Запеченный минтай с луком и морковью

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов

Поговорим сегодня о достаточно популярной рыбе на нашей кухне — о минтае. Она полезная, нежная, сочная и в то же время постная. Поэтому из нее делают всевозможные блюда. Можно тушки поджарить в панировке или кляре, а можно вкусно запечь в духовке.

О последнем варианте приготовления и пойдет речь. Я подготовила самые разнообразные рецепты: с гарниром и без, с овощами и в соусе, и даже в омлете. Уверенна, все способы приготовления вы оцените по достоинству и очень вкусно накормите всю свою семью.

Кстати, запекать минтай в духовке можно как целыми тушками, так и порционно, кусочками. Плюс ко всему вы всегда можете добавлять свои любимые специи и приправы, получая на выходе еще более ароматное блюдо.

Еще отмечу, что все рецепты достаточно простые и быстрые, а также, что немало важно в нашей жизни, бюджетные. Поэтому советую приготовить такую еду даже новичкам, ведь провала и испорченных продуктов точно не будет.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Начнем мы с очень простого способа приготовления. Благодаря данной технологии получается легкий, но в то же время сытный ужин для всей семьи. А рыбка покорит своей ароматностью и сочностью.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы — 2 шт.;
  • Лимон — 1/3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте рыбу. Выпотрошите ее и промойте под струей холодной воды.

2. Затем подготовьте все необходимые ингредиенты. Тушки хорошо оботрите со всех сторон и внутри солью и перцем.

3. Возьмите противень и застелите его фольгой. Немного смажьте растительным маслом. Выложите подготовленные тушки и сверху обильно полейте свежим лимонным соком.

4. Теперь рыбу хорошо прикройте фольгой, а края защипните.

5. Запекайте в разогретой духовке до 175 градусов в течение 30 минут.

6. Ну а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатом к столу.

Как вы обратили внимание, блюдо готовится без лишних продуктов и приправ, что делает его еще и диетическим.

Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге

Теперь немного разнообразим ингредиенты и добавим еще картофель, лук и морковку. Плюс для сочности положим сметанку и сделаем все порционно.

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 150-200 гр.;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Соль, специи — на глаз;
  • Зелень — по желанию;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте все овощи и другие необходимые продукты. Так, картофель очистите и порежьте на кружки. Рыбу очистите и порежьте на кусочки. Морковь и сыр натрите на крупной терке, а лук порежьте на полукольца.

2. После того, как вы все подготовите, возьмите фольгу и нарежьте ее на квадраты или прямоугольники. Затем центр каждой заготовки смажьте растительным маслом и выложите где-то по 9 кружков картошки. Посолите и поперчите. Сверху положите кусочки рыбы. Вновь посолите и поперчите.

3. На кусочки разложите лучок.

4. Затем морковку и в завершении посыпьте все тертым сыром.

5. Края фольги аккуратно загните, чтобы сделать бортики и получить круглые заготовки.

6. Далее полейте получившееся блюдо сметаной.

Если сметана очень густая, разведите ее молоком.

7. Выложите заготовки на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Порционное рыбное блюдо с овощами готово!

Перед подачей можно украсить тарелочки из фольги свежей зеленью.

Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком

Следующий вариант тоже очень интересный. При этом нам понадобится не только духовка, но и сковорода, чтобы приготовить вкусную заливку. Также тушки подвергнем маринованию. Уверяю, у вас слюнки потекут от такого кушанья.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 3 тушки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус — 1 ч. ложка;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Лавровый лист, гвоздика — тоже по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушки избавьте от плавников, внутренностей и хвостовой части. Промойте и обсушите рыбу.

2. Затем нарежьте на брусочки примерно по 5 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите и поперчите, добавьте любые приправы по своему усмотрению. Закройте крышкой, немного потрясите, чтобы все равномерно распределилось и оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 20-30.

3. А пока сделайте заливку. Морковь очистите и порежьте соломкой. Лук же либо измельчите, либо порежьте на полукольца.

4. Далее лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности и слегка присыпьте сахаром, чтобы он получился хрустящим. Также в отдельной сковороде обжарьте морковь до мягкости.

5. Соедините овощи между собой, перемешайте все. В воде (100 мл) разведите томатную пасту, залейте получившейся жидкостью морковь с луком и посолите, а также положите приправы и специи. Протушите заливку на сковороде в течение 5 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Закройте все крышкой и выключите плиту.

6. С промаринованной рыбы слейте водичку и разложите кусочки на противень. Предварительно смажьте его растительным маслом. Залейте минтай немного остывшей заливкой и поставьте запекаться на 30 минут в духовку. Градусы поставьте 170-180.

7. По истечению времени немного остудите блюдо и украсьте свежей зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в холодном варианте.

Пошаговый рецепт приготовления диетического минтая в рукаве

Теперь предлагаю еще одну технологию запекания рыбки для тех, кто придерживается правильного питания. Ничего лишнего, а только доступные для всех продукты! В итоге — сытная и полезная еда у вас на столе без хлопот и больших затрат.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 400 гр.;
  • Отварной картофель — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — на глаз;
  • Перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Заранее отварите картофель в мундирах. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.

2. Далее к картофелю добавьте порезанный на тонкие полукольца репчатый лук.

3. Посыпьте овощи солью и перцем, заправьте маслом и перемешайте.

4. Филе рыбки разрежьте на порционные кусочки. Их посолите, поперчите и сбрызните подсолнечным маслом.

5. Возьмите рукав для запекания. На низ выложите картофельно-луковую смесь, а сверху уложите кусочки рыбы. Закрепите края и отправьте рукав в духовку на 20 минут. Температуру поставьте 200 градусов.

6. Подавайте кушанье на листьях салата, присыпав все свежим зеленым лучком. Приятного аппетита!

Минтай в духовке с морковью и луком в майонезе (в сметане). Самый вкусный рецепт:

Нашла еще один, на мой взгляд, бесподобный вариант. Я таким образом рыбу еще не запекала. А секрет вот в чем: готовится блюдо будет в майонезном или сметанном соусе с морковкой по-корейски. По-моему, это просто изумительная затея. Так что всем срочно рекомендую попробовать.

Вам понадобится: тушка рыбы — 4 шт.; лук — 1 шт.; морковь по-корейски — 300 гр.; вода — 120 мл; майонез (сметана) — 4 ст. ложки; растительное масло — 2 ст. ложки; лук зеленый — для украшения; соль — по вкусу.

Готовим рыбу минтай, чтобы получилась как в детском саду

И в завершении специальный рецепт для наших деток. Хотя, такое кушанье понравится не только ребятишкам, взрослые тоже придут в восторг и вспомнят свое детство.

Ингредиенты:

  • Сыр — 150 гр.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Филе минтая — 300 гр.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 40 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и морковь. Измельчите овощи: лук порежьте на кубики, а морковь натрите на терке. Обжарьте их вместе на растительном масле в сковороде.

2. Возьмите форму для запекания и еще чуть-чуть смажьте ее растительным маслом. Выложите подготовленную зажарку и немного присолите. На получившуюся овощную подушку выложите порезанную на кусочки рыбу. Вновь посолите содержимое.

3. В отдельной емкости хорошо взбейте яйца. Влейте молоко, по вкусу посолите и перемешайте соус. Залейте им кусочки рыбки на овощной подушке. Сверху присыпьте все натертым сыром. Поставьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 25-30.

Читайте также  Домашняя печеночная колбаса

4. После приготовления блюдо немного остудите, а потом порежьте на порционные кусочки и угощайтесь. Получилась рыбка в омлете! Очень вкусно и нежно!

Данное блюдо можно также сделать и в мультиварке.

Если честно, у меня уже во всю разыгрался аппетит. Видимо сейчас побегу в магазин за рыбкой и буду ее делать на ужин. Надеюсь, у вас тоже возникло такое острое желание?

Напишите, какой рецепт выберете вы. Я, наверное, последний. Давно так не запекала минтай в духовке. Ну и дочка любит именно этот вариант.

В общем я побежала кулинарничать, и вам желаю вкусных блюд. Good bye!

Минтай запеченный в духовке с морковью и луком

Рыбные блюда должны присутствовать как можно чаще в рационе питания каждого человека. Морепродукты являются источником питательных ценных белков и кислот омега-3. Они содержит витамины, микроэлементы и аминокислоты, способствуют ускорению обмена веществ. Если вы ищете рецепт вкусного ужина с рыбой, предлагаю приготовить минтай, запеченный в духовке с морковью и луком. От этого блюда можно получить настоящее удовольствие.

Минтай очень популярная, доступная и недорогая рыба. У меня имеется проверенный рецепт, он быстрый и вкусный. Рыба прекрасно сочетается с луком, морковью, сметаной и сыром. Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда, не станут проблемой, их можно купить в продуктовом магазине или супермаркете. Запеченный минтай может стать основным блюдом для вкусного и диетического семейного ужина. Его хорошо подавать с тушеными овощами, картофелем фри.

В минтае содержатся витамины А и D. Они считаются жизненно необходимыми, поддерживают работу глаз, замедляют процесс старения организма, укрепляют нервную систему и иммунитет. Из ценных минералов минтай является источником фосфора. Рыба поглощает ртуть в незначительных количествах, поэтому она безопасна для беременных женщин и маленьких детей.

Эту рыбу можно приготовить разными способами. Самым популярным является жареный минтай, в кляре, филе и приготовленный на пару. Морепродукт хорошо сочетается со многими гарнирами: особенно со шпинатом, укропным соусом. Тонкий вкус и простота в приготовлении оценена кулинарами. Хотя минтай не дает столько ценных ингредиентов, как, семга, он может быть полезной альтернативой мясу, особенно для использующих диеты для похудения.

Минтай запеченный в духовке с морковью и луком в сметане

На нашем столе полезная рыбка очень частый гость, приобрести ее можно на любом рынке или в магазине. Продукт имеет невысокую цену, обладает отличными вкусовыми качествами, легко готовится, не имеет много костей. По этому способу запеченный минтай в духовке никогда не получается сухим. Блюдо всегда выходит сочным и ароматным, так происходит быстрая термическая обработка.

Ученые выяснили, что рыба содержит в большом количестве селен, и это серьезный повод включать в ежедневное меню ценный морепродукт. Продукт содержит всего 56 ккал на 100 грамм, для сравнения такое же количество лосося имеет 179 ккал.

Минтай в основном продается в виде замороженного филе и целых тушек. При покупке замороженной рыбы обратите внимание на количество льда, которое покрывает ее. Всегда старайтесь покупать наименее обработанный продукт.

Ингредиенты:

  • 2 тушки минтая,
  • 2 моркови,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 г сыра твердого сорта,
  • соль и молотый перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и молотый перец по вкусу.

1. Репчатый лук чищу и нарезаю так как мне больше нравится. Я люблю, чтобы лук был нарезан мелко. Морковь очищаю от кожуры и натираю на средней терке.

3. Обжариваю лук с морковью на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Добавляю к луку и моркови сметану, соль, специи и перец, довожу до кипения.

5. Рыбу предварительно размораживаю (лучше оставить на ночь). Затем разделываю на филе, и удаляю кожу и кости. Сегодня мне захотелось просто порезать на кусочки. Обязательно обсушиваю от лишней влаги, посыпаю специями, солью и перцем, добавляю лимонный сок.

6. Беру подходящую форму, смазываю ее маслом, чтобы кусочки не прилипли к дну и не не пересохли. На донышко помещаю в произвольном порядке минтай.

7. Поверх выкладываю обжаренные овощи в сметане.

8. Верх блюда присыпаю любым твердым сыром, его натерла предварительно на мелкой терке.

Как легко и просто запечь минтай в духовке

Переношу форму с рыбой в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, запекаю полчаса. Перед подачей посыпаю зеленью. Блюдо готово, оно яркое, имеет очень красивую и аппетитную зажаристую корочку, от которой текут слюнки. Хочется быстрее попробовать. Перед подачей по желанию можно посыпать рубленной зеленью.

Минтай запеченный в духовке с морковью и луком в нашей семье самое любимое и идеальное блюдо. Во-первых, готовится легко, с ним нет никаких хлопот. Во-вторых, относится к диетическому питанию. Такой рецепт никогда не получается сухим, хотя в этой рыбе совсем нет жира, она постная. Обязательно попробуйте приготовить не раз опробованный способ. Он не доставит много хлопот, к тому же, это очень вкусно!

Минтай в духовке: 7 самых вкусных рецептов

Минтай – диетическая рыба, которая рекомендована почти каждому, кто желает сбросить вес, но хочет вкусно кушать. Лучший вариант приготовления этого морепродукта – запекание. Так сохраняются необходимые питательные вещества.

Рыба имеет массу преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает холестерин и укрепляет сосуды;
  • способствует удалению токсинов;
  • поддерживает работу многих органов;
  • замедляет старение.

Еще одно преимущество рыбы состоит в низкой стоимости. Продукт есть практически в каждом магазине.

Помимо скромной цены, минтай быстро запекается. Буквально через 30 минут на вашем столе будет полноценное блюдо.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке со сметаной

Рыба в сметане – это одно из нежнейших блюд. Главное – правильно подготовить продукты и не передержать в духовке. Такое угощение можно смело подавать на любой праздник.

youtu.be/DLsgebe_GBo

  • минтай (500 г);
  • луковица (150 г);
  • морковь (100 г)
  • сметана (250 г);
  • молоко (50 мл);
  • растительное масло и приправы.

Время – 35 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Рыбу порежьте порционно и выложите на противень.

Шаг 2. Луковицу измельчите, а морковь крупно натрите. После пассеруйте до мягкости на сковороде с растительным маслом.

Шаг 3. Смешайте в одной миске сметану, молоко и приправы.

Шаг 4. Пассеровку переложите к рыбе. Залейте композицию соусом.

Отправьте выпекаться при 180°C на 30 минут. После раскладывайте по тарелкам и подавайте с овощами или другим гарниром.

Минтай в фольге запеченный в духовке

Еще один простой, но очень вкусный вариант приготовления рыбы – запечь в фольге. Угощение получается нежным, буквально тает во рту. Самый простой вариант – заправить рыбу масло и лимонным соком, обернуть фольгой и запекать. Однако далее покажу не менее простой способ готовки, но с небольшим количеством овощей.

youtu.be/Q0WSuEvB3j4

  • минтай (3 шт.);
  • одна морковка и луковица;
  • лимон (1/3);
  • растительное масло, зелень и специи.

Время – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте и почистите рыбу. Порежьте на порционные куски.

Шаг 2. Посолите, заправьте специями и оставьте в сторону мариноваться.

Шаг 3. Измельчите луковицу, перетрите крупно морковку.

Шаг 4. Кольцами порежьте лимон и нашинкуйте укроп или другую зелень.

Шаг 5. Фольгу мажьте растительным маслом.

Шаг 6. Выложите подушку из лука и морковки. Сверху положите рыбу и лимон.

Шаг 7. Сверху закройте остатками овощей и зеленью.

Шаг 8. Плотно оберните фольгой и отправьте на 30 минут в духовку готовиться при 180°C.

Готовая рыбка должна чуть-чуть постоять, потом можно раскладывать порционно и подавать к столу. Такое угощение можно приготовить в будни на ужин, если вы устали после тяжелого дня. Оно не занимает много времени.

Видео-рецепт минтая, запеченного в фольге:

Как приготовить минтай в духовке с морковью и луком

Морковь с луком – классическая заправка для этого продукта. Такая запеченная рыба в духовке станет любимым блюдом на каждый день. Готовится быстро, и нет дорогих ингредиентов.

Читайте также  Омлет в духовке как в садике

youtu.be/TTFsV7Og_9U

  • минтай (2 средние);
  • одна морковь и луковица;
  • приправы (1 ч. л.);
  • майонез и растительное масло;
  • пучок зелени.

Время – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Рыбу порежьте на 3 крупные части. Заправьте специями и маслом.

Шаг 2. Луковицу порежьте четвертинками. Крупно натрите морковь и измельчите зелень.

Шаг 3. Овощи и петрушку положите к рыбе. Для аромата можно добавить лавровый лист.

Шаг 4. Оставьте мариноваться 30 минут.

Шаг 5. Противень смажьте растительным маслом. Выложите продукты. Можете овощи с зеленью положить внутри минтая.

Шаг 6. Сверху смажьте небольшим количеством майонеза. Закройте фольгой и отправьте на 30 минут запекаться при температуре 220 °C.

Через полчаса снимите фольгу и отправьте на 5 минут подрумяниться. Вскоре угощение будет готово. Порционно разложите и подавайте. Гости и домашние будут в восторге от такого угощения.

Рецепт минтая с овощами в духовке

Рыба прекрасно сочетается с овощами, поэтому запеченный минтай сразу с гарниром станет полноценным сытным и в то же время диетическим блюдом. Процедура приготовления не отличается сложность.

youtu.be/Zha719xaNKU

  • минтай (3 шт.);
  • один баклажан, луковица и сладкий перчик;
  • щепотка черного молотого перца и соли;
  • майонез (3 ст. л.);
  • паприка и сушеный чеснок (по ½ ч. л.) либо другие специи.

Время — 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Почистите и порционно нарежьте.

Шаг 2. Снимите шкуру и нарежьте кружочками баклажан.

Шаг 3. Перец и лук порежьте кольцами.

Шаг 4. Положите к рыбе. Заправьте специями.

Шаг 5. Добавьте майонез и перемешайте.

Шаг 6. Переложите угощение в противень.

Шаг 7. Отправьте на 40 минут выпекаться при 220°C.

Минтай готов. Подождите пару минут, чтобы остыл. После можете поставить целое блюдо на стол или разложить порционно. Преимущество рецепта состоит в том, что можно добавлять любые продукты и не нужно отдельно готовить гарнир.

Минтай с картошкой в духовке

Еще один вариант полноценного блюда – запеченная рыба с картофелем. Сытное и вкусное угощение готовится из трех основных продуктов, а благодаря красивой подаче подается не только в обычные дни, но и на праздники.

youtu.be/JOB1xhkjHno

  • филе минтая (500 г);
  • картофель (3 шт.);
  • луковица;
  • растительное и сливочное масло, соль и перец;
  • паприка, хмели-сунели, лимонный сок, сушеный чеснок (по ½ ч. л.).

Время – 45 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Картошку порежьте не толстыми полукольцами.

Шаг 2. Заправьте специями и растительным маслом.

Шаг 3. Также порежьте луковицу.

Шаг 4. Противень смажьте сливочным маслом.

Шаг 5. Выложите картофель.

Шаг 6. Сверху положите лук.

Шаг 7. Рыбу промойте и просушите. Выложите на овощи. Заправьте солью, перцем и другой приправой.

Шаг 8. Полейте растительным маслом и плотно закройте фольгой.

Шаг 9. Отправьте на 40 минут в духовку готовиться при 200°C.

Совет! Как только картофель будет готов, снимите фольгу и выпекайте до румяной корочки.

Блюдо готово. Раскладывайте по тарелкам и угощайте. Рыба получается нежной и очень вкусной. В сочетании с картофелем этого угощение украшает любой праздничный стол.

Как запечь минтай в рукаве

Еще один интересный вариант приготовление рыбы – запечь минтая в рукаве. Такой способ сделает ингредиент нежным, сочным. Вкусность будет буквально таять во рту.

youtu.be/_wFqinab_HY

  • минтай (4 шт.);
  • лимон (½);
  • крупная морковка и луковица;
  • специи и соевый соус.

Время – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Полукольцами порежьте лук. Крупно натрите морковь.

Шаг 2. Положите в рукав, присыпьте специями и заправьте соевым соусом.

Шаг 3. Рыбу почистите, порежьте порционно.

Шаг 4. Заправьте лимонным соком и положите к овощам.

Шаг 5. Рукав плотно завяжите и положите на противень.

Выпекайте полчаса при 200°C. Только не забудьте предварительно сделать в рукаве несколько отверстий, чтобы выходил горячий воздух, иначе он взорвется. Подавайте с любым гарниром и свежей зеленью.

Рулет из минтая запеченного в духовке

Если хотите приготовить простую рыбу по оригинальному рецепту с уникальной подачей, тогда сделайте рулетики из минтая. Готовится просто, а получается очень вкусно.

youtu.be/FeWRDtDc87E

  • рыба (2 филе);
  • одна морковка;
  • лимон (½ шт.) ;
  • майонез, специи, крахмал и зелень.

Время – 10 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Минтай заправьте специями и отложите на полчаса мариноваться.

Шаг 2. Морковь нарежьте слайсами.

Шаг 3. В миске смешайте майонез, лимонную цедру и сок.

Шаг 4. Измельчите и добавьте зелень, а также ложку крахмала.

Шаг 5. Полученным соусом промажьте филе.

Шаг 6. Сверху положите морковные слайсы. Сверните в рулетики и зафиксируйте зубочисткой.

Шаг 7. Выложите на противень, устланный пергаментом. Сверху еще раз смажьте остатками соуса.

Шаг 8. Выпекайте при 200°C в течение 10 минут.

Рыбные рулеты готовы. Выложите на красивую посуду, украсьте зеленью и подавайте с картофельным пюре и свежими овощами.

Существует множество рецептов с минтаем. Даже здесь показал только 7 вариантов запекания. Такое угощение в духовке всегда будет нежным и сочным. Кроме того, благодаря разнообразию способов приготовления, его можно подавать на различные праздники.

Минтай в духовке с луком и морковью

Минтай не пользуется большим уважением, так как по вкусовым качествам уступает многим другим видам рыбы. Однако пищевая ценность его достаточно высока, а если приготовить минтай в духовке с луком и морковью, то и по вкусу он не уступит другим популярным рыбным блюдам.

Особенности приготовления

Приготовление минтая в духовке с луком и морковью имеет свои секреты, знание которых позволит приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.

  • Минтай обычно покупают замороженным, и поэтому очень важно уметь выбирать качественный продукт. Он не должен иметь неприятного запаха. Его цвет должен быть белым, без признаков желтизны. Ледяная глазурь на нем не должна быть толще 2 миллиметров.
  • Размораживать минтай перец приготовлением лучше постепенно, при комнатной температуре. В противном случае готовое блюдо из него может получиться суховатым.
  • Калорийность готового блюда можно понизить, если вместо майонеза или сметаны использовать несладкий йогурт.

В остальном приготовление минтая с луком и морковью зависит от выбранного рецепта.

Минтай, запеченный в фольге с луком и морковью

  • минтай – 0,5-0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Разморозьте рыбу, промойте и разделайте (отрежьте голову, плавники, выпотрошите и промойте брюшко). При обнаружении икры запеките ее вместе с рыбой.
  • Натрите рыбу специями, смешанными с солью.
  • Морковь очистите и натрите на терке для корейских салатов. Если ее нет, то можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями.
  • С лука снимите шелуху. Нарежьте овощ тонкими четвертинками колец.
  • На сковороду влейте примерно 50 мл масла, разогрейте его, положите в сковороду лук и морковь, обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • На противень постелите в несколько слоев фольгу, на нее выложите овощи.
  • Сверху положите рыбу.
  • Выдавите сок из лимона, смешайте его с маслом, сбрызните этой смесью рыбу.
  • Накройте все фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Через полчаса снимите фольгу и запекайте блюдо еще 10 минут.

При подаче к столу не забудьте подать к рыбе овощи, с которыми она готовилась в духовке.

Минтай в томатно-сливочном соусе

  • минтай – 0,7 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • мука – сколько уйдет (примерно 100 г);
  • сахар – 5 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет на обжаривание рыбы и овощей;
  • сливки 10-процентной жирности – 0,2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • Подготовьте минтай, помыв его, почистив и выпотрошив, обсушив. Нарежьте поперек небольшими кусками шириной около одного сантиметра.
  • Добавьте в муку соль и специи. Обваляйте в ней каждый кусок рыбы.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем рыбу с двух сторон до полуготовности. Дайте маслу стечь.
  • Почистите и помойте морковь, натрите ее на крупной терке или настругайте с помощью овощечистки тонкими пластинами.
  • Снимите с луковиц шелуху. Каждую луковицу разрежьте на 4 части. Порежьте тонкими пластинами, разделите, чтобы получились четвертинки колец.
  • Обжарьте овощи в масле, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Помидоры помойте, на каждом сделайте крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты, затем выньте шумовкой, остудите и очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть мелкими кубиками или измельчите ее при помощи блендера до состояния пюре.
  • В форму для выпечки положите кусочки минтая. Сверху положите обжаренные лук и морковь. Положите майонез.
  • В сливки всыпьте сахар, смешайте их с томатами. Залейте этой смесью рыбу.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Тушите рыбу в томатно-сливочном соусе 30 минут. За 5 минут до готовности густо посыпьте мелко порубленным свежим укропом.
Читайте также  Оливье со свежими огурцами

Рыба получается очень нежной и вкусной, да и выглядит оно весьма аппетитно.

Минтай с луком, морковью и сыром

  • филе минтая – 0,7 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 0,2 кг.
  • Разделайте минтай на филе, филе обсушите салфеткой.
  • Мелко натрите морковь, луковицы тоже порежьте как можно мельче.
  • Обжарьте овощи в небольшом количестве масла.
  • Половину овощей положите в форму для запекания, разровняйте.
  • Положите на овощи филе минтая, сбрызните его лимонным соком. Посыпьте приправой.
  • Выложите остальные овощи.
  • Смажьте овощи майонезом.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте в ней блюдо, пока оно не покроется румяной сырной корочкой.

Блюдо можно готовить не только в большой форме, но и в порционных формочках.

Минтай, запеченный или тушенный в духовке с луком и морковью, – полезное и по-настоящему вкусное блюдо, которое к тому же обходится совсем недорого.

Минтай в духовке с луком и морковью: рецепты

Не стоит считать, что минтай годится только для того, чтобы кормить кошку. Пресной и сухой эту рыбку считают лишь те, кто не умеет ее вкусно готовить. Минтай в духовке с луком и морковью, рецепты которого мы собрали в данном материале, – по-настоящему вкусное блюдо, попробовав которое вы измените свое отношение об этой недорогой и неказистой рыбе. К тому же по своей пищевой ценности минтай почти не уступает элитным сортам рыбы, а запекание позволяет эти полезные свойства сохранить.

Советы по приготовлению

Минтай на самом деле не относится к жирным сортам рыбы, и чтобы сохранить его сочность при запекании, нужно знать некоторые хитрости.

  • Никогда не размораживайте минтай в теплой воде или микроволновке. При неправильном размораживании рыба будет рыхлой и сухой, вкусного блюда из нее не выйдет сделать даже по самому лучшему рецепту. Правильным же будет размораживание с минимальным перепадом температур. То есть сначала рыбу, вынутую из морозильной камеры, следует положить на верхнюю полку холодильника, потом переместить ниже, и только после того, как она полностью оттает, позволить чуть прогреться при комнатной температуре. Лишь после этого можно приступать к приготовлению пищи.
  • Разделывать рыбу тоже следует правильно. Если вы приобрели неразделанный минтай, то его следует почистить, выпотрошить, срезать плавники, помыть и обсушить салфеткой. Если вы не мастер разделывать рыбу, то лучше приобрести тушки без головы, которые нужно лишь помыть и промокнуть.
  • Для того чтобы блюдо из минтая получилось сочным, в его состав желательно включать жирный соус, большое количество овощей Лук и морковь сочетаются с минтаем идеально.
  • При желании сделать блюдо диетическим, от майонеза при запекании минтая в духовке придется отказаться. Заменить его можно несладким йогуртом или нежирной сметаной.
  • Постарайтесь не превышать рекомендованного времени приготовления рыбы, иначе ее можно пересушить.
  • Разумеется, вкусное блюдо можно приготовить лишь из качественных продуктов. При покупке минтая смотрите на дату производство, толщину глазури (она не должна превышать 2 мм), на цвет мяса (оно должно быть белым).

Убедившись, что рыба выбрана качественная, и вы уже знаете секреты, которые помогут приготовить ее правильно, вы можете спокойно изучить несколько рецептов, чтобы пдобрать максимально отвечающий вашему вкусу.

Простой рецепт минтая с овощами

Что нужно:

  • минтай – полкило;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенные тушки минтая промойте, промокните бумажными полотенцами.
  2. Натрите тушки солью и приправами, оставьте на 15-20 минут.
  3. Натрите морковь (в идеале – на терке для корейских закусок), тонкими полукольцами нарежьте лук.
  4. В сковороде подогрейте 80 мл растительного масла, положите в него лук, пожарьте 5 минут.
  5. Добавьте морковь и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  6. Переложите овощи из сковороды в форму для выпечки, постелив в нее фольгу..
  7. Положите рыбки на овощную подушку.
  8. Смешайте оставшееся масло с соком, выдавленным из одного лимона. Полейте минтай этим соусом. Накройте фольгой.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 180-градусной температуре. Поставьте в него форму с минтаем. Запекайте блюдо в духовке 30 минут.
  10. Уберите верхнюю фольгу и оставьте блюдо в духовом шкафу еще на 10 минут.

Перед подачей на стол минтай желательно накрыть овощами, с которыми он готовился. Подавать такое блюдо можно как горячим, так и холодным.

Минтай в томатно-сливочном соусе

Что нужно:

  • минтай – 0,6 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сливки – 0,2 л;
  • свежий укроп – полпучка;
  • мука, постное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Минтай разделайте на некрупные кусочки толщиной около 1 см.
  2. Муку смешайте с солью и специями, мелко порезанным укропом.
  3. Обжарьте на сковороде в масле, сложите в форму.
  4. Помойте, очистите овощи. С томатов тоже нужно снять шкурку, обдав их кипятком.
  5. Лук порежьте четвертинками колец, морковь крупно натрите или порежьте тонкой соломкой. Помидоры пропустите через мясорубку или протрите через сито.
  6. Томатное пюре разведите сливками.
  7. Рыбу посыпьте луком и морковью, залейте соусом.
  8. Поставьте форму в подогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в ней 35 минут.

Подавать приготовленный п данному рецепту минтай лучше всего с гарниром. Идеально подойдет к нему картофельное пюре.

Минтай с луком и морковью под сыром

Что нужно:

  • филе минтая – 0,8 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • лимонный сок – из половины фрукта;
  • майонез – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • соль и приправа для рыбных блюд – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте филе, помыв его и промокнув бумажными салфетками.
  2. Измельчите морковь и лук (луковицы порежьте на мелкие кусочки, морковку натрите).
  3. Мелко натрите сыр.
  4. Посолите и приправьте рыбное филе.
  5. Половину овощей разложите по порционным формочкам (можно взять и одну большую), сверху положите филе минтая, затем накройте его оставшимися овощами. Смажьте овощи тонким слоем майонеза. Посыпьте сыром.
  6. Поставьте блюдо в разогретую духовку. Готовьте его 30 минут при 180-200 градусах.

Овощи можно не обжаривать, а потушить в небольшом количестве воды – тогда блюдо будет менее калорийным.

Приготовив минтай с морковью и луком по любому из приведенных рецептов, вы почти наверняка полюбите эту рыбку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: