый перец — по вкусу.
    1. 1. Разрезать промытую и обсушенную грудку на 2 части. Завернуть каждый кусок в пару слоев пищевой пленки и отбить специальным молоточком. Главное — не переусердствовать и не порвать мясные заготовки.


    2. Посолить и поперчить со всех сторон.


    3. Сыр потереть, используя самую крупную терку.


    4. Консервированные ананасы выложить на дуршлаг. Дождаться, пока сольется сироп. Порезать фрукты небольшими произвольными кусочками.


    5. Переложить подготовленное филе в промасленную жаропрочную форму.


    6. Сверху покрыть мясо майонезом.


    7. Распределить по филе кусочки ананасов.


    8. Густо посыпать тертым сыром.


    9. Запекать блюдо 30-35 минут при 190 градусах. Готовность можно определить по румяной корочке сыра сверху.

    Остается выложить угощение на салатные листья.

    Подавать грудку с ананасами можно и как самостоятельно блюдо, без гарнира.

    • куриная грудка — 500 г;
    • кефир (2,5%) — 200 мл;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • растительное масло — для жарки;
    • любая свежая зелень, соль, перец, специи — по вкусу.
    1. 1. Порезать грудку (без кости) крупными порционными кусочками. Промыть и обсушить каждый из них. Натереть солью, перцем, выбранными специями.
    2. 2. Залить прохладным кефиром. Оставить в таком виде минимум на 1 час. Рекомендуется убрать мясо в маринаде в холодильник на всю ночь.
    3. 3. Разогреть растительное масло на чугунной сковородке. Обжарить на нем кусочки замаринованной курицы до аппетитной золотистой корочки. Важно предварительно слегка обсушить птицу от кефира.
    4. 4. Выложить уже румяное мясо в жаропрочную форму вместе с небольшим количеством масла из сковороды.
    5. 5. Сверху высыпать нарезанный мелкими кубиками чеснок.
    6. 6. Оставшийся от маринада кефир посолить по вкусу. Добавить к нему мелко порезанную свежую зелень. Все перемешать. Вылить получившуюся смесь сверху курицы.
    7. 7. Запекать блюдо в духовке 17-20 минут. За это время соус должен загустеть, но не испариться полностью.

    • куриная грудка — 400 г;
    • болгарский перец (красный или желтый) — 250 г;
    • измельченный имбирь — 10 г;
    • соевый соус — 3 ст. л.;
    • чеснок — 3-4 зубчика;
    • растительное масло — для жарки;
    • соль — половина чайной ложки.
    1. 1. Курицу промыть, обсушить, при необходимости срезать с кости. Порезать средними кусочками и слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла. Нет необходимости добиваться полной готовности мяса — достаточно дождаться появления небольшой румяности на ломтиках.
    2. 2. С болгарского перца срезать плодоножку, вычистить из него семечки. Промыть овощи и порезать крупными брусочками.
    3. 3. Смешать перец с курицей. Добавить очищенный и мелко порезанный или тертый корень имбиря, раздавленный чеснок. Влить соевый соус.
    4. 4. Все тщательно перемешать и переместить в жаропрочную форму.
    5. 5. Отправить емкость в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
    6. 6. Запекать 20-25 минут до полной готовности мяса и мягкости овощей.

    Подавать блюдо в горячем виде. В качестве гарнира можно приготовить отварной рис.

    • охлажденная грудка цыпленка — 600 г;
    • сметана — 100 г;
    • чеснок — 3-4 зубчика;
    • картофель — 6-8 шт.;
    • сливочное масло — 40 г;
    • оливковое масло — 30 мл;
    • томатная паста — 1 ст. л.;
    • соль, тмин, душистый перец — по вкусу.
    1. 1. Снять с куриной грудки кожицу, удалить кости. Каждую порезать на две части.
    2. 2. Выложить мясо в большую миску. Добавить измельченный тмин, перец, соль, тертый или раздавленный чеснок. Полить сметаной. Тщательно перемешать прямо руками.
    3. 3. Оставить мясо в таком виде минимум на 40 минут.
    4. 4. Картофель тщательно вымыть и очистить. Порезать кубиками. Обсушить от лишней жидкости.
    5. 5. Высыпать картофельные кубики в отдельную миску. Сдобрить солью и перцем. Добавить оливковое масло. Тщательно все перемешать.
    6. 6. Отправить картошку в жаропрочную форму. Распределить по всей емкости. Сверху разложить замаринованные куриные грудки.

    Готовить блюдо 55-65 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до полной готовности можно активировать функцию гриля.

    • слоеное тесто — 500 г;
    • куриные грудки — 2 шт.;
    • яичный желток — 1 шт.;
    • шампиньоны — 200 г;
    • лук — 2 шт.;
    • растительное масло — для обжаривания начинки;
    • соль и специи — по вкусу.
    1. 1. Грудки промыть и просушить. Каждую разрезать на 2 части. Кусочки мяса слегка отбить молотком, присыпать солью и специями. Уложить друг на друга и оставить, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
    2. 2. Почистить лук, порезать мелкими кубиками. Обжарить до легкого золотистого оттенка.
    3. 3. Всыпать к луку мелкие кусочки грибов. Жарить продукты вместе, пока из сковородки не выпарится вся жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
    4. 4. Посолить зажарку. Добавить в нее специи.
    5. 5. Разморозить слоеное тесто, согласно инструкции с упаковки. Слегка раскатать. Пласт разрезать на 4 части.
    6. 6. В подготовленное филе с грудки завернуть по порции грибной обжарки. Расположить мясо с начинкой на основе из теста.
    7. 7. Завернуть края заготовки, смазать их водой, тщательно закрепить.
    8. 8. Смазать получившиеся «конверты» взбитым желтком.
    9. 9. Запекать 20 минут при 180 градусах в духовке.

    Можно дополнить такую выпечку грибным соусом. Для этого потребуется обжарить побольше грибов с луком, смешать со сметаной, посолить и довести массу до кипения в небольшом сотейнике.

    Сочная куриная грудка, запеченная в духовке – 7 лучших рецептов приготовления

    Что бы такого съесть, что бы похудеть? – мой любимый вопрос. 🙂 Я заметила, что как только соберусь скинуть пару килограмм к пляжному сезону, так сразу во мне просыпается здоровый, зверский аппетит! И что делать? Чем унять свой жор? Курочкой! Благодаря низкой калорийности и легкой усвояемости куриное мясо считается диетическим и входит в состав большинства диет.

    Калорийность блюд из курицы составляет от 170 до 210 ккал на 100 грамм. Самой диетической частью считается грудка, а самой жирной – окорок (кстати, окорочка вкуснее именно с хрустящей корочкой, как их приготовить читайте здесь). Еще, к сожалению, во благо фигуре и здоровью, придется отказаться от хрустящей, зажаристой корочки, так нам рекомендуют диетологи.

    Итак, у нас есть куриная грудка. Что бы такого вкусного из нее приготовить? А давайте запечем ее в духовочке. Но запечем так, чтобы мясо было сочным и мягким, просто таяло во рту. Будем худеть вкусно, мы же себя любим!

    Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге

    Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления нежного диетического мяса. Секрет сочности грудки в том, что мы будем запекать ее в фольге, тогда она не пересушится, все ее соки остаются внутри. При желании за 10 минут до готовности можно раскрыть фольгу сверху и дать корочке на мясе слегка зарумяниться.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Куриная грудка – 1 шт.
    • Масло растительное – 2 ст.ложки
    • Соль, черный молотый перец – по вкусу
    • Приправа для курицы – 1,5 ч. ложки
    • Фольга для запекания

    1. Грудку моем и высушиваем бумажным полотенцем. Высушенное мясо солим, перчим, посыпаем приправой и поливаем растительным маслом.

    2. Слегка втираем масло с приправами в мясо и оставляем на 1 час для маринования в прохладном месте. Лучше грудку накрыть или обернуть пленкой, чтоб она не теряла влагу пока пропитывается приправами.

    3. Расстилаем фольгу в два слоя и укладываем на нее мясо. Заворачиваем конвертом, чтобы жидкость не вытекала.

    4. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мясо на 40 минут.

    5. Чтобы дать куриной грудке зарумяниться раскрываем фольгу, немного увеличиваем температуру и запекаем ее еще 10 минут.

    6. Готовую грудку можно кушать самостоятельно или использовать для салатов.

    Рецепт со сметаной

    Очень простое, красивое и бюджетное блюдо. В этом рецепте мы возьмем грудку с костным скелетом и шкуркой. Спинку, ножки и крылья отправим на суп.

    Сочность и мягкость мясу придаст жир под шкуркой, она же будет удерживать влагу внутри. Сметана придаст блюду молочный вкус, а чеснок – аппетитный запах. Перед такой грудкой невозможно устоять, да и не нужно.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Грудка куриная – 1 шт. (тушка без спинки, ножек и крыльев)
    • Сметана – 2 ст. ложки
    • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
    • Паприка – 1 ч. ложка
    • Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
    • Соль по вкусу

    1. Перемешиваем сметану со всеми приправами и получаем маринад.

    2. На грудке делаем надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.

    3. Хорошо обмазываем сметаной с приправами мясо, как бы массажируя его.

    4. Помещаем мясо в пакет с маринадом или накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.

    5. Замаринованное мясо отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

    6. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем еще 30 минут.

    7. Достаем сочную, аппетитного вида грудку и подаем на стол с пылу с жару! Приятного аппетита!

    Запекаем куриное филе с соевым соусом

    Не так давно на наших кухнях появился соевый соус, который пришел к нам из восточных стран и быстро успел полюбиться. Для маринования мяса этот соус стал настоящей находкой: мясо становится мягким, а вкус насыщенным и глубоким.

    В этом рецепте будем мариновать грудку в соевом соусе. Пикантности ей добавят зерна горчицы и чесночок.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Куриная грудка – 500 гр.
    • Соус соевый – 2 ст. ложки
    • Масло растительное – 2 ст. ложки
    • Соль – 1/2 ч. ложки
    • Семена горчицы – 1 ст. ложка
    • Приправа для курицы – 1/2 ч. ложки
    • Чеснок – 4 зубчика

    1. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем, посыпаем солью, приправой, зернами горчицы.

    2. Чеснок измельчаем любым способом, смешиваем с соевым соусом и поливаем этим маринадом мясо.

    3. Руками распределяем приправы равномерно, накрываем мясо пленкой или перекладываем в пакет и пусть грудка пропитается маринадом 1 час при комнатной температуре.

    4. Курятину размещаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху грудку поливаем растительным маслом.

    5. Отправляем филе в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Дольше оставлять не нужно т.к. мясо станет сухим. Приятного аппетита!

    Видео приготовления сочной грудки с горчицей

    Очень простой рецепт приготовления, но в нем есть свой особый секрет. Он в правильном заворачивании мяса в фольгу.

    Лучше один раз это увидеть, чем описывать своими словами. Смотрите видео рецепта под описанием продуктов.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Куриная грудка – 2 шт.
    • Соевый соус – 2 ст.л.
    • Французская горчица – 1 ст.л.
    • Оливковое масло – 2 ст.л.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Имбирь, куркума, перец – 1/4 ч.л.
    • Соль по вкусу

    Смотрите видео, повторяйте и кушайте вкусную и полезную еду:

    Рецепт запекания куриного филе в рукаве

    Я раньше не пользовалась рукавом для запекания, и очень зря. Удобство, простоту и пользу этого кухонного приспособления я оценила, когда запекла в нем картошку с овощами.

    По сути запекание в рукаве очень похоже на запекание в фольге, но рукав мне нравится больше. В нем есть место для воздуха. Попробуйте приготовить куриную грудку, она получится сочной и нежной.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Филе куриное – 2 шт.
    • Травы прованские – 1/2 ч. ложки
    • Карри – 1/2 ч. ложки
    • Масло растительное – 2 ст. ложки
    • Перец, соль – по вкусу
    • Рукав для запекания

    1. Делаем соус для курочки. Для этого в глубокой тарелке перемешиваем растительное масло, прованские травы, карри, перец, соль.

    2. Филе моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

    3. Выкладываем мясо в миску с соусом и оставляем мариноваться на 10 минут.

    4. Разогреваем сковороду и обжариваем грудки по 30 секунд с каждой стороны.

    6. Помещаем филешки в рукав, завязываем его с двух сторон, делаем сверху надрезы (как в инструкции к рукаву) и отправляем в микроволновку на самую большую мощность на 6 минут. Можно запечь в духовке, примерно 25 минут.

    7. Достаем готовое сочное, красивое мясо. Приятного аппетита!

    Куриная грудка в духовке в сметанном соусе

    Интересный рецепт, в котором филе заливается сверху сметанно-чесночным соусом и выпекается в духовке. Мясо просто не может быть сухим. А какой аромат…! Обязательно попробуйте приготовить, особенно если вы любите кисломолочные продукты.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Куриная грудка – 1 шт.
    • Сметана – 200 мл.
    • Сливки 10% – 50 мл.
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Базилик сушеный – 1 ст.л.
    • Сыр – 50 гр.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Соль – 1/4 ч.л.

    Ниже смотрите подробный видео рецепт приготовления:

    Сочное филе с сыром и помидорами Гармошка

    В приготовлении куриной грудки самое важное, чтобы она получилась не сухая. В этом рецепте мясо гарантированно получится сочным и нежным. А еще это блюдо выглядит очень празднично, так что можно приготовить его для дорогих гостей. Ну и себя побаловать тоже можно и нужно.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Куриное филе – 4 шт.
    • Помидоры – 2-3 шт.
    • Сыр твердый (моцарелла) – 200 г.
    • Листья базилика – пучок
    • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
    • Соль и перец по вкусу
    • Орегано – 1 ч.л.
    • Паприка – ½ ч.л.

    1. Для начала моем и обсушиваем куриные грудки. Немного наискосок делаем в мясе надрезы, чтобы потом в них вложить сыр и помидоры. Примерно на 2/3 глубины.

    2. Мясо солим, перчим, приправляем и поливаем оливковым маслом. Втираем масло с приправами в надрезы в мясе.

    3. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.

    4. В каждый надрез в грудке вкладывам кусочек сыра, кружок помидора и листик базилика.

    5. Отправляем курочку в духовку разогретую до 190 градусов на 25 минут.

    Смотрите видео приготовления куриной грудки «Гармошка» в духовке:

    Куриная грудка в духовке — 11 рецептов быстро и вкусно

    Многие представительницы прекрасного пола мечтают о красивой фигуре, но питаться одними овощами никому не хочется. Да и не нужно, ведь есть куриное мясо, которое благодаря своей низкой калорийности входит в состав большинство диет. Такое мясо можно приготовить разными способами, но самыми популярным является запеченная куриная грудка в духовке.

    Сочная куриная грудка, запеченная в духовке

    Многие хозяйки жалуются на то, что запеченная куриная грудка получается суховатой, но есть просто способ, благодаря которому мясо получается нежным и сочным. Просто берем рукав для запекания и используем его для приготовления куриного мяса.

    Ингредиенты:

    • 2 филе птицы;
    • 0,5 ложечки прованских трав;
    • 0,5 ложечки карри;
    • масло, соль, перец.

    Приготовление:

    1. В миску вливаем пару ложек масла, засыпаем ароматные травы, карри, соль и перец, размешиваем.
    2. Филе птицы опускаем в соус и оставляем на 15-20 минут.
    3. Затем на сковороде обжариваем мясо буквально по полминуты с каждой стороны, а затем укладываем в кулинарный рукав.
    4. Делаем в рукаве проколы и отравляем в духовку на 25 минут (температура 190°С).

    Куриная грудка в фольге

    Запечь куриную грудку в фольге – это еще один проверенный способ насладиться вкусным, сочным и нежным мясом.

    Ингредиенты:

    • грудка птицы;
    • приправы для курицы;
    • масло, соль, перец.

    Приготовление:

    1. Грудку птицы ополаскиваем водой, просушиваем, обсыпаем солью, перцем, приправами, поливаем маслом, оборачиваем пленкой и оставляем на час в прохладном месте.
    2. На фольгу выкладываем промаринованную грудку, заворачиваем и запекаем 40 минут (температура 200°С).
    3. При желании получить мясо с аппетитной корочкой, фольгу приоткрываем, и даем грудкам подрумяниться в течение 10 минут. Такую грудку можно подать с любым гарниром или использовать для приготовления салатов.

    В сметанном соусе

    Запечь куриную грудку в сметанном соусе можно цельной, но лучше порезать на кусочки и потомить в горшочках, получается очень нежно и вкусно.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг куриного филе;
    • 155 г сметаны (20%);
    • луковица;
    • лавровый лист, специи, масло.

    Приготовление:

    1. На сковороде с маслом пассеруем мелко покрошенный лук.
    2. Филе птицы нарезаем кусочками и вместе с обжаренным луком отправляем в горшочки.
    3. Поливаем сметаной, кладем лавровый листик, прикрываем и ставим в печь на 45 минут (температура 180°С).
    4. Готовое блюдо подаем с любым гарниром и зеленью.

    Рецепт приготовления с картошкой

    Запеченная куриная грудка с картошкой – это простой и быстрый рецепт для сытного и вкусного ужина, который по достоинству оценит вся семья.

    Ингредиенты:

    • 2 грудки птицы;
    • 2 луковицы;
    • 5-6 клубней картофеля;
    • 325 г сыра твердых сортов;
    • майонез, масло, специи.

    Приготовление:

    1. Луковицы шинкуем кольцами и выкладываем в промасленную форму, сверху кладем нарезанное кусочками куриное мясо, посыпаем солью и перцем.
    2. Клубни картофеля нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем поверх мяса, солим, перчим, присыпаем тертым сыром и промазываем майонезом.
    3. Запекаем блюдо в духовке в течение 45 минут (температура 200°С).

    Нежная грудка с овощами

    Куриное мясо отлично сочетается с овощами, поэтому без особого труда можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

    Ингредиенты:

    • 2 куриных грудки;
    • кабачок;
    • небольшой вилок брокколи;
    • 2 плода сладкого перца;
    • специи, зелень;
    • 45 мл сметаны.

    Приготовление:

    1. Грудки птицы маринуем в специях, здесь можно взять как уже готовый букет приправ для курицы, так и использовать пряности по отдельности. Например, пряные травы, паприку, карри, смесь перцев.
    2. Маринуем мясо в течение часа в прохладном месте.
    3. Сладкий перец режем полосками, кабачок нарезаем на полу кружочки, брокколи разбираем на соцветия и отвариваем в течение трех минут в подсоленной воде. Брокколи не стоит долго варить, иначе овощ потеряет свой цвет, структуру и питательные вещества.
    4. В форму выкладываем все овощи в любой последовательности, сдабриваем их специями, сверху выкладываем промаринованные грудки птицы и смазываем сметаной для большей сочности.
    5. Прикрываем фольгой и запекаем полчаса (температура 180°С), затем фольгу убираем и готовим еще 10 минут.

    С ананасом

    Запеченная куриная грудка с ананасами уже стала классическим блюдом в русской кулинарии. Рецепт простой и под силу даже начинающему кулинару.

    Ингредиенты:

    • грудка птицы (6 шт.);
    • банка ананасов;
    • 300 г твердого сыра;
    • майонез.

    Приготовление:

    1. Грудку птицы нарезаем тонкими кусочками и слегка отбиваем кулинарным молоточком.
    2. Выкладываем на смазанный маслом противень так, чтобы мясо плотно друг к другу прилегало, сверху кладем колечки или кубики ананасов, присыпаем тертым сыром и наносим сеточку из майонеза.
    3. Запекаем экзотическое блюдо в духовке в течение 40 минут (температура 190°С).

    Фаршированная куриная грудка

    На праздничный стол можно запечь фаршированную грудку. Для начинки подходят самые разные ингредиенты: сыр, грибы, зелень или овощи. Для тех хозяек, кто впервые готовит такое блюдо, предлагаем простой рецепт с сыром и шпинатом.

    Ингредиенты:

    • 2 куриных грудки;
    • 2 сыра «Моцарелла»;
    • 4 дольки чесночка;
    • луковица;
    • масло олив, специи;
    • шпинат.

    Приготовление:

    1. Первым делом подготовим шпинат, для этого на сковороде с маслом пассеруем дольки измельченного чесночка, затем засыпаем нарезанный шпинат и выдерживает на огне до полного испарения жидкости (3-4 минуты).
    2. Теперь берем грудку и разрезаем вдоль, но нож до конца не доводим, раскрываем филе как книжку, посыпаем солью, перцем и кладем ломтик моцареллы.
    3. Сверху выкладываем шпинат с чесночком, складываем грудки и скалываем края зубочистками.
    4. Кладем фаршированные грудки в смазанную маслом форму и готовим в течение 40 минут (температура 180°С).
    5. Готовое блюдо подаем со сливочным или томатным соусом.

    Под шубой

    Куриную грудку можно запечь просто со специями, но вкуснее всего получается под овощной шубой.

    Ингредиенты:

    • грудка птицы;
    • помидор;
    • плод сладкого перца;
    • луковица;
    • 115 г сыра твердого;
    • 2-3 зубца чесночка;
    • специи, масло;
    • 65 мл сметаны.

    Приготовление:

    1. Грудку разрезаем на две равные части.
    2. В сметану засыпаем прессованные дольки пряного овоща и специи, перемешиваем, полученным соусом хорошо смазываем мясо и маринуем 20-30 минут.
    3. Кольцами шинкуем лук, нарезаем кружочками томат, кубиками крошим сладкий перец.
    4. Замаринованную грудку выкладываем в промасленную форму и отправляем на десять минут в духовку (температура 190°С). Затем достаем, сверху выкладываем перец, томаты, лук, поливаем сметаной и отправляем в печь еще на четверть часа.
    5. После снова достаем, присыпаем сырной стружкой и готовим еще 5 минут.

    Замачиваем в кефире

    Как известно, кисломолочные продукты позволяют приготовить вкусные и сочные мясные блюда. Так и рецепт куриной грудки запеченной в духовке и замоченной в кефире получается очень нежной на вкус.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг грудки курицы;
    • 225 мл кефира;
    • 2-3 зубца чесночка;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Грудку птицы отставляем цельной или нарезаем кусочками, складываем в миску, присыпаем солью, перцем и другими специями, можно взять острого перца, паприку, куркуму, базилик и другие пряные травы.
    2. Выливаем к мясу кислый напиток и маринуем 2 часа.
    3. После перекладываем курицу в форму и отправляем запекаться на полчаса (температура 190°С).

    Диетический рецепт приготовления

    В последнее время особой популярностью пользуются пп рецепты в духовке запеченного куриного мяса. Прелесть в том, что блюдо получается диетическим и с большим количеством не утраченных полезных веществ.

    Ингредиенты:

    • 725 г филе птицы;
    • 0,5 л сметаны (20%);
    • баночка кукурузы;
    • сладкий перец;
    • лук;
    • стакан вареного риса;
    • 155 г сыра;
    • морковка;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Филе птицы режем кубиками и слегка прижариваем на сковороде.
    2. Затем мясо выкладываем и начинаем пережаривать мелко покрошенный лук с натертой морковью и измельченным перцем.
    3. Форму смазываем маслом и выкладываем зерна риса, сверху раскладываем овощи, смазываем их сметаной, сдабриваем специями.
    4. Затем кладем мясо, присыпаем кукурузой, еще раз смазываем кисломолочным продуктом и посыпаем тертым сыром.
    5. Запекаем блюдо 45 минут – температура 190°С.

    Сочная грудка в беконе

    При желании приготовить из грудки птицы настоящее праздничное, вкусное и ароматное блюдо стоит взять на заметку рецепт с беконом.

    Ингредиенты:

    • 3-4 полоски бекона;
    • 2 грудки;
    • 2-3 дольки чесночка;
    • 175 г сыра;
    • специи, масло, майонез.

    Приготовление:

    1. Грудку птицы немного отбиваем и нарезаем полосками.
    2. Через терку пропускаем сыр и чеснок, добавляем майонез, специи и перемешиваем.
    3. На куриные полоски наносим сырную массу и сворачиваем рулетиками, каждый рулет обматываем полосками бекона, скалываем зубочистками и укладываем в форму.
    4. Запекаем ароматное и вкусное блюдо в течение часа (температура 200°С).

    Куриная грудка в духовке: рецепты с фото

    Филе куриной грудки, запеченное в соусе, отлично сочетается с любыми гарнирами. Для соуса к мясу используются разные продукты, что позволяет приготовить блюдо с нежным вкусом. Предварительно куски отбиваются, фаршируются, маринуются или обжариваются на сковороде для получения румяной корочки.

    Куриная грудка в горчичном соусе в духовке

    Сытная куриная грудка, запеченная в горчичном соусе с добавлением молочных продуктов, готовится быстро. Для украшения блюда используется свежая зелень. Куриное мясо перед отправкой в духовку при необходимости слегка обжаривается на сковороде. Так оно становится более сочным.

    1. Помыть грудки (4 шт) и насухо обтереть бумажной салфеткой.
    2. Посыпать мясо со всех сторон перцем и солью, а затем обвалять грудки в миске с мукой (1/4 ст.).
    3. Переложить куски, отряхнув с них муку, на разогретую сковороду со сливочным маслом (1,5 ст.л.), обжаривать с обеих сторон в течение 3 минут до появления румяной корочки.
    4. Поместить сковороду в духовку и запекать 5-7 минут при температуре 180 °С до выделения сока.
    5. Вынуть сковороду, влить в нее 1 стакан белого вина и выпаривать в духовке содержимое до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.
    6. Достать курицу и влить в сковороду с мясом 1 стакан сливок, положить горчицу (1 ч.л.), каперсы (3 ст.л.), измельченные листья петрушки, посолить и поперчить.

    Готовое блюдо можно подавать к столу в соусе вместе с гарниром. Запечь куриное мясо в горчичном соусе можно другим способом:

    1. Помыть и обсушить куриную грудку (700 г), посолить и поперчить по вкусу.
    2. Сделать соус из горчицы (1 ч.л.), кефира (150 мл) и нарезанной веточки укропа.
    3. Залить соусом мясо, а затем оставить на 30 минут.
    4. Переложить грудки с соусом в специальную посуду, посыпав луком, нарезанным полукольцами (1 шт).
    5. Накрыть крышкой емкость с продуктами и поставить в духовку.
    6. Запекать при температуре 180 °С в течение 30 минут.

    Рекомендуется снять крышку за 5-7 минут до полной готовности блюда. Куриная грудка, запеченная в кефирно-горчичном соусе, сочетается с картофельным пюре, салатами, грибами, сытной пастой, рассыпчатыми гречкой или рисом. Рекомендуется выбирать наиболее простые и питательные рецепты приготовления гарнира к куриному мясу.

    Куриные грудки с яблоками в рукаве

    Для приготовления куриной грудки в духовке используется специальный пакет или рукав, позволяющий запечь вкусное мясо одновременно с другими продуктами. Предварительно грудка маринуется, а затем помещается в рукав вместе с яблоками, мандаринами, сыром.

    1. Очистить яблоко и нарезать кубиками, мандарины разобрать на дольки.
    2. Растереть яблоки с размороженными куриными грудками.
    3. Замариновать мясо в специях (шафране, красном перце, хмели-сунели, молотой паприке) либо в готовом наборе пряностей в течение 20 минут.
    4. Измельчить 4 головки чеснока.
    5. Посолить подготовленное филе и поместить в рукав вместе кусочками яблока, любыми фруктами и чесноком.
    6. Запекать ароматные грудки в духовке, нагретой до 180 °С, около 40 минут до полной готовности.

    Дополнить блюдо можно сыром, виноградом, которые потребуется перед запеканием положить в рукав. Готовое мясо, вынутое из духовки, должно немного постоять в пакете, а потом его можно нарезать пластинками. Подавать вместе с гарниром, например, картофелем в мундире и персиками. Подойдет пюре, украшенное консервированными ананасами.

    Запеченная с помидорами куриная грудка

    При подаче куриную грудку с сыром и помидорами посыпать свежей зеленью петрушки и укропа, добавить соус к гарниру из картофеля, к мясу дополнительно приготовить вкусный витаминный салат.

    Куриное филе в духовке с черносливом

    Противень с продуктами залить соусом на основе кефира, а сверху положить томаты кружками. Запекать куриное мясо, фаршированное черносливом, 40 минут в духовке при температуре 200 °С. Филе обязательно накрыть фольгой в середине процесса запекания, чтобы фаршированные грудки получились мягкими. Подавать пикантное блюдо можно без гарнира или вместе с салатом из овощей.

    Фаршированная зеленью куриная грудка

    Вкусно запечь куриное филе в духовке можно с начинкой из яиц. Рис, картофель, овощное рагу будут отличным дополнением к блюду. Аппетитный гарнир может быть приготовлен в мультиварке, на сковороде или противне. Подавать сочные куриные рулеты можно с легкими салатами, подойдет отварной или запеченный в мундире картофель.

    Подчеркнуть вкус фаршированных куриных грудок позволит гарнир из кускуса.

    1. Отбить через рукав филе 0,5 кг грудок.
    2. Подготовить соус из сметаны (2-3 ст.л.) с горчицей (1 ч.л.), а затем обмазать им куски с одной стороны, предварительно посолив мясо.
    3. Порубить вареные яйца (3 шт), добавить к ним нарезанный зеленый лук и измельченную петрушку, продукты перемешать, посолить смесь.
    4. Разложить начинку на поверхность филе, смазанную соусом, свернуть из каждой грудки рулет.
    5. Выложить подготовленные рулеты швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
    6. Полить фаршированное филе сверху жирными сливками и запекать 25 минут до появления румяной корочки.

    Блюдо подходит для ежедневного и праздничного меню.

    Куриные грудки с грибами и сыром в духовке

    Блюдо из запеченных куриных грудок с грибами готовится в духовке. Подойдут свежие лесные грибы, шампиньоны или вешенки. Сначала подготавливаются отбивные из куриного филе.

    1. Отварить и обжарить грибы (500 г), если вешенки — только прожарить на сковороде.
    2. Почистить и мелко порезать головку лука, затем соединить и прожарить до золотистого оттенка с грибами, которые должны приобрести хрустящую корочку.
    3. Выполнить на куриных грудках (700 г) надрезы поперек волокон, учитывая угол наклона в 45 °, затем сделать из филе отбивные (12 шт).
    4. Выложить на подготовленный противень куриное мясо, заранее постелив на дно емкости бумагу для запекания, затем посолить и поперчить.
    5. Распределить остывшие нарезанные грибы по всем кусочкам мяса и смазать их сметаной (100 г).
    6. Натереть твердый сыр (150-200 г) и посыпать им отбивные с грибами.

    Запекать куриные грудки в духовке при температуре 185-190 °С около 20-25 минут, но не дольше, иначе мясо будет пересушено. Подавать блюдо горячим, чтобы сыр тянулся, а мясо было сочным. Холодные куриные грудки с грибами тоже очень вкусные. Гарнир можно приготовить из макаронных изделий, круп, картофеля.

    Запеченное в томатном соусе филе куриной грудки

    Готовое блюдо с легкой кислинкой можно приготовить с домашним томатным соком. Ароматные куриные грудки под томатным соусом подаются в глубоких тарелках с овощами.

    Куриная грудка под соусом Бешамель

    Куриное мясо удачно сочетается с соусом Бешамель. Блюдо приобретает нежный вкус после запекания в духовке.

    Куриное блюдо под соусом Бешамель можно украсить пряностями и зеленью.

    Для приготовления аппетитного мяса потребуется выполнить следующие действия:

    1. Промыть и обсушить бумажной салфеткой куриное филе грудки.
    2. Порезать сливочное масло (50 г) на небольшие кусочки, положить в сотейник и растопить на плите.
    3. Всыпать муку (1 ст.л.) в масло и размешать компоненты будущего соуса до однородного состава, а затем прожарить 1-2 минуты.
    4. Добавить в сотейник щепотку молотого мускатного ореха и влить стакан молока, немного посолить и все размешать и варить на медленном огне до загустения.
    5. Порезать куриную грудку тонкими пластинками толщиной 5 мм и выложить половину из них на смазанный растительным маслом противень.
    6. Полить соусом Бешамель пластинки и выложить на них остатки мяса, которые тоже залить составом.

    Поставить противень с куриными грудками в духовку, предварительно посыпав содержимое натертым твердым сыром (100 г). Запекать при температуре 180 °С около 30 минут. Готовое блюдо подавать горячим.

    Рекомендации по приготовлению блюда

    Вынутые из морозильной камеры куриные грудки не рекомендуется сразу подвергать тепловой обработке. Лучше достать мясной продукт из холодильника за 30-40 минут до приготовления в духовке, иначе запеченное филе окажется очень сухим. Мясо комнатной температуры начинает пропекаться равномерно в середине и по краям, приобретая приятный аромат.

    Куриное филе обязательно нужно натереть солью, специями. Это позволит запечь мясо до хрустящей корочки, чего невозможно добиться, если грудки заранее не обсушить. Для перераспределения сока в мышечных волокнах необходимо дать запеченному мясу постоять 10-15 минут. Если сразу начать разрезать курицу на ломтики, то все соки из нее вытекут. При запекании рекомендуется придерживаться следующих правил:

    • вкус блюда будет нежным, если филе предварительно замариновать в соусе.
    • уменьшить время приготовления мяса можно, если отбить куски либо разрезать филе поперек волокон.
    • замариновать куриное мясо в растительном масле, подкислив его соком лимона, добавив в состав соевый соус и чеснок.
    • смягчить вкус блюда кефиром, томатами или репчатым луком.
    • добавлять к куриному мясу любые подходящие специи.
    • запекать в разогретой духовке не более 30 минут, чтобы не пересушить куриные грудки.

    Блюда из запеченного белого куриного мяса являются диетическими. Ароматные куриные грудки хорошо сочетаются с грибами. Недорогие продукты позволят приготовить постное мясо, если использовать минимальное количество жиров. Готовить куриные грудки можно разными способами запекания в духовке. К мясу добавляются приправы, соль, чеснок, ароматные травы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: